Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Деятельность и происхождение Н.С. Кобозева, первого городского головы г. Бердянска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     []Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Масленков И. В. Деятельность и происхождение Н.С. Кобозева, первого городского головы г. Бердянска [Текст]/И. В. Масленков // Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2022. - Вып. 19. Ч.1. - с. 159-173.

   Масленков И.В.
   историк, краевед, г. Харьков
  Аннотация: Статья посвящена исследованию деятельности и происхождения талантливого предпринимателя и администратора, одного из пионеров Новороссии, первого городского головы города Бердянска Н. И. Кобозева. Благодаря привлечению широкого круга источников, в том числе архивных, впервые вводимых в научный оборот, выявлены территориальные и социальные корни семьи одного из замечательных деятелей, чья жизнь была отдана освоению юга России.
  Ключевые слова: служилые люди, купец, Новороссия, порт, подряд, рыболовство, торговля.
  Annotation: The article is dedicated to the study of origins, life and endeavors of an endowed entrepreneur and manager, one of Novorossiya's pioneers and first mayor of Berdyansk, N. S. Kobozev. The research is based on a large amount of historical documents, including rare archived records previously not available to the public. The article dwells upon social and local backround of N. S. Kobozev who, without doubt, has been a significant political figure, devoting his whole life to the prosperity of south Russia.
  Keywords: Service class people, merchant, Novorossiya, port, work contract, fishery, trade.
  
  
  Деятельность и происхождение Н.С. Кобозева, первого городского головы г. Бердянска
  
   Колоритная фигура первого городского головы г. Бердянска Николая Степановича Кобозева (08.11.1797-02.03.1866) привлекала к себе многих исследователей. Обладатель незаурядных талантов, успешный администратор и предприниматель, он снискал благосклонность не только власть имущих, но и добрую память потомков. Н.С. Кобозев принадлежал к когорте пионеров Новороссии, к числу тех, кто осваивал богатейший южный край, строил города и развивал торговлю.
   Для лучшего понимания процесса заселения Северного Причерноморья и изучения эволюции российского купечества будет полезно уделить внимание происхождению Н.С. Кобозева. Меж тем прежде следует кратко охарактеризовать деятельность как городского головы и коммерсанта. Николай Степанович не только был первым городским головою г. Бердянска, но и занимал эту должность на протяжении многих лет (1841-1857, 1860-1862), состоял ногайским 2-й гильдии купцом с 1835 года, а по разделении города Бердянска от Ногайска - бердянским 2-й гильдии купцом с 1841 по 1843 гг., и в 1843 г. поступил из 2-й в 1-ю гильдию. С 1851 г. являлся потомственным почетным гражданином города . Среди его бердянских предприятий должно упомянуть возведение пристани и ее ремонт. Так, в 1851 г. "Коммерческая газета" сообщала о том, что "пристань наша, испорченная в прошлом году затонувшим судном, будет очищена и исправлена, на что ассигнована уже попечительным правительством сумма, а известное усердие здешнего градского главы 1-й гильдии купца Кобозева, взявшего на себя эту очистку, дает надежду, что работа эта сделана им будет и скоро, и вполне удовлетворительно" . Самим своим существованием пристань обязана прежде всего Н.С. Кобозеву. В 1830 г. им было завершено строительство деревянной частной, а в начале 1835 г. открыта государственная пристань и уже в следующем году в бердянский порт вошло первое иностранное судно. Вскоре Бердянск стал крупным центром международной торговли. В 1840 г. в городе насчитывалось 14 иностранных представительств.
   К заслугам Н.С. Кобозева можно отнести обустройство общественного городского сада и возведение Вознесенского собора. В 1833 году Николай Степанович установил вблизи города деревянный шест в виде маяка для ориентации судов, промышлявших рыбой и солью. В 1852 г. в г. Ейск за свой счет Н.С. Кобозев построил два каменных здания для размещения сиротского приюта и городской полиции.
