Масюк Светлана Александровна : другие произведения.

Актриса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Актриса
  
  Я посвятила эту книгу(или как назвать мою писанину) Наталье Альбертовне Колесниковой. Это моя любимая учитель русского языка и литературы. Почему ей? А потому, что я считаю ее главным человеком в своей жизни. Знает ли она это?
   Ее не стало 5 лет назад, а я до сих пор хожу на ее уроки литературы. Кружу по своей и не своей школе. Путаюсь в этажах и коридорах. Ищу нужный кабинет, класс. Хожу между парт с чужими, но знакомыми детьми. Они, как и в прошлом не очень дружелюбны, отстраненны, смеются над кем-то или о своем. Но вот заходит в класс Она и я обо всем забываю . Я почему -то никогда не готова к ее уроку и мне странно и грустно и жутко оттого, что ее на самом деле нет. Но каждый раз я жду, что же она мне скажет, даст ли знак. Однажды она подошла ко мне совсем близко и спросила урок. Я должна была пропеть какой-то стих или кусочек прозы. На ней был странный парик, густой грим. Я опять помнила, что передо мной неживая женщина. Медлила с ответом, что-то бубнила и тут она схватила меня за плечи, начала трясти: " Иди на пение"!-кричала она мне. Я проснулась в поту и решила искать преподавателя по вокалу, который в дальнейшем дал мне много опыта и эмоций.
   Какая она была? Я вот точно так же, как она сейчас задумалась с пальцами на губах. Я, как и она в повседневной жизни не крашу лицо и волосы. У меня такая же простая летящая стрижка. Для меня книга- это портал в иной потрясающий или жуткий мир. Это флешка для ума. Это дверь в себя. Там ответы на все вопросы. Там я получала все главные знания. Там я была счастлива и в отчаянии. Меня вел пыльной проселочной дорогой Куприн, а я дрожала от страха. Меня ждал у калитки Бунин, бросая в объятия порочного барина. Я рыдала вместе с Левиным, получив отказ от Кити, и с ним же смеялась потом от счастья...Чехов смотрел мне в лицо глазами всех своих маленьких зашоренных и несчастных героев и я никогда не посмела бы ему соврать. А уют и тепло, вместе с кофе и оладьями мне вдоволь дала Туве Янссон.
   Какая она была? Наш распущенный и недружелюбный класс, как мне казалось всегда, на ее уроках становился обществом думающих взрослых людей. Красногубые далеко не невинные девочки писали серьезные сочинения не о Подвиге, Труде и Родине, но о счастье, любви, свободе. И не о том счастье , про которое уже написаны тонны, а именно о своем. Рассуждали, не боясь, о Боге и о Человеке. Я часто думаю, если бы Наталья Альбертовна была жива сейчас, что бы она говорила новым детям о жизни, о свободе, о прошлом? Однажды мы писали о жестокой государственной машине и в начале урока она рассказывала (не в первый раз) о том, как жилось в советском союзе, как они с трудом доставали Цветаеву и Пастернака. "Мы жили все под одной большой крысой", оговорилась она. И замолчала. По классу полетел смешок. Я тоже сдавленно хохотнула. Наталья Альбертовна поморгала, отвернулась к окну, покивала головой.
  -Да, ребят, можно и так сказать...Под одной большой Крысой...
  Я уверена, эта фраза осталась в каждом.
  "Друзья мои", так она обращалась к нам. И это так, мы были не дети и даже не ученики, и ни в коем случае не панибраты, как у некоторых молодых учителей. У нее получалось держать какую-то потрясающую дистанцию. Я не представляю, как с ней было можно повысить голос или, наоборот, обняться, как с полноватой уютной классной руководительницей-мамой. Это какая-то бестелесная смесь огромной любви и уважения, бескровное родство. Родство по мысли, по языку.
   Я узнала о смерти Натальи Альбертовны от одноклассницы, по смс. Я не помню, чтоб мне было так больно что-то читать. Когда-то я честно читала до конца самые страшные страницы и все эти Мадам Бовари , и Мартины Идэны, и убитые старухи, и разбившиеся гонщики Ремарка стояли у меня перед глазами. Теперь, страницы, где герои умирают, я пролистываю. А она и была Герой моей школьной, а потом и взрослой жизни. Теперь она герой моей книги. Или того, чем бы она назвала мою писанину. Интересно, что бы она пометила на полях? Что бы поставила в итоге? Как всегда 5/2? О грамотности я забывала напрочь, когда философствовала о жизни-смерти, добре-зле. Теперь же я помню о грамотности и гораздо меньше понимаю в том, о чем так уверенно писала 15 лет назад.
   Как-то дочь моей подруги просила помочь с сочинением "Морозные узоры на моем окне". Они писали подобные сочинения в 8 классе. По мне, так помощь была нужна ее учителю.
   Еще я часто думаю, если бы так получилось, что жизнь ее сложилась по-другому. Не вышла бы "за Колесникова" , а осталась бы учиться в московском театральном , куда она с успехом поступила. Гримировала бы лицо и надевала парики всяческих цветов и длины. Что бы она играла? Какая женская роль смогла бы наполнить ее глубину? Варя? Сонечка? Анна? Маргарита? Где бы раскрылись ее невероятные ирония и простота, делающие ее такой похожей на тоскливо-трогательного Андрея Миронова. Что бы ей "предложили" Чехов, Островский, Гоголь, Булгаков, которых она так знала и любила? А может она сыграла бы все роли и так, как никто и никогда. И Россия получила бы самобытную, талантливую актрису Наталью Альбертовну, а мы потеряли бы гениального Учителя, который сыграл в моей жизни главную роль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"