Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Генеалогия рода Флавицких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Масленков И. В. Генеалогия рода Флавицких [Текст]/ И.В. Масленков //Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2020. - Вып. 17. 4.1. - с. 369-388. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Масленков И. В. Генеалогия рода Флавицких [Текст]/ И.В. Масленков //Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2020. - Вып. 17. 4.1. - с. 369-388.
  
   Масленков И.В.
   историк, краевед, г. Харьков
  
   Генеалогия рода Флавицких
  
  До недавнего времени генеалогия рода Флавицких, в т.ч. и его яркого представителя, выдающегося живописца К.Д. Флавицкого (1830-1866), оставалась белым пятном, Terra inkognita отечественной исторической науки. Немногочисленные исследователи ограничивались работами, посвященными отдельным личностям, пусть и достаточно известным. Прежде всего это касается самого К.Д. Флавицкого, автора знаменитой картины "Княжна Тараканова", и Ф.М. Флавицкого (1848-1917), химика с мировым именем. Меж тем среди Флавицких найдется достаточно людей неординарных, интересных и полезных Отечеству. Пожалуй, первая попытка построения генеалогического древа и систематизации сведений о Флавицких принадлежит автору этих строк . Однако за последнее время накопился значительный объем новых сведений, существенно дополняющих наши представления о роде Флавицких.
  Данное утверждение касается как основателя рода, так и возникновения самой фамилии. Последняя, вне всяких сомнений, относится к т.н. семинарскому типу, т.е. появилась в среде духовенства. Меж тем мы не располагаем сведениями об учебе кого-либо из Флавицких в духовных учебных заведениях. Василий Федорович Флавицкий (1720-?), как известно, служил в Архангельской церкви войсковой слободы Мартовой Салтовского ведомства Белгородской епархии . Он был посвящен в сан в 1743 г. на место больного тестя, священника Алексея Щербины, по просьбе прихожан, и перед посвящением показал о себе, что "родом он Малороссиянин, родился в с. Люботине, - отец его Федор в с. Люботине при Пятницкой церкви пономарь; - Русского письма чтению и пению обучен он, Василий, отцом своим Федором; а иных наук и мастерства не учен; книжицу катихизис, букварь и прочия к священству правила, почему знать закон Христианский, наизусть изучит и иметь у себя долженствует" .
  Действительно, в метрической книге 1743 г. Пятницкой церкви с. Люботина значится только поп Симеон , а в метрической книге 1733 того же храма находим попа Михаила и попа Феодора . К сожалению, фамилия Феодора не указана, да и значится он попом, а не пономарем. И тому можно найти объяснение. В документах переписи населения Харьковского полка лейб-гвардии Семеновского полка майора М. Хрущева, проведенной им в 1732, в с. Люботине находим попа Федора Михайлова с сыновьями Василием 10 лет, Федором 6 лет и Иваном 3 лет . Также присутствует в с. Люботине пономарь Федор Пьяной 60 лет да сын его Василий 13 лет . Невозможно наверняка утверждать кто из них приходился отцом Василию Федоровичу, священнику Архангельской церкви слободы Мартовой. Все же упоминание отца как пономаря говорит в пользу Федора Пьяного.
  Вполне очевидно, что фамилия Флавицкий возникла между 1732 и 1743 гг. Поначалу она благодаря малограмотным писарям была записана как Флявецкий и, надо полагать, явилась если не данью тогдашней моде, то плодом прихоти церковного начальства. Едва ли Василий Федорович, человек далекий от всякого образования, слыхал об Иосифе Флавии или Тите Флавии Клименте. К тому же, обнаруживается некоторая аллюзия, отсылающая нас к имени Федор. Впрочем, последнее более относится к области предположений, нежели к непреложным фактам.
   Автору данной работы удалось выявить несколько десятков персон, относящихся к роду Флавицких. Для ясности описания выбрана форма поколенной росписи. Такой принцип построения статьи позволяет не запутаться в многочисленном потомстве, не нарушить хронологию и соблюсти необходимый порядок изложения. Основателем рода, вне всяких сомнений, является люботинский Федор. Но, поскольку имеются неясности по части его отчества, исключительно для удобства в качестве представителя первого поколения обозначен Василий Федоров Флавицкий (1720-?).
  Поколение первое
  (1) Василий Федоров (1720-?)
