Лонцекс Алексей : другие произведения.

Лонцекс. Когда косит виски.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    реалити - мистика с легким юмором


  
  

Лонцекс.

Когда косит виски.

  
  
   Реалити-мистика-романтика
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Кастинг на "Битве экстрасенсов".

Вылет за параллельный занавес

Больше всего ненавидят

того, кто способен летать.

Фридрих Ницше.

   У меня еще есть в запасе целых два дня. Пока я один. Обдумать все. Мой рывок в будущее. Я анализирую - 19-го мая (хорошее число, День Пионерии!) я выезжаю, 20-го гуляю по Москве и нахожу жилье, 21-го я прохожу кастинг. Денег у меня на поездку есть море - 8 тысяч рублей, недавно получил у Лолетточки Владимировны отпускные и больничные, специально себе на поездку заначил. Партизанским методом (чтобы не нервировать слабонервных дубль-родителей) у Круифа одалживаю сумку-банан для дальних путешествий, чего-то веселенькое втираю ему насчет его знака Зодиака, собираю форму "Барселоны" N 20 DECU, мелочь разную. Наступает понедельник, 7 часов 00 минут, и я отчаливаю в Викингбург под внутреннюю душевную музыку Юрия Лозы:

Я тихо уплыву

Лишь в дом проникнет полночь

Чтоб рифмами наполнить

Мир, в котором я живу.

   По приезду на вокзал с параллельными, как миры, рельсами, сходу покупаю плацкартный билет на вечернюю фирменную "Викушку". Покупаю себе в киоске также броские часы за 300 рублей, такие серебристые с видными стрелками. Чтоб всегда видеть время. Захожу в зал ожидания и думаю: "Вокзал - Вот Зал!". Очень компактный, солнечный и уютный зал ожидания на 2 этаже позволяет мне спокойно в одиночестве продолжать заполнять свою тетрадку "SVOBODEN" новыми знаками-видениями и как-то подготовиться к такому неизвестно волнующему кастингу. Недавно из больницы, а куда еду?! В экстрасенсы собрался!
   Я знаю, что сегодня из Питера на вокзал прибывает моя жена и стараюсь особого значения этому не придавать. Как-нибудь потом сообщу, думаю. Однако, при выходе в туалет, сталкиваюсь с четой родственников Борисоглебских, которые встречают мою Желку с мелкими Олегом и Никой и намыливаются сегодня к нам домой лично в гости, в баню, а также поиграть в рашшен бильярд. Ну, думаю, снова встрял! Они же от чистой души всеми правдами и неправдами отговаривают от этой безумной затеи вчерашнего больного. "Зачем это тебе все надо?!" Я им пытаюсь объяснить про мужскую линию, что это настоящее мужское дело, что Анжелка отдыхала пять дней в гостях, и я пять дней имею право провести так, как мне хочется.
   Встречаем питерский поезд, жена кидается в слезы, никуда не отпускает. Подходит еще один знакомый засланбогчанин, и вчетвером меня практически силком подводят к серой двенашке, путь держащей не в Москву, а в мой нежнохранимый Засланбог. И тут я снова "вставляю ноги!". Почему снова, будет ясно из дальнейших повествований, хронологически развернутых по-иному. Резко вырываюсь из окружения и бегу на вокзал, на платформы и пути. Да, думаю, приключения во временных коридорах продолжаются! Как в "Лангольерах" Стивена Кинга! Четверка ищущих меня спокойно, как роботы Вертеры, находят, снова ведут ненавязчиво насильно. Но на нашем пути встречаются товарищи милиционеры! "Товарищ милиционер! Помогите, пожалуйста! У меня куплен билет на Москву, а меня родственники насильно удерживают! Завтра мне нужно срочно быть в Москве!" В глубине души я знаю, что милиция - это правоохранительный орган и он охраняет МОЕ ПРАВО, как впрочем, и МОЕ ЛЕВО. От моего такого неожиданного разворота событий мои "сопровождающие" в шоке. Они говорят: "Леха, ты чего цирк устраиваешь? Приедешь в Засланбог, мы с тобой разберемся!" Но все больше дистанцируются от милиции и через 10 минут вообще исчезают из вида. Я благодарю своих госспасителей, защитивших от своей же родни, они проверяют все мои документы, и, видя, что я человек честный, желают успеха в деле спасения мира. И вечером в 8-00 (хорошее время) я под приятный мелодичный шелест железных колес об железные рельсы начинаю перемещаться в пространстве нескольких тысяч километров.
   Что я самое первое делаю на вокзале в столице Всея Руси, так это покупаю карту Москвы. В Рио-де-Жанейро пока еще рано. В черных брюках, красно-белой олимпийке с надписью "РОССИЯ", в белой партийной бейсболке "Единой Галактики" и с бананом на плече, я начинаю изучать каменные джунгли. Фактически я в них первый раз в жизни. Карта стольного града очень пУтана, и я решаюсь за 500 рублей доехать до улицы Трифоновской, 57, на таксо. Посмотреть, где шоу-канал находится. Таксилла примерно моего возраста, ведем беседу про жизнь. Говорю ему, что я, как Сергей Бодров в фильме "Брат-2" режиссера Балабанова, парень из провинции, приезжаю покорять телеканал ТНТ. Что я - экстрасенс. Смотрю, а у него в машине стоит карта - король крестей. А рядом колода лежит. "Костя, смотри, какая карта должна быть главная!" - беру колоду и достаю оттуда бубнового туза. Но вижу на карте невиданную доселе рисунок: два земных полушария перевернуты кверху ногами и соединены в форме восьмерки. Северная Америка и Евразия феноменально похожи на падающих птиц, кидающихся пометом! А вверху написано: "Воспитание". Вот туз так туз! До меня только через несколько часов дошло значение этой карты: Так вот почему эти карты называются атласными! Здесь же зашифрован перевернутый атлас нашего мира! Падающие птицы - это вечно дерущиеся между собой и кидающиеся бомбами Северная Америка и Евразия (в.т.ч. и Россия). А Африка похожа на мужской член и символизирует любовь и секс. Мадагаскар - так это вообще продукт семяизвержения. Австралия (астральное тело) символизирует свободу. Южная Америка похожа на банан (а может доселе невиданные экзотические фрукты) и символизирует омоложение правильным питанием. Кроме того - Южная Америка - это спортивные игры, танцы, бразильский карнавал! Воистину миром правит свобода, любовь и красота!
   Но пока мы подъезжаем к ТЦ "Византия", где канал ТНТ арендует некоторые помещения. Мне все интересно, я все заглядываю на верха, этакий любопытный вездесущий мальчишка! Осмотрев свой съемочный плацдарм, начинаю искать близлежащую недорогую гостиницу. 7000 рублей за сутки меня, естественно не устраивает, еще надоест слава известного и знаменитого предсказателя, и я продолжаю буквой "Z" прочесывать всю округу сплошняком. У меня есть ноги и я иду. Когда-нибудь, да найдется, весь день еще впереди! Действительно, в одной служебной гостинице (750 руб. за сутки) мне отказывают, зато дают телефончик недорогого отеля около гостиницы "Космос". Параллельно я подключаюсь к московскому Мегафону. Странно, на улице не всегда есть связь, зато на глубине в метро идеально! 9 палок из 9! Тоже, что-ли, в Москве темнота орудует, глушит верховую космическую связь? Звоню домой и успокаиваю свою благоверную тем, что жив, цел, воры не обокрали, под поезд не попал, не заблудился, деньги не потерял, проститутки меня не увели, с голода не умер.
   Приезжаю на станцию ВДНХ, ищу тихую гостиницу, а мне все люди в разные стороны показывают. Все пытаются меня запутать. То ли по простоте душевной, то ли специально? Вспоминаю свою любимую поговорку "Не верь - доверяй, не бойся - будь внимателен, не проси - спрашивай!" и без ложного стеснения продолжаю спрашивать у москвичей и гостей столицы про улицу, где мне жить да жить. Пока добрая симпатичная брюнетка не показывает мне эту улицу на карте. Сама, говорит, недавно из-за кордона, так же там плутала. Сексапильная штучка, однако, устал я сильно, не до дам. Ограничиваюсь только словом "фэнькью".
   В гостинице "Спасибо-II" наконец-то я отдыхаю, принимаю душ, застреваю в душе на полчаса из-за неконтачащего замочка, анализирую ситуацию. Да, думаю, я как тот мальчиш-кибальчиш из сказки, только еду открывать всем сильно зашифрованную тайну нашего мира! То, что все улицы окружающие меня, носят такие классные названия, меня уже не удивляет. Я знаю, что все это не случайно. Что кто-то как будто ведет меня по этим дорожкам. А улицы такие: Космонавтов, Королева, Корчагина, Ракетный бульвар, Звездный бульвар, проспект Мира. А гостиница "Космос"? Так ведь она же похожа на букву "С", главную букву моих отцов и праотцов, если взглянуть на нее сверху из космоса! Класс! Каких еще открытий чудных готовит просвещенья дух? Не случайно по этой гостинице гоняют светлые и темные в фильме "Дневной дозор"!
   Номер гостиничный я оплатил на двое суток вперед, денег осталось 1300 рублей. Фактически только на билет. А еще жить, да ехать чуть не два дня. Питаюсь в этот и последующий день только шоколадкой, соком и сыром. Один раз только шашлычок поел. Особенно так кушать-то и не хочется.
   Постоянно обращаю внимание, что когда я вижу какое-то сочетание цифр, то оно всегда идет по нарастающей. Например: номер автобуса - 89, номер дома - 57, номер машины - А567ВА. И эта магия цифр продолжается полдня. Также замечаю, что когда гляжу на свои блеск-часы, то всегда (каждый раз) часы показывают либо 00 минут, либо 19-20 минут, либо 40-41 минуту какого-либо часа. 0-20-40. К моему взгляду на часы кто-то специально время подкручивает на моих часах? Делаю вывод: в течение часа лучшая работоспособность бывает первые 40 минут, остальные 20 минут нужно посвятить отдыху себе любимому - например, покушать, посидеть, размяться, пообщаться с кем-то, сходить в туалет. Маленький перерывчик можно делать на 20-21 минуте. Стрелки моих звездных часов словно крылья птиц! И так с часами продолжается почти всю поездку. Что это значит? А значит, что кто-то манипулирует всеми моими действиями. Моим взглядом! Что я марионетка в чьих-то добрых божественных руках. А параллельно я фактически делаю все, что я хочу. Интересно! Невероятно, но факт! Мной управляет космос! А мои мысли параллельны мыслям космоса!
   Ночью я просыпаюсь в 3 часа, открываю свою тетрадку и вношу в нее свои новые видения. Много всякого. Ну, например, в рисунках восьмерку плавно переворачиваю в знак бесконечности и обратно. Рисую голову человечка, а вместо очков у него много восьмерок. Видят ли люди настоящую правду, если им одеть на глаза по 5-6 очков? Видят, но просто свет. А умеют ли слышать и слушать? Если Ванга - женщина, слепая ясновидящая, то я - мужчина, зрячий ясновидящий и яснослышащий, даже больше, чем Ванга! Рисую женщину как оплот страха. Или переиначиваю римские цифры:
   I II III IV V VI VII VIII IV V VI VII и так до бесконечности.
   IV V VI VII
   Римские крестики я раскладываю как две галочки (птицы). Получается своеобразно число. Без крестов. Зато из птиц!
   Мои мысли следующие: Москва - это те же каменные джунгли, где молодому неокрепшему "птенцу" можно заблудиться, его могут обвести "вокруг пальца" разные мошенники. Что Москва - это город птиц, высоких, средних и слабых, красивых и не очень. Поезд в метро - та же птица, автомобили - птицы. Скрип эскалатора в метро похож на свист птиц. Там, под землей, тоже налажена птичья жизнь. Что слово Москва можно расшифровать как Мост Ква (мостик через болото), а иностранцам - Москау - Мост Кау (птичий крик). И вообще иностранцы не любят Россию, слово Рашша им слышится-млится - "страшно", а любят в первую очередь Москву.
   Утром подъезжаю к "Византии" на кастинг, меня встречает привлекательная топ-длинноножечка Илона и дает мне анкету для заполнения. Я думал, на кастинге в такую крутизну, как "Битва экстрасенсов", будет толпа страждущего народа, а вообще близко никого нет. Один - одинешенек. И тишина! После заполнения анкеты, где я указал свой второй день рождения, отчего, как, зачем, за что и почему собираюсь в экстрасенсы, девушка меня приглашает в кабинет метров три на пять. Стены черного цвета, на окне темная непроницаемая ткань, никакого солнечного света! Сама девушка с черной видеокамеркой вся в черном одеянии, видимо, стремится быть худенькой и сексапильной, мало того - черные волосы закрывают у нее уши. А с такой можно что-нибудь закрутить! В свободное от кастинга время! Но как же мне донести до нее свои светлые лучезарные представления о главном параллельном мире? О! Вижу чистую доску типа выдвижного рекламстоуна "Билетики в Рай дешево!" Говорю: "Да это же специально для меня приготовлено!". В ответ получаю инструкцию про слово "Нет" и "Ведите себя прилично". Я продолжаю тем, что легко и непринужденно вешаю на спинку стульчика свой костюм-блюз, естественно без брюк, самостоятельно пробую отодвинуть черные шторы и открыть окно. "А у нас никто никогда окно не открывает!" - слышу ее возглас. "Я чуть - чуть" - отвечаю и запускаю свежий воздух! Конечно, думаю, когда же вы найдете светлого экстрасенса в таких полуподвальных условиях! Трудно же искать черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет! Стараюсь держать себя как истинный джентльмен, который наступив в темноте на кошку, все-же назовет ее кошкой...
   Девушка меня начинает снимать (какое ЛЯсковое слово!) на цифровичок, и я представляюсь как Алексей Лонцсекс - человек настоящего и будущего времени (нехило, да?), символ сверхновой яркой звезды из далекого космоса. Представляюсь также как ясновидящий - создатель русской национальной идеи, которая спасет мир. От предложения отгадать, что там лежит в конверте, я сразу отказываюсь, говорю, что там можно положить все, что угодно, да, да, и черта лысого тоже! Как мой друган Гоша Десантура расшифровывает ВДВ - Возможны Двести Вариантов, так и я, от всей русской души говорю чистую правду. В течение 25 минут выкладываю свои теории и версии, стараясь слова с буквами "Ф" и "Р" заменять более благозвучными. Девушка мне постоянно мешает, путает, торопит, говорит - опаздывает на другие съемки, но я настойчиво гну свою линию. Как увидеть многослойность души человека, как жить вечно прикольно и счастливо. Симпатично поет рок-группа "Сплин" - "Гни свою линию!"
   Наконец этот "экзамен" заканчивается, я благодарю девушку, и, с чувством исполненного долга вселенского масштаба, возвращаюсь в отель для начинающих мальчишей-кибальчишей-суперэкстрасенсов. Иду по подземному переходу к Рижской, а там играет музыка Пола Мориата! Моя любимая! Гораздо громче, чем раньше. Так жизнеутверждающе!
   Пусть люди знают по всему свету, что можно жить на Земле и везде тысячи лет! Ну или хотя бы 250 с половиной. Вот настанет 2108 год, ровно через сто лет я приеду в Москву и скажу: "Здравствуйте, это Я". Такой же здоровый, сильный, красивый и умный, какой сейчас, в 2008 году по сегодняшнему исчислению. И я это докажу! Вот это будет круто!
   Вечером гуляю около гостиницы "Космос", наслаждаюсь московскими пейзажами, высотками, красотками и просто дышу отработанным бензином. 15 киосков и торговых лотков облазил в поисках колоды игральных атласных карт во главе с бубновым тузом, несколько целок-пачек вскрыл, но нигде не смог найти туза с перевернутыми полушариями. А ты, уважаемый читатель, не видал такой карты?
   Захожу в книжный магазинчик, где за 27 рублей покупаю потрясающую книжульку "Секрет успеха" с очень умными стихами. Типа этих:
  
   Коль ты решил исправить мир,
   Развеять мрак по мере сил,
   Засеять пустошь, дать воды
   Засохшим порослям мечты -
   СПЕРВА ИСПРАВЬСЯ ТЫ.
   Коль ты решил владеть судьбой
   И вызвать горести на бой,
   Спасти сердца от власти зла,
   Вернуть их на пути добра...
   СПЕРВА - ВЕРНИ СЕБЯ.
   Коль ты решил покой души
   Смертельной слабости решить,
   Будить сердца людей любя -
   Даруй бессмертие огня...
   НО РАЗБУДИ СЕБЯ!
  
   Я чувствую, что я то уже пробужден, но смог ли я на кастинге донести свою идею другим людям, в первую очередь мужчинам, услышат ли они меня? Пореченков? Виноградов? Братья иллюзионисты? Или кто там у них Главный Кардинал?
   Солнечным утром 22 мая я съезжаю с отеля и с тыщей рублей подъезжаю к Ярославскому вокзалу. Билет покупаю опять же на вечер на 20-00, и в кармане остается 30 рублей. Жить можно. Коротаю время на вокзале. Смотрю, у игровых автоматов телевизор работает. Там авторский текст Пореченков читает-рекламирует про какую-то компьютерную игру: "Первая стадия игры очень сложная, а следующая ... просто сложная". Я опять все примериваю на себя - значит самое трудное позади? Впереди будет легче?
   Хочется кушать, да и пивка бы не помешало выпить. Прошу у рядом сидящего мужчины допить бутылочку пива. На что он меня поражает: "Слушай, а может ты голодный? Держи 60 рублей! Купи поесть, на пиво еще хватит!" Кроме этого доброго дяди ближе к вечеру еще одна пожилая дама предлагает сухариков поесть, а у нее еще и сыр, и бананы. Короче, даже если хочешь умереть с голоду, так не дадут!
   Странно, но видел на вокзале очень маленькую женщину с абсолютно полностью черными глазами. Без белков. Ну не привиделось же мне!
   Прямо в здании Ярославского вокзала, кто был там, тот видел, - стоит черный рояль. Он огорожен такими симпатичными стоечками. Зачем на вокзале рояль? С какой целью? Но он очень украшает зал ожидания! Я подхожу к нему и несколько раз нажимаю на клавиши. Хоть и отдельные ноты, а все равно музыка!
   Когда садимся в поезд и трогаемся с места, я непроизвольно (психолог с супернаворотами) наблюдаю за пассажирами нашего вагона. Вот рядом со мной едет премилая бабушка лет восьмидесяти. Добродушная, в меру разговорчивая, спортивная, подтянутая. В ней нет ни капельки печали и тоски. Даже, несмотря на то, что скоро она улетит в миры другие. Вот бы все бабушки были такие жизнерадостные! Вот на боковых сидениях две молоденькие подружки - брюнетка и блондинка. Пьют пивко. Одна веселая, вторая грустная. У каждой свой мир, свое мировоззрение вроде бы на одни и те же вещи. Но почему-то одна выглядит счастливой, а вторая измученная жизнью.
   Утром настроение у обоих подружек уже одинаковое. Передвижение во времени и пространстве меняет людей. А у меня, смотрю, почему-то в телефоне стоит викингбургская мегафоновская симка вместо московской. Как так? Но я уже привык ко всем таким проделкам ангелов и бесов, и думаю: значит, так кому-то нужно! Подъезжаем к столице моего березового края, и я вижу аншлаг на полгектара: "ВИКИНГБУРГ - СПЕЦРЕГИОН!" Мне неважно, что там запчасти к тракторам рекламируют или газосиликатные блоки, мне важны мои собственные космические мысли! Конечно же, думаю, я ж экстрасенс из Викингбурга! Рисую абсолютно новую модель мира! А кстати, наша область на карте очень похожа на птицу, летящую прямо на Москву. А герб нашей областной республики? Почему он обозначает мою суть? Из бедного, захудалого региона экстрасенс с фамилией Машков (по гороскопу - "Стрелец") верно и точно светит как звезда?
   Неожиданно для себя в Викингбурге на вокзале я вижу Рудика. Меня уже пастушат, под видом дружеского сопровождения вновь стараются накинуть короткий поводок. Ну и слава богу, не надо занимать у Франкенштейнов 200 рублей на билет домой, поскольку нас дожидает тестевский интернетовский уазик. По дороге обгоняет машина, с госстраховским слоганом: "Ты все правильно сделал!". Ну, конечно, я и так знаю, что все делаю правильно. Как будто в игре, миссию выполнил. Сейчас мне сам Бен Ладен не страшен. По пути меня завозят, специально так все закрутили - не вырваться, к экстрасенсу Лангефаксу, а я уже не нервничаю. Он оказывается очень хорошим человеком. Что-то водит около меня руками, но я вообще ничего не чувствую. Ставит мне какую-то бронзовую защиту. Прокачивает все непрокаченные пробки. Потом еще и тестя лечит. Я вижу, что он разговаривает на моем языке, делает мне знаки, значит, он ВИДИТ меня таким, каким я себя ВИЖУ. Предсказывает мне, что я еще съезжу в Москву, покажу там пару фокусов.
   Данное путешествие из Засланбога в Москву и обратно благополучно заканчивается. Оно было для меня каким-то пограничным, полугеройским, полушпионским, перевернувшим одну из важных страниц жизни. Очень уместны здесь будут слова французского писателя Анатоля Франса: "Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома".
   Но что же меня, простого русского парня, подтолкнуло к такому неординарному путешествию с такими грандиозными планами? С чего все началось? Если Вам интересно, то переносимся на два месяца назад - в март 2008 года. Ведь новые тропы открывает лишь тот, кто готов заблудиться...

Курсы - улет

  

Истина являет себя лишь

здоровому духу в здоровом теле.

