Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Комментарии Старого Матроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Комментарии Старого Матроса (В.И. Контровского), написанные им в Исторической Говорилке.



Старый Матрос оставил нам богатое наследие . Помимо почти двух десятков романов, нескольких повестей, множества рассказов, стихотворений и эссе есть масса комментариев, разбросанных по разным гостевым Самиздата. Так вышло, что мы были дружны . По крайней мере я могу назвать Владимира Ильича своим другом . Он не обделял вниманием мою Историческую Говорилку, стал ее душой, одним из самых активных участников . Разговор на страницах Говорилки по большей части шел серьезный, затрагивались важные общественно-политические и исторические темы . Здесь он высказывался о событиях как сегодняшнего дня, так и сокрытых от нас во мгле веков .
Комментарии Владимира Ильича могли бы составить отдельную книгу . Бывало, мы не соглашались в том или ином вопросе, спорили, но всегда старались найти зерно истины . Иногда иные господа доставали Владимира Ильича до печенок, но он никогда не позволял себе опуститься до оскорбления оппонента, будь он ему и неприятен, хотя, порою, отвечал язвительно и остро, но всегда без злобы и с искрометным юмором . А частенько Старый Матрос шуткой разгонял тучи, собравшиеся над Говорилкой, за что ему отдельное спасибо .
Я не стал наводить глянец на портрет Старого Матроса, не взял на себя роль цензора . Выложил все, потому как даже короткие реплики характеризуют его как умного, талантливого и доброго собеседника . Пусть он предстанет в своих комментариях именно таким, каким и был - простым, мудрым и человечным.

МИВ
06 . 07 . 13



Архив 1 .
383 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/07/31 19:59
И вопрос всем знатокам и любителям истории . О средневековом защитном вооружении: сплошные железные панцири (типа кирас) - когда они вошли в обиход (век)? И были ли они на вооружении тевтонов при Лигнице, на Чудском озере и под Грюнвальдом?

387. Старый Матрос (vladykont@rambler.ru) 2007/07/31 20:36
384.Славкин Ф.А.
>>Вы меня потрясаете. Я где-либо называл его предателем?>>
А вы в своём репертуаре. :-) то было сражение не так русских против татар, как про-Тохтамышского Дмитрия Донского против Мамая и его союзников, среди которых были рязанцы. Русские и литовцы были по обе стороны. Это ваши или не ваши слова из постинга нумер 301?
Какие-такие союзники-рязанцы были у Мамая? Уточните, пжлста. И какие-такие литовцы сражались на стороне Мамая, если Ягайло в битве не участвовал?

>>Про адмирала Макарова я Вам уже писал (и Вы это забанили).>>

:-))) Откровенный бред (извините за резкость, но другого определения тому вашему высказыванию подобрать трудно) лечится только хирургически (ибо дискуссии не подлежит). Если вам так хочется, повторите ваши тезисы здесь (только обоснованно) - вынесите его на обсуждение. :-)))
P.S. Хотите, могу скопировать его сюда, не поленюсь.

>>Помнится, нечто подобное использовала ещё тяжёлая конница сарматов.>> >>
Вопрос касается средневековья. Сарматов, парфян и греческих гоплитов оставим на второй раунд. Но вопрос действительно интересный, и не такой простой и однозначный (я в этом сам убедился, потому и поднял его здесь).

390. Старый Матрос (vladykont@rambler.ru) 2007/07/31 20:51
388.Комарницкий Павел Сергеевич
>>...я имел в виду монгольские луки.>>
Между прочим, Павел Сергеевич, вопрос в известной мере инициирован вашей повестью "Последний наказ". Есть мнение (не моё), что сплошные панцири появились позже 13-го (и даже 14-го) века. Во всяком случае, крестоносцы на льду Чудского озера их не имели.
395 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/07/31 22:01
389 . Славкин Ф . А .
И где там сказано про предательство рязанцев?
О как! А участие в войне на стороне противника против своих как называется?
>Если Ягайло и рязанцы не успели подойти к месту сражения, это не значит, что они не были союзниками Мамая . Опоздали, бывает . Дмитрий потому и спешил дать сражение . >
Вы ушли от ответа . Повторяю: какие рязанцы сражались против Дмитрия Донского? И какие литовцы? И второе: Дмитрий двигался к Оке медленно (см . указанную статью), а вовсе не "спешил" . Так что тезис о том, что Ягайло и особенно рязанцы "не успели" подойти, критики не выдерживает .

>Повторяю:>>
Если бы Макаров был великим флотоводцем, его корабль не подорвался бы на мине . Коль скоро Макаров рассчитывал на авось, то он не более гениален, чем более-менее удачливый игрок казино . >>

>> Ну, давайте повоюем (на моём любимом поле . . . ) :-))))
*Славкин Ф . А . 2007/06/19 21:17 [удалить ответить] Плохому танцору, как известно, всякое мешает . Если военный корабль проектируется в надежде на счастливый случай, то это негодный корабль . Если адмирал Макаров не предусмотрел той случайности, которая привела к его гибели, то это был плохой флотоводец, а его посмертная слава - плод замечательного пиара . То ли дело Нимиц, выигравший сражение при Мидуэе, имея 2 авианосца против 4 и во время боя вынужденный покинуть свой корабль . Нимицу случайности не мешали . Мешали они его противникам .

КОММЕНТАРИЙ . Предложение первое - кто и когда проектировал боевые корабли "в надежде на счастливый случай"? Кто и когда в истории человечества (не только в военном деле) мог предусмотреть все случайности (будем исходить из самого определения "случайность")? Поэтому указанный комм был классифицирован как бред .
А вот насчёт Нимица . . . Вы уверены, что он был при Мидуэе, а не сидел в это время в Пёрл-Харборе, руководя действиями флота с берега? :-)) По-вашему, это он, а не Флетчер покинул повреждённый "Йорктаун"?
Далее, у американцев при Мидуэе было не два, а три авианосца (16-е оперативное соединение, Спрюэнс, "Энтерпрайз" и "Хорнет"; 17-е оперативное соединение, Флетчер, "Йорктаун") . Учите матчасть!

396 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/07/31 22:10
392 . Комарницкий Павел Сергеевич

>>Или вы настаиваете, что на Чудском озере были только пластинчатые доспехи?>>
>> Я же указал - мнение не моё . Я отстаиваю свою позицию до последней капли крови . . . оппонента :-) только если уверен в своей правоте . Поэтому мне и хотелось услышать мнения по заданному вопросу .

399 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/07/31 22:36
397 . Славкин Ф . А . .
Так, нелюбезный . Ни на один из поставленных вопросов вы не ответили (и неудивительно - против очевидного возражать трудно) . Вместо этого вы занялись своим любимым упражнением "крутиться, как угорь на сковородке" . Понятно, что все люди могу ошибаться, но вот упорствуют в своих ошибках, когда их ткнули носом, и занимаются словоблудием только особо одарённые . Ведь зарекался же я с вами вступать в дискуссию (бесполезно ибо), но не мог пройти мимо очередного вашего перла . Засим извините, вы мне более не интересны .

403 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/07/31 23:23 401 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Братцы-товарищи-господа, я лично слегка контужен ходом наших прений . Всё в кучу . . . >>
>> Звиняйте, не корысти ради . Меня интересовал вопрос о панцирях (потому и заглянул), а насчёт Куликовской битвы и рязанцев - читая ленту, наткнулся на . . . гм . . . вот и не удержался (хотя поскольку данная тема уже была затронута, я не счёл её оффтопиком) . Что же касается монгольских туменов, применявших китайские камнемёты при штурме атолла Мидуэй и на скаку сбивавших из тугих луков "авенджеры", я не виноват - не я инициировал эту паразитную ветвь дискуссии . И потому повторяю: меня интересует вопрос панцирной оснастки воинов в 13-м-14-м веках . Кованые личины, бахтерцы, пластинчатые латы, кольчуги - это ладно . А вот кирасы? Есть у кого-нибудь обоснованное мнение? Ведь обобщённое русское понятие "броня" включала в себя и кольчуги, равно как и русское выражение "кованая рать" вовсе не означало непременное вооружение всадников сплошными панцирями .

405 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/01 09:04
404 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Кирасы появились где-то в 15 веке, как конечная стадия развития панцирного доспеха . Рыцари упорно не желали смириться с тем, что пули аркебуз и т . п . делали их фамильные доспехи бесполезным грузом железа . Вот и появилась идея доспеха, неуязвимого для пуль и картечи . Воплощением этой идеи и стала кираса . Если вас устроит столь поверхностное объяснение . . . >>
Вполне . Ответом удовлетворён . Примерно так я и сам предполагал, однако хотел лишний раз убедиться . И возвращаясь к Чудскому озеру и Грюнвальду - могли ли быть (хотя бы единичные) случаи применения в этих битвах кирасных лат из двух половинок (нагрудник и наспинник)? Особенно если учесть вашу информацию о памятнике . Ведь, если я не ошибаюсь, единичные случаи использования кованых (единых) броней были ещё у викингов аж в 9-м веке .

433 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/05 23:11
431 . Комарницкий Павел Сергеевич
. . . ко всем, кто знает - какое расстояние проходили за сутки древнейшие суда: а)финикийское торгово-пиратское судно b)египетская ладья времён Среднего царства с)критский боевой пентеконтер? Под парусом при попутном ветре и на вёслах против ветра, если можно . >>
>> Точно ответить затрудняюсь . Есть у меня такие данные: греческая триера 5-4 век до н . э (греко-персидские войны и походы Александра Македонского) - 6 узлов (ок . 11 км/час); римская трирема 4-2 век до н . э . (Пунические войны) - 5 узлов (9 км/час); либурна (Рим, 1 век до н . э - 1 век н . э) - 7 узлов (около 13 км/час) . Скорость дана боевая (на вёслах) . Для пентеконтера, полагаю, диапазон будет примерно таким же - в среднем 10 км/час . Под парусом при попутном ветре (учитывая простейшую парусное вооружение - один прямой парус - и не слишком скоростные обводы судов Древнего Мира) будет примерно столько же . Вообще скорость под парусом - это дело такое (слишком уж зависит от ветра, состояния моря и т . п . ) .
Длительные переходы делались под парусами (экономили силы гребцов) или в смешанном варианте (то под парусом, то на вёслах), так что для неплохих с точки зрения мореходности финикийских кораблей можно считать среднюю суточную скорость 200-240 км (110-130 миль в сутки) . Но это в открытом море - при плаваниях вдоль побережья и среди островов (а во времена античности, насколько мне известно, в основном так и плавали) в тёмное время суток кормчие предпочитали отстаиваться (ни прожекторов, ни радиолокаторов у них, понятное дело, не было) . :-)

438 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/06 12:32
437 . Масленков Игорь Витальевич
>>А ты что, Павел, задумал очередную эпопею? Да еще, небось, с участием минойцев? Кстати, о них почти не писали романов . Ты можешь стать первопроходцем . >>
> Это дело . Даёшь нормальный исторический роман (хотя бы класса "На краю Ойкумены" Ефремова) . А то достали спецназовцы, проваливающиеся в прошлое (или, не дай Вечнотворящий, юные студентки, становящиеся эльфийскими королевами в параллельном мире) . :-((

440 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/06 16:51
439 . Масленков Игорь Витальевич
>>Чтоб писать романы класса Ефремова, нужны талант, знания и труд . >>
>> А как же иначе? Мы человеки или где? Конечно, оно соблазнительно хавку клепать - легко и без напряга, - вот только от этой хавки уже скоро тошнить будет . Стоит ли? Хотя . . . Да пусть она будет: глядишь, на этом фоне настоящие вещи заметнее будут . А кое-кто из посетителей этой гостевой (не будем тыкать пальцем, чтоб не зазнались раньше времени) имеет и знания, и умение писать . Так что ждём-с - до первой звезды . :-)

447 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/06 20:52
443 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ничего, мы их измором возьмем . >>
>> Подписываюсь . :-) >>Троя двадцать лет держалась>>
>> Э-э-э . . . А вот тут меня одолевают смутные сомнения . Может, всё-таки десять лет? Одиссей на побывку домой вроде не ездил, но по возвращении (когда он сколько-то лет плыл от берегов Троады к себе на Итаку - вероятно, очень кружным путём) застал Телемаха юношей, а не зрелым мужем, и Пенелопу свою верную отнюдь не старухой (кто к старухе будет свататься, кроме заядлых извращенцев?) . Впрочем, это так, к слову (суть высказывания от этого не страдает) .

