Масимов Нариман : другие произведения.

Главный Г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если ты умер? А если ты ожил? Кас Нейман просто хотел учится магии...но у богов свои планы. P.S Замороженно

  Глава 1
  Проклятая охота
   Ну и зачем я вообще взялся за это дело? Ох, ведь чувствую, в гиблое место меня проклятущие бесы тянут. Хотя, что говорить, виной тому морщинистый кошель, в котором грустно двум медяками и язык без костей. М-да... И стоило мне нажираться до беспамятства, голова то до сих пор гудит. Вот себе слово даю, больше ни капли! Ну иногда можно конечно, чтоб сноровка не пропадала...
   Староста деревни, забери его Демос, не соврал, действительно два часа ходьбы, от южного поста, и я на развилке. Как же он там сказал - 'Поймешь, как увидишь'. Вот я смотрю и понимаю, что надо завязывать с этими пьяными обещаниями, и уносить ноги, пока они еще соединены с телом. Левая дорога, явно не пользовалась большим успехом у местного жителя, заросла высокой травой, да и просто, категорически мне не нравилась. Я бы сказал у меня к ней 'личная неприязнь', но что поделаешь - надо так надо. Стряхивая с себя последнюю утрешнюю сонливость, а мне ведь снился дивный сон (про спасение голубоглазой эльфийки), я свернул в направлении недоброжелательной густой чащи.
   Солнце медленно поднималось, озаряя темный тракт. Осторожно двигаясь заросшей дороге, я еще раз убедился насколько полезное заклинание 'Водной преграды', хоть и первого уровня, для этого грязного дела. Мертвители вообще любят всякие защитные заклинания и побрякушки с магическими усилителями или ментальной защитой, ну это и понятно - быть растерзанным от очередной твари это одно, а вот простыть, и слечь в коробочку, это вверх глупости. За эту 'преграду' мне пришлось отстегнуть два серебра, и то после того, как я 'невзначай' показал кольцо со знаком мертвителя. Лояльность местного колдунишки (магом его назвать, язык не поворачивается) мгновенно подскочила до небес, как если бы перед ним стоял сам император, чуть дочь свою не сватал. И вот сейчас, пробираясь по мокрой траве, я оставался сухим и невредимым, чему был несказанно рад.
   Размышляя по поводу, необходимости не нарушать традицию невредимости на сегодняшний день, я наткнулся на довольно свежий труп. Тело бывшего фермера, а я думаю, это про него мне староста и говорил, напоминало выпитый бурдюк, правда с шестью отверстиями на груди. Обтянутые кожей кости, лежащие в неестественной позе, заставили меня рефлекторно проверить снаряжение. Дарканский средний арбалет на спине, полторы дюжины болтов с зачарованными наконечниками (при попадании расщепляются на осколки) и покрытый руническим письмом меч в ножнах (руны мелкого гнуса отпугивают). Эх жизнь моя жестянка! Ну вот надо было давать обещание 'Прикончить любую тварь, что моего 'друга' обижает' старосте, да еще и в таверне, в которой куча свидетелей. Я ведь хотел просто переночевать в деревне, путь у меня свой и сроки есть... А мужик то он грамотный, не зря старший в деревеньке, сразу при встрече ничего не говорил, только всё настаивал на встречи в таверне вечером дабы 'встретить гостя как положено' за их счет, т.к. уважает 'наше ремесло'. Ну и на дармовую выпивку я и повелся, бес его задери! Римерское вино...много вина, трактирщик только и успевал подносить бочонки, при этом не забывая про закуски, запеченный кабан в Северной Империи является яством номер один. Слово за слово, оказалось, что осложняет жизнь 'моему другу' Фольсту (ох, да я вспомнил как его зовут), некая тварь, что путников дерет почем зря, и он был бы счастлив, если бы кто-то (ну кто это мог быть?!) помог избавится от него. Тут я ударил по столу рукой и приказал - 'Несите меня к твари, чтоб голыми руками задушить её!'. Дальше всё как в тумане...
   И вот меня будит служанка в самую рань и говорить, что снаряжение готово, и господин Фольст ждет у ворот. Мгновенно очнувшись я понял -попал! Надо быстро что-то решать да по быстрее. Эх, говорил мне дядя Берт - 'Без надобности не надевай это кольцо', а я дурак, нацепил и бессовестно пользовался известностью охотников за нечистью - мертвителями, кем когда-то и был мой дядя. Вот и пожинаю плоды своей наглости. Хотел удрать, да вспомнил, что слово дал, да и клялся Демосу, не думаю, что бог смерти меня за красивые глаза простит. Одевшись и умывшись, пошел к старосте, который завидев меня очень довольно заулыбался, отчего у меня вообще настроение пропало, вот же хитрющий мужик! Ну ничего, наши просто так не сдаются. Этого мужика понять можно, заполучив слово мертвителя, он выполнял долг перед деревней, защищать от 'внешних раздражителей'. Поинтересовавшись моим самочувствием, на что ответом было злобное - 'Бывало и лучше!', спросил, как я стал мертвителем, ведь я так молод. Не став ему ничего объяснять, я осмотрел и набросил на себя снаряжение, (вспоминаю, что наплел ему ночью про то, что я потерял свое оружие на предыдущей охоте) и пошел по указанной дороге, от которой шарахались путники.
   И сейчас, обходя этот безжизненный труп, мне стало не по себе, нет, я и раньше видел мертвых и смерти не боялся (приходилось отбиваться от разбойников и не раз), но этот был лишен всякой жизненной силы. Я не был робкого десятка, да и природа меня не обидела. Еще подростком я был ростом со своего известного дядю, Рыцаря доблести, который был на заслуженном отдыхе и учил своего оболтуса племянника искусству боя на мечах и стрельбе из лука (в чем, не без гордости скажу, я добился успехов). Родителей своих я не знал, но дядя говорил, что людьми они были хорошими, и магический дар мой передался от них. Собственно, чтобы развивать свои способности (магия огня как никак!) я и пустился в самый крупный город побережья - Митр, в котором и находилась известнейшая Академия магии, вступительные экзамены, в которую начнутся через декаду (на которые я возможно появлюсь виде святого духа). И вот через десять дней спокойного пути (спокойного не без помощи кольца, которое надо утопить, выловить и закопать) я влезаю в это мутное дело, причем по своей воле! Сейчас бы гитару, хорошего вина и ту прекрасную дочь хозяйки таверны, которая явно строила мне глазки...Стоп!
   Я и не заметил, как прошел достаточно далеко и солнечные лучи почти не пробиваются сквозь ветви высоких деревьев. Так, это и есть лес с нежитью. Надо быть осторожнее. Мое магическое чутье, которое впервые сработало, когда, меня чуть не прибили деревенские девчонки. Крестьянки купались и стирались в речке, когда я с друзьями устраивал 'наблюдение за купанием, с целью защиты от посягательств врага'. Видимо такую трактовку девчата принимать не согласились и в следующий раз с палками бросились на наше убежище, предварительно обойдя нас сзади. И сейчас чувство, что кто-то рядом, и он не очень будет мне рад, точнее сказать, если мы будет за столом, то он подумает, что я десерт. Доверяю чутью я вытащил меч из ножен и раскинул элементарную сторожевую схему на пять метров вокруг себя, на большее пока меня не хватало.
   Своему чутью я доверял не зря! Вторжение в 'поле' я почувствовал спустя несколько секунд. Шелест травы с левой стороны и я мгновенно, перекатываюсь к ближайшему дереву. Не успев опомнится тут же получаю сильный удар в грудь, который заставляет моё тело отлететь на метров пять и впечататься в ствол. Кровавая пелена наползла на глаза и затуманила сознание. Секундная передышка позволяет мне определить кто или что заставило моё тело летать, без моего согласия. Хм, похож на человека, ну только если бы люди были по два с половиной метра и без кожи...гуль! (я читал бестиарии дяди). Так, я теперь понял, кто соперник (лучше бы это был кролик), правда разглядывать странные наросты на теле врага мне не удалось, так как он собирался резко закончить 'приемный день' и стремительно двинулся на меня. Но мне как-то не хотелось встречаться с ударом твари, и в момент замаха огромной лапы по мне, я, перекатившись в сторону, ударил снизу-верх по брюшной полости, чем видимо задел чувства монстра, который, яростно зарычав, уже опускал другую лапу на меня, от которой я только чудом успел увернутся. Он не очень-то и быстр, правда силушки достаточно, надо использовать разницу в скорости. И пользуясь своим небольшим, по сравнению с тварью, ростом и скоростью я отбивался от атак и придумывал путь к отступлению (не атаковать же его!). Так пробегав минуты три, я почувствовал, что выносливости у твари хватит на десяток таких как я, и к моему великому сожалению, гуль сдаваться не собирался. Весь перепачканный в крови, и не только своей, я перебирал в голове варианты действий. Нужны решительные меры, я долго не протяну, дыра в плече, от когтя твари, явно мне не поможет. Хм... а вот два дерева, между стволов расстояние как раз для меня...или половины его, вдруг оно такое глупое. И, дернув что было сил, побежал так, как бегут за бесплатным бочонком идрисского вина (золотой за бочку!). Гуль тоже был неравнодущен к идрисскому напитку, и бросился за мной со всей своей скоростью, не забывая истошно рычать и клацать зубастой челюстью. Пролетев в проем между стволами, но зацепившись за корень я, с грацией валирийской танцовщицы, проворачиваясь в полете успел только инстинктивно выставить меч перед собой, уперев двумя руками себе в грудь, упасть на спину. Гуль, который видимо тоже являлся поклонником южных красоток, летел на меня с выставленными из-за спины шестью наростами (так вот как они высасывают жизнь) и острыми когтями, словно в замедленном времени. И готов поклясться, я видел удивление на его морде в тот момент, когда мой меч проткнул его грудину, с которой хлынула черная как смола кровь. Правда, потом пришла моя очередь к удивлению - шесть острых костей и когти гуля, проткнули моё (красивое, молодое, хотя уже и бездыханное) тело. Мир для меня (а может и для всех) пошатнулся... И я увидел темноту, точнее, что за ней. Ощущение, что меня разорвало на миллион частиц, и в мгновение собрало воедино, но это уже был лишь отчасти Я... И последнее чувство, что меня охватило было, нет, не боль или страх...Ярость, которая уже была моей.
  
