Машошин Денис Игоревич : другие произведения.

Как бунт привел к дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История мальчика, встретившего своего лучшего друга при не самых хороших обстоятельствах.

  Темноволосый мальчик в потасканной рубахе и дырявых штанах сидел на заборе, наблюдая за выходящим из заводских труб дымом. Летнее утро было очень жарким, мальчик расстегнул пуговки у шеи, но это не сильно спасало.
  - Эй, Саламар! Пошли с нами! - позвал его другой мальчуган лет семи. Банда маленьких детей рабочих собиралась свершить какую-то новую пакость, для чего они притащили пару досок. Но Саламар Ховиц не желал мешать своему отцу работать, потому лишь отмахнулся от друзей. Он продолжил тихо сидеть на кирпичном заборе и дрыгать ножками, наблюдая за жизнью завода.
  А смотреть было за чем. Вот очередная бригада направлялась в цеха, закончив краткий перекур. Сгорбленные, издалека больше походившие на черных демонов, они медленно брели на работу под зорким надзором полицаев, контролировавших распорядок дня. Он знал, что к ним лучше не попадаться на глаза - дубинка деревянная бьет очень сильно, а железная штука, которую папа называл "ружье" очень громко бахала.
  Одни заходят в цеха, другие выходят на перекур. Тем временем мимо огороженной территории завода в сторону небольшого поместья неслась ало-пурпурная карета. Видимо, кто-то важный приехал к местным дворянам. Саламар посмотрел вслед карете и присвистнул. Дворян особо не жаловали здесь.
  Мимо проходили часовые. Саламар знал, что завод этот важен для Императора, потому и порядки на нем суровые. Да и сам Саламар должен был сегодня быть на заводе, так как детали сами себя не отшлифуют. Но ему хотелось сегодня подышать воздухом, пройтись по улочкам родного района и понаблюдать за жизнью города. Ох, и всыпет же отец ему вечером! Мальчуган это знал. Но так хотелось понаблюдать.
  Раздался громкий и протяжный звук, похожий на гул. Огромный механизм, высотой с двух взрослых, что стоял перед кирпичными цехами, который сам Саламар и его друзья уже десятки раз облазили, взревел и из его труб вовсю повалил пар. Массивные колеса качнулись, и неведомая ранее машина двинулась по рельсам вперед, до следующего цеха, таща за собой десяток платформ с металлическими заготовок. Даже с далекого расстояния это выглядело потрясающе. Саламар вглядывался в механизм, что двигался без помощи лошадей. Это не так удивляло, как огромные воздушные корабли, которые то и дело проплывали по небу над городом, но все же завораживало. Позволяло мечтать о грядущих временах, где машины заменят человека на производстве, а сам человек найдет другое занятие. Может быть, построит воздушный город, или будет изучать глубины морей и земли. Саламар любил помечтать.
  - Эй! Ты что там делаешь! - послышался писклявый голос полицая, обходившего территорию. Мелкий и пухленький сторож с тонюсенькими усами на круглом красном лице быстро достал дубинку. А значит, пора сматываться. Саламар, не теряя ни секунды, перекинул правую ногу за забор, спрыгнул и побежал в сторону домиков рабочих. Полицай, яростно размахивая дубинкой, бросился за ним и попытался перелезть через забор. Но пузо его не позволяло сделать это быстро, да и по преодолению препятствия он первым же делом свалился на землю. Потому убежать от него Саламару не составило труда.
  Сделав поворот на одной из улочек, он вышел прямо к входу на территорию завода. На счастье паренька, часовой на входе не выдержал теплой погоды и решил кемарнуть, потому прокрасться на территорию завода не составило большого труда. А скрываясь за металлическими блоками, он продвигался в сторону столовой, где мальчуганы всегда воровали булки, без привлечения внимания полицаев на вышках и в патрулях. Все-таки им некогда смотреть за крадущимися мальчуганами, когда на заводе тысячи работяг, и нужно следить за каждым.
  Ему остается сделать еще пару шагов между кучами брака, которые каждый день увозят на переплавку, а на их место привозят новые бракованные стволы всех возможных размеров. Еще один. Черт! Сейчас обедает бригада отца. Это он понял по его рубашке, имевшей три больших бурых пятна. Даже думать не стоит идти и брать булку - увидит и взгреет. Потому Саламар решает посидеть в густых кустах у самой столовой. При желании там можно до десяти мальчуганов спрятать, и никто не увидит их.
