Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Тема лекции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По настойчивым требованиям Ayre. Надеюсь остальным тоже будет интересно

  Ну-с, вечер добрый судари и сударыни. Поверьте, я не льщу себе надеждой, что такое количество присутствующих на моей лекции - результат вашего интереса. Скорее уж, данное явление - результат плохой погоды на улице. Вот-вот! И ваши улыбки тому полное подтверждение моим думам. Но раз уж вы решили провести некоторое количество времени в этом помещении, то я прошу вас только о нескольких вещах - вести себя не слишком громко и совсем уж развратом на последнем ряду не заниматься. Кстати, я забочусь лишь о том, чтобы в сети не появились новые порноролики. Доблестные стражи нашего заведения специально установили камеры наблюдения так, чтобы запись происходящего велась со всевозможными подробностями... О! Какое дружное решение! Да и с другой стороны, расположившись поближе ко мне вы будете лучше слышать, а если возникнут вопросы, то и орать, срывая голос не потребуется. Нет-нет, молодой человек, я совершенно не возражаю, когда мне задают вопросы.
  Знаете, мой курс - он экспериментальный. Правда, лет эдак уже тридцать как. В дипломе он не упоминается и, говоря откровенно, мне с самого начала кажется, что его придумали, чтобы было оправдание для списания лишних трат... Что? Правда?! Какой хитрый у нас ректор. И по скольким же предметам вам обещали поставить зачеты? Нет-нет, о Политологии и Основах всеобщего законодательства я знаю, но вас предупредили, что по этим предметам вам надо будет предоставить некий опус о причинах возникновения тех или иных законов, которые одинаковы для исполнения всех государств и государственных образований - это по Всеобщему Законодательству, а по Политологии вам придется написать очень даже немаленький труд по факторам, повлиявшим на существующие ныне правительственные структуры?
  И, предупреждаю сразу, что простое цитирование отрывков из трудов, написанных ранее, меня не устроит. Лучше связно изложите свое мнение о том, почему так получилось, как получилось... Да-да, "масло масляное"... Сможете сформулировать свои мысли в предложение из двух слов - пожалуйста, напишите целый трактат - я тоже буду не против.
  Но мне все-таки интересно, какую тему для реферата я должен буду вам дать, чтобы вам засчитали Психологию? Впрочем, подумаем на эту тему позже. В крайнем случае уточню в ректора.
  Итак, судари и сударыни... Нет, сударыня, я не страдаю шовинизмом, просто у меня такая выработавшаяся привычка именно подобным образом строить фразу, уж не обессудьте.
  Итак, мой предмет называется "История развития человеческого общества с до космической эры до наших дней". И смешное совсем не в названии, а в том, что курс состоит всего из шести лекций. Собственно говоря, поэтому я и задаю рефераты, чтобы хоть как-то углубить изучение предмета.
  Что ж, приступим.
  Вот как вы думаете, судари и сударыни, в чем заключено различие мышления разумных в до космическую эру и в космическую эру? А вот и нет! Даже в такие древние времена, когда люди еще не начали строить воздушные шары, дирижабли и тем более самолеты, понятия космос, планеты были известны, пускай и ограниченному количеству разумных, но известны. На самом деле ответ довольно прост. Различие заключается в восприятии этих понятий. Вот, скажите мне сударыня, с чем у вас ассоциируется понятие космос?... Все, что за пределами атмосферы. А что вы хихикаете, молодой человек? А у вас с чем космос ассоциируется?... О! Какие глубокие энциклопедические познания! Я прошу у вас не процитировать статью из энциклопедии, а ваше внутреннее восприятие космоса... Вот, видите, совсем другое дело. Но ведь и вашу формулировку "безвоздушное межпланетное пространство", тоже соответствует формулировке "за пределами атмосферы", не так ли?
  А наши предки в те времена, когда о космических кораблях даже не думали, воспринимали понятие "космос", как внутренний мир человека. То есть это было духовным понятием... У нас? У нас это понятие физическое.
  Вот пример. Допустим лет эдак за триста до начала освоения космоса, встреть житель Земли - прародины человечества, допустим представителя Лоарга, то он бы решил, что этот разумный - демон, то есть существо, опять же пришедшее на Землю из другого мира, но мира не как планеты, а одного из планов духовного космоса Земли, конкретно Ада. Все знают, что такое Ад?
