Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Шаманы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хо-хо-хо! Когда я допишу Алекса - еще не ясно даже мне самой, а вот приключения его потомков в голове места все больше и больше занимают. Решила подчистить оперативную память и выкладываю кусочек. Кстати, Муза этого произведения зовут Филимон - одноглазый котенок четырех месяцев от роду, прибившийся к моей домашней стае (ну, ладно, я сама его приволокла!) три недели назад.

  Как бы не хотелось сказать, что мол, прародина нашей расы уникальна, но, увы, это далеко не так. За более чем полтора тысячелетия, которые прошли с тех пор, как человечество шагнуло с материнской планеты на чужие, выяснилось и научно подтвердилось, что уникальна - любая планета, но и все они имеют схожие черты. Не повторяется уникальность лишь в порожденных Вселенной расах.
  Да, на настоящее время известно сто восемнадцать разумных рас, включая человечество. Из них сорок шесть еще даже не вышли из периода, аналогичного земному "каменному веку". Тридцать четыре - находятся на пороге вымирания, пройдя полный эволюционный путь и уже не находя в дальнейшем развитии смысла, а потому и потихоньку исчезающим. Из оставшихся двенадцать - уже исчезло и лишь происходящие время от времени находки подтверждают, что эти расы - не выдумки. А остальные двадцать шесть - вымирать пока не думают. И аж одиннадцать из них бороздят просторы Вселенной. Другие же пока идут путем развития докосмического строя.
  Но, разговор, собственно говоря, пойдет не об этом. Точнее даже не разговор, а простое жизнеописание двух довольно интересных людей, сумевших оставить в истории человечества следы, не только выделившие их из общей массы, но и чье существование очень даже подчеркнуло уникальность этой расы, а точнее некоторых ее представителей не раз и не два уже занимавших почетное место...
  
  ГЛАВА 1
  
  Если бы все пошло так, как и предполагалось сначала, то вполне возможно, что эта парочка имела бы просто очередной номер, ведь изначально они были экспериментом. Научная лаборатория финансировалась военными и, хотя исследуемая тема на первый взгляд к войнам или чему-либо подобному отношения не имела, но являлась далеко не маловажной. В некоторых областях космоса искусственное оплодотворение... не происходило. Хотя "природный цикл" вполне себе работал.
  Почему эта тема волновала военных?
  А вот почему. Размножение, то есть увеличение численности человеческой расы вне материнской планеты резко упало. Не смотря на совпадение определенных параметров биоэнергетических полей чужих планет, которые в первую очередь влияли на появление потомства у людей, в первую очередь выяснилось, что рождение сенсов - вне зависимости от пола - происходит не в первом и даже не во втором-третьем поколении. И еще большой удачей считалось, если появлялись они в четвертом-пятом, чаще происходило это после десятого поколения. А потому и отгораживаться от Земли и заявлять независимость, что по первости и происходило, никто не спешил, а потом уже и не думали этого делать.
  То, что не рождались волшебники - это понимали и принимали. Но вот то, что магов и немногих колдуний, приходилось ввозить, как каких-то животных - до сих пор оставалось непонятным и изо всех сил исследуемым фактом. Нет, спустя какое-то время они начинали рождаться на новых местах обитания человечества, но происходило это несколько поколений спустя.
  А ведь, как выяснилось, присутствие сенс-одаренных является одним из главных факторов размножения расы.
  В то же время выяснилось, что вот на появление "бет" - искусственно выношенных в инкубаторах людей этот фактор как раз влияния не оказывает. Но... "Беты" - стерильны. Хотя этот дефект выправляется легко, стоит только посетить любого из волшебников на Земле. Или после начала рождения на освоенных планетах колдуний. Магам исправить этот дефект не удавалось.
  Вот так и получилось, что человеческая экспансия оказалась подвержена сдерживанию не со стороны, а изнутри.
  Но "беты" рождались. Среди них были и женщины, и мужчины обоих полов. Да по большей части военные именно из "бет" и состояли. Каких-либо ограничений в правах у них не было - абсолютное равноправие.
  Однако, выяснилось, как уже упоминалось, и то, что в некоторых районах космоса, искусственное оплодотворение и вынашивание - было невозможным. С чем это связано так же исследовалось.
  Вот одна из станций - "Нерушимый исток" - именно этим и занималась.
  Впрочем, говоря о человечестве, думать о нем, как о монолите - невозможно. Даже начавшееся исследование космического пространства его не объединило. Хотя, глобальных воин, как и прежде не было, но вот "независимость", "исторические традиции" той или иной группы людей по территориальному признаку или другим аналогичным, прокладывали более чем заметные трещины. Да даже количество языков за прошедшее время только увеличилось. И надо ли удивляться, что и конфликты, порой даже вооруженные имели место.
  "Нерушимый исток" принадлежал Республике Трех Миров - порождению союзного договора трех корпораций, каждая из которых размещалась на своей планете. Одна занималась биотехнологиями, другая обычными технологиями, а третья вообще промышляла в области ресурсодобычи. Основным условием сосуществования являлся - ДОХОД. И в итоге, биотехнологическая корпорация поставляла "усовершенствованные модели биотехнологического оборудования" на шахты и заводы партнеров, а те в свою очередь поставляли технологии и ресурсы для дальнейшего производства этого самого оборудования. Ну, и естественно, что все три корпорации занимались поставками своей продукции в другие миры.
  Вот только грязную сторону своей деятельности в других мирах они не афишировали. И в первую очередь то, что источником биотехнологической продукции служат пропавшие или купленные у пиратов люди. Замешанными в этом были все три корпорации - добыча ресурсов... Транспортировка - технологически совершенные и продолжавшие усовершенствоваться транспорты для перевозки ресурсов...
  Собственно говоря, полноценными людьми в Республике были лишь вышестоящие работники корпораций, да и те лишь потому, что являлись в той или иной степени родственниками между собой. Основная же масса состояла из "бет". Или, как их традиционно называли: би-альфы, би-омеги, би-женщины. Вы же понимаете, что к сексуальным склонностям эта приставка никакого отношения не имела.
  Так вот, вопрос невозможности воспроизводства "биологических ресурсов" технологическим путем весьма и весьма волновал представителей этой республики. Вот и занималась научно-исследовательская лаборатория изучением этого вопроса в той части космоса, которая территориально относилась к республике. Сотрудники там были, как и их охрана - поголовно беты.
  Незадолго до появления наших героев на свет, между Республикой и близ расположенными государствами произошел серьезный конфликт, в результате которого Республика прекратила свое существование, а участники "бесчеловечных экспериментов" оказались осужденными и высланными на планеты без возможности возвращения в человеческие или иные миры, стоящие на высоких ступенях развития общества.
  
