Масютин Виталий Анатольевич : другие произведения.

Рукопашный бой в спецподразделениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Немало копий уже сломано в спорах о том, нужен ли рукопашный бой солдатам подразделений специального назначения в условиях современной войны? А если нужен то в каком объеме и с каким техническим арсеналом? И какие боевые искусства подходят для этого лучше всего?

Не имея большого желания глубоко вдаваться в эту дискуссию, отмечу лишь, что мне не известно спецподразделение, в котором на первый вопрос ответили отрицательно. Рукопашный бой по прежнему занимает свое место в программах подготовки.

На второй вопрос в каждм подразделении отвечают по своему. Точки зрения порой диаметрально противоположны. И если, например, в австрийской "Кобре" доля рукопашного боя в общем объеме специальной подготовки весьма мала, то в некоторых спецподразделениях Южной Кореи сотрудники обязаны достигнуть уровня черного пояса по таэквондо. Такой "разбег" обусловлен множеством факторов: задачами подразделения, национальным законодательством, традициями и т.д.

Сразу надо сказать, что прогамма подготовки спецназа включает в себя очень много специальных дисциплин. Для рукопашного боя чисто физически не может уделяться много времени. Да и зачем? В войсках ходит такая шутка: "Чтобы вступить в рукопашный бой солдату нужно остаться в одних трусах, найти ровную площадку и второго такого же идиота". И в этой шутке заключена немалая мудрость, проверенная сотнями войн. Ведь даже в эпоху до появления огнестрельного оружия рукопашный бой не был "профилирующей дисциплиной". Основное внимание в боевой подготовке солдата уделялось его умению владеть оружием (мечом, копьем, алебардой и пр.).

В Китае, где традиции боевых искусств уходят вглубь тысячелетий, подготовку солдат к рукопашному бою систематизировали только во времена династии Мин (1368 - 1644 г.г. н.э.), когда генерал Ци Цзигуан отобрал для подготовки войск и опубликовал свои "32 кулачных метода". Всего 32 приема из огромного многообразия китайского ушу! Но самых эффективных и простых в усвоении. К слову, по сообщениям западной прессы, весь курс рукопашного боя американской "Дельты" состоит из 30 приемов. Но каждый из них может закончится смертью противника(это видимо влияние отца - основателя "Дельты" - Чарльза Беквита, который освоил около 90 способов убить человека голыми руками).

Задача бойца спецподразделения, коль уж он не может, в силу каких - то причин, применить оружие - в кратчайшие сроки уничтожить противника, либо обезоружить и обездвижить его. И для этого не надо знать много приемов. Важно именно ВЛАДЕТЬ ими, они должны намертво засесть в подсознании и мышечной памяти.

Конечно среди спецназовцев немало тех, кто достиг немалых успехов в боевых искусствах, есть мастера мировой величины. Но это, подчеркиваю, результат их занятий во внеслужебное время.

В подтверждение своих слов приведу в качестве примера...японских ниндзя. Кинематограф создал образ ниндзя как виртуозного мастера боевых искусств. Между тем нин - дзюцу - это искусство шпионажа и разведки, а не стиль рукопашного боя. Ниндзя должен был скрытно выполнить задание и "сделать ноги". А уж если он вынужден вступать в рукопашные поединки, значит работу свою он выполнил плохо и в этой ситуации, вероятнее всего, "сделают" его самого. Ибо противник в любом случае обладает численным преимуществом, а ремеслу своему самураи тоже с детства учились...

И потому не было и быть не могло в кланах ниндзя никакой "секретной" и "сверхэффективной" системы рукопашного боя. Изучались приемы, способные пригодится в тех специфических условиях, в которых действовали средневековые японские диверсанты (схватки в ограниченном пространстве, нейтрализация часовых и прочие "прелести", знакомые и их современным коллегам).

В современной Японии уроков истории не забыли. Не останавливая свой выбор на каком - либо конкретном боевом искусстве, для армии и полиции там разработали системы рукопашного боя, отбирая наиболее полезные для них приемы из разных стилей и школ (преимущественно японских разумеется).

