Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Точно спалился!

  Часть 8
  
  На Земле тех, кого принято называть экстрасенсами, было пруд-пруди, да по большей части - шарлатаны и аферисты, но ведь находились и те, кто действительно мог что-то такое, недоступное большей части населения. А чего стоит общепринятая классификация, дающая определение всем возможным способностям: пирокинез, телекинез - это из того с чем можно было столкнуться в реальности, впрочем, как и встретиться с духом, призванным каким-нибудь спиритом, и увидеть последствия камлания настоящего шамана.
  Но это на Земле. А в это мире... Как смог понять Виратор - такие люди встречались, но настолько редко, что их вполне можно было отнести едва ли не к мифическим личностям. И даже когда человечество покинуло свою материнскую планету и разрослось в невероятных масштабах, хорошо если такой разумный находился хотя бы в единственном числе на планете, и то лишь в том случае, если ее население давно перевалило за пару миллиардов жителей.
  Вообще, после того... прощания с хозяином доставшегося тела, Тор никак не использовал свои знания. Просто даже мысли не возникало проверить, а будет ли в этом мире работать то его заклинание, созданное, чтобы увидеться с мертвыми. Он и тему паранормалов (термин из прошлой жизни, здесь его не существовало) поднял лишь тогда, когда собирал информацию к школьной поездке Симрана.
  Но совершенно неожиданно даже для него самого, эти самые сверхестественные способности проявились в один из дней.
  Однажды, как раз во время выходного, причем, выпал он на выходной день декады, так что никаких обязанностей по развозке детей в школы (а он занималя этим и свои выходные, выпадавшие на рабочие дни декады), парню пришел срочный вызов, где указывалось явиться к заместителю главы таксопарка. Быстро собравшись - вызов поступил незадолго до полудня, так что молодой человек успел выспаться и позавтракать, и на момент прозвучавшего сигнала, задумчиво наблюдал за событиями в какой-то вроде как комедийной постановке по голоэкрану.
  Добравшись до офиса, Виратор сначала направился к ресепшену, где ему выдали пропуск для посещения уровня, на котором размещались кабинеты его начальства, а также вместе с ним поднялась, и проводила до нужного помещения одна из секретарей. Там она его "передала" секретарю замглавы и ушла, отправившись на свое рабочее место.
  -Ожидайте, вас вызовут, - секретарем была женщина, чей возраст определить на первый, да и на последующие также взгляды Виратору не удалось.
  И брезгливо пронаблюдала, как парень осторожно устраивается на краешке кресла в дальнем уголке приемной. И в течении почти получаса просто сидела, так и не сводя своего взгляда с посетителя. Сколько бы так продолжалось - не ясно. Завершилось же ожидание весьма неожиданно - дверь (старомодная, из натурального дерева, покрытого лаком) распахнулась, с силой ударив по стене.
  -Зарра! Отправь этому водиле еще одно сообщение!
  Секретарша, казалось просто моргнула и тут же пиликнул коммутатор Виратора, специально выставленный на громкий звук - так как дома он его снимал с руки, как и клипсу наушника (кстати, а ее-то он ведь забыл дома!).
  -Это кто?
  Едва прозвучали эти два слова, как в приемную ворвались двое из службы внутренней безопасности. Тут же повинуясь жесту мужчины, они метнулись к Виратору, и тот оказался лежащим, с заломленными за спину руками.
  Впрочем, спустя минуту - столько времени потребовалось, чтобы безопасники выяснили его личность - молодого человека отпустили.
  -Кто он?! - кажется, замглавы тихо разговаривать не умел. - Зар-р-р-ра!
  Но секретарша лишь презрительно фыркнула и расслабленно откинулась на спинку своего кресла.
  -Я сообщу о твоем поступке отцу.
  Нет, все же тихо разговаривать мужчина умел. Эту фразу он прошептал едва слышно, вот только Виратор был способен расслышать и более тихие звуки (когда хотел), а потому секретом она для него не стала.
