Маслаков Андрей Сергеевич : другие произведения.

Большая Гроза - 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 16
  На следующий день Степа вновь в цирке был. Со входа служебного. Сразу к вахтеру тому обратиться хотел, да потрясти его за тело жирно-салое, старческое. Уже и духу набрал в легкие, уже и мышцы подготовил упругие. А тут-то...
  Оп-па! А вахтер-то другой уже. Бабка суровая. Нос горбат, зубов нет, подбородок мхом порос, рот морщинистый во внутрь провалился. Но фуражка вохровская лихо сидит. Да и Наган под рукой чуть в стороне от журнала записей Степа сразу увидел глазом натренированным.
  Удостоверение Степино прочитала бабка жадно. В тетрадь переписала. И - головой кивнула неопределенно:
  - Туда.
  - Куда?
  - Туда, - и вновь бабка головой мотнула куда-то в сторону. - Ежели знаешь к кому, так и так найдешь. Ты меня не спрашивал ни о чем, так и ступай себе подобру-поздорову.
  - А мне, товарищ вахтер, директор или администратор нужен.
  - Директор и главный режиссер вчера Богу душу отдал, Царствие небесное, с ним поговорить сложно тебе будет, соколик, а с администратором - пожалуйста! Вон - по коридору дверь с табличкою. Ты иди, иди. А коль заблудисси - так ко мне возвращайся.
  * * *
  - Здравствуйте, я следователь Прокуратуры СССР.
  - Знаю... Вы уж простите меня... Такая трагедия... Такая утрата. И ведь как артист ушел. На финальном представлении. Под занавес. Под овации...
  - У меня есть вопросы...
  - Задавайте. И еще раз прощения прошу за свой вид печально-слезливый... но...
  Высморкался администратор, слезы утирая с век припухлых.
  - Поймите, он ведь нам всем как отец был. Сейчас пробиваем через Моссовет место на Новодевичьем. Сложно. Говорят, что только Ваганьково или Донское. Или Новодевичье, но в колумбарий. Он ведь народного только-только оформил. А там, в Моссовете, у бюрократов этих - чего-то не стыкуется, говорят, что место не выделено. В горком звонить придется, наверное. Или даже в ЦК. Еще оркестр, машина... венки... речи... зал для прощания.
  Понял Степа, что говорить по товарища Ешенова покойного администратор до бесконечности может - и потому перебил его не оцень вежливо:
  - Первый вопрос. Где я могу поговорить с Риммой Новиковой?
  Сморкнулся администратор еще раз громко. В платок. И чихнул еще.
  - Прощения прошу великодушно... Где? С этой... Риммой? Не знаю. Где-нибудь в поезде Москва-Владивосток.
  - Как?
  - Так, товарищ следователь. Вчера она последнее свое представление свое отыграла - и заявление кинула... Срочное. Как будто так и надо! Ну а что я? Отпустил! Не время нам всем мелочевками меряться. Не сейчас. И не здесь. Цирк - это же семья... Хотя, товарищ следователь, я бы мог ее заявление под сукно сунуть и еще две недели работать по закону заставить... Ну, да ладно... Подала - и подала...
  - Почему подала? По какой причине?
  - Замуж вышла позавчера, а мужа-инженера на Ангару в Дальстройлаг вчера назначили главным инженером. Или на Индигарку. Или на Илим. Как коммуниста. На стратегический объект народного хозяйства. Будут там дорогу по вечной мерзлоте к проливу Берингову пробивать да мосты строить. На комсомольской стройке. Ну, вот, жена с мужем и поехала. Все как положено.
  - А ее партнеры по номеру?
  - Те сегодня с утра тоже к себе в Куйбышев укатили по вызову срочному. Я не вникал при всех наших-то бедах. Кажется, что-то с военкоматом. Сейчас ведь опять приписных призывать на сборы начали. Пусть едут...
  - А могу я с остальными артистами поговорить?
  - Конечно! Все в вашей власти, товарищ следователь...
  * * *
  А Альке и в подземелье неплохо.
  С утра - тостик хрустящий пшеничный с джемом да омлет с соком апельсиновым, свежеотжатым. The english breakfast.
  Потом - в читальный отсек к Хранителю хмурому.
  - Привет, Хранитель!
  - Привет, Васька... Почитать чего хочешь новенького?
  - А есть?
  - Конечно, есть. Только поправки и замечания товарища Сталина на полях не стирай.
  Прыгает Алька в кресло, ноги стройные заголив, бутерброд с вареньем дожевывая. Губы сладкие тянет в улыбке сахарной.
  И глаза свои таращит чудные - в раме черно-ресничной.
  - А ведь здесь все секретное?
  - Секретное - да тайное.
  Кладет перед Алькой Хранитель стопку папок. Все папки - с грифами особыми да секретными. Никому их читать нельзя. Только некоторым.
  Только избранным.
  * * *
  Секреты секретами - но тянет Альку к двери той, дальней, заповедной, к коей Иван Иваныч даже подходить запретил. Тянет, как курильщика к сигарете. Тянет так, что аж губы пухнут. Но - нельзя, значит, нельзя.
  Попыталась, правда, Алька к двери той подойти в самый первый день - да Хранитель тут же перед нею оказался.
