Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Из истории семьи. Масловы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывки из будущей книги. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

   Из истории семьи. Масловы
   Редкий исследователь истории Белгородского края XVII-XVIII вв. не сталкивался с представителями фамилии Масловых. И дело вовсе не в распространенности последней (одних только дворянских родов Масловых в Российской империи насчитывалось около трех десятков), а в том вкладе, который внесли Масловы в освоение Дикого поля и оборону южных рубежей Российского государства.
   Предок мой, белгородский посадский человек и купец Дмитрий Казмин Кобозев (1697-1752) около 1720 года взял в жены Агафью Федотову (1691-1770), дочь дворянина Федота Семенова сына Маслова, имевшего поместье в селе Терновом Белгородского уезда [1, лл. 7об.-8]. И доводится мне Агафья Федотова дочь Маслова прапрапрапрапрапрапрабабушкой!
   Кем же были белгородские Масловы, чем знамениты и какую память по себе оставили? Первые сведения об основателе известного белгородского рода Масловых мы находим в дозорной книге 1616 года. "В Белогороде в ездочью слободе под Разумницким лесом в поместье на прожиток за Иваном за Григорьевым сыном Масловым пашни паханые добрые земли пол осьмины, да с перелогом 6 четь бес полу осьмины и обоево пашни паханые и перелогу 6 четь в поле, а вдву потому же, а дана ему та пашня на прожиток по грамоте царя Бориса за службу, за кровь, за раны и за старость как он был в Белогороцких ездоках, да у нево грамота згорела в ту пору как черкасы Белгород сожгли. Сена за речкою за Разумницею на его ж пашне 100 копен, а лес Разумницкой и всякого угодье Белогорода всяким людем вопче" [2, л. 154].
   Как видим, Иван Григорьев Маслов был станичным ездоком, т.е. в составе дозорного отряда патрулировал определенный отрезок русской границы. Обычно такой отряд состоял из шести ездоков и двух вожей, т.е. следопытов. Разъездом командовал атаман, а после наказа 1623 года станичный сын боярский [3, с. 77].
   Поскольку в отдельной книге 1599 года Иван Григорьев не упомянут, то напрашивается вывод о том, что появился он в Белгороде между 1599 и 1605 гг. Откуда он пришел не вполне ясно. В качестве рабочей гипотезы можно взять предположение о том, что ранее он служил в Ельце. В 1592 году из Ливен для выполнения строительных работ в Елец были переведены 60 казаков "лутчих, прожиточных и семьянистых" [4]. Среди них находился некий Иван Маслов [5, с. 71]. В документах первой четверти XVII века ни в Ельце, ни в Ливнах Масловых уже нет. Не исключено, что Иван Маслов из Ельца в начале XVII века перебрался в Белгород.
   Иван оставил после себя многочисленное потомство. Автору не удалось найти документ, в котором были бы перечислены все сыновья Ивана разом. Детей Ивана приходилось отыскивать в различных отказных книгах. И тут следует отметить два важных факта, бросающихся в глаза. Во-первых, после 1616 года Иван Маслов не упоминается. Видимо, вскоре после составления дозорной книги он умер. Во-вторых, все его сыновья твердо стали на ноги, обзавелись поместьями и обрели определенное положение в обществе. Складывается впечатление, что это результат не только братской взаимопомощи, но и хороших стартовых позиций, обретенных "по отечеству".
   На сегодняшний день можно вполне обоснованно считать, что у Ивана Маслова было не менее семи сыновей. Сидор Иванов сын Маслов один из них. В 1624 году Сидор Маслов значится сыном боярским и станичным головою. В этом же году он одержал военную победу над татарами, был в Москве с сеунчем и получил в награду 8 рублей жалованья и сукно доброе [6].
   Интересна и челобитная, поданная Сидором Ивановым на царское имя 17 марта 1628 года, которая в известной степени освещает его ежедневный ратный труд: "Црю гсдрю и великому кнзю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой белогородец станичной снъчишко боярской Сидорко Маслов в ннешнем гсдр во 136 м году в великой пост на Вербной ндле прислан я холоп твой из Белагорода от воеводы от княз Михаила Григоревича Козловского с татарского бою и после гсдрь Светлои ндли приставил ко мне холопу твоему мецненин Яков Беленков в беглых крстьянах и в сносных животах и по ево гсдрь Яковлеву челобитю дан я холоп твой на поруки в тех крестьянех и в сносных животех на отсрочной срок как воеводы с конеи ссядут и нас холпей твоих з Белагорода посылают в станицу к Соколим горам и к Сомари покудова снеги по степям впадут глыбокии как нам холопем твоим не мочно верхом ездит в станицу и у нас гсдрь на Украйне зима живет вмютовоют снеги Крещенев днь тоже гсдрь нас холопей твоих в станицу посылают как снеги впадут глубоки млсрдыи гсдрь црь и великий княз Михаило Федорович всеа Русии пожалуй мене холопа своего вели гсдрь отсрочит докудова нам холопем твоим твоя гсдрва станишная служба минетца црь гсдрь смилуйся пожалуй" [7].