442 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Я тут на СИ находил вещи, которые легко принесли бы умному издателю многие миллионы . >>
>> В частности, рекомендую всем любителям истории: роман "Колонна Борга"
Автор - Михаил Гнитиев
И заодно пример издательского произвола: роман издан под псевдонимом (якобы какого-то зарубежного автора) и втиснут в серию . Вот же ж блин горелый! А книга действительно стоящая, клянусь своей треуголкой! Я вообще читатель очень разборчивый и привередливый, на меня угодить трудно . :-))

453 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/06 22:34
448 . Дмитрий
Давайте отделим чешуйчатокрылых от жареных мясопродуктов . Я ни в коей мере не призываю смести с прилавков всю штампованную фэнтезень и всех этих "Чокнутых против Стукнутого" или "Глоток мартини из бикини" - книги нужны всякие . Я и сам достаточно часто (и с удовольствием!) люблю посмотреть по ТВ что-нибудь фэнтезийно-боевое или нечто а ля "Звёздные войны" - почему бы и нет? Но это вовсе не означает, что вещи продуманные и выношенные, а не сляпанные за месяц левой ногой в угоду моде и пресловутому "формату"; книги, в которые автор вложил душу, должны быть оттеснены на задний план и робко таиться в тени, словно авторская песня перед визгом фонограмм шоу-бизнеса .
Теперь о строгом следовании историческим реалиям . Известны слова Дюма, сказанные им в ответ на упрёк "Вы насилуете историю!" - "Зато какие у нас детки получаются!" . И всё-таки лучше, когда римские легионеры не стреляют из арбалетов . :-)
Что же касается появления под стенами Карфагена спецназовцев или студенток, примеривших эльфийскую корону . . . Один раз нормально, два, три, но когда эти сюжеты тиражируются десятками (и сотнями!) авторов, сие начинает утомлять . К тому же далеко не все (мягко говоря) пишут на уровне Мазина (Сашу я знаю лично) . Вот поэтому я предпочту перечитать "Дочь Монтесумы" Хаггарда или "Чёрную стрелу" Стивенсона, нежели следить за изложенными "шершавым языком плаката" очередными похождениями при дворе Ивана Грозного провалившегося во временной портал российского мента конца ХХ века .
А насчёт Вашей оценки творчества Ефремова . . . По поводу "Таис Афинской" - да, согласен, тоскливая шутка получилась . Да и "Лезвие бритвы" меня не слишком впечатлило - затянуто и размазано, ТЯП . Не привела меня в восторг и "Туманность Андромеды" (единственное, что я оттуда помню - это как космонавты-земляне пытались проникнуть в чужой корабль-спиралодиск на какой-то угрюмой планете, населённой некими очень кровожадными тварями)
Но вот зато "На краю Ойкумены" помню, хотя читал ещё в ранней юности, и считаю хорошим историческим романом, совмещающим в себе и достоверность, и то, что ныне зовётся экшном .
Вот такое мнение привередливого читателя .

Пы . Сы . И, конечно, писательский талант необходим - кто с этим будет спорить! Повар-неумеха запорет блюдо из самых изысканных продуктов .

456 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/07 02:21
454 . Дмитрий
>>Не надо обзывать "фентезенью" благородный жанр "фэнтези"!>>
>> Есть "фэнтези", а есть "штампованная фэнтезень" (полюбопытствуйте хотя бы на портале ФЭНЗИН - там её море безбрежное) . Как говорится, почувствуйте разницу .
>>А большую часть "Чокнутых против Стукнутого" с прилавков скинуть бы надо . Как человек, проработавший 12 лет в милиции . . . >>
>> Вот смотрите, Вас, как профессионала, коробит низкий профессиональный уровень подобных опусов . Почему же тогда приемлемо кормить читателя псевдоисторическими байками, вызывающими икоту у любого историка?

>"Нормальный исторический роман", в котором действует выдуманный автором герой из прошлого - это ведь тоже "сюжет, тиражирующийся . . . >
>> Далеко не всегда герой из прошлого выдуман - есть и реальные персонажи (на мой взгляд, исторический роман при полном отсутствии таковых - или хотя бы упоминания о них - историческим вообще не является) . Кроме того, "плотность тиражирования во времени" - уж больно она нынче высока .

> . . . мне показалось некорректным противопоставление "нормального исторического романа" и "надоевших спецназовцев в прошлом" . >
>> А это разные жанры . Классика - это исторический роман, а второе - это уже фантастика, причём сильно смахивающая на сказку . Какие, к чёрту, провалы в прошлое? Что это, компьютерная игра, где легко и просто можно переходить с уровня на уровень? Прошлое - свершилось, и его не переиграть (иначе в полном соответствии с принципом бабочки Брэдбери всё настоящее полетит вверх тормашками) . Для меня лично использование подобного приёма автоматом переводит такие произведения в жанр фэнтези (при соответственном снижении уровня доверия к достоверности описываемого) . А к истории следует относиться трепетно - её и так постоянно переписывают .

>А может, людям как раз надоели "нормальные" романы?>>
>> Может . Но я бы воздержался от подобных выводов . Так недалеко и до знаменитого заклинания издателей: "Мы лучше знаем, что читателю нужно!"

>Ведь в "спецназовце в прошлом" описывается история с точки зрения очевидца - нашего современника, >
>> Наш современник в подавляющем числе случаев просто не вписался бы в реалии того времени и быстренько откинул бы копыта (или ему помогли бы это сделать) . Я уже не говорю о гламурных девочках, угодивших в дикое средневековье прямо из-за монитора компьютера . Так они там и адаптируются, счаз .

>Вот поэтому я предпочту перечитать "Дочь Монтесумы" Хаггарда или "Чёрную стрелу" Стивенсона, нежели следить за изложенными "шершавым языком плаката" очередными похождениями при дворе Ивана Грозного провалившегося во временной "нормальный исторический роман" очередного графомана . >>
>> Как-то странно Вы мой постинг процитировали: получился некий компилят из моих и ваших слов . . . Концовка фразы не моя (см . оригинал в комме 453) .

> . . . нежели прочитать изложенный "шершавым языком плаката" очередной "нормальный исторический роман" очередного графомана" . >>
>> В том-то и дело, что классических исторических романов сейчас практически не пишут
. А между прочим, для современной молодёжи (во всяком случае, для многих из них) что Великая Отечественная, что война 1812 года - один хрен . А ведь история совсем недавняя - даже очевидцы ещё живы .

>>Всё от таланта автора зависит . >>

> > С этим никто не спорит . А вот то, что некоторые жанры и формы (причём достаточно востребованные читателем) сейчас в большом дефиците, тогда как других явное перепроизводство - факт . По моему мнению, писать нужно о том, в чём разбираешься, что тебе близко, или же на основе собственного опыта . А пытаться слепо подражать кумирам бессмысленно . Боливар не вынесет двоих - вторая Донцова и второй Перумов никому не нужны .
Я тут перечитывал на днях рассказы Джека Лондона и заодно перечитал предисловие - биографию знаменитого писателя . И очень интересную вещь обнаружил: система книгоиздания в США в конце XIX века была очень похожа на нашу теперешнюю . Полная коммерциализация, редакции завалены ворохами рукописей - в общем, один к одному . А Джек Лондон со своими северными рассказами внёс свежую струю и пошёл на ура (хотя до этого долго и безответно бился головой об стену) . Вывод - ищи свою стезю . А если ещё учесть, что новое - это основательно подзабытое старое . . . Например, классика исторического романа . :-))) И не обязательно забираться в седую старину - можно и поближе . Например, упомянутый мною в комме 447 роман Гнитиева - он о последних днях нацистской Германии . И реалии соблюдены, и насчёт таланта автора всё в порядке - Юлиан Семёнов просто отдыхает (говорю на полном серьёзе) . Прочёл с большим удовольствием .

458 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/07 10:19
457 . Дмитрий

>>У того, что Вы называете "штампованная фэнтезень" тоже есть достоинство- однозначное развлекалово с заведомо известным сюжетом, и читатели это прекрасно знают, когда покупают, чтобы скоротать время (а прочитав- выбрасывают в урну) . >>
>> Вряд ли это ОДНОЗНАЧНО можно считать достоинством . Или Вы считаете, что "Золотой телёнок" меньше подходит для времяубийства? Минздрав предупреждает: неумеренное потребление "лёгкого чтива" вредно для здоровья . Зависимость развивается (сродни наркотической), и головной мозг начинает атрофироваться . Да и само понятие "развлечение" - оно весьма многоплановое .

>Такая литература тоже НУЖНА . >
Там где-то ниже я уже писал, что литература нужна ВСЯКАЯ . Но не только чисто развлекательная .

>Когда я еду несколько часов в удалённый СИЗО (они у нас все на границе области находятся) неужели что- то серьёзное буду читать? > >>

Серьёзное - это не значит философско-нравоучительное . Вы "Наследника из Калькутты" в дальней поездке читать не пробовали?

>Ну и что фантастического и сказочного в романах Мазина . . . .

Сам сюжетообразующий элемент (с лёгкой руки его родоначальника Марка нашего Твена), который сходу настраивает читателя на определённый лад . Мол, понарошку это всё - счаз наведёт наш герой полный порядок в этом дурацком средневековье (или в античности) и станет королём-императором (или просто вернётся домой, в уют и комфорт ХХ века) . А все эти дела давно усопших - так, баловство . Давно это было и неправда, однако для антуража лихого боевичка сгодится . Задача выполнена .
>> . . . объективно жанр "спецназовца в прошлом" способствует "просвещению" читателя . >> >>

Объективно (и субъективно) этот жанр создаёт у читателя впечатление, что наши далёкие предки были детьми неразумными . А вот мы, дети цивилизации, - эт да! Крутые - круче нас только яйца! Вот только неправда это - наши далёкие предки во многом были лучше нас (мы по сравнению с ними кое в чём попросту деградировали) .
>> . . . искусство для народа?> >>
Есть и другая формулировка: "Хлеба и зрелищ!"
>>
Те, для кого "что Великая Отечественная, что война 1812 года- один хрен" вообще ничего не читают .> >>
Вообще не читающих мало . Но читают то, что под рукой - на прилавках . А что мы там имеем в основной своей массе?

РЕЗЮМЕ:
1 . Литература нужна всякая (а не только чисто развлекательная или сугубо умная), но без полного подавления одним направлением другого .
2 . Писатель должен уметь писать - в любом жанре . Есть ныне тенденция жаловаться на непризнанность: мол, пишу слишком умно (на самом деле - просто не умею писать) .
3 . Хороших исторических романов (а тем более повестей) сейчас почти нет . Отсюда вывод - их стоит писать (мы всё-таки на исторической говорилке находимся, а не в коммах к очередной статье о горькой судьбинушке современной русской литературы и о засилье "хавки для пипла") .

И пару слов о себе, любимом (в качестве иллюстрации к вышеизложенному) . Посещаемость моих изданных романов на СИ в три-четыре раза ниже, чем у топ-бестселлера СИ "Лейны" . Хотите - верьте, хотите - нет, но я от судорог зависти по этому поводу не корчусь . У меня есть свой читатель - Edemdasseine, - и менять своё направление на наиболее востребованное я не буду (потому как неинтересно мне это) . Когда-то (не так давно) улицы пустели, как только начиналась очередная серия очередного мексиканского сериала . Ну и что? Все другие фильмы из-за этого вымерли, как мамонты? Мне всё-таки кажется, что автор должен сказать читателю то, что он, автор, хочет и может сказать, и поделиться тем, что его, автора, беспокоит (и наверняка не только его одного) . А говорить только то, что от тебя хотят услышать - это уже как-то . . .

461 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/07 12:35
460 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . читают то, что под рукой - на прилавках . А что мы там имеем в основной своей массе?>> >>
Александр Николаевич закрыл книжку, с обложки которой скалился чешуйчатый крылатый дракон, нависший над крошечной фигуркой рыцаря с мечом, и сунул её в карман куртки . Хорошая штука эти покет-буки - очень удобны для чтения в транспорте по дороге на работу (а когда ещё читать современному человеку, замотанному повседневными делами-заботами?) . Вообще-то книги - хорошие книги - невредно и обдумывать, однако на это времени уже не остаётся . . .
Зато книжные лотки у станций метро завалены литературой на любой вкус - времена книжного дефицита канули в Лету . Бесчисленные глянцевые обложки пестрят пустоглазыми бандитскими рожами и физиономиями красоток в нарядах предельно облегчённого типа на фоне небоскрёбов, звездолётов или рыцарских замков . Красотки призывно изгибают бёдра, но в руках у них при этом обязательно зажат какой-нибудь смертоубийственный инструмент, а рядышком торчит неулыбчивый мускулистый тип с мечом или многоствольным бластером, всем видом демонстрирующий: 'Эта роскошная баба - моя!' . И очень хочется купить такую книжку и окунуться в её декоративный мир, чтобы хоть на часок почувствовать себя таким вот суперменом, сметающим всех врагов и очаровывающим всех красавиц . . . (c)
>> Скоро молодёжь будет уже стыдиться читать . >>
>> А может, потому и стыдится, что выбор чтива . . . как бы сказать помягше . . . :-))

485 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/07 21:11
Господа-товарищи-джентльмены! :-))
Позволю себе напомнить резюме из комма 458
1 . Литература нужна всякая (а не только чисто развлекательная или сугубо умная), но без полного подавления одним направлением другого .
2 . Писатель должен уметь писать - в любом жанре . Есть ныне тенденция жаловаться на непризнанность: мол, пишу слишком умно (на самом деле - просто не умею писать) .
3 . Хороших исторических романов (а тем более повестей) сейчас почти нет . Отсюда вывод - их стоит писать (мы всё-таки на исторической говорилке находимся, а не в коммах к очередной статье о горькой судьбинушке современной русской литературы и о засилье "хавки для пипла") .
По-моему, здесь всё сказано (в том числе и о графоманах, списывающих свой неуспех на происки тёмных сил), т . е . подведён некий итог нашей затянувшейся дискуссии, которая, по моему скромному разумению, в достаточной степени является оффтопиком для ИСТОРИЧЕСКОЙ говорилки .
Вокруг да около этой больной (как для авторов, так и для читателей) темы на одном только СИ столько копьев поломано - во время Столетней войны меньше сломали . Так стоит ли учинять очередное ристалище?
Вкусы у всех разные, вот и давайте писать в разных жанрах и формах - кому что сподручнее . Пишущий да читаем будет! А насчёт политики Её Величества Прибыли, сменившей "политику партии и правительства" . . . Тут уж пусть каждый сам выбирает, принимать ли навязываемые правила игры или всё-таки сопротивляться - в меру своих сил, способностей, возможностей и моральных принципов . При советской власти, помнится, были такие писатели-диссиденты - не удивлюсь, если этот ярлык будет реанимирован (в новом качестве) .