  - Далеко собралась, девица?
  Хмыкнула Алька, на дверь ту покосившись:
  - А ведь ты меня убьешь, если что?
  - Убью. На месте. Я таких, как ты - молодых да красивых - знаешь, сколько поубивал.
  - А сколько?
  - А много!
  Смеется Хранитель. Одними губами. Глаза - холодные, голубые, ясные, как прорубь крещенская. Облачен Хранитель седой во френч потертый да в жилет ватный стеганый. Губы в усы седые да в бороду густую, как у Льва Толстого или Достоевского, прячет. На Альку поверх очков-половинок смотрит взглядом морщинистым.
  А под жилетом ватным - увидела тут Алька - пистолет немецкий в кобуре мягко-кожаной. П-08, "Люгер".
  Тот, что в просторечьи "парабеллумом" зовется.
  Para bellum.
  - А есть что еще почитать свеженького?
  - Есть, конечно!
  * * *
  Походил Степа по цирку.
  Поспрашивал. Поговорил.
  Все вежливые. Все улыбаются. Все глаза вытирают, как только речь о товарище Ешенове покойном заходит. Но никто ничего по вопросам Степиным внятного и ценного сказать не может. Или - не хочет.
  Так Степа убил пару часов. А может, и больше.
  И результат он шкурою собственной почувствовал откровенный.
  Никакой.
  Точнее - отрицательный.
  Вышел Степа из дверей цирка и понял, что он ничего вообще не понимает.
  Ну, вообще - ничего.
  Ни-че-го!
  * * *
  Работай!
  Работай!!
  Работай!!!
  Читает Алька спецдонесения разведки, что самому товарищу Сталину на стол ложатся. Вникает. Запоминает. Еще раз читает.
  Потоком. В папке - по сто листов. На столе - десятки тех папок.
  Прочла двадцать папок. И еще получила.
  Тридцать.
  Читай, Алисушка-Василисушка!
  Читай, девица красная.
  * * *
  Как устанет Алька с папками теми колдовать - она в тир идет. Тир здесь же - через коридор, в другом отсеке, за дверью такой же кремальерной. В тире тоже интересно. Тут пострелять можно. Из того же "Парабеллума". Или "Вальтера", П-38. Или ТТ. Или "Лахти", Л-35, финского. Или "Намбу", Тип-14,
   японского. А пистолеты-самозарядники надоели - вот тебе и классика, револьвер "Кольт-Миротворец" легендарный. Как говорится, Бог создал людей, а господин Кольт сделал их равными.
  Хорошо тир устроен. Каждому стрелку - очки защитные из плексигласа, да наушники плотные, чтоб не оглохнуть от грохота пистолетного в бункере гулком. Каждому - обоймы, сколько душа душегубская пожелает!
  Любит Алька пистолеты немецкие. Уважает за точность боя. Наш "ТТ" тоже хорош - но плюется-разбрасывается. Белке в глаз не стрельнешь. И предохранителя нет. А "Наган" хотя и стреляет точно, да перезаряжать неудобно.
  * * *
  Сегодня Алька Зауэра-красавца берет. "Зауэр-38Н". Ух, и хорош же пистолет! Не все про то понимают - но это так. Производят его те же братья-немцы Зауэры, что ружья знаменитые для охотников делают. А, значит, толк в охоте знают. Ведь разницы нет, на кого охотиться - на белку, лису, зайца иль человека. Вот и пистолет фирмою их создан - с пониманием. Удобен в руке. Нетяжел, чем выгодно от "Люгера" отличается. Точен. Механизм выстрела гением сделан. Из кобуры выходит легко. И патронов - тоже восемь штук в магазине. Как в "Люгере". Как в "Вальтере".
  Стреляет Алька! Еще! И еще!
  Бах-бах-бах-бах-бах!
  Во всех врагов своих.
  В лоб.
  Только гильзы блестящие направо летят да на пол бетонный со звоном падают.
  И порохом пахнет остро.
  Десять секунд!
  Жужжит транспортер, подкатывает к столу издали мишень бумажная, пулями пробитыми.
  Пять - в десятку. Одна - чуть отклонилась. Две - на границе девятки.
  Неплохо. Но есть над чем работать.
  Есть над чем думать.
  * * *
  Постреляла Алька. Положила пистолет горячий, дымящийся на стол. Теперь нужно гильзы собрать, пистолет почистить да в оружейку обратно положить в кобуре на место свое. Оружие любит ласку, чистоту и смазку - не просто так мудрость сию народную придумали.
  А дальше - можно в спортзал пойти небольшой: потренироваться, попрыгать, да на турнике и брусьях повисеть. Хоть бы и вниз головою, чтобы кровь к мозгу приливала.
  Повисела. Потренировалась. Спрыгнула. Йогурт из банки фольгой запечатанной скушала. На банке - "Hergestellt in Groβdeutschlandsreich". Фирма "Эрманн". Ух-ты, молодцы немцы. Война-войной, а продукт свой они двигают грамотно. Вкусный. М-м-м. Щурит Алька глаза от удовольствия да язычком быстрым вкусноту ту с губ слизывает.
  И еще шоколадку швейцарскую "Нестле" можно съесть для восстановления сил.
