Масютин Виталий Анатольевич : другие произведения.

Нужная служба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению.
   Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на
  фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить...
  Ален Даллес. 1945 г
  
  
   17 июля 1967 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение об образовании в КГБ при СМ СССР 5 - го управления по борьбе с идеологическими диверсиями противника. Не один ушат грязи был вылит на эту службу разного рода "правозащитниками". Да и сейчас ее до сих пор не избавили от репутации главного борца с инакомыслием. Хотя по меткому выражению Ф.Д. Бобкова КГБ боролся с "инакодействующими" т.е. теми кто нарушил действующее законодательство. В любой стране мира таких называют преступниками. А с инакомыслящими всегда боролись в "самой демократичной стране мира" США, достаточно хотя бы вспомнить о работе "Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности" во второй половине 40-х годов прошлого века. Люди подвергались жесточайшему прессингу за одно только знакомствоо с социалистами и комунистами или просто за симпатии к таковым. Но это так, к слову.
   Предназначение этого подразделения указано в его названии. Чтобы читатель понял что такое идеологическая диверсия и почему с ней надо бороться я приведу слова О.М. Хлобустова с чьим мнением по данному вопросу я согласен целиком и полностью."По нашему мнению, идеологические диверсии представляют собой подрывные акции в сфере политических отношений, осуществляемые методами и силами спецслужб иностранных государств. Это - система взаимосвязанных и взаимоподчиненных разведывательно-подрывных, политических, пропагандистских и иных действий одного государства - причем в их реализации принимают участие не только спецслужбы, но различные иные государственные органы и неправительственные организации, - направленных против национальных интересов и целей другого государства, на дискредитацию его политики как внутри собственной страны, так и за рубежом.
  Тактическими целями идеологических диверсий является создание внутриполитических трудностей, сужение социальной базы поддержки политики правительства, а стратегическими - изменение "неугодного" политического курса государства-объекта воздействия.
  В этой связи идеологические диверсии - их даже правильнее было бы назвать политическими диверсиями, - являются прямым, а подчас и грубым вмешательством во внутренние дела другого суверенного государства. В том числе с использованием запрещенных международным правом методов - сотрудников и агентов спецслужб, наемников, материального стимулирования радикальных оппозиционных сил, прибегающих к насильственным методам, банального подкупа и тому подобных".
   В записке в ЦК КПСС с обоснованием целесообразности создания указанной службы от 3 июля 1967г. N 1631-А Ю.В.Андропов отмечал: "имеющиеся в Комитете государственной безопасности материалы свидетельствуют о том, что реакционные силы империалистического лагеря, возглавляемые правящими кругами США, постоянно наращивают свои усилия в плане активизации подрывных действий против Советского Союза. При этом одним из важнейших элементов общей системы борьбы с коммунизмом они считают психологическую войну...
  Замышляемые операции на идеологическом фронте противник стремится переносить непосредственно на территорию СССР, ставя целью не только идейное разложение советского общества, но и создание условий для приобретения у нас в стране источников получения политической информации".
   В цитировавшейся записке предлагалось создать в центральном аппарате КГБ самостоятельное управление (пятое), возложив на него функции:
  - организации работы по выявлению и изучению процессов, могущих быть использованными противником в целях идеологической диверсии;
  - выявления и пресечения враждебной деятельности антисоветских, националистических и церковно-сектантских элементов, а также предотвращения массовых беспорядков;
  - разработки в контакте с разведкой идеологических центров противника, антисоветских эмигрантских и националистических организаций за рубежом;
  - организация контрразведывательной работы среди иностранных студентов, обучающихся в СССР, а также по иностранным делегациям и коллективам, въезжающим в СССР по линии Министерства культуры и творческих организаций.
  При этом предусматривалось также создание соответствующих подразделений "на местах", то есть в Управлениях и городских отделах КГБ СССР.
  Эта записка была рассмотрена Политбюро ЦК КПСС 17 июля 1967 г. и , в тот же день, было принято Постановление Совета министров СССР(N 676-222 от 17 июля 1967 г.).
  Согласно приказу N 0096 от 27 июля 1967 г. штат образованного 5-го управления КГБ составил 201 должностную единицу. В связи с образованием новых отделов, штат управления к 1982 г. увеличился до 424 человек.Всего же, как вспоминал Ф.Д.Бобков, по линии 5-го управления в СССР служило 2,5 тысячи сотрудников. В среднем в области в 5 службе или отделе работало 10 человек. Оптимальным был и агентурный аппарат, в среднем на область приходилось 200 агентов (это, кстати, немного, смею заверить, тогда больше внимания уделяли качеству агентуры а не ее количеству).
