Маслаков Андрей Сергеевич : другие произведения.

Большая Гроза - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4
  Так несколько месяцев прошло-пролетело.
  В тот день на стыке зимы и весны 1940 года все как обычно было. Ничто неожиданностей не предвещало. Как и всегда Алька с утра раннего уборку общую делала, а потом клетки кроличьи чистила.
  В крайней - кролик Бобби беленький, ушастый, привередливый. Породы белый великан. Морковь подавай ему да салат нежнейший. Глупый Бобби: да у нас не все члены ЦК и Верховного Совета тот салат позволить себе могут, не во всех спецраспределителях достанешь его. Ведь идет тот салат из Европы, а в Европе - война. И еще эмбарго наложила Европа на торговлю с Советским Союзом за войну с финнами.
  Но кролику ведь политинформацию не прочтешь, как и лекцию о международном положении. Ему салат - вынь да положь. Иначе, не в настроении будет. А роль-то у Бобби великая, роль у Бобби значительная. На нем весь номер фокусника-иллюзиониста Ионакана Марусидзе - то есть, Кольки Марухина - держится. И просит тот лже-волшебник за Бобби приглядывать тщательно, а то ведь в нужный момент кролик заупрямится да в цилиндр волшебный не полезет.
  Правда, есть и другой выход - взять Бобби из клетки и за ухом почесать. Это он любит. Ластится. Глазами красноватыми блестит. Ушками дергает. И носом.
  Сегодня нет у Альки салата свежего. Экспедитор привезти обещал, да не привез. Что ж, все ясно - временные трудности, как всегда. Но ясно то Альке и всем сознательным советским гражданам, а Бобби поди, объясни. Несознательный он.
  И потому вынула его Алька из клетки - и за ухом почесала пальчиком.
  А в клетке под сенной подстилкой - белеется что-то. Что это?
  Отправила Алька Бобби обратно, а из клетки пакет небольшой вынула. Из плотной бумаги, заклеенный да запечатанный. Печать та серьезная - Герб СССР и надпись по кругу: "Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Секретариат". И надпись типографским способом: "Строго секретно. Василисе. Лично". Ей, выходит то послание адресовано. Ей, лично.
  Вскрыла Алька конверт. В конверте - лист бумаги, на котором отпечатано четко:
  "Выходи через служебный вход, следуй дальнейшим инструкциям. Никаких вопросов"
  Что ж, если без вопросов, тогда ладно.
  * * *
  Последовала Алька за белым кроликом. Хлоп-хлоп. Топ- топ. Вот бежит она вперед по коридору, да в другой коридор свернула, меж слонов да лисиц, меж попугаев да тигров. Миновала вахтера сонного за стойкой дубовой.
   И дверку толкнув входа служебного, - в воздух опьяняюще-прохладный влажно-оттепельный провалилась.
  Улица перед нею.
  А на улице, точнее, улочке - "Паккард" стоит, свет лакирует бортами полированными. За рулем - сам товарищ Кныш. Кивает ей сквозь стело - садись, давай.
  Салон "Паккарда" - закрыт-зашторен. Открыть те шторы нельзя - плотно-прилегают к окнам, закреплены держалками пластмассовыми. Стеклянная перегородка, что салон от водителя отделяет, тоже занавешена. Не видать ничего.
  Но Альке и не нужно в окно смотреть. Она на сиденье мягкое откинулась - в блаженстве. Как тогда, после встречи на вокзале Октябрьском. Чувствует она, что близка цель ее заветная - та, о которой мечтала она ночами долгими да днями текучими.
  Тронулся "Паккард", скорость набрал, зашуршал шинами тихо-вкрадчиво. Повернул. Скорость сбросил. Замер на светофоре. Вновь рванул, движком урча надрывно, скорость набирая в подъем. Вновь тормознул - светофор, очевидно, снова. И снова - с места в карьер. Поворот. И снова тормозов скрип. Еще поворот. Еще тормоз. И еще по газам.
  И крутой поворот - после скрипа ворот.