  Прокравшись до них без происшествий, Саламар заполз в кусты, сломав несколько веток. На удивление, он был не один. Еще двое мальчуганов сидели в них и смотрели в сторону главной площади.
  - О, привет, Сал. - прозвучал тихий голос Леви, внимательно следившего за ситуацией. Что-то они явно задумали.
  Саламар пригляделся. На крыше едва заметно лежал мальчишка и держал досточку.
  - Вы что-то задумали? - тихо спросил Саламар.
  - Сейчас увидишь. Вон, смотри! - Вирц указал своей рукой, на которой было много отметин от прута, в сторону заводской площади. По ней, цокая каблуками своих начищенных до блеска сапог, в сторону столовой шел начальник дневной смены. Длинный и тощий, он был объектом ненависти мальчишек. За ним шли еще двое полицаев.
  - Вы что? На него хотите доску сбросить?
  - Ага - невозмутимо ответил Леви- за то наказание, что он нам позавчера устроил! - с этими словами он потер свежий шрам на руке.
  Саламар почувствовал небольшой холодок на коже и стал пристально следить за начальником. Он быстро дошел до столовой и решительно вошел в здание. Его не смутило обычное бурчание работяг про дерьмовую кашу, которой их кормят.
  - Господа! Часики тикают! - сказал начальник противным тоненьким голоском и достал карманные часы, показывая их бригаде. Саламар видел его из-за огромных окон в столовой без стекол. - Вы уже на целую минуту опоздали с окончанием пищи! Завод не должен терпеть убытки из-за вашего разгельдяйства!
  - Но господин - попытался возразить один из рабочих - нас задержал Фирмайер, дав задачу сделать еще двести деталей...
  Но полицай не дал ему договорить!
  - Молчать! Работу добавили - ешьте быстрее. Империя нуждается в постоянной работе завода! А вы уже четвертый раз за неделю сбиваете график! Это недопустимо! - он яростно жестикулировал, доказывая свою правоту. Работяги лишь перешептывались между собой.
  - Вечером будете отрабатывать взыскание всей бригадой. А сейчас - на работу, живо! - похлопал начальник.
  - Да дайте нам хоть доесть спокойно! - вспылил один из работяг.
  - НЕ СМЕТЬ ГОВОРИТЬ СО МНОЙ В ТАКОМ ТОНЕ! - лицо тощего полицая побагровело. - Уважаемый Хеддон, вас ждет отдельное наказание! -
  Леви сильно сжал кулаки.
  - Папу-то зачем? Урод! -
  Саламар хорошо его понимал. Этот начальник и его отца наказывал, от работы до побоев в подземелье. Недаром про него шли слухи, что это он является леворским маньяком, которого все пытаются поймать.
  Сделав важный и напыщенный вид, начальник развернулся и направился к выходу. Это увидел Вирц и свистом сообщил пареньку на крыше, что начальник выходит. Тот услышал, подтянулся к краю крыши с небольшой досочкой. Деревяшка полетела по голове начальника сразу, как только он оказался на пороге. Округу огласил крик полицая, схватившегося за голову. Мальчишки давай ржать над бедолагой. Паренек с крыши было быстро спустился, но случайно зацепился курткой за кирпичную стену и повис в двух десятках сантиметров от земли. И тут стало не до смеха, поскольку полицаи, что шли с начальником смены, немедленно стали оббегать столовую, и разумеется, нашли паренька, болтающегося у самой земли.
  - Командир, мы этого гада поймали! - крикнул один из полицаев. На крик прибежал и сам ушибленный, в руках его была дубинка.
  - Ах! Попался, чертяга! Получи-ка! - Начальник со всей дури ударил парнишку по ногам. Крики мальчика разлетелись по округе!
  - Дяденька! Ай! Отпустите меня! - но начальник не слушал. Разорвав куртку паренька и опустив того на землю, он продолжил нещадно лупить его. Удары тяжелой дубинкой по ногам, рукам, спине и голове заставляли мальчика кричать сильнее, что только раззадоривала садиста. Даже два других полицая, что стояли рядом, ошарашенно переглянулись, глядя на своего командира.