Поль Анри Гольбах

  
   Президент нашего федерального районного консалтингового центра "Лес-Вегас" Роксолана Михайловна, симпатичная жизнерадостная леди-шеф, вручает мне, тренеру-психологу, командировочное удостоверение на 9 дней и напутствует добрыми словами, среди которых явственно звучат: "Смотри, Алексей Сергеевич, далеко не улетай!". Со всеми попрощавшись, а это бухгалтер Лола Владимировна, программист Моника Анатольевна и консультанты Изабелла Алифантьевна с Земфирой Николаевной, я благополучно покидаю работу и иду домой паковать чемоданы. "Вечно ты один по командировкам ездишь, хоть бы кого-нибудь другого послали!" - чувствуется недовольство жены, на что я отвечаю: "Повышение заработной платы через психологию - это моя работа, только у меня в Центре есть профессиональный допуск к сверхспециализированной тренерской деятельности, да не боись, все будет хорошо!". Потихоньку собираю сумку, пасты, щетки, платки носовые. Времени будет много, думаю, возьму еще пару книжек - чисто случайно взгляд падает на книгу "Ванга", давно уже стоит, лет 10, наверное. Книга меня заинтересовывает, и я чуть ли не половину прочитываю сразу залпом без отрыва от сбора маршрутных манаток.
   Книжки я уже давно в руки не брал, все как-то не до них, все работа да работа. Как и у всех работящих людей. Дома, друзья, да и на работе меня считают добрым, отзывчивым, спокойным, уравновешенным, примерным семьянином. Негулящим и из вагона некурящих, вообщем, совсем не из тех, кого называют "отродье сатаны, отрыжка и отбросы общества". Облико морале! Член районного политсовета партии "Единая Галактика", бывший кандидат в главы, активный участник районных соревнований и молодежных инициатив. Но я чувствую какую-то усталость, инертность, неудовлетворенность полнотою жизни. Мне 37 лет, можно сказать, мужчина в цвете лет, и я в глубине души надеюсь, что на курсах повышения квалификации заработной платы вдохну в себя что-то свежее, новое, этакое жизнерадостное - хотя бы на короткий срок. Как бывало раньше.
   В понедельник 10 марта на "ИкарусеСLK-800" приезжаю в Викингбург, располагаюсь в гостинице "ЖОКСИ", звезды потом сосчитаем, и в 12 часов в здании ВГУ начинаются занятия. Всегда приятно встретиться с коллегами - квалификаторами, обменяться опытом, научиться чему-то новому. Из 16 человек мужчин нас двое, остальные - дамы в ракурсе от 30. Практически все друг друга прекрасно знаем по работе, по предыдущим командировкам. Тренерская тусовка дружная и родная, как Али-Баба и сорок разбойников-программистов с девизом: "Мы - психологи!"
   Вечером после занятий знакомлюсь с Иваном Николаевичем - соседом по гостиничному номеру и вместе выпиваем бутылочку "Березовой рощи". Он оказывается примерно моего возраста, работает в администрации города Марса в рекламном отделе. Имеет высшее образование, недавно проходил обучение по "Президентской программе", деловой, уверенный в себе человек, имеет также хорошие связи в Правительстве области. Хорошо так поговорили, что называется, за жизнь.
   Во вторник и среду занятия на курсах продолжаются. Нам преподаются современные взгляды ученых в области экзистенциальной теории - то есть смысл существования человека, вопросы материалистического и идеалистического мировоззрения, теории возникновения Вселенной. Вскользь упоминается Вадим Зеланд и его детище "Трансерфинг реальности". То, что пролетело мимо ушей в 2008, в 2010 я изучу досконально. В дальнейшем мы переходим к изучению вопросов, напрямую связанных с нашей деятельностью, - особенности взаимодействия и с различными категориями, классами, уровнями и типами людей.
   Довольно таки интересной и любопытной мне запоминается тема воздействия на людей при помощи различных психотехник с целью достижения определенного результата. Приведу лишь один пример - техника "Сократовский диалог", когда собеседник на твои вопросы (правильно поставленные) постоянно отвечает "Да", либо соглашается, в результате ты добиваешься своей цели. Пример: необходимо оказать воздействие на работу инвалида, который ничего не хочет делать в своей жизни. "Степан, согласись, ты сегодня выглядишь превосходно?" - "Да, наверное". "Скажи, ведь у тебя двое детей?" - "Да, двое". "Нужно ли их кормить?" - "Нужно". "Ты согласен, что деньги зарабатываются только упорным трудом?" - "Ну, да". "Так что же ты такой красивый и здоровый сидишь дома? Держи инструкцию про здоровый образ жизни и иди действуй!" - "Ладно, давайте". Некоторые психотехники воздействия на человека используются с помощью таких слов как "пожалуйста", "спасибо", "простите". Уважаемый читатель, это не просто слова, это настоящие волшебные слова! Естественно, очень важно, с правильной ли целью они используются людьми магически на других людей, но силу они имеют. Если идут искренне. От души.
   Надо сказать, занятия с нами проводят очень грамотные и подготовленные в своих областях профессионалы - кандидаты педагогических, психологических, медицинских наук, просто преподаватели университета. Очень хороший тренинг самовосприятия с нами проводит старший преподаватель Екатерина. Представьте себе одно из ее первых заданий - написать пять своих лучших друзей. Мы все думаем, пишем, как малые дошколята, потом идет обсуждение. "А написал ли кто своим другом себя?" - классный вопрос! Конечно же, никто. И тут мне очень четко врезаются в голову слова ведущей: "С собой надо дружить, себя надо любить. Если мы сами уважаем и ценим себя, то только затем нас начинают воспринимать и ценить окружающие люди!". Простая истина, но до ума доходит только на сто тридцатый раз! На этом же тренинге нас обучают элементам расслабления - релаксации и медитации под приятную музыку.
   Чем же я занимаюсь вечером в гостинице? Во вторник дочитываю книгу про известную болгарскую слепую ясновидящую Вангу. Чего греха таить, все мы люди в этом мире и более или менее стремимся познать тайну жизни и смерти, что же там будет на том свете после нашей смерти. Какая она эта вечная жизнь? И есть ли она вообще? Что будет с нашими женами и детьми? Неужели я умру и никогда, никогда больше не буду существовать? Такой вопрос не только мне приходит на ум. Прочитав книгу до конца, мне запоминаются некоторые моменты прорицания Вангой будущего: на том свете состояние постоянного экстаза; наша Вселенная без конца и края, идут по этой Вселенной отец с сыном; в каком-то году будет установлен контакт с инопланетянами; что придет Восьмой и на Земле прекратятся войны и начнется мир; что однажды люди откопают клад - очень сильно зашифрованную на разных языках плиту, расшифруют, и только тогда их взору приоткроются истинные памятники и ценности. Довольно таки интересная книженция. Думаю, почему же она две коммунистические пятилетки стояла на полке, почему же я раньше ее не прочитал? Видимо, выстаивалась, как хороший французский коньяк. Для особого случая.
   Вечером в среду сам с собой набираюсь смелости и один иду в близлежащее кафе-шашлычницу на углу улиц Союзная и Карла Гольфстрима попить пивка, пока еще немного деньжат в кармане шабарчит. Ну где еще, как не в командировке, можно отдохнуть от семьи, однотипной поселковой ландшафтной графики, расслабиться, почувствовать какую-то свободу? Заказываю "Балтику", порцию шашлычка, и уединенно наблюдаю за посетителями кафе. Вот сидят три молодых подружки, возможно, думаю, студентки или работающая молодежь. Сидят довольно долго, заказывают еще по пивку, из них одна изредка поглядывает в мою сторону. Подойти и завязать разговор с ними как-то стесняюсь. Есть такое понятие - "рецессивный самец". Так вот это про меня было можно такое сказать. Большую часть сознательной жизни. Скромность меня украшает с детства. А вот сидит молодая парочка - у девушки апельсиновый сок уже выпит, у молодого человека еще половина. Мысленно думаю: "Парень, ну купи ты ей еще сока, разве не видишь?". Через несколько минут девушка сама себе покупает чаю, а я думаю: "Да, парень, в следующий раз навряд ли она с тобой куда-нибудь пойдет, в постель тем более". А интересно, думаю, наблюдать психологию взаимоотношений! Как-то все в данной ситуации мне ясно и понятно! Подхожу к барной стойке, заказываю себе еще один бокальчик, и тут слышу негромкую фразу того самого молодого человека: "Не боись, тебя никто не тронет". На что я отвечаю: "Да ладно, я и так не боюсь". Я в некотором недоумении - кого и чего мне бояться, ведь здесь нет никаких хулиганов, а может он сам из какой-то группировки, тогда почему у него денег мало, если его девушка сама себе чай покупает? Что это означает? Было ясно, стало неясно. Какой-то парадоксальный диалог. Я ведь не подхожу к первому незнакомому встречному и не советую выпить, например, таблетку "Ношпа", позвонить маме, выключить тарелку, остановить Землю и отремонтировать пылесос "Малюксабрылька".
   Продолжаю дальше сидеть один, и тут вдруг свободно вваливается толпа из четырех человек. Среди них узнаю Владимира Бриллиантова, бывшего депутата ни много ни мало самого Федерального Собрания Российской Федерации, это, как потом выясняется, они с друзьями играли в мини-футбол (вблизи находится спорткомплекс "Олимпик") и зашли попить по пивку. Святое дело с устатку! Он как-то со своей командой "САВЕЦК94" приезжал в Засланбог на футбол, а я судил ту спонсорскую встречу. "Владимир батькович, присаживайся ко мне!" - я смело приветствую его. Подсев ко мне за один столик, он меня знакомит со своими друзьями - начальником Викингбургского отдела ФСБ, начальником Викингбургского ДМБ, директором фирмы "ВОВА-КЛОН". Пьем "Балтику", кушаем сухарики с сырком, ну а мужики ведут разговор, естественно про женщин, рассказывают разные байки про дорогих легких девчушек. Они ж денежные мэны. Как усилить оргазм с помощью льда, как замести следы после дорогих духов на подушке в стиральной машине и т.д. Одним словом - "Все гениальное - простынь!" Весело проведя время, через часик расходимся. "Обычные люди" - думаю я, провинциал по месту рождения, про проведенный вечер с людьми иного, высшего полета, и спокойно возвращаюсь в гостиничный номер.
   Весь четверг 13 марта мы всей группой участвуем в тренинге ассертивности. Проводит его преподаватель Елена Маклейн, женщина лет сорока пяти, в обычной вязаной кофточке и заношенных джинсах. Этот воcьмичасовой тренинг оказывает на меня еще более сильное впечатление, так как я открываю для себя некоторые новые истины, и мое мировоззрение начинает меняться. Как буд-то екнуло что-то в голове, типа эврики - инсайта. Как яблоком по Ньютону. Здесь, уважаемый читатель, лучше расписать все по более подробному порядку. "Что такое счастье? Кто из нас счастлив? Все ли миллионеры счастливы? А кто счастливее - богатый больной арабский шейх или бедный индийский мальчишка, играющий в футбол?" Затем ведущая тренинга рассказывает притчу о крестьянине, примерное содержание которой такое: крестьянин купил корову, однако вскоре у него сгорел сарай; он получил прибыль с молока, но опять же саранча съела весь урожай; он построил новый колодец, но неудачно упал и сломал ногу и так можно до бесконечности. То есть жизнь человека постоянно представляет собой полоску то черную, то белую, то снова черную, то снова белую. Хун Цзычен говорит: "Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями". Или еще одна фраза, сказанная кем-то из великих: "Счастлив тот, кто себя таковым считает". Все это мы, закаленные бойцы психо-тренерского дела, как желторотые малолетки, на тренинге обсуждаем, потом переходим к решению различных задач и упражнений. Одно из упражнений было связано с притчей про мальчика с ишаком. Рассказываю. Идут по дороге уставшие отец с сыном, ведут ишака с поклажей. По пути встречается женщина и говорит: "Бедный ишак, ему же тяжело". Отец с мальчиком берут на себя поклажу и идут дальше. Навстречу идет мужчина, который говорит усталым путникам: "Что же вы мучаетесь, ведь у вас же есть ишак!" Мальчик с отцом нагружают поклажу на ишака и идут дальше. Снова им попадается навстречу какой-то прохожий и говорит "Бедный мальчик! Не лучше ли сесть на ишака?" После обсуждения мы приходим к таким выводам: "На всех не угодишь", "Сколько людей - столько мнений", "Человек - сам хозяин своей судьбы".
   В дальнейшем планомерно глубоковводно рассматриваем три стиля взаимодействия и поведения людей: агрессивное, неуверенное и уверенное поведение. По натуре своей я человек неуверенный, и, анализируя таблицу, вижу - что, по сути, я живу неправильно, что с неуверенным поведением, уступками агрессии, в жизни своих целей добиться нельзя. Что только уверенное неагрессивное поведение направлено на достижение взаимной выгоды и удовлетворения обоих сторон!
   И здесь нам дается понятие ассертивности - качества личности, выражающегося уверенным доброжелательным поведением, самоуважением и уважением к другим, отстаиванием своих интересов, стремлением понять точку зрения другого человека, умением честно, открыто и прямо общаться. По своей сути ассертивность - философия личной ответственности, принятие на себя ответственности за свое поведение и свою жизнь, естественность и независимость от внешних влияний. Качества ассертивного человека должны быть присущи как обычным людям, так и гиперсоциальным личностям - таким как губернатор, глава района, руководитель ООО, МММ, СССР, КПСР.
   Всей группой мы рассматриваем убеждения, способствующие проявлению ассертивности, главное из которых "я - суть происходящего", но больше всего меня поражают убеждения (предрассудки), которые мешают проявлению ассертивности:
   - человек не имеет право налево
   - обещание надо сдерживать
   - человек не имеет права менять мнение
   - мнение других людей важнее
   - просить неудобно
   Оказывается, это ложные убеждения! А мы по ним живем! Боимся чужого мнения, боимся не сдержать обещание (а ведь можно культурно объяснить причину и никто не обидится), боимся попросить данный кому-то долг (может, человек просто забыл).
   В дальнейшем на тренинге с помощью упражнений мы развиваем уверенное поведение, умение внимательно слушать и стремление понять точку зрения (считывать мысли) другого человека, умение позитивно вести диалог, умение при необходимости сказать "нет" разными словами в разных вариациях и с разными интонациями. Все это должно помочь нам, тренерам - психологам, в работе с людьми для поиска и нахождения простых выходов из различных сложных жизненных ситуаций. С превращением все в счастливую обоюдовыгодную ситуацию.
   Наступает вечер учебного дня, и я снова в гостинице. Принимаю душ, обмениваемся парой фраз и номерами телефонов с Иваном Николаевичем, вдобавок он мне дает еще номер телефона Уранудойского лекаря - экстрасенса, говорит, он хорошо лечит, был на Тибете. Надо, думаю, сынишку Олежека свозить к нему, может чем-то поможет. Хотя Олег имеет знаменательный день рождения - 1 января 2001 года, он по общему психофизиологическому развитию сильно отстает - был эпилептический синдром, заикается, звуки плохо выговаривает, ростом мал. С малолетства мы с ним катаемся по больничкам, колемся разной хренью, едим всякие колесики типа фенобарбитала, но ничего не помогает. Я разработал для него дома специальную коррекционно-логопедическую систему, море времени и нервов положил, как в шестнадцать космических дыр. Видимо, не случайно первая моя квалификация по Приволжскому колледжу - воспитатель детского сада. Для сына, видимо, специально.
   Чтобы скоротать время, захожу в гости в соседний номер к коллегам по университетской учебе - Светлане и Марине, предлагаю им поделиться "за рюмкой чая" опытом работы и полученной информацией на курсах. Они контактны, только "за", покупаем бутылочку, закусочка у девчонок быстро находится. Девушки тоже зря время не теряют, накануне побывали то ли в баре, то ли в ресторане, попили коньячка, покурили кальян, вообщем, тоже отдыхали. Чтобы не сидеть втроем, я смело привлекаю в нашу компанию еще одного соседа по этажу - украинца Вольдемара, проездом находящегося в Викингбурге. Божья заповедь - каждой твари по паре! Сидим, обмениваемся впечатлениями, обсуждаем глобальные проблемы, друг на дружке отрабатываем разные психотехники. Я ж еще не знаю всей сверхсилы новейших знаний. Теория хорошо, но практика лучше! Помним золотое правило диалога - "правило двух минут", когда участвующий в беседе может говорить, не прерываясь, примерно две минуты, в дальнейшем его монологическая речь воспринимается все хуже. В диалоге, как и в любой беседе, очень важно рефлексировать (отслеживать) мимику и жесты, позы и зрительный контакт собеседника и время от времени давать ему высказаться.
   В пятницу в университете мы рассматриваем особенности работы с алкоголиками, наркоманами и игроманами, которые составляют половину нашей клиентуры, пытаемся взглянуть на мир их глазами, их чувствами, чаяниями и устремлениями. Вспоминается притча про голодного мальчика: "Ходит голодный мальчик по берегу моря, ходит туда - сюда. Его замечает рыбак, сжаливается над ним и дает ему одну рыбу. Мальчик съедает рыбу, а на следующий день снова голодный ходит. Второй рыбак, увидев голодного мальчика, дает ему свою запасную удочку и учит его ловить рыбу. Когда тот поймал рыбу, он подсказывает ему, что можно рыбу продать и купить себе удочку. Мальчик прислушивается к совету и таким образом навсегда избавляется от голода". В случае с нашими клиентами нищенская зарплата - это первый рыбак, а второй - это тренер-психолог, знающий причинно-следственные отношения, который может подсказать, составить реальный план возвращения к жизни, например, этого же игромана. Но дальше-то игроман должен действовать сам! Он должен сам разобраться в себе, понять проблему, так как только он сам лично может себя излечить, а не кто-то другой. Все зависит от самого человека, от его желания быть успешным, счастливым. Вспоминается выражение: "Можно привести стадо верблюдов к водопою, но нельзя заставить их напиться". Возможно, уважаемый читатель, ты уже знаешь и притчи и эти истины, мною цитируемые, полученные из других источников. Мне хочется показать как формируется мое мировоззрение, мое мыслепостроение. Как выстраивается нечто новое, грандиозное, для меня сенсационное, для остальных - только догадки. Я же по окончании курсов при вручении сертификатов буду смотреть на спины своих коллег новыми глазами: "Блин, я нахлебался таких знаний, о которых долго мечтал! А почему же они сидят такие неэнергичные, словно курсы были не для них. А для меня одного!!!"
   Вечером этого же дня мы встречаемся с женой Анжеликой, а на следующий день вечером едем на 50-летний юбилей к Франкенштейнам - Владимиру и Надежде. У Анжелкиных тетечки и дядечки практически одновременно в марте дни рождения, и они приглашают всех своих друзей злоупотребить официальными спиртосодержащими жидкостями под звон поп-музыки. В столовой Викинбургского машстройзавода "Лифон-Музон", где работает юбилярша, собирается благородная компания человек из тридцати пяти от мала до велика. Как всегда танцы, приколы, бурды похавать много всякой вкусной. Настроение у всех превосходно-плясабельное. Помнится, очень интересно мы с женщинами изображаем, переодевшись, мальчиков и девочек, и в шутливой форме поздравляем юбиляров. Сказываются актерские навыки, полученные мною в Засланбожском народном театре "Актуал-Визуал". Ближе к 12 часам некоторые гости начинают расходиться. И тут, в тумане дымки голубой, сидя за столом рядом с женой, слышу, как ей одна фешенебельная женщина так прямо и говорит: "Анжел, ты такая молодая, симпатичная, в расцвете лет, а муж у тебя какой-то некрасивый". Спокойно так говорит, как будто меня вообще не видит. Жена в недоумении, я в электрическом шоке. Но дама, из тех, что за пятьдесят, снова повторяет эту фразу. Словно пластинку заело. Таким же тоном и без тени смущения. И я понимаю, что какая-то неизвестная мне потусторонняя сила вторгается в мое личное жизненное пространство. Что это все как-то необычно странно. Я что, похож на невидимку? На расстоянии полутора метров? Здесь я уже не выдерживаю и вскипаю: "Постойте, милая моя! Это моя территория! Какое вы имеете право вторгаться в нашу личную жизнь? Это наша семья, и у нас есть общие дети!" Разгорается скандал, и, обозвав ее проституткой (всего лишь), я по-английски покидаю зал. По пути мне, разгоряченному, кто-то говорит пару фраз насчет моего сына, на что я посылаю свою нежно любимую доселе тещу Анастасию Геннадьевну на три буквы (уже пошел мат). Проявляю невиданное ранее родственниками хамство, дерзость-мерзость и бесстыжую бессовестность. Все от меня в диком "восторге"! Приезжаем на квартиру к Вове и Наде, через некоторое время приезжает туда и "злобная дамочка". Помирившись с ней, однако, через некоторое время я, используя психотехнику сократовского диалога, культурно ее выгоняю. "Ты хочешь вторгнуться на территорию юбиляров?" - спрашиваю я. Ответ: "Да". "Ты спала с Вовой?" - "Да!" "А не хочешь ли ты одеться и уйти отсюда сама?" Она одевается и уходит. Думаю про себя: "А у меня получается!"
   Почти всю ночь я не сплю, в голове проносятся мысли: "Почему все против меня? Ведь правда на моей стороне!". Среди кружащихся мыслей видится мне, как маленький ангел говорит: "Я сегодня помог родиться человечку!" Мне, что ли? К чему бы это? Лежу, анализирую скандальную ситуацию, и почему-то мне вспоминается, будто какая-то темная маска сошла с лица той злобной дамы. Может, просто показалось? Вспоминаются из глубин подсознания слова Карлоса Кастанеды, записанные с курсов 2003 года: "То, что кажется, то и есть на самом деле". Где-то под утро возникает такое ощущение, что в мои уши заливается какая-то информация в виде цифр и букв. Явственно слышен такой слабый шелест, очень напоминает звук миелафона, прибора для считывания мыслей, из любимого с детства сериала "Гостья из будущего". Всем известен этот фильм, где космические пираты гоняются за Колей и Алисой, попадая то в будущее, то в настоящее, с целью завладения прибором для считывания мыслей. Следующее ощущение - что передо мной открылась тайна создания нашего мира, что все раньше для меня непонятное стало простым, ясным и понятным. Чтобы лучше Вам, уважаемый читатель, понять, представьте - в одной плоскости все линии сошлись в единую точку. На тот момент для меня это были и мысли, и опыт, и знания - все сложилось в нечто подобное интуиции.
   Утром все встаем, а я думаю - вчера был в полном сознании и здравом рассудке. Психологический микроклимат сверхтяжелый. Почему так все получилось? Мирно прощаюсь с женой и уезжаю в гостиницу со своими мыслями отсыпаться. По натуре своей человек я миролюбивый, думаю, приеду с курсов и со всеми помирюсь. Снова будет спокуха, уравновешка, тишь и благодатка. Понимаха и взаимопонимаха. Нужно всего лишь какое-то небольшое время. День или два.
   Светлое время суток отсыпаюсь, а вечером часов в восемь решаюсь снова сходить в кафешку попить пивка. Как говорится - не пьянки ради, а удовольствия для. Чувствую происходящие во мне изменения, что становлюсь раскованнее, увереннее, смелее, а главное - сильнее психологически. И так и манит еще попробовать свои новые психотехнические умения. В кафе людей немного, сажусь на свое прежнее место, куртку вешаю на вешалку, телефон кладу на стол, - на языке "нас-психологов" это называется "метить территорию". К этому моменту, нужно сказать, я уже многих людей для себя интуитивно образно классифицирую как "светлых" (добродушных, открытых), "темных" (недоверчивых, недружелюбных) и "нейтральных". Через полчаса я вижу - заходят в кафе попить пивка двое мои недавнишних знакомых - крупных начальника организаций с большими буквами (после футбола в "Олимпике"). "А, этот опять уже здесь!" - говорят они мне. "Ты, что, здесь прописался?" - прикалываются бизнес-воротилы. "Да ладно, присаживайтесь" - говорю я. Заходит разговор о высокопоставленной работе. Один засвечивает: "Тяжело быть начальником, все приходят, чего-то просят, все чего-то извиняются". "А как же удовольствие от власти, почему же тогда многие к ней стремятся?" - любопытно вопрошаю я. Дельного ответа не получаю и сам же, со всей своей научной деловитостью, вношу предложение: "Надо умело ставить работу с персоналом, четко классифицировать обязанности". У второго мужчины сегодня повреждено колено и я, ощущая свою сильную энергетику, ему предлагаю: "Давай рукой полечу", на что он отвечает: "Нет, нет, я сам биоэнерготерапевт". "Темный, боится меня" - думаю. Дальше мужики заводят разговор о женщинах - одному нравятся худенькие, другому полненькие. На клиенток клуба и официанток посматривают, а познакомиться стесняются. "Может моим психологам, девчонкам позвоним? Девушка, убавьте, пожалуйста, музыку!" - предлагаю я. На что они встают: "Что ты, что ты!!! Не надо!" Мысленно думаю: "Такие должности занимают, а чего-то боятся!". Когда они уходят, наблюдаю за симпатичной официанткой Юлей - делаю ей знаки, пишу записку на чеке, так культурно пытаюсь завязать отношения - никакого результата. "Нейтральная, хорошо защита поставлена. И от "светлых" и от "темных" - с этими мыслями возвращаюсь в одиночестве в отель.
   Зная тему занятий на курсах в понедельник, мне приходит в голову мысль: "А не пойду-ка я сегодня никуда! Эту тему я уже знаю, в свое время у преподавателя курсовую писал". И захожу к директору гостиницы: "Марья Ивановна, здравствуйте! Можно ли у Вас где-нибудь принять ванну?" "У нас только маленькие, да и крышечек нет" - отвечает она. На что я так культурно предлагаю: "Ну вы же директор, у Вас такая шикарная должность! Напрягите своих подчиненных - пусть поищут крышечку. Такая хорошая гостиница, а крышечки нет!". Директорша от меня в некайфовом трансе, однако, ушла искать крышечку. Похозяйничав, как у себя дома, покупавшись, освежившись, мне приходит новая старая мысль о людях, резко меняющих свой привычный образ жизни - неожиданно меняющих звуковой сигнал своего телефона, бросающих пить, бросающих жен, резко меняющих работу или уходящих в монастырь. С чего бы? Вспоминается наш начальник из областного управления "Лес-Вегаса" Владимир Натанович - как он взял и уехал от своей жены, оставил ей квартиру и все барахло. К молодой фаворитке. Тут же беру свой "Nokia", меняю звуковой сигнал (а новый-то сигнал лучше!), удаляю в даль некоторые на мой взгляд ненужные номерки телефонов и посылаю СМС на работу Монике Анатольевне: "Привет, коллежечка! Как дела? Меняю свою фактуру, ждите!" Мы с ней уже несколько лет работаем вместе, с полуслова понимаем друг друга, всегда взаимовежливы и взаимозаменяемы, временно сексуально нейтральны. Помнится, как-то раньше, в приватной беседе, она мне сказала: "Фактура у тебя не та". Ну, ждите, скоро приедет в Засланбог абсолютно новый человек! С доминантной суперфактурой!
   В два часа дня я вижу, что в "ЖОКСИ" вваливаются наши психологи, которые по стечению обстоятельств в отеле не жили, отдавая предпочтения своим квартирам и квартирам друзей, во главе с Зарой Анатольевной, нашим непременным замначальником по решенным вопросам из областного "Вегаса". Собирается бандочка человек из двенадцати и под водочку, под закусочку мы вместе весело, чуть ли не падая со смеху, шумим на весь этаж, отмечая по-русски завтрашнее расставание на неизвестное время. Масса положительных эмоций! Как там поется в известной песне "В день надо улыбаться 17 минимум минут". Иной раз за месяц не насчитаешь 10 минут зажигательного веселого фана (в молодежной терминологии), или смеха по-русски. Откуда же здоровью браться? А тут сразу целый час удивительно веселого и заразительного смеха! Такие эмоции полностью оздоравливают нервную систему, повышают иммунитет, встряхивают весь организм позитивом. При этом выделяются эндорфины, признанные гормоны счастья, они же мощнейшие природные анальгетики. "В Париже как-то просчитали..."
   Вторник, заключительный день курсов, а мы все еще изучаем вопросы психологической защиты и пути преодоления психологических барьеров. Что энергетический вампиризм существует, это все знают. А как с ним бороться?
   Вампиры могут подсасывать энергию неосознанно. Такие люди встречаются чаще всего среди зануд, надоедающих или просящих чего-либо, и среди "атакующих агрессоров", специально пугающих, выводящих из равновесия других людей, растревожив этим их энергию. В присутствии таких людей обычно испытывается дискомфорт. Вампиру всегда хорошо, когда другому плохо. Такие вампиры стремятся создать в других людях комплекс вины, вызвать у них страх, раздражение, они обожают жаловаться, упрекать. Все это приемы разгенерации (расстройства) чужой энергии. Нужно научиться сбрасывать вампирские "липкие сети" - страх, чувство вины, принудительную обязанность к чему-либо постыдному для вас.
   Нужно сразу проанализировать: что и для чего делает человек, атакующий вас страхом, тревогой, принудительностью к чему-либо и прочим методам. Как только вы поймете, что вас атакуют с целью вызвать ваше раздражение, всплеск ваших эмоций, поставьте между собой и вампиром воображаемый экран - непробиваемую стену из любого материала. Этот прием защитит вас от непрошенного вторжения в вашу личность, от потери энергии. Самое важное при этом добиться того, чтобы самому не обозлиться на факт нападения, удержаться от всплеска эмоций. Это вампиру не нравится, он начинает беситься, пытаясь пробить изоляцию, а затем старается покинуть вас как можно быстрее.
   В отличие от вампиров существуют люди-доноры, которые отдают свою доброту, всегда откликаются на просьбы, которым можно "поплакаться в жилетку", с такими людьми уютно и комфортно. Донорам нужно учиться защищать свою энергию. Добро, так сказать, "должно быть с виртуальными кулаками"! При преодолении защитных барьеров, чтобы не быть самому вампиром, как никогда важна вежливость ("ничто не ценится так дорого и не дается нам так дешево"), опять же волшебные слова, доброжелательное настроение и применение уменьшительно-ласкательных словечек. Очень важным, по словам преподавателя, при разбитии барьеров является космическое качество - чувство юмора. Очень хорошо, когда оно есть. А если его нет, вы не поверите, но чувство юмора вполне можно развить у себя! Но это будет в дальнейшем моем повествовании.
   После торжественного момента вручения сертификатов об окончании курсов мы цветочками-конфетками благодарим всех преподавателей и организаторов, разбираем командировочные удостоверения и разъезжаемся по домам. Еще находясь в университете, я продолжаю отрабатывать полученные навыки ассертивного поведения - села батарейка в телефоне, смело прошу у незнакомой девушки ее телефончик для срочного звонка. В учебном кабинете идет зачет, а я, увидев розетку, беззастенчиво прошу 10 минут для зарядки телефона. И главное, никто не обижается, все в порядке вещей, и нет никаких проблем! А сколько симпатичных девчушек ходит вокруг! Слюнки текут. Однако психологическое терпение и интеллектуальный труд со временем все перетрут. Вспоминается один анекдот: Подходят к стаду коров бык и молодой теленок. Теленок и говорит: "Пап, давай быстренько вот эту телочку выцепим и ля-ля ее!" На что бык говорит: "Подожди, мы сейчас культурно подойдем и все стадо будет наше..."
   На попутной машине Засланбожского интернет-кафе, где начальником работает тесть Валентин Леонидович, я возвращаюсь в родной Засланбог одухотворенный, преисполненный сил, энергии, новых знаний и новых умений. Встречай, родина!
  
   Чужой среди своих
  

Люди обычно считают, что

лучше заблуждаться в толпе, чем

в одиночку следовать за истиной.

