Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Белгородские дети боярские Масловы на государевой службе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются некоторые вопросы, связанные с происхождением и служебной деятельностью отдельных представителей известного рода белгородских детей боярских Масловых, особо отличившихся на ниве "государевых ратных и земских дел", а также их землевладение и матримониальные связи. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Масленков И.В., Голубков Р.О. Белгородские дети боярские Масловы на государевой службе// Белгородская черта: сборник статей и материалов по истории Белгородской оборонительной черты. Вып. Љ 8 - Белгород: КОНСТАНТА, 2023. - с. 204 - 210.
   Белгородские дети боярские Масловы на государевой службе
   И.В. Масленков,
   Р.О. Голубков,
  
  
  
  В статье рассматриваются некоторые вопросы, связанные с происхождением и служебной деятельностью отдельных представителей известного рода белгородских детей боярских Масловых, особо отличившихся на ниве "государевых ратных и земских дел", а также их землевладение и матримониальные связи.
  Ключевые слова и фразы: дети боярские, станичный голова, черкасы, сотенная служба, воевода, сеунч, оклад, поместье.
  
   Многие исследователи истории Белгородского края сталкивались с представителями фамилии Масловых. И дело вовсе не в распространенности последней, а в том вкладе, который внесли Масловы в освоение Поля и оборону южных рубежей России. Первые из Масловых появились здесь в конце XVI в. Потомки их живут в Белгородской области и поныне.
   Разветвленный род Белгородских Масловых насчитывает сотни персон. Конечно, в рамках статьи невозможно в полной мере осветить их генеалогические и матримониальные связи, служебно-должностное положение, участие в политических мероприятиях, обороне южного Порубежья, в управлении краем, культурное, материальное и правовое положение в социальной структуре. Но, тем не менее, хотелось бы остановиться на некоторых представителях рода, чьи заслуги в деле служения Отечеству бесспорны, но ныне незаслуженно забыты.
   Первые достоверные сведения об основателе известного белгородского рода Масловых мы находим в дозорной книге 1616 г. "В Белогороде в Ездочью слободе под Разумницким лесом в поместье на прожиток за Иваном за Григорьевым сыном Масловым пашни паханые добрые земли пол осьмины, да с перелогом 6 четь бес полу осьмины и обоево пашни паханые и перелогу 6 четь в поле, а вдву потому же, а дана ему та пашня на прожиток по грамоте царя Бориса за службу, за кровь, за раны и за старость как он был в Белогороцких ездоках, да у нево грамота згорела в ту пору как черкасы Белгород сожгли. Сена за речкою за Разумницею на его ж пашне 100 копен, а лес Разумницкой и всякого угодье Белогорода всяким людем вопче" .
  
   Сопоставляя отдельную 1599 и дозорную 1616 гг. книги вполне резонно предположить, что Иван Григорьев сын появился в Белгороде не позднее 1599 г. Видимо, ранее он служил в Ельце. В 1592 г. из Ливен для выполнения строительных работ в Елец были переведены 60 казаков "лутчих, прожиточных и семьянистых" . Среди них находился и Иван Маслов .
   Согласно данным десятни 1621 г. денежной раздачи станичным детям боярским, атаманам, ездокам и вожам в Белгороде стольника и воеводы В.А. Измайлова сын Ивана Маслова, Сидор Маслов, был головой первой станицы. Жалование имел шесть рублей . В 1624 г. Сидор Иванов сын Маслов значится сыном боярским и станичным головою. В этом же году он одержал военную победу над татарами, был в Москве с сеунчем и получил в награду 8 рублей жалованья и сукно доброе .
   В 1632 г. Россия вступила в Смоленскую войну. В 1633 г. около 5 тысяч черкас во главе с Я. Остряниным подошли к Белгороду. При обороне Белгорода отличился и Сидор Маслов. Во время вылазки и нападения на лагерь противника станичный голова "Сидор Маслов государю служил, бился явственно, убил двух мужиков" .