488 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/07 21:54
На сладкое - о читателях, писателях и об издателях . Прошу прощения за объёмистость цитаты - более сей оффтопик поддерживать не буду . :-))

***

- Разрешите, сеньор Лопес?
- А, это вы . . . - вальяжно процедил тучный человек, величественно восседавший за монументальным столом с селекторным телефоном, монитором компьютера и несколькими стопками пухлых разноцветных пластиковых папок . - Чему обязан на сей раз? Ах да, мы же с вами договаривались . . . Минуточку, где это у нас тут . . .
"Старый комедиант, - подумал Рохо, наблюдая за отрепетированными движениями Лопеса . - Он ведь прекрасно знает, зачем я пришёл, и так же прекрасно помнит, где лежит моя рукопись! Но Хорхе настолько привык играть свою роль - роль невероятно занятого человека, вынужденного иногда по доброте душевной отрываться от уймы дел ради каких-то нестоящих мелочей, - что уже просто не в силах снять приросшую к его лицу маску . И ни о какой душевности или там доброте и речи быть не может - все действия сеньора редактора основаны на точном и холодном расчёте" .
- Да вы садитесь, садитесь, - небрежно бросил Лопес, как бы между прочим уколов вошедшего быстрым и цепким взглядом своих маленьких глаз-буравчиков . Пишущая братия болтала, что одним таким взглядом Хорхе может не только определить, что человек ел на завтрак и с кем провёл ночь, но и точно установить содержимое его кошелька . - А, вот она!
Он ловко выудил откуда-то из кипы бумаг тонкую коричневую папку-скоросшиватель с вложенными в неё листами печатного текста . Раскрыв папку, сеньор редактор деловито перелистал страницы, чуть оттопырив при этом нижнюю губу и старательно делая вид, что внимательно изучает пометки на полях .
"Carajo! - невольно восхитился Диего . - Ведь всё уже давно решил, но, тем не менее, разыгрывает тут передо мной целый спектакль! Какого актёра потеряла мировая сцена . . . " . Полицедействовав несколько минут, Лопес закрыл папку и поднял глаза на посетителя .
- Послушайте, сеньор Рохо, сколько вам лет?
- Простите?
- Да нет, ваш возраст мне известен . Это я к тому, что откуда у вас такой юношеский максимализм? Вы ведь не левый экстремист и не поклонник Че Гевары - так зачем же вы рвётесь подрывать устои?
- Боюсь, я вас не совсем понял, сеньор Лопес . . .
- Да бросьте вы, Диего, всё вы прекрасно поняли! Почему вам непременно требуется спасать человечество? Обычно подобные мысли обуревают зелёных юнцов, и то лишь до той поры, пока они не вцепятся в какую-нибудь смазливенькую девчонку или не приохотятся к травке - тогда эти проблемы их перестают волновать . Но вы-то - вы же серьёзный человек! Или я ошибаюсь, а?
Вопрос был явно риторическим, и синьор Лопес, не дожидаясь ответа, нравоучительно произнёс:
- Мы все играем в одну игру, и обязаны выполнять правила этой игры! Я хорошо к вам отношусь . . .
"Вот только не изображай из себя любящего и заботливого padre, это тебе не идёт, старый ты волчара . . . "
- . . . и ценю ваш талант публициста . . .
"С этого и надо было начинать! Мои статьи добавляют перца в мармеладно-приторные love-stories, которыми набит твой журнал вперемежку с бесконечными сплетнями из мира шоу-бизнеса и криминальной хроникой, и поднимают читательский рейтинг . Ценю, как же, - на те гроши, что ты мне платишь, не прокормишь и кошку . . . "
- . . . но требования рынка - это требования рынка! Читателю нужно от нас то, к чему он привык . . .
"Точнее, к чему он приучен . . . " .
- . . . то, что ему нравится; то, что пользуется устойчивым спросом . И мы обязаны идти навстречу пожеланиям нашего читателя, если хотим удержаться на плаву . Это бизнес, сеньор Рохо! Уж вам-то - с вашим-то жизненным опытом! - не надо объяснять настолько простые вещи! Чего хочет публика? Боевиков, - в любом антураже: современном, историческом, доисторическом, фантастическом, - но только всенепременно со счастливым концом, где мужественный главный герой-мачо остаётся в живых, при этом перебив всех плохих парней, завладев чемоданчиком с миллионом долларов и заключив в свои объятья чудом спасённую в самый последний момент возлюбленную (желательно предельно сексуально изорвавшую всю свою одежду в предшествовавших спасению смертельных передрягах) . Эротики - такой, после прочтения которой трусики у молоденьких девочек (да и у дам постарше) становились бы мокренькими . Кровавых триллеров - можно магических или мистических, с вампирами и всякой прочей нечистью, но только на всю эту нечисть обязательно должна найтись управа: святой крест или серебряная пуля, не суть важно . Пощекотавший нервы сытый обыватель закроет книгу, с облегчением переведёт дух, пригладит вставшие дыбом волосы и подумает: "Слава Богу, что у нас такого быть не может!" . А если некий триллер, - сеньор редактор многозначительно побарабанил пальцами по обложке лежавшей перед ним коричневой папки, - несёт в себе элементы правдоподобия и чересчур прямые намёки и аналогии, то это, знаете ли, чревато! А человечество - его спасать не надо, оно этого не любит, и совсем этого не хочет! Спасали уже - и там, - пухлый палец редактора указал на восток, - и здесь, у нас . Хватит, наверное . . . Людям не нужны пророки, возвещающие о грядущих бедствиях, - им надоело ожидание Апокалипсиса . Жизнь наладилась, мировые войны ушли в прошлое . . .
- В самом деле? - осторожно спросил Диего . - Всё настолько безоблачно?
- Синьор Рохо, - во вкрадчивом голосе Хорхе Лопеса прорезался ощутимый холодок, - я издатель, а не политик! И я придерживаюсь простого принципа: не лезь в то, что тебя не касается . Не будем обсуждать социально-экономические и политические аспекты - у моего издательства несколько другой профиль . Конечно, проблемы у человечества остались, но все они решаемы без помощи инопланетян . Работай, зарабатывай деньги и наслаждайся жизнью - чего ещё надо человеку? А искать виновных в своих же собственных неудачах или, тем более, предполагать существование некоего глобального заговора неведомо каких сил - это даже не смешно! (с)

497 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/08 15:14
495 . Комарницкий Павел Сергеевич
Вот ведь как интересно! Наталкиваешься на чужие мысли, и сам себе думаешь: так ведь это мои мысли! :-)))
>>Третий Рейх - это прямое следствие Великой и Страшной Октябрьской Революции . Фашистский дракон был взлелеян и выкормлен западными державами . . . >>
>> >> . . . рассматривая новейшую историю, меня не покидает чувство какой-то жуткой предопределённости . >>
>> >>И не было бы Пирл-Харбора - Япония не рискнула бы начать войну . >>
>> Не до последней запятой, но очень близко к тексту . Как там "если одни и те же мысли приходят в голову разным людям, значит, за этим кроется что-то реальное" .

>>Интереснейшая вещь история! И страшная . >>
>> А это уже к вопросу "надо или не надо писать якобы невостребованные читателями исторические романы" . :-))
К тому же очень многие исторические события (и их последствия) можно экстраполировать в будущее (причём в ближайшее) - это старая истина . И тогда такое в итоге получится . . .

530 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/08 20:25
528 . Комарницкий Павел Сергеевич

>>Я-то надеялся разъяснить для себя вот такой вопрос - была ли Первая мировая война неизбежной>>
>> Это уже вопрос не истории, но - криптоистории (вот такая странная "кочка зрения") .

535 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/08 22:14
533 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>То есть ответ есть в "Криптоистории Третьей планеты"?>>

Версия, так скажем . А вообще-то история человечества куда сложнее, чем мы её себе представляем (при нашем уровне осведомленности о делах дано минувших дней) . Многограннее .

540 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/09 11:37
Не спорьте со Славкиным - это бессмысленно . У Фредди своя арифметика и своя логика, принципиально отличная от общепринятой и основанная на железобетонном постулате "Я прав, а все остальные . . . " . А очевидные (фактологические) доводы он попросту игнорирует - проверено неоднократно . Для примера хотя бы это:

>>До сер . 1944 СССР считал, что второго фронта нет . Так что давайте единый критерий: или был второй фронт в течение 6 лет (а СССР, выходит, лгал и требовал лишнего), либо его не было, и тогда получается, что практически все германские потери на Западном фронте приходятся на период с июля 1944 . >>

Nocomment . Бедные Роммель и Кессельринг . . .

И в качестве образчика демагогии Фредди - там где-то ниже в ленте есть его безапелляционные утверждения о сражении у атолла Мидуэй .
"Йорктаун", видите ли, не в счёт (потому как он поврежден был) . А то, что его самолёты атаковали японцев, - это мираж . И это не "Йорктаун" был основной целью двух атак японской авиации, и это не его потопила японская ПЛ . И вообще, нахождение Нимица во время боя в Пёрл-Харборе не помешало американскому адмиралу в ходе сражения (!) перейти на другой корабль (хотя, может быть, имелся ввиду штабной катер на пляже Оаху?) .
Так что не тратьте зря время и силы - Фредди не тот оппонент .

566 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/09 19:03
549 . Масленков Игорь Витальевич 548 . Ахтыгацкий 542 . Масленков Игорь Витальевич
>>Для выяснения отношений существует масса других мест . А тут, хоть и говорилка, но все же историческая . >>
>> С вами полностью согласен - приношу вам свои извинения как хозяину данной гостевой . Однако дело не в выяснении отношений - я просто терпеть не могу, когда в ходе дискуссии кто-то начинает нести явную несуразицу (в данном конкретном случае на историческую тему), а потом с пеной у рта её отстаивать, пренебрегая элементарной логикой и фактами . Ещё раз прошу прощения и обещаю более не реагировать на любые высказывания г-на Славкина (даже если он заявит, что WWII окончилась взятием Москвы и в Кремле маршал Жуков и генерал Макартур подписали акт о капитуляции СССР) .

573 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/09 21:07

520 . Дмитрий
515 . Славкин Ф . А .
>>Кстати, никто не хочет обсудить "Арденнское наступление немцев"?>>
А чего его обсуждать? Наступление немцев в Арденнах сорвала безвестная героиня-американка . Командир немецкой танковой части, находившейся на острие удара, вместо того, чтобы развивать успех, "развлекался с американской медсестрой" (с) . Об этом важном факте в "Истории Второй Мировой войны" Лиддела Брет Гарта указано . А вы тут танки да пушки считаете . . . :-)))

579 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/09 21:45
574 . Дмитрий
>>Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен . . . >>
>> Шутю, понятное дело, - для разрядки обстановки . :-)) Но сие знаковое событие действительно имело место быть, и в анналах оно упомянуто .
Что же касается вклада СССР в победу над Японией - он был таким же "решающим", как и вклад союзников в победу над Германией . Добивающий удар - да, согласен, и мотивы совершенно точно указаны . Сталин пренебрёг пактом о ненападении между СССР и Японией (был такой, однако) и урвал свою долю в добыче . С волками жить . . .
А вот насчёт возможностей Японии продолжать войну, опираясь на Манчжурию и Квантунскую армию (если бы СССР не начал боевые действия) . . . Вполне возможно, хотя и бесперспективно . В случае продолжения войны в результате тотальных бомбёжек (даже без применения ЯО) погибли бы миллионы и миллионы японцев . И сотни тысяч американцев, если бы началась операция "Айсберг" . Однако первый вариант - расстилание над Японией сплошного бомбового ковра (при полной блокаде островов японской метрополии с моря) - выглядит более реальным . В ходе войны на Тихом океане американцы попросту обходили не слишком важные со стратегической точки зрения острова, оставляя их гарнизоны вымирать с голоду . Те, может, и рады были бы сдаться (в конечном счёте), да только некому было сдаваться . В Рабауле с его запасами продовольствия до каннибализма дело не дошло, а вот на маленьких атоллах . . .
Однако военных преступников находят только среди побеждённых .

590 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/10 09:10
586 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Именно такая ситуация и описана в моём маленьком рассказике "Последний солдат императора">>
>> "Плавали - знаем" (с) В смысле, читали . :-)) Но герой вашего рассказа хотя бы дожил до появления на острове туристов .

