Масленикова Кристина Олеговна : другие произведения.

Театр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы надеетесь найти здесь что-то про театр, то я вынуждена вас разочаровать. К театру это никакого отношения не имеет. Просто миниатюра, написанная от впечатлений от сна. Название придумано чисто ассоциативно.

  Всё предвещало скорую грозу. Низкое небо затянули серо-белые рваные облака, прохладный свежий ветер чем-то напоминал морской, беспощадно теребя верхушки высоких тополей. На набережной было безлюдно и даже страшно, как обычно бывает возле средневекового замка. Складывалось впечатление, что она давно заброшена и вот уже много лет по ней не ступала нога человека. Старый парапет местами потрескался, в некоторых местах из бетона выпали цветные камешки. Весь асфальт был разбит могучими корнями тополей. Дальше, в том месте, где река поворачивала, виднелись неровные ряды прибрежных ив, так любивших общество рек и озёр.
  Где-то в стороне послышался неритмичный звук шагов. По набережной куда-то торопливо шел высокий темноволосый парень. Ветер неряшливо трепал его короткие волосы. На лице застыло назойливое раздражение и даже гнев, что очень плохо сочеталось с мягкими шоколадными глазами, обрамлёнными длинными выразительными ресницами. Руки его, кажется, были сжаты в кулаки. Даже костяшки пальцев побелели. Вслед за парнем короткими неровными шажками семенила девушка, одетая лишь в короткие джинсовые шорты и красную летнюю майку. За растрёпанной ветром копной светло-русых волос не было видно её лица. Девушке наконец-то удалось нагнать парня. Она доверительно и одновременно как-то нерешительно и даже боязливо дотронулась до его плеча. Парень резко остановился, но даже не обернулся, чтобы посмотреть на девушка.
  - Можно я пойду с тобой? - тихо спросила она. Из-под светлой косой челки выглянул наивный слегка раскосый синий глаз. В его выражении было что-то кошачье и даже дикое.
  - Нет, - коротко ответил парень и пошёл дальше. Девушка пошла за ним. Кажется, на её глазах выступили слёзы. По щеке потекла маленькая блестящая капелька, но её тут же подхватил ветер и унёс куда-то.
  - Почему? - вновь спросила девушка, не отставая от парня ни на шаг. Он вновь остановился, чтобы, казалось, успокоиться и взять себя в руки. Парень тяжело вздохнул, прикрывая карие глаза и пряча их за длинными ресницами. Было видно, что всё это ему страшно надоело. И очень хотелось от этого избавиться, но он пока не знал, как это сделать.
  - Я занят. Собираюсь встретиться с друзьями. У тебя ещё будут вопросы?
  Парень вновь пошел вперед, сопровождаемый своей несчастной собеседницей. Её его ответ, казалось, вовсе не смутил. Теперь они шли уже не по асфальтированной набережной, а по песчаной гравийной дорожке. А вокруг зарождалась буря. Небо затянулось неприятной тёмно-серой плёнкой грозовых туч. Холодеющий ветер безжалостно трепал зелёные гривы прибрежных ив. Где-то за стеной растительности слышался отчаянный грохот воды.
  - Чего ты от меня хочешь? - спросил парень, останавливаясь уже в третий раз. Девушка не успела остановиться и едва не врезалась в парня, неловко уткнувшись руками ему в грудь. Теперь их лица разделяло не более нескольких сантиметров. Она растерянно смотрела на него снизу вверх, забыв, казалось, все на свете слова.
  - Ну? - нетерпеливо повторил парень, отстраняясь от лишком назойливой спутницы.
  - Как ты относишься ко мне? - спросила девушка окрепшим, но всё ещё немного хриплым, голосом. Ей было уже всё равно, что были произнесены не те слова. Она уже много недель не могла спокойно заснуть, продумывая, что скажет ему. И вот...
  А ветер как-то незаметно затих. Так всегда бывает перед началом дождя. Вся природа замирает и прислушивается, ожидая чего-то.
  - Я тебя не люблю. Сколько раз нужно повторять тебе это? - холодно произнёс парень в наступившей тишине. Он снял с себя куртку и набросил её на плечи замёрзшей девушки. Развернувшись, парень пошёл дальше по песчаной дороге. Вскоре его фигура исчезла из вида где-то за горизонтом. А девушка не чувствовала холода. Она неподвижно стояла на дороге, глядя в одну точку. Мысли путались. И вообще всё в её сознании смешалось в одну горькую истину. Девушка, не осознавая, что она делает, развернулась и начала спускаться к воде, раздвигая руками ветви плакучих ив. Хлёсткие неровные стебли больно оцарапывали ей руки. Спустившись, девушка бессильно опустилась на песок. Так она сидела всего несколько минут, а потом в её диких раскосых глазах промелькнула искорка безумия. Она вскочила на ноги и начала стаскивать с себя одежду, разбрасывая её беспорядочно по песчаному берегу. Раздевшись, девушка подошла к воде и протянула ногу, пальцами дотрагиваясь до ледяной воды. Секунда - и она сделала первый безумный шаг вперёд. Вот она уже по колено в воде. По пояс... По грудь... Девушка остановилась, бездумно глядя куда-то вперёд. Вдруг она развернулась и стремительно стала двигаться к берегу. Вскоре она уже вновь сидела на берегу, обхватив руками колени и спрятав голову. Вновь подул ледяной пронизывающий ветер, отдавшись глухим шорохом в ветвях прибрежных ив и далёких тополей. На землю упали первые капли холодного дождя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"