   Третьего ноября 1633 г. станичный голова Сидор Маслов во главе отряда численностью 200 человек выдвинулся к Полтаве. В тот же день по приказу оскольского воеводы Якова Хрущева ему на подмогу выступил сын боярский Федор Митрофанов с оскольскими служилыми людьми. Сидору Маслову удалось взять приступом город и острог Полтавы. Во время штурма "многих литовских людей побили и большой острог и слободы и посады сожгли, а достальные литовские люди сели в малом острожке" .
   13 мая 1634 г. 25 белгородцев под командованием Сидора Маслова разбили разъезд литовских людей . В июне 1634 г. черкасы вновь подступили к городу и взяли его в осаду. Сидор Иванов сын участвовал в "вылоске", "государю служил, бился явственно, убил двух мужиков" .
   Выполнял Сидор Иванов сын и дипломатические поручения царского правительства. Так, в 1629 г. из Москвы на Дон была отправлена грамота, в которой, среди прочего, упомянута и посылка Сидора Маслова .
   В жены Сидор Маслов взял дочь стрелецкого сотника Кирея Дмитриева сына Свищева, происходившего из известного мещерского рода .
   Во время осады Белгорода отрядом Я. Острянина в 1633 г. станичный голова "Осип Маслов государю служил, бился явственно, убил мужика" , руководил гарнизоном Наугольной башни . Летом 1634 г. в рукопашном бою Осип Иванов "бился явственно, убил мужика" .
   В 1639 г. белгородцы И. Жиковин, О. Маслов, К. Свищев, Р. Попов возглавили отряд, перед которым ставилась задача осмотреть местность, прилегающую к верховьям р. Ворскла и выбрать подходящие места для строительства крепостей (Хотмыжское городище и Вольный курган) .
   В 1640 г. Осипу Маслову дано "государево жалованя по указу десят рублев" . Осип Иванов сын в 1645 г. числился "дворовой службы" .
   На Земском Соборе 1648-49 гг. Осип Иванов сын вместе с Кондратием Свищевым представлял белгородских дворян и детей боярских. К подлинному Соборному уложению "белгородец Кондратей Свищов и вместо Осипа Маслова р. п." .
   В 1651 г. Осип Маслов занимал должность белгородского кабацкого и таможенного головы, что подтверждается отпиской белгородских воевод В. Головина и Д. Карпова, адресованной в Разрядный приказ .
   Собирал Осип и соляную пошлину с белгородцев, и жителей иных украинных городов, ездивших для соляного промысла на реку Тор. "А денги с Тарских имал с воза по полтины кабацкий и таможеннай голова Осип Маслов с целовалникам с Олексеем Грековым приложил" .
   В 1614 г. у Мелентия Иванова сына произошел конфликт с белгородским воеводой В. И. Татищевым. Документы об упомянутом происшествии являются едва ли не единственными, отражающими историю Белгорода начала нового века. Также мы имеем редкую возможность почерпнуть некоторые генеалогические сведения о роде Масловых, нигде более не отраженные. Благодаря склонности воеводы Владимира Игнатьевича Татищева к служебным злоупотреблениям и доносительству, нам открылись удивительные подробности жизни Южного Порубежья начала XVII в.
   Жил Мелентий в Белгороде на своем дворе. "Да в городе ж двор Мелентия Иванова сына Маслова подле Мануйла Репина, да Федора Аргамакова в длину 15 сажен, а поперег 13 сажен" . Служил по выбору, т.е. принадлежал к верхушке белгородской служилой корпорации .
   В 1623 г. приезжал к Москве к государю с сеунчем белгородец выборный дворянин Микула Маслов. Вместе с детьми боярскими и другими служилыми людьми он преследовал татар и разбил их на речке Халани, за что ему было дано жалованье 5 рублей да сукно доброе. В 1625 г. Микула Маслов вновь бил челом государю о сеунче.
   Выполнял Микула Маслов и дипломатические поручения московского правительства. В 1624 г. в качестве гонца он был отправлен в Крым с наказом к русскому посланнику Якову Дашкову и подьячему Василию Волкову с государевыми грамотами .
