Масютин Виталий Анатольевич : другие произведения.

Ночной дозор районного масштаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о "буднях" деревенской полиции

  Ночной дозор районного масштаба
  
   Толика считали странным. На то имелся целый ряд причин, одной из которых была широчайшая эрудиция, выходящая далеко за рамки, предписываемые народонаселением среднему сотруднику полиции. И даже начальник полиции напророчил ему, что излишняя грамотность до добра Толика не доведет. И все ж таки накопленный в голове интеллектуальный капитал периодически давал какие - никакие дивиденды...
   Началось все с довольно банального сообщения, которое, ни в одной стране кроме нашей, в принципе не может стать поводом для какой бы то ни было драматургии. Пожилая женщина, недавно поселившаяся в одной из деревушек, сообщила, что на чердак ее дома кто-то проник. Мол отчетливо слышит шаги и другой шум. Выехавшие сотрудники, в числе которых был зональный опер (назовем его Андреем), тщательно все осмотрели и не нашли ни малейшего следа проникновения. Женщина (на вид вполне адекватная) стояла на своем и утверждала, что это явление у нее с некоторых пор регулярное. Дело было ранней весной, снег еще не сошел, и затронут он был лишь следами кошачьих лап и хозяйских галош. В общем осмотрели все, соседей опросили, успокоили бабушку как смогли, да и отбыли восвояси.
   Но Андрей женщине верил. То ли потому, что очень уж уверенно и проникновенно рассказывала она о бедах своих, то ли потому, что дочь у нее красивая была...короче зацепило его это происшествие. Вознамерился он этого "ночного призрака" изловить. Женщине он дал свой номер телефона, чтобы немедленно связалась с ним при повторном появлении странных звуков. И заручился поддержкой Толика, который в помощи никогда не отказывал, да к тому же (ну мало ли) мог и о привидениях что - нибудь знать...
  ***
   Толик уже почти заснул, когда телефонный звонок бесцеремонно выдернул его из объятий Морфея, столь вожделенных после любого рабочего дня в Уголовном Розыске. Андрей "обрадовал" его вестью, что "призрак" вернулся на крышу почтенной женщины. Откровенно говоря, ехать никуда не хотелось, учитывая, что с утра надо было заступать в суточный наряд. С другой стороны авантюрная жилка жаждала охоты на привидений, достойной занесения в героические саги или хотя бы в собственные мемуары. "Да в рот вам ноги!", обозначил свою позицию Толик, "Подъезжайте!".
   "Погонять шайтанов" вызвался также и дежурный водитель. В таком составе специализированная группа по борьбе с нарушениями законов реального мира имени Фокса Малдера выдвинулась в район аномалии. "По темным улицам летит Ночной Дозор..." завывал Толик с заднего сиденья, настраивая себя на бескомпромиссную борьбу с любым существом или явлением, нарушающим покой мирных граждан.
   Дверца на чердак, как уверял Андрей, была закрыта именно так, как он ее закрывал. Лестница лежала на веранде дома, следов другой лестницы не наблюдалось. Возможность проникнуть на чердак иным способом была, мягко говоря, сомнительна. Посторонних следов вокруг дома по прежнему не было.
   Установив лестницу, Толик влез на чердак... "Господи...какая...халтура!" возмутился он, увидев устройство крыши. Обрешетка, к которой был прикручен профлист, была очень редкой. Это навело на мысль, что в связи с этим профлист мог "играть", издавая звуки, напугавшие хозяйку. Но профессиональным строителем Толик никогда не был, поэтому настаивать на этой версии не стал даже самому себе. Сам чердак каких - либо следов чужого присутствия в себе не содержал...поэтому два удара стали весьма неожиданными. По той простой причине, что те два очень громких удара по крыше некому было нанести. Поэтому они добавили ситуации некоторой остроты. "Что там?! Ты чего молчишь?!" - кричал Андрей с улицы. "Любопытно" - хмыкнул про себя Толик прежде чем ответить, и в глубокой задумчивости стал спускаться с крыши. Снова обошел дом, внимательно разглядывая крышу. Снега на ней не было, и что могло извлечь из крыши столь громкие звуки было совершенно непонятно.
   Однако у Толика не вызывала сомнений мысль, что хозяйку надо каким-то образом успокаивать, иначе Андрей от регулярных ее звонков скоро перестанет спать.
   Попытка рационального обоснования происходящего природными явлениями и законами физики провалилась с треском. Хозяйка была уверенна, что ее преследуют или запугивают. Тогда Толик мгновенно сменил направление беседы в сторону эзотерики, рассчитывая занять бабулю сбором подснежников под нарождающейся луной и повторением мантры "Ом манэ падмэ хум" сто раз по утрам натощак. "Я не верю в экстрасенсов!" - разбила Толиковы надежды бабуля - "они все шарлатаны!".