  Позже Ю.В.Андропов в своей записке в ЦК КПСС от 17 апреля 1968 г., обращает внимание руководства страны на то, что "в отличие от ранее имевшихся в органах госбезопасности подразделений, которые занимались вопросами борьбы в идеологической области с враждебными элементами, главным образом, внутри страны, вновь созданные пятые подразделения призваны вести борьбу с идеологическими диверсиями, инспирируемыми нашими противниками из-за рубежа".
   Таким образом 5-е управление - это контрразведывательное подразделение, главной задачей которого было, как любил повторять Андропов, "видеть процессы" происходящие в стране и обществе, а не заточать в тюрьмы и психиатрические лечебницы "несчастных дисидентов".
   Чтобы понять чем на самом деле занималось 5-е управление, необходимо рассмотреть его структуру, которая к 80-м годам представляла из себя следующее:
  
  • 1-й отдел - работа по каналам культурного обмена, по творческим союзам, НИИ, медицинским и культурным учреждениям, иностранцам;
  • 2-й отдел - работа совместно с ПГУ (Первое главное управление - внешняя разведка) против центров идеологических диверсий империалистических государств, пресечение деятельности националистических и шовинистских элементов, а также "Народно - трудового союза";
  • 3-й отдел - работа по линии студенческого обмена, студентов и преподавателей;
  • 4-й отдел - работа по линии религиозных оранизаций; кураторство церкви
  • 5-й отдел - помощь местным органам госбезопасности по предотвращению массовых антиобщественных проявлений;
  • 6-й отдел - планирование и информационная работа, анализ данных об идеологических диверсиях: "обобщение и анализ данных о деятельности противника по осуществлению идеологической диверсии. Разработка мероприятий по перспективному планированию и информационной работе";
  • 7-й отдел - "выявление и проверка лиц, вынашивающих намерения применить взрывчатые вещества и взрывные устройства в антисоветских целях". Этому отделу были также переданы функции по розыску авторов анонимных антисоветских документов и проверку сигналов об угрозах в адрес высших руководителей страны;
  • 8-й отдел - "выявление и пресечение акций идеологической диверсии подрывных сионистских центров";
  • 9-й отдел - "ведение наиболее важных разработок на лиц, подозреваемых в организованной антисоветской деятельности (кроме националистов, церковников, сектантов); выявлением и пресечением враждебной деятельности лиц, изготавливающих и распространяющих антисоветские материалы; проведением агентурно-оперативных мероприятий по вскрытию на территории СССР антисоветской деятельности зарубежных ревизионистских центров";
  • 10-й отдел - "проведение контрразведывательных мероприятий (совместно с ПГУ) против центров идеологической диверсии империалистических государств и зарубежных антисоветских организаций (кроме враждебных организаций украинских и прибалтийских националистов)";
  • 11-й отдел (- "осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних олимпийских игр в Москве". После проведения Олимпиады на отдел были возложены задачи по наблюдению за научными, профсоюзными, медицинскими и спортивными организациями;
  • 12-я группа (на правах отдела) - координация работы 5-го управления с органами госбезопасности соцстран;
  • 13-й отдел - "выявление и пресечение проявлений, имеющих тенденцию к перерастанию в политически вредные группирования, способствующие проведению противником идеологических диверсий против СССР";
  • 14-й отдел - "работа по предотвращению акций идеологической диверсии, направленной в сферу Союза журналистов СССР, сотрудников средств массовой информации и общественно-политических организаций";
  • 15-й отдел - работа по объектам спортивного общества "Динамо";
  • Финансовый отдел;
  • Группа кадров;
  • Группа мобилизационной работы;
  • Секретариат.
  Итак, что мы видим? Контрразведка, борьба с терроризмом, национализмом, экстримисткими проявлениями и подрывными акциями иностранных разведок. Есть тут что - нибудь, чем не занимаются и сейчас все спецслужбы мира? Впору было сразу называть "пятерку" управлением по защите Конституционного строя СССР, что позже и было сделано. "Мы охраняем устои государства и не допускаем вмешательства в его внутренние дела - именно этим занимаются все контрразведки мира. С этой целью Юрий Владимирович Андропов и создавал 5-е Управление КГБ", сказал в одном из своих интервью возглавлявший 5-е управление Ф.Д. Бобков. Ни убавить ни прибавить.
