Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Из истории семьи. О происхождении белгородских купцов Кобозевых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

   Из истории семьи. О происхождении белгородских купцов Кобозевых.
   По состоянию на 1718 г. в г. Белгороде проживало четыре семьи Кобозевых. Речь идет об Улите, вдове солдата Тимофея Кобозева [1, л. 63 об.], отставном солдате Терентии с женой и дочерями [1, л. 202 об.], Устиньи Козьминской жене Кобозева и ее сыне Дмитрии [1, л. 174 об.], а также о Мине Данилове сыне с домочадцами [1, л. 140 об.].
   В материалах первой ревизии указано, что "1721 году июня в (пропущена дата) день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Белгороде в ратуше ратушским бурмистрам Федору Крашенинникову, Ивану Морозову белгородец посадской человек Дмитрий Казмин сын Кобозев сказал по Евангельской заповеди Господни в правду. Живу я в Белгороде себе двором, отраду мне двадцать четыре году, у меня сын Стефан году. Итого мужеска полу два человека. Десяток денги налог 1721 году плачу в один побор шесть алтын полторы денги. А кроме тех помянутых душ мужеска полу в моем дворе детей, и братьев, и свойственников, прикащиков, и сидельцов, и крепостных, и наемных, и никаких пришлых, и гулящих людей, и работников, утаенных у меня нет. А будет я сказал ложно или хотя единую душу мужеска полу утаил и зато указал бы великий государь учинит мне наказание бить кнутом нещадно, да сверх того за всякую утаенною душу из моего двора взять лутчего человека в салдаты в незачет положенных рекрут. У подлинной скаски рука приложена такова. Белгородец посадской человек Дмитрей Кобозев сказал и всей своей скаски написал самую истину неутоя не единыя мужеска полу душу и руку приложил" [2, 45 об.]. Вторая редакция 1723 г. сообщает дополнительные сведения о Дмитрии Козмине, его ремесле и семье: "Во дворе Дмитрей Казмин сын Кобозев 24 живет своим двором в приходе церкви Преображения Господня, имеет ремесло. У него сын Степан году, делает кресты и серги медные, тягла платил на 1722 год десяток денги. Из прочих доходов один рубль дватцать три алтына полшесты деньги с пол деньгою. В него Дмитрея в 1722 году в июне месяце родился сын Иван" [3, л. 69-69 об.].
   Также мы узнаем, что "во дворе Мина Данилов сын Кобызев, хром 54, живет своим двором в приходе церкви Преображения Господня, имеет ремесло делает кресты и серги из медные. Тягла платил на 1722 год десяток денги и прочих доходов два рубли пять денег. У него сын Никифор, хром 28.
  У Никифора дети: Иван 8, Алексей 6, Никифор 4, Василий 1 нед. Оныя Никифор и Василей в 1722 году в апреле месяце померли" [3, л. 58]. При этом надо отметить, что в материалах первой ревизии ни Тимофеевской вдовы Улиты, ни семейства солдата Терентия Кобозевых, мы не встречаем.
   В статьях о происхождении первого городского головы г. Бердянска Н.С. Кобозева [4] и Н.И. Кобозева [5] мною высказывалось предположение, что Д.К. Кобозев происходил из крестьян с. Мелехова, а предками М.Д. Кобозева были курские дети боярские. Действительно, в переписи г. Белгорода и уезда 1678 г. находим следующую запись: "В том же селе Мелехове за белгородцем за Ортемом Федоровым сыном Пищулиным крестьян... Савка Осипов сын Кобозев. У него детей Ивашка, Мишка да Фролка, да Олешка, Козмка. Да у Ивашки сын Ивашка. У Фролки сын Гришка пяти лет" [6, л. 105]. Однако при более тщательном изучении текста выяснилось, что вместо Козмки в переписи указан Костка. Таким образом, версию о происхождении Дмитрия Кобозева из крестьян с. Мелехово следует отвергнуть.
   Весной-летом 2023 г. в моем распоряжении оказался целый ряд источников, способных пролить свет на историю рода белгородских купцов Кобозевых. В Годовой сметной книге городов, ведавшихся Белгородским столом за 1695/86 г., среди белгородских пушкарей находим Кузму Кобызева [7, л. 71]. Также известно, что в Белгороде в указанное время в пушкарях служил Данила Кобызев. Самое раннее упоминание о нем относится к 1674/75 г. [8, л. 27] В Годовой сметной книге за 1685 г. записан пушкарь Данила Дорофеев сын Кобызев и два его сына, Гришка 17 лет да Сидорка 18 лет [9, л. 233]. В 1697 г. белгородец пушкарь Григорий Данилов, сын Данилы Дорофеева, подавал сказку о службе и поместьях. Среди прочего Григорий Данилов сын сказал, что записан он "в пушкарскую службу вместо отца своего по разбору стольника князя Володимера Ивановича Волконскаго во 195 году. У меня отец Данила стар и дряхл, да брат Минка в возрасте, левой ногою хром. Да у меня ж два сына Ивашка трех лет и Дмитришка году. А иных детей и братьев и племянников и пришлых и гулящих людей и крестьянских и бобыльских дворов и задворных и деловых людей окроме того нет. Поместье за мною в Белогородцком уезде в подгородные пушкарскиие земли и сенными покосы пятнатцать чети, а мельниц и рыбных ловель и никаких пожиточных угодей за мною нет" [10, л. 315].