   В 1632 году Россия вступила в Смоленскую войну. Военные действия развернулись не только на западном направлении, но и на южной границе. В 1633 году польско-казацкое войско под командованием А. Песочинского и И. Вишневецкого осадило Путивль, около 5 тысяч черкас во главе с Я. Остряниным сожгли Валуйки и осадили Белгород. Благодаря героическому сопротивлению гарнизона и жителей города осада провалилась. Противник, понеся потери одними убитыми несколько сотен человек, отступил в пределы Речи Посполитй. При обороне Белгорода отличился и Сидор Иванов. Во время вылазки и нападения на лагерь неприятеля станичный голова "Сидор Маслов государю служил, бился явственно, убил двух мужиков" [8 с. 125].
   В ноябре 1633 года стало известно о том, что из Нежина к Ромнам полковник Лаворский привел отряд в 1000 человек для похода на Путивль. Лаворский рассылал в соседние города письма с призывами всем желающим присоединиться к его войску. Многие охотники до легкой наживы так и поступили, оставив свои города, в том числе и Полтаву, ушли на сбор в Лубны. Этим обстоятельством и воспользовался белгородский воевода Волынский. Он писал царю о том, что 3-го ноября послал из Белгорода станичного голову Сидора Маслова во главе отряда численностью 200 человек. В то же день по приказу оскольского воеводы Якова Хрущева ему на подмогу выступил сын боярский Федор Митрофанов с оскольскими служилыми людьми. Сидору Маслову удалось взять приступом город и острог Полтавы. Во время штурма "многих литовских людей побили и большой острог и слободы и посады сожгли, а достальные литовские люди сели в малом острожке". В плен попали "литовские начальные люди" Ивашка Ордынец и Якушка Неуструй [9, с. 78].
   Примерно в это же время, в ноябре 1633 года, волуйчане, подстрекаемые вдовым попом Микулой, самовольно выступили в поход против Польши. Охочих нашлось девяносто человек. К ним примкнуло какое-то количество белгородцев и осколян. Поход войска, не имевшего ни военного руководства, ни четкого плана действия, закончился провалом. Вот что об этой авантюре докладыва царю воевода И. П. Байков: "Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой, Исачко Бойков, челом бьёт. Нынешнего, государь, 142-го ноября в 21 день писал я, холоп твой, к тебе, государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, и преж сево, что ноября, государь, в 3 день побежал с Волуйке Пятницкай вдовый поп Микула подговоры с собою волуйских служивых и гулящих людей девяносто человек неведома куда. И ноября, государь, в 26 день пришли на Волуйку вож Ларька Чоботав с товарыщи. И в расспросе, государь, скозали мне, холопу твоему: "Хадили де мы с Волуйке с Микулою с попом, и з белогородцы, и с асколены под литовския горадки, под Платавою. И нас де под Плотавою розгоняли черкасы. Взяли де в полон и побили волуйчен десеть человек". И мне бы, государь, холопу твоему, в том их непослушании, что они ходили без твоево государева указу и людей потеряли, от тебя государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в опале не быть" [10, с. 78-79].
   Эти эпизоды Смоленской войны в исторической литературе освещены крайне скупо, что дает простор для деятельности недобросовестным исследователям, подверженным влиянию политической коньюнктуры. Так, в своей работе "Українські землі під час Смоленської війни (1632-1634 рр.)" Кулаковский П. утверждает, что "з початком зими активність московських військ зросла. Орієнтовно в середині грудня досить значний загін прирубіжних воєвод несподівано напав на Полтаву. Але оборонцям вдалося утриматися в замочку й дочекатися прибуття підтримки з сусідніх осад. В результаті нападники мусили втікати, залишивши всі хоругви, бубни, сурми й значну кількість вбитих" [11, с. 109].
   Из вышеприведенного следует, что состоялось два похода на Полтаву, и оба в ноябре 1633 года, но не в декабре, как пишет П. Кулаковский. Более того, о штурме Полтавы Сидором Масловым он не говорит ни слова, но все внимание читателей акцентирует, надо думать, на авантюре волуйчан, устроенной вдовым попом Микулой. Но даже при таком подходе не вполне ясно, откуда у людей, выступивших в поход самовольно, без приказа, хоругви, бубны и трубы? Также остается загадкой и природа утверждения о большом количестве убитых, если из расспроса Лариона Чоботова точно известно количество убитых и взятых в плен, по крайней мере, волуйчан. Речь идет о десятке человек. Удивляет и то, что в своих изысканиях П. Кулаковский считает излишним ссылаться на источники и документы, так что все его утверждения можно считать плодом авторской фантазии, а не результатом серьезного исторического исследования.
   Весной 1634 года черкасы опять стали досаждать русским пограничным крепостям. 13 мая 1634 года 25 белгородцев под командованием Сидора Маслова разбили черкаский разъезд, состоявший из 15 человек литовских людей [12, лл. 583-584.]. В июне 1634 года черкасы вновь подступили к городу и взяли его в осаду. Сидор Иванов участвовал в "вылоске", "государю служил, бился явственно, убил двух мужиков" [13 с. 114].