  
   ***
   - И почему он?! - взревел мощный голос, принадлежавший исполину с черной бородой и горящими глазами, - да как это возможно?! Он же обычный человек, он не выдержит демона в себе!
   Все четверо сидели и смотрели на непонимающего бога войны, и задавали себе тот же вопрос. Впрочем, кое кто лежал на прозрачных облаках и медленно потягивал, то самое идрисское вино.
   - Зря ты так, Инос, его выбрал Анкх, и значит в этом парне что-то есть...- поднимая бокал и немного по театральному произнес молодой (ровесник жизни) бог смерти, - просто будем наблюдать за ним, надеюсь, он не станет таким же, как...источник силы. Больше интересует, чего же теперь Он хочет.
  
   ***
   Открываю глаза, точнее пытаюсь, ресницы слиплись, что не разжать. Запах металла, просто пропитал воздух, дышать нечем... Я дышу! А это уже не плохо. Главное не паниковать и думать (раньше думать надо было). Так, я живой, по крайне мере мне так кажется, значит надо встать и осмотреться. (легко сказать). Разлепив глаза, что стоило мне половины ресниц, я встретился взглядом с лысым черепом твари, что меня убила. Какая мерзость и пахнет соответственно! Брезгливо оттолкнув высохшую тушу гуля, я отполз на пару метров к поляне. Болит каждый кусочек моего тела, хотя видимых ран вообще нет, что и странно, меня вроде знатно проткнуло. Пролежав с полчаса, я решил встать, что получилось со второй попытки. Пошатываясь из стороны в сторону, двинулся в направлении деревни. Тело словно уже забыло, как это - быть живым, вспоминало как ходить. Я был МЕРТВ! Да, я точно это знал, словами это не описать, но ТАМ, я был и мне (хотя я и не помню ничего) не хотелось возвращаться. Я был за 'гранью' довольно долго... Если вообще там есть понятие времени. Все мои попытки вспомнить хоть какую-то деталь, нахождения в загробном мире, заканчивались резкой и невыносимой головной болью. Нельзя мне помнить, так нельзя - мне еще голова понадобится. Ладно, с воспоминаниями позже разберусь, а сейчас мне надо двигать от этого проклятого места.
   Час кряхтенья и череды проклятий (всем досталось), и я снова на развилке. Облегченно вздохнул (дышать, это прекрасно!) и впитал в себя теплые солнечные лучи, разведя руки, в попытке обнять этот прекрасный мир!
   Кхм... а если кто увидит, сразу за блаженного дурачка примут, поэтому я собрался и медленным шагом направился в деревню. Есть время подумать, а подумать есть, о чем. Я умер - это точно, но я и ожил, отрицать это было бы глупо (дышу, хожу, справляю нужду...). Но каким образом это произошло? Рассуждая логически, на это способны только верховные боги, ну и сильнейшие некроманты (хотя возвращенцы, вроде не дышат). На возвращенца я не похож, по крайне мере, хотя бы тем, что имею своё мнение и некроманта поблизости нет. Думаю, если бы меня поднял темный маг, то я уже в ошейнике исполнял прихоти, как марионетка. От этой мысли у меня аж зубы свело, свободу я любил больше всего и лучше сдохнуть, чем безвольно исполнять приказы. Остаются верховные...но смысл оживлять простолюдина и даже, еще не мага, мне был не ясен. Хотя эти любят поиздеваться (надеюсь меня молния не прибьет) над смертными, дадут жизнь, а когда поверишь в счастье, её жестоко отнять. Ладно, главное, что, жив и здоров! Я заметил, что двигаться мне уже намного легче, да и боль прошла. Появилось чувство, что резерв моих физических и магических сил только увеличился, что не могло не радовать. И мне кажется я стал немного другим: нет пустых юношеских мыслей, как будто прожил уже много лет...
  
   Я уже подходил к посту, как услышал лай собак и крики дежурного на башне 'Гуль!'. И что это взволновались? Убил я их монстра, сам чуть (хотя все же погиб) копыта не откинул. Летевшая на всех ногах боевая четвёрка (два латника с длинными мечами и два алебардщика) и за ними староста с тяжеленым фламбергом, почему-то бежала именно на меня. Это что такой ритуал встречи с охоты? Да эти сумасшедшие серьезно меня зарубить хотят!
  
   - А ну стоять! - что есть мочи закричал я, правда горло сильно осипло и крик получился каким-то нечеловеческим. - Вы что творите?! Защитника вашего зарубить вздумали?
   Мгновенно замершие войны тупо уставились на говорящую нежить. И до меня дошло, что я даже не умылся от крови, которая засохла буквально на всем открытом теле, и на мне одна рвань, а не одежда, так что принять меня за нежить очень даже можно, а запах вообще говорил, что я умер год назад. Первым, из деморализованных криком людей, понял в чем дело самый умный в деревне:
   - Так это выы...- выпуская воздух из легких, произнес с огромными глазами староста Фольст. - А мы уж думали, что вы того...самого...
   - А вот видите не того и не самого! Если позволите, опустите оружие. Мне и так не хорошо, а еще вы тычете своими пиками. Неприятно знаете ли!
   - Да, да... конечно. Сэр Лэмдон, - обратился он к латнику с отличительного знаком десятника. - Опустите оружие и можете не беспокоится. Это и есть наш мертвитель! - и добавил, сглотнув слюну. - живой!
   Боевая четверка, неодобрительно посмотрев на ожившего в их глазах мертвителя, опустила оружие, и словно ничего и не произошло, отправилась, судя по разговору в таверну. Я их проводил взглядом, подумав, что их может удивить только 'сухой закон' в таверне. Повернулся в сторону старосты, который еще смотрел на меня как баран, на свежевыструганный забор, и недовольно спросил:
   - Что-то вы тут не очень рады избавителю от нежити? Или платить не хотите?
   - Да как же не рады?!, - сказал пришедший в себя староста. - но ведь вас не было уже пять дней! И мы грешным делом подумали, что не справились вы со зверюгой окаянной!
   'Значить не было всего пять дней...ну это и к лучшему. Надо отдохнуть сегодня, а завтра собираться в путь, время еще есть, как раз на день экзамена и попаду' - размышлял я, и потихоньку двигался в деревню.
   - Ладно, мне бы отдохнуть и перекусить. Да и деньги за дело получить, пусть ваши люди пойдут по тракту, чтоб убедится, там лежит убитый гуль, если не верите...
   - Все, господин Неймар, будет в лучшем виде! Комната в 'Золотом пегасе' за счет администрации... - провожая меня к таверне все говорил и говорил староста Фольст. А мне уже было все равно, дайте мне просто отдохнуть, слишком много пришлось пережить за последние...даже не знаю, сколько времени.
   Не обращая внимания на взгляды местных жителей на себе, я зашел в трактир и приказав служанке, приготовить мне купальню с чистой одеждой, поднялся на второй этаж, где мне уже приготовили комнату. И просто свалился на мягкую кровать, как будто много лет не лежал на обычной перине...
   Разбудил меня стук в дверь. Решительный, чтобы прикончить нарушителя моего долгожданного сна, я открыл дверь.
   - Господин, вы просили разбудить, когда ваша купальня будет готова... - робко произнесла служанка. Поблагодарив, девушку, которая видимо испугалось моего вида и недовольного взгляда, я пошел, нет, я полетел смывать с себя нечистоты этого...а может и того мира.
   Пробыв в горячей воде около двух часов (как же это прекрасно), отмывшись и побрившись (откуда вообще эта щетина?) я спустился на первый этаж. Вечер только разгорался, но уже играла музыка и слышны пьяные возгласы 'Ты меня уважаешь?!'.
   Так я просидел, сжирая все подряд и выпивая всё, что мне несли. Я ел с таким аппетитом, как будто сотни лет, только и питался на воде и хлебе. Римерское вино и свежеприготовленный для 'героя деревни' кабан, были просто великолепны. С чистым телом, чистой одеждой и очень грязными мыслями в отношении прекрасной служанки, которая дала понять, как только её смена закончится она будет не против 'поговорить о подвиге' в моей комнате, я просидел до полуночи. Размышляя на темы всего, что произошло, я не заметил, как охмеленным шагом поднялся в компании освободившейся от работы девушки и уже не унимал руки от податливого молоденького тела...
  