  Родился в с. Люботине. Женился на Татьяне Алексеевой (1731-?), дочери священника Алексея Щербины . Среди духовного чина сл. Мартовой в материалах переписи М. Хрущева присутствует "архангелской поп Алексей Осипов сын. У него брат Петр 15" . В той же слободе проживал "бывшей сотник Осип Павлов сын Щербина 60 лет" . Мартовецкий черкасский сотник Осип Павлов Щербина (1672-?) упоминается и в "Выписи из строенных книг, данной жителям сел. Мартоветы" от 1722 г. Его отец, Павло Иванов сын Щербина, согласно "Книг именных Харковского полку столника и полковника Григория Ерофеевича Донца", в 1692 г. занимал должность сотника 2-й Печенежской сотни. Его дядя, Степан Иванов сын Щербина был сотником 1-й Печенежской сотни . Самое раннее упоминание Щербин имеется в донесении чугуевского воеводы белгородскому 1667 г.: "Печенежской слободы мещане переписались в казаки, а после переписи осталось мещан мало, да и те бедны; а Печенежской слободы казаков во всяких делах выдать ему (Чугуевскому Воеводе) ни в чём не указано, а велено выдать во всём Полковнику Ивашке Серку. И тех казаков Печенежской слободы судят атаман Игнатко Череван, да сотник Стёпка Щербина" . В разное время представители этого старшинского рода служили сотниками и подпрапорными в Харьковском и Изюмском полках. В конце XVIII в. некоторые представители рода Щербин были включены в 6-ю часть РДК Харьковского наместничества. Более подробно генеалогия Щербин рассмотрена Михайличенко Н. и Потапенко С.
   Интересны сведения о недвижимой собственности архангельского притча. В "Ведомости о землях мартовецкой сотни харковскаго полка, составленной в 1749 году" видим следующее: "Мартовецкого попа Алексея Щербины пасыка з садом и изрощенным лесом которая состоит в мартовецких дачах меж озерами Богодухового и Белим при которой и две сеножатних лук. Оного ж попа Алексея луг рощеное олховое дерево под селом Мартовою близ ево попова подворка на волних дачах. Мартовецкого попа Василия Хлидловского пасека с рощенним деревом состоит над рекою Мартовою на волних дачах. (Она яко бы куплена у мартовецкого жителя Леонтия Долгаго)".
   Следует отметить неустойчивость фамилии во второй четвертиXVIII в. Тут и Флявецкий, и Хляловский и даже Хлидловский.
  Поколение второе
  (2-1) Федор Васильев (1750-?)
  Пошел по стопам отца и стал священником Белгородской епархии Салтовского ведомства Харковского наместничества Чугуевской округи войсковой слободы Мартовой Архангельской церкви . Женился на Евдокии Захариевой (1753-?). Федор Васильев вместе с женой, матерью, братом Константином (1770-1835), сыновьями Алексеем (1774-?), Семеном (1776-?), Петром (1786-?), дочерями Екатериной (1772-?), Анной (1775-?), Натальей (1781-?) проживал в слободе Мартовой . В 1799 г. за священником Федором Васильевым Флавицким числилось семь крепостных душ .
   (3-1) Иван Васильев (1763-1832)
  В 1794 г. внесен во 2-ю часть РДК Харьковского наместничества . Службу Иван Васильевич начинал канцеляристом . В 1796 г. секретарь земского суда в г. Изюме. 1806-1815 гг. исполнял обязанности секретаря университетского совета Харьковского императорского университета . В 1815 г. имел чин титулярного советника . Представляет интерес известие о супруге Ивана Васильевича, Екатерине Ивановне (1767-1846). Этот комментарий содержится в прошении на Высочайшее имя унтер-офицера Астраханского гренадерского полка Николая Ивановича Флавицкого (1802-?), дяди автора картины "Княжна Тараканова": "Дядя наш родной (брат матери нашей, происходящей из фамилии Князей Острожских) коллежский советник Иван Лофицкий был пожалован орденом и награжден в 1817 году пансионом" . В действительности к князьям Острожским Лофицкие не имели отношения, но фамилия эта была известна как в Воронежской, так и в Курской губерниях. Из рода Лофицких происходит Иван Осипович, автор живых и ярких "Записок Ново-Оскольского дворянина", и Надежда Степановна Соханская (1823-1884), незаслуженно забытая ныне, талантливая и самобытная писательница.
  Иван Васильев владел недвижимостью в г. Харькове. В "Обывательском списке с 1811 по 1814 гг." коллежский секретарь Иван Васильев сын Флавицкий записан владельцем купленного им дома, состоящего в Соборном приходе 1-й части 1-го квартала под Љ 100 . В "Обывательском города Харькова списке с 1832 по 1835 год" находим Екатерину Ивановну Флавицкую, вдову титулярного советника. Ей принадлежал "дом каменный и под ним 14 лавок, состоящий 1-й части 1-го квартала Соборного прихода" . В 1846 г. Харьковским уездным судом рассматривалось дело о наследстве умершего титулярного советника Ивана Флавицкого. В состав его харьковского имения входил
  трехэтажный каменный дом с лавками "и прочими к нему принадлежностями" . Некоторые подробности на сей счет нам известны благодаря запрещению, наложенному "на жребии его Beнeдиктова, доставшиеся ему по купчим крепостям, совершенным в Харьковской Палате Гражданскаго Суда 22-го сентября 1850 года, 5-го марта и 15-го июля 1860 года, от наследников тятулярнаго советника Иоанна и жены его Екатерины Флавицких, из двороваго места земли, дома, лавок и других построек, состоящего гор. Харькова 2-й части, в Соборно-Успенском приход, по Университетской улице, имеющаго меры длинника двадцать, а поперечника девятнадцать сажень" .