   Незаметно, но тяжело вздохнув, Толик внимательно оглядел дом. Над дверью из кухни в комнату висела большая икона. В углу комнаты на небольшой тумбочке стояли еще несколько икон.
   "Скажите, а эта икона здесь висела или вы ее с собой привезли? А в церковь давно ходили? А кладбище далеко? А кто раньше здесь жил?" - засыпал хозяйку вопросами Толик. Ему было не столь важно получить ответы, сколь настроить женщину на нужную "волну". "А вы церковный работник?" - наконец задала нужный вопрос хозяйка дома. "Я из синодального комитета по противодействию дьявольским козням - с готовностью среагировал новоявленный "церковный работник" - специальный отряд боевых экзорцистов"!
   Андрей и водитель очень серьезно и важно закивали. Особенно водитель. Чтобы скрыть внезапно округлившиеся глаза. "Мы специально пригласили специалиста, чтобы тщательно рассмотреть Ваш вопрос со всех сторон" - добавил Андрей. С предельно важным и серьезным видом. "А ведь станет однажды начальником...зуб даю станет" - подумал Толик, посмотрев на приосанившегося коллегу.
   "Я, с вашего позволения осмотрю дом" - изрек "боевой экзорцист", и встав из-за стола начал расхаживать по комнате бормоча что-то на старославянском и латыни и сплетая руки в жестах, подсмотренных в восточных эзотерических практиках. Оставшиеся за столом три человека следили за происходящим с неподдельным интересом. Хозяйка дома всем видом демонстрировала полное доверие, которое совершенно не поколебал тот факт, что "церковный работник" ходил в "Горке", "арафатке" и "берцах", да еще и с кобурой на поясе...что, впрочем, понятно - экзорцист же боевой...Андрею все труднее становилось сохранять серьезный и важный вид, а водитель от зрелища, сходного с камланием шамана, даже к салу на столе потерял интерес (а сало он любил, даром что казах).
   "Мне все предельно ясно!" - заявил "экзорцист". "Неупокоенная душа мыкается и мытарствует в поисках своего места и покоя" - скорбным загробным голосом вещал Толик, уставившись в угол, который по его прикидкам обладал худшей звукоизоляцией. Уткнув туда подрагивающий указательный палец, он торжественным, но не потерявшим скорбности, голосом поведал, что именно через это угол проникает в дом неупокоенная энергосущность. Хозяйка закивала, подтверждая выкладки "экзорциста" и сообщила, что именно в этом углу чаще всего слышен шум.
   "Ну...я за святой водой" буднично сказал Толик и выскочил из дома, вспомнив, что видел на заднем сиденье бутылку с минералкой.
  ***
   Вспомнив кино о Джоне Константине, которое Толик смотрел раза четыре, и для пущего театрального эффекта, он снял куртку и закатал рукава. После чего широко развел руки в стороны и вдохновенно начал "обряд".
  In nomine Patris, et Filii, etSpiritus Sancti - громко и тоскливо начал Толик закатив глаза. Кот в комнате забился под диван...Confundantur et revereantur quaerentes animam meam - на гипсокартоновую стенку брызнула "освященная" минералка. Avertantur retrorsum et confundantur cogitantes mihi malа - будучи уже не в силах сохранять невозмутимость, Андрей вышел из кухни в комнату и застучал там головой об стену в приступе еле сдерживаемого смеха. Anima autem mea exsultabit in Domino: et delectabitur super salutari suo.Ad Sanctum Michaelem Archangelum.Precatio - водитель сложив руки на животе похоже впал в транс...С каждым предложением Толик повышал громкость и тон, и к концу текста уже гремел, сотрясая гипсокартон кухни "прОклятого" дома.
   На последнем слове Толик обессиленно уронил руки и поплелся за курткой, всем своим видом разъясняя окружающим степень энергоемкости процесса борьбы с потусторонним. Подобрав куртку он повернулся к хозяйке и попросил не распространяться об увиденном. "Наша организация не афиширует свою деятельность" - многозначительно прошелестел Толик, укрываясь теменью неосвещаемого двора...
  ***
   На следующий день все произошедшее, естественно, стало достоянием всего отдела. Начальник дежурной части уговаривал изгнать беса из оперативного дежурного, в смену которого регистрировалось самое большое количество заявлений, а кто-то из следователей просил нагадать когда он наконец продаст дом.
   Что заставило греметь крышу, когда на ней находился Толик, гадали всем отделом. Ответа так и не нашли...
   Как бы то ни было, а звонков от той женщины больше не поступало. То есть жизнь ее вновь вернулась в спокойное русло, а значит задачу свою ребята выполнили. А Толик, рассказывая иногда про тот случай, с гордостью заключал - "Российский полицейский всегда готов противостоять преступности. Любой. И даже трансграничной...и даже трансцендентной
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"