Машнин Александр Леонидович : другие произведения.

Наедине с реакционером

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весь день шел мелкий дождь. Смеркается. Автобусная остановка.
  Толстоватый и приземистый пожилой человек смотрит из-под зонта рассматривающим взгядом. То ли на стоящих невдалеке смотрит, то ли высматривает автобус, - не знаю. Взгляд его твердый, пристальный, с прищуром. Он сам - с большими скулами, широким носом и выпирающим из-под добротной куртки животом, подходит к молодому человеку.
  Пожилой господин (басом): Да сколько еще ждать автобус..гмм! - и продолжает еще громче - ездите часто?
  Студент: Опаздывает автобус
  Пожилой господин: Сейчас еще сильней зарядит!.. (продолжает): советские автобусы двадцать лет ездят, до сих пор ими живем! Все, что в то время сделали - до сих пор не разворуют!
  Студент: Неужели?
  Пожилой господин: А вот ты посмотри! Сейчас все на свете китайское. А раньше... раньше, в СССР, у нас все делали! Были самые лучшие в мире часы! Человека в космос отправили!
  (продолжает) Возьми вот календарь (протягивает пестрый карманный календарик с портретом молодого Зюганова и жирной надписью 'КПРФ' на обороте).
  (продолжает) Раскрой глаза на страну... Куда она катится...
  Студент (берет календарик и кладет в карман): Что... (его прерывает собеседник)
  Пожилой господин: Грубо говоря, остались мы нищие! При Сталине в пять раз (произносит это отчетливо и громко) лучше жили, чем теперь!
  (продолжает) молодежь обязана изучать прошлое, дело Коммунистической партии... великого Иосифа Виссарионовича Сталина должны помнить!
  Студент: Вы действительно так считаете?
  Пожилой господин: Считаю?! (неразборчиво) словечки пошли... Ты пойми, без Сталина - никуда! Сталин нужен, чтобы спасти Россию!
  Студент: Воскреснет, что-ли?
  Пожилой господин: ха-ха-ха! Воскреснет?! Иосиф Виссарионович построил социализм и войну выиграл! Его имя стало бессмертным..
  Студент: А я думал, это народ войну выиграл!
  Пожилой господин: Народ?! Народ убежал! Убежал народ! Приказ 2-27 знаешь? Вот! Это Сталин остановил фашистов.
  Студент: Даже так! Он один (пожилой господин перебивает): Иосиф Виссарионович Сталин!
  Студент (продолжает): Один человек построил социализм? Велик гений!
  Пожилой господин: Кто же не знает, что такое социализм?! Социализм построил Иосиф Виссарионович Сталин!
  Студент: Не люди?
  Пожилой господин: Я же говорю, - Иосиф Виссарионович Сталин!
  Студент: С Гагариным вместе?
  Пожилой господин: Ну ты тюфяк, я смотрю.. Ветром тебя качает! Такие в космос не летают.
  Студент: Вам хорошо жилось?
  Пожилой господин: Прекрасно жилось! У всех все было, и не было вот этого всего. Но вы не помните этого ничего, не застали... Вы тогда не жили. (рассматривает другой карманный календарик с надписью 'Наша Родина - СССР!')
  Студент: Так вы идеалисты?
  Пожилой господин: Да что ты?! Мы защищаем наследие дедушки Ленина, дорогой мой! Я партийный институт закончил! Мы за рабочих!
  Студент: Ну хорошо, хорошо...
  Пожилой господин: Есть доказательства... (неразборчиво)... В тридцатых годах планировался еврейский заговор...
  Студент (видит автобус и перебивает громко): А когда родился Коба?
  Пожилой господин: Какой еще Коба?
  Студент: Так звали Джугашвили в молодости. Партийная кличка.
  Пожилой господин: Ах ты! Приехал наконец! (готовится сесть в автобус, продолжает намного тише) 5 марта родился - это все знают! (Из автобуса - на остановку) Я тут кое-что советую почитать. Знаешь, какого цвета Великая победа?
  Студент: С 5 марта!
  Пожилой господин: Храни заветы Ильича! И не живи как в заповеднике! Автобус уезжает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"