  
   Просыпаясь, я, не без удовольствия, обнаружил себя в объятиях нагой девицы, которая тихо сопела у меня на груди. Осторожно, чтобы не разбудить девушку (я даже имя её не помню!), тихо оделся и спустился на первый этаж заведения. Усевшись и заказав себе завтрак, я подумал, что необходимо найти Фольста и получить причитающуюся награду за избавление от гуля. Правда, думать довольно долго не пришлось, и староста сам отыскал меня взглядом, зайдя в таверну в этот момент. Подойдя и усевшись (причем без приглашения!) за мой столик, он первый начал разговор:
   - Господин Неймар! Вас то я и искал, так сказать 'от имени всех жителей поблагодарить' за избавления деревни от нежити!
   - И, поблагодарить Вы конечно хотите звонкой монетой, которая надеюсь отяжелит мой кошель? - мне уже порядком надоели эти разговоры об благодарности, которыми меня пичкали вчера весь вечер.
   - О, Вы меня обижаете, уважаемый мертвитель, конечно будет и монета, но разве благодарность просто народа не важнее? - делая акцент на 'простом народе', думаю он рассчитывал на мой, внезапно обострившийся, акт доброй воли. Но поняв, по быстро багровеющему моему лицу, что торговаться никто не собирается, добавил, уже деловым тоном управленца, - тридцать золотых, как и договаривались.
   Передав мне в руки мешочек с тяжелыми (ведь не просто так он его еле вытащил из кармана) золотыми монетами, он отклонившись вышел из-за стола.
   Проводив взглядом старосту, я решил покончить с приемом пищи и покинуть это мутное местечко. Не дай, Айрис, еще прибьют 'благодарные жители', чтоб часть казны деревни вернуть. Сейчас мне надо просто, не привлекая внимания, найти повозку в направлении Митра, теперь то у меня есть деньги на дорогу. 'Только бы экзамены пройти, а то ведь получится, что всё зря' - не без досады подумал я. Посмотрев на огарок свечи, который видимо еще не убрали с вечера, решил потренироваться и попытался его зажечь. Это не так уж и трудно: надо просто построить совсем простую схему огня, которую меня научила, еще в родной деревне, знахарка (к сожалению кроме этого она могла только научить, как лепить пластырь). Построил схему, наполнил своей энергией и вуаля ... Ничего не произошло! Кусок свечи, без зазрения совести, отказался гореть. Немая паника. Первая же мысль - 'Я потерял способность к магии после смерти?!'. И сразу же опроверг этот вариант - 'Я же чувствую в себе силы и даже больше!'. Нужно сосредоточится и попробовать заново. Результат не изменился. Ярость во мгновение охватила меня (что-то я теперь быстро 'разгораюсь'). 'Гори обрубок, недоделанный!' - уже приказал я огарку. И... он послушал, хотя это больше походило на самосожжение черным пламенем. Быстро потушив разгоревшийся (причем полностью) кусок свечи, я огляделся. Похоже никто и не заметил. Посетители продолжали заливать в себя дешевое пойло, которое местные называли - пиво. Неужели я переквалифицировался из мага огня в... нет, это бред, такое даже в книгах не бывает. Еще раз посмотрел на черный круг на столе, я решил, что в дороге мне будет чем заняться. Отгоняя темные (какая ирония) мысли, и я встал из-за стола. И эти мысли... словно какая-то информация для меня. Ладно, надо собирать вещи, благо у меня их немного.
   Найти подходящую повозку, оказалось плевым делом (если у тебя куча денег). Местный фермер, как раз отправлялся в город на ярмарку, приуроченную к экзаменационному дню в Академии, и договорившись по цене (пять серебряных!) я был уже в пути. Конечно можно было купить и лошадь, что было бы быстрее, но мне хотелось отдохнуть и спокойно размышлять, лежа повозке, на которой оказалось очень даже много места. Фермер, как оказалось, ветеран Братской войны (называлась она Братской, по причине, того, что, воевавшие претенденты на престол были родными братьями), вёз в Митру особый сорт базилика. Особенным этот сорт был тем, что цвел раз в пять лет и был неотъемлемым ингредиентом для какого-то редкого алхимического зелья, что и положительно отражалось в цене. Рассмотрев три прочно закупоренные стеклянные банки, я подумал, что не отличил бы этот 'особый' сорт от обычной петрушки.
   Старик Ангор, оказался приятным собеседником, что не позволило мне заскучать в дороге. Так, разговаривая обо всем на свете, хотя меня больше интересовали военные истории, мы уверенно сокращали путь до Митра. Единственным отголоском моей истории со смертельным исходом были сны. Сны, часто просто абсурдные и непонятные для меня, да и вообще не про меня. Ночевали в трактирах, где я мог уединится и исследовать новые возможности в магии. Новая стихия, далась мне на удивление легко, что меня одновременно радовало и пугало. Я, незаметно для себя, свыкся с тем, что теперь мои возможности были темным искусством, хотя раньше меня мутило от одной мысли, что я 'темный'. Ну и что? Есть же светлые - значить должны быть и тёмные! Это же не значить, что я буду приносить жертвоприношения и калечить людей ради забавы (или значит?). В Северной Империи к темным магам относились с опаской и мягко говоря 'не любили'. Правда, существовал факультет Темных искусств в Академии, а значить все-таки для чего-то тёмные нужны. Ходили слухи, что при императоре дэ Рамане существует специальный отряд темных магов, для чего не понятно, но это обнадеживало. Ладно, надо еще поступить в Академию, вдруг моих способностей сочтут недостаточными, а я тут уже к императору в отряд собрался. Осталось ехать совсем ничего...
  
  
   Глава 2
   Темный факультет
  
   Мда, красота! Солнце только поднялось и озарило величественный город. И ведь как вовремя мы приехали, вон уже флаги развесили. Отсюда, с пригорка, открылся прекрасный вид на один из самых известных городов Северной Империи - Митр. Высокая каменная стена грязно-белого цвета, с гнездившимися на ней боевыми башнями, на которых, по приказу императора, обязательно находился один воздушный маг (обычно из слабеньких), который по воздуху сообщал о надвигающейся опасности (нападение врага или о сильной грозе). Сразу бросались в глаза величественные башни Академии магии, которые гордо возвышались над остальными зданиями и переливались всеми цветами радуги. При всей своей огромной территории, город имел только один вход-выход в виде исполинских ворот, золотого цвета, которые, вопреки законам военного строительства, открывались во внутрь города.
   Со стариком Ангором я распрощался у ворот, дав слово, заглянуть к нему, если буду рядом с его фермерством. Накинув на плечо свой походный мешок, я прошел в глубь города. Город гудел как улей, сотни людей продавали, тысячи покупали. С раскрытым ртом я засматривался на уличных фокусников и голосистых бардов. На каждом шагу были слышны новые ароматные запахи, от которых мне сразу захотелось отведать все и сразу, но переборов себя я направился в таверну, которую мне посоветовал Ангор, сказав, что она самая близкорасположенная к Академии и пользуется хорошей репутацией у простого люда.
   'Под крылом у Реймунда' я нашел не сразу, пришлось прибегнуть к помощи местного мальчишки, который за медяк готов был меня лично туда отнести хоть на руках. Подойдя к стойке, я обратился к коренастому мужчине с ухоженной бородой, протирающему стаканы:
   - Доброго времени суток. Могу ли я снять комнату?
   - Отчего же не можешь, если деньга позволяет, - посмотрел на меня мужчина. - Все знают, что у Реймунда, то есть меня, всегда чисто, есть что выпить и главное безопасно. - нас слове 'безопасно' он сделал особенный акцент.
   - С деньгами проблем нет, а нарушать спокойствие заведения я и не собирался.
   - Раз есть чем заплатить, то милости прошу. На какой срок к нам пожаловал?
   - Если все сложится удачно, то довольно на долго. - уклончиво ответил я.
   - Неужто в маги учится собрался? - измерив меня взглядом, догадался хозяин заведения. - Много вас нынче таких, надеются великими магами стать, - ухмыльнувшись, резко кинул мне ключ. - только деньги за месяц вперед.
   - Без проблем. - сказал я, открывая добротный мешочек с золотыми.
   Заплатив за месяц золотой, я понял, что у хозяина таверны был верный источник дохода, на неудавшихся студентах. Молодые люди платили за месяц проживания, несмотря на то, что могли просто не пройти экзамены и скоро все равно возвращались домой, а комнаты обзаводились новыми постояльцами.
   Поднявшись в комнату, я расположил свои пожитки (кинул свой мешок в угол). В приготовленную купальню я вошел с нескрываемой радостью. Отмывшись от дорожной пыли и надев свой лучший костюм, я спустился поесть, как раз на еду у меня и осталось время.
  
