Машошин Александр Валерьевич : другие произведения.

За пеленой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всеобщая любимица снова умотала куда-то по ребельским вопросам. Её экипаж скучает без дела, не находя себе места: где она, что с ней? Как тут отказаться от подвернувшейся возможности увидеть всё происходящее своими глазами? Или не глазами, а как-то иначе... В общем, Хан Соло в эту историю точно бы не поверил.
    Впоследствии данный текст, видимо, войдёт отдельной частью в "За кулисами мятежа"


   За столом в тот день я сидел через силу. Несмотря даже на то, что корабельный кок, неразговорчивый кухонный дройд по кличке Саржа, расстарался и приготовил сразу два моих любимых блюда.
   -- Ты плохо ешь, значит, ты на нервах, -- прокомментировала мои мучения Падме.
   -- Да уж, примета верная, -- поддержал Иан Кудра.
   -- Ну, извините, -- буркнул я. -- Я, в отличие от некоторых, не обучен при любых обстоятельствах сохранять безмятежность.
   -- Что тут поделаешь, терпи, -- сказал Базили Вран. -- Жена-джедайка - большое счастье, за такое не грех заплатить известным количеством нервной ткани.
   -- Спасибо, что напомнил, а то я в последнее время стал как-то забывать, -- невесело усмехнулся я. -- Тем более, сама она себя женой считать отказывается.
   -- Джедайское кокетство. Можно подумать, это в первый раз.
   -- Ты на кого намекаешь? -- строго взглянула на Базили Падме.
   -- Ни на кого, Ваше Величество, -- поднял перед собой руки механик. -- Я о нём даже и не думал. Так, к слову пришлось.
   -- Смотри у меня, а то как ограничу подачу кислорода...
   -- Пожалуй, переночую я сегодня в машинном, -- как бы про себя заметил Иан. -- От греха подальше.
   Я вздохнул. В обычной обстановке всё это было бы весело, но сейчас меня ничто не забавляло.
   -- Собственно говоря, что ты так беспокоишься? -- спросила кузина. -- Бывали у неё рейды гораздо хуже. Или... предчувствие?
   -- Не знаю... Вот что, ребята. Не буду я смущать вас своей кислой миной. Приятного аппетита.
   Я поднялся и вышел из гостиной в рубочный зал. Падме последовала за мной. Её голографическая сущность не нуждалась ни в еде, ни в воздухе, и за обеденным столом она обычно присутствовала просто так, за компанию.
   -- Сделать тебе кофе? -- предложила она.
   -- Нет, пока нет, -- сказал я. -- Я сегодня и так много выдул.
   -- Расскажи-ка, что у тебя за предчувствие такое?
   -- Да не предчувствие. Лучше, наверно, сказать - ощущение. Смутное. Не опасность, точно нет. Но морально ей будет очень тяжело. Помнишь, ты мне пересказывала ваш с Оби-Ваном ночной разговор? Про Мортис.
   -- Ещё бы.
   -- Вот я думаю именно о чём-то в таком роде. Кто знает, что за дрянь может водиться в заброшенной часовне?
   -- Осока справится, -- уверенно сказала Падме. -- Она же не я, чтобы умереть от переживаний.
   -- Всё равно, душа у меня не на месте.
   -- Не следует слишком за неё волноваться, -- послышался в рубке другой женский голос. -- Твои эмоции передадутся ей через Силу и только послужат дополнительной нагрузкой.
   -- Айла! -- хором сказали мы.
   Призрак погибшей джедайки стоял перед нами, явившись, как всегда, неожиданно, и, как обычно, весьма кстати.
   -- Что ты знаешь, скажи нам! -- взмолился я.
   -- Пока лишь то, что детишкам предстоит пройти серьёзное испытание, -- развела руками Айла Секура. -- И Осоке тоже. А насколько успешно они справятся - одной Силе известно.
   -- Короче, надо лететь туда.
   -- Не успеете. Даже вы. Строго говоря, события уже начались. Но есть предложение. Я могу показать тебе происходящее.
