Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Из истории семьи. Киреевы и Тарховы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Генеалогические изыскания Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Как я уже писал, в 1895 году мой прадед, МИХАИЛ ИВАНОВИЧ МАСЛЕНКОВ, женился на АЛЕКСАНДРЕ ДМИТРИЕВНЕ (1875-1924), в девичестве КИРЕЕВА, дочери ДМИТРИЯ КИРЕЕВА, рабочего моршанского стекольного завода, погибшего во время пожара на заводе.
   Свои корни фамильное имя берет, по первой версии, от производной формы Кирей крестильного русского имени Кирилл (с греческого "маленький господин"). На Руси это имя появилось с приходом христианства. Основа фамилии находится в числе самых частых русских фамильных имен. Так, предка - основателя рода могли назвать в честь Святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Он и его брат Мефодий занимались христианским просвещением славян (IX в.).
   По законам образований русских фамилий у славянских народов, Киреевым назвали не самого обладателя популярного тогда имени, а его сына, внука, любого другого родственника. Другими словами, кого-то, кто имел прямое отношение к человеку, носящему имя Кирей. Обилие суффиксов русского языка позволило образовать от имени десятки производных форм (с различными эмоциональными или нейтральными оттенками).
   Возможно также, что данная фамилия в основе своей имеет собственное имя Кирей - Гирей, часто встречающееся у крымских ханов, которое связано с именованием тюркского племени кераит.
   В истории известен Мисюр Киреев - литовский татарин, купленный князем Василием I в начале XV века. Его внук "татарин Кирей Кривой" бежал в 1440-е годы к польско-литовскому королю Казимиру и в 1471 году был его послом к Ахмату. Из этого рода происходит польско-литовская фамилия Киреевских, перешедших на русскую службу на рубеже XVI - XVII вв. и утвержденных в российском дворянстве в 1618 году.
  Известны также казанцы Киреевы Ягиш и Салтан, перешедшие на русскую службу в середине XVI века. Их потомки приняли христианство, стали служилыми; например, Мамай Иванович Киреев в 1568 году в Ярославле, Петр и Алексей Прокофьевичи Киреевы, служилые в Казани, и Григорий Киреев - подьячий Сибирского приказа в 1683 - 1691 гг.
   Происхождение фамилии Киреев может быть и от тюрко-индоевропейского прозвища керай "герой" (по Баскакову).
   По другой версии, фамильное имя Киреев принадлежит к древнейшему типу исконно русских фамилий, образованных от географических названий. Сама традиция передаваемых по наследству фамильных прозвищ пришла к нам из Западной Европы. Первыми фамильные имена такого рода в XIV-XV веках получили князья и бояре. Позже (XVII - XVIII век) фамилия могла принадлежать служилым людям. Здесь, как и в княжеских фамилиях, в ней отражались географические названия, но не как наименования объектов, находившихся в их владении, а как обозначение мест, откуда вышли сами эти предки. Возможно, таким местом была деревня Киреево Калужской области.
   До замужества АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВНА служила прислугой. У нее была родная сестра - МАРИЯ ДМИТРИЕВНА (1880-1963). В 1903 году она вышла замуж за СЕМЕНА ЯКОВЛЕВИЧА ТАРХОВА (1879-1922).
   Основой фамилии Тархов послужило церковное имя Тарх. Фамилия Тархов восходит к крестильному мужскому имени Тарх, которое образовано от греческого tarahos - "волнение, неурядица". Не исключено, что Тарх представляет собой краткую форму канонического имени Аристарх. Тарх, со временем получил фамилию Тархов.
   Известно, что его отец, ЯКОВ ТАРХОВ, родился в селе Шукша Мокшанского уезда. Село основано в середине XVII века в устье речки Шукши при впадении ее в Суру как Шукшинская слобода. "Строельная книга" 1665 года застает здесь 3 двора посопной мордвы. Интересно и то, что с Пензенской губернией связан дворянский род Тарховых:
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B
   У ЯКОВА ТАРХОВА было четыре сына. Следует заметить, может было и больше, но сейчас известны имена лишь четырех, а именно:
  
  ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ. Дочь его, ВАЛЕНТИНА, вышла замуж за ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СЕМЕНЧИК (р.1914), кадрового военного. В РККА с 1936 г., старший лейтенант, из рабочих. Член ВКП(Б) с 1941 года. Артиллерист. Был тяжело ранен близ Чернигова. Награжден Орденом Красной Звезды. ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВНА И ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ проживали в Пензе.
  Был у ИВАНА ЯКОВЛЕВИЧА еще сын ВЛАДИМИР (1922-1944). Пропал без вести 25.01.1944. Был лейтенантом, командиром звена 943 штурмового авиаполка, членом ВКП(б) с 1943 года.
  