Стоит отметить, что в странах дальнего востока боевым искусствам в спецназе отведена почетная роль. В КНР и обеих Кореях национальные боевые искусства вообще положены в основу физической подготовки солдат спецназа. В частности в Китае всерьез изучают "жесткий" раздел Цигун, существуют "армейские" стили ушу. О значении на Корейском полуострове таэквондо я уже упоминул.

Но в этих странах боевые искусства - неотъемлемая часть национальной культуры, их изучение в армии традиционно. В других же странах доля учебного времени отводимого рукопашному бою куда скромнее.

Попробуем разобраться, что необходимо вместить в отпускаемый лимит времени. И начинается обучение не с боевых приемов. А с приемов падения и самостраховки. Приходилось ли вам неожиданно падать на спину? Если да то вам знакомы болезненные ощущения в позвоночнике и внутренних органах, а ведь можно еще и затылком удариться. А если на спину вас бросит противник? Придав вашему телу ускорение и направив на какой-нибудь угловатый предмет. Тут уже можно больше никогда не подняться. Поэтому умение правильно падать неоценимо в рукопашном бою. А за ним следует умение использовать в рукопашном бою личное оружие и снаряжение. Начнем с автомата. Всякий кто видел показательные выступления десантников, мог наблюдать демонстрацию приемов и комплексов формальных упражнений с автоматом. Удары наносятся штыком, стволом, прикладом, магазином. Таким образом даже без боеприпасов автомат остается грозным оружием в ближнем бою. В системе Кадочникова, которую кое где в отечественных силовых структурах еще преподают, автомат используют даже для обездвиживания и конвоирования пленного. Также автору неоднократно приходилось слышать рассказы о военнослужащих, метко метающих в цель автоматные магазины, да так, что они втыкаются в мишень.

Если патроны закончились и в пистолете, его тоже не стоит отбрасывать в сторону. Им можно наносить очень чувствительные удары (напомню, что масса неснаряженного ПМ 730 грамм - весьма увесистый "кастет") и с помощью прицельных приспособлений цеплять одежду противника для проведения различных захватов, загибов и заломов.

Боевой нож давно стал символом и своеобразной "визитной карточкой" спецназа. Скажем сразу: эффектное и зрелищное размахивание ножом киногероев Стивена Сигала или Джейсона Стэтема к спецназу отношения не имеют. Приемы боя ножом в спецподразделениях характеризуются быстрыми, экономными и, в основном, короткими и малоамплитудными движениями. Целями для нанесения ударов являются преимущественно конечности и шея противника так как, во - первых, в них размещены крупные кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности тела. Во - вторых поражение рук опонента резко снижает его способность к продолжению боя (поражение шеи, по понятным причинам, практически устраняет таковую). В третьих торс может быть защищен бронежилетом.

Метать нож (как впрочем любой подходящий предмет) без промаха из любого положения спецназовец уметь должен. Вот только делает он это только когда у него нет другого выхода (или у него несколько ножей), потому как нож создан резать и колоть и должен прочно лежать в руке, а не перемещаться в пространстве, оставляя хозяина без последнего оружия.

Страшным оружием в руках десантника и спецназовца является малая саперная лопатка. Радиус поражения и протяженность режущей кромки у нее гораздо больше чем у любого ножа. Кстати, ее тоже можно метать. И потому данный раздел в программе подготовки отечественного армейского спецназа должен и далее прочно занимать свое место.

С таким же успехом можно использовать и другие предметы экипировки. Например бойцы горных подразделений внутренних войск Украины учаться применять в рукопашном бою ледоруб.

Для сотрудников спецподразделений правоохранительных ведомств актуальным является вопрос применения полицейской дубинки. Полицейская дубинка по сути своей есть палка. Палка, в свою очередь, это самое древнее оружие человека. Приемы ее применения шлифовались тысячелетиями, и могут быть приняты на вооружение без какой - либо доработки и адаптации. Так японская система применения полицейской дубинки целиком и полностью составлена из приемов различных школ дзе - дзюцу (искусство боя короткой палкой).