Клод Адриан Гельвеций

  
   Приехав домой, всем вручаю маленькие сувенирчики, а старшего Вадима поздравляю с прошедшим днем рождения. Он обучается в Адмиралштадте в еврокосмическом училище, и сейчас находится дома на весенних каникулах. Практически уже совершенно-самостоятельный. Все как будто бы хорошо, удовлетворительно и положительно. Но, чувствую, напряженность в отношениях из-за субботнего скандала незримо, окутывая все вокруг, присутствует. И давит на меня.
   На работе возвращаю Роксолане Михайловне все командировочные документы с точностью до запятой, и практически всем корпоративом мы идем в районный Дом культуры - сегодня к нам, согласно утвержденного свыше плана мероприятий, для консультационной и психологической работы с бедными клиентами и богатыми кредиторами приезжает Мобильный Денежный Поезд (МДП) города Буди-Пепецка. Пока люди раскладывают сони-эриксон-аппаратуру, беседую с Беллой Васильевной, лучшей подружкой жены, вручаю ей маленький сувенирчик и благодарю ее за шариковую ручку - зажигалку "BOSS", которую она мне подарила на 23 февраля. "Знаковая ручка, буквально космическая! Boss - это про меня! Спасибо, ты светлая девчонка!" Как-то так само собой неосознанно я начал делить людей еще и по цвету волос, а также по именам. Например, на тот момент, светлыми именами для меня были Света, Лариса, Анжела, Ольга, Лола, Сергей, Саша (чаще с буквой "С"), а темными - Марина, Ирина, Кристина, Андрей, Николай (чаще с буквой "Р"). Я сам еще не понимаю, почему, но догадываюсь - из-за звуков в имени, а еще и по знанию характеров. Мое мышление работает в каком-то усиленном безостановочном психологическом режиме. Я словно энерджайзер, недавно всосавший в себя новые психологические батарейки.
   Пока идет общее учебное мероприятие, я подготавливаю выделенный нам для психотренинга кабинет, помогаю психологу из Буди-Пепецка провести гештальт и арттерапию. Кто в этом не разбирается, это близко к ненавязчивому гипнозу, легкий игровой безалкогольный вариант. В принципе, это одно из главных направлений деятельности нашей фирмы. А вот и Изабелла Алифантьевна - наш консультант по взаимодействию. Она как раз вручает рекламные буклетики, замечаю ее недовольство по своему поводу - почему я ей не помогаю их вручать, ведь вон какая толпа страждущих, как в очередь за билетиком на концерт "Ласкового мая"? Недавно она переквалифицировалась из бухгалтеров в консультанты, а я с консультирования ушел на чистую тренерскую работу. Несмотря на то, что она уже действующая пенсионэрка, она еще довольно-таки бойкая бикса. Из разряда вышестоящих - "прав тот, кто старше". "Изабелла Алифантьевна, это ваш хлеб, вы его и отрабатывайте. Кончилось время бесплатного подсоса энергетики!" - мысленно думаю я и ухожу на свежий кислород подышать воздухом.
   В это время, здесь же, рядом, в спортзале ДК проходит тренировка старшеклассников к соревнованиям по борьбе. Помнится, в школе раньше я тоже занимался самбо. Было как-то даже первое место среди своей весовой категории. Подхожу к Шириновскому Александру, своему хорошему приятелю, местному олигарху, владельцу Нашипалмовского супермаркета: "Дай с кем-нибудь побороться!" На что он отвечает: "На, вот самый сильный". Снимаю пиджак и встаю в стойку в белой рубашке и в галстуке: "Сейчас покажу, как надо делать "мельницу"!". Однако прием под названием "мельница" не проходит, и я проигрываю 0:1. Собираю волю в кулак и парой простых, неожиданных соперником, приемов выигрываю встречу со счетом 2:1. Обращаюсь к Сане: "Скажи своим пацанам, что сила не в силе, а в силе духа!" А про себя думаю: "Мастерство не пропьешь!" И расшифровываю САМБО - Сергеевич Алексей Машков Без Оружия.
   На нашем мероприятии присутствуют еще и гости из Буффалинского районного "Лес-Вегаса", типа обмен опытом распития напитков. Вижу водителя. "Привет, Николай, чего скучаешь? Съезди лучше в наш "Вегас", там Лолка Владимировна одна сидит, скучает, развлеки ее. И ты время проведешь, и ей приятно мужское внимание. Смелее!" А в голове вертится фраза Николая Фоменко: "Женщины испытывают легкое недомогание, когда их никто не домогается".
   Совместное мероприятие, как обычно бывает в таких случаях, заканчивается хорошим банкетиком - фуршетиком с коллегами из Золото-Пепецкого Денежного Поезда, а я, как и обещал жене, прихожу домой ровно в 17=00, почти по пику. Вспоминаю, что надо с тещей помириться, звоню ей и назначаю завтра в 7 часов вечера мирные переговоры, словно президенту недружественной державы. Звоню экстрасенсу в Уранудой, беседую с Властимиром Петровичем, он соглашается на пятницу - субботу посмотреть и полечить Олежека.
   На следующий день в наш засланбожский "Лес-Вегас" согласно плана-графика тридцатой пятилетки приезжает ремонтная бригада из трех человек - менять старые оконные рамы на новые стеклопакеты. Всюду пыль, штукатурка, ремонтные материалы. Какая уж здесь подготовка к месячной и квартальной отчетности! Не замарать бы свой костюмчик! Хотя на мне висят практически все отчеты - обработка и подготовка, за исключением шефовских и бухгалтерских. По пути на обед меняю своего оператора мобильной связи - "Мегафон" вместо МТС. Почему я это делаю, уважаемый читатель? Да потому что начинаются такие моменты, про которые "ни в сказке сказать, ни пером описать". Просто буду рассказывать, а вам судить.
   У "Мегафона" такой девиз: "Будущее зависит от тебя!"
   Расшифровываю МТС как "мобильная связь темных сил"
   Я уверен в себе (своих ощущениях, эмоциях) на 1000 процентов.
   Я умею манипулировать людьми.
   Я - суть происходящего.
   Я имею право налево, я имею право направо.
   Я красивый, светлый человек, сильный разумом и духом.
   А не про меня ли Ванга сказала, что настанет 2008 год и придет сильный человек и будет он из России?
   А ведь я для себя - Бог!
   И вдруг из глубин подсознания у меня возникает идея провести тренинг ассертивности под названием "Как перестать беспокоиться и начать жить!" для ведущих людей района и своих коллег по бизнесу. Надо же делиться теми удивительными знаниями, которые я получил! Люди взглянут на этот мир с иной точки зрения, произведут кадровые перестановки, начнут эффективнее руководить, умело просить деньги у вышестоящих губернаторов, премьеров и других проходимцев, и тогда наш захудалый Засланбожский район начнет восстанавливаться! Приходит на ум где-то полученная установка: "Если ты уверен в себе, смелее начинай делать такое грандиозное дело, которое при обычных условиях ты вряд ли когда бы начал!" Я просматриваю все свои записи, анализирую, как лучше построить тренинг, с чего начать и как закончить. Распечатываю по 6 экземпляров различных методических подсказок ориентировочно на 8-10 человек. Также печатаю и приглашения: трем работникам нашего Центра, главе района, главе администрации района и еще некоторым другим заправилам. Планирую все на субботу на 11 часов.
   На фоне полной перестройки в "Лес-Вегасе", а нам двое спецов вставляют новые стеклопакеты, на меня наезжает мой бизнесвумен, почему я не помогаю им прибираться, на что я примерно в таком духе отвечаю: "Каждый должен делать свое дело. Плотник - плотничать, сварщик - варить, тренер - тренировать. Все проблемы решаемы!". "Если Алексей Сергеевич, у тебя все так легко, подскажи, как нам быть в этой ситуации (неувязки то ли в смете, то ли с договорами)?". Мой ответ: "Берем в руки телефон, смело набираем номер фирмы, вежливо беседуем и вместе ищем выход из ситуации. Выход всегда есть!" В принципе это и есть работа руководителя. "Кстати, Роксолана Михайловна, а вам как лучше, когда к вам обращаются - Роксолана Михайловна или просто Лана Михайловна?" - закидываю свои психологические штучки своему директору. Все мы, да и ее друзья, всегда зовем по первому варианту, по всеобщей привычке. Но меня поражает ее ответ: "Вообще-то Лана мне нравится больше". Я для себя лишний раз убеждаюсь в том, что люди не умеют читать мысли, и неосознанно делают друг другу меньше приятностей (соответственно получают меньше приятностей), чем можно было бы делать.
   Возвращаюсь домой, стандартно беседую с женой, обмениваюсь впечатлениями о курсах, о том, о сем. Она как-то опасливо заявляет: "Ты стал какой-то не такой, какой-то другой. Дышишь как-то не так. Все на уме у тебя только светлые, да темные, вампиры еще какие-то, космос. Чему тебя там научили?" Я отвечаю: "Да не бойся ты, все будет тип-топ! Ты же не психолог, тебе трудно понять. У меня сейчас иное мировоззрение. Если раньше был неуверенным - посмотри, какой я сейчас в себе уверенный. Я стал ассертивным человеком - умеющим достигать своего результата и умеющим постоять за себя, я стал умелым переговорщиком. Я - босс в своей жизни. Посмотри, какая у меня осанка стала!" На самом деле я уже который день хожу с гордо поднятой головой, соответственно прямая спина и расправленные плечи. Спина аж какая-то реально несгибаемая!
   В семь часов я иду на мирные переговоры с тещей. Подхожу, а меня уже поджидает тесть Валентин Леонидович, неофициальный руководитель всей тутошной семейной династии Малининых, одной из самых примерных и элитно-образцовых в наших местных пенатах. "Пошли, дома поговорим" - говорит. "Да не, пап, лучше на нейтральной территории - в твоем рабочем кабинете, очень хорошее место для переговоров" - я стараюсь так вести диалог, чтобы последнее слово всегда оставалось за мной, даже в мыслях. А человек видит, что его устраивает ситуация и он соглашается на компромисс. То есть ведется. Несмотря на огромный руководящий опыт, несмотря на старшинство в возрасте, я даю ему понять - что я сильнее. Как? А смело садясь в его кресло, и смело ведя разговор дальше, объясняю свою сверхновую позицию. Он в шоке, он на меня кричит: "Ты что, себя Богом возомнил?", воспитывает, приводит примеры. А я включаю установку против отрицательных эмоций в споре: "Мне доставляет удовольствие спокойным, уверенным голосом вести спор, отстаивать свое мнение, показывать пример выдержки и умения владеть собой, быть выше спорящего, кричащего человека, который нервничает, горячится, теряет достоинство". Решив прервать этот бесполезный спор, говорю: "Ладно, пап, ты мне обещал пылесос отдать, пойдем домой" Забираю пылесос, мирно со всеми прощаюсь. И мир наладил и пылесос дома. Ведутся все!
   Сегодня еще проводится футбольная тренировка, и я быстро спешу на нее. Все сильнее и сильнее вокруг себя я ощущаю волновую энергетику, чтобы лучше объяснить - некое сильное биополе на расстоянии пяти сантиметров от кожного покрова по всему телу. Только оно не светится, а как бы невидимо плотно излучается. Неужели раздвоение личности бывает таким? Играю в футбол - меня боятся прикоснуться, лишний раз задеть, толкнуть. По мне попадают мячом - мне практически не больно. Начались некоторые фантастические вещи - моментами (всего лишь несколько моментов) я играю вообще божественно, как в замедленной съемке. Прекрасная обводка, точнейший пас - просто классно! Надо сказать, во время тренировки отрабатывал правильное дыхание, как учили на курсах, - вдох через нос, а выдох через рот. Мы уже несколько лет играем в футбол постоянным составом - Боярский Владимир - электромонтер, Круиф Александр - пристав, Слава Корбандаллас - мастер на все руки, Артур - глава администрации. Занимаемся сами и одновременно втягиваем в спорт подрастающее поколение. Договариваемся встретиться в воскресенье на соревнованиях.
   Замечая за собой некоторые фантастические странности, думаю - чувствую себя нормально, лицо не изменилось, мысли ясные, значит - так надо. Ночью почему-то плохо спится, я открываю форточку (хочется свежего воздуха), жена форточку закрывает обратно: "Зима на дворе!". Как - то загадочно горит ночник "собачка" - мигает, то горит, то не горит. Никогда раньше такого не наблюдал. К чему бы это?
   И снится мне сон. Как явь.
   Снятся мне знакомые и незнакомые люди. В их лицах отражается их душа. Души светлые, заблудшие и темные. Они говорят на своих языках, как обычно. Светлые люди-души говорят позитивные слова: построю, вперед, надо делать, надо учиться, вижу, знаю, хорошо, отлично. Для связки, естественно, эти слова употребляются еще и с другими. Заблудшие души используют следующий лексикон: не знаю, не умею, боюсь, надо подумать, как, зачем и почему. Самые масштабные души - темные, они же и сильные агрессоры. Их определить легко, они говорят: убью, дай, хочу, ненавижу, уходи, все кончается, бей, ударь, было, прошло, сейчас как дам, матерные и другие вредные слова. Но эти слова перемежаются (путаются) и с приличными словечками. Особо жесткие агрессоры еще делают несколько шагов поближе, хмурят брови (что называется - "лезут в душу"). Весь сон очень сильно прокатывается по моему сознанию и надолго запечатляется.
   Пятница, 21 марта. Иду на работу. Засланбог, думаю, - мой поселок, моя территория. Только люди навстречу попадаются какие-то странные - с виноватыми глазами, опущенными головами. На ум приходит отрывок из чего-то прочитанного, содержание примерно такое: "И вот Бог по земле идет, а все люди как заблудшие бараны". Еще вчера эти же люди шли навстречу совершенно другие. Почему они такие сейчас? Иду по дороге и ощущаю, как машины боязливо проезжают рядом. Машины! "А ведь верное изречение - сильный духом человек танк остановит. Раньше никогда бы не подумал, что такое возможно на самом деле".
   На работе пуще прежнего на меня все наезжают, а сильнее всех хочет изучить мои психотехники Изабелла Алифантьевна. У всех брови нахмуренные, лица приобрели слегка сероватые оттенки, и довольно выраженный злобный характер, голосок не говорящий, а кричащий. Крикуны! Только одна Лолочка Владимировна, "милый наш бухгалтер", спокойно так, дружелюбно со мной разговаривает. Ну прямо ангел во плоти! Говорит, никогда не прыгала с парашюта, очень хочется попробовать. Анализирую ее слова, прозвучавшие как-то парадоксально ни к рыбе, ни к мясу, и трактую по-своему - человек хочет побывать "на седьмом небе", получить небесное удовольствие, неужели со мной вместе? Брюнетка с недлинными волосами, она очень сильно похожа на Алису из сериала "Гостья из будущего", такие же небесные глаза, в которых можно утонуть, такая же прическа, такие же губы, слегка вздернутый носик - курносик, буквально фея в самом расцвете лет. И почему она приехала в наш городок, почему ей не работалось в миллионном Коронежграде? Через некоторое время все от меня отстают - понимают, что спорить со мной бессмысленно. Подметают полы, собирают пыльцу, протирают ее, пьют чай без меня, молчат в тихом ужасе. Я завожу знакомство с ремонтниками - стреляю у них сигаретку, показываю свою зажигалку "BOSS", говорю, сигарета - это связь с космосом. Есть среди них такой парень - Серега, тезка по бате, светлый парень, думаю, не зря собирается в техникум поступать, работает над собой. Меняемся с ним номерами телефонов. "Да ты здесь как директор!" - замечает он мне. На что я отвечаю: "Психология, брат, важней всего! Учись, студент! Психо - душа, логос - изучение. Психолог - изучающий душу. Душа есть у каждого человека, согласись? Тело умирает, а душа бессмертна! Но люди не умеют видеть душу. А как ее увидеть? Сократ говорит: "Заговори, и я тебя увижу!" Увидеть можно по словам!" Кратко Сереге объясняю свою теорию и заключаю: "Темным людям присуща злоба, зависть, ненависть, невежество. Когда они лезут в душу, они забирают твою жизненную энергетику, взамен ничего не отдавая. И ты, светлый, становишься темнее! От таких людей помогает еще один защитный прием - такой небольшой образный экранчик и мысленно говоришь, постоянно повторяя: "Мели Емеля, твоя неделя". Также лучше от таких людей уходить, не связываться, чтобы жизненную энергию не терять, говоря слова: ладно, потом, завтра, все образуется. И не забывай, Серега, про космическое чувство юмора!"
   То, что в Центре ремонт идет, думаю не случайно - "Я прорубаю окно в мир". В какой-то другой, иной, параллельный мир. И на этот мир, или миры, с вашего благоволения, новыми глазами начинают смотреть работники нашего консалтингового центра. Такого "чуда", как я, они еще в жизни ни разу не видели. Они готовы окантовать меня в рамочку и повесить себе над коечкой. Голову снять и обратно не пришить. В мыслях. В реале тоже. Как я их прекрасно понимал! Но повернуть ход истории не мог. Не мог и все! Своему "чуду" я и сам удивлялся.
   "Чудеса" начинают происходить и дома вечером. Захожу к вышестоящим родителям, чтобы поздравить тещу с днем рождения, мне наливают сухого болгарского вина. Всем, значится, в большие бокалы, а мне так в маленький. И начинается допрос с пристрастием: "Ты с кем связался на курсах? Ты кому звонишь целый день по телефону? Почему ты куришь? Ты знаешь, что твой Иван Николаевич вовсе в Марксианской администрации не работает? Он там практически никто! Он тебя закодировал! Ты вступил в секту! Ты хочешь продать машину и все деньги отвезти в Уранудой? Там одни сектанты! Ты же какой-то неладный! Мы еще с университетом разберемся! Всех поувольняем!" Раскричались так, что все пауки в банки позалезали. Оказывается, они все мои тетрадочные записи с курсов уже конфисковали. Во дают! Забирают сотовый телефон. Я говорю: "Да нате, берите! Вот держите права и документы на машину, ничего я не собираюсь продавать" Такое уверенное поведение им не нравится - как на их территории так нагло себя вести! И я получаю удар в пах ногой от Кристины, сестры жены. Ее дочка Ника тоже пытается пнуть ногой. "Темные людишки, не ведают, что творят!" - приходят в голову какие-то ранее нечитанные библейские мудрости. Я на родственников не обижаюсь и гордо ухожу. Дома моя Анжела меня видит в некайфовом для нее виде. Говорит то же, что и все. Завтра приедут разбираться со мной еще родственники из Парагвая, родного села, где я все деревянное детство провел со скромным пионерским отрочеством и комсомольской юностью.
   "Ты посмотри, какой ты раньше был! Хороший, добрый, все тебя любили, всем ты помогал" - вдобавок жена мне включает видеомагнитофон со старыми съемками на видеокамере. "Да, допомогался всем - отдал всю свою энергетику, эмоционально выгорел" - думаю. Смотрю, Олег играет на компьютере в "Дальнобойщики". А там милиция останавливает грузовик и так злобно в микрофон говорит: "Стойте! Немедленно остановиться!". Темная игра, думаю, пугает ребенка, и выкидываю диск с игрой в печку. Ребенок в плач. Говорю: "Сынуля, это плохая игра, надо в добрые игры играть!" Через некоторое время приходит тесть: "Завтра к бабке - знахарке в Валюткино поедете. Ты зачем диск у ребенка в печку выкинул?" На мои доводы, что это темная игра, естественно, никто не реагирует. Я объясняю, что я ассертивный, что вижу души людей - мне отвечают, что я сумасшедший. Я осознаю, что в принципе только сумасшедшие так могут говорить и пытаюсь что-то доказать иными словами. Выражение глаз и бровей, да всего лица у Валентина Леонидовича какое-то зло-печальное. У Вадима тоже. У Анжелки чуть лучше. И все говорят, применяя глаголы прошедшего времени. "Все темные! Но я-то ведь светлый! Я знаю правду, но меня не понимают! Как во сне. Но ведь я не сумасшедший!" На все реагирую спокойно, без повышения голоса, уверенно, специально никого не раздражаю. Смотрюсь в зеркало - такой же, как всегда, нет никакой тени испуга, ясные глаза. "Да, попал в какое-то зазеркалье!", а еще приходит в голову невесть откуда взявшаяся мысль: "И слетаются темные со всех сторон!".
   Сижу на диване и осознаю, что все, что происходит со мной, не случайно. Переворот в сознании произошел на курсах, все сошлось в единую точку, как парад планет в один миг. "В одночасье все перевернулось" - хотя и библию не читал, но инстинктивно чувствую, что эта фраза откуда-то оттуда. Все перевернулось, да не все. Все не так просто. Нельзя сказать, что черное стало белым, а белое черным. Что хорошие стали плохими, а плохие стали хорошими. Все как-то запутанно. Или это путают меня? Ни в коем случае нельзя сдаваться! Если я допущу слабинку, малодушие, то сам стану темным. Таким, как все. И пропаду.
   Не случайно, думаю, мы летом с Гошей Десантурой отдыхали на рыбалке вместе с Анжелкой и ребятами летом 2007 года. Был такой сильный эмоциональный подъем, что я с ним поспорил - он продает мне машину "десятку", а я баллотируюсь на выборах кандидатом в главы. Все в России делается не на совещаниях, а под горячительный фэн-шуй! Не случайно мы тогда встретились с водителем "Тойоты Лэнд Кукуруйзер" из республики Гоми с номерами "В 888 ОВ 88" и я поймал тогда карпа весом в два килограмма! Не случайна ручка "BOSS", не случайна встреча с Анжелой на деревенской дискотеке на сенокосном празднике "Кривососовская". Не случайна встреча с Иваном Николаевичем в гостинице. Не случайно мои последние машины "Лады" - сначала 2108, затем 2109, сейчас 2110. Магия цифр существует. Не случайно мой сын родился на рубеже веков. А случайно ли то, что я родился в поселке Засланбог, ведь есть поселок Суперзасланбог в соседнем крае? Ведь в названии их содержатся мои кодовые буквы! Ах, это такая специальная загадка, чтобы я сразу не догадался! А этот мир, где Я - это Я, а остальные люди только его обитатели? Не случайно мое стремление стать психологом, где в дипломе написано "Социальный маркетолог", а во вкладыше - со специализацией "практический психолог" мелкими такими буквами. А, это, наверное, для того, чтобы темных запутать на первое время. А сейчас пришло настоящее время! Мое время! С помощью своих умений показать, чего я стою. Тварь ли я дрожащая или право имею?
   Пасмурное утро, 6 часов. Теща с тестем уехали провожать Вадима с Кристиной и Никой в Викинбург, чтобы посадить на поезд до Адмиралштадта. Никакого спокойствия мне нет, даже передышки, обдумать, а что собственно я плохого делаю? Почему на меня наезжают, как на врага народа? Вместо одних учителей правильной жизни являются другие воспитатели - приезжают из родного села Парагвая мать, сестра Владлена с мужем Рудольфом. Пятеро против одного. Олежка тоже человек. И начинается давление! У них те же печально-злые глаза, немного неестественно приподнятые брови, цвет кожи имеет нездоровый сероватый оттенок. А так - как обычные люди, те же руки и ноги, та же одежда! Блин, мне нравятся жизненные приключения, кино-триллеры, но чтобы такой необъяснимый трындец происходил со мной наяву, а не во сне! Я смотрю на все происходящее с очень широко открытыми глазами и не могу поверить, что ВСЕ - СУМАСШЕДШИЕ!
   "Алешенька, да что же такое с тобой происходит? Почему в тебя бес вселился? Дай тебе молитву прочитаю" - это мать. "Леха, кончай дуру гнать!" - это Рудик. Сестре пробую объяснить свое мировоззрение на детской магнитной азбуке, что я стал большим, как это магнитное поле, а люди - это согласные и гласные буквы. Согласные зеленым цветом, гласные - красным. Что мы живем в перевернутом мире, что мир делится на темных и светлых. Что только доброта и красота спасут мир. Но меня снова даже близко не понимают! Два часа все уговаривают меня одеться и ехать к знахарке - "лечиться от бесовства". Я упираюсь как могу, применяю все свои уловки, психологические штучки-дрючки, но ничего не помогает. Один раз картинно падаю на палас и кричу: "Никуда не поеду!". Потом осознаю, что так делают ненормальные, быстро встаю, но поздно, - в их глазах я - полный сумасшедший. "Ладно, поехали" - говорю и надеваю черные брюки, белую рубашку и галстук.
   Макс Колодкин, по совместительству водитель, а также наш родственник, выгоняет из гаража интернет-кафе уазик, и, пока он закрывает гараж, я быстро пересаживаюсь на водительское сиденье, завожу машину и начинаю трогаться с места. Граждане! Не оставляйте ключи в машине! Но Рудик быстро реагирует (он на правом сидении) и машина, чуть не врезавшись в стену, останавливается. Получается, что я как-то ненарочно, подливаю масла в огонь, накаляю обстановку, уже супернакаленную. Всю дорогу до Валюткино непринужденно объясняю свои теории, рассказываю притчи умные-преумные разные, все безрезультатно, видимо меня держат за реального идиота. Хотелось посмотреть в глаза бабке-знахарке, какая она - светлая или темная? По приезду вижу: "темная". Она начинает мне массировать шею, находит там две точки и мне становится несколько больно. Я встаю и отмахиваюсь руками: "Не трогайте меня! Это мое тело!" Понимаю, что, защищая себя, иногда приходится делать другим больно. Ей сильно попадает по рукам, и она говорит: "Ничего не могу сделать с ним. Сильно закодирован". Еще полчаса она чему-то научает Анжелу наговорам, приговорам, старушечьим тайным компьютерным технологиям, и мы со всеми этими суперновыми знаниями откатываемся обратно.
   Домой под визуально-реальными конвоирами я иду смело, с высоко поднятой головой, с непобедимой уверенностью в себе, а на подходе к дому решаюсь на побег. Если такой шанс есть, то почему бы не попробовать? Задолбали эти темные, хочется посмотреть - что в мире делается, остались ли хоть светлые-то люди в городке. Резко ускоряюсь и быстро по насту вставляю ноги к Засланбожской часовенке у родника. Дальше по улице Советской и у редакции газеты "Охота в Засланбоге" поворачиваю к Малининым, прятаюсь за сливной ямой в небольшом закутке. В погоне за мной гонится один Рудольф, заглядывает за угол, но буквально в двух метрах от меня останавливается и проносится дальше. "А интересно играть в догонялки! Адреналин в крови повышается!" - думаю я. Вспоминается чья-то великая фраза: "Все бы было так смешно, если б не было так грустно". Это мне сейчас, спустя время, смешно, пишу с юмором, однако в тот момент это был какой-то реальный блокбастер с элементами легкого ужастика для взрослых. Физически меня, естественно, никто убивать не собирался. Это для кандидатов, пишущих диссертацию по психиатрии. Дорогу им в профессора! А убивать меня пытались духовно. На более тонком, высшем, невидимом, уровне. Который реально существует!
   И вот выхожу один я на дорогу. Без телефона, без паспорта, без прав, без ключей от дома и работы. Наверное, это уже где-то было, в какой-то библейской легенде. Ощущение такое присутствует. Приходит на ум фраза: "Бегает по селу в поисках родственной души". То же что-ли, из библии? Но ведь я ее не читал. А кто для меня родственная душа здесь, в Засланбоге? Конечно же, Лола, "гостья из будущего"! Она меня может принять. Ведь можно же жизнь начать заново, с чистого листа! Без машины, без квартиры, а сын мой, сына я своего очень сильно люблю. И я ему тоже нужен.
   Сегодня выходной, и машин, как назло, мало, приходится тайными тропами пробираться к "Вегасу", но там естественно, никого нет. Кому-то нужен мой тренинг! Как "Реалу" Вася Дудкин. Стучусь в дверь к Лолке Владимировне, она здесь, на 3 этаже живет, но ее нет дома. Наверное, в деревне Нашипалмы, у родителей, думаю. Подхожу к маслозаводу, прошу телефон, звоню в администрацию - хочу встретиться с главой района, но он тоже куда-то уехал. А желание-то есть помочь родному району, этакий альтруистический добровольный пионерский энтузизизм.
   В магазине "Три корочки" встречаю знакомого Павла с женой Екатериной - вижу светлые улыбчивые лица у обоих. Они меня спрашивают, чем это я тут занимаюсь. "Да хулиганю немножко" - отвечаю. Большинство, а это процентов восемьдесят, встреченных мною людей какие-то неприветливые, недружелюбные. Зато молодые девушки почти все веселые и улыбающиеся. Вижу интернетовский уазик - чую за своей персоной погоню. Никто никогда еще за мной ни разу в жизни так не гонялся, как сегодня. Наверное, думаю, уже милицию подключили. Чтобы немножко передохнуть, захожу к одним знакомым, прошу чаю попить - меня угощают. Говорю: "Все, ухожу от жены", на что мне отвечают: "Да все бывает в жизни, все еще наладится". На попутной машине подъезжаю к администрации, пробиваю преграду в виде сторожа - убеждаюсь, что главы района нет на месте, выхожу и ловлю очередную машину. Еду к Вересовскому Леониду, чиновнику, разводящему на бабки местных предпринимателей, домой - накануне я вручил ему приглашение на тренинг и видел в его глазах хорошее дружеское расположение. И правда, он меня удивляет - в обычной жизни он какой-то угрюмый, а сегодня вижу (по словам и по лицу) - человек светлой души. Он выслушивает мою точку зрения, но фактически ничем помочь не может. В поисках родственных душ иду в автосервис к Сереге Флинту (светлый человек, трудяга) и прошу Гошу, рабочего сервиса, довезти меня до Викингбурга. Люди меня поняли с полуслова, и Гоша катит меня в облцентрифугу - там, думаю, меня долго еще будут темные искать. Однако передумываю, и мы заезжаем в Нашипалмы. Лолочки Владимировны и там нет. Специально, что ли, думаю, такой сюжет разыгрывается? Ну, значит, так надо, не судьба. Возвращаемся в Засланбог. Я еще захожу на автозаправочную станцию, в спортзал, толкаю свою политику партии, втираю новые философские идеи, заявляю, что по фотографии могу определить - какая душа у человека. Сильно уставший, брюки забрызганные, сапоги в грязи, я останавливаюсь у высокой березы около минитеатра "Биллиардный" и, навалившись спиной, подпитываюсь ее живой энергетикой. Как там говорится - в еловом лесу давиться, а в березовом веселиться? Как на компьютере скачиваются файлы, так и я подзаряжаюсь процентов на 35 с половиной. Становится легче и на душе и физически. Анализирую ситуацию и делаю выводы, на тот момент имеющие свою ценность:
   - Некоторые русские пословицы носят обманный характер. И один в поле воин.
   - Глаза - не всегда зеркало души.
   - Значение поговорки "Не верь, не бойся, не проси!" искажено, верно будет так: "Не верь, не бойся, спрашивай!"
   - Молодец пасет овец, а против молодца и сам овца.
   - Кривыми дорожками иди прямым путем.
   - Идти вверх по лестнице, ведущей вниз.
   Увидев знакомую молодую девушку, я спрашиваю: "А можно вас проводить домой?" "Можно, только у меня дома не прибрано". Взявшись под ручку, как пара голубков, мы идем к ней домой. Вот тут-то меня милиция и останавливает. Приезжаем в отделение, заходим в кабинет. Надо сказать, с Пашей и Олегом мы так вполне дружно беседуем, выкуриваем по сигаретке. Объясняю свою ситуацию, почему хотел провести тренинг, на чистых листках бумаги не в качестве объяснений-показаний, а дружески пишу, как определить человека с темной душой, заблудшей, светлой. Для чего? Элементарно! Для того, чтобы жить, а не существовать! Чтобы строиться, развиваться, быть счастливым! А парни молодцы - они с интересом выслушивают. Задают правильные вопросы. Ведь если тебя понимают, то это уже половина дела! Я вижу - в кабинете висит плакатик с какой-то негативной психологической установкой. Я его срываю, а под ним рекламная листовка Викингбургской "Молодой гвардии" - "не расслабляться!!!" У меня дома такая же на стекле вклеена, я ж в недавнем прошлом был крутым молодогвардейцем, грамот всяких куча и медалей дома. На листовке "БЛ" выделено покрупнее, а "Я" вообще крупно. Еще говорю, среди заключенных много может быть светлых и заблудших людей, которые не видят смысла в жизни и с горя пьют. Объясняю офицерам, что я нахожусь как на войне. Этакий "Дневной дозор", где тоже идет борьба светлых с темными. И вижу свою задачу помочь светлым объединиться в костяк, так как в Засланбоге очень много злых, завистливых и неработных. Как говорит Диоген Синопский - народу много, а людей немного.
   На выходе из здания РОВД я с силой пинаю железную решетку, сам не знаю зачем, видимо черт дергает, смотрю - все притихли, никто против ничего не говорит. Ну, дела, думаю. Подходит к машине Рудольф, мой милый друг из Парагвая, и при его виде мои дружелюбные милиционэры как-то "хамелеонально" сникают, и, со словами "так надо", надевают на меня наручники. Первый раз в моей жизни я оказываюсь в наручниках! Честный, добропорядочный, официальнозаконопослушный! Подъезжаем к дому, заходим, а я думаю об еще одной перевернутой поговорке: "В одну и ту же реку можно входить дважды". Дома при помощи наручников и метровой цепи я оказываюсь прикованным к батарее. Фантастика!
   Но "раскаленная суббота" продолжается. Надо мной начинают производить различные знахарские испытания с целью моего излечения от бесовства - диагноз уже мне приклеили. Мне щепотками сыплют соль на голову, дают соль в рот, дают испить воды из 5 стаканов. Я все пью, а от соли отплевываюсь. "Точно закодирован" - говорят. Говорят эту фразу с печалью в голосе, однако мне УЛОВИЛАСЬ нотка довольства. Что я закодирован ТОЧНО! Не плохо, не слабо, не криво и не косо. А ТОЧНО! Блин, они, что ли с другой планеты, и чуть-чуть выдали свой секрет??? Что своими проверками они лишь укрепляют мой дух! Это их истинная цель?
   Анжела делает мне массаж спины и шеи. Я явственно ощущаю сзади на шее две точки. "Так вот где виртуальные крылья растут!" А раньше шея была как шея. Когда она эти точки массирует, мне становится больно, как буд-то крылья обламывают. Стараясь не выдавать свое больное ахиллесовое место, я всяческими ухищрениями и под разными предлогами уклоняюсь от насильственных массажей. Я прошу принести попить мне сока, мне приносят водки и три рюмки подряд силой вливают в рот. Не пьянею. А соку-то хочется. Тогда прошу водки, и мне приносят стакан сока. Полностью закрывают шторами окно, чтобы солнечный свет меньше на меня падал. Ну почему они все делают наоборот? Со временем я выясняю - что типа психические больные тянутся к свету тогда, когда у них начинаются обострения.
   Владлена и Рудольф сидят в большой комнате на креслах, и я уверенным тоном с ними беседую. Моя милая сестренка младше меня всего лишь на полтора года. Всегда отношения с ней дружеские были, под гитару песенки в молодости пели, НЛО наблюдали, ножницами друг в дружку кидались иногда в спину, когда газету "Спорт-Экспресс" не смогли поделить на двоих. Сегодня сестра рассказывает мне довольно умную притчу про совесть и черта. Давит на то, что у меня есть сын, чтобы я пожалел его, если мать родную не пожалел. Все пугают меня психушкой. А я в десятый раз повторяю: "Ну какой же я сектант? Я обычный, нормальный человек. Красивый? Красивый! Хороший? Хороший! Я имею право налево, имею право направо! Я все могу!" Они мне на повышенных тонах отвечают: "Не говори "красивый", не говори "хороший"!" - почему-то им не нравятся слова с буквой "Р". Смотрим телевизор, передачу "Такси". Говорю, что вот люди веселятся, смеются, они получают удовольствие от жизни, а почему вы все такие злые и печальные? "Не надо нам этого" - их ответ. "Что, и секса не надо?" - включаю убойный вопрос. "А мы сексом год не занимаемся. Не надо нам его". Что это за люди, если им секс не нравится??? Куда я попал и где я нахожусь? Это ж ваще самая крутая вещь в мире! Или это у них юмор такой, у темных, или ... я залетел слишком далеко... Но куда? Обстановка-то обычная.
   Меня пытаются накормить едой, мне не хочется. "Ты что, святым духом питаешься?" А у меня отношение к еде стало несколько иное, чем раньше. Меняется отношение и к цветам, и к деревьям, и в целом к природе. Я вижу целительную живую силу в фруктах, овощах, других дарах природы. А мне подсовывают триста раз перекрученную и не имеющую никакой живительной силы колбасу, также сосиски, грибы. В русской березке я вижу огромный энергетический потенциал, она своими ветвями, как антеннами, направлена преимущественно вверх, в космос. Ель почему-то для меня наоборот - все ветви вниз, клонит к земле, никакого космоса. Меняется отношение к лекарствам. Я еще по приезду с курсов сразу же в печку выкинул свои дорогостоящие таблетки "Нолипрел" (ноль и прел) для лечения сердца, так как осознал, что они лечат следствие, а не причину. У меня кроме хронического пиелонефрита, плоскостопия, гайморита, самая центральная болезька - сердце. Врожденный порок. ДМЖП. 3-милиметровая дырка в сердце. Сегодня я на 99% уверен, что человек может лечиться волевым усилием мозга. Все лекарства лечат одно, но еще больше калечат другое. Все люди это прекрасно осознают, но все больше и больше тратят на них денег. Как хорошо темнота управляет миром!
   Ты не поверишь, уважаемый читатель, но дальнейшие события еще фантастичнее. По телевизору (спутниковая система "Ямал") выступает президент России и говорит четкими словами фразу: "Почему в России так много богатых и так мало бедных?" Владленка с Рудиком смотрят тот же телевизор в одной со мной комнате, но они убеждены, что он эту фразу не говорил. Я смотрю футбол и вижу, что футболисты обоих команд Российской суперлиги играют очень медленно и вяло, как игроки дворовой команды. Я не верю своим глазам! Но оно на самом деле так! "А может я в мире душ, или духов? Одновременно нахожусь на земле и одновременно витаю в облаках?" Меня видит Олежек и говорит: "А папа далеко!". Я обрадовался, что сын видит меня там, наверху - "устами младенца глаголит истина!". "Все слышали, что сказал сын? Он меня видит!" - восклицаю я. "Слышали, да это он так просто сказал". Дальше по телевизору еще внимательнее считываю информацию - аптека тянет вниз, вода тянет вниз, что дремучесть темная взялась из Сибири (еловые леса, железо, болото - что тянет вниз), что светлые Боги сошли с Олимпа и, пройдя какой-то путь, должны взойти на Тибет. В обычной человеческой жизни вся эта муть мне была бы не интересна, но сегодня! Как будто это специально для меня транслируют. Такую кашу варят! А мои мысли ловят не просто слова, а скрытые подтексты!
   Ближе к вечеру становится темнее и в углу комнаты мне как бы не хватает свежего воздуха. Все просьбы открыть форточку наталкиваются на непонимание. Я встаю и, привязанный метровой цепью, начинаю бег на месте. Жадно хватаю воздух ртом, учащенно дышу. Потом задерживаю дыхание - появляется ощущение, что сердце вот-вот остановится. Минута, или две, не помню сколько, не дышу. Однако сердце с действительностью не разрывается, и я сажусь на диван. Испытываю ощущение, что силы меня покинули, что я "опускаюсь на грешную землю". "Но как же так? Неужели меня все-таки опустили? Победили? А ведь бег трусцой на месте привязанного человека - где-то я уже видел. Да также делают сумасшедшие! Но я-то нормальный!" - с такими мыслями я в двадцатый раз вижу свое отражение в зеркале. Такой же, как всегда! Мне массируют шею, я чувствую точки, но мне уже не больно. Никакого биополя я у себя не чувствую.
   Вечером на кухне слышны слезы моих родных женщин. Под водочку они настоящие, непридуманные, и печаль настоящая. Если так они приставляются, то передо мной не они, а талантливые космические артисты в их обличье. Но почему они плачут обо мне, если я ощущаю себя хорошо и сам по себе не плачу? Ведь все же по закону... Вроде бы я ничего не нарушаю...
   Всю ночь так и сплю привязанный цепью. От наручников руки уже начинают болеть. Но зато мысли светлые, ясные. Пусть какие-то параллельные, но страха нет, реальность действительна, как и всегда. Это не сон. Это моя жизнь. Вот такой вот революционный переворот. Утром просыпаюсь и думаю: "Раз уж я на грешной земле, так может, этот кошмар закончился? Сегодня же соревнования по мини-футболу, мне надо там быть обязательно!".
   С горем пополам выпрашиваю звонок Артуру, капитану нашей "Барселоны", договариваемся встретиться в 10 часов. Своей уверенностью и позитивным настроем я убеждаю всех, что я - нормальный. С меня снимают наручники, (свободу Че Геваре!), и вместе с тестем и Рудиком мы собираемся идти в спортзал. В это время по телевизору показывают: пензенские сектанты выходят из подземелья, "Время - вперед!" - на 1 час вперед осуществлен переход на летнее время. Когда идем около Дома культуры, обращаю внимание на плакат - "Россия - вперед!". Не случайно, все это, думаю. Не случайно!
   Местных футболистов собирается человек под тридцать, но глаза у большинства мужчин уже какие-то другие. Полусонные, наполовину открытые, как у крупных птиц, лишь у некоторых печально-злые. И только ребята - старшеклассники смотрят на мир полностью открытыми глазами. Мы начинаем игру первые. Божественно играть у нас не получается, и мы проигрываем. Играют другие команды, в большинстве случаев судьей являюсь я. Замечаю, что люди-души играют все-таки хуже, чем раньше на тренировках в спортзале. Думаю, значит, слабые духом? Стараюсь всех приободрить, развеселить. Поднимаю дух у своей команды. Если честно сказать, футбол - это больше, чем игра. Это как жизнь. Философия жизни. Если хочешь выигрывать в жизни - надо идти вперед, действовать решительно и смело, брать на себя инициативу, а не топтаться на месте и не пасовать - в прямом и переносном смысле. Плутарх говорит: "Смелость - начало победы". Но как пройти жизнь не "пасуя"? Одновременно живя в обществе людей и живя только своими личными законами? На тот момент пока я на эти жизненные вопросы не нахожу ответа.
   Мне футбол нравится с детства, до сих болею за "Спартак", а за сборную России тем более. Сегодня сужу футбол, никто ничего "против" не говорит. Вижу, как при положительных эмоциях глаза людей становятся веселей, приоткрывкаются больше, печаль уходит с лица. Судить футбол просто, еще можно уследить за всеми. А вот попробуй, милый читатель, посудить хоккей! Где на больших скоростях проносятся гладиаторы в хоккейной форме, где без видеоповтора надо либо засчитывать шайбу, неизвестно от кого отлетевшую в ворота, либо не засчитывать. А зависит судьба всего матча! Сам игрок упал, или ему помогли упасть? Кто из дерущихся виноват? По правилам виноват тот, кто первым ответил на грубость соперника! Хоккей - тоже больше, чем игра. И здесь присутствует философия. Это поначалу мне было страшно судить, а сейчас - и не в таких дебрях разбираюсь! Судья - это суть Я, Я - суть всего происходящего. А судья всегда прав!
   В один из моментов в перерыве матча у меня полностью пропадает слух. Секунды на две-три. Вау! Непонятно где нахожусь, так не хватает еще того, чтобы без слуха остаться! Со знакомым металлическим слабым звуком слух снова у меня включается. Слава богу! Но ведь не железо же у меня в голове! Ну и ну!
   Мы занимаем четвертое место из шести команд, для нас это чуть ли не позор. Все наши расстроены до глубины костей, один я не унываю: "Мы еще поиграем!". Этакий пофигист-оптимист, все океаны по барабану. Предлагаю Артуру, капитану нашей "Барсы", обсудить свои идеи, но ему, видно, не до меня. Я вижу, что сегодня я его сильно "подставил", разочаровал по полной программе. Он в шоке от меня, как впрочем, и вся прочая окружающая золотая молодежь.
   Вместе со своими виртуальными ох!ранниками - тестем и Рудиком, честно выжидавшими меня 6 часов без крошки водки и рюмки хлеба, мы плавно рулим восвояси. Я уже довольно свободно разгуливаю по дому, затем всех инициирую сделать генеральную уборку в доме, потому как продолжаю бороться с темнотой - грязью и пылью, которая оседает в нашем жилище и отравляет наше здоровье. Все больше и больше красивеет личико моей Анжелины Джоли - "А все-таки она у меня самая ненаглядная, светлая, нежная и добрая. Она верит в меня!" Меня выпускают на свежий воздух - помогаю хлопать паласы. Как это мне удалось? А я начал переворачивать слова. Я стал говорить: "Ненавижу хлопать паласы", "А на улице темно" (в яркий солнечный вечер), "колбаса такая вкусная, дайте мне целую палку!" (мне дают попить соку). По телевизору специально для меня включают старые видеозаписи - нашу свадьбу, другие свадьбы и видеоматериалы. Я с широко открытыми глазами смотрю записи, но они идут в каком-то не в таком порядке, как-то все перемешано. У меня уже определены "положительные" и "отрицательные" родственники - да простят все мне за это красивое литературное искусство, всегда требующее жертв. Я вижу себя на своей свадьбе в черном костюме и думаю: "Сам себя заковал в темное, а тесть помог одеть на шею черную удавку-галстук. А почему жена в светлом? Затем вижу отрицательных родственников в белом (шифруются под светлых), затем их же в черно-красном и бело-красном. Как определить, кто есть кто? Интересный переплет!" Тут сын Олег включает свой любимый автогоночный фильм "Двойной форсаж" и возникают следующие мысли: "Это в какой же я жизни буду красиво жить, также как главный герой фильма? Гонять на "Мерседесах", выигрывать в "рулетку" и иметь много классных любовниц? Где я рожусь - в Австрии или Франции? А когда стащу у бандитов чемоданчик с миллионом долларов?" Да какой русский об этом не мечтает?
   Спустя некоторое время я уламываю жену (надоело смотреть старье), и она включает космическую тарелку - спутниковую антенну. По музыкальному каналу "КRU.TV" смотрим музыку, а я объясняю Владлене с Рудиком, что некоторые песни жизнеутверждающие, позитивные, а некоторые - пессимистические, несущие негативный смысл. "Да все одинаково" - их ответ. Включаем другой канал, и я не верю своим глазам, а там идут титры какого-то фильма под названием "СВОЯ ИГРА". Главный режиссер - Шипуновкин Алексей! Да это же имеет прямое отношение ко мне! У меня в школе были две клички - "Баломашка" и "Шипун", пусть обидные, сейчас неважно. Кто-то специально для меня крутит телевизор и в несколько зашифрованном виде дает мне понять, что я нахожусь в какой-то игре и что это моя игра! Что я в ней главный режиссер! Чудеса! Но тут местные юные парагвайцы меня возвращают на землю, говоря: "Да это у тебя галлюцинации. Тебя надо срочно везти к врачу". Я снова смотрюсь в зеркало и вижу себя таким же, как всегда. "Да, попал я в интересную историю! Как бы это все мне не забыть! Можно хорошее кино поставить!" Случайно падает взгляд на экран телевизора, и я вижу надпись крупными буквами: "ТЫ ЭТО НЕ ЗАБУДЕШЬ НИКОГДА!" Для меня это просто фантастика! Я как Шурик в "Операции Ы", обнаруживший свою расческу в чужой квартире! Я выпадаю в трансовый осадок! Разве в обычной жизни могут такие чудеса происходить? Значит, чудеса возможны???
   Не помню точно почему, но каким-то образом я начинаю рыться в коробке из-под нового утюга, недавно от всего нежнейшего сердца подаренного на 8 марта любимой подруге дней моих суровых, и нахожу там две любопытные картонные цветные карточки. На первой карточке с таинственными загадочными рисунками клякс и крыльев четкая надпись trouble2, пониже красивых крыльев - made purely for fun. С обратной стороны - This collection is for your fun only, please remove all your friends to the safe distance before use. И еще три предложения на английском языке. Конечно, это походит на пожелания пользователям утюга, но только я смог увидеть другой смысл, используя имеющийся потенциал своего инглиша: эта коллекция сделана для фанов (фанатов, избранных), что тебе хочет помочь друг (невидимый, но зато друг!), что шок гарантирован. Крылья - символ свободы, знак полета. Другая карточка, из той же коробки, без подписей изображает лицо в шоке, разделенное на три части со сдвинутой средней частью. Приходит мысль, что это символ того, что придется чем-то двинуться - чувствами, эмоциями, сознанием. Что головой, то это точно. Уже началось, наверное.
   Сегодня у нас топится баня и нам с Олегом уже пора идти мыться. Я убеждаю жену, что мы вымоемся хорошо, что не надо ходить с нами вместе. Видимо, не те слова говорил. Не с той интонацией. Не там ударения ставил. В голове мысли: "Сын должен ходить в баню только с папой, если придет мать, то ему будет плохо". И откуда взялись такие староверческие предрассудки? Мы с сыном раздеваемся, я его спрашиваю: "Олег, что делать? Подсказывай! Сейчас придет мама, как ее прогнать?" Он молчит, ничего не говорит. Дверь в бане открыта. Он висит на дверке, потом показывает на электропроводку. "Олежка, что надо сделать с электричеством? Сделать темно, чтобы она не вошла?" Жду знака от него, а он ничего не дает. По моим предположениям - надо действовать по знакам. Как? Пока неясно. В 2010 году буду по знакам и ориентироваться, а сейчас идет 2008. Действую как слепой котенок. Приходит с тазиком Желла, и я разбиваю плафон об стенку, а ее выталкиваю из бани. Сбегаются все родственники. Они все взвинчены пуще прежнего, как старуха со своей свитой из сказки про золотую рыбку, но меня моют, и я голый босиком в красно-синем клетчатом халате являюсь домой. Думаю: "А король-то гол!" И меня снова привязывают на цепь! Мне заявляют: "Ты завтра едешь к врачу!" На что я отвечаю: "Отлично! Едем, только психотерапевт может понять меня, мою теорию создания мира". А самому прекрасно ясно, что дело попахивает чем-то доселе непробованным, неизведанным, ультранеординарным. Однако выбор у меня как в сказке: Налево пойдешь - жену потеряешь, направо - сына, прямо пойдешь - себя потеряешь. Одним словом - цейтнот, есть такое понятие в шахматах. И шах - философия, и мат - философия.
   Я просыпаюсь утром, смотрю на руки, и вижу незначительные царапины, как на левой, так и на правой руках. Это от осколков разбитого плафона. Смотрю на ноги, а на каждой ноге небольшие мазки красной краской, как будто сделанные кисточкой, длиной сантиметра по три. На царапины от осколков близко не похожи. "Да это же как у распятого Христа. Знаки Бога! Ну, дела!" Смотрю телеканал "Ямал" и думаю: "Да, действительно, пока Я мал". Смотрю и вижу какую-то телепередачу, а в углу ее название: "Моя планета". "Так, думаю, неужели вся планета моя? Я вообще-то русский, мне и России хватит. Я не жадный". Смотрю телепередачу "Малахов + " и вижу, что есть выступающие знахари-лекари с хорошими рецептами, а есть с плохими. "Да, чего только темные не впаривают обычным людям!". А по телевизору идет информация о передаче олимпийского огня. Возникают мысли: "Взойти на Тибет - это будет олимпиада? В августе 2008 года? Тогда все станут богами?"
   В 11 часов, одевшись и собрав все необходимые документы, мы садимся в тестевскую "девятку" и едем в Викинг-город. Тесть Валентин Леонидович, теща Анастасия Геннадьевна, Рудик - как хранитель моего измученного непобедимого тела, и я - новоявленный герой самого себя. "Наконец-то мои приключения закончатся, и люди узнают самую что ни на есть настоящую правду" - думаю я, поудобнее усаживаясь в "зеленоглазую".
  