   В крестоприводной книге г. Белгорода Андрей Сидоров значится дворовой службы станичный голова . Эту должность он занял не позднее мая 1640 г. Тогда "дано ему государева жалованя по указу десять рублев" .
   За ратные дела и терпение жалован многочисленными поместьями. Так, в 141 г. Андрею с братьями дана "государева грамота на поместье отца их" . "146-го года маия 30-го дня отказано Андрею, Даниле, Петру да Василью, да Григорью, да Федору Сидоровым детям Маслова поместье отца их Сидора Маслова в Белогородском уезде в деревне Черной, в селе Новикове, в деревне Чураеве, в селе Никольском, в деревне Дьякове, в селе Кропивенском" . В 1640 г. ему вместе с братьями пожаловано поместье в д. Чураево . "152 года апреля 7 дня отказано Миките да Никифору Никитьиным детям Картаваго, Андрею да Даниле да Петру, Василью, Григорью да Федосею Сидоровым детям Масловым меновные их поместья в Белогородском уезде в селах Новикове и Никольском" . "155 года июня дня отказано Андрею Сидорову сыну Маслову поместье Ивана да Алены ево Ульяны Видановы в Белогородском уезде в деревне Севрюковой в разных урочищах" . Надо отметить, что Ульяна приходилась Андрею тещей . А был он женат на Алене, дочери осадного головы Ивана Матвеева сына Виданова.
   В 1633 г. Иван Мелентьев Маслов отличился в бою на р. Разумной. "Апреля ж в 16 день прислан к госудаю к Москве с сеунчем из Белагорода от Михайла ж Волынскаго белогородец Иван Маслов с тем, что апреля ж в 5 день посылал он в Белогородской уезд на речку на Розумную и на Корочу на литовских людей, которые шли из-под Валуйки, голову Данила Везенина, а с ним белогородских ратных людей, и голова и ратные люди литовских людей на речке на Розумной, за 3 версты от Белагорода, побили, а в языцех взяли 18 человек, а Иван Маслов на том бою был и в посылке был же" .
   Отличился Иван Мелентьев и во время осады Белгорода отрядом Я. Острянина летом 1633 г. "Иван Мелентьив сын Маслов государю служил, бился явственно, убил мужика" . В июне 1634 г. полковой сын боярский "Иван Маслов государю служил, бился явственно, убил двух мужиков" , во время осады был на крепостной стене, "убил мужика" .
   В крестоприводной книге Белгорода 1645 г. Иван Маслов записан сыном боярским . Служил по дворовому, имел поместный оклад в 450 четей . В 1646 г. за Иваном Мелентьевым сыном Масловым "село Маслово, что прежде была деревня Маслова, под Коренским лесом по конец ездочной земли". Но уже в следующем году Иван Мелентьев сын служил по выбору. Положен ему поместный оклад 650 четей да 20 рублей. На "государевой службе будет на коне с карабином с саблею, за ним человек на коне с пищалью с простым конем" .
   В 1651 г. Иван Мелентьев сын представлял на Земском Соборе белгородских дворян и детей боярских, за военные заслуги в 1661 г. награжден угорским золотым .
   Иван Мелентьев сын проявил себя не только как воин, но и как исследователь новых территорий. В 1646 г. белгородец Иван Маслов и подъячий Герасим Жулинов составили описание местности по течению pp. Коломака и Мжа. Подробно описывая все урочища, учли городища, речки, малые ручьи, лесные поляны, точно измерили расстояния .
   Изосим Мелентьев сын (ок. 1620-1682) в крестоприводной книге Белгорода 1645 г. значится "городовой службы, полковой сын боярский" . Службу начал в 1636 г. Имел поместный оклад в 250 четей . Согласно Белгородской десятне 1646 г. ему положен оклад 450 четей и 10 рублей, на службу он заступал "на коне с карабином с саблею, за ним человек на мерине с пистолью с простым конем" . В 1646 г. подал челобитную, в которой просил перевести его в службу по дворовому, поскольку братья его старшие Иван да Микифор служили в Белгороде по дворовому .