   (4-1) Алексей Васильев (?-?)
  В начале 90-х гг. XVIII в. копиист . В 1810-1814 гг. надворный советник, заседатель совестного суда Слободско-Украинской губернии. В 1811 г. в слободе Мартовой владел двумя крепостными , а в 1816 тремя крестьянами обоего пола . До нас дошел интересный документ, связанный с ревизией 1811 г. Речь идет о письме Алексея Васильевича, адресованном племяннику Алексею Федоровичу Флавицкому (1774-?):
  "Милостивый государь и любезный племянник Алексей Федорович
  Доставшиеся мне по разделу с братьями моими из дворян священником Федором Васильевым сыном и коллежским канцеляристом Константином Васильевым сыном Флавицким крестьяне Леонтий Никифоров сын Караванский и Степан Тимофеев сын Ляшко по 5-й ревизии не состоят, то и искренне прошу по ныне чинимой переписи впредь для платежа казенных податей причислить их за мною на привилегированной земле в слободе Мартовой, а как по нахождению моему в должности дворянского заседателя в Слободско-Украинском приказе общественного призрения не могу я сам об оных подать ревизской сказки об умерших и выбылых, почему поручаю вам, милостивый государь, об оных моих крестьянах Караванском и Ляшко ревизскую сказку вместо меня в Волчанскую ревизскую комиссию узаконенным порядком за моим подписом подать, и в принятии ее испросив от комиссии свидетельство доставить мне в губернский город Харьков; вам верю и что по сему законно учинить спорить и прекословить не буду.
  Милостивый государь,
  Ваш покорный слуга Алексей Флавицкий,
  Надворный советник и Волчанского уезда помещик
  1811-го года 28 сентября" .
   (5-1) Константин Васильев (1770-18 35)
  Коллежский канцелярист. В 1816 г. в слободе Мартовой владел четырьмя крепостными обоего пола . 7 октября 1836 г., после смерти Константина Васильева, его сыновья канцелярист Дмитрий, копиист Яков, дочери Елена, по мужу Павлова, и Александра, по мужу Елецкая, продали "отставному поручику Андрею Гаврилову Мухину, недвижимое имение, состоящее Волчанскаго уезда в слободе Хотомле вниз по течению реки Донца, подле мосту огород с небольшим садом и сенокосную леваду с рыбным озером и с разными деревьями, за 350 руб. ассигнациями" .
   (6-1) Пелагея Васильева (1746-?)
  Вышла замуж за священника Архангельской церкви слободы Мартовая Иоанна Попова. Согласно сказке 1811 г. владела тремя крепостными. "К сей скаске урожденная дворянка священника Иоанна Попова жена Пелагея Васильева дочь по отцу Флавицкая, а вместо ее неграмотной по ее велению сын ее ж священник Николай Попов руку приложил. Петра Федорова сына Флавицкого рукою подписан в том свидетельствую юнкер Алексей Флавицкий" . Пелагея Васильева родила шестерых детей, а именно Евдокию (1762-?), Марию (1764), Прасковью (1766-), Иосифа (1768-?), Матрону (1770-?) и Николая (?-?).
  (7-1) Анна Васильева (1758-?)
  Судьба неизвестна.
  (8-1) Любовь Васильева (?-?)
  Вышла в замужество за коллежского секретаря Кольцова.
  Поколение третье
  (9-2) Екатерина Федорова (1772-?)
  Родилась в слободе Мартовой .
  (10-2) Алексей Федоров (1774-?)
  Согласно ревизской сказки 1816 г. за помещиком юнкером Алексеем Федоровым Флавицким в хуторе Скрипаневом при речке Хотомелке в дачах слободы Мартовой числилось четыре мужских и семь женских душ .
  (11-2) Анна Федорова (1775-?)
  Родилась в слободе Мартовой .
   (12-2) Семен Федоров (1776-?)
  Родился в слободе Мартовой .
   (13-2) Наталья Федорова (1781-?)
  Родилась в слободе Мартовой. При крещении восприемниками были "Харковского гусарского полку 3-го эскадрона праперщик Павел Андреев сын Миргородской да того прихода отставного порутчика Илии Черноглазова дочь его девица Евдокия" .
   (14-2) Петр Федоров (1786-?)
  Помещик и коллежский регистратор. По состоянию на 1811 г. жительствовал в казенной слободе Мартовой и владел четырьмя крестьянами "мужеска пола" .
