Леммингуэй : другие произведения.

Человек с головой Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У меня есть алиби на эту ночь,
  но лучше бы не было - ведь оправдать
  не получится, почему я не был с тобой.
  
  * * *
  
  - Мне нечего делать вне тебя.
  - Мне нечего делать.
  
  Так начался его разговор.
  Человек с головой Лиса шёл по лесу, ломая ветки и хрустя попадающими под ноги шишками. Цеплял полами плаща мох и лиственный опад.
  - Ты должен понимать, - говорил он, - что Человек с головой Лиса не обязательно имеет лисью голову на плечах.
  - Человек с головой Лиса - это человек, несущий голову Лиса подмышкой? - он спросил.
  - Может быть. Не обязательно. Может, подмышкой, может, у Человека две головы и одна из них - лисья. Может, Лис у него внутри.
  В лесу всё затихло. Деревья замерли, и лишь похрустывание ломающихся веток нарушало абсолютную тишину.
  - Нас разделят.
  Верхушки высоких деревьев вдали зашумели, потревоженные приближающимися порывами ветра.
  - Только если мы захотим.
  Шум нарастал.
  - Иначе мы не узнаем, что на самом деле Человек... - начал он.
  - Как ты себе это представляешь? - он спросил. - Голова не выдерживает напора и лопается. Сначала трещит череп, а потом раскалывается. Как орех. И брызгают во все стороны мозги, словно помидор лопается. Ещё существует устройство с острым лезвием, которое называют гильотиной.
  Вокруг завертелся, подхваченный потоками, мелкий лесной сор. Деревья гнулись, возмущённые налетевшим порывом, срывавшим листья.
  - Если лопнет моя голова, - говорил он, - то ветром.
  Шум.
  - Если лопнут мои глаза, то ветром.
  - Почему? - он спросил.
  - Разве не очевидно? - отвечал он. - В моей голове - ветер.
  Лес успокоился.
  - Она полна им. Я смотрю им.
  Молчание.
  - У меня на солнце - воздух в глазах, - сказал он.
  - У меня на солнце - в лёгких вода, - был ответ.
  Молчание.
  - Захлёбываешься?
  - Задыхаешься?
  Тихо.
  - Вижу воздухом.
  - Много видишь? - он спросил.
  Тихо. Хруст шлёпающих по ногам веток.
  Лис дёрнул ушами - у человека зачесалась грудная клетка.
  - Я - Человек.
  Зашумел ветер. Клацнули лисьи зубы.
  - Я - Человек с головой Лиса. И ты - Человек с головой Лиса, - говорил он.
  - Мы одно? - он спросил.
  Ветки, ветер. Треск.
  - Мы одним называемся.
  Задумался он.
  Он засмеялся.
  - Ты должен понимать...
  - Что это одно и то же? - отсмеявшись, он спросил.
  - Что наш разговор будет продолжаться бесконечно, - сказал он.
  Тишина.
  - Мы идём разделяться.
  Он заметил.
  Шум нарастающего ветра, шум листьев и скрип раскачивающихся деревьев.
  - Нас могут не разделить.
  - Почему?
  - Нас могут испугаться. Отказать. Выгнать. Решить изучить наши внутренности.
  - Мы непривычно выглядим? - он спросил.
  Человек с головой Лиса пожал плечами.
  - Узнаем.
  - Но, - говорил он, - сквозь покров видны вены. Видишь?
  - Воздухом.
  - Юморист. Они мягкие. Вздувшиеся, большие. Очень мягкие. Их приятно трогать. Словно продавливаешь нежную кожу. Но под ними - кровь. Поэтому они возвращаются в изначальное состояние.
  Человек с головой Лиса поднял руку и потрогал ей телесный покров.
  - А если прижать сразу все вены, - продолжал он. - Представь промежуток, когда по всему телу этот мягкий упругий покров с кровью под ним восстанавливается - возвращается из прижатости в обычную выпуклость.
  - Куда-то ты меня уводишь, - он усмехнулся.
  - Мы идём правильной дорогой.
  Человек с головой Лиса засмеялся.
  Человек с головой Лиса приблизился к краю леса. Его мгновенно атаковал ветер, дующий на высоте.
  - Ветер сегодня на высоте, - отметил он.
  Человек с головой Лиса стоял на горе. Под горой раскинулась деревня.
  - Ты видишь? - спросил он.
  - Совсем маленькие дома. Мы в них не влезем. Как нас будут разделять? - он спросил.
  - Последний раз. Ты точно?
  - Не будет больше разговоров, - он протянул.
  - Я говорил: наш разговор может продолжаться бесконечно.
  Шум листьев.
  - Если мы этого захотим.
  Шум.
  - Искуситель.
  Под горой - деревня.
  - Ты заметил?
  - Что заметил? - он спросил.
  Ветер.
  - Мы стоим на обрыве. Ветер здесь куда сильнее, чем в лесу. Деревья не защищают нас от ветра. Он бьёт нам в лицо и не даёт говорит. Он похищает наш голос. Чтобы мы могли друг друга слышать, надо громко кричать, но голосовые связки едва напрягаются - значит, мы говорим тихо и ветер сжирает наши слова.
  - Ты слишком предвзято к нему относишься.
  - Ты ведёшь себя как Человек! Ты так легкомысленен. Я задал вопрос, - говорил он.
  - Я мог бы сказать "да".
  - Это ответ?
  - На вопрос "Ты заметил?". Все твои рассуждения о ветре, уносящем голос, сводятся к тому, что нам не нужна речь. Мы слышим друг друга без неё.
  Ветер, закладывающий уши.
  - Ветер, закладывающий души.
  Он засмеялся.
  Ничего не слышно. Человек с головой Лиса говорил.
  - А веду я себя как Человек потому, что я и есть.
  - Ещё - нет.
  Шум ветра. Муравейник деревни внизу. Шаг вперёд - и Человек с головой Лиса раздавит все дома.
  - Ты всё равно решил? - спросил он.
  Человек с головой Лиса стоял на обрыве.
  - Тогда я хочу, чтобы ты знал. Мне нравятся твои глаза.
  Ветер трепал полы плаща.
  - Ты хочешь вырвать их и поместить на полку?
  - Не обольщайся, - говорил он. - Они не настолько красивы, чтобы выставлять их на всеобщее обозрение.
  Он засмеялся.
  - Всего лишь не хочешь делиться.
  - Нет, я не собственник.
  - В таком случае, тебе жаль моего зрения?
  Ветер бил в уши и в лицо. Ветер бил.
  - Нет, слепым я любил бы тебя еще больше.
  - Тогда почему?
  - Твои глаза красивы из-за того, как именно ты смотришь. Твои глаза красивы из-за того, что смотришь именно ты. У меня нет глаз, я вижу воздухом. А твоя радужка впитала столько видов, прогоняя их через твоё восприятие... Мне жаль, что я не могу видеть вещи так, как видишь их ты.
  Человека с головой Лиса качало потоками бушующего ветра. Ничего не слышно.
  - Бойся тех, чьи глаза красивы вне лица; чьи глаза хочется выставить на обзор.
  Ветер, ветер. Ветер.
  - Мои глаза полны, - говорил он.
  Стоял на обрыве.
  - Идём? - спросил он. - Идём, - он ответил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"