596 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/10 11:03
584 . Дмитрий
>>Вы навели меня на мысль . . . Кораблики Иосиф Виссарионович любил, а тут японцы на день рождения (21 . 12 . 44) суперлинкор "Ямато" подарили . . . >>
>> Мысль действительно интересная . Если уж Сталин так радовался древним "Ройял Соверин" и "Джулио Чезаре", то за перспективу получить уникальный "Ямато" он на многое бы согласился .


613 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/11 19:57

611 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>США и Англия, формально являясь нашими союзниками, фактически воевали ПРОТИВ СССР . Пусть и косвенно . >>

Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России; если будет побеждать Россия - мы должны помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше(c)
Уинстон Черчилль

615 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/11 21:29

Мы должны быть жестокими по отношению к немцам, я имею в виду немцев как нацию, а не только нацистов . Либо мы должны кастрировать немецкий народ, либо так с ними обращаться, чтобы они не производили на свет потомство, способное и дальше себя вести так, как в прошлом (с) Франклин Д . Рузвельт


617 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/13 09:24
Затишье . . . Перед бурей, наверно .
Игорь Витальевич, вопрос к вам, как к египтологу . Насколько легенда об Атлантиде отражена в истории Египта, и можно ли вообще об этом говорить, переходя из области мифов и преданий в область строгой исторической науки? "Диалоги" Платона ("Тимей" и "Критий"), жрецы храма города Саис - насколько это всё реально? И есть ли какие-то новейшие подтверждения/опровержения?

628 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/13 13:35
625 . Ахтыгацкой
>>Володя, правда, считает, что это оттого, что у меня-де аргументов нет . . . >>

Ах ты, гацкой! :-)) Вот же ж фальсификация истории! Это когда это и где такое было? Если ты о нашем давнем и безнадёжном споре о роли женщины в обществе и о необходимости/вредности детей, то и там подобного явления не наблюдалось . Было нечто другое (не хочу разводить здесь оффтопик) .

627 . Славкин Ф . А .


626 . Масленков Игорь Витальевич
625 . Ахтыгацкой

>>Вот вам маленький пример - прошла колонна солдат . Кто-то обронил монетку, у кого-то оторвалась пуговица, кто-то что-то выбросил . . . Всегда что-то остается . >>
>>Ничего подобного . Сто раз я видел проходящие солдатские колонны, и НИ РАЗУ ни у кого ничто не оторвалось, не выпало . >>

?????!!!!!!! Довод убийственный . . .
>>Чем более развита цивилизация, тем меньше отходов она оставляет . Безотходное производство не только разумнее и экологичнее, но и выгоднее отходного . >>

>> Угу . И свалок у современной цивилизации нет и в помине . А цивилизация атлантов вообще была на пять порядков совершеннее - они даже съедали использованные гигиенические прокладки . Полная безотходность . . . Великие боги Тьмы, и как только вы всё это терпите!

641 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/13 19:33
635 . Бродяга

>>Атлантиду попрошу не трогать!>>

Кстати, ты ведь сам не меньше меня уверен в существовании працивилизации, так зачем о прокладках-то? Фи . . . :(((>>

Не то что уверен - знаю (правда, это в научном споре не аргумент) .
Потому, кстати, и задал здесь этот вопрос . А за не слишком удачную шутку прошу прощения . Не по злобе - просто тут кое-кто такие "деаргументы" приводит, что хоть стой, хоть падай .
Пы . Сы . Безотходные цивилизации существуют, но они нетехногенные, и нам до них . . . И в любом случае всякая материальная мелочь (тем более высокопрочная) сохраняется .

651 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/13 22:51
646 . Серапион Ахтыгацкий
>>Как хрустальные черепа, например?>>
>> Хрустальный череп - это вообще нечто . Запомнился мне отзыв одного эксперта, исследовавшего эти штуки . "Да такая вещь в принципе не может существовать, потому как не может быть изготовлена - она же противоречит законам сопромата! А вот существует - её можно даже потрогать" .

647 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . имеется в виду хрустальный череп из пирамиды майя?>>
Он самый . И даже не череп, а черепа - их около десятка насчитывается .

654 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/13 23:15
650 . Серапион Ахтыгацкий
>>Фредди, да прекращайте вы уже с Володей перебуркиваться, чессслово! :)))>>

У нас разные группы крови - фатальная несовместимость . Насчёт манеры Фредди вести дискуссию (по любому поводу) тактично промолчу - в этой ленте полно весьма красноречивых коммов . По поводу Жанны д'Арк тоже промолчу - эта женщина не в моём вкусе, мне лично больше нравится Клеопатра . Все претензии к г-ну Балабухе - я изложил его точку зрения на предмет, которая показалась мне достаточно логичной, услышав в ответ: "Да кто такой Балабуха!" (почти по Ильфу и Петрову: "А ты кто такой?") . Вот пусть г-н Славкин и дискутирует с г-ном Балабухой . Поругаются по поводу Жанны, зато придут к полному консенсусу по вопросу о том, что русский народ - это досадная ошибка истории, которую, к сожалению, до сих пор никому не удалось исправить .
Только пусть Фредди не лезет в военно-морскую историю - он в ней, мягко говоря, малокомпетентен . А я на этом деле за 30 с лишним лет съел целую стаю собак (вместе с шерстью), и самоуверенного дилетантизма в этой области не терплю .

655 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/13 23:24
653 . Дмитрий
>>Хотелось бы подробнее узнать, что Вы имели в виду ? О том, что Жанна Д'Арк не крестьянка, а незаконнорожденная дочь королевы Изабо и Луи Орлеанского читать приходилось . А что именно накопал А . Балабуха - не знаю . >>

>> Именно об этой версии и шла речь (и заодно о роли Жанны в истории - кто и зачем её "сделал") . Первоисточник - книга А . Д . Балабухи "Когда врут учебники истории" (наверняка в Сети можно найти ссылки на текст) .

658 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/13 23:36
652 . Славкин Ф . А .
>>А то пиарить у меня свои фэнтези он горазд . >>

Редиска вы, Славкин, однако . Я к вам всей душой - сообщил, что мои книги продаются у вас в Израиле, хотел от чистого сердца автограф мылом прислать, а вы мне сказали, что покупать такие книги вам не по карману - дорого . :-)
Пы . Сы . А фэнтези я не пишу - это вам так, для общего развития .

661 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/13 23:44
659 . Славкин Ф . А .
>>А хорошо я вас продрал по поводу Мидуэя . >>
Мания величия - это уже неизлечимо, Фредди . Нравится вам быть смешным - будьте, я вам не психиатр .

>>Да ну? А что за книги вам печатает АСТ?>>
Почитайте - узнаете (если, конечно, поймёте) .

692 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/15 09:33
684 . Масленков Игорь Витальевич
>>Все это очень интересно и почти правдоподобно . >>
А что вы скажете по поводу очень крупного артефакта - развалин Мохенджо-Даро? Их ведь и посмотреть можно, и руками потрогать .

695 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/15 12:18
693 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . артефакт - это вещь, необъяснимая с точки зрения современной науки . Вот шумерская батарейка артефакт . А развалины они развалины и есть . >>
Угу . Развалины, разваленные очень странным образом . Развалины, среди которых найдены глыбы песка, сплавленного в стекловидную массу, - точь-в-точь такие же, какие оставались в пустыне Невада после испытаний ЯО . < a href='http://zhurnal . lib . ru/k/kontrowskij_w_i/x97 . shtml'> какие оставались в пустыне Невада после испытаний ЯО

696 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/15 12:43
694 . Андрей
>>У цивиллизации доросшей для межзвёздных путешествий, априори не может быть цели конкистадора (приписываемой голливудом и нек-рыми фантастами) и цели "техномиссионера" (и не техно - тоже) - приписываемой "Палеоконтактёрами" . >>
>> Полностью согласен с Андреем . Гуманоиды, прилетающие на Землю чёрт-те откуда (и владеющие техникой гиперпространственных прыжков или иных фокусов с пространством-временем, поскольку при линейном перемещении космические бездны попросту не преодолеть) за золотом (!) или рабами (!) - это инфантильный бред . И насчёт общей технической оснащённости подобной суперцивилизации: ну нет у них архаичных скафандров, ракет с дюзами и прочих батареек . Это примерно то же самое, как если бы на складе запчастей современного атомного авианосца имелись бы детали оснастки минойского пентеконтера .
Пы . Сы . Подробнее на эту тему

711 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/15 22:39
698 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Насчёт скафандров я бы не стал так категорично . Скажем, земная атмосфера ребятам не по нутру . >>
А почему именно скафандр, а не тончайшая (и невидимая) силовая плёнка?
>>Ну, а насчёт дюз . . . Если горючим служит онанизон, а окислителем буйная фантазия аффтара - отчего нет? :)))>>
>> Зачем "Куин Мэри 2" вёсла? :-))))) Прикиньте расстояние хотя бы до Проксимы Центавра, а потом технические возможности и массогабаритные характеристики ракеты на химическом топливе . Далеко вы на ней улетите? Речь идёт о качественном новом принципе, который человечеству неизвестен, но без которого межзвёздные перелёты невозможны . Анабиоз и фотонный привод не предлагать - не катит (по многим причинам, прежде всего из-за ненужности информации, которая дойдёт до материнского мира отважных космонавтов спустя тысячелетия после старта) .

699 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Батарейка сделана сознательно, людьми, знающими, что такое электричество . >>
О как! А мы с вами знаем, что оно такое? Помните студенческий анекдот? Студенту попадается на экзамене билет про электрический ток . Бедолага мямлит - мол, знал, что это такое, но забыл . Профессор падает перед ним на колени с воплем: "Вспомните, умоляю! Этого ведь
никто в мире не знает!" . :-))

713 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/15 22:58

712 . Комарницкий Павел Сергеевич
708 . Славкин Ф . А .
707 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . мобильник размером с дом . >>

>>Та нет базара! Достаточно раз взглянуть на Парфенон, шоб понять - это древнегреческий процессор "пентиум", впаянный в плату-Акрополь . Вот только батарейки к нему остались в Шумере, и потому он не работает . >>
:-)))))) И персы пошли на Элладу войной исключительно с целью завладеть этим "железом" . Батарейки-то у них были (завалялись в кладовых у Валтасара как неатрибуттированные экспонаты), а вот куды из вставлять . . . А тут шпионы-торговцы им и дали наводку!
А мобильник величиной с дом - это круто . Я вообще-то думал, что мобильный - это нечто такое, что легко перемещать . :-(

717 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/15 23:30
714 . Славкин Ф . А .
711 . Старый Матрос
>>Передайте профессору, что электрический ток - это направленное движение заряженных частиц . >>
Попробуйте сами (а потом честно скажите, что он вам на это ответит) . Только не забудьте уточнить, какие это частицы двигаются в проводнике со скоростью света (а заодно поинтересуйтесь в справочнике, какова скорость свободных электронов в металле) .
>>А мобильник величиной с дом - это круто . Я вообще-то думал, что мобильный - это нечто такое, что легко перемещать . :-(>>
>>Иногда проще перемещать матросов . Скажем, командой "Полундра!">> >>
Узнаю брата Васю (сиречь легендарную манеру Славкина) . Как ткнёшь его носом в очередную чушь, которую он так любит извергать с завидным постоянством, так наш Фредди тут же начинает "острить" . :-)

719 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/15 23:41
715 . Комарницкий Павел Сергеевич
711 . Старый Матрос
698 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А я знаю? :)))>>
Дык я тоже не знаю . Разве что у Славкина спросить? У него на любой вопрос ответ найдётся . :-)

>>Да Бог с вами, Владимир . Это же я уже прикалываюсь :)>>
Да я понимаю - сам такой . :-)
>>А если чуть серьёзнее . . . Вот я читал где-то такую штуку . >>
Я даже видел эту историю в кино . Фильм такой был годах этак в шестидесятых прошлого века, и назывался он "Воспоминания о будущем" .

>>Хе-хе ;) А я вот точно знаю, потому что всю жизнь инженер-энергетик . Но здесь не скажу, это сакральные знания ;)))))))>>
Я сам по образованию инженер-электромеханик, и помню с курсантских времён, как преподаватель нам рассказывал, что первые электроны от генераторов Волховской ГЭС (учитывая их скорость в проводнике) добрались до нитей накаливания лампочек в Ленинграде через 20 лет после пуска станции . Правда, оный преподаватель так и не объяснил . каким образом такая большая синусоида помещается в таком тонком проводе . :-))

733 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/16 10:59
721 . Бродяга
>> . . . по поводу мобилы размером с дом у греков . >>
Бродяга, мобила не может быть величиной с дом! (просто потому, что это будет уже что угодно - устройство связи, компьютер, машина времени, трампликатор, - но только не мобила) . Сам термин неуместен, только и всего .
>>Вот как ни смешно звучит, есть подобная теория у Мулдашева, только касается она его поисков Шамбалы на Тибете . Там есть несколько высоченных скал, ровных и едва ли не отполированных . Он из называет зеркалами . Так вот, по его предположению, это что-то типа аккумуляторов некой энергии . . . Но я сильно не вчитывался, если честно, в его книги . :)))>>
Тибетские зеркала (по Мулдашеву) - это генераторы энергии времени, т . е . чуток из другой оперы .