   Я не даром привел в качестве эпиграфа многократно цитируемые строки первого директора ЦРУ, пророческие к несчастью. Эти слова стали программой действий на следующие полвека. Не просто декларацией, подчеркиваю, но государственной политикой в отношении СССР, законодательно утвержденной политикой. В директиве СНБ 20-1 от 1950 г. заявляется:"...психологическая война чрезвычайно важное оружие для содействия диссиденству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране". Еще раз напомню, что все это по всем международно - правовым нормам называется вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Идеологическая и культурная экспансия, разложение морально-нравственных ценностей и ориентиров, взращивание национализма, создание подрывных групп, приобритение агентуры влияния - инструменты войны против СССР, которыми,кстати, ЦРУ охотно пользуется по всему миру и сейчас. Для противодействия этой агрессии и было создано 5-е управление, и в этом был смысл его существования.
   За время существования этой службы ее сотрудники выявили десятки сотрудников иностранных разведок и сотни их контактов, осуществляющих подрывную деятельность. Только в 1975 году за попытки проведения идеологической диверсии выдворено 114 иностранцев.679 установленным эмиссарам и функционерам зарубежных антисоветских центров закрыт въезд в СССР. В процессе решения поставленных задач управление добывало важную разведывательную и контрразведывательную информацию из-за рубежа и выявляло шпионов, направляло своих агентов за рубеж и готовило разоблачающие публикации в прессе по итогам отдельных дел, принимало меры для разложения западных идеологических центров и их компрометации. Направлялись сотрудники управления и в Афганистан в качестве советников ХАД (Министерство безопасности Афганистана).
   Именно сотрудники "пятерки" стояли на острие борьбы с терроризмом, экстримизмом и национализмом внутри страны. С 1975 г. по 1977 г. было вскрыто 113 националистических групп в Прибалтике, Украине и Армении (сразу оговорюсь, что численность большинства из них не превышала и десяти человек). И во множестве случаев их деятельность инспирировалась подрывными центрами Запада. Необходимо отметить что на национализм западные спецслужбы делали особую ставку. Инспирируя дезинтеграционные процессы в советском обществе без этого обойтись было нельзя. "Каждому социальному бунту или недовольству - учило ЦРУ своих эмиссаров и агентов - необходимо придавать национальный характер. Национально - политические цели должны быть доминирующими мотивами, даже если первопричина была не в этом...".
   Именно сотрудники 5-го Управления возглавили розыск, а затем и обезвредили группу националистов, изготовивших и занесших в вагон московского метро взрывные устройства. Функции борьбы с терроризмом были возложены на 7-й отдел управления, выросший в 1969 году из соответствующего отделения 5-го отдела. Здесь находилась полная единая база данных о террористических настроениях, намерениях и проявлениях, о ходе работы по оперативным делам. Отдел занимался розыском авторов анонимных документов с террористическими угрозами, непосредственным противодействием реализации терактов, контролем над розыском похищенного оружия и взрывных веществ, сбором и анализом взрывных устройств, данных о возможном использовании их в преступных целях. Совместно с оперативно - техническим управлением изучались способы изготовления и применения взрывных устройств. Мало кто знает, что именно на базе этого отдела должна была быть сформирована группа "А" - непобедимая и легендарная "Альфа", но по некоторым причинам материального характера ее передали в 7-е управление КГБ. И именно из этого отдела вырос Центральный НИИ КГБ СССР а ныне - Институт криминалистики ФСБ. В преддверии олимпийских игр в Москве был сформирован 11-й отдел для участия в обеспечении их безопасности. По сути он координировал всю работу по линии КГБ в деле обеспечения безопасности олимпиады. Сюда стекалась вся информация по данному вопросу из разведки, погранвойск, военной контрразведки, территориальных органов КГБ, спецслужб дружественных стран, МИД, МВД и других ведомств. Отдел тесно сотрудничал с 11-м отделом 2-го главного управления КГБ СССР, занимавшимся вопросами борьбы с международным терроризмом.