   Оглушающие трубы оркестра ревели и заглушали разговоры. На огромной площади яблоку было негде упасть, кроме как возле странной арки перед лестничным подъемом в здание Академии. Будущие студенты в сопровождении своих родителей, друзей, нервничали. На этой площади были и аристократы, самых голубых кровей и самые обычные крестьянские дети - для магии нет разницы, кто ты в иерархической лестнице, причем в истории чаще всего самыми могучими магами были выходцы из простых семей. Дворянские мамаши не могли поверить, что их 'чудо-ребенка' не обладает способностями, если даже у простолюдинов они могут быть, и ежегодного приезжали на экзамен со своим чадом. И наконец все началось, трубы прекратили надрываться, и взгляды устремились на вход в академию.
   На мраморную дорожку вышла группа из пяти человек, во главе с высоким стариком, имевшим белоснежную бороду до колен. Внимательно посмотрев, на мгновенно затихшую толпу людей, он заговорил:
   - Здравствуйте, будущие студенты! - под аплодисменты толпы он легонько поклонился, - я, архимаг Люциус дэ Вирум, исполняющий обязанности главы Академии Магии, объявляю о начале экзаменационного дня! - повернувшись в своему сопровождающему, маленькому и пухлому мужчине с бакенбардами, добавил - Мистер дэ Нейри, управляющий делами, можете начинать.
   И усевшись, на возникших из ниоткуда дорогих кресел, четвёрка из делегации начала общаться между собой. С правой стороны от архимага сел мужчина, одетый полностью в черный балахон с непонятной пентаграммой из золотой нити (в такую жару только это одевать) и длинными волосами, спадающими на лицо. С левой стороны от главы Академии сидели красивая брюнетка в зеленой мантии (да она едва старше нас) и высокий мужчина средних лет с рисунком огня на латном нагруднике. Тем временем уже продолжал управляющий дэ Нейри:
   - У все у вас появились в руках листы с номерами, - скучно посмотрев на восторженную публику, видимо в который раз проводя подобное мероприятие, продолжил. - Экзамен достаточно прост: по номеру, называя своё имя, и пожалуйста говори громче, проходите под Аркой Стихии. - тут он указал рукой на странную арку, которая уже переливалась различными цвета, - а дальше, арка определит, владеете ли вы магией, к какой стихии вас отнести и наконец силу ваших способностей.
   Пухлый мужичек, явно с облегчением отошел в сторону и без предупреждения прокричал 'Номер один!'. Я быстро посмотрел на свой номерной лист и, с огорчением заметил, что придется мне на этом солнцепеке варится еще полдня. Тем временем из галдящей толпы вышел худой мальчик лет шестнадцати, прокричал свое имя и медленно, как на казнь, направился к переливающей цветами арке. Подойдя почти в плотную к артефакту, я почти был уверен, что он сейчас развернется и сиганет, что есть мочи домой через толпу людей, но паренёк оказался стойким. Немного помявшись перед Аркой Стихии, он шагнул в проход под ней, и в этот момент, ранее пестрящее сооружение произвело звук, похожий на тихий раскат грома, и арка окрасилась полностью в синий с белым отливом цвет. Гул прошел по заворожённой толпе.
   - Маг Воздуха, второй категории. Пока второй, - поправил себя дэ Нейри. - будите стараться и непременно увеличите свой потенциал. Арка показывает только начальный уровень, и то только до пятой категории. Можете проходить в академию. Следующий!
   Дальше дело пошло уже полным ходом, будущие студенты уже не боялись шагать под магический артефакт. Каждый называл своё имя и проходил под аркой. Как и ожидалось, большинство претендентов или вообще не обладали магическим даром, или же способности были очень слабыми, и дальнейшее обучение было бы пустой тратой времени у учителей (кому нужен маг, который может только заставить тлеть костер). В зависимости от реакции артефакта-инициализатора толпа то одобрительно хлопала (в основном магам огня...я должен быть на их месте!), то неодобрительно гудела, когда арка показала трех потенциально 'темных' магов, но со способностями и в других стихиях (что было редкостью). Судьбу эти трех студентов решили определить на заседании комиссии, чтобы определить, куда их направить, ведь они обладали способностями в равных частях. Стало заметно меньше людей, молодые люди, не прошедшие магическую проверку, кидая огорченные взгляды на здание Академии, покидали площадь под успокаивающие речи своих близких.
   Да давайте уже быстрее! С такими темпами тут можно и на второй день остаться! Солнце, которое уже должно было ослабить свой жар, видимо не понимало тонких намёков 'сгинуть' за горизонтом, и продолжали медленно плавить сознание. Когда распорядитель второй раз подряд назвал номер, на который никто не откликался, я пришел в себя и глянул на свой листок. Это меня все ждут! Бесцеремонно растолкал толпу передо мной и громко представился:
   - Кас Неймар! Я там чуть не растаял, извините, за заминку.
  Распорядитель дэ Нейри лишь, выкинул руку в направлении Арки Стихии. И вот я иду к сверкающему и слегка потрескивающему артефакту. Возле него концентрация энергии просто зашкаливала, воздух был наэлектризован и словно пропитан чистой стихией так, что было тяжело дышать. 'Что же покажет Арка? А вдруг подумает, что я непригоден для академии со своими странными способностями?' - подумал я, и собрав все мужество шагнул под артефакт. И дальше произошло всё в мгновение. Стихиальная энергия арки словно обволокла меня и перенимая мою сущность, попыталась сымитировать мою энергию (так вот как это работает). И я уже вышел, с другой стороны. Как-то странно тихо. Посмотрел на распорядителя, который со стеклянными глазами смотрел мне за спину. Догадавшись, я перевел взгляд на артефакт и понял, на что так все уставились: черная как мгла арка горела багровыми языками пламени. 'Ну а что ты хотел? Розовые пони на радуге?' - невесело подумал я. Наконец гробовую тишину разрезал голос архимага дэ Вирума, который взял слово у обомлевшего дэ Нейри:
   -Кхм. Темный маг...пятой категории, - несколько задумчиво сказал архимаг. - Как раз мистер Драгс, - указал на длинноволосого мужчину с правой стороны,- мне жаловался на отсутствие студентов на Темном факультете, не считая ребят с других факультетов, которые имеют небольшие способности в темном искусстве. Проходите молодой человек, позже мы поговорим.
   Не обращая внимания на взгляды, которые отражали самые разные эмоции, от страха до восхищения (в основном молодыми девушками!) я прошел в фойе академии. Стены в древнем здании буквально были покрыты картинами, причем всякого размера и содержания. Кто бы ни был дизайнером, он особо не заморачивался: все было в золоте и шелке, богато, но безвкусно. Меня там встретил, сухой старик (лет девяносто наверно) с абсолютно беспристрастным лицом и проводил в большой зал, в котором уже ждали будущие студенты. Зайдя в комнату, я заметил, что часть смотрела в окна и наблюдало за происходящим на площади, значит и про меня все знают. В комнате стояли различные по дизайну диваны и множество кресел, расположенных в абсолютном беспорядке. Возле каждого сиденья были столики, с едой и легким (вот тут обидели) вином. Надо привыкать, что маги не особо пекутся об обстановке, это мне даже нравилось. Осмотревшись, я приметил дальний красный диванчик, который пустовал, хотя, когда я на него присел, опустели и все соседние сидения. Что мне теперь изгоем быть?
   Я налил себе вино и деловито начал поедать - голод не тетка. По залу ходили люди, некоторые уже объединились в небольшие группы, обычно это происходит по принципу землячества. Земляки были рады увидеть хоть не знакомого, но такого родного человека в этом большом городе. Существовал так же принцип - стихии. Огненные маги объединялись в огненными и т.д. Я же здесь был как белая ворона: из моей деревни точно никого не было и темных магов, как-то я не заметил. Иногда я замечал украдкой взгляды на себе, в основном это заинтересованные взгляды, никакого страха или ненависти. 'Ничего, привыкнут' - подумал я, и заметил, как ко мне подошли двое парней:
   - Здорово, - весело поприветствовал меня парень небольшого роста с сияющей улыбкой, - Я Марти. А это Свен. - Свен, тощий и высоченный парнишка в очках, кивнул головой и поправил очки на переносице.
   - Привет, я Кас, - несколько удивленно ответил я. И посмотрев на парней я их вспомнил, это были те ребята, что имели 'разбавленную' темную магию. - Вы же ребята, что возможно попадут на Темный факультет?
   - Не возможно, а уже все решили! Причем не без твоей помощи: они решили, что ради тебя одного организовывать группу будет жирно. - Марти с чувством плюхнулся на диван. - так что мы с тобой одногруппники! Ох и зажжем мы в этой дыре! Да Свен?
   - Ну мы же будем учится, а на выходных, естественно, немного так, совсем чуть-чуть можно отдохнуть. - словно уговаривая себя, пробормотал долговязый Свен.
   И через пять минут знакомства мы уже вовсю болтали обо всем, как будто уже знакомы долгое время. И смотря, как лихо Мартин разливает вино по бокалам, я подумал, что не всё так плохо. Хорошие парни попались.
   - Стоп! А вас, таких же трое было! Где третий? - вспомнил я.
   - Так вот она...- и указал на сидящую совсем недалеко девушку. И как я её не заметил? Внимательно посмотрел на будущую коллегу. Белокурая блондинка лет восемнадцати с длинными волосами, в узких мужских брюках и тонкой обтягивающей голубой кофточке на складной девичьей фигуре, но при этом полностью прикрытой и невинной. Зеленоглазая красавица гордо сидела в одиночестве, держа в руке книгу. Видимо почувствовав на себе взгляд, подняла огромные глаза и, посмотрев на меня две секунды (что было достаточно, чтобы понять - они были шикарны), продолжила читать.
   - Еще познакомимся, - то ли парней, то ли для себя самого, сказал я.
   - Не ну деваха конечно очень даже ничего, но какая-то правильная что ли. То ли дела у нас в деревне были...- заметил мой взгляд Марти и сразу принялся рассказывать про крестьянок из его деревни.
   Так мы просидели около часа под веселые истории Марти, немного даже охмелев от винца (ведь мы выпили и бутылки с соседних столов!), когда в зал вошел распорядитель дэ Нейри и еще раз поздравил с поступлением в Академию Магии. Затем рассказал про общие правила, из которых я понял, что:
  1) Запрещены дуэли.
  2) Запрещено нарушать устав, по которому 'Запрещены дуэли'
  3) И нельзя проникать на территорию общежития противоположного пола (аж ты Реймунд, старый... так вот почему предоплата вперед за месяц! Я же не знал, про предоставление жилья академией.)
   Дальше нас всех разогнали по комнатам, ведь уже завтра начинается первый учебный день! Необходимо утром будет забрать мантии факультета.
   Раздосадованный своей оплошностью с комнатой в таверне я подумал, что есть способ заставить Реймонда пожалеть. Найду применение комнате 'У Реймонда'! Буду ежедневно туда посылать нищих для ночлега, это моя комната, кого хочу, того и приглашаю. Посмотрим, что ты на этот скажешь... Я все обдумал грандиозный план, когда меня ввели в комнату. От размышлений о мести меня отвлек, тот самый девяностолетний старик, которого звали - мистер Клод:
   - Вот и ваша комната, - без какой-либо эмоций произнес старик. Видимо груз лет сказывается на человеке, он посмотрел на студента, который только начинает свой жизненный путь, наверняка вспоминая свой (или же ему просто все равно).
  Поблагодарив провожатого, я закрыл дверь и осмотрелся. Сказать, что я доволен, ничего не сказать. После трактирных комнатушек, здесь просто хоромы. Большая светлая комната с окном, кровать, письменный стол и книжная полка - в общем всё что нужно для нормальной жизнедеятельности студента. Правда не вижу винный буфет... Хотя шанс его здесь отыскать был минимален. Интересно - надолго ли я здесь, что-то подсказывает на одном месте я не задержусь.
   'Наконец!' - я подумал, плашмя падая на кровать. - 'Студент академии!'.
  
  
   ***
   Люциус дэ Вирум, был символом не только могущества Академии, но и могущественным архимагом, к которому за советом обращался сам император. Именно с такими мыслями управляющий делами Академии дэ Нейри и смотрел на нервно шагающего по комнате академика. И если с кем и советовался сам архимаг, то это была его, скромная персона.
   - И что ты думаешь? Мы правильно поступили, что организовали отдельную группу для темных магов? - спросил вдруг архимаг.
   - А почему нет, милорд? - за время своего уже многолетнего назначения, он умел отвечать на вопрос, сохраняя возможность для маневра. - Это обязательно отразится на магах Южного Империи.
   - Действительно. Пусть думают, что мы тут и сами готовим тёмных магов. В конце концов именно этого нам и не хватало - мощи, беспринципной темной магии. Тем более ты видел это парня...
   - Да, милорд. Думаю, и Вы заметили, что пятой категорией все не ограничивается, он поистине будет сильным магом, если доживет...Темные они вечно во что-нибудь влезают.
   - Так вот наша задача - не дать ему погибнуть раньше времени. Даже думаю его можно будет задействовать в проекте...Но об этом еще рано.
   Думая о том, как обучить группу 'темных', и при этом оставаться в стороне, дэ Нейри покинул кабинет.
  
