Масленикова Кристина Олеговна : другие произведения.

В темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня даже комментариев нет. Нет, честно. Что-то такое получилось на уровне эмоций.


   В темноте.
  
   Холодно. Просто однажды утром стало очень холодно. Хотя утром ли?..
   Просто однажды я проснулась и поняла, что лежу на чём-то твёрдом и холодном. Кажется, на каком-то камне. Я долго боролась с собой, не решаясь открывать глаза. Было на самом деле холодно. И страшно.
   Побороть себя оказалось не так просто. Я одновременно ощущала себя и безгранично сильной, и безгранично беззащитной. Странное чувство. Мне пришлось даже мысленно уговаривать себя, словно внутри меня поселился кто-то посторонний, кто всегда мне перечит.
   Наконец-то одна часть меня победила и я открыла глаза. Не скажу, что что-либо изменилось. Было всё так же темно, как и с закрытыми глазами. Возможно, несколько изменился характер черноты. И только.
   Ну, да... Я уже, кажется, думала о том, что мне страшно. Хотя ещё никогда в жизни, как подсказывало мне сознание (моё ли?), ощущение страха не было у меня таким вялым. Адреналин - верный спутник страха и гнева - явно забыл посетить моё тело. Мной правила необъяснимая апатия. Если честно, то всё сейчас было для меня необъяснимым. В голове я искала, но никак не могла найти ни единого воспоминания. Кто я? Где я?
   Ещё десять минут (так мне, по крайней мере, казалось) отчаянной борьбы с собой закончились тем, что я смогла пошевелить рукой и даже слегка повернула голову! Я так обрадовалась, что не удержалась и счастливо улыбнулась. Сумасшедшая. Нет, честно. Лежу непонятно кто, непонятно где, улыбаюсь... Но меня переполняет счастье. И хочется смеяться. И я смеюсь, но не слышу звука собственного смеха...
   Я оглохла? И ослепла? И ничего не чувствую? А существую ли я? А может быть я поток воздуха, ласкающий в кромешной тьме этот камень? Или невесомое перо, бесшумно падающее с огромной высоты? Но могут ли перо или воздух думать? К тому же я явно чувствую свою руку. Я осознаю, что я - человек.
   Как это - быть человеком? Так же просто, как быть пером или воздухом? Или же это нечто большее? Кто-то внутри меня подсказывает, что это большая ответственность. Быть человеком - нести ответственность за свои мысли, слова, поступки...
   Да, это большая власть. Власть над своим телом, над окружающим миром и над остальными людьми. И всё-таки это ответственность. Ответственность не только за себя, но за мир и за других людей. Но что такое ответственность?
   В моей памяти что-то мягко шелохнулось. Ответственность. Это ключ. Ключ к чему-то важному. Нет, не к моей памяти. К свободе?
   Но что такое свобода? Безграничность? Впрочем, неважно.
   Мысли текли независимо от меня. Мне даже иногда начинало казаться, что я могу их видеть со стороны. Пока я была отвлечена на тихий и неторопливый поток своих мыслей, моё тело отдыхало и готовилось к новым открытиям.
   Вскоре я поняла, что могу дышать. Именно поняла, а не почувствовала. Запахов не было. Была только лёгкость. Что это? Поощрение? Знак того, что я всё делаю правильно?
   После продолжительного отдыха я смогла перевернуться на бок и даже сесть. Тут же я наткнулась на услужливую стену, которой раньше тут явно не было. Неужели эти стены повиновались моим желаниям?
   Словно в подтверждение моих мыслей противоположная стена пододвинулась ближе и ободряюще дотронулась до моей ноги.
   Я вновь надолго замерла...
   Кажется, я даже заснула. Задремала. Не знаю, как ещё можно назвать такое состояние. Очнувшись ото сна, я уже беспрепятственно открыла глаза и пошевелилась. Вокруг по-прежнему царил полный мрак.
   Ощущая с двух сторон надёжные и одновременно давящие стены, я, гонимая предвкушением и страхом, неуверенно поднялась. Ноги слушались плохо. Для того стены. Да, я это точно поняла. Стены должны вывести меня из мрака.
   Первый шаг был самым трудным. Я неуверенно и осторожно подняла ногу и переставила её чуть вперёд. Сразу за этим последовало чувство падения, сильно закружилась голова. Однако это ощущение скоро прошло. Рассудок понимал, что падать мне некуда. Да и темнота успокаивала. Кто бы мог подумать?
   Дальше стало легче. Каждый последующий шаг был более уверенным. Но всё равно я шла по туннелю, натыкаясь на стены и пошатываясь, словно слепой котёнок.
   Так продолжалось довольно долго, пока я не наткнулась на стену, преграждающую мне путь вперёд. Она была не такой, как две боковые. Не была холодной и шершавой. Наоборот, от неё исходило приятное тепло, а на ощупь она была гладкой, без единой трещинки. Сознание услужливо шепнуло: "Дверь".
   Я нашарила ручку, аккуратно её повернула и решительно распахнула дверь...
   ...И тут же закричала от невыносимой боли. Кажется, она была везде. Я ощущала её в каждой клеточке своего тела. Я неосознанно сделала шаг вперёд и упала, скатилась на несколько метров вниз и, вероятно, нелепо распласталась на земле. Я лежала и тяжело дышала, хотя каждый вдох отдавался болью в носу и лёгких. В ушах стоял единый непонятный звон. Но хуже всего было глазам. Ярчайший свет, казалось, полностью их выжег. Потянулись часы ожидания...
   Удивительно, но через некоторое время я поняла, что то, что я сначала приняла за звон, - это на самом деле серебристый стрёкот кузнечиков и шум полевой травы. Скоро стало легче не только слышать, но и дышать. Нежный запах травы и цветов, смолистый - далёкого леса... Это так завораживало...
   Дольше всего пришлось привыкать к свету. Он ещё долго мучил меня, отказываясь принимать и понимать. Однако вскоре и ему пришлось смириться со мной. Просто я вдруг поняла, что свет дарит не только боль, но и тепло.
   А боль?.. А боль утихла сама.
   Мне было хорошо и спокойно лежать на мягкой траве и греться, но я ощущала, что миссия моя ещё не закончена. Я нехотя открыла глаза, но внимательно рассмотреть источник света так и не смогла. Глаза знакомо резануло болью. Я решила на него просто не смотреть.
   Я поднялась с земли и огляделась по сторонам. Передо мной раскинулось бескрайнее пёстрое море из травы и цветов. Только где-то на горизонте темнел лес. Тёплый воздух колыхал траву и щедро одаривал моё лицо и плечи своей лаской.
   Чуть приподняв голову, я заметила, что, вопреки дуновению ветра, к земле неторопливо приближается что-то крохотное и белое. Я инстинктивно подставила ладонь, желая это что-то внимательно рассмотреть. Я скорее увидела, чем почувствовала, прикосновение к моей руке крохотного белого пёрышка...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"