  Шлепает Алька ступнями босыми в душ. Душ здесь - тоже хороший. Даже отличный. Плиткой кафельной выложен ровно. Смеситель никелевый, финский, начищен-надраен до блеска. И горячая вода есть. Горячая, а не температуры комнатной, как в цирковой гримерке.
  Включает Алька сперва на полную мощность воду холодную. Ах, как в темя бьет да волосы мочит... У-у-у. До синевы. До дрожи. До губ синих.
  А теперь - горячую.
  До пара над головой темно-рыжей.
  И еще раз по телу всему - льдом холодным...
  И еще...
  Потом надо полотенцем обсушиться жестким. По телу молодому, молочно-белому. По волосам мокрым, коротким. Торчат волосы ежиком. Розовеет тело ухоженное от душа контрастного.
  У-у-у-у-у-у-у...
  Потом - выпить чая горячего, травяного, сладкого.
  А потом - можно и вновь к заданию приступить.
  Задание заключается в вопросе одном: нападет ли Германия на СССР в этом году?
  Или - НЕТ.
  Или - ДА.
  Отвечай-ка, теперь, девица красная. Отвечай-ка, Алисонька-Василисонька!
  Иван Иваныч знать хочет. И еще кое-кто.
  * * *
  Чтобы ответить, тут информация нужна. Точная и полная.
  Вот тебе все донесения, которые товарищ Сталин просматривает. Читай, матушка, читай, девица, читай сестрица. Все-все. Вот сводки из Парижа, Берлина, Амстердама, Женевы, Токио, Лондона. Вот донесения послов, советников, секретарей и атташе. Вот сообщения нелегальные, от резидентуры. Вот переводы статеек интересных из газет буржуинских. Вот донесения из Генерального штаба - из-за границы и из разведотделов округов. Вот сводки ТАСС - но не те, что в газетах "Правда" или "Известия" пропечатывают, а те, что изготовляют в нескольких экземплярах для высшего руководства страны под грифом "Совершенно секретно. Особая папка".
  Много информации той. Читать - не перечитать. Интересно то чтение - даже отвлекаться на стрельбу, прием пищи да сон жалко. Но здесь есть и подтекст некоторый неявный: кто сказел тебе, что все, что там говорится - правда? А вдруг все это дезинформация, деза, то есть? А вдруг...
  А вот для того, милая, мы тебя сюда и позвали... Работай!
  Алька работает.
  Уф-уф.
  * * *
  Мог ли товарищ Сталин бояться Гитлера в августе 1939 года? Мог? Мог.
  Но не боялся.
  А чего ему бояться-то? Да, Гитлер недвусмысленно дал понять всем, что вопрос о войне с Польшей - дело решенное. Польша демонстративно отказалась выполнять любые просьбы и требования Германии. Ну и что товарищу Сталину до того? СССР с Германией общих границ не имеет. Меж СССР и Германией - Польша и Литва раскинулись вольно. И еще Венгрия. Хотят немцы с поляками воевать - пусть воюют. Даже если Гитлер нападет на Польшу и всю Польшу займет - все равно на СССР он в этом же году кинуться не сможет.
  Почему? А потому! Потому что Польшу за часок не пробежать.
  Даже в реальности, после реального объявления реальной войны 1 сентября 1939 года, Гитлер Польшу прошел только за две недели, и то не полностью. В реальности! Когда Сталин никак Гитлеру не мешал. А если бы товарищ Сталин Гитлеру противодействовал, как в Испании еще год-другой назад? Например, в Польше - интербригады воюют. Все, кто против чумы коричневой - встанем на защиту Польши! Но пасаран! А? Как? И все желающие в интербригадах тех сражаться свободно в Польшу через советскую границу идут. И оружия с боеприпасами у них - неограниченно. И они бьют по наступающим немецким частям. Пусть и непрофессонально. Зато - много их. Зато - со всего мира. За нашу и вашу свободу.
  Этим интербригадовцам можно инструкторов военных поставлять. И танки с экипажами. И самолеты с летчиками. Кто такие? Не знаем. Добровольцы. Антифашисты. Да, правительство Польши нас о помощи не просило - но мы и не ему помогаем, а всему человечеству прогрессивному с гидрой фашизма бороться.
  А если туда, в Польшу, засылать тайно еще и диверсантов советских? Профессиональных. C минами. И вооружением. Дороги - под обстрел. Мосты - под подрыв. Аэродромы - под удар. Каждая деревня - укрепленный пункт. И мин везде по дорогам насовать. Каждая дорога - риск. И еще - техникой диверсантов да партизан тех снабжать. И авиацией прикрывать. Добро пожаловать в ад, господа немецко-фашистские захватчики. При этом, СССР официально может в войну не вступать и участие свое в ней отрицать. Как и было в Испании.
  А на западных границах Германии - англичане да французы. Во всеоружии. Даже если не атакуют они, даже если в волейбол играют с немцами - где гарантия, что они не замышляют чего? Как, хорошо будет наступать немцам в таких услових? Ась? В любом случае - нужно дивизии держать на западе, а не все в Польшу бросать. Да и общественное мнение в Англии и Франции не на стороне Гитлера, поэтому проще будет за новые военные расходы в парламентах голосовать.