   Ю.В. Андропов был прозорливым руководителем и далеко заглядывал, выстраивая систему борьбы с терроризмом в органах госбезопасности. Он понимал значение и будущий размах этой угрозы. Надо сказать, что не все из готовящихся или совершенных в СССР террактов осуществлялись в политических целях - среди побудительных мотивов встречалась и месть, и сведение счетов, и обычный бандитизм. Порой террористами оказывались психически больные люди. Но предотвращение и раскрытие этих терактов требовало таких же усилий, как и борьба с "идейными" террористами. За двадцать лет своего существования управлению удалось предотвратить немало преступлений с применением взрывчатых веществ. Не удалось это только в пяти случаях.Были и забросы террористов из-за рубежа: во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году в Москву была заслана группа афганских моджахедов, прошедших подготовку в пакистанских лагерях при участии западных спецслужб. Они намеревались заложить завезенные из-за границы бомбы в местах проведения массовых фестивальных мероприятий. Группа была вычислена и нейтрализована. Всего же органами госбезопасности в 70-е - 80-е годы было выявлено и профилактировано более 1500 лиц, вынашивавших террористические замыслы. Приобритенный опыт в борьбе с терроризмом востребован сотрудниками органов госбезопасности и сегодня.
   А опыт накопленный в деле розыска авторов разного рода листовок, анонимок, угроз и прокламаций также потом не раз пригодился.Например маньяка-убийцу, жертвой которого стали более 30 женщин в Белоруссии, специалисты 5-го Управления разыскали по коротенькой записке, оставленной им на месте последнего преступления. Они же раскрыли еще несколько невероятных по сложности поиска дел с жестокими убийствами. Участие их в раскрытии преступлений почти никогда не становилось достоянием средств массовой информации - упоминались лишь сотрудники МВД. И вот на что еще необходимо обратить внимание: в 1972 году Ю.В.Андропов запретил проведение розыска авторов "анонимок" если в них не содержалось угроз совершения насильственных действий, призывов к совершению государственных преступлений.
   Основными статьями уголовного кодекса, отнесенной к компетенции управления были статья 70 - антисоветская агитация и пропаганда, и статья 190(1) - это распространение заведомо ложных измышлений, порочащих государственный и общественный строй. Кстати Андропов ограничил местных руководителей Комитета в праве возбуждения уголовного дела по 70-й статье, такое решение принималось только с санкции центра.Да, были оперативные дела, документальные материалы которых, подтвержденные свидетельскими показаниями, позволили привлечь к уголовной ответственности ряд лиц по статьям 70 и 190(1). Вину каждого из них, а также меру и форму наказания определял суд, а не сотрудники или следователи КГБ. К слову, с 1966 г. по 1985 г.(20 лет!) по ст.70 было осуждено 783 человека а по ст. 190(1) - 1586 человек (как то слабовато для репутации "беспощадных борцов с инакомыслием" не находите?). Тысячи других были профилактированы. Существовал механизм "официального предостережения", который на практике выглядел так: "диссидента" вызывал сотрудник КГБ и в ходе обстоятельной беседы ставил его в известность о необходимости прекратить "нежелательную деятельность" о чем предупрежденное лицо расписывалось в соответствующем документе. Если гражданин отказывался от подписи, то сотрудники КГБ составляли протокол об объявлении ему официального предостережения. Если этот человек не уразумел и продолжил противоправную деятельность, этот документ рассматривался как отягчающее обстоятельство, о чем профилактируемое лицо так же извещали. Этот метод профилактики был весьма эффективен. Из 15580 человек, профилактированных в 1978 г. повторно проявили себя только 107 человек. Вот так "изверги из КГБ" спасали от тюрьмы, строгим внушением и добрым словом, тысячи оступившихся однажды людей. Вообще профилактика и предупреждение совершения государственных преступлений занимали приоритетное место по отношению к другим мерам пресечения противоправной деятельности. Всеми доступными методами предотвращалось складывание антисоветских групп, но и в случае их возникновения старались не доводить дело до суда а разложить группу изнутри.Или перенаправить их энергию и устремления. Вот например Организация русских националистов во главе с фотохудожником Васильевым в свое время семимильными шагами уклонялась в сторону фашизма, а 5-е управление превратило ее в объединение, пекущееся о памятниках культуры, старины, православия. Методы превращения организации из одного состояния в другое - одна из многих сыскных иноваций "пятерки". Многие в руководстве страны и КГБ видели в этом "излишний либерализм", но время показало, что был выбран верный подход. Таким образом КГБ предотвратил умножение непримиримых врагов власти и режима. Как бы не исходили пеной отщепенцы (а именно так их называли их же хозяева на западе) "правозащитники", диссидентского движения в СССР не было. Диссиденты, да, были, человек 300-500 в период максимального рассвета (1977 - 1978 г.г.). А движения не было. Формирования чего-нибудь, что хотя бы отдаленно напоминало польскую "Солидарность" КГБ не допустил, честь им и хвала. Не допустили чекисты и распространения той заразы, которая сейчас губит тысячи людей.Многочисленные тоталитарные секты в нашей стране возникли только после прекращения деятельности КГБ. До этого чекисты жестко пресекали попытки создать организацию где ее члены находятся в абсолютном подчинении лидера.