   Выполнял Сидор Иванов и дипломатические поручения царского правительства. Так, в 1629 году из Москвы на Дон была отправлена грамота, в которой, среди прочего, упомянута и посылка Сидора Маслова. "Да и то к вам в нашей грамоте с послы нашими писано, и атаманом вашим и казаком на Москве сказано: только вы, атаманы и казаки, мимо наш царской указ учнете на море ходить, и турского людем тесноту чинить и села и деревни воевать, и вам атаманом и казаком, от нас великого государя, быть в великой опале и в великом наказанье, а от отца нашего, великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московскаго и всеа Русии, быть в великом запрещенье и в отлученье. А после послов наших посылали есмя к вам с нашею грамотою Афонасья Блохина; а после Афонасья послали есмя к вам детей боярских Данила Везенина да Сидора Маслова с нашими грамотами: а после того послали есмя атамана Федора Родионова, а писали есмя к вам, чтоб вы про послов наших про Семена Яковлева да про дьяка про Петра Овдокимова проведывали, да как они придут в Азов, и вам велено тою вестью прислати к нам не вдруг, чтоб нам про наших и про турских послов было ведомо. А самим бы вам с азовцы жить смирно, и задоров никаких не чинить и на море однолично не ходити, и турского сел и деревень и крымских улусов не воевати, и ни чем ни задиратися" [14].
   Мы имеем счастливую возможность узнать о некоторых подробностях этой донской посылки. "Написано в доклад. В прошлом во 137-м году, посылан был на Дон к Донским к атаманом и козаком з государевою грамотою Офонасей Блохин, и дано ему государева жалованья для той донской посылки в полы его окладу в 25 рублев.
   В том же году, посланы на Дон к Донским же к атаманом и х казаком з государевы грамоты дети боярские: Данило Везенин да Сидор Маслов: и дано им государева жалованья для той донской посылки с оклады их и в приказ по 20 рублев человеку. А оклады им: Данилу 13 рублев, Сидору 9 рублев" [15, стлб. 289-290].
   В 1630 году вож Иван Турандин в челобитной писал о том, что "в нынешнем, государь, в 138-м году, по твоему государеву указу послан я, холоп твой, на твою государеву службу, на Дон, в вожах с Ываном Порошиным, провесть твоего государева гонца Ивана Порошина на Дон; и по твоему государеву указу, з Дону твои государевы послы Семен Дементьевич Яковлев да дияк Петр Овдокимов послали меня, холопа твоего, к тебе, государю, к Москве, провожати твоих государевых гонцов Ивана Яковлева, да Ивана Порошина, да Сидора Маслова, да кречетника Тимофея Петрова, да толмача Офонасья Кучюмова" [15, стлб. 317].
   В те времена, когда степь кишела не только алчущими грабежа татарами, но и всякого рода "воровскими людьми", поездка на Дон вовсе не являлась увеселительной прогулкой. Помимо прямого риска для жизни царские гонцы сталкивались с многочисленными трудностями, часто сопряженными значительными убытками, такими как падеж лошадей, расход и потеря имущества. Об этой, не самой привлекательной стороне царской службы, сообщается в докладе по челобитной Ануфрия Кожухова. "В нынешнем во 143-м году, по государеву указу, послан был с Москвы на скоро, с государевыми грамотами, на Дон, к Донским атаманом и х казаком, ливенец Онофрей Кожюхов, а для той донские посылки дано ему государева жалованья в приказе 15 рублев. И государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии ливенец Онофрей Кожюхов бьет челом, чтоб государь ево пожаловал за тое ево донскую службу своим государевым жалованьем помесного и денежного прибавкою, как государю об нем Бог извести. И только государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии ливенца Онофрея Кожюхова за донскую ево службу пожалует. И выписано ему на пример.
   В прошлом во 138-м году, посыланы были на Дон, к Донским казаком, з государевыми грамотами и проведывать про государевых послов, которые были посыланы в Царь-Город к Турскому салтану про Семена Яковлева да про дьяка про Петра Овдокимова, как они ис Царя-Города придут на Дон, жилец Иван Порошин да Белогородцы Сидор Маслов да Данило Везенин. А как они посланы на Дон, и им же для той посылки дано государева жалованья и подмоги: Ивану Порошину 25 рублев, Сидоу Маслову, Данилу Везенину по 20 рублев человеку. А как они приехали з Дону к Москве, и дано им государева жалованья за службу: Ивану Порошину в приказе за службу и за убытки 25 рублев; да ему ж прибавлено к положенному ему окладу, поместного, к 450 четям 50 четей, к деньгам к 9 рублям 5 рублев. Сидору Маслову, Данилу Везенину в приказе за службу и за убытки, по 20 рублев; да им же прибавлено к прежним их поместным окладом: Сидору к 400 четям, Данилу Вязенину к 350 четям, по 50 четей; да они ж пущены в Четверть, а учинены им денежные оклады, из Чети по 10 рублев человеку. А прежние их оклады были з городом: Сидору 14 рублев, Данилу Везенину 12 рублев. А убытков в челобитье их написано: у Ивана Порошина на 60 рублев; у Сидора Маслова на 53 рубли: у Данила Везенина на 50 рублев" [15, стлб. 463-464].
