Масютин Виталий Анатольевич : другие произведения.

Как попасть в спецназ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:


  
   Как попасть в спецназ? Едва ли не самый обсуждаемый вопрос на форуме сайта журнала "Братишка".Он по всему миру не дает покоя парням, мечтающим занять место в ряду крепких мужчин в камуфляже. Для многих из этих ребят вопрос совсем не праздный, они хотят знать к чему себя готовить и какими упражнениями изводить себя на тренировках. Для тех же, кто уполномочен подыскивать и отбирать личный состав для спецподразделений вопрос этот стоит еще более серьезно. Необходимо определить какие качества требуются сотруднику того или иного спецподразделения и каким образом установить наличие либо отсутствие в кандидате этих качеств.
   В литературе неоднократно встречается мысль, что элитарные группы воинов существуют с того момента как существуют армии. Стало быть, и проблема отбора солдат для воинской элиты так же стара. Критерии такого отбора менялись в зависимости от исторической эпохи и задач, ставящихся перед этими особыми войсками.
   Оценка кандидата всегда начинается с проверки его соответствия различным формальным требованиям, которых может предъявляться довольно много. Говоря о них, начнем с самых общих.
   Гражданство и национальность. Еще в древнем Египте фараоны подбирали себе телохранителей и личную гвардию из числа иностранных наемников. Тенденцию можно проследить вплоть до новейших времен. Тут можно вспомнить и Римскую империю, особенно позднего периода, и византийских императоров в чью гвардию входили, в том числе и славяне, и даже Наполеона Бонапарта зачисливший в императорскую гвардию Египетских мамлюков и прочих отборных солдат покоренных народов.
   Причем иногда предпочтение отдавалось представителям какого-нибудь одного воинственного народа. В древней Индии, например, некоторые регионы, чьи воины славились храбростью, платили дань своими юношами. Да и сейчас Индия комплектует свои специальные пограничные силы выходцами из непальских племен, соседствующих, кстати, с легендарными гурхами, поставляющими солдат британской короне. Прокопий оставил такое свидетельство о Римской армии: "...Другие солдаты числом не менее трех с половиной тысяч изначально были определены для охраны дворца. Их называют схолариями... Прежние государи, выбрав их по доблести из числа армян, возводили их в это достоинство". Ну и как не вспомнить Швейцарскую гвардию, до сих пор, уже не первый век, охраняющую Папу Римского.
   Связано это, прежде всего с тем, что властители всегда хотели иметь под рукой солдат, способных выполнить любой приказ. Не имея никаких корней и привязанностей в данной конкретной стране, они не испытывали угрызений совести и сомнений уничтожая, в случае необходимости, врагов своего высокопоставленного нанимателя, или подавляя мятеж.
   Впрочем, существовал и, более привычный нам, принцип комплектования отборных частей из лучших представителей своего народа. Его довели до абсурда в гитлеровской Германии: кандидат в Waffen-SS должен был доказать свое арийское происхождение до 1800 года.
   В наше время чтобы попасть в ряды спецподразделений необходимо быть гражданином той страны, которой эти подразделения принадлежат. Есть правда и исключения, наиболее известным из которых является Французский иностранный легион. На заре существования RECCES - специальных войск ЮАР, в них не особо обращали внимание на гражданство кандидата, значение имели личные и деловые качества кандидата. Но это, повторюсь, исключения. В нашей стране для поступления на службу во все силовые структуры необходимо быть гражданином РФ, национальность значения не имеет. Также существуют международные спецподразделения ООН, в которых проходят службу сотрудники из спецподразделений разных стран.