  Так, еще чуть-чуть и я решу, что наш многоуважаемый ректор решил в шесть моих лекций запихнуть несколько факультетов. Ад - это понятие из религии... Ну, хоть о религии вы знаете. Нет-нет, по глазам вижу, что о своей неосведомленности, что такое религия, вы врете, сударыня. Как вижу? Лапочка, глазки так широко открывать не надо, примета у преподавателей такая есть - чем шире распахнуты глаза у студента, тем более верным является факт, что студент название предмета слышал, возможно даже заглянул в энциклопедию, чтобы узнать значение этого названия, но конкретно не в теме вопроса, который у него в билете... Так что глазки чуть сузь, а лучше вообще сделай вид, что ты смотришь не на меня, а в себя, пытаясь вспомнить где же ты слышала о религии.
  Спасибо за предложение, молодой человек, но вести факультативные занятия еще и по актерскому мастерству я не буду. Боюсь в этом случае ректор меня и моей нынешней ставки лишит, а не только не прибавит оклад за дополнительные занятия со студентами.
  Итак, судари и сударыни, говоря коротко, различие между современными представителями человечества и человечества до космических эпох в восприятии. Мы с вами материалисты, а вот наши предки... Кто сказал религиозные фанатики? Дорогой мой, молодой человек. Наши предки являлись существами, которые знали о существовании других миров, но воспринимали их, как понятия духовные и нематериалистические. Кстати именно так они и говорили о демонах - злые духи! То есть нематериальные существа...
  Угу, сударь, я прямо так и представляю вас с ведром, в котором так называемая "святая вода", и которой вы брызгаете на лоаргианца и кричите: "Сгинь нечистый дух!". Да-да, я тоже думаю, что представитель этой цивилизации предпочтет вызвать службу психологической помощи. Да и не только он. А одним из вопросов врача станет: "А воду вы на господина такого-то лили, чтобы помочь ему помыться?"... Вот именно, молодой человек, вы сами так не поступите. Мы слишком пропитаны своим материалистическим восприятием мира.
  Я не отрицаю, что и в настоящее время сохранились миры, где возможно обрисованная мной ситуация. Даже рискну назвать такие миры, как ЙоФонг или Безбрежный песок. Как вам, возможно, известно, там большая часть населения даже читать не умеет, не то что думать на темы, не относящиеся к работе на полях и плантациях. Скажу больше - если не считать хозяев этих самых полей и плантаций, то есть фактических владельцев этих миров, до сих пор считают, что живут на Земле, которую коснулось божье благословение, которое уничтожило "неверных" и преобразовало всю поверхность планеты...
  Правда? И вы даже бывали на плантациях этих самых миров? При чем здесь курортные зоны ЙоФонга? Там, если вам интересно в большей своей части работают те, чьи личности были подвергнуты псикодированию. А это, как вам известно, означает практически полное уничтожение изначальной личности. Во Всеобщем Законодательстве есть даже термин для обозначения псикодированных. Кто-нибудь знает, как он звучит?..
  Нет, сударыня, "марионетки" - это не официальный термин. Это, так называемое, сленговое понятие. Какие-нибудь предположения еще будут?... Жаль-жаль. Официально подвергнутых псикодированию называют "личностно откорректированные". Кстати говоря, если у кого-то есть желание, то он или она может написать реферат по законам, которые в той или иной мере касаются подобных псевдоличностей... А это, кстати, тоже официальное обозначение псикодированных. Ну, у кого есть желание? Вау! Нет-нет, до драки доводить дело не надо и до расцарапывания личиков тоже! Честно говоря, вас даже маловато для этой темы. Еще бы тройку-четверку человек. О! Вот теперь отлично! Так, ловите девять конкретных тем, чтобы не потеряться в законах... Поделились? Молодцы. А теперь продолжим нашу лекцию.
  Итак, мы остановились на восприятии понятия космос у людей в разные эпохи. И сделали вывод, в чем именно заключается основное различие. А теперь давайте найдем различия в самом человеческом обществе опять до космической эры и эры освоение космоса. Есть какие-нибудь предположения? Жаль-жаль, я надеялся, что мне придется говорить поменьше. Ну, что ж, разрешите представит вам на суд мое мнение о различии... Точнее его полном отсутствии.
  Что даже возражать не будете? Правильно. Вот подумайте, чем является человеческое общество? Человеческое общество можно рассматривать с нескольких точек зрения, а именно со столь любимой нами материалистической, которая рассматривает человеческое общество как группу людей, связанных друг с другом постоянными отношениями или как социальную группу с общей территорией, как географической, так и социальной. Или можно рассматривать с точки зрения философии, когда человеческое общество воспринимается обособившейся от природы частью материального мира, и представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей. А вот для меня эти точки зрения не разные, а взаимодополняющие друг друга.