   В 1626 г. Сидор имел дворовое место в Белгороде. "В Остроге ж дворы станичных голов: двор Сидора Маслова ..." [16]. Благодаря смелости, воинской удачи и прилежанию в службе Сидор стал владельцем многих поместий. Так, "126 года маия 28-го дня отделено Сидору Иванову сыну Маслову в Белогородском уезде в деревне Чураеве и в полянах Поповой и Сидоровой". "127-го года марта 23-го дня отказано Сидору Маслову в Белогородском уезде в селе Крапивенском Федоров починок Ворова" [17]. Сидор Иванович Маслов за службу в 1623 году был пожалован Царем Михаилом Федоровичем поместьем в Белгородском уезде 400 четвертей, а по жалованной грамоте 1665 года от Царя Алексея Михайловича, это поместье перешло в вотчину сыновьям его Василию, Андрею и Григорию Масловым [6]. Согласно писцовой книге писца Василия Керекрейского и подьячего Петра Максимова 7134 года за Сидором Ивановым сыном Масловым значился "жеребей деревни Чураевой, починок Гришки Кривоплесова и деревня Верх Дьякова колодезя" [18]. "Тогож года (136) ноября 5-го дня отделено Сидору Иванову сыну Маслову поместье Меншика Татарченкова да Ивана Лохтионова в Белагородском уезде в деревне Новиковой" [18]. "142-го года апреля дня отказано Сидору Маслову да Кондратью Сонцову поместье Лариона Филькова в Белогородском уезде в деревне Черной Поляне" [18]. "135 года июня 26 дня Сидора Иванова сына Маслова о владении ему по отказным выписям поместьями в Белогородском уезде на речке Корочи с усадьбами в разных починках. По помете наклеенных в лице по делу "136" году октября 14 числа с выписи отказная грамота ему в Белгород дана и опись при деле имеется" [19]. "Того года (139) февраля 19 дело белгородца Сидора Иванова сына Маслова о справке за ним белгородского его прописного писцами поместья в Коренском стану в деревне Чераева 47 чет" [19]. "За Сидором Ивановым сыном Масловым в том же селе Новикове два починка Меншика Тотарченкова и Ивана Лохтионова" [18]. "126 года мая 28 дня отделено Сидору Иванову Маслову в Белгородском уезде в деревне Чураеве и в полянах Поповой и Сидоровой" [17]. "127 года марта 23 дня отказано Сидору Маслову в Белгородском уезде в селе Крапивенском" [17]. "137 года ноября 5 дня отделено Сидору Иванову Маслову поместье в Белгородском уезде в деревне Новиковой" [17]. "142 года апреля дня отказано Сидору Маслову с прочими поместье в Белгородском уезде в деревне Черной Поляне" [17].
   Как видим, Сидор Иванович Маслов владел поместьями в селах Чураево, Новиково, Крапивенском. Никольском, деревне Черной Поляне, Дьяковой [17]. Интересно отметить, что последний отказ в пользу Сидора Маслова датируется апрелем 142 года. Поскольку его дети начинают раздел отцовских имений с 146 года, то вполне разумно предположить, что Сидор умер между 7142 и 7146 годами, т.е. между 1634 и1638 гг. от рождества Христова. Эту версию подтверждает и отказ поместий в пользу детей Сидора. Этот документ, датированный 30 мая 1638 года, интересен еще и тем, что в нем дается подробное описание поместья Сидора Иванова, включая имена его крестьян. Также в нем имеется указание на возраст его детей: "Лета 7146 году майя въ 30 денъ по гсдрве црве и великого кнзя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте за приписю дияка Ивана Переносова и по ноказной памяти столника и воеводы кнзя Петра Дмитреевича Пожарскова белогородец станичный снъ боярской Микито Филатов приехав в Белогородцкои уездъ в Сидорово поместъе Маслова в Коренъской и в Короченской станъ и в дрвню Чорную взяв с собою в Короченскомъ стан в селе Чюраеве тутошних людей архангелскова попа Ивана да детей боярских Петра Енина Григоря Переславцова Павла Гридчина Романа Лазарева Савелья Хрусловскова Овдея Енина да Окиншина кресянина Свищова Левонтья Ливенца да Фирсанова кресянина Свищова Трофима Власова да в Короченском стане в селе Новикове тутошних же детеи боярских Исая Каменева Якова Котова Ивана Ефимова да брата ево Бунока Богдана Кизилова Петра Бочарникова да в дрвне Чорнай Третяка Осипова да в том Сидорове поместье Маслова в Коренскомъ стае в дрвне Чюраеве вь ево жеребе двор помещиков да два двора людцких Исаики Тихонова з братом с Ывашкою Олферка Михаилов да крестьянъ Богдашко Федоровъ а в нево Богдашки два сна Ондрюшка да Данилко Овдюшки Калесникова а в немъ же живет кресянинъ Якушко Петровъ снъ Биркинъ а в нево Якушка снъ Ивашко а Евдакимко Колъсников сшол Гришки Матвеева а в нем живет снъ ево Гришкинъ Сидарко а Гришко умер Ермочка Онисимова а в нем живет нне крестъянин Сенка Емелянов снъ Лощила а в нево Сенки снъ Панька а Ермочко умер кресянинъ Якушко Степанов а в нево Якушка снъ Гришка кресянинъ Микитко Наумов снъ Волковъ а в нево Микитки третщикъ Микитко Петровъ кресянинъ Исаико Тихонов снъ Слюняев а в нево Исайки брат Ивашко да бобылских дворовъ Обакумко Черняков а в нево Обакумки снъ Овтамошка бобыл Олешка Гаврилов снъ Каверза Васко Михаилов снъ глухой а в нево Васки пасынокъ Гришка Свиридовъ бобыл Петрушка Огафонов снъ Панокъ а в нево Петрушки снъ Иевка бобыл Игнатко Осипов снъ Слюняев а в нево Игнатки шурин Куприк Ермолов бобыл Серешка Григоревъ снъ Цюканъ а в нево Серешки снъ Антипко бобыл Гаврикъ Минаев снъ 3амораи а в нево Гаврика три пасьшка Пимишка да Мишка да Матюшка Власовы дети бобыл Васка Тимофеев снъ Ребушкинъ а в нево Васки снъ Митрошка пашни паханые и перелогом и диково поля тритцать три чети с полуосминою и с четвериком да на крымской стороне реки Кореня на Попове поляне пашни перелогом и диково поля и на пашню бровы пят чети да в поместье Гришки Кривоплясова что был тот починокъ написанъ по дазорнымъ кнгамъ 124 г году за Богдашкою Семеновым а на том жеребю двор помещиков да бобылских дворов бобыл Ивашко Василевъ снъ Наброд да двор бобылской Карпика Данилова сна Корцова пустъ Карпикъ умер а жена ево Василиска з детми с Евдакимкомъ да с Петрушкою да с Софронком збежали на Оскол в нынишнем во 146 м году двор бобылской Ивашки Гончара пуст а Ивашка Гончар з женою и с сыномъ с Савинком в нынешнем же во 146м году выбежали на Усердъ двор крстьянъскои Якушка Тюленя пуст Якушко з женою и с сыном с Осеикою збежали в нынешнем же во 146м году на Усердъ бобыл Микитко Ондреев снъ Сырамятникъ а в нево Микитки снъ Федка да Тимошка бобыл Микитко Потапов снъ Салников Богдашко Фирсовъ снъ Бродяжка а в нево Богдашки два пасынка Воиико да Моксимко бобыл Демешка Гаврилов снъ Мандрычка а в нево Демешки снъ Антошка да позади тех дворов островокъ с кустами по дороге что ездят на дрвни Чюраевы в село Николское пашни паханые и перелогом и диково поля дватцат чети да на речки ж на Корени на ногаиской стороне на Дякове колодези была дрвня верхъ Дьякова колодезя а в нем шесть дворов крстьянъскихъ пустых а запустели от крымских людей от воины пашни паханые и перелогом и диково поля вниз по Дякову колодезю сорокъ чети да вверх по Дякову ж колодезю от новой новиковой дароги по подлесю с правои староны диково поля четыре чети да на реке на Нежегали по оби стороны от Волуискова броду ниже старожевя диково поля и на сеножат пят чети и всево в дву жеребях дрвни Чюраевы да в дрвни верхъ Дьякова колодезя и по колодезю пашни паханые и перелогом и диково поля сто сем чети с осминою бес полчетверика в поле а в дву по тому ж сена по конец пол и по заполю и по реке по Кореню и вверхъ по Дякову колодезю двесте пятдесят копенъ а межа тому ево поместью дрвни Дьяково от села Кропивенскова под Короченъским лесомъ дуб да на немъ грань а с дуба прямо на куст а в кусту ива а на ней грань а от куста къ Дякову колодезю вышла ис колодезя вершинка а тут олха а на ней грань а от олхи да Дьякова колодезя а лес Корочинской дрвни Чюраевы и села Кропивенскова за детми боярскими всемъ вопче да им же впоместье в Корочинъскомъ стане в селе Новикове два починка Меншика Тотарченъкова да Ивашки Лохтионова а на их жеребе двор бобылскои Данилки Овчинникова пуст Данилко помер а снъ ево Данилков Федка выбежал в нынешнем во 146м году пашни паханые и перелогом и диково поля за рекою за Корочею сорокъ чети в поле а в дву по тому ж сена по конец пол и по заполю и по дубровам и по реке по Нежегали от дрвни на острова по Середнеи колодза ипо речке по Короче двесте пятдесят копенъ да по даче 139 году в Корочинъском же станье прописные земли что прописали писцы из ево ж Сидорова поместья в дрне Чюраеве сорокъ шесть чети с осминою и с полчетвериком да по даче ж 142 году в дрне в Чорнаи Поляне из Ларионовы вотчины Филкова усада да на усад двор а в нем бобыл Гаврилко Губар да пашни паханые и перелогом и диково поля на дватцат на четыре чети сена по конец пол и по заполю и по дубровам и всево двесте осмнатцат чети с осминою и с полчетвериком в поле а в дву по тому ж откозал то Сидорова поместье Маслова ево Сидаровым детемъ Маслова Ондрею да Даниле да Петру да Василю да Григорю да Федосу в помъстье со всеми угоди и Андрею с тово отца своево поместья гсдрва служба служить и меншую братю свою кармить а меншая ево братя какъ которой будет в пятнатцат лет и имъ с тово отца своево поместья гсдрва служба служит а отказные кнги писал Бела города площадной дьячокъ Ивашка Богданов
  К сем отказным книгам архангельской поп Иван руку приложилъ
  К сем книгам николской поп Иванъ вместо отца своево Микиты Филатава по ево веленью руку приложил" [20].