  Из столовой донесся шум. Могучий голос произнес:
  - Это, кажется, Велер! Его голос! -
  Огромный мускулистый рабочий в мгновение ока преодолел всю столовую и оказался у ближайшего к мальчику окна. Начальник этого не заметил, упиваясь своей властью. Он даже умудрялся смеяться, нанося очередной удар. Велер уже не кричал. Он хрипел, и Саламар не мог расслышать, что именно пытался сказать мальчишка.
  Отец Велера выпрыгнул в окно без стекол и увидел перед ужасающую сцену: трое полицаев, один из которых с окровавленной дубинкой, стоят вокруг его мальчика, тело которого было все в синяках и крови. Секунду он стоял молча. Одновременно застыл и начальник.
  - Велер! УБЛЮДОК! - с этими словами мужчина бросился на начальника, одним крепким ударом вышибив из него сознание. Один из полицаев-помощников набросился на мужчину со спины, ударяя дубинкой, но отец Велера смог развернуться и точным ударом в челюсть отправить парня в нокаут. Из окон стали лезть другие работяги, некоторые из которых прихватили вилки и ножи.
  Не успел отец Велера развернуться, как прозвучал выстрел. Третий полицай успел достать оружие и выстрелил в мужчину. Пуля попала в правое плечо. Гигант взревел и в одном прыжке добрался до полицая. Тот, весь трясущийся от страха, выстрелил второй раз, попав в грудь мужчины, но от удушения это его не спасло. Оба они и свалились.
  В следующее мгновение все переменилось. Со всего завода к столовой стали бежать полицаи. Рабочие же в самом здании смогли захватить пистолеты трех полицаев. По столовой с вышек открыли огонь. Второго, третьего рабочего срезали выстрелом на том месте, где лежал Велер, остальные вернулись в здание и принялись отстреливаться. Еще один из рабочих выбежал из главного входа столовой с криком "Убивают!". Он оказался на главной площади, как в эту секунду по нему точно выстрелил охранник с вышки. Но этого парня увидели несколько бригад.
  Дальше вечер для полицаев перестал быть томным. Пользуясь неточностью и долгой перезарядкой винтовок у тех, кто был на вышках, рабочие бросались на полицаев с камнями, палками, ножами, голыми руками. Они отбирали табельное оружие и шли к вышкам, атакуя их. Отдельные работники врывались в цеха, требуя остановить работу, которая, впрочем, итак была остановлена из-за пальбы.
  Восстание стихийно распространялось. Работники вооружались кто чем, а охрана не справлялась. Отдельные патрули отходил к городу и бежали за подмогой, другие просто рассеивались по лесам. Часть рабочих отказывалась помогать бунтовщикам и искала укрытие, но большинство помогало. То тут, то там стали слышны лозунги "Долой Императора!", "Свободу Леворцам!", "Да здравствует Левория!". Восставшие образовывали толпы, выходившие на улицы
   Саламар вышел из кустов с остальными ребятами только через полчаса после начала бунта, когда испугавшаяся охрана разбежалась, и стрельба прекратилась. К рабочим быстро присоединялись бедняки, что пришли со стороны городских кварталов, потому обычно пустой завод был наполнен людьми под завязку. Люди не знали, что дальше делать. Организатора не было видно. Одни искали оружие, другие складывали убитых, третьи пытались помочь раненным. Пользуясь своим небольшим ростом, ребята вдоль стен пробрались до выхода с завода.
  Оказавшись за его стенами, ребята огляделись. В небо вздымались клубы черного дыма. Похоже, бунт охватил не только завод, но и бедные кварталы города. Вдалеке слышались выстрелы.
  - Что вообще происходит? - прервал молчание Леви.
  - Бунт. - взволнованно ответил Саламар.
  Из ворот появлялось все больше работяг, вооруженных всем: от винтовок и пистолетов до железок и дубинок, а то и кирпичей с кулаками. Они выходили навстречу бредшим беднякам, которые почти поголовно были безоружны. Но в глазах их была ярость.