  Что-что?... Хм, интересный вопрос, что такое человечество с духовной точки зрения. Ну, первым моим ответом, наверное, будет - человек высшая форма развития. У него есть душа, то есть то, чего нет у других. Собственно говоря, и эта точка зрения тоже правильная, в какой-то степени, конечно. Душа - она есть. И это всем известный доказанный научно факт... Нет, дорогая моя... А что косметика, которой вы сейчас наносите боевую раскраску, дешевая?... Ах, вы по поводу моей! Ну вы же сидите у меня на лекции, значит моя ученица...
  Смех, как известно продлевает жизнь, так что не обижайтесь, а тоже посмейтесь... Знаете, вот этот факт доказать научно никогда не получится. И не задавайте мне вопрос - почему, иначе я стану очень плохо о вас думать... Нет, ну что у меня за нынешний курс! Столько смеха на первой же лекции! Ладно, давайте все-таки вернемся к учебе.
  Итак, вспомним последний вопрос... Что такое человечество с духовной точки зрения? Я уже говорил, что моим первым ответом будет - человек высшая форма развития. В нашей вселенной, по крайней мере известной нам ее части, других разумных рас нет. Даже приведенный мной в пример представитель Лойара - всего лишь потомок подвергнутых генной модификации землян. Все существующие в настоящее время "нелюди" являются именно такими потомками. А значит и они - люди и являют собой представителей человеческого общества.
  Знаете, я только сейчас понял. Отвечая на поставленный вопрос, я заговорил о людях, как индивидуумах, но никак о сообществе. А ведь это серьезная разница. И получается, что ответить на него у меня не получится. Я не жрец или духовник. А значит никогда не рассматривал человеческое общество с такой позиции. Однако, я подумаю над этим вопросом. Если хотите, то можете взять этот вопрос, как тему для реферата по психологии... Возьмете? Отлично!
  А мы пока вернемся к лекции.
  Итак, человеческое общество с философско-материальной точки зрения, это сообщество - в первую очередь. То есть группа разумных взаимодействующих друг с другом по различным поводам... Все человечество - это сообщество, то есть все существующие группы, объединенные общей эволюцией. А вот взаимодействия всех групп с между собой за всю историю мира никогда не наблюдалось.
  Человечество - агрессивная раса. Все его развитие построено на войне. Новыми научными открытиями, новыми достижениями всегда становились те, что были посвящены оружию... Эх, молодежь! И литература и искусство тоже являются порождениями войны. Первыми танцами были не вальс или что-то подобное, чтобы выразить свое чувство прекрасного, а танец пещерных людей около костра, чтобы он дал им сил победить соседнее племя. И литература, точнее ее предок - устное народное творчество в первую очередь касалось того, чтобы передать потомкам боевой опыт предков. Что-то тип: "Бурбук взял дубину и стукнул по голове. Голова лопнула и Дурдук умер".
  Эй-эй! Здесь, конечно, убирается робот-уборщик, но боюсь с такими тушами он не справиться, так что вставайте-ка из-под столов судари... А вы возьмите пример с юных дам - они валяются на креслах... Нет, если бы вы сидели на скамейках, я бы понял, что вы хотели предоставить больше места для удобства дам, но к сожалению они вашего благородства не оценят - ручки мешают.
  И все-таки, давайте продолжим говорить о человеческом обществе и его развитии. Основной чертой нашей расы является агрессия. Ну, тут все ясно - человек хищник с момента своего появления. Каждый хищник имеет свою территорию и охраняет ее. Но человеческое общество не статично в смысле своей количественной характеристики. Племя, народ, государство - количество его членов увеличивается с годами и требуется все большая территория, как следствие возникновение конфликтов.
  Освоение космоса - тоже результат военного конфликта. Тогда возникло два крупнейших на планете государства... Кстати, по политологии, если у кого есть желание, то тема "Что такое государство и пути его развития", вполне может выбрать его для получения зачета... Итак, появилось два государства, которые уже не могли стучать друг по другу дубинками, но вот покрутить ими над головами, чтобы погрозить врагу - с огромным удовольствием. Дубинки были страшные - ядерные, но кручение ими не тоже самое, что драка. И тогда появилось новое поле боя - космос. Технологии уже позволяли замахнуться и на эту территорию.
  Однако, следует заметить, что война не только способна ускорить развитие, но и серьезно его замедлить. Когда стало ясно, что одна из противоборствующих сторон становится явным лидером, то место боя поменялось. Вот тут-то и возникла ситуация, когда развитие остановилось. А еще все вы знаете правило двое дерутся - победителем останется вообще третий. Что и произошло. Два могучих государства проиграли. Не друг другу, а другим странам, более мелким и прежде являвшимся их, так сказать сателлитами. При первых же признаках своего проигрыша, государство, начавшее отставать в гонке перевело бои в экономическую сферу, которая совмещалась и обычными военными конфликтами с применением не фатального, типа ядерного или водородного и тому подобного, а обычного стрелкового... Нет не луков или арбалетов со стрелами, а автоматами и прочими орудиями, использующими тот же принцип.