  Вышла из машины Алька - и в рай попала. Холл с колоннами мраморными, потолком высоким, лепниной золотисто-мягкой да с диванами плюшевыми новенькими. Ноги в ковре персидском утопают. Пол - гранитными плитами выложен. Меж колон-то - пальмы в кадках зеленые. Глаза слепит от блеска роскошного.
  - Где это мы? - спросила Алька.
  - В Сандунах, - хмыкнул Кныш.
  * * *
  Эх, хороши Сандуны. Даже великолепны. Это бани московские, самые главные. Еще от старого режима остались.
  Холлы роскошные. Да комнаты просторные. Парилки жаркие. Да бассейны прохладные. Номера семейные. Да полы мраморные.
  С колоннами.
  В семейные номера, вообще-то, пускают только мужей и жен - по паспортам. Но и Кныша и Альку тоже впустили - без разговоров. Смеется глазами Кныш, ртом улыбается лихо:
  - Ну, теперь мы как семья одна.
  А Алька не улыбается. Алька смеется. Хи-хи-хи. Ха-ха-ха.
  Ведь впереди - жизнь-то сладкая. Впереди - жизнь веселая.
  С белым кроликом - не соскучишься.
  - Кныш, а зачем мы здесь?
  - Баня, она - очищает.
  - От чего?
  - Вопрос неверный. Не от чего - а для чего.
  - Для чего?
  - Для всего.
  - А конкретно?
  - Думай, девица красная.
  * * *
  Сели Алька с Кнышем в парилку на полок верхний. Парилка-то финская, сухая, с каменкой. Это не русская парная - паром да квасом. Здесь культурно, как в Финляндии, с которой вчера-сегодня только-только мир, говорят, заключили. Сидят - жару поддают. Воздух сухой сосново-елово-березовый вдыхают. Друг на друга смотрят - кто больше выдержит. Пока глаза от жара не лопнут.
  Вышли - и в бассейн белоколонно-мраморный. Сразу. С головой.
  Уххх - хорошо.
  А после бассейна - за столик. Надо дань традициям отдать. Пивка под воблочку волжскую. С икоркой. Можно - и винца, шампанского. Или водочки. Но в баньке - совет! - пивка! Бархатного! Или - lager!
  Хорошо пиво в Сандунах. Немецкое. Баварское. Чешское. "Helles", "Radler", "Russen", "Pils", "Bokbier", "Pauleiner". Из Рейха Германского да Богемии и Моравии протектората. Товарищ-то Гитлер, эмбарго нам не объявлял. Наоборот! Он-то друг наш сердечный.
  Грызет спинку рыбки волжской сочную товарищ Кныш, в простыню завернутый, аки патриций римский.
  - Тебя уже спрашивали, готова ли ты. Ты готова?
  Другая бы переспросила - к чему готова? Для чего готова? Но Альке после парилки да бассейна да рыбки с пивком - все ясно. Досконально ясно. Абсолютно ясно.
  Дышит Алька губами жаркими, глазами смеясь:
  - Я - всегда!
  Догрыз воблу Кныш да пиво допил. Поднялся. К Альке подошел. Хмылит рожу свою распаренную, сытую
  - Только нужно еще одно испытание пройти.
  - А как?
  - А так!
  * * *
  И внезапно Алька ослепла от боли невыносимой. Ударил ее Кныш незаметно, но стремительно и сильно, да так - что среагировать она не успела. И не могла успеть. Среагировать на удар тот - все равно, что пулю рукою поймать.
  Ударил в точку, в которой боль взорвалась, по телу разлилась, все тело, каждую клеточку в мгновенье заполнила. Не в силах никто той боли терпеть.
  Знал Кныш, куда бить надо так, чтоб человека с одного удара убить, чтоб сердце остановилась от болевого шока. Убить - не убил он Альку, но сознание погасил сразу и намертво...
  * * *
  ...Плеснул Кныш ей в лицо пивом холодным. Очнулась Алька лежа лицом в пол мраморный - руки в наручниках сзади стянуты. И ноги. И руки - к ногам. Конвертик, как такое называют в кругах следаков милицейско-чекистских.