  -Надеюсь, он меня, наконец, уволит, - оскалилась в ответ женщина.
  Хотя, нет. Девушка. Виратора совершенно неожиданно понял, что она - совсем еще юная, как бы даже не подросток. Обиженный, более того - озлобленный на всех и вся. Только не из-за жизни или еще чего-либо, а потому что в Тени, не обычной, а той, что отбрасывает аура, со всеми удобствами расположилась аморфная тварь, выжирающая пока еще только отблески светлых эмоций.
  -Смотри, - парень подошел к столу - его уже освободили и не препятствовали перемещению. Девушка машинально перевела свой взгляд на него, а потом взяла с его ладони проволочку, скрученную в спиральку, когда он сказал, - держи.
  Правда, быстро опомнилась и отбросила ту в сторону. Вскочила со своего места, и взвизгнула:
  -Идиот!
  Потом только открывала рот, но слов, чтобы высказаться дальше не находила. А потом встретилась взглядом с глазами парня, оцепенели и спустя пару секунд начала заваливаться на стол, потеряв сознание. Виратору только и оставалось, что протянуть руки, чтобы подхватить ее. И в тот же момент, как прикоснулся к телу, каким-то образом послать энергетический импульс по ауре девушки, ЗНАЯ, что эта ледяная волна из энергии его ауры ВВЫЖЖЕТ присосавшуюся тварь.
  -Что ты ей дал?!
  Нет, все же замглавы определенно тихо разговаривать не умеет. От громкого звука у самого Виратора закружилась голова и теперь он сам начал падать, не находя силы устоять на месте. Воспоминаний об ударе о пол, а он точно был - когда парень пришел в себя, болела вся правая сторона тела, не осталось.
  Когда же сознание вернулось (космическая эра, а под нос до сих пор нашатырь суют!) с приемной скопилось уже масса народа. Трое из них были медики - двое суетились вокруг девушки, а третий водил смоченным тампоном перед лицом Тора, все тот же замглавы и пятерка охранников, двое из которых уже были знакомы. Чуть позже, молодой человек увидел еще одного мужчину, поднявшегося с пола и подбрасывающего на ладони тот кусочек проволоки, свернутый в спираль.
  -...Простая игрушка, ничего на ней, видишь показания сканера?
  -Тогда почему Зара потеряла сознание? Да и он тоже свалился!
  -Вот это уже другой вопрос. Сейчас отправим обоих в медцентр на обследование. Если было какое-то воздействие, то только там можно это точно установить.
  -Вот же ...! Мне этот водила срочно нужен!
  -Парит, его по любому сейчас отправлять в рейс нельзя - у него был приступ, природу которого вот так простым сканированием определить нельзя. Так что ищи другого...
  Тор начал осторожно подниматься, пока что принимая сидячее положение. А потом с помощью медика уже вставая на ноги. Тот суетился и постоянно уточнял, не кружится ли голова, и нет ли еще каких неприятных ощущений. В ответ получил жалобы на болезненность правой стороны тела, но отмахнулся от них, сказав, что там лишь незначительные гематомы.
  Потом к нему обратился один из охранников:
  -Зачем вы дали свою вещь?
  -Ну-у, с того момента, как я пришел, она сидела и просто смотрела на меня. Вот я и подумал, что ей скучно и отдал проволочку. Я, когда ожидаю клиентов часто такими кусочками играюсь - их как хочешь можно сложить. Я даже корзинки научился плести.
  -То есть это - просто игрушка?
  -Ну, да. Развивает подвижность пальцев.
  Мужчины переглянулись.
  Тем временем в себя пришла девушка и растерянно огляделась по сторонам. Хотела было встать с кресла, в которое ее видимо переложили, пока Виратор был без сознания, но один из медиков запретил ей подниматься. Сообщив, что необходимо пройти обследование. И тут же приступил к расспросу, что она почувствовала, перед тем как потеряла сознание.