  Однако, стоит заметить, что одно из этих государств являло собой сообщество разных народностей, но изначально живших на его территории с древними устоявшимися традициями и укладом жизни, а вот второе - так сказать, дикая смесь не уже устоявшихся обществ, а отдельных личностей, которые стали основателями новых обществ, но построенных на принципах отличных от давайте назовем их традиционных.
  Вообще, и это уже лежит в области психологии, личности, которые покидают устоявшиеся группы, как правило имеют отличные от большинства особенности. Например, азарт. Авантюризм, кстати это его производное. Это ведь заболевание. Психическо-физиологическое. Иначе говоря, азартные люди, это эндорфинозависимые. И вылечить от этого, как правило, невозможно.
  Так вот, второе из противоборствующих государств было основано именно такими людьми. Да, причиной его возникновение являлось расширение территорий уже существующих государств, но расстояние и плохо развитое направление транспортных средств, когда для преодоления больших расстояний требовалось слишком много времени, и было это сопряжено с огромным риском, привело к тому, что к моменту исчезновения второй причины, там уже сложилось общество с иной шкалой ценностей, которые являются основным влияющим фактором. Ведь переселенцами становились не только азартные люди, любители приключений и военные - в конце концов, первоначально происходило увеличение государств, которые и финансировали, а также пытались обеспечить реальной физической силой свои права на вновь открытые территории, а еще были преступники. По своему количеству они проигрывали лишь солдатам. Сами подумайте, ну кто решиться пуститься в путь, когда еще не известно, а сумеешь ли ты достичь пункта назначения? Да, в те времена основным был закон сильного, то есть кто сильнее, тот и прав. Но он развращает человека. Да и местные аборигены, проживавшие на захватываемых территориях, не давали расслабиться прибывшим. Война растянулась на десятилетия. И это были не боевых схватки, а то, что сейчас принято партизанской войной.
  И люди в таких условиях перестали ценить человеческую жизнь. Местные - защищали свою родину, а пришлые захватывали ее. На свою беду там развитие пошло по пути единения с природой, а не отделения от нее, как в Старом Свете. Золото - основная денежная валюта пришлых для них было ценно лишь, как ювелирный материал. И вот таким образом получилось, что главным, так сказать, моральным принципом стало "деньги - это все". Деньги стали богом. Они, собственно говоря, и раньше занимали не малое место в социальном развитии человечества, но были сопровождающим фактором, а здесь они заняли главное место. Даже когда стали прибывать новые колонисты, ситуация не изменилась. Даже, наверное, еще больше упрочнилась. Ведь эмигрировали те, кто надеялся изменить свое в первую очередь финансовое положение, веря в разнесшиеся по миру слухи, что там, за океаном - молочные реки и кисельные берег, что не надо прилагать никаких усилий, чтобы жить - заметьте! - богато и счастливо. А попадая туда выясняли, что богатым ты можешь стать лишь ограбив другого.
  И тогда, и позже принцип "деньги - это все" не ослаблял, а лишь укреплялся. Деньги стали оружием, не менее страшным, чем та же ядерная дубинка... Да, вы совершенно правы Конфедерация Крайус возникла в результате освоения космоса представителями именно этого государства. И до сих пор она живет лишь ради денег. Свободных людей, как вам всем известно там нет вообще... А разве можно назвать свободным человека, который вроде бы может все, но вот выбрать иной, кроме положенного человеку его положения жизненный путь может лишь в том случае, если разориться. А уж в таком случае он точно станет рабом.
  Но вернемся к теме. Два огромных по тем временам и сильнейших государства в итоге своей войны потеряли и мощь и остановились в развитии. Но, как я уже говорил, одно из государств сумело со временем справиться с деградацией и снова устремилось вперед. Как ни удивительно, но новый виток экономической войны, предпринятой против нее дал необходимый толчок. Кстати, наша с Вами Империя - прямой наследник этого государства.
  Но первыми в гонке освоения космоса, по-настоящему добившимися реальных результатов стала маленькая островная страна - Япония. Сейчас это часть Содружества...
  Ох! Что-то я увлекся. Лекция закончена. Продолжим через два недели. Те, кто получил темы для рефератов могут не спешить. Но предупреждаю сразу - последний срок шестая лекция.
  А теперь разрешите откланяться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"