Бонни и М : другие произведения.

Чего-то новогоднее...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего-то новогоднее...


Кто-то запасался на Новый год фейерверками и подарками, а Паша - астроном из Дубны - предпочитал запасаться водкой. Настоящей, русской. Ему ее привозили родственники, когда выбирались в гости заграницу. Вот и сейчас, в самый канун праздника, Паша оторвался от окуляра телескопа и налил себе водочки. На дежурстве это не поощрялось, но Паша себе позволял, так как давно слыл безответственным лоботрясом. Он любил разыгрывать коллег, рассказывать, что открыл ту или иную звезду, но даже наивная студентка - секретарша - перестала ему верить, и не воспринимала всерьез, когда молодой астроном размахивал термосом с "плещущимся антивеществом".
Родные были далеко, друзей за пару лет в иммиграции Паша не завел, поэтому безропотно встречал Новый год на работе, пока его "заплесневелые", как он их про себя называл, коллеги веселились за праздничными столами.
"Была бы водочка - будет и праздник!" - Паша чокнулся с окуляром и опрокинул стопку.
В это время в далекой Африке, аж в Нигерии!, глава семьи Потаповых наряжал елку. За несколько лет в Африке, которые Потаповы провели, работая по обмену, только теперь главе семьи удалось раздобыть настоящую елку. Практически контрабандой, ее прислали самолетом по дипломатическому каналу, и теперь она украшала собой квартиру.
Хвойный аромат кружил Потаповым голову. Мама часто смеялась. Папа сыпал шутками. Только Потапов-младший - шестилетний Ванечка - не принимал участия в веселии. У него на то были свои, очень уважительные причины.
Для начала, он понятия не имел про такую радость, как елка на Новый год. Когда Потаповы уезжали из России, Ванечке не было и двух лет. Он не помнил ничего из той, не африканской жизни.
Еще Ваня не понимал, когда мама рисовала ему в альбоме желтое солнышко и белый песок, который почему-то называла "снегом". Мальчик знал, что все как раз наоборот - в пыльном, вылинявшем от жара светло-голубом небе сверкало белое солнце, а песок всегда был желтым, разве что ночью он был просто темным, иногда серебристым. Но белым - никогда.
Иногда из Москвы звонила бабушка и говорила, что у них собачий холод - Венечка и тогда не верил радостному голосу из пластиковой трубки. Холод он тоже считал сказкой. А в сказки верят только маленькие! Но он-то не маленький совсем.
И еще, здешние сказки были слишком страшными, даже для такого взрослого мальчика как он. Потому-то Ванечка и не ждал от загадочного Деда Мороза ничего хорошего...
- Вот она, моя драгоценная, - мама достала из коробки с ватой что-то блестящее. - Настоящая новогодняя звезда!
Ваня подошел поближе. Блестящая штуковина была пирамидкой, на вершине которой сверкала золоченая звезда.
- Тут даже ракета есть. Смотри!
Мать протянула штуковину Ванечке. Он взял ее в руки. Она была из стекла, полая внутри. С одной стороны пирамидки мальчик нашел нарисованный маленький космический кораблик. Он прикоснулся к нему пальцем - выпуклый.
- Мы наденем ее на верхушку елки, - мама забрала стекляшку из рук сына и протянула отцу, - у нас будет самая настоящая елка!
Ваня нахмурился. Настоящая елка! Можно подумать, что без блестящей штуковины наверху, елка будет не настоящей. Не будет пахнуть на весь дом, или колоться иголками, когда он подходит слишком близко. Неужели они думают, что ему нужны их сказки? Почему не понимают, что он уже вырос, и его не устраивают обманы для малышей?
Папа нацепил звезду на верхушку, ему даже не понадобилось для этого на что-нибудь взбираться - елочка лишь немного возвышалась над головой Вани.
Мама украсила деревце разноцветными бусами и бантами из старой цветастой накидки. А папа поставил под елку уродливую глиняную голову.
- Говорят, что это настоящая древность. Вроде бы ноканская. Часть статуэтки, которой более тысячи лет! Я купил ее вчера на рынке. Надо будет показать специалистам. А пока, пусть постоит под елкой - наш африканский Дед Мороз!
Ваня молча смотрел на всю эту возню. Родители веселись, а ему было грустно. Какие они странные эти взрослые.
Он присел на корточки и уставился на лицо статуэтки с выпученными треугольными глазами - противное на вид.
Зазвонил телефон. Мать бросилась к аппарату:
- Да! Алло! Это бабушка!.. И вас с новым годом!
Ванечку заставили тоже подойти к телефону и выслушать поздравления с праздником, который еще не наступил - сюда Новый год запаздывал на два часа.