   -- Что для этого потребуется? Слияние? -- спросил я. Процесс переплетения сущностей, когда он резкий и недолгий, вызывает довольно неприятные побочные эффекты, я пару раз испытывал их на себе. Но сейчас был готов даже к этому.
   -- Нет. Чтобы увидеть, таких извращений не потребуется. Просто ложись, расслабь тело и сконцентрируй сознание.
   Я вытянулся на мягком диване.
   -- Напрягаешься, -- ворчливо сказал Айла. -- Вспомни, что я говорила тогда, в буран. Постепенно, но полностью, каждую мышцу.
   -- Всё, всё.
   -- Вот теперь - да.
   Сквозь закрытые веки я заметил, как освещение в рубке померкло, должно быть, Падме убавила его, чтобы не мешало. А затем - не глазами, а как бы внутренним зрением - увидел звёзды. И планету среди них.
   -- Это Лотал, -- пояснила Айла. Голос её звучал как бы тут же, "рядом" с изображением.
   Опять Лотал. Да что им всем здесь, мёдом намазано??
   -- Мёдом? -- услышал я вопрос Падме. -- Дай-ка и мне посмотреть.
   -- Слушайте, мои обожаемые призрачные дамы! -- слегка возмутился я. -- Вам, вообще, не кажется, что копаться в моей голове, словно в собственном гардеробе, несколько...
   -- А ты тоже умеешь читать мои воспоминания, -- парировала Падме. -- И я не возражаю. Никогда.
   -- Не отвлекайтесь! -- беззвучно прикрикнула на нас Айла. -- Полагаете, это так легко??
   -- Простите, Моя Госпожа, -- сказал я.
   -- Ладно уж, -- как в беззвучном мысленном голосе твилеки можно увидеть улыбку, я представлял слабо, но точно знал, что Айла улыбается. -- Смотрите.
   Картинка померкла, сменилась, как кадр в кинофильме. Я увидел равнину, усеянную тут и там россыпями округлых, обкатанных ветром скал, напоминающих могильники килликов - вымерших коренных обитателей Альдераана. Возле одной из скал стоял автономный модуль "Призрака". Осока, Кейнан Джаррус и его ученик направлялись прямиком к скале.
   -- Вот и он, -- сказал Осоке Эзра Бриджер, указывая на очерченный желобком круг в проступающем из-под грунта каменном монолите. -- Если встанете сюда, сможете открыть часовню с помощью Силы.
   -- Я не могу этого делать, -- покачала головой она.
   -- Почему?
   -- Не имею права. Я приняла решение покинуть Орден, это свершившийся факт. Лучше будет, если вы сами его откроете.
   Сказано было изящно. Ни единого слова прямой лжи, и, в то же самое время, собеседники сами - именно сами! - поняли эту фразу "в определённом смысле слова".
   -- Ну... ладно, -- пробормотал Эзра. -- Кейнан?
   Они встали рядом в круге, одинаковым жестом вытянули вперёд руки. Мгновение - и коническая скала начала выдвигаться из-под земли, словно вкручиваемая снизу исполинской отвёрткой. Вот из-под поверхности выехал вход, своим обрамлением неприятно напомнивший мне маску Вейдера, и пополз по спирали вверх и на противоположную сторону.
   -- Эй, а куда направилась дверь? -- удивился Эзра. Осока с интересом наблюдала за ним, скрестив руки на груди. Уголки губ её чуть приподнялись. А из грунта появился другой портал, более высокий, окаймлённый красными линиями, они складывались в абстрактные рисунки, неуловимо напоминающие росписи южноамериканских индейцев.
   -- Это новая, -- сказал Эзра.
   -- Ну, проблемы-то новые, дверь тоже, -- пожал плечами его наставник. Они так и не поняли, даже не задумались, хотя ответ был очевиден. Второй уровень часовни открывается исключительно в присутствии полноправного рыцаря-джедая. Именно поэтому в прошлый раз они смогли открыть только первый, "падаванский" этаж. Почему-то Осока давать им подсказку не захотела. Что ж, значит, так надо, останутся в неведении...