  Поднял ее голову вверх Кныш, сука, за волосы мокрые. Посмотрел, не мигая, в зрачки черные.
  - Ну, что, вражье семя, прощай... - и в воду ее столкнул тычком ноги сильным.
  Рухнула Алька в бездну. И в воду. С брызгами.
  Отплевывается Алька сильно, телом по воде бахать пытается... Утонет ведь!
  Тут - и нырнула Алька. С головой. И поняла, что она - рыбка. Рыбка звонкая, Рыбка молодая. И еще раз нырнула - рыбкой светлой, сероглазою. Или змеюкою водною.
  Только у рыбки жабры есть - а у нее нет.
  И потому она ко дну пошла.
  Камнем.
  * * *
  ...И почти дна она уж и достигла...
  ...И какая-то сила ее внезапно в тот момент со дна подняла да вверх потащила. И на берег выбросила беломраморный.
  Вывернуло Альку - водой чистой, прозрачной. С пивком и рыбкой. И еще раз. И еще. Очнулась Алька - отплевалась-откашлялась. А Кныш, сука, лыбится.
  - Давай-давай, проблевывайся...
  Подождала Алька, пока Кныш наручники не снимет. Момент подходящий выбрала. И ногтями - в ногу его впилась. Как дикая кошка впивается. Как змеюка ядовитая - только не зубами вострыми, а коготочками. Под колено - где сосудики всякие близко-близко от поверхности проходят.
  Брызнула из-под ногтей Алькиных кровушка свеже-алая.
  Заорал Кныш, но не сильно. От края отбежал.
  И улыбнулся мученно, видать боль большая была:
  - Змея ты и есть змея. Василиск.
  Дышит тяжело Алька, смотрит недобро. В глазах, в зрачках - словно по бриллианту малому. Пронзают те глаза насквозь. Все видят. Все знают.
  Буравят те глаза Кныша:
  - Еще раз хочешь?
  Хмыкнул Кныш, хотя и не по себе ему от того взгляда стало. Рану на ноге зажимает, салфетками да полотенцем заматывает. Не унимается кровь - сквозь ткань сочится, проклятая. Красное на белом. Рявкнул:
  - У нас противоядие есть. Вставай! Одевайся. И в машину!
  Ну, в машину, так в машину...
  Главное, что проверка на этом этапе пройдена. Ничего про это, правда, Кныш не сказал, но Алька чувствовала - прошла. Сама не знала, почему так уверена она была в том.
  И была еще в одном она уверена - будет второй этап.
  * * *
  Проехал "Паккард" по улочкам узким да по переулочкам извилистым, на горку взобрался, да в приоткрывшиеся ворота свернул. Очутилась Алька в закрытом дворике замкнутом. Над воротами, следом за ними захлопнувшимися - проволока змеится колючая, на столбах - прожектора яркие, у ворот - часовые напряженные в фуражках с тульями синими. Кивнул ей Кныш на дверь подъездную распахнутую, а в ней - капитан госбезопасности хмурый, скуластый, сине-бледный.
  - Приветствую тебя, Василий Михайлович!
  - И тебе не хворать. Проходим побыстрее - времени мало.
  Вошли Кныш с Алькой за капитаном в подъезд сквозь дверь крашеным цинком обитую. Миновали пост охраны настороженно-внимательной. Прошли коридорами длинными плиткой метлахской выложенные.
  Прихрамывает товарищ Кныш. Стыдно Альке за выходку свою - зря она товарища Кныша поранила. Хотя - сам нарвался.
  * * *
  Спустились они по лестнице хоженой винтовой в подвал глубокий. Свернули в комнату без окон - с дверью широкой, закрытой прямо напротив входа. В другой стене - прямо под потолком - что-то вроде ворот небольших двустворчатых на щеколду шпингалетную запертых, да в пол упирающихся желобом металлическим, полированным до блеска. Горит лампочка яркая в наморднике проволочном. Пол в комнате - тоже плиткой выложен, сток в углу сделан, как в банях бывает. Там же - кран с раковиной да ведро под ней.