  В 30-х гг. XIX в. между Флавицкими и местными помещиками Черноглазовыми, произошел конфликт. Возможно, первопричиной стал земельный спор. Поручик Георгий Владимиров Черноглазов написал три "доноса". Дело рассматривал уездный суд. Разного рода судебные разбирательства между помещиками были явлением массовым, часто возникали по сущим пустякам и играли роль своеобразного развлечения, средства развеять затхлость и однообразность деревенской жизни. Для нас подобные дела ценны прежде всего упоминанием его участников, их чинов, званий и общественного состояния. Порою именно судебные документы являются единственным историческим источником, содержащим упоминание о той или иной личности. Особенно ценны в этой связи регулярно публиковавшиеся объявления Правительствующего Сената. К сожалению, нынешними историками этот источник недооценен и редко рассматривается исследователями.
  Так, по делу Флавицких и Черноглазовых вызывались в Волчанский уездный суд "Поручик Георгий Владимиров Черноглазов, коллежский регистратор Петр, юнкер Алексей Федоровы Флавицкие и крестьяне их Степан и Козьма Ляшковы, или их поверенные, по делу, произведенному по 3-м доносам Волчанскаго уезда помещика поручика Георгия Черноглазова, между прочим о принадлежности кроме состоящих во владении коллежскаго регистратора Петра Флавицкаго и наследников коллежскаго канцеляриста Константина Флавицкаго, канцеляриста Дмитрия и копеиста Якова Флавицких, кои ныне оба губернские регистраторы, крестьяне Ляшковы, которым решением оным Ляшковым предоставлена из крестьянства свобода" .
  Из объявления, опубликованного в 1840 г., становятся понятны претензии поручика Г.В. Черноглазова. "По делу, произведенному по 3-м доносам Волчанскаго уезда помещика поручика Георгия Черноглазова, в следующих предметах:
  1-е, О выданной якобы фальшивой купчей крепости священническою женою Афанасиею Поповою на крестьян у ней находящихся, прапорщику Федору Берестецкому.
  2-е, О неправильном владении фамилиею Флавицких крестьянами, за уничтожением дворянскаго сей фамилии достоинства. И 3-е, о принадлежности казне, состоящих во владении коллежскаго регистратора Петра Флавицкого и наследников коллежскаго канцеляриста Константина Флавицкого, канцеляриста Дмитрия и копеиста Якова Флавицких, кои ныне оба губернские регистраторы, крестьян Ляшковых, для выслушания pешения, состоявшегося в оном суде в 30-й день ноября 1838 года вызывается в оный суд юнкер Алексей, коллежский регистратор Петр, губернские регистраторы Дмитрий и Яков Флавицкие и их родственники, носящие сию фамилию, а также священническая жена Афанасия Попова, прапорщик Федор Берестецкий и поручик Георгий Черноглазов лично, или же их наследники или уполномоченные законными доверенностями поверенные, в узаконенный срок" .
  (15-3) Дмитрий Иванович (1788-1839)
  Службу Дмитрий Иванович начал в конце 1800-х гг. в управлении земской полиции г. Тифлиса . Возможно, решающую роль в выборе столь дальнего места сыграл дядя Дмитрия Ивановича, коллежский асессор Иван Иванович Лофицкий, служивший в Тифлисе. Сей Лофицкий известен докладом на высочайшее имя, где изложил собственный взгляд на положение дел в Грузии, за что и подвергся критике со стороны начальства . В 1812 Дмитрий Иванович коллежский секретарь, помощник начальника архива III департамента министерства полиции . После 1815 г. он переведен в Государственную экспедицию по ревизии счетов, и в 1833 г. числился в 9-м классе старшим бухгалтером . Был записан в 3-ю часть дворянской Родословной книги Московской губернии. Умер предположительно в 1839 г., поскольку в этом же году он означен как коллежский асессор и обер-контролер, а в 1840 г. его жена, Анна Ивановна (1805-?), указана уже как вдова коллежского асессора и кавалера . Также в деле Герольдии отмечено, что в Москве семья недвижимостью не владела, а в Харькове Д. И. Флавицкому принадлежало имение - дом в общем владении с матерью, тремя братьями и двумя сестрами . В обывательской книге г. Харькова дом числится как "благоприобретенный Соборного прихода" 1-й части 1-го квартала и принадлежащий титулярному советнику Д.И. Флавицкому . В 1848 г. на дом наложено запрещение. Собственно, благодаря этому событию мы можем узнать и судьбу дома, и ряд иных любопытных деталей. Запрещение налагалось "на часть каменного трехэтажного дома, состоящего в гор. Харькове, 1-й части в Соборно-Успенском прихоќде на Воскресенской улице, доставшегося в числе прочих наследников после смерти жеќны титулярного советника Екатерины Иваноќвой Флавицкой, сыну ее вышеупомянутому Иосифу Флавицкому, отказанную им Флавицким духовным завещанием жене его Емилии и детям его от первого и второго браков, в обезпечение лежащего на Флавицких казенного взыскания 1690 руб. 59 ½ коп. серебр., за неоказавшиеся в наличности в бытность его смотрителем Колловскаго провиантского магазина, продовольственные припасы" .