   Внутри часовни архитектура была основана на заострённых шпилевидных формах и пересекающих их горизонтальных поясах. Стены, как и у входа, покрывали жирные красные линии росписей, но здесь к ним добавились ещё и и бежевые, едва отличимые от желтоватого камня. Едва трое искателей приключений ступили в центральный круг под коническим сводом, как наружная дверь с ровным шорохом закрылась.
   -- Ну, и как, ты говоришь, вы связались отсюда с Великим Магистром Йодой? -- поинтересовалась Осока.
   -- Честно говоря, он сам с нами связался, -- развёл руками Кейнан, избегая взгляда скептически прищуренных глаз моей подруги.
   -- Я думал, что сплю, когда впервые услышал его голос, -- добавил Эзра.
   -- А я медитировал, -- сказал Кейнан.
   -- Ну, что же, давайте с медитации и начнём, -- предложила Осока.
   Все трое опустились на корточки, образовав правильный треугольник на геометрически неправильном узоре пола, закрыли глаза. Молчание повисло в зале, напряжённое настолько, что, казалось, между острых верхушек обелисков, опоясывающих круг, сейчас зазмеятся электрические разряды, или на них вспыхнут огни святого Эльма.
   -- Я вижу проход! -- вскричал вдруг Кейнан.
   -- Где? -- встрепенулся Эзра. -- Ничего не вижу.
   -- Я тоже, -- задумчиво сказала Осока. Провела взглядом по стене, сосредоточилась... и я отчётливо почувствовал: она тоже увидела. Но что именно? Мне казалось, что стена в том месте, куда глядели она и Кейнан, представляет собой монолит. Но одновременно оттуда исходило какое-то сияние, что ли. Трудно объяснить словами то, что видишь не глазами.
   -- В прошлый раз мы общались с магистром Йодой по отдельности, -- торопливо заговорил Кейнан. -- Может быть, я должен пойти туда один?
   -- Будь осторожен! -- напутствовал Эзра.
   -- Не волнуйся, -- фыркнул его наставник. -- Уж я не стану делать того, что сделал бы ты.
   -- Куда он делся? -- спросил мальчишка у тогруты. -- Он просто исчез!
   -- Говорят же тебе, заброшенные часовни полны иллюзиями и фантомами.
   -- Пожалуй, мы последуем за ним, -- раздался как бы ниоткуда и отовсюду сразу голос призрачной джедайки. И я увидел другое помещение, совсем не похожее на зал часовни. Но напоминающее кое-что неплохо мне знакомое.
   -- Что за додзё такое? -- пробормотал я. Точнее термин подобрать было трудно, большая комната, и впрямь, производила впечатление тренировочного зала некоего восточного боевого искусства. Скорее всего, кэндо, поскольку две его стены занимали подставки и кронштейны с тренировочным оружием. Впрочем, и различие сразу бросалось в глаза. На двух других стенах в пружинных захватах плотными рядами висели рукоятки боевых джедайских мечей всевозможных размеров и фасонов. Среди них я заметил пару очень похожих на меч магистра Кеноби и один, напоминающий мой собственный, подаренный Айлой. На полу, устланном чем-то вроде синтетических циновок, сидел в медитативной позе гуманоид, облачённый в униформу Невидимой Стражи Храма джедаев, только без верхнего плаща с капюшоном. Лицо его, как положено, скрывала маска с узкими прорезями для глаз, перед ним лежало оружие. Я сразу обратил внимание, что это не стандартная двусторонняя пика Стражей, какие имелись и у нас - наши джедайки учили работать с ними профессиональных воинов и девушек-сэск'обирри, такое оружие проще меча в освоении. Что же у него? Пара мечей? Или всего один, двухлезвийный, рукоятка которого сложена пополам? Да, так и есть, на одной из сторон я отчётливо рассмотрел шарнирный механизм.
