Масленикова Кристина Олеговна : другие произведения.

Дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто вспомнилась одна ситуация...


   Дети
   - Юль, а почему небо голубое? - спросила четырёхлетняя Женя, доверчивыми зелёными глазами глядя на сестру.
   - Женя, отстань. Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не мешала мне, когда я работаю? - раздраженно отмахнулась от малышки Юлька, отрываясь от домашнего задания.
   - Ну Ю-ю-ю-юля! - захныкала Женя, теребя Юлю за край кофты. Старшая сестра нахмурилась и достала из ящика стола разноцветную конфету на палочке, протянув её малышке.
   - На, держи, - буркнула Юля, отворачиваясь. Женя схватила лакомство двумя руками и с удовольствием засунула в рот. Наивные зелёные глаза были полны благодарности, пухлые щёчки приподнялись от радостной улыбки.
   Раздался звонок в дверь. Юлька резко вскочила из-за стола. Было видно, как она нервничает. Видимо, ожидала этого звонка.
   - Это, наверное, Андрей, - выдохнула девушка, неизвестно к кому обращаясь. Женя улыбнулась и закивала, словно подбадривая старшую сестру.
   Когда Юля ушла, малышка положила конфету на стол, забралась на стул с ногами и стала смотреть в окно.
   А за окном танцевала осень...
   По кристальному синему небу плыли мягкие белые облачка, ветер весело трепал желтоватые шевелюры деревьев, срывая самые красивые листы. Один лист, плавно кружась и переворачиваясь, опустился с обратной стороны Жениного окна. Девочка протянула руку и дотронулась до прохладного стекла.
   - Красивый, правда? - спросил кто-то за спиной Жени. Малышка обернулась, чуть не свалившись со стула. Андрей подхватил её на руки и посадил себе на плечи. Женя весело расхохоталась, обхватывая парня за шею одной рукой, а второй цепляясь за короткие русые волосы. Андрей рассмеялся и опустил малышку на кровать. Девочка не переставала улыбаться. Глаза её были доверчиво распахнуты. Внутри было тепло и уютно. Женя ещё совсем мала, но где-то глубоко в душе она тянется к Андрею, к его доброте, его пониманию и искренней любви. Женя протянула пухленькую ручку навстречу парню. Она вспомнила, как совсем недавно два мальчика отобрали у неё в песочнице ведёрко, а Андрей отругал их и вернул игрушку Жене. С тех пор они стали неразлучными друзьями. И каждый раз, когда малышка видела своего друга, её пухлые губки растягивались в искренней и благодарной улыбке.
   - Пойдёшь гулять? - спросил Андрей, ласково поглаживая Женю по голове и теребя идеально ровные медные пружинки волос.
   Женя согласно закивала.
   - Пойду! - звонким голоском ответила девочка. Андрей поощрительно потрепал её по волосам.
   - Малая что, с нами пойдёт? - недовольно поинтересовалась вошедшая Юлька.
   - Юль, - укоризненно одёрнул подругу Андрей. Юлька обиженно насупилась. - Жене тоже гулять нужно. Ей ведь скучно дома.
   Юля хотела возмутиться, но покорно сдалась.
   - Ладно, - неохотно отозвалась старшая сестра.
  
   Погода стояла просто чудесная. Холодно пока не было, яркие осенние краски радовали своим неиссякаемым позитивом. Андрей то и дело подхватывал Женю на руки и начинал подбрасывать. Девочка весело хохотала и игриво пыталась вырваться. Юля, обиженная, шла в стороне, скрестив на груди руки. Весь её вид так и говорил: "Он вообще кто, мой парень или нянька моей сестры?!" А Андрей продолжал подбрасывать девочку, смеясь вместе с ней. Люди, проходящие мимо, с улыбками провожали весёлую парочку. Пожилые прохожие одобрительно кивали.
   - Андрей, а почему небо голубое? - спросила Женя в перерыве между забавами.
   - Не знаю. Наверное, потому что на земле много воды, - просто выкрутился Андрей. Ну не рассказывать же малышке про озоновый слой!
   - А почему на земле много воды? - зацепилась за новое для себя выражение Женя.
   - Потому что людям нужна вода, - без запинки и задумчивости ответила Андрей, улыбаясь.
   - А зачем?
   Череда вопросов продолжалась, как казалось Юльке, бесконечно долго. Она недоумевала, как Андрею хватает терпения отвечать на все глупые вопросы её сестрёнки.
   - На, держи, - голос Андрея вывел Юльку из задумчивости. Её парень собрал огромный букет из разноцветных кленовых листьев и протянул его Жене. Девочка схватила листья в охапку и закружилась на месте, любуясь красотой. Андрей улыбался так широко, словно только что выиграл Олимпийские игры.
   - Она у тебя такая милая, - сказал Андрей Юле час спустя, когда уставшая от прогулки компания возвращалась домой.
   - Угу, - без энтузиазма ответила Юля, даже не повернувшись к Андрею. Парень приобнял девушка за талию и осторожно заглянул ей в глаза.
   - Юля, что случилось? - мягко спросил Андрей, целую свою девушку в подбородок, чуть ниже нижней губы.
   - Ничего, - сквозь зубы ответила Юля, отстраняясь.
   - Ну я же вижу, - продолжал настаивать парень. Юлька резко остановилась.
   - Просто ты...так нянчишься с ней! - зло ответила Юля.
   - Ты считаешь, что я уделяю ей больше внимания, чем тебе? - удивлённо спросил Андрей.
   Юля промолчала. Всё и так было ясно.
   - Ну ты же моё солнце! Ты мой самый дорогой человек! Женя ведь твоя сестра! Я очень люблю её, как свою родную! У нас ведь тоже когда-нибудь будут дети, - лукаво улыбнулся Андрей.
   Юлька неуверенно улыбнулась в ответ и крепко прижалась к своему парню.
  
   - Зачем ты притащила эту гадость домой? - строго спросила Юля у Жени, глядя на букет листьев, подаренный Андреем.
   - Это не гадость! - плаксиво ответила малышка, прижимая букетик к груди.
   Юлька выхватила листья из рук девочки. Та отчаянно сопротивлялась, но старшая сестра оказалась сильнее. В руках у Жени остался последний помятый листок. Девочка развернулась и побежала в свою комнату, спасаясь от Юльки. Старшая сестра махнула на девочку рукой.
   А в комнате Женя, проливая на оставшийся лист горькие слёзы, достала из-под кровати небольшую энциклопедию. Открыв её на первой попавшейся странице, малышка бережно уложила кленовый лист на бумагу. Закрыв книгу, Женя крепко прижала её к груди, улыбнувшись в темноту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"