  В комнате той, прохладно-ледяной - еще один капитан госбезопасности, зелёно-болотно-бледный, как и первый, только постарше: сам в очках круглых, на глазах мешками сиреневыми набрякший, с веками припухшими красными да усами пего-седыми вислыми - прям как у казака на картине известной репинской. На гимнастерке его - два ордена и знак "Почетный сотрудник ВЧК-ГПУ". Просто знак. Подумаешь, скажете - и ошибетесь. Здесь, в органах знак тот больше любого ордена ценится. Ого-го!
  Не хухры-мухры!
  Вошли первый капитан, Василий Михалыч, товарищ Кныш да Алька в комнату. Стало в комнате два капитана. Два.
  - Здравия желаю, Василий Михайлович!
  - Здравствуй, Петр Иванович. Готов?
  - Так точно. Как всегда. А это кто?
  - А это - товарищи из Центрального Комитета. Они будут присутствовать по личному распоряжению товарища наркома.
  Кашлянул тут товарищ Кныш негромко:
  - Не только присутствовать, товарищ Блохин, но и участвовать! Если желание возникнет.
  Покачал головой капитан, тот, усатый, в очках:
  - У нас нет для вас спецодежды.
  Пожал плечами товарищ Кныш:
  - Ну и ладно. Главное, чтобы были спецсредства.
  И к Альке, слабо вникающей во все происходящее, обернулся, шепнув:
  - Ты из "Нагана" стреляла когда-нибудь?
  * * *
  Прищурила Алька взгляд свой змеиный. И шепнула в ответ:
  - Нет. Только в тире из винтовки пневматической.
  - Ничего страшного. Премудрость небольшая - нажимай на курок да держи крепко. Здесь расстояния близкие - не промахнешься.
  - А что нужно делать-то?
  - Мы находимся сейчас в специальной тюрьме НКВД СССР в Варсонофьевском переулке. Это одно из тех мест, где приводятся в исполнение приговоры к высшей мере. Сегодня здесь в числе прочих, определеных к исполнению, должны исполнить двух очень интересных для тебя персонажей. Из твоего списочка. Точнее - одного. Второй так, в довесок, но тоже гусь жирный. Так что - загибай пальцы. Есть, что тебе посмотреть-поглядеть. А захочешь сама участие принять активное - так всегда пожалуйста.
  Потерла Алька щеку о плечо. А моложавый капитан госбезопасности уже на стол из ящика два "Нагана" черно-блестящих выложил. Барабаны умело откинул сперва в одном, потом в другом, глянул на патроны, из камор выглядывающие сыто, вернул барабаны на место, крутанув ловко, щелкая:
  - Отлично! У нас сегодня работы немного. Семи патронов для каждого достаточно. Плюс у вас, товарищ Петр Иваныч, еще запаска есть. Из личного фонда наркома.
  Кивнул Петр Иваныч зелено-одуловатый:
  - И еще какая. На наш век хватит.
  * * *
  Дивится Алька на "Наганы" те. Интересные "Наганы". Необычные. У каждого на стволе - насадка длинная, тупорылая, толстая, как кусок колбасы сырокопченой из праздничного набора к Первому мая.
  Увидал ее удивленный взгляд товарищ Кныш. Пояснил:
  - Это новейшее изобретение - прибор для бесшумной стрельбы, разработанный славными советскими сталинскими конструкторами братьями Митиными. Правда, братья врагами, суки, оказались, и потому один уже на себе изобретение сие испытал, а второй на стройках коммунизма где-то за кругом полярным трудится.
  - А для чего прибор сей?
  - Он серьезно звук стрельбы глушит, блокируя пороховые газы в стволе. Начальная скорость специальной пули меньше, чем в стандартных патронах, потому и возможность рикошета ненужного тоже меньше в разы. Да и череп не разлетается. Вместо выстрела - просто громкий хлопок выходит. Здесь в центре Москвы шуметь не рекомендуется, хоть бы и в подвале на территории охраняемой.
