Роза, Всеми любимый эгоист : другие произведения.

Последняя ночь Эгоиста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна романтическая история...


Темная безлунная ночь давила на Эгоиста, не давая ему заснуть.
Темнота тревожила.
Непривычный к бессоннице, Эгоист включил свет, и долгое время бродил по комнате, о чем-то размышляя. Тут его и настиг незнакомый тонкий аромат, мгновенно превративший душу в трепещущую крыльями бабочку.
Странное дело - никогда раньше Эгоист не испытывал подобного чувства. А сейчас... задрожал, будто юноша перед свиданием, забеспокоился.
Аромат шел изнутри дома, заполняя все пространство, и душу Эгоиста.
Тогда он вышел в коридор и, следуя за тонкой ленточкой аромата, осторожно направился к лестнице на первый этаж. Аромат становился все сильнее и сильнее, кружа голову и туманя рассудок. Эгоист остановился на первых же ступеньках, закрыв глаза и вдыхая чудесную и знакомую смесь страстной ночи и нежной девственности. Он сел на ступеньку и невольно отдался своим мыслям, бродившим далеко от этого огромного одинокого дома.
Эгоист вдруг вспомнил Аленку, которую не видел уже несколько лет. Вспомнил ночные крыши и яркое звездное небо. Вспомнил улыбку, глаза, пепельные волосы, задорный и звонкий смех и щелчки затвора фотоаппарата. Вспомнил, как ветер кружил их в ласковом танце. И вспомнил букет роз. Кажется, это выплыло откуда-то из вечности, из глубокой темноты его эгоистичной души.
Букет роз! Ну, конечно же, так могут пахнуть только розы! Как он не догадался сразу! Эгоист поднялся со ступенек и направился в гостиную, хотя колени все еще дрожали, а перед глазами то и дело проплывал образ любимой когда-то девушки с пепельными развевающимися волосами.
В гостиной, на стеклянном столике в хрустальной вазе стояла роза. Одинокая благоухающая роза.
Бордовые, бархатные лепестки ее затрепетали, обратившись к вошедшему мужчине. "Какой он красивый! - подумала Роза. - Какие у него волосы, а лицо, а эти карие глаза! Господи, он такой же неотразимый как тогда, когда я встретила его впервые!". Она всем телом потянулась к нему, такому любимому и желанному, в надежде прильнуть к его нежной груди... но только тихонько зашуршала листьями и еще больше вытянула стебель, выставив шипы. Эгоист же замер, робко, не понимая, что происходит, и от чего его сердце так чудовищно бьется. Аромат, исходивший от розы, кружил в его голове вихрь ярких образов. Что-то кольнуло в душе. Воспоминания? Надежда? Может быть - узнавание?
"Ну почему, почему я не могу прижаться к нему? За что мне эти нечеловеческие страдания!" - воскликнула Роза, уронив слезу на стеклянную холодную поверхность стола. Однако Эгоист не услышал ее слов, пораженный тем, как эта одиноко стоящая в вазе роза похожа на нее, на Аленку.
"Мне кажется, я схожу с ума, - подумал он. Капля росинки, скользнувшая с лепестка розы, походила на слезу. Аленка тоже так плакала: тихо, незаметно, стараясь не тревожить мир вокруг себя. "Но как такое может быть?". Эгоист сделал шаг, остановился, протянул руку, но тут же одернул ее обратно.
- Ты так похожа... - шепнул он.
"Потому что это я!" - изо всех сил закричала Роза.
Скажите, кто может услышать голос цветка? Прекрасного и благоухающего, но цветка? Эгоист тоже не услышал ее крик души, поглощенный своими воспоминаниями и переживаниями. Странно, но сейчас, может быть впервые в жизни, его холодное сердце сжала ужасная боль своими крепкими стальными пальцами, да так сильно, что, вскрикнув, и схватившись за грудь, он упал на бордовый бухарский ковер посреди комнаты.
