Машковский Николай Григорьевич : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Высокий ум безумию сосед,
   Границы твердой между ними нет"
  
   Джон Драйден
  
   ВЫБОР
   1.
  
   Холодно по утру после ночного ливня, пусть даже кратковременного. И это двадцатые числа июня месяца. Лето в этом году выдалось холодным и дождливым. Полищук посмотрел на час ы. Они показывали семь часов и сорок семь минут. Спешить ему особенно не нужно, ведь сегодня суббота,а значит свой законный выходной можно провести в гостях у мамы, живущей в пригороде. Прохладный ветерок, задувая ему под рубашку с короткими рукавами, заставлял Ивана Григорьевича увеличить шаг. Да, и идти-то ему предстояло всего-то один километр, это расстояние от дома к СТО, где он и работал директором. Там, не смотря на часы, календарь и ветер, ждет его Черкес - немецкая овчарка охраняющая СТО. На ночь ее запирали внутри центрального бокса, где находился служебный ВАЗ-2113. Этот старенький, но исправный "Жигуленок", был закреплен хозяином СТО за Иваном Григорьевичем.
   Директор СТО- Полищук Иван Григорьевич был русоволосым мужчиной 45 лет, среднего роста, спортивного телосложения. Его голубые глаза всегда излучали любовь, улыбка не сходила с его губ. По природе своей он был добряком готовым прийти на помощь любому, хотя и небезгрешен.Для простого семейного счастья, по всей вероятности, всего этого было, наверное, мало. И хотя он не хотел сознаваться даже себе самому,- семья у него, можно сказать, распалась. Жена с дочерью живут отдельно. Он ходит к ним в гости, но обязательно, предварительно предупредив жену о своем визите по телефону. Ну, не получилось у них создать крепкую семью. Так, к сожалению, бывает: вроде и не ссорятся, а жить вместе все равно не могут. Его жена откровенно созналась ему в том, что за любовь принимала привязанность. Иван все еще надеялся, что когда нибудь жена захочет простого и тихого семейного счастья. Все чаще, как это обычно бывает у одиноких людей, он пускался в философские рассуждения по любому вопросу. Он считал, что с человеком ничего просто так не происходит, все события, происходящие с ним в жизни, являются звеньями одной большой цепи и по истечении определенного времени, они обязательно выстраиваются в закономерном порядке и человек в этом убеждается. Эти маленькие эпизоды жизни похожи на отдельные пазлы, сложив которые, можно получить единую картину, которую мы называем жизнью. На вопрос "Есть ли у человека заранее запрограммированная судьба?" он отвечал, что все происходящее с человеком является следствием им совершенных поступков и, что человек сам выбирает пути и методы разрешения той или иной жизненной ситуации, а короче,- делает свой выбор". Он к этому выводу пришел лишь в 40 лет после прочтения Библии. Да, мудрость приходит с возрастом, но иногда, к сожалению, возрост приходит один. С тех пор Библия, привезенная им из Израиля, стала его настольной книгой. В ней он нашел ответы на многие интересующие его вопросы....
   А на задаваемый ему вопрос, колеблющимися в своих убеждениях холостяками: "Жениться или нет?"- Иван отвечал так, как ответил, в свое время, своему ученику, древний философ Сократ: "Женись, не смотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая - станешь философом. А впрочем, как бы ты ни поступил - все равно будешь жалеть".
   Черкес, заслышав шаги Ивана приближающегося к воротам, взвизгнул и устремился на встречу начальству.
   -Ну, как ты тут? Проголодался?- ласково сказал Иван.
   -Я его, Григорьевич, уже покормил,- раздался голос Вовчика, бомжа, пятидесяти лет от роду, человека с высшим образованием, но безвольного и к тому же опустившегося, при помощи дружков и водки на самое дно социальной, культурной и общественной жизни.
   Вовчик, за возможность переночевать в углу бокса, на им же принесенном со свалки матраце, убирал территорию СТО. Польза от его уборки конечно была не большая, Ивану просто по-человечески было жаль его. Вот и приютил его здесь. Да, и сам Вовчик не докучал никому на СТО. Рано утром он уходил на "обход", так он называл свои поиски всего, что можно было бы продать или съесть. Местами поисков являлись мусорные баки, стоящие возле жилых домов, стенки которых он, в шутку, разумеется, называл слишком высокими. По этому поводу он часто смеясь говорил, что не удобно народу пропитание добывать, а правительству и невдомек.
   -Да, да, Григорьевич, бомжацкое дело это целая наука, понимаешь! Любил повторять с иронией Вовчик.
   Иван погладил Черкеса и сел в машину.
   Машина завелась, как говорят, "с пол оборота". Иван выехал во двор и заметил, в зеркало заднего вида, как Вовчик, поднявшийся со своего матраца чтобы закрыть за ним ворота, перекрестил его сзади. И так как по субботам Вовчик совершал свой "обход" на два часа позже, то пошел, не спеша, сладко зевая, умываться.
   Дорогу, в пригород к матери, Иван знал, как свои пять пальцев, каждый бугорок на асфальте ему был знаком. Он любил ездить к матери, она его всегда ждала и была готова для него буквально на все. Эта семидесятидвухлетняя, слегка полная, но добродушная и хлебосольная, невысокого роста женщина любила, как впрочем и миллионы других матерей, своих детей. А их у нее было двое: дочь Валя и сын Ваня. Валя была старше Ивана на два года и четыре месяца. На правах старшей сестры и потому, что родители их много работали,с детских лет, обязанности по воспитанию брата лежали на ней. И даже сейчас, не смотря на то, что они давно стали взрослыми и самостоятельными людьми, Валя, как говорится по инерции, давала оценку его поступкам. Он, разумеется, вежливо ее выслушивал, улыбался, но делал все по- своему. По натуре брат и сестра были совершенно разными. Характер у брата был мамин, уступчивый и мягкий, а сестра была копией отца, такая же целеустремленная и принципиальная. Дочь с отцом даже внешне были в чем-то похожи: у обоих густые темные волосы и карие глаза. Пожалуй, единственное, что детям досталось от родителей поровну так это безграничная любовь к людям. Это чувство ни на минуту не покидало их, оно как панацея спасало и вело их за собой. Иван помнит как, еще в детстве, летним отпуском, когда они всей семьей приехали в очередной раз на родину отца в село Черниговка, где жил со своей семьей его родной дядя, брат отца Николай, Иван с отцом пошли проведать знакомых. Зашли в гости к односельчанину. Отец, узнав о том, что у этого старого сельского учителя умерла жена, а в результате продолжительной ее болезни, все их сбережения были давно потрачены, и похоронить ее старый учитель оказался не в состоянии. Тогда отец отдал ему все наши деньги, оставив только деньги на обратную дорогу, при этом сделал это так тактично, будто угостил папироской. На что мама одобрительно сказала: " Правильно сделал, как-то, Бог даст, проживем...". Правильно кто-то сказал, что самое лучшее воспитание для детей-быть им примером.
   И по сей день, Иван не понимал людей, которые о родителях говорят плохо, в этом случае он старался сразу сменить тему отношений с родителями на любую другую или вежливо, под любым предлогом, закончить разговор. Как, впрочем, не понимал и супругов, которые, прожив вместе много лет, при этом вместе переживали радости, тяготы и удары судьбы, вдруг разводятся по причине "отсутствия любви". Ну почему человек не разводится со своими родителями или детьми, лишь любит их с каждым годом все сильнее, а жена или муж вдруг становятся чужими? Этот вопрос оставался в разряде парадоксов и мучил его всю жизнь. И таких риторических вопросов у него было много...
   Дорога к матери пролегала через четыре населенных пункта.
  Это небольшие поселки с частными домами и красивыми церквями, которые были расположены вдоль дороги. А еще дорога пересекала две реки и около пяти километров, из общих пятидесяти четырех, проходила по хвойному лесу. Красота, да и только. Вот только автобусы из города по этой дороге ходят с большими интервалами, а в выходные дни и подавно... Люди, живущие в тех местах, чтобы добраться куда либо "голосуют" вдоль дороги, стараются остановить попутную машину. Вот и сейчас издали на автобусной остановке Иван заметил стоящего мужчину с мальчиком лет шести. Руку поднимал только мальчик. Видно было, что мальчишка замерз на ветру, он тряс своей ручонкой и смотрел так жалобно, что, наверное, любой проезжающий мимо водитель остановился бы, а уж Иван и подавно. К остановившейся машине Ивана подошел мужчина, приоткрыв заднюю дверь, скороговоркой сказал: "До Коробков подвезете?"
   -Здравствуйте,- делая акцент на этом слове, сказал Иван, садитесь, подвезу.
   -Здравствуйте дяденька,- громко, как бы за двоих, сказал мальчик, усаживаясь на заднее сидение, возле мужчины.
   Машина тронулась. Мальчик подвинулся ближе к пролету между двумя спинками передних сидений так, чтобы можно было смотреть на дорогу впереди машины и от этого на лице мальчика появилась довольная улыбка, его большие серые глаза светились от счастья.
   -А меня Сашей зовут,- уже намного тише сказал мальчик,
   -А меня родители Иваном назвали.
   - И папу моего тоже Сашей зовут,- не унимался мальчик.
   - Так ты Сан Саныч,- улыбаясь, сказал Иван, но в это же время заметил перед собой, метрах в ста двадцати, красную машину, это был ВАЗ 2108, в простонародье называемый восьмеркой. Водитель этой восьмерки круто выехал на встречную полосу, чтобы обогнать, синий Москвич. Расстояние между машинами резко сокращалось, завершить обгон водитель восьмерки явно не успевал, но и ретироваться назад, похоже, тоже не собирался, он, почему-то, упрямо давил на "газ".
   -Не нормальный, куда он гонит,- заметил отец мальчика. Перед Иваном стоял выбор: либо тормозить и оставаться на дороге, либо свернуть на обочину, тем самым уступить восьмерке дорогу.
   -Держи мальчика! - крикнул Иван и, сбросив скорость, начал сворачивать на обочину, где вдоль дороги росли тополя. Он хотел уйти от лобового столкновения с восьмеркой, но в это же мгновение и водитель восьмерки, почему-то решил взять резко влево.
   - Идиот!- крикнул Иван, увидев восьмерку опять едущую на них.
   Иван решил сделать последнюю попытку уйти от столкновения - попытаться проехать между тополями дальше на обочину, но машину по жидкой грязи понесло прямо на тополь. Иван мог бы резко повернуть руль влево, его машина налетела бы правой стороной на тополь. В этом случае он не пострадал бы сам, но пострадали бы его пассажиры, а это для него- не выход из положения. Изо всех сил, упершись в руль обеими руками, Иван принял, так сказать, удар на себя. Удар был не очень сильным, но опасным. При ударе передней частью машины может порваться бензопроводный шланг и произойти возгорание или взрыв или короткое замыкание электрических проводов, что также может быть причиной пожара, одним словом, ситуация не из приятных.
   - Быстро из машины! - крикнул Иван и, увидев, что Сан Саныч с мужчиной не пострадали и по его команде благополучно выскочили из машины, почувствовал, что перед его глазами все куда-то уплывает. Иван обмяк и уткнулся лицом в руль.
   -Сынок, постой здесь и не подходи к машине,- сказал мужчина, видя, что водитель потерял сознание. Он быстрым шагом пошел к водительской двери, а мальчик остался стоять, переминаясь с ноги на ногу. Мужчина изо всех сил дергал водительскую дверь, но ее заклинило.
   -Сейчас, сейчас,- бубнил мужчина и снова и снова дергал за ручку двери. Затем, осмотревшись по сторонам, увидел хвост удаляющейся красной восьмерки и подъезжающую к ним бортовую " Газель" с тремя рабочими.
   - Ребята! Помогите его вытянуть,- крикнул мужчина. Водитель "Газели", с монтировкой в руке, метнулся к нему. Рабочие тоже спрыгнули с кузова "Газели" и поспешили на помощь. Один из них, по мобильному телефону, вызвал скорую помощь и ГАИ. Водитель, монтировкой, открыл заклинившую дверь. Двое рабочих вытащили из "Жигулей" заднее сидение и аккуратно положили на него Ивана. Но пришел в себя он и открыл глаза лишь после того как почувствовал, что ему на лицо капает вода. Это Сан Саныч, наклонился, чтобы посмотреть на него, в руке у него была плохо закрытая бутылка с водой, которую ему дал один из рабочих, чтобы мальчик попил и не плакал, из нее- то и капала вода. Заметив то, что Иван открыл глаза, мальчик, с радостными нотками в голосе, протянул: " Па-а-а, он проснулся!". Все столпились вокруг Ивана.
   РАФик скорой помощи подъехал и с пронзительным писком тормозов остановился на обочине. Из кабины поспешно выскочила девушка лет двадцати пяти, ее густые русые волосы были заплетены в короткую косу, белый халат выказывающий свою новизну был застегнут на все пуговицы, что придавало ей какой-то собранности или даже строгости. В руках у нее был небольшой медицинский чемоданчик. Она заметно волновалась.
   -Где болит?- спросила она Ивана,
   - Что-то с правой ногой,
   - Пошевелить пальцами стоны можете?
   -Да.
   -Сейчас сделаем укол анальгина и наложим шину, у вас нет аллергии на лекарства?
   - Нет.
   - Ну, вот и хорошо, а мужчины помогут положить вас на носилках в нашу машину, - слегка в повелительном тоне, сказала она.
   - Конечно, поможем, вы только говорите, что нам делать,- ответили они почти хором.
   - Дайте, пожалуйста, мой мобильный телефон,- попросил Иван,- он в бардачке машины. Первое, что нужно сделать, подумал он - предупредить мать о том, что я не смогу сегодня к ней приехать.
   В ожидании телефона, Иван посмотрел вверх. Облаков не было, были видны только слегка колеблющиеся от ветра верхушки тополей и голубое бескрайнее небо.
   - Такого неба как над Украиной, пожалуй, нет нигде, а какие люди ее населяют.... Нет, правильно кто-то сказал, что жизнь проста и прекрасна, а сложной мы ее делаем сами, - почету-то подумал он. Иван находился в шоке и не мог в тот момент осознать всей сложности своего положения.
   Отец мальчика принес Ивану телефон.
   - Мам, я сегодня не приеду, у меня срочная командировка, я тебе потом позвоню и все расскажу, целую тебя, - Иван изо всех сил старался говорить спокойно и убедительно.
   Через пятнадцать минут, в районной больнице города Заозерска, дежурный хирург Василий Егорович Николаенко, он был заведующим хирургическим отделением, мужчина пятидесяти лет, но уже убеленный сединой, хромой на правую ногу, но передвигающийся без палки,сдерживая улыбку, развязывал аккуратные бантики из бинта, фиксировавшего шину на ноге Ивана.
   - С боевым крещением тебя, Света!- обратился он к девушке которая ездила на место ДТП и оказала первую помощь Ивану.
   - Спасибо,- сказала девушка и покраснела. Сегодня у Светы был первый рабочий день. Она после окончания мединститута была распределена в эту районную больницу.
   - Страшно было?
   - Ни капельки!- воспрянув духом, сказала Света.
   Николаенко посмотрел на часы и сказал:
   -Ну, вот и славненько, катите его на рентген, а затем в мое отделение в шестую палату, уложите его на спину в позу лягушки, я потом подойду.
   После рентгена Ивана прикатили в палату номер шесть и положили на койку с паролоновым матрацом , обшитым черным дерматином. В четырехместной палате никого не было.
   - Наверное матрац обшили для того, чтобы не промокал,- подумал Иван. Поверх матраца была положена простыня. Таким образом, человек, лежащий на такой постели постоянно потел, тоненькая простынь не в состоянии впитывать весь человеческий пот, тем более что при таком парниковом эффекте, который создавал дерматин, человек, потел еще больше.
   - Это ж надо додуматься до такого.... Вот бы этого "изобретателя" положить на такой матрац.... Почему не цинковая обивка?- с сарказмом подумал Иван.
   Шок прошел, и Иван начал испытывать сильную боль в тазобедренном суставе. Эта боль не позволяла ему ни повернуться на бок, ни приподнять таз. К тому же что-то произошло с его мозгами, такое ощущение - буд-то в голове произошла сильная встряска. После рентгена, уже лежа в палате, Иван понял, что все время терпеть эту боль будет ой как не просто. Ему, вдруг, стало досадно за то, что ему в очередной раз " не повезло" и это еще мягко сказано. Бог знает, чем это для него обернется. Волна тревоги прокатилась по всему его телу и, казалось, застряла в его горле в виде неприятного, непроглатываемого кома.
   Примерно через час, к нему в палату пришли Николаенко и Света. В руке у него был рентгеновский снимок, а Света держала в одной руке, за чем-то принесенную, электрическую дрель, а в другой - какой-то сверток.
   - Они, наверное, хотят прикрепить этот рентгеновский снимок на стену, - подумал Иван, и других вариантов, касаемо дрели, в его голове в тот момент не возникло.... Но ничего подобного, конечно же, не произошло.
   - Ну, Полищук, я, к сожалению, порадовать вас ничем не могу,- унылым тоном начал говорить Николаенко, - рентген показал, что у вас в двух местах переломлен таз,- он медленно приподнял снимок и повернулся в сторону окна,
   - вот эта часть отломившейся подвздошной кости вашего сустава у нас, хирургов, называется переломом со смещением.
   При этом он указывал на детали просвеченного и отображенного на черном рентгеновском снимке тазобедренного сустава. Иван, конечно же, ничего в этом не понимал, а следовательно и обсудить с врачом данную ситуацию не мог. Кроме того, от волнения, у него создалось такое впечатление, будто свет в палате при помощи театрального реостата стал понемногу гаснуть.
   - Необходимо сделать растяжку, - продолжал говорить врач, - облегчить, так сказать, давление бедренной кости на таз. Вы боль испытываете вот здесь,- при этих словах Николаенко наклонился к Ивану и ткнул своим указательным пальцем, ему в сустав. Иван ощутил не только резкую боль от прикосновения, но и запах спиртного изо рта Николаенко.
   - Да, болит очень, а как делается эта растяжка?- ежась от причиненной боли, спросил Иван.
   - Просверливается бедренная кость, крепится скоба и через ролик, вашу ногу оттягивают гири.
   И только теперь Иван понял, зачем Света принесла дрель. Холодный пот выступил у него на лбу, он вспомнил как в десятилетнем возрасте, угодив под машину, он сломал бедро и в больнице ему "забивали" скобу для "вытяжки", так тогда эта процедура называлась. Вспомнил, также и то, как при этом было больно, но тогда никто не сверлил ему ногу, а сейчас предлагают просверлить...
   - Простите, пожалуйста, а можно я немного подумаю?- подавленным голосом сказал Иван. Он хотел прийти в себя и "переварить" всю информацию ....
   - А что здесь думать?- вопросом на вопрос ответил врач,- если этого не сделать, то вы будете инвалидом. Хотя принудить вас я, конечно, не могу, выбирайте, думайте, но не долго у меня дежурство через два часа заканчивается, я и так от усталости валюсь с ног, - с легким раздражением в голосе ответил врач.
   -От выпитого спирта ты валишься с ног,- подумал про себя Иван и почувствовал, что у него от волнения пересохло во рту.
   - Вы где живете?- неожиданно спросил Николаенко у Ивана перед уходом,
   - В Светлограде....
   - Ну, на случай если захотите чтобы вас перевезли в город, знайте, что в Вашем случае другого эффективного метода лечения, медицина еще не придумала, а стоить вам это лечение будет в городе в два раза дороже.
   С этими словами Николаенко и Света вышли из палаты.
   - Ну и дела, похоже, я влип серьезно и надолго,- подумал Иван. - А что если действительно постараться переехать в город или сдаться на милость этому коновалу. А почему, собственно, коновалу? Может быть, он хороший врач? - раздумывал он. Опять ему нужно делать выбор....
   Дверь его палаты открылась, вошел мужчина лет тридцати, он был одет в полосатую больничную пижаму и кожаные шлепанцы, на голове у него была газетная пилотка и в руках он тоже держал газету. Мужчина удивленно взглянул на Ивана.
   - Здравствуйте, я ваш сосед по койке, меня зовут Олегом. Мужчина сильно шепелявил, и все время втягивал в себя слюну.
   - Здравствуйте, я Иван.
   - И что ж это с вами приключилось? - бесцеремонно спросил Олег улыбаясь. Ивана не смутила его бесцеремонность, ему в жизни уже приходилось оказываться в подобной ситуации, тем более, что эта бесцеремонность может оказаться не только беспардонным любопытством, а и простой человеческой участливостью или элементарным сочувствием к ближнему.
   Иван набрал воздуха, чтобы ответить, но в это время в палату ввели заплаканного мальчика лет одиннадцати, голова и левая рука у него были перебинтованы.
   - А вот, плакать тебе не рекомендуется, ты ведь уже большой,- сказал Николаенко,- приляг, отдохни после полета, а я пойду осмотрю твою тетю.
   Мальчик прилег на соседнюю с Иваном койку и закрыл свои заплаканные глаза.
   Олег тоже прилег на кровать и развернул газету. Похоже, он забыл о своем вопросе. В палате воцарилась тишина. С приходом мальчика по палате распространился едкий запах йода.
   Иван опять вернулся к мысли о том, что же ему делать и как поступить в сложившейся ситуации. Эта мысль не давала Ивану покоя ни на минуту. Взглянув на свой мобильный телефон, который лежал на его тумбочке, он решил позвонить сестре и рассказать ей все, пусть она расскажет маме обо всем и успокоит ее, как сможет. Скрыть от матери все, что с ним приключилось, уже не представлялось возможным.
   Валя восприняла все по-деловому сдержанно и сказала ему, чтобы он держал паузу, она кое с кем посоветуется и ему перезвонит.
   Иван немного успокоился, теперь он не один на один со своей бедой.
   Боль у Ивана не утихала. Он попросил Олега купить ему минеральной воды. Олег охотно согласился и ушел за водой.
   К мальчику пришла его мама, молодая, не высокая женщина лет тридцати, вся взволнованная, она стала его расспрашивать о том, как все произошло. Иван стал невольным свидетелем их разговора. Оказывается мальчик на мопеде, по просьбе своей тетки, которая взгромоздилась на заднее сидение его мопеда, повез ее в лес собирать землянику. Но на перекрестке на них налетела какая-то машина, при ударе тетка отлетела куда-то в сторону, а он перелетел через машину и упал на асфальт, при этом он толком не понял откуда машина взялась и куда делась его тетя.
   - Да, жива твоя тетя, палец на ноге сломала, и локоть счесала, лежит внизу в палате, ойкает, да корит себя за то, что тебя в беду втянула, - скороговоркой ответила мальчику мать.
   - Правда, жива?- оживленно спросил мальчик,
   - Жива, жива, живее всех живых, дура набитая,- ворчала мама,
   - Славочка, может, ты покушать хочешь?
   - Не хочу я кушать, меня тошнит,- раздраженным тоном ответил мальчик.
   -Это, наверное, потому, что ты головой ударился,
   - Мам, я домой хочу,- просящим тоном произнес мальчик,
   - Сыночка, врач говорит, что домой пока рано, пару дней нужно тут полежать, ты уж слушайся врачей.
   Вернулся Олег, принес литровую бутылку минеральной воды, поставил ее услужливо на тумбочку Ивана. Затем отдал Ивану до копейки всю сдачу и с чувством выполненного долга принял от Ивана благодарность.
   В палату зашла полная женщина в белом, слегка засаленном на животе, халате. Не смотря на невысокий рост, она весила килограмм сто двадцать. Ступала она тяжелой поступью. Перед собой она катила раздаточный столик с кастрюлями, чайником, тарелками и прочей утварью.
   - Обедать будите?- низким и совсем не женским голосом громко спросила она.
   - А чем нас сегодня будете кормить?- спросил ее Олег,
   - Полевой суп, каша с жареной рыбой и чай, - протараторила женщина. По ее интонации не трудно было понять, что она устала оглашать меню.
   - Надо поесть горячего, силы мне еще понадобятся,- принял решение Иван и попросил женщину налить ему супа,
   - А сесть ты сможешь?- спросила раздатчица,
   Иван попробовал приподняться, но острая боль, чуть ниже поясницы, заставила его отказаться даже о мысли это сделать, желание принимать пищу у него тоже пропало.
   - Как же я буду существовать дальше?- задумался Иван,
   - Ты, милок, не пытайся больше сесть, а то нарушишь чего, не дай Бог. Я тебе дам кашу с рыбой, ты поставишь тарелку на живот и кушай потихоньку, на здоровье, а чай и воду пить нужно при помощи соломки. Ты не первый и не последний лежачий и от голода никто не умер, - заключила раздатчица криво улыбаясь. Она как бы прочла мысли Ивана.
   Иван съел кашу с жареной рыбой, с трудом выпил чай и закрыл глаза. На улице пошел дождь, в палате пахло едой и йодом. На тумбочке завибрировал мобильный телефон Ивана. Он взял его. На дисплее высветилось имя Валя.
   - Да, Валя,- сказал Иван.
   - Значит так,- раздался командный голос сестры, - ничего не позволяй делать, завтра в девять часов утра я тебя, на специальной машине скорой помощи, заберу и перевезу в городскую больницу, а если прейдет врач, то попроси его приготовить все необходимые документы для твоего перевода в больницу по месту жительства. Пусть даст их тебе на руки. Ты все понял?
   - Да, понял, спасибо, а маме ты рассказала все?
   - Да, все рассказала,- все тем же деловым тоном отвечала сестра,- мама порывалась сразу же ехать к тебе, но я сказала, что ничего страшного с тобой не произошло и что завтра я сама отвезу ее к тебе. Она будет звонить тебе, не позволяй ей плакать.
   - Ну, что бы я без тебя делал, спасибо....
   - Пустое,- ответила Валя и отключила телефон.
   Настроение у Ивана улучшилось, он посмотрел на часы которые лежали на тумбочке, рядом с его мобильным телефоном. Было три часа дня. Нужно попробовать поспать, но только он подумал об этом, как вдруг услышал:
   - Иван, так что с тобой приключилось?- раздался голос Олега. Он вдруг вспомнил, что не получил ответ на этот вопрос.
   - Да, из-за одного горе- водителя, в дерево врезался,- нехотя ответил Иван.
   - Как это случилось?- не унимался Олег, он даже привстал с постели, чтобы послушать рассказ Ивана.
   - На встречную полосу, при обгоне, выехала его машина, а мне деваться было некуда, кроме как на обочину съезжать. После дождя обочина скользкая, вот и занесло машину прямо на дерево. Ивану не хотелось вдаваться в подробности остропережитых им событий, да и боль в тазе усиливалась с каждым часом. Но Олегу хотелось общения. Он начал свой рассказ:
   -А я тоже попал в ДТП, товарищ подвозил меня с работы домой и не заметил бетонный блок возле магазина.
   - Как это не заметил? - удивился Иван.
  
   - А, вот так - не заметил. Правда, он был изрядно выпивший, - пояснил Олег. - И зачем он в таком состоянии за руль сел? Да и ехали тоже с превышением скорости. Короче, врезались в блок, он об руль и лобовое стекло ударился так, что умер мгновенно, а я вылетел через лобовое стекло. Да, как кричал ему, чтобы тормозил, так при ударе и прикусил язык. Я ведь отчетливо увидел, что мы едем прямо на блок. Спасибо Николаенко спас, а то задохнулся бы. Свой собственный язык распух так, что дышать не возможно было.
   Он открыл свой рот и попытался показать Ивану свой израненный язык. Но высунуть ему удалось лишь кончик языка.
   - Ну, ничего, еще несколько уколов и лечение мое будет завершено. А ты, Ваня располагай мною, я могу купить тебе что нибудь, хоть те же трубочки, для того чтобы ты мог пить чай или воду.
   - Спасибо тебе Олег, в таком случае не мог бы ты позвать ко мне врача.
   - Сейчас позову,- услужливо ответил он и пошел звать.
   Через две минуты Олег вернулся и сказал, что Виктор Иванович сейчас подойдет.
   Не прошло и десяти минут как Виктор Иванович, высокий, седовласый, сутулый и худой, но жилистый мужчина лет шестидесяти пяти, вошел в палату. В руке у него были какие-то бумаги.
   - Кто меня звал?- спросил он с порога,
   - Это я вас звал,- ответил Иван. Он рад был тому, что врач пришел без дрели.
   Врач в три шага, как страус, пересек палату и сел на стул возле кровати Ивана.
   -Вылитый Паганель из книги Жюль Верна "Дети капитана Гранта",- подумал Иван.
   - Я вас слушаю, - сказал Виктор Иванович и внимательно посмотрел на него.
   - Я хочу попросить вас дать мне документы для моего перевода в городскую больницу, за мной завтра, утром, должны приехать...
   - А что так, не устраивает наша больница?
   - Я просто живу в Светлограде и родственники у меня там....
   - Ну, раз так, тогда держите ваши документы, Николаенко, предчувствуя подобный поворот событий, передал мне ваши документы. С этими словами он аккуратно положил на тумбочку принесенные с собой бумаги. То, что Виктор Иванович прихватил с собой бумаги, не зная о решении больного переехать в другую больницу, лишь подтвердило правильность сделанного Иваном выбора.
   - Спасибо вам большое...
   - Не за что,- прервал его Виктор Иванович и с этими словами удалился.
   Дождь прекратился, и снова выглянуло солнце, в палате стало светлее. Олег куда-то ушел, а Славик тихо лежал и смотрел на Ивана.
   -Дядя, вы, правда, в городе живете?- спросил тихонько мальчик,
   - Да, Славочка это такая же, правда, как и та, что зовут меня Иваном.
   На две минуты между ними воцарилась тишина.
   - Дядя Ваня, а в городе продаются футбольные бутсы маленьких размеров?- виноватым тоном спросил мальчик.
   - А каких размеров бутсы тебя интересуют?
   Славик приподнял свою босую ногу и уже смелее сказал: " Ну, на меня!",
   Иван взлянул на стопу Славика и ответил, что, наверное, таких маленьких нет.
   - Жалко, что и в городе тоже нельзя их купить, - сказал, раздосадованный мальчик.
   - Но ты не отчаивайся, растешь ты быстро и через пару лет купишь себе бутсы.
   - Так это аж через два года,- протяжным тоном сказал мальчик,
   - Я тоже, когда был таким же маленьким как ты, не мог найти на свою ногу коньки с ботинками, - утешал он Славика, - но время не заметно пролетело, и я подрос, и родители купили мне, на день моего рождения, коньки с красивыми коричневыми ботинками.
   - А сколько лет вам тогда было?
   - Лет тринадцать или двенадцать, я точно и не припомню, давно это было.
   Славик сел. Глаза его широко раскрылись.
   - Так у нас коньков с ботинками, любых размеров, хоть завались!- при этих словах мальчик даже привстал.
   - Так это сейчас их много, а в то далекое время их не было. Через какое-то время и бутсы маленьких размеров, наверное, будут продавать повсеместно.
   Славика такая перспектива, мягко говоря, не очень устраивала, ему хотелось все и сейчас. Он опять лег и задумчиво стал смотреть в потолок.
   Иван улыбнулся, глядя на мальчика. В нем он увидел себя в детстве. Он был таким же непоседой и озорником. Ему вспомнилось, как его мама, в очередной раз, намазывая зеленкой его разбитые колени, говорила шутя: " Да, видать своей смертью ты Ваня не умрешь". Ему почему-то захотелось опять стать маленьким мальчиком. Как говорится, начать все сначала...
   До девяти часов вечера все было без изменений. Больные готовились ко сну, принимали лекарства, им делали уколы и прочие процедуры. А через два часа, когда Славик и Олег спали,к ним в палату тихонько заглянул Виктор Иванович.
   - Что, болит таз?- спросил тихонько врач, заметив , что Иван лежит с открытыми глазами.
   - Ужасно, по всей вероятности спать я не смогу.
   - Сейчас попробую помочь,- сказал Паганель и вышел из палаты,
   - Уж, не за дрелью ли он помчался?- подумал с тревогой Иван. Он даже пожалел о том, что пожаловался врачу.
   Прошло пять минут, и дверь его палаты открылась. У Ивана замерло сердце. К нему подошел Паганель, в руках у него ничего не было. Из одного кармана, своего белого халата, врач, как фокусник, достал одноразовый маленький шприц и ампулу с лекарством, из другого кармана он достал вату и пузырек со спиртом.
   - Оголяйте левую руку выше локтя,
   Иван подчинился приказу врача. Паганель так умело сделал укол, что Иван почти ничего не почувствовал.
   - Сейчас вам станет легче, и вы сможете поспать,
   - Спасибо Вам Виктор Иванович, - Иван благодарил его не так за укол, как за то, что он пришел без дрели.
   - Это мой долг,- сказал Паганель почти шепотом и убрал все, что приносил обратно в карманы халата,
   - Спокойной ночи,- тихо сказал врач перед уходом и исчез за дверью.
   Неизвестное лекарство подействовало почти мгновенно. Боль утихла. Иван почувствовал, как его сознание будто уплывает. Он закрыл глаза. Перед глазами вдруг возник образ седого старика с голубыми, как небо глазами и красивой седой бородой. Старик пристально посмотрел на него. Он смотрел на Ивана, как смотрят в книгу, а когда их взгляды встретились, то Иван почувствовал, что куда-то проваливается. Все его тело стало невесомым. Через несколько минут после укола он уснул крепким сном.
   В пять часов двадцать минут Иван, как по звонку, открыл глаза. Он захотел в туалет, опустив руку под кровать, он легко достал судно. Но подсунуть его под себя он смог только после третьей попытки. Сделав "дело", Иван стал будить Олега, но тот так крепко спал, что никого и ничего не слышал.
   - Дядь Вань, вам плохо?- спросил внезапно проснувшийся Славик,
   - Наоборот уже хорошо, но плохо дышать этим "делом" будет вам,- сказал Иван и указал на судно лежащее возле своей кровати, - я пытаюсь разбудить Олега и попросить его вынести это в туалет, но безуспешно....
   - Давайте я это сделаю,- сказал Славик, быстро встал со своей койки и понес судно за дверь.
   Через минуту Славик вернулся и повалился на кровать.
   - Спасибо Слава,- прошептал Иван,
   - Не за что, если чего надо говорите...
   Славик опять уснул, Иван тоже закрыл глаза и погрузился в свои размышления.
   В палате вновь воцарилась тишина.
   Через полтора часа до слуха Ивана из коридора донеслись какие-то возмущенные возгласы: - У кого ума хватило это сделать?! - громко и грозно кричала раздатчица. Ее низкий, почти мужской голос трудно было не узнать.
   И ровно, через две минуты, дверь в палату номер шесть распахнулась, и раздатчица к ним не вошла, а влетела.
   - Я вас всех тоже спрашиваю: "Кто поставил судно на стол в раздаточной комнате?" Она была полна решимости, во чтобы-то ни стало найти того, кто это сделал.
   Окинув всех строгим взглядом, она вдруг нагнулась и посмотрела под кровать Ивана.
   - Где ваше судно? - строго спросила она Ивана,
   - Понятия не имею, оно мне еще не нужно было, - соврал Иван, покрывая проделку Славика.
   - Ну, конечно, полная раздаточная дерьма и никто этого не делал!!! Приведение пришло ночью в раздаточную, и испражнилось, - иронично заключила она и с этими словами тяжелой поступью вышла из палаты.
   Иван повернул голову к Славику.
   - Славик, как же это так получилось?- тихонько спросил Иван,
   - Я вылил в туалет почти все, а помыть судно хотел в душевой, но она была закрыта на ключ. Не нести же его таким в палату, вот я и поставил судно в комнату, которая была открыта. Хотел помыть позже.... А то, что это раздаточная я даже не знал. Лучше бы она была закрыта, а душевая открыта. И кому пришло в голову закрыть душевую на ключ? Я подвел вас?
   - Ничего страшного, я все равно сегодня покину вас и эти стены,- сказал загадочно Иван.
   - Как это покинете?
   - Через два часа ты все увидишь.
   - Что вам так плохо?- испуганным голосом спросил мальчик.
   - Да, ты не о том подумал Славик,- улыбнулся Иван, - за мной приедут и увезут на машине в другую больницу.
   - А-а-а-а,- весело протянул Славик, он был очень рад тому, что Иван еще поживет на этом свете. За это короткое время мальчик успел привязаться к Ивану, и ему не хотелось с ним так скоро расставаться.
   В восемь часов, как обычно, с завтраком, пришла к ним раздатчица. Она была сердитой и разговаривала со всеми "сквозь зубы". Предложила омлет, хлеб с маслом и чай, но никто из шестой палаты завтракать не захотел.
   - Мне что самой все это есть?- проворчала она, но никто ей ничего не ответил.
   Когда она ушла все невольно рассмеялись.
   - Омлету, жаренного на судне, не желаете?- паясничал Славик. Все смеялись до слез. Затем Олег встал и пошел умываться.
   - Дядя Ваня, а вы точно уедете?- спросил мальчик с надеждой на отрицательный ответ.
   - Точно. Скоро приедет за мной машина, погрузят меня в нее и увезут.
   Иван взглянул на мальчика и, заметив грустинку в его детских глазах, добавил: " А ты мне запиши свой адрес, а то я и фамилии твоей даже не знаю. Мне хочется встретиться с тобой после выздоровления или написать тебе письмо. Ну, разумеется, если ты не возражаешь".
   Славик взял, с тумбочки Олега, ручку и на клочке бумаги, красивым почерком написал свой адрес. Затем передал написанное Ивану.
   - Тааак, что у нас выходит,- на распев произнес он,- улица Чапаева, дом 12, Дробышеву Вячеславу Николаевичу. Ну, город Заозерск, конечно, я не скоро забуду и забуду ли вообще...
   Дверь палаты отворилась и на пороге показалась мать Ивана.
   - Сынок мой,- причитала мама, по щекам ее невольно катились слезы.
   Она робко подошла к нему, поцеловала сына и села на стул, стоящий возле его кровати.
   Через минуту в палату стремительной походкой вошла Валя.
   - Не рви сердце, мама, - заботливо произнесла сестра.
   - Ну, как же это все произошло?- спросила мать.
   - Да, ничего страшного не произошло,- успокаивал ее сын, - съехал с дороги, чтобы пропустить дурака и нечаянно зацепил дерево. Подлечусь и буду как новенький. Он взял мать за руку и нежно, с любовью сказал: " Мама, ты, пожалуйста, не расстраивайся и береги свое здоровье".... Но мать еще сильнее заплакала . Тогда он внимательно посмотрел на нее и добавил: " Мам, ты нам очень нужна". Последние слова заставили маму мобилизовать свои силу и волю. Она даже выпрямила спину.
   Затем зазвонил телефон у Вали, она назвала номер моей палаты.
   - Так, машина пришла, они поднимаются,- выпалила она скороговоркой. - Где твоя одежда, выписка и все остальное?
   - Вещи вот, висят на стуле, обувь под кроватью, выписка с рентгеновским снимком на тумбочке,- отрапортовал сестре Иван.
   В палату вошли два молодых парня в белых халатах, они принесли с собой раскладную тележку с ручками и какой-то сверток. Они поздоровались, мастерски оперативно разложили тележку, она оказалась на колесах. Затем они аккуратно положили Ивана на тележку и пристегнули его ремнями. Он успел попрощаться с Олегом и Славиком и еще раз попросил маму не расстраиваться.
   Специализированная машина скорой помощи мягко тронулась. У Ивана слегка кружилась голова. Сестра, на своей "Тайоте", ехала сзади. Рядом с ней в машине сидела мать и задумчиво молчала.
   Переезд, по времени, длился не больше часа, но Ивану показалось, что прошло гораздо больше времени.
   Городская больница, в которую его привезли, была огромной, с современным оборудованием. Ее корпуса составляли целый квартал. Вокруг территории больницы рос лиственный лес. Возле парадного входа была огромная, круглая клумба с цветами.
   Ивана, на лифте, подняли на четвертый этаж, и вкатили в огромную и светлую палату. Положили на кровать. Все происходило слаженно и быстро, оперативность персонала была на высоте.
   Через минуту Валя привела дежурного врача, который сказал, что он предупрежден о прибытии нового больного. Валя дала ему пакет с документами. Он внимательно посмотрел выписки и рентгеновский снимок.
   - Дело в том, что заведующий нашим отделением сейчас заканчивает операцию и сможет подойти лишь через часик , а вы, пожалуйста, полежите на спине и не поворачивайтесь на бок, - сказал он Ивану и повернулся к Вале.
   - Можно вас на минутку,- обратился он к сестре, и они вышли из палаты.
   В коридоре дежурный врач, переминаясь с ноги на ногу промямлил:
   - Дело видите ли в том, как бы это вам объяснить?
   - Не беспокойтесь, мы все щедро оплатим,- по-деловому ответила Валя,
   - Я не об этом хочу с вами поговорить, вопросы финансов не в моей компетенции, меня не это беспокоит...
   - Ну, говорите прямо, что вас смущает, - немного взволнованно ответила Валя. Ее всегда раздражала многословность и неконкретность мужчин. И вообще она была слишком требовательна к мужчинам, может быть по этому, она не смогла ужиться ни с одним мужчиной, хотя, неоднократно многие добивались ее руки. Но, то ли у нее "планка" стояла высоко, то ли не попался ей достойный мужчина. Бог ее знает. Да, и к сыну она предъявляла повышенные требования. Она неустанно ему твердила: " Ты - мужчина, этим все сказано и это ко многому тебя обязывает!".
   - Видите ли, в документах из районной больницы написано, что больной категорически отказывается выполнять предписания , - наконец, выдавил из себя врач....
  