   ***
  
   Встать в мне пришлось очень рано - надо было зайти за мантией на кафедру. Быстро умывшись и собрал сумку с принадлежностями для письма, я направился за мантией. Да в этом громадном здании можно плутать недели! Да хоть карту составили бы что ли, упростило бы всем жизнь. Воспользовавшись помощью мальчика-прислуги, я дошел до своей кафедры. Очереди на кафедре Темных искусств не оказалось, что даже не удивительно - 'темных' студентов то всего ничего, а поступивших в этом году всего четыре человека. Пришлось десять минут доказывать мнительному мистеру Педри (думаю, над ним в школе издевались), что я действительно зачислен на темный факультет (может испепелить его и это будет доказательством?!), показывая, заверенные деканом Драгсом, документы. Наконец, получив мантию с гербом Темного факультета (вышитый золотой нитью демон, у которого в одной руке свиток, а в другой сердце - выглядит зловеще), я пошел на занятия. Хорошо, что занятие проводятся в соседнем кабинет.
   А тут все уже собрались. Двое парней о чем-то бурно и громко спорили, а девушка все так же читала книгу. Заметив меня Марти громко продекламировал:
   - Первый курс, факультета Темных искусств, в полном сборе! Все четыре штуки!
   Поздоровавшись с парнями, я расположился возле них. Марти принялся рассказывать историю о какой-то девушке с огненного факультета. В этот момент дверь в кабинет открылась и в неё быстрым шагом вошел декан факультета и, по совместительству, учитель по темному искусству, мистер Драгс. Одет он был в той же мантии, что и на вступительном экзамене:
   - Меня вы уже знаете. Я - магистр темных наук и бла бла бла... Обращайтесь как вам удобно: учитель, мистер Драгс, только, пожалуйста, не дядя Морти. - тут он поморщился, видимо кто-то так называл его. - С вами я буду заниматься по теории и практике темных искусств. Сразу, чтобы избавить себя от лишних вопросов, поясню, что практикой будем заниматься только после полного изучения теоретического материала и под моим чутким руководством. В прошлом году один ученик, покрыл магической плесенью половину академии, мы потом две недели есть не могли. Я думаю, говорить, это было 'не очень хорошо' не надо.
   Внимательно оглядев присутствующих (на мне он задержал взгляд намного дольше) он сел, прямо на учительский стол, упершись руками.
   - Этот же год, для факультета Темных искусств имеет большое значение - для нас создали свою группу, чему я очень рад - продолжил он.
   - Извините, что перебиваю, мистер Драгс, но разве до этого не было 'темных' учеников? - не выдержал любопытства я. И вспомнив, добавил. - Кас Неймар.
   - О, тебя то я, Кас Неймар и хочу поблагодарить. Ведь до сих пор у нас не было полностью темного мага, да еще и высокой категории. И вот появился ты, и дэ Вирум решил, что необходимо создать полноценный курс! - явно довольно произнес магистр. И уже ответил на сам вопрос. - И не за что извинятся, мы же на уроке и должны вести беседу. Ученики были конечно, но в основном те, кто имели небольшой дар к темной магии и учился на других факультетах. Теперь же для вас создан свой план учебы и расписание. И даже хорошо, что вас не много, ведь так больше шансов подобрать правильную классификацию для каждого из вас.
   - А это типа, когда ты некромант или проклятия посылаешь? - поинтересовался Марти, который почти лежал на столе подперев голову под пухлые руки.
   - Ну в общем, 'типа' того. Но тут вопрос стоит гораздо тоньше. Ведь магия - это не просто схема заклинании и потоки энергии. Заклинания это всего лишь форма, которая принята за то или иное действие. - и видя непонятные взгляды, продолжил. - Сильные маги могут просто сотворить заклинание, не создавая для него схему, ведь заклинание исходят от воли заклинателя. И чем больше воля, тем сильнее заклинание. А заклинания придумали для обычных магов, которым легче понять, что они хотя от магии, если есть схема заклинания. - тут он снова огляделся и посмотрев на девушку сказал. - Если сядете в один ряд с ребятами мне будет удобнее, Сантаника Питиль, если я не ошибаюсь?
   -Да, мистер Драгс, вы не ошиблись. - неожиданно мягким голосом произнесла девушка. И собрав вещи переселялась на парту рядом со мной. Когда я, не отрывая взгляда от изумрудных глаз девушки, помог ей передвинуть стул, она поблагодарила меня, кротким 'Спасибо'. Еле оторвав взгляд и кивнув в ответ, ругая себя, за то, что откровенно пялюсь на девушку, я продолжил слушать учителя:
   - Вот так лучше. Чтобы это понять надо очень тонко понять свою силу, и для этого необходимо понять свою классификацию. И, вы будите удивлены, темная магия лучше всего подходит для этого!
   - Но темная магия - это же боевая магия и различные темные ритуалы? - услышали мы голос Сантаники, видимо для хрупкой девушки, это был наболевший вопрос.
   Мне тоже было очень интересно, зачем же природе наделять темной магией такую девушку, хотя не только же темной...И словно подтверждая мои догадки, ответил мистер Драгс:
   - О, нет и нет! Темная магия - это такая же магия, как и все! Да, её грани многогранны... Но ведь смерть - это часть жизни. Темной магией можно лечить, оживлять (ну тут есть свои моменты), взращивать поля и создавать магические артефакты для добрых целей, но и ей можно уничтожать, проклинать и разлагать моральные принципы. Я уже много лет борюсь с этими стереотипами, но пока, увы, моих сил недостаточно. - тут он выдохнул. Затем резко поднял взгляд. - Но вы можете все изменить! Пусть не сразу, но люди поймут, что и темные маги нужны.
   - И когда будет классификация? - поинтересовался, молчавший до этого Свен. - Как это отразится на учебном процессе?
   - Для распределения понадобится всего одно занятие. У меня уже есть несколько предположении, что посоветовать каждому из вас... Учебного плана это не коснется, а вот дополнительное занятие, после учебного дня, возможно. Будем лично заниматься со студентом, не отвлекаясь на другие ответвления в магии. И чтобы подтвердить мои догадки возьмите в руки эти...пусть будет книги. Пятикнижие! - ответил магистр темных наук.
   Учитель резко взмахнул рукой и перед каждым из учеников материализовались старые фолианты с сантиметровым слоем пыли. На вид этим книжонкам лет так тысячу. 'Да тут миллиард клопов' - подумал я и потянул руки к книге. Древняя книга сама прыгнула в руки и принялась активно перелистовать страницы, от которых несло то холодом, то жаром.
   - Это - Фолианты Душ. Когда-то, очень давно, когда темное искусство - было искусством, пятеро сильнейших темных магов решили, что нужно будет передать свои знания будущему поколению темных магов. - и посмотрев на будущее поколение, (Мартин лежал на парте, Свен ежеминутно поправлял сползающие очки, а хрупкая девушка с усердием оттирала бурые пятна на книге...) вздохнул и продолжил. - И по очереди убивая друг друга на жертвенном столе (да, вот такие фанатики), перенесли свои знания в книгу, причем не только знания! Часть их личностей тоже скрываются в книгах, так что есть вероятность, что Фолиант Души с вами заговорит. - увидев побледневшее лицо Сантаники, быстро добавил. - Это случается довольно редко и то, если фолиант сочтет вас достойным. Лично мне удалось только один раз получить мысленную фразу, когда я пытался вырвать листок... те проклятия до сих пор у меня в голове.
   -Постойте! Раз они убивали друг друга, то кто убил последнего? - вдруг возник у меня вопрос.
   - Логичный вопрос, а последний был маг-некромант. Убив себя, перед этим он заложил алгоритм действий после своей смерти, и погрузил разум в книгу. После этого книги на долгое время были утеряны, но усилиями вашего учителя, были найдены в Темной башне, при штурме Алькона. И скажу вам, что алгоритм некроманта не рассчитывал, что делать телу, после того, как книга поглотит разум. И, знаете, было мало приятного, когда из темноты древний лич (мертвый некромант), пусть и лишенный разума, закидывает тебя фаерболами. - 'малоприятность' была изображена на лице. - Но мы добыли эти древние книги, знания которых до сих пор разгаданы только на малу толику, ведь разумная книга сама определяет, что стоит изучать конкретному магу.
   - И каким же образом книга определяет, что имеет смысл изучать? - поинтересовался Свен.
   - Ну скажем так, фолиант, подобен Арке Стихии, только для темных магов. Если вы откроите её на первой странице, то прочитав оглавление вы всё поймете. Не будем терять время и пусть каждый решит, чем ему заниматься оставшуюся жизнь. Конечно, можно и воспротивится решению древней книги, но тогда ваш потенциал будет раскрыт не полностью, если вообще из вас получится путный маг. - ответил магистр темных наук. - ну и начнем с вас, мистер Годень. Пожалуйста, откройте первую страницу и прочтите вслух.
   Свен, подумав немного, осторожно потянулся к книге и прочитал на весь кабинет первую главу:
   - Кхм... 'Опытный ведьмак или проклятия неуверенного очкарика...' - и с огромными, от удивления, глазами посмотрел на учителя.
   - Эм... Забыл предупредить, характер у фолианта скверный, а чувство юмора, как ни иронично, очень черное. Но к этому быстро привыкаешь. - ответил на немой вопрос мистер Драгс. - Самое главное, Фолиант Души дал необходимый ответ: проклятия и порча... а ты видимо мстительный парень! Осторожнее с ним, а то не осознавая того, проклянет. - с усмешкой сказал учитель, показывая на долговязого ботаника, причем было понятно, что он не шутил.
   Лежавший на парте Марти, встревоженно выпрямился и покосился на своего приятеля:
   - Ты это ... без обид за вчерашний прикол, там девчата были, просто атмосферу поддержал. - серьезно опасаясь начал оправдываться Марти.
   - Да не собираюсь я никого проклинать! Ты вообще, что ли! - явно возмущено произнес Свен. И сказал уже магистру. - мистер Драгс, вы же не серьезно это сказали?!
   В это время темный маг, что-то на древнем ирихоне бормотал себе под нос и чертил в воздухе руны, которые ярко вспыхивали и мгновенно затухали. Причем затухали они в нескольких сантиметрах от лица, изумленного Свена.
   - А? Что? Да да...Зря ты так Марти, не думаю, что Свен сейчас же проклянет, для этого нужны знания. - и посмотрев, на недоверчивые взгляды студентов, которые прекрасно видели его пасы в сторону Свена, пояснил. - Но бывают случаи, когда проклинатель может и на 'чистом энтузиазме' навести порчу, просто пожелав это. Обычно для этого надо очень сильно обидеть ведьмака. Ну что ж, с вами мистер Годень, все понятно. Следующий... мистер Дроу, Марти бери книгу.
   Марти, лениво поднимаясь с парты, процитировал слова, появляющиеся на желтом листе фолианта:
   - 'Артефакторика - наука для лентяев, пытающихся облегчить свой мирок, путем создания полезных или бесполезных (чаще всего) вещей'
   - Я так и думал! Нашей академии действительно нужен достойный артефактор, у меня есть целый подвал для изучения. И даже ... - видимо ожидая восхищения, посмотрел на студента. - Слиятель!
   - Эм...Восхитительно. - с лицом смерника произнес Марти и добавил. - всю жизнь мечтал об этом.
   - О, ты пока не представляешь насколько это занимательная вещь, которая единственная в своем роде! - разочаровано, отсутствием энтузиазма, сказал магистр. - Но всему своё время. Так... Сантаника Питиль, ваш выход.
   Девушка на мгновение замерла, но взяв себя в руки, заглянула в книгу. 'А что, если я действительно темная, и не стоит противиться судьбе' - мелькнула мысль у златовласки.
   - 'Целительство. Здоровый мертвый полезен для некроманта.' - испуганная девушка посмотрела на учителя. Было заметно, как побелели костяшки пальцев, собранные в кулачок миниатюрной девушки.
   - Ключевое слово 'целительство', - успокоил мистер Драгс, поняв, что так напугало девушку. - Это решение фолианта было, как мне кажется, очевидным. Твоя 'зеленая стихия' дает о себе знать, что и повлияло на спецификацию. Думаю, Вы довольны?
   - Э... Да, это очень облегчит мне обучение на темном факультете. Ведь я поступала в Академию, надеясь, что буду помогать людям. А вышло...Нет, не поймите неправильно, но темная магия плохой в этом помощник. - ответила пришедшая в себя девушка. - Мне было это очень важно.
   Чувствуя явное облегчение Сантаники, я задумался. Чего хочу я? Ведь страстного желания служить империи и её жителям я не ощущал. И как не пытался в себе выдавить громкий патриотизм и пафосные фразы, вроде 'Я буду служить империи, не жалея себя!', даже крохотный искорки любви к Родине я не испытывал. Честно говоря, от этих слов меня немного подташнивает. Я не такой. Просто хочу независимости. Темный маг. Хм...А мне нравится. Это звучит как-то... опасненько, что не может не привлекать, а мое мировоззрение меняется. Возможно это тот период 'смерти', такое просто так не уходит. Еще эти сны...
   - Мистер Неймар! -видимо во второй раз окликнул магистр. - А вы задумчивый парень, небось мечтатель! - язвя усмехнулся мистер Драгс.
   - Я уже здесь! Так теперь моя очередь. Ну что ж, посмотрим, что уготовано судьбой!
   Открыл тяжелый фолиант, покрытый руническим письмом. Холодный том, мгновенно стал обжигающе горячим, но уже через мгновение температура перестала прыгать и приняла температуру, как бы назвать... 'приятный холодец'. Первая страница. Так, что-то тут должно же быть, но на желтом листе то появлялись, то исчезали непонятные отрывки на разных языках, которые я и не знал, но было ощущение, что 'если надо', то смысл я пойму. Ну вот появилось что-то читабельное:
  
