Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Слобожанские корни К.Д. Флавицкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья посвящена исследованию родословия знаменитого русского художника К. Д. Флавицкого. На основе широкого круга источников, в т.ч. и впервые вводимых в научный оборот, выявлены территориальные и социальные корни семьи известного живописца, тесно связанной как с Слобожанщиной, так и с Кавказом. Также затрагиваются вопросы собственности семьи, ее интеграции в дворянское сословие. Ключевые слова: художник, священник, чиновник, Слобожанщина, слобода Мартовая, дворянство. Масленков И.В. Слобожанские корни К.Д. Флавицкого// Генеалогический вестник. - СПб., 2020. - Вып. 62. - с. 132-136 https://www.svrt.ru/lib/gv-62.pdf Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Масленков И.В.
  Слобожанские корни К.Д. Флавицкого
  
  
  Картина К.Д. Флавицкого (1830-1866) "Княжна Тараканова" не нуждается в представлении. Именно она сделала художника знаменитым. Без нее невозможно представить русскую живопись XIX в. По сути, в массовом сознании сложился образ К. Д. Флавицкого как автора единственной картины, хотя его кисти принадлежат и другие произведения. Большая их часть выполнена в романтическо-академическом ключе, а сюжеты носят библейский характер. Прежде всего это "Суд царя Соломона", "Дети Иакова продают брата своего Иосифа", "Христианские мученики в Колизее".
  Широко известна история создания "Княжны Таракановой", равно как и ее последующая судьба. Куда меньше мы знаем о создателе картины, в первую очередь о его молодых годах. Собственно говоря, по большей части наши представления о художнике ограничиваются статьей в энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона [1, c. 89], с небольшими вариациями. Но и здесь нас подстерегают неожиданности. Так, общепринятой датой смерти художника, указанной на надгробии, считается 3 сентября 1866 г., хотя в "Ведомости погребенных на Смоленском православном кладбище за 1866 г." мы видим "3.6.", т.е. 3 июня [2, л. 567 об.]. Дату едва ли можно признать ошибочной, поскольку записи идут по порядку и все они датируются июнем.
  Сведения о родителях Константина Дмитриевича и их происхождении крайне скудны. Можно даже утверждать, что данная тема являлась до недавнего времени сплошным белым пятном. Однако теперь с большой вероятностью можно говорить о том, что отец будущего художника, Дмитрий Иванович, родился в Харькове в 1788 г., в семье мелкого чиновника [13, л. 91 об.], а дед его был священником Архангельской церкви войсковой слободы Мартовой. Службу Дмитрий Иванович начал в конце 1800-х гг. в управлении земской полиции г. Тифлиса [4, с. 489]. Возможно, решающую роль в выборе столь дальнего места сыграл дядя Дмитрия Ивановича, Иван Иванович Лофицкий, служивший в Тифлисе.
  В 1812 г. Дмитрий Иванович - коллежский секретарь, помощник начальника архива III департамента министерства полиции [5, с. 576]. После 1815 г. он переведен в Государственную экспедицию по ревизии счетов, и в 1833 г. числился в 9-м классе старшим бухгалтером [6, с. 664]. Был записан в 3-ю часть дворянской Родословной книги Московской губернии. Умер предположительно в 1839 г., поскольку в этом же году он означен как коллежский асессор и обер-контролер, а в 1840 г. его жена, Анна Ивановна (1805-?), указана уже как вдова коллежского асессора и кавалера [3, л. 1-13]. Также в деле Герольдии отмечено, что в Москве семья недвижимостью не владела, а в Харькове Д. И. Флавицкому принадлежало имение - дом в общем владении с матерью, тремя братьями и двумя сестрами [3, л. 1-13]. В обывательской книге г. Харькова дом числится как "благоприобретенный Соборного прихода" 1-й части 1-го квартала и принадлежащий титулярному советнику Д.И. Флавицкому [7, л. 312]. В 1848 г. на дом наложено запрещение. Собственно, благодаря этому событию мы можем узнать и судьбу дома, и ряд иных любопытных деталей. Запрещение налагалось "на часть каменного трехэтажного дома, состоящего в гор. Харькове, 1-й части в Соборно-Успенском прихоќде на Воскресенской улице, доставшегося в числе прочих наследников после смерти жеќны титулярного советника Екатерины Иваноќвой Флавицкой, сыну ее вышеупомянутому Иосифу Флавицкому, отказанную им Флавицким духовным завещанием жене его Емилии и детям его от первого и второго браков, в обезпечение лежащего на Флавицких казенного взыскания 1690 руб. 59 1/2 коп. серебр., за неоказавшиеся в наличности в бытность его смотрителем Колловскаго провиантского маќгазина, продовольственные припасы" [8, с. 2236]. Следует пояснить, что Екатерина Ивановна Флавицкая (1767-1846) приходится матерью Дмитрию Ивановичу, а Иосиф Иванович является его родным братом.
  Владела семья Флавицких в Харькове и иной собственностью. Так, в 1850-х гг. наследники титулярного советника Ивана и его жены Екатерины (дедушки и бабушки знаменитого художника) продали имение, состоящее "из дворового места земли, дома, лавок и других построек, состоящего гор. Харькова 2-й части, в Соборно-Успенском приход, по Университетской улице, имеющего меры длинника двадцать, а поперечника девятнадцать сажень" [9, с. 3925]. В 1842 г. титулярная советница Екатерина Иванова завещала своей дочери Любови Ивановой "7-ю часть из двора с каменным домом и прочими к нему принадлежностями, оставшегося после мужа ее, состоящего в г. Харькове 1-й части на Воскресенской улице в Соборно-Успенском, коей объявлена цена 2900 р." [10, с. 37].