   - Это я ему сказала, чтобы он не соглашался ни на какие действия, я хотела забрать его к вам. Не волнуйтесь он будет послушным больным....
   - В таком случае у меня вопросов больше нет, - сказал довольным тоном врач и ушел.
   А в это время все больные, а их в палате, кроме Ивана, было четверо, разглядывали, с нескрываемым любопытством, вновь прибывшего больного.
   - Здравствуйте, меня зовут Иваном, представился он обитателям палаты.
   - Очень приятно, а меня зовут Валерием,- радушно ответил сосед справа. Это был мужчина лет пятидесяти пяти, у него была красивая бородка и короткая прическа.
   - Я Федор Ильич, - ответил сосед слева. Этому было за шестьдесят,
   - А меня зовут Сергеем,- произнес молодой длинноволосый парень, лет двадцати, который лежал в левом углу перед Иваном,
   - Лев Петрович,- сердито представился небритый мужчина лет пятидесяти, который лежал перед Иваном.
   Койка возле окна была свободной, на ней лежал только матрац, кстати, в этой больнице матрацы дерматином не обшивали.....
   В палату, запыхавшись, вошла Валя. В руках у нее были пакеты.
   - Так, я сбегала вниз и купила тебе все необходимое. Вот бритвенные станки, мыло, крем для бритья и туалетная вода. Не запускай себя,- сказала она и взглянула на небритого Льва Петровича. Поймав ее неодобрительный взгляд, он повернул голову к окну и сделал вид, будто этот упрек был адресован не ему.
   -И вот еще бутылка минералки и немного яблок. Яблоки я помыла.Сейчас приведу маму.
   Прошло три минуты, и Валя привела маму, усадила на стул, который стоял возле кровати Ивана.
   Мама жалобно смотрела на сына заплаканными глазами, в руках она теребила влажный от слез носовой платок.
   - Ну, как ты Ванечка себя чувствуешь? - спросила она так, как спрашивают совсем маленьких деток. В отличие от внешне сдержанной Вали, Иван никогда не скрывал своих нежных чувств к матери, он в подобном общении "отогревался" сердцем.
   - Не волнуйся, мамочка, все нормально. Ты не рви свое сердце, ведь ничего страшного не случилось.
   - Ну, как же не случилось, если ты ни сесть, ни встать не можешь.
   - Успокойся, пожалуйста, все будет хорошо. Меня немного подлечат и все.
   В палате больные притихли, они умилялись общением Ивана с матерью. Так продолжалось до тех пор, пока в палату не пришел заведующий отделением. Это был мужчина, на вид, пятидесяти пяти лет, низкого роста. На голове у него была высокая, накрахмаленная, медицинская шапочка цилиндрической формы. Он, наверное, надевал ее для того, чтобы казаться выше. Белоснежный халат был застегнут только на две нижние пуговицы. На шее у него висела толстая золотая цепочка с крестиком, украшенным несколькими драгоценными камнями. Вот, такой интересный франт, по хозяйски осматривая все и всех, вошел в палату. За ним, с блокнотом и ручкой в руках, шла медсестра. Это был самый обычный утренний обход.
   Валя поспешила увести маму из палаты, чтобы она не узнала правду о состоянии здоровья сына.
   Иван пристально следил за тем, как внимательно и даже чутко заведующий общался с больными. Он, к огромному удовольствию Ивана, оказался интеллигентным добряком, увлеченным своей работой. Вот так, порой, внешность бывает обманчивой. Звали его Николаем Васильевичем Вергуном.
   -Ну-с, а это у нас новенький,- сказал он, когда очередь дошла до Ивана,
   - Полищук Иван Григорьевич, вы давали добро на перевод его к нам из Заозерской районной больницы,- подсказала ему медсестра,
   - Ах, да, да, да, я прекрасно помню, и даже успел просмотреть ваш рентгеновский снимок.
   Что хочется сразу сказать вам, так это то, что оперировать в данном случае не стоит, а вот на растяжке придется лежать вам, батенька, полтора месяца. Запишите назначение:- пусть Эльвира Анатольевна поставит, немедленно, растяжку,- сказал он медсестре и вышел из палаты.
   Иван опять предался размышлениям:
   -По всей вероятности, Николаенко был прав. И почему я не спросил его, о том будет ли Эльвира Анатольевна сверлить мне ногу? А, впрочем, что я могу изменить. Выбора у меня, похоже, что нет.
   Подобные мысли посещали Ивана до тех пор, пока он не услыхал свою фамилию. В палату вошла стройная женщина лет сорока, в белом атласном халате, с улыбкой на лице. Ее густые черные волосы были красиво уложены и закреплены на затылке золотистой заколкой. Такой тип людей он называл "людьми на своем месте", с ними было всем и всегда приятно иметь дело, да и само дело, которым они занимались, всегда у них спорилось....
   - А вот и гестапо,- чуть слышно, с сарказмом, произнес Лев Петрович.
   - Полищук вы?- во второй раз спросила женщина Ивана.
   - Я, Полищук,- с волнением в голосе произнес Иван.
   Женщина подошла к нему и поставила медицинский чемоданчик на тумбочку.
   - Меня зовут Эльвирой Анатольевной, и бояться меня не стоит, - сказала она и с укором посмотрела на Льва Петровича.
   У Ивана участился пульс. Он не мог ничего сказать.
   Из своего чемоданчика она достала одноразовый шприц и большую ампулу с какой-то жидкостью.
   Иван внимательно следил за каждым ее движением. А она, как опытный медик, успокаивающим тоном, объяснила ему, что сейчас она сделает обезболивающий укол и больно ему не будет. Затем она внимательно осмотрела его бедро, протерла спиртом несколько мест на бедре и сделала несколько уколов.
   - А теперь мы будем ждать, пока начнет действовать местная анестезия, и подготовимся к дальнейшим действиям,- все так же, с улыбкой на лице, как будто она рекламировала какую-то диковинку, говорила Эльвира Анатольевна.
   Она опять открыла свой чемоданчик и достала электрическую дрель, металлическую спицу, скобу и что-то мелкое. Но в этот раз Иван не испугался, хотя, где-то глубоко в душе, по-детски, все же надеялся, что сверлить ногу не будут. Он изо всех сил старался вести себя мужественно и Эльвира Анатольевна, конечно же, заметила это.
   - А сейчас мы успокоимся, и поверьте мне, боли вы не почувствуете.
   Иван внимательно следил за каждым ее движением. Эльвира Анатольевна, заметив его пристальный взгляд, улыбнулась.
   - Смотреть сюда не нужно,- сказала она интонацией гипнотизера.
   Иван повернул голову в сторону кровати Валерия и увидел его глаза. В них он прочел поддержку и сочувствие.
   Через две минуты все было сделано.
   -Ну, вот и все,- ободряющим голосом, улыбаясь, сказала Эльвира Анатольевна, - сейчас повесим гири, и вы почувствуете значительное облегчение. Но Иван уже почувствовал, как внутреннее напряжение спало.
   - Спасибо вам большое,- сказал он и почувствовал, что у него, от пережитого, пересохло во рту.
   - Пожалуйста,- все так же, улыбаясь, ответила Эльвира Анатольевна. Она закончила свою работу, аккуратно сложила свои инструменты и, с пожеланием всем скорейшего выздоровления, удалилась.
   -Да, - сказал Валерий,- вот это профессионал. Любо- дорого посмотреть на то, как она работает.
   У Ивана так пересохло во рту, что он не мог ничего сказать. Он молча открыл бутылку минеральной воды и залпом выпил половину.
   В палату вошла полная женщина в белом халате. Впереди себя она катила тележку с кастрюлями и другой утварью.
   - Кто будет обедать?- спросила она и сразу объявила, что на обед сегодня полевой суп, макароны по-флотски и компот из сухофруктов. Ивану захотелось есть. Он с аппетитом съел макароны и залпом выпил компот, поставил, пустую посуду на свою тумбочку и молча лежал с закрытыми глазами. Через проемы огромных окон в палату светило солнце, от чего становилось светло даже на душе. Настроение у Ивана явно улучшилось. Он даже, с долей иронии, подумал о том, как мало человеку нужно для счастья. В палату зашла медсестра, она была белокурой стройной, голубоглазой, симпатичной и очень веселой девушкой. На вид ей можно было дать лет двадцать пять. Когда она улыбалась, а улыбалась она почти всегда, то у нее на щеках образовывались ямочки и от этого ее лицо становилось еще краше. Она принесла капельницу для Ивана.
   - Как же зовут такое прекрасное создание?- заигрывающим тоном спросил, внезапно осмелевший, Иван. Или от того, что недавние переживания по поводу "растяжки" схлынули или разница в возрасте позволила ему обратиться к девушке в подобном тоне.
   - Наташа, а вы Иван Григорьевич, - ответила девушка и поставила Ивану капельницу.
   - Ну, все я ревную тебя Наташенька к этому соседу тоже,- смеясь, сказал Валерий.
   - Ну, что вы сразу ревнуете, мы ведь должны познакомиться с больными. Нам к ним нужно как-то обращаться, не по фамилии же нам вас называть. Да и вы должны знать как нас зовут,- подыгрывала Валерию Наташа.
   - Все равно закипает в груди, ой, что бы это значило?- продолжал шутить Валерий,
   - Вечером дам вам успокоительное, и все пройдет,
   - Ох, как же дожить до вечера? - не унимался Валерий.
   - Доживете,- улыбаясь, сказала девушка, закончила регулировку подачи лекарства в капельнице и вышла из палаты.
   - Приветливая девочка,- сказал Валерий.
   - Да,- согласился с ним Иван.
   - Все они приветливые,- угрюмо сказал Лева кулаками взбивая свою подушку.
   Поддерживать разговор со Львом не хотелось ни Ивану, ни Валерию. И потому Валерий предложил Ивану почитать журнал. Иван поблагодарил соседа и стал просматривать журнал, на последней странице которого был напечатан сканворд. Несколько слов в этом сканворде были не отгаданы. Ивану не хотелось читать, но разгадывать сканворды он любил.
   - А можно я сканворд поразгадываю,- спросил он у Валерия.
   - Буду приятно удивлен, если вы еще хоть одно слово отгадаете, такой трудный сканворд напечатали. Мы всей палатой пытались его "добить", но увы....
   Иван попросил у Валерия карандаш.
   - Возьмите, но врядли он вам понадобится,- улыбаясь, сказал Валерий.
   Но, к своему огромному удивлению, Иван начал с необычайной легкостью отгадывать сложнейшие слова. Он почувствовал, что, на подсознательном уровне, к нему приходят ответы. Он за семь минут закончил отгадывать сканворд. Тот, кто отгадывал его до него, допустил две ошибки, их Иван тоже, с необъяснимой легкостью, исправил. При этом ему пришлось все делать одной рукой, он правой рукой прислонил журнал к согнутой в колене здоровой левой ноге, и той же рукой писал ответы, другая рука была задействована капельницей.
   - Ну, как сканворд,- спросил Валерий, увидев, что Иван положил карандаш на тумбочку.
   - Я его разгадал.
   - До конца?!
   - Да. Кто-то допустил две ошибки ...,
   - Не может быть,- удивленно сказал Валерий, - дайте, пожалуйста, мне взглянуть.
   Иван передал ему журнал. С минуту Валерий смотрел на сканворд. Его лицо выражало огромное удивление.
   - Ну, знаете ли, вы меня не только удивили, но и, можно сказать, шокировали!
   - Я и сам себя шокировал,- тихонько заметил Иван.
   К ним в палату зашла Наташа, и внимание Валерия было приковано теперь к этой очаровательной особе. Она пришла для того, чтобы убрать капельницу. Но в капельнице Ивана еще было лекарство, она решила подождать и присела на стул стоящий между кроватями Ивана и Валерия.
   - Наташенька, а Тамара Николаевна дежурит?- спросил возбужденный Валерий.
   - Да, она как раз заканчивает мыть пол в соседней палате и скоро придет мыть пол в вашей палате.
   И действительно, меньше чем через минуту, в палату, с ведром и шваброй, вошла женщина лет шестидесяти, она была невысокого роста, худощавая на вид, но жизнерадостная и приветливая, как и многие люди, кому доводится много и тяжко трудиться. Жизнь у нее сложилась так, что в свои шестнадцать лет она уже трудилась ученицей штукатура, а за тем долгие тридцать девять лет трудилась штукатуром, на стройке. Семья у нее была небольшая. Своих деток у нее не было. Они, с мужем Анатолием, взяли двухлетнего мальчика из детского дома, причем шли брать девочку, а когда увидели маленького Андрюшу, очень похожего на мужа, да к тому же так обрадовавшегося их приходу, то, переглянувшись, решили взять его. Ее муж Анатолий тоже работал на стройке каменщиком. В скором времени подошла их очередь на получение квартиры.В то время строителям давали квартиры быстрее чем другим очередникам. Считалось, что работа на стройке была тяжолой и непристижной. К тому же платили мало. Люди, в основном работали для того, чтобы получить квартиру. Им выдали ордер на большую, и светлую трехкомнатную квартиру. У них в доме всегда царили уют, чистота, любовь и взаимопонимание. Им казалось тогда, что так будет всегда, но когда их приемному сыну исполнилось семнадцать, у него врачи обнаружили сахарный диабет. Со временем болезнь, к сожалению, прогрессировала, и в свои тридцать семь он стал нетрудоспособным инвалидом. Муж пошел на пенсию. Он тоже часто мучился со своими застуженными почками. Львиная доля их пенсий уходила на медикаменты, и Тамара Николаевна решила пойти на работу, она устроилась санитаркой в эту больницу . Работать приходилось сутки и трое суток отдыхать. Зарплата у нее была не большая, но выплачивали ее всегда вовремя, да, и больница находилась недалеко от их дома. Во время дежурства она могла свободно отлучиться, сбегать в магазин или аптеку и занести купленное домой. На работе она могла каждые два часа звонить по телефону домой, одним словом, ее все устраивало. Эта работа ей нравилась еще и тем, что она могла, в свободные от обязанностей часы, придаваться любимому занятию- долгими вечерами на дежурстве она любила читать детективы и научную литературу, ее страстью было отгадывание сканвордов и кроссвордов. Месяц назад, Валерий, во время отгадывания сканворда вслух прочитал:
   "Фамилия знаменитого писателя".
   -А сколько букв? - инстинктивно спросила Тамара Николаевна, убиравшая в то время мусор в их палате,
   - В том-то и дело, что две,- ответил задумчиво он.
   - Фамилия этого писателя - По, Эдгар По, - с легкостью отгадала она,
   - Точно,- удивленно заметил Валерий.
   - А, может, вы знаете, кто изобрел динамит?
   - Динамит изобрел шведский химик Альфред Нобель в 1867 году.
   - Подходит! Тамара Николаевна, откуда такие глубокие и разносторонние знания? - спросил ее Валерий.
   - Из книг, вы знаете, какая в нашей больнице замечательная библиотека? А времени у меня на дежурстве много, вот и читаю.
   С тех пор Валерий и Тамара Николаевна часто вместе отгадывали кроссворды, но этот трудный сканворд им был не под силу. Вот почему Валерий удивился тому, что Иван с такой легкостью отгадал его.
   - Тамара Николаевна, голубушка, мой новый сосед отгадал тот трудный сканворд за считанные минуты. Вот полюбуйтесь, и ошибки наши исправил.
   - Светлая голова,- заметила она, изумленно глядя на сканворд.
   - А можно мне задать вам пару вопросов?- обратилась она к Ивану,
   - Конечно, вот только смогу ли я дать на них правильные ответы, - ответил смущенно Иван.
   Тамара Николаевна достала из кармана своего халата аккуратно сложенный пополам листок бумаги.
   В палате стало очень тихо. Все с огромным вниманием наблюдали за происходящим.
   - Как звали русскую жену Сальвадора Дали? - отчетливым голосом спросила она.
   - Ее звали Гала, в девичестве Елена Дьяконова,- ответил Иван и даже сам удивился тому, что сказал. Если бы его спросили в тот момент, откуда эта информация, то он ответил бы, что информация самопроизвольно всплыла у него из-подсознания. Другого объяснения он дать бы не смог.
   - Первый император Японии?- продолжала спрашивать его Тамара Николаевна. Иван чуть прищурил глаза и ответил:
   -Дзимму, взошел на трон 11 февраля 660 года до нашей эры.
   У него опять из подсознания всплыла эта информация, ему стало даже не по себе...
   В палате стало еще тише. Казалось, что никто из присутствующих даже пошевелиться, не смел. От удивления у Валерия отвисла нижняя челюсть. Лев Петрович первым нарушил тишину, он не выдержал и приподнял голову от подушки, чтобы посмотреть нет ли у Ивана шпаргалки или энциклопедии.
   - Кто был первым архитектором Петродворца в Санкт- Петербурге?- задала свой последний вопрос Тамара Николаевна,
   - Первым архитектором, ответственным за Петергоф, а Петергоф это второе название Петродворца, был Браунштейн, помощник немецкого архитектора и скульптора Шлютера,- с нескрываемым удивлением в голосе закончил свой ответ Иван.
   От удивления Наташа чуть было не забыла про капельницу. И только Тамара Николаевна вначале все ответы записала, аккуратно сложила листок, положила его обратно в карман халата и только потом с восхищением взглянула на Ивана и принялась за уборку в палате. Похоже, она была очень довольна исчерпывающими ответами. Вечером она сможет, наконец-то, закончить разгадывать отложенный ею, на кануне, кроссворд.
   Пару минут все молчали. Наташа, с удивлением на лице, унесла капельницу. Валерий лишь украдкой разглядывал Ивана. Всем остальным было недосуг.
   Иван недоумевал: " Что со мной произошло?" - то и дело задавал он себе этот вопрос с периодом в десять секунд.
   - Я никогда, ранее, не читал о первом императоре Японии, и вообще, все заданные вопросы, меня, ранее, не интересовали. Ну, откуда у меня в подсознании эта информация?
   Молчание прервал Валерий: " А не выпить ли нам по чашечке, мною припасенного ароматного цейлонского чая. Что вы на это скажете, господа?".
   - Чай это хорошо,- первым откликнулся на это предложение Лев Петрович,
   - Ну, а вы Иван присоединитесь к нам?- добродушно и чуть игриво спросил Валерий.
   - Я бы с удовольствием, но у меня нет ни чашки, ни стакана...
   - Уже есть,- сказала, вбегающая в палату, Валя. Я все тебе принесла,- сказала она и начала выкладывать все из пакета на тумбочку. Она принесла не только чашку, ложечку и блюдце, но и баночку кофе, и чай, и разные фрукты.
   - Спасибо тебе, а как там мама?
   - Мама как мама, я ее отвезла домой, видеть тебя на растяжке ей совсем не обязательно. Ну, я полетела кассу собирать. На щеках у нее появился румянец, глаза блестели от горячего желания помочь брату и при этом везде успеть...
   И она так же внезапно исчезла, как и появилась. Забот у нее хватало. Уже в двадцать лет она зарабатывала свой хлеб, работая на базаре реализатором трикотажных изделий. Заочно училась в строительном институте и сама воспитывала сына. Правильно говорят, что самостоятельность еще никому не повредила, именно она сформировала из нее стойкого оптимиста. Со временем Валя сама стала хозяйкой, взяла в аренду часть магазина и наняла реализаторов. Ее Сын Санька занимался закупками товара и во всем остальном являлся ее помощником. Бизнес ее давал, пусть не большую, но прибыль. И если бы не плата за аренду, которая все время росла, то доход, от их бизнеса, можно было бы назвать стабильным.
   - Хорошая у тебя жена,- сказал Валерий, наливая всем чай,
   - Это моя сестра,- уточнил Иван и передал чашку с чаем Федору Ильичу, своему соседу слева.
   - Сережа,- обратился к парню Валерий, - передай, пожалуйста, чай Льву Петровичу и свою чашку давай я тебя, если хочешь, тоже угощу.
   Сергей встал с кровати, его правая рука была прибинтована к подушке и шее, как у скрипача во время игры на скрипке, но, естественно, смычка в ней не наблюдалось. Иван знал, что так, обычно, фиксируют руку при переломе ключицы. Левой рукой он взял чашку и передал ее Льву, затем взял свою чашку и дал ее Валерию. Все время, пока ему Валерий наливал чай, он всматривался в лицо Ивана, да так пристально, что Ивану стало не ловко. Наконец-то, Сергей поблагодарил Валерия за чай и сел на свою койку и все неловкости исчезли сами собой.
   - Сережа, а что у вас с рукой?- решил завязать разговор Иван, чтобы как-то разрядить обстановку и все могли бы ближе с ним познакомиться. Он догадывался, что все обитатели палаты уже рассказали друг другу о своих приключениях, приведших их сюда, но он все же должен спросить их об этом и рассказать им свою историю.
   - Да, неудачно прокатился на мотороллере друга, - начал свой рассказ парень. - Налетел на камень, упал и сломал ключицу. Но через два дня меня уже выпишут,- охотно рассказал он свою историю.
   - А, с вами что приключилось?- в свою очередь спросил Сергей.
   Иван, в деталях, поведал о том, что с ним произошло. Все очень внимательно его выслушали.
   - Ты смотри, я тоже под Заозерском попал в аварию,- начал свой рассказ Валерий. - Ехал с женой и сыном из Москвы в Ялту отдыхать, по пути решили проведать тещу, но на дороге не смогли разминуться с ехавшей нам на встречу " волгой". То ли я от усталости, на мгновение, уснул за рулем, то ли водитель "волги" потерял бдительность, не знаю, но следствие покажет. В результате нашего столкновения я, как видишь, с переломом шейки бедра, а супруга с многочисленными порезами лица разбившимся лобовым стеклом, попали сюда. Слава Богу, у нее раны оказались не глубокие. Жену, здесь на четвертом этаже в челюстно-лицевом отделении за две недели подлечили, а у меня никак не может срастись бедренная кость левой ноги. Я лежу на растяжке уже полтора месяца...
   - А что с сыном?- осторожно спросил Иван.
   - Он в момент аварии лежал на заднем сидении, и ему повезло больше всех, как говориться, отделался легким испугом. Да, если бы с ним что нибудь случилось,- я бы этого не пережил. Он у меня единственный.... И, что удивительно,- что водитель Волги тоже не пострадал, он оказался порядочным человеком и вызвал скорую и ГАИ...
   - Слава Богу,- сказал Иван, узнав, что сын Валерия в порядке.
   - Ну, а я переходил улицу в неположенном месте, увидел едущую на меня машину, заметался и угодил под колеса. В результате моей глупости имею перелом лодыжки левой ноги и лежу здесь уже вторую неделю,- рассказал свою историю Федор Ильич.
   И только Лев Петрович молчал. Иван не стал его расспрашивать. Не хочет человек общаться, значит, на то есть причина. Но прошло пару минут, и Лев сам рассказал Ивану о том, как неделю назад он в очередной раз напился и пошел выяснять отношения с соседом. В итоге завязалась драка, но сосед оказался сильнее и самое главное, трезвее. Он спустил Льва с лестницы и тот, при неудачном падении, сломал ногу. И, что самое удивительное так то, что в больницу его привез все тот же сосед.
   - Хороший у вас сосед,- сказал Сергей.
   - Нормальный мужик, - согласился с ним Лев Петрович, - Да и музыка громко играла, как оказалось, не у него, а у молодого соседа рядом, но если бы я был хоть немного трезвей.... Но ничего уже нельзя изменить, а все из-за этой водки: и жена меня бросила, и на работе неприятности,- неожиданно для всех, разоткровенничался он.
   - Ну, ничего, выздоровеешь и все поправишь,- участливо сказал Федор...
   Вот так, незаметно, за беседой, пришло время ужина. Все та же приятная раздатчица принесла им на ужин пшенную кашу с жареным хеком, чай и даже хлеб со сливочным маслом. Они поели. Валерий включил маленький телевизор, началась информационная передача "Новости". В виду того, что экран телевизора был на столько маленьким, что только Иван и Валерий могли смотреть передачу, остальные больные ее слушали. После этой передачи начался художественный фильм. Сергей сел возле кровати Валерия и присоединился к просмотру фильма. Федор Ильич читал газету и только Лева угрюмо смотрел в потолок.
   Боли у Ивана, благодаря растяжке, стихли, ему осталось лишь побороть желание повернуться на бок. Мысли о том, что случилось с его подсознанием, хоть и не так остро, но все еще его беспокоили. Так и не найдя ответа на этот вопрос, он решил, что просто сильно переволновался и в результате этого у него произошли случайные озарения. В половине десятого в палату пришла Наташа. Она принесла снотворное для Валерия и предложила, так же, снотворное Ивану.
   - А если я привыкну к этому лекарству?- спросил ее Иван,
   - Это же не наркотик, не привыкните,- ответила девушка и дала ему порошок.
   Лекарство действительно сразу на него подействовало и он уснул.
   Но в двадцать три часа Ивана разбудили крики Валерия. Первые минуты Иван не мог сообразить, что происходит и зачем Валерий зовет врача. Проснувшийся от его криков Сергей побежал за врачом.
   В палате почему-то пахло горелой тряпкой.
   - Что случилось, Валера?- спросил, наконец, окончательно проснувшийся, Иван.
   - Лева, минут десять назад, странным, каким-то загробным голосом, попросил у меня, зачем-то, ножницы или нож,- начал объяснять ему все Валерий,- я сразу подумал, что с ним происходит что-то не ладное и специально, решил на его странную просьбу не реагировать. Сделал вид, что сплю, а сам, одним глазом, смотрю на него. Он бормочет себе под нос, мол, связали гады, но все равно я вырвусь из вашего плена.... Затем протягивает свою руку к тумбочке Сергея и берет зажигалку. Дальше хуже, пережигает бинт своей растяжки, гири, естественно, падают на пол, а он торжественно объявляет:
   " Друзья, я свободен, сейчас и вас освобожу!!!". Можете представить, какой ужас я в тот момент испытал. А он все не унимался,-попытался встать, но, наверное от болевого шока, упал без чувств на пол....
  
   В палату вбежали дежурный врач и Сергей. Они зажгли свет и все увидели Льва Петровича, лежавшего без чувств на полу, среди гирь. Врач проверил у него пульс и сказал, чтобы Сережа позвал врача из первого отделения, с успокоительным, так как у нас форс- мажорная ситуация. Сергей, без лишних вопросов, вышел из палаты. Когда пришел второй врач, они сделали Льву Петровичу укол, аккуратно положили его на кровать, затем на минутку вышли из палаты, наверное, чтобы что-то обсудить наедине. Но уже через пару минут вернулись, врач нашего отделения наложил Льву шину и попросил своего коллегу кого-то встретить и привести сюда, а сам остался сидеть здесь, рядом с кроватью Левы. При этом говорили врачи тихо и Иван, как впрочем и остальные больные, ничего не могли услышать.
   Все окончательно проснулись и с тревогой следили за развитием событий.
   Через двадцать минут в палату вошли два санитара. Они принесли с собой "каталку", так медики прозвали носилки на колесах, положили на нее Льва, все еще находившегося без сознания и куда-то увезли. В палате опять стало тихо.
   До утра все спали как убитые.
   Иван проснулся первым, открыл глаза и увидел, что в палату, через окно, сквозь светлые шторы, ярко светит солнце. Часы его мобильного телефона показывали семь часов утра.
   У него немного болела голова, его шея с трудом поворачивала голову. Хотелось пить. Боковым зрением Иван увидел, стоящую на тумбочке бутылку с минеральной водой. Он протянул руку и взяв ее сделал несколько больших глотков прямо из горлышка. Живительная влага сделала свое дело и головная боль отступила. Затем он поставил на тумбочку бутылку и посмотрел по сторонам. Все еще спали. Он тоже закрыл глаза и про себя подытожил следующее: " Еще одни Сутки, можно сказать, прошли. Если верить опыту Николая Васильевича, то мне осталось лежать сорок четыре дня. Задача, конечно, не из легких, но альтернативы у меня, по прежнему, нет".
   Минут десять он поразмышлял над сложившейся ситуацией. Корил себя о том, что опять заставляет маму волноваться и, что добавил сестре забот...
   -Доброе утро,- сказал, проснувшийся, Валерий, прервав тем самым его рассуждения.
   - Доброе утро,- растирая ладонью шею, ответил Иван.
   С пожеланием доброго утра, проснулись и все остальные.
   - Ну, и ночка была у нас,- сказал Федор Ильич.
   - Интересно, куда его увезли? - спросил Валерия Сергей.
   - Не знаю, Сережа,- ответил тот.
   В палату, с ведром и шваброй, вошла Тамара Николаевна.
   В ее утренние обязанности входило лишь одно - передать сменщице чистым вверенное ей отделение.
   - Тамара Николаевна, а вы не знаете, куда увезли нашего Льва Петровича?- спросил ее Валерий.
   - Во вторую психиатрическую, - с досадой в голосе, ответила санитарка и заметила какое-то недоумение на лицах больных.
   - К великому сожалению, случаи, когда у больных сдают нервы, иногда у нас случаются, - она решила объяснить им сложившуюся ситуацию,
   - Дело в том, что не всякий человек, сможет вылежать на спине долгое время. А особенно если он пьяница. Как наркоманы испытывают потребность в принятии очередной "дозы", так и у них наступает своего рода "ломка", только врачи ее называют белой горячкой.
   Тамара Николаевна заметила, что все ее внимательно слушают, и решила продолжить "лекцию".
   - А бывают и другие случаи. До вас лежал в этой палате, с переломом бедра, муж нашей массажистки Галины. У него был выбор: либо сделать операцию, в результате которой ему соединили бы переломленную кость металлическим штырем, или лежать на растяжке около месяца, но в этом случае переломленные части его кости сами срослись бы. Он выбрал второй вариант. И , хотя он не был ни пьяницей ни наркоманам, но все равно, уже через неделю умолял Николая Васильевича сделать ему операцию. У него были проблемы с пищеварением. Мучился, бедный, лежа в одном положении. Я не знаю, точно, что сделал ему Николай Васильевич, я ведь дежурю сутки, а трое суток отдыхаю, но в скорости он, с гипсом на ноге, отправился домой.
   - И что с его ногой сейчас?- спросил Валерий.
   - Галина говорит, что скоро снимут гипс...
   Тамара Николаевна сделала небольшую паузу, отжала над ведром тряпку, надела ее на швабру и начала протирать пол.
   - А вот помню,- продолжила она свои рассказы, - в прошлом году, попал к нам, с переломом ноги, хирург первой городской больницы. Он на даче крыл крышу и к несчастью, свалился с нее. Так тот наоборот говорил, что будет лежать, пока не срастется кость. Утверждал, что такой метод лечения лучше всего. И лежал полтора месяца на растяжке,- она ободряюще взглянула на Ивана.
   - Потом ему наложили гипс и выписали, а недавно я его в нашем торговом центре видела, нормально ходит, как ничего и не было. Вот и у вас все будет хорошо! - После этих слов она уже подбадривающе помотрела на Валерия.
   Тамара Николаевна закончила уборку и пошла сдавать смену. В палате опять повисла тишина. Каждый, наверное, переваривал сказанное Тамарой Николаевной.
   - Здравствуйте,- сказала, робко вошедшая в палату, дочь Ивана. Девятнадцатилетняя стройная, темноволосая, среднего роста девушка с карими глазами. Внешне она являла собой копию своей матери. На лице тревога, в глазах испуг.
   - Маша, я здесь,- окликнул ее Иван.
   Она подошла и села на стул.
   - Что случилось?- спросила она отца,
   Иван, вкратце, поведал ей обо всем...
   - Может тебе, что нибудь нужно?- спросила она,
   - Да, на первый случай, у меня все есть. Расскажи мне лучше как твои дела,
   - Дела в порядке. А кормят тебя хорошо?- не унималась Маша,
   - Не волнуйся, кормят нормально...
   В этот момент в палату вошел молодой парень. На вид ему было лет тридцать. Одет он был в милицейскую форму с пагонами лейтенанта. В руках он держал кожаную папку.
   - Вы Полищук Иван Григорьевич?- вежливо спросил он Ивана,
   -Да,- ответил тот,
   - Я, следователь Заозерского РОВД. Моя фамилия Пиманов Владимир Николаевич, расследую ДТП от 23 июня, участником которого вы являетесь. Вы можете отвечать на вопросы?
   - Да.
   Маша уступила место следователю, сама пошла домой, но пообещала наведываться.
   Со слов Ивана, был составлен протокол, Иван его подписал, и с пожеланиями скорейшего выздоровления, следователь ушел.
   На следующий день, ближе к полудню, Ивана посетил высокий, темноволосый мужчина лет сорока. Он хромал на одну ногу. В руке он теребил красивую, деревянную палку, на которую опирался во время ходьбы.
   - Я и есть виновник ДТП,- с грустью в голосе сказал он.
   - Как вас зовут?- спросил Иван,
   - Михаил,- тихим голосом ответил мужчина.
   Иван назвал свое имя и предложил Михаилу присесть на стул. Тот , с учтивой миной, грузно рухнул на стул, при этом правую ногу он выставил вперед.
   - Как же это вы, Михаил, так опасно пошли на обгон? И почему уехали с места аварии?- выпалил он сразу два вопроса, мучающих его последнее время.
   -Понимаете, Иван, два года назад моя жена сама поехала на отдых в санаторий, под Ялту,- начал свои объяснения Михаил, что называется издалека. Иван не понимал какое отношение к ДТП имеет жена Михаила, но продолжал его внимательно слушать.
   - Я остался дома. Жили мы тогда втроем, с нами жила моя больная мать. У нее больное сердце и мне не хотелось оставлять ее надолго одну, следовательно я согласился на то, чтобы жена поехала одна. По невероятному стечению обстоятельств, через неделю, после отъезда жены, я, случайно, встретил своего знакомого, который вернулся из того же санатория, в котором отдыхала моя жена. Этот знакомый рассказал мне о том, что моя жена на отдыхе завела роман с каким-то молодым парнем.
   Ну, я, не долго думая, решил поехать туда и убедиться во всем самому. У меня в то время был "Запорожец", он достался мне от покойного отца. Я взял с собой в дорогу все семейные деньги, маме купил продукты и сказал, что еду на пару дней на дачу, мол, посмотреть, что там и как.
   Ехал всю ночь без остановок. Одним словом, утром я был на месте. Машину поставил на стоянку, а сам, украдкой, через парк, прячась за деревья, стал пробираться к корпусам санатория. Не успел я выйти из зарослей парка, как вдруг, по счастливой случайности, увидел свою жену. Она, после завтрака, вышла из столовой, а за ней, весело смеясь, увивается молодой парень. Он берет ее за талию, она разворачивает обертку шоколадки и дает ему первому откусить...
   Меня им не видно, но я их видел очень хорошо. От ярости я чуть было не закричал, но присев на траву, прикусил свой кулак и с трудом, взял себя в руки. Я убедился в неверности человека, с которым прожил одиннадцать лет. От обиды перехватывало дыхание. Я почувствовал огромное желание бежать оттуда и как можно дальше. Ушел никем не замеченным, взял машину и отправился в обратный путь.
   По дороге я, от усталости или от переполнявших меня эмоций, потерял над собой контроль и с открытыми глазами уснул за рулем и выехал на встречную полосу. На встречу ехал " КАМАЗ", водитель которого даже посигналить не успел. Мы столкнулись, как говорится, лоб в лоб...
   Пол года я провалялся в больнице. Мне нужно было выбрать: либо смириться с изменой, либо подать на развод. Я выбрал второе. По мобильному телефону объяснился с женой. Она забрала свои вещи и уехала к своим родителям в Полтаву. Если бы не мать, я бы, наверное, что нибудь с собой сделал. Но, потихоньку, выкарабкался, правда, не весь,- почку и ногу, чуть выше колена врачи отрезали. Стал инвалидом, хожу на протезе.
   Я для того вам рассказал все это, чтобы вы поверили, что в нашем случае я действительно неверно оценил ситуацию и растерялся. Я, после той аварии в Крыму, боюсь " лобовой атаки". А сбежал потому, что элементарно струсил. Я тогда приехал домой, смотрю на себя в зеркало - бледный как мел, руки трясутся как листья на ветру. Комок в горле. Стыдно за то, что сбежал.
   Всю ночь глаз не сомкнул, а на утро поехал в ГАИ и во всем признался, я решил - будь что будет.
   Он закончил свой рассказ, достал платок и вытер потный лоб.
   - А у вас, что сломана нога?- спросил он Ивана,
   - Да, говорят, таз переломлен пополам и часть сустава отломилась.
   Михаил скривился, как от боли, опустил голову и замолчал.
   - А мать как пережила ваши приключения?- нарушил молчание Иван,
   - После первого ДТП попала с обширным инфарктом в больницу, а о втором я ей еще не говорил. Она слабенькой у меня стала, боюсь, не переживет,- с грустью сказал Михаил.
   Затем он достал из кармана брюк конверт и протянул его Ивану.
   - Вот, пожалуйста, возьмите, здесь пятьсот долларов. У меня сейчас больше нет, но я буду работать, и отдавать деньги вам, заплачу за причиненный ущерб сколько скажите...
   - Возьмите деньги обратно, - сказал Иван, - я уже дал показания следователю....
   - Вы меня не правильно поняли,- попытался объяснить свое поведение Михаил, - я не откупаюсь, я просто хочу помочь вам, не зависимо от исхода дела...
   - Значит так, - твердо сказал Иван, - вы оставите мне свой номер телефона, а я подумаю и вам перезвоню. А деньги, все же, заберите.
   Михаил вынул деньги из конверта, положил их обратно в карман брюк. Достал из нагрудного кармана рубашки ручку и написал на конверте свой номер телефона. Затем, аккуратно, положил конверт на тумбочку Ивана.
   - Я буду ждать вашего звонка,- сказал он, тяжело встал и удалился.
   Весь день Иван прокручивал, в голове, рассказ Михаила. Перед ним всплывали картины супружеской измены, описанные Михаилом.
   Вечером к нему пришла сестра.
   - Ну, как ты?- спросила она брата,
   - Лежу, как видишь, а ты присядь на минутку, я хочу тебе что-то рассказать.
   - Я тебя внимательно слушаю,- сказала Валя, усаживаясь на стул.
   - Сегодня ко мне приходил Михаил....
   - Что за Михаил?- перебила его она.
   - Слушай и не перебивай.
   И он поведал ей свой разговор с Михаилом, со всеми подробностями.
   - Да, тут есть над, чем задуматься,- сказала Валя,
   - Я потому и решил с тобой посоветоваться...
   - Даже не знаю, что тебе посоветовать. Я хорошенько подумаю, а потом тебе скажу, как бы я, на твоем месте, поступила.
   - Хорошо, а как там мама?- спросил Иван, после небольшой паузы,
   - Нормально. Балует нас домашними пирожками. Вот я и тебе принесла твои любимые, с творогом.
   Сестра достала целлофановый кулек и положила его на тумбочку, возле конверта, на котором был написан телефон Михаила.
   - Я завтра к тебе маму привезу, а то она меня замучает расспросами о тебе. Ты только о вашем разговоре с Михаилом ей пока не рассказывай....
   - Не буду, что я не знаю нашу маму...
   Утром все в отделении наводили порядок. В десять часов утра должен состояться профессорский обход. По установившейся традиции, один раз в неделю доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии Светлоградского медицинского института Степан Романович Мазнев, в качестве куратора, посещал их отделение и следил за ходом лечения больных.
   И, вот, в их палату вошли три человека в белых халатах. Первым, в палату, вошел профессор - не высокий, седой, худой и энергичный мужчина лет семидесяти. Таких в народе называют "живчиками". За ним, гуськом, вошли: Николай Васильевич и медсестра, которая несла с собой истории болезней и рентгеновские снимки.
   - Вы новенький? - спросил Ивана профессор, и, не дожидаясь ответа, повернулся к Николаю Васильевичу. Тот, как школьник, рапортовал профессору о том, что случилось с Иваном и как он собирается его лечить.
   - Снимок, пожалуйста,- обратился профессор к медсестре и протянул руку,
   Наташа подала ему снимок. Он внимательно посмотрел на снимок, затем на Ивана и снова на снимок. Складывалось такое впечатление, будто, профессор сличал снимок с оригиналом. Иван даже улыбнулся.
   - Все верно, коллега,- обратился профессор к заведующему,- но срок нужно будет увеличить до двух месяцев, уж очень все не просто....
   Медсестра сделала соответствующие пометки и все перешли к кровати Валерия. Ходом лечения Валерия, профессор, был не доволен. Он сказал, что придется его оперировать... Сергея можно готовить к выписке, а Федору Ильичу еще нужно лежать две недели....
   Когда профессор со своей свитой ушел, больные стали подводить итоги обхода:
   Федор Ильич был всем доволен; Сергей, от удовольствия, даже стал напевать какую-то песенку; Иван был расстроен увеличением срока лечения; Валерий "рвал и метал", он рассказал Ивану, что дежурный врач Лесков взял у него тысячу долларов и говорил, что все сделает по высшему разряду, а теперь, оказывается, нужно делать операцию...
   - Он, что вымогал у вас деньги?- удивленным тоном спросил его Сергей,
   - Ой, Сережа,- начал объяснять ситуацию Валерий, - когда я попал сюда, меня спросили, где я проживаю. Ну, я и сказал, что живу в Москве. Он ухватился за то, что я, видите ли, гражданин другого государства и в этом случае мое пребывание здесь может повлечь за собой массу формальностей.... Одним словом, я дал ему деньги .... И вот результат.
   - Нет, я определенно, дурак, - проворчал Валерий и затих.
   Ночь была неспокойной. В их палату привезли нового больного. Его положили на койку, которая была возле окна. Больной все время стонал от боли, да так громко, что уснуть было невозможно. Сергей позвал дежурного врача. Тот пришел, посмотрел на больного и сказал, что обезболивающее ему уже укололи и, что без указаний заведующего больше не будет ничего делать. Придется нам потерпеть неудобства...
   Рано утром, когда рассвело, Иван смог рассмотреть нового больного. Это был темноволосый, симпатичный парень лет тридцати. Через час, к нему, пришла пожилая женщина, ее перепуганное лицо было залито слезами. Иван безошибочно определил, что эта взволнованная женщина- мать больного.
   - Сынок,- сказала она и еще больше заплакала,- как тебя угораздило?
   Сын успокаивал ее, как мог. Он рассказал ей о том, что с ним произошло. Оказывается он, после зарплаты выпил с сослуживцами по Афганистану и ему ужасно захотелось повидать сына, который жил с его бывшей женой. Дверь жена не открыла и он решил подняться к ним на балкон четвертого этажа по водосточной трубе. Между третьим и четвертым этажами, одна из секций трубы оторвалась, и он сорвался вниз.
   В палату заглянула Наташа и сказала, что наш заведующий с сегодняшнего дня ушел в краткосрочный отпуск и его подменяет Лесков. Принеприятнейшая личность, при взгляде на него Ивану казалось, что не только волосы на его голове были намазаны бриолином, но и весь он казался скользким и мерзким.
   На следующий день, во время утреннего обхода Валерий старался смотреть в окно, чтобы не сказать Лескову все, что он о нем думает. Но когда Лесков подошел к кровати новенького и сказал его матери, которая опять рано утром пришла к сыну:
   " Ну, что, мамаша, как будем лечить перелом позвоночника у вашего сына?",- поставив ее, этим вопросом, в тупик. Она смотрела на него перепуганными глазами и не понимала, о чем он говорит. Она лишь пожимала плечами и действительно не понимала сути заданного ей вопроса.
   Вот тут-то и лопнуло терпение у Валерия. Он понял, куда клонит Лесков и громко сказал:
   - Послушай ты, горе-доктор, ты, что творишь. Тебе знакомо чувство долга? Ты ведь давал клятву Гиппократа, я уже не говорю об элементарном сострадании к больным. Не знаю как другие, а я постараюсь сделать все, чтобы ты понял, что с людьми тебе работать нельзя...
   - Это, что за хамство?- попытался выкрутиться Лесков. Он, по-видимому, не ожидал такой реакции на свое поведение.- Я не с вами разговариваю,- сказал он Валерию шипящим от злости голосом, - давайте пройдем ко мне в кабинет, - предложил он матери вновь поступившего больного . Они ушли.
   - Ну, вы видали такого паразита!- возмутился Валерий, - ну, я это так не оставлю. Иван, - обратился он к соседу по койке,- что вы думаете по поводу подобного вымогательства?
   - Я в шоке от его наглости,- ответил Иван.
   - Ну, тогда начинаем действовать...
   Он взял свой мобильный телефон и набрал номер. Когда подняли трубку, он поздоровался и лаконично сказал:
   - Виталий, свяжитесь со своими коллегами юристами в Киеве, мне нужна их консультация.
   Таким образом, было положено начало борьбе с вымогательством Лескова. Через два дня Валерию позвонили из Киева. А еще через день Лесков уволился, якобы, по собственному желанию. Новенького перевели в военный госпиталь для инвалидов войны. А Валерий решил ехать лечиться в Москву. Ему наложили гипс, жена и сын заказали специальную машину. Завтра утром его должны увезти.
   Вечером в их палату заглянула Тамара Николаевна. В руках она держала журнал и карандаш.
   - Простите,- робко обратилась она к Ивану,- можно задать вам несколько вопросов?
   - Пожалуйста, буду рад помочь, разумеется, если смогу....
   - Сможете, сможете,- улыбаясь, сказал Валерий.
   Тамара Николаевна задала Ивану шесть вопросов. Он, не задумываясь, на них ответил. При этом он заметил, что стал легко общаться со своим подсознанием. Как будто в его голове, по его просьбе, открывался какой-то невидимый клапан и подсознание выдавало нужную ему информацию. Ощущение при этом было такое будто он это когдато знал и вдруг вспомнил. На этот раз ему не было страшно озвучивать информацию и даже наоборот хотелось все больше и больше общаться со своим подсознанием.
   Тамара Николаевна поблагодарила его и пошла заниматься своими делами. Иван прикрыл глаза и решил продолжить общение с подсознанием. Он задал себе вопрос: " Как мне поступить с Михаилом?". Но ответа не последовало. Что это может означать? Он не может ответить на вопрос поставленный самому себе? Странное дело получается, на сложнейшие вопросы, задаваемые ему другими или прочитанные..... - Стоп,- подумал он,- а если я вначале напишу вопрос на бумаге, а затем прочту его.....
   Он попросил у Валерия листок бумаги и ручку. Написал тот же вопрос и прочел его. Но ответа, по-прежнему, не было. Затем он раззадоренный неудачей, попросил Валерия прочесть ему, вслух, этот же вопрос.
   - Так ты же сам его написал? Что, забыл или не видишь?
   Иван решил открыться Валерию. Если будет смеяться над ним, то все равно не долго, ведь он утром уезжает. И он тихо, по секрету, рассказал Валерию о странном явлении....
   Валерий, изучающим взглядом, посмотрел на него, взял в руки листок и прочел написанное в слух. Но и на этот раз ответа не последовало. - Наверное, подсознание действует избирательно,- подумал Иван.
   - Ну, и как поступить?- спросил его Валерий.
   - Не знаю, ответа нет....
   Их беседу прервал неожиданный визит Николая Васильевича и врача рентгенолога, который подкатил к койке Ивана передвижной рентгеновский аппарат.
   - Иван Григорьевич,- обратился к нему заведующий,- я, вечером, внимательно посмотрел ваш рентгеновский снимок и увидел, насторожившую меня, вещь. Мне хочется сказать вам прямо - есть подозрение на то, что у вас опухоль предстательной железы. Мы сейчас сделаем повторный снимок. На первом снимке она не отражена в должном объеме.
   Они сделали снимок, и ушли проявлять пленку, а Иван лежал как оглушенный и никак не мог прийти в себя. Его сердце колотилось, мысли путались, в ушах шумело....
   -Но ты не расстраивайся сильно,- послышался голос Валерия,- а то пойдешь, чего доброго, за Левой.... На ночь прими снотворное, поспи хорошенько, а утром видно будет, что и как.... Да, и лежать тебе еще полтора месяца, так, что береги нервы. Я, вот, хочу оставить здесь этот телевизор, так сказать на долгую и добрую память. Он мне помог коротать долгие дни и вечера, пусть и тебе поможет. И не возражай, пожалуйста. Я решил оставить его в этой палате. Ты передашь его другому, страждущему, а он следующему....
   Всю ночь Иван размышлял над своей жизнью. Ему, почему-то, было жаль себя. Он знал, что каждый мужчина должен за свою жизнь построить дом, посадить дерево и воспитать сына. И вот сейчас перед угрозой смерти он пришел к печальному выводу, что и дом он не построил, и дерево не посадил, и сына у него тоже нет. Все это означало лишь то, что вся его жизнь является суетой и маятой. В голове созрел очередной стих. Он назвал его "Совет". И лишь под утро он уснул. Ему приснился все тот же седой старик, но теперь он молча шатал головой, так, обычно кивают, когда хотят сказать "НЕТ".
   Утром, Федор, Иван и Валерий, на прощанье, выпили по чашке чаю, пожелали друг другу крепкого здоровья. По традиции, обменялись номерами телефонов.
   - Куда я девал свой блокнот? - сказал в слух Валерий. И в это время подсознание Ивана, уже без каких либо усилий, подсказало ему, где лежит этот блокнот.
   - Посмотри на подоконнике, - сказал Иван равнодушным и немного приглушенным голосом.
   Каково было удивление окружающих, когда Валерий действительно обнаружил свой блокнот лежащим на подоконнике. И лишь Иван не удивлялся этому.
   - У тебя сильные экстрасенсорные данные, почти шепотом сказал ему Валерий.
   На сердце тревога, в душе, непонятная, печаль,- вот в таком состоянии духа проводил он Валерия.
   Теперь в палате остались Иван и Федор. Сережу, накануне, тоже выписали.
   Профессорский обход прошел без суеты. Профессор Мазнев, неожиданно для Ивана сказал, что опухоль у него есть, но она не большая, скорее всего незлокачественная, но необходимо будет понаблюдать за ней.
   - Что значит понаблюдать?- спросил его Иван,
   -Понаблюдать динамику, иными словами, как быстро она увеличивается или не увеличивается вовсе.
   Иван старался не паниковать. Ему не верилось, что все это происходит с ним.
   Он понял, что ему необходимо, во чтобы-то ни стало, взять себя в руки и не паниковать.
   От всех этих стрессов ему, почему-то ужасно захотелось есть. И съесть он захотел, домашнего супа, на курином бульоне.
   Он позвонил сестре.
   - Привет, Ваня,- ответила сестра,- мы в пути, едим в Одессу за товаром. А у тебя все в порядке?
   - Да,- как можно бодрее, ответил он,- просто хочу знать, что и у вас то же все в порядке.
   - Мама едет со мной и передает тебе привет. Мы решили заехать к тетке Марусе, тем более, что это по пути. А завтра, к вечеру будем дома. Держись, там, без нас...
   - Счастливой вам дороги,- пожелал Иван.
   Он позвонил жене.
   - Здравствуй, - сухо ответила Инна.
   - Привет, у меня к тебе просьба,- извиняющимся тоном, начал Иван,- ты не могла бы мне сварить домашнего супа.....
   - Нет, сразу же перебила его жена,- сегодня магнитные бури и я не хочу в такую жару стоять у плиты, а потом переться к тебе....
   - Все понятно, - оборвал разговор он.
   Иван пожалел, что позвонил жене. Он почему-то вспомнил, как сразу после аварии, наивно, подумал, что беда может послужить поводом к их сближению. Что она, как все жены, будет приходить и заботиться о нем и может быть у них все наладится.... Но теперь он, в очередной раз, убедился в том, что все двадцать лет он, напрасно, тешил себя надеждой.....
   Он не жалел о том, что содержал и содержит ее. Его просто переполняла горечь обиды...
   - Неужели ж я не заслужил тарелки супа?- этот вопрос, колоколом, звенел в его голове. От обиды хотелось выть, но даже перевернуться, чтобы уткнуться лицом в подушку и дать волю своим чувствам он не мог.
   Весь день и всю ночь он размышлял. Звонок к жене послужил лакмусовой бумажкой, а вернее, катализатором их отношений.
   - Если утром она не придет, то значит он для нее никто.... С подобными мыслями он, опять уснул лишь под утро. Во сне седовласый старик смотрел на него как смотрят на больную собаку...
   Он напрасно весь следующий день смотрел на дверь в надежде увидеть жену, входящей в палату.
   Но ни утром, ни днем она не пришла. И даже не позвонила. Он в очередной раз, оправдывал ее тем, что она не знает его отчаянного состояния, но и сам понимал, что занимается самообманом...
   Вечером к нему пришли Валя и мама.
   - Что с тобой, Ваня?- прямо, с порога, спросила его мать.
   - Все хорошо,- бодро ответил Иван.
   - Ну, как же хорошо, когда твое лицо покрыто красными пятнами...
   - Я позову врача,- сказала сестра и вышла из палаты.
   Через пять минут в палату вошел Николай Васильевич.
   Он внимательно осмотрел Ивана.
   - Ничего страшного,- сказал он, - эти пятна - реакция вашего организма на нервное утомление или аллергены.
   Я распоряжусь, чтобы вам срочно дали нужное лекарство,- с этими словами врач ушел.
   - Да не паникуйте вы,- успокаивал их Иван, - все у меня нормально.
   В палату пришла Наташа и принесла две небольшие таблетки. Иван выпил лекарство и поблагодарил медсестру за оперативность.
   - Теперь все будет еще лучше,- уверенно заявил он.
   Мама немного успокоилась, и рассказала ему о своей поездке. Она была довольна тем, что увидела свою сестру в добром здравии. Она сказала, что тетя Маруся передает ему не только привет, а и посылку с сухофруктами. Теперь мы все будем пить вкусный и, что самое главное, экологически чистый компот. Валя молчала и смотрела на Ивана с завуалированной тревогой.
   Иван был рад хорошему настроению мамы.
   Она закончила свой рассказ и решила покормить сына. Она достала из сумки пол-литровую банку, сняла капроновую крышку достала ложку. Подала Ивану банку. Это был домашний суп на курином бульоне.
   Того, что произошло дальше, предвидеть никто не мог. У Ивана комок подступил к горлу, по щекам, произвольно катились слезы. Он был просто не в состоянии себя сдерживать.
   - Ванечка,- ласково, так как одна лишь мать может обратиться к сыну, сказала мама,- Что случилось?
   Сестра тоже догадалась, что если он не удержал слезы при матери, то значит дело " дрянь". Но Иван быстро взял себя в руки и сказал, что тронут, до слез, их вниманием к себе.
   Они совсем немного побыли у Ивана. Валя, ссылаясь на неотложные дела, увезла мать домой. А сама, украдкой от мамы, опять поехала в больницу.
   - Ну, рассказывай, что стряслось,- как всегда, с напором сказала она.
   Иван поведал ей все, и про опухоль и про крах его семейной жизни.
   Валя на минуту задумалась, а потом, с присущим ей, оптимизмом сказала:
   " Все обойдется, ты только не сдавайся. Семьи у тебя уже давно нет, да, и была ли она у тебя вообще.... Дочь уже взрослая, она тебя любит и этого уже достаточно. Вот выздоровеешь и встретишь нормальную женщину, а их куда больше, чем плохих, и забудешь свою Инну как кошмарный сон.... Самое главное, не сдавайся. Слышишь? И помни о том, что ты нужен всем нам! ".
   - Спасибо тебе за все...
   Валины слова подействовали на него успокаивающе. Человеку необходима поддержка, в особенности в трудные для него моменты. Но еще больше он нуждается в понимании. А Валя, как никто другой, понимала брата. Он это знал и был ей за это бесконечно признателен. Он так же вспомнил, как сестра своими письмами поддерживала его, когда он жил в Израиле. Тогда, четыре с половиной года назад, он, жена и дочь уехали туда на ПМЖ. Без знания иврита и английского языка приличную работу Ивану сразу найти не удалось. Довелось поработать и грузчиком и подсобным рабочим на стройке. Но Иван учил иврит по ночам, помогала дочь, с ней в школе занимался преподаватель. Через два года упорных занятий, Иван мог уже свободно изъясняться и понимал все, что ему говорили. Он нашел работу механика на заводе по производству изделий из дерева. Его зарплаты хватало не только на жизнь, но и даже делать небольшие сбережения. Но к этому времени его отношения с женой окончательно испортились. Больше всего страдала их дочь Маша. В конце концов, на семейном совете было принято решение - не травмировать дочь и возвращаться на Украину. Учитывая низкие цены на жилье в Украине, их сбережений хватало для приобретения двух отдельных квартир. Жена говорила, что наконец-то закончатся здесь их скитания по съемным квартирам, что, вернувшись на Украину, они лишь некоторое время должны будут пожить отдельно. Иван, утомленный ее бесконечными недовольствами, был даже рад этому. Тоска по матери и сестре невыносимо жгла его душу. Он считал, что капризы жены со временем пройдут и все образуется ...
   -Здравствуйте,- прервал его воспоминания пожилой мужчина, вошедший в их палату, - не подскажите в какой палате лежит Ивлев Глеб Егорович?
   - Не подскажу, но вы обратитесь в ординаторскую,- ответил мужчине Иван.
   Экскурсия в прошлое закончилась...
   Шли дни. Иван освоился, а вернее смирился, со своим положением, зная, что оно временное. Дела его шли на поправку. Кости, потихоньку, срастались. А еще оптимизма добавлял ему его новый сосед по койке. Его положили на место Валерия. Звали его Романом. Это был высокий седой человек лет шестидесяти. Он,тоже, как и Иван, был человеком верующим. Они читали вслух библию, обсуждали прочитанное. Им было о чем беседовать. В частности, темой их последней беседы была любовь, в широком понимании этого слова.
   - А скажите, пожалуйста, Иван, что вы думаете об извечном вопросе, который всегда стоит перед человеком?- обратился к нему Роман.
   - Что вы имеете в виду?
   - Выбор человека между жизнью и смертью. Как писал Шекспир "Быть или не быть?"
   Иван после короткой паузы сказал: "Когда-то я размышлял над этим. И даже стихотворение сочинил на эту тему".
   - Пожалуйста, не сочтите за труд, если можно прочтите его, - попросил Роман,- я страсть как люблю поэзию.
   - Ну, поэзией это не назовешь, а впрочем, судите сами.
  
   Выбор
   Рассвет сменяется закатом,
   Печаль развеет карнавал.
   Жизнь или смерть?- вопрос вопросов,
   Бог изначально выбор дал.
   Жизнь есть любовь, надежда, вера;
   Смерть - злата горы, власть, химера.
   Ничто все золото на свете когда любви надежды нет,
   Без веры жить нельзя на свете, запомни это человек!
   Умрет последняя надежда, коль выбор твой на злато пал,
   И если нет любви и веры,- за что тогда Христос страдал?
   Рассвет сменяется закатом,
   Печаль развеет карнавал.
   Жизнь или смерть?- вопрос вопросов,
   Бог изначально выбор дал.
  
   Иван закончил читать. В палате воцарилась тишина. Но через минуту Роман сказал: " Вы, Иван Григорьевич напрасно скромничаете. Вы только вдумайтесь в эти слова - " Но если нет любви и веры,- за что тогда Христос страдал?" По-моему это здорово сказано. А может вы еще, что нибудь на религиозную тему прочтете. Очень прошу вас..."
   - Извольте,- сказал Иван.
  
   Совет
   Юнцы спросили старика:
   " Куда течет судьбы река, что будет с нами после смерти?"
   Старик сказал: "В Христа поверьте, к нему течет судьбы река,
   с Ним ждет нас встреча после смерти.
   Позвольте мне, на склоне лет, универсальный дать совет:
   Стремитесь к мудрости во всем, лишь Бог является ключом;
   Ищите истину всегда, все остальное-суета, томленье духа, маета;
   Любите БОГА господа".
  
