Машуков Артур Андреевич : другие произведения.

Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бедняга Ллойд, пролетая над огромным, сибирским лесом, терпит крушение, но что-то пытается помочь ему, или...

  Небольшой грузовой самолёт с огромной скоростью падал, целя носом прямо в чащу какого-то леса. Под крылатой машиной, на многие километры тянулись бесконечные леса, тысячами деревьев поднимающихся к солнцу, которое сейчас находилось в зените.
  Ллойд, двадцативосьмилетний пилот, с практически белыми волосами и трёхдневной, чёрной щетиной, сжался в кресле пилота, нервно удерживая штурвал, в попытке выровнять падающую махину. К сожалению, не удачно.
  Брюхо белого, с жёлтыми полосами, самолёта зацепило несколько торчащих верхушек, распоровших его, как нож рыбу. Скрежет, от деформирующего металла эхом разнёсся по всей округе. Ллойд на секунду подумал, что всё кончено, глядя, как из двигателей самолёта валит дым. Транспорт опустился ниже, разнося перед собой десятки массивных деревьев, в основном ими оказались колючие сосны и ели. Звук оторванного крыла послышался в кабине пилота, через несколько секунд от металлического тела оторвалось и второе. Теперь многотонная конструкция беспрепятственно падала вниз, тормозя о стену стоявших деревьев.
  Нос самолёта коснулся твёрдой земли, войдя в неё на метр, словно лопата, при раскопках. От сильного толчка кресло Ллойда с грохотом вырвало из напольных креплений, которые уже давно прогнили, и пилот, кувыркаясь в своём сиденье, полетел по всей кабине, отскакивая от толстых стен, как теннисный мячик. Когда самолёт наконец остановился, оставив за собой глубокую борозду, тянущуюся на многие метры, его было не узнать. Покорёженный корпус напоминал груду металлолома, скомканного и сильно деформированного. Вряд ли, увидев такое, можно предположить, что кто-то выживет в такой аварии. Задняя часть, некогда крылатой машины дымилась, но не горела, что давало шанс, единственному человеку на борту, выбраться.
  Ллойд лежал на полу, припав левой щекой к холодному полу. Со лба тоненькой струйкой текла тёмно-красная кровь, образовав маленькую лужицу, возле уха. К собственному удивлению, Ллойд открыл глаза, направленные в холодный, металлический пол. Голова ужасно болела, кажется, от сильного удара (полёт по всей кабине давал о себе знать), а пространство перед глазами норовило куда-то уплыть. Ллойд почувствовал прижимающее его много килограммовое кресло, лежавшее прямо над ним. Подтянув колени к груди, мужчина попытался подняться, поднимая тяжёлое сиденье и превозмогая боль, сковавшую всё его тело. Кресло, находившееся в другом конце кабины, поддалось, перевернулось и, приняло обычное состояние, только не на своём привычном месте. Пилот, всё ещё пристёгнутый ремнями безопасности, уселся на него, откинувшись на мягкую спинку. Он закрыл глаза, всё ещё не до конца осознавая, что же произошло.
  Мысли пилота спутались, некогда оранжевый комбинезон казался коричневым, с многочисленными пятнами крови и мазута. Ллойд осмотрел себя на предмет серьёзных повреждений, но кроме пары ушибленных рёбер, лёгкой травмы головы и подвёрнутой лодыжки ничего не обнаружил. Мужчина запрокинул голову назад, устремив взгляд на низкий потолок кабины, после чего закрыл глаза, думая о дальнейших действиях. Карие глаза сверкнули, глянув на приборную панель. Всё вокруг искрилось и дымилось, пилот остался отрезан от всего внешнего мира, один на один со своими страхами и многими километрами пустующих территорий.
  Несколько дней назад, когда Ллойд забирал груз из небольшого сибирского городка, в баре он услышал множество страшных историй и легенд про эти самые леса, не придав им особого значения. Но сейчас всё оказалось иначе. Слова местных жителей сами лезли в его голову, напоминая о всяких зомби, ведьмах и прочей ереси. Мотнув головой из стороны в сторону, Ллойд словно хотел выкинуть эти мысли из головы, относительно успешно.