   Изосим пользовался доверием властей, т.к. именно ему поручили в 1646 г. доставить в Белгород жалование служилым людям в 2040 рублей, сумму по тем временам астрономическую .
   В 1646 г. Изосим Маслов был назначен головою вновь построенной на р. Мжа Валковской крепости. В 1661 г. вместе с Афанасием Норовым руководил раздачей жалованья служилым черкасам Цареборисова . В 1663 г. был воеводой в г. Верхососенске, а после в г. Челновом на Козловской укрепленной линии, и, возможно, в г. Усерд в 1668 г. В 1665-67 гг. Изосим Маслов находился на воеводстве в г. Салтове.
   К тому времени Изосим Мелентьев сын стал опытным администратором и бывалым воином. Так, в 1646 г. в бою с татарами "в дву местех ранен по голове саблею два раза по голове, да правая рука насквозь пробита из лука", в декабре 1658 г. - ранен "из лука в пояс", в январе 1659 г. - "ранен по левой руке, порублен саблею" . В 1675 г., отслужив в полках 37 лет, "просил повторно пожаловать его в головы стрельцов и казаков в Чугуев в 1676 году." . Ранее он уже занимал эту должность, и не без успеха. В 1660 г. чугуевские стрельцы и казаки под его руководством разбили татар на р. Кальмиус, взяли множество трофеев и пленных, освободили из татарской неволи около семи сотен человек .
   Руководил Изосим Мелентьев сын и строительством судов для донских отпусков . 24 апреля 1670 г. кн. Г.Г. Ромодановский сообщал воронежскому воеводе о том, что белгородец Изосим Маслов назначен руководить изготовлением стругов для донского отпуска .
   В 1675 г. служил он городовую службу по выбору, поместный оклад его составлял 950 четей, а денежный 37 рублей, что говорит о высоком социальном положении Изосима Маслова .
   Автомон (Артамон) Петров сын в 1660 г. в Киеве в полку воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского был награжден за ратные успехи золотым. Имел поместья в дд. Таволжанка, Устенки и с. Чураево , служил приказным в Цареборисове. Тут же, в Цареборисове, принял смерть в 1670 г. Так, из выписи в доклад в Разрядном приказе об отмене распоряжения о походе воеводы Г.Г. Ромодановского к Тамбову ввиду взятия городов Маяцка и Цареборисова мы узнаем, что "пришли де в Царев Борисов з Дону воровские конные казаки и татаровя з 200 человек, а атаман у них крестопреступника и изменника Стенькин названной брат Разина Леско Черкашенин. Да после де тех конных воровских казаков пришли з Дону рекою Северским Донцом в бударах воровских же казаков с 500 человек, и в Цареве Борисове приказного Автамона Маслова бросили с башни" .
   Иван большой Никифоров впервые упоминается в крестоприводной книге жителей Белгорода 1645 г. как "Маслов Ивашко Никифоров, дворовых детей боярских родич, сын Никифора Мелентьева Маслова" .
   В 1677 г. Иван Никифоров сын совместно с Иваном Болховцом, представителем гетмана Самойловича, успешно выполнил важную дипломатическую миссию. По указу царя и распоряжению белгородского воеводы он отправился к калмыцким тайшам с целью помирить их с донскими казаками и привлечь к участию в войне с Турцией. В Посольский приказ Иваном Болховцом был подан отчет об экспедиции, благодаря которому нам известны многие детали опасного путешествия .
   В 1678 г. Иван Никифоров был послан на Дон. Выдано ему для той посылки жалованье в 30 рублей. "...а для какова твоего Государева дела ево Ивана послать велено, о том твой Великого Государя указ прислан будет ис Посольского приказу" .
   Вершиной военной и административной карьеры Ивана Никифорова сына стало харьковское воеводство в 1679-1681 гг. "Лета 189 июля в 20 де по государеву, цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте из розряду за приписью дьяка Федора Шакловитого Иван Никифорович Маслав отдал в отвод Леонтью Семеновичю Шеншину город Харьков, и острог, и городовые ключи, и ко городу наряд, и в казне зеля, и свинец..." . В росписном списке имелась скрепа сына Ивана Никифорова сына, Василия Маслова. "К сему росписному списку белогородец Васька Масьлов месьто отца своиво Ивана Никифоровича Масьлава по иво веленью руку приложил" . Сама по себе скрепа ценна и интересна, поскольку указывает на неграмотность чиновника, занимавшего довольно высокий пост харьковского воеводы. Да и сам Василий Иванов явно был малограмотен.