   -- Мне было любопытно, когда же ты придёшь снова, -- глухо произнёс гуманоид из-под маски.
   -- Страж? -- озадаченно выговорил Кейнан. Поведение его сразу изменилось, плечи расправились, голос стал уверенным и требовательным: -- Мне нужна помощь! Я хочу знать, как остановить Вейдера и его Инквизиторов!
   Ну, надо же, откуда что взялось! Чисто я сам на Фелусии три года назад, во время знакомства с Марис Бруд. Только у меня тогда имелась весомая "подпорка": нас с Пятернёй, действительно, прислал сам Йода. У Джарруса сейчас не было никаких оснований пренебрегать нормами вежливости. На воротах стоял не он, а вот этот парень, а Кейнан явился как посетитель. М-да, Эзра бы точно повёл себя не так, он был бы учтивее.
   Стражник быстро поднялся на ноги, теперь меч был в его правой руке.
   -- Попытайся драться, и проиграешь, -- сказал он. -- Восставшие будут уничтожены. Ты умрёшь, а твой ученик станет прислужником тёмных сил.
   -- Что ты несёшь?? -- нахмурился Джаррус.
   -- Тёмная сторона... Она будет манить его, звать. В один прекрасный день она поглотит его, -- молниеносным движением руки стражник разложил меч, на линзах рукоятки вспыхнули лезвия - не зеленоватые велморитовые, как на малом мече Осоки, а чисто золотого оттенка. Длинные, заразы, против таких непросто биться. Резкий взмах, хорошо знакомое мне гудение. Кейнан поспешно присоединил фокусирующую часть к генератору своего меча, включил оружие.
   -- Не вмешивайся, -- продолжал стражник. -- Мальчишку нужно устранить, пока он не перешёл на Тёмную сторону.
   -- Я не позволю этому случиться! -- отрезал Кейнан.
   Начался поединок. Клинч, затем обмен ударами, широкие размашистые атаки стражника и быстрые короткие блоки Джарруса, переходящие в контратаки. Противник был спокоен, уверен в себе и хладнокровен, чувствовался огромный опыт. Кейнан же пока излишне суетился, пытаясь быстрее выявить слабые стороны стражника. У меня не было сомнений, что, приноровившись к манере фехтования, Джаррус разделает этого субъекта без особого напряжения. Стражник не мог этого не понимать. И тотчас же, откуда не возьмись, возникли ещё две одинаковые фигуры в масках. Джаррус отскочил к стене. Схватил из захвата первый попавшийся меч. Первый ли? Нет, он бросил на стену быстрый взгляд. Получается, выбор был осознанным? Отчего-то я не очень удивился, когда вспыхнувшее лезвие оказалось красным, ситским. Схватка продолжилась с новой силой. Однако, и втроём безликие бойцы получили лишь незначительное преимущество над джедаем-самоучкой. Что бы они не делали, им не удавалось взять Кейнана в кольцо, атакуя же с одного направления, они неизбежно мешали друг другу. Я заметил, что они уже дважды повторяли атаки, кружа Джарруса по залу. Пат, так это называется в шахматах. Увы, людям , в отличие от шахматных фигур, свойственно уставать. И человек может споткнуться. Когда Кейнан оступился и сел на пол, я на несколько секунд перестал дышать, решив: вот и всё. Стражники приблизились... и почему-то остановились.
   -- Уже сейчас слуги Тёмной стороны пришли за твоим учеником, -- сообщил первый. -- Ты не можешь сражаться вечно.
   -- Ты прав, -- отозвался Кейнан. -- Я не могу оберегать Эзру вечно. Тем более, от самого себя. Я и так делаю всё, что должно быть сделано, учу его всему, что знаю сам.
   Взмах жёлтого лезвия над головой... прикосновение к плечу.
   -- Правом, данным мне Советом, по велению Силы, -- торжественно изрёк стражник, касаясь мечом другого плеча, затем макушки Джарруса. -- Кейнан Джаррус, можешь встать.