   В 1845 г. Н.С. Кобозев, "человек известный своими способностями и живым стремлением к пользам правительства и торговли", возобновил каботажное плавание между Геническом и Бердянском, до того времени признававшееся невозможным. Им был заключен контракт с Крымским соляным правлением на поставку соли в Бердянск. Для этой надобности Н.С. Кобозев выстроил два каботажных судна. Успех превзошел всяческие ожидания и заставил других солепромышленников заняться перевозкой соли в Бердянск и Ростов. Касательно этого контракта мы располагаем интересными сведениями. Так, в январе 1844 г. было наложено запрещение на принадлежащие 1-й гильдии бердянской купчихе Анне Ивановне Кобозевой "строение, со?стоящее в гор. Бердянске, в Гостином ря?ду на Соборной площади под ?? 1-м и 2-м, заключающее в себе два нумера лавок в полтора этажа, крытыя черепицею, под коим земли в длину 7 ½ , а ширину 5 саж., оцененное в 6900 рублей серебр. По представлении же свидетельства к залогу, запре?щение считается от Крымскаго Солянаго Правления, в обезпечение исправной поставки мужем ея в город Берданск от Генических озеръ 300000 пудов соли казенной, на сумму за каждый пуд по 7 ½ коп., всего 22500 рублей серебр., и выданных ему в задаток по этому подряду 7000 рублей серебром" . Также под запрещение попало строение, "состоящее в городе Бердянске, в Гостином ряду на Соборной площади под ?? 3-м и 4-м, заключающее в себе два нумера ла?вок из зженаго кирпича, в полтора эта?жа, крытыя черепицею, длиною 6 ½, а шириною 5 сажень, оцененное в 6005 рублей 10 коп. серебр."
   Надо сказать, что Николай Степанович женился на Анне Ивановне 14 мая 1823 г. Венчание состоялось в Соборной Покровской церкви г. Орехова Мелитопольского уезда. Происходила Анна Ивановна из семьи мещан Базилевских . В 1837 г. Аграфена (Агриппина) Базилевская, мать Анны Ивановны, поселилась в Харькове, но с 1845 г. числилась в неизвестной отлучке. Ее сын Григорий умер в 1840 г., а второй сын, Василий, в 1844 г. перечислен в бердянское купечество.
   Представление о собственности Николая Степановича дают запрещения, наложенные на имения в обеспечение различных сделок и откупов. Так, в 1840 г., будучи еще купцом 2-й гильдии, Николай Степанович владел в 1-м квартале г. Бердянска под ? 4 жилым одноэтажным домом, крытым черепицею. При доме имелся "коридор и въездные во двор ворота с калиткою, отдельно в дворе кухню, по другую сторону ворот каменныя лавки с колоннами на один скат, во вход с лавки от улицы деревянные ступеньки, при оных погреб, на выход из онаго деревянная лестница, в одной связи с лав-ками одноэтажный флигель, при входе в дом от стороны улицы лестница на обе стороны с деревянными ступеньками, под коим домом погреб неподалеку от сего строения в 1-м кварт, под ? 1 каменный магазейн, крытый черепицею". Данное строение оценили в 11,314 р. серебром . В 1842 г. наложено запрещение на имение, "состоящее Таври?ческой губернии, в г. Бердянске, в 2-м кварт. под ? 4, заключающее в себе ка?менный одноэтажный дом с таковым при нем магазином, банею и двором крытые черепицею, под каковым строением и дво?ром земли в длину 40, а в ширину 36 саж., оцененное присяжными оценщиками в 7220 р. серебр".
   В 1844 г. Николай Степанович уже числился купцом первой гильдии. В этом же году наложено запрещение "на имение его, со?стоящее в г. Бердянске, в 1-м кварт, под ?? 1 и 4, заключающееся в 2-х домах, флигеле, 5 лавках с погребами и магазине, оцененное по свидетельству оной Палаты 1840 г. августа 14-го за ? 2916 в 11,314 руб. 28 к. серебр., принятое залогом Сим-феропольскою Провиантскою коммиссиею, по контракту, заключенном в оной Коммиссии с кишиневским 1-й гильдии купцом Синин Синаль Оглу, в обеспечение исправной поставки в г. Феодосию на сроки 1844 г. припасов, морской провизии и материалов на сумму 21701 р. 41 ½ к. серебр. и полученной им задаток 5888 р. 95 к. серебр".
   В 1845 г. под запрещение попали три "каменныя лавки его, состоящия г. Берденска под ?? 47, 48 и 50 оцененныя по свидетельству оной Палаты в 9000 р. серебр., принятые зало?гом Правлением войска Донскаго по питей-ному с 1843 по 1847 года, откупу" . В декабре того же года "для употребления залогом по всем вообще казенным и частным подрядам и поставкам, исключая винных откупов" наложено запрещение в г. Керчи "в 1-м кварт, под ? 5, заключаю?щее в себе каменный двухэтажный дом с двором, 3-мя во дворе выстроенными ка?менными флигелями, всеми прочими пристрой?ками, службами и землею, под всем этим строением и двором числящеюся 360 кв. саж., оцененное в 6000 руб. серебр".