Антилегендарность

Чтобы начать с нуля,

надо еще долго ползти вверх.

   7 октября 2008 года, в родной городок Засланбог на обычной рейсовой маршрутке из Викингбурга, еду я, обычный человек по имени Алексей, по фамилии Машков. В красно-белой олимпийке с надписью "Россия", белых кроссовках и синих джинсах, еду из областной психиатрической больницы, где четыре часа назад мне вручили справку с новым для меня статусом - инвалида 2 группы. Я еще не знаю, какой там диагноз мне поставлен, ясно, что красивого там мало, но мне это не так важно. Мне важно - я еду домой! К жене и сыну. А как встретят меня на работе коллеги? Ясно, что повышение мне не грозит. По какой статье уволят? Психолога - тренера с высшим педагогическим образованием. В городке обо мне уже ходят "легенды" как о совсем сдвинувшемся сумасшедшем, взорвавшем чего-то там в Москве. То ли канал ТНТ, то ли "Битву экстрасенсов", или еще чего.
   Ладно, чего тянуть, - сейчас я для всех - человек F20.099. Параноидальный шизофреник. Однако сам себе на уме - "Птица Говорун - отличается умом и сообразительностью!" - из мультфильма "Тайна третьей планеты". Смотрю на одну рекламную заставку по телевизору, мысли ловят эту волну, - что я иду, словно безродный пес, зато потом оказывается, что мир не так уж и плох. И ты более чем царь! Слова Станислава Ежи Леца: "Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения". Наученный горьким опытом, сыном ошибок трудных, я продолжаю постигать вселенские законы, которые правят нашим миром.
   Но сначала я увольняюсь, точнее меня увольняют. Или высвобождают? Увольнение можно разложить - У! Вольнение! Или У! Воля! Или У! Волнение. Волнение - что же дальше будет? С космическим интеллектом, да инвалидом и безработным? Какой сюжет! Состояние нового существования. Я нахожусь абсолютно на новой Земле. Вторая или Третья? Или тридевятая? Три десятая? Но такой же человек, как всегда. От других людей я практически неотличим! Официально включаясь в партию безработных, внимательно читаю все рекомендашки на стендах службы занятости в стиле "Как выиграть миллион у стресса", умно написанные вещи, назубок ранее мною знаемые, но преодолеть депрессию пока не получается. Сказывается напичканность всякими проклятыми таблетками. Но все-равно держусь бодро. А как же иначе! Не гладок путь от Земли к звездам! Но у духа тоже есть свои потребности, как и у тела. И чтобы приободриться самому, я подбадриваю других. Меня спрашивают: "Как дела?" Отвечаю: "Лучше всех!" Особенно бодрю бывших своих коллежек, случайно встреченных в стенах службы занятости, теперь Дома моего родного. Семью подбадривать бесполезно - смотрят, как на оторванный ломоть. Как будто для меня вся жизнь перечеркнута раз и навсегда. Нееееет, милые мои, я знаю, все (абсолютно все) козырные карты у меня на руках, и я играю честно. Человеку, не страшащемуся правды, нечего бояться и лжи. Настоящий звездный час еще у меня впереди! Более того, звездная жизнь! И это радует. Времени у меня предостаточно.
   Продолжаю получать свободу, за которую так боролся, - меня так плавно выводят из руководящего состава местного отделения партии "ЕГ". Не надо кого-то куда-то агитировать, отвечать за партийное строительство, молодежь, готовиться к выборам и самому выдвигаться. Куда-то спешить, торопиться, торопить других, заставлять, принуждать, требовать, обещать, сдерживать обещания. До сих пор кто-то там даже за меня взносы платит.
   Физическое состояние мое такое, как будто по мне проехали танком "Лексус-34". Все мышцы болят. Особенно спины. Круто же проверяли мой характер! Мысли о светлом, добром и вечном пока заглушены, не могу их нащупать в своем сознании. Спасает сын Олег - каждый день его в школу вожу, общаюсь. Он меня чуть-чуть, да радует. Главное - ходит в школу! Сейчас уже не я строю детей, а дети выращивает своих родителей. 14 декабря под апельсиновый сок отмечаем 38-летие. Мое? Наверное. Сейчас для меня каждый день в жизни, как день рождения. Жизнь становится веселей. Я внимательно каждый вечер изучаю "Энциклопедию ума", все ищу золотой ключик к душевному равновесию. Сексуальная жизнь возобновляется только к Новому 2009 году. Вместе у родителей жены мы весело отмечаем Новый год (готт - Бог, значит рождение нового Бога). Я пью шампанское и сухое. Значит, так будет и весь этот год! Ко мне возвращается умение манипулировать веселыми словами, жизнь начинается снова!
   Всем знакома фраза "Истина где-то рядом". На языке птиц истина - это то, что достают из тины. Или - ее илят, засыпая илом. Или - ее илят, когда разрывают ил. Вот тогда она начинает сверкать сказочным светом! Читая разные книжки я опять снова и снова открываю для себя новые истины.
   Особенно про человека. "Человек" - саморегулирующаяся, самопроизводящая сложная биокибернетическая система, где все взаимосвязано и взаимозависимо, а запас прочности составляет 10-кратную степень надежности, которая всегда сильнее любых повреждающих факторов. Любые патологические изменения, происходящие в организме, имеют общие функциональные признаки и в первую очередь зависят от биоэнергетических процессов и состояния иммунной системы, воздействуя на которые, можно излечить практически любые заболевания, а значит, соответственно, жить очень-очень долго. Фактически человек - это биологический робот! Сверхсовременный космический робот, живущий на земле, но управляемый из Космоса. Только кем управляемый? И по каким правилам?
   А в марте я думал, что знаю все...
  

Весна в психиатричке

Есть два рода дураков: одни не понимают

того, что обязаны понимать все, другие

понимают то, чего не должен понимать никто.

Василий Осипович Ключевской

  
   Март 2008 года. Понедельник. 24-е число. Всю дорогу до места новых испытаний мы ведем беседу на тему ассертивности, темного и светлого, почему я разбил плафон в бане. Любимая теща мне говорит: "Ты несешь полный бред! Бред сумасшедшего!". Я снова да ладом принимаюсь объяснять - а транспортирующие меня родные и близкие будто первый раз слышат. Словно я для кого-то другого рассказываю, а не для них. Словно для них время остановилось, а у меня убыстрилось. "Да заткнись ты в конце концов!" - слышу их фразу на свои честные правдивые искренние и плавно объясняемые откровения. Приезжаем в Викинг, на улицу Перцева, ищем какую-то клинику. Я выхожу на свежий воздух и замечаю: как будто у меня улучшилась яркость и контрастность в ощущении всего окружающего, присутствует какая-то легкость в теле. Все очень свежее! Как заново родился! Запах выхлопных газов практически не замечаю. Следы от наручников на руке почти не видны, а кожа какая-то идеально-упругая, как новый натуральный кожезаменитель. На ощупь сравниваю - эта кожа лучше, она мне больше нравится, чем старая. Внимательно смотрю на Викингбург, ищу какую-нибудь фантастику, но внешне город обычный, такая же мутная грязь на дороге, такие же обшарпанные многоэтажки, обычные двуногие люди, сырой снег как настоящий. Когда ехали, я инстинктивно видел номера некоторых строений и сразу возникали какие-то ассоциации. Вот синяя табличка с номером 96 - год моей свадьбы, такая же табличка с номером 94 - год, когда я брал кредит под большие проценты и с трудом его отдал. Вижу название "Бар", а мне сходу автоматически считывается как "Раб". Вот из клиники двое сопровождающих выводят какого-то пожилого мужчину - полный ДЦП, держат его под обе руки. "А меня, светлого, сюда вводят" - думаю. Мне все любопытно, как кладоискателю у запрятанных сокровищ под Херсоном.
   В коридорчике очень долго сидим, ждем: говорят, какая-то комиссия идет. Однако, потом передвигаемся к кабинету N 1. У меня возникают ассоциации с цифрами. 9 дней - был на курсах. Но обычно 9 день отмечают после похорон. А что, если это и есть реинкарнация, то есть переделка души? Если я духовно умер, как слабый духом, в ночь с 15 на 16 марта, когда в 12 часов ночи увидел "маску смерти" на лице злобной дамы? И одновременно родился духовно сильным? Но сегодня 9 дней прошло, идет 10 день. Точно, это и есть начало новой жизни, где ты становишься Богом среди людей! А это суд, на который ты попал! Ведь не случайно же я видел столько много новых знаков! Откуда такая фраза "делай знаки!"? Смотрю в окно и думаю: "А если сбежать? Познакомиться с какой-нибудь девушкой, ведь их так много одиноких. Блондинок и брюнеток. И жить дальше. Я ведь многое умею, я почти как Бог. Нет, надо делать все, как полагается. Суд, так суд. Чего мне бояться, я в своей жизни так много людям хорошего сделал!"
   Вижу, в очередь за мной усаживается черноволосый мужчина лет сорока, в черной курточке, черных брюках. Но что самое интересное - он до ужаса похож на черта! Брови вздернуты кверху, уши к верху заострены, острый нос, хмурое выражение коричневого лица, и весь в черном! Но он такой же обычный человек. "Нет, моя очередь первая, а ты, черт, пойдешь на свой страшный суд после меня! Кто же сюда подогнал черта? Интересно, что же будет дальше?"
   Ровно в 4 часа я смело, не подумайте что врываюсь, а по приглашению, интеллигентно захожу в кабинет. За двумя конторками а-ля 70-х годов друг против друга сидят мужчина и женщина в белых халатах, обоим лет по 45. Люди как люди, но я для себя их классифицирую по-своему: Сидор Петрович почему-то вызывает у меня больше доверия с первого взгляда, и я его представляю как правого судью от Бога, а светловолосую женщину с бегающим взглядом - как левую судью. Я сажусь на стул напротив их обоих. Вопросы задает мужчина. Я спокойно излагаю свою биографию, что закончил Приволжский колледж, Викингбургский Государственный Университет, там-то работал, там-то в отпуск ходил, там женился. "И все-таки я не понимаю, Алексей Сергеевич, какую профессию вы имеете?" - этот вопрос меня удивляет. Минуты две я как можно лучше объясняю и слышу: "И все же, Алексей Сергеевич, вы нам не говорите, какую профессию вы имеете". И так проходит еще раза два. И тут меня осеняет: "Я же говорю в прошлом времени, а надо говорить в настоящем или в будущем! Я попал в будущее! Но как сказать в настоящем времени то, что было когда-то давно?" Начинаю говорить так: "Я имею среднее профессиональное образование по специальности "Воспитатель детского сада", полученное в Приволжском педучилище" И он начинает писать! Он начинает понимать! Очень тщательно подбирая каждое слово, я рассказываю про университет и про свою работу. Но слышу странный психиатрический вопрос: "А разве в университете учат на психологов?" Я про себя думаю: "Да где только их не учат! Неужели он, человек с высшим образованием, этого не знает? Или он не психиатр? А кто?" Дальше очень долго объясняю свою теорию про параллельный мир, что если дадите мне светлый кабинет, то я с чистого листа напишу новую модель создания нашего мира. Сидор Петрович и говорит: "Вот берите листочек и пишите". Времени 4 часа 55 минут. Чувствую, что надо успеть до пяти часов. Из хорошистов в отличники! Ведь в коридоре сидит "черт". Он уже заглядывал, два раза пытался зайти в кабинет. Беру листок желто-серого цвета, но на нем что-то написано. А мне же надо чистый-пречистый! Ясно, что за белым листком специально для меня бегать никто не будет, решаю не настаивать на этом, я складываю лист напополам и записанную часть отрываю. Женщина подсовывает мне какой-то огрызок карандаша, а я прошу ручку у мужчины, и он мне ее дает. "Мне еще надо цветной карандаш" - прошу я. "Вот держите, только желтый" - а мне как раз его и надо! И я рисую два круга, соединенные через тире посередине буквой "Я".
   Большой желтый круг - это большая яркая суперзвезда. Черный в окружении ореола желтого - Земля. Я, как звезда, образно как Солнце, делаю нашу планету светлей. Людям на нашей планете живется очень трудно, а я знаю, как сделать жизнь людей лучше, счастливей. "А еще у меня есть знаки" - хочу показать мазки на ногах, а почему-то снимаю рубаху. Увидев мою майку, Сидор Петрович говорит: "Хорошо, мы видим знаки. Одевайтесь. Мы вам предоставим светлую комнату, где вы будете писать свою книгу". "Что же он такого увидел на майке? Какие знаки?" Смотрю и вижу: = II Вся майка в таких мелких параллельных линиях. Линии родные, фабричные, не самодельные. Это что, тоже означает параллельные миры?
   С чувством выполненного долга я сижу в коридоре, жду результатов.
   После меня в кабинет заходят тесть с тещей, о чем-то беседуют, наверное, думаю, об моих "желтых колесиках". Куда им до мировых проблем! Выходим на улицу, а меня уже поджидает белый "Фордсваген" с красным крестом и с двумя молодыми санитарами в белых халатах. Ангелы - хранители, что-ли? Я прекрасно понимаю, что меня везут в психушку, но нет никакого уныния, там должны быть светлый люди, наверное, такие же, как я, Наполеоны, Жанны Д,Арк и прочие герои всех времен и народов. Падает взгляд на следующую за нами машину и вижу новый знак:
   0000
   Естественно, это машина "Ауйди". Но для меня это опять же параллельные миры! Если я был в круге первом, затем во втором, в третьем, сейчас в четвертом, то как мне это объяснить обычным людям? Могу ли я сразу из четвертого в первый? Ну и встрял же я! А обратно как?
   Подъезжаем к хоромам психиатрической лечебницы, в приемном кабинетике меня заставляют расписаться в какой-то бумаге, но я интуитивно чувствую, что нельзя. И не расписываюсь. Хотя можно было и расписаться. "Ну что, Алеша, напиши что-нибудь Анжеле" - теща разыскала для меня бумажку и карандаш. Что же, думаю, написать на тот свет? Блин, не каждый день такие штучки приходится делать! И пишу: "Анжелочка, я тебя люблю\ ненавижу". Слово "ненавижу" раскладываю для себя как "не, на! Вижу!" Типа вижу я тебя с небес, оттуда, с того света. Прощаясь, обнимаю тестя и тещу. Благодарю за беспокойство.
   Из приемного покоя, до трусов переодетого, ведет меня какой-то непонятный сопровождающий, то ли сам больной, то-ли работник подсобный. Где-то я его уже видел Только где? В предыдущей жизни, вот в этом же месте? А, он похож на психбольного из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"! Идем в 13 отделение, на 2 этаж. Вводят меня в палату, а там семнадцать коек, и все, кроме моей, заняты спящими людьми. Испытываю, естественно НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ощущения и от запаха мочи, и от самой ситуации, и всего этого гребаного санатория-профилактория. Как спасать этих людей? Мне, что, надо всех 16 человек освободить и выпустить на улицу? Или всю больницу? Но это же вроде как нецелесообразно. Негигиенично. Настоящие тимуровцы так не поступают. Пробую заговорить с каким-то полусонным человеком, беседуем о чем-то, не помню, что-то вроде спасения мира. Только перестаем беседовать, он ложится и спит. Так это мне, как Герцену, надо всех этих декабристов разбудить? Так они же днем при ярком солнечном свете все спят! И тут, как в замедленной съемке на третьей от моей кровати поднимается знакомый профиль Вовки Сильвестрова, моего земляка с Парагвая, мы даже вместе с ним с 1970 года рождения. Вместе в школе учились, правда, в разных классах. Вот так встреча на том свете! А ощущение, что ты где-то не там, присутствует. Заводим разговор, я объясняю, что мне срочно надо помочь людям стать лучше, понять истину в этом мире, что могу написать на бумаге свое представление. Он приволакивает какой-то блокнот с ручкой, говорит всего лишь на 20 минут. Что-то там пишу, чтобы память не искривилась, - знак "Ауди", темное и светлое, Буквы Р и Ф, знаки зодиака. Я изучаю, смотрю, а на блокнотике написано - Сергей Головин. Да это же, думаю, директор колледжа из соседнего Буффалино, мы с ним часто пересекались на футбольных соревнованиях. Неужели и он здесь? Но тут Вова меня знакомит с настоящим Сергеем Головиным, это оказывается совсем другой человек. А, просто однофамилец! Начинаем беседовать втроем, я их пытаюсь "разбудить", они меня в чем-то поддерживают. Надо сказать, здесь в больнице, Владимир Сильвестров - совсем здравомыслящий человек. А не тот, который в обычной жизни поджигает дома, бегает по прокуратурам, телеграфам и передает какие-то странные непонятные записочки в полутрансовом состоянии.
   К концу дня, к вечеру, люди в кабинете все больше встают и ходят, ложатся, снова встают. Как буд-то я как-то на них влияю. Так вот и началась моя жизнь в больнице. Докатился до психушки, человек с высшим образованием, психолог. Значит, мало я еще знаю в этой жизни. Надо еще чему-то учиться. Здесь есть много времени подумать, помыслить о смысле жизни, о своих приключениях во временном пространстве. О межличностных отношениях вдвоем, втроем, всемнадцатером.
   На второй день беседуем с Головиным, он меня спрашивает, когда у меня день рождения. 14 декабря. Он говорит: "Посчитай!" Я складываю. Получается 8. То есть 1+4+1+2. "Ну вот, правильно! Архангел Сергей!" Я сначала не врубаюсь, почему он у меня архангел. Архангел - хранитель, что-ли? С того света? Но ведь это же обычный наш, белый свет! Отчество у меня Сергеевич. Отец у меня Сергей Степанович. Загадочно все это как-то!
   Потом, поближе с ним, архангелом-хранителем, познакомившись, я узнаю, что он Герой России. Что воевал в Лумпурудуре и получил там какую-то травму головы. Сейчас регулярно проходит курс лечения то в госпитале ветеранов, то здесь, в Гарвихе. Почему же, думаю, Героев России заставляют лечиться в психушке? Он что-то мне объясняет, но я поражаюсь над нашими с позволения, так сказать, законами.
   Со временем я привыкаю к больничке, к той обстановке, в которой нахожусь. Завожу новые знакомства, с кем-то больше, с кем-то меньше. Первое время недели две я лежу во 2 наблюдательной палате, откуда выход только в столовую и в туалет, а по коридору налево ходить нельзя. Около двери постоянно дежурят по сменам санитары, типа охранников, тоже в белых халатах. Но если очень хочется, то нельзя, - иногда удается дойти до книжного шкафа и взять почитать какую-нибудь книжку. Да и просто погулять, посмотреть, что делается там, за окном, на улице.
   А на улице весна! А ты здесь сидишь, в самовольном, так сказать, заточении. Почти что по доброй воле попал. Какие-то неведомые силы тебя сюда затащили. Зачем? Значит, для чего-то надо. "Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно?"
   А больные есть всякие-разные. Один ходит по коридору и смело так, громко, декларирует стихи типа Пушкина. А у него красиво получается! Второй ходит и все время смотрит в свой кулак примерно на расстоянии двадцати сантиметров от глаз. Как буд-то он там тайну какую-то все разгадывает. Так целый месяц и ходит. Третий до ужаса похож на маленького чертенка - такой же злобный, беззубый, такая же походка, глаза. С ним еще не каждый раз можно найти контакт. Четвертый - старикан шестидесяти лет, типа вор в законе, а у него еще под ногами шестерка крутится. И музыка - приемник слушает, молодую такую музыку всякую по радио гоняет. Спасибо хоть за музыку - все же на душе становится легче! Остальные - люди как люди. Как в обычном миру. Странно, но Наполенов и Прокуроров нет.
   Завожу знакомства с Сашей (30 лет) из Белой Медведицы и Романом (17 лет). Обсуждаем тему какого-нибудь бизнеса. На полном серьезе оказываем консалтинг друг другу. Хоть Ромке и 17 лет, у его родителей много денег, они их раскручивают то кому под проценты, то что-то держат, бизнес какой-то. Молодец, пацан, и жена у него, говорит, есть. Тоже молодая. За что же он бедный, сюда угодил? Говорит, за драку в супермаркете. Так вот, составляем мы свои бизнес-проекты в виде рисунков на тетрадном листочке и даем друг другу посмотреть. Как на деловом бизнес-совещании, ей же богу! У меня написан план этакого комплекса-клуба. На месте нашего неработающего Засланбожского цеха по производству опилок. Планирую там небольшой бассейнчик, в одну сторону тренажеры, по другую кресла - диваны. По третью сторону - музыка, барная стоечка. Прикидываю, и почему-то все это у меня обходится всего в двести тысяч рублей. Сашка заворачивает такой план своего кафе на одном листочке - все у него тут есть - и бар, и столики, и игровые автоматы, и боулинг - закачаешься! На несколько миллионов, наверное. Но как доходит дело до охраны своего бизнеса, что надо пистолеты где-то покупать, так все настроение делать свой бизнес улетучивается. Ромка говорит, что надо рекламу сделать своим клубам - по соседним районам. Что надо на полиэтиленовых пакетах разместить название, свою, так сказать, брэнд-марку. Маленький, а толкует! Маркетинг в психушке! Или психушка в маркетинге?
   Через две недели приезжает ко мне жена, моя милая хорошая зайка, целуемся, обнимаемся. Передачки с конфетками принимаю всякие, как в тюрьме. На душе становится светлее, легче. Спасибо, не забывают. Благодарю Жалюшу за привезенные газетки, фрукты кушаю, сладости. Да, кстати, очень приятно стало всякие конфетки кушать - чтобы развеселить свою жизьку тяжелую. Становится слаще. На душе лучше, веселей. Желка говорит, что все за меня переживают, ночами плачут. Говорю: "Ничего, пробьемся! Верь в меня!"
   Как-то сами собой появляются слезки у нее на глазах, сообщает печальную новость - Андрей Салендров умер, повесился. Буквально за пару часов до ее юбилейного дня рождения. Это ее расстраивает, подружка ее Белла Васильевна, жена умершего, тоже в трансе. Но вдвоем они морально друг дружке помогают. Вместе все же веселей. Андрей умер 1 апреля. Я лежу в больнице, получается, 9 день. Мистическое совпадение? Снова? Не случайно! Он находится где-то в параллельном мире, но пока не может об этом сообщить своей жене. Видимо, не получается.
   Время свиданки заканчивается, и моя звезда пленительного счастья возвращается домой.
   Где-то в середине апреля меня переводят в пятую палату - там попросторнее, всего пять коек. Окно без решетки. При желании можно открыть и сбежать. А зачем? Подождем, что будет дальше. В принципе, жить можно. Терпимо. Все-таки здесь свободы действий больше. С пацанами решаем кроссворды, сканворды, читаем анекдоты, они рассказывают свои байки, я - свои. Иногда нас выводят погулять на улицу. На свежий воздух. Выхожу - всего качает, словно пьяный. И силы какие-то слабые. Смотрю на природу, на березки, на травку и думаю - как там в Засланбоге? Какой шалман я там устроил на своем корпоративе? Как они, бедные, мучаются, за меня работают. Как же там они тренируют моих клиентов без знания психологии? Ведь там такие деньги крутятся, все с точностью до копейки! А в каком же шоке от меня мой ангел Лола! Всех, получается, подставил. И не хотел, а так получается.
   Лечащий врач у нас девушка хорошая, лет 30, брюнетка, с красивой походкой. Ну прям Инфинити! Беседуешь с ней на приеме, так это нежно ее ласкаешь взглядом, и на душе уже становится легче. Она спрашивает: "Как самочувствие? Нет ли видений? Нет ли голосов? Не страшно?" А я отвечаю: "Спасибо, все хорошо. Когда меня выпишут?" Очень хочется домой! И дальше надеюсь и жду!
   У них, у психиатров, есть такая фишка - если человек слышит голоса, то это совсем плохо. Я, по их мнению, голосов не слышу, значит, у меня шансов больше выйти отсюда пораньше. И это меня радует. В свободное от сна, еды и интеллектуальной деятельности время завожу разговор с Вовкой - как он слышит голоса. Ну интересно же. Раз уж я здесь, так надо использовать эту ситуацию для самообразования. Он реально в теме, рассказывает, что после просмотра телепередач и кино привязываются какие-то фразы типа: "Найди пистолет "Дюваль", "Убей его", "Достань его", "Стреляйся, козел!" и всякий негатив в этом роде. И на самом деле появляется желание начать искать пистолет! Или поджигать. Это еще хорошо, что он никого не убил, но вот такова реальность параноидальной шизофрении. Совсем другой коленкор, когда к тебе привязывается позитив. Вспоминается один анекдот: Приходит на прием к врачу молодая женщина и говорит: "Доктор, помогите, пожалуйста! Меня постоянно тянет на мужчин". "Так заведите себе мужа!" "Но он уже есть у меня!" - отвечает она. "Заведите любовника!" "Да есть уже, пятеро". На что врач говорит: "А вы удивительная женщина!" "Вот, доктор, напишите, пожалуйста, справку, что я удивительная женщина, а то все говорят - шлюха да шлюха..."
   Времени в больнице много, есть о чем подумать - об устройстве нашего мира. Или об реинкарнации. Как-то все так закручено! А почему, без психбольницы обойтись было нельзя? Лежу и думаю. Ведь где-то там, в космосе, есть звезда. У этой звезды есть свои планеты. Там могут жить гуманоиды? Могут. У них оттуда существует свой взгляд на мироустройство вселенной. Они видят издалека звезду по имени Солнце, по-ихнему Кронбалка какая-нибудь. А планет пока не могут видеть. И вот эти гуманоиды думают: "Эх, живут же люди в космосе! Наверное, счастливые, все у них там есть! Как до них долететь?" Так для гуманоидов мы находимся в космосе! Значит, я живу на Земле и параллельно еще живу и в космосе! Так получается? А может, это и есть космос? Неизвестный, пока непонятный.
   Лежу дальше и думаю: Как-то все так странно, но интересно. Как в приставочно-компьютерной игре "Принц Персии" 1994 года выпуска. Там идешь, преодолеваешь всякие препятствия - железные ножи, султанов-персов, и в середине на 7 или 8 уровне вдруг все переворачивается с ног на голову, и ты идешь вниз головой. А ведь надо еще и драться! Идти и по ходу выигрывать соперников! Сначала трудно, а потом все проходишь и снова идешь уверенно ногами дальше. Ты выигрываешь и спасаешь принцессу из плена!
   В больнице сначала колют уколами, а потом подсаживают на наркотические таблетки. Некоторые ухитряются эти таблетки прятать, а потом выплевывать. Пробовал - получается. Хотя медсестра и в рот заглядывает. А разве есть какая-нибудь альтернатива этим моим нелюбимым колесам? Нашему брату нужно в первую очередь понимание и доброжелательное отношение. Это же счастье, когда тебя понимают!
   По вечерам на нашей канальчиковой даче разрешается смотреть телевизор и сериалы типа "Счастливы вместе". А мне почему-то несмешно, муторно и тошно на душе. Очень часто хожу и смотрю в окно - там ласковое солнышко, зеленые березки распускают листочки, ветерочек их обдувает, травка зеленеет, люди - гости по свободе ходят. Живут же люди! И читаю книжки старенькие фантастические, журнальчики затрепанные из шкафчика 40-х годов, стоящего в конце коридора. Больные постоянно меняются, вот поселяется Коля Московский. В Засланбоге все его знают, как сумасшедшего. А в больнице человек, как человек. Видимо, тоже летает по параллельным мирам и не может наладить связь с Засланбогом. Его у нас там все знают - он спокойно может зайти к любому на работу, понадкусать буханку хлеба, попросить денег на неотложные нужды, и уйти дальше, в сбербанк. Вот вселяется интересный парень, такой ассертивный, слегка раздолбайский, зато проходной, контактный, ничего не стесняется, прикалывается, может попросить зубную пасту и почистить зубы пальцем. А чего такого? В больнице еще и не этому научишься! И попу подтирать пачкой "Мальборо" тоже. А вот и Сашка, с которым клубы рисовали. Почему-то злой какой-то стал. За волосы сзади дергает. Почему? Не может совладать с нервами? Я его прощаю, ведь надо учиться владеть собой! Кто владеет собой, тот владеет миром!
   Времени много и на тетрадке записываю коротко свои приключения, чтобы не забыть. Своим корявым почерком. Как курица лапой. У меня есть тетрадочка, мы с Ромкой обменялись - она такая блестящая, а на ней так написано SVOBODEN, что по-нашему тоже означает СВОБОДЕН. Я становлюсь свободнее? Тогда почему я лежу в психушке? Мне приходят письма от матери, сестры, я их с удовольствием читаю. Сам пишу ответы, где четко среди полубреда видится - МОЙ ГЛАВНЫЙ РЕСУРС - ВРЕМЯ.
   Все ближе и ближе выписка из больницы и вот долгожданная свобода наступит через пару дней. Я уже знаю свое число. Но надо пройти профотбор у местного психолога-профконсультанта, для того, чтобы меня допустили до работы в консалтинге. Я-то знаю, я сам психолог, легко все прохожу и беседую со своим милой докторшей Инфинити. Она так загадочно спрашивает: "Ну как там, хорошо?" Видимо, тоже хочет узнать, что же там, в параллельных мирах! Я отвечаю: "Не то слово! Там интересно!"

