Масленикова Кристина Олеговна : другие произведения.

Сквозь ветви сакуры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственное видение японской культуры. Под впечатлением от той японской атмосферы, которая окружает нас сегодня. Плюс немного гендерной проблематики. Для нас, девочек.

  Удивительное, необычное, запретное особенно сильно привлекает человека. И чем выше степень таинственности, тем сильнее любопытство. Человек постоянно ищет новые ощущения, стремясь разнообразить свою жизнь. И когда вокруг уже не осталось загадок, можно отправляться дальше - навстречу открытиям.
  Сегодня, в эпоху глобализации, а значит - больших возможностей, люди активно интересуются культурой жителей всех уголков мира. В последние годы среди европейцев и американцев особенно популярны японские традиции. На протяжении веков Япония оставалась закрытой территорией, не особенно делясь своими секретами с внешним миром. Такая изолированность привела к возникновению удивительного, почти волшебного явления - японской культуры.
  Суши и саке, гейши и аниме - эти понятия сегодня уже никого не удивляют. Любители экзотики активно изучают японский язык, проводят замысловатые чайные церемонии и надевают новую обувь только в прихожей, как это принято у жителей Страны восходящего солнца. И уже начинает казаться, будто этот край выдал все свои секреты, как вдруг случайно открывается что-нибудь неожиданное. Например, в Японии один из рожденных близнецов считается зачатым от демона. В старину родители на всякий случай избавлялись от обоих, чтобы не разбираться, кто есть кто. Сегодня, естественно, до таких дикостей дело не доходит. Хотя кто знает, что скрывается за дверями их домов?..
  Пожалуй, странность и противоречивость - основные определения японской культуры. Взять, к примеру, современные изобретения этого азиатского народа. Япония известна как высокотехнологичная страна, ученые которой создали большое количество роботов с разнообразными функциями и умениями; камеру, читающую мысли, уникальную систему железных дорог и даже пробовали запустить лифт в космос! В то же время японцы придумали подставки под подбородок в метро, мороженое из картофельного пюре, лапшу быстрого приготовления, детский комбинезончик со встроенной шваброй... И это далеко не самые странные объекты воображения представителей этого удивительного народа.
  Совсем недавно в некоторых странах мира отмечался Международный женский день. Положение женщин в мире - вопрос сложный и нерешенный. В каждой культуре к ним относятся по-своему, в соответствии со сложившимися традициями. Также, как известно, в некоторых азиатских странах женщинам приходится особенно нелегко. Положение же жительниц Японии в разное время менялось. Исторически японкам приписывалась вполне определённая роль - матерей и хранительниц семейного очага. Любое образование женщин было направлено на то, чтобы они стали безупречными женами - кроткими, послушными и хозяйственными. Считалось, что если японец грешил на протяжении жизни, то в следующей он непременно родится девочкой и тем самым понесёт наказание.
  Особые требования предъявлялись к женщинам в эпоху правления в Японии самураев. Строгие и дисциплинированные по натуре, эти воины требовали такого же поведения и от своих избранниц. Женщины в то время делились на две категории - те, что удовлетворяют плотские желания, и те, которые продолжают род. Хотя доминировал в период самураев скорее культ женской красоты, нежели материнства. Японка должна была быть миниатюрной, элегантной, учтивой, в меру образованной. Именно тогда женщины начали перевязывать себе ноги с детства специальными тканями и носить неудобную твёрдую обувь, чтобы сформировать маленькую, изящную стопу. Жена самурая умела танцевать, играть на музыкальных инструментах, красиво писать. Такая особа создавалась для того, чтобы удовлетворить любые желания своего господина.
  Впрочем, стоит отметить, что при всех указанных качествах существовали и женщины-самураи. Отличались они умением владеть оружием и способностью при необходимости перечить своему господину. Правда, акты неповиновения случались редко, ведь девочкам с детства прививалось благоговение перед мужчинами. Кроме того, японки в эпоху самураев при живом муже могли принимать у себя других мужчин. Правда, многомужье было строго запрещено, в отличие от многоженства.
  Ещё в конце XX века японки оставались приверженками традиций. Так, женщины предпочитали не работать, а воспитывать детей и содержать дом. Часто они оставались малограмотными, учась лишь домоводству и кулинарии. Женщины во всём полагались на мужа. Так, например, во время приёма гостей японка могла не произнести ни слова, а лишь прислуживала во время трапезы. До сегодняшнего дня в Японии женщина обязательно берёт фамилию мужа. Если она этого не сделает, союз не будет признан законным. Кроме того, в свидетельстве о браке у японцев есть графа "Глава семьи", которая обязательно должна быть заполнена. До недавнего времени ни одна японка не посягала на ведущую роль в отношениях.
  В начале XXI века ситуация переменилась. Без каких-либо заявлений и выступлений внешне кроткие японки начали свою тихую революцию. По статистике на сегодняшний день 40% женщин в Японии работают. Часто японки не вступают в брак, чтобы не испытывать влияния со стороны мужа. Существенно возросло количество образованных женщин.
  Однако такое мощное и длительное воздействие традиций им побороть пока не удалось. И порой исторические корни проявляются в поведении японок странным образом. Например, в соответствии с этикетом девушки всегда должны учтиво улыбаться. Дружелюбие и кротость привлекают европейских мужчин, которые с радостью ухаживают за японками. И вот на одном из свиданий это милое существо, сияя ослепительной улыбкой, рассказывает об ужасной гибели своего родственника в автокатастрофе со всеми деталями... Часто это убавляет энтузиазм европейских ухажёров...
  Культура любого народа показывает, насколько удивителен человек, как много всего он может создать, насколько безграничны его воображение и возможности. Традиции и история - уникальные источники знания и мудрости. Интерес к ним - это не просто развлечение. Любопытство ведёт человека не только к неприятностям, но и к познанию мира, к редчайшим ключам от секретов жизни и Вселенной.
  
  Ах, не топчи траву!
  Там светлячки сияли
  Вчера ночной порой (Кобаяси Исса).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"