   В 1849 г. под запрещение попал "каменный двухэтажный дом, со всеми пристройками, двором и зем?лею, под всем этим строением и двором числящеюся, мерою по улице 26 саж., состоя?щий в гор. Бердянске, VIII-го квартала под ? 119, оцененный в 7020 рублей серебр." , а в 1861 г. на основании решения Керченского коммерческого суда "имение, состоящее в городе Бердянске, в 1-м квартале, под ? 1, заключающее в себе кирпичныя строения, в коих по площади два дома двухэтажный и одноэтажный, с двором, всеми пристройками и службами, под коими земли мерою в длину двадцать восемь сажень и в ширину десять сажень два аршина, оцененное в шесть тысяч шестьсот рублей серебром." Не вполне ясно по какой причине указанная недвижимость попала под запрещение, но эти сведения нам дают четкое представление о собственности, принадлежавшей семье Кобозевых.
   О Кобозеве-кораблестроителе следует сказать особо. Так, "Коммерческая газета" сообщала, что 25 июня 1840 г. "в высокоторжественный день рождения его императорского величества, после совершения в здешнем молитвенном доме божественной литургии и багодарственного молебствия, бердянский 2-й гильдии купец Николай Кобозев пригласил всех чиновников и местных негоциантов к торжеству спуска двухмачтового брига, им самим построенного, без всякой помощи кораблестроителя и названного "Бердянск".
   Прибыв на место спуска, состоящее на берегу против рыбных заводов Кобозева, мы были удивлены искусством в кораблестроении человека, никогда этим не занимавшегося, но руководимаго единственно необыкновенными природными дарованиями и удивительною, истинно русскою сметливостью во всех своих предприятиях. Бриг "Бердянск", который должен поднимать груз около 125 ластов, - по уверению знатоков и бывших тут иностранцев, выстроен хорошо; соразмерность частей и скрепление его сделаны совершенно по новейшим системам. Но всего удивительнее, что г. Кобозев, не зная начал геометрии, собственными соображениями и неимоверным искусством сам сделал модель лекалам, рангоуту и прочим частям своего красивого судна.
   Бриг "Бердянск" был спущен благополучно в 12 часу дня, при громогласных кликах ура, при звуке музыки и при салютах с брандвахты и с купеческих судов. После того все были приглашены к завтраку, нарочито приготовленному Кобозевым в построенной им просторной палатке. Тут полилось шампанское и первый предложенный тост был за здравие государя императора и всей августейшей его фамилии; потом выпито было за здоровье графа М.С. Воронцова, главного виновника нынешнему процветанию Бердянска. Вечером город был илюминован и мы вновь были приглашены Кобозевым к нему на бал, продолжавшийся далеко за полночь" .
   С 1846 по 1849 гг. в Бердянске были построены четыре купеческие судна, а именно шхуны "Св. Анна" в 75 ластов, "Св. Митрофаний" в 70 ластов, "Св. Антоний" в 70 ластов и "Св. Мария Нунциат" в 58 ластов из дубового и соснового лесу. Три из них принадлежали Н.С. Кобозеву.
   Рыболовство являлось основной статьей доходов Н.С. Кобозева. О размахе этой деятельности говорят цифры. Так, в 1836 г. "в Камыш-Буруне двумя неводами бердянского купца Кобозева поймано, на 29 декабря, на одну тоню 500000 сельдей, которые проданы от 10 до 14 рублей за тысячу; 5 января одним неводом выловлено 500000, а другим 300000; а 8-го числа одним 250000 и другим 200000; и цены стали от 3 до 5 рублей за тысячу. У купца Кобозева сверх того стояли два невода на городской земле, на Опасной косе; прошлою осенью поймано ими разновременно до 1 000 000, которые сначала продавались от 15 до 30 руб. тысяча. Он занимается равным образом и солением сельдей по голландскому образцу" .