Тайные и явные знаки. Новые видения

  

Кто хочет научиться летать, тот должен сперва научиться стоять,

и ходить, и бегать, и лазить, и танцевать:

нельзя этому научиться сразу.

Фридрих Ницше.

  
   За мной приезжает тесть, и на его тачилле мы летим домой в Засланбог! По дороге у железнозамороженного вокзала влетаем в небольшую аварию, нас слегонца таранит автобус, у которого мы царапаем бампер. Отдаем немножко рублей, настроение испорчено, но только не у меня. Я чувствую, что я путешествую во времени и в пространстве. Викингбург - Засланбог. Все дороги ведут в Засланбог. Или в Рим? В Москву? В Череззаборногузадерищенко?
   Дома превосходно, зеленая травка, милая жена-зайка, новый чайник кто-то купил. Любовник, что ли? И думаешь: "Где-то это я уже видел, или читал. Что сын растет не по годам". Но сын Олежек очень меня радует, вроде как бы и лучше стал, а вроде все такой же. Смотрю у себя руки, а на ладонях с внутренней стороны как будто кожа сошла и обновилась. Что это значит? Я прошел перевоплощение при жизни? Реинкарнацию? Ощущение такое присутствует. А что означает вся моя предыдущая жизнь до 10 марта 2008 года? До курсов повышения заработной платы? До встречи с той роковой дамочкой-амстердамочкой, когда я стал сильнее? А когда по мне будет сороковой день? Вообще-то я в больнице отлежал 43 дня. Где начало, где конец?
   После больницы я для себя делаю новые известные всем выводы:
   - не все то золото, что блестит.
   - только пройдя через закрытые кабинеты с решеткой ценишь больше свободу.
   - черт - это мысленный образ. Он ладана боится. Слова "ладно"
   - жизнь даруется не единожды.
   - весь мир игра, все люди в ней актеры, а ты главный герой и режиссер.
   Дома ко мне относятся хорошо, как к душевнобольному, прошедшему три класса коррекционного лечения. Жена в принципе довольна. Родители и настоящие и приемные тоже. Но как-то опасливо-настороженно. На работе я показываю свою справку о профпригодности к консалтингу, меня отпускают в отпуск до 10 июня. Иду по городу, со всеми здороваюсь, со мной так все здороваются, так нормально. Но все как-то изменилось! Обращаю внимание на всякие мелочи, например, недавно кто-то привез дрова для печки, доски обрезные и необрезные, небольшие такие. Я думаю: так это же мне на гроб в моем параллельном мире, где я умер неизвестно когда. Недавно привезли, а как будто целый месяц тут лежат! Говорю жене: посмотри на доски, как они высохли и поменяли свой естественный деревянный цвет, а она мне отвечает: доски, как доски, обычные доски. Ей же не понять! Почему-то образовалась дырка в бильярдном кие. На красных плавках почему-то полоски стали вкось, а не прямо, как раньше.
   Чтобы лучше разобраться с русскими народными пословицами и поговорками, я записываюсь в библиотечку и читаю книжки: так и есть, есть обманные, есть настоящие. Дома работаю: физически складываю дрова, интеллектуально смотрю телевизор. А по телевизору опять смотрю телепередачи типа "Тайные знаки" и в своей тетрадке иногда делаю зарисовки типа ин-янь, где не черно-белый цвет, а красно - зеленый. На тот момент красный - это цвет мужчины - красивый, сильный, яркий, как петух. Зеленый - это цвет женщины - свеженькая, молоденькая, сочненькая. И так как будто весело подмигивает. В зеленом есть красное, в красном зеленое, а если перемешать, то сам черт ногу сломит. Одно слово - лампа Чижевского, или - ЦВЕТОМУЗЫКА!
   Если кому-то не нравится мое распределение цветов в инь-янь, то предлагаю такую цитаточку: "В любви главное не равноправие, а взаимное восхищение, в результате которого кто-то должен чувствовать себя умным, а кто-то красивой!"
   Смотрю на журнал сканвордов, привезенный мною из больницы и не верю глазам своим: девять сканвордов полностью разгаданы и типичным моим (только моим, свой почерк ни с чем не спутаю) почерком заполнены! А там такие мудреные вопросики и заданьица! Мы с парнями максимум на одну треть в больнице их отгадывали. Так значит, какой-то добрый невидимый дядя умеет писать моим почерком? Помогает мне это все разгадывать? Это меня до сих пор удивляет, вроде как жизнь человечья, а вроде как удивительный триллер-сказка.
   Выгоняю из гаража свой мерседес, "десяткой" называется. И вижу на ней знаки: сзади капельки краски так прикольно разбрызганы после обработки грунтовкой из баллончика подкрылков, как звезды в небе. Да это же у меня настоящая машина времени!!!
   Дома в тетрадке я еще по прежней инерции делю для себя жизненные понятия на темные и светлые:
  
   Темнота Свет
  
   Неученье Ученье
   Невежество Вежливость
   Беда Выигрыш
   Черный Светлый
   Печальный Улыбчивый, веселый
   Грустный Добрый
   Злой Не очень злой
   Дурак Дурашка
   Жадный Нежадный
   Собака Кошечка
   Человек Бог
   Червяк Бабочка
   Старый Новый
   И прочее разное.
   И вижу, значит, я знаки, и вы уже их считываете, и я довольно-таки спокойно-просто, как сходить в супермаркет, решаюсь съездить на "Битву экстрасенсов - 6", показать свое видение мира, так сказать спасти мир. Захожу в районную блиндатеку, как раньше ребенок говорил, библиотеку, значится, на ПК захожу в интернет, беру телефончик канала ТНТ, звоню, мне отвечают, что мне позвонят. Я жду.
   Параллельно в это время моя жена уезжает на недельку в Питер к сестре с Олегом, я захожу в гости ко вторым родителям, они на меня все такие подозрительные, как будто я чего-то там выдумываю, замышляю. Побаиваются, немножко, чуть - чуть. Хотят к Лангефаксу, известному по области экстрасенсу свозить, я культурно так увертываюсь, но все как-то скандальчик маленький такой получается. Вечно какие-то проделки ангелов и бесов. И где золотая середина? Соглашаюсь на разговор по телефону, хочу почувствовать по его голосу, что он за человек. Фрагмент диалога с Лангефаксом: "Алексей, я у тебя вижу - хрень в поджелудочной железе, хрень в желудке, хрень в почках и еще всякую - разную хрень понес. Я интерпретирую это по-своему - что он несет негатив в мой организм, и резко его прерываю следующими словами: "Стоп, милый мой, дорогой! Не надо меня программировать на всякие болезьки. Я вполне здоровый человек и все у меня фунциклирует нормально!" Кладу трубку. Я сам себя программирую на здоровье! Мне это кажется правильным и единственно верным.
   Вместе с пьянящим воздухом свободы возникают и грустные мысли, стресс небольшой, неприятное волнение - ведь если жизнь бесконечна, если можно жить столько лет, сколько захочется, то значит моя жизнь и все, что ее окружает - ненастоящее? Кем - то создаваемое, как в сказке по мановению волшебной палочки? И создал Бог за семь дней Землю? Тогда что же настоящее? Какие такие величайшие боги рисуют для меня целых 37,5 лет картину моей жизни? Хотя 37 лет по космическим меркам - это доли секунды!
   Это что же, получается, значит, жена - ненастоящая, а кем-то выдуманная и посланная сюда с какой-то целью? А она-то, родная, думает, что она настоящая. И сын настоящий. Сплю я между ними и думаю: Как же к вам привыкнуть? Милый мой сыночек! Ночь не спится. А еще импотенция временная с таблеток. Медофилы, закололи меня чуть ли не до колик в животе. Ни за что не поеду больше ни в какую больницу, ну разве в Сочи в санаторий на море. И таблетки пить не буду. А вина можно по чуть-чуть. По сорок грамм. Как учили на курсах.
   Стрессовая ситуация длится примерно неделю после приезда из Гарвихи. Выхожу из стресса с помощью музыки, прекрасной весенней природы и одного единственного друга на тот момент - Сани Круифа, в беде познаются настоящие друзья, так это незаметно слишком быстро исчезнувшие из моей новой жизни. Очень фешенебельно ту ситуацию можно выразить словами Владимира Высоцкого: "Тот же воздух и та же вода, только он (я) не вернулся из боя". А как классно поет Андрей Макаревич про изменчивый мир, где нет ни друзей, ни врагов:
   Я выполз из тьмы
   Я видел этот мир без прикрас
   Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
   Пусть лучше он прогнется под нас.
   Однажды он прогнется под нас!
   Очень чутко в ту пору ощущалось, что ты такой же, только стал выносливее, сильнее, мудрее, а мир - он может, оказывается, меняться! Причем, меняться в лучшую сторону! Мир изменчив! Или мир измен. На языке птиц, как я для себя начал называть своевольную транскрипцию русского, английского языка и мира животных - Мир измен-Чиф!
   Наученный горьким опытом и получив для себя более-менее лучший мир, я каждый раз убеждаюсь в том, что во всем, будь то хорошее, плохое или неизвестное, надо искать позитив, верить в него. И этот позитив использовать для себя выгодно - лишний раз не нервничая, не впадая в панику, истерику, отчаяние, а внимательно слушая, что тебе говорят, - переворачивать слова в мыслях по-своему и с юмором к ним относиться. Ведь я уже знаю и верю: "Умереть - значит перестать умирать". Это слова Сэмуэла Батлера, английского писателя. А вот что говорит об умении мыслить римский философ и писатель Луций Сенека Младший: "Чаще пользуйся ушами, чем языком". Например, мне говорят: "Ты попал в секту. Там же секта!" На что я с юмором отвечаю: "Да, в будущем - секс там, секс там!" Мне говорят: "Ты закодирован!" А я говорю: "Да, хорошо меня мои Боги закодировали. Никто не может меня вскрыть. Ключик знаю только я сам" Я - С.А.М. - я - Сергеевич Алексей Машков. Вся родня меня пугает больницей, заставляют купить дорогостоящие таблетки (500 рублей упаковка). А я расшифровываю слово больница как Боль и Ница (ничком). Говорю, что лежать - это значить болеть. Что не какие-то таблетки помогут человеческому организму быть здоровым, а движение, секс-движение в том числе обязательно! Сам для себя расшифровываю свое имя Алексей - ALL-LeX. ВсеСлышащий. Хотя если по-простому перевести - а-лекс - означает неслышащий. А еще по-гречески - защитник! Парадоксально! Но я разобрался в этом загадочном парадоксе! Искать во всем позитивное, доброе, юморное. Слова растягивать, вытягивать, заикивать, сокращать, переводить на инглиш, переводить на любовную секс-волну. Сначала раньше мне казалось - неправильное мы имя Олегу дали - О - лег, типа О - лежит, лежачий. Но проявив созидательную визуализацию переворачиваю по своему - Оле-Оле-ОлеГ! Такой призыв на футбольном стадионе победный! Так, уважаемый читатель, и вы свое имя смело можете переиначить в позитив. Для более лучшего самоуважения. Да и просто для хорошего настроения. Да и других повеселите их НИК-неймами.
   А почему нельзя очень много говорить слово "ДА"? Да потому что оно сбудет смахивать на слово АД : ДАДАДАДАДАД. И таких примеров можно привести миллион.
   В мае месяце мне очень хорошо для снятия стресса помогает музыка таких композиторов, как Эунио Морриконе, Пола Мориата, Ванессы Мей, Спейс, Жана Мишель Жара. Действительно - вот это космическая музыка! С помошью Сани Круифа я переписываю такую музыку с СД на кассеты и космическая музыка играет в моей машине! В один из трудных стрессовых дней прекрасным солнечным днем я выезжаю на пруд в заброшенную деревню Влагульцы. Там такой классный склон! Такая высота! Прямо ощущаешь себя парящей птицей над прудом. Снимаю носки и босиком по свеженькой травке с росой гуляю примерно полчаса. Непередаваемые ощущения! Возвращаюсь домой и по телевизору вижу новые знаки:
   Обычные игральные карты: Вини (пики) - это злоба, насилие, уколы, ненависть, зависть, обвинение, и все аналогичное, что с этим связано. Крести (кресты) - это печали, болезни, страдания, обиды, могилы. Крести и Вини даже черного цвета, с ними и так все ясно. А вот что означают красные Червы? Червы - это черви, пожирающие сердце. Червы - это ревность! Ревность, шифрующаяся под маской любви, милого сердечка! Это страх потерять любимого, это страх быть нелюбимой. Страх - яд для сердца! Буби - вот любовь! Бу-бу-бу- би-би-би - вот детский голосок! Голос цветов детства! А форма бубей - это же звезда! Как Солнце! Солнце светит всем, и все любят солнце. А по нашим местным правилам игры в Дамский преферанс (по-нашему, по-деревенскому - Покер) буби всегда являются козырями. А кто играл в игру "Пьяница", тот знает такое правило - шестерка бьет туза (там козырей нет). Оказывается, как все легко и просто! Вся философия мира заложена в обычных игральных картах! Вот загадку я разгадал! Кто ж поверит? Ты, уважаемый читатель, скажешь - а как же карты Таро? Мой ответ - если схимичить и приставить букву С - то будет не Таро, а Старо. Эти карты стары! По крайне мере для меня. Их хренова туча и ничего в них не понятно - столько разновидностей, интерпретаций, обворожениаций! Но рисунки видел в них красивые.
   Смотрю по телевизору песню Алены Линницкой "Конверт" - как будто для меня написана! И слова песни - ты получи конверт спустя 10 лет (книга про Вангу, прочитал только спустя 10 лет), дата стоит 28 февраля 2008 года (начинается високосный год - у меня виски косит). Там еще на адресе написано: Forward (нападающий в футболе), Алексей Большой (я расту в духовном плане). А на индексе промелькивают слова ПОЛЕТ. Это что-то значит!
   Как-то заезжает с Парагвая отец, беседуем с ним - а он начал лучше видеть, хотя еще три месяца назад был полуслепой. Такой стал бодренький, шустренький, планов громадье появилось. Он меня удивляет! Он из родни единственный, кто не мешал мне этой весной в моей двусмысленной ситуации абсолютно ничем. Не помогал, но главное - не мешал! Чувствую, что он меня понимает и поддерживает. Зовет в гости, в Парагвай. "Есть какая-то прямая связь отца с сыном! Эта связь не идет ни в какое сравнение с материнской!" - думаю я. Ведь если бы во всем слушаться мать (а во временном измерении я для нее все еще маленький сыночек, по ее мнению обязанный слушаться просто по ее женскому возрастному старшинству), то я бы сам не добился того положения, какое я занимаю в обществе. Хуже того, я был бы неумелым и плаксивым, вечно держащимся за юбку мужичком. Был бы, но не стал. Я уже научился держать жизненный удар.
   16 мая у сестры Владлены день рождения - 36 лет, и я решаюсь сгонять к ней на полчасика в Парагвайские березки. Втихаря срезаю у тещи пять тюльпанчиков, покупаю бутылочку шампанского и один под космическую музыку мчусь. Как меня встречают в Парагвае? Да как придурка, носящегося с цветами и шампанским! Особенно наезжает мать, она как выпьет, становится трудноузнаваема с интеллектуальной точки прозрения. А я ей говорю: "Ты думаешь, я от тебя родился? Это для видимости ты у меня мама, а так вообще-то я из параллельных миров, или проще - из космоса". Вспоминаем случай двухлетней давности, когда мы с Эндриком и Согдианой Атушкиными, вооруженные фото и видео приезжали снимать метеорит весом под сто двадцать килограммов. Почему метеорит? Овальный естественный камень вообще-то классно магнитился магнитом со всех сторон, значит, железный, с примесями других космоматериалов. А откуда в наших равнинных антикаменных условиях здоровущие куски железа? Тем летом я даже в ГЕОХИ Российской академии наук бандерольку кусочка этого "неземного пришельца" по почте отправил, до сих пор жду ответа с приветом. Владленка с Рудиком недолго ждали - сдали камень в металлолом по дешевке.
   Поцеловав, обняв, простив за все наезды родню, я сматываю удочки в РайОНный центр-сити.
   Лежу я на софе, и мне так на сотовый фотоаппарат звонит сладкий голосочек с телеканала ТНТ: "Алексей Сергеевич, вы можете приехать на кастинг 21 мая к 11 часам. Все за ваш счет. И питание, и проживание, и проезд". Голосочек говорит адрес, станцию метро, какие документы необходимо. Я записываю все это карандашом на клочке бумажки, а у самого так волнительно стучит сердце в предвкушении дальнего путешествия в столицу нашей родины. Да еще и в телецентр! Обалденно!
  

Лето - это маленькая жизнь

  

Уметь наслаждаться прожитой

жизнью - значит жить дважды.