   (16-3) Николай Иванович (1802-?)
  Состоял в службе с 1814 г., в армии служил с 1820 г. подпрапорщиком Астраханского гренадерского полка. В 1821 г. разжалован в унтер-офицеры. С 1822 г. в отставке. В 1827 г. коллежский секретарь в Волчанском уездном суде . Подавал прошение на Высочайшее имя о возвращении его фамилии дворянства. Ссылался на купчую 1716 г., выданную прадеду на якобы купленный земельный участок ("примерок") прадедом его, сотником Изюмского полка, Федором Павловичем, но получил отказ. Среди старшины Изюмского полка сотник Флавицкий неизвестен. Скорее всего речь идет о смешении семейных преданий о сотнике Осипе Павлове сыне Щербине и дьяке Федоре из с. Люботина. Так и возник новодел купчей, точнее документ, поименованный копией. В соответствующем деле Герольдии присутствует лишь копия с копии упомянутой купчей . Более того, ни одно из тринадцати лиц, упомянутых в купчей, в переписи жителей с. Мартового 1732 г. не значится. Подобная практика нас не должна смущать, поскольку подделками не брезговали не только выходцы из среды духовенства, мелкого чиновничества или мелкопоместной шляхты, но и представители старой боярской аристократии.
   Помимо желания войти в состав дворянского сословия Николай Иванович имел способности к упражнениям на ниве духовного писательства. Николай Иванович хорошо владел словом, с усердием изучил Священное Писание. Проживал он в с. Федоровке и был хорошо знаком с помещиком А.Я. Донец-Захаржевским. Последний, видимо, всячески помогал стесненному в средствах Н.И. Флавицкому. В благодарность Николай Иванович посвящал сочинения, доныне неопубликованные, своему благотворителю .
   (17-3) Иосиф Иванович (?-1847)
  Определен в Дворянский полк и выпущен в 1817 г. в Волынский пехотный полк унтер-офицером. Дослужился до капитана резервного Черноморского линейного Љ 13 батальона (стоял в Анапе). Награжден серебряной медалью за русско-турецкую войну и польским знаком за военное достоинство 4-й степени . Женат на Эмилии Ивановне, католической веры, в девичестве Страховской, дочери контролера.
   (18-3) Михаил Иванович (?-1850)
  Подвизался на статской службе и в отставку вышел титулярным советником. С 1841 года смотритель уездного училища в Усмани. Женат на Анастасии Никаноровой
  (19-3) Софья Ивановна (?-?)
  Выдана в замужество за Якова Ивановича Калиновского, штаб-лекаря. В 1844 г. имел чин коллежского асессора . Сын Софьи Ивановны и Якова Ивановича, писец 1-го разряда Эразм Яковлевич Калиновский, проживал в Харькове, служил помощником столоначальника 3-го стола контрольного отделения.
   (20-3) Вера Ивановна (?-?)
  Выдана в замужество за статского советника Жилинского. Возможно, речь идет о Жилинском Павле Григорьевиче (13.01.1813 - 9.08.1869) или его брате, Дмитрии Григорьевиче.
   (21-3) Леонид Иванович (?-?)
  Каких-либо сведений разыскать пока не удалось.
   (22-3) Любовь Ивановна (?-?)
  Титулярная советница Екатерина Ивановна Флавицкая в 1842 г. завещала дочери своей Любови Ивановне Флавицкой "7-ю часть из двора с каменным домом и прочими к нему принадлежностями, оставшагося после мужа ея, состоящаго в г. Харькове 1-й части на Воскресенской улице в Соборно-Успенском, коей объявлена цена 2900 р."
   (23-4) Дмитрий Алексеевич (1810-1871)
  Службу начинал в Ставропольском земском суде. С 1844 г. становой пристав в Сумском уезде. Губернский секретарь. За родителями его в Волчанском уезде 60 десятин. Женат на Александре Сергеевне, в девичестве Маслова. Владела мелким поместьем в деревне Нижняя Терновая Корочанского уезда Курской губернии, где в 1850 г. за ней числилось 4 души . Также владела 36-ю десятинами в Волчанском уезде в Косьмодамианской слободе .
  (24-5) Дмитрий Константинович (?-?)
  Канцелярист. Упоминается в деле 1837 г. о продаже отцовского имения отставному поручику Андрею Гавриловичу Мухину . Также фигурирует в деле о "доносах" поручика Георгия Черноглазова . В 1842 г. отставной губернский регистратор. В том же году "совершена купчая, г. Грайворона из дворян мещанкою Анною Сергеевою Дроздовою, данная ею отставному губернскому регистратору Дмитрию Константинову Флавицкому, на проданное первою последнему усадебное дворовое место с находящимся на оном разным деревянным строением, Корочанского уезда в селе Терновом состоящее, да распашную и сенокосную 16 десят. землю, со всеми принадлежащими к ней угодьями, в дачах того ж села Тернового при реке Нежеголи состоящую, серебр. за 200 р." В 1843 г. вместе с братом Яковом Константиновым продал "коллежской регистраторше Марье Васильевой Флавицкой (жена одного из Флавицких - авт.), недвижимое имение, состоящее Волчанского уезда в Мартовецких дачах в урочищах при речке Хотомельке, на левой стороне реки Мартовой и Долгом, заключающееся в земле и лесе, всего 49 ½ десят., серебр. за 771 р. 50 к."