   Возраст. Уже в древнем Риме особое внимание уделялось этому вопросу. Так, например, в Пасхальной хронике сказано: "Гордиан Август учредил когорту кандидатов, отобрав из своего легиона самых сильных и цветущего возраста, и тех что были крепки и имели внушительного вида тело, которые назывались схолариями; и сам этот отряд схолы он назвал по своему имени Старшими...". И вот еще: "Император Филипп вместе со своим сыном Филиппом учредил когорту кандидатов, в которую принял отборных молодых мужей из схолариев, дав название Младших учрежденным ими схолам легиона, по имени отца Филиппа...". Обратите внимание: подбирались "...молодые мужы...цветущего возраста...". Возрастной ценз в спецподразделениях всегда смещен в сторону молодости по сравнению с другими формированиями. Давно уже не вызывает сомнений, что 20-летний юноша, при прочих равных обстоятельствах, быстрее 30-летнего мужчины, и реакция тоже лучше. А кроме того обучение бойца спецназа занимает длительный срок да и стоит недешево. Потому и необходимо брать молодых парней, чтобы они могли прослужить в подразделении как можно дольше. Своего рода "рекорд" установила в этом отношении Гитлеровская Германия. Возраст кандидата в SS-Verfuegungstruppe (предок Waffen-SS) составлял 17-22 года. Впрочем такой подход в SS разделяли не все. Командир LSSAH - отряда телохранителей Гитлера - Йозеф Дитрих хотел создать сплав опыта и молодого задора. Он отбирал людей в возрасте от 23 до 35 лет. В современной Германии исповедуют обе эти концепции. В GSG-9 установлен возраст кандидатов от 18 до 24 лет. В подразделении антитеррора нужны молниеносная быстрота и стремительность, а это наиболее "скоростная" возрастная группа. В армейском спецназе KSK предельный возраст кандидата - офицера 27 лет, унтер - офицера 32 года. Здесь уже нужна выдержка и терпение.
   Средний возраст набираемых в британскую САС составляет 27 лет, хотя в территориальные полки может поступить любой мужчина в возрасте от 18 до 32 лет. Возрастной ценз французской ГИГН - до 32-х лет, итальянской NOCS - до 28 лет, израильского ЯМАМ - до 25 лет, в эстонской ESTSOF возрастной диапазон составляет 22-35 лет, в австрийской "Кобре" 20 - 30 лет.
   В нашей стране верхняя граница возрастного ценза в большинстве спецподразделений - 35 лет (во всяком случае в подразделениях правоохранительных ведомств - МВД, ФСКН, ФСИН, ФТС). За исключением разве что ЦСН ФСБ, где она составляет 28 лет.
   Образование. Немало уже сказано о том, что главное оружие спецназовца - голова. Он тоже должна быть "накачана". И на нее порой смотрят придирчивей чем на мускулатуру. Очень показательна в этом смысле республика Беларусь. Обязательным требованием к кандидату в Белорусскую "Альфу" является высшее образование. Та же ситуация в отряде МВД "Алмаз". В Минский полк милиции специального назначения, при наличии высшего образования, могут взять даже при отсутствии отслуженной срочной службы в армии (а она обязательна для кандидатов во всех спецподразделениях Беларуси). В ОМСН ГУВД по г. Москве, насколько я знаю, высшее образование одно из главных требований.
   В подразделение "Арыстан" КНБ Казахстана отбираются наиболее подготовленные выпускники высших военных и гражданских учебных заведений республики, имеющие отличное здоровье и высокую спортивную квалификацию.
   В GSG-9 наравне с психологическими и физическими тестами сдают и общеобразовательный.
   В армейских спецподразделениях (которые крупнее отрядов полиции и госбезопасности), к образовательному уровню солдат и сержантов тоже предъявляются повышенные требования. Чтобы попасть в ряды американских "Зеленых беретов", например, солдат должен иметь не менее 12 классов образования.
   Вообще в этом плане непревзойден "Вымпел" советского образца. Недаром их называют "интеллигентами спецназа". Его сотрудники имели по 2-3 высших образования (были даже такие, кто Сорбонну закончил!). Ну а 1-2 иностранных языка, а то и больше были для "вымпеловца" стандартом - "Вымпел" был подразделением внешней разведки. Впрочем, офицеры современного "Вымпела" тоже блестяще образованы. Вот что по этому поводу, в своем интервью "Российской газете", сказал начальник штаба ЦСН ФСБ в 2004 году: "В наших подразделениях в подавляющем большинстве служат офицеры. Как правило, это выпускники военных вузов, офицеры из ВДВ и МЧС, разведывательных и специальных подразделений Вооруженных Сил и МВД. Есть у нас и выпускники гражданских вузов. Нам нужны специалисты, которые знают объекты, на которых нам приходится работать. Я, кстати, сам выпускник МВТУ имени Баумана, специалист в области физики взрыва".