Марк Валерий Марциал

   Приезжаю домой, а у сына как раз идет выпускной в детском садике. И радостная весть - что он пойдет в школу в первый класс! Несмотря на всякие болезьки. Сидим у родителей, а Олежек мне и говорит: "Папа, ты мне сердце подарил!" Я отвечаю: "Конечно, сыночек я для тебя старался!" Все рады за меня, что я побывал у лекаря. Вижу реальные улыбки на их лицах. С женой дома секс как в первый раз в жизни. Складываю дрова у забора, и неожиданно появляется сильное сексуальное влечение к жене. Днем в 2 часа. Бросаю все дрова и заваливаю свою сексометриссу Анжелиссу, ну, сами знаете, куда... Любовь! А она мне: "Милый мой, ты стал какой-то развратный!" Однако при этом испытывает улетный оргазм. А как могут меняться вкусовые ощущения? Обычное печенье становится таким ароматным, как в далеком детстве. И правильно поется в одной песне группы "Мираж": "Ты снова в музыку влюблен!" В теле какая-то легкость. Ощущаю себя, хотя вешу 60 килограмм, на все 45. По-прежнему подтянутый, с красивой осанкой, с легкой летящей походкой.
   Собираемся с соседями на рыбалку в Буффалинский район. Копаю червей и думаю: "Да, в той прошедшей жизни меня, наверняка уже с фантастическим удовольствием едят черви. Зато в этой жизни - как в малине!" Вспоминается какая-то рыбацкая мудрость: что Богом вдвойне засчитываются дни, проведенные на рыбалке. Думаю о философии рыбалки: Чтобы поймать симпатичную рыбку, надо место прикормить, подобрать живенького червячка (не обязательно здорового). И терпение! И тогда рыбка клюнет! Сетью ловить рыбу неинтересно. Нет азарта. Также и в любви: Чтобы снять понравившуюся девушку, надо сделать ей шикарный букетик визуально-виртуальных подарочков (ласкательно-уменьшительное имя-отчество, загадочные взглядики, типа случайные прикосновения, типа маленькие геройские поступки) и тогда она сама начнет охотиться за тобой! Рыбка будет клевать! Не обязательно дело доводить до секса - и так можно получить огромное удовольствие от таких игр. Хочется привести пример Юры Шатунова, солиста "Ласкового мая" - когда у тебя тысячи поклонниц, разве их хочется? Какая же это охота? Потому-то он и женился на немке. Видимо, случилась реальная - охота-рыбалка!
   Едем с соседями на рыбалку. Подкармливаем, закидываем удочки. Поймав какого-то окунька, я хочу набрать воды, но он у меня уплывает. "Плыви, золотая рыбка" - думаю. Холодно. Разводим из сушняка костер. И то ли мне кажется, то ли слышится, как какая-то птичка-невеличка поет: уикссей, уикссей. Через некоторое время она же, но уже более четко: ликссей, ликссей. Чудеса! Никогда за все свои отдыхи-уикэнды на природе, рыбалки и поездки за грибами, не слыхивал своего имени от птиц! Но я уже привык к сказке. А другим скажи - ни за что не поверят. У виска только покрутят. Все-таки я сегодня вытаскиваю карася на полкилограмма! Клюнула рыбка!
   Вот-пуск-отпуск я посвящаю дому: обкладываю плиткой вторую половину печки, от гаража к бане убираю старые тротуары и стелю новые. Очень хорошо с Желкой и Олежкой мы отдыхаем в выходные на даче у Сани Круифа в деревне Хохочи-Му под русскую водочку. Классное местечко! Кайфово жить на природе!
   Заканчиваются все мои отходные и выходные, и я думаю: "Как начинать работу с моими старыми коллегами, но с моими новыми взглядами? Я знаю, что в своей жизни, как игре, я хозяин. Но как быть со своим боссом? Как ему подчиняться? Ведь я ж вольная птица. Как-то надо решить эту проблему!"
   10 июня приезжает с Викингбургского "33 века" для проведения со-консалтинга нашей соклиентуре и братской резидентуре Арнтгольц Натали, а я накрахмаленный, загалстученный и наманикюренный выхожу на работу. Плавно втягиваюсь в старый ад. Устраиваю цыпочку в местную "гостиницу", вожу ее на обед. Многие засланбожане смотрят на меня с вылупленными глазами: еще вчера псих из Гарвихи-дурки, а уже раскатывает на "десятке" с неизвестной длинноногой симпатяшкой! Натали оставляет мне полпачки новых тестовых методик для работы, и я решаю сам себя протестировать - насколько я изменился. Делаю элементарный "Тест Томаса" на конфликтность. Стараюсь чистосердечно отвечать на вопросы. Получается больше баллов - компромисс, избегание неудачи, сотрудничество. Меньше - соперничество и приспособление. Так, думаю, есть еще над чем работать! Чего-то, значит, я еще побаиваюсь, а вот сотрудничество в себе надо дальше развивать!
   Первое время на работе отношения такие осторожно-дружелюбные. Побаиваюсь качать права на свою бизнес-директрису. Но, увидев на костюме пиджака две невестьоткудавзявшиеся белые точки, понимаю, что я остаюсь на связи у высших сил, и действую смелее. Мал-помалу Роксолана Михайловна начинает мне всучивать несвойственные мне трудовые обязанности, и я спокойно-хладнокровно-дружелюбно отвечаю, что этого нет в моей должностной инструкции. А она мною заранее внимательно прочитана! Включив нежные слова: "Я вообще-то второй раз не собираюсь эмоционально выгорать, в больничку я не спешу, а за свое здоровье я отвечаю лично", всех коллег и босса тоже заваливаю в шоковый шоколад. На планерке вслух зачитываются должностные обязанности каждого члена нашей офисной корпорации. Все мы люди, и все соглашаемся с мнением, что разовые поручения директора надо выполнять, а постоянные надо под роспись вносить в инструкцию. Правота торжествует! Ко мне такому "скандальному", или бывшему кандальному, потихоньку все обвыкают-привыкают. Килограммы и тонны бумажно-справочной работы по приказам, направлениям, договорам и соглашениям я чинно-благопристойно доделываю за мое отсутствие весной-2008. Без меня всем на работе пришлось ой как несладко. Еле успевали текучку делать, засиживались каждый вечер чуть ли не до шести часов. В июне я собираю, организую, и провожу Клуб Деловых Людей, посещаю бизнес-конторы городка "ЗСБ" в поисках вакансий. В моем рабочем кабинете ласковомайско играет музыка с диска G/BOG/PROF/РОК, работаю плавно, без резких рывков. Иногда делаю технические чай-паузы - хожу в соседний магазинчик купить фруктиков, мороженок, ненавязчиво болтаю с девчонками-фиалками по "Вегасу", на работу стараюсь являться без опозданий, дисциплинирую себя, совершенствую свой фирменный Сэр-Алексовский стиль. Если уж качать права, то надо самому во всем подавать хороший пример.
   Мое поведение портит сетчатку глаз королеве Изабелле, жалуется директору на ушко. По ее мнению, я громко включаю музон, работаю мало, домогаюсь до молодых специалисточек. И что нельзя их называть Лолечкой-Авророчкой и Земфирочкой-Мальвиночкой. Я выкручиваюсь - приставляю к таким ласкательным именам нормальные отчества. Таким образом мой хороший знакомый кладоискатель-амуроплаватель из фирмы "Земля -Людям, Небо-Мне" Александр Васильевич завоевывает симпатии женского пола. А еще он классные стихи читает им наизусть! Пушкина, Есенина, свои наверное... Одно слово - ловелас! Кстати слово ловелас можно разложить как 1) ловелаз (любить и лазить), 2) LOVE (любовь) лас (ласка) 3) ловилась (рыбка (девушка) давалась ловиться).
   Роксолана Михайловна чутко реагирует на тайные доклады серого кардинала и вызывает меня на ковер тет-а-тет. "Алексей Сергеевич, неужели вы и дома себя так ведете?" На что я отвечаю: "Да, так получается. Вечно приходится искать золотую середину. Шаг влево - пропасть, шаг вправо - каменная стена. У меня сейчас накоплен очень богатый жизненный опыт, я побывал на разных полюсах философских мировоззрений. Я стал значительно мудрее своих лет. Но пока я босой босс. В духовном плане я босс, а в финансовом - пока бос. Гол. Как в футболе. 0:3. Не в мою пользу. Ну вот сколько у вас работы на столе! Вы всегда загружены под самое "неподходи". А ведь очень важно умение распределять все дела по важности и срочности. Надо иногда суметь сказать "нет" своему Викингбургскому начальству. Совсем заколебали со своими срочными да пересрочными информациями, объясняциями-проструациями, которые переливают из пустого в порожнее цифры, буквы и знаки. И деньги тоже. А сколько нервов вам нервируют? А вы нам!". "Так Викингбургу Москва все это высылает!" - оправдывается она. "Так пусть Викинг на Центральных Резидентов М.О.З.Г.А.У наседает, чего сидеть и держаться своей попой за кресло! Когда-то же прекратится этот безумный бумажный вал. Ведь из-за него фактически вся работа делается процентов на 15 - 20!" Милый мой читатель, я знаю, что у вас на работе-отдыхе такие же проблемы. Так боритесь же в конце концов начальных начал с этой бумажной бюрократией! Если не вы да я, то кто же?
   Святая Богородица, как с ней бороться? Лучший способ избавиться от искушения - это поддаться ему! Я своим постоянно обновляющимся взгЛЯдом смотрю на секретные файлы нашего федерального консалтинг-центра. Спасибо сладкое локальной сети и всем ребятам-лингвистам, я могу зайти к симпатичным коллегам на файл eBooks, название симпотное, эротичное, я от него начинаю балдеть, хотя оно означает интернет-книжки. Но там нулевая тишина! Неужели наши еще цел-ы??? И не читали таких, как моя, призывных книжек?
   Как-то случайно в разборе своих консультационных бумаг натыкаюсь на письмо правительства Викингбургской области по конкурсному отбору на обучение в рамках Всероссийской целевой программы "Независимый изготовитель НХП из финансов". Основной задачей программы является поиск, отбор и обучение перспективных молодых людей, способных организовать свой народно-художественный бизнес, а также оказание комплексной поддержки в осуществлении их бизнес - инициатив. Обучение бесплатное, по выходным дням, и можно получить льготный кредит! Да это ж, думаю, специально для меня два года лежала эта бумага! Попадается на глаза еще одна, недавняя - февраль 2008 года, бумага об упрощенном налогообложении. Там я нахожу, что по упрощенке можно оказывать также и такой вид деятельности, как "тренерские услуги". Получается, выкупил патент, и работай? Все это как раз по мне! НХПбизнесфинансолог работает один на один с государством. Трудно, зато свободно! Очень хорошие слова по этому поводу говорит Николай Бердяев: "Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко". А вот слова Демокрита: "Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится". В ту пору я чувствую, что готов работать чепэшником, даже 24 часа в сутки. Потому как умею распределять силы. А жизненных энерджайзерских сил снова стало много. И не надо будет ни перед кем выслуживаться и работать по принципу многих служащих: "Не нужно хорошо работать - нужно хорошо доложить". Это слова Тристана Бернара, французского писателя. Очень хорошими я нахожу слова Генри Томаса Бокля насчет трудовых взаимоотношений: "Кто пресмыкается перед высшим, сам топчет тех, кто ниже его". Идея своего бизнеса у меня начинает приобретать какую-то виртуальную реальность.
   А вот и живой пример! Заходит в "Вегас" Юлиана, лучшая подруга нашего шефа, недавно закончившая аналогичные курсы, и демонстрирует свой сертификат на 130 тысяч рублей. "Вот, Алексей Сергеевич, смотри и думай!" - неосознанно подсказывает мне Роксолана Михайловна, словно ей будет легче дышать кислородом без моего физио-личика. А я и так уже знаю, кем я буду. Придет и мой срок. Я еще стану финансологом, да еще каким! Ведь я человек из FUTURE, свою перспективу наблюдать умею! А еще когда стану известной личностью в Москве, буду вести СВОЮ ШОУ-телепередачу на ТНТ, деньги мешками на Камазах возить.
   Так вот обычно, в мечтах, и тянутся июньские дни. Заезжаю как-то ремонтировать компьютер к 15-летнему двоюродному брату жены. Встречаюсь с его матерью - Валерией Николаевной и по душам так с ней разговорились. "Как на работе? Как ты чувствуешь отношение к тебе со стороны?" - интересуется она, ведь интересны же отношения обычных людей с паранормальными. "А никак не чувствую. Все сплетни, все разговоры обо мне просто не беру в голову, вернее сказать - вообще им не придаю никакого значения. Есть такая фраза - "пренебреги клеветой, и она зачахнет". Я сам - главный герой своей жизни! А наговорить могут чего угодно, я стал ассертивным - более общительным, уравновешенным, защищаю свои права на работе, в некоторых делах действую смелее". "Да, действительно, ты стал какой-то не такой, общительнее" - соглашается она.
   Теплым солнечным вечерком встречаю Вадимку, старшего сына, он приезжает из Адмиралштадта на летние каникулы. Одновременно он еще и успевает на выпускной бал к своим девятиклассникам. Еду на своей космической тачке, смотрю - идет с тремя девчонками! "Вадимка, привет! Ты хоть троих-то сразу не води!" Дружески обнимаемся. Снова связь с человеком налажена хорошая, не то, что в марте, когда от меня все были в фантастическом угаре.
   В июне идет в самом разгаре чемпионат Европы по футболу. Я с удовольствием наблюдаю за игрой сборной России, я более чем уверен, что она даст шороху в этом году. Надо сказать, интерес к футболу, как и к рыбалке, у меня несколько поостыл, зато появились другие интересы! Анализирую фамилии наших игроков - 6-7 человек с птичьей фамилией. А Гуус Хиддинк - так вообще реальный гусь! А на чемпионате победила танцующая страна - Испания, давно поджидавшая свой победный шанс.
   Дома с женой плавно, да все-таки завожу разговоры про свободу личности. Что я ее, но я свободный, я ничей. Как поется в песне группы "Бис" - "Занесло меня, я твой или ничей". Что я люблю свою семью, что люблю жену, семья должна быть у человека обязательно. Чтоб было куда возвращаться после работы, бизнеса, дальних поездок, походов налево. Привожу слова Себастьяна Бранта, немецкого писателя: "Царят на свете три особы, зовут их: Зависть, Ревность, Злоба". Слова Николая Бердяева: "Женщина необыкновенно склонна к рабству и вместе с тем склонна порабощать". А как классно говорит Наполеон I Бонапарт: "Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, - не мужчина и не женщина, а просто ничто". Однако все это классическое свободомыслие абсолютно не нравится моей супруге. Даже при всем при том, что, если я сам свободен, то предлагаю полную свободу действий своей жене! Каждый свободный человек должен иметь право налево и право направо! Видимо, как вода камень точит, так и в будущем, раз от раза я эту тему постоянно буду затрагивать. Потому что, видимо, резко такие дела не делаются. Разъедающая сердце ревность (под видом завуалированной любви) очень глубоко и серьезно сидит в каждом человеке.
   Примерно где-то с середины июня я обращаю внимание на рекламные заставки "Первого канала" - считываю знаки для себя. Понимаю, что все это как-то немыслеобоснованно, но почему-то доверяю своей интуиции... Вот висит старинная лампа в абсолютной темноте - я переиначиваю для себя: что я в своем полутемном Засланбоге начинаю светить. И так неделю. А вот уже две лампы висят - одна поближе, вторая подальше: значит, я продолжаю зажигать! Еще через неделю в рекламной заставке идет паровоз с тремя фарами: ну, что ж, думаю, я уже набрал приличную скорость! А в конце июня мне снится знаковый сон: Выхожу я на улицу из своего дома, а у меня такой покошенный старый сломанный забор. Прохожу, а за забором местами горят костры! Мимо проходит Колян, знакомый по рыбалке, рабочий "Шило-Рамы" и молча так зажигалкой поджигает у себя брючину. И она вспыхивает! Он молчит загадочно, ничего не говорит, уходит дальше. Я просыпаюсь и анализирую свой фантастический, как в реальности, четкий цветной сон и думаю: "Это значит, что я слишком сильно зажигаю своей личностью в Засланбоге, что надо как-то чуть меньше светить на людей. Им, может быть, в темноте-то лучше! Как черно-белую фотопленку, я, наверное, перезасветил. Надо, думаю, надеть черные очки!"
   Но они не спасают, когда твои космические Веселые Авантюрные Боги тобой управляют, словно я их не замечаю, и твои мысли тоже читают!!! Хочешь ты этого или не хочешь, но приходится мысли совершенствовать и делать чище. Ложь и вранье заводит в тупик, а откровенная правда людей пугает. И что же остается?!? Лежим как-то в постели с женой под утро, я вспомнил одну знакомую подругу-девчонку, представил, как с ней занимаюсь любовью, и тут четко слышу негромкий голос жены: "Не люблю тебя". Я в шоке. "Ты что-то сказала?" - осторожно спрашиваю я. "Да вставать надо, кашу варить для тебя". И я думаю: то, что кажется, то оно и есть на самом деле, только в другом измерении. Это измерение - глубоко в подсознании человека, где спят паранормальные ("ненормальные") способности и склонности каждого человека. Ведь в глубине души она тоже в мыслях может заниматься любовью с другими мужчинами, только по своей слабости честно лжет своему Я и мне. И где-то в глубине души она не мечтает жить долго и счастливо тысячи лет ?!?8%;?? Она даже не думает, что об этом можно просто подумать! Она словно мертвая принцесса из сказки, которую ты должен разбудить. И не только ее. Ты окружен полумертвыми душами! А ты, как Ленин, живее всех живых! Нежно глажу ее своей рукой по шелковистой коже спины и чувствую, что кисть моей руки вновь какая-то сверхчувствительная, ну словно электромагнитная, и такой притягательный магнетизм на расстоянии 5 сантиметров. Моя рука испытывает раздвоение личности?
   В следующий раз снится такой сон (такой очень реальный): Смотрю я в унитаз, и вижу там светлое подвальное помещение, полностью обложенное голубой плиткой. Глубиной метра три. И как-то так происходит, что обложенный плиткой подвальчик превращается в обложенную плиткой печку высотой метров пять! И я один наверху этой печки! Я раскидываю руки в разные стороны и, как птица, плавно, с замиранием сердца, слетаю на землю. К чему бы этот сон? Что мою душу постоянно резко кидает то вверх, то вниз? Или еще будет кидать? Какой-то вещий сон, но выражен эзоповским языком! То, что я во всем стараюсь находить душевное равновесие - так это про меня, но для людей-то я все-равно остаюсь какой-то неадекватный.
   Близится конец июня, на работе вроде все устаканилось. Однако начинаются опять проделки ангелов и бесов: слушаю давно знакомые и любимые композиции еще с 88 года и слышу, что некоторые слова в них чуть - чуть меняются. Причем этот акцент я ясно замечаю. В машине играет знакомая кассета, однако двух песен на ней раньше вообще не было, а они поют! Очень интересным моментом в тот странно-улетный период является человеческое (духовное) притяжение. Как? Попробую объяснить. Я вижу (пятым-десятым чувством), что Лола Владимировна и Земфира Николаевна испытывают потребность в сильном человеке. Что они незамужние, это еще ничего не значит. И под видом какого-то правительственного отчета одна из них ко мне подкатывает (притягивается). Мы с ней ля-ля-тополя, обмениваемся позитивной энергетикой + отчеты, но тут вдруг подходит вторая молодая девушка и под каким-то благовидным предлогом "Правительственные отчеты по Мерседесам, Ниссанам, Нирванам и Глонассам" интуитивно (для себя старается) заводит со мной разговор и "прогоняет" первую девушку. Первая девушка в некоторой растерянности - как так, только что Алекс с ней ля-ля лифонил классно, и тут кто-то вмешивается! Такой невидимый (а мне-то все видно, как с небес) конфликтик получается. Но тут заходит третья девушка (наша директриса) и опять же под благовидным предлогом (просто пошли все подальше пожалуйста от Лехи!) прогоняет всех молоденьких, мы остаемся один на один и начинаем ля-ля-тополя, обмениваемся более-менее позитивной энергетикой, составляем планы Париж-Нью-Йорк-Сингапур-Лес-Вегас. Эти новые духовно-психологические притяжения являются для меня новым удивительным открытием. И такие диалоги и триалоги происходят довольно часто, особенно в кабинете консультантов по взаимодействию. Все это не нравится Изабелле, она в таком триалоге не участвует, а если и вмешивается, так только чтобы всех разогнать к чертовой бабушке. Ни себе, ни людям! Очень интересная психология! Но я ее прощаю. Как говорит Александр Поуп: "Ошибаться - человечно, прощать - божественно".
   Однажды в выходной подъезжаю к центральному засланбожскому магазинчику "Держи Урну", а меня окликивают местные братаны (Викингбургские мафиози 966999 уровня): "Эй, иди сюда!" Но я спокойно, типа их не слышу, захожу в магазин. Но слегонца нервничаю. Сам себя успокаиваю, что все хмурые братаны просто грустные, печальные, оттого и агрессивные. С ними надо просто пошутить, поприкалываться над собой, над всей сложившейся ситуацией, и все само собой образуется. А самое главное - и в мыслях и выражении всего себя быть уверенным в себе. Хулиганы в некотором роде тоже биоэнерготерапевты, только черные. Но ведь зло надо побеждать добром, или юмором! Называть лучше хулиганов пацанами, от еврейского слова "поц" - маленький член. Пацаны - маленькие членики! Сегодня я на их птичий свист не реагирую, а просто спокойно сажусь в машину, еду и анализирую ситуацию - ах, да, я же в грязной рабочей одежде! Вот почему местное мафиозо меня посчитали за своего, темного! На будущее надо даже в магазин поприличней одеваться. Век живи - век учись! Умом российских хулиганов не понять. Широту их русской души, ее национальный характер. Но как же с ними находить общий язык?! Сегодня попробую вам раскрыть секрет (самый секретный из всех секретных и так сильно зашифрованный, что тысячи лет его никто не мог отгадать) общения русских людей. От всей широкой, пролетающей над полями, морями и лесами, русской души.
   Итак, поехали. Ко мне (к тебе, к нему, к столбу) походит некто (человек, существо, дракулито-вампиреныш) и заводит разговор (заводит за угол, затаскивает за шкирку, просит семечек, целует в ушко) про "как дела" (дела тьфу, пошли они к черту, а что есть дела?). И ты думаешь - что конкретно этому человеку-био-хулигану от тебя надо: он хочет подзарядиться от тебя энергетикой как от аккумулятора или хочет (что реже всего бывает) поделиться своими добрыми намерениями? И ты думаешь (смекаешь, подсчитываешь свои бабки, посчитываешь его шансы, по одежке встречаешь, вспоминаешь за две секунды всю психологию). Вспоминаешь слова Карлоса Кастанеды: "За акт общения несут ответственность двое". И твой собеседник-соучастник (собутыльник, красивая девчуша, экс-чемпион по распитию спиртных напитков) от тебя в трансе - почему ты долго так думаешь. Ведь ясно же, как белый день, что надо ему (твоему заглотышу, несчастному орелику, зассаному отряхолку) конечно же, бабок (а может душевной помощи? Кушать хочется, что выпить негде? Насчет картошки, дров поджарить? И ты решаешь дать (или не дать, вмазать, уйти, сбежать, повесить лапши, шепнуть на ушко, глонуть каплю водки, похохотать над этим пиратом) ему свои веселые нотации (самодельные книжки, сберегательные, умопомрачительные, дисковые тормоза, тормознутые вирусные диски). А они ему на хрен (писун, язык, мальчик с пальчик, челдун) близко (недалеко, ой мааааать далеко!) не нужны (нужны, но в следующей жизни, позавчера, когда пропьется, когда рак свистнет с горы). И он тебе говорит: "Ты, че, казел! (рогоносец, Альде-Баран, свинтус, ай да милый человек!), ты разве не понимаешь (не врубаешься? не кубатуришь? не просикаешь?) что мне надо?"
   Ты находишься в некотором роде в помешательстве, тебя спутали, сбили с ног, не дают слова вставить, нагло так наезжают с целью поближе познакомиться. Ты вроде бы все делаешь как надо, а оказывается, широту души русского человека ты понять не можешь. И тут тебя осеняет! Юмор! Юмором разбиваются все преграды! Юмором можно научиться беседовать даже с инопланетянами. А вдруг в этого твоего собеседника (начальника, друга, одноклассника, соседа по паркету) временно вселилась душа с планеты Хауду и там много лет уже нет солнца, там, в этой душе полная зима. А ты резко выставляешь свое солнце напоказ. И оно ослепляет этого человека. И он ничего не понимает в жизни. И путает тебя, втягивая в свою зиму. И ты решаешь юморить (чтобы остаться в живых!).
   Ты говоришь (курлыкаешь как голубь мира, а не каркаешь как ворона): "Салют вам, космические вампиры!!! (вампир - от слова Вам Пир, пожалуйста, пируйте, а мне не мешайте) Опять чего-то замышляете против космоса? Может вам денег надо? (день - Ек!, и так дней много, а ты еще им добавляешь!) Миллион (мели Он!) долларов?" (долг, а Ров? - кто хочет в Ров? А кто хочет в долг? Кааааак дам в долг!) Твой собеседник в трансе (полу-экстазе, он не смеется, он не знает что сказать - ведь ему угрожают миллионом долларов в долг!) И он говорит: "Уходи-ка ты отсюда, мы сами тебе денег можем дать!" Еще пара твоих слов по параллельные миры и тебе говорят: "Ладно, иди, мы тебя поняли". И ты идешь дальше, заходишь за угол, и тебя две минуты разбирает дикий неудержимый смех - как ты схлестнулся с дикими пиратами и выиграл их юмором! И идешь дальше! И так каждые пять минут! Ведь все возвращается на круги своя. То начальник от тебя чего-то хочет принести то, сам не знает что, то коллеги тебя подставляют, то в магазине тебя обсчитали, то еще какая-нибудь нерво-огненная ситуэйшен.
   В один прекрасный солнечный денек вся наша "Лес-Веговская" работоспособная коллегтура с шефом линяет в Викингбург, а мы с Моникой тет-а-тет остаемся. Сначала она просит меня сделать какой-то отчет, потом просит принять электронку, потом просит привезти третью раскладушку приезжающим в Центр работникам-ремонтникам. А ближе к пяти часам мы вместе долго выбираем стихи для поздравления областной коллеги с Днем рождения. И тут меня осеняет! Это же снова, черт побери, параллельные миры! Только в замедленной съемке и иного уровня! Моника мной неосознанно манипулирует, тянется ко мне душой и проверяет меня на мужскую сообразительность. Временная линия - сделать отчеты - достать раскладушку - ЧИТАЕМ СТИХИ! Причем, она специально долго выбирает поздравления - пятое, десятое, двадцатое, она хочет, чтобы я повыбирал, чтобы я почитал стихи одновременно и параллельно ей тоже! "Снежная королева" гасит надоедливые, совсем несвоевременные сотовые звонки какого-то Олега, я наблюдательно подсмотрел имя, словами "Не достанет", и мы продолжаем заниматься виртуальной любовью и поздравлениями на тонком уровне до приезда вышестоящих центровиков.
   Приближается 1 июля - что-то это для меня, человека времени - будущего и настоящего, должно означать. А вот что? Пока что-то очень часто ломается мой рабочий Интел-Пент, раньше он у меня тысячелетиями работал как швейцарский банк. Земфирка меняет мне его, ставит абсолютно новейший, вчера из рашшен Викингбург-печки, однако и тот тоже барахлит. А впереди месячные и квартальные отчеты. А еще к нам едут ремонтники с Викингбурга - будут устанавливать новые дверные блоки и евроотделывать санузел. Наша фирма постоянно развивается и украшается, скоро запахнет как земляничное варенье! Ну а 15 июля вообще приезжает комплексная проверка из 5 человек. Опять ангелы и бесы мне готовят испытания!
  

И наступил хаос

Всегда найдутся эскимосы, которые

вырабатывают для жителей Конго указания,

как вести себя при самой страшной жаре.

Станислав Ежи Лец

  
   Конец июня и первую половину июля стоит удивительно летняя погода. Солнечно, тепло - кругом зелень, свобода, ежедневный секс с женой. Одним словом благодать! И как с другой планеты к нам, Ф.Г.Р.К.Ц "Лес-Вегас" на "мерседес"-буханке приезжает бригада из трех человек - Глеб, Александр и Антон. Всем парням под тридцать обычных земных человеческих лет. Ну, под двадцать пять - минимум. Из фирмы "Лунный-Десант-Викинг-Край". Пока они раскладываются, Роксолана Михайловна предлагает мне истопить баньку "трудовым десантникам". Я с радостью, но как же правительственные отчеты? "Земфира Николаевна пока начнет их делать сама" - слышу ответ директора. И еду топить баню. Легко! Это мы умеем делать! Часа через два привожу компашку к себе домой, пьем пиво до бани, во время бани и после тоже. Я "провожу психологический тренинг" - кто в этой жизни темный, кто светлый. Как их различать. Что на языке птиц благозвучнее звучат слова с употреблением таких звуков, как "Л", "К", "С", "Ц", "З", "Ч". Во-первых, многие из этих звуков птицы поют. Во-вторых, из них состоят многие ласкательно - уменьшительные словечки - люкс, секс, ласка, цыпочка, заечка, контрагаечка. А вот звук "Р" - из лексикона черных грачей и черно-серых ворон. Коих везде в России-Америке-Австралии тоже навалом. Звук "Ф" - означает фу, фьють, фас, фак ю. Это выдох ненужных отработанных газов. В чем-то парни со мной соглашаются, где-то правильные вопросы задают - ведь им это все тоже интересно. Как лучше общаться с девушками, как отвязаться от хулиганов, как не раздражать свое начальство. Например, слово "прокуратура" (про-птиц-структура) содержит аж три буквы "Р". Естественно, что оно всех раздражает. А вот слово "юстиция" более благозвучно и при отстаивании своих прав (если тебя неправомерно задержали, в чем-то обвиняют, угрожают) лучше применять его. Логично? "Ну а почему в слове "Рай" есть буква "Р"? - задается вопрос. "А что лучше - бочка меда с ложкой дегтя или бочка дегтя с ложкой меда? Постоянно надо взвешивать как на весах добро (есть звук Р) и зло (нет звука Р). Мир парадоксален". Очень хорошо говорит Анатоль Франс: "Если бы мы познали все тайны Вселенной, мы тотчас впали бы в неизлечимую скуку". Объясняю также парням, что всегда надо говорить нормальным тоном, и негромко, и не тихо, но уверенно. Если ты шепчешься - значит, ты чего-то боишься. Если говоришь громко - значит твое поведение агрессивно (ты каррркаешь). А еще важна одежда, хорошие манеры. И все будет получаться! И не важно, что я из психушки, я работаю, делаю свое дело, делаю так, как я считаю нужным!
   После легкого парку везу бригаду обратно в "Лес-Вегас" - там у них "гостиничные" раскладушки, собранные по всему Засланбогу. Хорошие такие, симпатичные пацаны! У каждого есть свой шарм - один деловой весельчак, второй полненький скромняга, третий - сам себе герой.
   На работе с утра начинается раздрай - ремонтники выносят старые косяки, за одним и двери, компьютер у меня опять глючит. Я пересаживаюсь на период ремонта в кабинет консалтеров. Заношу данные в ПК в "Катар-Сити" - стараюсь делать все безошибочно, но бухгалтер все-равно находит четыре ошибки! То ли повод лишний раз зайти к Лолке, то ли меня мои Авантюрные Боги специально к ней подставляют? Обманным методом заманивают? Помогаю делать отчеты молоденькой программистке-киске Земфирке, поскольку моя незамужняя Моника еще в конце июня высвободилась в ООО "Засланбожский Фонд Египетских Пирамид" по собственному волеизъявлению. На тему помощи подрастающему поколению старшенькая коллега Изабелла говорит: "Ты только мешаешь Фирке! Не стой над ней сзади! Ты ее сводишь с ума!". А у нее то получается, то совсем глухо. Наезжает поближе директор: "Алексей Сергеевич, почему не делаешь отчеты?" Чувствую, что вот он хаос - наступил! Ха-ос, то есть когда смеются осы. Над всем происходящим. Над тем, что требования и претензии меняются с калейдопической быстротой, и только солнце идет своим чередом.
   Дома смотрю на рекламные заставки Первого канала. Они для меня как гороскоп. Вот Александр Гордон: "Ты стал бесстрашен. Но тебе этого мало..." и что-то там еще. Действительно, у меня не стало никакого страха ни перед кем, ни директором, ни перед хулиганами, ни перед женой. Здесь можно привести слова Томаса Карлейля: "Первая обязанность человека - преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия останутся рабскими". А еще была реклама сериала "Пером и шпагой". Да, я точно, ищу свой новый стиль в этой жизни, но иногда приходится людей и укалывать, защищая свои права или права своего ребенка.
   Довольно таки трудно мне приходится, несмотря на все свои психологические примочки-отмычки, на второй, третий и четвертый день месяца июля, когда хаос был в самом разгаре. Только уверенность, что все это к середине месяца устаканится, придает мне сил. По всему центру пыль, грязь - из звездных гостей то один работает, двое спят, то наоборот. Вроде бы работают, да все как-то в замедленной киносъемке. Шутливо к пацанам обращаюсь, переиначиваю слова: "Парни, вы работаете или отдыхаете? Рабы отдыхают? В смысле раб - ботаете". Пытаюсь включить колонки в кабинете консалтеров, но Алифантьевна постоянно их глушит. Глушит также и магнитофончик мастеров. Она проводит консалтинг лучшим засланбожским клиентам - то обзывает пьяными абсолютно трезвых людей, то спокойно заключает договора с абсолютно пьяными. Веселуха! Земфирка, вижу, совсем измучилась с отчетами. Интернет называет Нетом-ми-Нетом. Может так и надо? Какой-то молодой растущий цветок поставили в стакан кверху корнями! Че черти творят! И говорят мне, что это новый сорт такой. Специально, что ли меня выводят из такого зыбкого психологического равновесия? Директор и бухгалтер ничего не понимают в секретных сметных бумагах, которые привезли ремонтники - там видимо все было написано "от Балды". За такие сметные деньги можно полцентра новые выстроить - а они только туалет да косяки с дверьми! Тут же ко мне толпятся желающие с большими деньгами отучиться на курсах Денежного Поезда и получить сверх-новую работу, а также бедные - сдают нам свои пластиковые бутылки.
   Дома не легче. Опытный рыбак - сосед купил одноместную лодку, поехал и опрокинулся в пруд - она такая маленькая, уж больно напоминает детский спасательный кружок. Другой сосед месит цемент в пропорции с песком как один к десяти! Фантастика! Дома сын с другом Максимом чуть ли не наугад тычут на компьютере программные файлы. Через программу "Алкоголь" открывают какие-то новые доселе невиданные мной игры, чуть ли не через Интернет. Смотрю - игра "Лаборатория живых существ". И там еще Земля такая крутится. Но уж какая-то некруглая - горы такие высокие. Да, думаю, вот так вот и моя душа где-то по Земле носится. То резко вверх, то резко вниз. Никакой стабильности. А живые существа - это, наверное, окружающие меня люди, да, скорей всего, люди всей планеты. Я меняюсь, происходит сублимация, и меняется весь мой окружающий мир. Но я же все делаю как можно плавнее и лучше! Почему хаос? Как еще лучше можно сглаживать все острые углы человеческих взаимоотношений?
   Смотрю еще одну игру у ребят: там 3000 год на планете Земля. 300 миллиардов населения. Высотные здания такие, как в фильмах "Звездные войны", "Пятый элемент". Смотрю рейтинг у космического рейнджера - отличный! И опять все примериваю на себя! Ведь не случайно же мои глаза все это смотрят! Значит, что, несмотря ни на что, рейтинг у меня уже высокий! Смотрю на компьютере на карту города Викингбурга - какие-то земельные валы, доисторические постройки 14 века. Нет номеров домов, нормальных улиц, остановок. Чудеса! А интересно, в каком я сейчас году? На компьютере диапазон годов - от 1980 по 2099. Значит, я где-то посередине болтаюсь. Году так в 2054 или 2049. Конечно, на меня будут смотреть как на ненормального, если я на работе нахожусь практически в рабочей одежде.
   Приезжаю на работу, а Глеб по цифровику мне показывает, как они работали в Москве. Там уже не просто евроремонт, а какой-то буквально космический стиль типа хай-тека. И они это все умеют? Так почему у нас-то все вкривь и вкось получается? Приезжают торговцы книгами, и я покупаю у них уже давно приглянувшуюся "Энциклопедию ума", где находится 5000 афоризмов самых известных людей прошлого и настоящего. Заходит разговор у меня с нашими строителями насчет моей бизнес-идеи фитнес-клуба. Они в принципе поддерживают ее. И Глеб дарит мне журнал "Спортландия", который случайно (!) у него валяется в "мерсе". Смотрю, а там цены на тренажеры вообще смешные! На 100 тысяч рублей можно 6-7 тренажеров купить. Но главное, обсуждаем, это конечно - эстетика и стиль клубного помещения. Душ обязательно. Тарелку с муз-каналом, можно танц-пол. Они говорят, что все - равно будут пьяные приходить. А я говорю, что у меня не посмеют. Я ж весь негатив буду переводить в позитив. А позитив я заинтересую! Договариваемся вечером с парнями на рыбалку сгонять. Некоторые горожане вообще не бывали на рыбалке. Впятером, Анжелку в ту же степь, едем на Влагульцы - там видон на природу изумительный. Черви накопаны, пиво куплено, удочки у меня сами рвутся в бой. Стоим на крутом склоне, пивко с рыбкой пьем, - красота! Сашка рассказывает какую-то необычную байку - что, мол, вот стоят сушины (высохшие деревья) в пруду. И что их корни продаются по баснословным ценам - десять тысяч за кубометр. Мы все ха-ха! Я им свои сны рассказываю, они в отпаде. В унитазе виден подвал! Ха-ха! Два часа рыбачим, как белые люди, каждый из ребят ловит по одной рыбе. А какой азарт! Так мы и гужманим до 12 часов ночи. Слава богу, что утром выходной!
   Днем в субботу залезаю на 2 этаж бани, а у меня там доисторическая кроватка такая для интимных встреч с инопланетянками, и начинаю свою бизнес-идею планировать в бизнес-план. Сколько линолеума, евроотделки, жалюзей, дверей, картин, цветов, проволоки, лампочек, тренажеров в комплексе и прочее. У меня уже взято из налоговой инспекции заявление - на предпринимателя-фитнеслолока, есть бумага по упрощенке. Так, на будущее. Я ношусь по городку сельского типа с этой бизнес-идеей, а на меня все как на сумасшедшего посматривают: "Никогда ничего у тебя не выйдет!!!" Но это наоборот, придает мне уверенности, что я на правильном пути! Из дерьма сделать конфетку! Вот будет фишка! Меня не пугают кредиты (КРР - иди ты!) и деньги (день гинь). Ведь когда знаешь, что можно жить сколько захочется - сто пятьдесят, триста или миллион лет, ты знаешь - в будущем деньги там мало что значат. Там главное - духовные ценности. А материальное, если ты смелый, добрый и позитивный, оно автоматически прикладывается. Притягивается. Дается. Как в Дар. Но это в будущем. А его надо строить! Своими собственными руками и космическим интеллектом. Если сидеть сложа руки и ничего не делать, обвинять правительство, думу, да кого угодно - от таких людей удача отворачивается. Закон бумеранга. Неписаный, а действует во временных измерениях четко.
   После выходных на работе хаос как буд-то заканчивается. 11 июля на работе отмечаем День рожденья нашей консалтинговой службы. Я подготавливаю место-кемпинг на Хохочевском пруду. Как же, будут обе главы. И района, и администрации. И друзья - подруги. Отмечаем шумно, весело, в мячик-волейбольчик немножко играем. Чиновники сматываются, говорят дела, дела, все дела. Лопариж, Штатспасс, Рим, Токио, Парагвай. Но, вижу, скучно женщинам без мужиков, не обязательно своих родных. Я один, а женщин восемь. Не принц и не волшебник, а веселю всех своими грандиозными заявлениями: через несколько лет с Лолкой поеду в Египет отдыхать, потом с Земфиркой в Турцию. А как же жена? А жену отправлю с кем-нибудь в Арабские Эмираты! Особенный кадр был, где я шефу массаж делаю! Она говорит: "Да, Алексей, теперь я тебе верю, что у тебя будет свой спорткомплекс. Ты сможешь!" Мысленно благодарю Роксу Михайловну за такую поддержку и думаю: "Все ж таки она душечка!"
   В середине месяца к нам приезжает Федеральная проверка "Лес-Вегаса" во главе с крутой Синтией Викторовной. Приехали также молодые викингбургские девчушки в соке цвета лет. Однако на банальный поход в кафе через записку 9229238683 "Zdem, LOVEim" не реагируют, побаиваются своего шефа Синтию. Да и мужей, наверное.
   Понятно, что им трудно приходится в полном соответствии действовать по всем законам - столько их кругом - федеральных, конституционных, указов, приказов, инструкций, пояснений, телефонных незаконных рекомендаций сверху, не имеющих никакой юрсилы, и прочая, и тому подобное... И как все соблюсти? А пока мои ненаглядные красивые мисс-проверяющие доставляют мне удовольствие своим присутствием:
   "Достаньте отчет первый, второй, двадцать пятый, 2007, 2008, договора, направления, уведомления, оправдания, увещевания, обещания, ублажения, ласкания". Они, естественно, находят кое-какие непараллельности и неперпендикулярности за прошлые годы. Еще бы! Я там фактически за двоих работал. А текучка у меня идеальна! Я не беру сильно в голову все эти проверки, они б еще первую мировую войну с 17ым годом проверили. Эмоционально не выгораю. Я в полном порядке. А еще постоянно подбадриваю своих молоденьких коллежек! Сглаживаю их трудодни! Так бедным от всех достается! Из трудо-дней в трудо-блудни они еще не хотят переходить, парад планет у них еще впереди... Особенно часто для молодых коллег прибавляю громкость песни "Новый герой" моей любимой группы "Мираж":
   Кто ты мой новый герой?
   Ты будешь здесь, я знаю
   Тебе обычных дел сюжет
   Мешает быть со мной.
   Сойди с забытых страниц,
   Я о тебе мечтаю.
   Сорви букет колючих роз
   За каменной стеной!
   А для себя погромче включаю уже новую композицию этой же группы, которая очень четко на тот момент выражает мои ощущения:
   Туман, горы, и вьюги стон,
   Ты маг пустоты.
   Твои замки лежат в снегу
   Застыл время миг.
   Но исчезнет вдруг холодный лед,
   И на небе вновь мираж взойдет.
   Звонкий смех пронзает ночь,
   И вернется все, что ты захочешь.
   Тысяча звезд, тысяча солнц
   Пусть горят огнем для нас.
   В тысячу лет спрятан ответ,
   Тот, который ждут сейчас.
   Вечерами очень часто ездим с сыном и его другом Максом купаться на пруд. Максу 10 лет, просится за руль, я ему доверяю у пруда прокатиться. Молодец, умеет! Хороший у Олега друг. Почему-то иногда папой меня называет. Дети, а психология как у взрослых. Про воспитание интересно говорит Себастьян Брант: "Глупцов глупей, слепцов слепей те, кто не воспитал детей". Ведь воспитывая детей, ты сам учишься. Доброте, любви, терпению. А если ты воспитываешь больного ребенка? Как-то Олежек меня фотографирует Вадимкиным сотиком - уж какой-то я озлобленный получаюсь. Какой-то я набыченный. Хмурый. Хотя во время съемки был обычный. Ах, он же снизу вверх фотографирует, под углом 50 градусов! Представьте себя взрослыми человеками, а над Вами выше Вас в 2 раза суперчеловеки четырехметровые ходят и указывают что и как делать! С детьми же надо быть на одном визуальном уровне! Они лучше тебя понимают, когда ты с ними беседуешь, чуть-чуть присев.
   25 июля начинаю, как обычно, с кружки чая. Смотрю первоканальные рекламные заставки - катится красивый футбольный мяч! Хорошее, думаю, предзнаменование. А в обычном гороскопе на день обещают легкие финансовые трудности. Какие трудности могут быть, когда все хорошо наладилось? Завтра 12-летие нашей с Анжелой свадьбы. Вечером столик, закусочку организуем. Но на работе вдруг по сотовому телефону раздается звонок: "Алексей, здравствуйте! Наконец-то я вас нашла! Как хотите, хоть на поезде, хоть на самолете прилетайте, но завтра в 8 часов вы должны быть в Москве. Будет первая съемка. Вы прошли кастинг, сама не знаю, за счет чего вас выбрали. Адрес вы знаете. Проезд и проживание оплатим на месте. Берите с собой все ваши записи, амулеты, ну что вам нужно". Это звонит девушка Илона, проводившая кастинг в мае. А я уже и забыл про Битву экстрасенсов! Но у меня в душе, ты даже представить не можешь, уважаемый читатель, такое предстартовое умопомрачительное волнение!
  