   -Вам непременно нужно печатать свои стихи. Пусть люди наслаждаются ими, - с восторгом в голосе, сказал Роман.
   -Вы мне льстите,- улыбаясь, сказал Иван, - тоже мне поэта нашли.
   - Ну, неужели вы не понимаете, что нельзя прятать от людей подобные стихи?
   -Ой, помилуйте, Роман Павлович, разве это стихи?
   - А, что же это, по-вашему?- с обидой в голосе произнес Роман. Он доказывал Ивану обратное так, как будто речь шла об его собственных стихах.
   Наконец Иван, взглянув ему в глаза, сдался. Он сказал Роману, что ему самому свои стихи нравятся, но просить, кого либо о том чтобы их напечатали, считает нескромным...
   - Ерунда, - перебил его тот,- ваши стихи заслуживают того чтобы быть напечатанными.
   А вашу скромность понять можно и, если хотите, я отдам их в печать. И прошу вас заметить, что сделаю это с огромным удовольствием. Вот только на бумагу их напишите.
   Иван поблагодарил его за то, что тот поможет опубликовать его стихи.
   Утром он записал стихи на лист бумаги и передал его Роману.
   - Но, Иван Григорьевич, вы забыли их подписать, но увидев его смущение добавил: - Можете, если хотите, взять себе псевдоним...
   Иван подписал их своей фамилией, решив, что псевдоним здесь будет неуместен. Затем он передал листок Роману.
   -Я сообщу вам о дате выхода стихов в "свет", адрес и ваш номер телефона вы мне дали, так что ждите ....
   -Еще раз благодарю вас Роман,- сказал он, учтиво подчеркивая каждое слово. Через пять минут начался профессорский обход. Мазнев сказал Николаю Васильевичу о том, что Ивану можно снять растяжку. После обхода Николай Васильевич сам снял растяжку, обработал раны йодом и забинтовал Ивану колено.
   - А можно мне поворачиваться на бок? - Робко спросил его Иван.
   - Только на левый бок или на живот, строго, но с довольной улыбкой ответил Николай Васильевич. Иван повернулся на левый бок. Его наслаждению не было предела. Хотелось петь.
   Через четыре дня, после реабилитационного курса массажа и ряда физических упражнений Иван встал на костыли. А еще через два дня его выписали домой с условием, что он не будет, две недели садиться и еще месяц не будет становиться на правую ногу. Но, что это в сравнении с двумя месяцами, которые он пролежал на спине,- так- пустяк.
   Его двухкомнатная квартира, в панельной пятиэтажке, со скромной мебелью, показалась ему уютным гнездышком. После больницы он ей был по-особому рад. Валя с мамой подготовили ему все необходимое для дальнейшего существования: полный холодильник продуктов; уборка... и чистая постель. К тому же мама решила пожить с Иваном до его полного выздоровления, чему Иван был безмерно рад. Валя приходила к ним через день. Раз в два дня заходила Маша. Через две недели Иван начал садиться. Он читал маме в слух Библию, а она с удовольствием слушала. Вот только, вопреки всем его ожиданиям, за все это время жена ни разу к нему так и не пришла. Длинными, бессонными ночами Иван,все время, вспоминал свою предыдущую жизнь. Будущее представлялось ему с трудом. А оно, тем временем, неотвратимо приближалось...
   Через три с половиной недели он стал потихоньку становиться на правую ногу. В начале было больно, но со временем боль поутихла. Он стал ходить без костылей. Валя привезла ему красивую деревянную палку, опираясь на нее, он ходил на прогулки.
   Когда он значительно окреп, Валя увезла маму к ней домой. Иван потихоньку, слегка прихрамывая, пошел на СТО на работу.
   Но, как оказалось, на его место хозяин СТО поставил другого директора. Тот быстро освоился и завел свои порядки: - Вовчика выгнал, увеличил продолжительность рабочего дня, чем весьма порадовал хозяина. Ведь выручка на пять процентов увеличилась. И что удивительно, Черкес куда-то тоже исчез. После всех этих реформ СТО показалось Ивану каким-то чужим. Иван поймал себя на том, что после этих реформ ему стало неприятно там находиться. А после тонких намеков хозяина на удаль молодого директора, Иван удалился, как говориться, с тяжелым сердцем. И не смотря на то, что хозяин ввел для Ивана должность заместителя директора СТО, он впервые подумал об увольнении.
   На следующий день Валя с ним поехала в Заозерск, и они решили забрать исковое заявление. Следователь был весьма удивлен. Он уверял их, что суд они выиграют...
   - А что это, в сравнении с жизнью матери обвиняемого? - тихо сказал ему Иван.
   - Не понял, - удивился следователь.
   Валя вмешалась в их разговор и объяснила следователю, что мать Михаила очень больна и не переживет всего этого...
   - Ну, я, признаться, следователь молодой и не сталкивался с подобными фактами. Но, как говорится, снимаю перед Вами шляпу...
   Произнося эти слова, он встал и пожал Ивану руку.
   Домой Иван и Валя ехали в хорошем настроении. По дороге домой они увидели рекламу гастрольного театра.
   - Между прочим, хорошая труппа приехала. Я ходила и тебе советую.
   - А что, возьму и я билет, - сказал Иван.
   Валя притормозила возле входа в кассы художественного театра. Иван взял билет на вечерний спектакль. Дома Иван позвонил Михаилу и сказал ему, что забрал исковое заявление.
   - Спасибо, я приятно удивлен, - сказал Михаил, - я Вам все компенсирую. За автомобиль я готов заплатить хоть сейчас...
   Иван продиктовал ему номер телефона хозяина СТО и попросил уладить этот вопрос с ним. Затем Иван пообедал и прилег отдохнуть. У него до начала спектакля было еще пять часов. Не заметно для себя он уснул и проспал два часа. Во сне ему опять явился уже знакомый образ старика, на этот раз он загадочно улыбался. После сиесты Иван встал, принял душ, побрился, погладил брюки нового костюма, достал новые туфли....
   Одним словом, при полном "параде" отправился в театр.
   Согласно купленного билета, он уселся в четвертом ряду на двадцать первое место. Это почти середина ряда. Ему все было прекрасно видно и слышно. Спектакль был очень интересным. По произведению А. Хейли "Аэропорт". Он когда-то читал книгу этого американского писателя, в которой были два произведения: Аэропорт и Окончательный диагноз. А теперь, спустя пятнадцать лет он увидел театральное представление, которое ему так же, как и книга понравилось.
   После спектакля, в романтическом настроении, он неспеша вышел на крыльцо театра. Люди спешили домой, и только Ивану спешить никуда не хотелось. На улице стояла прекрасная осенняя погода. Он увидел вывеску "Казино Фортуна", сине-красные огни заманчиво мигали. Иван не был азартным игроком, но все же зашел посмотреть на то, как другие играют. Он открыл красивые алюминиевые двери и вошел внутрь. В большом холле стояли игровые автоматы. Люди прозвали их однорукими бандитами. За ними сидели люди и дергали за ручки. Он прошел в зал, где была рулетка. Игроки делали ставки и ожидали очередной игры. Иван стал с интересом рассматривать интерьер и посетителей. Здесь все было выполнено с шиком: красивый подвесной потолок цвета кофе с множеством оригинальных золотистых светильников; яркие панели на стенах; дорогие шторы на больших металлопластиковых окнах; на полу из мраморной плитки был выложен замысловатый орнамент. Все это было сделано, наверное, для того, чтобы, когда человек вошел в казино то почувствовал бы себя в сказочном мире, где все возможно, даже чудо. Посетителей казино можно было условно разделить на три категории. Первая категория - завсегдатаи, они вели себя вальяжно, обслуживающий персонал называли панибратски по именам, всем своим видом старались показать себя хозяевами жизни. Вокруг них вились дамы легкого поведения. Подобную категорию людей Иван знал с незапамятных времен. Когда ему было двадцать лет, он в далекие семидесятые годы играл по вечерам в оркестре ресторана "Капель" на электрооргане и пианино. Это был его дополнительный заработок и хобби одновременно. Тогда-то он и насмотрелся на подобную публику. И не смотря на развязное поведение дам древнейшей профессии это были, как правило, добрые и отзывчивые люди. Он даже поддерживал с ними приятельские отношения. Помнится, как-то раз в разговоре с одной из них Иван спросил: "Натали, ты здоровая, красивая девушка, а куришь зачем?". На что она ответила, что сигаретами тушит свой темперамент. С тех пор, каждый раз, когда Иван видел курящую худую и бледную девушку, он автоматически спрашивал себя: "А что тушит эта девочка?".
   Вторая категория - не частые посетители. Они вели себя скромнее. Эти приходили играть. Их, от предыдущей категории, отличала какая-то хитрая расчетливость. Эта категория людей Ивану нравилась меньше всего.
   И, наконец, третья категория, к которой можно было смело отнести и Ивана Григорьевича, это случайные посетители. Среди них были, так называемые, зеваки - те, кто не делали больших ставок, а больше смотрели на то, как играют другие...
   - Ставок больше нет, - раздался голос крупье. Он крутил рулетку и запускал шарик. В этот момент Иван подумал, что если бы он играл, то поставил бы на красную тройку. Он подошел ближе к столу. Когда рулетка остановилась, крупье стальным голосом объявил, что выиграла красная тройка. Иван пошел и купил фишки. Вернулся к рулетке и решительно поставил все на красную семерку. Она и принесла ему первый выигрыш. Он купил уже больше фишек и поставил все фишки на красную единицу и опять выиграл.
   После третьего выигрыша подряд, когда он почувствовал на себе пристальные взгляды зевак и слегка удивленные взгляды завсегдатаев этого заведения, он решил сменить тактику. Вопреки своему подсознанию, поставил часть фишек на проигрышную цифру два, на черном фоне. Хотя знал, что выиграет красная пятерка, так и случилось. Внимание к нему спало. Он понял, что выбрал правильную тактику поведения. Подтверждением тому послужила случайно оброненная фраза одного из завсегдатаев: "Новичкам везет"...
   В этот вечер Иван выиграл двадцать пять тысяч гривен. Работники казино без удивления выдали деньги и формально поздравили его с выигрышем. Домой он попал под утро. Как не странно, но морального удовлетворения выигрыш ему не принес. Но зато он принес уверенность в том, что все же он с недавних времен, а точнее после аварии, обладает какой-то сверхъестественной способностью.
   Как ею пользоваться? - этот вопрос отныне не давал ему покоя. Нужно выбрать: либо обогатиться самому, либо помочь тем, кто нуждается. Ему ведь тоже нужны деньги, а с другой стороны -кому они не нужны? Ответ он извлек не из подсознания, а из опыта прожитых лет. Он был уверен, что как христианин он должен использовать свой дар во благо страждущим. С этими мыслями он уснул. Ему опять приснился образ миловидного седовласого старика, с выразительными голубыми глазами и красивой седой бородой. Казалось, что старик, не открывая рта, может одним взглядом сказать ему все необходимое. В этот раз он смотрел на Ивана и, молча, кивал одобрительно головой. Иван, хоть и был уверен в том, что никогда ранее не встречался с этим стариком, почему-то легко понимал все о чем хотел сказать ему этот старик и, что самое удивительное, он почему-то принимал указания старца безоговорочно. Этот магический взгляд незнакомого ему образа помогал Ивану принимать правильные решения.
   Ивана разбудил звонок телефона. Он взял трубку и машинально посмотрел на настенные часы, которые показывали десять часов утра.
   - Привет Иван, - сказала Валя, ну, как спектакль?
   - Спасибо, очень понравился.
   - Чем занимаешься?
   - Ничем. Завтра к врачу пойду и закрою больничный лист.
   - А может быть нужно тебе еще побыть дома, окрепнуть, как следует?
   - Врач сказал, что больше двух месяцев на больничном находиться нельзя. Если за это время человек не выздоровел, то нужно оформлять инвалидность. А я, слава Богу, пока еще не инвалид.
   - Вань, я чего звоню,- робким тоном сказала сестра,- мне нужна твоя помощь. У моей подруги сын заболел. Врачи поставили ему какой-то страшный диагноз, говорят, что его нужно срочно вести заграницу на операцию. У нас в стране такого оборудования нет. Сам понимаешь, все это стоит больших денег....
   -Чем я то могу помочь? - прервал объяснения сестры Иван.
   - Дело в том, что она попросила меня свозить ее к бывшему мужу, к отцу ребенка. Она хочет попросить у него деньги сыну на операцию. А я как назло не могу. Вчера, у себя в комнате, вешала новые гардины, неудачно спрыгнула с табурета и подвернула ногу. Моя соседка работает нотариусом, я попрошу выписать на тебя доверенность на право управлением моей машиной. Права у тебя остались?
   - Остались. Я согласен выехать прямо сейчас.
   Иван был рад тому обстоятельству, что он может кому-то помочь, он, также, с удовольствием прокатится на машине, ведь он всегда любил езду, а теперь представилась эта возможность, да, еще на такой машине как "тайота" ....
   - Тогда я звоню подруге Гале и занимаюсь доверенностью.
   - Окей, буду у тебя через тридцать минут. Иван быстро привел себя в порядок. Оделся, взял с собой паспорт, права и все имеющиеся у него наличные деньги. Поймал такси и уже через двадцать пять минут был у дома сестры.
   - Валина машина стояла, как и всегда, возле подъезда. Как только он вышел из такси, к нему подошла красивая блондинка лет тридцати пяти. Глаза у нее были заплаканы, а в руках она держала белую дамскую сумочку.
   - Вы Иван Григорьевич? - обратилась она к нему.
   - А Вы, надо понимать, Валина подруга....
   - Да, меня зовут Галиной, - представилась она и, дрожащими от волнения руками, достала из сумочки доверенность и ключи от Валиной машины. Вот, Валя просила передать Вам все это....
   -А куда нужно съездить? - спросил ее он.
   - В ста двадцати километрах отсюда находится поселок Радужный....
   - Дорогу хоть знаете?- перебил ее он.
   - Приблизительно, робко ответила Галя, я была там всего один раз, да и то пять лет назад, - извиняющимся голосом сказала она и с мольбой во взгляде, пристально, посмотрела на Инана.
   Иван взглянул на окно Валиной квартиры, выходившее во двор. В нем он увидел сестру, она наблюдала за ними из окна. Он жестом спросил сестру об атласе автомобильных дорог. Она, так же жестом показала, что карта в машине, в отсеке для перчаток.
   - Садитесь в машину, - сказал он Гале и еще раз взглянул на окно. Валя приложила правую руку в начале к сердцу, а затем, сжав в кулак все пальцы правой руки, кроме первого, подняла руку вверх. Этот, с детства знакомый им обоим жест, означал "Ты лучший". Иван скромно улыбнулся.
   Зеркала и сидение Валиной машины были, в считанные секунды, подстроены Иваном под себя, и перед тем как отправиться в путь Иван дал Галине атлас и попросил ее стать на время поездки его штурманом.
   Дорогу к поселку Радужный они нашли легко. Оказывается, Галя не забыла ни дорогу, ни дом, где проживает ее бывший муж.
   Они подъехали к высокому забору двухэтажного добротно дома. Иван заглушил двигатель.
   - Я пойду в дом сама, - извиняющимся тоном обратилась она к Ивану. Он кивнул головой в знак согласия.
   - Как Вам будет угодно, - сказал он, - я буду ждать вас здесь столько, сколько нужно. Но долго ждать Ивану не пришлось. Через пять минут она выбежала из дома вся в слезах. Села в машину и, закрыв лицо руками, громко зарыдала.
   Иван, сразу понял, что разговор у Галины с бывшим мужем не получился. Он,молча, завел двигатель и они отправились в обратный путь. Проехав километров пятьдесят, Иван остановился у придорожного кафе с красивым названием "Глория".
   Он взглянул на Галю которая, вдоволь наплакавшись, сейчас сидела, тупо уставившись в одну точку.
   - Галя, я предлагаю зайти в кафе и обсудить нашу проблему за обедом, а то я даже позавтракать, сегодня не успел. Галя молча подчинилась. Они зашли в кафе, заказали котлеты по-киевски, овощные салаты и черный кофе. За едой Галя рассказала Ивану о том, что перед ней стоит невыполнимая задача. Последней надеждой достать деньги на операцию сыну был его отец, но он наотрез отказался ему помочь. И, что самое обидное, сказал, что деньги у него есть, но нет никакого желания их отдавать кому-либо. И вообще, он видите ли начал жизнь с "чистого листа" и очень хотел бы забыть о своем прошлом. При этом он говорил все это так, как будто речь шла не о его сыне, а о рисунке на клочке бумаги, который можно стереть ластиком без следа....
   - А сколько денег Вам необходимо? - спросил ее Иван.
   - Пятьдесят тысяч евро.
   - А сколько у нас времени для поиска необходимой суммы?
   - Врачи сказали, что у меня есть лишь два месяца...
   - Я попробую Вам помочь, - сказал он.
   - Спасибо, но необходимая сумма очень велика, а Валя говорит, что Вам сейчас самому нужна помощь....
   - И все же я попробую.... Жаль, что я не знаю английский язык.
   - Что толку, что я его знаю. На переводах и сотой доли этой суммы не заработаешь.
   - Вы знаете английский язык? - с надеждой в голосе спросил Иван.
   - Да, я работаю преподавателем английского языка в колледже.
   - Тогда у меня есть план. Скажите, Галя, вы могли бы взять отпуск на две недели?
   - Я , со вчерашнего дня, нахожусь в отпуске, - ответила она, при этом с непониманием посмотрела на него.
   Иван достал свой мобильный телефон и позвонил Вале. Он попросил ее узнать у своей знакомой Васильевой, которая работает в турбюро, можно ли срочно оформить два загранпаспорта, открыть визы и уехать в Лас-Вегас.
   - Сейчас спрошу и перезвоню тебе, - ответила Валя без лишних вопросов. Не задавать лишних вопросов - это девиз ее жизни. Она считала, что если сочтут нужным, то и без лишних вопросов раскажут и покажут...
   Галя удивленными глазами смотрела на него. Немой вопрос застыл у нее на лице.
   - Сейчас я Вам все объясню, сказал он. Понимаете, дело в том, что мы не отдыхать едим в Лас-Вегас....
   - Но ведь это город развлечений, перебила его Галя...
   У Ивана зазвонил телефон.
   - Да, Валя, - сказал Иван.
   - Эта проблема решается элементарно за четыре дня....
   - Спасибо,- сказал он и взглянул на часы, - Мы с Галей через полтора часа будем у тебя.
   - Я ровным счетом ничего не понимаю, растерянно промолвила Галя.
   - По дороге я расскажу Вам все подробности моего плана, сказал Иван, расплачиваясь за обед с официанткой.
   По дороге Иван первым делом спросил Галю: "Вы готовы поехать со мной за деньгами для сына в Лас-Вегас?".
   - Да, я на край света готова поехать ради сына, - сказала она решительно.
   - Ну, на край света не нужно, а вот в качестве переводчика в Америку, пожалуй, нужно. Мы там возьмем вдолг у моего приятеля необходимую нам сумму.
   Он специально делал акцент на слово "мы", чтобы она поняла, что ее проблема - уже не только ее проблема, а и их общая.
   Иван решил не пугать Галину рассказом о сверхспособностях своего подсознания, тем более, что он не находил им разумного объяснения и совсем не был уверен в том, что эти его сверхспособности не исчезнут так же внезапно, как и появились. Он решил, что если удастся, в казино Лас-Вегаса выиграть деньги, то пусть она подумает, что им просто повезло....
   Галя поняла, что выбора у нее нет, и дала свое согласие ехать с ним в Америку.
   Все получилась, как нельзя лучше: Васильева, за умеренную плату все организовала четко и быстро. Иван решил перед отлетом в Америку отправиться в казино "Кристалл". Оно находилось в центре Светлограда. Там он, придерживаясь своей тактики,- проиграл пять, а выиграл сорок тысяч гривен. Служба безопасности казино ничего необычного в его "везении" не заподозрила. Эти деньги были необходимы им для поездки в Лас-Вегас. Затем все имеющиеся у него деньги он обменял на доллары, оплатил услуги Васильевой и улетел с Галиной, по турпутевке, в США.
   Далее все происходило на удивление легко и просто. После прилета в Лас Вегас, они взяли такси, Галя, по указанию Ивана, попросила таксиста отвезти их в ближайший отель. Затем они поселились в отдельных номерах четырехзвездочного отеля " Мираж". Этот отель находился в пяти километрах от международного аэропорта Маккаррана. Стоимость проживания в каждом из номеров составляла всего сто пятнадцать долларов в сутки. Самое главное - на нижнем этаже отеля было обустроено шикарное казино. Расходы на эту поездку Ивана не пугали. Он действовал по указанию старца, все еще находящегося в подсознании и с легкостью раставался с долларами. Боинг, международный аэропорт Лас Вегаса и роскошь отеля не восторгали Ивана, его чувства были сконцентрированы на главной задаче - выиграть , к тому же все это он видел в Израиле: и шикарные отели, и комфортабельные самолеты... Для Гали же все было впервые. До этого она никогда не была за границей и сейчас, очутившись в шикарном номере этого отеля, ходила, глядя на все, что называется, разинув рот и если бы не постоянные мысли о сыне, то чувство счастья вызвало бы у нее эйфорию. Иван специально снял два отдельных номера, чтобы Галя чувствовала себя комфортно. Он сказал ей, что идет позвонить своему другу и попросить его одолжить необходимую им сумму. А сам спустился в казино, чтобы проверить наличие у себя интуиции. Он прошел в зал, где стояла рулетка, и сделал несколько условных ставок. Подсознание и на этот раз его не подвело, и если бы ставки были им реально сделаны, то выигрыш был бы обеспечен. Он, непринужденной походкой, поднялся к Галине в номер и сказал ей, что его друг просил перезвонить ему завтра в одиннадцать часов. Затем он попросил ее надеть вечернее платье и спуститься с ним в ресторан поужинать, при этом Иван делал упор на то, что он не знает языка и без ее помощи не сможет официанту сделать заказ. Галина попросила у него десять минут для того, чтобы привести себя в порядок.
   И вот, наконец, настал ответственный момент. Они, в вечерних нарядах, вышли из своих номеров, спустились в лифте в ресторан, поужинать. По их лицам можно было легко прочитать какую-то озабоченность. Видно было, что еда не доставляет им должного удовольствия. Но это и не удивительно, ведь они не развлекаться сюда приехали. После ужина Иван, тактично, сказал Галине, что из-за смены часового пояса не сможет уснуть, и предложил ей зайти в казино, которое находилось на первом этаже этой же гостиницы. Галина согласилась, ей меньше всего хотелось оставаться на едине со своими мыслями....
   Двери в казино им отворил приветливый портье. Иван заметил, что стены и пол были отделаны красивым мрамором, подвесной потолок украшали яркие люстры. На полу лежали красивые ковры. Все сверкало и манило.... Иван сразу изъявил желание купить фишки и пойти в зал к рулетке. Галина хоть и боялась того, что Иван проиграет все свои деньги, все равно пошла с ним. Она решила во всем довериться ему, с ним она чувствовала себя уверенней и спокойней, к тому же она нужна ему как переводчик.
   Ну, а дальше все было как в сказке. Они с Галиной, несколько раз поставили на одинаковые номера и выиграли.Для того, чтобы не привлекать всеобщего внимания, они, по указанию Ивана, делали, так же небольшие ставки и на проигрышные номера.
   Затем обменяли выигранные фишки на деньги. Выигрыш составил сто двадцать пять тысяч долларов. Во время игры, Иван наблюдал за поведением Гали. От удивления у которой наступил легкий шок. Иван это заметил и взял ее под руку.
   Вот, так проблема Галины была решена. Иван попросил Галину сделать заказ распорядителю отелем на приобретение, в спортивном магазине Лас-Вегаса, футбольной формы и бутс для Дробышева Славы. На следующий день посыльный принес бутсы, футбольную форму и бейсболку. Иван расплатился с ним и сказал Гале, что необходимость одалживать деньги у его друга, естественно, отпала. Это было сказать не трудно, учитывая то, что никакого друга у него здесь нет и никогда не было. Они взяли билеты на самолет до Киева и на следующий день улетели на Родину.
   Все происходило как во сне. И только в аэропорту Борисполя, Галя начала приходить в себя.
   - Что это было?- спросила тихонько она его,- при этом она смотрела на него как на волшебника.
   - Не пугайтесь, я не шулер и не аферист,- попытался как-то прояснить ситуацию Иван,- нам просто повезло....
   - Этого не может быть. Я, такая невезучая и вдруг такая удача. У меня такое ощущение, будто я сплю и вижу волшебную сказку. А сейчас проснусь, и все мое везение исчезнет...
   - Не волнуйтесь, не исчезнет. Я первое время тоже был шокирован своей удачей....Он хотел было поделиться с ней своими ощущениями, но, все же решил этого не делать. Как объяснить Гале свои сверхспособности? Что он ей ответит на вопрос:"Откуда у него они появились?"...Нет, вначале нужно самому понять откуда у него они появились и как ими управлять, а уж потом о них рассказывать посторонним...
   Они взяли билеты на автобус до Светлограда. Иван удобно уселся в кресло автобуса, слегка вытянул вперед ноги и, что называется, отключился. Нервное напряжение спало и он уснул.
   Галина всю дорогу берегла его сон. А сон ему снился в последнее время один и тот же,- седовласый старик, кивающий одобрительно головой.
   Автобус остановился. Иван проснулся, его ноги затекли, болела спина и поврежденный сустав. Он с трудом встал и, преодолевая боль в суставе, вышел из автобуса. Теперь Галина пыталась его поддержать и взяла его под руку.
   - Сейчас расхожусь и боль пройдет, - твердил Иван.
   - Ничего страшного, - подбадривала его Галя, - сейчас только десять часов утра, и мы уже в своем городе...
   Через четверть часа, когда Ивану стало немного легче, они поймали такси и поехали в банк. Там Иван обменял доллары на евро, открыл Гале валютный счет и положил на него семьдесят пять тысяч евро. Банковский работник выдал ей карточку "Виза", по которой она могла, где угодно снимать со своего счета любую сумму.
   - Зачем так много? - спросила его Галина.
   - Пятьдесят тысяч на операцию, а остальные на жизнь.... Вы ведь вместе с сыном поедите в Германию и Вам необходимы дополнительные деньги,а потом - это вами выигранная сумма. И заметьте, что я тоже не в накладе.
   Они вышли из банка. У Гали от счастья подкашивались ноги, а у Ивана от усталости кружилась голова, он еще не оправился от ДТП, да и смена часовых поясов и многочасовой перелет - все это слегка "потрепало" его.
   - Бегите к сыну Галя, а я поеду домой отдыхать....
   - Спасибо Вам Иван за все....
   - Прекратите меня благодарить, - перебил ее он, - не теряйте времени и бегите, спасайте сына.
   Галя, еще раз поблагодарила Ивана и побежала в больницу к сыну.
   Иван взял такси и поехал домой. По дороге он купил себе еды на два дня. Заехал на почту и отправил Дробышеву Славе спортивную форму и бутсы. В посылку он положил записку: "Моему большому другу от дяди Вани!". При этом он еще раз, с улыбкой на лице, вспомнил этого мальчика с перебинтованной головой, который поставил судно на стол в раздаточной комнате.
   Дома он принял горячий душ, поджарил себе яичницу с беконом и заварил свежего чая. Затем он, с аппетитом поел, поговорил по телефону с мамой, доложил обо всем Вале и, с чувством исполненного долга, завалился спать. Он, не просыпаясь, проспал четыре часа. Когда проснулся, на часах было пятнадцать тридцать. В дверь позвонили, Иван, накинул на себя халат и пошел открывать дверь.
   - Ну, ты куда пропал? - с порога набросилась на него Маша, - я к тебе звонила, два раза заходила, уже не знала, что и думать....
   - Я уезжал в другой город по делам...
   - А предупредить меня ты мог? - ворчала Маша.
   - Прости, не подумал....
   - Больше, пожалуйста, так не делай, - строго сказала она.
   - Слушаюсь и повинуюсь, шутливо сказал он, - раздевайся, будем обедать.
   После обеда Иван пошел ее провожать. По дороге она рассказала отцу о своих новых знакомых. Она в этом году поступила в Академию радиоэлектроники на факультет компьютерных наук. Если закончит, то будет системным программистом. В выборе профессии она пошла по стопам своей матери, которая работала программистом в НИИ до распада СССР. И теперь у дочери появились новые друзья. Учиться ей нравилось всегда. Отец гордился ее тягой к знаниям.
   Они шли по аллее парка, погода была прекрасной. Она взяла его под руку и неожиданно для него, поведала свой секрет. Оказывается на лекциях она сидит с парнем по имени Егор, который ей нравится. Иван сказал, что это очень хорошо.
   - А у тебя появился объект, заслуживающий твоего внимания? - неожиданно спросила она отца.
   - Мой объект, как ты выразилась, заслуживающий моего внимания это в первую очередь ты, затем бабушка и тетя Валя.
   - Ну, не хочешь рассказывать, так и скажи, а то разговариваешь со мной, как с маленьким ребенком.... Иван остановился и пристально посмотрел на дочь,
   -Как быстро ты стала взрослой, - тихо и немного задумчиво произнес он. Ему очень хотелось рассказать ей обо всем: о своих, неожиданным образом, открывшихся сверхспособностях; о том, что ему бывает очень одиноко, но как ей все это объяснить, когда он и сам не знал что с ним происходит....
   Они остановились у ее подъезда. Маша, еще раз, попросила его больше не исчезать и, чмокнув отца в щеку, пошла домой.
   У Ивана зазвонил телефон. Звонил хозяин СТО. Он поведал Ивану о том, что к нему приходил Михаил и сполна компенсировал все затраты по ремонту поврежденной, в результате ДТП, машины. Это была хорошая новость, а плохой была та, что два ведущих мастера Виктор и Александр от него уволились. Далее хозяин СТО спросил Ивана, будет ли он продолжать работать у него. На что Иван ответил вежливым отказом, он не знал почему уходит с работы, но что-то ему подсказывает, что пора ему делать выбор в пользу смены образа жизни.
   - Так, значит, можно на твое место брать толкового молодого работника?- как-то с вызовом спросил хозяин, делая при этом акцент на слове молодого.
   - Конечно можно,-уже без колебаний ответил Иван, сделав вид, что не заметил обидных слов, сказанных хозяином в его адрес. Хозяин, не попрощавшись, прервал разговор. Но Иван не держал обиды на него, ведь это бизнес и хозяин имеет право вести его так, как он хочет и потом хозяин сделал для Ивана не мало хорошего...
   - Вот ты и безработный. Опять наступила черная полоса, - подумал он про себя.
   На следующий день, а вернее рано утром, к нему пришла перепуганная Маша.
   - Завтракать будешь? - спросил ее отец.
   - Не хочу, я пришла к тебе за советом, - сказала дочь и вдруг заплакала.
   - Что-то случилось? - спросил он ее перепуганным голосом.
   - Да, мама в больнице... - промолвила дочь и еще громче заплакала.
   - Ну, не плачь,- сказал Иван, - расскажи лучше толком, что с ней...
   - Я не знаю, врачи говорят, что что-то с почками. Всю эту неделю она жаловалась на боль в пояснице и боку, а вчера ей стало совсем плохо, я вызвала скорую помощь. Они приехали, врач посмотрел ее и решил увезти ее в больницу.
   Иван знал, что у жены были давно проблемы с почками, а вернее с почкой. Она родилась с одной почкой, вторая почка у нее не функционировала. Она унаследовала эту патологию от своего отца. Он вспомнил, как часто у нее отекали ноги, а особенно во время беременности.
   - Сейчас я оденусь, и мы поедем к ней, - сказал Иван и начал быстро одеваться. В такие моменты Иван забывал об обидах причиненных ему. Перед ним стояла лишь одна задача - помочь человеку, и не важно кто этот человек и что для него сделал.
   Через полчаса к больничному комплексу подъехало такси. Из него вышли Иван и Маша. Иван невольно подумал о том, что этот больничный комплекс явно не хочет с ним расставаться надолго.
   - А в каком отделении она лежит? - спросил он дочь.
   - Во втором хирургическом,я привозила ей вчера вещи и все запомнила - ответила растерянно она.
   - Ну, это ж надо, - тихонько заметил он.
   - Что? - спросила Маша.
   - Ничего, просто это отделение где я недавно лежал....
   - Да, то же самое отделение, - заметила дочь.
   Они вошли в лифт, молча поднялись на четвертый этаж.
   - Какая палата? - спросил ее Иван и подумал, что если и номер палаты совпадет, то это будет совсем странным.....
   - Седьмая, - ответила она,- а ты лежал в девятой,- сказала дочь, догадавшись о чем он подумал.
   Так как в палате лежали женщины, то, естественно, первой в палату вошла Маша. Она бросила взгляд на то место, где вчера вечером лежала ее мать. Но, увидев на койке лишь одинокий полосатый матрац, в недоумении и ступоре застыла на месте. Иван, после небольшой паузы, постучал в дверь и вошел в палату. Быстро осмотревшись по сторонам, он заметил, что в углу двухместной палаты лежит лишь одна больная. Это была пожилая женщина в синем халате.
   - Здравствуйте, сказал он, - мы родственники Полищук Инны, - при этом он почему-то показал рукой на все тот же матрац, - пришли ее проведать....
   - А ее полчаса назад увезли в реанимацию,- перебила его женщина.
   - Как в реанимацию? - удивилась Маша и залилась слезами.
   Предчувствие чего-то ужасного подняло в ее душе волну тревоги.
   Иван прижал дочь к себе и твердо сказал: " Без паники, сядь на кровать и жди пока я не приду".
   После слов отца она села на край кровати и закрыла лицо руками.
   Иван пошел в ординаторскую. Там он встретил медицинскую сестру Наташу, которая рассказала ему, что Николай Васильевич перевел его жену в реанимационную палату, где ее подключили к искусственной почке.
   - Наташа, а где сейчас Николай Васильевич? - спросил Иван.
   - У себя в кабинете, - вежливо ответила девушка.
   Иван пошел по коридору, за время пребывания в этом отделении он хорошо изучил его географию. Он мог даже в кромешной темноте найти здесь любой кабинет и любую из семнадцати палат, а потому, не спрашивая больше ни у кого и ни о чем, устремился в конец коридора где и находился кабинет заведующего отделением.
   Возле кабинета , на удивление, никого из посетителей не было. Иван тихонько постучал в дверь.
   - Да, да, входите, - отчетливо сказал заведующий.
   Иван открыл дверь и увидел заведующего, который разговаривал с кем-то по телефону. Он кивком головы ответил Ивану на его приветствие и, не прерывая телефонного разговора, рукой указал на стул.
   Иван нехотя сел и с нетерпением ждал окончания телефонного разговора.
   Наконец, заведующий закончил свою беседу по телефону.
   - Я Вас слушаю,- обратился он к Ивану.
   - Николай Васильевич, я Полищук Иван Григорьевич...
   - Скажите милейший Иван Григорьевич, Полищук Инна....
   -Это моя жена, - перебил его Иван, - я, собственно и пришел к вам узнать о состоянии ее здоровья.
   - А, позвольте тогда узнать у Вас, кем приходится Вам та энергичная, красивая дама, которая все время хлопотала за вас. Я признаться был уверен в том, что она является вашей женой.
   - Это моя сестра, - внес ясность Иван.
   - Ах, сестра. Все теперь мне предельно ясно и простите, великодушно, мне мое любопытство...
   - Николай Васильевич, что с Инной?
   Заведующий снял очки, потер переносицу. Видно было, что он обдумывает ответ.
   - Иван Григорьевич, буду с вами откровенен. Вы знаете, что у вашей жены врожденная почечная недостаточность?
   -Да, знаю.
   - Мужайтесь, я вынужден констатировать отказ и второй ее почки. Сейчас она подключена к аппарату ...
   - Я знаю, - перебил его Иван, - но как ей можно помочь? Ведь должен же быть какой-то выход!
   - Ей может помочь только пересадка почки донора. У нас в стране, к сожалению, нет донорской базы, а везти ее в таком состоянии за границу нельзя, - голос заведующего выказывал огромную досаду.
   - Но ведь можно же что-то сделать? У человека всегда есть выбор, - в отчаянии твердил Иван!
   Николай Васильевич встал из-за стола, налил из графина полный стакан воды и предложил его Ивану.
   - Сколько времени она может прожить подключенной к искусственной почке ? - спросил заведующего Иван.
   - Месяц или два, а может быть год, точно сказать затрудняюсь, это зависит от многих составляющих. Мы даже всех анализов еще не сделали.
   Николай Васильевич заметно нервничал, ему всегда давались трудно подобные откровения. Однажды в Киеве после расширенной медицинской конференции, во время очередного интервью его спросил кто-то из журналистов: " Что, на ваш взгляд, самое трудное в работе врача?" И он, не задумываясь, ответил - откровенный разговор с родными безнадежно больного.
   Вот и сейчас он, в очередной раз, ощутил свою беспомощность. Сигарета, которую он закурил для мнимого успокоения, желаемого результата, не дала.
   - Николай Васильевич, я не могу вот так встать, пойти к дочери и сказать ей, что ее мать умирает. Дело в том, что наш "семейный очаг" давно погас, я живу один уже два с половиной года в другом доме... Это длинная, хоть и банальная история. Если объяснять кратко, то достаточно сказать лишь то, что мы слишком разные, по характеру, люди, но поставить большую и жирную точку в наших с женой отношениях мы не могли из-за дочери. Она и так, устала переживать за нас. Вы понимаете меня?...
   -Я прекрасно вас понимаю, но прошу и вас понять меня и учесть тот факт, что я из разговора с вашей женой сделал вывод, что никто из ее родственников не может быть донором. Ее мать имеет проблемы с сердцем, отец, как известно, сам с одной почкой...
   - А я могу быть донором? - вдруг неожиданно, даже для себя самого, спросил он заведующего.
   Николай Васильевич опять надел очки и внимательно посмотрел на Ивана.
   -Если есть желание, и нет противопоказаний, то можно сделать анализы и в случае положительного результата отдать ей свой орган, - ответил он с нескрываемым удивлением.
   Подобного предложения со стороны Ивана заведующий, признаться, не ожидал.
   Иван хотел ответить, что желания у него особенного нет, а есть лишь кричащая необходимость, но не сказал. В тот момент в его голове мелькали разные мысли и обнадеживающие и пугающие. Он все же решил не отступать и, наконец, сделал свой выбор:
   - Николай Васильевич, не могли бы вы распорядиться, чтобы мне сделали как можно быстрей все необходимые анализы и , если можно, разрешите мне с дочерью ее увидеть.
   Заведующий опять посмотрел на него. На этот раз его взгляд выражал огромное уважение.
   - Наташа зайдите ко мне, - сказал он после того, как нажал на одну из кнопок селектора, стоящего у него на столе...
   Через два часа Иван, сдавший анализы и Маша, вся измученная неведением и ожиданием, пошли к палате с табличкой "Блок интенсивной терапии". Иван не сказал дочери о своем намерении стать донором для ее матери. Он решил сделать это чуть позже.
   Дверь в "блок интенсивной терапии" была закрыта на кодовый замок.
   Иван нажал на кнопку переговорного устройства. Из динамика послышался слабый щелчок, а затем женский голос тихо сказал: "Слушаю вас".
   - Девушка, мы получили разрешение от Николая Васильевича на непродолжительное посещение Полищук Инны...
   В ответ раздался металлический щелчок, и дверь в палату чуть приоткрылась.
   Теперь первым вошел Иван, а Маша хвостиком следовала за ним.
   Блок интенсивной терапии предстал перед ними в виде стерильной и просторной палаты. Здесь стояли две высокие койки, стол, за которым сидела блондинка лет тридцати, в белоснежном халате и такой же белой шапочке, несколько стульев и множество различных медицинских приборов которые были расставлены по полкам металлических стеллажей.
   Одна из кроватей была пуста, а на другой лежала, бледная как мел, Инна. Ее тело до подбородка было покрыто простыней. Рядом с ее кроватью стояла стойка с капельницей, от ее кровати к приборам шли какие-то провода и трубки. Последний раз Иван видел ее на дне рождения Маши, а, следовательно, с тех пор прошло всего пять месяцев. Она очень похудела, нос заострился.
   Маша сделала робкую попытку подойти к матери, но медсестра строгим голосом предупредила их о том, что подходить к больной, а тем более прикасаться к ней и аппаратуре нельзя. Иван и Маша лишь молча кивнули в ответ головами и остались молча стоять на дозволенном им расстоянии.
   Инна медленно повернула голову в их сторону. Она бросила беглый взгляд на Ивана, а затем внимательно посмотрела на дочь. В ее глазах можно было прочесть такое отчаяние, что у Ивана по телу поползли "мурашки". В тот миг он окончательно утвердился в своем выборе. В нем взыграла такая жалость, что сомнений в намерении помочь ей, пусть даже ценой своей жизни, у него не осталось.
   - Что это любовь, привязанность или что-то еще? - задал он себе вопрос.
   - Нет, это не любовь,- ответил он сам себе, - это скорей порядочность и сострадание на уровне жертвенности или безумства. И неважно,в конце концов, что это такое, важно то, что это его волеизъявление, а точнее- его выбор.
   Иван заметил, что из глаз Инны потекли слезы. Маша не выдержала и разрыдалась.
   - Ей нельзя волноваться, - казенным голосом сказала медсестра.
   Иван прижал к себе всхлипывающую Машу и взглянул на Инну. Их взгляды на мгновение встретились.
   - Прости, - еле слышно сказала она и закрыла глаза.
   Иван увел дочь в коридор. Он понял, что панический страх потерять мать берет над ней верх.
   - Маша, перестань плакать и послушай меня. Мне необходимо с тобой серьезно поговорить. Давай мы где-нибудь с тобой сядем и поговорим.
   Они спустились в кафе, которое находилось этажом ниже и сели за столик.
   Маша, положив руки себе на колени, уставилась стеклянным взором на стаканчик с салфетками, стоящий по центру их столика. Иван не стал изучать меню, жестом позвал официанта. Высокий худой блондин в белой рубашке и бабочке подошел к ним.
   - Два вторых блюда, на ваш выбор и две чашки чая.
   - Чай зеленый или черный? - вежливо спросил официант.
   - Зеленый, - равнодушно и слегка раздраженно ответил Иван.
   Официант сделал пометки у себя в блокноте и пошел выполнять заказ.
   -Маша, - обратился он, наконец, к дочери.
   Она оторвалась от своих мыслей и посмотрела на отца своими заплаканными глазами.
   - У нас намечается выход из этого положения, - сказал Иван и тут же пожалел, что так запутанно и туманно начал разговор.
   - Какой выход? - спросила дочь подавленным голосом.
   - Я решил отдать твоей маме одну из своих почек. Мне уже сделали все необходимые для этого анализы. Я завтра буду знать подходит моя почка ей или нет, - сказал он дочери все как есть просто и доступно.
   Некоторое время Маша сидела так, как будто ее оглушили. Ивану даже показалось, что она не поняла ни одного сказанного им слова.
   - А это не опасно? - вдруг спросила она отца после небольшой паузы.
   - Что ты имеешь в виду? - вопросом на вопрос ответил он.
   - Ты не слишком рискуешь?
   - Маша, давай не будем сейчас говорить об этом, мы сейчас пойдем ко мне и немного отдохнем, а завтра, как говорится, Бог даст день и будет пища....
   Они отправились к Ивану домой. По дороге они купили продукты, чтобы из них можно было приготовить ужин и завтрак. Маша соглашалась на все. У нее не было сил даже на разговоры с отцом. Они разошлись в разные комнаты, разделись и, как по команде завалились спать. Проспав до вечера, они проснулись, но не вставали, а лежали погрузившись в размышления.
   Иван все же встал первым и тихо проследовал в ванную, там он принял контрастный душ и надел махровый халат. В таком виде он подошел к двери спальни и тихо постучал.
   - Входи, я уже не сплю, - сказала дочь.
   Иван вошел в спальню и взглянул на настенные часы.
   - Уже половина седьмого. Ты вставать думаешь?- сказал отец, с деланной бодростью.
   - Па, сядь возле меня и дай мне свою руку.
   Эти простые слова вдруг сдавили ему грудь. Он слышал их от нее много- много раз, она была тогда еще маленькой , он будил ее после дневного сна, и она всегда просила его сесть возле нее, взять ее ручку в свою ладонь и рассказать ей что-нибудь интересное.
   Все это было так давно и недавно...
   Вот и сейчас, как и много лет назад, он сел на край кровати и взял ее за руку.
   - О чем тебе рассказать?
   - Расскажи мне, пожалуйста, что с нами всеми будет?- спросила она его.
   - Иван молча гладил ее руку, смотрел в пол и не знал, что ей на это ответить.
   - Па, ну скажи хотя бы, что все будет хорошо,- сказала она.
   Иван посмотрел ей в глаза и с оптимизмом в голосе сказал:
   - Все будет отлично! Я так хочу и так будет. А сейчас марш в душ и будем ужин готовить. Нам нужно подкрепиться, так как силы нам завтра понадобятся и не малые...
   После этих слов он встал и подошел к комоду, чтобы достать из него для Маши свежее банное полотенце. Про себя он вдруг подумал: " А что если его почка не подойдет ее матери?" Честно говоря, к такому развитию событий он совершенно не готов. Ему, почему-то, сейчас даже думать об этом не хотелось.
   Он отнес в ванную большое махровое полотенце. Это полотенце Валя подарила ему на Рождество. Он ни разу им не пользовался, а потому пришлось отрывать от него этикетку. Во время этого занятия, как впрочем, и до глубокой ночи, он отгонял от себя мысли о том, что его почка может не подойти.....
   Под утро ему опять приснился седовласый старик. Он, как и раньше, молчал и лишь кивал одобрительно головой.
   - Хороший признак, - подумал про себя, проснувшийся ото сна Иван. За это короткое время Иван привык к этому видению, и где-то глубоко в душе, он был даже благодарен ему за помощь в решении трудных задач.
   В кухне у Ивана явно что-то происходило. От туда доносились непонятные звуки и приятные запахи. Не трудно было догадаться, что это Маша решила приготовить им завтрак. Он, от удовольствия улыбнулся и посмотрел на настенные часы. Было восемь часов утра.
   - Я, кажется, проспал, - в ужасе подумал Иван. - Маша! Маша!- позвал он дочь.
   - Вставай, соня, - отозвалась дочь из кухни, - Кушать подано...
   Через час они уже ехали на такси по направлению к больничному комплексу.
   Иван с трудом справлялся с наростающим волнением и лишь после того, как Николай Васильевич встретил их радушно он стал успокаиваться.
   - У меня для вас есть хорошие новости, - улыбаясь им, сказал заведующий.
   - Ваша почка подходит.....
   - Спасибо Вам,- перебил его Иван. - А когда операция?
   -Ну, благодарить меня не за что, а что касается сроков, то должен вам сказать, что, к сожалению, времени у нас очень и очень мало, так, что будем оперировать сегодня, - ответил Николай Васильевич и внимательно посмотрел на реакцию Ивана.
   - И какие мои действия?- спросил Иван, с трудом скрывая очередной импульс волненя.
   - Проходите на санпропускник, он находится на первом этаже нашего корпуса. Все необходимые документы мы им уже передали. Вы только назовете свою фамилию, а дальше будете выполнять их команды.
   Иван взглянул на дочь. Она нервно теребила носовой платок и испуганным взглядом смотрела на отца.
   - Машенька, ты возьми мою барсетку, в ней ключи от моей квартиры и деньги, отправляйся ко мне домой и жди, пожалуйста, там моих указаний.
   - Я хочу быть с тобой,- возразила дочь.
   - Ну, будь умницей, не рви мне душу....
   Маша все поняла и нехотя отправилась к нему домой, а Иван позвонил сестре и рассказал ей обо всем и попросил ее придумать что-нибудь для мамы, так как звонить ей он сможет не скоро....
   Валя внимательно выслушала Ивана и, после небольшой паузы, сказала:
   -Все-таки права была мама, когда в детстве говорила тебе, что своей смертью ты не умрешь, - но в ее голосе не было укора.
   Иван, в очередной раз, попросил у сестры прощения за причиняемые ей волнения, на что сестра ответила своей привычной фразой: - Хватит патетики...
   Через два с половиной часа Иван, лежа на операционном столе, слушал стандартную команду анестезиолога: " Считайте вслух от десяти до одного"....
   А в это время Маша как зверь, загнанный в клетку, металась по квартире Ивана. То в сотый раз посмотрит на часы, то на молчащий телефон.
   Через два часа нервных метаний по квартире она поняла, что не может больше находиться в неведении, и решила ехать в больницу и получить хотя бы какую-нибудь информацию...
   В больнице ей сказали, что операция еще идет и что необходимо ждать и надеяться на ее благополучный исход.
   Маша решила уже никуда из больницы не уходить, а ждать окончания операции.
   Она пошла в холл, увидев там старенький диван, села на него и закрыла глаза. Примерно через час к ней подошла медсестра Наташа и сказала, что
   операция закончилась.
   - А как прошла операция?- не скрывая своего волнения, спросила Маша.
   - Без непредвиденных обстоятельств. Но об этом говорить еще рано. После операции по трансплантации органа особенно важен послеоперационный период...
   -А что это значит?
   - А значит это то, что нужно ждать и молиться Богу, чтобы донорский орган прижился, и не началось отторжение....
   - А можно к ним? - наивно спросила Маша.
   - Ни в коем случае! Там все стерильное и персонал одет с головы до пят в специальную одежду и обувь. Так, что и думать об этом забудьте. Мой вам совет - не изводите себя, сидя на этом диване, а пойдите в ближайшую церковь и поставьте свечку и попросите Бога о помощи...
   - Но я не знаю ни одной молитвы, - смущенно сказала Маша.
   - А вы знаете, как-то раз, я ставила капельницу вашему отцу, ну, это было тогда, когда он лежал у нас после ДТП, так он меня спросил о том, верю ли я в Бога. Я тогда ответила, что верю, но в церковь ни разу еще не ходила и не знаю ни одной молитвы. На что он ответил мне, что для того, чтобы общаться с Богом, не нужно заучивать ни какой молитвы. С Богом нужно общаться так, как будто он стоит рядом и слушает вас. Ведь мы между собой общаемся простыми доступными словами и все понимаем...
   - Спасибо вам за совет, я действительно от переживаний не нахожу себе места. Я, пожалуй, прямо сейчас пойду в церковь....
   Маша зашла к себе домой, сняла джинсы и надела строгую юбку, выпила чай с бутербродом, взяла косынку и пошла в церковь...
   Иван пришел в себя. Ужасно болела голова, к тому же очень хотелось пить.
   - Иван Григорьевич, как вы себя чувствуете? - спросил его Николай Васильевич.
   - Голова болит и хочется пить, - еле слышно ответил он.
   - Головная боль скоро пройдет, а пить вам сейчас нельзя. Потерпите голубчик немного.
   Затем врач окунул ватный тампон в стаканчик с водой и смочил им пересохшие губы Ивана. Тот жадно слизал капельки влаги с губ.
   - Инна Львовна, вы тоже пришли в себя?
   - Да, - почти шепотом сказала она.
   - А как вы себя чувствуете?- нарочито бодро спросил ее врач.
   - Удовлетворительно.
   - Боли или дискомфорта нет?- продолжал расспрос врач.
   - Нет.
   С каждым часом им становилось все лучше. Головная боль у Ивана прошла, медсестра дала ему немного попить.
   Львиную долю своего внимания Николай Васильевич, естественно, уделял Инне....
   Через два дня к ним в "блок интенсивной терапии" Николай Васильевич привел Машу. Она села на стул между двумя родителями. Ее счастью, казалось, не было конца. Она взялась левой рукой за кисть матери, а правой - за кисть отца.
   - Ничего у тебя не получится, разбитая посуда есть разбитая посуда, - съязвила мать.
   Маша посмотрела на отца, он улыбнулся и рассказал ей анекдот про маленького мальчика, который смотрел на то, как лиловый негр пил из трехлитровой банки белое как снег коровье молоко и вдруг, неожиданно сказал: " Ничего у тебя не выйдет"... .
   Николай Васильевич сказал Ивану, что во время операции он обратил внимание на его предстательную железу, и опухоль оказалась ни чем иным, как самым обычным пузырьком, который он удалил без особых хлопот.
   - Спасибо вам за все, - сказал Иван.
   - Не стоит. Я просто хочу сказать, что вы теперь батенька практически здоровы.
   В следующую ночь Иван снова увидел образ седовласого старика, на этот раз он молча улыбался...
   Через две недели Ивана выписали. За ним приехала Валя и отвезла его домой.
   А еще через две недели выписали Инну.
   Слова благодарности от жены он принял с должным вниманием. На предложение жить вместе, он ответил отказом, так как все это будет напоминать дешовый спектакль. Если нет настоящих глубоких чувств, то это будет неискренно, чего он не хотел. Еще в реанимации, она, как-то сказала ему, что постарается его отблагодарить за его жертву. Иван хотел объяснить ей, что он сделал это не для нее, а для дочери, но решил, что это будет неправдой и решил просто промолчать. Нет, он уже не ждал чудесного воссоединения семьи по средствам своего благородного поступка. Он просто сделал правильный выбор, тот, который сделал бы каждый порядочный человек, оказавшись на его месте.
  А жить вместе только из чувства долга перед ним, конечно же не стоит. Для себя он все же сделал вывод:
   - Маша счастлива, а значит, счастлив и он....
   И не смотря ни на что, на душе у него было легко. А еще он знал и то, что черная полоса, как бы ни была она широка, все же, когда-нибудь да заканчивается...
   Шли дни, недели. Иван почти полностью восстановил свою физическую форму. Он делал специальную восстановительную гимнастику, два раза в неделю, ходил в бассейн и по настоятельному совету Николая Васильевича, совершал обязательные пешие прогулки.
   Однажды, во время одной из вечерних прогулок по скверу, он присел на скамейку напротив автосалона " Мицубиши". Через стекло витрин видны были красивые машины. Ему захотелось зайти внутрь. Там он увидел красивый внедорожник "Мицубиши аутлендер XL" . Взглянув на цену, он, в уме, подсчитал имеющиеся у него деньги. Их оказалось достаточно для того, чтобы купить эту машину и безбедно прожить пол года. На протяжении десяти минут, Он то подходил, то отходил от машины в сомнениях...
   - Вас, что-то смущает в этой модели?- спросил у Ивана подошедший работник автосалона.
   - Смущает только одно...
   - Цвет машины?- попытался угадать тот,
   - Цена,- с улыбкой ответил Иван.
   - Между прочим, у нас сейчас проводится акция. А это означает, что цена на эту машину может быть снижена на пять процентов.
   -А если я буду покупать ее не в кредит, а за наличные и заплачу всю сумму сразу?
   - Одну минутку подождите, пожалуйста,- сказал работник и отошел куда-то.
   Через две минуты он вернулся и, вежливо, предложил ему пройти к хозяйке автосалона.
   - А почему бы не пойти, - решился Иван и вошел в просторный кабинет, где все было выполнено в современном стиле: и ремонт, и мебель, и даже картины на стенах свидетельствовали о хорошем вкусе хозяйки.
   За темнокоричневым столом сидела элегантно одетая, красивая шатенка с голубыми, как небо, глазами. На вид ей было лет тридцать восемь. Она с кем-то разговаривала по телефону. Жестом руки она предложила Ивану присесть и положила трубку телефона.
   -Здравствуйте,- меня зовут Ириной Александровной,- сухо, по-деловому, представилась хозяйка.
   - А я Иван Григорьевич,
   - Чай, кофе,- вежливо предложила она и так обворожительно улыбнулась, что Ивану захотелось продлить общение с ней.
   - Чай, если можно,- ответил он.
   Иван ожидал, что она нажмет кнопку селектора и скажет кому нибудь стандартную фразу: " Два чая нам, пожалуйста", но этого не произошло. Вместо этого она встала из-за стола, подошла к окну, на подоконнике стоял красивый электрический чайник, кнопку которого она нажала. Затем она открыла дверцы шкафчика и достала небольшой поднос, поставила на него две красивые чашки с блюдцами, сахарницу и коробку с одноразовыми пакетиками чая. Все ее движения были вымерены и грациозны. Иван сидел и, в полном смысле слова, любовался ею.
   - Мне менеджер сказал, что вы намерены купить у меня автомобиль за наличный расчет, но хотели бы поторговаться...
   - Да, я хочу купить у вас внедорожник....
   В этот миг у хозяйки зазвонил телефон, она очень вежливо попросила у Ивана прощения и сняла трубку.
   - Привет,- ответила она кому-то, ... Как не сможешь? Ты понимаешь, что эту встречу нельзя ни перенести, ни отменить?.... Но, это же будет элементарным неуважением по отношению к партнеру.... Да, я все понимаю..... Не обижаюсь.... Пока.
   - Еще раз прошу меня извинить,- сказала она, кладя на место трубку телефона.
   -Я хочу купить у вас автомобиль,- повторил свой ответ Иван и заметил, что хозяйка изучающим взглядом смотрит на него.
   - Что-то не так?- спросил он ее и, на всякий случай, осмотрел свой костюм, гольф и даже туфли.
   - Нет, нет, все очень даже хорошо,- загадочным тоном ответила она,
   - Пожалуйста, Иван Григорьевич, выслушайте мое деловое предложение.
   - Слушаю вас,- ответил он, не переставая удивляться неожиданному развитию их беседы.
   - Предложение очень простое: я, продам, понравившийся вам автомобиль, по минимальной цене, а вы окажите мне пустяковое для вас, но огромной важности для меня, одолжение. Видите ли, сегодня вечером у меня должна состояться встреча с моим японским партнером и его супругой. А на подобную встречу мне нельзя, как говорится "по протоколу", приходить без супруга или кавалера. У них такие правила: если тебя пригласили на семейную встречу, то, сами понимаете, приходить одной без супруга или жениха нельзя. Я, не замужем, а человек, с которым я договорилась пойти на эту встречу, в последний момент отказался из-за ревности его подруги...
   После этих слов она сделала небольшую паузу, встала из-за стола и налила кипяток в чашки с пакетиками чая и спросила:
   - Вам сколько ложек сахара?
   - Одну, пожалуйста. А где и на какое время у Вас назначена встреча?
   - В 20.30 в ресторане "Белая акация", что на улице Гоголя. В том здании на первом этаже расположено казино "Фортуна", а на втором - ресторан, сказала Ирина и подала ему чашку с чаем. Иван, конечно, знал, где находится казино "Фортуна" и потому понятливо кивнул головой. На его лице появилась маска мсущения, подобного поворота событий он не ожидал и потому чувствовал какую-то робость.
   - Пожалуйста, Иван Григорьевич, не откажите мне в этой услуге. Я конечно понимаю, что мое предложение застало вас в расплох и вы можете посчитать меня крайне легкомысленной особой, но, Иван Григорьевич, смею вас заверить, что это не так.Мне никогда ранее не приходилось делать, незнакомому мужчине, подобное предложение.И если бы не крайние обстоятельства, вынуждающие меня идти на это....
   Иван не знал что ей ответить, пойти на встречу с незнакомыми ему людьми...
   - Да, вам даже разговаривать с ними не придется. Они не знают русского языка, я с ними разговариваю на английском, -продолжала она. В ее голосе прозвучала мольба.
   Иван решил обратиться за советом к своему подсознанию, он опустил голову, делая вид, что рассматривает носки своих туфель, на мгновение закрыл глаза и вдруг, отчетливо,увидел все тот же образ: старик кивал и улыбался....
   - Я согласен, - решительным тоном сказал он, при этом подумал про себя о том, что ему очень хочется узнать чем закончится его повиновение неведомому образу, завладевшему его подсознанием...
   - Тогда в двадцать десять встречаемся возле моего салона. Спасибо Вам за понимание...
   - Не за что, - ответил Иван, допил свой чай и пошел домой. Он жил в двух кварталах от автосалона. Погода стояла прекрасная и он, с удовольствием пошел пешком. До встречи оставалось два часа. Дома он принял душ, тщательно выбрился, надел банный халат, достал из холодильника минеральную воду, наполнил ею высокий стакан. Затем, выпив половину, сел на диван и набрал номер телефона мамы.
   - Да, - послышался голос мамы.
   - Добрый вечер мама, как твои дела?
   - Отлично, а ты как себя чувствуешь? Как отдохнул за границей?
   - Лучше всех,- бодро ответил Иван.
   - Приятно слышать, а Маша приходила к тебе? Она звонила вчера ко мне, спрашивала, не у меня ли ты...
   - Она приходила сегодня ко мне, мы с ней вместе обедали, а потом гуляли.
   Дочь действительно, по его просьбе, приходила сегодня к нему. Он дал ей деньги для того, чтобы она смогла покупать все необходимое для прохождения, ее матерью, реабилитационного курса. Дочь сказала, что дедушка, отец Инны, тоже дал ее матери какие-то деньги. На что Иван ответил, что значит теперь точно ее матери хватит денег для полного выздоровления.
   Далее Маша поблагодарила его и сказала, что после института заработает деньги и вернет ему все до копеечки, на что Иван рассмеялся и ответил, что не одалживает эти деньги, а дает и , вообще-то, для начала ей нужно окончить институт и найди работу, а потом будет видно....
   Но этого разговора Иван, конечно же, матери не рассказал. А сказал лишь, что он с дочерью сегодня хорошо провел время.
   - Ну, и, слава Богу, - сказала Вера Ивановна это как-то печально.
   Иван догадался, чего не договаривает мать. Ей, как и любой матери на свете, хотелось бы видеть своих детей счастливыми. Чтобы у них были дружные семьи и т.д. Но она не говорила ему этого, дабы не напоминать сыну о том, что у него всего этого нет и что Маша мечется между ними, как неприкаянная.
   Иван, разумеется, не рассказывал матери про пересадку почки. Валя придумала оригинальную версию его исчезновения- сказала маме, что он ездил по "горящей" туристической путевке за границу, укреплять свое здоровье. Звонить оттуда матери он не смог....
   - Я соскучилась по тебе,- сказала Вера Ивановна .
   - Я скоро приеду к тебе на новой машине. на этой неделе куплю, получу номера и технический паспорт и сразу приеду.
   - Я буду ждать, - сказала мать.
   - Я тебя целую и люблю. Не печалься, все будет хорошо. До свидания.
   Затем Иван позвонил сестре и рассказал ей все свои новости, в том числе и про предстоящий поход, с хозяйкой автосалона, в ресторан.
   - Вот это правильно! Вот это по-мужски! Иди в люди. Удачи тебе!- сказала сестра.
   - Спасибо... Куплю фуражку - дам примерять, - весело пошутил Иван и положил трубку.
   Настроение у него было прекрасным. Чувствовался какой-то прилив энергии. Он взглянул на часы. До встречи оставалось сорок минут. Иван поймал себя на мысли, что он готовится к этой встрече как к свиданию с любимой девушкой. Он начал одеваться. Надел белую рубашку, галстук, костюм и черные туфли. Он взял с собой десять тысяч гривен и карточку "Виза", на которой лежали все остальные его деньги. Затем он вышел на улицу и, неспеша, отправился к автосалону. Он пришел в назначенное место ровно в двадцать часов. В автосалоне горел свет, вывеска, на которой было написано большими буквами "Мицубиши", переливалась и мигала разноцветными огнями.
  Иван в очередной раз бросил свой взгляд на приглянувшийся ему внедорожник. Эта машина ему действительно очень понравилась.
   Через пять минут на пороге появилась Ирина Александровне. Она выглядела ослепительно. Вечернее платье цвета золота, такого же цвета туфли на высоком каблуке, безупречная прическа, колье, серьги, браслет на запястье и плоская дамская сумочка, похожая на большой бумажник, все это делало ее неотразимой.
   Увидя ее во всей красе, Иван, чуть было не стал делать ей комплименты. Но он вовремя взял себя в руки, хотя и остался стоять на месте, как вкопанный. Она подошла к нему сама.
   - Ну, что, поедем? - сказала она и улыбнулась своей ослепительной улыбкой.
   - Разумеется, - ответил он.
   Они сели в ее машину, "Мицубиши Спейс Стар", золотистого цвета. За руль села она и, прежде чем завести двигатель, повернулась к рядом сидячему Ивану и сказала: "Надеюсь, что Вас не затруднит называть меня просто Ириной. Я, с Вашего позволения, тоже буду называть Вас по имени. Пожалуйста, сыграем роль влюбленной пары, которая вот-вот станет супружеской.
   - Как вам будет угодно, - ответил Иван и почему-то рассмеялся.
   - Вот, так-то будет лучше...,- заметила она, завела машину и неспеша, поехала к ресторану...
   Она припарковала машину у входа в казино. Иван посмотрел на часы, было двадцать часов двадцать шесть минут. Ирина взяла его под руку, и они поднялись на второй этаж. Ее партнера еще не было. Она достала из сумочки кредитную карточку, хотела дать ее Ивану, чтобы он мог расплатиться с официантом за ужин, но Иван решительно отказался брать у нее деньги.
   - Я в состоянии расплатиться сам,
   -Да, но с какой стати ты должен платить за.....
   - Еще одно слово и я уйду, - перебил он ее на полуслове, - я ни на столько беден чтобы не смочь оплатить этот ужин. И не нужно меня унижать. А торговался я с тобой, в автосалоне, по привычке. Этому меня научили в Израиле. Там, если ты не торгуешься, при покупке чего-либо, то значит, рискуешь унизить продавца. Когда-нибудь я расскажу тебе забавную историю, после которой я стал торговаться со всеми и везде.
   Они вели себя так непринужденно, будто знали друг друга всю жизнь. Похоже, им обоим эта игра, в счастливых влюбленных, пришлась по вкусу.
   - Я хочу сейчас услышать эту историю,- капризно, нараспев, как маленькая девочка просит конфетку, сказала она, но в этот момент в холл ресторана вошли японцы и услышать забавную историю ей не пришлось.
   Все приветливо поздоровались. Ирина представила им Ивана как своего жениха, а Ивану, в свою очередь, представила своего партнера по совместному бизнесу- господина Хасимоту, низкорослого коренастого мужчину лет шестидесяти, одетого в дорогой европейский костюм. И его жену Таке, одетую также как и Ирина в вечернее платье. После процедуры знакомства, все вошли в зал ресторана.
   Это был небольшой уютный ресторан, на восемь столиков. Готовили в нем очень вкусно, к тому же играл оркестр. Ирина часто заходила сюда со своей подругой детства.
   Распорядитель улыбнулся Ирине, вежливо поздоровался с остальными членами ее компании и проводил их к столику с табличкой "Стол заказан". Все расселись, официант принес меню и карту вин. Ирина, отложила их в сторону и сказала официанту: "Борис, давайте все, как всегда и самое лучшее". Официант понятливо кивнул головой и пошел выполнять заказ. А Ирина, тем временем, начала деловые переговоры со своим партнером. Она так легко и непринужденно говорила на английском языке, что Иван непроизвольно сопоставил ее с Галиной. Он вспомнил, как та, также легко объяснялась с администратором гостиницы в Лас Вегасе.
   -Как там она? Что с ее сыном?- подумал он.
   Официант принес холодные закуски, вино и минеральную воду. Из разговора Ирины с Хасимото, Иван понял лишь отдельные слова, такие, как О'кэй, бизнес, сервис. Но, судя по их лицам, они были довольны ходом переговоров. Официальная часть, наконец, закончилась и Борис наполнил всем бокалы красным вином. Господин Хасимото, подняв свой бокал, сказал на ломанном русском: "Ирина сан, Зя нашь бизнес и Ваше здоровее!", - при этом он сделал круговое движение руки, по которому Иван догадался о том, что Хасимото желал здоровья не только Ирине, но и всем присутствующим.
   Вино было очень вкусным. Японцы,отпив немного вина, взяли в руки ножи и вилки и приступили к еде, при этом ели этими приборами ловко и аккуратно.
   Ирина заметила удивление Ивана и тихо сказала ему, что господин Хасимото с супругой прожили в Европе большую часть своей жизни, следовательно, умеют пользоваться не только палочками. А еще его самой большой страстью являются озартные игры, он неистово любит рулетку...
   К нашему столику подошел Борис и спросил у Ирины: "Горячее подавать?"
   - Пожалуй, можно подавать,- ответила она.
   Оркестр играл тихую инструментальную музыку. Звуки легкой музыки делали ресторан еще уютнее. Звуки саксофона раскрепощали душу...
   Подали горячее. Запеченное особенным образом мясо таяло во рту, овощи были политы вкусным соусом. Они, в очередной раз, налили в бокалы вина. Ирина произнесла тост. По ее интонации и учтивым улыбкам четы Хасимото, Иван понял, что она благодарила их за что-то и восхищалась ими как надежными партнерами. После того, как Ирина закончила говорить приятные слова в их адрес, японцы встали и поклонились. Наверное, это был знак признательности за столь лестную оценку их человеческих и деловых качеств. Иван и Ирина приняли их поклоны тоже стоя.
   Все это ужасно забавляло Ивана, он впервые находился на подобном приеме. Все было интересно и удивительно , но особое удовольствие ему доставляло наблюдение за Ириной. Она была великолепна. Внешне спокойна, но очень собрана внутри, она контролировала каждое свое слово и каждый свой жест. Одним словом, Иван получал, от всего этого, не только бесценный опыт ведения деловых переговоров, но и огромное эстетическое наслаждение.
   Но через пять минут господин Хасимото, съев небольшую порцию мяса с овощами и не дожидаясь десерта , что-то сказал Ирине, затем поклонился Ивану и, показав рукой вниз, удалился с женой в казино.
   -Фух,- сказала Ирина с облегчением и попросила Ивана налить ей немного вина. Это была уже совсем другая Ирина.После ухода японцев она, наконец, расслабилась и могла побыть естественной.
   Они пили прекрасное вино, Ирина рассказала о том, что встреча прошла как нельзя лучше и что они договорились об обоюдовыгодном контракте. Лицо ее светилось, глаза радостно блестели, она улыбалась. Ивану казалось, что в тот момент она была по-своему счастлива.
   - Борис,- позвала она официанта,- несите, пожалуйста, десерт для двоих.
   Борис кивнул головой и ушел.
   Оркестр заиграл мелодию " Одинокий пастух"
   - Это моя любимая мелодия,- сказала она.
   - А, давайте потанцуем,- неожиданно для себя, смело и уверенно предложил Иван.
   Наверное, выпитое вино придало им чувствительности потому, что и Иван и Ирина, при каждом взаимном прикосновении, испытывали волнение, их пульс учащался.
   - Я так давно не танцевала,- смущенно сказала она,
   - Представьте себе, я тоже забыл, когда танцевал.
   Им обоим хотелось, чтобы эта мелодия не прекращала звучать еще, хотя бы десять минут. Музыканты любовались этой красивой парой. Но мелодия отзвучала, и они вернулись за свой столик.
   На десерт официант принес мороженое, кофе и фрукты.
   Иван, маленькими глотками пил кофе, а Ирина ела мороженое.
   - Я ужасная сладкоежка,- сказала она улыбаясь,
   - Я, признаться тоже,- ответил Иван, - а вот твой партнер сбежал не дождавшись десерта.
   - Я же говорила тебе, что его десертом является азартная игра, кстати, он приглашал нас принять участие в игре.
   - Интересно взглянуть на него в игре. А ты не играешь в азартные игры?- спросил он ее.
   - Уже нет.
   - Почему уже?
   - В прошлом году я имела неосторожность составить Хасимото компанию, играла и проиграла кругленькую сумму. Вот, с тех пор зареклась не играть ни при каких условиях. Считаю себя невезучей. Да, и вообще мне никогда ничего не доставалось легко....
   Они доели десерт, Иван расплатился с официантом, при этом дал ему хорошие чаевые.
   - Иван, не откажи мне в любезности, спустись со мной в казино, я пообещала Хасимото поприсутствовать во время его игры.
   - Ну, хорошо, если это так необходимо, то давай поприсутствуем ...
   Они спустились в казино, подошли к рулетке. Ирина держала его под руку, в его обществе она чувствовала себя уверенно. Ивану тоже было с ней хорошо. Ему с ней было так комфортно, что даже не верилось, что они знакомы всего один день.
   Вокруг рулетки кипели страсти...
   - Этот японец уже проиграл кучу денег,- сказал своему товарищу мужчина, стоящий возле Ирины. Иван, услышав эти слова, повел Ирину к перепуганному Хасимото, который, как и все азартные игроки, не смотря на огромный проигрыш, не мог остановиться и выйти из игры. Хасимото понимал, что если не остановится, то проиграет все свои деньги, но, не смотря на это, продолжал играть. Вся эта ситуация напоминала охоту удава на кролика, когда кролик, под гипнозом, пищит, но продолжает лезть в пасть к удаву.
   Мгновенно оценив ситуацию, Иван решил вмешаться в игру и попытаться спасти Хасимото от крупного проигрыша.
   - Переведи ему каждое мое слово,- сказал он Ирине. Я постараюсь ему помочь.
   Ирина спросила у Хасимото, сколько он уже проиграл, на что тот ответил, что почти все деньги, которые собирался инвестировать в ее салон.
   - Спроси у него,- вмешался в дело Иван,- согласен ли он передать игру мне и в случае, если я отыграю его деньги, уйти из казино.
   Хасимото ответил согласием. Затем Иван взял у него оставшиеся фишки. Их у него еще было довольно много. Иван все их поставил на "Зеро". Увидев это, Ирина пришла в замешательство, но стояла как завороженная.
   Иван выиграл. Крупье предложил присутствующим делать следующие ставки.
   Хасимото полностью передал инициативу Ивану, а сам смотрел на происходящее с широко открытыми глазами, руки его тряслись от волнения.
   Иван на мгновение закрыл глаза. Явившийся ему образ старика одобрительно кивал головой. И тогда Иван поставил все имеющиеся у него фишки опять на "зеро",
   - Иван, ты меня погубишь, я запрещаю тебе это делать,- неожиданно выдавила из себя Ирина строго и властно, но вместе с тем в ход игры не вмешивалась.
   - Все будет хорошо, - сказал он. Но Ирина продолжала настаивать на прекращении игры. И видя то, что Иван ее не послушал, горделиво отошла от него на другую сторону стола.
   Иван иронично улыбнулся.
   - А как все хорошо начиналось, - подумал он, глядя ей в след.
   -Ставки сделаны, ставок больше нет!- прокричал крупье, раскручивая барабан и бросая шарик.
   Ивана обидели слова Ирины, а вернее то, как она их сказала. Он не стал дожидаться результата игры, лишь сказал крупье, чтобы его выигрыш отдали японцу, на что крупье лишь улыбнулся, не веря в его выигрыш.
   Иван уже вышел на улицу, когда крупье удивленным голосом объявил, что выигрыш снова пал на "Зеро".
   Ирина помогла Хасимото получить выигрыш. Он, в шоковом состоянии, взял деньги и пошел с женой на второй этаж в бар праздновать свое спасение. Такого количества адреналина от азартной игры, он никогда еще не получал.
   А Ирина поняла, что поступила с Иваном не справедливо и в высшей степени эгоистично. В поисках Ивана, она обошла все залы казино и ресторана. Его нигде не было. Она выбежала на улицу. Здание, в котором находился ресторан и казино, находилось в тупике улицы Гоголя. Поэтому, если Иван пошел пешком, то его можно еще догнать, двигаясь в том же направлении. Ирина поспешно села в свою машину и поехала по улице.
   Она металась по городу. Его нигде не было. Она корила себя за то, что не спросила у него, где он живет.
   Лишь далеко за полночь она пришла к себе домой. От досады хотелось выть. Лежа в кровати, она долго не могла уснуть, все думала, думала и думала. На следующий день к ней на работу по ее просьбе примчалась ее подруга Алька.
   Это была веселая блондинка тридцати пяти лет от роду, спортивного телосложения и рассудительного характера. Она была тоже, как и Ирина, не замужем.
   - Не встретила того единственного и неповторимого,- говорила она, хотя в ее жизни было достаточно мужчин. Ирина познакомилась с ней случайно. Три года назад, во время летнего отдыха, их поселили в один номер сочинского санатория. Алька, как, оказалось, тоже живет в Светлограде. Они легко подружились и с тех пор поддерживали самые тесные отношения. Работала Алька администратором в гостинице "Мир", там останавливались лишь иностранные гости нашего города. Работа ей очень нравилась. Она говорила, что о такой работе можно только мечтать. В окружении иностранцев она чувствовала себя настоящей леди. Подаренными ей сувенирами была завалена ее однокомнатная квартира. Она действительно гордилась своей работой. Полагающиеся ей, как администратору, привилегии в виде бесплатного посещения солярия, бассейна и обедов в ресторане делали ее красивой, спортивной и респектабельной леди. И,не смотря на то, что ее зарплату можно, с большой натяжкой, назвать достаточной, она одевалась модно и элегантно. Но, при всем этом, она оставалась простым и чутким человеком. Вот и сейчас она примчалась к Ирине готовая для нее на все...
   - Ну, что у тебя стряслось?- с порога спросила Алька.
   - Привет Аля,- подавленным голосом сказала Ирина, - я в отчаянии...
   После этих слов на ее глазах появились слезы.
   - Успокойся, пожалуйста, и расскажи все по порядку.
   Ирина рассказала ей все без утайки и призналась в том, что со вчерашнего вечера потеряла не только Ивана, а и покой.
   - Да-а-а,- подытожила Алька. С твоих слов ясно одно - ты встретила идеального мужика.
   - И потеряла...,- опять расплакалась Ирина.
   - Тебе не плакать надо, а искать,- сказала Алька, налила в чашку воды и дала Ирине, - нам необходимо выработать четкий план действий. Жаль, конечно, что адреса его мы не знаем. А фамилию его ты знаешь?
   - Не знаю...
   - Плохо.
   Их беседа затянулась до позднего вечера. Ирина отвезла Альку домой. А На обратном пути она вдруг увидела Ивана, идущего по левому краю дороги. Она обогнала его, остановила машину и пошла ему на встречу.
   - Прости меня, пожалуйста. Я поступила по-свински,- сказала она, подойдя к нему вплотную. - Очень тебя прошу, не обижайся на меня.
   - У меня нет ни на кого обиды. Я, так сказать, превысил свои полномочия, и вы поставили меня на место. Иван вдруг перешел на "вы".
   Ирина с ужасом поняла, что теряет его и пошла на беспрецедентный шаг, она прижалась к нему всем телом, обвила руками его шею и нежно поцеловала его в губы, она решила, что в данный момент искреннее проявление чувств лучше любых слов. По ее щекам катились слезы, она проклинала себя за те высокомерные слова, за повелительный тон, с которым она их тогда произнесла...
   Иван ответил на ее поцелуй. Ему, вдруг, все стало понятно без слов. Он нежно, и в то же время сильно, прижал ее к себе, будто хотел слиться с ней в одно целое. Так они простояли с минуту. Им обоим, в эту минуту, было наплевать на то, что о них могут подумать прохожие, да их и не было.
   Затем они сели в машину.
   -Ты на меня не обижаешься?- извиняющимся тоном сказала Ирина.
   - Проехали,- ответил он, достал из своего кармана носовой платок и вытер оставшуюся слезинку на ее щеке.
   - Спасибо,- сказала она и как-то особенно проникновенно посмотрела в его глаза.
   Он дорого бы дал за то, чтобы узнать, о чем она в эту минуту думала.
   - Ты и в правду такой?
   -Какой такой?
   - Необыкновенный.
   - Не смеши меня, я самый обычный неудачник....
   - Ну, да, судя по твоей вчерашней игре в казино, кем-кем, а неудачником тебя никак не назовешь.
   - Игра здесь не причем. Это не моя заслуга.
   - А чья же?
   -Я потом тебе, как нибудь, все расскажу, разумеется, если захочешь слушать,
   - Еще как захочу,- сказала она, поворачивая ключ в замке зажигания автомобиля.
  Она окончательно решила, что сделает все, чтобы быть с ним. И как говорит ее подруга Алька,- такой момент упускать нельзя.
   Иван внимательно посмотрел на нее, это была совсем другая Ирина. От высокомерия и надменности не осталось и следа. Куда-то испарился образ бизнеследи и не потому, что сейчас она была отета в спортивный костюм и кроссовки, а потому, что она сейчас была обыкновенной влюбленной женщиной, той которая готова на все....
   -Прости, пожалуйста, меня за бестактность, но я со вчерашнего вечера металась по городу в поисках тебя. Можно я отвезу тебя домой и узнаю хотя бы твой адрес.
   - Ну, если хочешь....
   - Хочу!
   Когда они подъехали к подъезду, где жил Иван, автомобильные часы показывали двадцать три часа пять минут.
   - Вот в этом подъезде, на пятом этаже, в квартире номер двадцать я и живу. Если хочешь, могу угостить тебя чаем.
   -Спасибо за приглашение, поздно уже,- сказала она,- мне завтра рано вставать, нужно составить бизнес- план по организации сервисного центра для технического обслуживания и ремонта продаваемых мною и Хасимотой машин. Это основное и единственное замечание Хасимото. Он сказал, что в противном случае мы рискуем потерять клиентов и не сможем увеличить объем продаж автомобилей.
   -Он абсолютно прав,- сказал Иван,- кто купит дорогую иномарку, если обслуживать и ремонтировать ее негде.
   - Знаю, что прав, но у меня нет ни малейшего представления о том, как его организовать....
   - Я помогу тебе, мне это будет сделать легко.
   - Откуда у тебя опыт подобных дел?- спросила она,
   - Я до недавнего времени работал директором СТО. А в данный момент свободен...
   - У меня и сегодня вечер чудес,- улыбаясь, сказала она.
   - Тогда по домам,- предложил он,- а завтра, если ты не возражаешь, в девять часов встретимся у тебя в салоне и составим бизнес-план. Я все равно собираюсь купить у тебя машину, или ты забыла об этом?- пошутил он.
   И только сейчас Ирина вдруг вспомнила, что Иван оставил в ее автосалоне, у менеджера, копию своего паспорта для оформления покупки автомобиля. Она громко рассмеялась, вспоминая глупые поиски Ивана. Она металась, в поисках Ивана, по всему городу вместо того чтобы посмотреть на копию его паспорта и получить всю необходимую ей информацию...
   Утром Иван созвонился с ведущими мастерами по ремонту автомобилей, с теми, кто ушел с его прежнего места работы. Это были Виктор и Александр. Они, после ухода с СТО, решили устроить себе небольшой отпуск. На предложение Ивана работать под его руководством ответили, что с ним хоть куда.... Они знали, что в прошлом году Иван, по случаю, купил огромный кооперативный гараж на две грузовые или три легковые машины. Этот гараж был расположен возле большой заасфальтированной площадки в виде кармана. Место идеальное для того, чтобы превратить его в сервисный центр. Иван поделился своей идеей с Виктором и Александром. Они с радостью были готовы заняться воплощением этой идеи в жизнь.
   Затем у Ивана зазвонил телефон.
   - С Днем рождения тебя, Ванечка, желаю тебе здоровья и счастья,- мама, как всегда, старалась, в этот день, первой поздравить сына.
   - Спасибо, мама, а я, признаться и забыл о том, что сегодня у меня День рождения....
   Сразу после звонка матери, позвонила Валя, а после ее поздравлений и короткого разговора последовал звонок Маши. Все поздравляли его и желали всего самого наилучшего.
   Иван всем сказал, что если ему удастся сегодня купить машину, то он их соберет и отвезет праздновать свой день рождения к маме. Копию своего паспорта, доверенность на оформление необходимых документов он отдал менеджеру автосалона еще при первой встрече. Тогда же они и договорились, что Иван сегодня оплатит все и заберет машину.
   Ровно в девять часов Иван открыл входную дверь автосалона. Далее случилось невероятное. Весь коллектив автосалона, во главе с Ириной, дружно и нараспев проскандировали:
  " Поздравляем с Днем рождения!". Ирина вручила Ивану ключи от внедорожника, который был перевязан праздничной красной лентой.
   -А я как раз пришел оплатить свою покупку.
  - Ничего платить не нужно. Это подарок.
  - Ты с ума сошла....
   - И не только я одна. Господин Хасимото пересчитал деньги выигранные тобой, и оказалось, что ты не только отыграл его деньги у казино, а и значительно их приумножил. В подробности он меня не посвящал, а лишь сказал, что, непременно, хочет тебя отблагодарить. Ну, а сегодня с утра я просматривала подготовленные для оформления в ГАИ документы и обратила внимание на дату твоего рождения. Мы созвонились с Хасимото и решили сделать тебе этот подарок. Так, что все просто и логично, а через час мой менеджер привезет госномера и техпаспорт на твое имя. Так, что тебе придется немного подождать.
   -Да-а-а,- на распев сказал Иван, осматривая свой внедорожник,- таких подарков мне еще никто не делал!
   - Тебя просто еще так никто не любил,- тихо сказала она.
   - Что ты сказала?
   - Так, ничего, мысли в слух, не обращай внимания...
   - Но праздник праздником, а нам необходимо заняться делом,- заметил ей Иван,- я, если ты помнишь, обещал тебе помощь в организации сервисного обслуживания.
   Ирина попросила одного из своих работников снять ленты и перекатить машину к входу в салон.
   После этого Иван и Ирина отправились в ее кабинет.
   Иван поведал ей о своих планах открыть сервисный центр у себя в гараже. Но Ирина отрешонно смотрела на него влюбленными глазами. Иван, поймав ее взгляд, спросил: - "Ты где?".
   - Что? - переспросила она его, - прости, я на минутку задумалась.
   - И, конечно же, о сервисном центре, - сказал он, снисходительно улыбаясь,
   - Я сейчас просто поймала себя на мысли о том, что я устала быть бизнеследи, мне хочется быть просто слабой женщиной. Если ты не возражаешь, я скажу Хасимото, что организацией сервисного обслуживания займешься ты. Думаю, после недавних событий, он согласится с моим предложением. Вот только нужно подсчитать, хотя бы приблизительно, сколько денег нужно затратить на это.
   - Ни сколько. Я возьму все расходы на себя, тем более что я собираюсь открыть свое дело. Я об этом мечтал с того момента, как стал работать директором СТО. С этой целью я и купил огромный гараж в удобном месте. Да и с мастерами вопрос уже решен. Думаю,что недели через три моя мечта, с Божьей помощью конечно, осуществится.
   - Ну, зачем тебе тратить свои деньги?- попыталась возразить она.
   - Я не хочу зависеть от г-на Хасимото, - оборвал ее Иван.
   - И не нужно, я дам тебе деньги...
   - Прости, пожалуйста, - сказал он как можно мягче,- но я не хочу быть альфонсом. Я и так чувствую себя наглецом, подстраивающим свой бизнес к чужому автосалону. Не обижайся, но ты меня знаешь без года неделю, а уже готова тратить на меня большие деньги. А если я аферист?
   - Ты прав, знаю я тебя, к сожалению, действительно пару дней, но и этих двух дней, для меня достаточно, чтобы я, со своим горьким опытом, смогла понять, что ты за человек.
   Ирина пристально посмотрела на него и добавила: -Да, твоя порядочность идет за версту впереди тебя!
   - Ты преувеличиваешь, - попробовал возразить ей Иван.
   - Ничего я не преувеличиваю.
   - Ну, не нужно прилаживать мне ангельские крылья. Я обычный эгоист...
   -Да, ты цены себе не знаешь, - возразила она.
   - Я сейчас взлечу, - сказал Иван и рассмеялся.
   - Чего ты смеешься?- спросила Ирина,
   - Ты сейчас процитировала мою сестру...
   - Какую сестру?
   - Очень хорошую, я, если ты не возражаешь, познакомлю тебя сегодня и с ней, и с моей мамой, и с моей дочерью...
   - И с женой..., - иронично подметила она.
   - А вот этого я тебе организовать не смогу. Мы с женой сегодня утром окончательно решили развестись. Живем мы уже три года в разных домах, но только сегодня поставили все точки над "i" и перечеркнули буквы "t"...
   - Прости, пожалуйста, мне мое любопытство, но почему именно сегодня, в твой день рождения вы приняли такое решение? - спросила она.
   - А все очень просто,мне надоело обманываться. Я все время ждал чудесного преображения моей жены в любящую меня женщину и не хотел понять того, что она просто не может заставить себя полюбить меня. Ну, не созданы мы друг для друга. А сегодня, по дороге сюда,я случайно, встретил ее, идущую под руку с другим мужчиной. Пришлось делать выбор: либо сделать вид, что ничего не замечаю, либо выяснять отношения.....
   Понимаешь, все эти три года я считал ее болезненно- ранимой натурой. Я не хотел оформлять развод, чтобы не делать больно ни ей, ни дочери, но дочь уже выросла и, надеюсь, что поймет все правильно, тем более, что жена сегодня, своим поступком показала, что прекрасно может наладить отношения с другим мужчиной и дай Бог им счастья. И хватит с нас этого притворства.
   - Ты сделал вид, буд-то их не заметил?- спросила Ирина.
   -Нет. Я окликнул жену по имени. Ее спутник оглянулся и остановился, но она ему что-то сказала и они пошли дальше. Когда я окликнул ее второй раз, она, оставив своего спутника, подошла ко мне и сказала, что воспитанные люди, в подобной ситуации, не кричат на всю улицу... Я, все же, спросил ее: "Как это все понимать?". Она ответила вопросом на вопрос: "А, что тут не понятного?". Тогда я сказал, что рад за нее и что подаю на развод, чтобы окончательно внести ясность в наши с ней отношения.
   Она лаконично подытожила: "Давно пора" и вернулась к своему спутнику, который дожидался ее, переминаясь с ноги на ногу. Вот такой итог многолетнего брака. Ты знаешь, я ей даже благодарен за прямой ответ. Ну, не любит она меня и этим все сказано...
   Прости, пожалуйста, и если можно дай мне стакан воды.
   - Жалеешь потерянных лет? - спросила его Ирина, подошла к холодильнику и достала бутылку с минеральной водой. При этом она поймала себя на мысли о том, что она его ревнует.
   - Представь себе, нет. У меня есть дочь, а значит я жил, все эти годы, не напрасно.
   - Обижаешься, считаешь жену во всем виноватой?- продолжала спрашивать его Ирина.
   - Боже упаси, я считаю, что каждый человек имеет право поступать в той или иной ситуации так, как ему подсказывает его сердце. Она свой выбор сделала. А обиды опустошают душу, я всем и все прощаю на тысячу лет вперед. И поверь мне - так жить гораздо легче.
   Ирина встала и включила электрочайник.
   - Чай будешь? - спросила она его.
   - Да, но, пожалуйста, вначале поблагодари Хасимото от меня за подарок.
   Ирина позвонила Хасимото. Поблагодарила его от имени Ивана и рассказала ему о том, что через месяц вопрос о создании сервисного центра будет решен без каких-либо дополнительных капиталовложений. Хасимото был очень доволен тем, что именно Иван возьмет на себя заботы по организации сервисного центра. Но разговор на этом не закончился. Это был бы не Хасимото, если бы не попросил Ирину и, в особенности Ивана, сходить с ним завтра вечером в казино. Ирина попыталась тактично напомнить Хасимото о том, что это рискованное занятие уже чуть не оставило ее без инвестиций, на что Хасимото ответил намерением взять с собой в казино незначительную часть денег и даже в случае проигрыша инвестиции в их бизнес все равно состояться. Ирина ответила, что поговорит с Иваном и перезвонит ему. Она глубоко вздохнула и, виноватым тоном, пересказала Ивану весь телефонный разговор.
   - Ну, что ж, будем завтра играть,- ответил он без особого энтузиазма.
   - Прости меня за то, что вешаю на тебя свои проблемы, -после небольшой паузы, сказала вежливо Ирина.
   - Ничего страшного. Просто много волнующих событий выпало на мою долю за такой короткий срок. А потом, должен заметить, что мне приятно иметь дело с тобой.
   - Спасибо, лестно слышать, - сказала она, улыбаясь и аккуратно налила чай в чашки.
   Иван по телефону уточнил с Валей и Машей время и место встречи, предупредил маму о том, что в шесть часов вечера к ней нагрянут гости. Мама с восторгом спросила: "Что приготовить и сколько будет гостей?".
   - Не волнуйся и не суетись, мы приедем вчетвером и все привезем с собой. Очень тебя прошу, не нужно ничего готовить...
   Ирина слушала, как говорится, краем уха, разговор Ивана с близкими и не могла понять, как можно было променять такого мужа на кого-либо. По-видимому, его жена или избалованная в конец особа, неспособная оценить человека или эгоистка, живущая, не зная печали и забот.
   - А в каком возрасте твоя жена вышла за тебя замуж?- вдруг, спросила она его после затянувшейся паузы.
   - В девятнадцать лет, - ответил Иван и сразу догадался, почему она задала ему этот вопрос.
   - У - у - у, Ирина, с такими аналитическими данными тебе нужно работать в Бюро прогнозов, - озвучил он перефразированную часть диалога героев фильма "Москва слезам не верит".
   Чай они пили молча.
   - Ира, - первым прервал молчание Иван, -А, что если я поеду, встречусь со своими работниками, набросаю им план реконструкции моего гаража, дам им деньги, а в два часа мы с тобой поедем в супермаркет покупать все необходимое для праздничного стола?- спросил Иван.
   - Идея хорошая, но во всей этой затее- поехать мне к твоей маме, есть одно но,- я почему-то боюсь в кругу ваших родных оказаться лишней...
   - Какие глупости лезут тебе в голову. Ты не знаешь мою маму. Уже через минуту после знакомства с ней ты поймешь, что для нее нет своих и чужих. А у сестры есть второе имя,- мы, в шутку, ее называем Матерью Терезой, за ее стремление помочь людям. Одним словом, зря ты волнуешься.
  Ирина сидела с задумчивым видом.
   - Ну, я пошел, - сказал Иван и посмотрел на Ирину. Она продолжала сидеть за столом, подперев подбородок руками, и пристально смотреть на него.
   - Что-то не так? - спросил ее Иван.
   - Все не так, я, кажется, влюбилась как девчонка...
   - Ты считаешь, что это плохо?- спросил он, подойдя к ней,
   - Не знаю, время покажет.... Но что-то мне подсказывает, что все будет хорошо, - тихо, почти шепотом, сказала она.
   - Не хорошо, а отлично! - сказал Иван, поцеловал ее и вышел из ее кабинета.
   На улице, у самого входа стоял его внедорожник. Менеджер заканчивал устанавливать на нем госномера.
   - Возьмите, пожалуйста, техпаспорт,- сказал он и протянул Ивану ламинированный документ. Иван поблагодарил менеджера, дав ему щедрые чаевые. Затем он сел в машину, подстроил под себя зеркала и сидение. С минуту Иван сидел с закрытыми глазами и успокаивал свой восторг. Ему даже не верилось, что эта машина его. Он уже предвкушал то огромное удовольствие, которое он получит от езды на ней.
   - Не машина, а мечта..., - подытожил он про себя.
  После раздавшегося автомобильного сигнала, Виктор и Александр, оторвались от хлопот по установке автоподъемников и вышли из гаража Ивана,чтобы взглянуть на подъехавший новенький внедорожник.
   - Вот это да! - сказал Виктор, увидев Ивана, вылезающего из машины.
   - Григорьевич, - промолвил Александр, - Не ужели твоя?...
   - Да, я и сам еще не верю, что она моя, - сказал Иван, смущенно улыбаясь.
   - А я верю, что такому человеку как ты, Иван Григорьевич, нужно ездить только на "Митцубиши аутлендер", - сказал Виктор.
   После непродолжительного осмотра машины, все, наконец, пошли внутрь гаража.
   - Вот, Григорьевич, мы уже и подъемники заканчиваем монтировать, вот компрессор и сварочный полуавтомат, а завтра привезут сверлильный, заточной станки и два верстака...
   - Стоп, мужики, а откуда оборудование?
   - Это мой свояк, который работает на фирме, занимающейся поставкой оборудования для СТО, дал нам все с условием, что мы, в течение года, выплатим стоимость оборудования, - сказал с гордостью Виктор.
   - Молодцы, но я могу и хочу оплатить все сейчас. Кроме того, я хочу авансом выплатить вам месячную зарплату и премию за ударный труд и проявленную инициативу...
   Виктор и Александр опешили. Александр даже сделал шаг назад.
   -Ты, что Григорьевич, наследство получил?- тихо спросил, первым пришедший в себя, Виктор.
   - Это длинная история, но если коротко говорить, то деньги я в рулетку выиграл.
   - Что я говорил вам?... Я верил, что Григорьевичу повезет! - осмелевшим голосом сказал Александр.
   - Но, только об этом не нужно никому говорить,- попросил их Иван.
   - Могила, Григорьевич, ты нас знаешь....
   - Сколько стоит все необходимое нам оборудование?- спросил Иван у Виктора,
   - Сейчас уточню,- сказал тот и набрал номер телефона свояка.
   - Девятнадцать тысяч двести гривен,- сказал Виктор после телефонного разговора.
   Иван достал приготовленные заранее деньги. Отсчитал тридцать тысяч и дал их Виктору.
   - Заплатишь за оборудование, а остальные ваши.
   Затем они вместе нарисовали план размещения оборудования, определились со сроком ввода в зксплуатацию их сервисного центра. И так, незаметно, прошло время, что Иван чуть было, не опоздал к Ирине.
   Но ровно в два часа дня, Иван с Ириной все же отправились в супермаркет, где целый час покупали все необходимое к праздничному столу. Сложность заключалась в том, что Ирина не знала вкусы гостей, но в итоге, с двумя набитыми доверха тележками различных деликатесов, они вышли на стоянку, где стояла машина Ивана. Погрузили продукты в багажник и поехали на работу к Вале.
   Возле магазина, где она работала, Иван увидел сестру. Она оживленно беседовала с каким-то мужчиной. Иван припарковал машину и они с Ириной подошли ближе. Иван услышал лишь конец диалога:
   - Это ваши проблемы!- резким тоном сказал мужчина и ушел, а Валя ничего не ответила, лишь покачивала головой, глядя ему в след.
   - Привет,- сказал Иван,- что за проблема?
   - Привет,- тихим голосом ответила она,- проблема все та же: - где работать бедным людям? Вот, хозяин решил продать свой магазин и поэтому разрывает с нами договор аренды. Я попыталась с ним договориться, но все напрасно. Через два дня нужно освободить помещение.
   - И сколько стоит его магазин?- спросил Иван,
   -Понятия не имею. Вон объявление с его телефоном,- ответила она и указала рукой на большое объявление в витрине магазина...
   - Познакомься, пожалуйста, это Ирина,- сказал Иван.
   Оптимизм Вали, как всегда в таких случаях, взял верх над проблемами и она, ободрившись, улыбнулась и первой протянула Ирине руку.
   - Валя,- сказала она, всматриваясь в лицо Ирины.
   - Очень приятно,- ответила та, пытаясь понять, по выражению лица Вали, какое впечатление она на нее производит. И увидев радушие на ее лице, успокоилась...
   Иван рассказал сестре о том, что приехал чтобы забрать ее к маме, чтобы там отпраздновать День своего рождения.
   - Не плохая идея, я "за", - сказала сестра и позвонив сыну, попросила его собрать сегодня кассу и закрыть вечером двери магазина.
   - Все, я могу ехать, - с решимостью в голосе, сказала Валя.
   Им осталось лишь забрать Машу.
   Ирина, от предстоящей встречи с дочерью Ивана, так разволновалась, что забилась в угол заднего сидения машины. Но Валя, быстро оценив ситуацию, села с ней рядом, взяла ее за руку и тихо, но твердо сказала: "Мы никого ни у кого не отнимали и никому ничего не должны!". После этих слов волнение у Ирины прошло. Она тихо поблагодарила Валю...
   На троллейбусной остановке, возле академии электроники, стояло много людей. Среди них Иван с трудом разглядел свою дочь. Она стояла и о чем-то разговаривала с высоким светловолосым парнем.
   - Наверное это Егор, - подумал Иван. Это, наверное, о нем рассказывала ему дочь.
   Он остановил машину за десять метров до остановки. Затем вышел из машины и пошел к дочери. Маша, завидев отца, идущего к ней, попрощалась с парнем и пошла ему навстречу. По дороге к машине, она успела достать, из своего рюкзачка, подарок. Это был небольшой сверток, в котором находился автомобильный термос.
   - Поздравляю тебя! - сказала она и вручила отцу подарок,
   - Спасибо, люблю подарки, - сказал он.
   - Это, что твоя машина? - спросила Маша после того, как Иван открыл ей переднюю дверь внедорожника.
   - Да, - сказал он. И в этот момент Маша заметила Ирину и тетю Валю.
   - Привет студентка, - весело поздоровалась Валя, она решила разрядить обстановку.
   - Здравствуйте, - ответила она.
   - Маша, познакомься, пожалуйста, это Ирина Александровна, - серьезным тоном сказал Иван.
   - Маша,- сказала она. Затем взглянула на отца и, заметив его смущение, улыбнулась.
   Иван завел машину, и они отправились в путь.
  Половину пути Маша восторгалась осенними пейзажами за окном автомобиля. Валя с Ириной о чем-то тихо беседовали.
   - Маша, а с кем это ты стояла на остановке?- спросил ее отец,
   - Это Егор, я тебе о нем рассказывала,
   - Он так внимательно смотрел на тебя, когда вы о чем-то беседовали. Симпатичный парень, - сказал отец.
   - Правда?
   - Ну, во всяком случае, первое впечатление о нем у меня сложилось хорошее. Может оно изменится, после общения с ним. Так, к сожалению, иногда бывает, но мне бы этого не хотелось.
   - Мне кажется,- сказала дочь,- Что после общения он тебе понравится еще больше.
   - Главное чтобы он тебе нравился, - сказал Иван.
   - А я ему? - пошутила Маша,
   - А это самое главное,- ответил он.
   Так, незаметно, за непринужденной беседой, они подъехали к дому, где и живет пенсионерка Вера Ивановна Полищук.
   Эта, полная энергии женщина, невысокого роста в возрасте семидесяти трех лет, была воплощением доброты и радушия, любви и заботы, ласки и тепла. Ее дом всегда был открыт для всех. К ней обращались люди за помощью и советом. Она охотно помогала всем. Таких людей как она еще называют "безотказными". Вот и сейчас она сидела у подъезда своего дома и, с нетерпением, ждала дорогих гостей. Когда подъехала машина Ивана она встала и, прижав руки к груди сказала: " Слава тебе Господи, приехали".
   Первой из машины вышла Маша и, со словами привет бабуля, бросилась ее целовать. Затем Валя чмокнула мать в щечку и сказала ей что-то на ухо. Иван подошел к матери с Ириной и сказал: " Мама, позволь тебе представить Иру".
   - Вера Ивановна,- представилась она, - гостям мы всегда рады. У Ирины от волнения подкашивались ноги. Мать Ивана все поняла, добродушно улыбнулась, взяла ее под руку и обратилась ко всем с предложением пройти в ее скромную квартиру.
   Далее все проходило красиво и организованно. Стол был накрыт в считанные минуты, при этом никакой суеты не наблюдалось. Все было по-домашнему просто и удобно. Иван налил всем вина, а себе сок. Первый тост сказала мама, затем Валя и Маша. Все желали здоровья и счастья. Ирина скромно молчала, хотя чувствовала себя, в окружении родных Ивана, очень комфортно.
   Вера Ивановна позвала Машу на кухню, и они ненадолго уединились. Иван хоть и предупреждал дочь о том, чтобы она никогда не рассказывала бабушке об эпопее с пересадкой почки, все равно сейчас побаивался чтобы дочь не сболтнула чего лишнего. Но все обошлось. Через несколько минут они вышли из кухни, у мамы было веселое выражение лица, а значит Маша ничего тревожного ей не рассказала.
   На стенах, в квартире у Веры Ивановны, висели фотографии родственников. Все они были оформлены в деревянные рамочки. Ирина спросила у Веры Ивановны: " Это у вас кто на фотографиях?"
   - Бабушка, я сама расскажу Ирине Александровне кто это у тебя на фотографиях,- неожиданно для всех сказала Маша. Они встали из-за стола, и подошли к стене, где висели фотографии. Иван, с каким-то необъяснимым удовольствием наблюдал за ними со стороны. В эти минуты он гордился хорошим воспитанием своей дочери.
   - Здесь, к сожалению, не все предки,- заметила Маша.
   Далее она, подробно рассказала о каждом родственнике. Не упустила и тот момент, что детям и внукам давали имена их предков. Так Ивана назвали в честь деда, фотографии которого на стене почему-то не было. А ее назвали Марией в честь бабушкиной сестры. Ивану было приятно осознавать то, что его дочь гордится своими предками.
   - А ты, Маша не забыла сказать о том, что твой прадед Иван писал стихи,- сказала Вера Ивановна.
   - Да, он был романтиком. Один его стих мне продиктовала бабушка, я записала и даже выучила его наизусть.
   - Не может быть?! - удивился Иван.
   - Прочтите, пожалуйста,- попросила Ирина и приготовилась ее внимательно слушать.
   - Он написан на украинском языке и называется "Волошка", - сделала не большое вступление Маша. Все приготовились слушать.
  