  (25-5) Яков Константинович (?-?)
  Губернский регистратор. Упоминается вместе с братом Дмитрием Константиновичем (24-5).
  (26-5) Елена Константиновна (?-?)
  В замужестве Павлова. Вместе с сестрой Александрой Константиновной (27-5) (?-?), в замужестве Елецкой, упоминается в деле продажи поместья отставному поручику Андрею Гаврилову Мухину .
  Поколение четвертое
  (28-14) Михаил Петрович (?-?)
  Губернский секретарь. В 40-50-х гг. XIX в. служил заседателем Волчанского земского суда, заседателем по акцизу с хлебного вина 1-го стана Волчанского уезда Харьковской губернии .
  (29-15) Иван Дмитриевич (1829-1887)
  Титулярный советник, инженер-теплотехник, занимался вопросами вентиляции зданий, автор ряда работ по данной тематике. Состоял при Министерстве Внутренних дел по техническо-строительному комитету. Женат на французской подданной Марии-Юлии Гюло (1841-?).
  (30-15) Константин Дмитриевич (1830-1866)
  Знаменитый русский живописец. На деталях его биографии останавливаться нет смысла, т.к. она подробно освещена в многочисленной литературе.
  (31-15) Екатерина Дмитриевна (1832-?)
  Родилась в Москве. Указом Герольдии Љ 23454 от 22.12.1843 г. вместе с братом Сергеем Дмитриевичем (32-15) (1833-?) внесена в 3-ю часть РДК Московской губернии. Подробности жизни неизвестны .
  (33-15) Николай Дмитриевич (1838-?)
  Поручик артиллерии в отставке. В 1867 года стал владельцем фотоателье в доме Петропавловской церкви на Невском проспекте . Жена - Екатерина Ивановна, в девичестве Таманская.
  (34-17) Елена Иосифовна (1826-?)
  Дочь Иосифа Ивановича от первого брака .
  (35-17) Николай Иосифович (18.02.1827-?)
  Сын Иосифа Ивановича от первого брака. Из дворян Харьковской губернии. Поручик 14-го Кавказского линейного батальона. Женат на дочери Горского казачьего полка, станицы Стодеревской Евстафия Егоровича Доменике (1835-?). Вместе с супругой утвержден указом Правительствующего Сената Љ 4640 от 22.08.1866 года во 2-й части РДК Харьковской губернии .
   (36-17) Федор Иосифович (1841-?)
  Сын Иосифа Ивановича от второго брака .
  (37-17) Владимир Иосифович (1843-?)
  Сын Иосифа Ивановича от второго брака . Капитан.
  (38-17) Александр Иосифович (1844-?) и (39-17) Леонид Иосифович (1845-?) - дети Иосифа Ивановича и Эмилии Ивановны. Леонид Иосифович служил околоточным надзирателем 4-го околотка 5-го участка г. Харькова с содержанием 400 рублей в год. Проживал по адресу ул. Ильинская 7 .
  (39-18) Флавиан Михайлович (1848-01.11.1917)
  Родился в г. Усмань, где и получил начальное образование. Окончил 1-ю Харьковскую гимназию с золотой медалью. В 1869 г. окончил Харьковский университет. Многие годы проработал в Казанском университете. Выдающийся химик с мировым именем. Кавалер ордена Почетного легиона. Член-корреспондент Петербургской Академии наук. Женат на Евгении Федоровне, в девичестве Черевитенко.
  (40-18) Николай Михайлович (1849-1921)
  Известный русский химик. Вся его ученая и преподавательская деятельность связана с Харьковом. Проживал по ул. Москалевской 32 . В 1891 г. по болезни отставлен от службы. Под конец жизни переехал в г. Усмань.
  Поколение пятое
  (41-33) Николай Николаевич (1882-1968)
  Военный инженер. Окончил кадетский корпус, техническое военное училище и гимнастическо-фехтовальную школу. На 1915 г. штабс-капитан 1-го Туркестанского стрелкового полка. Пожалован за отличия в делах против неприятеля орденами св. Владимира 4-й степени с мечами, св. Анны 4-й ст. с надписью: "За храбрость", св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, св. Станислава 2-й ст. с мечами и георгиевским оружием. Также награжден медалью в память 300-летия царствования дома Романовых и медаль для ношения на груди на ленте Белого Орла.