   Боевой и оперативно-служебный опыт. Историки считают, что древнеперсидский корпус "Бессмертных" комплектовался из наиболее опытных воинов. Это подтверждается тем, что из 10 полков только один набирался из выходцев из знатных семей, остальные были простолюдинами.
   Первый полк гренадеров Императорской гвардии Наполеона был создан в 1804 году. В его состав вошли самые лучшие солдаты, отобранные из всех полков французской армии. Далеко не каждый мог стать гвардейским гренадером. Кандидату в гвардейцы необходимо было иметь рост не ниже 175 см, прослужить не менее 8 лет в армии и участвовать не менее чем в трех боевых походах.
   С 1811 года в гренадерские роты Российских пехотных полков могли попасть только солдаты с образцовой репутацией, зарекомендовавшие себя в бою.
   Да и сейчас редкое спецподразделение примет на службу человека с "гражданки". В спецподразделениях отечественных правоохранительных ведомств такое бывает. Но при этом он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен отслужить срочную службу в вооруженных силах, приоритет у тех, кто проходил ее в войсковой разведке, ВДВ, морской пехоте и спецназе. В целом же эти подразделения стараются заполучить в свои ряды опытных и физически крепких сотрудников своих родных организаций. Ну а за рубежом, в большинстве случаев, приемлют только такой подход.
   В голландскую 7 NL SBS отбирают из числа морских пехотинцев с образцовым послужным списком. Кандидатом в Израильский ЯМАМ может стать любой военнослужащий армии, полиции и погранвойск, отслуживший не менее трёх лет в боевых частях и завершивший курс командира отделений. В Австрийскую "Кобру" набирают из числа служащих жандармерии, прошедших шестнадцатимесячную подготовку по общей программе обучения линейных подразделений жандармерии.
   Перед тем, как вступить в ряды знаменитого SWAT, кандидат должен пройти службу в рядах Metro Division. Для принятия же в ряды Metro кандидат должен сдать экзамены по физической подготовке, иметь положительный послужной список и рекомендации, а также пройти собеседование на профессиональную пригодность. Рекруты Metro проходят шестимесячный испытательный срок и должны иметь рекомендации от инструкторов по результатам тренировок.
   Встречаются в мире подразделения куда можно попасть, только отслужив в других спецподразделениях, так сказать "элита элит". Например чтобы стать кандидатом в 707-й антитеррористический батальон Южной Кореи необходимо не менее 3-х лет отслужить в спецподразделениях южнокорейской армии.
   Пропуском в спецподразделение может стать также владение, на высоком уровне, какими - либо ценными для спецназа навыками.
   В странах дальнего востока зачастую элитные формирования комплектовались из людей, серьезно преуспевших в боевых искусствах. Так, например, в сиамском войске в XVI веке существовало обучение воинов бою голыми руками и ногами. Особо выдающиеся бойцы ценились настолько, что их зачисляли в королевскую гвардию и давали им дворянский титул. А в Китае времен династии Цин власти стремились заполучить в ряды императорской гвардии как можно больше мастеров УШУ. Да и сейчас в Таиланде и Корее спецвойска сотрудничают со школами боевых искусств и подыскивают там себе пополнение.
   В нашей стране, правда разряды и титулы по единоборствам хоть и ценятся, но не приоритетны. Руководствуясь мыслью "Драться мы тебя и так научим" в наш спецназ приглашают представителей тех видов спорта, которые воспитывают выносливость - легкая атлетика, гребля, биатлон. Так же ценятся альпинизм, парашютизм и стрельба. Мне известен случай, когда на соревнованиях по практической стрельбе, одного, преуспевшего в ней, молодого человека приглашали в одно из региональных подразделений спецназа ФСБ РФ
   Благонадежность. Асоциальным людям не место в спецназе, поэтому изучению прошлого кандидата и его личности посвящается много времени. Отсутствие судимостей и дисциплинарных взысканий обязательно. Часто требуются положительные характеристики с предыдущих мест службы, работы и учебы. Еще и участковый по месту жительства проверку проведет. Все это может занять довольно много времени, иногда полгода и более. Кроме того вас ждет проверка на полиграфе ("детекторе лжи")
   Здоровье и физическое развитие.