  Чего здесь-то товарищу Сталину бояться? Армии Гитлера, вышедшей к границе СССР? Полностью выдохшейся? Без снарядов и бомб? Так ты, Гитлер, убийца рабочих, до тех границ доползи еще.
  А там - и померяемся. И дивизиями, и танками, и самолетами, и людьми.
  Так могло было быть.
  * * *
  Но и в реальности осени 1939 года все было не так страшно. Конечно, правительство Польши бежало за кордон. Сразу после вторжения Красной Армии. С востока. А если бы Красная Армия в Польшу не вторглась?
  Пусть бы даже правительство Польши капитулировало перед Гитлером (чего в реальности - не было, капитуляции Польши фюрер так и не дождался). Но еще сопротивлялась Варшава. Еще бились поляки на юго-западе Польши. А на них - надо войска отвлекать. Или вы полагаете, что Гитлер на СССР в 1939 году полез бы с партизанами-поляками и частями армии польской недобитыми в собственном тылу?
  Так что мы к тем двум неделям продвижения армии Германии по Польше, о которых мы с вами, напомню, друзья мои, предполагаем в виртуальном нашем августе 1939 года, - августе еще не означенном знаменитым Договором о ненападении между СССР и Германией, - еще недельку-другую накидываем. Получаем - вторую половину сентября или даже начало октября. К этому это времени бабье лето заканчивается - и наступает неизбежно настоящая старушачья осень, точнее, слякоть, грязь и все из них вытекающее, в том числе и бездорожье, и дожди, и невозможность эффективной работы авиации. Это одна сторона вопроса.
  Другая строна в том состоит, что за время войны с Польшей Германия неизбежно понесла бы ощутимые потери и растратила стратегические резервы. Самолеты бы не имели запаса бомб, танки не имели снарядов и моторесурсов, пехота нуждалась бы в обученном пополнении, а также патронах, перевязочных материалах, а главное, в отдыхе. Вот такое воинство могло выйти к границам СССР в начале октября 1939 года. И еще - не забудем про партизан, про англичан и французов (сильно оскорбленных событиями весны 1939 года в Чехословакии), про все прогрессивное человечество, Гитлеру уже совсем мало сочувствующее.
  Начинать новую кампанию в таком состоянии - чистое безумие. А там - зима, морозы, замерзшая смазка, нужда в зимнем обмундировании... и прочее. Это в реальности.
  А гипотетически можно было ожидать еще больших проблем, возникающих у Германии по ходу кампании. Ведь у него было все несколько сотен танков с пулеметами да легкими пушечками на 20-мм. А у товарища Сталина - несколько тысяч. С сорокопямиллиметровыми орудиями в башнях. У Гитлера нефти и редких металлов нет. А у товарища Сталина есть. У Гитлера продовольствия нет. А у товарища Сталина есть.
  Таким образом, вариант нападения Гитлера на СССР осенью или даже зимой 1939 года отпадал полностью.
  Поэтому не очень понятно, почему товарищ Сталин так спешил заключить знаменитый Договор о ненападении с Германией в августе 1939 года.
  Впрочем, друзья, это и не наше дело. Скоро сказка сказывается - да не скоро дело делается.
  * * *
  А теперь то, что происходило не в мысли нашей быстрой, а в реальности самой что ни на есть - объктивной.
  Как только Гитлер напал на Польшу, за нее тут же выступили против Гитлера Англия и Франция. Они еще весною 1939 года - после оккупации Гитлером Чехословакии и ее расчленения - дали Польше гарантии неприкосновенности ее границ. А потом еще раз предупредили Гитлера - по-хорошему - уже в августе.
  3 сентября Англия и Франция, верные обязательствам, объявили Германии войну. Тут же Королевский флот набросил на шею Гитлеру удавку под названием морская блокада. Гитлер этого абсолютно не ожидал. Он искренне двумал, что они, либералы-демократы паршивые, слабаки, неженки, не посмеют и не смогут ничего супротив духа его, германского, народного, мощного.
  На суше боевые действия велись союзниками весьма вяло, поскольку те предпочитали не класть жизни своих солдат непонятно за что, а отсиживаться за укрепрайонами Линии Мажино. Но морская блокада дело свое делала, а уж рано иль поздно - так и удавила бы, надежно и точно, как удавила еще в Первую мировую. Прорвать блокаду у Германии шансов не было.
  Гитлер тем временем начал испытывать проблемы - темп наступления в Польше резко снизился, отдельные очаги польской обороны еще дежались, запас боеприпасов на германских складах таял стремительно, немецкие танковые клинья далеко убежали вперед, оторвавшись не только от тылов, но и от собственной пехоты и артиллерии.
  Как выяснилось, товарища Сталина такой вариант развития событий, когда Гитлер будет долго и нудно прогрызать Польшу, не устраивал вообще. Его устраивал вариант, чтобы Гитлер побыстрее Польшу разорвал. Почему? - вопрос к товарищу Сталину. Может быть, для того, чтобы Гитлер на западное направление, потив англичан да французов кинулся. А, может, - и еще для чего.
  Подумал-подумал товарищ Сталин. И еще подумал.
  Да и помог Гитлеру ту Польшу добить.