   В 1681-82 гг. Иван Никифоров исполнял должность окладчика . В конце декабря 1681 г. для участия в соборе "государевых ратных и земских дел" Иван Никифоров отправился в Москву, куда прибыл в начале 1682 г.
   8 апреля 1682 г. Ивана Никифорова сына ездил с грамотой на Дон по государеву делу . Об этой поездке в Посольском приказе Иван Никифоров 23 мая 1682 г. составил донесение, благодаря которому нам известны некоторые детали его миссии .
   Согласно Белгородского росписного списка 1686 г. Иван Никифоров сын служил по выбору и числился в завоеводчиках .
   Родион Изосимов сын в сентябре 1670 г. Маслов руководил доставкой "государевой казны огнестрельные пушки, и гранаты, и всякие гранатные запасы" в полк боярина, воеводы и князя Г.Г. Ромодановского. В 1676 г. участвовал в ремонте надолбов по Белгородской черте .
   Но прославился Родион Маслов иными деяниями. Свое имя он вписал в историю, поскольку без всякого преувеличения его можно назвать основателем знаменитого ныне города Славянска.
   В 1676 г. по царскому повелению белгородский воевода Г. Ромодановский отправил на Тор отряд под командованием Родиона Маслова "для бережения от приходу воинских людей построить город по прозванию Соленый и призвать на житье из малороссийских заднепровских городов черкасс". Маслову поручалось не только охрана солеваров, но и строительство близ соляных озер крепости и поселения при ней выходцев "из малороссийских заднепровских городов" . Отрядом Родиона Маслова при Кривом озере был заложен городок Соляной, переименованный впоследствии в Тор, а в 1784 г. в Славянск .
   К концу 1670-х гг. относится упоминание о пребывании Родиона Изосимова сына в Ахтырке, где он стал невольным участником интриг старшины Ахтырского полка и волнений тамошних казаков .
   В декабре 1681 г. для участия в соборе "государевых ратных и земских дел" в Белгород пришел указ "выбрать" и отправить в столицу дворян-"окладчиков", представителей верхушки местной дворянской корпорации. Ими стали Родион Зосимов и Иван Никифоров дети Масловы.
   О дальнейшей судьбе Родиона Маслова дает представление выпись из дела Поместного приказа по челобитью 26 февраля 1686 г. о наделении черкас села Ямного землею. Речь в выписи идет о челобитной Вольновского уезда, села Ямнаго Покровскаго попа Стефана, атамана Василия Павлова и рядовых черкас, поданной на имя воеводы города Вольного Родиона Изосимовича Маслова .
   Интересная, почти детективная, история случилась с Родионом Масловым в 1689 г. В Ельце между губным старостой Афанасием Дегтяревым и елецким воеводой Никитой Романовичем Городецким вышел конфликт из-за ста рублей казенных денег. Белгородский воевода боярин Борис Петрович Шереметев для выяснения всех обстоятельств дела отправил в Елец с особыми полномочиями Родиона Маслова. Поначалу воевода отнесся к Маслову благосклонно, но желание последнего разобраться в документах и допросить свидетелей вызвало неудовольствие Городецкого. К сожалению, конец дела не сохранился, и мы можем только догадываться о дальнейшем развитии событий. Однако известно, что Городецкий лишился своей должности .