  Поднявшись, мужчине пришлось перебороть лёгкое головокружение и помутнение в глазах, а так же, сильную боль в рёбрах, которая вскоре прекратилась. Осмотревшись по сторонам, он не увидел ничего, кроме разрухи и куч мусора, лежавших по всей кабине. Пилот развернулся и наконец-то увидел хоть что-то полезное - раритетный карабин, образца 1944 года, старый, но верный, как любил говорить про своё оружие Ллойд. Ружьё досталось ему от деда и долго служило верой и правдой на различных охотничьих вылазках. Подняв оружие и повесив его на плечо, пилот бросился искать патроны, которые обычно лежали под креслом, но в связи с последними событиями, боеприпасы могли оказаться где угодно, а возможно, вылетели в разбитое окно. Такая перспектива ничуть не радовала мужчину.
  Ллойд перерыл всю кабину и, в конце концов, нашёл то, что искал. Небольшая походная сумка, подвешиваемая на пояс. Внутри неё лежало много чего необходимого в экстремальных ситуация: патроны, набор для первой помощи, фонарик, зажигалка "Зиппо", моток верёвки, компас и пара обычных перчаток. Раньше мужчина доставал их крайне редко и до этого момента думал, что зря таскает всё это с собой.
  Проверив всё необходимое и прихватив с собой припасы продуктов, Ллойд двинулся к выходу, перебираясь сквозь разрушенные отсеки одноместного транспортного самолёта. В воздухе витал запах гари и озона, исходивший от оголённых и искрящих проводов, торчащих отовсюду. Мужчина подумал, что ему очень повезло, ведь самолёт мог вспыхнуть и выгореть меньше чем за минуту, похоронив все шансы на спасение. В грузовом отсеке, похоже, что-то начинало гореть, поэтому мужчина решил не задерживаться здесь и ринулся к двери, ведущей наружу.
  Пилот выбрался на улицу, вдохнув свежего, лесного воздуха, от чего нервы его немножко успокоились. Вокруг, на многие километры тянулись зелёные деревья, кустарники и другие неотъемлемые атрибуты леса. Всю землю, плотным ковром устилала низенькая травка, а откуда-то издалека доносилось нескончаемое чириканье птиц и зачаровывающее шуршание ветра.
  Ллойд поправил карабин и потянулся в сумку. Нащупав компас, он вынул его, принявшись анализировать сложившуюся ситуацию. По прикидкам - ближайшим городом был тот, из которого он и летел, а маршрут его самолёта лежал на юго-запад от поселения; мужчина побрёл на северо-восток, рассчитывая выйти к населённому пункту через несколько дней.
  Наручные часы с цифровым циферблатом показывали семнадцать часов сорок две минуты. До заката ещё долго, а до города в десять раз больше.
  -Отлично я попал, до ближайшего поселения порядка ста километров...- пронеслось в голове Ллойда, и он понял, насколько плохо его положение.
  Мужчина брёл по лесу, иногда поглядывая на практически идеально-синее небо, с редко проплывающими облаками. Вокруг, казалось, кипит невидимая жизнь. Повсюду бегали маленькие букашки, ёжики, иногда где-то вдалеке пробегали животные покрупнее, замечающие человека и старающиеся держаться подальше. Ллойд боялся столкнуться со стаей волков, но пока что ему везло и попадались лишь добродушные зверьки.
  Время непреклонно стремилось к закату, и небо залилось кроваво-красным закатом, ознаменовав что-то не хорошее. Лес погрузился в лёгкий сумрак, а темнота начала мешать видеть дальше, чем на десять метров. Ллойд нащупал на дне сумки фонарик. Округлая ручка плотно легла в руку мужчины, а большой палец вдавил кнопку включения и лампочка, расположенная на конце зажглась, осветив ближайшее пространство впереди ярко-оранжевым светом. Луч, метнувшийся между двумя поваленными деревьями, испугал кого-то, и неизвестный представитель местной фауны убежал, шелестя опавшими листьями.