  * * *
  Человек, воспитанный на книжках и фильмах про шпионов, склонен думать, что своему разведчику руководство страны верит безоговорочно.
  Спешу разочаровать: своему разведчику руководство страны не верит вообще. И никогда.
  По ряду причин.
  Разведчик может передать не до конца проверенные данные. Разведчик может ошибаться в выводах. Разведчика может перевербовать иностранная разведка. Ему могут подсунуть ложный источник и кормить его дезинформацией высочайшей пробы - а он-то будет совершенно искренне полагать, что поставляет своему руководству крайне ценные сведения.
  И потому в разведке нет презумпции невиновности - если не доказано, что лжешь, значит, говоришь правду.
  Наоборот. Ты всегда лжешь.
  И докажи еще, что все, что исторгли твои уста поганые, хоть как-то связано с истиной.
  * * *
  Убедившись, что с Польшей проблемы решены, товарищ Сталин понял, что у него развязаны руки.
  Потому балтийским странам тут же были сделаны предложения договоров о взаимопомощи, от которых нельзя отказаться. Для обеспечения указанной взаимопомощи на их территории вошли части Красной Армии, развернувшие там аэродромы и военные базы.
  А дальше была новая война. Война настоящая. Меж СССР и Финляндией.
  Война в Европе уже шла к этому времени несколько месцев с разной интенсивностью. Флоты в заливах и бухтах топили друг друга со страшной силой. Подводные лодки адмиралов Редера и Деница рвались сквозь Кринг-Саунд на рейды Скапа-Флоу. Флот Британии блокировал Германию в Северном море и все выходы к Норвегии.
  В этих сложных условиях СССР открыл для немецкого флота незамерзающий порт Мурманск. Германия ответно предоставила порты для кораблей Краснознаменного Балтийского флота.
  Пролучилось хреново. Англия и Франция грозили СССР авиаударами и обидно карикатурно рисовали товарища Сталина в своих газетах. Газета "Правда" писала о восстаниях финского пролетариата и крестьянства. Газета "Известия" сообщала о том, что правительство клики Рюти-Таннера выехало из Хельскинки и скрылось в неизвестном направлении. В освобожденном от белофиннов местечке Териоки спешно формировалось Правительство Финляндской Советской Социалистической Республики - но всем в мире было понятно, что членов правительства того привезли прямо из Кремля. Красная Армия штурмовала линию Маннергейма, вскрывая пути на Хельскинки и к Ботническому заливу. Английский посол передавал товарищу Сталину пленку с кадрами старта Ланкастеров с аэродромов Ирана и Ирака, тонко намекнув, что Баку оно - от аэродромов тех совсем недалеко.
  Еще англичане намекнули, что готовы высадиться в Норвегии для контроля над Скандинавским полуостровом. Это вызвало беспокойство Германии, закупающей в Швеции никелевую руду. С войной надо было заканчивать. После откровенной угрозы бомбандировки Баку с аэродромов иранского Мосула дальней авиацией Королевского воздушного флота товарищ Сталин пошел с проклятыми финнами на мирные переговоры и договоры. В марте 1940 года.
  Была, честно говоря, и еще одна причина уступчивости товарища Сталина, позабывшего разом про Финляндскую социалистическую республику и ее правительство в местечке Териоки - в Европе в этот момент развертывалось что-то интересное. Начиналась схватка за скандинавский плацдарм, а далее маячила неясно пока еще и летняя кампания.
  Правда, Линию Маннергейма тогда, в марте 1940 года, славные красноармейцы прорвали. И границу отодвинули аж за Выборг.
  Побили проклятый щюцкор! Ура!
  Тем более, как начали писать тогда в пропагандистских брошюрах, вообще всю Финляндию изначально создали русские. Где она в истории? Когда была? Ась?
  * * *
  Ладно, время идет, время течет. За весной - лето настало.
  Нападения Гитлера на СССР товарищ Сталин весною-летом 1940 года тоже мог не бояться, поскольку Гитлер весной того же года года обрушил всю мощь своей армии не на Восток (где сидел товарищ Сталин), а на Запад (где сидели дивизии Франции и спецкорпус Британии). Гитлер громил Данию, Норвегию и Францию, топил английские эсминцы и тральщики, бомбил аэродромы и заводы на территории Англии, а товарищ Сталин тихонько занимал территорию Прибалтики, Бессарабии и Буковины. Ведь гарантом их безопасности была Франция, которой теперь, благодаря Гитлеру, уже не было.
  Гитлер же тем летом 1940 года был очень обеспокоен позицией товарища Сталина. Ведь к товарищу Сталину был повернут его оголенный тыл. Товарищ Сталин, успокаивая товарища Гитлера, поставлял в Германию стратегическое сырье. В неограниченных количествах. Этим товарища Сталин давал возможность Гитлеру вести войну на Западе. Именно этим.
  Полетят ли самолеты быстрые без горючего? Поедут ли танки без смазки да топлива качественного? Пойдут ли в бой солдаты без булок белых да свинины жирной?
  Взамен товарищ Сталин потребовал тогда - именно тогда! - от Германии новейшие образцы всех вооружений Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине.
  А Гитлер? А что - Гитлер?
