Снаркоманиак : другие произведения.

Цветы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЦВЕТЫ
  Один цветок любил дождевую воду, второй - скучал от безделья, а третий мечтал стать гусеницей. Цветы подозревали, что больше на целом свете нет ни одного растения, а есть океан, бабачки и путешественники в синих треуголках.
  Теплый ветер приносил запах и шорохи океана. Бабачки иногда пролетали мимо, или присаживались на лепестки одного из цветов и отдыхали. Путешественники появлялись реже, но их синие треуголки было видно издалека.
  Цветы жили обыкновенной жизнью: утром просыпались, днем смотрели на солнце, а вечером разговаривали между собой.
  Их диалог выглядел так:
  -Мне бы вон на те тучки! - Говорил первый цветок. - Там, должно быть, столько дождя!
  -Вот еще! - Говорил второй цветок. - Корни свои вытаскивать, куда-то идти. Не по мне это. Солнышко есть, греет. На еду тоже не жалуюсь. К чему вся эта суета?
  -А я хочу быть гусеницей. - Вздыхал третий и больше ничего не говорил. Он жил одной мечтой.
  Однажды, когда солнце перестало греть так сильно, как раньше, а ветер принес запах кедровых шишек, возле цветов появился путешественник в синей треуголке. Он присел на одно колено и начал завязыват шнурки.
  У путешественника был крючковатый нос, усталый вид и бирюзовые глаза.
  -Как странно, - сказал он, - что вы здесь.
  -А почему? - Спросил первый.
  -Неинтересно. - Сказал второй.
  -Дождь будет. - Сказал третий.
  -Вы разве не слышали новость? В этом мире больше нет цветов.
  -Но мы же есть. - Сказал первый.
  -Вот и я удивляюсь. - Сказал путешественник. - Сколько лет хожу, а цветы увидел впервые. Вокруг песок, вода и бабачки.
  -А мы раньше видели путешественника. - Сказал первый.
  -Только издалека. - Сказал второй.
  -И у него была лейка. - Заметил третий.
  -У меня есть ириски. - Сказал путешественник. - Хотите отправится со мной в путешествие?
  -А это надолго? - хором спросили цветы.
  -Навсегда. - Сказал путешественник.
  -А в этом есть смысл?
  -Я же путешествую. Значит - есть.
  -Не во всех поступках есть смысл. - Заметили цветы хором. - Но было бы здорово попробовать!
  Тогда путешественник достал ириску, закинул ее в рот, выкопал цветы и аккуратно усадил их себе на плечи. Цветам сразу многое стало видно. Первый цветок увидел большую тучу, второй зевнул, а третий вдруг понял, что бабачки - это те же гусеницы, только наоборот и с двумя "а".
  А путешественник торопливо зашагал по земле в сторону горизонта.
  Он шел так быстро, что ветер свистел вокруг, будто весельчак с дудкой. Дождь его точно не догонит. Пыль поднималась от его шагов.
  А потом первый цветок закричал:
  -Как красиво вокруг!
  -Есть хочу! - заявил второй.
  А третий занимался разглядыванием порхающих вокруг бабачек.
  Они шли до самого вечера, а потом оказались за лесом, перед огромным черным, вспаханым полем. В самом центре поля прилегла отдохнуть огромная туча.
  -Ого-го! - говорил первый цветок. - Это же настоящая туча! Я хочу к ней!
  -Тогда надо поторапливаться, пока она не улетела! - воскликнул путешественник и бросился через поле. Он аккуратно посадил первый цветок в самый центр тучи и отошел в сторону, наблюдая.
  Вскоре туча проснулась и улетела в небо, поливать мир дождем. Первый цветок улетел с ней и, судя по всему, был счастлив.
  Второму цветку путешественник дал ириску, а третий крепко спал.
  Они миновали поле, обошли океан и оказались в далеких странах, где солнце было салатового цвета, а под ногами скрипела мелкая галька. В один из ярких салатовых дней на горизонте вдруг выросла стеклянная теплица, окна которой слегка запотели изнутри.
  Путешественник осторожно постучался и заглянул.
  Внутри теплицы росли овощи: огурцы, помидоры и что-то неопределенное. Еще там суетилась пожилая дама с добрыми глазами и морщинками в уголках губ.
  -Как приятно видеть путешественника! - воскликнула дама.
  -Мне тоже очень приятно!
  -Да еще с цветами! Цветы - такая редкость в нашем мире.
  -О, давайте без сентиментальности! - буркнул второй цветок.
  -А у вас есть гусеницы? - спросил третий.
  -Конечно есть. - Отозвалась дама. - Моя теплица - самая лучшая в мире. Я так люблю растения, что вы и представить себе не можете.
  -Хотите ириску? - спросил путешественник.
  -Безусловно. Я ухаживаю за своими растениями, как за малыми детьми. Они ни в чем не нуждаются. Им кажется, что здесь - рай.
  В доказательство своих слов, дама усадила цветы в уютные горшки и аккуратно их полила, потом протерла листики влажной марлей и сделала массаж лепестков.
  -О! - сказал второй цветок. - Это действительно рай! Я хочу здесь остаться!
  -Никто не смеет тебя задерживать! - улыбнулся путешественник и вместе с дамой отправился в другой конец теплицы - ужинать.
  Рано утром второй цветок решил не покидать горшок, и путешественник отправился дальше с одним-единственным цветком на плече.
  -Вы не путешественник, вы - волшебник! - заявил третий цветок. - С вами каждый из нас нашел то, что хотел!
  -Погоди. Ты еще не превратился в гусеницу. Ты всего лишь сидишь на моем плече! - говорил путешественник.
  Так они бродили по земле еще не одну неделю. За спиной путешественника и цветка остались бархатные горы, изумрудные звезды, ватная пустыня, долина снарков и шесть пар истоптанной обуви.
  А потом они вдруг оказались на краю поля, усеянного цветами. Это было великолепное зрелище! У путешественника зарябило в глазах. Столько цветов разом он видел только во сне, да и то в детстве.
  -Ради этого стоило путешествовать! - пробормотал он.
  -Какая красотища! - подхватил третий цветок.
  -Видимо, все цветы мира решили собраться здесь!
  -Я тоже хочу к ним!
  -Так в чем проблема?
  -Но я ведь хотел стать гусеницей!
  Тогда путешественник снял цветок с плеча и понес его на цветковое поле. Цветы дружно зашелестели в знак приветствия. Путешественник присел на одно колено и аккуратно посадил третий цветок в землю.
  -Мечты не всегда сбываются. - Сказал путешественник. - Но иногда бывает так, что реальность оказывается лучше любой мечты.
  И, знаете, третий цветок был с ним совершенно согласен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"