   Из сказки, поданной Родионом Изосимовым сыном стольнику Борису Сергеевичу Лодыженскому в 1697 г. мы узнаем, что служил Родион Изосимов сын "со 162 году в завоеводчиках и сотенным головою и в ротмистрах у своей братии в дворян по 199 года. А того ж 199 году по указу Великого Государя на Москве за службу, за раны, за старость, за увечья от службы отставлен". Поместной земли за ним "в Белгородском уезде в Коренском и в Разуменском станах вопче с братьями двоюродными, с племянники в разных селах и деревнях семьсот шестьдесят чет. А за большим сыном за Микитою поместья в тех же урочищах сто семьдесят пять чет". За ним же, Родионом, "два двора бобыльских, да в Белгородском уезде в Коренском стану на реке Северском Данце в селе Маслове Пристани мельница вопче с племянником Андреем Алексеевым сыном Масловым да с невесткою Микитичною женою Ириною". Да за ним же, Родионом, "мельница в Коренском стану на речке на Нежеголи на четвертной же земле" .
   Сын боярский Алексей Изосимов сын вместе с братьями владел поместьем в с. Маслово . Также ему принадлежали поместья в дд. Чураево, Медведевой , с. Напрасном .
   В конце мая - начале июня 1676 г. Алексей Изосимов сын послан из Москвы в Курск с царским посланием, адресованным кн. Г.Г. Ромодановскому. В 1678 г. он стал воеводой г. Салтова .
   Интересные подробности биографии Алексея Изосимова сына мы узнаем из его челобитной, поданной царям Ивану и Петру Алексеевичам в сентябре 1682 г. Среди прочего Алексей Маслов сообщает, что службу начал еще во времена царствования Алексея Михайловича, был в малороссийских заднепровских городах, принимал участие в боевых действиях у г. Чигирина "с приезду до отпуску". А в 1680 г. под руководством боярина и воеводы Петра Васильевича Шереметева строил вал у г. Полатова, в 1682 г. был в Белогородском разменном полку окольничего и воеводы Петра Дмитриевича Скуратова на размене у Переволочной, откуда и прибыл в Москву к государям. Алексей Изосимов сын также сообщает, что у него "взяли в неволю два брата, и доныне живот свой мучат в неволи". А "за службы, и за кровь, и за раны отца моего, и за полонное терпение родственников моих, и за мои, холопа вашего, службишки" Алексей Изосимов сын просил государей назначить его воеводой г. Булыклеи (ныне г. Балаклея Харьковской области) . Просьба была уважена, о чем свидетельствует отчет о принятии гг. Балыклеи и Андреевых Лоз (ныне поселок Андреевка Харьковской области) у курчанина Селиверста Борисова Масалова .
   Даже при беглом обзоре видно, что, по крайней мере часть детей боярских Масловых на протяжении почти всего XVII в. входила в состав бьелгородской служилой верхушки. Многие из Масловых являлись крупными помещиками, принимали активное участие в деятельности местной служилой корпорации, занимали руководящие должности и внесли заметный вклад в оборону южных рубежей России.
  
  
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ч. 2. Д. 15828. Приправочная книга 1616 г. города Белгорода и Саженского стана Белгородского уезда. Л. 154.
   Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV - XVII вв. [Текст] / А.И. Цепков. - Рязань: Александрия. - (Источники истории). Том 4. - 2005. - с. 321.
   Рощупкин Алексей Юрьевич. Служилые казаки города Ельца и уезда в конце XVI - первой половине XVII вв.: диссертация кандидата Исторических наук: 07.00.02 / Рощупкин Алексей Юрьевич; [Место защиты: ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет], 2017. - с. 71.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 4. Д. 218. Л. 3.
   Масленков И.В., Голубков Р.О. Дети боярские и дворяне Масловы Белгородского края (конец XVI - середина XIX вв.). - Белгород, изд-во "Константа" - 2023. - с. 14.
   Папков А.И. Осадный список города Белгорода 1633 года // Белогорье: краеведческий альманах. Љ 3. - Белгород, 2001. - с. 125.
   Папков А. И. Поход российских войск на Миргород осенью 1633 г. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2005. Љ 3 (21). с. 78.
   Папков А.И. Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой (конец XVI - первая половина XVII века) / А. И. Папков. - Белгород, изд-во "Константа" - 2004. - с. 160.
   Папков А.И. Осадный список города Белгорода 1634 года // Белогорье: краеведческий альманах. Љ 4. - Белгород, 2003. - с. 114.
