Машошин Александр Валерьевич : другие произведения.

Джедайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка о том, как встретились по воле судеб герой новой, послеимперской истории и та, что стала легендой ещё до Империи. Базовая история: "Mandalorian" s02e05. От автора: Я честно не хотел, но...


   Ты врёшь так гнусно и ненатурально, что я даже протрезвел!

А. Грин "Алые паруса"

  

Джедайка

  
   По сожжённому, мёртвому лесу осторожно двигался человек в тускло блестящей металлической броне и потрёпанном дерюжном плаще, поверх которого за спиной висело громоздкое дизрапторное ружьё, оружие грозное, но слишком длинное, чтобы не создавать помех в стеснённых условиях. Когда приходилось пролезать под стволами поваленных деревьев или идти сквозь кусты, человек снимал ружьё и нёс его в руке, но затем вновь возвращал за спину. Держать руки свободными для него явно имело очень важное значение. Мандалорец - судя по броне, человек принадлежал именно к этой древней культуре - старался передвигаться скрытно, используя складки местности. Впрочем, помогало это весьма условно: тяжёлые сапоги топали, как стадо бант, бредущих по солончаку. Мандалорец внимательно оглядывался вокруг, стараясь заметить следы присутствия, однако, небольшая птица, сидящая на горизонтальной ветке без коры, не попала в поле его зрения. Он искал следы на земле, то сквозь прозрачный визор, то включая инфракрасный режим.
   -- Координаты указывают сюда, -- произнёс он, наклоняя шлем. -- Мы, должно быть, совсем близко. Смотри в оба.
   На поясе человека, в брезентовой сумке, что-то зашевелилось, и стало понятно, к кому он обращается. Маленькое зелёное существо с морщинистой кожей рептилии, круглыми карими глазами и громадными ушами размером с уши ланника-подростка. В этот момент неясный звук пронёсся над обгорелыми деревьями.
   -- Ты это слышал? -- мандалорец вынул существо из сумки - оказалось, оно тоже закутано в дерюжную тряпку наподобие плаща - посадил на камень: -- Не беспокойся, побудь здесь, пока я осмотрю окрестности.
   Он поднёс к Т-образному визору шлема портативную зрительную трубку. Медленно стал поворачивать голову, оглядывая местность. Задержал трубку в том направлении, где крупные рептилии, напоминающие гигантских хамелеонов на длинных вертикальных, как у динозавра, ногах, откусывали макушки деревьев и аппетитно ими хрустели.
   -- Ложная тревога, -- заключил он. И в это мгновение у него за спиной раздался звонкий женский голос:
   -- Что-то потерял? Или ищешь?
   Мандалор резко обернулся, выпуская из руки ружьё, неудобное на ближней дистанции. Рука его легла на рукоять бластера.
   -- Не дёргайся, жертва художественной чеканки, -- голос слышался теперь с другого направления, правее. -- Я десять раз могла тебя прирезать за время твоей прогулки. Повторяю вопрос. Что нужно?
   -- Осока Тано. Меня прислала Бо-Катан.
   -- Хорошо. Что нужно от меня Рыжей?
   -- Нет, это не она, а я хотел с тобой поговорить.
   -- Надеюсь, вот о нём?
   Из-за толстого дерева вышла женщина в тёмной одежде. Она казалась очень высокой из-за остроконечных кожистых рожек с изящно отогнутыми наружу кончиками. Кончики имели насыщенный серо-голубой оттенок, ниже на молочно-белом фоне начинались крупные горизонтальные полосы того же цвета, переходя на свисающие с висков пухлые хвостики-лекки. Внизу, примерно на две ладони от кончиков, лекки перехватывались металлическими манжетами, прикреплёнными к поясу. На красновато-смуглой, почти оранжевой коже лица ярко выделялись белые линии. Лоб женщины обрамляло украшение из семи треугольных золотых пластин, показавшихся мандалорцу знакомыми. Через мгновение он понял, что целиком из металла только центральная пластина, остальные представляют собой покрытые позолотой зубы какой-то рептилии с довольно приличных размеров пастью. Женщина, тем временем, спокойно смотрела на мандалорца ясными серо-голубыми глазами, на губах играла лёгкая ироничная улыбка. Она как будто видела выражение его лица сквозь зеркальное стекло и металл шлема. Или не видела, но знала.