Вообще спецназовцев упомянутых ведомств, зачастую принимающих участие в оперативных мероприятиях, необходимо учить навыкам применения различных бытовых предметов (стулья, авторучки, мобильные телефоны, связки ключей). Это не так сложно и не занимает много времени у людей, каждый день тренирующихся с настоящим оружием.

Противостоять, будучи безоружным, вооруженному противнику также необходимый навык. Главное в его формировании - использование на тренировках БОЕВОГО оружия. Настоящие ножи и пистолеты приблизят учебную ситуацию к боевой, закрепляя психологическую устойчивость к оружию в руках опонента.

Для армейского спецназа по прежнему необходимы навыки бесшумного уничтожения часовых и захвата в плен военнослужащих противника. И для любого спецназа важно уметь осуществлять обыск, связывание и конвоирование захваченных в плен или задержанных лиц.

Что касается собственно рукопашного боя, то тут технический арсенал рознится в зависимости от задач подразделения. Можно правда выделить такие общие моменты:

1. Воздействие осуществляется на уязвимые болевые зоны человеческого тела.

2. Удары ногами относительно редки и наносятся не выше уровня пояса.

3. Защитные действия немедленно переводятся в контратакующие.

Военнослужащий армейских спецподразделений в рукопашном бою должен убить противника в минимально возможный отрезок времени и продолжить выполнение поставленной задачи. Целями для его ударов являются виски, глаза, горло, основание черепа, сердце (грамотный, точный, поставленный удар в область сердца приводит к его остановке). В качестве "расслабляющих" хороши удары в пах и коленные суставы. При этом надо помнить, что солдаты противника могут быть хорошо защищены. Бронежилеты, разгрузочные жилеты с оружием и снаряжением, шлемы, комплекты защиты конечностей - все это затрудняет применение приемов рукопашного боя.

Сотрудник спецподразделений правоохранительных ведомств обязан задержать преступника, исключить возможность причинения им вреда окружающим или себе, и доставить его для осуществления в отношении него мер уголовного преследования. И потому от сотрудников полицейского спецназа требуется владение методами силового задержания, различными захватами и болевыми приемами. Удары наносятся по тем зонам, поражение которых не влечет летальный исход, но вызывает сильные болевые ощущения.

Диапазон же боевых искусств, в которых отбираются подходящие приемы и методики, широк чрезвычайно. Основу ударной техники чаще всего составляют приемы бокса и каратэ. Особенно популярен жесткий стиль Годзю-рю. Удары локтями и коленями - визитная карточка тайского бокса, тут ничего придумывать не надо, можно брать в готовом виде. Учитывая возможность нанесения таких ударов в ограниченном пространстве и их высокое травматическое воздействие, то их польза для спецназа очевидна. Захваты, заломы и болевые приемы берут из дзю-дзюцу (в Китае из национального искусства Циньна). Американские "тюлени" осваивают приемы боя ножом из филипинских боевых искусств Кали и Эскрима, курс рукопашного боя полицейских спецподразделений Тайваня основан на приемах ушу виньчунь(юньчунь-цюань), многие силовые структуры в мире осваивают израильскую систему Крав - мага, изначально созданную для нужд армии и полиции, список можно продолжать довольно долго.

Особо упомянем ГСН КГБ СССР "Вымпел". Сам по себе "Вымпел" был некоей иновационной средой, в которой постоянно шел теоретический и практический поиск наиболее оптимальных методик в сфере проведения спецопераций. Апробировалось все, до чего только можно было дотянуться.

Это коснулось и рукопашного боя, который в "Вымпеле" представлял из себя сплав самых разных видов боевых искусств. Что убедительно доказывает: не важно из какой системы (стиля, школы) пришел прием. Важно чтобы он был работающим, рациональным и эффективным, и отработан бойцом до полного автоматизиа. А обозвать его можно как угодно, хоть "раскрывающийся лотос", хоть даже "бурятская нога". Лишь бы он жизнь солдата спасал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"