Битва экстрасенсов - взлеты и падения

  

Люди с новой идеей считаются

до тех пор сумасшедшими, пока их идея не воплотится.
Марк Твен

   Так, думаю, а вообще реально ли доехать до Москвы за сутки? Шансы есть, шансов миллион, даже если пешкарусом выйти. Быстро пишу заявление на имя директора на отгулы, отдаю врио Лолле и мчусь домой. Наспех собираю документы и с пакетом иду занимать две тыщи на дорогу. Жена в слезы, ни в какую меня не отпускает: "Ведь ты же больной! У тебя же самая страшная болезнь! Зачем это тебе все надо?" Но деньги для меня в интернет-кафе занимает. Так со слезами на глазах у всего Засланбога провожает до автобуса.
   В Викингбурге плацкартных билетов нет, на купейный 300 рублей не хватает. Вечный вопрос - что делать? Вот они, гороскопные, маленькие финансовые трудности! Случайно встречаю свою парагвайскую одноклассницу с мужем, она дает мне 200 рублей. Еще стольник смело прошу у дежурных милиционеров на вокзале. Они оправдываются: "Нет у нас таких денег, сами бутерброды из дома носим!". "Скажите, пожалуйста, а где директор вокзала?" - спрашиваю. Они мне показывают на дверь, и я спокойной уверенной походкой захожу в кабинет к директору. "Елена Ивановна, здравствуйте! А почему у вас нет билетов на плацкарт? У меня завтра очень важная телесъемка на канале ТНТ, мне срочно надо прибыть утром в Москву". Отвечает: "Нет, так нет. Такое бывает. Ничем не могу помочь". Но на просьбу дать личные 100 рублей откликается, хотя говорит, что для нее это тоже деньги. А для меня они вообще на тот момент бесценны!
   Со мной вместе едут сорокапятилетние муж с женой и 13-летний сын. Что врезается в память, так то, что они свободно дают мальчику читать порнографические журналы! "Пусть знает все об этом, что естественно, то небезобразно. Лучше дома это изучит, чем где-нибудь в подвале, когда может уже будет слишком поздно". Интересный, а главное правильный воспитательский подход! Лежу на верхней полке и думаю: "Как завтра проходить испытания? Я, конечно, кое-чего знаю, но что находится в машине, мне не отгадать. Ладно, буду просто наслаждаться путешествием! А там посмотрим, кто кого!" Лежу, смотрю в окно - машинки маленькие проезжают, как будто игрушечные, ненастоящие, как в гоночной игре "Андеграунд". Словно в суперобъемном стерео-кино последнего поколения.
   В торговом центре "Византия" полвосьмого по предъявлению билета мне все выплачивает девушка с канала ТНТ, дает такую же сумму на обратный билет, суточные по пятьсот рублей день, да еще семь талонов на питание. Итак, в кармане 6500 рублей. Для меня это реальные нормальные бабки! Говорит, что автобус будет в 12 часов, и, глядя на мой истасканный вид, что можно поселиться в гостинице, приведя себя в порядок. Это мне на руку - я успеваю поселиться в 15-ти этажном отеле "Развод-ХХХL", принимаю душ, глажу оболочку экстрасенса и в бой!
   В белой безрукавке, в черных брюках и зеркально-блестящей книжкой "SVOBODEN", я в полном порядке подхожу и вижу - стоит шикарный автобус. Так вот они наши экстрасенсы, думаю. Люди, как люди. Человек тридцать. Мужчин и женщин примерно поровну. 50 на 50. Завожу знакомства с Игорем (как Игорь Николаев, в белом костюме, такая же прическа и усы). Он говорит, что друзья зовут его Гарри. Компанейский такой, простой парень. Нас в качестве экскурсии целый час катают по Москве, потом останавливаемся у Кремля, на Воробьевых горах. На берегу Москвы-реки у гранитных бордюрчиков знакомлюсь с Александром Литвиным (тогда еще никто не знает, что он будущий победитель), мило так с ним беседуем. Я интересуюсь, как он "видит". Он мне рассказывает любопытную историю про смерть Брежнева, увиденную во сне, еще в семидесятых годах, с тех пор и начал он видеть. Про себя немножко рассказываю. У Александра сегодня еще сын поступает то ли в МГУ, то ли в другой университет, и каким-то сверхъестественным образом помогает ему на расстоянии проходить вступительные экзамены. Паузы как будто специально затягиваются, и я знакомлюсь еще с несколькими мужчинами - экстрасенсами без черных очков.
   Вот, наконец, трубится общий сбор - нас принимает дворец культуры c величавым питерским названием - "Эрмитаж". Проводится перекличка. Понаехало разнонациональных людей-ясновидящих с паранормальными способностями со всей эсэсэсэровской Евразии. Человек сто, пожалуй, точно. Довольно много в черных одеждах и черных очках. А жара стоит страшная! Организаторы все чего-то тянут, все кого-то ждут. Наконец начинаются съемки - как мы заходим в парк, как мы общаемся. Работает три камеры, каждому предоставляется высказать свое веское экстрасенсовское слово и проявить свои, кто во что горазд, словесно-визуальные сверхспособности. Влад Кадони со змейками да ящерицами тусуется, некоторые граждане с картами Таро гадают-прогнозируют, с шарами, ножами, камнями, амулетами. А я гуляю по парку, знакомлюсь с молодыми девушками помоложе, умеющими улетать в астрал, выясняю, что они и как "видят". Да, думаю, это для меня как будто Боги своих народов сюда понаехали. И у всех своя, ведомая только ему, правда! У каждого свое психологическое паранормальное и экстрасенсорное оружие. Вот и я перед камерой выступаю, коротко о себе любимом Лонцсексе, о своем видении мира. Улыбаюсь, отдыхаю душой и телом, словно скоро будет сауна и стриптиз в ночном клубе на 45 этаже Эйфелевой башни. После своего сольного выступления перед ТВ решаюсь сходить попить чего-нибудь - рядом кемпинг расположен, какие-то иностранные китайцы отдыхают. Покупаю бутылочку пивка, возвращаюсь к своим людям-экстрасенсам. А вот и сам Виноградов! Его окружает толпа, задают ему вопросы, я тоже не остаюсь в стороне. Задираю насчет будущего, что веселее надо смотреть вперед.
   Смотрю - выступает семейная пара (лет под 50), говорят, они могут заниматься по десять часов в день любовью. Я уже потом один на один с мужчиной в белом "самбреро" говорю, что ведь трудно так. Он отвечает: "Еще как трудно!" А зачем делать трудно, ведь интереснее и легче с разными! Вижу, он побаивается своей жены. Круто она им вертит!
   Беседую с Александром Литвиным, его сын прошел вступительные испытания! "Все, я выдохся. Дома (где-то в Москве у родственников) уже маленький банкет намечается". Я говорю: "Держись, отец, у нас все получится!" А до конца еще далеко! Заводят нас в фойе у ДК, там мы в ожидании проводим на ногах два часа. Как-то все неорганизованно. Или специально такой хаос создается, чтобы выжили сильнейшие? Настоящие "крепкие орешки"? Знакомлюсь еще с одной девушкой - рыжеволосой Леной. Говорит, что для массовки сюда пришла. Лапшу мне шутит на уши. Горячая у нее энергетика, спиной через грудь чувствую. Как в анекдоте - пусть ветер в голове, зато волосы красиво развеваются!
   В 6 часов вечера нас запускают в зал, очень похожий на цирковое помещение, и мы наконец-то садимся, в лучшем понимании этого слова! Перед нами двойная черная ширма. Надо "увидеть", что находится за ней. Времени дается много.
   "Ну и как, сэр Алекс, будем угадывать?" - сам задаю себе вопрос. И жду. Наблюдаю и жду. Вот рыжеволосая Елена, стоя у ширмы, произносит чуть ли не вслух: "Черное, красное и зеленое". И быстро убегает на свое место. Мои мысли: "Ленка умеет видеть. Она что-то увидела, таким образом (мы с ней приятно поболтали) она неосознанно мне делает маленький подарочек. Классно! Черное - это ширма. А вот что значит зеленое и красное?" И тут слышу с противоположной стороны мужской голос "И желтое". Думаю, а может, это я считываю мысли у некоторых людей? Может, в этот момент у меня все чувства обострены, и я становлюсь лучше восприимчивее, лучше сенсорнее. Экстрасенсорнее! Оглядываюсь по сторонам, думаю, а что же могли за ширму организаторы поставить? Если бы я на их месте был? Что бы такое красно-желто-зеленое? Разноцветное? Картину? Цветы? Я сижу на на самом верху, далеко никуда не хожу, только наблюдаю за всем происходящим, как в цирке, или как в кино. Вот какая-то девушка вся утанцевалась перед ширмой в полумистическом трансовом танце, словно в дискобаре. Вот кто-то с ножом и маленькой змеей ходит около ширмы, кто-то с большим стеклянным шаром наколдовывает. Литвин, смотрю, спит, устал сегодня, видно сразу. И тут метрах в пяти от меня вижу, как один человек нарисовал типа детский горшочек - вазу. "Так, значит все-таки там цветы! Цветы в вазе! Или картина с цветами в вазе!" Вдруг в зале откуда-то появляется саранча. Две штуки такие, сантиметров по шесть-восемь, прыгают и летают. Откуда они тут взялись, к чему бы это? Может, за ширмой зелень? Какой-то кусочек джунглей? Смотрю, а на ряд, меня пониже, сидит женщина и теребит розочку. Мы с ней заводим разговор, она говорит, что там - за ширмой что-то в динамике. Динамично развивается. Я говорю - там цветы! Она сомневается. А я лишний раз убеждаюсь, что там живые цветы, а не нарисованные. Почему в динамике? Так они ж питаются водой! И вода по ним движется! "А откуда у вас розочка?" - спрашиваю. "Здесь подобрала, валялась".
   Все! Ответ у меня готов! Там розы, разноцветные розы! Когда их заносили, какая-то розочка обломилась и упала! Сколько совпадений! Вот-те здрасьте и дедуктивный метод - от частного к общему, а от общего - к частному. Как у Шерлока Холмса. Просто русская смекалка! И ты проходишь в следующий тур! Ведущие этого отборочного Шоу-Тура постепенно начинают вызывать участников на индивидуальные ответы перед телекамерой. В другие комнаты. Все очень медленно тянется. Душно. Люди некормлены, с утра все на ногах. А мне по барабану все эти проблемы, кушать не хочется, мне все это интересно до глубины костей. Когда еще обычный русский пацан попадет вот на такое шоу? В каком веке? А я еще и ответ знаю! Настроение отличное!
   Около часов десяти вечера вызывают меня, я все чистосердечно от простой русской души выкладываю. Как подсмотрел, как услышал. Про розочку и вазочку. А еще, говорю, что все это шоу очень смахивает на захват заложников в "Норд-Осте" - люди голодные, уставшие, выйти в туалет нельзя. Время уже ночь. А в центре словно бомба! Съемочная группа, вижу от меня в трансе, или в большом удивлении. Стоит мертвая тишина. У какого-то ассистента что-то аж из рук падает. "Спасибо за внимание, я пошел" - и ухожу. Дело сделано.
   Наконец-то вырываюсь из Норд-Оста на свежий воздух. Иду в близнаходящуюся художественную кафешку "АРТ-СТИЛЬ", кушаю пирожок и бокальчик пива. Потом в автобусе жду остальных экстрасенсов. Рассказываем друг другу анекдоты, прикалываемся над сегодняшней ситуацией. Кто говорит, что там были змеи, кто - ящерицы, и прочая тварь. Около часа ночи автобус привозит нас к "Разводу-ХХХлу". Мои полуголодные коллеги люди-экстремалы только-только в нее начинают поселяться с еще несворованными паспортами. Вместе со мной поселяется Игорь Коннор, врач моих лет, контактный, спокойный человек.
   Следующий день отдыха согласно графика Битвы экстрасенсов - 2008, и за милую русскую душу пообедав на шведском столе, мы с соседом идем гулять в близлежащий парк. Прямо босиком по траве, по дорожкам сквозь кучерявые дубки, черемушки и московский асфальт. Обмениваемся своими идеями, версиями. Я вижу, что моя теория его заинтересовывает. Заходим в бильярдный бар, откушиваем московские явства. После прогулки встречаемся с Гарри и его друганами, общаемся. Оказывается, в каком-то номере наши экстрасенсы до пяти утра бухали водку с шампанским и пели "пестни". Сегодня с утра похмеляются. И не важно, что один из них трансвестит, видно было по выступающему мужскому кадыку. Главное что с парнем-девушкой можно душевно общаться!
   На следующий день я гуляю по Москве. Все говорят, что это второй выходной. Что дальнейшие съемки откладываются. Ну а место у меня забронировано по 1 августа. Отдыхаю! Захожу на небольшой рыночек, покупаю себе джинсовые джинсы, белые кроссовки и голубую футболку аля нашерашенского "ГазМяса". Прямо на месте и переодеваюсь. В спортивной-то одежде легче ходить! На съемки 2 тура, думаю, в этом и пойду. Хватит быть черно-белым! Но, однако, когда встречаемся с экстрасенсами, слышу, что некоторым начинают поступать телефонные звонки, что они не прошли дальше и могут ехать домой. Все спрашивают: "Вам не звонили?" Я отвечаю: "Нет, это у них такая игра на выживание, кто дольше продержится и не уедет. Они ищут сильнейших. Самых прожженных! Готовых выжить в любых экстремальных условиях! Это же шоу. Шоу, как игра!" Сижу днем в фойе и наблюдаю: Вот местные проститутки, а охранник у них сутенер. Он уже насылался мне девчонками по четыре тысячи за час. Я ему говорю - тыща, он мне - две. Торгуемся. Ладно, не до них пока, все-равно денег мало. Опля, смотрю - симпатичная блондинка плавно подкатывает к лифту. Ненавязчиво, просто как три рубля, предлагаю ей выпить стаканчик сока, она соглашается. Мило так с ней беседуем, словно тыщу лет в Москве живем. Представляюсь экстрасенсом по имени Лонцсекс. Что участвую в "Битве экстрасенсов-6". Я даже угадываю, есть ли у нее дети, и сколько их! Она со мной согласна. В принципе и в моей теории-идеологии она находит что-то полезное для себя. Смотрю - осаночку делает лучше, волосы прибирает. Мила (так ее зовут) проходит также кастинг, только пока не говорит куда. Ей уже позвонили и сказали, что она участвует в каком-то шоу. Желая друг другу успеха в своих рискованных безнадежных теле-делах, мы с ней респектабельно расстаемся. Только осенью я ее увижу по телевизору в новом проекте "Сексуальная интуиция с Галактическим шпионом". Там она себя позиционирует как тридцатилетнюю. Хотя на самом деле ей уже сорок два года, но выглядит она потрясающе!
   В "РазводеХХХL" на первом этаже есть кафе, там шведский стол, как-то раз набираю блюда, сажусь, кушаю. Но чувствую - практически все посетители кафе смотрят на меня с каким-то уважением и восхищением, неподдельным любопытством, словно они меня знают, словно я звезда российского масштаба типа Билана или Михаила Задорнова. Ничего не говорят, но по глазам видно! Никогда такого со мной не случалось! Думаю, может у меня чего где торчит из кармана или спина замарана, так нет, все в гламурном порядке. Бэушная сэкондхэновская футболка, джинсы за 500 рублев, прыщики на лице. Одним словом деревянный Буратино, сверкающий золотым ключиком. Обычный парень из бедной провинции. Ну почему? Но ощущения приятные - ты обладаешь невидимой восхитительной силой, силой простоты, душевной доброжелательности, уверенности в себе, независимости. А какое прекрасное настроение было в то время! Захожу в салон "ЕвроСмех" денег на телефон положить, а на меня, как зачарованные, смотрят две девушки - работницы салона. С чего бы? В глазах - горящая огненная обжигающая любовь, а на сердце печаль. Видят в первый раз, видно, что хотят любви, но боятся морально-этических устоев. Анализируя такие ситуации, что это все происходит с абсолютно трезвым человеком, думаю - вот также, наверное, наркоманам видится лучший мир, и они тратят все деньги на то, чтобы подольше в нем покайфовать...
   Покупаю журнал "Досуг" (до сук), в отеле вместе с Игорем рассматриваем. Там такие классные девчонки! И недорогие - 2500 в среднем. Я Коннору показываю и нахожу проституток, которые сами занимаются телесным бизнесом, а которых насильно удерживают. Как? Попробую объяснить. Если девушка в разноцветном прикиде, весело улыбается, у нее свободны руки и ноги - то она получает удовольствие от своего ремесла. При этом деньги зарабатывает. А если руки и ноги в большую черную сеточку, да еще и улыбка кривовато-натянутая, то здесь наверняка ее удерживают насильно. Как птицу в сетке. Эксплуатируют как рабыню. А что означают девочки в белых халатиках? Это неосознанное предупреждение, что они чем-то больны. Инфекцией или СПИДом. А вот это объявление?
  
   Солидная фирма
   приглашает всех желающих.
   Нам
   10 - 12 лет
   Тел. 58345463746476
  
   Ты думаешь там солидный притончик с проститутками? Нееееет! Здесь насильно удерживают малолетних детей. И продают их! Или эксплуатируют. Видишь, как темные шифруются? Сначала и не разберешь! Я вижу, Игорь сам не верит своим глазам - что так вот запросто можно все разложить по полочкам. Я говорю, что это всего лишь навсего элементарная психология. Правда, с моими причудами. Еще я ему говорю, что каждое словосочетание или предложение может нести многозначный смысл. И каждый будет понимать его по-своему. Кто-то на ухо туговат, у кого-то память медленная, кто-то нерусский, у кого-то мысли не о том. Кто-то плохо выговаривает.
   Пример: словосочетание - машина времени.
   Как его могут услышать:
   1\ машина времени
   2\ машина беременных
   3\ маши (махай) на беременных
   4\ Ма! Вши на беременных!
   5\ Маша, на! беременных!
   6\ Маша, на! времени!
   7\ Маша! Не времени!
   8\ Ма! Ша! На времени!
   9\ Ма! Шина времени
   10\ и всякое разно прочее. На сколько выдумки хватит.
   Вот из всего этого и состоит наша речь. Каждое слово можно перевернуть и развернуть как российский федеральный закон - куда дышло, туда и вышло. А если ее еще перемешать английским, еврейским, китайским, или вселенским галактическим языком, языком наоборот, то что тогда выйдет? Выйдут одни сплошные анекдоты, хохма! Например:
   - Ты чего делаешь в субботу?
   - Иду с сыном на природу змея запускать в воздух. А ты?
   - У меня такая же программа - тещу в аэропорт поеду провожать.
   Поэтому не всегда важно придавать значение словам! На 70 и более процентов важны невербальные проявления твоего собеседника - тон голоса, разлет бровей, морщины на лбу, осанка, жесты руками и ногами, кончики уголков губ, прикосновения руки к волосам, ушам, губам, вискам и очень многое из психологии. Для примера назову лишь такую фразу: "Да у него лбу написано!". Эта фраза как никогда очень сильно верная. Если ей уметь пользоваться.
   А) продольные морщины на лбу - человек очень часто удивляется, улыбается, он позитивно эмоционален.
   Б) вертикальные морщины на лбу - человек очень часто хмурится (агрессивен или печален) - негативно эмоционален.
   В) есть и продольные и вертикальные морщины - все эмоции смешаны. Надо смотреть, какие в беседе с вами он проявляет чаще.
   Г) лоб без морщин - 1) безэмоциональный человек (не понимает шутку юмора), 2) нейтральный человек - не злой.
   Зная основные установки твоего собеседника, ведь кое-что можно предвидеть в разговоре?
   Днем 28 июля и Игорю и мне курирующая нас Илона с ТНТ телефонит, что мы можем пока отправляться домой, типа чао-какао нам. Дают еще номера телефонов спонсоров, если мы с чем-то не согласны и чем-то можем удивить их. Игорь собирается и едет покупать билеты на поезд. Гарри тоже уезжает. Я думаю оставаться до последнего. Как же так меня скидывают с передачи, ведь у меня практически верный ответ был?! А может я слишком по-простецки поступил, рассказав всю правду? Разве это экстрасенс, который основывается на неведомых подсказках и подглядках? Все это мне не нравится, и я пробую подговорить еще 2-3 парней-экстрасенсов на "некий заговор" против организаторов телепроекта. Я им предлагаю в шутку "захватить" здание, где мы проходили кастинг, и о нас заговорят. Мы станем известными. Но парни пасуют. Тогда я один у себя в номере вырисовываю другую стратегию: А если по телефону "взорвать" (типа подложить бомбу) офис спонсоров "ЛохМохТрон". Звоню им, беседую с менеджером, она говорит, как хотите - взрывайте! И я набираю 911. Типа ввергаю всех в хаос. Надеваю олимпийку, беру паспорт, телефон, остальные документы видно мне уже были не нужны (началась звездная болезнь) и в 8-00 смываюсь из гостиницы. Ведь скоро вся Москва меня будет искать!
   По лифту, по фойе гостиницы так загадочно раскладываю игральные карты, а на выходе их вообще раскидываю. Думаю, пусть попробуют, поищут меня. Ведь все-равно они же меня не посадят - у меня же есть справка! Без бумажки я букашка, а с бумашкой - президент! "А я иду, шагаю по Москве" - вертится у меня в голове. Чтобы меня не вычислили, выкидываю старую симку, покупаю билайновскую, но она у меня не активируется. Никак не могу в инструкции разобраться - там всякого сервиса наворочано, а нужного мне кода B(III)Rh+ нет. Захожу в марфинское азербайджанское кафе. Беру бокальчик пива. Веду наблюдение за клиентами. Все в ненаглядном шоке от такого наглого поведения русского. Один сидит, пиво пьет, как у себя дома. Но никто не трогает. Боятся, что-ли? А я еще и танцы начинаю танцевать под кавказскую музыку. Народ ко мне начинает подтягиваться. Танцуем! Кайфуем!
   На улице накропает дождик, время 12 часов, интересно, что там в гостинице, много фээсбэшников понаехало? Захожу, поднимаюсь на свой этаж, а дверь в номер заблокирована. Спускаюсь вниз, устраиваю некоторый скандальчик, жду директора. Ведь у меня же бронь до 1 августа. Звездю, одно слово. Говорю, что когда выиграю "Битву", поеду в Америку, там проводится супербитва международных экстрасенсов, там на кону миллион долларов стоит. Но за мной приезжает не звездный отряд ТНТ, а простой наряд милиции из двух пэпээсников, и я оказываюсь в райотделе "Радуйся парень!". С моих слов все показания записывает Михаил. Русский пацан моих годов. Зачем взрывал, с какой целью, какая у меня справка. Они с Рустамом (напарником) долго прикалываются и смеются над моей справкой, что я не имею противопоказаний к работе тренером-консалтером. Что я экстрасенс из психушки. Что я умею читать мысли. Рустаму, видимо с Кавказа, вижу так и хочется порвать меня, унизить этого наглого русского, довольно смело ведущего себя. Но Мишка не отдает меня ему, до конца со мной разбирается сам. Но все равно я оказываюсь в собачнике за решеткой. С пятью то ли таджиками, то ли узбеками. Первый раз в жизни за решеткой! Я поднимаю боевой дух своих южных братьев. Как говорил врач Коннор, все люди на земле 16 - юродные братья. Все россияне - 14-юродные братья. Южане в шоке - как русские могут садить русских в собачник? Я читаю надписи на стенах - интересно, что пишут заключенные. Объясняю им, что означают эти записи. Чувствую, что половину здесь задерживают нерусских (судя по ошибкам на стенах). Особенно запоминается фраза: "Очото сразу она?" Видимо на кого-то пожаловалась девушка. Какой-то парень, видимо, хотел полюбить ее, но она его заложила. И много всяких таких записей, всех разве упомнишь. Я пятирублевой монеткой царапаю свой автограф: ЯR. Вот приводят проститутку по имени "Никак", мучают ее, впятером доводят до слез. И кидают за решетку. Пытаюсь как-то отстоять ее права. Но в меня люди в погонах (и автоматчик тоже) начинают кидать мелкими монетами, как в обезьянку. А мне без разницы, я подбираю монетки и, подкидывая их в ладони, получаю какую-никакую, а музыку. Вижу, среди нас, вроде бы как один подсадной, типа засланный спецагент, у него какие-то лычки торчат. Я его прикалываю: "Смотри, товарищ милиционер, что свои делают. Беспредел творят. Смотри, что на стенах пишут. Здесь люди падают духом. Видишь, как надпись круто вниз пошла?"
   Примерно через час приезжает бригада в белых маскхалатах, меня так слегка осматривают и говорят: "Нет, не наш" Я им при всех жалуюсь, что всем расскажу про их беспредел, что завтра сюда приедет телевидение меня спасать, и все вы получите по заслугам. Все уходят в трансовый шок. Бригада уезжает, а меня, "иди-ка сюда", начинают неласково пинать не руками. По груди и по почкам. И я быстро так соображаю: "Ну как же так, это ведь моя жизнь, моя игра, где я главный герой и режиссер, так за что?" Приходится притворяться и падать на пол (типа без сил). Сразу битье прекращается, и я, слава богу, возвращаюсь за решетку! Тут до меня и доходит: нельзя выливать негатив на кого-либо, ведь по вселенским законам он к тебе обязательно вернется! Сегодня он вернулся сразу. И я его получил. Как урок жизни. Видно, мало в жизни били. Надавали прилично, но я распрямляюсь и хожу по камере, поглаживая ушибленные места. На лице все чисто. Знают, куда бить. Мои сокамерники еще больше диву даются - как я хожу, несмотря ни на что, спину смело так держу. А они-то все согнутые, зашибленные, пришибленные. Боятся любого слова сказать. Снова за мной приезжает бригада из психушки, признают своим, увольняют из решетки, забирают в 03, успеваю только паспорт забрать. Мой "Нокиа" теряется где-то кому-то на память в отделе. Примечаю, а очень полезно все примечать, что врачам-психиатрам выдается другая бумажка, а не та, которая с моих слов "записана верно". Ведь там служивые может, что-то не так поняли и по-своему (строк в 2 раза меньше) обрисовали, как им удобно для отчета, ситуацию. Вот так безвинно пострадавшие и теряются в коридорах времени между милицией и психушкой. А там уже и крыша может от всего реально у слабых поехать. Однако я не слаб, все фиксирую, как на кинопленку, и в белом катафалке с красными крестами ранним туманным утром меня увозят в неизвестном направлении. Радует меня лишь веселая табличка в салоне: "Здесь есть кислород!"
  

Без вести пропавший

  
   Не всегда будет лето.