   Сухоруков В.Д. Историческое описание земли Войска Донского / [В.Д. Сухоруков]; Обл. войско Дон. стат. ком. - Изд. 2-е. - Новочеркасск: Част. Дон. Тип., 1903. - с. 139.
   Масленков И.В., Голубков Р.О. Дети боярские и дворяне Масловы Белгородского края (конец XVI - середина XIX вв.). - Белгород, изд-во "Константа" - 2023. - с. 22.
   Папков А.И. Осадный список города Белгорода 1633 года // Белогорье: краеведческий альманах. Љ 3. - Белгород, 2001. - с. 125.
   Там же, с. 135.
   Папков А.И. Осадный список города Белгорода 1634 года // Белогорье: краеведческий альманах. Љ 4. - Белгород, 2003. - с. 114.
   История Борисовского края, Борисовскому району - 80 лет. Глава 5. Хотмыжск - город-крепость Белгородской оборонительной черты.[Электронный ресурс] URL: https://www.borisovka31.ru/book_borisovka.html (дата обращения 12. 04.2020).
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 7а. Д. 21. Л. 11.
   РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 54. Л. 1335 об.
   М.Н. Тихомиров, П.П. Епифанов. Соборное уложение 1649 года. М., Изд-во Моск. ун-та, 1961. - с. 427.
   Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы в трех томах. Том 3. 1651-1654 годы., Москва, 1953. - с. 17.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 14. Д. 143. Л. 392.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Д. 3. Лл. 200 - 227.
   Бавыкин О.М., Лимаров А.И. Дозорная книга Белгорода 1616 года// Белгородский краеведческий вестник. - Белгород, 2012. - Вып. 9. - с. 72.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 211. Л. 161.
   Бантыш-Каменский Н.Н. Реестр делам крымского двора с 1474 по 1779 год. - 2-е изд. - Симферополь: Тип. Таврическ. губернск. правления, 1893. - с. 63.
   РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 54. Л. 1335 об.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 7а. Д. 21. Л. 5.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1174. Роспись не оклеенным столбцам по городу Белгороду. Л. 21 об.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 156. Отказные книги по городу Белгороду. Л. 16 об.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1175. Роспись оклеенным столбцам по городу Белгороду. Л. 45 об.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 156. Отказные книги по городу Белгороду. Л. 27 об.
   Там же, Л. 29 об.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1174. Роспись не оклеенным столбцам по городу Белгороду. Л. 74.
   Акты Московского государства, изданные Императорской Академией Наук: [В 3-х т.]. - СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1890-1901. Т. 1: Разрядный приказ: Московский стол: 1571 - 1634 / Под. ред. Н.А. Попова. - СПб., 1890. - с. 512.
   Папков А.И. Осадный список города Белгорода 1633 года // Белогорье: краеведческий альманах. Љ 3. - Белгород, 2001. - с. 126.
   Папков А.И. Осадный список города Белгорода 1634 года // Белогорье: краеведческий альманах. Љ 4. - Белгород, 2003. - с. 114.
   Там же, с. 116.
   РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 54. Л. 1334 об.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 211. Л. 161.
   Масленков И.В., Голубков Р.О. Дети боярские и дворяне Масловы Белгородского края (конец XVI - середина XIX вв.). - Белгород, изд-во "Константа" - 2023. - с. 46.
   Там же, с. 46.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 268. Лл. 65 - 75.
   РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 54. Л. 1337 об.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 211. Л. 161.
   Масленков И.В., Голубков Р.О. Дети боярские и дворяне Масловы Белгородского края (конец XVI - середина XIX вв.). - Белгород, изд-во "Константа" - 2023. - с. 55.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 211. Л. 160.
   Масленков И.В., Голубков Р.О. Дети боярские и дворяне Масловы Белгородского края (конец XVI - середина XIX вв.). - Белгород, изд-во "Константа" - 2023. - с. 56.
   Описи архива Разрядного приказа XVII в. / Подгот. текста и вступ. ст. К.В. Петрова. - СПб.: ДБ, 2001. - с. 171.