  У Дмитрия Ивановича было четыре брата и три сестры. Это Николай Иванович (1802-?), Иосиф Иванович (?-1847), Михаил Иванович (?-?), Леонид Иванович (?-?), Софья Ивановна (?-?), Вера Ивановна (?-?) и Любовь Ивановна (?-?). Николай Иванович состоял в службе с 1814 г., в армии служил с 1820 г. подпрапорщиком Астраханского гренадерского полка. В 1821 г. разжалован в унтер-офицеры. С 1822 г. в отставке. В 1827 г. коллежский секретарь в Волчанском уездном суде [11, л. 1-33]. Иосиф Иванович также стал военным. Был определен в Дворянский полк и выпущен в 1817 г. в Волынский пехотный полк унтер-офицером. Дослужился до капитана резервного Черноморского линейного Љ 13 батальона (стоял в Анапе). Был награжден серебряной медалью за русско-турецкую войну и польским знаком за военное достоинство 4-й степени [11, л. 1-33]. Михаил Иванович пошел в статскую службу и в отставку вышел титулярным советником. Его сыновья Флавиан Михайлович (1848-1917) и Николай Михайлович (1849-?) стали известными русскими химиками. О Леониде Ивановиче, к сожалению, разыскать каких-либо сведений не удалось. Сестра Дмитрия Ивановича, Софья Ивановна, вышла замуж за штабс-лекаря Калиновского. Вера Ивановна стала женой статского советника Жилинского, а Любовь Ивановна, как уже говорилось выше, унаследовала часть родительского дома.
  Дед художника, Иван Васильевич (1763-1842), родился в войсковой слободе Мартовой, тогда еще Белгородской губернии, в семье священника Архангельской церкви Василия Федоровича Флавицкого (Флявецкого) [12, с. 128]. Службу Иван Васильевич начинал канцеляристом [13, л. 91 об.]. В 1806-1815 гг. исполнял обязанности секретаря университетского совета Харьковского императорского университета [14, с. 421]. В 1815 г. имел чин титулярного советника [15, с. 493]. В 1794 г. внесен во 2-ю часть дворянской Родословной книги [11, л. 1-33]. Представляет интерес известие о супруге Ивана Васильевича, Екатерине Ивановне (1767-1846). Этот комментарий содержится в прошении на Высочайшее имя унтер-офицера Астраханского гренадерского полка Николая Ивановича Флавицкого (1802-?), дяди автора картины "Княжна Тараканова": "Дядя наш родной (брат матери нашей, происходящей из фамилии Князей Острожских) коллежский советник Иван Лофицкий был пожалован орденом и награжден в 1817 году пансионом" [11, л. 1-33]. В действительности к князьям Острожским Лофицкие не имеют отношения, но фамилия эта была известна как в Воронежской, так и в Курской губерниях. Из рода Лофицких происходит Иван Осипович, автор живых и ярких "Записок Ново-Оскольского дворянина", и Надежда Степановна Соханская (1823-1884), незаслуженно забытая ныне, талантливая и самобытная писательница.
  Прадед художника, Василий Федорович (1720-?), как уже было сказано, служил в Архангельской церкви войсковой слободы Мартовой Салтовского ведомства Белгородской епархии [12, c. 128]. Он был посвящен в сан в 1743 г. на место больного тестя своего священника Алексея Щербины, по просьбе прихожан сл. Мартовой. Перед посвящением Василий Федорович показал о себе, что "родом он Малороссиянин, родился в с. Люботине, - отец его Федор в с. Люботине при Пятницкой церкви пономарь; - Русского письма чтению и пению обучен он, Василий, отцом своим Федором; а иных наук и мастерства не учен; книжицу катихизис, букварь и прочия к священству правила, почему знать закон Христианский, наизусть изучит и иметь у себя долженствует" [16, с. 170].
   Флавицкие происходили из духовного сословия и всячески старались выслужить потомственное дворянство. Многим его представителям это удалось, хотя в большие чины они и не вышли. Между тем настоящей гордостью и славой рода стал всемирно известный художник К.Д. Флавицкий, чье родословие берет начало на Слобожанщине.
  
  Список источников и литературы
  1. Энциклопедический словарь / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 36: Финляндия - Франкония. СПб.: Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон, 1902.
  2. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Ф. 457. Оп. 1. Д. 69.
  3. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1343. Оп. 31. Д. 1217.
  4. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1808. Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1808.
  5. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1812. Ч. 1. СПб.: Имп. Академия наук, 1812.
  6. Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1833. Ч. 1. СПб.: Имп. Академия наук, 1833.
  7. Государственный архив Харьковской области (ГАХО). Ф. 44. Оп. 1. Д. 77.
  8. Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения 1848 года, СПБ.: Типография Правительствующего Сената. Љ 87, октябрь месяц.
  9. Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения 1860 года. СПб.: Типография Правительствующего Сената. Љ 69, август месяц.
  10. Санктпетербургские сенатские объявления по судебным, распорядительным, полицейским и казенным делам. СПБ., 1842. Љ 30.
  11. РГИА. Ф. 1343. Оп. 31. Д. 1218.
  12. Парамонов А.Ф. Древности слободы Мартовая Волчанского уезда. 1666-1799. Харьков: ХЧМГУ, 2011.
  13. ГАХО. Ф. 31. Оп. 141. Д. 49.
  14. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1806. Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1806.
  15. Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1815. Ч. 1. СПб.: Имп. Академия наук, 1815.
  16. Святитель Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии: в 2-х томах. Т. 2. Харьков: Изд-во "Харьковский частный музей городской усадьбы", 2011.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"