   Вполне резонен вопрос, связан ли Кузьма в Данилой Дорофеевым и Григорием Даниловым? Теперь можно положительно ответить на этот вопрос. В Подворной переписи служилых и жилецких людей разных чинов и городов, ведавшихся Белгородским столом, за 1683/84г. указан пушкарь Козма Данилов сын Кобызев [11, л. 109 об.]. Нет сомнений в том, что Кузьма и Григорий приходились друг другу родными братьями. Становится понятным, почему Дмитрий Кузьмин жил в одном приходе с Минаем Даниловым и был его коллегой по ремеслу. Сейчас можно смело сказать, что прародителем белгородских купцов Кобызевых стал пушкарь Данила Дорофеев сын Кобызев. Также можно констатировать, что говорить о курском происхождении первого городского головы г. Бердянска Н.С. Кобозева и его родственников, проживавших в Тавриде, теперь не имеет смысла
   Но откуда пришел в Белгород Данила, ведь вполне очевидно, что в Белгороде он был человеком пришлым. Пока сведений о Даниле до 1674 г. не обнаружено. Но вот о его отце удалось найти несколько упоминаний. Оказалось, имя Дорофей для служилых людей Кобызевых не типично. Среди более чем сотни Кобызевых южных уездов нашелся лишь один Дорофей. Служил он по городу Данкову, но его служебный статус пока остается невыясненным. Мы обладаем лишь немногими косвенными данными, содержащимися в челобитной подьячего Приказа тайных дел Артемия Астафьева сына Степанова. В 1671 г. он бил челом о поместьях. "Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росий самодержцу бьет челом холоп твой Приказу твоих великого государя тайных дел подьячей Артюшка Остафев сын Степанов. Твоего государева жалованя поместейца за мною холопом твоим нет и ни единые чети, а есть, государь, в Донковском уезде под Теплым Липягом на Теплинских Колодезях на старинных селищах поместные дачи донковцов Микифора Мануйлова сна Ченского, Самсона Епифанова сна Епихина, Уляна Демидова сна Салкова, Дорофея Фокина сна Кобузева по двадцати чети всего осмьдесят чети в поле а вдву потому ж лежат порозжи, никому не отданы". Артемий Степанов пишет, что данковцы покинули поместья, живут и служат в разных местах, а "Дорофей на Епифани в стрельцах". А. Степанов указывает на то, что "в отделных книгах отделя донковского воеводы Ивана Хомякова 167 (127?) февраля в 17 де написано: по указу великого государя ... и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Григоря Богданова отделено донковцам ... Дорофею Фокину сыну Кобузеву с товарыщи 56 человеком в Донковском уезде пустошь дикое поле под Теплым Липягом на Теплинских Колодезях на старинных селищах 1120 чети по 20 чети человеку в пол а вдву потому ж" [12, лл. 405-407].
   Челобитная подьячего А. Степанова содержит множество интересных сведений. Мы узнаем отчество Дорофея. Также сообщается, что в Данкове он появляется не позже 1659 г. Именно в этом году ему отделил двадцать четей "под Теплым Липягом на Теплинских Колодезях на старинных селищах" данковский воевода Иван Хомяков". Эти сведения ценны не только с точки зрения датировки. Важно знать, что отделено Дорофею Фокину сыну двадцать четей. Размер дачи соответствует наделу городовых казаков, стрельцов и пушкарей. Но, с другой стороны, земля названа поместной. И это вносит определенную путаницу.
   В 1671 г. старинные поместья Дорофея Фокина сына и его товарищей "лежат порозжи, в помесе и в вотчинную оброк наперед сего никому не отданы" [12, л. 407]. К этому времени Дорофей Фокин скорее всего уже умер. Его поместье не перешло к сыну или другим родственникам. Подобный факт может говорить о том, что либо они не продолжили службу, либо не вернулись в Данков. Последнее более вероятно, т.к. именно в Белгороде мы находим Данилу, сына Дорофея Фокина.
   Исследование родословных служилых людей по прибору связано с целым рядом трудностей, вызванных малым количеством источников. Однако дальнейшее исследование дел Поместного и Разрядного приказов наверняка поможет существенно продвинуть исследования генеалогии белгородских купцов Кобызевых.
  
   Список источников и литературы
  
  1. РГАДА Ф. 350. Оп. 1. Д. 21.
  2. РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 286.
  3. РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 289.
  4. Масленков И. В. Деятельность и происхождение Н.С. Кобозева, первого городского головы г. Бердянска [Текст]/И. В. Масленков // Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2022. - Вып. 19. Ч.1. - с. 159-173.
  5. Масленков И. В. О происхождении Н. И. Кобозева [Текст]/И. В. Масленков // Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2021. - Вып. 18. 4.1. - с. 254-267.
  6. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15818.
  7. РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 132.
  8. РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 91.
  9. РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 130.
  10. РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1590.
  11. РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 159
  12. РГАДА Ф.1209. Оклееные столбцы по Ряжскому уезду. Д. 42418.
  
  25.07.23
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"