  * * *
  
  -Серж! Скорее давай!
  Но би-омега Серж Топрог не торопился. То, что он делал - спешке никак нельзя было подвергать. Да, он знал и даже получше многих, что забеременеть и выносить собственных детей - это не его удел, но вот два совсем маленьких, всего три дня как сумевших образоваться эмбриона, единственных из более чем пятисоттысячной проб без каких-либо попыток их спасти - погибнут стопроцентно. А потому и решился на... Нет, то, что он делал с самим собой экспериментом даже назвать нельзя. Просто взять клонированную матку, до поры до времени хранившуюся в стазис-камере и имплантировать ее себе вместо собственной, которую безжалостно удалил. А потом поместить туда зародыши. Когда на базу попадут захватчики, взять с собой что-либо кроме одежды, да и ту просветят, не разрешат.
  И он успел. Даже вылезти из медкапсулы, полностью обнулить всю информацию с нее и спрятаться в своей каюте, вполне достоверно изображая крайний испуг. Если бы он был одним из ученых, ведущих местные исследования, то могли бы возникнуть проблемы, но Серж числился, да и являлся простым лаборантом, с неофициальным медицинским образованием (самообучение очень даже спасало от скуки).
  А потому и отправили его без задержек, как и основную массу лаборантов и подсобных рабочих, а также рядовой и младший командный состав в ссылку на недавно открытую, но нерентабельную и малопригодную к освоению планету. Скинули несколько автоматических самостроящихся городов-бункеров (атмосфера не была благоприятной), добавили гидропонные купола, и оставили ссыльных под присмотром нескольких автоматических станций слежений, основной целью которых было недопуск приземления, и уж тем более взлета космических кораблей.
  Заняло это четь более трех месяцев с момента ареста, а потому то, что один из "бет" - беременных никто и не заметил. Даже свои не знали до тех пор, пока не начал стремительно расти животик. Да, ссыльным были отправлены медкапсулы и даже ежегодно производился сброс катриджей к ним, вот только воспользоваться хоть одной из них, Серж не решился, как и не рискнули продолжить уговаривать его посвященные в происходящее. Основной причиной была высокая вероятность того, что в капсулах были маяки и вообще они имели официальную связь с охранными станциями, сбрасывая согласно программе протоколы своего использования.
  Впрочем, даже то, что рожать предстояло без автоматической медицинской помощи - мало кого испугало. Во-первых, потому, что так уж сложилось, что пускай с начальным или среднем медицинским и технико-медицинским образованием среди ссыльных этого городка было едва ли не больше половины - все с "Несокрушимого истока", а, во-вторых... Как-то так получилось, что чужими по отношению друг к другу они не чувствовали. Скорее уж воспринимали членами одной семьи. Надо ли говорить, что появившиеся в срок дети стали общими. "Бета" - это ведь не органическая машина, как относились к ним в Республике, а точно такой же как любоой полноценный человек.
  Тяжело было первые три года, а потом все вошло в колею. Город-бункер сменил номер НК-384-К-667 на название "Клан". Причем, произошло это не по инициативе его жителей, а от проводившего (с орбиты) инспекцию наблюдателей. И в первую очередь потому, что ссыльные каким-то образом смогли адаптироваться к проживанию, наладить инфраструктуру своего поселения. Их даже соседние городки-бункера уважали.
  Поднятая документация пояснила возможные истоки произошедшего, и все сошлись на том, что "изверги-экспериментаторы" просто восстановили нарушенную пленением структуру общества.