734 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/16 11:17
730 . Славкин Ф . А .
>>А правда, какие? Впрочем, можете спросить у Гарика Ландау . Если не разозлите его, он вам ответит . >>
>> Славкин, не виляйте (строго)! Упомянули заряженные частицы - извольте уточнить,
какие именно
"Взялся за грудь - говори что-нибудь!" (с)
>>Чушь порете вы, демонстрируя полный игнор физики . >>
>>"ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц: электронов, ионов и др . Условно за направление электрического тока принимают направление движения положительных зарядов . ">>

>> Ключевое словечко здесь - условно (не знаю, заметили вы его аль нет - думаю, по вашей природной склонности к верхоглядству вы его пропустили) .
И ещё раз повторяю, принимая во внимание вашу железобетонную упёртось и привычку уклоняться от вопросов, заданных в лоб:
1 . О каких заряженных частицах идёт речь? Пю-, мю- и кю-мезоны, а также "др . " не предлагать .
2 . Ионы-электроны
распространяются (причём исключительно почему-то по проводам)
со скоростью света?
3 . И при этом они умудряются 50-60 раз в секунду (промышленная частота переменного тока) метаться туда-сюда, меняя направление своего движения на противоположное?
А догм разных я вам могу и сам нашинковать сколько угодно . Например: "Разум - это свойство высокоорганизованной материи" или даже "Учение марксизма всесильно, потому что оно верно!" . Ну и что из этого? Данные слоганы очень информативны?

751 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/16 15:25

736 . Славкин Ф . А .
734 . Старый Матрос
>>Матросы служат в танковых войсках?>>

ПОВТОРЯЮ . СЛАВКИН, НЕ ВИЛЯЙТЕ . Отвечайте на вопросы из комма 734 .
Если не знаете, так и скажите . Получите свою "двойку" и в следующий раз придёте в школу с родителями . :-))

763 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/16 19:48
762 . Славкин Ф . А .
>> . . . я сколько захочу, столько здесь останусь . >>
Славкин, вы пижон . Смачно сели в лужу с "перемещением заряженных частиц", а теперь (как всегда!) занимаетесь своим излюбленным упражнением "хвост налево, хвост направо" .
Ладно, не буду вас добивать - я великодушный . Оставайтесь, вас не гонят (кто-то ведь должен публику веселить) . :-))

765 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/16 19:56
764 . Славкин Ф . А .
763 . Старый Матрос
:-))))) "Последний довод королей" (с) . Применяется, когда нечего сказать, а признать это ужос как не хочется . :-))))))
Не буду вас более тревожить (до следующего вашего ляпа) .

808 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/18 23:47
Так, оживление в зале - это уже интересно .

804 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Имею иное мнение - переход завершится не позже середины 21-го века . Или не завершится, и нынешняя глобальная цивилизация прекратит своё существование более или менее насильственно . >>
Согласен . Тупиковое состояние не может длится долго . Это как при езде на велосипеде - пока крутишь педали, едешь (вперёд) . А стоит перестать крутить педали . . .

807 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Меня же интересует - может ли подняться ТЕХНИЧЕСКАЯ цивилизация, раз оступившись и упав? Или, как перевёрнутая черепаха, побарахтается и сдохнет?>>
Если рухнет наша техногенная - вряд ли можно предположить достаточно быстрое возвращение хотя бы к уровню начала ХХ века . Хотя - несмотря на глобализацию, о единой "Цивилизации всея Земли" говорить, ТЯП, преждевременно . У нас скорее феодальная раздробленность на планетарном уровне . Да и разница между Китаем, арабским Востоком, Западом и Россией (да, Россией!) достаточно велика . И дело не в автомашинах и не в количестве гамбургеров на душу населения - дело в укладе и в культуре, а также в мировоззрении и в миропонимании (оно у всех указанных географических категорий разное) . А значит, прослеживается аналогия: рухнул Рим - Индия даже не чихнула .

814 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 09:53
810 . Комарницкий Павел Сергеевич
808 . Старый Матрос
на Нью-Йоркской бирже упали котировки - пол-Индии идёт топиться в Ганге (я нарочно утрирую, разумеется) . >>
От этого страдают в первую очередь слои, интенсивно втянутые в орбиту "общества потребления" - ах, ах, гламурные товары резко подскочили в цене! Как же мы теперь без новой марки стирального порошка! (я нарочно утрирую, разумеется) . Ну, и бизнес-прослойка (вспомните дефолт 1998 г . - кто там пострадал в первую очередь?)Подлинный крах может произойти по причинам, указанным Игорем в постинге 802 . Или, добавлю, из-за полного коллапса экономической денежной системы - например, если драгметаллы и деньги можно будет синтезировать (подчёркиваю - не подделывать, а синтезировать) в неограниченных количествах . Или из-за появления принципиально нового источника энергии, обесценивающего все существующие энергоносители . Вот это будет кирдык по полной программе, куда там атомному Апокалипсису . Но такой поворот событий, ТЯП, можно только приветствовать - помрёт в судорогах выдохшаяся "цивилизация" западного типа и появится что-то новое . Аналогия (примерная) переход от рабовладения античности к средневековью после падения Римской империи .
И черепаха не перевернётся - вместо неё вылупится более подвижная и вёрткая ящерица . "Назад дороги нет!" (с) .

>>Конечно, создание единой глобальной экономики не завершено - на то и переходный процесс .
И будет ли завершено - вопрос . Сопротивляющихся хватает - вот и приходится глобализировать планету штыками . А это путь опасный .

>>Мы вот великая газонасосная держава . :))))>>
>> "зато мы делаем ракеты . . . " (с) и возобновили воздушное стратегическое патрулирование . :-) Кое-кому в России (и мне) не нравится кока-кола .

816 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 10:58
Прогнозы - это дело такое (пожуём - увидим) . Однако вопрос ставился как? Перевернётся черепаха или нет? Полагаю, что нет (особенно если причины "переворачивания" будут катастрофическими) . Инфраструктура современной техногенной цивилизации с её узкой специализацией всех и каждого очень сложна . Объём теоретических знаний сам по себе не так важен . Вряд ли современный вэб-дизайнер сможет срубить избу (особенно нешлифованным каменным топором), кто-то уже приводил в этой ленте схожую мысль . Это только у Жюль Верна Сайрус Смит со товарищи устроили техногенный рай на одном отдельно взятом острове . Но на то она и фантастика, да и тех . уровень 150 лет назад был куда ниже сегодняшнего (компьютер обитатели острова Линкольна вряд ли бы собрали) .
Пы . Сы . Так что если протоцивилизация была техногенной . . . :-(

824 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 14:02
817 . Андрей
>>Смотря КТО будет вертеть черепахой . . . >>
Эт точно! Если Дуремар, то бедной Тортилле не позавидуешь! :-))

828 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 14:23
821 . Андрей
>> . . . мне известно о базе ВВС и ВМФ НАТО на Ибице (исп) . >>

Дополнение: база американских АПЛ на итальянском острове Святого Стефана в архипелаге Магдалена (у северо-восточной оконечности Сардинии) . Лодки США базировались там около 30 лет - сейчас вроде бы эту базу ликвидируют .

831 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 14:29
825 . Навик Олег
>>Вон, даже нам, бедным - сколько всяких кредитов надавали, отсрочили, простили, инвестиции вкладывают . . . )>>
>> Альтруизм в политике - это нонсенс . "Помощнички" преследовали свои интересы . Доллар был "оккупационной маркой" на всей территории бывшего СССР и Восточного блока 15 лет . Хорошо хоть, не удалось "доброхотам" поставить под "международный контроль" российское ЯО .

834 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 14:37
М-м-м . . . Многоразличных сценариев кирдыка набралось предостаточно . А инициатор дискуссии так и остался без ответа . Встанет в посткирдыке черепаха обратно на лапы аль нет? (т . е . восстановиться ли техногенная цивилизация образца XX-XXI века после крупномасштабной катастрофы или вялотекущего упадка)? Отработает ли принцип цикличности развития (это который по спирали) . Я свою точку зрения высказал .

840 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 14:53
838 . Масленков Игорь Витальевич
836 . Андрей
834 . Старый Матрос
>>Будем надеяться на лучшее . >>

>> "Надежда умирает последней" - сказала Вера, пристрелив Любовь (с) . :-) А вот насчёт глобализации (с точки зрения истории) - были попытки создания мировых империй . Так вот, можно ли рассматривать как прогресс глобализацию по А . Македонскому, по Чингисхану и по лорду Питту?

842 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 15:02
836 . Андрей
834 . Старый Матрос
>> . . . если (хоть частично, и, хоть в одном регионе) промышленность и носители цивилизации (и культуры!!!) останутся - то да .
>> "Белый Эльф", недооцененный на "Прогнозах"? :-))

844 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 15:10
841 . Андрей
840 . Старый Матрос
>>Многие историки предполагают, что уже Батый (Ба-Ту-Хан) был ордынским царским титулом Ярослава Мудрого, избранного ордынскими ханами и улусами правителем . А Тохтамыш - тот самый Дмитрий Донской . И авторитетные люди это довольно авторитетно доказывают, хотя вопросы остаются . >>

Этих "авторитетных" надо стрелять без наркоза, чтоб помучились . Где Ярослав Мудрый, и где Батый? Они что, современники разве? Мне тут тож один "авторитет" доказывал, что Тамерлан был пришельцем с очень воинственной планеты в созвездии Хрена Центавра . Фоменко - ф топку!

846 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/19 15:32
845 . Андрей
>>ТЕНДЕНЦИЯ . . . . . . . была . И империя Чингисхана была быстро исламизирована на востоке, сохранившись, почти формально "империей моголов", скорее стала вассалом Халифата . На Руси было то же самое - только более политически, чем идеологически . >>
Тогда есть вероятность, что Россия переварит глобальный "новый порядок" и выведет его наружу естественным путём? :-))
>>ПС - стрелять под наркозом - нонсенс:-)>>

Говорят, это последнее достижение тотальной мировой демократии в области гуманности и соблюдения прав человека . Предполагается распространить эту практику на население городов и целых стран, противящихся внедрению демократии . В качестве наркоза можно использовать СМИ и массовую культуру .

863 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 12:14
861 . Масленков Игорь Витальевич
859 . Бродяга Нат
>>Политическая говорилка . ;)))>> >> >>Историческую, историческую хочу!>>

История человечества и политика неразделимы . Куды ж денешься?

864 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 12:19
862 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Уж сколько интересных тем затравили, и всё без развития . >>
Ну, про черепаху-то вам ответили . :-) А вот я с вопросом о прогрессивности "глобализации по Александру Филипповичу Македонскому" остался без ответа . :-( И кстати, господа египтологи, Клеопатра наша харизматичная тож вроде о глобализации мечтала .

868 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 12:55
866 . Комарницкий Павел Сергеевич
864 . Старый Матрос
862 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Ну, про черепаху-то вам ответили . :-)>>
>>Та не! Тема не раскрыта . >>

Как это, как это, как это? Я ответил, что всё: как перевернётся, так и подохнет (с обоснованием); Андрей более оптимистично считает, что шанс встать на лапы есть, если крах цивилизации будет частичный, а не тотальный, в мировом масштабе . Правда, потом скатились в обсуждение возможных причин кирдыка (как полного и окончательного, так и частичного) . Уточните, пжлста, что вы ещё хотели услышать .

О власти над миром мечтали многие дикие владыки, они же все были одержимы манией величия - иные на трон не пролазят . >>
Сильно подозреваю, что оная мотивация осталась неизменной со времён фараонов .
>>Только материально-техническая база не позволяла . >>
>> В смысле связь как средство эффективного управления? Гонцы долго везли приказы владык? Планета великовата для подобных средств коммуникации?
>>И только сейчас появились некоторые реальные предпосылки для создания Государства Земля . >>

Не уверен . Экономическая интеграция - это ещё не всё . Великий шёлковый путь, путь "из варяг в греки" и караваны золотых галеонов тож пытались сшить планету единой ниткой . И господствующая экономическая система в те времена имела место быть, причём внедренная почти повсеместно .
А насчёт Государста Земля . . . Я склоняюсь к версии Игоря о многополярном мире . Ну нет сейчас на этой планете единой общности под этикеткой "человечество", нету . Нет общей для всех идеи (религиозной, нравственной и др . ), нет общей цели - много чего нету . Сидят все по своим углам, ворчат на сильного и богатого дядю, установившего на всей улице свой порядок, да норовят отхватить от соседа кусочек пожирней (чтоб продать кому-нибудь подороже) . А как отхватят - жуют, самозабвенно чавкая и размышляя, где б теперь сыскать подходящую пару (самца/самку) .

873 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 15:17
869 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Уточните, пжлста, что вы ещё хотели услышать . >>
>>Охотно . Во-первых, сам сценарий кирдыка, определяющий облик послекирдычного мира и соответственно образ жизни населения в нём .
Наиболее вероятные причины привёл Игорь в к . 802 . Там нет только природной катастрофы типа всемирного потопа, оледенения или падения приблудного астероида, но уж не антропогенный фактор .