Эзоп

  
   Меня заводят в белую двухэтажку, а времени уже часа три утра, самое время на рыбалку идти, оформляют документы. Заводят в палату и привязывают тряпочными веревками по рукам и ногам. И долго и неумело ставят уколы в вену! Привязанный (а так делают со всеми здесь входящими) кое-как я засыпаю. Влетел! Опять по доброй воле! Что же я за человек-то какой добровольный! Утром просыпаюсь уже кем-то отвязанный.
   Ни через день, ни через три спасать меня никто и не думает. Никакое телевидение меня не ищет. Каналу ТНТ я, видимо, совсем не нужен. И текут дни моей пропажи без вести родным. Две недели я реально не могу как-то что-то сообщить родственникам - хотя бы сказать, что я живой...Лечащему доктору Neo, даже с аналогичной этикеткой на белом халате, говорю свой домашний номер телефона, код города, а он не спешит порадовать добрыми вестями Засланбог. Недосуг, видать. Дела, Дела...
   Надо сказать - больничка маленькая, культурная такая. Типа дачи у Берии. В комнатах даже картины висят с натюрмортами. Кормят с фруктами. Мне нравится, когда мою фамилию называют на московский манер с ударением на "О" - Машков. Веду себя в больнице культурно, вежливо. Однако замечаю, почему-то уж больно сильно я не нравлюсь одному молодому чернобровому молодчику, тоже катафалком привезенному. Он бы мне рад так дать по моей изумительной физиономии, но что-то его сдерживает, руку его так и тормозит. "Не нравлюсь я вам, темным, ой как не нравлюсь. Но сделать физически со мной вы ничего не можете!" Я спокойно отношусь ко всем его выходкам. Он от этого еще сильнее начинает беситься. "А, да ведь он же становится как вампир в банке!" - вспоминаю я. Другие пациенты нашей дачи разномастные - кто говорит птичьим голосом, а неизвестный N36 так вообще память обрел, он даже вспомнил номер своего дома, да и город вспомнил - Семигорск.
   Наступает очередь моей репатриации с сопровождающим в Викингбург. Сидя в поезде, думаю - все, попаду домой! Но больничные уполномоченные врачебные генералы под Гарвихой по приезду на место проявляют личное волеизъявление (я что им, понравился, что ли?), запугивают, что если я доброжелательно не лягу, меня могут на 6 месяцев непонятно как и за что закрыть. Приходится подписывать автограф им навеки вечные. У нас в мире все всегда делается добровольно! И я в 6 утра попадаю в 17 отделение! В кровать с грязным немытым дырявым проссаным бельем! Где в палате дверь с маленькой решеточкой. Тридцать на двадцать сантиметров. И 18 коек! Я нахожусь в глубоководном стрессе-депрессе. Это мне еще минимум полтора месяца лежать? Время тянется ужасно медленно, как сейчас четко помню. Тяжело сознавать, что ты еще очень долго будешь здесь лежать. Какую же ужасную необратимую глупость я совершил в Москве! Зачем? Кому я там нужен? Ничего бы не случилось, если бы взял просто и уехал домой. Какой я был дурак! Террорист! Зазвездил! Почувствовал себя звездой! А сейчас родные до сих пор меня, наверное, ищут. В душе кошки скребут еще и из-за того, что может я прошел в следующий тур? А я тут неизвестно где летаю! Ведь был же у меня правильный ответ!
   В палате представляюсь как экстрасенс. Этим здесь никого не удивишь. Особую дружбу завожу со Стасом Морозом, рыжим лопоухим парнем моего возраста. Он себя называет Зевсом, а меня прозывает Юпитером. Заглядывает мне глубоко в глаза, говорит, что я не клон. А я и сам знаю. А еще он говорит, что с детства мечтал быть космонавтом. И мечта его фактически сбылась. Что он на Земле, как в космосе. В чем-то он вписывается в мои космические теории, вернее помогает их формировать по-новому. Но он слишком болтлив и постоянно ругается матом. Чего я себе, интеллектуалу ВУЗов, ССУЗов и Центрального Телевидения не позволяю. Кормят здесь одной кашей, словно в детсаде новой формации, которой всегда мало. Состояние вечно полу-голодное. Весной было лучше.
   Иногда удается почитать книжку какую-нибудь типа "Рудин" И.С.Тургенева. Классная повесть. И почему я раньше этого не читал? Видимо, только в этом году так для меня сложились звезды! Лежу и думаю: "Вот сейчас я понимаю абстракционистов. Могу расшифровывать людям их картины, что они хотят до нас донести. И сам буду рисовать абстрактные картины. Сейчас я понял их космический принцип. Когда будет у меня свой бизнес. А он обязательно у меня будет! Жаль, что не в этом году". И вспоминаю Засланбог, жену, сыновей, упущенные московские возможности. Как я сам себя обломал! Какое крутое падение! Глупость человеческая бездонна, но работа над ошибками совершенствует человека. "Твердый характер должен сочетаться с гибкостью разума" - вот та фраза, которой мне не хватало до "террористического взрыва" Москвы.
   Веселого в психушке мало, однако есть о чем поведать. Вот один старичок постоянно говорит свои мысли вслух - что видит, то и говорит, как матершинное радио. Если замолчит на минуту, то все - кайф, звезды сияют, радость небесная спускается - блаженство. А вот один пацан где-то откопал номер телефона с помощью "сокамерника" какой-то викингбуржчанки -незнакомки. Сотики у некоторых были, правда, трудно было их финансировать и заряжать. Так вот, начал он так с ней мило беседовать, что называется - за жизнь. Ля-ля - тополя. По его разговору она уже практически к нему согласилась приехать на свиданку (в психушку!), но он сказал пару, всего пару, неласковых слов, и все - разговор съехал в негатив и восстановлению уже не подлежал. Дело кончилось матом. Шах и мат! А как часто в обычной жизни мы заканчиваем беседы? Это также важно, как плюнуть (или не плюнуть) в колодец! Позитивно заканчивая беседу, мы в следующий раз имеем больше шансов на наилучшее взаимодействие с этим же человеком (гаишником, коллегой, продавцом, хулиганом, чиновником, девчушкой-недотрогой и т.п.) Разве плохо со всеми человеками-богами иметь дружеские отношения?
   Еще один телефонный пример. Двое больных, особо приблатненных, постоянно (через день) названивали какому-то Алексею Николаевичу по сотику то домой, то на работу. Суть их разговора сводилась к тому: "Как-то все вышло нехорошо, надо бы посидеть, разобраться, поговорить, пообщаться, загладить все дела..." Уж не знаю какие дела, скорее всего такие, за которые в нашу санаторию попали. Чувствую, люди от всей души хотят наладить хорошие отношения с ним, сознают свою вину, меру, степень, глубину. Но а как же их понимает Алексей Николаевич, там, в Викингбурге, на воле? Он же, бедный богатый, не находит себе места нигде - его уже достали эти звонки с того света, с психушки! Он, наверное, с большим трудом их туда засадил, а они его достают; он, вероятно, со страху, видит все в черном тоне - что они, когда выйдут оттуда, то так загладят дела, так посидят и так разберутся!!! Ясно, что по телефону не видно выражения лица, мимики, жестов. Хулиганы не всегда умеют строить правильно предложения. Скорее наоборот - неправильно. И хороший смысл для одних искажается в нехороший для других. Параллельные миры расходятся!
   Все больше и больше я замечаю, что у меня ухудшается самочувствие, что как-то меня все больше и больше сковывает, накатывает паршивое состояние. Это от уколов. Сильные психотропные вещества колют. К 23 августа со мной вообще состояние аховое. Хожу, как робот, с замедленными действиями, язык и челюсти плохо ворочаются. Еда ощущается слишком горячей. Все обжигает. Так плохо мне еще никогда в жизни не было. Зарос щетиной, оброс волосами - ну в принципе мать родная смогла бы узнать. Наконец-то, слава богу, статус пропавшего без вести снимается - приезжает Анжелка с теткой. Видя мою печальную картину, они наверняка зарекаются навсегда вести себя культурно и законопослушно, чинно и благопристойно. Ну, чтобы жить где захочется, только не здесь, в Гарвихе! А еще сообщают, что у меня умер отец. Но это меня особо не волнует. Я уверен, что он улетел в параллельные миры вытаскивать меня с того, другого, супервысшего света. Возможно, раньше я бы даже слезинку пустил, а в детстве так вообще бы разревелся недели на две. Но сейчас спокойно благодарю своих родных и прошу, чтобы они предприняли какие-то меры по моему здоровью - уж так мне плохо было в то время. "Как бы ты ни был мудр, а если тебе будет холодно, задрожишь" - в самый раз на тот момент подходят слова Марка Цицерона. Стас Мороз спрашивает: "Ну, как, трудно быть Богом?" А откуда он знает, что я был богом, я ведь ему ничего не рассказывал? Я отвечаю: "Да, Богом быть трудно! Дай, пожалуйста, вафельку, очень кушать хочется!" А в мире была олимпиада, и начинался феноменальный финансовый кризис. У каждого свой. И у всех вместе.
   Я пробую курить с мужиками в курилке, жалобно выскуливая бычки, однако от сигарет лучше не становится, наоборот - жизненный тонус теряется. Но числа 28 меня переводят какая-то добрая комиссия врачей-тогоанатомов в "родное" 13 отделение. У меня начинается температура, не месяц май, отопление не работает. Состояние такое, что заправить одеяло в пододеяльник не могу, движения хуже, чем у робота Вертера. Приходится просить соседа, благо голосом чуть-чуть еще можно было говорить. Психушка не без добрых людей, мне помогают, меня укутывают. Один братан-кавказец даже дал свои носки, чтобы ноги были в тепле. Лихорадка прекратилась. Однако утром безучастно забрал их обратно. Благодаря капельнице моя симпатичная докторша Инфинити через двоюродных медсестер начинает выкачивать из меня все галаперидолы обратно. Вторую капельницу мне делают практически в бессознательном состоянии. Фактически я в беспамятстве. Но, говорят, что я нормально держал руку. Думаю, опять 28 число, и опять я прошел пограничное состояние. Умер и снова родился! Где же вы, мои ангелы-архангелы? Ну почему вы невидимки?
   С каждым днем мне становится все легче и легче, через три дня я хожу, говорю человеческим языком, и мне нравится быть обычным человеком! Почти половина местных птиц-людей мне уже знакома по первой "ходке" - парагваец Саша Дурра, Коля Московский, Ромка, архангел Серега Головин... Начинаем общаться. Я возвращаюсь к жизни. И так до 7 октября среди параноидальных шизофреников, экс-самоубийц, наверное, и убийц тоже... Для меня психушка, как и для них, нечто подобие возрождения из пепла - жизненная реальность арт-терапии. Всяк учащийся на психолога в университете в свое время изучает такую вещь: "В одиночной палате лежит неизлечимо больной раком, уже 4 стадия, уже не может вставать. Родственники решаются на последний шаг. Договорившись с руководством больницы, один человек переодевается в белые одежды типа ангела, с крыльями сзади, и глубокой ночью, когда больной спит, входит в палату со словами: "Вставай, сын божий, пошли со мной!" И уходит. Больной может встать, а может и не встать. Но мысль его начнет работать: "Неужели я на том свете? Я умер? Но почему я живой? Что это значит?" Страх перед смертью проходит и может включиться механизм оздоровления-очищения организма. Будет прекрасно, если человек выздоровеет. Шанс жестокий, но это шанс!" Но в таком случае излечившийся уже возвращается на Землю с другим номером и в другие обстоятельства. Как в "Дне сурка", есть такое очень философское кино...
  

Ну, здравствуй, мое зеркало...

Смерти нет - это всем известно,

Повторять это стало пресно.

А что есть - пусть расскажут мне.

Анна Ахматова

  
   2 апреля 2009 года в актовом зале администрации Ленинского района г. Викингбурга собираются все самые предприимчивые начинающие молодые и не очень, но будущие предприниматели. Которые прошли тестирование и готовы повышать свою квалификацию бесплатно по Викингбургской областной подпрограмме "Начинающий изготовитель НХП из финансов". Перед нами выступают чиновники высшей пробы - поздравляют нас с тем, что мы прошли конкурс 8 желающих на одно место и что мы можем получить диплом государственного образца. Выступают люди из Лиги предпринимателей, представители "Банка Викинг", страховой компании, директор Учебно-делового центра "Инкубатор - финанс". Все выступающие склоняются к тому, что предприниматели - это особая каста среди людей. Что они все время должны что-то предпринимать. Для своего успеха. Что бизнес - это человеческое развитие. Что это стиль мышления. Что это фактически жизнь человека.
   Ведущий нам поясняет, что если предприниматель хочет добиться успеха - он должен делать свой бизнес по иному, не как все. Должен найти свою фишку. Создать нечто новое. Причем творить приходится постоянно. Если всех людей разделить на три группы - рабы, потребители и творцы, то предприниматель постоянно находится в движении между творцом и потребителем.
   Мы, слушатели, все это так внимательно слушаем, мотаем на ус, учимся мыслить нестандартно, стратегически, миллионами. Один веселый юморной примерчик четко записывается в памяти.
   В Канаде, в городе Торонто, много живет приезжих русских. Ну можно их назвать "русскими Васями". Надо как-то жить, зарабатывать на хлеб. И они решают открыть магазинчик по продаже одежды. Но на этой улице, где они разместили свой магазин, еще 10-15 таких же магазинчиков. Конкуренция огромная. У себя прибыль небольшая, так мало того еще и у других соседей-конкурентов сбивают цену, соответственно и прибыль. И тут русские Васи находят нестандартный выход: магазин работает ночью по принципу "Кто сколько сворует". Входящим покупателям дают маски на лицо, фонарик, мешок. И в полной темноте те забирают (воруют) с прилавков (или с вешалок?) понравившуюся одежду. И могут уносить домой. Но иногда приезжает типа полиция, включает свет, типа всех арестовывает и вынуждает платить за одежду по полной программе через кассу (с накруткой естественно). Чем кончается дело - выигрывают продавцы (все-таки прибыль есть), выигрывают покупатели - получают удовольствие от процесса покупки, выигрывают конкуренты - потому что в Торонто съезжаются со всех городов желающие побывать в русском магазинчике. Выигрывают все!
   На следующий день наше курсовое обучение уже проходит в тренинг-группах, где мы, провинциалы, и знакомимся поближе. Естественно, всех сразу запомнить трудно, и я для себя ассоциирую людей по внешнему виду. Вот девушка похожа на певицу Буланову (будет для меня Булановой). Вот человек, похожий на проповедника, им для меня он и будет. Следующего человека называю для себя "бандитской рожей" - уж всеми фибрами лица смахивает на данный тип личности. Что ж, тоже надо человеку легализовать свой бизнес. Молодец! Один мужчина похож на нашего засланбожского алкаша, только лицом потрезвее. Его я называю для себя "выспавшийся алкаш". А вот и "Николь Кидман"! Она курирует нашу работу. Удивительнейшая копия знаменитой австралийской актрисы. Что еще один раз подтверждает мое нахождение в окружающей жизни как в суперобъемном кино среди артистов его величества Времени. Просим у Кидман удостоверения - что мы учимся, а не по московским девчушкам легкого поведения катаемся, - никаких бумаг с печатями нам не дают, но списки присутствующих регулярно заполняются. И кто мы такие, и что мы здесь делаем? Стоит ли говорить о том, что меня в этих списках нет? Моя персона везде оказывается исключительна - по невидимым нитям вся информация о моем статусе инвалида - экстрасенса распространяется с молниеносной быстротой по Викингбургскому региону, чуть потише скорости солнечного света.
   А у меня еще есть желание сделать небольшой фитнесс-клуб в своем родном поселке со стильным названием "Космос", "Эдельвейс", "Альянс" или "А!Элита" Чтобы взбодрить провинциальную молодежь, привлечь к физическому и нравственному оздоровлению, общению друзей, одиноких сердец, и самому заряжаться энергетикой от общения с молодежью. У меня еще горят глаза. У меня много энергетики, дерзости, креативности, веры в свои способности. И я реально начинаю понимать, что в моем положении кредит в 500000 рублей на открытие своего бизнеса так просто мне не дадут. Его не дадут ни при каких обстоятельствах, и в никаком количестве. Потому что в правительстве области работают люди дальновидные и уверенные в том, что большие деньги людей портят, а для психически больных они вообще опасны как самовозгорающийся огонь в Иерусалиме. Теперь я понимаю, почему изначально на эти курсы мне дали неправильный адрес курсов, неправильный номер дома и неправильно описали цвет здания администрации Ленинского района. Так почему я там оказался самым первым? А через четыре дня и самым первым отчисленным с обучения, на которое, собственно, меня никто и не принимал...
   К июлю 2009 года, когда у меня созрел новый план действий, прошел, наверное, миллион световых лет. Меня стало тяготить домашнее сидение, связанное работой по дому, невыездность, снижение контактов, потеря креативности. Слово "деградация" невидимо начало якорить меня. План побега в Москву с целью поиска работы требовал определенной подготовки. Недостаточно просто накопить денег втайне от жены, нужно еще выучить наизусть номера паспорта, ИНН, медицинского и страхового полиса, номера бесплатных сервисов МТС, расписание электропоездов московского направления и знать подходящие востребованные вакансии. Все мои разговоры о добровольной поездке на поиск работы наталкивались на сопротивление моей красотули. Хотя в глубине души чувствовалось ее поддержка мужских инициатив слезть с пенсии и начать зарабатывать, ее страх потерять стабильность в жизни все перевешивал.
   Ранним утром, без двадцати пять тихо прозвенел мой сотовый будильник. Жена, возможно, слышала, но не придавала ему значения. Но через три минуты увидев округлившимися глазами, что я уже в рубашке и в джинсах, задается вопросом: "Т-т-ты к-к-куда с-с-собрался??? Сейчас же звоню маме! Ты никуда не поедешь!" Бдительность за последний миллион лет у нее притупилась, и такой резвости она от меня просто не ожидала.
   "Желка, прости, надо искать работу... Поцелуй Олежку... Я позвоню..." - долго не разговаривая и не допуская тактильного контакта, я хватаю сумку, в спешке заталкиваю туда кроссовки и бегу в легком темпе на автовокзал, где через пару минут на такси отъезжаю с выключенным телефоном. До Джеймса Бонда мне также далеко, как папуасам до северного полюса, но элементарные шпионские навыки вошли в мою жизнь. На вокзале в Викингбурге на несколько минут связываюсь с женой по сотовому, успокаиваю ее, причем движение не прерываю. Стараясь предусмотреть все, в том числе и возможное преследование меня правоохранительными органами по инициативе дубль-родителей, бережно достаю аккумулятор из телефона после переговоров. Опасность преследования затихает в полдень, когда приходит эсэмэска о зачислении 100 рублей на сотовый телефон - своеобразный одобрительный знак моих действий от любимой жены.
   Вспоминая ранние путешествия с отцом на электричках в гости к родственникам, я, по-детски высунув голову в окно, ловлю кайф от встречного теплого потока воздуха и искрящегося сквозь деревья солнышка. И пусть мне скажут, что это не полет! Но в путешествие - полет, согласно разработанного плана, заранее включена и ночевка на сиденьях вокзала после двух пересадок. Той ночью опытные экстремалы устанавливали палатки прямо на вокзале в зале ожидания, где и спали до утра. Мои финансы этого не позволяли, а очень зря!
   Миллионный город Коронежград, ранее Кислый, лежал на пути моего дерзкого следования. Он мне нравился своими историческими достопримечательностями, еще с детства знакомыми красивыми набережными Волги. "Зачем мне далекая многомиллионная многонациональная Москва? Здесь наверняка можно найти достойную работу и недорогое жилье для русского человека" - и я покупаю газету с объявлениями. Буду покорять Коронежград! Нет ни страха, ни тревоги, только легкое волнение и вера в свои человеческие силы. Как впрочем, и в свои нечеловеческие тоже.
   С боевым настроением после длительного изучения вакансий я начинаю проводить телефонные переговоры. Чего тянуть резину в сорокоградусное пекло, если в кармане 2 тысячи рублей? Продавец-консультант пластиковых окон, промоутер, официант, специалист новой фармацевтической компании для одиноких - я нарисовался в нескольких структурах. Но вакансия курьера по доставке литературных изданий меня заинтригованно привлекла тем, что в ней после однодневной стажировки фигурировала возможность предоставления недорогого жилья. Собеседование должно состояться утром в одиннадцать часов. Вопрос "где ночевать" меня беспокоил слабо - с целью денежной экономии и наверное с целью закалки своего характера было принято решение ночевать на улице. Но, вспоминая известных киношных космических пиратов Крыса и Весельчака У, ближе к ночи решил найти заброшенный дом, в чем я и преуспел. Не думаю, что мне повезло, мне показалось, что кто-то предусмотрительно для меня здесь, в заброшенной парковой зоне и полуподвале оставил мягкую спинку от полутораспальной кровати. Повезло еще мне и в том, что в двенадцать ночи меня никто не остановил и не стал спрашивать - что я здесь с большой сумкой хожу около Гермес-Банка.
   Свернув свое зеленое покрывало в сумку, отряхнув от пыли джинсы и красно-белую олимпийку с надписью "Россия", провожу рекогносцировку местности. Через центральный мост "Стрелка" пешим ходом двигаюсь к речному вокзалу. Много ли бы я по Москве пешком находил? А здесь все относительно близко. Я доволен собой, я доволен своим путешествием-разведкой-боем. Доволен даже жаркой погодой. На собеседовании в фирме "Лекс-Росс" веду себя уверенно и получаю "добро" на однодневную стажировку, по результатам которой будет решена моя курьерская судьба. Предварительно я босса Элизию по основным психическим и интеллектуальным параметрам удовлетворяю. Даже несмотря на то, что у меня в этом городе нет ни одного знакомого и родственника, готовых за меня поручиться. Легкий душевный подъем от маленьких успехов транслирую по сотовому в Засланбог своей милашке Анжелине. Все идет хорошо, никаких странностей за собой и другими людьми я не замечаю.
   И окунаюсь в Волгу! Метрах в трехстах от речного вокзала есть несанкционированный импровизированный пляжик, который становится моей неофициальной базой в Коронежграде. С завидной частотой проплывают передо мной катера, пароходы, водные мотоциклы. Жаль, что не видит такой красоты природы в сочетании с полетами лайнеров мой Олежек. Вот обоснуюсь, думаю, в городе, приглашу свою семью к себе в гости.
   Под пивко знакомлюсь с двумя местными парнями моего возраста, такими же загорелыми, как я. По доброте душевной раскрываю цель своего визита, а то что я приезжий - так это видно даже приволжским рыбам. В ходе беседы проскакивает пара фраз одного из новоиспеченных знакомых: "Даже если и будешь тонуть, то где-нибудь под Ростовом все-равно выплывешь..." "Когда я проходил коматозку, то я первый раз был в шоке...", "Здесь, в городе, никому нет дела до тебя, каждый живет своей жизнью", "Не слушай никого, думай своей головой..."
   Вечером, когда город зажигает свои огни, холмистая часть Древнего города со своими средневековыми стенами смотрится со стороны набережной особо величаво и торжественно. Но самый феноменал - "Петровская лестница", у подножия которой в тот день я ощущал себя средневековым космическим шпионом-рыцарем, полным сил и решимости покорить Коронежград. Я четко осознавал, что идет игра "ловля на живца" - я живец, по сути "темная лошадка", клюнул на "Лекс-Росс", а что предпримет "Лекс-Росс" неизвестно, тем и интересно, ведь у него появились все мои данные и паспортные в том числе. "А что такое коматозка? И почему ребята своеобразно мне ее напророчили? Неужели весь город поставлен в известность, что я прибыл по назначению, и на меня ставятся невидимые ставки невидимыми силами? Хотя я и не планировал в Коронежграде разворачиваться..."
   Не надо быть академиком из МГУ, чтобы понимать что работа курьера кормит его ногами. А напряженный день будет требовать мои измозоленные ноги героических усилий. Недалеко от "Лекс-Росса" я присаживаюсь на лесенку, достаю заботливо припасенные из дома ножницы и делаю красивые прорези для мизинцев в своих любимых кроссовках. А на белой коже ручкой пишу: "Нервано". Футболка, джинсы, белые кроссовки с слегка выступающими черными, по цвету носков, мизинцами. Визуально мой прикид мне понравился, тем более что ноги стали свободнее. По закону Мерфи вблизи не было обувных магазинов, да и жилье с работой еще были не гарантированы и деньги соответственно требовали прагматичной экономности.
   Элеонора, мой стажирующий консультант, мне понравилась своей искренней улыбкой, талией гимнастки и деловой энергетикой. Загрузившись тремя пакетами с литературными изданиями от детских сказок до исторических загадок, маршрутный автобус доставил нас в заводской район, по словам моей шеф-проводницы, ни разу здесь не бывавшей. Мое ожидание подвохов со всех сторон мобилизовало мою внимательность и бдительность. Работа курьера по доставке литературных изданий оказывается банальной уличной продажей. С черными полиэтиленовыми пакетами, словно невинные террористы, мы смело вторгаемся на территории детских садов и поликлиник с предложениями тематических новинок. Элен без предварительных договоренностей имеет беседы с глазу на глаз с заведующими, видимо решая параллельно еще и личные дела. Нашими обрабатываемыми объектами становятся ремонтники подъездов, сантехники в подвалах, продавцы в магазинах, бабульки с детьми на игровых площадках и просто встречные граждане.
   Краткий восьмичасовой курс молодого коммивояжера без обеда с легкими перекусами мороженного и жадными утолениями жажды соками завершается моим тестированием в офисе с последующим поздравительным зачислением в "Лекс-Росс". "Кстати, - говорит Элизия, - наша фирма двенадать лет на российском рынке и расшифровывается как Российское отделение социальной спекуляции". И добавляет: "Ну кому нужны наши книжки в 30-градусную жару?" На что я отвечаю: "Это все же легче, чем продавать песок в Африке".
   Лежа невдалеке от "своего" пляжа в окружении кустарников, буквально в десяти метрах от Волги, завернутый в покрывальце, анализирую странности и сомнения новой работы: "Почему Элеонора мне заранее показала накладную на сумму в 5000 рублей с печатью, хотя визуально чувствую, что общий доход не превысил двух тысяч? Почему один из сотрудников "Лекс-Росса" был сегодня охранником детского сада? Его лицо я запомнил четко..." Работа предстоит трудная, но интересная. Решение принято. Последние четыре ночи мне спится плохо, но видимо организм включает дополнительные ресурсы, и утром я чувствую себя свежо. Покрывало прятаю в кустах, все документы, кроме паспорта, под мостик закладываю в тайник под двойным полиэтиленом. Из пластиковых карт "Викинбург-Связь-Телеком" достаю двести рублей, заранее туда вклеенных, глотаю 50 грамм коньяка из вчера подобранной бутылки. И в бой!
   Когда на подходе к "Лексу" я слышу звонок и партизанский голос Элизии "Все по местам!", у меня не остается никаких сомнений, что я - в центре игры, и что сегодня весь Коронежград будет надо мной ловить "ха-ха". За дверью тренинг-кабинета стоит мертвая тишина. Но как только я захожу, как ни в чем ни бывало, не обращая на меня никакого внимания, все 12 "россов" ведут тренинговое упражнение по внедрению в чужие руки литературного издания. В бодром жизнерадостном ключе и меня втягивают в этот водоворот. Приходит босс и разыгрываются тренировочные сценки, заклички, потешки и волевые эманации. Мне нравится этот командный дух! Но на работу мы выходим и разъезжаемся все по разным микрорайонам. В паре-тройке с Элен и Ирен в субботнее пекло мы посещаем сады и развлекательные парки. Как в анекдоте: "Спрашивают у пожарника - как работа? Тот отвечает - работа "класс"! Но когда пожар - хоть увольняйся!"
   Нет, не готов я еще, несмотря на весь свой опыт, грамотно вешать лапшу людям. Не то что лапшу, поддержать интеллектуальный разговор с выхолощенными горожанами, с ходу сделать краткую аннотацию непрочитанного произведения. К вечеру дружеская улыбка, как в рассказах Задорнова, превращается в идиотскую улыбку, язык мелет какую-то несусветную чушь. И такое ощущение - что в предыдущей жизни я уже здесь побывал. 150 рублей чистой прибыли за день меня искренне радуют, поддерживают задорные глаза коллег, босса, волевые эманации на стенах: "Учись действовать при любом пожаре!", "Возраждайся, словно птица Феникс!" Перед тем, как отправиться на квартиру, Элеонора артистично рассмеивается мне в глаза и выдает: "Ну что, ты сам этого захотел. Так получай спектакль!"
   Словно не было позади труднейшего дня, от железнодорожного вокзала Ирен четкой походкой с гордой осанкой с сумкой в руке ведет меня вглубь города среди неподписанных улиц и непронумерованных домов. Я с купленным арбузом еле волоку ноги за девушкой в очках, сделанной из титана, понимая, что меня в чьих-то планах "заблуждают" в городских джунглях. Однокомнатная квартира со встроенным балконом на 3 этаже девятиэтажки изумительно символизирует неприбранность и неухожесть - отсыпающиеся плитки, отсутствие штор, полуразобранный черно-белый телевизор, непонятным образом фунциклирующая вода в ванной, два дивана и кресло, захламленные разномастными джинсами и носками - все для меня! Все для того, чтобы прочувствовать доброжелательную атмосферу покорителя сити-города.
   Мои коллеги, местные старожилы часам к девяти подтягиваются на ночевку, но мое вселение, даже с учетом завтрашнего выходного дня, "обмыть" не желают, знакомиться со мной не торопятся, а выражение их лиц постепенно приобретает угрюмо-усталый вид. Разговор приобретает оттенки деревенского базара. Куда исчезли задорный блеск в глазах и веселая бодрость? Весь вечер я чувствую свою неприкаянность, неуверенность, ненужность, неуклюжесть и неуместность. Я хочу выключить кипящий чайник, но Ирен его снова включает со словами: "Так надо". Чего добиваются на тонком уровне от меня эти артистичные ребята? И наконец, до меня доходит! И я узнаю себя! Узнаю себя в них, когда они непроизвольно изображают мою мимику, жесты и пантомимику. Вот оно, мое зеркало! Не парадно-выходное, а повседневное, частоупотребительное. Взгляд на себя со стороны меня накручивает еще сильнее, я буквально закипаю от ненависти к себе, к своим комплексам, одним словом - горю в аду. Я неимоверно зол на себя. Но нет худа без добра! Мне хочется сбежать от своего зеркала, сбежать от этого спектакля, исправить самого себя, и едва дождавшись в кресле рассвета, в одних кроссовках и шортах с паспортом и телефоном через окно балкона по выступающим из стены кирпичикам я со сноровкой профессионального скалолаза слетаю вниз. Высунувшемуся Коляну с сигаретой в окне балкона я кидаю прощальное: "Ладно, я побежал" А в ответ слышу напутственное: "Ну, давай!"
   Солнце закрыто легкими облаками, и бежать в сторону вокзала в легком темпе приходится интуитивно. Через пятнадцать минут я понимаю, что окончательно заблудился, а когда страх начинает сковывать мою речь, я начинаю бежать и от единичных людей, хотя они мне приветственно дарят хорошие посылы: "В баньку, да попариться веничком!", "Неплохо, прибавь!" Увидев на горизонте просвет меж городских коробок, я подбегаю к берегу Волги, по пути выбросив сотовый, чтобы меня не нашли. Увидев остров на середине Волги, я выбрасываю свой паспорт в воду, кроссовки, шорты и вплавь хочу добраться до острова. Таких дальних заплывов в своей жизни я еще не совершал. Видимо, еще рано их совершать. Потому что, оглянувшись назад, я вижу, что я барахтаюсь в десяти метрах от берега и ни на сантиметр не продвигаюсь вперед. Невидимые силы не отпускают меня на верную погибель и дают мне побыть в этой жизни "дерьмом". Естественно, для будущего исправления. "Почему я сам загнал себя в эту ситуацию? Ведь в принципе меня никто не гонит и никто не преследует?" Часа два я похож на осиновый лист. Когда солнышко меня прогревает, я сквозь заросли поднимаюсь на песчаный берег, где стоит деревянная будка, а невдалеке припаркован старый пароход. На мне всего лишь одни плавки. Парадоксально, но это уже какой-то другой берег! Не тот, по которому я прибежал! Фантастические изменения меня повергают в шок. Все окружающее похоже на несанкционированную свалку со сломанными бамперами от автомобилей, полиэтиленовыми пакетами с хламом, стеклом и досками.
   Рядом с будкой бегают две здоровые лохматые собаки. От одного их вида и грозного урчания у меня сводит ноги, прошибает нервная дрожь, рисуются страшные кровавые картинки. Но, о, чудо! Словно через невидимый барьер, собаки, божьи твари, видимо, признав своего, отходят в свои владенья. Верно поет группа "Смысловые галлюцинации" - "страх - это не просто слова!" Шествуя босиком по накаляющемуся песку я изучаю взглядом близлежащие здания - подобие старинного склада с кирпичными стенами трехметровой высоты, метрах в трехстах закрытый пятиэтажный офис, а рядом с ним сами по себе вращаются туда - сюда без грузов два подъемных крана. И нигде поблизости нет людей!!! Я в шоковом состоянии! Удивительно и странно! Какими еще словами описать ужас той ситуации, когда на небе солнце зависло и не двигается ни в какую сторону? А по Волге не летают лайнеры? Это переломный момент в жизни - когда нет смерти и жизни. И от себя не убежать. Время практически остановилось! Но время идет! Вот, они врата в вечную жизнь - живи как хочешь и сколько хочешь, все в твоих руках. Но сначала надо вырваться из этой психологической комы. Или коматозки. Мое мышление сужается до минимума: "Ну я и попал! Да-а-а...." Мои веки постепенно наливаются тяжестью и глаза могут смотреть только вниз... С трудом на несколько секунд удавается приподнять глаза на уровень, а они снова устремляют взгляд на песок...
   Люди на этой планете есть, они изредка по дорожке, метрах в двадцати от будки, пересекают этот пустырь из одной части города в другую. Некоторые идут к Волге купаться. Объявляется и хозяин будки с собаками - бородатый мужик, смахивающий на бомжа.
   А я наматываю круги около будки томимый невеселыми мыслями - что будет, если собаки пробьют невидимую защиту и набросятся на меня? Куда мне двигаться, если пораню ноги стеклом или закровят мозоли, в одних плавках, без документов, в чужом городе? Возможно, я и был похож на загорающего молодого человека, к тому времени загар у меня был завидный, но сил становится все меньше. Я уже не мог добраться до воды, потому что боюсь, что не хватит сил выкарабкаться сквозь кустарники и застрять в них подобно какому-нибудь бомжу. А проходящие люди наоборот - идут легко, расслабленно, ведут непринужденные беседы, причем еще тащат на себе нелегкие сумки! И смеются!
   Начинает напекать голову и поочередно начинает пропадать слух то в левом, то в правом ухе. С какими словами и как в такой ситуации подходить к людям? Довезите меня до психбольницы? Вечер все-же настает, мозоли еще не кровят, по необъяснимым причинам дорожка к Волге оказывается свободна и я с последними силами окунаюсь в теплой воде. Чувствуя прилив сил, я пробуждаю в себе волю и громко (откуда взялся голос?) приободряю себя, напевая веселые мотивы. Становится легче. "Ура! Я прошел коматозку! Я выжил! Я снова полон сил!" И по Волге проплывает первый лайнер... Загорается свет, словно в мою поддержку, в двух далеких девятиэтажках... А бомж достает пару белых кроссовок из будки, отдает мне и говорит: "Катись-ка ты, сумасшедший, отсюда!"
   Мне катиться некуда и всю ночь я брожу по этому песчаному пустырю, словно специально для меня вырытому, поскольку остальной город ограждают от меня глубокие рвы. Одна - единственная улица, ведущая в город, есть, но что мне там делать ночью? Наблюдаю за городом - город словно неживой, не слышно голосов людей, автомобили проносятся одни и те же с регулярной частотой. Вся эта картинка вырисовывается в моем мозгу. Но словно на экране компьютера, иногда промелькивают искры. Мозг перезагружается. И вот новое явление - вся южная половина ночного неба становится лиловой. Своеобразный знак того, что космосу стыдно за меня. Что он все видит и желает мне исправления в этой жизни. Космос показал мне сегодняшнюю ситуацию как урок поиска выхода из нелегкой жизненной ситуации. Урок изменения отношения к жизни - дальнейшего совершенствования именно себя. А не других. А работать, как выясняется, есть над чем!
   Разобравшись со своим местоположением, после невероятно длинной ночи, на рассвете я выхожу в путь. Когда я иду по мосту "Стрелка" в одних плавках и на два размера больших кроссовках, милиция на меня не обращает внимания, только встречная парочка молодых людей охает: "Батюшки! Да он же без ничего!" Золотой диск солнца медленно ползет в гору - жизнь на этой земле и есть рай! И я вошел в вечность... Из проезжающего мимо автобуса слышно: "Браво, Леха!!!" А на импровизированном пляже в кустах я вижу свое зеленое покрывало, обмотанное на досках и подвешенное какими-то заботливыми людьми на двух деревьях. К одеялу не пробраться - вставлены прутья и колья. Зато документы не тронуты, все в порядке. Ах и шутник же ты, космос!!!
   На душе становится легче, веселей. Что наша жизнь? Розыгрыш!
  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
   86
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"