   У пристани Н.С. Кобозев построил каменный колодец, водою которого в навигацию 1852-1853 гг. пользовались до 800 русских и иностранных судов. Н. С. Кобозев выступил строителем Николаевской церкви, был подрядчиком строительства бердянского мола. Незадолго до смерти Н.С. Кобозев выступил подрядчиком строительства церкви в Васильевке. Состоял членом комиссии по ходатайству о проведении в Бердянск железной дороги.
   Один из домов, построенных Н.С. Кобозевым, после его смерти купил город для размещения городского театра. Последнее было сделано с выгодой не только для Бердянска, но и для наследников Н.С. Кобозева, которые отдали дом в счет погашения недоимок, накопившихся на протяжении десятков лет по откупу за рыбные заводы . Николай Степанович выступил инициатором и участником строительства гостиного двора в Бердянске. Слыл великим хлебосолом. В его доме не брезговали останавливаться и царственные особы. Так, "Одесский вестник" в 1837 году сообщал о том, что "по известиям из Бердянска, Его Императорское Высочество Государь Наследник благополучно прибыл в этот город 16-го Октября, в субботу, и изволил ночевать в доме тамошняго купца Кобозева" .
   Как и многие купцы того времени, Николай Степанович не чурался благотворительности, жертвовал не только на храмы, но и на учебные заведения. Так, он обязался каждый год жертвовать 50 рублей на нужды Навигационного класса, готовившего шкиперов и штурманов .
   Николай Степанович владел многочисленными рыбными заводами, занимался выловом рыбы "по изобретенному им способу" в Черном и Азовском морях. Пользовался особой благосклонностью Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М. С. Воронцова. Граф (с 1845 г. князь) с большим вниманием относился к деятельности Николая Степановича. "6-го Июля. Вчера прибыл сюда из Керчи на пароходе "Петр Великий" г. Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор граф М.С. Воронцов, и встречен был на пристани с хлебом и солью купечеством и гражданами Бердянска. Его сиятельство с удовольствием заметил необыкновенное увеличение этого города в последнее время и осматривал ряды строящихся каменных домов и магазинов там, где за два года пред тем не было ничего, кроме песчанаго, пустыннаго берега. В тот же день г. генерал-губернатор посетил основанный им общественный сад, кирпичные и черепичные заводы и рыбныя ловли, принадлежащия здешнему купцу Кобозеву" . С. Сафонов, который длительное время пребывал при М.С. Воронцове, будучи правителем его канцелярии, 10 февраля 1839 р. писал Михаилу Семеновичу из Петербурга в Лондон: "Прилагаю также письмо от Кобозева, в котором вы увидите успехи, делаемые Бердянском по торговле и другим частям" .
   Теплые отношения существовали между Н.С. Кобозевым и архиепископом Алексием. Во время пребывания в Бердянске в 1865 г. Алексий останавливался в доме у первого Бердянского городского головы. Наверняка именно Николай Степанович приглашал епархиального архиерея освятить кладбищенскую церковь. После смерти Н.С. Кобозева Алексию донесли, что при жизни Николай Степанович просил похоронить его в кладбищенской церкви. Архиепископ Симферопольский и Таврический распорядился, чтобы духовенство не только исполнило волю первого Бердянского головы, но и доложило телеграммой архиерею об исполнении. Как заключили из этого бердянские священники, Алексий имел намерение лично отслужить панихиду по Кобозеву. По этому поводу В.К. Крыжановский записал: "Такое внимание Архиерея, нада же было заслужить" (26 марта 1866 г.).
   Дружил Николай Степанович и с другими известными и значительными людьми, в том числе и с Андреем Михайловичем Достоевским, младшим братом знаменитого русского писателя. Андрей Михайлович не раз гостил в доме Николая Степановича. Описание этих встреч мы найдем в "Воспоминаниях" Андрея Михайловича .
   Во время Крымской войны Николай Степанович много сил отдал организации обороны города и восстановлению Бердянска после артиллерийского обстрела. Он выступил инициатором затопления кораблей с целью предупредить заход в порт англо-французского флота и высадку десанта. Подобные действия не оказались напрасными. 31 мая 1855 г. корабли интервентов подошли к городу и после отказа выдать им провиант обстреляли Бердянск. Часть населения города, прежде всего женщин, стариков и детей, Н.С. Кобозеву удалось эвакуировать в колонию Нейгофнунг. Меж тем, в том же 1855 г. в канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора велось секретное дело о сношениях с неприятелем ряда бердянцев, в том числе и Н. С. Кобозева. Ничего предосудительного выявить не удалось и Главный комитет, учрежденный в Одессе для вспоможения жителям Новороссийского края, пострадавшим от войны, рассматривал дело "О пособии почетному гражданину Кобозеву за потерю в минувшую войну 14 рыболовных заводов, 6 судов и одного брига". Видимо, речь идет о любимце Н.С. Кобозева, бриге "Бердянск".