   ВОЛОШКА
   У себе на клумбi я троянди посадив,
   I дуже я цi квiти полюбив,
   А в рештi, по полю йти нам довелось,
   I що ти думаєш, побачив я волошку мiж колос,
   Нагнувся, став навколюшки, i руку простягнув,
   А с Заходу легенький вiтерець задув,
   I ця волошка бiдна та одна,
   Стоiть пiд вiтром нiби сирота.
   I цю волошку взяла моя рука i обережно в кишеню поклала.
   До дому летiв я а не йшов,
   Бо був я радий що бiдну квiтку в полi я знайшов,
   А вдома корiнця волошки я обмив
   I в склянку з водою помiстив.
  
   - Спасибо,- сказала Ирина,- а вы не пишите стихи?
   Я пишу, но у меня это дело плохо получается....
   Прочтите, пожалуйста, хотя бы один,- попросила ее Ирина.
   Могу прочесть последний, но он вам вряд ли понравится.
   - И все же...., - настаивала Ирина.
   - Хорошо.
  
   К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина
  
   Метель свистит и рвется в дом,
   Где за окном свеча мерцает
   И светом тусклым озаряет
   Строки рожденье под пером,
   Строки волшебной и игривой
   На белоснежный чистый лист,
   Как и метель, неутомимой
   Под заоконный ветра свист.
  
   Кто знает, сколько тех ночей
   Провел поэт в огне свечей
   И мысли острые, как стрелы,
   Он поколениям другим
   Пускал безжалостно и смело.
  
   Народ веками бережет
   Его бессмертные творенья,
   Их с малых лет он узнает
   И вновь читает с восхищеньем.
  
   Кто в детстве не просил, рыдая,
   Услышать сказку о Салтане
   Иль о работнике Балде,
   Чтоб всё приснилось в сладком сне?
   А жаркие любви признанья
   В мольбах, призывах и отчаяниях
   Нам вспоминаются не раз
   Весною в предрассветный час.
  
   Поэт шедеврами своими
   Нас одарил на все века,
   Они в сердцах живут и ныне,
   Не умереть им никогда.
   Пока на свете живы будем,
   Священный дар мы не забудем
   Любовь к творцу передадим.
   Его творенья сохраним.
  
   Ирина захлопала в ладоши, ей действительно стихотворение Маши понравилось.
   - Молодец, Машенька,- похвалила ее бабушка и пригласила всех пить чай с тортом. Затем они беседовали на разные темы...
   Праздничный вечер, хоть и удался, но все же подходил к концу.
   - Как ни хорошо у тебя, мамочка, но нам пора ехать домой,- сказал,тяжело вздыхая, Иван.
   - Я хочу вернуться в город до наступления темноты,- сказал ей сын.
   Вера Ивановна посмотрела в окно, затем на настенные часы и развела руками,
   - Как неумолимо летит время,- сказала она...
   По дороге в город Иван спросил дочь: " Не ужели ты стала взрослой?"
   - Не знаю, мне кажется, что я еще маленькая и наивная девочка, очень многого еще не понимаю. Ирина Александровна, а у Вас есть дети?- неожиданно для всех, спросила она.
  