  Вынул тем временем капитан из папочки, на столе лежащей, листочек небольшой, кашлянул и зачитал торопливо, но четко и ясно, звеня металлом в голосе:
  - Совершенно секретно, особой важности. Начальнику комендатуры НКВД СССР капитану государственной безопасности товарищу БЛОХИНУ. Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере социальной защиты приговорены: бывший народный комиссар водного транспорта СССР, бывший Генеральный комиссар государственной безопасности гражданин ЕЖОВ Николай Иванович, бывший народный комиссар Военно-Морского флота СССР, бывший командарм 1-го ранга гражданин ФРИНОВСКИЙ Михаил Петрович, бывший народный комиссар земледелия СССР гражданин ЭЙХЕ Роберт Индрикович, бывший 1-й заместитель народного комиссара Военно-Морского флота СССР, бывший флагман флота 2-го ранга гражданин СМИРНОВ-СВЕТЛОВСКИЙ Пётр Иванович, бывший командующий Северным флотом, бывший флагман 1-го ранга гражданин ДУШЕНОВ Константин Иванович, бывший народный комиссар внутренних дел Казахской ССР, бывший комиссар госбезопасности 1-го ранга гражданин РЕДЕНС Станислав Францевич, бывший...
  Как молнией пронзило Альку при словах тех чеканных. Услышала Алька фамилии ей знакомые, ненавистные, из тех, что она сама когда-то в машине Ивану Иванычу называла во время их первой встречи - да пальчики на руке загибала. Ударило ей жаром в сердце, отдалось напряженным пульсом в глаза. А рука - сама не понимая, как - схватила рукоять "Нагана" ребристую.
  А товарищ Блохин временем тем уж заканчивает тот список зачитывать:
  - ...Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит. Именем Советской власти приказываю - приговор привести в исполнение! 1-й зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР, начальник ГУГБ НКВД СССР МЕРКУЛОВ, Подтверждаю: Председатель Военной коллегии Верховного суда СССР, армвоенюрист тов. УЛЬРИХ.
  Отложил капитан лист в сторону, глянул перед собою взглядом холодным:
  - Приказ подтверждаю от своего имени! Привести в исполнение!
  Вытянулся бледно-одуловатый в очках, с усами казачье-прокуренными:
  - Есть, товарищ начальник комендатуры, - привести приговор в исполнение!
  * * *
  Облачился бледный пожилой усато-прокуренный капитан в спецодежду особую - фартук на груди кожаный, кепка на голове плотная, тоже кожаная, и перчатки с крагами на руках - опять же кожаные. Очки снял свои толстостеклянные, да новые надел из плексигласа - как у летчиков, у славных сталинских соколов. Под очками глаза мелькнули капитанские - горящие, волчьи, голодные. Взял капитан второй "Наган" со стола. Кивнул Альке, до сих пор в руке первый "Наган" сжимающей судорожно:
  - Ну, пойдем, девица-красавица. Главное - не бойся и не мешкай. Стреляй сразу, не думая, не слушая. И близко слишком не подходи - а то забрызгать может. Знаешь, какое давление в сосудах системы черепно-мозговой? Ого-го!
  Вошла Алька вслед за ним в дверь широкую распахнувшуюся. За дверью еще одна комната. Чуть поменьше. И дверь есть вторая - только сбоку. Засыпан пол в комнате опилками свежими. Пахнет в комтате сосной да елью. Стены некрашеные, свежеоштукатуренные, с брызгами бурыми замытыми тщательно.
  А одна стена - тоже с кляксами замытыми, но и в щербинах вся, сквозь которые кирпич рыжий просвечивает.
  Не успела Алька рассмотреть комнату ту во всех подробностях: отворилась внезапно дверь боковая. Грохнуло голосом по сводам гулким.
  - Заключенный номер полста-семь!