   За заслуги перед городом Н.С. Кобозев по состоянию на 1841 г. был награжден двумя золотыми медалями "За усердие" на аннинской и владимирской лентах . В дореволюционное время одна из улиц города носила имя Николая Степановича Кобозева. В его часть названа часть горы от старого кладбища до поселка Гавриловка. О ней писал известный украинский писатель Остап Вишня, побывавший в Бердянске в 1926 году: "Зазирав сюди, кажуть, Пугач Омелько, на широкий на шлях чумацький з Дону потрапивши. Був, розповідала одна баба старезна, він у корчмі на Кобезівській горі...". В 2007 г. в Бердянске в честь Н. С. Кобозева был установлен памятный знак.
   Очень ценные и интересные сведения о жизни первого городского головы Бердянска можно почерпнуть из дневников титулярного советника В.К. Крыжановского, многие годы занимавшего пост начальника бердянской таможни. С 1836 года и до самой смерти Николая Степановича Крыжановский поддерживал с ним теплые дружественные отношения. Николаю Степановичу он дает самую лестную оценку, говорит о нем как об "известной всем личности", "первом хлебосоле", "любимце князя Воронцова", "самом лучшем хозяине" . В.К. Крыжановский не забыл упомянуть и о том, что Николай Степанович "построил на свой щет Кладбищенскую Церковь; половину гостиннаго двора, ту часть, что к Собору собственно для себя; и тем за охотил других к застроению гостиннаго двора; много хороших домов выстроил и продал; ему обязаны за постройку на свой щет 1-го Театра; Он был подрядчиком три раза постройки в Бердянске пристани и на конец волнореза" .
   Есть и другая оценка Николая Степановича. Так, А. Третьяков, позиционирующий себя краеведом, писал, что Н.С. Кобозев "буржуй", разбогатевший на хищническом вылове севрюги, строительных подрядах, "сорвавший куш от строительства волнореза - 312000 руб."; "пособник иностранного капитала, отправивший за рубеж сельскохозяйственной продукции на два с половиной миллиона рублей серебром; подхалим губернского начальства; бездушный к человеческим бедам махинатор, за бесценок скупивший рыбные заводы графини Толстой...". Действительно, в 1857 г. Н.С. Кобозев самовольно устроил временные рыбные промыслы на Обиточной косе в имении графини Толстой. Возникший конфликт был улажен с поверенным графини .
   Выше уже говорилось, что в своих дневниках В.К. Крыжановский дает высокую оценку деятельности Н. С. Кобозева на посту городского головы. И очень показательно то, что ни один из городских голов, сменивших Кобозева подобной оценки не удостоился. Их Крыжановский либо просто упоминает, либо касается вскользь.
   В.К. Крыжановский оставил нам сведения и о близких Николая Степановича. "27 Февраля, Суббота, мороз 3 1/2 градуса; ветер северный; Сегодня было погребение тела Корабельнаго Смотрителя Таможни, Петра Дмитриевича Тимченка после обедни - Оставил жену, без детей; состояние еще неизвестно. - Это родной племянник купца Николая Степановича Кобозева: т:е: сын его родной сестры Александры Степановны, которая уже похоронила 3-х дочерей и 1-го сына; - все четверо во цвете лет умерли. - Корабельным Смотрителем представлен от Таможни ея канцелярский Волощуков. Федор Дмитриевич Тимченко лежит тоже в горячке, и не знает, что брат умер: ему говорят, что брату лучше. - Доктора опасаются за его жизнь". В 1861 г. дворянину Федору Дмитриевичу Тимченко в Бердянске принадлежал в 1-м квартале, под ? 3 кирпичный полутораэтажный дом с флигелем и двором, с пристройками и службами, "под коими земли мерою по площади двадцать четыре с половиною сажени и во дворе двадцать восемь сажень, оцененное в семь тысяч двести рублей серебром" .