   - Нет,- смущенно ответила она.
   - Да?- удивилась Маша.
   Иван осуждающе, посмотрел на дочь. Она, уловив его взгляд, лишь прищурила глаза. Ею в эту минуту овладело чувство ревности. В который раз ей стало досадно за то, что ее родители расстались. Она любила их обоих, хоть и понимала, что они уже никогда не будут вместе, но все равно не могла свыкнуться с этой мыслью.
   -Простите мою наглость, но почему красивые, добрые женщины как вы, не могут создать семью?- не унималась Маша,
   - Красивая? Это не про меня,- ответила Ирина,- ты, наверное, помнишь пословицу....
   - Не родись красивой, а родись счастливой,- перебила ее Маша,
   - Вот это точно сказано,- попробовала прервать их "дуэль" Валя,- да и само определение красивый человек подразумевает не только правильные черты лица и тела....
   - Вы говорите так же как и мой папа...
   - Но человеку еще нужно научиться делать правильный выбор. Это самое трудное и самое важное в жизни,- прервал ее Иван.
   - А, порой мне кажется, что все решает его величество случай,- сказала дочь.
   - Это лишь, кажется, что случайность имеет место в нашей жизни. Кто-то из великих людей сказал, что случай- это псевдоним Бога,- тихо сказала Ирина.
   - С Вами приятно общаться,- сказала Маша и посмотрела на отца. Иван улыбнулся.
   - Взаимно,- ответила Ирина и тихонько, с облегчением выдохнула.
   Они завезли Машу. Она чмокнула отца в щеку, и еще раз взглянув на Ирину, сказала всем до свидания.
   Затем они завезли Валю. Ирина и Валя попрощались как две давние подруги.
   - А хочешь, я покажу тебе свою берлогу?- спросил Иван, после того как они с Ириной остались наедине.
   - Хочу, - смущенно ответила она.
   Поставив машину возле подъезда, они поднялись к нему.
   - А здесь очень уютно,- сказала она после осмотра его квартиры.
   Иван подошел к ней, взял ее за плечи и, прижав к себе, нежно поцеловал.
   Все остальное проистекало как в сладком сне....
   Солнечный лучик и запах, поднесенного к Ирине, в чашке кофе, разбудили ее этим воскресным утром.
   Она открыла глаза и увидела Ивана, протягивающего ей чашечку с черным ароматным кофе.
   Счастливая улыбка засияла у нее на лице.
   - Мне никогда и никто не приносил кофе в постель...
   - Все в жизни когда-то происходит впервые,- сказал Иван.
   - Спасибо тебе,- сказала она, - А, что это за звуки?
   -Это я жарю глазунью...
   - Хочу есть! - сказала она,- Но сначала в душ....
   - Новая, розовая зубная щетка, чистое белое полотенце и мой махровый халат уже ждут тебя в ванной,- сказал он и пошел в кухню готовить нехитрый завтрак.
   После завтрака они отправились к ней домой.
   В ее просторной двухкомнатной квартире все было красиво и уютно: хороший ремонт; добротная мебель; красивые картины и прочая обстановка делали эту квартиру особенно уютной.
   -Проходи, пожалуйста, в гостиную, - сказала Ирина,- присаживайся, а я пойду, переоденусь.
   Иван сел в кресло и закрыл глаза.
   -Кажется, жизнь налаживается,- подумал он. На этот раз видения не было, ведь он не спрашивал а утверждал...
   Затем он подошел к книжному шкафу, на стекле которого, с внутренней стороны, был прикреплен скотчем небольшой листок бумаги с афоризмом Низами Гаджеви. Он тихонько прочитал вслух:
   Богатство, власть, жена и дети
   Нужны тебе на этом свете.
   На тот - и бедный и богатый
   уйдет один без провожатых.
   Иван, в очередной раз, был приятно удивлен утонченностью вкуса и мудростью хозяйки . Затем Иван стал рассматривать книги. На верхней полке стояло полное собрание Джека Лондона и Пушкина, на второй полке - Есенина и Блока. На третьей полке стояла книга Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Он вспомнил, что у него есть точно такое издание и улыбнулся.
   -Приятно, когда вкусы у людей совпадают, - подумал Иван.
   Затем он подошел к окну, отодвинул тяжелую штору и посмотрел на вид из окна. Окно выходило во двор, где в песочнице играли дети, а их мамы сидели рядом на скамейке и о чем-то, между собой, беседовали.
   - Не скучаешь?- спросила его подошедшая сзади Ирина.
   Иван обернулся и увидел ее в домашнем халате и тапочках. Это была совсем другая Ирина. От нее веяло женской лаской и домашним теплом.
   -Иди ко мне,- сказал Иван и протянул ей навстречу руки. Она прикрыла от счастья глаза и бросилась в его объятья....
   Через два часа Ирине позвонил Хасимото и повторно пригласил Ирину и Ивана пойти с ним сегодня вечером в казино. Им пришлось принять приглашение....
   Вечером все встретились у входа в казино. Хасимото заверил их, что взял с собой лишь незначительную сумму денег и если проиграет ее, то трагедии не произойдет. Иван и Хасимото купили фишки и начали игру. Во время игры Хасимото, в ожидании результата, топтался на месте, потирал руки и что-то бормотал себе под нос, а Иван был спокоен и даже скучал. Он решил не ставить сразу на выигрышный номер, чтобы не вызывать ни у кого лишних вопросов. К тому же он вдруг заметил, что за ним пристально наблюдает работник казино. Наверное это сотрудник службы безопасности, в его обязанности входит наблюдение за слишком "удачливыми" посетителями. Через два небольших проигрыша он ставил большую сумму на выигрышный номер. Затем менял комбинацию и ставил через три проигрыша- на выигрыш. Таким образом, никто, как бы пристально не наблюдал, ничего необычного в его игре не заметил. Ирина,когда Иван выигрывал, как ребенок, хлопала в ладоши.
   За полтора часа игры Хасимото проиграл четыре пятых своих денег. Он уже не потирал свои руки, а лишь с завистью смотрел на гору фишек, выигранных Иваном.
   -Ну, что поставим, напоследок, все на один номер?- предложил он Хасимото, видя, что тот сник. Ирина быстро перевела Хасимото слова Ивана. Тот согласился и поставил все оставшиеся у него фишки на тот же номер, что и Иван. Ирина хотела посоветовать Ивану, не рисковать, но, памятуя свою недавнюю ошибку, лишь взглянула на него и поняла, что самый главный свой выигрыш она уже получила.
   " Ставок больше нет!"- произнес крупье. Все замерли в ожидании результата. Иван поймал себя на мысли, что он даже не сомневается в том, что выиграет. Так и случилось...
   Хасимото от счастья все время кланялся Ивану, ведь ему удалось не только отыграться, а и немного выиграть. Ирина разделила выигрыш. Они получили деньги, но к Ивану , вдруг, подошел наблюдавший за ним сотрудник службы безопасности и вежливо попросил зайти его на минутку к управляющему казино. Иван проследовал за ним. В просторном кабинете его приветливо встретил управляющий, он представился Ивану как Борис Егорович. Затем, извиняющимся тоном, объяснил Ивану, что у них вкралось подозрение, что он пользуется запрещенными приборами и что после проверки, в случае отсутствия таковых, его отпустят. Иван дал свое согласие на обыск. Но сотрудник не стал его обыскивать, а лишь просканировал его специальным устройством. После того, как управляющий убедился в том, что никаких устройств, кроме мобильного телефона, ключей от автомобиля и от квартиры, у Ивана не оказалось. Управляющий принес свои извинения и лично проводил его до выхода в фойе казино. Хасимото настойчиво просил Ивана и Ирину пойти с ним в ресторан, чтобы отпраздновать выигрыш. Тем более, что он все равно собирался пригласить их в ресторан, ведь он завтра уезжает. Отказаться было не возможно. Иван попросил прощения и отошел в сторону для того, чтобы сделать какой-то важный звонок...
   Через пять минут они уже сидели за столиком в ресторане "Белая акация" и делали заказ.
   Их обслуживал все тот же официант по имени Борис. Он не забыл их и был им искренне рад. В начале они пили за здоровье всех присутствующих, затем за всех тех, кого нет с ними и, конечно же, за мир во всем Мире...
   В двадцать три часа они простились с Хасимото и поехали по домам. Иван проводил Ирину до самой входной двери, но заходить к ней не стал. Он сослался на то, что уже поздно, а завтра у него будет трудный день и ему нужно рано вставать. Ирина не стала настаивать, она и сама валилась с ног от приятной усталости. Он поцеловал ее на прощанье и пожелал спокойной ночи.
   Весь следующий день Иван, действительно, занимался делами. Лишь изредка позванивая Ирине и родным...
   Во вторник утром Валя встала как всегда в шесть часов. Приняла душ, приготовила себе и сыну завтрак и отправилась на работу. Ей сегодня, во чтобы-то ни стало, нужно найти другое помещение для торговли. Вчера хозяин магазина вежливо и загадочно объявил ей, что магазин уже продан и имеет нового хозяина. На вопрос кто этот новый хозяин, рассмеялся и ответил лишь, что завтра утром узнаете. Валя пыталась узнать у него о том, будет ли новый хозяин сдавать его в аренду. На что он рассмеялся ей в лицо и сказал, что все будет зависеть от нее самой .... Одним словом нужно быть готовой ко всему.
   Подъезжая к магазину, Валя увидела машину Ивана, а затем и самого его. Он тоже заметил ее и пошел ей навстречу. В руках он держал какую-то папку, обычно в таких папках хранят документы.
   - Привет, Ваня, что-то случилось?- с тревогой в голосе спросила сестра,
   - Доброе утро, ничего плохого не случилось. Скорее на оборот.... Вот, владей,- сказал он и передал ей папку с документами.
   - Что это?- спросила она,
   - Эти документы подтверждают твое право на владение этим магазином: это свидетельство собственника; технический паспорт и прочие необходимые документы....
   - Он, что теперь мой?!
   - Разумеется...
   - Весь этот магазин?
   - Да, весь и парковка вокруг него тоже твоя.
   - Это, что шутка или розыгрыш? Откуда у тебя такие деньги?- спросила она его тихим удивленным голосом. Ты, что взял ссуду в банке? То-то я смотрю - новая машина, а перед этим щедрая помощь Галине ....
   - Не волнуйся,- прервал он ее рассуждения, - мне просто повезло и я выиграл, в казино, много денег.
   - Это деньги из Лас-Вегаса? Мне Галя поведала о том, что вы выиграли кучу денег.....
   - Только не нужно сейчас об этом. Я потом тебе все расскажу. Ты не волнуйся, все законно и честно....
   - Ладно, пойду, обрадую реализаторов. Да,- сказала сестра, спохватившись, подошла и поцеловала Ивана в щеку,- Спасибо тебе....
   - Иди, работай с Богом,- сказал брат и пошел к машине.
   Он поехал в свой сервисный центр. Виктор и Александр доложили ему, что завтра они прикрепят вывеску, и можно будет принимать клиентов...
   - Когда же вы все успели сделать?- спросил их Иван,
   - Мы, для тебя, Григорьевич и не такое можем сделать,- сказал Виктор.
   - Спасибо Вам, я тронут....
   У Ивана больше не было дел. Все планируемые на сегодня дела он сделал и был вполне доволен результатом. Он, еще раз, поблагодарил работников и поехал в салон к Ирине.
   - Привет,- сказал он с порога,
   - Здравствуй, я как раз собралась тебе звонить,
   - Что-то случилось?- спросил он, и подошел к ней ближе,
   - Ничего не случилось, просто хотела услышать твой голос.
   Иван обнял ее и нежно поцеловал. Затем он достал из пакета небольшой букетик полевых цветов.
   - Цветы?- удивилась Ирина,
   - Нет, не цветы, а цветочки,- пошутил он,
   - А еще у меня есть вот что,- и он достал из того же пакета маленький шоколадный торт.
   - Что празднуем?- просила Ирина,
   - Ввод в строй сервисного центра,- торжественно заявил он.
   - Так быстро все сделано?- удивилась она,
   - Да, я и сам удивился этому....
   - Слушай, какие Александр и Виктор у тебя молодцы,- на распев сказала она.
   - А, давай пойдем куда-нибудь пообедаем?- предложил Иван,
   - Хорошая идея, поехали....
   Они поехали в ресторан " Белая акация". Посетителей еще не было, хотя ресторан был открыт. Возле входной двери в ресторан, они остановились.
   - Людей нет, все обедают дома,- заметил Иван...
   - Я, признаться, тоже не хожу сюда обедать,- сказала она,
   - А где же ты, обычно, обедаешь?
   - Дома. Я разогреваю суп или борщ, в зависимости от того, что я в выходные себе сварила, и, сделав салат, прекрасно могу пообедать.... Тебе я постеснялась предложить подобный обед....
   - Глупости говоришь. Поехали к тебе, тем более что тортик у нас есть...
   Они сели в машину и поехали к Ирине домой. По пути она хотела заехать в магазин, чтобы купить что-нибудь еще к столу, но Иван сказал, что не нужно ничего покупать.
   Дома Ирина надела фартук и принялась за приготовление салата.
   - Тебе помочь?- спросил он ее,
   - Спасибо, не нужно. Лучше расскажи мне Израильскую историю, после которой ты стал торговаться, как ты выразился, всегда и везде. Помнишь, ты мне обещал ее рассказать?
   - Конечно, помню.
   Когда я жил в Израиле.... Мы, всей семьей, уезжали туда на ПМЖ, наивно думая, что, сменив обстановку - изменятся и наши семейные отношения, но ничего хорошего из этой затеи не получилось. Через некоторое время мы поняли, что не можем жить вместе, и мы опять вернулись сюда. Но сейчас не об этом я хочу тебе рассказать. Как-то, раз, там, мы с Машей пошли покупать ей джинсы. Зашли в небольшой магазинчик. Я спросил продавщицу, понимает ли она русский язык, на что она сказала, что сама несколько лет назад приехала в Израиль из Одессы, хорошо знает иврит и русский язык тоже не забыла.
   Я, кстати, в то время уже прилично знал иврит, но, объяснялся при случае, все же на русском. Мы попросили продавщицу показать нам черные джинсы для Маши. Она дала нам одни джинсы, Маша примеряла их и сказала, что они ей малы. Продавщица сказала, что у них на складе есть джинсы на размер больше, но нужно будет подождать несколько минут, пока она их, со склада, принесет.
   Мы присели на диванчик и стали ждать. За кассу стал хозяин магазина, а продавщица побежала на склад.
   И в это время в магазин зашел, по всей вероятности, друг хозяина. Это был седой, худой и пожилой мужчина лет семидесяти. Он и хозяин магазина весело и тепло поприветствовали друг друга. После традиционного обоюдного расспроса о том как дела, мужчина увидел красивую кожаную куртку, которая висела скраю. Он уставился на нее своими глазами, а потом спросил у хозяина: " Не ужели кожаная?".
   - Конечно,- ответил тот,
   - И примерять можно?
   - Разумеется,- вежливо сказал хозяин,
   Мужчина надел куртку и спросил у хозяина: " Сколько стоит эта куртка?"
   - Двести сорок шекелей,- ответил тот,
   - Ого,- удивился мужчина,- А под мышками кожа с пуза свиньи, наверное?
   - Какой еще свиньи?! - повышая тон, сказал хозяин,
   - Так сколько стоит эта куртка?- спросил опять мужчина,
   - Тебе отдам за двести....,
   Мужчина подошел к зеркалу и, сделав вид, что только сейчас заметил, что куртка без подстежки, сказал: " А меховой подстежки, что нет?".
   - Зачем тебе подстежка? У нас даже зимой, в солнечный день, плюс двадцать пять градусов...
   - И ты за эту шкурку хочешь такие большие деньги?- возмутился мужчина, и стал потихоньку снимать с себя куртку.
   - Сто восемьдесят шекелей давай и забирай,- сказал хозяин.
   - Сто пятьдесят шекелей ей цена!- возмутился мужчина, снял куртку и собрался уходить.
   Но как только он взялся за ручку двери, хозяин сказал: " Изя! Тебе, что действительно нужна куртка?"
   - А, что разве у тебя можно что-то купить за нормальные деньги?- вопросом на вопрос ответил тот,
   - Ну, забери ее за сто пятьдесят, только я тебя прошу, не рассказывай никому про такую мою убыточную распродажу среди сезона....
   Мужчина опять надел на себя куртку и подошел к зеркалу.
   - Что ты смотришь на нее как на невесту?- спросил раздраженным тоном хозяин.
   Но мужчина не обращал на хозяина никакого внимания. Он, то и делал, что застегивал и расстегивал кнопки этой куртки.
   - Что ты мучаешь вещь?!- опять повышая тон, спросил его хозяин,
   - Беру,- наконец сказал мужчина, снял куртку и полез в карман за деньгами.
   Он, в течение минуты, доставал из разных карманов деньги. Затем скрупулезно их пересчитывал. В конце концов, объявил, что у него только сто сорок два шекеля....
   - Давай деньги и вали с курткой отсюда, чтобы я тебя искал!- прокричал хозяин.
   Мужчина взял пакет с курткой и поспешно ушел.
   Через минуту пришла продавщица и принесла нам джинсы. Пока Маша их примеряла, я, невольно, стал свидетелем диалога между хозяином и продавщицей:
   - Пока ты ходила, я заработал на продаже куртки сорок два шекеля, ко мне зашел мой старый приятель, он милейший человек, а как шикарно торгуется.....
   Иван закончил свой рассказ. Ирина смеялась как ребенок.
   - Неужели это правда?- спросила она, вытирая слезу.
   - Такое нарочно не придумаешь,- ответил Иван.
   - И долго вы прожили в Израиле?- спросила Ирина,
   - Два с половиной года,- ответил он.
   Ирина закончила все приготовления к обеду и налила суп в красивые высокие пиалы.
   Гречневый суп, на курином бульоне, был необычайно вкусным. Салат из овощей, заправленный свежей сметаной, она подала вначале обеда. Все выглядело красиво и в то же время просто. Иван искренне нахваливал ее обед.
   - Я люблю домашнюю кухню,- сказал он,
   - Я тоже.
   -Ну, спрашивай, - сказал, он, после того как внимательно на нее посмотрел.
   - С тобой страшно общаться,- пошутила она,- откуда ты узнал, что я хочу тебя о чем-то спросить?
   -Это не трудно прочесть по твоим глазам.
   -Что мы будем делать дальше?- спросила она,
   - Сегодня или вообще?- спросил ее он,
   - Вообще,- уточнила она.
   -Жить счастливой семьей, если ты, конечно, не возражаешь,- ответил он.
   - Я не возражаю, но как ты это себе представляешь?
   - Пока не выбрал.
   - Что не выбрал?
   - Есть несколько вариантов предполагаемого развития наших отношений, но я не могу, без твоего согласия, сделать выбор...
   -Понимаю. И предлагаю сделать совместный выбор, - ответила она,
   - Ну, прежде всего нам нужно решить жилищный вопрос. У тебя есть квартира и у меня есть квартира. Жить одновременно в двух квартирах не возможно. Есть два варианта: либо продать наши квартиры, либо обменять. Я предлагаю выбрать первый вариант,- предложил Иван.
   - Продать их и купить небольшой современный дом,- подхватила идею Ирина.
   - Я, признаться тоже хотел бы жить в частном доме. С детства мечтал завести собаку, но не мог, потому, что собаке нужен простор....
   - Ты читаешь мои мысли. Я уже представляю себе наш дом, собаку, стриженый газон, клумбу с цветами....
   - Ну, вот и сделан совместный выбор,- подытожил Иван,
   - Завтра получу свидетельство о разводе, а послезавтра подадим заявление в ЗАГС. Возражения есть?- спросил Иван.
   - Возражений нет, но я, почему-то чувствую себя виноватой перед Машей....
   - Глупости. Тебе нужно немного подождать и все образуется,- ответил он.
   - Ты меня не понял. Я предлагаю оставить твою квартиру Маше, а мою продать, добавить необходимую сумму и купить дом. Тем более, что у меня есть деньги. Да, и чувствовать я себя в этом случае буду куда уверенней. И вообще, я хочу тебе рассказать о том, что я была замужем....
   - Ну, если это необходимо...
   - Необходимо. Давай пройдем в комнату,- серьезным тоном предложила она,
   - Конечно.
   Они уселись в кресла, расположенные одно напротив другого и Ирина начала свой рассказ.
   - Было это двадцать лет назад. Жила я тогда с мамой в этой же квартире. Когда мне был всего годик, мои родители развелись. Так что отца я даже не помню. Меня воспитывала мама. Она работала учителем русского языка и литературы в нашей школе. Мы жили очень скромно. Сам понимаешь, на зарплату учителя трудно свести концы с концами. Но мы сводили.... После школы я хотела пойти работать, чтобы маме было легче, но она и слышать не хотела об этом. Она настояла на том, чтобы я училась. И я поступила на первый курс университета. Изучала английский язык. И мой будущий муж учился там же, но на последнем курсе. Мы случайно познакомились в университетской столовой. Я уронила тетрадь, а он поднял. Затем мы разговорились. Через два дня он пригласил меня в кино. Затем проводил домой... Родителей у него не было. Он жил в общежитии. Я влюбилась в него и через три месяца мы поженились. У него была широкая натура и девиз: " Нужно брать от жизни все". Я тогда не понимала, что это скользкий путь, что нельзя достигать цели любыми методами.После свадьбы, жить мы стали у нас. Мама была рада за меня. Она, все время твердила : "Пусть хоть дочь будет счастлива". Но радоваться пришлось не долго.
   Он вечно куда-то пропадал. То на день, то на два дня. А мне приходилось придумывать, для мамы, небылицы о срочных командировках мужа. Затем он также внезапно появлялся с кучей денег. На мои вопросы о том, где он был и что это за деньги он не отвечал. Говорил, что потом расскажет. В дом пришел достаток. У нас появились дорогие вещи и все, что необходимо для жизни. Но не этого мне хотелось. А хотелось спокойного размеренного быта, чтобы каждый вечер семья собиралась за бальшим столом... Мне хотелось, чтобы в моей семье не было тайн и недоверия, -Ирина смахнула со щеки слезу и продолжила:
   - Я все собиралась поговорить с мужем серьезно, но он все время уклонялся от откровенного разговора и, под любым предлогом, уходил из дома. Лишь однажды он сказал, что если он не вернется, то это не значит, что он меня бросил.... С тех пор я чувствовала постоянную тревогу. Я все время ждала беду. К нам в дом стали приходить какие-то странные личности. Он с ними общался при закрытых дверях. Я позвонила как-то ему на работу, а там сказали, что у них он давно уже не работает. Так мы прожили шесть лет. Работать он мне не разрешал. Говорил, что в состоянии прокормить семью. Мама, глядя на то, как я все время себя извожу переживаниями, слегла с инфарктом в больницу. Я потом узнала у врача, что это у мамы был уже второй инфаркт. Первый она скрыла от меня, сказав, что просто простудилась и хочет пройти курс лечения. Но на этот раз из больницы она так и не выписалась....
   - Прими мои соболезнования,- сказал Иван.
   - Бедная моя мама, сколько горя выпало на твою короткую судьбу,- сказала Ира и опять заплакала,- она все хотела дождаться внуков...
   Иван встал, пошел на кухню, налил в стакан воды и дал его Ирине. Прошло несколько минут, она успокоилась и продолжила свой рассказ.
   Оказывается, ее бывший муж занимался торговлей наркотиков. К тому же, сам он тоже являлся наркоманом со стажем. Ирина рассказала, что однажды он принес домой дорожную сумку, плотно набитую долларами. Глаза у него блестели, он без причины смеялся и говорил, что выполнил какую-то сложную работу и теперь может позволить себе расслабиться. Вот тогда-то Ирина и догадалась о чем идет речь. А через час, после его прихода, в дверь их квартиры, позвонили. Он пошел открывать дверь, но предварительно спрятал сумку на антресоли.
   Это были его знакомые. Он сказал ей, что пойдет на улицу поговорит с ними и через пять минут вернется. Но ни через пять минут и даже через два часа он не вернулся. А пришла соседка и сказала, что он лежит под лестницей, в луже крови. Выбежав в подъезд, Ирина увидела эту жуткую картину. Соседи позвонили в милицию и вызвали, по ее просьбе, скорую помощь, хотя было ясно, что он уже умер.
   Ирина отпила из стакана еще немного воды и в завершение своего рассказа сказала, что все остальное было как в тумане. Милиционер сказал, что они давно наблюдали за мужем и его дружками. Она отдала следователю сумку с деньгами, подписала какие-то бумаги.... Тело мужа увезли на экспертизу или вскрытие, она точно не помнит.
   С тех пор одиночество поселилось в ее дом, а стресс поселился в ее мозгу. Спасибо соседи помогли похоронить мужа. Ведь сбережений у нее не было. Это потом она продала украшения, которые ей подарил муж, и отдала долги.
   Ирина в очередной раз вытерла слезы и продолжила:
   - Что делать? Как дальше жить? Одно горе за другим свалились на мои плечи. Но правильно говорят, что Бог непосильной ноши не дает. Я устроилась на работу в туристическое бюро переводчицей, в свободное от работы время, давала частные уроки английского языка потенциальным эмигрантам. Одним словом, выживала как могла. А спустя год в моей квартире раздался телефонный звонок, звонил близкий друг мужа. Они знали друг друга с детского дома. Но после детского дома их судьбы разошлись. Друг уехал работать на север, а когда вернулся, то стал разыскивать моего мужа. Через исполком города Томска узнал, что мужу, как сироте, после выпуска из детского дома, дали квартиру в Томске. Друг поехал по указанному адресу, но там никто не проживал. Через соседей он узнал, что муж уехал учиться в Светлоград. И вот, только через месяц ему удалось найти меня. Так я узнала, что являюсь наследницей однокомнатной квартиры мужа.
   Юрист туристического бюро посоветовала поехать в Томск и продать квартиру мужа. Я так и сделала. А через два месяца, познакомилась с Хасимото. Он приехал в наш город в качестве туриста и попросил моего начальника прикрепить за ним переводчика. Начальник предложил мне сопровождать Хасимото в качестве гида и переводчика, в этом случае мне пологались сверхурочные. Я согласилась. Хасимото интересовался всем, что связано было с продажей автомобилей. Он приятно был удивлен тем, что в нашем городе не было ни одного автосалона. Он спросил меня не знаю ли я надежного бизнесмена, живущего в этом городе. Я ответила, что не знаю таких. Тогда он предложил мне открыть автосалон. При этом я была бы в нем лишь директором. Все остальные заботы, такие как поставка автомобилей, плата по счетам и другие хлопоты,- Хасимото брал на себя. Не знаю почему, но я согласилась. В моем положении, как говорится, терять было особенно нечего. Да, и выбирать было тоже не из чего. Он купил помещение, оплатил реконструкцию. Я была у Хасимото лишь дизайнером, советчиком и переводчиком.
   До сих пор не пойму, зачем я ему была нужна. Скорее всего, это просто чудо. Я, неопытный предпрениматель, ровным счетом ничего не смыслящая в автомобилях и в качестве директора автосалона...
   Но, со временем я освоилась, к вырученным деньгам, от продажи квартиры в Томске, я добавляла свои, заработанные совместно с Хасимото деньги. Внесла в бизнес все эти деньги и стала его полноправным компаньоном.
   Я ему очень многим обязана, если не сказать больше....
   Вот теперь ты знаешь мое прошлое,- сказала она и утихла.
   - А мне и рассказывать нечего. Моих родных ты видела. Как я дошел до жизни такой?- это не интересно, да, и сам я не знаю.... Лучше давай будем планировать будущее....
   Через два месяца они узаконили свои отношения, но единодушно решили отпраздновать это событие в новом доме. Они купили небольшой участок под застройку, рассказали архитектору свое видение дома и двора вокру него. Строители взялись за работу. Мешала работе лишь плохая погода, но фундамент и стены успели построить до сильных морозов. Прораб, строящий их дом, сказал, что для того, чтобы дом был крепким необходимо прервать строительство до весны. Весной строители продолжили работы и, к лету дом был готов. Квартиру Ирины они продали и все это время, пока строился дом, жили в квартире Ивана. Затем они у нотариуса оформили все необходимые документы, подтверждающие дарение квартиры Ивана Маше, но ей пока не говорили об этом. Решили сделать сюрприз и сказать Маше об этом позже.
   И вот, наконец-то, они вселились в свой новый дом. Здесь все было выполнено, так, как хотели хозяева. Дом получился небольшим, недорогим и уютным. На первом этаже была большая комната с камином, к ней примыкала кухня - студия, сбоку стоял большой стол из натурального дерева и восемь стульев. На одной из стен весел большой плоский телевизор, который удобно было смотреть сидя на большом кожаном диване, стоящем возле противоположной стены. На второй этаж вела красивая деревянная лестница, с резными перилами. Там, под ломаной крышей, находились две просторные комнаты, одна служила спальней, а другая - комнатой для гостей. На втором этаже был душ и туалет, а на первом - ванная комната, сауна и туалет. Просторный гараж на два автомобиля имел смежную стену с домом, в которой была сделана дверь, для того, чтобы можно было из дома пройти прямо в гараж. Во дворе, из тротуарной плитки, были сделаны дорожки и площадка для заезда автомобиля. Клумбы для цветов, лужайка с зеленой травкой, деревья и голубая ель придавали дворику особый уют. Во дворе, так же была сооружена деревянная беседка.
   В воскресенье Иван и Ирина поехали к знакомому кинологу и купили у него породистого щенка,- лабрадора по имени Ральф. У него были такие красивые и добрые глаза, что как только они его увидели, то единодушно решили купить именно его. Да, и сам он был ласковым добряком. Ральф сразу стал любимцем семьи. Ему позволяли все...
   Одним словом жизнь наладилась...
   И вот, наконец, настал торжественный день. Иван и Ирина решили отметить новоселье и факт бракосочетания одновременно. Они пригласили Валю и ее сына Сашу, позвали Машу и привезли Веру Ивановну, Ирина пригласила свою единственную подругу Альку. На кануне, супруги посетили кладбище. Положили цветы на могилу матери Ирины. Затем мотались по магазинам. Маму Иван привез в дом на день раньше . Она была в восторге от всего, что увидела. Ей понравилось все, а особенно кухня - студия. Там стояла современная техника, большой красивый холодильник... Когда пришла Валя, то похвалила хозяев за идею повесить, на стену, большой телевизор. Его можно смотреть с любой точки первого этажа, а так как у нее дома телевизор работает почти постоянно, то для нее это было весьма важно. Альке так же понравилось всё и все. Племяннику Саше и Маше. больше всего, понравился добродушный и игривый Ральф. Он то и делал, что рассматривал гостей, наклоняя при этом голову в разные стороны. Больше всех он любил Ивана, наверное, чувствовал энергетику хозяина. Он мог подолгу наблюдать за ним, не сходя с места. А когда Иван подзывал его к себе, то его радости не было границ. Он шел, виляя хвостом, прикрывая свои огромные темные глаза.
   Все сели за стол и началось чествование хозяев. Звучали традиционные тосты за счастье и мир в новом доме. Всем было весело, хозяева были безмерно счастливы. Ирина и Иван торжественно вручили Маше " дарственную" на квартиру, с пожеланием огромного счастья...
   Так, незаметно, пролетело время. Гости разошлись и лишь Вера Ивановна осталась ночевать в комнате для гостей. В ту ночь она долго не могла уснуть. Все думала и благодарила Бога за то, что Он услышал ее просьбу и устроил жизнь сына. Теперь она будет просить Господа только за дочь. Пусть встретит и она хорошего мужа, и заживут все дружно и счастливо. А для себя она только этого и желала, ведь для матери нет больше счастья, чем видеть своих детей счастливыми...
   Утром Иван сварил кофе для Ирины. Она так сладко спала, что не слышала ничего. Зато Ральф все слышал. С пяти утра он все ждал, когда проснутся хозяева. И теперь высунув свою мордочку из-за угла, наблюдал за хозяином. Он, после первого замечания хозяев, сразу усвоил, что входить в кухню ему не разрешается, и потому довольствовался подглядыванием издали.
   К дому подъехала машина. Иван посмотрел в окно и увидел двух мужчин, направляющихся к их калитке. Один высокий, коренастый мужчина лет сорока, с короткой стрижкой и выправкой бравого солдата, а второго мужчину Иван сразу узнал.
   - Валерий! Каким ветром вас занесло в наши края?- сказал Иван и поспешил отворить гостям калитку.
   - Ветром перемен,- ответил грустно Валерий и пожал Ивану крепко руку.
   Судя по крепкому рукопожатию, он был рад встрече, но что-то не давало ему проявить свою радость в полной мере.
   - Это сотрудник наших спец. служб,- представил своего спутника Валерий.
   - Евгений Латов,- сказал мужчина.
   - Прости Ваня за вторжение, но горе привело нас к тебе. Ты, так сказать, моя последняя надежда...
   - Да, вы проходите в дом...
   - Нет. Если можно, лучше в беседке, мы расскажем тебе зачем приехали и, может быть, ты сразу прогонишь нас...
   - Глупости, я рад видеть тебя Валерий здоровым и рад помочь Вам, если смогу, конечно...
   - Дело в том, - заметно волнуясь, начал рассказ Валерий, - что мой сын Александр уже десять дней как пропал куда-то. Для кого-то десять дней не такой уж большой срок, но я за эти дни извелся. Мы его обыскались, заявили в милицию, ФСБ и вообще, куда только можно было, но все напрасно. Я вспомнил о твоих необычных способностях и вот, я умоляю, попробуй определить, пожалуйста, где мой сын.
   - Я сочувствую тебе и понимаю как тебе дорог твой единственный сын, но я не Господь Бог...
   - Ваня, я верю в тебя, умоляю, хотя бы попробуй.... Когда я поведал Евгению о твоих сверхъестественных возможностях, то мне он не поверил. Он решил убедиться сам. Я смотрел по телевизору передачу об экстрасенсах и видел, как они определяли местонахождение человека по его фотографии. У меня есть фото сына? Но, только эта фотография сделана год назад...
   - Давай попробуем, - растерянно сказал Иван и положил перед собой фото. Затем посмотрел на Евгения, по выражению лица которого можно было прочесть ни-то сомнение в целесообразности визита к Ивану, ни-то иронию. Но, взглянув в глаза Валерию, и увидев там отчаяние и мольбу, Иван все же решился на эксперимент. Какая-то невидимая сила управляла им в тот момент. Он положил свою левую ладонь на фото, правой рукой прикоснулся к руке Валерия, закрыл глаза и, к своему огромному удивлению, ощутил как его вдруг наполнила колоссальная энергия. Казалось, что она сошла откуда-то сверху, подобно тому, как если бы его облили из ведра горячей водой.
   Эта энергия разлилась по всему его телу, а в левой ладони появилась сильная пульсация. После этого, даже меньше чем через минуту, Иван вдруг четко увидел сына Валерия, сидящего на диване в какой-то комнате, в руках он держал мобильный телефон.
   - Вижу, вижу твоего сына с телефоном в руке.... В беседке воцарилось молчание, которое прервал телефонный звонок.
   Это у Валерия зазвонил мобильный телефон...
   - Сынок! Сынок! Ты где?- радостно и громко кричал Валерий.
   Секунд двадцать Валерий слушал объяснения сына.
   - Ну, слава Богу, ты нашелся. Мы выезжаем домой. Из дома, до моего приезда, не выходи...
   Лицо Валерия просветлело, он с огромной радостью поведал о том, что сын уже дома. Оказывается, его сын поехал, на попутке, к другу, который живет в деревне. По дороге попали в аварию, пролежал все это время в какой-то больнице без сознания, но все обошлось.... Короче он уже дома...
   - Ваня ты гений!- сказал Валерий. Ну, теперь ты веришь, что обладаешь сверхъестественными способностями?
   - Не знаю, не знаю, я удивлен происходящему со мной. Но теперь вы можете зайти в дом перекусить?
   - Ванечка, дорогой мой человек, ты прости нас, но мы не голодны. Понимаешь, очень домой хочется, а дорога не близкая... Короче, в следующий раз обязательно зайдем...
   На этом и расстались. Валерий со своим спутником, на лице которого можно было прочесть безмерное удивление произошедшим, уехали, а Иван сел во дворе на скамью и принялся анализировать происшедшее с ним событие.
   -Так, что же все-таки со мной происходит? Откуда взялась и куда исчезла энергия, наполнявшая все мое тело? Кто управляет мною? Или я схожу с ума? Откуда появилось это видение и такое отчетливое? А может быть, не было никакого видения? Но я ведь отчетливо видел сына Валерия с телефоном в руке. Да и комнату, в которой он находился, я тоже запомнил. Особенно врезалась в память картина, которая висела на стене. На картине были изображены бурлаки, тянущие баржу.
   Все эти вопросы опять не давали ему покоя. Он решил проверить правдивость видения.
   Для этого он пошел в дом и взял свой мобильный телефон. Выйдя во двор, сел в беседке на скамейку и набрал номер телефона Валерия, он записал его в память телефона еще в больнице.
   - Да, Ваня, слушаю тебя.
   - Валерий скажи, пожалуйста мне, какая картина висит у тебя дома на стене?
   - В какой комнате?- спросил Валерий
   - В той, где стоит темный, кажется, кожаный диван.
   - А, а , это у меня в кабинете на стене висит репродукция картины Репина " Бурлаки на Волге", а зачем это тебе понадобилось?
   - Да, проверяю достоверность видения.
   - И каков результат?
   - Ты не поверишь.
   - Я то, как раз поверю, но почему ты в себя не веришь?
   - Не знаю,- сказал Иван,- все это больше чем странно...
   - Ну, почему странно. А по моему все это здорово, ты только представь себе, какие горизонты открываются перед тобой, какие хорошие дела можно творить при помощи твоего дара, скольким людям можно помочь...
   - Да, но я совершенно не умею этим даром управлять. Мне даже кажется, что не я, а он мною управляет.
   - Не понял. Ты что хочешь сказать, что это происходит не по твоей воле?
   - Совершенно точно. Ты помнишь, как я в больнице искал ответ на вопрос " Как мне поступить с Михаилом?", ведь я тогда так и не получил ответа, и лишь потом я сам решил простить ему все, потому, что мать его не переживет очередных волнений....
   - Так ты что не стал с ним судиться?
   - Да, не стал,- твердым голосом ответил Иван,
   - И после этого ты говоришь, что не нашел ответ на поставленный вопрос. Мне кажется, твое подсознание, тогда, решило дать тебе возможность принять решение самостоятельно.
   - Может быть да, а может и нет. Я не уверен....
   - Но ведь в моем случае ты не ошибся. И картину увидел на стене и сына с телефоном в руке. Это ли не чудо?! Тебе просто нужно чаще этим заниматься, тогда и поймешь, как нужно управлять этим дарам. Ничего другого я тебе посоветовать не могу...
   - Спасибо за совет, постараюсь им воспользоваться. Будь здоров.
   - И ты не болей, спасибо тебе еще раз за все...
   Иван положил телефон на столик в беседке и взглянул на крыльцо дома. Там, щурясь от солнца и наклонив свою голову набок, стоял Ральф.
   -Ральфуля! - окликнул его Иван.
   Заслышав голос хозяина, тот устремился в беседку.
   - Хороший, хороший мой,- приговаривал Иван и гладил собаку за ухом. При этом Иван продолжал рассуждать:
   - А что если мне действительно попытаться развить этот дар, попробовать выработать, так сказать, " механизм управления подсознанием". С чего бы начать?
   Иван пошел в дом, взял из альбома фото Ирины, положил его на журнальный столик, сел на диван, левой ладонью накрыл фото, а правой - прикрыл себе глаза. Несколько секунд он ничего не видел кроме темной пелены. Затем он подумал о том, что хорошо было бы узнать состояние ее здоровья. И как только он об этом подумал, то сразу увидел Ирину с младенцем на руках. Его сеанс прервал голос Ирины, она звала его. Иван быстро положил фотографию на место и устремился к ней.
   - Вань, что-то мне не хорошо, тошнит от чего-то.
   Иван понял, что и последнее видение было тоже правдивым. Он сел на кровать возле Ирины, взял ее за руку, улыбнулся и тихо сказал: " У нас будет ребенок". Это прозвучало так убедительно, что Ирина и сам Иван поверили в это без колебаний.
   - Я и сама заметила, что со мной что-то не так, даже собиралась сходить к врачу. Но откуда ты это знаешь?
   Иван рассказал ей о визите московских гостей и о своем последнем видении.
   -Просто чудо какое-то, прошептала Ирина,- ты настоящий волшебник. Но как же тогда врачи утверждали, что я не смогу забеременеть?
   -Они ошибались, а вернее не знали, что если за дело возьмусь я, то всё очень даже возможно, -пошутил Иван и громко засмеялся.
   - Ты самый лучший волшебник, о котором я даже и не мечтала.
   - Так, таки и не мечтала?
   - Ну, может быть совсем немножко и где-то там глубоко-глубоко...
   Иван наклонился и нежно поцеловал ее.
   В дверь их спальни постучала мама.
   - Можно к вам? - робко спросила она.
   Иван распахнул дверь и впустил маму.
   - Доброе утро, дети.
   Ее бархатный голос, казалось, обволакивал сердце. После этих слов на душе у Ирины стало очень тепло, она вспомнила как вот так же, ласково и заботливо, ее будила по утрам ее мама. Невольные слезы потекли из ее глаз.
   - Что-то случилось, Ирочка?
   - Да, Вера Ивановна, случилось. Ко мне пришло огромное счастье...
   - Ну, вы пошепчитесь, а я пойду бриться, мыться,- сказал Иван и удалился в ванную. Перед уходом он еще раз взглянул на Ирину. Она была такой милой, он даже удивился тому, как она из крутой бизнеследи превратилась в нежную и ласковую супругу.
   Вера Ивановна села на стул возле кровати. Ирина смахнула рукой слезы и, взяв Веру Ивановну за руку, сказала: " Мама, кажется, у нас будет ребенок".
   -Слава Богу! - сказала Вера Ивановна и трижды перекрестилась.- А как ты себя чувствуешь?
   - Немного тошнит, а, в общем, я очень и очень счастлива.
   - Молодцы, вы еще молоды, так, что родите и поднимете....
   - Немного страшновато как-то, - сказала Ирина тихим голосом.
   - Господь с тобой, доченька, мы все поможем тебе.
   - Спасибо, мама. Это ничего, что я Вас мамой называю?
   - Мне это очень приятно слышать. Ирочка, а где у вас мука? Я хочу приготовить вам на завтрак блинчики, если ты не возражаешь, конечно.
   - Какие возражения? Я сейчас найду муку. Дело в том, что я после переезда, никак не могу освоиться на новой кухне. Это в той квартире я могла с закрытыми глазами все делать, а здесь я трачу много времени на ненужную суету. Мне все время кажется, что все стоит не на своем месте и я, то и делаю, что переставляю и перекладываю все с места на место...
   - Ничего, все образуется и найдется место всему, - как всегда мудро ответила Вера Ивановна.
   Ирина набросила на себя халат и женщины пошли на кухню...
   По воскресеньям Иван и Ирина, до завтрака, читали три главы из Библии, чтение вслух библии стало у них обычаем. В это воскресенье Библию для них читал Иван. Мама тихонько вздохнула и улыбнулась, она вспомнила, как совсем недавно сын читал и растолковывал ей святое писание, а она смотрела на него и просила Господа о том, чтобы он дал ему здоровья и счастья.
   После завтрака, Вера Ивановна попросила Ваню отвезти ее домой. Сборы были короткими. Они втроем сели в машину и поехали. Погода стояла отличная. Когда проезжали место аварии, то все почему-то притихли. Не смотря на то, что с момента аварии прошло больше года, все равно, проезжая мимо, невольно вспоминаются тревожные моменты того дня.
   -В этом году, наверное, лето будет жарким,- первым, нарушая тишину, сказал Иван и включил кондиционер.
   - Да, - подтвердила мама и с удовольствием оторвалась от грустных воспоминаний...
   Приехали,- сказал Иван. Они оставили машину на широкой площадке и пешком отправились к маминому дому.
   Возле ее подъезда столпились люди.
   - Что случилось? - спросила мама одну из соседок.
   -Да, вот - Петровна потеряла кошелек с деньгами и так расстроилась, что аж сердце заболело.
   Петровна жила одна. Она была ровесницей и близкой подругой мамы. Ее квартира с маминой находились на одной лестничной площадке.
   - Петровна, как это произошло?- спросила ее мама.
   - Утром, почтальон, принесла мне пенсию. Я положила все деньги в кошелек, оделась и побежала в магазин. Очень спешила купить кефир, ты же знаешь, что если до обеда не успеешь купить, то после обеда его не купишь. Ну, вот, подходит моя очередь дают кефир, а кошелек я потеряла...
   Петровна плакала как ребенок. Глядя на нее, Иван вспомнил рассказ мамы о том, что старики и дети очень чувствительны, ранимы и беззащитны. И действительно сердце сжимается, глядя на то, как Петровна плачет.
   Иван решил действовать. Он подошел к ней, взял ее за руку, прикрыл свои глаза ладонью и всмотрелся в темноту. Соседи подумали, что он просто проверяет частоту ее пульса.
   Через мгновение Иван почувствовал прилив энергии и ясно увидел кошелек Петровны, лежащий на тумбочке, в коридоре ее квартиры.
   - Светлана Петровна, - обратился Иван к ней после "сеанса",- идите домой, и возьмите свой кошелек, который вы в спешке забыли в коридоре. Он лежит на тумбочке...
   Петровна улыбнулась, сквозь слезы, встала и, опираясь на руку Ивана, поспешила домой.
   - Ой, Ванечка, действительно вот же он,- сказала Петровна, открыв дверь и увидев кошелек лежащим на тумбочке. - Господи, как же это я, глупая, забыла его...
   - Слава Богу, что он нашелся и вы, наконец, успокоитесь,- сказал Иван и настоял на том, чтобы Петровна приняла валидол и прилегла на диван.
   Он уже не удивлялся своему видению. Ему было очень приятно помочь старой женщине.
   - Спасибо тебе, Ванечка, ты прости меня за неудобства, причиненные тебе... Но как же ты догадался, что я забыла его, и откуда ты узнал, где он лежит?
   - Просто я и сам вот так же часто забывал ключи от машины, деньги и документы,- выкрутился он. Ведь не станешь же ей рассказывать, все как есть. Да и поверит ли она ему?
   - Светлана Петровна, я пойду к маме, а вы не вставайте, двери я захлопну. Ну, а если вам что нибудь понадобится, то вы, не стесняясь, заходите к маме. В этот момент в двери Петровны позвонили. Это Ира принесла ей кефир, она сбегала в магазин для того, чтобы Петровна окончательно успокоилась и отдохнула.
   - Дай вам Бог здоровья и счастья. Вы уж не серчайте на меня, пожалуйста....
   -Ну, что вы, до свидания.
   Иван и Ирина ушли к маме, а Светлана Петровна осталась лежать. Она все корила себя за рассеянность и благодарила Бога за таких замечательных соседей, которых он ей послал.
   -Ну, что нашелся кошелек?- спросила мама, вошедшую в квартиру Ирину.
   - Представляете, зашли в коридор и сразу увидели его, лежащим на тумбочке. Светлана Петровна так обрадовалась находке.
   - Слава Богу, что нашелся, - сказала мама, - еще бы не обрадоваться ведь в кошельке находились все ее деньги.- А как же это ты, Ванечка узнал, что кошелек находится у нее дома, да еще и место точно указал?
   - Я же ведь волшебник. Ты, что не знала об этом?- попробовал отшутиться он, но, поймав мамин серьезный взгляд, тихо добавил:
   - Я и сам, с некоторых пор удивляюсь, откуда у меня появились эти способности. Я, мама, после аварии почувствовал, что имею экстрасенсорные способности. И Иван рассказал матери обо всех необычных происшествиях, которые произошли с ним за последнее время.
   - А я думала, что тебя эта чаша миновала...
   - Это ты о чем сейчас, мама?
   -После обеда расскажу тебе кое-что. Ну, что, дети пообедаем? - спросила мама, - у меня есть в холодильнике борщ и сейчас я быстро сварю пельмени. Сметану Ирочка купила, чай и кофе у меня есть так, что будем пировать.
   - С удовольствием, ответили они хором. У мамы было так уютно и комфортно, что не Ирине не Ивану не хотелось уходить. А после интригующих обещаний поведать о чем-то, они изъявили желание остаться здесь до вечера.
   - Вам помочь?- спросила Ирина маму,
   - Нет, что ты, Ирочка, иди, лучше приляг.
   - А можно я посмотрю фотоальбом?
   - Конечно, он находится в верхнем ящике комода.
   Ирина пошла в комнату, взяла из комода старый альбом и принялась рассматривать фотографии сделанные много лет назад. Некоторые из них пожелтели от времени. Под каждой фотографией было указано, когда и кто на ней запечатлен. Иван подсел к ней и принялся комментировать сцены запечатленные фотографом...
   После обеда мама достала, с антресолей, какую-то запыленную от времени шкатулку, аккуратно протерла ее, уселась за стол и начала свой рассказ:
   - Твоего дедушку, моего отца, звали Иваном, я тебе говорила о том, что мы назвали тебя в его честь .... Был он известным, на всю округу, знахарем. Он обладал уникальными способностями видеть прошлое и будущее, отгадывать любые загадки и мог лечить разные болезни. Сам он говорил, что никто его этому не учил. В те далекие времена таких людей еще называли прозорливцами. К нему приезжали люди за помощью и он охотно всем помогал. Плату за то что помогал он не брал.
  На вопрос " Почему не берешь плату?" отвечал: " Дар - значит даром! Я свой дар получил даром, значит, и делиться его плодами я должен тоже даром". Особенно ему нравилось лечить людей и животных.
   " Нет на свете полезней работы, чем врачевание", - говорил он. Но это было потом, а когда он был еще юношей и жил с отцом и матерью, в их дом пришла беда. Его отец имел мельницу, которую сдавал в аренду местному помещику. Тот помещик был человеком очень жадным. Чтобы не платить аренду, помещик подкупил судебного пристава или нотариуса, я не знаю точно механизм махинации, но в итоге мельницу присвоил себе помещик. От нестерпимой обиды, в скорости его отец умер, а Ивана, за прямоту характера, помещик спровадил в солдаты. А служили ведь тогда по двадцать пять лет. Бедная его мать поседела от горя. Сказывали, что она так и умерла сидя у окна, всё глядела на дорогу, не идет ли ее сын домой. Говорят, что местный священник как-то узнал адрес его службы и написал ему письмо, в котором рассказал ему о кончине матери...
   Вера Ивановна прервалась на мгновение, чтобы смахнуть слезу.
   -Когда Иван отслужил, то с далекой Сибири на Украину шел пешком целый год. Не знаю почему: то ли из-за того, что не ждал его никто и нигде; то ли по другой какой причине, только возвращаться в родные места он не спешил. Дойдет, до какого нибудь города или деревни, остановится там, поработает, для того, чтобы купить себе пищу и снова в путь отправится.
   А когда он, наконец-то, пришел в родное село, то не сразу узнал родные места. Не было тогда уже там, ни мельницы, ни усадьбы помещика. Односельчане рассказали ему, что ровно через год после кончины его матери, молния попала в мельницу и сожгла ее дотла. Затем пришла советская власть. Помещик со своей семьей сбежал за границу....
   Иван на первое время, пока не отремонтирует родительский дом, попросился пожить у соседки. Она была хлебосольной и простой девушкой. К тому же жила одна, ее родные умерли от тифа. Вот так мои родители и познакомились.
   Присмотревшись, друг к другу, они решили связать свои судьбы воедино. Отец был уже не молод, когда женился на маме. У них родились две дочери: Мария, она была на три года старше меня и я.
   Когда мне было всего два с половиной года, на Украине был голод. Мама умерла. Отец остался с двумя дочерьми на руках. После смерти мамы он так и не женился. Шесть дней в неделю он ходил на работу, работал он в колхозе фельдшером, а по воскресеньям надевал чистую сорочку, выходной костюм и отправлялся рано утром на кладбище к маминой могиле, клал ей цветы, а потом шел в церковь. Помню, когда мы с твоим папой впервые приехали к нему, чтобы попросить родительского благословения на брак, то он повел нас на могилку мамы. Там он и благословил наш брак. Твоего папу удивило тогда то, что мой отец разговаривал с крестом, на могиле мамы, как с живым человеком. Дед вообще утверждал, что смерти нет, что сон это маленькая смерть, а смерть это длительный сон.
   - Мама, а когда мой дед впервые почувствовал, что обладает особым даром? - спросил Иван.
   -Он как-то рассказал мне об этом, но я не запомнила точно. Ни-то после сильной болезни, ни-то после того как упал с лестницы во время ремонта крыши родительского дома, помню только, что он чуть не умер, но чудом выжил, а после этого появился этот дар. Я только отчетливо помню, что он всю оставшуюся жизнь благодарил Бога за свое чудесное спасение и за этот удивительный дар...
   Я хочу показать вам его фотографию. Она очень старая, к тому же единственная. Я не стала вешать ее на стену.
   Вера Ивановна аккуратно открыла шкатулку. Затем она бережно достала оттуда пожелтевшую от времени фотографию и дала ее Ивану.
   Он взглянул на фотографию своего деда и сразу понял, что в своих снах он видел именно его. Тот седой старик с пронзительным взором никто иной, как его родной дед. Иван перевернул фотографию и прочел надпись сделанную химическим карандашом: " Самая трудная задача для человека - сделать правильный выбор...". Иван передал фотографию Ирине, а сам, про себя, сделал утешительный вывод, что он не сошел с ума, а является наследником уникального дара, которым обладал его дед, все стало на свои места, загадки, связанной с его подсознанием, больше нет. Перед ним стоит лишь одна задача - правильно распорядиться этим даром. Когда-то давно, когда он был маленьким и наивным мальчиком, он мечтал о волшебной палочке. Ему тогда казалось, что имея ее он восстановил бы в мире абсолютную справедливость. Теперь, когда он на многие вещи стал смотреть по-другому, он понял, что все в этой жизни имеет свою закономерность и нарушать этот баланс - значит нарушать закон природы. Но, не смотря на опыт прожитых лет, у него вопросов, на которые он не может дать ответ, становится не меньше, а даже больше. Одним из них является вопрос: "Почему люди, живущие честно, часто испытывают нужду?" Он понимал, что материально человека насытить нельзя, что не в деньгах счастье.... Но, все равно, ему было жаль обездоленных, больных, сирот и одиноких стариков. Прочитав библию, он понял, что всем в жизни правят любовь и вера. Эти уникальные и несравнимые ни с чем чувства не имеют канонического определения. Каждый человек выбирает сам, что для него является любовью и верой. И, наверное, прав был его дед утверждавший, что самой трудной задачей для человека является сделать правильный выбор. Как часто он наблюдал как люди в погоне за материальными благами, пренебрегали человеческой этикой, теряли друзей и даже родственников, а в конце жизни делали вывод, что впустую растратили свою жизнь. А иные дорожили друзьями, легко могли пожертвовать последние свои деньги для других и при этом не считали себя бедными. И вот парадокс: все знают пословицу " Не имей сто рублей, а имей сто друзей", но все равно очень многие выбирают первое...
   - А ты похож на своего деда,- сказала Ирина, тем самым, прервав его размышления,- только не седой и без бороды.
   - Ну, это у меня еще впереди,- пошутил он.
   Когда они вернулись к себе домой, то в почтовом ящике нашли большой пакет, раскрыв который они обнаружили журнал " Мир поэзии" и записку, в которой были указаны номера страниц. Раскрыв журнал на указанной странице, Иван увидел свои стихи.
   - Напечатали, - тихо сказал он. Вместе с радостью пришло и чувство смущения. Иван передал бандероль Ирине, а сам,невольно, стал следить за ее реакцией. Ирина вошла в дом, села на диван и стала читать его стихи. Временами она отрывалась от чтения и удивленно смотрела на Ивана.
   - Это твои стихи? - спросила она его после прочтения.
   - Мои, - скромно ответил он.
   - Хорошие стихи, чувствуется, что ты их сердцем писал...
   - Ты мне льстишь, но все равно приятно....
   - Какая лесть, стихи действительно хорошие.
   Затем Иван позвонил Роману и поблагодарил его за публикацию стихов.
   - Это еще не все! - сказал Роман, - Вам полагается авторский гонорар!
   - Нет, нет, никаких гонораров мне не нужно. Если Вас не обидит это, то пусть мой гонорар отдадут Вам, а для меня достаточно того, что мои, с позволения сказать, стихи увидели свет. Еще раз благодарю Вас за хлопоты.
   Они распрощались. Иван взял журнал и еще раз посмотрел на публикацию.
   -А может быть, не нужно было их печатать? Такое ощущение, будто я нагим вышел на людную площадь. Теперь я понимаю, почему поэты берут псевдонимы....
   - Ты зря смутился, стихи очень хорошие, - утешала его Ирина,- В конце концов, это твое умозаключение и ничего в том, что ты его обнародовал в стихотворной форме плохого нет. Я считаю, что наоборот, они заставляют человека задуматься над смыслом жизни.
   Эти слова Ирины успокоили его. Он был рад тому, что она поняла их назначение.
   Иван пошел в душ, а Ирина решила посмотреть телевизор. Она удобно устроилась на диване, но кто-то нажал на кнопку звонка, установленного возле их калитки. Она отодвинула штору окна и увидела эффектную блондинку, которая, опустив голову, что-то тихо говорила. Но так как домофона у них нет, то пришлось Ирине пойти и выяснить, что привело к ним эту женщину. Ральф как хвостик поплелся, украдкой, за ней.
   - Здравствуйте, - сказала смущенно блондинка,- Полищук Иван Григорьевич здесь живет?
   - Здравствуйте, здесь,- ответила Ирина, открыла калитку и увидела, что блондинка пришла не одна. Рядом с ней стоял светловолосый мальчик лет шести, в руках которого был букет чайных роз.
   - Простите, а не могли бы вы его позвать?
   - Да вы проходите, пожалуйста, в дом, - учтиво предложила им Ирина.
   - Не удобно как-то, мы без предварительного звонка...
   - Ничего страшного, - сказала Ирина и проводила их в дом.
   Блондинка робко поставила на стол, принесенный с собою торт, скромно присела на предложенный ей стул, а мальчик сел на диван. У Ирины кольнуло под ложечкой. Она внимательно рассматривала блондинку. На вид ей можно было дать лет тридцать пять, она была стройна и одета со вкусом. Ее жакет, блуза и строгая юбка говорили о том, что она не в повседневной одежде, а скорей наоборот,- в торжественной. Ирину охватило легкое чувство ревности, ей хотелось поскорей узнать, кто они и зачем им понадобился Иван.
   - Галина! - восторженно произнес Иван, вышедший, в банном халате, из ванной, - А это ваш сын?
   - Здравствуйте, Иван Григорьевич, вы нас простите за бесцеремонное вторжение...
   - Ничего, ничего, я только пойду в комнату и оденусь.
   Ирина терялась в догадках. Она совершенно не знала как вести себя в этой ситуации. Если предположить, что это его бывшая жена, то откуда появился сын. Да и к Ивану она обращается по имени и отчеству...
   - Ира, познакомься, пожалуйста, это лучшая подруга моей сестры Галя, - наконец-то разрядил обстановку Иван, вышедший к ним в рубашке и джинсах.
   - Очень приятно,- искренне сказала Ирина, -я жена Ивана,- зачем-то добавила она, выдохнула с облегчением и протянула ей руку.
   - Иван Григорьевич!- сказала Галя и встала со стула для большей торжественности, - Дорогой наш, мы с сыном пришли поблагодарить вас за то, что вы для нас сделали, - она взяла у сына цветы и вручила их Ивану, при этом слезы невольно потекли из ее красивых карих глаз.
   - Вы с ума сошли, Галя, прекратите сейчас же плакать,- стал утешать ее Иван, - Ничего особенного я не сделал...
   - Как же не сделали? Ира,- неожиданно Галя обратилась к ней, - Да, он в полном смысле слова спас жизнь моему сыну,
   Ирина опять ничего не поняла.
   - Не нужно преувеличивать мою роль в этом деле,- смущенно сказал он, - И прекратите, пожалуйста, меня благодарить.
   Ира, а где наша ваза? - спросил Иван.
   - Давай букет я сама поставлю цветы в вазу.
   Иван передал цветы Ирине, сел на диван возле мальчика и спросил: " А как тебя зовут?".
   - Денис, - ответил мальчик.
   - Галя, давайте выпьем чаю, и вы расскажите нам как ваши дела, - предложил Иван.
   - С удовольствием, - ответила она, вытирая слезы.
   Ирина, привычным движением руки включила электрочайник.
   За чашкой чая Галя рассказала Ирине всю эту историю. При том со всеми подробностями. А когда она в своем рассказе дошла до событий в Германии, то Иван отставил свою чашку в сторону и внимательно выслушал ее рассказ до конца.
   - Слава Богу, что все позади, и вы сидите с нами и говорите, обо всем этом, в прошедшем времени, - подытожил Иван.
   - А как зовут вашу собаку? - спросил неожиданно Денис.
   - Ральф, - ответил Иван,
   - Хочешь поиграть с ним?
   - Хочу, - ответил мальчик.
   - Ну, тогда пошли во двор.
   Они вышли во двор, а женщины остались в доме.
   Несколько минут женщины молчали.
   - Вам очень повезло, - неожиданно для себя сказала Галина.
   - Что вы имеете в виду?
   - Я имею в виду ваш брак с Иваном.
   - Похоже, вы правы, мне действительно повезло. Я и предположить не могла, что встречу такого человека ....
   - Я вам по-доброму завидую, - сказала Галя и глубоко вздохнула.
   Ирина украдкой посмотрела на нее.
   Со двора доносился лай Ральфа и смех Дениса.
   - Это ли не счастье,- подумала Галя....
  