   Дал Бог Сидору Маслову и многочисленное потомство. В крестоприводной книге города Белгорода Андрей Сидоров значится дворовой службы станичный голова [21]. Эту должность он занял не позднее января 1643 года [20]. Встречается имя Андрея Маслова и в белгородской таможенной книге 1646/47 гг.: "Марта в 28 днь (1647 г. - авт.) купил белагородец стоничнова головы Андрея Маслова крестьянин Петрушка Панок у болховскова сведенца Ивашки Бабкина мерин в буре рыш звездочол грива напра с отметом пяти лет дал полтретя рубли пошлины взята з денех и щерсти чатыря алтна з денгою а в зописке оба были" [22].
   За ратные дела и терпение жалован многочисленными поместьями. Так, "146-го (1638-авт.) года маия 30-го дня отказано Андрею, Даниле, Петру да Василью, да Григорью, да Федору Сидоровым детям Маслова поместье отца их Сидора Маслова в Белогородском уезде в деревне Черной, в селе Новикове, в деревне Чураеве, в селе Никольском, в деревне Дьякове, в селе Кропивенском" [17]. В 1640 г. ему вместе с братьями пожаловано поместье в деревне Чураево [19]. В 1642 году с братьями и прочими бил челом "о росписке за ними межевого белгородского поместья Андрея Маслова с братьями променяли их Кортавому в Корочанском стану в селе Новикове с урочищи, а Дмитрий Картавый с братьями променял им Андрею с братьями Масловыми в Разуменском стану" [19]. "152 года апреля 6 дня отказано Никите да Никифору Никитинымъ детямъ Картавым, Андрею, Даниле, Петру да Василью, Григорью да Федосею Сидоровымъ детямъ Масловым меновныя ихъ поместья как прежде были за Меньшакомх Татарченковымъ и Иваномъ Лохтионовымъ в Белогородскомъ уезде в селе Новиково и Никольскомъ" [23]. "152 года апреля 7 дня отказано Миките да Никифору Никитьинымъ детямъ Картаваго, Андрею да Даниле да Петру, Василью, Григорью да Федосею Сидоровымъ детямъ Масловымъ меновные ихъ поместья в Белогородскомъ уезде в селахъ Новикове и Никольскомъ" [17]. "155 года июня дня отказано Андрею Сидорову сыну Маслову поместье Ивана да Алены ево Ульяны Видановы в Белогородскомъ уезде в деревне Севрюковой въ разныхъ урочищахъ" [17]. "165 года июня дня отделено Андрею Маслову з братьями ихъ приписной земли в Белогородскомъ уезде в селе Чураеве" [17]. "167 года марта в 4 дело Андрея Маслова с братьями о даче им на поместье отца их белгородского уезда в Коренском стану мерной земли" [19]. После 167 (1659) года Андрей Сидоров в документах не встречается.
   Данила Сидоров в крестоприводной книге 1645 года упомянут как Данилко, брат Андрея Сидорова, станичного головы [21]. В тот год он был еще недорослем. Верстался на службу в 1648 году и сразу в высокой статье с солидным поместным и денежным окладами: "Новики верстанья стольника и воеводы князя Федора Ондреевича Хилкова 154 года. Оклады им учинены по допросу окладчиков и примеря к прежним новичным статьям, и верстаны служилые новики:
   По 400 четей по 10 рублев.
   Данила Сидоров сын Маслов" [6].
  Этот факт говорит о высоком социальном положении семьи Масловых в те годы. Также мы можем приблизительно определить год рождения Данилы. В те времена молодых людей верстали на службу в 15 лет. Соответственно, Данила мог родиться не позже 1633 года.