   Тем кто видит в КГБ "душителей творческой интеллигенции" скажу следующее: 5-е Управление никогда не занималось цензурой. Цензура была прерогативой соответствующих отделов ЦК, которые КГБ по этому вопросу не спрашивали. Более того это руководство КГБ добилось снятия запрета с многих произведений Игоря Северянина, Осипа Мандельштама, Бориса Зайцева, Павла Васильева, Бруно Ясенского и др. Что касается отъезда деятелей культуры из страны, принимали решение только по высылке Солженицына. Все остальные уезжали сами. Кто-то по личным обстоятельствам, кто-то - по причине конфликтной ситуации. Только конфликты у Мстислава Ростроповича, Галины Вишневской, Александра Галича, Юрия Любимова и прочих были не с КГБ, а с Министерством культуры, Союзом писателей, разными другими структурами. Очень любили в 5-м Управлении Владимира Высоцкого, там он выступал с концертами по нескольку раз в год. А Ф.Д.Бобков, как пишет в своих мемуарах бывший сотрудник "пятерки" Евг. Григ (литературный псевдоним), еще во второй половине 60-х предсказал ему большое будущее. Приходилось видеть в интернете заявления о том, что Высоцкий якобы был агентом КГБ. Остается только удивляться цинизму и злобе людей, принимающих свободу слова за вседозволенность.
  Интеллигенция была объектом внимания 5-го Управления постольку, поскольку являлась объектом особого интереса западных спецслужб. В одном из документов государственного департамента США, например, сотрудникам посольства прямо рекомендовалось устанавливать связи с представителями творческой интеллигенции - то есть с теми, кто оказывал влияние на формирование общественного мнения в нашей стране. В этом же направлении активно работали и внешнеполитические службы других стран НАТО. КГБ, соответственно, стремился не допускать того, чтобы эти контакты переходили определенную законом грань.
   Помимо этого управление боролось с проявлениями сепаратизма и распространением наркотиков. А также предупреждало возникновение массовых беспорядков, очагов социальной напряженности и негативных процессов. Насколько это получалось?При Хрущеве массовые беспорядки случались каждый год, а за 20 лет, с 1965 по 1985 год, было всего пять случаев массовых беспорядков (в Грозном, Рубцовске, Ингушетии, Северной Осетии ингушско-осетинский конфликт, и Вильнюсе). Тут применялось свое "ноу - хау". Вот, что пишет Э. Макаревич: "Находкой Бобкова стало массированное использование агентуры на "бурлящих" территориях, в определенных социальных или национальных группах, чьи устремления и настроения представляли угрозу спокойствию, порядку или власти. К таким группам относились крымские татары, которые постоянно поднимали вопрос об автономии и суверенитете, выступали в Крыму и в Москве. Среди них плотность агентуры в Крыму доходила до одного агента на 100 человек. Причем и задача этим "массовым" агентам ставилась определенная: выходить на "связь" и давать информацию только в случаях назревания каких-либо экстремальных действий со стороны наблюдаемой категории граждан. Такая же массовая агентура, она же и агентура влияния, была и в Пригородном районе Осетии, где постоянно существовала угроза межнациональных столкновений. Эта угроза обернулась кровавым кошмаром лишь после развала Советского Союза и ликвидации вместе с КГБ и Пятого управления, которое долгие годы обеспечивало мир и покой на Кавказе".
  Вот такая была служба. Нужная государству, хотя государство это плохо осознавало, за что и расплачивается до сих пор.5-е управление ушло в прошлое вместе с Великой Державой, которую защищал. Преемников в органах госбезопасности Российской Федерации, насколько можно судить по открытым источникам, у него нет, департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России не в счет, он с идеологической (политической) диверсией не борется. А зря. Психологическая война Запада не закончилась вместе с холодной войной, ибо всегда была не антикомунистической а антироссийской. Это уже признали даже многие диссиденты, говоря о том, что "целились в комунизм а попали в Россию". Нам по прежнему надо защищаться. И более того...переходить в контратаку. Ведь обороной войны не выигрывают.Даже психологические.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"