  -Э-э-э...
  Девушка замерла, пытаясь вспомнить, а что вообще случилось перед тем, как она, по словам врача, потеряла сознание. Но почему-то вспоминалось только утро. Как ее буквально вытащила из кровати специально нанятая служанка. В ее обязанности как раз и входило вот такое поднятие с кровати своей подопечной. Никто никак не мог понять, что Заре не хватает ночи для сна!
  -У вас есть какая-нибудь сладость? - молодой голос донесся откуда-то со стороны, и почему-то привлек к себе внимание.
  -Зачем?
  -Ну, когда Ким начинает плакать, то сладкое быстро прекращает слезоразлив.
  -Ким? Что за Ким?
  -Моя подопечная. Ей восемь лет.
  -Он из "детских" водителей, - уточнил дядя Парит.
  -Понятно... Зарочка, будешь конфетку?
  Плакать девушке сразу перехотелось. Зато появилось желание высказаться:
  -Ну, я-то не ребенок!... - но потом все равно поинтересовалась, - а какую конфетку?
  -Вот.
  Да! Назвать простой сладкий батончик из спецпайка для киборгов конфеткой! Это же надо было додуматься! Но с другой стороны, он действительно сладкий. Когда она была маленькой, то несколько раз пробовала такие.
  -Давай!
  И быстренько освободив батончик от обертки, начала его есть.
  -Нар Роммат, - один из медиков, находящихся рядом с девушкой время от времени активировал медсканер, и теперь с интересом знакомился с начавшими изменяться данными, - а есть еще такие конфеты?
  -Что там? - тут же подошел к нему тот мужчина, что прежде рассматривал проволочку. - О, как интересно. Матис, поделись своей конфеткой с этим мальчиком, - и ткнул рукой в сторону Виратора, - а после того, как он ее съест, отсканируй его еще раз Жисат.
  Его распоряжение было выполнено. Да и Тор с удовольствием подкрепился сладостью, все же затраченная энергия быстрее и лучше восстанавливалась именно от сладкого. А потом его еще раз проверили малым медицинским сканером.
  -Так, господа, не могу сказать, что обрадую вас своим сообщением, но зато точно скажу, что парень - не виноват. Сам пострадал. Хотя и не понятно, почему не задело Парита.
  -В каком смысле - не задело?
  -Всплеск Биссара. Видимо возник конфликт би-полей Зары и парня. Так что делаем отметку, чтобы впредь избегать их встреч.
  "Всплеск Биссара" - о нем Виратор читал, когда натолкнулся на первые сведения о местных экстрасенсах. Собственно говоря, сам Биссар был явно слабеньким паранормалом, но зато имел светлую голову, и даже смог сконструировать аппаратуру - громоздкую до невероятности, но выполняющую свою работу, которая могла считывать параметры аур. Другое дело, что доступны ей были лишь ауры, имеющие повышенную плотность, а такие свойственны именно паранормалам. Но он-то мог видеть и другие ауры и хорошо Видел, что некоторые ауры не взаимодействуют, подстраиваясь друг под друга - наиболее распространенное явление среди людей, а наоборот, вступают в противоборство, пытаясь оказать наибольшее влияние. И если рядом присутствуют другие люди, то их ауры попадают под это противоборство. Само же это действие длиться до тех пор, пока у обладателей аур не заканчивается энергия, что оборачивается упадком сил.
  Какие ауры вступят в противоборство - определить не возможно. Поэтому данное явление было отнесено к разделу природных явлений и при регистрации феномена, все оказавшиеся попавшими под "всплеск" просто получали специальную метку, которая активировалась (спасибо вездесущей Сети) когда ее носитель оказывался в некотором радиусе от носителя аналогичной метки.
  -Понятно.
  Собравшиеся смогли наконец-то позволить себе расслабиться.