  Ввели торопливо два плечистых сотрудника госбезопасности человека в белье нижнем тюремном, босиком, с руками за спину завернутыми, головой вниз. Встали, еще наклонили вперед. Не видать лица человека, но слышно, как всхлипывает и бормочет человек тот испуганно:
  - Позвоните товарищу Сталину! Произошла чудовищная ошибка! Товарищ Сталин обещал... Товарищи... Родненькие... Мама... Пожалуйста...
  Мгновенно поднял руку с "Наганом" капитан в спецодежде. Ударил выстрел щелчком глухим, почти невесомым в своды потолка да в стены кирпичные.
  Раскололся затылок бритый мозгами, кровью да осколками костяными.
  Шлепнула в бетон стены напротив клякса кровавая.
  * * *
  Обмякло тело на руках могучих обвисшее, кровью сочащееся. Выволокли тело мертвое сотрудники дюжие в первую комнату, ту, с воротцами да с желобом. Загребают ноги пальцами голыми опилки кровью сбрызнутые. Красива кровь на тех опилках древесных - прямо как клюквенный сок густой, точечками иль линией тонкою красною падает.
  Смеется капитан из-под усов зубами кривыми, желто-прокуренными, горит глазами за очков стеклами:
  - Не зевай, девонька. Здесь вся работа на быстроте и ловкости строится... Один-ноль! И еще раз говорю - близко не подходи - забрызжет!
  Вытерла Алька со щеки теплую кровь пополам с мозгами. Смахнула со лба прядь упавшую. Подняла "Наган". Почувствовала, как от вида крови и убийства затрепетало у нее внутри злостью радостной. Ощутила дрожь певучую в голове да пальцах. Выдохнула зло-весело-напряженно:
  - Я отыграюсь, Петр Иванович!
  - Попробуй, девица красная. И - еще совет тебе: никогда с едой не разговаривай и еду не слушай. Пускай бормочет себе.
  Вновь дверь распахнулась.
  - Заключенный номер полста...
  * * *
  И вновь "Паккард" запетлял, заскользил улочками московскими. Вновь въехал во двор глухой - только без чекистов да проволоки колючей. Дверь - в дверь. Снова двери таинственные на пути ее. Двери и двери.
  Вошла Алька в ту дверь, дрожь после "Нагана" расстрельного в руках унимая. Прошла коридор-зал длинный высокий, в три этажа, с украшениями кирпичными по стенам с витринами просторными, с полом плиточно-каменным.
  Зал - как в пассаже гигантском. Верх потолка в вышине - дебаркадером стеклянно-ребристым теряется. В центре - фонтан журчит в раковине мраморной.
  А там, в конце зала того бесконечного направо - комната маленькая, пустая, как прихожая, да Иван Иваныч в костюме своем красивом. Только теперь на лацкане у него - орден Знак почета, "Веселые ребята", в просторечии.
  - Привет, - здоровается Иван Иваныч, улыбается весело, но глаза холодные, цепкие, твердые. - Раз ты здесь, значит, уже за белым кроликом пошла. Будем считать, что белый кролик привел тебя прямо в пещеру к Змею Горынычу или Кащею. А он ведь и жизнь потребовать может. Еще раз спрашиваю: согласна ли ты служить...
  - Вам?
  - Нет. Центральному Комитету. Я-то кто? Я человечишко слабый. Ничто. Ноль. А - он... Он как Кащей Бессмертный - только настоящий. Все может. Он приказывает, мы исполняем. Прикажет он мне тебя уничтожить - сделаю. А уж если тебе прикажет уничтожить меня - то сделаешь ты. Отступления не будет. Итак...
  - Да! Только вопрос можно, - смотрит Алька виновато из-под челки плотной, улыбаясь застенчиво.
  - Давай. Любой.
  Ждал он вопроса о смысле заданий тех, о тайных обществах, о клятвах смертных, может, о масонах или тамплиерах, иль протоколах сионских, или Граале да Ковчеге Завета из романов рыцарских, но она спросила совсем просто:
  - А где мы сейчас?
  Интересно ведь Альке, куда это ее белый кролик-то Кныш завез на "Паккарде" лакированном.
  - В Верхних торговых рядах на Красной площади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"