  -Вполне возможно, - разглагольствовал один из этих инспекторов позже во время своего доклада, - что проводившиеся на станции-лаборатории эксперименты имели в своей основе не только известные нам мотивы, но и что-то иное. Например, сам коллектив лаборатории был сформирован в условиях аналогичных коллективному разуму насекомых, наподобие муравьев...
  Ну, "Муравейником" их назвать не решились, а вот "Клан", получил одобрение. Даже официальное название планеты "Змеиный рай" со временем забылось и все чаще в звездных атласах рядом с ним в скобках указывали "Клан".
  И на какое-то время планету оставили в покое. Количество ссыльных (по мнению прилетавших все реже и реже инспекторов) если не уменьшалось, то и не увеличивалось. "Беты" - не способны в репродукции. А не уменьшалось потому, что "исследовательский зуд первопроходцев" ссыльным был не интересен. По крайней мере, ни о каких попытках исследовать доставшуюся для проживания планету известно не было.
  Вот так и летели годы, пока не произошло одно интересное событие.
  
  * * *
  
  С новой разумной расой человечество встречалось уже неоднократно. С кем-то оно придерживалось вооруженного нейтралитета (равноценные по силе противники), кого-то терпело в союзниках (справиться можно, но затрата усилий нерентабельна), кого-то откровенно игнорировало (ареалы обитания слишком различны, чтобы пытаться что-либо предпринять).
  Но в этот раз в пору пришлись и союзники и даже с кое-кем из нейтралов-соперников, пришлось заключить союз.
  Просто потому, что эта угроза оказалась слишком серьезной и опасной для всех. Хотя первоначально на нее даже не обратили внимания.
  Получила эта угроза название "Космическая саранча". Ее поведение и манера действий действительно чем-то напоминала этих насекомых, вот только после этой "саранчи" оставались астероидные пояса разрушившихся планет. И справиться с ней получалось с трудом.
  Да и не столько справиться, сколько отпугнуть от своих систем. В этом случае "Рой" менял направление и объединенные силы рас снова ставили заслоны там, где была жизнь.
  Так получилось, что систему Клана Рой даже краем не задел. Хотя прошел едва ли не в считанных светометрах от него. Дальше в выбранном Роем направлении обитаемых систем не было - ни человеческих, ни принадлежащих другим известным расам. Был близкий край изученной Галактики. И все уж было расслабленно вздохнули, но тут Рой остановился и спустя некоторое время от него отделилось три новых - пока что маленьких. Потом основной Рой ушел, а оставшиеся метнулись в разные стороны.
  И снова Клан не пострадал. Словно его не видели. Впрочем, движение "Слетков" если и должно было задеть систему, то по большей части в прогнозе, а не в реальности. Когда же он остался "за спиной", то там было решено устроить резервную базу.
  Вот только сразу же выяснилось, что изначальное название "Змеиный рай" было связано не с воображением первооткрывателей, а с тем, что здесь присутствовала пока еще слаборазвитая, но разумная раса как раз серпентероподобного вида. Которая успела установить контакты с ссыльнопоселенцами и вполне даже шагнувшая вперед по степени развития за те два десятка лет, которые с ними контактирует.
  Строить новых городов-баз прибывшим не позволили. Может быть, если бы военная группировка состояла из представителей одной цивилизации (и не думайте только на человеческую), то на этот запрет могли бы и не обратить внимания, но... Надо же держать себя и свое реноме перед союзниками!
  Пришлось строить базу на орбите.
  А с ссыльнопоселенцами все также предпочитали не общаться.
  И сколько бы это продолжалось, если бы не поломка одного из катеров, вынужденного совершить аварийную посадку на планету.
  