  Ллойд чувствовал, как бьётся его сердце. Биение ощущалось даже в висках, а дыхание казалось громким и сбитым. Мужчина боялся. Страх захватил его разум, стремясь вырваться в виде паники и отчаяния. Человек даже подумал вскинуть руки и забиться о землю, в знак отчаяния, но всё же переборол этот животный позыв, продолжая брести по густому лесу.
  Множество однотипных деревьев пронеслось мимо Ллойда, как вдруг, он услышал громкий шелест, доносившийся откуда-то из чащи леса. Свет фонаря бросился на источник звука, наткнувшись на густой куст. На мгновение мужчина почувствовал облегчение, но оно оказалось преждевременным. Из темноты вырвалось что-то ужасное.
  Ллойд ужаснулся, увидев огромного медведя. Он казался больше своих сородичей в два, а то и в три раза. Это чудовище было больше человека в пять раз, высотой в два с половиной метра (в холке), и четыре метра, если поднимется на задние лапы. Шерсть хищника была чёрной, как сама ночь, глаза светились красным светом, словно налились кровью, а из огромной пасти валили тягучие слюни, падающие на землю. Лапы медведя твёрдо упирались в землю, вонзившись в неё огромными когтями.
  Ллойд поперхнулся от испуга, но следуя инстинктам самосохранения, взвёл карабин. Указательный палец резво скользнул по предохранителю, выключив его, после чего переместился на курок. Выстрел разнёсся по округе, эхом распространяясь на окрестности. Яркая вспышка осветила дуло ружья, а пуля, с огромной скоростью полетела в направление чудовищной махины. Медведь взвыл от боли, а из его лапы, на землю, хлынула красная кровь. Несмотря на раненную конечность, животное неестественно быстро двинулось по направлению к своей жертве. Ллойд пошатнулся, пятясь назад. Вновь взведя карабин, он ещё раз выстрелил, но пуля прошла вскользь, задев бок зверя. Промах только разозлил зверя и тот неуклонно сокращал дистанцию между ним и человеком.
  Беловолосый мужчина резко развернулся на сто восемьдесят градусов, подняв маленький клуб пыли, и сломя голову бросился в другую сторону. Фонарик болтался в левой руке, слабо излучая свет. Ллойду пришлось довериться интуиции, которая вела его сквозь практически непроглядную темноту. Он быстро бежал, петляя между многочисленными деревьями. За спиной слышался ужасающий грохот рушащихся деревьев, вперемешку с диким рёвом животного.
  Ллойд быстро вильнул, скользнув между двумя рядом стоящими соснами, стволы которых, казалось, выдержат что угодно. Медведь со свистом пронёсся мимо, но моментально развернулся, хотя заднюю часть его тела, всё же занесло. Удержавшись с помощью могучих когтей, зверь выровнялся и бросился вслед за своей жертвой, пытаясь просочиться меж двух деревьев.
  Ллойд обернулся, надеясь, что медведь застрянет надолго, но его надеждам не суждено было сбыться. Два толстых ствола сначала нагнулись, а после переломились у самого основания. Деревья упали, цепляя ветви соседних сосен и елей, после чего рухнули на землю, подняв клубы пыли. Медведь, рыча и истекая слюной, бросился за человеком.
  Глаза Ллойда расширились от удивления, но оцепенение, к счастью, прошло довольно быстро. В крови бушевал адреналин. Мужчина мчался изо всех сил, цепляясь за торчащие из земли корни и ветки, но всё же держался на ногах, стараясь удержать равновесие.
  Погоня продолжалась ещё пятнадцать минут. Ллойд перебирал различные варианты: от попытки забраться на дерево, до претворения мёртвым. Откинув подобные мысли, мужчина бежал в практически кромешной темноте. Он изредка отстреливал назад, даже не глядя на свою цель. Медведь ревел за спиной, казалось, его морда находится совсем рядом, от чего по спине Ллойда пробежали мурашки, а сердце едва не выпрыгнуло из груди.
  Ноги двигались по инерции. Сил совершенно не осталось, а дыхание сбилось вконец, сопровождаясь хрипами и стонами. Ллойд споткнулся о торчащую из земли корягу, прикрытую ветвями кустарника и опавшими листьями. Тело мужчины понесло вперёд, нелепо перевернувшись в полёте. Ллойд с силой ударился спиной о стоявшее впереди дерево, чувствуя приближающегося хищника. Казалось - всё кончено. Вдруг, земля стала мягче, а потом и вовсе провалилась, потянув за собой белокурого мужчину.