   Убийца, сквернослов и змей,
   Насколько ты падешь пред ней?
   Пред Смертью, что тебя родила,
   Ха, да ты добряк...вот диво!
  
   Удивленно, я поднял голову и посмотрел на учителя. Тот кивнул, мол продолжай. Продолжаю:
  
   И стоит мне тебя учить?
   Хотя постой...
   Душа мягка, но это излечимо
   А вот, что у тебя за ней...
  
   Строки, которые, проявлялись на бумаге, словно пропитываясь алой кровью, исчезли. И уже каллиграфический почерк, как у имперского писаря, проявил:
   - 'Некромант, который может все.', - я сглотнул, и обратился к магистру. - Может все? Как это понимать?
   Внимательно слушавший учитель, внимательно, но уже другим взглядом посмотрел на меня. Если до этого, мистер Драгс, воспринимался как странноватый учитель с темным прошлым, то теперь, он переменился, даже в лице: жесткие черты лица и пронзительный взгляд, истинный образ магистра Темных наук. Затем быстрым движением руки, открыл свой экземпляр фолианта, словно ответ был на первой попавшейся странице. В аудитории стояла тишина. И, видимо, ответ действительно оказался в фолианте, поскольку его лицо разгладилось и получив ответ от мудрой (и странной) книги, он наконец произнес:
   - Очень интересно. - и закрывая книгу, посмотрел на меня вновь ставший странноватым, учитель. - Такого еще не было! Я и сам думал, что ты будешь отменным некромантом, но даже Фолиант Души не смог разграничить твои способности... Мы будем с тобой изучать Некромантию и вторую специализацию на твоё усмотрение. Конечно, можно и изучать всё подряд, но толку от этого будет не много. Если ты сам будешь интересоваться у фолианта о интересующем тебя вопросе, это твоё дело, занимайся этим самостоятельно, хотя советую не переусердствовать. Фолиант Души разрешает заглянуть тебе во всё! Это очень серьёзно, будь осторожен. Так какую дисциплину ты выбираешь дополнительно?
   - Так что тут думать! - вмешался Марти. -Наделаем артефактов, чтоб девчата сами прыгали на нас! Вот будет умора!
   Обрабатывая полученную информацию, я несколько секунд пребывал в прострации. 'Который может все' - эта фраза словно эхом отдавалась в голове. Темная магия, такая далекая, теперь доступная. Так что же выбрать для изучения с мистером Драгсом? Мысли были разные, но одна с каким-то чудесным теплом была принято разумом. Решено.
   - Целительство!
   Какие разные реакции. Но меня интересует только одна. Девушка удивленно подняла бровь и посмотрела на меня, как показалось с интересом. Конечно с интересом! Некромант-целитель, вот это бред. Я невольно ухмыльнулся самому себе, вот даю!
   - Кас, ты действительно 'хорошо' подумал?! Ведь есть сочетания дисциплин, которые подходят друг другу! Но некромант и лекарь? Как ты вообще это представля... - и на мгновение замолчав, ухмыльнулся магистр, взглянул на удивленную девушку. - Ты не только мечтатель, но и романтик, Неймар. Хотя тут есть ради чего мечтать. Ладно, дело твоё. К Вам, дэ Питиль, тут пополнение, в виде кавалеров.
   Вот надо ему болтать! Надеюсь, она не примет меня действительно за кавалера-преследователя. Я просто так захотел врачевать... Ну почти просто так.
   - Ээм-да. Я думаю, это действенное сочетание, так как, цитирую запись для мисс Питиль 'Здоровый мертвый полезен для некроманта'. Думаю, мне это пригодиться. Тем более, что я, как и мисс Питиль (да хватит её вспоминать) желаю приносить пользу обществу.
   - Ну-ну, приносить пользу. - съязвил темный магистр. - Так и быть! Все всё для себя решили. Теперь ваши экземпляры останутся при вас, насчет должного обращения ничего не говорю, книга просто не даст себя в обиду, если надо, то и убьет вас. Шучу-шучу. А может и нет. Первое занятие закончено. Время для занятия будет в книге, она вам сама сообщит все. - и добавил, собирающимся студентам. - Темный Факультет возлагает на вас большие надежды, не подведите. На сегодня вводных занятий у вас больше не будет, обживайтесь. До завтра.
  