Где-то в его голове раздавались голоса. Они были из далекого прошлого - тихие, ненавязчивые, напоминающие о том, что он, Эгоист, много лет назад был совсем другим. Может быть, даже и не в этой жизни. Но другим. Сейчас у Эгоиста было все, что он мог пожелать - хорошая работа, собственный дом, автомобиль... и ледяное сердце самовлюбленного эгоиста. А как он жил раньше? Где бесшабашная юность и полная страсти молодость? Куда они делись, робко отступив перед жестким "настоящим" и уйдя в тень прошлого? Сквозь эти спрашивающие и безликие голоса едва слышался нежный звон. Как будто кто-то невидимый дергал подвешенные на веревочке маленькие колокольчики, и они, раскачиваясь, издавали этот тонкий звук, бередящий душу Эгоиста. Они не давали ему уплыть в безграничную неизвестность, извлекая его из бессознательного состояния мелодичным перезвоном. Звук нарастал. И вот уже в голове раздавался громкий звон, заставивший очнуться и раскрыть глаза.
Над ним склонилась Аленка. Призрачная, нереальная Аленка из прошлого. Ее пепельные волосы веером рассыпались на плечах. Губы шевелились, но Эгоист не мог разобрать ни слова. А по щекам медленно текли слезы. И аромат роз - тех самых роз, которые он подарил ей на крыше в первое же свидание - окутал Эгоиста вновь. Аленка протянула призрачную руку и дотронулась до его руки...
- Любимая, ты вернулась? - прохрипел он. - Ты вернулась? Не уходи, умоляю!
Звон уже превратился в нестерпимый набат, и слова Эгоиста утонули в шуме. Девушка таяла на глазах, превращаясь в туманную дымку. Он привстал и протянул руку вперед, пытаясь удержать Аленку, схватил за исчезающую руку и вскрикнул от боли, разжав пальцы. Ладонь была в крови. Острые шипы розы, впившись в его кожу, буквально вросли в нее, а сам цветок упал на ковер. В этот момент окна в доме начали лопаться от ужасного звона, а стеклянный столик, разбрасывая осколки по всей гостиной, рассыпался на глазах.
Осколки стекла взмыли в воздух, несомые ветром, и закружилась в диком танце. И что-то лопнуло в душе Эгоиста. Будто пузырь, который медленно рос на протяжении многих лет - с того момента, как ушла Аленка. Пузырь разрастался и разрастался, с каждым вздохом, с каждым мгновением прожитой жизни. И он впитывал в себя все человеческое, всю суть Эгоиста, закрывая его душу черствой непрозрачной коркой. И сейчас, от ужасного звона, сводившего с ума, пузырь лопнул. И выплеснул наружу все, что успел вобрать в себя за долгие годы.
Эгоист легко вскочил на ноги, подобрал с ковра умирающую без воды Розу и побежал из дома, спасаясь от стеклянного дождя. В саду звон стал еще пронзительнее, впиваясь острыми иглами в душу Эгоиста.
Ветер рвал его одежду, таскал за волосы и так и норовил опрокинуть на землю. Но Эгоист крепко стоял на ногах, прижимая розу к груди, стараясь уберечь ее от несчастий. Яркий свет ослепил его, из глаз брызнули слезы...
...А когда свет вдруг сделался не таким ярким, а звон слегка стих, Эгоист увидел непонятный механизм со светящимися "глазами", уставившимися на него. Постепенно все вокруг успокаивалось: звон перешел в негромкое жужжание, свет превратился в мерцание. Из межпланетного корабля, а это был он, выплыло облачко и заговорило с Эгоистом мысленно.
"Доброй ночи, Эгоист. - Сказало облако дружелюбно, - как успехи в достижении абсолютного эгоизма? Карьеру сделал? Людей презираешь?"