  Пролетев три метра, Ллойд сильно ударился головой, так, что в ушах послышался гул, а перед глазами забегали звёздочки. Несколько минут мужчина неподвижно лежал без сознания. Открыв глаза, он оглянулся по сторонам. Вокруг его окружали стены из земли, а сама яма оказалась узкой - не больше полутора метра в диаметре. Никаких возможностей подняться наверх не было, да и не сильно хотелось, учитывая того, кто ждал наверху. Медведь всё ещё ревел, но в отверстие наверху он не совался, бродя где-то поблизости.
  Ллойд бросился искать фонарик, но так и не нашёл его. Тихо выругавшись, он сунул руку в сумку, нащупывая свою "Зиппо". Достав небольшой серебряный прямоугольник, мужчина откинул крышку и зажёг её. Яму осветил приглушённый свет, исходивший от маленького пламени. Проведя зажигалкой вдоль стен, Ллойд нашёл небольшой проход, от чего сильно удивился. Всё это казалось слишком закономерным: падение самолёта, гигантский медведь, вдруг образовавшаяся яма, а теперь ещё и проход, в который человек спокойно пройдёт, если немного пригнётся.
  Светловолосый мужчина шагнул внутрь, держа руку перед собой. В узком тоннеле оказалось холодно и пахло сыростью, вперемешку с запахом гнили. Проходя метр за метром, Ллойд начал отчаиваться, своеобразный коридор всё никак не собирался заканчиваться. Через двадцать метров в голове мужчины словно раздался щелчок, а потом последовал лёгкий гул, который постепенно усиливался, переходя в высокий писк. Ещё мгновение шум сохранялся внутри головы, от чего он поморщился. Казалось, от этих звуков может лопнуть голова, или кровь хлынет из ушей. Писк оборвался так же неожиданно, как и появился. Ллойд с облегчением выдохнул. В следующее мгновение мужчина услышал приглушённое кашлянье, от которого сердце его едва не упало в пятки. Кашель прошёл, сменившись высоким, почти писклявым голосом, обратившимся к нему:
  -Привет, малыш!- промолвил он.
  Ллойд, подумал, что бредит. Два сильных удара головой (сначала в кабине пилота, а затем о дерево) вполне могли вызвать сотрясение мозга, от чего и возникли галлюцинации. К тому же, сильный стресс, страх и паника сыграли своё дело.
  Голос какое-то время молчал, но через минуту заговорил. Теперь уже на различных языках: китайском, русском, немецком, французском. По крайней мере, именно так думал Ллойд. Закончив изрекаться на непонятных языках, голос принялся насвистывать какую-то мелодию, а закончив, вновь обратился к мужчине:
  -Я знаю, ты слышишь меня,- писклявым голосом произнёс он, после чего громко расхохотался.- Поговори со мной. Ну пожалуйста,- последнее слово он протягивал особенно долго.
  -Да кто ты такой?- не выдержав, спросил Ллойд.
  Голос вновь рассмеялся.
  -Меня зовут Миркл, а тебя?
  Ллойд промолчал, покачав головой, но всё же обратился к этому самому Мирклу:
  -И чем же ты здесь занимаешься?
  -А, тебя зовут Ллойд. Ясно.
  Мужчину передёрнуло от того, что таинственный голос произнёс его имя.
  -Я охраняю эти места,- продолжил Миркл.- Можешь называть меня хранителем, защитником, или кем-то в этом роде.
  -И от чего же нужно охранять здешние места?
  -Оу! От плохих Мирклов! Они злые, очень злые, лучше с ними не связываться!
  -Злые Мирклы?- удивился Ллойд.- Ты значит, хороший?
  Громкий смех разнёсся внутри головы мужчины.
  -Нет, я просто не такой! Мне нравится веселиться, а не убивать,- вновь раздался громкий хохот.- Так что, считай, тебе повезло.