   Из дневников В.К. Крыжановского много познавательного узнаем мы и о первых годах существования Бердянска. "30-го Января, Воскресение, ночью мороз маленькой; весь день таяло и грязи в городу довольно. Сего исполнилось 30-ть лет с того дня, как я по поручению Князя Михайла Семеновича Воронцова, Новороссийскаго Генерал Губернатора, нарочно приезжал из Мариуполя, - открыть в Бердянске порт и Таможенную Заставу. - Это было 1836-го года 30-го Января, в день 3-х Святителей: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго. Как теперь помню: Церкви тогда в Бердянске ни одной не было, а только один молитвенный дом, покрытый соломой, выстроенный на площади, где теперь Соборная Церьковь;1-й Гражданин в городу был Николай Степанович Кобозев, лет не более 40; жена у него Анна Ивановна. Вот тогда и теперь все его семейство. - Других замечательных граждан никого не было, все мужичье в полном смысле. - Одним словом это было настоящее селение: иностранца ни одного; домов и амбаров каменных ни одного; весь город состоял из земляных избушек, покрытых соломою; даже у Кобозева был только во дворе домик, в котором он принимал и самаго Графа Воронцова".
   К концу жизни благосостояние Н. С. Кобозева пошатнулось. "Кобозев трудно болен; должен очень много всем в городу; все кредиторы крепко суетятся, в особенности: Константинов; Летягин; Анопов; Минц; месники Минаковы, кроме того: Ратуше, Харьковскому Банку, Пайку, Ивкову, отцу Стефану, Калиниченку; - а еще есть такие кредиторы, кои еще не отзываются до времени".
   Умер Николай Степанович 2 марта 1866 года. "...Полиция опечатала его Кобозева бумаги и комод его, то всего денег оказалось 25 руб. и 6 руб. кредитными билетами и то как то забытые; других денег ни копейки; даже Анна Ивановна, жена Кобозева, объявила что и она не имеет ни гроша, и что все что можно взять из лавок для погребения покойника, нада взять в долг; тогда купец Константинов сказал, что он ничего не может отпустить, если наследники, не дадут акта, что отвечают за все заборы. Племянничек Фѐдор Дмитриевичь Тимченко сначала было отказался, а потом Он и Малашевский сделали акт по сему долгу. - Так вот как хоронили того, кто день и ночь думал как сделаться богаче всех и богатству котораго все завидовали".
   Хоронили Николая Степановича всем городом у кладбищенской церкви, которую он сам же и построил. К сожалению, церковь была разрушена в советское время. Утеряно и место захоронения. "4-го Марта Пятница, всю ночь дощ, утром дош и весь день тучный дощ. Сегодня в соборной Церкве отпевали память вечную над смертными остатками Николая Степановича Кобозева. - Тело начало разлагатся, и трудно было стоять возле гроба; в 12-ть часов, после обедни был винос тела на кладбище; простого народа было очень много. По приносе тела в Кладбищенскую Церковь, тело поставлено посреди Церкви до приезда из Керчи завтра братьев; а погребено будет в самой Церкве на правой стороне т:е: на юго-восточной стороне, возле крылоса. - Тело покойнаго Кобозева, не только из дому, но и из Соборной Церкви на кладбище было вынесено и всю дорогу несено на руках аттаманами всех его рыбных заводов, попеременно. - многие из граждан хотели участвовать в этом, при выносе гроба из дома в Соборную Церковь, но аттаманы в один голос сказалы: "Ни, сего не буде; вин наш батько; мы самы его понесем до могилы." - И так исполнелы; привсѐм том, что такая была грязь, что экипажи, едва выехали на гору кладбищенскую, а дощ еше увеличивал неприятность погоды".
   Николай Степанович и впрямь оставил немалые долги. "Сегодня утром приехали братья Кобозева, а его вчера в 5 часов вечера похоронили в самой Церкве на кладбище, которую на свой щот он построил - Рейд наш совершенно чист. - Сегодня слышил, что Кобозев остался должен: 1-е. Михайло Пайкосу 2500 р., 2-е. Леснику Минакову, руб. 3-е, Купцу Константинову, , р. 4, Купцу Литягину , , р. 5-е, Купцу Анопову, , руб. 6-е. Купцу Минцу , , р. Бердянской Ратуше, , р. в Харьковский Банк, р. Брат покойнаго Николая Кобозева, Александр говорил мне, "что Вообще оказалось долгов на покойнике Николае Кобозеве Шестьдесят три тысячи руб. сереб. 63,000 р".