1 . Неограниченаая ядерная война - кирдык бесповоротный (надеюсь, с этим все согласятся) . Если уж стрясётся разрядка мировой напряжённости (это когда противники разряжают друг в друга все свои арсеналы), то говорить просто не о чем . Разве что потом какие-нибудь тараканы-мутанты будут дискутировать на эту тему .
А вот локальный ядерный конфликт . . . Во-первых, он может быть умышленным (просчитанным) - например, с целью радикального избавления планеты от излишков населения . Но тогда потенциалы сторон должны существенно отличаться, иначе есть риск, что проигрывающая сторона пойдёт ва-банк (по известному принципу "после меня хоть потоп"), и мы вернёмся к сценарию полного кирдыка . И мне почему-то кажется, что локальный вариант кое-кто в этом мире держит в уме - предполагая, что к гибели цивилизации (к переворачиванию черепахи) он не приведёт .
2 . Изживание западной цивилизации . С самим постулатом согласен, но очень может быть, что умирающий страстно возжелает, чтоб все другие-прочие составили бы ему компанию . В этом случае ОЧЕНЬ высока вероятность КБ (кирдык безоговорочный) или ПП (писец полный) .
3 . Сценарий многополярного мира - наиболее оптимистичный вариант . Но тогда о каком переворачивании черепашки может идти речь? Разве что причиной этого переворачивания будет некое суперреволюционное научное открытие (типа неограниченного источника энергии или технологии подпространственных путешествий) . Но и в этом случае очень может статься, что черепашке понравится лежать на спине (она найдёт в этом особую прелесть), и цивилизация, видоизменившись, будет развиваться дальше как ни в чём не бывало . А вставание снова на ноги (возвращение в прежнюю позу) будет уже регрессом .

>>Первое поколение оставшихся в живых после кирдыка сапиенсов ещё всё знает и умеет, но возможности восстановить тех . цивилизацию не имеет . Их дети и особенно внуки ещё умеют пользоваться остатками уцелевшей техники, но уже смутно представляют механизм их работы . Их правнуки уже молятся на неисправные холодильники, упорно не желающие их кормить . А отдалённые потомки уже ничего не помнят о працивилизации . >>
Что тут сказать? Да, именно так оно и будет . Правда, я смутно себе представляю, что именно должно произойти (разве что всемирный потоп), чтобы современная техногенная цивилизация рухнула бесповоротно, но человечество при это уцелело . А если человечество погибнет, то тут уже черепахе вертись не вертись - разницы нет .

>> . . . идёт переходный процесс от варварства к подлинно космической цивилизации . >>
Переходный процесс может иметь и колебательный характер, верно? Причём колебания могут даже быть незатухающими (в предельном случае) . И тогда реализуется страшное проклятье: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" (вечных) .
>>Я вот в жизнеспособность мировой империи вообще верю слабо . >>
Значит, текущая глобализация бесперспективна - она ведь зачастую основана на насильственном втягивании сомневающихся/колеблющихся в щастье .

875 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 15:27
871 . Масленков Игорь Витальевич
>>Конечно, в известном смысле она носила прогрессивный характер . >>
Так-то оно так, но тогда напрашивается параллель: Дарий - Саддам . "Лучше Макдональдсы и свободные браки, чем запрет есть свинину и побивание камнями неверных жён по законам шариата" . (с)Аналогию улавливаете?

879 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 16:00
877 . Масленков Игорь Витальевич
875 . Старый Матрос
871 . Масленков Игорь Витальевич
>>Зачем сравнивать хрен с пальцем? Ваша аналогия, мягко говоря, не совсем корректна . Слишком разные исторические условия породили глобализацию нынешнюю и Александра Филипповича . Последний открыл мир, потому как до него мир имел сам о себе самое приблизительное впечатление . А макдональдсы и Саддамы пришли мир закрывать . >>
Сознаюсь, мой постинг носил несколько провокационный характер . Сам я отношусь к эскпорту "демократии" . . . гхм . . . как бы выразиться поточнее, не прибегая к ненормативной лексике . "Не агитируйте меня против советской власти, я давно против" (с) . Дело в том, что я тут дискутировал с апологетами, и столкнулся именно с такой аналогией, приведенный в качестве решающего довода . Мол, прогресс сменяет регресс, а если регресс сопротивляется - танками его, танками! Вот и мне и было интересно, что вы на это скажете . Ведь многие сторонники западного образа жизни зачастую искренне убеждены в том, что "наша Клава лучше всех!" .

901 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 19:26
895 . Андрей
>> . . . вопросом о прогрессивности "глобализации по Александру Филипповичу Македонскому">>

Отвечу по пунктам, уважаемый:-)>>
Ответ основательный - признателен весьма . Честно говоря, давненько меня одолевали неясные сомнения насчёт безусловной прогрессивности завоевательных походов Александра свет Филипыча . Культура, принесённая на остриях мечей (позднее - штыков) - это как-то . . . Вот обратных примеров, когда покорённые народы в итоге "побеждали" своих завоевателей (в культурном смысле), - предостаточно . Конечно, таким тотальным геноцидом, как нашествия монголов, походы Сашеньки не сопровождались, но что цели были примерно одними и теми же - пограбить, - так это несомненно . И если в Малой Азии и в Египте Александра встречали как освободителя от персидского ига, то в Согдиане и Бактрии, не говоря уже об Индии, - совсем даже наоборот . Спитамен не на пустом месте выскочил . Насильно мил не будешь, однако и по сей день хватает умников, не верящих в эту древнюю истину и упорно желающих осчастливить всех и каждого (невзирая ни на какие возражения осчастливливаемых) . И современная глобализация - она из той же оперы (разве что не вырезают внаглую всех, кто дорос до карданного вала - пока не вырезают) .

902 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 19:29
900 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . именно в БАНЮ! Лично мне одной женщины с КОСОЙ хватает!>>
В баню? С женщиной? Одобряю . . . Но коса зачем? Лучше с распущенными волосами, а уж ежели вы имели в виду инструмент для покоса, тогда это вообще садо-мазо . . .

916 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 22:43
907 . Одинокий золотоискатель
>>Бу-га-га! (вытираю слёзы) Ох . . . Спасибо, коллеги . Я здорово повеселился, читая сей очаровательный оффтопик :)))))))))))))>>
Ну, дык . . . Надо ж чуток повеселится, обсуждая варианты грядущего кирдыка . :-))

919 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 22:52
909 . Майор Людовичъ
>> . . . количество невинно убиенных в Теночтитлане вполне исторически соответствует указанным Кортесом 4 тысячам в год . >>

Это откуда ж такие скромные цифры? В одном Теночтитлане население исчислялась десятками тысяч, а город был разрушен до основания . Поскромничал наш идальго, поскромничал . . . Или все остальные были "винно" убиеннные, поскольку посмели сопротивляться завоевателям?

920 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 23:01
917 . Комарницкий Павел Сергеевич
908 . Андрей
>> . . . людоедская империя ацтеков рухнула под тяжестью своих преступлений . >>
Интересный вы вопрос затронули, однако (им интересовался ещё Хаггард) . И есть предположение, что основная причина поражения Карфагена в Пунических войнах - кармическое воздаяние . Проще говоря, нефиг было младенцев приносить в жертву Ваалу и Танит - кровь жертв подмыла стены Кар-Хадташта .

922 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/20 23:10
921 . Майор Людовичъ
>> . . . первоисточники однако . . . >>
Если это источники - "мемуары" самого Кортеса, то доверять им вряд ли стоит . Генри Морган, вон, тож умудрился прослыть "благородным рыцарем дальних морей", а был самым настоящим отморозком похлеще нынешних .
Лас-Касас, например, упоминает о миллионах индейцев, истреблённых конкистадорами в XVI веке .

925 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/21 09:08
923 . Майор Людовичъ
>>ну и фуйли>>

>> Не понял, к чему это вы, однако . Вернёмся к Фернандо нашему Кортесу .
Навскидку:
- 600 знатных ацтеков, перебитых Альварадо,
- потери ацтеков, толпами шедших на испанские пушки при штурме дворца Ахаякатля (после смерти Монтесумы), + взятие Большого Теокалли .
- вылазка Кортеса и Ночь Печали . При прорыве из Теночтитлана погибло ок . 700 испанцев . Ацтеков на порядок больше - как минимум,
- битва при Отумбе - четырёхзначные потери ацтеков,
- осада и взятие столица Анаука - шестизначное число жертв среди индейцев,
- "умиротворение" страны победителями .
И о каких же "4 тыс . в год" можно говорить, спрашивается в задачнике?
Минимум на на два порядка больше, от 500 тыс . до миллиона (скромно так) .

924 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . это уже тема для мощного исторического рОмана>>
Уже . . . (скромно опуская глаза) .

929 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/21 19:49
926 . Славкин Ф . А .
>>Применяя ту же логику, Хиросима не так уж безвинна . Как и Нагасаки . Это порты (во время войны - военные), откуда уходят корабли на забивание дельфинов . Это преступление никак не меньше, чем жертвоприношение младенцев . >>
"Иван Васильевич, когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите!"(с)
Применяя ту же "логику", 11 сентября на людей в башнях-близнецах обрушилась кара небесная за то, что они ели гамбургеры из мяса злодейски умерщвлённых коров .

942 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/22 14:44
940 . Масленков Игорь Витальевич
Юлечка с колбасой на голове - один из, пусть и маленьких, но этапов по пути к всеобщему кирдыку, который жарко обсуждался здесь в течении нескольких дней . >>

Роль личности в истории? Хм . . . Или эта личность просто персонифицирует тенденцию и/или интересы определённых слоев/группировок?
Как ветвь данной темы: а имеет ли место некая цикличность в развитии цивилизаций (зарождение-расцвет-упадок) за некий определённый промежуток времени? Вроде бы на примерах Древнего Мира (Египет, Ассирия, Хеттская держава, Персия, Рим, Парфия) - таки да .
Может, эта закономерность (если она существует) применима (при соответствующей корреляция) и к современным сверх- и не очень сверхдержавам?

952 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/22 20:56
951 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Если Игорь Витальич захочет . . . >>
Полагаю, Игорю Витальевичу не до того - он сражён тезисом "Ошибка Тимошенко в том, что она слишком близко к сердцу принимает чужие проблемы" . :-( Хотя, конечно, я могу и ошибаться . :-)
Пы . Сы . А вот "жила бы себе спокойно, и лучше чтобы на Западе" - с этим трудно не согласиться (по крайней мере, мне, из своего далёкого от Украины российского далека) . Вышла бы замуж за Березовского, и на пару принимали бы близко к сердцу чужие проблемы . . .





Архив ? 2 .



35 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/08/26 10:21
Насчёт возраста Сфинкса . Понятно, что разницу в 100-200-300 лет определить затруднительно, но 3 . 000 лет и 10 . 000 лет? Неужели такую разницу не берёт радиокарбонный метод? Были такие попытки датировать его возраст или нет?

68 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/09/24 09:38
Что за "ужоснах"? Куды девались коммы? Апокалипсис продолжается?

70 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/09/24 10:34
1069 . Масленков Игорь Витальевич
>>Как это прикажете понимать? Я просто в шоке!>>
Этот мрачный вариант будущего тоже был в информационном поле . Поэтому я и не ответил на ваш вопрос - не хотел вас расстраивать и портить праздник .

72 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/09/24 11:02
1071 . Масленков Игорь Витальевич
>>Теперь нужно начинать все с самого начала . >>
Кстати, обратите внимание: кирдык подкрался, как только мы начали дебаты о сущности Вселенной и т . п . И коммы смыло в основном именно на эту тему . Признавайтесь, кто словом али мыслью неосторожной изобидел г-на Абсолюта?

127 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/09/26 20:42
Теория медленного умирания цивилизации из-за утраты так называемых "абстрактных" знаний определённа интересна . И вообще история творится ежедённо и ежечасно . Например, пару лет назад мне стало как-то не по себе, когда я услышал от молодого парня (речь шла о полётах на Марс): "А зачем туда лететь? Лучше на эти деньги пару казино построить" . Как в том мультфильме про возвращение блудного попугая "Таити, Таити - нас и здесь хорошо кормят!" .
А насчёт магии . . . Постулат о том, что сверхвысокоразвитая техника от магии неотличима, широко известен . И посему магия с полным правом может быть атрибутом не только фэнтези, но самой что ни на есть научной фантастики (ес-но, при соответствующей аппроксимации понятия) .
Вот мы и подкрались опять о возможности существования в глубокой древности працивилизации - например, магической . А почему нет? Тогда и отсутствие следов объяснимо, а теория постепенной утраты магических знаний только что проиллюстрирована наглядным примером .

139 .
ВИКинг (vladykont@rambler . ru) 2007/09/28 09:20
Господа-граждане историки!
Тут уважаемый Павел подал свой рассказ "Энола Гей" на СИ-конкурс "Странная война" . И спросили его там: мол, неплохо бы вспомнить, как началась война на Тихом океане . Причём интонационный фон вопроса явно подразумевал другое содержание, а именно: сами, мол, японцы и виноваты в том, что получили A-bomb'ой по макушке . Так как всё-таки началась война на Тихом океане в 1941 году между Японией и США? Какие будут мнения?