   Первый день, не очень то и информативно. Парни сразу решили (думаю такое решение принял Марти) и побежали в соседний паб, вся молодежь туда собирается, празднуют. Марти было пытался меня уговорить, но я был неприступен. Даже то, что на первом курсе куча молоденьких и симпатичных девушек, не помогло Марти увязать за собой. У меня совсем не было желания праздновать, хочу впитывать знания. Я слишком долго ждал этого, быть учеником в академии, и тратить время на пустой треп с нетрезвой первокурсницей, не хочу. Студентом то стал, а внутреннего удовлетворения и спокойствия нет, обидно аж. Словно и не хотел с самого детства, чтобы мои родители, пусть которых я и не знал, гордились мной. Интересно, как там дядя Берт, надо написать ему, и поскорее. Ведь иначе он сам сюда приедет разбираться, и мне попадет по самые не балуй. А больше меня никто и не ждет. Всегда со всеми дружил, но друзей и не было. И вот сейчас это чувство... Что-то не так, внутренний голос намекает, (пока намекает) что это все это ерунда, а настоящее дело еще впереди. Что за дело такое знаю, и думаю не моё оно. Тогда кого? Брр. Надо завязывать копаться в воспоминаниях, каждый раз голова взрывается, словно со всей силы утюгом приложили. Ощущение словно больной зуб, знаешь, что трогать не стоит, но и не можешь не потрогать его, убедится, что он еще болит.
   Придя в свою комнату, я первым делом снял эту, уже изрядно надоевшую мне, накидку. И вообще, откуда эта дурацкая традиция носить плащи у магов. Это же дико непрактично. Постоянно ходить и цепляться за все, а как в нем вести бои? Кричать противнику - 'Погоди немного, у меня тут мантия зацепилась, ты уж будь любезен, не стреляй в меня ничем, что мгновенно меня распылит!'. И твой противник тебя поймет, ведь не раз такое случалось и с ним. Зная всю эту непрактичность, маги продолжают с гордостью напяливать на себя эти цветные рясы. Если не ошибаюсь, то на занятия не обязательно облачатся в мантии, (надо прочитать Правила) только на официальные приемы, каких не мало в академической жизни. И это значит, что надо будет пройтись по городским улочкам, прикупить подходящую для меня одежку, благо денег достаточно. Не такую одежду, как носят эти женоподобные выскочки из высшего общества (одни кружева и шелк), а что-то практичное.
   Фолиант Души... Название какое. И какое чувство должно обуревать магом, чтобы решится на поглощение души? Заточить свою сущность в книге, только для того, чтобы оставить будущему поколению магов знания. Пять фанатиков, решивших, что их жизни ничего не значат, и единственное, для чего стоит существовать - это распылить своё сознание для поколения, которое даже не знает их имен. Горькая ирония. Быть магом не просто, а темным еще сложнее. Светлых поддерживают простые люди, которые с трепетом и восторгом относятся к 'благородным магам' и готовы их поддержать. Нам... я уже свыкся с этой мыслью, в этом плане тяжелее. Темные это сброд, которому не рады. От них одни беды и ненастье. Болезнь в селении - темные натворили, пожар в поле - темные накликали, желудок скрутило - это на тебя темный посмотрел. А то, что в поселке болезнь от того, что повешенный за кражу мужчина, который просто хотел прокормить свою дочь, висел уже вторую неделю и части мертвого тела растаскали собаки, никому не было интересно. А пошел он на это из-за нужды, так как неподъемные налоги просто задушили его. А кому это интересно, что виновато правительство, что не знает меры? Никому. Виноват темный, потому что... Правильно! Потому что темный. Пожар в поле тоже сотворили темные, а не избалованные властью детишки аристократов, которым просто скучно жить беззаботно. Вот живот болит это уже и правду от темного, так как реагировать по-другому на полный ненависти взгляд просто невозможно. Кто виноват, а кто нет. Нет, это не значит, что темные маги - пушистые овечки. В Южной Империи, говорят есть даже гильдии темных магов. И не простых темных, а кто практикует магию крови, что запрещена за 'акт против человечности'. Магия крови использует жизненную силу человека, в основном через жертвоприношение (вообще нужна просто кровь, но добровольно её сдавать никто не хочет, вот странные люди). И кто использует магию крови мало похожи на человека. Выглядят они как люди (ну бледноваты, как вампиры), но в глазах одна жажда крови, которая присуща скорее животному, чем человеку. Правитель Южной Империи, брат нашего императора Фридриха дэ Рамана, Висконт, знаменит своей лояльностью к темным магам и даже, поговаривают, сам не раз прибегал к услугам магов крови, во время Братской Войны. Пятилетняя война, которая шла с переменным успехом, закончилась внезапно, как и началась. В результате Великая Империя разделилась на две части: Северную - богатую на ископаемые и минералы, и Южную - с благоприятным климатом, на которой плюнь косточку и на этом месте, через месяц, уже можно собирать урожай. И если жители стран рады окончанию гражданской войны, то сами правители ждут часа, когда смогут растоптать своего оппонента и доказать, что именно он достоин быть Императором. Фридрих по окончанию войны взял титул императора, а Висконт канцлера. Братская Война закончилась двадцать лет назад, но отголоски её слышны и по сей день, то нападение на границе, то диверсионные атаки с участие магов. В империи с ужасом ждут момента, когда каждая сторона решит, что готова к открытой войне.
  Я развалился на кровати и потянулся за сумкой, в которой тяжелым грузом лежала книга. Солнце светило со всей силой в окно, через которое были слышен шум студентов, и ярко освещало комнату, что даже мешало. Удивительно, как эта книжонка еще не развалилась!
  'Я тебе дам книжонка! Всю жизнь под себя ходить будешь! Вот где уважение?!' - раздался возмущенный голос в голове. Причем настолько неожиданно, что я чуть не начал делать обещанное голосом в штаны.
  - Эээ. Это кто? - хоть я не знал наверняка, но понимал, что голос в голове связан с моим оскорблением книги.
  'О, смерд! Это тот, кто знает все! Ну или почти. А ты смеешь оскорблять?' - продолжал вопить голос с нотками аристократизма.
  - Даже в мыслях не было такого! И вообще, кто вы?
  'О, глупый, неоперившийся птенец, я Фолиант Души! И можешь не кричать, если ты заметил можно просто мысленно обратится, и я отвечу. Ибо кто еще ответит, если не великая книги Души!'. - книга раздулась от самомнения, буквально раздулась.
  'Скромности не занимать.' - съязвил я.
   'Скромность? В мое время скромность считалась дурным тоном и была ложной. Всегда говори, как есть, а там пусть черви думают, как хотят' - парировала книга, перелистывая желтые страницы.
  'Мистер Драгс говорил о том, что фолиант может общаться, и что довольно редкое событие. Чем я заслужил такой чести?' - поинтересовался я у фолианта.
   'Ну не заслужил, а я, можно сказать - снизошёл. Хотя некий потенциал, все-таки имеет место быть, и я решил, что даже смертные имеют право лицезреть моё величие. Хотя это решение далось мне не легко, люди этого мира варвары и большинство не способны даже сокрушить дракона или повернуть реку вспять...'. - как про будничные задачи пояснила книга.
  'Этого мира...Есть и другие?' - осведомился я.
  'Есть, и они более дружелюбны, чем ваше нецивилизованное общество дикарей. Если начну рассказывать твоей жизни не хватит' - с явной гордостью сказал книга.
   'А сокрушить дракона легко?' - спросил я.
   'Легко, если позволяют способности. Те маги, что позволили мне впитать свои знания были сильными магами, но абсолютным варварами, что и сыграло с ними злую шутку.' - ответил Фолиант.
  'Варвары? Они же передали знания для последующего поколения, и пожертвовали своими жизнями для этого! Думаю, это уважительно' - недоверчиво осведомился я.
  'О, наивный юнец, это все сказки ваших ученых мужей, если их так можно назвать, стадо мужиков в ватниках. Эти пятеро сумасбродов и сами не понимали на что шли! Вызвали меня и решили, что они будут жить вечно, если передать знания и душу, знания взял, а вот остальное мне и не к чему.' - явно презирая этих 'варваров' ответила книга.
  'Так значит никакой ты не Фолиант Души? Самозванством попахивает, одни знания.' - попытался я подначить горделивую книжонку.
  'О, недостойный простой смерти юнец, знания это и есть душа!' - в своей манере обращения, возмутился фолиант.
  'Так теперь ты мои мысли читать будешь? Это недостойно благородного Фолианта Души, кем ты себя считаешь' - продолжал я. - 'Что это за манеры такие? А еще варварами обзываешься.'
  'Я оскорблен до глубины души, которой у меня нет!' - голос у фолианта уже звучит не так уверено. - Просто ты, как открытая книга! Даже нет элементарной блокировки разума. Любой захудалый маг-разума в миг завладеет сознанием и твой крохотный орешек, что ты зовешь мозгом, расколется как яйцо!'
  'А вот лучше не пользоваться, а научить, как защитится!' - без обиды на 'крохотный орешек' сказал я. - Хотя возможно это слишком тяжело научить такого как я...'
  'О, подающий крохотные надежды, тут ты почти прав, но я готов взять такую непосильную, для простого смертного, ношу и научить. Но все зависит от самого тебя. Как раз и проверю твой потенциал, иначе с неумехой дела вести бесполезно.' - с самодовольством заявил Фолиант Души.
  Книги, лежащая на кровати, перестала беспорядочно перелистывать страницы и открылась на странице с заголовком 'Ментальная защита для чайников'. Золотистый шрифт загорался при прочтении, что не могло не впечатлять.
  'Вот это уже другой разговор. Сразу к делу, это по мне.' - обрадовался я, и почувствовал, как что-то липкое касается моего сознания.
  'Вот такие ощущения происходят, когда тебя сканирует маг-менталист. Так что теперь в любой ситуации у тебя до автоматизма должно быть разработан блок.' - пояснил Фолиант.
  'А почему тогда я тебя не чувствовал?' - поинтересовался я.
  'Так потому что любому магу-менталисту до меня, как тебе до архимагу' - самодовольно ответила книга, которой явно бы неизвестен грех гордыни.
  Так теперь просто надо попытаться блокировать сознание. Липкие ручонки в голове, это непорядок. Что делают с липким? Вытирают, стирают. Закрываю глаза и сосредотачиваюсь. Наблюдая за атакой, пытаюсь её остановить, но липкая жижа легко обволакивает сознание и чувствую, как моё сознании в чужом расположении. И все мой попытки возвратить, капитанство над мыслями, увязали в этой проклятой жиже, причем не чувствуя сопротивление.
  'Ты пытаешься бороться со вторжением, и в этом твоя ошибка. Твоя задача понять - никакого вторжения не должно быть! Ты уже мысленно готов к тому, что у тебя в голове битва, чего нельзя допускать. Твой крохотный мозг не поле брани, а твой оплот сознания. Кто еще может быть у тебя в голове? Никого кроме тебя самого! Бороться надо не с атакующим, а с собой.' - прозвучало в голове.
  Пробую заново, теперь без всяких пасов и визуальных представлений. В голове почувствовал, что-то чужеродное, снова липкое ощущение. Не бороться, а понять, что его здесь не должно быть. Просто не должно быть и все. Чистота разума. Представляю чистое поле и маленькие лошадки с крыльями, которые радостно бегают друг за другом под радугой...Тьфу. Да что за мысли такие у мужика. Но видимо это и были правильные мысли, так как ощущение 'чужеродности' в голове пропало. Ай да маленькие лошадки (вот только как они в голову пришли). Открыл лаза и победоносно посмотрел на притихшую книгу.
  'Кхм. Это было...весьма интересно' - прозвучал удивленный голос в голове. - 'А можно поинтересоваться? Что это за лошадки? Напоминают мне животных, не из это мира. Определенно это мифическое животное.'
  'Да черт его знает. После одного случая, у меня в голове все чаще путаница. Вот и животных различных выдумываю, да и не только.' - неохотно говоря про свой 'смертельный опыт' ответил я. Ведь с того времени мне действительно, все чаще возникают странные мыслишки.
  'Нет, нет. Это животное действительно существует. Вот только не понятно откуда ты об этом знаешь...' - задумчиво произнес Фолиант, и добавил. - Ты ведь с этого мира? Хотя это и так видно... на лице написано средневековьщина. А как тебе приходят в голову такие мысли? Меня больше интересуют в какой момент они появляются?'
  'Слишком много вопросов на которые я не знаю ответов. Но я готов найти ответ, если ты мне поможешь с этим. Я вижу и тебя самого это интересует' - ответил я. Заполучить в учителя мудрую книгу, это будет успех.
  'О, мальчик с хитростью лиса. Меня интересует всё, чего я не знаю. Так, когда всё началось? Уверен, что не с детства, иначе ты с ума сошел бы.' - словно делая записи спросил Фолиант. - У тебя явно какие-то знания, которые бы в детском возрасте просто взорвал бы твой, и без того крохотный мозг.
  Рассказывать об этом каждому не стоит, но вот книге, которая никому ничего не скажет... Я заметил, что попыток залезть мне в голову не было. Иметь такого союзника, как кладезь знаний, и не только нашего мира, очень даже не плохо. Мне самому не разобраться в произошедшем со мной, пусть поможет.
  'Вот, мудрый Фолиант, скажи. Что если ты умер? Что там?' - с далека начал я, думая, как бы объяснить то, что сам не понимаю. - Что, с точки зрения науки и знаний происходит с человеком? Должно же быть определение.
  Страница книги перелистнулась и прояснился желаемый текст:
   'Жизнь - череда событий, влияющая на другие жизни. Данное понятие распространяется на существа с ограниченным временным циклом. После жизни по разным источникам наступает, так называемый 'переход', существа переходят из состояния физической оболочки и эфирную массу. Для каждой 'эфирной массы' существует свой отдельный 'временной карман' во вселенной, в которой 'масса' сливается с энергией вселенной. После слияния со вселенной, происходит окончательная смерть.'
  'Смерть физической оболочки - это еще не конец... А ожить есть возможность?' - как можно наивнее спросил я, ведь когда-то и сам думал, что это нереально.
  'На этот вопрос ответ, не так прост, как кажется. Многие тысячелетия люди и другие существа ищут ответ, который бы их удовлетворил. Причем ответ, что это невозможно, их не устраивает. Но возвращения из 'временного кармана' ничему не удавался в полной мере. Оживленцы, которых призывают некроманты, это эфирные массы, насильно запихнутые в этот мир, для которого они уже не существуют. Поэтому обычные мертвяки очень ограниченны во всех смыслах, они потеряли слишком много своей эфирной массы или... души, более близкое для человека понятие. Некроманты стараются призвать мертвяка, как можно скорее после смерти, такие тела еще более-менее походят для задании темного мага. А ожить без потерь невозможно! Это я как Фолиант заявляю' - категорично ответила всезнающая книга.
  'Дурацкое заявление! Не имеющее обоснование.' - усмехнулся я. - 'Я ведь существую.'
  'Что значит 'я существую'? Или ты хочешь сказать...' - задумчивый, что не вписывается во всезнающий образ книги, шепот в голове. - Это многое объясняет...'
  'Да, совсем недавно я должен был кормить червей, но каким-то, боюсь назвать чудесным, образом я ожил. Ожил всего через пять дней, причем достаточно здоровый для живого.' - ответил я книге. В голове всплывает, та ярость, что предшествовала смерти, что заставило вздрогнуть.
   'Ты помнишь, что было ТАМ?' - спросил Фолиант. - Не может же бесследно пройти такое. Ты, случаем, у богов в фаворитах не ходишь?
  'Насчет богов не знаю, а вот, что там было не помню. Хотя я точно знаю, что прошло не пять дней, а гораздо больше времени. Как только пытаюсь вспомнить, то невыносимая головная боль, отбивает всякое желание продолжать. И самое главное: я ведь был магов огня, пусть и слабеньким, но не темным.' - попытался я удовлетворить ответом книгу.
  Фолиант Души не переставал перелистывать пожелтевшие страницы.
  'Хорошо. Я об этом подумаю и буду искать информацию. И не смотри так удивлено, думаешь я всё помню наизусть? У меня целая библиотека в отделе 'Смерть' и нужно время. Если тебе надо найти что-то в книге, то просто подумай и прикажи ей, она и сама может искать.' - ответил Фолиант.
  'Так ты не книга, а тот, кто следит за её пополняемостью? Библиотекарь!' - радостный своей догадке поинтересовался я. - Так кто же ты, Фолиант Души? Я думал, что ты душа черных магов, да ты выглядишь также страшно.
  'Ну в какой-то степени ты прав, библиотекарь. Был человеком, имени не спрашивай, ты его и не запомнишь. Жил я очень давно и не в этом мире, а там, где о магии только книги пишут. Хотел знать всё...' - с какой-то глубокой печалью произнес библиотекарь Фолианта Души, в которой чувствовался вес прожитых лет. - Может расскажу потом всё, если сочту тебя хоть на грамм умнее, чем сейчас. А насчет обложки, то как тебе такое?'
  Как только Фолиант задал вопрос, то могучий и пыльный том обратился в маленькую и аккуратную книгу в кожаном переплете. Причем превратился без этой магической показухи, как было до этого, без жара и холода, и дикого перелистывания страниц. Передо мной лежала книга, больше похожая на записную книжку у купцов, такая легко помещалась в карманах и была удобная при переездах.
  'А раньше так нельзя было? И вообще, раз так можешь, то зачем выделывался?' - удивлено спросил я. Аккуратная книга больше не походила на страшную книгу мертвых темных магов.
  'О, молодой и безусый, это для солидности! Книгу нашли, как 'пособие для темных магов' и надо было соответствовать образу. Мне и самому он был не по душе, которой у меня нет.' - не без возмущения ответил Фолиант. - А теперь у меня нет времени на пустые разговоры, я столько уже лет двести не говорил, надо разобраться с твоим вопросом. Какой же я буду Фолиант Души, если не знаю ответа.
  И звук в голове пропал, как будто его и не было. Я же разглядывал книгу и думал, о происходящем. Фолиант оказался настоящим подарком судьбы, мистер Даргс и не подозревает о настоящей ценности книги. При всей своей напускной надменности, Фолиант оказался вполне сговорчивым библиотекарем, у которого, я уверен, интересная история. Навязчивые мысли и сны, которые я очень смутно помню, появляются все чаще.
  У меня всегда был дар предчувствовать дорогу, что и сейчас происходит. Однако мне надо поучится, а потом будет, что будет. Сейчас мне надо отдохнуть и как можно больше выучить. Фолиант Души - это конечно отлично, но он не учитель. Завтра же еще дополнительные занятия с мистером Драгсом, на котом будет еще и она. Надо же с моими проблемами у меня есть время и о девушке подумать. Не знаю, но в ней что-то есть такое... Пока не могу понять, что, но от нее исходит совсем другая энергия. Энергию я теперь ощущаю, как никогда тоньше. Хотя, что душой кривить, привлекает меня не только её энергия. И тут я понял, что лежу с блаженной улыбкой дурачка и пялюсь в потолок (еще бы блин подушку обнял). Надо отдохнуть и завтра начинать поглощать знания, пока чувство дороги еще не так сильно, а может я ошибаюсь...
  