   -- Постой! Что это значит? -- воскликнул Кейнан. Стражник, собиравшийся уходить, обернулся и снял шлем. Ну, ни хрена ж себе! Физиономию покойного гранд-Инквизитора я узнал бы из тысячи.
   -- Это значит, что ты теперь тот, кем был когда-то я. Рыцарь Ордена джедаев, -- отвечал мертвец.
   Разве Совет мог давать такое право? Единолично посвящать в рыцари? Да не магистру, простому стражнику??
   -- Разумеется, нет, -- ответила мне Айла. -- Кстати, этот тип никогда и не был стражником. Просто парню до искр в глазах хочется в рыцари. Настолько сильно, что мороки подчинились его воображению... Что ж, здесь ясно. Вернёмся чуть назад и посмотрим на его подопечного.
   Тренировочный зал растаял, как голографическая проекция... подобием которой он, возможно, и являлся. Теперь я видел только звёзды и посреди пустоты - маленькую и ничтожную в сравнении с этим простором фигурку Эзры Бриджера.
   -- Ва-ау... -- протянул он. -- Я знаю это место!
   -- Нечто особенное оно для тебя? -- спросил кто-то. Эзра резко обернулся, воскликнул, глядя в пустоту:
   -- Мастер Йода? Вы здесь?
   -- Или ты здесь, -- ответил бесплотный голос.
   Неужели великий джедай и в самом деле смог дотянуться сюда с Дагобы? Голос... я не мог решить, принадлежит он Великому Магистру или нет. К своему глубокому огорчению, я беседовал с ним всего однажды и очень недолго. А Эзра, получается, видит его? Ответом на мои мысли стал иронический смешок.
   -- Мы видим пустоту оттого, что знаем его лично, -- объяснила Айла. -- Что видится Эзре, показать труднее. Отодвинь в сторону знакомый тебе образ. Разглядывай источник голоса. Должно получиться...
   -- Растут способности твои. А вместе с ними - опасность, -- продолжал, тем временем, невидимка. Я сосредоточился, пытаясь заставить это говорящее ничто обрести контуры. Хоть какие-нибудь. Должно быть, именно эта последняя мысль сработала спусковым крючком, и я увидел. А увидев, поразился настолько, что едва вообще не потерял концентрацию, образы начали плыть, размазываясь, звёзды замельтешили радугой переливов.
   -- Короткий выдох. Задержать. Спокойный вдох, -- мягко, но повелительно заговорила моя провожатая. -- Ещё раз... И ещё. Вот так.
   -- Кто это такой? -- задал я мучивший меня вопрос. Худенькое существо ростом с целого агнота, с густыми белыми волосами и пронзительно-зелёными глазами никак не могло быть Великим Магистром.
   -- Образ.
   -- Морок?
   -- Теперь уже не совсем. Происходит то же, что у Кейнана. Морок сам отчасти попал под влияние мальчика. Сейчас это тот Йода, в которого верит Эзра. И слышим мы то, что подсознательно он ожидал услышать.
   А Нейода всё говорил, говорил, о войне, о негативных эмоциях, о страхе, словом, всё то, что, без сомнения, должен был не раз втолковывать ученику Кейнан. Тогда Эзра пропускал мимо ушей большинство нравоучений, теперь же подсознание вновь выталкивало их на поверхность.
   -- Не только, -- поправила Айла. -- Прямые подсказки Силы здесь тоже будут. Надо лишь обратить на них внимание. Вот.
   -- Малакор. Ты должен найти его, -- сказал Нейода. И исчез, будто его и не было.
   -- Кто такой этот Малакор? Мастер Йода? Мастер Йода! -- тщетно звал парень. Он вновь стоял на коленях в зале часовни. А сверху сыпался песок и камни. Часовня рушится?
   -- Парочка Инквизиторов вновь их догнала. Вот теперь моя работа начинается...
   -- Что ты задумала? -- спросил я.