   2.
  
   Вечером Ивану позвонил Валерий. Он попросил прощения за поздний звонок, на что Иван ответил одним словом "ерунда". Голос Валерия был низким и тихим, в нем улавливались нотки волнения.
   - Валерий, Ты чем-то встревожен?- спросил Иван.
   - Да, не знаю с чего, и начать, - смущенно ответил тот, - ты помнишь моего сослуживца Латова?
   - Конечно помню. А, что у него стряслось?
   - Он просит тебя встретиться с ним в любое удобное для тебя время. У него к тебе есть очень важное дело. Если ты не будешь возражать, то он завтра приедет к тебе и все сам расскажет.
   - Ну, хорошо, - ответил Иван, хотя так и не понял, зачем он понадобился Латову.
   - Спасибо Ваня, еще раз извини за звонок в столь позднее время,- сказал смущенно Валерий . Чувствовалось, что ему было неловко за свой звонок.
   Иван в недоумении пожал плечами и положил трубку.
   На следующий день, ближе к полудню, приехал Латов и не один. С ним было еще два человека. При этом один остался за забором, а другой, осмотрев двор Ивана, кивком головы, как бы дал добро на то, чтобы Латов прошел в дом.
   - Что за шпионские страсти?- спросил Иван Латова, но тот, втянув голову и опустив лицо, стремительно вошел в дом без единственного слова.
   - Иван Григорьевич, в вашем доме кроме вас, в данный момент, кто-нибудь есть? - спросил Латов.
   - Мы одни, жена поехала в парикмахерскую.
   - Прошу меня извинить, я здесь инкогнито и никто не должен знать о нашей встрече.
   - А можно мне узнать, что привело вас ко мне?
   - Вы только не волнуйтесь. Давайте присядем, ну, хотя бы на этот диван и я постараюсь объяснить вам цель моего визита.
   Они сели на диван, Иван повернулся к Латову и приготовился внимательно слушать его объяснения.
   - Иван Григорьевич, я являюсь тайным сотрудником спецслужб моей страны. Простите, но большего о себе сказать не могу. Сами понимаете - служба... А привело меня к вам очень важное дело. Я, с вашего позволения, сразу к нему и перейду:
   В одной дружественной нам стране произошло нечто. Мы, на своем языке называем это нечто "подменой лидера". Сейчас поясню популярно. Группа очень влиятельных в мире людей иногда, за большие деньги, нанимает специалистов по "замене" любого лидера той или иной державы. Причиной "замены" может послужить либо внезапная смерть лидера, который проводил политику, устраивающую эту группу влиятельных людей, либо устранение неподвластного им лидера, который проводил невыгодную для них политику....
   - И каким же образом можно произвести " подмену" лидера так, чтобы никто не заметил "подмены". Ведь если допустить, что можно найти очень похожего внешне человека, то как быть с его повадками, привычками, да и близкие родственники сразу же заметят "подмену"...
   - Ой, Иван Григорьевич, не будьте наивным, эта операция готовится не один год, все тщательно изучается, а современная техника позволяет узнать о человеке все. Деньги в это вкладываются то же не малые. К работе привлекаются специалисты способные воплотить любую идею в жизнь, да так, что не только родные, а и мать родная не заметит подмены. Вы наверное, слыхали о двойнике Сталина, это уже не является секретом, так даже дети Сталина не могли определить кто есть кто...
   - Да, но вы сейчас сказали, что бывает замена внезапно скончавшегося лидера, где в этом случае взять столь необходимое время для подбора и подготовку двойника.
   - Двойника готовят задолго до этого события...
   - Вы хотите сказать, что у каждого лидера есть двойник, который готов в любое время заменить лидера...
   - Прошу меня извинить, но эта информация мне не известна, я и так рассказал вам много лишнего. К нашему делу эта информация имеет лишь косвенное отношение. Наша задача - определить факт "подмены" или опровергнуть подозрения.
   - А каким образом вы предлагаете это сделать?- спросил его Иван. От удивления он даже встал.
   - Присядьте, пожалуйста. Вот как раз за этим я и приехал к вам. Способ или метод определения мне не ведом. Я хочу просить вас предложить какой либо способ решения этой задачи.
   -Но я не знаю даже о ком идет речь...
   - А речь идет вот о ком, - сказал Латов и достал из кармана фотографию.
   Иван взял в руки фото, на котором было запечатлено довольно симпатичное мужское лицо. По цвету кожи и платке с обручем на голове, можно было предположить, что он араб.
   На вид ему было лет тридцать. Иван его ранее никогда не видел, а значит, он является лидером какого-то небольшого южного государства. Подобное умозаключение он сделал без особого труда.
   - Я никогда не видел это лицо и даже не знаю кто он, - сказал Иван и положил фотографию на журнальный столик.
   Латов спокойно выслушал ответ Ивана, достал из внутреннего кармана своего пиджака еще одну фотографию и протянул ее Ивану.
   - Иван Григорьевич, - обратился к нему Латов, - вы можете определить один и тот же человек на этих фотографиях или нет.
   - Не знаю, сейчас попробую определить, но достоверность эксперимента я не могу гарантировать...
   - У нас все равно нет выбора, давайте попробуем, - сказал Латов.
   Иван положил свою ладонь левой руки на одно фото, а ладонь правой - на другое фото, а Латов откинулся на спинку дивана и затаил дыхание.
   Через несколько секунд Иван ощутил изливаемое на него тепло и увидел образы двух людей, которых он видел на фотографиях. Эти образы слились в один, из чего Иван сделал вывод, что на фотографиях один и тот же человек.
   - Похоже, что это один и тот же человек, только сфотографирован в разное время, - сказал Иван, открыл глаза и убрал с фотографий руки.
   -Это точно? - спросил его Латов.
   - Я не могу дать гарантии, я лишь пересказываю вам то, что я увидел. Может быть, вам следует показать эти фото кому-нибудь из проверенных экстрасенсов. Ведь в вашей стране наверняка такие специалисты имеются...
   - В том-то и дело, что в виду особой секретности этого дела, никого из известных специалистов привлекать нельзя. Есть вторая часть операции и здесь нужен такой человек как вы.
   - Не понял, что за вторая часть операции? - спросил его Иван. Он был уверен в том, что на этом его помощь Латову и закончится.
   - Иван Григорьевич, на решение этой задачи, влиятельными людьми той страны, выделены очень большие деньги, но им нужен точный ответ и абсолютная секретность. Малейшая утечка информации может им стоить очень дорого ...
   - И как это вы намерены сделать?- спросил Иван.
   - Есть возможность полететь в ту страну под видом работника нашего посольства и, скажем, на одном из приемов встретиться с тем лидером и попробовать решить эту задачу при "плотном контакте". Мы дадим вам документы, подтверждающие ваше отношение к торговой палате нашей страны, у вас будет переводчик и консультант по торговле.
   Награда будет настолько велика, что с лихвой окупит все ваши хлопоты, связанные с этим делом. Несколько дней пребывания в экзотической стране и вы обеспечите себе безбедную старость. Да, и там вы не будете ни в чем нуждаться. Вас поселят в дипломатических апартаментах. Для вас это будет прекрасным отдыхом, тем более что сейчас там наступила прекрасная осень.
   - Простите меня,- сказал Иван смущенно,- но я, к сожалению, с момента первого вашего визита с Валерием, запамятовал ваше отчество....
   - Ну, Иван Григорьевич, вы же понимаете, что у людей моей профессии не возможно узнать настоящее имя. Называйте меня Евгением Юрьевичем. И ничего вы не запамятовали, просто я в прошлый раз назвал вам лишь имя и фамилию , а отчества не называл...
   - Евгений Юрьевич, - с изумлением в голосе, начал говорить Иван, он вдруг понял, почему у Валерия во время последнего их разговора по телефону о визите Латова был такой грустный голос.
   - Если я вас правильно понимаю, то у вас нет других вариантов для определения так называемой "подмены" и если я не соглашусь полететь на встречу с субъектом, то ...
   - Вы все правильно поняли, и я, конечно, не могу, да и не хочу вас заставить принять участие в этой операции. Я, от лица правительства нашей страны, могу лишь просить вас об этом. Понимаете, если вы откажитесь, то в этом случае мне нужно будет срочно искать другого неизвестного экстрасенса и не факт, что он окажется специалистом в этой области и порядочным человеком, умеющим хранить тайны. А ошибки, как вы понимаете, в этом деле не допустимы.
   Перевод проблемы в плоскость просьбы как-то подкупил Ивана.
   -Но почему вы думаете, что я смогу безошибочно определить "подмену"?
   - Я не уверен в том, что вы сможете безошибочно определить "подмену", хотя я видел вашу работу и результат был ошеломляющим, но я уверен в том, что вы не шарлатан и не аферист и очень надеюсь, что язык за зубами вы тоже держать умеете. Я не вчера родился, и кое-что в людях понимаю, взять хотя бы вашу реакцию, а вернее сказать, отсутствие реакции на вознаграждение. Чувствуется, что деньги для вас не самое главное....
   - А вы психолог, я польщен, - заметил Иван, - но если это действительно так важно и вы понимаете, что это лишь эксперимент, то мне даже интересно попробовать помочь вам в этом деле.
   - Ну, вот и славно. Только еще раз прошу вас о нашем деле никому не говорить, даже супруге. Придумайте, что-нибудь сами, ну скажем срочную командировку или что-нибудь подобное.
   - А когда нужно лететь?- спросил Иван.
   Латов посмотрел на часы и сказал:
   " Ну, часа два вам на сборы хватит?"- вопросом на вопрос ответил тот.
   Этот ответ слегка шокировал Ивана, он не ожидал подобного темпа развития событий. Ему хотелось поговорить с Ириной, как-то ее подготовить к тому, что ему нужно не надолго уехать. Да, он даже причину своего отъезда не придумал. У него нет подобного опыта, ранее ему не нужен был предлог для исчезновения из дома на несколько дней. Он судорожно начал соображать, что сказать жене. Как назло, в голову ничего подходящего не лезло. Он посмотрел на Латова и тот по его выражению лица все понял.
   - А, что если нам сказать ей об этом, но без подробностей?- вдруг, неожиданно для Ивана сказал Латов, - пусть рассматривает это как попытку заработать вами деньги на старость.
   - Не знаю, но мне тоже кажется, что лучше сказать ей правду, чем придумывать какие-нибудь причины срочного моего отъезда, - с радостью согласился Иван.
   В это время к дому подъехала машина Ирины.
   - А вот и она. Вы только не пугайте ее своими шпионскими выходками, - попросил Иван и пошел ей на встречу.
   Разговор Ивана с женой состоялся в присутствии Латова. Ирина, конечно, удивилась присутствию посторонних людей во дворе. Да, и сам Латов, после их короткой беседы, показался ей каким-то человеком-загадкой. Но она абсолютно доверяла мужу и срок разлуки в два или три дня показался ей не таким уж и большим.
   -Ну, если это так необходимо и ты Ваня согласен, то лети с Богом, - лаконично заключила она....
   До Москвы им предстояло ехать на машине. Как только пересекли границу Украины, Латов связался с кем-то по телефону и сказал, чтобы приготовили второй вариант. Ивана приятно удивила оперативная подготовка всей этой операции.
   Латов говорил по телефону какими-то загадками, называл какие-то цифры.
   Вот, наконец, они приехали на какой-то военный аэродром. Латов повел Ивана в служебное здание. Как оказалось, их уже давно там ждали. Это здание напоминало Ивану небольшую гостиницу. Его проводили в душ, затем за работу принялись парикмахеры. Один из них тщательно его выбрил и сделал Ивану деловую прическу, а другой - маникюр. Затем пришел еще какой-то человек в штатском и принес одежду и обувь для Ивана. Вот теперь Иван понял, что цифры, которые Латов называл по телефону есть ничто иное, как размер его одежды и обуви.
   Иван надел белоснежную новую рубашку, галстук, светло-коричневый шикарный костюм и модные новые туфли. Подошел к зеркалу и не узнал себя в отражении. На него смотрел совсем другой человек. И лишь глаза оставались неизменными. В комнату вошел Латов. Все кто обслуживали в тот момент Ивана, как по команде, сразу как-то вытянулись. Латов сделал простой жест рукой, как будто отогнал от себя муху, все сразу без единого слова вышли из комнаты.
   - Ну, Иван Григорьевич, удобно вам в этом наряде? - по деловому, сдержано, спросил он его так, как будто речь шла не об обычном костюме, а о скафандре.
   - Спасибо, удобно, - так же лаконично ответил Иван.
   Ну, а теперь мы поужинаем, и я расскажу вам программу ваших действий.
   Они поднялись на второй этаж, и зашли в просторную комнату. Здесь стоял накрытый стол и два стула. Рядом со столом стоял официант. Они удобно уселись за стол, развернули салфетки и положили их себе на колени. На столе стояли холодные закуски, овощные салаты хлеб и минеральная вода.
   - Пить спиртное у нас не принято. Мы привыкли все делать, по возможности, с трезвой головой.
   - Я вообще не большой любитель спиртного, - сказал Иван.
   - Напрасно, мне кажется, что хорошее вино вам необходимо.
   Иван ничего не ответил. Он положил себе немного салата, взял хлеб и начал есть. Официант открыл им бутылку с минеральной водой и наполнил ею их бокалы. Иван взглянул через плечо Латова в окно и увидел, что за окном уже стемнело.
   Латов тоже принялся за ужин, при этом как-то странно посматривал на Ивана.
   - Я приятно удивлен тем, что учить вас этикету не нужно. Ведете вы себя как потомственный аристократ, - неожиданно и тихо подытожил Латов.
   Иван не нашелся, что ответить на этот комплимент. Он лишь слабо улыбнулся.
   - Я дам вам кредитную карточку. На ней довольно большая сумма в валюте.
   Вы можете в любом банкомате снять необходимую вам сумму денег, хотя везде в магазинах, ресторанах, парковках, пунктах проката автомобилей и вообще везде- везде стоят приспособления позволяющие рассчитываться при помощи этой электронной карточки. Это такие терминалы...
   - Я уже пользовался такой карточкой...
   - И где же вам приходилось пользоваться подобной карточкой, - спросил его Латов.
   - Я два с половиной года прожил в Израиле.
   Наступила пауза. Похоже, что Латов был очень удивлен этой информацией.
   После минутной паузы Латов повернулся в сторону официанта. Тот, уловив его взгляд, без единого слова, отправился на кухню и принес им мясное горячее блюдо.
   -Спасибо,- сказал официанту Иван, на что тот лишь скромно кивнул головой.
   - А ведь это очень даже хорошо, что у вас есть опыт пребывания за границей, а я не успел даже собрать о вас всю информацию, - сказал, наконец, Латов Ивану. В этом случае и инструктировать вас нужно лишь на предмет конспирации.
   - Вы говорили, что расскажите мне программу моих действий.
   - Иван Григорьевич, программа ваших действий очень короткая. Вас встретит наш представитель и познакомит с переводчиком и консультантом по международным торговым связям. В назначенное время вас пригласят на прием к главе государства и вы, общаясь с ним через переводчика, незаметно для него и окружающих, попробуете узнать произведена ли " подмена". Как вы это сделаете, я не знаю. Вы можете разработать свой план действий. Мне важен лишь результат, при этом не менее важна и конспирация. Постарайтесь ни с кем не заводить дружеских отношений, не исключено, что их перевербовали. Я не могу ни за кого поручиться наверняка. К тому же цель вашего посещения той страны служащим посольства не известна...
   О теме совместной торговли, обсуждаемой во время вашего визита, вам расскажет все тот же консультант по международным торговым связям. И самое главное не говорите ему, да и вообще никому об истинной цели вашего пребывания там. Я уже даже и не говорю вам о том, что ваши выводы по поводу того была ли произведена "подмена" лидера, вы скажете только мне и только после вашего прилета обратно. Даже если я позвоню вам по телефону или передам через кого-либо записку с просьбой сообщить мне обо всем по телефону или дать письменный ответ, не в коем случае не делайте этого, пожалуйста. Мы с вами встретимся после вашего возвращения, тогда и только тогда вы мне поведаете обо всем. Вы меня поняли?! Не поддавайтесь ни на какие уговоры, а строго следуйте только этой инструкции. Я специально не даю вам мобильный телефон. Он вам там не нужен. Не хочу вас пугать, но скажу только то, что противник очень и очень хитер, к тому же он располагает огромными средствами, на которые можно купить любую подслушивающую и прочую аппаратуру. Об его агентурной сети я даже и не говорю. Она наверняка огромна. Так, что не стоит даже пытаться оттуда звонить близким или кому-нибудь еще...
   Латов прервал свой инструктаж, отпил из бокала немного минеральной воды и внимательно посмотрел Ивану в глаза.
   - Бояться то же не стоит, мы ведь мужчины, да и цели у нас гуманные...
   - Я постараюсь, - ответил Иван.
   -Хотите узнать размер своего, так сказать, гонорара?- спросил Латов и прищурил один глаз.
   - А, что это изменит? Я лучше, чем могу, работать не смогу, - в рифму ответил Иван.
   - Ну, все же вам, наверное, интересно узнать сумму?
   - Представьте себе, нет. Ну, вот такой я наивный, простой и не практичный человек. Единственное, что меня сейчас волнует, это смогу ли я выполнить вашу просьбу...
   - Сможете, я в вас верю, сказал Латов и улыбнулся.
   - Вот ваши документы, - он достал из бокового кармана пиджака дипломатический паспорт и протянул его Ивану.
   Иван открыл его и увидел свою фотографию, при этом его поразило то, что сфотографирован он после сегодняшнего преображения, после стрижки и переодевания, хотя он не позировал фотографу.
   - Да, дело у вас поставлено не плохо, - заметил он вслух догадываясь о том, что его сфотографировали скрытой камерой.
   - Стараемся убедить вас в том, что при наличии современной аппаратуры можно творить чудеса, а иногда, к сожалению и беды... - ответил Латов, заметив его удивление.
   Затем Иван прочел фамилию имя и отчество.
   - Морозов Иван Григорьевич. Хорошо, что имя и отчество остались без изменений.
   - Так будет меньше путаницы, хотя и рискованно - сказал Латов и встал из-за стола.
   Иван положил паспорт во внутренний карман пиджака и тоже встал из-за стола.
   Когда они вышли на улицу, то Иван услышал звук прогревающегося двигателя самолета. Они, по асфальтированной дорожке, пошли прямо к самолету. В руках у Латова был небольщой чемоданчик. Иван увидел трап самолета и почувствовал, что волнение дает о себе знать. У него даже участился пульс. Он не боялся перелета, его пугала неизвестность. Отводимая ему роль имела массу неизвестных и необъяснимых нюансов. Он это понимал, а потому и волновался.
   -Иван Григорьевич, может быть, у вас есть ко мне какие-нибудь просьбы?
   - Евгений Юрьевич, если со мной что-нибудь случится, то не сочтите за труд позаботиться о моей семье. Моя жена ждет ребенка и от первого брака у меня есть дочь...
   - Я знаю, что у вас есть дочь, зовут ее Машей, и что вашу маму зовут Верой Ивановной, и что сестру вашу зовут Валентиной Григорьевной, а племянника Александром, - перебил его Латов, - сказав это все успокаивающим тоном.
   - Откуда?- спросил Иван тихо.
   - У меня работа такая, я же сказал вам, что часть информации о вас мне удалось собрать. Не волнуйтесь, я вам обещаю, что во время вашего отсутствия, за ними присмотрят наши люди. Все это предусмотрено нашим планом. Но вы о плохом даже и не думайте, а то волнение возьмет вас в плен и будет вам только мешать, - сказал в ответ Латов и по дружески похлопол его по плечу.
   Затем Латов крепко пожал Ивану руку и вручил Ивану чемоданчик.
  - Это ваш багаж. В чемодане еще один костюм, пара белых рубашек и смена белья. Это Вам на первое время, так сказать. А если что нибудь понадобится еще, то вы обратитесь к помошнику и он все организует. Но, как говорится, легкого Вам полета и мягкой посадки.
   Дальше, по трапу и до кресла в самолете, его сопровождал какой-то высокий, молодой человек, одетый, как и он, в строгий деловой костюм.
   Ивана удивило то, что в салоне самолета не было ни одного пассажира, только он и этот молодой человек. Салон самолета был оборудован как-то странно. Перед креслом, где сидел Иван, стоял красивый стол с прикрученным к нему светильником. По ту сторону стола, буквально напротив Ивана, сел этот молодой человек. Иван осмотрелся вокруг и заметил, что кресел в этом самолете в десять раз меньше, чем в обычном пассажирском самолете. Затем он почувствовал как самолет, увеличив обороты двигателя, стал разгоняться по взлетной полосе и, наконец, взлетел в воздух.
   Иван посмотрел в иллюминатор и увидел множество удаляющихся от них огней. Это были огни городских фонарей и лампочки, освещающие жилище людей. Через пять минут через иллюминатор можно было увидеть лишь звезды на небе.
   Иван ушел в свои мысли. Он вспоминал свою беседу с Латовым, пытался анализировать все сказанное ему. Затем он подумал о маме и о сестре. Он корил себя за то, что опять заставляет их волноваться, сожалел о том, что не предупредил их о своем вынужденном исчезновении. Ему хотелось узнать, что ответит им Ирина в ответ на вопрос " Где Иван?"...
   - Иван Григорьевич,- прервал его размышления, обратившийся к нему молодой человек, который сидел вместе с Иваном в салоне самолета, - меня зовут Игорем, если вам что-нибудь понадобится, ну, скажем сок, вода или еда, то скажите мне, и я вам принесу. Лететь нам еще три с половиной часа, так, что не стесняйтесь и располагайте мною.....
   - Спасибо, Игорь, мне ничего не нужно. Я немного подремлю.
   - Может дать вам плед и подушку?
   - Спасибо не нужно, я лишь слегка наклоню спинку кресла, и этого будет вполне достаточно.
   После этих слов Иван нажал на кнопку, которая находилась у него под правым поручнем, и легко наклонил спинку своего кресла. Затем он положил свою голову на мягкий подголовник, поверх которого была надета белоснежная чистая накидка, всей своей спиной налег на спинку и закрыл глаза. В такой позе он просидел до конца полета. Сладкий сон заманил его в свои объятья....
   - Иван Григорьевич, мы идем на посадку, - ласковым голосом сказал Игорь, тем самым прервал его сон.
   - Да,да, - сказал Иван и поднял кресло в вертикальное положение.
   - Хотите чаю или кофе?
   - Чаю, пожалуй, я бы выпил.
   - А какой чай вы любите?
   - Зеленый в пакетиках и без сахара.
   Игорь встал и пошел куда-то. А Иван повернул голову к иллюминатору и стал рассматривать огни, светящиеся где-то далеко внизу. Они летели еще слишком высоко, и разобрать с такой высоты что-либо было невозможно. Через минуту вернулся Игорь с подносом в руках. Они выпили чай. Самолет плавно шел на снижение.
   - Через пять минут сядем, - сказал Игорь, встал и унес поднос с чайником и чашками.
   Ивана опять посетило волнение. Его тревожила отведенная ему роль торгового представителя, ведь он ровным счетом ничего в международной торговле не смыслил. Он попробовал обуздать свое волнение, как при аутогенной тренировке начал убеждать себя в том, что у него будет консультант, который его подготовит к предстоящей встрече, что он постарается разобраться в сути вопроса, затронет простую и доступную для него тему и выйдет с честью из этого непростого положения. Все это он буквально вдалбливал себе в сознание, но волнение, со своей стороны "говорило" ему о том, что при всей сложности предстоящего обсуждения торгового вопроса ему необходимо каким-то образом решить основную задачу - была ли произведена " подмена" лидера. И все его попытки успокоить нервы были пока тщетны.
   Он прервал свою попытку обуздать свое волнение лишь после того, как шасси самолета коснулись земли.
  