  * * *
  
  Что Сашка, что Алька терпеть не могли вставать по тревоге. Нелюбовь эта происходила из того времени, когда их отправили на "обязательные военные сборы", длившиеся в течении аж трех лет с из восемнадцатилетия и до настоящего времени. Папочка их любил, обожал, но вот отец (да-да, правильнее бы было назвать его отчимом! Вот только не каждый родной так своих отпрысков любит, как Владислав!) решил, что детям не помешает немного дисциплины. А ребятам это и понравилось. Более того, эта неугомонная парочка умудрилась сагитировать и записать в отряд полтора десятка "учеников шаманов" из близ проживающих племен Шаари - похожих на мифических змеелюдов, только с шестью конечностями, которыми они могли пользоваться как ногами, так и руками, а также втягивать их в тело, мордами едва ли не анатомически точно повторяющими земные змеиные головы, и вообще... Если бы наверху узнали, что бет на планете уже давно нет, то существовала большая вероятность... непонятно чего.
  Что Александр - альфа, что Альбина - женщина, родились с сенс-даром. И именно благодаря им установился контакт с местными аборигенами, а потому и обучали их пользованию своими способностями местные шаманы. Надо ли говорить, что упустить возможность и восстановить полноценность из ссыльных никто хотел. Сейчас количество людей превышало первоначальную численность в два с половиной раза. И рождение среди них сенс-одаренных составляло четырнадцать процентов. Хотя да, волшебников пока не родилось ни одного. Зато и женщины не были привязаны к месту силы - точно установленный факт.
  Закончив обучение, они получили повязки младших шаманов, но в последнее время шли разговоры, что Алька вот-вот сменит ее на родовую, а Сашка - на военного шамана. Никакого отличия в них не было, просто женщина была более сильна в целительной магии, а вот молодой человек уверенно обращался с огненной и земляной стихиями.
  Сейчас же они со всей доступной им скоростью неслись в направлении, где совершил аварийную посадку катер с орбиты. Все бы ничего, вот только именно там находилась территория одного из немногочисленных племен-ортодоксов. Хотя, наверное, смысл был лишь немногим близок к изначальному смыслу.
  Разговаривать во время бега - сбивать дыхание, да и маски значительно приглушали звуки, а это означало терять время. Потому и бежали молча. На границе территории от них отстали их сопровождающие - на личных воинов они согласно традициям разрешения еще не получили, а чужие - лишний повод к схватке в Кругу.
  Вот только от схватки отвертеться явно не получится. К моменту их появления, один из потерпевших аварию разминал кулаки за границами (хорошо еще, что снаружи!) Круга, а с другой стороны готовился к бою Истязатель.
  -Стоять! - рявкнул Сашка, содрав с лица маску. - Нарушение традиций!
  Успевшие собраться в две неравнозначные группы - местные и прилетевшие с небес, дружно обернулись в сторону ворвавшихся в поселение двух человек. И если аборигены спустя мгновение всем своим телом выражали глубочайшее разочарование, то "гости" наоборот крайнее удивление, а позже и злость. И в первую очередь тем, что в их разборки вмешались.
  -Что вам тут надо зэки? - поинтересовался, судя по нашивкам, старший.
  Брат с сестрой переглянулись и дружно фыркнули. Женщина сняла маску и одарила говорившего взглядом полным презрения. Тот пораженно замер. Впрочем, как и остальные. Лица у пары были расписаны странными узорами. Так что, определить на глазок возраст не получалось, хотя, судя по доступной информации никого моложе сорока на планете быть не должно было.
  -Во-первых, мы - не заключенные, а ссыльнопоселенцы, - заговорила Алька. - Во-вторых, вы только что чуть не подписали себе смертный приговор.
  -С чего бы это?! - рявкнул готовившийся к схватке боец.
  -Хотя бы с того, что драка должна была быть до смертельного исхода - это раз, а победитель должен был в буквальном смысле съесть горло побежденного, а именно там расположены железы, ответственные за выработку яда - это два. Но самое главное то, что во время боя обязательно использование укусов, так как бьющиеся должны суметь откусить от противника кусочек и сожрать его, а не выплюнуть - это три.