  Самого Тора отпустили, сообщив, что сегодня его услуги не понадобятся. Все же после перенесенного воздействия "всплеска" требовалось некоторое время для восстановления сил. Более того, парня отвезли обратно домой на служебной машине, а его гравицикл, так и оставшийся личным транспортом, пригнал один из охранников, после пересевший в ту же машину, которая доставила Виратора.
  А, вернувшись в свою квартиру, молодой человек связался с Трифом и попросил того, заказать на сегодняшний день еду из ресторана. На вопрос же встревоженного мужчины, что произошло, рассказал о случившемся (в варианте "всплеска", а не истинном) и был поставлен перед фактом, что еду конечно закажут, но не только на себя, а также и позаботившись о самом Торе. Так что, спустя чуть более часа, в маленьком помещении почти не осталось свободного места, потому что сюда заявилось семейство Тираасон в полном составе. И хотя было теснова-то, да и мебели хватило в натяг (кресло оккупировал Симран, высокий стул около кухонной стойки достался Трифаму, а Кимера не долго думая, уселась на краешек кровати), весь остаток дня прошел именно здесь. И возвращаясь вечером к себе, Трифам тихо прикрыл и запер входную дверь - благо у него был свой комплект "ключей", так как Тор успел крепко уснуть.
  -Пап, - Симка уже дома задал свой вопрос, - а дядя Тор завтра на работу пойдет?
  -Не знаю...
  Пошел. Хотя получил сообщение, чтобы прошел дополнительное обследование перед сменой. Но за ночь парень успел полностью восстановиться и потому спокойно вернулся в своим обязанностям.
  
  * * *
  
  Следующий случай, когда Виратор снова использовал свои способности несколько отличался от первого и, честно сказать, не "включился" самостоятельно, а заработал под "управлением" самого парня.
  В один из дней его пассажирами оказались двое научников из той оранжереи, где когда-то проверяли подарки с выставки.
  Узнали они друг друга сразу, все же о молодом человеке говорили много, порой устраивая целые сражения за то, чтобы получить его в водители в те дни, когда требовались лишние шансы на благополучный исход дела.
  Пара - а это была супружеская чета, направлялась в один из космопортов, на котором приземлился корабль, доставивший какие-то растения, для одной из лабораторий. Прибывшему на место вызова, Виратору пришлось прождать научников почти полтора часа, прежде чем его пассажиры бегом выскочили на стоянку и с криками: "Быстрей-быстрей! Опаздываем!" сели в салон. И всю дорогу стенали, что корабль уже давно прибыл, и наверняка требующее особо осторожного обращения оборудование выгрузили как мешок с мусором. Да еще и по дороге впереди случилась какая-то авария, и Виратору пришлось лететь кружным путем. Зато в космопорте им выдали разрешение на прямой пролет к кораблю.
  Карго их ожидал и был крайне недоволен, одним своим видом заставив научников сгорбиться, чтобы казаться поменьше размером. А когда он начал размахивать руками, с руганью описывая свое недовольство, одновременно указывая своим подчиненным, чтобы те начали выгружать нужный груз, и которые, кстати, действовали именно так, как опасались научники, молодой человек вышел из кабины катера и подошел к карго, встав перед своими пассажирами.
  -Господин Хороотан, во-первых, вы не имеете права так обращаться к лицам, имеющим более высокую категорию гражданства, а во-вторых, за повреждение груза ответственность будет полностью возложена на вас.
  -Ха! Куда влез сосунок?! Гражданством мне будешь тыкать?!
  Виратор моргнул и посмотрел в глаза высокому, крупному не только в плечах, но и в поясе, мужчине с лицом покрытом загаром почти до черноты.
  Тот, привыкший, что под его напором люди (по крайней мере, такие мелкие, как научники и этот бывший лишь немногим выше их парень) начинают отступать, неожиданно замолчал и сам сделал шаг назад. Глаза парнишки почему-то показались ему... нечеловеческими. Завораживающими и пугающими до того состояния, когда срочно требуется посетить уборную.