   - Слава Богу, долетели, - сказал он Игорю.
   Не смотря на то, что самолет остановился и выключил двигатели, Игорь и Иван продолжали седеть на своих местах. Прошло около пяти минут и Игорю позвонили на мобильный телефон. Он не стал разговаривать, а просто взглянул на высветившийся номер и сделал сброс звонка.
   - Мы можем выходить, - сказал он Ивану и пошел открывать дверь.
   Иван встал, взял свой чемоданчик и пошел за ним.
   Через открытый дверной проем в салон самолета ворвался приятный поток свежего воздуха. Игорь вышел первым, за ним вышел Иван. Он, не поворачивая головы, сделал круговое движение глазами с той целью чтобы, так сказать, осмотреться на местности. Но кроме трапа, по которому им предстояло спуститься, и большого черного легкового автомобиля, стоящего возле трапа, он ничего не увидел. Автомобиль своими фарами освещал трап их самолета, и это тоже мешало Ивану рассмотреть то место, где они находились.
   Игорь легко и привычно спустился по трапу, услужливо открыл Ивану заднюю дверь автомобиля и предложил положить чемодан в багажник, но Иван сказал, что он положит его на колени. Затем, скрывая внутреннее волнение, уселся на заднее сидение этого раскошного автомобиля. Игорь сел возле водителя, Иван сидел в одиночестве на просторном заднем сидении. Марку автомобиля Иван то же не увидел. Да, это и не имело для него особого значения. Единственное, что он заметил, так это флажки России, которые были закреплены на передних крыльях автомобиля. Водитель, пожилой мужчина с седыми волосами, одетый в темный костюм, белую рубашку и галстук, учтиво, но сухо поздоровался с ними, завел двигатель и повез их по бетонной дороге, напоминающую взлетную полосу. Иван посмотрел в окно. Вокруг царила темень.
   - Ну и дела, - подумал Иван. Но его опасения быстро исчезли. Через двадцать минут их автомобиль въехал в ярко освещенный город. Иван смотрел на яркие рекламные щиты. Он пытался по ним определить хотя бы страну, в которой он находится. На дорожных указателях все надписи были выполнены на арабском и английском языках, из чего Иван заключил, что он находится в одной из арабских стран.
   Машина остановилась перед воротами трехэтажного красивого здания, на фасаде которого был прикреплен российский флаг.
   Водитель не стал сигналить, он просто терпеливо ждал открытия автоматических ворот. Ворота плавно открылись, и они въехали во двор.
   -Вот мы и на месте, - сказал Игорь, вышел из машины и открыл заднюю дверь Ивану. Когда Иван вышел из машины, то заметил, что это красивое здание имеет П-образную форму и парадный вход у него находится сзади. К нему-то они и подъехали. - Это посольство России, - догадался Иван.
   Игорь первым вошел в здание, за ним вошел Иван. Фойе посольства напоминало гостиницу. За стойкой находился сотрудник, возле него телефонный аппарат, а за его спиной, на стене, были прикреплены ячейки с ключами. Игорь взял у него ключ и предложил Ивану подняться на второй этаж. Возле двери под номером семь они остановились. Игорь ключом открыл дверь, вошел и включил свет.
   - Вот это ваши апартаменты на все время пребывания в Далинии, - с гордостью сказал он. Иван осмотрел их. Они ему напоминали фешенебельный номер американской гостиницы. Он когда-то смотрел передачу по телевизору "Лучшие отели мира". Ему никогда ранее не приходилось останавливаться в подобном номере. В Лас-Вегасе, в гостинице "Мираж", он и Галина проживали в номерах куда скромнее. А здесь одна ванная комната с огромным умывальником, компактом, душевой кабиной и джакузи занимала площадь равную его бывшей городской гостиной. Кабинет тоже был внушительных размеров. Большой буковый письменный стол со стулом, кожаный диван и кресла, стеллажи с книгами, ковры на полу, все было подобрано со вкусом. А в спальне стояла огромная кровать с круглыми подушками в виде валиков.
   Во встроенный, в стену спальни, зеркальный шкаф нужно было входить и развешивать вещи в два ряда и с обеих сторон. В нем можно было развесить, разложить и расставить такое количество вещей и обуви, что их хватило бы на пятерых. Иван достал вещи из чемодана и аккуратно их развесил. Чемоданчик с нижним бельем он то же поставил на полку. Но в его апартаментах была еще и гостиная, вдоль стены которой, стояли кожаные диваны прямоугольной формы, низкий, но длинный деревянный журнальный столик из красного дерева, огромный плоский телевизор, стоящий на красивой тумбе из красного дерева, огромный стол с шестью стульями и картины известных мастеров, которые весели на стенах спальни и гостиной. Одним словом музей, да и только...
   -Ну, вы осваивайтесь, а я, с вашего позволения, вас покину. Да, Иван Григорьевич, хочу обратить ваше внимание на то, что здесь в каждой комнате есть кнопка вызова обслуживающего персонала, - сказал Игорь и показал на вмонтированную в стену черную кнопку, - так, что если у вас есть какие-нибудь проблемы, поручения или желания, то вы в любое время суток можете ею воспользоваться.
   - Спасибо, я понял, а что у нас запланировано на завтра?
   - Завтра после завтрака, который вам подадут сюда в девять часов, вы встретитесь с переводчиком и советником по торговле, с ними и обсудите все дела и составите план действий. А я желаю вам спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - ответил Иван.
   Игорь ушел, а Иван отправился в ванную за махровым халатом, и шлепанцами. Затем он снял с себя одежду и повесил ее в шкаф, надел халат и отправился в ванную.
   Войдя в ванную, он столкнулся с проблемой выбора: что ему принимать ванну или освежиться под душем. С одной стороны хотелось попробовать, как работает джакузи, а с другой - не хочется тратить время на то, чтобы наливать в нее воду. Немного поразмыслив, он решил все же принять душ. Выйдя из ванной комнаты, он заметил в спальне новенькую пижаму, которая лежала на кровати. Она оказалась немного великоватой, но это ему даже понравилось, не будет стеснять его в движениях. Он снял покрывало и заметил, что все постельное белье было то же новым.
   - Действительно королевский прием, - подумал он и завалился спать.
   В восемь часов утра он проснулся. Пошел в ванную почистил зубы, умылся и побрился, все туалетные принадлежности, включая туалетную воду, были то же новыми. Он вспомнил о том, что, по словам Игоря, завтрак ему принесут в девять. Он не спеша, оделся, пошел в гостиную, сел на диван и включил телевизор. По телевизору транслировали передачу на английском языке. Иван стал переключать каналы, их оказалось около ста, но на русском языке - только два, по одному показывали природу дальнего севера, а по второму - художественный фильм "Экипаж". Иван в четвертый раз стал смотреть этот фильм.
   Ровно в девять часов в дверь его апартаментов постучали. Иван открыл дверь и увидел девушку лет двадцати пяти, одета она была в синюю униформу, рядом с ней стояла тележка.
   - Доброе утро, Ваш завтрак, господин Морозов,- вежливым тоном промолвила она, вкатила тележку, постелила на стол скатерть и привычными движениями легко и красиво расставила все привезенное на тележке.
   - Когда закончите завтракать, пожалуйста, нажмите два раза на кнопку для вызова, я приду чтобы все убрать,- сказала она и с пожеланием приятного аппетита удалилась.
   Иван с интересом посмотрел на стол. На завтрак ему принесли апельсиновый сок, варенное куриное яйцо на подставке, сливочное масло, черную икру,
   сыр, хлеб, черный кофе, сливки, сахар и мягкую свежеиспеченную булочку.
   Он сел на стул, так, чтобы можно было во время завтрака продолжать просмотр фильма, съел с аппетитом свой завтрак и нажал два раза на кнопку вызова. Через минуту к нему пришла девушка, аккуратно все убрала и увезла посуду. Иван поблагодарил ее за обслуживание, выключил телевизор, сел на диван и погрузился в размышления о том, каким образом он сможет решить поставленную перед ним задачу. Но, очень скоро в дверь к нему постучали и прервали его размышления. Иван отворил дверь и увидел Игоря и невысокого, полного пожилого мужчину лет шестидесяти.
   -Здравствуйте Иван Григорьевич, - приветливо обратился к нему Игорь. Они вошли в его апартаменты.
   - Разрешите представить вам Скобцева Федора Михайловича, он будет вашим переводчиком.
   - А где советник по вопросам международной торговли? - озабоченно спросил Иван.
   - А я и есть ваш советник по вопросам международного права и торговли, Стародубцев Игорь Алексеевич - улыбаясь, представился он.
   Они сели на диван. Иван не знал, что ему дальше делать. Игорь заметил его смущение и взял инициативу в свои руки.
   - Я думаю, что Федор Михайлович напишет для вас русскими буквами арабские слова приветствия и другие слова, для того, чтобы вы на досуге их выучили и во время встречи смогли поприветствовать главу государства Далинии на его родном языке. Ему это понравится.
   Иван одобрительно кивнул головой, а Федор Михайлович, как по команде, достал из своего портфеля блокнот и ручку и начал писать.
   -Ну, а мы этим временем обсудим тему торговых отношений. Я предлагаю во время вашей встречи обсудить лишь саму концепцию торговых отношений. Выслушать главу правительства. Пусть он первым расскажет нам о том, чем его страна хочет торговать и что хочет покупать.
   - Я согласен с такой позицией. Мы внимательно его выслушаем и скажем, что все детали обсудим позднее...
   - Нет,- корректно, поправил Ивана Игорь,- мы заключим договор о намерении. Так называется документ, подтверждающий согласие двух сторон совершить какие либо действия.
   - Игорь, вам как специалисту видней, как нужно поступить.
   Федор Михайлович закончил свои записи и передал Ивану листочек бумаги, на котором печатными русскими буквами были написаны три арабских слова и их значение. Для правильности произношения в этих словах были проставлены ударения.
   Иван прочел арабские слова вслух.
   - Все правильно, - сказал Федор Михайлович, - вам осталось только их запомнить.
   - Я постараюсь, - ответил Иван и на мгновение вспомнил о том, как в Израиле, каждый день заучивал по пять слов на иврите, а еще вспомнил о том, как он работал на Израильском заводе по производству сельскохозяйственного инструмента вместе с арабом по имени Ясир. Он тогда даже подружился с ним. Так, что слова приветствия на арабском языке он не забыл, осталось только выучить одно слово переводимое как "очень приятно". Но говорить об этом Игорю и Федору Михайловичу он, памятуя инструкции Латова, не стал.
   Он еще раз произнес эти слова, не глядя в записи.
   - У вас даже акцента нет, - похвалил его Федор Михайлович.
   - Игорь, у меня к вам два вопроса,- сказал Иван.
   - Я вас слушаю.
   - Когда состоится наша встреча с лидером Далинии?
   - Встреча нам назначена на сегодня, в четырнадцать часов мы приглашены к нему во дворец. Я как раз хотел вам об этом сказать.
   - И второй вопрос - я хочу сфотографироваться с Лидером, так сказать, на память о нашей встрече. Это можно организовать?
   - Вообще-то у нас неофициальный визит, но я думаю, что лидер не откажет мне в просьбе сделать это фото для вашего частного альбома. Я скажу ему, что это фото не попадет ни в одну газету мира. Но, а если он откажет мне, то я сниму вас скрытой камерой.
   - Игорь, мне хотелось бы сегодня иметь это фото....
   - Будет сделано, - по военному четко ответил тот.
   - А идея сфотографировать нас скрытой камерой мне даже больше понравилась, вот только как ее осуществить? - спросил Иван.
   - Иван Григорьевич, при нашей технике, это не составит труда, никто даже этого не заметит.
   - Ну, значит, остановимся на этом варианте.
   - Иван Григорьевич, еще просьбы или вопросы к нам есть?
   - Нет, спасибо за помощь.
   - Рады помочь, - сказал Федор Михайлович, положил блокнот в портфель и встал.
   - Мы зайдем за вами в тринадцать тридцать, - сказал Игорь и тоже встал.
   Иван проводил их до двери.
   Затем он взглянул на часы, они показывали одиннадцать.
   Он снял пиджак, повесил его на спинку одного из стульев, а сам прилег на диван.
   В его голову лезли всякие тревожные мысли. Теперь, когда до визита с лидером Далинии осталось три часа, им овладела неуверенность в своих способностях решать подобные задачи. Сказывалось отсутствие опыта...
   - И зачем я согласился? - подумал он. - Но, с другой стороны,- я ничем не рискую, ну, не справлюсь с заданием, скажу, что не смог определить "подмену", ну, не заплатят мне- и пусть. Нет все же стоит попробовать, - вот такие мысли посещали голову Ивана до тех пор пока в дверь его апартаментов не постучали. Он открыл дверь и увидел молодую девушку в униформе. Это была та же девушка, которая утром приносила ему завтрак. Вот и сейчас она прикатила тележку с обедом. Иван впустил ее и с удивлением посмотрел на часы. Часы показывали двенадцать тридцать.
   - Как быстро летит время, - подумал он.
   Девушка накрыла стол и, после пожелания ему приятного аппетита, удалилась. Есть ему не хотелось. Он посмотрел на стол с едой. На нем стояла тарелка с салатом из свежих овощей, хлеб, в супнице оказался гречневый суп на курином бульоне, а на второе ему принесли гуляш с картофельным пюре. Компот из сухофруктов был налит в невысокий кувшин. На столе еще стояла бутылка минеральной воды.
   Иван налил в стакан немного минеральной воды и с удовольствием выпил. Затем он все же решил подкрепиться и сев за стол, съел немного салата, потом он налил себе полтарелки супа и так же, с удовольствием его съел.
   - Аппетит приходит во время еды, - подумал он и принялся за гуляш. И, наконец, запив все съеденное компотом, нажал два раза на кнопку вызова...
   Ровно в половине второго за ним пришли Игорь и Скобцев. Волнение, как не странно, Ивана больше не тревожило, он твердо решил - будь, что будет!
   Они вышли на улицу, возле парадного входа их ждал, все тот же автомобиль, что и вез их ночью к посольству.
   - Добрый день, - вежливо поздоровался Иван с водителем.
   - Здравствуйте, - приветливо ответил тот.
   Игорь поспешил открыть Ивану заднюю дверь, тем самым, смутив его такой обходительностью.
   - Ну и порядки у них тут,- подумал Иван,- носятся со мной как с особо важной персоной. Но возражать, против такого отношения к себе, все же не стал. Он хорошо помнил инструкции Латова.
   Всю дорогу до дворца лидера Далинии Иван с интересом смотрел в окно. Его взору представился большой, людный арабский город. По улицам этого города, как и по улицам всех городов мира, куда-то спешили люди, мчались автомобили, одним словом, текла обычная жизнь.
   - Иван Григорьевич, вам нравится Нуришамс? - спросил Игорь.
   - Я его вижу впервые, город как город, - ответил тот, догадавшись, что Нуришамс - это название города, - Федор Михайлович, а что означает его название на русском языке?
   - Нуришамс в переводе означает "Солнечный свет", - ответил Скобцев.
   - Да, солнечного света здесь более чем достаточно, - заметил Игорь.
   Они остановились перед большими коваными воротами, влево и вправо от которых простирался высокий каменный забор. К их автомобилю подошел охранник. Игорь опустил стекло и, не выходя из машины, сказал ему что-то на арабском языке. Охранник нажал кнопку переговорного устройства и, наверное, уточнил у своего начальства можно ли нас пропустить. И только после того, как услышал ответ, открыл ворота. Мы поехали прямо на просторную автостоянку которая находилась возле красивого пятиэтажного дворца. Водитель остался в машине, а мы втроем подошли к парадному входу, возле которого стоял, как статуя, темнокожий мужчина в военной форме и с автоматом в руках.
   - Наверное, часовой, - подумал Иван. Но когда они подошли к входу, этот часовой услужливо открыл им дверь.
   - Вооруженный швейцар, - про себя пошутил Иван.
   Они вошли в холл. Здесь стены, пол, колонны, ступени и перила были выполнены из белого мрамора с голубыми прожилками. Красная ковровая дорожка лежала на фоне этого мрамора как на облаках. Огромные, красочно расписанные витражи поражали своим великолепием. Возле самой лестницы стояли два охранника. У них автоматов не было, но на поясе у каждого висела кобура с пистолетом.
   Весь холл ярко освещался множеством светильников.
   К ним по лестнице спустился улыбчивый мужчина. На вид ему было лет пятьдесят, одет он был в европейский костюм.
   - Это глава администрации лидера, - сказал Игорь.
   Глава администрации радушно их встретил и проводил на второй этаж, в большой зал. Здесь они увидели два стола: один - длинный стол, с белой скатертью, на нем стояли блюда с фруктами и всевозможные напитки; а другой стол - для деловых переговоров. Стулья стояли лишь у второго стола.
   - Фуршет, - подумал Иван, глядя на первый стол, - но где же лидер?
   - Лидер придет с минуты на минуту, - сказал глава администрации и предложил им попробовать плоды природы их благодатного края.
   - Отказываться не красиво, сказал Ивану Игорь и первым налил себе в стакан апельсиновый сок. Скобцев и Иван тоже последовали его примеру и взяли в руки по чистому стакану и налили себе немного сока. В здании работал мощный кондиционер, так что им было не жарко.
   Иван не успел допить свой сок, как внутренняя дверь открылась, и к ним вошел лидер. Иван, мысленно сравнил его с человеком на фотоснимках, которые ему показывал на кануне Латов, и сделал вывод, что в жизни лидер выглядит на много симпатичнее. Одет он был в белый европейский костюм. Туфли и рубашка на нем были тоже белыми. Однотонный красный галстук, на белом фоне, предавал его наряду праздничный вид.
   Лидер подошел сразу к Ивану и протянул ему руку.
   - Салам алейкум, - сказал Иван и пожал ему руку.
   - Может быть, надо было вначале представиться, а потом здороваться? - подумал Иван. Но лидеру явно понравилось то, что с ним поздоровались на его родном языке. На его лице появилась улыбка и радушие.
   - Ва алейкум ас салам, - ответил он улыбаясь. Затем он поздоровался с остальными и пригласил всех присесть за стол переговоров.
   Дальше все проходило "как по маслу". Лидер подключил к переговорам своего министра торговли, и они составили договор о намерении ....
   Наконец, официальная часть их встречи была завершена, и лидер пригласил всех на фуршет. Иван не спускал глаз с лидера и по большей мере молчал, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего. И лишь во время фуршета, для того, чтобы узнать о нем как можно больше, Иван спросил лидера:
   - Есть ли у вас любимое занятие или хобби?
   - Спасибо за вопрос, - сказал лидер, - у меня есть любимое занятие, я являюсь заядлым коллекционером.
   - А что вы коллекционируете? - спросил, через переводчика, у него Иван.
   - Я, по всему миру выискиваю и покупаю старинное оружие. У меня есть большая коллекция, предлагаю ее посмотреть и надеюсь, что она вам понравится.
   Они поднялись на третий этаж и прошли в ту часть дворца, где, по всей вероятности, лидер проводит свое свободное, от государственных дел, время.
   В одной из комнат все стены были увешаны старинным оружием. Здесь были мечи, сабли, клинки, шпаги, ножи, кортики и многое - многое другое.
   Лидер без устали рассказывал увлекательные истории, непосредственно связанные с экспонатами:
   - А вот эту саблю моему отцу подарил Михаил Горбачев, - он указал рукой на одну из сабель.
   Чувствовалось, что хозяин этой уникальной коллекции, был ею просто одержим, и потратил уйму времени для изучения многих исторических материалов, связанных с этим хобби. Он, как ребенок, был счастлив от прикосновения к экспонатам своей коллекции.
   - Эту коллекцию начал собирать еще мой отец, - сказал он, а я лишь продолжаю начатое им дело, - сказал в заключении лидер.
   После встречи с лидером, у Ивана созрел небольшой план, связанный с поставленной перед ним задачей. На обратном пути, когда они возвращались в посольство, он попросил Игоря купить ему газету и журнал, но только такие, чтобы в них вся информация была напечатана на английском языке.
   Игорь, без лишних вопросов, попросил водителя остановиться возле газетного киоска и купил для Ивана газету и журнал.
   Когда они подъехали к посольству, Игорь тихо сказал Ивану, что через час зайдет к нему в апартаменты. Иван догадался о том, что Игорю удалось выполнить его просьбу - сфотографировать его с лидером.
   Через час Игорь принес ему небольшой конверт. Когда Иван открыл его, то был приятно удивлен - в конверте было семь фотографий.
   - Спасибо, - сказал Иван.
   - Что-нибудь еще? - все тем же услужливым тоном, спросил Игорь.
   - Нет-нет, этого предостаточно.
   Игорь ушел, а Иван принялся за дело.
   Он просмотрел газету, затем, страница за страницей, перелистал журнал.
   Газету отложил в сторону, а журнал положил перед собой открытым на том месте, где была напечатана фотография лидера год назад, во время интервью, которое он дал английскому журналисту. Затем он отобрал из семи фотографий ту, на которой лицо лидера было видно лучше всего, оторвал все лишнее так, что от большой фотографии осталась лишь физиономия лидера. Ну, а дальше провел сеанс сличения личностей запечатленных на фотографии из журнала и на куске фотографии сделанной Игорем.
   Подсознание подсказало, что личность одна и та же, но у личности изображенной на куске фотографии есть небольшое красное пятнышко в районе виска.
   Иван продолжил свой эксперимент: он аналогичным образом вычленил голову лидера с другой фотографии и теперь сравнил личности по двум обрывкам с изображением лишь головы лидера.
   Подсознание показало, что два образа, сливаются в один, но при этом, до момента соединения двух личностей в одну, Иван заметил, что у каждой личности, в одном и том же месте - в районе виска, светятся красные пятна и у "слившейся" личности также наблюдается красное пятно.
   То, что на всех фотографиях запечатлено одно и то же лицо, лично у него сомнений уже не вызывало, а значит, он может с полной уверенностью сделать вывод, что никакой "подмены" не было.
   - Но что означает это пятно? - сам себе задал вопрос Иван. Ответа не последовало.
   Эта мысль, как навязчивая идея, не давала ему покоя. Даже вовремя ужина он, ни на минуту, не мог от нее отделаться. Мало того, что он все время об этом думал, он все время, мысленно, возвращался к своему эксперименту.
   - Нет, не может человек так сыграть свою увлеченность любимым делом. С такой любовью и трепетом относиться к чужой коллекции просто не возможно. "Подмены" не было, - еще раз, в уме, подытожил Иван и отложил в сторону журнал и газету, а фотографии, предварительно порвав на мелкие кусочки, бросил в унитаз и смыл в канализацию.
   После ужина к нему зашел Игорь и пригласил его на прогулку по вечернему Нуришамсу. Иван ответил, что с удовольствием с ним прогуляется. Он знал, что в восточных странах жизнь в ночное время оживляется, с наступлением темноты начинают активно работать все развлекательные заведения и магазины. Иван набросил на себя пиджак, проверил наличие в его кармане кредитной карточки и отправился с Игорем на прогулку.
   Они пешком вышли за территорию посольства, и пошли по направлению к центру города. Жара в это время суток уже не угнетала, огни реклам манили посетителей в кафе, рестораны и магазины. Иван с большим интересом рассматривал все и всех, в витрине одного из магазинов он увидел множество сувениров.
   - Игорь, - обратился к нему Иван, - а в этом магазине я смогу расплатиться по кредитной карточке?
   - Не знаю, но можно узнать...
   Они зашли в сувенирный магазин, Игорь что-то сказал продавцу, тот в ответ одобрительно закивал головой и показал устройство, при помощи которого можно произвести расчет по электронной кредитной карточке.
   - Иван Григорьевич, вы можете расплатиться как угодно...
   - Спасибо, - сказал он и указал, подошедшему к нему продавцу, на красивый веер. Тот подал веер Ивану.
   - Беру, - сказал Иван.
   Продавец завернул веер в подарочную бумагу и положил в ярко-красный пакет. Иван расплатился и вышел из магазина.
   - Так, подарок сестре я сделал, теперь нужно купить подарки остальным, - в слух рассуждал он.
   - И много их?
   - Кого их? - спросил он.
   - Остальных? - ответил Игорь.
   Иван на мгновение задумался, а потом выпалил:
   - Четверо: мать, жена, дочь и племянник.
   - Тогда нам лучше поехать на базар.
   - А если пешком?
   - Это далеко, - перебил его Игорь и поднял руку для того, чтобы остановить такси...
   По дороге на базар они попросили водителя такси остановиться возле одного из банкоматов. Иван снял деньги, и они продолжили свой путь.
   Через десять минут они уже
   Да, восточный базар это нечто особенное и даже уникальное. Ни на одном другом базаре вы не увидите такого разнообразия товаров из драгоценных металлов.
   Предметы из золота; серебра; меди; слоновой кости; шелка, верблюжьей шерсти и многое- многое другое, все это для европейца, впервые попавшего сюда, вызывает легкий шок. Среди всего этого великолепия он, первое время, чувствует себя не иначе как путником, очутившимся в сказочной стране....
   Но Иван не в первый раз очутился на восточном базаре, они с Машей ездили по туристической путевке из Израиля в Египет, да и в Иерусалиме восточный базар не раз показывал ему свое великолепие. А по сему, Иван быстро пришел в себя, он купил Маше шелковый халат с изображением верблюда, жене красивую шкатулку из полудрагоценного камня, матери серебряную вазу для фруктов, а племяннику он купил красивые четки. Игорь купил себе кальян.
   С этими покупками они отправились бродить по центру города. Когда немного утомились от ходьбы и впечатлений - зашли в небольшое, но уютное кафе. Выпили душистого зеленого чая, его им подали в красивых восточных пиалах.
   - Игорь, можно задать вам вопрос?
   - Конечно можно.
   - Вы давно здесь работаете?
   - Четвертый год.
   - Значит, вы хорошо знаете этот город?
   - И не только этот, - ответил Игорь.
   - А что в этом городе вам больше всего нравится?
   - Больше всего мне нравится посещать массажный салон. Нетрадиционный массаж это, для меня, еще одно чудо, а массажный салон, кстати, находится в пятидесяти шагах от этого кафе.
   - И чем же отличается нетрадиционный массаж от традиционного?- спросил его Иван.
   - О-о-о, словами этого не расскажешь, нужно на себе ощутить все прелести этого массажа! Если хотите, можем пойти туда прямо сейчас.
   - А хватит ли у меня наличных, или нужно опять искать банкомат, чтобы снять деньги?
   - Иван Григорьевич, это удовольствие стоит не дорого, у меня есть наличные деньги, так что я вам одолжу необходимую сумму.
   - Ну, ладно,- согласился Иван, - как говорится, потом сочтемся...
   Массажный салон действительно оказался совсем рядом. Они вошли внутрь.
   В холле салона их приветливо встретил мужчина лет пятидесяти. Одет он был в длинную белую, с золотистыми блесками, рубашку с длинными рукавами, арабы дали ей название "Соуб". На ногах у него были шлепанцы с остроконечными, загнутыми к верху, носками. На голове - платок с обручем. Иван знал, что этот головной убор носят арабы и состоит он из платка, название которому "Ихрам" и обруча - "игаль".
   Мужчина приветливо им улыбнулся, гостеприимно предложил им сесть на диванчик, возле которого стоял маленький столик. Затем он приподнял к верху руки и хлопнул в ладоши. По его команде зазвучала восточная музыка и из-за портьеры вышла девушка, в руках у нее был поднос, на котором стоял красивый кувшин и две пиалы. Виртуозно налив какой-то напиток из кувшина в пиалы, девушка подала поднос нам, а сама пустилась в пляс.
   Мужчина опять хлопнул в ладоши, и из-за портьеры вышла вторая девушка. Она тоже пустилась в пляс.
   - Это знаменитый танец живота, - сказал тихонько Ивану Игорь, поставил поднос на столик и принялся внимательно следить за танцующей девушкой.
   - Но на массаж все это ну, никак не похоже, - иронично заметил Иван.
   - Это его неотъемлемая часть, так сказать, прелюдия...
   Иван набрался терпения и, усевшись поудобнее, продолжил смотреть на танцующих девушек.
   Через пять минут девушка, которая вышла к ним первая, сложив руки лодочкой, поклонилась им и, взяв Ивана за руку, увлекла за собой.
   Они прошли по узкому темному коридору несколько метров, открыли одну из имеющихся там дверей и попали в небольшую полутемную комнату.
   До этого у Ивана было такое чувство, будто он попал в какой-то восточный бордель, он видел ранее нечто подобное в кино. Ему даже захотелось вернуться, но рассмотрев внимательно комнату, он заметил топчан для массажа, возле которого стоял столик с небольшими кувшинчиками от которых исходил приятный запах. Возле стены он увидел рукомойник.
   Девушка начала его раздевать, она аккуратно и неспеша, расстегивала пуговицы его рубашки. Ивану стало неловко и как-то стыдно стоять и ждать пока его, как беспомощного больного, разденет эта совсем еще юная девушка. Он сам снял с себя одежду, оставшись лишь в трусах. Девушка жестами доходчиво показала, что ему необходимо завернуть себя с пят до пояса в простыню, завязать ее вокруг пояса и передвинуть эту "юбку" так, чтобы узел оказался сбоку, затем, не снимая простыни, снять остаток своей одежды и лечь на топчан. При этом девушка, тактично, отвернулась лицом к рукомойнику и принялась тщательно мыть свои руки.
   Иван, повинуясь ее указаниям, сделал все так как она просила, и лег на топчан вниз лицом.
   В топчане, с той стороны где клиент кладет свою голову, было проделано овальное отверстие, для того, чтобы человек лежащий на животе, клал голову не набок, а прямо. При этом можно было лбом опереться в мягкий край этого отверстия.
   Иван, вдруг, опять поймал себя на том, что даже лежа на массажном топчане он не прекращет думать о красном пятне на виске у лидера.
   - Ну, чтобы это могло означать?- в который раз спросил он у себя. Ответа не последовало...
   Тем временем девушка развязала узел простыни и оголила со спины все тело Ивана. Затем она взяла один из стоящих на столике кувшинчиков, и вылили часть его содержимого на спину Ивана. Теплая, маслянистая жидкость, начала растекаться вдоль позвоночника Ивана. Девушка, как следует, размяв свои кисти рук, начала массаж с легкого поглаживания....
   -Игорь был прав: массаж, с применением ароматных теплых масел и точечного надавливания пальцами рук на определенные точки тела, был чудесен, - подумал он. После него Иван почувствовал себя молодым и энергичным человеком. Девушка закончила мас саж и набросила на тело Ивана простыню. Он встал с топчана, она указала ему рукой на дверь в боковой стене. За дверью оказался душ. Иван, под теплым и приятным потоком воды принялся смывать не впитавшиеся в его тело остатки масла. И здесь произошло то, что в дальнейшем помогло разрешить ему его основную задачу - Иван нечаянно задел мизинцем ноги стойку душевой кабины. Он инстинктивно принялся растирать рукой больное место, неприятная резкая боль заставила его зажмуриться и, совсем неожиданно для себя, он увидел, через подсознание, свою ногу и красное пятно в районе мизинца.
   Иван, наконец, понял, что красное пятно на голове у образа лидера и у него на ноге - ни что иное, как места где имеется боль.
   Таким образом, задачу, поставленную перед ним Латовым, можно было считать выполненной в полном объеме. Он может с уверенностью утверждать, что никакой "подмены " не было и, что у лидера есть проблемы со здоровьем.
   Он поблагодарил девушку за массаж, дал ей большие чаевые, при этом сложил свои руки лодочкой и наклонами туловища дал понять ей, что он ее процедурами очень доволен.
   В холле его уже ожидал Игорь, он сидел на диванчике и из пиалы, маленькими глотками, пил какой-то напиток.
   - Ну, Иван Григорьевич, что скажете? - протяжным голосом обратился он к нему, хотя, по выражению лица Ивана, а оно выражало двойное блаженство, было и так понятно, что Ивану массаж понравился.
   - Спасибо, Игорь, я получил огромное удовольствие.
   - Чаю не хотите?
   - Пожалуй, выпью, - ответил Иван.
   Игорь услужливо налил ему чай.
   Они молча пили этот чудесный напиток, каждый думал о своем...
   По дороге в посольство Иван спросил у Игоря:
   " И сколько ж стоит этот сеанс массажа?"
   - Всего сорок долларов, - ответил Игорь.
   Иван достал из кармана деньги и отдал Игорю долг.
   Игорь не хотел брать у него деньги, говорил, что может быть, следующий раз за двоих заплатит Иван, но Иван сказал, что следующего раза может не быть и, что долги необходимо возвращать.
   - А вы, что готовы вернуться? - спросил Игорь.
   - Да, я готов вернуться и хотел бы улететь обратно как можно быстрее.
   - Вам действительно срочно нужно вернуться?
   - Да, я готов вернуться хоть сейчас...
   - Одну минуту, - сказал Игорь, достал из кармана телефон и сделал телефонный звонок.
  Иван догадывался, что Латов посвятил Игоря в суть его миссии, уж слишком явно Игорь это проявлял,- взять, хотя бы, его покорное согласие сфотографировать лидера. А то, что он не задает лишних вопросов можно объяснить, конечно, субординацией, но глаза его, при этом, выдают явное спокойствие и проинформированность.
   Иван решил проверить -так ли это. Он, незаметно, направил на Игоря свою ладонь и закрыл глаза. Перед ним появился образ его деда, который кивал ему давая положительный ответ. После этого Иван откинулся на спинку заднего сидения и перестал задавать себе вопросы.
   - Через два часа самолет будет готов, - рапортующим голосом сказал он и этими словами ввел Ивана в легкий шок.
   Но он быстро справился с волнением, взглянул на часы. Они показывали двадцать один час двадцать минут.
   - А что, мне даже не нужно собираться, - ответил он, окончательно взяв себя в руки,- все документы при мне и даже подарки....
   - Иван Григорьевич, нам необходимо зайти в посольство, я сделаю пару звонков, дам необходимые распоряжения, возьму с собой дипломатическую почту и мы поедем в аэропорт, - рассказал свой план действий на ближайшее время Игорь.
  -Я то же зайду и соберу чемодан.
   Приблизительно через час, они отправились в аэропорт. Иван предвкушал радость встречи с женой и родными, а потому сидел в машине молча и лишь изредка поглядывал в окно.
   Звук разогревающегося двигателя самолета они услышали еще до того, как въехали в аэропорт. От этого звука у Ивана на душе стало тепло и приятно.
   Тот же самолет, тот же интерьер и та же компания - все это действовало на Ивана успокаивающе. Он уселся на свое место, пристегнулся ремнем и, от удовольствия, прикрыл глаза...
   Прошло около часа.
   - Иван Григорьевич, ужинать будете?
   - А, что за меню?- вопросом на вопрос ответил он и взглянул в иллюминатор.
   Но за стеклом он ничего кроме ярких звезд не увидел. Игорь взял листочек лежащий у них на столе и принялся читать:
   - Курица с жареным картофелем, салат оливье, овощной салат, фрукты, соки, минеральная вода, чай и кофе.
   - Пожалуй, поужинаю, вы так аппетитно все прочли...
   Игорь встал и пошел за ужином, а Иван погрузился в свои мысли. Он подумал о том, что если его сверхспособности направить на службу людям, то может у него, как и у его деда, получится лечить людей или животных, ну, хотябы диагностировать или предупреждать заболевания которые сложно выявлять даже в современных условиях. Но для этого необходимо иметь медицинское образование. Это в дедовские времена можно было знахарствовать, а сейчас, без специального образования, можно заниматься лишь самолечением....
   - А вот и ужин, - сказал Игорь и поставил на их столик поднос с едой и напитками.
   - Спасибо, Игорь, - сказал Иван и стал помогать ему в сервировке их столика.
   После ужина Иван решил не терзать себя больше вопросами, на которые не возможно ответить сразу. Он решил дать себе отдохнуть от, так называемых, глобальных проблем.
   - Жаль, шахмат здесь нет, - сказал вдруг Иван.
   - А кто вам сказал, что здесь нет шахмат? - ответил Игорь и достал из ящика, который стоял на противоположной от них стороне салона, шахматную доску.
   - А вы играете в шахматы? - спросил его Иван и сразу же понял, что напрасно задал этот вопрос. Игорь быстрыми движениями рук расставил фигуры за двоих.
   - Играть вы тоже будете за двоих? - пошутил Иван.
   Игорь улыбнулся и протянул Ивану два своих сжатых кулака. В каждом из них он прятал по одной пешке разного цвета. Иван указал на левый кулак. В нем оказалась белая пешка. Это была чистой воды случайность, Иван не прибегал к помощи подсознания, а просто, наугад, ткнул пальцем в один из кулаков Игоря. Но это ему только показалось, что его подсознание ему не помогало, на самом деле оно работало автоматически, но по своим, ему не ведомым правилам. На двадцать втором ходу Игорь объявил, что сдается ввиду явного преимущества противника. Они начали играть снова. И опять выиграл Иван. В третий раз Игорь сконцентрировал все свое внимание и умение, но уже на восемнадцатом ходу допустил грубую ошибку, приведшую к неминуемому проигрышу. Он с грустью положил короля на бок и сдался.
   - Вы, наверное, мастер спорта или гроссмейстер....
   - Ну, что вы. Просто вы не разыгрались и мне чуть-чуть повезло.
   - Тогда давайте еще раз сыграем.
   На этот раз Иван, специально, сделал глупый ход и Игорь выиграл.
   - Вот видите, - подбадривал его Иван, - не так уж я и хорошо играю, как вам показалось в начале игры.
   Тем не менее, больше играть Игорь не стал, решил остановиться, так сказать, на достигнутом. Он взял журнал и предложил Ивану совместными усилиями разгадать сканворд. Иван с удовольствием согласился, он захотел в очередной раз проверить уникальность своего подсознания.
   В начале они отгадывали легкие слова, Игорь старался блеснуть своей эрудицией, и нужно сказать, что в начале это ему удавалось, но вот когда подошла очередь отгадывать сложные слова, то его знаний не хватило.
   - Один из основателей тибетского буддизма? - прочитал Игорь вслух и задумался.
   - Шабкар, - ответил Иван.
   - Подходит! - радостным голосом объявил Игорь,- а валюта Западного Самоа?
   - Тала или доллар Самоа.
   - Тала подходит, а может, вы знаете и автора пьесы "Пер Гюнт"?
   - Ибсен, он написал эту пьесу в 1867 году.
   - Мексиканские индейцы?- не скрывая своего удивления, прочел он следующее задание.
   - Ацтеки, - почти не задумываясь, ответил Иван.
   Глаза у Игоря от удивления округлились, но он все продолжал спрашивать:
   -Пес Диснея?
   - Плуто.
   -Зверь Буридана?
   - Осел.
   Игорь вписал последнее слово и закрыл журнал.
   Несколько минут они сидели молча. Игорь, ошарашенный такими глубокими и разносторонними знаниями Ивана, наконец-то пришел в себя и тихо сказал:
   - Иван Григорьевич, можно Вас спросить?
   - Я лучше сразу отвечу, что все эти ответы я черпал из подсознания. Вы ж об этом хотели меня спросить?
   - С вами страшно иметь дело, - смеясь, сказал Игорь,- я не завидую вашим врагам.
   - Ну, что вы, мне не трудно было угадать ваш вопрос, тем более что я уже однажды был в аналогичной ситуации.
   - А я в первый раз общаюсь с таким гениальным человеком.
   - Не преувеличивайте, я обычный человек, просто у меня немного необычное подсознание...
   В этот момент шасси самолета коснулись земли, и все их внимание было направлено на посадку самолета.
   - Слава Богу, приземлились,- сказал Иван и посмотрел в начале на часы, которые показывали два часа сорок семь минут, а затем в иллюминатор. Под лунным освещением просматривалось лишь бескрайнее поле. В голове у Ивана, от огромного чувства благодарности, родилась рифмованная фраза: "Я, Господи тебя благодарю, за то, что жив еще, хожу, дышу! "
   Наконец, самолет остановился и, выключенные пилотом двигатели умолкли. Игорь позвонил по телефону, после чего предложил Ивану пройти к выходу.
   Возле трапа самолета их с нетерпением ожидал Латов. Он радушно улыбнулся и крепко пожал им руки.
   -С возвращением Вас! - с радостными нотками в голосе, сказал он, - прошу в автомобиль...
   -Евгений Юрьевич, с моими все в порядке? - не выдержал Иван.
   - Все в полном порядке, не волнуйтесь, все под контролем.
   Они сели в машину и поехали в неизвестном для Ивана направлении.
   - А куда мы, позвольте узнать, едем? - спросил он у Латова.
   - Минутку терпения и вы все узнаете...
   Иван решил больше не задавать вопросов, а молча наблюдать за тем, как будут дальше развиваться события. Через пять минут их машина, проехав распахнутые ворота, подъехала к входу в двухэтажное здание. Это здание имело вид военного сооружения и не имело ничего общего с тем трехэтажным зданием, в котором он был перед отъездом в Далинию. Его массивные стены и отсутствие балконов говорило о том, что это здание нежилое.
   - Иван Григорьевич, - вежливо и обходительно обратился Латов, - мне кажется, что нам нужно с вами поговорить, так сказать, "тет-а-тет". Давайте пройдем в помещение, где нам никто не будет мешать, - сказал он вежливо и показал рукой на здание. Они подошли к двери, Латов открыл кодовый замок и они вошли внутрь этого мрачного здания.
   У Ивана создалось такое впечатление, что во всем этом здании нет ни одной живой души. По мере их продвижения по коридору и лестнице свет автоматически включался лишь в том месте, где они находились, а после того как они покидали это место, свет также автоматически выключался.
   Наконец, они зашли в одну из многочисленных комнат. Здесь стоял стол и два стула, на столе стоял телефон. Латов жестом предложил ему сесть на один из стульев, сам он тоже сел и пристально посмотрел на Ивана.
   Иван чувствовал себя заточенным в какой-то бункер, но старался не обращать внимания на обстановку вокруг себя.
   - Прошу прощения за вынужденные меры конспирации, но в этом месте можно разговаривать без опасения, что нас подслушают.
   - Я должен вам сообщить, - начал свой доклад Иван, - что ни какой "подмены" лидера не было. Далее Иван подробно рассказал Латову об использованных им методах определения идентичности личности и о красном пятне, которое означает зону болевого участка.
   - Так вот в чем дело,- у лидера Далинии просто не лады со здоровьем, отсюда и не совсем привычное его поведение, - загадочно подытожил Латов, - а по поводу его одержимости по отношению к своей коллекции вы очень правильно заметили...
   Затем наступило молчание. Латов сидел несколько минут не подвижно, по выражению его лица легко можно было заметить, что он в уме что-то сопоставляет.
   -Да. Все сходится, - сказал он, наконец, и, стряхнув с себя пелену задумчивости, улыбнулся Ивану.
   - Дорогой наш, Иван Григорьевич!- вдруг начал он свою речь с торжественного обращения, - спасибо вам за вашу, не побоюсь этого слова, уникальную работу. Все, что я вам обещал, будет выполнено. Я только доложу руководству о проделанной вами работе и сразу свяжусь с вами для того, чтобы отдать полагающееся вам вознаграждение.
   Иван спокойно и даже как-то равнодушно, выслушал Латова, а затем достал из внутреннего кармана своего пиджака фиктивный паспорт на имя Морозова Ивана Григорьевича и пластиковую карточку "Виза".
   - Я так полагаю, что мне это больше не понадобится, я хотел бы вернуть это вам вместе с одеждой и обувью...
   - Паспорт действительно необходимо уничтожить, а вот карточку, одежду и обувь возвращать не нужно. На карточке лежат деньги для ваших представительских расходов, так сказать, командировочные. Если вы их не потратили, то они остаются вам...
   - Но на карточке осталась огромная сумма денег, я потратил всего около трехсот долларов, на ней осталось двадцать четыре тысячи девятьсот семьдесят долларов....
   - Поверьте мне, пожалуйста, и согласитесь с тем, что ваш талант, или ваша уникальная экстрасенсорная способность, не знаю как назвать этот ваш чудесный дар, стоит во много раз больше.
   Латов взял у него фальшивый паспорт, а взамен отдал ему его настоящий.
   - Спасибо,- смущенно сказал Иван и бережно положил свой настоящий паспорт и пластиковую карточку в карман,
   - Право, даже не ловко как-то получается...
   - Ну, какие неловкости, купите вашим родным подарки.
   - Я уже купил подарки...
   - Значит так, - сказал нарочито строго и шутливо Латов, - этот пустяковый вопрос закрыт! Давайте решим, что будем делать сейчас.
   - Я бы хотел, как можно скорей попасть домой.
   - Хотите, прямо сейчас машина повезет вас домой?!
   - А это возможно?
   - Конечно!
   Латов снял трубку телефона и сказал кому-то, что события будут развиваться по первому варианту.
   - Значит, у них все было предусмотрено заранее, - подумал Иван, но уже не удивлялся этому.
   -Да, Иван Григорьевич, я надеюсь, что секретность всей этой операции и наших с вами разговоров будет вами соблюдена.
   - Ну, разумеется.
   Они спустились по лестнице к выходу. Ивану показалось даже, что это здание стало не таким уже и мрачным.
   У выхода стоял автомобиль.
   - Вот этот автомобиль доставит вас домой, его водитель вас привез сюда и он же отвезет вас обратно. Ваши вещи и подарки лежат в багажнике, - сказал Латов и протянул Ивану руку.
   - До свидания и спасибо за оперативность, - смущенно сказал Иван и пожал протянутую ему руку.
   - Это вам спасибо за все, а остальное является лишь частью моей работы.
   В машине нервное напряжение спало, он смог, наконец, расслабиться. Он направил свою ладонь на водителя, но так, что бы тот не увидел. Подсознание выдало ему озабоченность водителя болезнью внучки и то, что его внучка пошла на поправку и оперативное вмешательство не понадобилось...
   Иван не стал об этом говорить водителю.
  Всю дорогу домой он проспал на заднем сидении автомобиля, лишь один раз его разбудили пограничники, которые проверяли документы, но это было формальностью, которая длилась лишь несколько минут...
   И вот, наконец, машина въехала в его город.
   Он проснулся оттого, что в окна автомобиля светило солнышко.
   В автомобиле работала система "климат контроль", она поддерживала внутри автомобиля температурные и другие параметры комфорта. Ивану было уютно и тепло. Он посмотрел в окно и узнал дорогу, ведущую прямо к его дому.
   Чувство огромной радости охватило его. Он был ужасно рад, что его приключение в далекой и чужой стране закончилось, и он вернулся домой.
   Машина остановилась возле ворот его дома.
   - Простите, пожалуйста, не знаю вашего имени и отчества...
   - Александр Иванович, - ответил водитель.
   - Александр Иванович, я хочу пригласить вас к себе на завтрак.
   - Простите, не положено, - по военному строго и кратко ответил он.
   - Не понимаю, - сказал Иван, - почему вам не положено...
   - Извините, но у меня инструкция и я обязан ее соблюдать.
   - Но есть человеку все равно нужно, не взирая ни на какую инструкцию.
   - На этот счет есть конкретные рекомендации, извините, их рассказать я не могу.
  - Хорошо, я скажу вам о чем-то, но надеюсь, что вы поймете о том, что это между нами...
  -Конечно.
  - Ваша внучка пошла на поправку и операция не понадобилась.
  Лицо водителя просветлело, глаза засветились радостью. В этот момент Иван понял, что не напрасно нарушил инструкцию Латова о секретности. Да, и пусть будет как будет. Чувствовать, как люди мучаются и не помочь - это выше его понимания о секретности.
  - Спасибо вам,- чуть слышно сказал водитель.
  - Не стоит меня благодарить. А если хотите совет, то сходите в церковь и поблагодарите за это Бога. Еще раз спасибо вам за то, что привезли меня домой, жаль, что не могу вас даже накормить...
   - Не волнуйтесь, я голодным не буду, - сказал водитель и развернув машину, уехал.
   Иван подошел к своей калитке и нажал на кнопку звонка. В доме послышался радостный лай Ральфа. Дверь дома распахнулась и на пороге показалась Ирина. Она со счастливой улыбкой на лице поспешила отворить калитку.
   - Ванечка, -прошептала она и погладила его по щеке. Иван нежно поцеловал ее ладонь и сказал, что все позади и что он ужасно по всем соскучился. В голове у него возникла вторая часть четверостишья, он сказал:
   - Я, Господи, тебя благодарю за то, что жив еще, хожу, дышу. За то, что я любим и всех люблю - благодарю, благодарю, благодарю!
   Они, взявшись за руки, пошли в дом.
   - Иди в душ, а я приготовлю завтрак.
   Иван бросил на диван подарки и хотел пойти раздеваться, но Ральф метался вокруг него и от счастья пронзительно взвизгивал.
   - Ты тоже скучал, мой хороший, - лаская собаку, приговаривал хозяин.
   - Ира, у нас все в порядке?
   - Даже больше чем в порядке.
   - Как прикажешь понимать твои слова...
   - Холодильник ломится от всевозможных продуктов и дорогих напитков. Курьер доставлял утром и вечером мне мясо, фрукты, овощи, соки и другие продукты. И, что удивительно - денег не брал...
   Иван догадался, что это по распоряжению Латова, в его отсутствие, ее снабжали всем необходимым. В очередной раз он убедился в том, что сделал правильный выбор - решив, все же помочь Латову решить его задачу...
   - А как ты себя чувствуешь? - с неподдельным интересом спросил он жену.
   - Великолепно!
   - А почему не на работе?
   - Взяла выходной. Хочу побыть с тобой...
   - И это правильно! Но как ты узнала, что я приеду сегодня? - продолжал он ее расспрашивать.
   - Мне позвонил мужчина, он представился Евгением Юрьевичем, предупредил о том, чтобы я не волновалась и ждала твоего возвращения сегодня утром.
   - Молодец Латов, - сказал Иван.
   - Так это был тот загадочный тип?
   - Да, это он тебе звонил и это по его указанию тебе поставляли продукты...
   Я сейчас, быстро, приму душ, и мы продолжим наш разговор.
   После душа Иван в халате и тапочках сидел на диване и пил ароматный кофе.
   - Ирочка, а что ты отвечала маме, Вале и Маше на вопросы: " Где я"? и "Почему не звоню"?
   - Я им всем сказала, что ты поехал в Россию заказывать оборудование для сервисного центра и что позвонить оттуда у тебя не получится- там нет покрытия для твоего оператора сотовой связи.
   - Умница. Я теперь буду знать, что им говорить.
   Иван взял свой телефон и набрал номер матери.
   - Да-а, - протяжным голосом ответила мать.
   - Здравствуй мама! Это твой блудный сын.
   - Ванечка! Ты откуда звонишь? - радостным голосом сказала мать.
   - Из дому. Как твои дела, что новенького у тебя?
   - Дела мои в порядке и есть у меня приятные новости.
   - Интересно какие?
   - Представляешь, два дня подряд приходил ко мне утром и вечером молодой парень. Представился он мне работником статистической компании, которая проводит благотворительную акцию - "помощь пенсионеру", или как-то иначе называется эта акция, я сейчас и не припомню.
   - И в чем она заключалась?
   - А заключалась она в том, что эта компания, выборочно, помогает пенсионерам.
   - И как же он тебе помог?
   - Принес кучу продуктов, а денег не взял. Я опешила сначала, думала, что это сон мне снится, ущипнула себя за руку и вижу, что все происходит не во сне. Затем я попыталась объяснить ему, что я регулярно получаю пенсию, мне ее вполне хватает для приличной жизни, но он достал из кармана какую-то бумагу, прочитал мою фамилию и адрес. Я подтвердила свою личность - показала ему свой паспорт. Он улыбнулся и сказал, что ошибки никакой нет, оставил продукты и ушел.
   - Интересно, - сказал Иван, еле сдерживая смех, он догадался о том, что это "чудо" устроили по распоряжению Латова,
   - И что дальше?
   - А дальше я рассмотрела внимательно все, что он принес. Это были свежие, дорогие и качественные продукты. Я позвала Петровну, рассказала ей, так сказать по-соседски, обо всем. Она говорит, что ей пока никто и ничего не приносил. Мы решили вот что сделать: отрезали по кусочку от каждого продукта, пошли во двор и покормили птиц. Таким образом, мы хотели убедиться в том, что продукты не отравлены. Птицы поклевали и разлетелись, а мы, две дурехи, остались стоять и гадать - выживут они или нет.
   - Выжили? - смеясь, спросил Иван.
   - Не знаю, они все похожи друг на друга, какие из них клевали продукты, а какие только что прилетели сюда, определить не возможно, мы решили больше не проводить никаких экспериментов. Пошли, разделили продукты между собой и ели эти деликатесы сами. Решили - на все воля Божья. Просто перезванивали друг дружке через каждый час, но, слава Богу, ничего с нами не случилось. А вечером этот молодой человек опять принес мне продукты. Но я уже не удивлялась, поблагодарила его, разделила продукты с Петровной, нахваливая благотворительную организацию, решившую помочь старикам.
   - Вот и хорошо, - сказал, сквозь смех, Иван, пожелал матери не болеть и верить в чудеса.
   Затем он позвонил Маше.
   Как оказалось, из ее рассказа, ей никто продукты не приносил, но пришло письмо, в котором говорилось о том, что некий бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, организовал свой фонд помощи студентам из неполных семей, сиротам или просто талантливым и перспективным студентам. В письме была указана ее Фамилия, Имя и Отчество, а в конверте лежала пластиковая карточка, на которой находились деньги и документ с указанием кода, при помощи которого можно снимать с карточки деньги для поддержания материального уровня вышеуказанного студента.
   - И сколько ж денег на карточке?
   - Огромная сумма, представляешь, аж семь тысяч евро.
   - И сколько ты потратила?
   - Ни сколько. Я хочу отдать эту карточку тебе. Помнишь, я говорила тебе, что постараюсь вернуть тебе деньги, которые ты тратишь на мое содержание...
   - Ты хочешь меня обидеть, - перебил он ее.
   - Вовсе нет...
   - Я об этом и слышать не хочу. Оставь карточку себе, она тебе еще пригодится, ты ведь только начинаешь жить, и кто знает, что будет завтра...
   - Хорошо. Я сделаю все так, как ты сказал, только не обижайся...
   - Не буду. Ты только учись хорошо, люби людей и будь здорова, а все остальное приложится.
   - Я это слышу от тебя в сто первый раз. Постараюсь оправдать твои надежды...
   - Не паясничай и приходи к нам в гости. Ральф скучает по тебе.
   - Хорошо, приду.
   Иван закончил разговор с дочерью и набрал номер Вали.
   - Привет деловому брату! - пошутила сестра.
   - Привет бизнес-леди! - ответил он.
   - Ты уже вернулся?
   - Да, я дома и хочу знать как протекает твоя жизнь молодая?
   - Хорошо, а ты как поживаешь?
   - Слава Богу, жизнь налаживается, - затем Иван, после небольшой паузы добавил: " Похоже, что я, наконец-то, сделал свой правильный выбор."...
  
  P.S. Когда к тебе беда нагрянет,
   Рукой костлявой горло сдавит,
   Ты вспомни Соломоновы слова:
   "Пройдет и радость, и беда".
   Да, все когда нибудь пройдет,
   БОГ непосильной ноши не дает!
   04.02.2016 года М.Н.Г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"