   Сыновья Сидора во всем старались держаться друг друга. Тон тут явно задавал старший брат, Андрей. Во многих челобитных на поместья фигурируют все браться. Данила не стал исключением, а потому он владел долей в тех же поместьях, что и остальные братья.
   В полной мере сказанное касается Петра, Василия, Григория и Федосея Сидорова [17, л.16об.] В крестоприводной книге последний указан как недоросль [21], а согласно переписной книги 1678 года он, как и Григорий, являлся собственником поместья в селе Чураево [24]. Следует отметить, что в 1660 году в Киеве в полку воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского за воинскую доблесть были награждены золотыми белгородцы Петр, Василий и Федор (Федосей) Масловы [6]. В 1671-1672 гг. Григорий Сидоров занимал должность таможенного головы Курска [25, с. 134]. В 1681 году Григорий Сидоров поместным и денежным окладом не верстан, поскольку "у разбору о верстании Великому Государю" не бил челом [26, л. 192], но благодаря челобитной его сына, Данилы Григорьева, нам известно, что по состоянию на 1675 год поместный оклад Григория Сидорова составлял 300 четей, а денежный 13 рублей "з городом" [27, л. 1120].
   В 1623 году Михаил Федорович пожаловал Сидору Маслову поместьем в Белгородском уезде в 400 четвертей, а согласно жалованной грамоте 1665 года, выданной Алексеем Михайловичем, это поместье перешло в вотчину сыновьям Сидора Василию, Андрею и Григорию Масловым [6]. В 1658 году Василий Сидоров числился среди детей боярских полковой и драгунской службы [28, лл. 217-217об.].
   О Семене Васильеве, одном из сыновей Василия Сидорова, мы знаем лишь по челобитной, которую он подал в 1675 году государю: "Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всея велиния и малыя и белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой белгородец Сенка Васильев сын Маслов в нынешнем Государь во 183 году (1675) по твоему великого Государя указу и по розбору думного дьяка Семена Титова написан я холоп твой в твою великого Государя полковую сотенную службу а твоим великого Государя жалованием помесным и денежным окладом не верстан. Милостливый Государь и великий князь Алексей Михайлович всея великия и малыя и белыыя Росии самодержец пожалуй меня холопа своего вели Государь своим государевым жалованием помесным и денежным окладом поверстать как тебе великому Государю обо мне быть известь Царь Государе смилуйся" [27]. Неизвестно, была ли удовлетворено челобитье, но обычно такие дела заканчивались к выгоде просителя. По крайней мере, забегая немного вперед, можно сказать, что без поместья Семен Васильев не остался.
   Федот Семенов Маслов известен по сказке 1697 года, поданной его братом Тарасом Семеновым. "205 году февраля в день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца в Белгороде на съезжем дворе перед стольником перед Борисом Сергеевичем Ладыженским полковые сотенные службы Тарас Семенов сын Маслов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже еси взят я в полковую сотенную службу вместо отца своего по разсмотрению боярина Бориса Петровича Шереметьева во 199 году. В дому у меня брат Иван возрасте, а ныне той брат мой вместо меня на службе Великого Государя в Чугуеве, да брат Федотко возрасте, да племянник Климко четырех лет, у меня сын Никитко году. Двор крестьянской вопче с братьями. А иных детей и братьев и племянников и никаких свойственников и гулящих людей окроме того нет. Поместья за мною з братьями в Белгородском уезде в Коренском стану отцовского на Плоте Муромской тритцать осемь четвертей, да в Салтовском уезде за мною одним в селе Терновом дватцать пять четвертей с сенными покосы. А окроме того у меня поместья и иных никаких пожиточных угодий, мельниц и рыбных ловель нет. А будет я в сей скаски что сказал ложно или что утаил, за ту мою ложную скаску указал бы Великий Государь взять на мне пеню и учинить наказание по своего Великого Государя указу и по наказу, а поместье мое и всякое угодье описать на себя Великого Государя и отдать в роздачу. То моя и скаска.
   К сей скаски Дмитрей Гриченинов вместо Тораса Маслова по ево велению руку приложил" [29, лл. 135-135 об.].
   "Брат Федотко", упомянутый Тарасом, и есть Федот Семенов, отец Агафьи Федотовой, вышедшей замуж за Дмитрия Козмина Кобозева. Сведения о Федоте Семенове скупы до крайности. Ни в ландратской переписи, ни в первой ревизии он не упомянут. Казалось бы, поиски зашли в тупик. Неожиданная подсказка пришла из РГИА. Нашелся Семен Федотов в одном из дел фонда Герольдии [30, лл.104-104об.]. Да, это именно мой Федот Семенов! Все сомнения отпали когда в деле я увидел его родословную, полностью совпавшую с моими выкладками! Так я нашел не только Федота, но и его детей, внуков и правнуков. К сожалению, сведений о самом Федоте чрезвычайно мало. Известно, что он определился в воинскую службу, дослужился до чина поручика и, как офицер, закрепил за собою и своим потомством дворянство. К слову сказать, от него произошло два дворянских рода Масловых Курской губернии. А вот братья Федота, Иван (1662-?) и Тарас, военной службе предпочли мелкопоместный быт и были записаны в разряд однодворцев.