   -- Бери ребёнка и идём, -- сказала она. Повернулась - при этом манжеты на лекках скользнули по поясу вверх-вниз, похоже, на магнитных фиксаторах - и зашагала прочь, не оглядываясь.
   День давно сменился ночью, над планетой взошла Большая Луна, а древняя колдунья всё сидела неподвижно и смотрела на малыша. Тот тоже почти не шевелился, удобно устроившись в выемке большого камня, лишь слегка поводил огромными ушами, прикрывал глаза и издавал едва слышные курлыкающе звуки. Мандалорец бродил по каменистому пятачку невдалеке от них, стараясь не мешать. И от нечего делать разглядывал женщину в свете генераторной лампы, с каждым разом подмечая всё новые детали. Сложный широкий пояс, состоящий из нижнего тканевого слоя и наружного кожаного с ремешками и кольцевой пряжкой, к которому крепились подвесы световых мечей. На руках не обмотки, как он решил вначале, а плетёные из лент митенки, поверх которых надевались щитки и перчатки из кожи. Разные. Правая цвета ремня, левая - бархатно-чёрная. Застёгнутые поверх митенок щитки выглядели металлическими. Блеск характерный. Что? Бескар? Даже если так, требовать у неё эти детали будет явно плохой идеей, ужасно хочется дожить до следующего рассвета. Странно было вот так, запросто, находиться рядом с одной из тех, про кого в Дозоре рассказывали столько страшилок. Наставники, правда, говорили, что джедаи сгинули в незапамятные времена, ещё до Империи. Откуда они вдруг появились вновь несколько лет назад, мандалорец не знал и понять этого не мог. Интересно, сколько лет этой женщине? Он мало знал о биологии данного вида, но, если не изменяет память, сходство с человеком у них не только внешнее. Тогда ей точно больше тридцати, а вот верхний предел... Гладкая кожа, ясные глаза, звучный голос. Нет, она точно ещё не старая.
   -- Сорок шесть стандартных, -- сказала Тано.
   -- Что?
   -- Ты слишком громко думаешь.
   -- Вы читаете мысли?
   -- В определённом смысле слова. Мы ощущаем не сами мысли, а некие образы, сильные эмоции, поток внимания. Иди сюда, хватит пугать местную живность своим топотом.
   -- Вы с ним говорили? -- спросил мандалорец, подходя.
   -- В основном, с помощью образов. Грогу прекрасно их проецирует, чёткие и ясные.
   -- Грогу?
   -- Так звучит имя малыша. Он помнит, что его растили в Храме джедаев на Корусанте. Многие учителя обучали его долгие годы. Мне они тоже хорошо знакомы. Перед концом Войн Клонов, когда Империя пришла к власти, его спрятали. Но кто-то выкрал его из Храма. Дальше его память становится тёмной. Только чувство потерянности. Одиночества.
   -- И ничего конкретного? Где его дом? Сородичи?
   -- Нет. Я знала лишь двух существ вроде него. Оба они были наставниками и... глубокими стариками. Даже по меркам их долгоживущего вида. Один из них, Великий Магистр Йода, умер четыре года назад. Вторая - гораздо раньше. Давняя и печальная история, -- джедайка помолчала. -- Он всё ещё владеет Силой?
   -- Особыми способностями?
   -- Да, да. "Способности" и даёт Сила. Это энергетическое поле, создаваемое живыми организмами. Для её использования нужны биологические задатки, а затем долгие тренировки.
   -- Я видел, как он творит необъяснимые вещи. Моя задача - доставить его к джедаям.
   -- Того Ордена Джедаев нет уже очень давно.
   -- Империи тоже нет, тем не менее, она до сих пор за ним охотится. Ему нужна Ваша помощь.
   -- Вот что. Пусть он пока поспит, а утром подумаем, что делать.
   Утром джедайка первым делом решила проверить способности Грогу. И не слишком преуспела, зато кое-что вызвало у неё нешуточную тревогу. Женщина смотрела на малыша, поджав губы, вздохнула, молвила:
   -- Чувствую в нём сильный страх. Иди сюда.
   -- Он упрямый.
   -- Да не он, а ты, балда. Попробуй сам. Возможно, у тебя за время путешествия установилась с ним какая-то связь. Попроси его поднять этот камешек.
   Получилось лишь со второго раза, но мандалорец был несказанно рад и этому.
   -- Вот видишь! -- воскликнул он. И, присев на корточки, обратился к малышу: -- Я знал, что ты справишься.
   -- Он очень к тебе привязался, -- прокомментировала женщина. -- Я тут ничем не смогу быть полезна.