  -Кхм... - парень моргнул, и взгляд снова стал похожим на обычный, - это...
  Сделав еще шаг назад, карго решил, что отступление не есть позор, когда против тебя выходит кто-то посильнее, да еще и вообще... Монстр какой-то. Это же мозгоё... приехали, кто знает, кого они там создают. И вообще, неизвестно еще, что они сюда-то везли. Может такого же, а то и пострашнее монстра. Груз-то взяли с орбиты недавно - всего каких-то пятьдесят лет назад - открытого мира.
  -Санес! Кастер! Руки из ж...пы растут?! Осторожнее! Вы...бу без смазки любимой железкой Тираса!
  И поведение космолетчиков сразу же изменилось. Они начали работать аккуратно, осторожно вынося из недр своего корабля и загружая в багажник знакомые Тору контейнеры для перевозки капсул с биоматериалом, относящимся к царству флоры...
  Кстати, этот поступок - научники высоко оценили заступничество молодого человека - привел к тому, что парню подарили (с документами, подтверждающим факт дарения) три сорта "мясных" кустиков по четыре саженца каждого. О том, что у Виратора есть своя домашняя оранжерея - в лабораториях знали. Правда, очень извинялись, что сорта относятся к экспериментальной группе и потому страдают еще более высокой "капризностью", да к тому же плоды имеют нестандартные данные.
  -То есть?
  В экспериментальную оранжерею его пригласили в выходной (для самого Тора) день, а потому он мог позволить себе провести здесь некоторое время.
  Глава оранжереи сразу начал рассказывать об этих "питомцах" - вот именно так он эти саженцы и называл. Но начал все же из далека, со "стандартных" сортов. А потом уже переключившись на те, что выделили в подарок парню. Оказалось, что сорта, которые подарили Виратору должны были стать аналогом мяса, сорт которого на земле назывался "мраморным". Но получилось что-то не то. В одном случае - куст плодоносил сразу двумя сортами мяса - "куриным" и "свиным", второй сорт вообще непонятно каким образом плодоносил мясом, вкус которого парню напомнил вкус местного аналога кальмара, а третий с первого же укуса был опознан как баранина. Кстати, о вкусе - Виратора угостили тем продуктом, который должен вырасти на ветках его подарков.
  А еще выяснилось, что глава хорошо знаком с одним из членов Общества любителей домашних растений, который в свою очередь является хорошим другом лорда Ленарда Зирранора. И именно от него поступило предложение в качестве благодарности отдариться саженцами, хотя первый порывам было подать заявление на финансовое поощрение. Также Виратор узнал, что о том, что его оранжерея то есть ее конструкция получила широкое распространение среди членов общества.
  Также ходит слух, что им разработан новый вид подкормки - и между делом у него поинтересовались этим самым новым видом. Покрасневший чуть ли не бардового цвета парень шепотом на ушко, объяснил, что за подкормка и как он ее составляет (все же время от времени приходилось использовать свои экскременты). И еще дал разрешение на посещение своей оранжереи самим главой, так как все тот же его знакомый из Общества рассказывал о том, что привезенные от Виратора саженцы Бирмы у лорда Леранда разрослись до невероятных размеров и плодоносят как сумасшедшие.
  За разговором Виратора проводили до грядок с местными кустами бирмы. И парень потрясенно их осмотрел. Если его лианы были сплошь покрыты листьями, среди которых прятались довольно крупные ягоды насыщенного оранжевого цвета, то сейчас он рассматривал лысоватые полутораметровые плети на каждой из которых хорошо если по пятку ягод вызревало.
  -У вас же они по другому выглядят, да? - глава оранжереи внимательно отслеживал реакцию молодого человек.
  -Угу... Неудачный сорт?