  -А если выплюнуть? - уже более спокойно поинтересовался старший.
  -Тогда бы вас всех тут же разорвали на кусочки, - пожала плечами Алька.
  -А что за нарушение традиций? - мультипереводчик был обязателен к трансплантации всем военным, а уж по нынешним временам, тем более.
  -Схватка с Истязателем происходит лишь в том случае, если шаманы не могут выявить кто из них сильнее.
  -Какие шаманы? - напрягся старший.
  -У вас нас называют сенс-одаренными, - буркнул Сашка, глядя в сторону на мощного змея, подползавшего к группе.
  -Вас? - прохрипел кто-то из прибывших.
  -Ага. А сейчас заткнитесь и ни звука!... Я вижу старшего!
  Алька отступила за спину брата и жестом приказала поступить таким же образом остальных. Те чуть помедлили, но подчинились. Как бы им не хотелось подчеркнуть свою крутость, но то, что ссыльные давно и уверенно контактируют с местными - было хорошо известно.
  -Младший.
  -Мы должны встретиться?
  Змей подполз поближе и опустился на землю, свернув часть тела в кольца и втянув при этом нижние и средние лапы. Передние лапы втянулись наполовину.
  -Нет нужды, младший... Это твои кандидаты?
  Парень обернулся к сестре. Но та только затрясла головой.
  -Они кандидаты на отбор.
  -Они слабы. Замени их на моих.
  Правая лапа вытянулась и махнула в сторону. Тот час к змею подползли несколько соплеменников.
  -Мы подумаем, - сделала шаг вперед Алька.
  Змей перевел взгляд на нее, а потом раскрутился, выпустив все лапы и уполз назад. А вот призванные остались стоять на мете.
  -У-у-у, - проныл Сашка, - влипли!
  -По полной.
  -О чем вы вообще говорили? - потребовал объяснений старший из прилетевших.
  -Хм, - переглянулись брат с сестрой, и решили сначала представиться. - Я - Александр, это моя сестра Альбина. Вы - капитан Майрок, не так ли?
  -Капитан Майрок - это действительно я. Но мне...
  -Слушайте, здесь все не так просто...
  -А как вы обходитесь без фильтров? - неожиданно влез в разговор один из двух присутствовавших среди потерпевших аварию трайвиан.
  Издалека представителя этой расы можно было бы перепутать с человеком, да и то со спины, но вот в близи и лицом к лицу уже было видно, что глаз у него на три больше (пять), уши напоминают приставленные к макушке веера, которые также, как и те могут складываться и раскладываться, а на четырех руках присутствует по шесть пальцев. Причем, верхние руки больше похожи на рукокрылые конечности земных летучих мышей, также имея перепонку, которая крепиться к нижней стороне конечности одним краем, а второй прорастает из костного образования, наподобие человеческого позвоночника, но расположенного поверх кожного покрова.
  -У нас специальные мембраны на дыхательных путях.
  -Модификационная доработка?
  -Не совсем... Когда учились, то вырастили сами, - ответила Алька.
  -Она вырастила. У нее направление - целительство.
  -Граайраав, не отвлекай, - хмуро приказал капитан. - Так о каком отборе шла речь?
  -Мы - шаманы, по-вашему - сенс-одаренные. А потому согласно местным правилам и традициям должны после того, как сменим повязки младших на другие иметь своих воинов. Здесь не важно кем мы станем, боевиком, как я или целителем, как сестра. Просто со временем у наших воинов появятся... спецификации. Воинов, которые будут нам принадлежать отбирают во время ритуальных соревнований. Вот их-то и называют Отбором.
  -То есть, мы должны будем в нем участвовать?
  -Не-ет, - улыбнулась женщина. - Вы - кандидаты на Отбор, а не участники. Просто количество участвующих в Отборе - строго оговорено. Мне, как целителю положено выбрать шестерых, а Сашке - не более трех. То есть максимальное количество отобранных будет девять, но на каждое место претендует от двух до шести кандидатов. Так что в нашем Отборе имеет право участвовать от шестнадцати до пятидесяти четырех кандидатов.
  -От восемнадцати, - снова вступил в разговор трайвиан. - Девять...
  -Нет. У сестры четко - шесть, не больше не меньше, а вот у меня не меньше двух и не более трех. Это потом количество воинов увеличивается, так что от шестнадцати...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"