  
   ***
  - Меня зовут Элейна Макгарди. Я ваш преподаватель по 'Теории магии природы'. - представилась девушка, которая на экзамене сидела рядом с академиком дэ Вирумом. - обращаться прошу мисс Макгарди.
   Темный факультет, в полном составе из четырех человек, сидел на занятии у магистра природы. Правда преподаватель совсем не была похоже на тех ботаников с факультета 'зеленых', которых в академии было просто тьма-тьмущая. И вообще если бы я не запомнил её со вступительного экзамена, то подумал бы, что это старшекурсница, причем очень даже ничего. Преподаватель была одета в строгий серый костюм, на белоснежной блузке небольшая жилетка, которая только подчеркивала фигуру, и юбка немного выше колен. Видимо не только я считаю, что мантии изжили свой срок в моде.
  - Честно говоря, я была удивлена, когда уважаемый магистр попросил меня преподавать у темного факультета. Но раз есть заинтересованные в этом люди, значит надо. - начала магесса.
  - То есть Вы считаете, что темный факультет не нуждается в обучении магии природы? - не выдержал я, и добавил. - мисс Макгарди.
  - Я считаю, что Темный факультет вообще не должен существовать! - неожиданно строго произнесла преподаватель, но тут добавила. - Кас Нейман.
  - И представляться не надо. А с чего Темного Факультета вообще не должно быть? - не на шутку разражаясь спросил я. - Хорошо, что не Вы решаете, чему быть, а чему нет в академии.
   Тем временем Марти уже начал было дергать меня за локоть, считая, что надо остыть. Элейна Макгарди спокойно раскладывала каждому по учебному материалу.
  - Можно считать, что вам повезло. Не знаю для чего дэ Вирум принял вас, но радоваться вам не долго. Вы думаете, что Темный Факультет был пуст, потому что не было подходящих кандидатур? Для вас бы было лучше, что бы его не существовало. - сказала девушка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"