Эгоист уже ничему не удивлялся и мысленно же ответил: "Почему вы решили, что я эгоист? Я люблю людей! Я люблю жизнь! ", - хотя в душе понимал, что его слова не совсем правда, а только сиюминутное чувство, которое возникло несколько мгновений назад, когда пузырь внутри него лопнул, оголив трепетную душу.
"А разве не ты отказался от своей Розы много лет назад? - удивился голос из облака, - разве не ты сжег в своей душе любое упоминание о таких вещах, как Любовь, Уважение, Радость? Разве это не твоя совесть оказалась запертой в самых темных уголках сознания? А нам казалось, что ты здорово идешь по жизни, отказавшись от Розы. Бездушным всегда жить легче... Мы тоже когда-то так думали, и сейчас рады, что ошибались... Но мы прилетели к вам не за тем. Мы хотим получить Розу обратно, на планету Эгоистов. Когда-то много веков назад мы изгнали ее, решив, что все чувства, кроме эгоизма, уже устарели. Дело было в обыкновенном расчете, ничего личного. Роза со своими эмоциями мешала нам строить общество настоящих самовлюбленных индивидуумов, путаясь под ногами и подвергая сомнению правильность Теории своей любовью и добротой. Сейчас мы решили вернуться к нашим исконным чувствам, но не смогли отыскать их на нашей планете... Одна Роза обладает ими и только она может передать их нашим детям. Отдай ее нам.
Эгоист помедлил с ответом. С одной стороны, он был уже вовсе не тем холодным, черствым человеком с ледяным сердцем, как пару часов назад. Но с другой стороны... Роза... это же была его Аленка. Добрая, милая, нежная, любимая Аленка... Облачко нетерпеливо покашливало.
И Эгоист сделал решительный шаг.
- Не отдам мою Аленку! Это моя роза... вернее, девушка! Почему я должен отдавать вам свою любовь? - Сказав вслух, Эгоист испытал бешеное чувство ревности, в то же время им овладевала злость на это облако, которое хотело забрать самое дорогое в его жизни.
"Буду драться до последнего, - подумал он, крепче стискивая в руке стебель розы.
За его спиной послышалось "Ой!". Эгоист разжал пальцы, чувствуя, что стебель утолщается в его руке, становясь гладким и теплым...
- Солнце мое, я всегда знала, что ты меня любишь. - Нежно проворковала Аленка в его ухо, обвив руками его талию.
Эгоист обернулся и, не в силах сдерживать чувства, прижал Аленку к себе, запустил руки в ее пепельные волосы, впился губами в ее губы. И с каждой секундой длившегося поцелуя он чувствовал, как тают в его душе последние осколки льда.
Облако опять кашлянуло, напоминая, что оно еще здесь и ждет ответа. Оно не понимало, почему Эгоист и Роза прижались друг к другу и совершают непонятные манипуляции рот в рот. Не дождавшись, когда они разъединятся, оно пустило несколько струй ледяного дождя из себя в парочку.
Эгоист обернулся, а на его лице играло выражение вселенского, нескончаемого счастья. Вернее, называть его Эгоистом было уже не совсем правильно. И в эту минуту пришельцы поняли, что никто ничего им не отдаст. И от обиды ледяной дождь полился из облака с новой силой...
Человек, которого минуту назад звали Эгоистом, показал облаку исколотую ладонь и капли крови, стекающие по запястью.
- Вот она, моя плата, - пробормотал он счастливо, - вот он, укус свободы!
Пришельцы, ничего не говоря, взмыли в безлунное темное небо. А девушка с пепельными волосами махала вслед стремительно улетающему облаку и кричала что-то о том, что любовь не знает границ...


Капитан корабля пустил клубок дыма из трубки и ухмыльнулся в белоснежную бороду. "Ну вот и пристроили еще один клон-передатчик на Земле. Теперь можно качать энергию любви на нашу планету немерянными дозами. Такими темпами мы к Новому году выполним план на год вперед по энергетическим ресурсам", - подумал он, отправляя рапорт на планету Эгоистов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"