   -- Надо их как следует задержать, чтобы наши ушли. Однажды, уже после смерти, мне довелось вот так же отвлекать Вейдера. Там было труднее, здесь, в точке сосредоточения Силы, нет необходимости вмешиваться самой. Поступим в типично республиканском стиле. Пошлём клонов, -- она засмеялась.
   Когда из прохода в стене к Инквизиторам вышел мертвец с жёлтым мечом, они слегка опешили. А из облаков пыли кренящегося строения появлялись всё новые фигуры. Пять... Семь... Десять. Они образовали круг и скопом устремились в атаку. Дальнейшее потонуло во вспышке света.
   Я открыл глаза. Полутьма, покатый потолок рубочного зала, огни приборов, слабо светящаяся фигура кузины.
   -- Как себя чувствуешь? -- спросила она.
   -- Ничего, голова только чугунная.
   -- Что видел?
   -- А сама ты разве... -- я осёкся, сообразив, что именно произошло. Рывком сел, спустил ноги на пол. -- Ёлки точёные! Вы, две! Как ловко вы отвлекли меня от Осоки!
   -- И правильно сделали, -- Падме придвинулась ближе, взяла мою ладонь, пресекая попытки обиженно отдёрнуть руку. -- Ей пришлось выдержать бой с собственной памятью. Твои переживания выбили бы её из колеи, и кто знает, чем бы всё кончилось. К тому же, её морок бросал ей такие обвинения... Давно я не видела её плачущей.
   -- Она выдержала испытание, -- добавила Айла, присаживаясь с другой стороны. -- Сдержалась, не ответила. Хотя, положа руку на сердце, ей было что сказать.
   -- Насчёт косички? -- припомнил я один наш старый сон.
   -- Да. И насчёт эгоизма тоже. Называется, кто бы говорил, -- проворчала Падме.
   -- Спасибо тебе, мастер Секура, -- сказал я.
   -- Не за что. Ты просто не знаешь, какое удовольствие для призрака быть кому-то нужным. Увидимся, -- она растаяла.
   -- Включи-ка атлас, сестра, -- попросил я. -- Спасибо. Лотал вот здесь, правильно? А где сейчас бан... я хотел сказать, отряд Сато?
   -- Крайний раз капитан "Виса" докладывал, что они прибыли вот сюда.
   -- Так. То есть...
   -- Точка коррекции без вариантов вот тут. Летим?
   -- Да. Заберём её. После такого стресса нужен отдых, а не Сато и Синдулла с их вечными "поможите, чем сумеете". Слушать в отсеках! Говорит командир. Корабль к походу изготовить!
   В промежуточную точку "Амидала" прибыла раньше модуля "Тень". Найдя в стороне - примерно десять тысяч километров от области финиша - астероид размером примерно сто пятьдесят на двести метров, я припарковал корабль на его поверхности, зацепившись гравитационными захватами посадочных лап. Как только летающий сундук реблов вывалился из гиперпространства, я аккуратно выключил проекторы, двинул переключатель шасси на уборку и, как только индикация сменилась с жёлтой на синюю, резко толкнул Т-образный рычаг интегрального управления досветовыми двигателями в положение "максимал".
   -- Вот не люблю, когда ты так делаешь, -- поморщилась Падме.
   -- Ты боевой корабль или старое кореллианское корыто? -- отозвался я. И добавил, вспомнив её аналогию с танцами: -- Понятно, что Твоё Величество больше любит вальс, но иногда уместнее танго или джайв.
   -- Так то в бою. А сейчас что?
   -- Сейчас я хочу кое-кого как следует пугнуть.
   -- Кошмар! Мной пугают детей! -- трагически всплеснула руками голограмма.
   -- Каких детей, Джаррус теперь "типа рыцарь", -- со смешком поправил я.