   История белгородских Масловых во многом типична для XVII-начала XVIII вв. Благодаря "отечеству" и радению Масловым удалось возвыситься, достичь чинов и заполучить многочисленные поместья. Но, по мере разрастания семьи, стал активизироваться и процесс имущественного расслоения. Кое-кто предпочел царской службе тихую сельскую жизнь. И петровские реформы стали здесь своеобразным Рубиконом. Единицам удалось сохранить дворянство и приумножить богатства, но основная масса мелких неслужилых помещиков превратилась в однодворцев, а позже и вовсе в государственных крестьян, чей статус хотя и был выше общекрестьянского, но все же значительно уступал положению дворянского сословия.
  
  
   Список источников и литературы
  1. ГАКО ф.184 оп.2, д.58, лл.7об - 8.
  2. РГАДА. Ф. 1209. Оп.1 Ч.2 кн.15828
  3. Курбатов О.А. Атаман, ездоки и вожи: станица русских пограничников 1630-х гг. [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. - 2014. - Т. V. - С. 71-83. (11.06.2014)
  4. РГАДА Ф. 141, оп. 1 д.1
  5. Рощупкин Алексей Юрьевич. Служилые казаки города Ельца и уезда в конце XVI - первой половине XVII вв.: диссертация ... кандидата Исторических наук: 07.00.02 / Рощупкин Алексей Юрьевич; [Место защиты: ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет], 2017.
  6. Танков А. А. Историческая летопись курского дворянства. Том первый., Москва, 1913.
  7. Памятники южновеликорусского наречия. Челобитья и расспросные речи / Издание подготовили С. И. Котков, Н. С. Коткова, Т. Ф. Ващенко, В. Г. Демьянов; отв. ред. В. П. Вомперский. - М.: Наука, 1993. - 240 с
  8. Папков А.И. Осадный список города Белгорода 1633 года // Белогорье: краеведческий альманах. ? 3. - Белгород, 2001. - С. 123-136
  9. Папков А.И. Поход российских войск на Миргород осенью 1633 года // Древняя Русь, 2005, с. 78.
  10. Фоминов А. "Валуйское разорение" 1633 года // "Старый Цейхгауз". 2013. ?2(52). с. 76-83.
  11. Кулаковський П. Українські землі під час Смоленської війни (1632-1634 рр.) // Нариси воєнно-політичної історії України : навчальний посібник / автори : Атаманенко В., Близняк М., Вєдєнєєв Д. та ін. - Острог: Видавництво Національного університету "Острозька академія", 2014. С. 86-114
  12. РГАДА. Ф.210. Столбцы Белгородского стола. ?101.
  13. Папков А.И. Осадный список города Белгорода 1634 года // Белогорье: краеведческий альманах. ? 4. - Белгород, 2003. - С. 111-123
  14. Сухоруков В. Д. Историческое описание земли Войска Донского / [В. Д. Сухоруков]; Обл. войско Дон. стат. ком. - Изд. 2-е. - Новочеркасск: Част. Дон. Тип., 1903. - 5, VIII, VII, 399, 39 c.
  15. Русская историческая библиотека издаваемая Археографической комиссией. - Т. 18: Донские дела. - Кн. 1. - СПб., 1898. - 559 с.
  16. Архим. Анатолий (Ключарев) Белгород и его святыни. Белгор. обл. ист.-родослов. о-во. - Белгород: Обл. тип., 1997. - 201 с.
  17. РГАДА Ф. 1209 оп. 156 д. 15820
  18. РГАДА Ф. 1209 оп. 92 д. 15817
  19. РГАДА Ф. 1209 оп. 1175 Роспись оклеенным столбцам по городу Белгороду
  20. Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги / Издание подготовили С. И. Котков, Н. С. Коткова; отв. ред. С. И. Котков. - М.: Наука, 1977. - 360 с.
  21. РГАДА Ф.210 оп.54 д. 1370 Крестоприводная книга города Белгорода 1645 года.
  22. Памятники южновеликорусского наречия. Таможенные книги. - М.: Наука, 1982. - 344 с.
  23. РГАДА Ф. 1209 оп. 156 д. 15822
  24. РГАДА Ф. 1209 оп. 92 д. 15818
  25. Раздорский А. И. Статус, состав и функции таможенной и кабацкой администрации в городах юга и запада России в XVII веке // Dzieje biurokracji. T. IV, cz. 1. Lublin; Siedlce, 2011. С. 606.
  26. РГАДА Ф. 210 о. 7а д. 21
  27. РГАДА Ф. 210 оп. 12 д. 735 сказки 1675 года
  28. РГАДА Ф. 210 оп. 12 д. 410
  29. РГАДА Ф. 210 оп. 12 д. 1575
  30. РГИА Ф. 1343 оп. 25 д. 2092 лл.104-104об.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"