  Гитлер дал товарищу Сталину ВСЕ, что тот требовал. Все - от слова СОВСЕМ все. Абсолютно. Советский Союз получил новейший тяжелый крейсер, правда, без вооружения (слишком слабым показалось оно советским флотоводцам). Советский Союз получил новые средства связи и коммуникации. Советский Союз получил новейшие станки и технологии.
  Советские спецы-инженеры-оборонщики обследовали все новые танки и самолеты, все новейшие корабли и подводные лодки, выпускаемые германской промышленностью. В список моделей, интересующих СССР, попали все новые модификации. И только они. Все, что было выпущено ранее 1939 года СССР не интересовало. Сами с усами!
  Советские инженеры-оружейники тут же обследовали и изучили все доставленные из Германии образцы стрелкового оружия и артиллерии. Они познакомились со всеми моделями самолетов, используемых в группах и флотах Люфтваффе. Все это отстреляли на полигонах, продули в аэродинамических трубах, проверили различными способами на выносливость и дали протестировать специалистам-испытателям.
  Немцы, впрочем, ничего такого уж принципиально нового нашим инженерам не открыли. И не из-за жадности или секретности, а потому, что другого у них ничего не было. Немцы показали то, чем они поставили на колени Польшу, Бельгию и Францию. Все, представленное немцами, в целом было известно советским специалистам еще по Испании. Но кое-что и здесь интерес вызвало. Например, наработки по реактивным истребителям и ракетному вооружению, конструкция пикирующих бомбардировщиков и фронтовых самолетов-разведчиков, новинки радиосвязи и системы раннего обнаружения ночных бомбардировщиков противника.
  И еще - и еще.
  Все это Гитлер отдал Сталину задаром. Ну, хорошо, за вагоны пшеницы, за цистерны нефти. Сырой нефти! Немцы радовались и этому. Сырая нефть нужна для дальнейшей переработки. Заводы для пеработки у немцев были. Но нефти не было. И потому платили за все это немцы - техникой и технологиями. Чистыми.
  Товарищ Сталин был рад. И технике. И технологиям.
  Ведь все это предполагалось скопировать и взять на вооружение Красной Армии.
  Вы, таки, мне не поверите, дорогие читатели. Что - Гитлер так-таки все и отдал товарищу Сталину?
  Да. А разве у Гитлера был в 1939-1940 году выход?
  Ну - друзья мои, - хоть какой-то?
  * * *
  Правда, события пошли немного не так. Точнее, совсем нет так, мать их!
  Дело в том, что товарищ Сталин и его военачальники никак не ожидали от Гитлера такой прыти - кампания во Франции завершилась за месяц с небольшим. Ждали другого - ждали повторения событий прошлой мировой войны. Ждали сидения в окопах. Ждали затяжной тяжелой схватки гигантов, растянутой на несколько лет. В минимальном случае - до 1942, а в перспективе - до 1946 года. Но все завершилось уже тем самым летом. За полтора месяца.
  Разгром Франции позволил товарищу Сталину предъявить ультиматум Румынии, бывшей до того союзницей Франции. Прежней Франции больше не было - потому Румыния быстро пошла на уступки СССР по всем требованиям, безуспешно пытаясь найти новую защиту теперь уже у Германии и без того занятой делами войны, битвой за Атлантику и планированием битвы за Британию.
  Но этот же разгром Франции заставил товарища Сталина буквально на ходу менять планы тактику и стратегию на весь долгий, как думалось ранее, период течения мировой войны. Германия вместо того, чтобы увязнуть во Франции стремительно развязала себе руки на континенте. То, на что планировалось отвести пару лет, пришлось втискивать буквально в недели и дни. Планы пришлось переделывать стремительно. Но нам не впервой.
  Мы все пятилетки выполнять в четыре года приучены товарищем Сталиным накрепко.
  * * *
  Информация к высшему руководству страны идет из-за рубежа нашей великой родины по многим каналам. Информируют нашу разведку дипломаты, нелегалы, резиденты в посольствах. В Германии. В Италии. В Великобритании. В Швеции. В Турции, в Болгарии, в Венгрии, в Китае. В Японии самурайской. Во Франции вишистской. В Испании франкистской. В Португалии салазаровской. В Финляндии рютиевской. В Индии Британской. В Штатах Североамериканских.
  Есть каналы вполне себе официальные. А есть - и не очень.
  * * *
  Гитлер за месяц разгромил Францию и задумывался уже в перспективе о десанте на далекий туманный остров, когда несколько грамотных офицеров и генералов из Oberkommando der Wehrmacht указали ему на несколько странное положение в Европе.
  А именно: а) СССР практически без всякой войны за полгода подчинил Финляндию с ее запасами леса и выставил частокол дивизий у ее границ; б) СССР практически поставил под контроль Румынию с ее нефтепромыслами и выставил частокол дивизий и у ее границ тоже; в) СССР ведет негласные переговоры с Турцией по поводу черноморских проливов, усиливая военную группировку Закавказского военного округа. Общий вектор советской политики обозначился явственно.
  Тогда Гитлер отменил высадку на острова, перенацелил Люфтваффе с военных объектов на объекты промышленные и гражданские, на Лондон и Ковентри, и начал чуть пристальнее присматриваться к поведению своего восточного соседа.