  
  СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ. Имел двух дочерей.
  
  ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ. Женился на девице по имени НАДЕЖДА. Дочь их, также НАДЕЖДА, умерла малолетней. Их сын НИКОЛАЙ (1922-1942) пропал без вести 21.11.42 под Сталинградом.
  
  СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ (1879-1922)
  В 1903 году В 1903 году МАРИЯ ДМИТРИЕВНА КИРЕЕВА, родная сестра моей прабабушки, вышла замуж за СЕМЕНА ЯКОВЛЕВИЧА ТАРХОВА. Его биография можно назвать классической для сознательного пролетария того времени. Отец его из крестьян, сам стал слесарем вагонного депо, в жены взял прислугу, дочь рабочего стекольного завода. Вскоре после свадьбы молодая семья переехала в пос. Рузаевка (ныне административный центр Рузаевского района Мордовии). В 1631 деревня была пожалована касимовскому мурзе Урозаю Тонкачеву (от его имени и происходит название). С 1783 г. упоминается как село Рузаевка. Во второй половине 18 века село Рузаевка (называвшееся также "Уразаевка") принадлежало Н.Е. Струйскому, другу художника Ф.С.Рокотова, работавшего в Рузаевке. При Струйском в Рузаевке появился дворец, проект которого приписывается Франческо Бартоломео Растрелли и одна из первых в России провинциальных частных типографий. Во время революции 1905-1907 гг. Рузаевка становится столицей Рузаевской республики. СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ принимал активное участие в революции 1905-го года, был членом РСДРП(б) с 1917-го года. После Октябрьской революции на хозяйственной работе в кооперации. Умер в 1922 году от тифа.
   В браке с МАРИЕЙ ДМИТРИЕВНОЙ у СЕМЕНА ЯКОВЛЕВИЧА родилось шесть детей:
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ (р.1905 - год смерти неизвестен)
  КЛАВДИЯ СЕМЕНОВНА (1907-1984)
  ВАЛЕНТИНА СЕМЕНОВНА (1909-1949)
  ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА (13.02.1912 - год смети неизвестен)
  ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ (1916-1980)
  АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА (1918-1986)
  
  ИВАН СЕМЕНОВИЧ всю жизнь проработал на железной дороге машинистом. Имел троих детей: ВЛАДИМИР (1930-1988), ЛЮДМИЛА (р.1928, в замужестве ТРИФОНОВА, потомки жили в г. Куйбышев), АЛЕКСАНДР. Жена СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, в девичестве СЛЮНЯЕВА (ум. 1984)
  
  ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА вышла замуж за ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА РОСЛЯКОВА (р.1914 - год смерти неизвестен). Был кадровым военным. В РККА с 1936 года, капитан. Родился в Челябинской обл., Каракульский р-н, д. Деньчино. Награжден 01.09.1943
  Орденом Отечественной войны II степени и 27.03.1944 Орденом Красной Звезды. В 1953 году у ЕКАТЕРИНЫ СЕМЕНОВНЫ и ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА родилась дочь ЛЮБОВЬ. Жили они в Моршанске.
  
  АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА (1918-1986) вышла замуж за АЛЕКСАНДРА ЧЕБОТАТЕВА. Было у них две дочери, МАРГАРИТА (р.1948) и ЛЮДМИЛА (р.1947)
  
  Вот такая история. Так Киреевы объединились с Тарховыми, Чеботаревыми, Росляковыми, Трифоновыми, Семенчик и Слюняевыми. Разбросало мою родню по городам и весям России-матушки. Уж неизвестно кто и где. Потому и решил записать хотя бы то, что еще осталось в памяти.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"