   Каково же происхождение столь неординарного человека, оставившего заметный след в истории Новороссии? 15 апреля 1830 г. жителями "города Ногайска, что при Бердянской косе, где учреждается при Азовском море пристань" был составлен приговор о необходимости строительства православной церкви. Среди прочих находим подпись "ногайского купца" Степана Васильева Кобозева, отца Николая Степановича. Бердянск, как известно, был заложен в 1825 году под именем Новоногайска (официальная дата основания города - 3 ноября 1827 г. Именно тогда обмежевали городские земли), но спустя несколько лет переименован в Бердянск.
   Сегодня можно однозначно утверждать, что в первой четверти XIX в. купцы Кобозевы проживали в Бахмуте. По крайней мере, уже с 1817 г. С.В. Кобозев с сыновьями Николаем, Александром и Иваном состоял в 3-й гильдии. В 1826 г. Степан Кобозев продает купеческой жене Акулине Косенковой дворовое место в Бахмуте за 2200 рублей ассигнациями. После продажи домовладения Степан Кобозев окончательно перебрался в Новоногайск, где приобрел 12 лодок и 23 невода. В 1831 г. он умирает и Н.С. Кобозев с 1832 г. вместе с братьями Иваном и Александром становится хозяином отцовских капиталов .
   Принято считать, что Н.С. Кобозев родился 06.12.1793 г., но в метрической книге Соборной Троицкой церкви г. Бахмут мы видим иную дату, а именно 08.11.1797 г. Восприемником являлся городской бургомистр Федор Ламин. В этой же церкви 04.08.1807 г. крестился и другой сын Степана Васильевича, Александр, а восприемником числился купец Иван Михайлов. Третий сын, Иван, также крестился в том же храме, однако точная дата его рождения неизвестна, т.к. запись о рождении была утрачена. Однако опрос свидетелей показал, что Иван действительно родился у Стефана и Ефимии Кобозевых в 1810 году .
   Но не Бахмут являлся родиной купцов Кобозевых. Туда они прибыли из Белгорода. У белгородского купца Василия Иванова Кобозева (1736-?) и его жены Прасковьи Родионовой (1737-?), дочери белгородского купца Родиона Широкова, в 1772 г. родился сын Степан. Братья и сестры его, а именно Иван (1758-?), Михайла (1762-?), Анна (1761-?) , Марья (1768-?), Евдокия (1770-?), Борис (1775-?) и Анна меньшая (1779-?) остались жить с родителями в Белгороде, а Степана по указу Курской казенной палаты выписали в Бахмутское купечество.
   Теперь происхождение купцов Кобозевых легко восстанавливается по сохранившейся ландратской переписи. Родителями Василия Иванова (1736-?) являлись белгородский купец Иван Никифоров и (1713-1788) и его жена Мавра Ларионова (1717-?), дочь белгородского купца Лариона Микулина. Отец Ивана, Никифор Минаев (1694-?) был женат на Прасковье (1696-?). Отец Никифора, посадский человек Минай Данилов (1669-?) женился на Авдотье (1673-?). Податей Минай платил семь денег, делал медные кресты и серьги, проживал в приходе церкви Преображения Господня.
   Интересные сведения о Минае и его семье мы узнаем из сказки, поданной братом Миная, Григорием Даниловым, стольнику Б.С. Лодыженскому в апреле 1697 г. Из сказки следует, что Григорий Данилов сын Кобозев написан в пушкарскую службу вместо его отца в 1687 г. по разбору стольника князя В.И. Волконского, поскольку Данила, отец Григория, "стар и дряхл". У Григория имеется "брат Минка в возрасте, левой ногою хром". Да у него, Григория, кроме брата есть "два сына, Ивашка трех лет и Дмитришка году".
   В более ранних документах по Белгороду нет упоминаний о Даниле Кобозеве, однако находим их среди бумаг по Курску. Так, в Смотренной книге Курска 1652 года среди детей боярских встречаем Данилу Наумова и Ивана Наумова Кобозевых. Оба брата служили городовую службу на мерине с пищалью. Иван имел оклад 350 чет и 14 рублей , а Данила 250 чет и 9 рублей. Их отец, Наум Иванов, согласно разборной десятне курчан 1636 г. служил городовую службу в Курске и имел оклад в 150 чет.