  -Почему же - самый удачный. И, к слову сказать, самый обильно плодоносящий.
  -Что?! Да у меня... У меня... Знаете, что, поехали ко мне сейчас!
  И они поехали. Так как в лабораторию Виратор приехал на своем "школьном" катере (у него было разрешение на использование машины для личных нужд), то проблемы с внезапно организовавшейся поездкой не возникло. Да еще и пассажиров оказалось аж шестеро научников, успевших прихватить с собой какие-то свои инструменты и даже большой контейнер с запасом капсул для образцов, которые рассчитывали набрать среди растений домашней оранжереи Виратора.
  А дома... Молодой человек не выдержал вида стоящего на коленях главы оранжереи и оттяпав себе аж десяток молодых побегов, разрешил забрать грядку с ягодными лианами, которые вынесли вместе со шпалерами и, кажется, научники были готовы на собственных руках доставить это "Чудо! Настоящее чудо!" в свою оранжерею. Еще забрали контейнер с пахучим содержимым (тащивший его научник принюхивался к аромату с какой-то блаженной улыбкой на лице) и нащипали побегов с других кустиков. Кстати, для перевозки довольно громоздкой конструкции - грядка-шпалеры, пришлось заказывать грузовой катер.
  -И не жалко? - Триф утащил парня к себе сразу, как только научники уехали.
  -Ну, ваши же они не забрали. А у себя я новые выращу. Все равно надо новые грядки делать - мне мясные кустики подарили.
  -Знаешь, вот если бы такой подарок кому другому всучили, решил бы, что тот, кто его взял - окончательно сошел с ума, а в твоем случае уже прикидываю - сколько нам удастся сэкономить на покупке продуктов.
  -Слушай, я не понимаю. Все вокруг говорят, что все эти растения - нежные, капризные, чуть что все - погибли...
  -А у тебя растут так, словно продукт длительной эволюции, а не результат научных достижений... Тор, прости, что спрашиваю... Ты вообще - кто?
  -В каком смысле?
  Мужчина замялся, а потом все же поднял голову и, глядя в глаза парню, начал рассказывать:
  -Пару декад назад я проходил плановое тестирование на соответствие занимаемой должности. Вот только в конце от меня потребовали заполнить дополнительную таблицу, в которой были размещены странные вопросы. Тестирование вообще всегда достаточно тяжелое для любого, так что тогда я просто ответил на них и со спокойной совестью вернулся на свое рабочее место... Задумался я о смысле этих вопросов спустя пару дней. И задумался потому, что внезапно понял, что эти вопросы были о тебе. Точнее о том, как ты себя ведешь и как поступаешь в тех или иных случаях. Нет, в самих вопросах точного указания на тебя не было, но в тот вечер я понял, что все твои поступки - они не являются поступками парня, которому едва двадцать три года исполнилось. Ты старше как минимум лет на шестьдесят...
  Виратор глубоко вздохнул и опустил взгляд на бокал с плескавшимися на его дне остатками напитка занимавшего нишу земного чая.
  -На тридцать три. Мне было пятьдесят четыре, когда я умер.
  -Э?
  -Я отношусь к тем, кого в этом мире принято называть - вселенец... Прежний хозяин этого тела не захотел возвращаться, когда его убили, поэтому я и смог занять это тело.
  -Как это не захотел возвращаться?
  -Просто не захотел. Ему этот мир очень не нравился, а тут подвернулся я и помог уйти на перерождение в другой мир. Только там он родиться заново, а не займет такое же бесхозное тело. И памяти об этой жизни не сохранит, а потому, оставил свои воспоминания мне.
  -Поэтому-то тебя и не раскрыли раньше... Ты же понимаешь, что кто-то все же догадался, что ты - вселенец, раз уж мне достался такой опросник.
  -Понимаю.
  -И что теперь будешь делать?
  -Жить дальше, что еще...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"