  После демобилизации выехал с семьей в Ташкент. Служил в РККА. В 1919-1920 гг. начальник мобилизационного отдела Управления формирований и мобилизации Туркестанского ВО. В 1921 г. военрук военкомата Джизакского уезда Самаркандской обл. Женат на Ольге Ивановне, в девичестве Педанти.
  (42-35) Александр Николаевич (1854-?), (43-35) Константин Николаевич (1855-?), (44-35) Юлия Николаевна (1859-?), (45-35) Михаил Николаевич (1862-?) и (46-35) Варвара Николаевна (1864-?) известны из послужного списка поручика 14-го Кавказского линейного батальона Николая Иосифовича Флавицкого .
  (47-37) Леонид Владимирович (1877-?) в 1897 г. закончил 2-й Оренбургский кадетский корпус. Выпускник Николаевского инженерного училища. Служил в 1-м Восточно-Сибирском саперном батальоне. В белых войсках Восточного фронта. В 1919 г. - подполковник. Интересна одна деталь биографии Леонида Владимировича. 27 октября 1906 г. он был поручителем Алисы Карловны Промнович-Пиотровской на ее свадьбе с Дмитрием Михайловичем Карбышевым, будущим героем Великой Отечественной войны .
  (48-37) Валериан Владимирович (?-?)
  В 1909 г. поручик 7-го Туркестанского стрелкового батальона. В 1915 г. исправлял должность Казалинского уездного начальника. Награжден орденом св. Станислава 2-й степени.
  (49-39) Елена Флавиановна (?-?)
  Дочь известного химика Флавиана Михайловича Флавицкого.
  (50-39) Сергей Флавианович (?-?)
  Служил бухгалтером. Коллежский секретарь.
  К сожалению, представленная поколенная роспись не полна и нуждается в дальнейшей доработке. Судьба многих Флавицких до сих пор неизвестна. И, тем не менее, представленные материалы вполне могут использоваться исследователями как творчества Константина Дмитриевича, так и рода Флавицких в целом, в истории которого как в зеркале отразилась история России.
  
   Масленков И. В. Слобожанские корни К. Д. Флавицкого// Генеалогический вестник. - 2020. - Выпуск 62. - СПб. - с. 132 - 136.
   Парамонов А.Ф. Древности слободы Мартовая Волчанского уезда. 1666-1799. Харьков: ХЧМГУ, 2011. С. 128.
   Святитель Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии: в 2-х томах. Т. 2. Харьков: Изд-во "Харьковский частный музей городской усадьбы", 2011. С. 170.
   ЦГИАК Ф. 2007 оп. 1 д. 3064 л. 97
   ЦГИАК Ф. 2007 оп. 1 д. 3051 л. 5
   ЦГИАК Ф. 1725 оп. 1 д. 22 л. 714 об.
   ЦГИАК Ф. 1725 оп. 1 д. 22 л. 716
   Парамонов А.Ф. Древности слободы Мартовая Волчанского уезда. 1666-1799. Харьков: ХЧМГУ, 2011. С. 128.
   ЦГИАК Ф. 1725 оп. 1 д. 22 л. 802
   ЦГИАК Ф. 1725 оп. 1 д. 22 л. 789
   Багалей Д. И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.) в ХVI-XVIII столетии / Собранные и редактированные Д. И. Багалеем. - Т. 1. - Харьков, 1886. - с. 194-195
   [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/351/38604/p3292708.htm#pp3292708
   Святитель Филарет (Д.Г. Гумилевский). Историко-статистическое описание Харьковской епархии: в 2-х томах. Т. 2. Харьков: Изд-во "Харьковский частный музей городской усадьбы", 2011. с. 104
   Михайлiченко М., Потапенко С. Слобiдський старшинський рiд Щербин (генеалогiчний розпис роду другої половини XVII - початку ХIХ ст.)// Генеалогiчнi записки: [збiрник], Нова серiя / Iн-т укр. археографiї та джерелознавства iм. М. С. Грушевського НАН України. - Львiв, 2011, с. 69-84.
   Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Московского государства (Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ.) в ХVI-XVIII столетии / Собранные и редактированные Д. И. Багалеем. - Т. 1. - Харьков, 1886. - с. 299.
   Парамонов А.Ф. Древности слободы Мартовая Волчанского уезда. 1666-1799. Харьков: ХЧМГУ, 2011. С. 26.
   Там же, с. 196.
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 49 л. 104
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 112 л. 38
   РГИА Ф. 1343 оп. 31 д. 1218 лл. 1-33
   ГАХО. Ф. 31. Оп. 141. Д. 49. Л. 91 об.
   Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1806. Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1806. С. 421.
   Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1815. Ч. 1. СПб.: Имп. Академия наук, 1815. С. 493.
   Там же.
   ГАХО Ф. 44 оп. 2 д. 34 л. 381
   ГАХО Ф. 44 оп. 2 д. 102 л. 551
   Санктпетербургские сенатские объявления по судебным, распорядительным, полицейским и казенным делам. СПБ, 1846, Љ 36, ст. 11749, с. 12.
   Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения, СПБ, 1860, Љ 69, август, стр. 3925.
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 49 л. 22 об.
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 129 л. 642
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 164 л. 593
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 129 лл. 643-644
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 164 л. 655
   Правительствующего Сената Санктпетербургских департаментов объявления, к Санктпетербургским ведомостям., СПБ, 1837, Љ 22 ст. 6541, с. 1746.
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 129 лл. 631-633 об.
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 49 л. 104
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 164 л. 40
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 49 л. 104
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 49 л. 104
   Парамонов А.Ф. Древности слободы Мартовая Волчанского уезда. 1666-1799. Харьков: ХЧМГУ, 2011. С. 230.
   ГАХО Ф. 31 оп. 141 д. 129 л. 635
   Правительствующего Сената Санктпетербургских департаментов объявления, к Санктпетербургским ведомостям., СПБ, 1839, Љ 30 ст. 6152, с. 13.
   Правительствующего Сената Санктпетербургских департаментов объявления, к Санктпетербургским ведомостям., СПБ, 1840, Љ 26 ст. 8228, с. 31.
   Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1808. Ч. 2. СПб.: Имп. Академия наук, 1808. С. 489.
   Акты, собранные Кавказской Археографической комиссией: [В 12-ти т.] / Арх. гл. упр. наместника Кавк.; Под общ. ред. А. Д. Берже. - Тифлис: Тип. гл. упр. Наместника Кавк., 1866-1904. Т. 3: [1806-1809] / Под ред. А. Д. Берже. - 1869. - с. 3-8.
   Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1812. Ч. 1. СПб.: Имп. Академия наук, 1812. С. 576.
   Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1833. Ч. 1. СПб.: Имп. Академия наук, 1833. С. 664.
   Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1343. Оп. 31. Д. 1217. Лл. 1-13.
   Там же. лл. 1-13.
   ГАХО. Ф. 44. Оп. 1. Д. 77. Л. 312
   Сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения 1848 года, СПБ.: Типография Правительствующего Сената. Љ 87, октябрь месяц. С. 2236.
   РГИА. Ф. 1343. Оп. 31. Д. 1218. Лл. 1-33.
   Там же, л. 4.
   Сумцов Н.Ф. Духовные сочинения Николая Флавицкого // Сб. ХИФО. - 1905. - Т. 16: Тр. Харьк. комис. по устройству ХIII археол. съезда в г. Екатеринославе. - С. 322-326
   РГИА Ф. 1343 оп. 31 д. 1219 лл. 1-41
   Российский медицинский список, изданный по высочайшему повелению Медицинским департаментом Министерства внутренних дел на 1845 год. СПБ - с. 159
   Санктпетербургские сенатские объявления по судебным, распорядительным, полицейским и казенным делам. СПБ., 1842, Љ 30, ст. 9861, с. 37.
   Труды Курского статистического комитета. - Курск. 1863. Вып. 1. - с. 160
   РГАДА Ф. 1354 оп. 564 ч. 2 Волчанский уезд л. 55
   Правительствующего Сената Санктпетербургских департаментов объявления, к Санктпетербургским ведомостям., СПБ, 1837, Љ 22 ст. 6541, с. 1746.
   Правительствующего Сената Санктпетербургских департаментов объявления, к Санктпетербургским ведомостям., СПБ, 1840, Љ 26 ст. 8228, с. 31.
   Санктпетербургские сенатские объявления по судебным, распорядительным, полицейским и казенным делам. СПБ, 1843, Љ 6, ст. 1689, с. 35.
   Правительствующего Сената Санктпетербургских департаментов объявления, к Санктпетербургским ведомостям., СПБ, 1837, Љ 22 ст. 6541, с. 1746.
   РГИА Ф. 1349 оп. 19 д. 2352
   РГИА. Ф. 1343. Оп. 31. Д. 1217. Лл. 1-13.
   И.В. Куклинский Фотографии представителей дома Романовых в фондах Красноярского краевого краеведческого музея с. 26-31// Сборник докладов конференции "Фотография в музее" 22-25 мая 2018 г. - Санкт-Петербург - 2018.
   РГИА Ф. 1343 оп. 31. Д. 1219 лл. 1-41
   Там же
   Там же
   Там же
   Харьковский календарь на 1875 год. Издание Харьковского губернского статистического комитета. - Харьков. Паг. 3, с. 21.
   Харьковский календарь на 1875 год. Издание Харьковского губернского статистического комитета. - Харьков. Паг. 3, с. 52.
   РГИА Ф. 1343 оп. 31 д. 1219 лл. 1-41
   Краеведческий вестник музеев Уссурийского городского округа. Справочник и настольная книга для всех, кто интересуется историей города
  Уссурийск. - Уссурийск, 2016. - с. 32
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"