   В качестве заключения хотелось бы отметить, что история рода Кобозевых может служить яркой иллюстрацией судеб русского купечества. Одним из источников его формирования стали служилые люди, по тем или иным причинам потерявшие связь с государственной службой. Те из них, кто осел в городах, перешли в разряд посадских людей, занялись ремеслом и мелкой торговлей. Часть их смогла разбогатеть и войти в состав купеческого сословия. Несколько поколений подряд они приумножали капиталы, а твердо встав на ноги приняли активное участие в общественной жизни, городском самоуправлении, поступали на государственную службу, потянулись к образованию и культуре, породнились с дворянскими родами и стали надежной заменой угасающей аристократии.
  
   Список источников и литературы
  1. РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1590. Л. 315.
  2. РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 10. Л. 187.
  3. РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 21. Л. 140.
  4. РГИА. Ф. 1287. Оп. 6. Д. 1293. Лл. 1-13.
  5. РГИА. Ф. 1343. Оп. 39. Д. 2141. Л. 23.
  6. ГАКО. Ф.184. Оп. 2. Д. 58. Л. 9.
  7. ГАКО. Ф.184. Оп. 2. Д. 254. Л. 196.
  8. Архив князя Воронцова. Книга тридцать восьмая. - М., 1892. - с. 368.
  9. Коммерческая газета. - 1837. - ? 15 (4 февраля). - с. 58
  10. Коммерческая газета. - 1840. - ? 96 (10 августа). - сс. 383-384.
  11. Коммерческая газета. - 1845. - ? 123 (18 октября). - с. 492
  12. Коммерческая газета. - 1851. - ? 30 (13 марта). - с. 117.
  13. Коммерческая газета. - 1851. - ? 82 (14 июля). - сс. 325-326.
  14. Одесский Вестник. - 1837. - ? 88 (3 ноября). - с. 1076
  15. Одесский Вестник. - 1838. - ? 57 (16 июля). - с. 703
  16. Одесский Вестник. - 1860. - ? 139 (20 декабря). - сс. 662 - 663.
  17. Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам. Отделы первый и второй. Прибавление к "Сенатским ведомостям". - 1826, ? 21. (12 марта) -Санкт-Петербург, 1822-1917. - с. II
  18. Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения. - 1845, ? 5. (январь) - Санкт-Петербург, 1824 - 1897. - с. 146.
  19. Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения. - 1847, ? 19. (март) - Санкт-Петербург, 1824 - 1897. - с. 544.
  20. Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения. - 1849, ? 87. (октябрь) - Санкт-Петербург, 1824 - 1897. - с. 2082.
  21. Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения. - 1849, ? 88. (ноябрь) - Санкт-Петербург, 1824 - 1897. - с. 2130.
  22. Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения. - 1861, ? 74. (сентябрь) - Санкт-Петербург, 1824 - 1897. - с. 3958.
  
  23. Баханов К.А., Лыман И.И. Бердянск в дневниках титулярного советника
  В.К. Крыжановского; Крыжановский В.К. Дневники. - Запорожье: Просвіта, 2002. - с. 47.
  24. Воспоминания А.М. Достоевского [Электронный ресурс]// URL: http://philolog.petrsu.ru/amdost/vospomin/vospomin.htm (Дата обращения: 28.10.2021).
  25. Константінова В. Кобозєв Микола Степанович // Славетні запоріжці [Электронный ресурс] // URL: http://sites.znu.edu.ua/news_details/news_id=6136&lang=ukr
   (Дата обращения: 22.01.2014).
  26. Константинова В., Лыман И. Бердянские купцы XIX столетия: материалы к просопографическому портрету// Вісник ХНУ ім. В. Н. Каразіна No 1134, Серія "ІСТОРІЯ" Вип. 49, Харків, 2014. - с. - 208-209.
  27. Знаменні та пам"ятні дати Бердянська на 2013 рік. Календар і короткі довідки з бібліографічними списками. [Электронный ресурс] // URL: http://cbslibrary5.blogspot.com/2013/12/220-1793-1866.html (Дата обращения: 03.11.2021).
  28. Остап Вишня. Твори в чотирьох томах. Усмішки, фейлетони, гуморески 1925-1933,
  Київ., 1988 - с. - 133.
  29. Танков, Анатолий Алексеевич. Историческая летопись курского дворянства: Т. 1 / сост. А. А. Танков. - М., 1913. - паг. 2 с. 82.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"