  * * *
  Но и в тот момент Гитлер тоже никак не мог начать войну против СССР. Тогда ведь он вел войну против Великобритании. Воздушную. И морскую. Вся авиация немцев была брошена в топку войны. И весь флот.
  А танки? А танки за летнюю кампанию выроботали свой моторесурс. Потому Гитлер и не завоевал всю Францию целиком, а оставил на юге правительство Франции в городе Виши.
  У Гитлера уже не хватало сил. Гитлер попал в стратегический тупик.
  Так вот - и осенью 1940 года Сталин бояться нападения Гитлера не мог никаким образом.
  Опасения возникли только весной 1941 года. Сильно поздней весною. В самом конце мая. И опасения пока еще очень смутные.
  Но есть кое-что особенно странно. Есть кое-что, что настораживает.
  Настораживает то, что о войне будущей говорят буквально все. В Европе. И - не только.
  В Японии тоже говорят. И в Китае.
  * * *
  Всего разведывательной деятельностью у нас, в Советском Союзе, занимаются несколько ведомств.
  Во-первых, это политическая разведка, 1-е Управление НКГБ СССР, которое возглавляет старший майор госбезопасности товарищ Фитин.
  Во-вторых, это военная разведка, бывшее 5-е Управление НКО СССР, а теперь - Разведуправление Генерального штаба, которое возглавляет генерал-лейтенант товарищ Голиков.
  В-третьих, это разведка по линии Интернационала Коммунистического, его Исполкома и Секретариата, который возглавляет товарищ Димитров. Это информация от партий коммунистических зарубежных, от тех, кто искренне делу мировой революции и мирового пролетариата предан. А поскольку коммунистические партии есть почти в каждой стране, то сети коминтерновской позавидовать можно смело.
  Все эти линии сводятся в одну в Особом секторе ЦК ВКП (б), который возглавляет товарищ Поскребышев, личный секретарь товарища Сталина. Помогает ему товарищ Маленков, начальник Управления кадров и Секретарь ЦК, лично курирующий в руководстве партии армию, авиацию, оборонную промышленность, флот и - разведку.
  Сводятся все линии разные здесь в единое целое, но самостоятельными от того быть не перестают.
  Здесь - место синтеза и анализа. Или - анализа и синтеза.
  * * *
  Смысл заключается в том, чтобы каналы эти друг друга не дублировали, а оставались стерильно-независимыми. Допустим, работает на Коминтерн какой-нибудь друг Советского Союза и член местной партии коммунистической, живущий в загнивающих США, имеющий доступ, например, в лаборатории Масачуссетского технологического института, в аудитории Принстона или на полигон в Лос-Аламосе. На него в Москве, в бывшем старом доходном доме по улице Коминтерна, где, собственно, Исполком Коминтерна и размещается, специальное дело заводится. И тут же чекистам и военным сигнал - этого человека не трогать, не вербовать, не разрабатывать.
  То же самое относится и к агентурам НКГБ и военной разведки. Зато информация, которую один канал гонит, при необходимости по другим каналам может прощупаться. Так мы себя от дезы и двойной игры страхуем надежно. Казалось бы.
  Но вот сейчас, в начале лета 1941 года, эта схема гениальная вдруг сбой дает.
  По всем каналам - сплошной поток сообщений о скором нападении Германии на СССР.
  Кто-то из информаторов даже даты называет.
  15 июня...
  20 июня...
  22 июня...
  25 июня...
  1941 года.
  * * *
  Читает Алька донесения. Хмурит лобик бровками тонкими. Прядь темно-рыжую длинную кусает задумчиво зубами белыми.
  Смущает ее массированность всех сообщений о войне будущей.
  Слишком много их.
  Слишком явно их втискивают.
  Слишком по многим разнообразным каналам.
  И написаны как под копирку.
  Это как музыка громкая - оглушает и ничего кроме себя услышать не дает. Это как перец острый вкус всех блюд забивает. Это как запах духов, если флакон прямо к ноздрям поднести. Это как свет ослепительно-яркий да прямо в зрачки.
  Сбивает, парализует, задавливает.
  Выключаются от сильного воздействия такого все наши органы чувств.
  Также и наша агентура вдруг внезапно ослеплена оказалась.
  И все больше убеждается Алька - нет, если верить разведке и ее данным, если отнестись к ним со всей трезвостью и строгостью, вывод следует такой: не нападет, скорее всего, Германия в этом году.
  Хотя... Это если верить разведке. А если разведка гонит дезуху явную? А если из этих донесений прямо противоположное следует? А если рационально помыслить попробовать?
  А где гарантия, что товарищ Гитлер рационален?
  Случайность никак нельзя исключать.
  Ведь кто-то зачем-то тот поток информации организовывает. А судя по объему его - ресурсы здесь задействованы немалые.
  * * *
  Итак, все разведки мира информируют СССР о нападении Германии в этом году. Второй по объему массив информации свидетельствует, что Германия готовится к броску через Ла-Манш и Па-де-Кале, то есть реализации операции "Морской лев", задуманной еще в прошлом году сразу же после падения Франции. Об этом тоже говорят много по поводу и без повода. И тоже разговоры эти вызывают определенное сомнение.