   Там же, с. 182.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 471. Лл. 1, 27, 21.
   Пучина Т.А. Система чинопроизводства "начальных людей" служилых казаков в городах Белгородского разряда в XVII веке. Вестник Оренбургского государственного университета., 2015, Љ 3 (178)., с. 18.
   Акты Московского государства, изданные Императорской Академией Наук: [В 3-х т.]. - СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1890-1901. Т. 3: Разрядный Приказ: Московский стол: 1660 - 1664 / Под. ред. Д.Я. Самоквасова. - СПб., 1901. - с. 112 - 113.
   Добриков В.В. Донские отпуски и их организация: 1613-1696 гг. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук: специальность 07.00.02 / Добриков Виталий Владимирович; [Воронежский Государственный Университет]. - Воронеж, 2011. - с. 18.
   Дудина О.В. Создание и функционирование Белгородского разряда как административно-территориальной единицы России второй половины ХVII в. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - Воронеж. - 2019. - с. 124.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 7а. Д. 21. Л. 202.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 689. Реестр дел молодых лет по городу Белгороду. Л. 65.
   Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. Том 2., Москва, 1959. - с. 67 - 68.
   РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 54. Л. 1355 об.
   Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией: [В 15-ти т.]. - СПб., 1861-1892. Т. 13: 1677-1678. - СПб.: Тип. А.М. Котомина и К№, 1885. - стлб. 315-317.
   РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 869. Лл. 384 - 386.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 14. Д. 308. Л. 1.
   Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. - Санкт-Петербург; Москва, 1869-1921. - 27. Кн. 19. - 1914. - с. 14.
   Седов П.В. Закат Московского царства: Царский двор конца XVII века. СПб., 2006. - с. 559.
   РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 1024. Лл. 419 - 420.
   Седов П.В. Закат Московского царства: Царский двор конца XVII века. СПб., 2006. - с. 459.
   Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической коммиссией: [В 12-ти т. с указ.]. - СПб., 1846-1872. Т. 10: [1682-1685] / [Под. ред. А. Тимофеева]. - СПб.: Тип. Эдуарда Праца, 1867. - с. 25 - 26.
   РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 131. Л. 87.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 985. Лл. 108 - 108 об.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 7а. Д. 21. Лл. 178 об. - 179.
   Пiрко В.О. Обороннi споруди в межирiччi Днiпра i Сiверсьекого Дiнця (iсторичний нарис з уривками джерел i планами споруд за другу половину XVII -XVIII ст.)/ Український культурологiчний центр. Донецьке вiддiлення НТШ, Схiдний видавничий дiм - Донецьк, 2007. - с. 16.
   Масленков И.В., Голубков Р. О. Родион Изосимов Маслов - основатель Славянска. //Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2019. - Вып. 16. Ч.1. - 294 с.
   Масленков И. В. Волнения в Ахтырке в 1679 году. // Слобожанщина. Погляд у минуле.-Житомир: Видавець О.О. Євгенок, 2021. - с. 196 - 215.
   Парамонов А. История слободы Ямное. Предисловие. Изд. Харьковский частный музей городской усадьбы, 2011. - с. 60 - 61.
   Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в конце XVI - начале XVII веков. Глава V. Елец и ельчане в 70-е - 90-е годы.[Электронный ресурс] URL: https://vorgol.ru/istoriya-eltsa/istoriya-uezda-16-17-v/vtoraya-polovina-17-veka/ (дата обращения 12. 04.2020).
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1575. Лл. 33 - 33 об.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15818. Перепись Белгородского посада 1678 года. Л. 49 об.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 687. Реестр дел старых лет по городу Белгороду. Лл. 42 - 43.
   РГАДА. Ф. 1209. Оп. 689. Реестр дел молодых лет по городу Белгороду. Лл. 375 - 376.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 94. Л. 133.
   РГАДА. Ф. 210. Оп. 14. Д. 409. Л. 341.
   РГАДА. Ф. 210. Книги Белгородского стола. Д. 1017. Лл. 73 - 74.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"