После звонка родители ушли на кухню.
- Дорогая, скажи, тебя не тревожит, что Ванька такой... тихий?
Мама задумалась.
- Признаться, мне психолог из детского сада говорила, что действительно он чересчур спокойный... и правильный какой-то. Скажешь - сделает. Послушный как робот. Шалить - ни-ни. Это конечно хорошо, но уж совсем быть идеальным... И он никогда не улыбается - ты заметил?
- Да, мне тоже как - то не по себе. Мы от него даже ножницы, таблетки и зажигалки не прячем. Я в его возрасте уже столько стекол перебил, не считая мелких пакостей. Но не специально же его учить нехорошему? - папа улыбнулся.
- Может, пойдем посмотрим "Белое солнце пустыни"? - спросила мама, - Что-то я соскучилась по дому.
Ваня сидел в полутемной комнате и смотрел на елку. Вернее на верхушку, где призывно блестела звезда с ракетой. На ее борту был маленький кружочек - лючок под буквами "СССР".
Надпись ни о чем не говорила мальчику. Зато сам мальчик о многом говорил загадочному символу прошлого.
- Эй, пацан! - люк ракеты отворился и оттуда выглянуло улыбающееся круглое лицо, сияющее позолотой. - Чего такой грустный? Может хочешь прокатиться со мной? Домчу за секунду до любой звезды!
Глаза Вани засияли - вот так приключение, почему он не верил? Не обманывают взрослые - нет, нет.
- И снег бывает?
Пилот удивился, даже поднял свои золотые брови, отчего они стали походить на крыши маленьких домиков.
- А у вас что, не бывает?
- Не-а...
- Так полетели отсюда скорее! Я покажу тебе настоящий Новый год!
- И мы совсем-совсем улетим?
- Конечно!
- Ой, как плохо! Мама расстроится из-за звезды.
Впрочем, Ванечка быстро нашел решение - подтянул к елке табуретку, снял сверкающую пирамидку со звездой и ракетой, а на верхушку елки водрузил полую голову ноканского божка. Тому, видимо, не понравилось такое обращение, так как лицо его стало еще уродливее, а губы обиженно сжались.
Ванечка помахал божку рукой:
- Счастливого Нового года!
Ракета с надписью "СССР" приняла в себя отважного маленького путешественника. Космонавт захлопнул за мальчиком люк.
- А тебя уже приняли в октябрята? Ты достоин лететь со мной?
- Я не знаю, куда меня приняли, но я хочу лететь...
Их голоса затихли, Новогодняя звезда засверкала ярче самого желтого солнца, но тут сверху на нее упал тяжелый костяной медальон - божок на верхушке был совсем не добрым дедушкой, скорее даже совсем недобрым, как и положено богам вуду - он изловчился спихнуть с ветки увесистое украшение, которое угодило прямо в звезду. Елочная игрушка разлетелась на кучу блестящих осколков. Они секунду светились в полутьме, а потом бесследно исчезли, как и не было...
На шум прибежали Ванечкины родители. Потапов-старший щелкнул кнопкой - в зале зажегся свет - папа и мама ахнули. На их глазах маленькая елочка стремительно росла, у нее появились мощные корни, которые вросли в пол, а верхушка елки за считанные мгновения уперлась в потолок. Жалобно заскрипела древняя глина божка.
Потаповы в испуге обнялись.
- Что здесь происходит? Где Ванечка? - спросила мама...
В Дубне как раз наступил Новый год. Оторопев, Паша смотрел на новое созвездие. Возникнув из ниоткуда прямо у него на глазах, оно было похоже на курицу-гриль и очертаниями, и аппетитным золотым цветом.
Паша набрал дрожащими руками номер празднующего начальника:
- Шеф, я открыл новое созвездие. Я назову его "Курица-гриль".
- Правильно, Павел. Закусывать, несомненно, надо, и курица хорошая закусь. - Трубка хрипнула и пошли сигналы отбоя.
Сердце Паши пело. Оформить открытие на сайте NASA заняло у него несколько минут.
Пусть ему никто не верит. Пусть! Но он смог, сумел, он свершил, в конце концов!
Исполнилась его детская мечта. Все мальчики хотели быть косманавтами, а вот он всегда мечтал иметь собственную звезду. Теперь у него этих звезд - целое созвездие. И каких красивых!
Паша закрутил бутылку с водкой. Причесался. Прильнул к окуляру снова.
Внимание привлекла точка - яркая сверкающая ракета, которая на огненном шлейфе уносилась навстречу звездам. Паша покрутил ручку приемника, пытаясь поймать радиосигнал. Радио зашипело, и послышалась песня "На пыльных дорогах далеких планет..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"