  Во-первых, для такого десанта необходимо прикрытие с воздуха, причем массированное. В ходе воздушной войны Люфтваффе так и не удалось подавить сопротивление RAF - Королевского воздушного флота. Более того, английская стратегическая авиация начала наносить ответные удары по территории рейха, в том числе, по Берлину. Если англичанам удасться выявить ударные группировки на северном побережье Франции, Дании или Германии - они найдут способ разнести их в пыль еще до погрузки на десантные баржи.
  Во-вторых, для организации высадки нужно мощное прикрытие с моря. Да, Германия имеет качественный сбалансированный, великолепно оснащенный технически корпус подводников, успешно ведущих борьбу на вражеских коммуникациях. Но подводные лодки сами по себе не способны прикрыть огромную массу десантных барж. Не способны они и противостоять ударам с воздуха, а также - главное! - поддержать свои войска при высадке мощным артиллерийским огнем. Для этого нужен надводный флот, с которым у Германии есть некоторые проблемы.
  Одно несомненно - с Великобританией Гитлер уже находится в состоянии войны. А с СССР - пока нет. С СССР у Германии пакт о ненападении и договор о дружбе.
  Так неужели Гитлер решит открыть фронт против СССР, оставив за спиной фронт против англичан? Или же Гитлер запросит у них мира для того, чтобы покончить с СССР?
  * * *
  - Исходя из сведений материалов, имеющихся в нашем распоряжении, я могу сказать точно, что Германия в ближайшие две недели, то есть, примерно до восемнадцатого-двадцатого июня, нападение не совершит. Более, чем на полмесяца материалы делать выводы не позволяют - ситуация в мире меняется стремительно. Это первое. А вот и второе - если Германия не нападет до конца июня, то она в этом году не нападет вообще. Объяснить?
  - Мы в гимназиях тоже учились. Знаем, что осень у нас начинается в конце августа. Исчезает солнце, исчезают дороги. Одни направления остаются. Не нужно ничего объяснять. Все понятно и так.
  - А вот и третье. Очевидно, что сообщения о нападении Германии на СССР весной-летом в своем абсолютном большинстве - это массированная дезинформация.
  - Почему?
  - Во-первых, они идут с марта-апреля. Массой. Это еще до операции в Греции и Югославии, еще до Гесса и Крита. Даже если решение о начале войны было принято, планы операции составлены, а группировки вторжения начали развертывание уже в марте, с тех пор много воды утекло. Во-вторых, сообщения идут по всем каналам. Потоком. В-третьих, уж очень тех сообщений много. Такое количество людей не может быть посвящено в секретный план на этой стадии. Причем многие из этих информаторов - лица явно посторонние. Здесь явный вброс-проброс. Здесь они явно перестарались.
  - Поясни!
  - Вот, например, Военный атташе Германии в Болгарии. Его что, сам Гитлер в планы войны посвятил? Или вот посол Рейха в Москве Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернгард Эрих, граф фон дер Шуленбург. Или военный атташе в Москве генерал от кавалерии Эрнст-Август Кёстринг. Или его заместитель полковник Ханс Кребс. Они, в смысле - генерал и полковник, конечно, разведчики, причем, наверное, неплохие. Но к секретным планам вермахта они никакого доступа не имеют и иметь не могут. И Рамзай, кстати, ваш в Токио - двойник стопроцентный! Или даже тройник.
  - Почему?
  - Потому что кормит нас всех он отборной дезой по Европе. Не по Японии, а именно - по Европе. Кто-то ему явно информацию заказную сливает. Намеренно. А он ее нам перегоняет. По простоте душевной.
  - Логично.
  - Иван Иваныч, ты же понимаешь, как умный человек, что ложность сообщений о событии еще не означает невозможность бытия самого события?
  Замолчал Иван Иваныч. Задумался. Лоб рукой потер. И подбородок.
  - А если это правда? Ну, то, что в сообщениях. А вдруг?..
  - Правда - это реальные ударные группировки танковых дивизий вермахта у границ. Правда - это авиагруппы Люфтваффе на приграничных аэродромах. Вот это правда. А все остальное - чушь и ерунда. Но эту правду должна окружная, армейская и дивизионная разведка вскрывать... А их данных здесь нет. Почему-то...
  - Понимаю. Их на самом деле нет.
  - Не работают?
  - Работают. Но данные - обычные перемещения. Идет война - войска перемещаются. А какую-либо концентрацию обнаружить трудно, да и немцы тоже маскируются.
  - И еще - для нападения на нас, то есть, для открытия нового серьезного фронта, Германии потребуется новые соединения срочно развертывать, новыми кадрами их пополнять, новые кадры те обучать. Поэтому важно - проводит ли Германия дополнительные мобилизационные меропрятия, призывает ли новые контингенты, открывает ли новые танковые, пехотные и авиационные школы или ускоряет выпуск и обучение в старых.
  - Ты забываешь, что Вермахт уже два года как отмобилизован, а на этом фоне вскрыть все твои мероприятия дополнительные очень непросто.
  - Я же про это и говорю. И потому нападение Германии на СССР тоже - возможно. Точнее, вероятно.
  - Будет иль нет - пока вопрос веры, так я понимаю?
  Так точно. Si sûr!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"