Пы . Сы . Дущещипательную версию возмездия за несчастных дельфинов, нещадно истребляемых хиросимскими рыбаками, просьба не предлагать .

145 .
ВИКинг (vladykont@rambler . ru) 2007/09/28 11:55
1141 . Масленков Игорь Витальевич
1142 . Комарницкий Павел Сергеевич
Ну, с Хиросимой-то всё ясно, я так полагаю, - по крайней мере, для здравомыслящих людей . Вопрос-то в другом: кто начал войну на Тихом океане? Ведь ежели Япония однозначно злобный агрессор, вероломно напавший на белую и пушистую Америку, то . . . Конечно, атомных (равно как и напалмовых) бомбёжек мирных городов сие не оправдывает, но хоть как-то объясняет . Так что вопрос сугубо исторический: обстоятельства начала войны на Тихом океане .

Пы . Сы . Хорошо бы Дмитрий зашёл - его эрудиция в данном вопросе тоже была бы весьма кстати . К сожалению, он не СИшник - так просто его не позвать .

160 .
ВИКинг (vladykont@rambler . ru) 2007/09/29 14:39
У, какая пьянка пошла! Всем доброго времени суток, позвольте присоседиться (стакан у меня свой) . :-)))
Значится, так . О точном числе разумных цивилизаций в нашей Галактике спор не принципиален - в любом случае (по указанным подсчётам) их не одна-две, а несколько (то есть гораздо) больше .
О скептиках, утверждающих, что никаких зелёных человечков нет и в помине (пить, мол, меньше надо - вот и не будут чёртики зелёные по стенам скакать), тоже вести речь не след (ибо тогда наша пьян . . . , то есть, пардон, дискуссия увянет на корню ввиду отсутствия предмета дискуссии) .
Насчёт уровня развития гипотетических альенов . . . Если все они дальше паровозов (в крайнем случае - дальше арифмометра "Феликс") не продвинулись, тогда молчание братьев по разуму объяснимо, и объяснимо отсутствие контактов-визитов . Однакож (несмотря на высказанную Павлом разумную версию о некоей поре созревания) видится мне, что очень даже кое-кто мог нас обогнать, причём далеко .
Пора цветения (и созревания яблок) - примерно 100 . 000 лет (мелочь на фоне миллиардов лет) . Но фокус в том, что столь малый (относительно) отрезок времени мог легко и просто сдвинуться туда-сюда на миллион-другой лет (тоже несущественно по сравнению с миллиардами) . А если ещё учесть, что взрывоподобное развитие разумной расы может произойти за каких-нибудь несколько сот лет (вообще пылинка на весах Вечности), то . . . То есть неравномерность развития более чем допустима - гиперзвёздолёты одной цивилизации запросто могут кружить над кочевыми ордами другой .
Но если такие очень крутые цивилизации есть, тогда остаётся вопрос контакта - почему его доселе нет? Я согласен с Павлом: все наши радиовопли - это холостой выстрел в пустыне, как говорил мой командир роты (по эффективности), из-за архаичности этого вида связи и его полной непригодности для межзвёздных расстояний . А почему с нами до сих пор не поздоровались за ручку (или не завоевали) более крутые звёздные парни? А вот почему: НА ХРЕНА МЫ ИМ СДАЛИСЬ? Самое простое - в качестве партнёров мы им неинтересны ни с какого бока, а в качестве жертвы агрессии - а зачем нас кому-то завоевывать? Смысл? Не вижу такового - разве что какие-нибудь галактические гурманы изберут нас своей пищей . Но это очень уж маловероятно .
Насчёт вымирания суперкрутых цивилизаций, закончивших свой срок жизни . Тут я согласен с Петровичем: сверхцивилизация расстаётся с материнской планетой и становится не планетарной, а звёздной . Это не колонизация в привычном нам смысле слова, а простое расселение и распространение (благо места в космосе ого-го сколько) . Поэтому я склонен полагать, что сверхкрутые цивилизации не умирают (если только благополучно переживают пору взросления и обретения статуса сверхкрутых), а видоизменяются: от марсиан (условно говоря) к жителям Плеяд .
Уф . . . Пора закусить . Про магию (и про иные измерения) говорить пока не буду - нельзя нарушать порядок вечеринки и переходить к любовным игрищам, когда ещё с закусками-выпивками не покончено . :-))

Пы . Сы . Если кому интересно, то в тему "Эти молчаливые братья по разуму"
А то сюда копипастить - только забивать говорилку .

169 . ВИКинг (vladykont@rambler . ru) 2007/09/29 20:13
1162 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Но вот насчёт "на хрена" не согласен категорически . Это мы, злобные дикие аборигены, согнанные собственной машинной цивилизацией в мегаполисы, настолько устали от мелькания чужих мурл, что утратили элементарное понимание - зачем нам вообще наши сородичи? А вот останься-ка чел один на всей Земле - ведь взвоет, сердешный . Вспомним Робинзона Крузо и Пятницу . Резюме - как это может быть не нужен БРАТ, пусть ещё маленький и глупый?>>
Вы вот, к примеру, знаете о существовании в Австралии или в Южной Америке первобытных племён, но значит ли это, что вас переполняет желание пообщаться с ними на короткой ноге . . . ? (c)
Знать-то о нас они знают (осмелюсь выдвинуть такую гипотезу, основываясь на предыдущих постингах на затронутую тему), но вот близко знакомиться совсем не спешат .
Вероятно, для общения у них есть более интересные собеседники . :-(((
>>На кой ляд высокоразитым переселяться куда-то с родной, ухоженной и вылизанной планеты, оптимизированной под данный вид разумных?>>
>> А если им просто-напросто станет тесно? Или найдётся где-то за тридевять парсеков что-то ещё более уютное?
>>"Земля - колыбель человечества, его дом и могила">>
>> Ни один нормальный ребёнок не остаётся всю жизнь в колыбели .

1163 . Андрей
>>Вопрос один - действительно ли так трудно пролететь за Пояс (ни один зонд с астероидом пока не столкнулся ни советский ни штатовский) а, если нет, почему туда никто ничаво не отправляет, продолжая искать на Марсе, бо там светлее??? Отмывка сумм с 9ю -12 нулями?>> >>
Частично вы сами ответили на свой вопрос . Зачем нужно финансировать широкомасштабные проекты поиска внеземной жизни? Ну, найдут там эту инфузорию-ботинок, и что с того? Курс доллара от этого вырастет или прокладки с крылышками резвее будут раскупаться? Лунная гонка было прежде всего гонкой престижа, а как победитель определился, интерес к Луне у обеих сторон тут же резко пошёл на убыль . Вот и ищут эти самые споры жизни по остаточному принципу (ибо совсем уж перекрыть кислород теоретической науке нельзя) . Хотя
. . . Если припомнить совсем недавний скандал с рекламой на ЦУМе - ещё как можно (а кое-кому, скорее всего, даже нужно) . Разве можно считать Разумным существо, сочинившее к началу нового учёбного лозунги типа: "В школу ходят не учиться, а выпендриваться друг перед другом шмотками - так что не будь лохом, бери бабло и дуй в ЦУМ" (цитата не точная, но смысл и сочный авторский язык передан) . Какие уж тут поиски братьев по разуму . . .

1165 . Нема
>>Дело не в нисшей-высшей рассе или чем-то похожим, а в разных формах жизни . . . например улитке нафиг не нужен контакт с человеком, по той простой причине что просто не нужен . . . почему бы не предположить, что возможно другая(ие) формы жизни, которые о нас не догадываются? (не обязательно биологические-белковые или др) а все эти, высшие-нисшие техники и достижения, тешат самолюбие тех, кто хочет думать, что прогресс возможен только в предполагаемых ими условиях?>>
Мы говорим о контактах с гуманоидами (или хотя бы о братьях по биологии - например, о разумных осьминогах) . Можно, конечно, отдельно (как ветвь дискуссии) обсудить вопрос, какая из форм разумной жизни наиболее вероятна . Пока вроде бы остановились на том, что всё-таки белково-органическая и человекоподобная . Или я не прав?

170 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/09/29 20:23

1168 . Нема
>>Если же человечество обязательно хочет быть кому-то "нужным" то это другой вопрос . . . по моему сначала, в таком случае надо научиться "стать нужными" себе . Тогда уверена и контакты появятся, как по велению волшебной палочки:))))))>>
Надо научиться себя вести, чтоб быть принятым в приличном обществе? :-))) Мысль не новая, но высказана по-женски изящно .

177 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/09/29 22:58
1173 . Майор Людовичъ

>>заладили - есть жызнь на марсе, нету жызни на марсе . . . >>
>>
>>шумеров-шмумеров давай!>>
По очень непроверенным данным, шумеры есть сильно одичавшие потомки экипажа инопланетного корабля, потерпевшего катастрофу (причём настолько одичавшие, что даже позабыли, зачем им батарейки) . А командовала этим кораблём прекрасная дама по имени Лилит (возможны фонетические разночтения) . Так что всё в тему . А у вас там в арсенале ссылок подходящих нема? (должны быть, я подозреваю) .

180 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/09/29 23:31
1179 . Майор Людовичъ
>>ЗахарияЩитцын подаст . . . >>
>>
>>(величаво)>>
>> Ну я ж знал, что вы в Сети, как плезиозавр в триасовом океане, - на все случаи жизни ссылку найдёте . Только почему там про Лилит ни слова, ни полслова? (возмущённо) .

209 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/01 00:41
Ух, как тут у вас здорово - аж сердце радуется за Носителей Разума . :-)
Во-первых, прошу у всех прощения, что не принимал активного участия . В городе на берегах Невы почему-то настало лето (что там было насчёт глобального потепления и ядерных заморозков?), и в результате я два дня (субботу и воскресенье) почти не вылезал в Сеть - народ ошалело кинулся на лодки всяких мастей . Сегодня я вообще весь день рассекал по Финскому заливу . Красота! Тепло, солнце, небо ясное, вода как зеркало, и кругом яхты, яхты, яхты . . . Какая всё-таки славная планета - жаль будет, ежели мы сами её превратим в хладный (чуть дымящийся) труп .

Павлу . Насчёт жизни и разума как ошибки, которую непременно надо исправить (или она сама всяко будет исправлена) - идея мрачная, но . . . Как вселенский закон - это вряд ли, но вот кое-какие галактические (или даже вселенские) сектанты запросто могут принять эту концепцию как руководство к действию . Конечно, ежели они есть . . . (осторожно, помня о суровых взглядах Игоря Витальевича - типа "вынь да положь доказательства") .

Петровичу . По поводу синпсисафант . романа - а что, такого в НФ я что-то не припомню . Идея ОВ - неисчерпаемый источник гордости для человечества . Мы! Одни! Любимые! Единственные! Только почему эти любимые-единственные такие . . . гм . . . непутёвые получились? (глядя в зеркало) . Если случайность, то она и верно, больше на болезнь смахивает . А вот если сотворены в единственном экземпляре - брак-с . . . Где там у нас ОТК?
Но вообще-то не верю я в одиночество - расточительно слишком . Столько места для одной-единственной исчезающе малой величины? И кто же это (если этот КТО имеет место быть) будет при таких неограниченных ресурсах пространства/времени/энергии/материи делать всего один штучный экземпляр?

1204 . Шумер с батарейкой
>>Вы, уважаемый, к Лилит не цепляйтесь . Она шибко сурьезная мадама, а не вертихвостка какая-нибудь . >>
Да ни в коем разе, Хаосом клянусь! Я эту леди очень даже уважаю! Куда больше, чем ту, которую из ребра клонировали .
>>А уж если интересно, то можете у некоего Масленкова И . почитать повестушку "Чистая в убийствах" . Там о Лилит все пропечатано . >>
Понял . Летний сезон закрою, и . . . У Павла тож мною нечитанного много .