   Одними из немногих неизменных требований к кандидату всегда были отменное здоровье и физические кондиции. Сохранилась легенда, что юноши, отбираемые в гвардию фараона, должны были разглядеть в ночном небе звезды Мицар и Алькор, это говорило об остроте их зрения.
   Требования к здоровью кандидатов очень серьезные. Не каждый молодой человек с категорией годности А1 в военном билете им соответствует. Один знакомый сотрудник ФСБ поведал мне, что на его памяти не раз бывали случаи, когда забраковывались кандидаты, всю жизнь считавшие себя абсолютно здоровыми и ничего не знавшие о своих скрытых болячках. И самый строгий врач, как ни странно это ...стоматолог. Немало парней рассталось с мечтой о службе из-за неправильного прикуса или какого-нибудь стоматита и пародонтоза. Так что берегите зубы смолоду!
   Получив вожделенное заключение ВВК, кандидат попадает в руки психологов, задача которых установить наличие или отсутствие лидерских качеств, стремления и способности к постоянному обучению, сдержанности, высокой стрессоустойчивости и прочих необходимых отборному солдату качеств.
   Сладкоголосые речи психологов сменяются резкими выкриками инструктора. Любого кандидата в спецподразделение ждет проверка его физической готовности. В некоторых зарубежных подразделениях (например британская SAS и американские SEALs) этот этап отбора весьма длителен по времени (несколько месяцев) и совмещен с частичным обучением. Физические и психологические нагрузки совсем не постепенно возрастают каждый день, ставя кандидатов на грань человеческих возможностей. В России исповедуют другой подход. Физические тесты занимают от одного до трех дней, но нормативы такие, какие за рубежом достигают к концу многомесячного этапа отбора. Взять хотя бы любимый тест солдат всех армий мира - отжимания. Сергей Бадюк в своем интервью однажды сказал, что если парень не может отжаться сто раз за один подход, то ни о каком спецназе не может быть и речи. И это действительно так, в спецотрядах армии и ФСБ поставлена именно такая планка - не менее 100 отжиманий за раз. В правоохранительных ведомствах встречаются нормативы помягче, но ценза в менее чем 60 отжиманий я не встречал нигде. С упражнениями на пресс то же самое. Подтянутся необходимо 20-25 раз. Бег на скорость и выносливость еще один обязательный элемент программы (в зимнее время - забег на лыжах). Поговорка "Десантник только две минуты - орел, а все остальное время - лошадь" должна стать заповедью любого человека, мечтающего о спецназе. Поговаривают, что во Французском иностранном легионе, кандидату, бегающему как антилопа готовы простить даже маниакальный депрессивный психоз. Комплексно - силовых упражнений также никому не избежать. Самый распространенный вариант: 10 отжиманий, 10 упражнений на пресс, 10 так называемых "лягушек", 10 выпрыгиваний вверх, и все заново, пока не упадете.
   Часто встречается плавание, в том числе под водой с задержкой дыхания, и другие упражнение в зависимости от тех задач, которые выполняются подразделением.
   Завершается все, как правило, проверкой навыков рукопашного боя в спаррингах с сотрудниками подразделения. Хотя в большей степени тут проверяются волевые качества кандидатов, их готовность преодолевать усталость, боль и страх.
   Иногда проверяются стрелковые навыки кандидата. Умение стрелять - это вообще необходимое качество бойца спецназа, одно из важнейших, ибо солдатская мудрость гласит: спецназовец должен стрелять как ковбой и бегать как его лошадь!
  
   Отбор в спецназ часто сравнивают с мелким ситом. Могу только добавить, что это не одно сито, а целая система фильтров. Система позволяющая, кадровикам спецназа отыскивать те алмазы, которые после огранки станут элитой силовых структур. Хотите быть таким алмазом? Тренируйте тело и волю! Дерзайте! "Дорогу осилит идущий".
  
  
  

Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"