  Мальчишки попытались отбежать от формировавшейся толпы, как вдруг услышали звук приближающейся кареты. Его услышали и рабочие. Приближавшийся экипаж был немедленно остановлен. Под дулами револьверов и винтовок кучер оставил повозку, и восставшие окружили ее. Но никого внутри не оказалось, кроме пары сундуков. Попытка их открыть не привела к успеху. Раздосадованные бунтовщики попытались выяснить, где ключ находится, у кучера, но тот упорно молчал. И даже тумаки не могли его разговорить.
  Вдруг на карету взобрался молодой паренек лет двадцати двух. С жаром он рассказывал о том, как ему живется при нынешних порядках, убедительно тряся отрубленными в наказание мизинцами. Говорил о несправедливости, о рабской жизни, о захватнической политике. Красноречием небесные люди его не обделили, это стоило признать. Рабочие и бедняки внимательно прислушались к его речи. В небо взметнулись мозолистые кулаки. А последние слова паренька м вовсе были встречены криками:
  "На дворян!", "На дворян!", "На дворян!"
  Под этим лозунгом разношерстная толпа двинулась вверх, к поместью, в котором, как слышал Саламар, жила семья дворянина Бонара.
  Утянутые людским потоком, Саламар тоже направлялся к поместью. Он никогда еще не был там. Даже и не думал, что так скоро окажется перед домом этих страшных и загадочных дворян.
  В толпе потерял он других мальчишек. И просто брел вслед за взрослыми вдоль кирпичных мелких домиков. Шли минут сорок, пока дома не сменились лесом, огороженными высокой изгородью. Значит, поместье уже рядом. Рабочие шли с мушкетами на изготовку. Прозвучали выстрелы по леснику, который вышел к ограде и попытался остановить колонну словами. Пригнувшийся старик резво побежал в сторону двухэтажной усадьбы. Самые молодые бунтовщики взбирались по изгороди и оказывались на территории усадьбы Бонаров. Другие же подтащили много досок, которые позволили создать импровизированною лестницу. Еще часть ринулась к воротам и принялась выбивать их, используя все подручные материалы.
  Саламар воспользовался лестницей. Прыгать с двухметрового забора на землю было не очень удачной идеей, зад паренек себе отбил, но вместе с другими работниками он оказался на территории усадьбы. Бунтовщики быстро продвигались среди елей и сосен к главному зданию. Кто-то набрел на домик лесника и забрал оттуда ружье. Сам лесник бежал к господскому дому, стремясь предупредить находившихся там людей о напасти. Но меткий выстрел одного из работяг, который занимался пристрелкой винтовок, заставил его упасть на землю.
  Саламар остановился перед выходом на лужайку с небольшим фонтаном. Рабочие быстро приближались к большому деревянному зданию. В окна летели кирпичи и камни, железные пруты. Звон битого стекла раздался над лесом. Рабочие дошли до дверей, которые оказались открыты.
  Увидеть или услышать больше Саламар не мог. Потому он быстро побежал к усадьбе, обгоняя шедших туда рабочих. Кто-то из них нес керосиновую лампу.
  По мере приближения становились отчетливо слышны женские крики. Разъяренный рабочий за волосы тащил молодую служанку, отчаянно брыкавшуюся.
  - Говоришь нет их здесь, тварь? - зло прошипел великан.
  - ДА! ДА! Я не знаю, куда они уехали!!! ОТПУСТИ!!! - девушка пыталась вырваться всеми силами. Рабочему надоела эта возня. Выбросив из дома служанку, он сплюнул и отошел к бойцам.
  - Она ваша. -
  В глазах девушки промелькнул страх. Она отползла к стене и вжалась. Молодые было пошли к ней, чтобы на ней оторваться за сбежавших хозяев, но рабочие постарше преградили им путь. Началась перебранка.
  Саламар аккуратно обошел здание по левому краю. Богатство данной усадьбы было не таким, каким он себе представлял. Никаких мраморных колонн или стен, в которых были золотые узоры, о которых рассказывал отец. Просто деревянная усадьба без изысков. Внутри мальчик видел фигуры тех, кто решил поживиться за счет занятой без боя усадьбы. И чувствовался запах. Запах до боли знакомый, который Саламар чувствовал довольно часто. Запах... гари.
  Он еще раз взглянул в окно. То тут, то там появлялись языки пламени. Они подожгли усадьбу!