   -- Но почему? Ты же видела, на что он способен.
   -- Нет-нет-нет, и не уговаривай! -- она вскинула перед собой руки. -- У меня своих двое. Старшей уже одиннадцать, если ты понимаешь, что это за возраст. Да и другие заботы никто не отменял. Причинять добро, наносить пользу... -- фраза женщины прозвучала как-то неправильно, мандалорец не сразу понял, что она иронизирует. А Тано, помолчав, добавила: -- К тому же, привязанность малыша к тебе делает его уязвимым к страхам. К гневу.
   -- Ещё больше причин обучать его, а не оставлять всё, как есть!
   -- Пойми. Обучением должны заниматься опытные наставники. Которые перед этим практиковались у других, более старших мастеров. У меня такой практики нет. Я видела, что негативные эмоции делают с полностью обученным рыцарем-джедаем. Дважды видела. Мне хватило вот так, -- джедайка чиркнула ладонью по рожкам выше макушки. -- Я не могу отправить ребёнка на этот путь. Лучше пусть его способности пропадут.
   -- Послушать тебя, так любая привязанность - это плохо, -- буркнул он.
   -- Не передёргивай, дозорник. Не владеющему Силой привязанности приносят больше блага, чем боли. А боль его не так опасна для окружающих. Мы - другой коленкор и другая ответственность. Всё, не уговаривай. Мне надо делать дело, я возвращаюсь в селение, -- джедайка подняла ладонь останавливающим жестом и пошла прочь.
   -- Магистрат отправила меня тебя убить.
   -- Да неужели? -- она обернулась к нему и неожиданно улыбнулась. Весело, задорно.
   -- Я ни на что не соглашался, -- пробормотал заготовленную фразу мандалорец, изумлённый её реакцией. -- И помогу тебе с твоей проблемой, если проследишь за тем, что Грогу как следует обучат.
   -- Она так ничего и не поняла, несмотря на все потери, -- вздохнула Тано. -- И, похоже, не поймёт. Юноша, таких, как ты, мне на один удар троих надо, -- для наглядности она подняла три растопыренных пальца. -- Впрочем... Твою откровенность я ценю и подскажу кое-что насчёт обучения. Ты же, в виде ответной любезности, можешь оказать помощь мне.
   -- Её стража вооружена бластерными ружьями А350, -- рассказывал мандалорец по пути к селению, -- два дройда-убийцы ХК-87 и наёмный вольный стрелок, думаю, бывший военный. Против всего этого вместе взятого тебе не помогут даже твои лазерные мечи.
   -- Один человек говорил мне, что джедай должен думать, а не только шашкой махать, -- вновь улыбнулась она. -- Всю эту огневую мощь я планировала растащить по большой площади и уничтожить по частям. Только было бы дольше. Ты поможешь мне управиться быстро.
   -- Кто вообще эта диктаторша сельского пошиба? Ты много о ней знаешь? -- поинтересовался он.
   -- Много. И давно, -- Тано кратко пересказала ему биографию правительницы, которую звали Морган Элсбет. Со слов джедайки выходило, что личность крайне неприятная. Была большим человеком при Империи, занималась грабежами целых систем и геноцидом.
   -- Похоже, она всё ещё в деле, только масштаб помельче.
   -- Ты видел пленников или заключённых, когда был у неё?
   -- Перед внутренними воротами. Трое. Подвешены в корзинах.
   -- Их надо аккуратно освободить.
   -- Понял, сделаю, -- он усмехнулся и добавил: -- Мандалорец и джедай. Этого они не будут ожидать.
   -- Элсбет - точно нет. А вот за стрелка не поручусь. Он может помнить тот абордаж в системе Комменора. Или одну из более поздних операций.
   -- С Бо-Катан?
   -- Любопытной Бастиле в кантине нос открутили, -- ушла от ответа она.
   Задумка удалась блестяще. Блеф, что мандалорец убит при попытке выполнить задание, один из его наплечников в качестве доказательства, и вся банда погналась за Тано, как за героем одной древней легенды, которую мандалорец раньше не слышал. Кажется, джедайка назвала его Мавугли. Мандалорец, тем временем, спокойно освободил пленников и напал на наёмников со спины. Действовать старались без стрельбы, оружием ближнего боя. Численность персональной армии быстро сокращалась. Настал момент, когда мандалорец столкнулся один на один с вольным стрелком на главной улице перед внутренними воротами.