  -Ты считаешь это везением?- отозвался Ллойд.- Мой самолёт разбился в какой-то глуши. За мной гнался гигантский медведь. Я провалился в вонючую яму, откуда не могу выбраться двадцать минут. И это ещё не всё. Со мной разговаривает непонятный голос, который всё время смеётся и говорит непонятно что!
  Миркл расхохотался сильнее, чем обычно.
  -Ты забавный, с тобой не скучно.
  Ллойд закатил глаза, устав от этого голоса, который каждый раз эхом разносился по его голове. На секунду мужчина попытался представить, как может выглядеть это "существо". Возник только один образ - череп, частично покрытый плотью, с постоянно держащейся улыбкой. От этой мысли Ллойд едва заметно улыбнулся, но не на долго. Перед ним, прямо впереди, возник тот самый череп, который и представил мужчина, с точно такими же чертами и улыбкой, устрашающей и холодной.
  -Бу!- послышался голос Миркла.
  Ллойд чуть не подавился собственной слюной от страха. Он несколько секунд пятился назад, но вскоре остановился. Череп растворился в темноте, подсвечиваемой только лишь маленькой "Зиппо".
  -Что за чёрт!?- только и сумел выдавить из себя Ллойд, приходя в себя. По его лицу стекал пот, а руки бешено тряслись.
  -Ты подумал о том, как я выгляжу и я показал,- виновато ответил голос.- Ладно, я больше так не буду.
  -Значит, ты читаешь мои мысли?
  -Не читаю. Я и есть твои мысли,- ответил он, ошарашив бедного парня.- Просто материальные.
  Ллойд не понял, о чём говорит Миркл, переспросив.
  -В этих местах мысли имеют свою форму. Они незримы, но могут принимать вид всего, чего только пожелают. Я не являюсь конкретно твоими мыслями, я просто могу воплощать их, если сам этого захочу, так же, как это делает мой брат - плохой Миркл.
  До Ллойда наконец дошло, о чём говорит Миркл. Сперва, когда мужчина думал об опасности, представляя различных животных, хищников, способных напасть на него, возник медведь, явно не похожий на обычного. Он был в два раза крупнее и хотел одного - разорвать бедного парня. А этот Миркл, в свою очередь, подстроил спасение Ллойда, обрушив землю, сделав яму под ним и, возможно, даже подложил ту кочерыжку.
  -Всё-таки, ты спас меня,- озвучил догадку Ллойд.
  -Может да, а может нет,- смеясь, ответил Миркл.- Всё может быть.
  Дальнейшее продвижение окончательно вымотало бедного мужчину. Его некогда светлые волосы теперь казались чёрными, от налипшей грязи. Комбинезон был полностью умазан землёй и, в некоторых местах, кровью. Глаза непроизвольно закрывались, твердя, что пора бы и отдохнуть. Ноги отказывались идти, а спина отчаянно просила пощадить её. Ллойд совершенно выбился из сил, как вдруг перед ним возник свет, идущий из какого-то отверстия, в паре десятков метров от него.
  -Проделки Миркла,- подумал Ллойд, двигаясь по направлению свечения.
  Совсем скоро мужчина очутился на ярко освещённой поляне. Вокруг всё также раскидывались деревья, но выглядели они как-то по-другому. Вместо тянущихся на несколько метров вверх сосен и елей, появились толстенные дубы, вперемешку с китайским бамбуком и другими, не менее экзотическими растениями. В центре поляны виднелась цветущая сакура, разбрасывающая свои листья по округе. А вдалеке, в паре десятках километров, к небу тянулась огромная гора, со всех сторон покрываемая белыми облаками.
  -Миркл... что...это...такое?- только и сумел выдавить из себя Ллойд.
  -Оу,- голос рассмеялся,- Это твои мечты. Да, ты попал в свои мечты. Но знай. Они опаснее, чем ты думаешь,- ещё более громкий хохот разнёсся по бедной голове Ллойда.
  Глаза мужчины закатились, а из носа небольшими струйками побежала кровь. Сознание медленно утекало от него. Ноги подкосились и тело, будто мешок, набитый картошкой, рухнуло на землю.
  -Отдых...- последнее, о чём успел подумать Ллойд, слыша надоевший смех Миркла.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"