  - Горит! - разнесся крик над толпой. Услышав его, служанка зарыдала еще сильнее и было бросилась в здание, но была остановлена.
  - Куда ты, дура?!
  - ПУСТИ! ЖЕРНЕ! ЖЕРНЕ!!! ПУСТИ МЕНЯ! - она пыталась вырваться. Ее голос отчетливо слышал мальчишка.
  - Там же никого нет! Вот же лгунья!
  - Погоди - это же барский сынок.
  - Да? Ну и черт с ним!
  - Дурак? Мы с детьми не воюем!
  - Тому пацану, кого до смерти избили полицаи, это скажи!
  Спор, плач, огонь, что стремительно распространялся по дому - все смешалось в это мгновение. Бунтовщики со скудными ценностями вышли из горящей постройки. Споры о том, что делать с девицей и спасать ли мальчишку, продолжались. Саламар же повернул и оказался за зданием. Дым постепенно заполнял комнату за комнатой. Мальчишка лишь хотел посмотреть, что есть у дворян, пусть и таких странных. Столы с бумагами, книжные полки, на которых, правда, почти не было книг, вазы и камин, мальчик...
  Стоп! Мальчик?!
  Саламар остановился. В углу просторной комнаты с красивым белым камином и зеркалом и сине-зелеными стенками сидел мальчик лет восьми. Он закрывал лицо руками, а белые длинные волосы свешивались на тыльные стороны ладоней. Одет он был в черную форму с пурпурными линиями на рукаве и не менее черные штаны. Рядом с ним лежала раскрытой большая книга. Кажется, мальчик не понимал, что за ним наблюдают. Он то и дело покашливал от дыма, что просачивался в комнату. За дверью было видно пламя.
  Дыма становилось все больше, а вскоре загорелся и половик, находившийся у самой двери. Теперь огонь распространялся по комнате. Дворянский сын оторвал руки от лица. Он встал и подошел к горящему половику. Пытаясь удержаться за край, что еще не горел, мальчуган дотянулся до двери, чтобы выбросить половик. Но дым и жар отбросили самого мальчугана.
  В этот момент Саламар вновь услышал крики служанки. А мальчуган встал и выбросил половик, но закрыть дверь он уже не мог. Кашель становился лишь сильнее. Но мальчуган пытался тушить отдельные очаги, наступая на них своими сапожками. Это не могло не удивить наблюдавшего. Саламар инстинктивно потянулся за камнем, что лежал на тропинке. Он уже бывал на пожаре и спасал друзей, даже спас Леви. Так почему бы не спасти и этого мальчика?
  Он бросил камень. Тот разбил стекло вдребезги. Проход есть. Но свежий воздух лишь усилил наступление пламени. Ничего не понимавший Жерне схватился за книжку и пытался ей прикрыться как от огня, так и от неожиданного гостя.
  - Ты Жерне, верно? - крикнул Саламар. Малец-дворянин, никогда доселе не видевший ребенка-рабочего лишь кивнул.
  - Слушай сюда! Кха-кха... Идем со мной!
  Жерне стоял недвижимо.
  - Нет!
  - Да послушай! Или ты сейчас покинешь усадьбу, или сгоришь вместе с ней!
  Дворянский сын молчал. Он с непониманием глядел на этого странного работягу. Разве он не должен хотеть убить дворянина во время бунта?
  Тем временем огонь распространялся все быстрее и быстрее, заставляя мальчишку отходить к окнам.
  - Давай же! -
  Но Жерне молчал. Он все еще не доверял незваному спасателю.
  - Ладно... Меня зовут Саламар! Саламар Ховиц! И если с тобой что-то случиться - доложишь своим, и меня найдут и покарают. А пока - он протянул руку.
  Жерне колебался. С одной стороны - огонь, с другой - незнакомец, что протягивал руку помощи. Еще пара секунд... И он все же принял помощь. Саламар его вытащил из полыхавшего имения.
  Обежав до деревьев, оба откашливались. Горящее здание было далеко, как и бунтовщики, бежавшие от гарнизонных отрядов. Мальчики переводили дух. Белокурый парнишка протянул уже свою руку.
  - Жерне Бонар. Будем знакомы.
  Удивленный Саламар пожал ее в ответ.
  - Саламар Ховиц. Будем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"