   -- Значит, связался с джедаем, -- сказал бывший имперский офицер, держа мандалорца на прицеле.
   -- Типа того.
   -- Кто, по-твоему, победит? Твоя или моя? -- поинтересовался стрелок, потихоньку приближаясь к мандалорцу. -- Лично у меня к тебе претензий нет.
   -- Отлично. Ближе не подходи.
   -- О! Начали, -- заметил стрелок, услышав из-за стены металлический лязг, а затем треск, похожий на электрические искры.
   Треск прозвучал и сразу стих. На смену ему послышался весёлый голос джедайки:
   -- Знала я одного ситского прислужника... Покойного. Так вот он орудовал мечом, как дубиной. И очень быстро понял свою неправоту. Но он хоть Силой владел, а ты-то куда лезешь?
   Снова треск разряда. Сдавленный вскрик. Зазвенел металл, падая на камень.
   -- Ну, вот, теперь придётся ставить протез, -- светским тоном продолжала Тано. -- Зато на всю оставшуюся жизнь запомнишь, как не надо держать копьё. А теперь говори!
   -- Кажется, ты победил, -- стрелок осторожно положил оружие на брусчатку мостовой. И в следующую секунду молниеносно выхватил пистолет. Недостаточно быстро. Бластерный болт мандалорца ударил ему в лоб, опрокидывая на спину.
   -- Сзади! -- крикнул местный житель, наблюдавший за боем из приоткрытой двери своего дома.
   Мандалорец обернулся и едва успел выстрелить. Один из дройдов-убийц, не отловленный в ходе боя на улицах селения, уже поднимал оружие. Вспышка! И жестянка с грохотом посыпалась вниз со стены.
   -- О, ковбойские пострелушки? -- непонятно пошутила джедайка, появляясь в проёме внутренних ворот. -- Ты всё? Идём.
   Возле выхода из селения женщина остановилась. Протянула копьё мандалорцу:
   -- Кажется, это было твоей наградой.
   -- Я не могу его взять. Работу, за которую оно обещано, я не закончил.
   -- Видишь ли... Я не придерживаюсь мнения, что мандалоры имеют право претендовать на весь бескар в Галактике, но конкретно этот был украден. Бери и не нервируй меня, -- она тряхнула рукой. На щитке возле локтя блеснули металлические искорки, и по спине мандалорца под бронёй потекла капля пота. Так вот, оказывается, чей это знак, семь звёзд! Вот почему персонал этой компании никому ещё не удавалось подкупить, а пиратов и наркоторговцев они крошат, как подорванные, везде, где встретят.
   -- Ты сделал неверный вывод, -- рассмеялась джедайка, вновь прочтя его эмоции, словно раскрытую книгу. -- Это... скажем так, личное. Долгая история. Но. Ребята из системы Мандалора, работающие в этой корпорации, на дух не переносят Дозор Смерти. Никогда не говори им, чей ты. Может кончиться плачевно.
   -- Благодарю за мудрый совет.
   -- Дам тебе и второй, как обещала. Есть лишь одна реальная возможность правильно обучить малыша. Отправляйся на планету Тайтон в Глубоком Ядре. Там найдёшь руины древнего храма, место мощной связи с Силой. Посади Грогу на зрячий камень на вершине горы. И он выберет свой путь. Есть вероятность, что его почувствует в Силе Новый Орден и прилетит за ним.
   -- Благодарю.
   -- Да пребудет с тобой Сила.
   Корабль поднялся выше верхушек деревьев и начал набирать скорость. Когда затих вдали свист его двигателей, в воздухе послышалось хлопанье лёгких крыльев. Птица опустилась на плечо женщины.
   -- Ты когда-нибудь слышала о Грогу? -- спросила джедайка будто сама себя. -- Вот и я нет. Хотя, я-то совсем дитё была, не то что ты. В таком случае, как он может помнить Храм? Да, ты права. Подсознание может подставлять знакомые образы. Тогда где? Дантуин? Ледив? Врогас Вас? В принципе, все они... Да, кроме ледяного Илума, его ни с чем не спутаешь. Конечно, выясним, мне уже самой интересно.
   Джедайка нажала одновременно два сенсора на панели наручного щитка. В двух километрах отсюда из укрытого в камнях небольшого контейнера выдвинулся толстый стержень, раскрылся зонтиком антенны, и на ближайший гипербакен ушло короткое сообщение: "Дело закончила, подберите ближайшим кораблём".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"