Мушка : другие произведения.

Пересдача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он с собою взял в плаванье Карту морей,
   На которой земли -- ни следа;
  И команда, с восторгом склонившись над ней
   Дружным хором воскликнула: 'Да!'
  
  Для чего, в самом деле, полюса, параллели,
   Зоны, тропики и зодиаки?
   И команда в ответ: 'В жизни этого нет,
   Это -- чисто условные знаки.
  
  
  
  - Итак, перечислите четыре признака снарков и приведите их классификацию...
  - Мне, профессор, хотелось бы начать со способов приготовления, в том числе с обо- ... с овощами. - голос предательски срывался. Серёга уже начал бояться, что Заика, он же Зануда, он же - Злыдень, выгонит его за передразнивание. Злыдень, однако, был чужд мелочной подозрительности. Для него было важно другое.
  - Это вы, молодой человек, могли усвоить ещё у матери на кухне, в крайнем случае - в школе из популярной литературы. А здесь от вас требуются академические знания.
  - К снарку надо подступать с умом, - это и вправду было единственным, что Серёга помнил из учебника, а не из прочитанного недавно рассказа.
  - Именно, именно, молодой человек. - Зануда терпеливо ожидал продолжения, но его не последовало.
  - Ну так как, будем пересдавать? - голос Заики был так уныл, словно экзамен завалил он сам, а не безалаберный студент.
  - Профессор, мне бы хотелось пересдать до Нового года.
  - Это исключается. В следующий раз я приму у вас экзамен только в том случае, если вы принесёте на него снарка. Конечно, вам придётся поискать. Я надеюсь, что вам придётся поискать. Пока ваши знания как-то уж слишком т-теоретичны.
  
  Скачать снарка в Интернете, как привык Серёга, не удалось. До этого он находит там всё - рефераты, ответы на тесты, решения задач. Обычно можно было даже учебники не читать, не говоря уж о дополнительной литературе.
  На нескольких вечеринках подряд студент донимал приятелей просьбами про снарка. Серёга сильно подозревал, что приобрёл в результате репутацию ботаника. Но у друзей на компьютерах снарка не было. Пришлось, дождавшись конца праздников, идти в библиотеку. В институтской нужных книг не оказалось. Серёга направился в городскую. Надо было сначала запечатлеть свою физиономию в моментальной фотографии. Физиономия выглядела достаточно сомнительно, словно собиралась подробно рассказать всем и каждому, каким именно образом он провёл праздники.
  Толстую книгу в солидном переплёте на дом не выдавали. Все деньги ушли на фотографию и обед с пивом, на ксерокс уже не осталось, а пересдача была назначена на завтра. Озираясь, Серёга вырезал нужные страницы подаренным на Новый год ножичком. В очередь к библиотекарше стояло множество молодых ребят с осунувшимися сессионными лицами, так что его злодейство прошло незамеченным.
  
  Серёга пошёл на экзамен не один, а с подкреплением. Конечно, если ухаживаешь за девушкой, её следует развлекать, а не грузить своими проблемами. Но Людочка была добросердечным созданием из тех, что всегда готовы полюбить кого-то за муки. Серёга, правда, в отличие от Отелло, гораздо больше ценил не сострадание к себе, а её симпатичную и сообразительную головку.
  Сама Людочка уже успешно сдала Злыдню. Серёга надеялся, что, увидев её, профессор сменит гнев на милость. Людочка хотела подождать студента на улице, но Зануда выразительным жестом пригласил их обоих в пыльноватые недра своей квартиры. В кабинете стоял, расставив толстые ножки, огромный дубовый стол, твёрдо намереваясь служить ещё несколько поколений.
  - И где ваш снарк, молодой человек? Вы понимаете, что без него наша беседа будет беспредметной?
  Серёга полез в карман за конвертом со страницами. Конверт не вытаскивался, словно его там удерживали присоски. Серёга потянул сильнее и почувствовал, как разрывается тонкая бумага. Он взглянул на карман - оттуда выглядывало несколько синеватых щупалец.
  
  Профессор среагировал раньше. Он решительно потянул с Сергея пиджак и с криком: "Это буджум!" начал осторожно выворачивать карман. Минуты через две оттуда показался клубок ... нет, не просто щупалец, а переплетённых змей, которые выдыхали мерцающие голубоватые огоньки. В комнате явственно запахло серой. Ещё минуты через три борьба с карманом закончилась тем, что из него вывалился чёрный змеегривый конёк, который начал стремительно расти.
  Профессор взволнованно выкрикивал, полностью перестав заикаться:
  - Кто мог подумать, что этот охломон принесёт буджума? Истинный буджум, тот, что становится любым, чего человек хочет или боится. Свободен, наконец свободен! Никаких экзаменов, никаких ленивых студентов, никаких снотворных отчётов! Настаёт час последней, решительной схватки!
  Зануда выдвинул нижний ящик стола и выхватил уздечку чернёного серебра и рожок из потемневшей от старости бересты. Его унылые академические усы явственно отросли и воинственно заострились. Протрубив в рожок, он накинул уздечку на большого сумрачного коня.
  - Осторожно, профессор, - крикнула Людочка. - Это же келпи!
  - Всё будет хорошо, дитя моё! - Злыдень одним прыжком вскочил на коня. Чёрный конь уже, казалось, заполнял собой большую часть комнаты, как внезапно наступившая темнота. Легко перебирая ногами, он взмыл воздух и ринулся в окно, послушно распахнувшее створки.
  - Прощайте, милая девочка! - рожок закончил фразу, придав ей завершённость.
  
  Прошло уже минут пять. Из раскрытого окна тянуло арбузным морозцем. На полу горелым отпечатались следы копыт - почему-то в комнату, а не из неё. А Людочка всё стояла, глядя на след инверсии за точкой в темнеющем небе.
  - Настоящий мужчина, - шептала она, и слёзы катились по щекам, оседая инеем на покрытой легчайшим пушком коже. - Настоящий мужчина, вот это я понимаю.
  Серёга знал одно - сейчас лучше стоять и молчать. Похоже, сердце Людочки ему придётся завоёвывать заново.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"