   К чести реблов следует сказать, что они не запаниковали. Более того, тот, кто сидел за управлением, оказался настолько безумным, что заложил вираж и устремился навстречу, выпустив в направлении нас длинную очередь плазменных болтов. От которой я, зажав ориентацию, ушёл скользящим движением вниз. Через секунду очередь оборвалась, факелы плазменных двигателей погасли. Я почти услышал звук Осокиной ладони, повстречавшейся с ребельским затылком, и её голос: "Ты озверел? Свои!"
   Выполнив на расстоянии километра от "Тени" щегольской кувырок в двух плоскостях, я коротким импульсом главных двигателей погасил остатки скорости - а что, мы тоже кое-что умеем, хоть и не джедаи! Затем открыл трюм и втянул модуль внутрь тракционным лучом. Со сложенными крыльями по ширине он прошёл тютелька в тютельку, в длину был чуть больше, чем нужно. Пришлось оставить носовую часть снаружи и включить силовую стенку, прежде чем подавать воздух в объём. Задний люк на модуле открывался довольно неудобно, вверх, хорошо, что проём нашей двери был шире его створки.
   -- Что-то экстраординарное? -- с порога спросила у меня Осока, на базик, естественно.
   -- Можно и так сказать.
   -- Ясно, -- она обернулась к наставнику и ученику: -- Летите одни, у меня дела.
   -- А когда же на Малакор? -- ляпнул Эзра и получил от Кейнана чувствительный тычок в спину.
   -- Мы не знаем, до какой степени можно доверять этим людям, -- назидательно произнёс Джаррус.
   -- Ну, это взаимно, -- не остался в долгу Иан. -- Мы вот тоже до сих пор сомневаемся, можно ли вам доверить хоть что-нибудь.
   -- Только то, что нельзя ни сломать, ни потерять, -- вполголоса добавил Базили. -- И то, я бы не рисковал.
   Эзра набычился, Кейнан поджал губы. Осока молча воздела глаза к потолку.
   -- Я за вами заеду, когда придёт время, -- сказала она.
   -- Чуть не забыл, -- спохватился Кейнан. -- На выходе ты тоже оглянулась. Что ты увидела?
   Осока вздохнула:
   -- Своего первого наставника, Пло Куна. Он попрощался со мной.
   -- Но... там же был мастер Йода! -- опять встрял Эзра. Кейнан потрепал его по вихрастой голове:
   -- Похоже, каждый из нас видел то, что должен был.
   Осока внимательно посмотрела на него. Сказала только одно слово:
   -- "Беги"?
   Джаррус молча кивнул и отвернулся, поднося руку к лицу. Должно быть, в глаз что-то попало.
   -- Всё, летите, -- махнула рукой моя подруга. -- и да пребудет с вами Сила.
   -- Калеб! -- окликнул я Джарруса настоящим, данным при рождении именем. Он вздрогнул, поднял на меня взгляд чистых зелёных глаз:
   -- Да?
   -- Не говори никому. Не надо. И да пребудет с тобой Сила.
   Когда модуль вывалился в открытый космос, и створки трюма поползли навстречу друг другу, раскладываясь в закрытое положение, Осока обернулась ко мне:
   -- Ну? И что у нас такое сверхсрочное и архиважное?
   -- Ты, -- просто ответил я. -- Что же может быть важнее?
   -- Блин. Дать бы в лоб, да разве можно на тебя такого сердиться?
   -- Мы решили, что на сегодня с тебя точно хватит, -- сообщила Падме, возникая из воздуха рядом.
   -- Можно подумать... -- Осока умолкла, внимательно посмотрела в глаза голограмме, затем покосилась на меня: -- Так. Почему у меня такое чувство, что мне расскажут всё, что сама я сегодня не видела?
   -- Потому что расскажут, -- ответил я. -- Но... не сейчас. Тебе надо как следует отдохнуть.
   -- Тут ты прав. Не припомню дня, который бы меня так вымотал, как сегодня. На суде и то...
   -- Тебя отнести в каюту? -- предложил я, подставляя руки.
   -- Ну-ну, не настолько! -- засмеялась она и направилась к лифту своей обычной лёгкой походкой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"