1206 . Комарницкий Павел Сергеевич
>Ну так что, с Абсолютом разобрались вроде как?>>
Вроде как да . И кажется мне, что большинство признаёт возможность его существования . . . А?
>>Может, перейдём к следующей части программы - что есть иноцивилизации, какой процент из них сверх и как они вообще дошли до жизни такой? Разумеется, если есть желание . >>
>> Я - за .
Пы . Сы . А вообще - очень много ценной информации я здесь извлёк из общения с братьями по разуму (пусть даже все они живут на одной маленькой планете) . И очень кстати - мне ж в последней книге "Рукописи" надо свою космогоническую модель довести до ума . И что характерно, почти всё прозвучавшее здесь лыко очень даже в строку (есть, конечно, нюансы, но в целом . . . ) . Так что спасибо, собратья . :-))

213 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/01 10:14
1210 . Frontier
Доброе утро! (или уже добрый день?)
>>Спасение токмо в централизации власти на планете Земля . . . >>
>> В общем, да . Продвигаться дальше (а тем более выходить на большую звёздную дорогу) земляне смогут только сообща, без разделения по пещерам . Вопрос только в том, какой будет социальная модель этого объединения .
>>"За миллиард лет до конца света" АБС . >>
Не совсем так . В "Миллиарде" осн . идея такова: Вселенная (сама по себе, для г-на Абсолюта в этой повести места нет) защищается от открытий, сделанных чересчур пытливыми Разумными, - от таких открытий, которые в результате могут привести к Большому Кирдыку (в любой форме) . Примерная аналогия - как если бы Оппенгеймер в розовом детстве подавился конфетой и умер в страшных судорогах .
>>А в этом случае Величайшая цель человечества: совершить планетарный подвиг - выжить, а далее - экспансия жизни по мертвой материи . Тут уж цивилизация не застоиться . >> >>
Столбите копи-райт на идею, пока не поздно! НЕ БЫЛО такого в НФ! :-))

1211 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>"Чёрные эски" разве не этим занимаются? Шоб на кладбище стало всё тихо .
Эти ребята - персонифицированная энтропия, если так можно выразиться . Работа у них такая - призвание, можно сказать . А сектанты - это всякие там Отрицатели из галактиан, полагавшие Разум тяжкой болезнью Жизни (вскользь упомянуты) .
Насчёт перехода ко второму отделению - я, как уже говорил, за . Только хочу добавить один штрих к предыдущей сессии .
Большинство участников нашего высокомудрого диспута склонны считать, что жизнь сама по себе всё-таки не могла появиться . Или могла, но тогда мы - в единственном экземпляре . А если жизнь распространяется по чьей-то мудрой воле (неважно, лично Вечнотворящим или через помощников), то откуда взялось яйцо, из которого курица, и т . д .
Так вот как раз это самое суперэго и возникло случайно - во Вселенной (точнее, в бескрайних безднах неструктурированного ничто, которое древние именовали Хаосом) однажды реализовался исчезающе малый шанс .
А дальше - пошло-поехало (по любой из изложенных ниже версий) .

236 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/02 10:24
1231 . Комарницкий Павел Сергеевич
Так что и тут выходит, что контакта не будет?>>

Личностный, так сказать, контакт (естественно, высших с низшими)возможен только в следующих случаях .
1 . Нас признали равными (или хотя бы достойными), и наклёвываются партнёрские отношения (например, организация неких широкомасштабных проектов воздействия на Мироздание в нашей области Вселенной) .
2 . Мы оборзели вконец, и наше дальнейшее существование признано нецелесообразным, более того, вредным для "общего дела" и здоровья Вселенной . Правда, в этом случае контакт будет одноразовым и весьма скоротечным . . . :-((
А в остальном я согласен с Павлом: до братьев по разуму нашего уровня кричи не кричи - всё равно не докричишься, а более развитые о нас давно знают и спокойно посматривают, как мы возимся в песочнице и отбираем друг у друга игрушки .

240 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/02 13:40
1238 . Масленков Игорь Витальевич
>>Во-первых, не забывайте о возможности палеоконтактов . Некоторые товарищи об этом много говорили .
Насколько я понял, речь шла о возможности контакта в будущем . А палеоконтакты - во-первых, эта могла быть элементарная проверка информационных сведений на месте, в полевых условиях, - а вдруг кое-что осталось незамеченным? Слетали, убедились, подытожили, занесли в каталоги .
Во-вторых, палеоконтакты могли преследовать конструктивную цель (допустимое вмешательство в ход развития Юной Расы) .
>>Во-вторых, все религии говорят о неизбежности общения человека с Богом (богами), пусть хоть и после смерти для большинства . >>
Гхм . . . Эзотерика пошла . . . Очень и очень немногим доступен такой род контакта хрен знает какого рода (девятого, десятого, . . . надцатого) . И достоверность, увы, погребена под кучей шарлатанского мусора .

245 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/02 15:43
Уважаемые господа-граждане-товарищи! Дозвольте отвлечь вас от материй высоких . Тут ко мне "неслышно ступая, под самый конец, на тоненьких ножках подкрался писец . . . " . Страничка моя не открывается, вот . Вообще . :-(( Кому-нить её видно?

253 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/02 19:31
1248 . Шитяков Андрей
>>Контакт появился (сорь за флуд), вышел в раздел без висяка . >>

1249 . Комарницкий Павел Сергеевич
Владимир, всё нормально видно от меня . И счётчик тоже .
Спасибо, братья по разуму . :-)) Наверняка это были происки чёрных эсков . Или Пожирателей Разума? Правда, счётчик на "Демоне" когда виден, когда нет - глючит всё-таки СИ-сервер . . . :-((


1250 . Майор Людовичъ
>>палеокoнтакт?>>
Не . Контакт в забытом грядущем . . .
Дык на чём мы остановились?

274 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/03 21:23
1273 . Андрей
>>Какпоказываеи опыт, линкор пр . "Владимир Ильич" приплывает не раньше девяти вечера:-)
По независящим от меня обстоятельствам сегодня подплыл пораньше . И что вижу? Подводные лодки, пикирующие аэропланы, баллистические траектории - прям странная война какая-то! :-))
Попробую высказаться, прежде чем крыть шестнадцатидюймовыми по площадям . Точных данных насчёт наличия/отсутствия братьев наших старших у нас нет - остаётся только примерять логику (пусть даже нашу, земную) . Павел Сергеевич тут коротЕнький списочек рабочих гипотез прилагал - вот прямо по списку и пойдём .

>>1 . Гипотеза "мы одни" (Шкловского) . >>

Данная гипотеза имеет яростного апологета в лице уважаемого Петровича из погранвойск, дислоцированных в славном городе Нижнем Новгороде и (по непроверенным данным) охраняющих литературные границы от проникновения злостных графоманов-нарушителей . Но что говорит логика?
Сомнительно, однако, - хотя бы потому, что чересчур расточительно на такую бездну пространства и времени (о смежных измерениях умолчу) иметь всего одну-единственную крошечную искорку разума . Примерно так же, как в Тихий океан запустить одну ма-а-аленькую аквариумную рыбку - и никаких тебе крабов с осьминогами .

>>2 . Гипотеза "эгоцентризма" . Контакта нет и не было потому, что мы никому не нужны . Но есть шанс, что когда мы подрастём и сможем соответствовать, с нами установят связь . Или мы сами внаглую влезем в чужие комменты и заявим о себе, или нам предложат зарегиться на вселенском форуме . >>

Похоже на правду - по крайней мере, объясняет затянувшееся молчание разумных обитателей Вселенной (ежели они есть) .

>>3 . Гипотеза "альтруизма" . Инопланетяне тут играют роль незримых ангелов-хранителей и больших любителей котят . >>

В чистом виде не катит . На помочах можно вырастить только паразита, а не Носителя Разума . Ребёнок сам набивает себе шишки, когда учится ходить (иначе он так и будет сидеть на шее у родителей) . На эту тему рекомендую перечитать лучшее произведение Стругацких "Трудно быть богом" - там об этом много чего сказано . Существуют пределы допустимого вмешательства - "хранители" скорее всего возьмут за шкирку космических бандюганов, вздумавших обижать маленьких (потому как со стороны бандюганов это тоже вмешательство извне), но в наши внутренние разборки с ребятами из соседнего подъезда нашего же дома они вмешиваться не будут - сами разбирайтесь . Отсюда и Освенцим с Хиросимой . Вот кто-нибудь из вас, например, вмешивался когда-либо в драку между чёрными и красными муравьями? (хотя горящий от брошенного окурка муравейник я как-то потушил) .

>>4 . Гипотеза "практицизма" (космического слесаря) . >>

Гипотеза интересная . Всякому сверчку уготовлен свой вселенский шесток? Однако думается, что такой подход можно ожидать только от традиционно-технических развитых цивилизаций . Для тех, кто рангом повыше, интересен прежде всего наш Разум как таковой (он в своём роде уникален - ведь даже двух одинаковых людей не встретишь), а также то, во что это Разум сможет в конечном счёте развиться (самостоятельно!) .
Так что, полагаю, мы во Вселенной не одиноки, но не доросли ещё до того, чтобы общаться с собратьями . А общение необходимо любому разумному существу для взаимообогащения, иначе мы получим космического Маугли или Робинзона (или какого-нибудь анахорета-пустынника) .

292 . ВИКинг2007/10/05 13:23
1291 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Собственно, все три версии требуют от человеков шевелить ластами, если они не хотят скончаться на необитаемом острове .
Эт да - основной и очень заманчивый компонент: цель даёт ибо, да ещё какую! А то у нас, человеков, туго нонче с этим делом . :-((
>>Разница только в приоритетах развития, на что делать упор . На фундаментальную науку (как ещё к вселенскому инету подключиться?), на духовное развитие по образцу йогов, тибетских ламаистов и т . п . или на технический прогресс . >>
А ежели по всем направлениям сразу? Зачем заниматься исключительно накачиванием мускулатуры, изучением софистики или развитием художественного вкуса в ущерб всем остальным сторонам гармоничной личности?

296 . ВИКинг2007/10/05 23:03

1294 . Масленков Игорь Витальевич
>>Человечество рано или поздно выйдет в космос для добывания ресурсов . >>
Игорь Витальевич, ни в какой космос мы не выйдем при нынешней социальной системе и нашей "феодальной раздробленности", даже если недра истощаться, - скорее резать друг друга начнём за последний глоток чистой воды да за деревце чахлое . Мы ж дебилизируемся стремительным домкратом - посмотрите вокруг!
Я согласен с Павлом: экономическая выгодность (так, как она понимается сейчас) - основной тормоз . Вот смотрите, даже исследования в Антарктиде свернули (и не только мы, сирые, но и другие страны) . А почему? Да потому что теоретическая наука и изыскания, нацеленные в будущее, не дают немедленного экономического эффекта, измеряемого в у . е . И в глубины океана по стопам Кусто и Пиккара никто что-то не торопится . А зачем? Лучше делать унитазы с выходом в Интернет .
Петрович тут выдал мудрую мысль насчёт всемирной монархии - что-то в этом роде, да . Но вот как объединяться? Опять силком, кровью и железом? Железо-то нонче с начиночкой нехилой . . . Как говорит Андрей: "Всё моё!" - сказало Злато . Всё моё!" - сказал Булат . "Весь мир насилья мы разрушим!" - прервал беседу двух древних металлов молодой и наглый социалист Плутоний . Но ежели мы сами себе не поможем, никто нам не поможет . Тут уже звучали версии насчёт скупых слёз над трупиком котёнка и про объявление о свободной вакансии ученика слесаря-планетолога . Так что есть братья наши старшие, нету их - один хрен . Ни один нормальный взрослый дебильного ребёночка-подростка не усыновит - оно ему надо?
В принципе можно рассмотреть варианты нашего ближайшего будущего, основываясь на реалиях сегодняшнего дня (в том числе и с выходом в космос), только это уже не историческая говорилка будет, а футурологическая . Хотя - история творится ежеденно и ежечасно .

297 . ВИКинг2007/10/05 23:16
1295 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . старшие братья по разуму найдут способ укоротить космических конкистадоров . >>
На Бога надейся . . . И нам-то самим от этого не легче . Ну не пустят нас на большую звёздную дорогу, а душить-то друга с нашими нравами нам никто не запретит . . . :-((

304 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/07 10:27
Так . Дискуссия замялась (и к тому же г-н майор настоятельно тянет народ от светлого будущего в тёмное прошлое) . Давайте просто рассмотрим глобальные схемные варианты, а космические верфи и лунные заводы - это вообще-то уже детали .
1 . Вариант "А" - многократно помянутый всеобщий ядерный кирдык (приспособлений для этого имеется в избытке, и причин тоже хватает) .
Тут, как говорится, nocomment .
2 . Вариант "Б" - объединение планеты в единую структуру (тогда и к большой космической дороге можно присмотреться) . При этом далеко не исключён вооруженный метод, и даже с применением ЯО, но не доводящий до БК (Большого Кирдыка) . Это вариант распадается на несколько подвариантов .
2-1 . Глобализация по западному варианту . Планета объединяется деньгами под эгидой западного образа жизни . Вероятно, но в результате получим нежизнеспособную структуру, не приспособленную для движения вперёд . Попробуйте усадить манагеров, привыкших сидеть в уютных офисах, а после работы заниматься шоппингом, в звездолёты и отправить их искать следы "на пыльных тропинках далёких планет" (с) . Следовательно, неизбежна трансформация в нечто тоталитарное (имплантация чипов - технически это осуществимо уже сегодня - сначала идентификационных, а потом и управляющих) .
2-2 . Глобализация по восточному варианту . Ползучее распространение ислама в результате победы в демографической войне . Всемирный Халифат - абсолютистско-теократическая структура, в которой средневековые законы и образ жизни совмещены с последними техническими достижениями .
2-3 . Реализация теории "золотого миллиарда" . Излишек населения убирается терапевтически или хирургически . Получаем достаточно энергичное образование, ориентированное на космическую экспансию .
Реакция старших "братьев по разуму" на появление подобной структуры малопредсказуема .
2-4 . Обновление человечества путём возврата к традиционным ценностям типа чести, совести и коллективизма в разумных пределах . Объединение на основе приемлемой для всех общечеловеческой идеи . Утопия - самый фантастический из вариантов, поскольку никаких реальных сдвигов в этом направлении не наблюдается (одни благие пожелания, да стоны недобитых мечтателей), да и самой идеи не просматривается .
3 . Вселенская эфтаназия Земли . Не стоит обсуждения - тут всё ясно . Вроде всё . Или я что-то упустил?

309 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/08 11:56
308 . Масленков Игорь Витальевич
>>Зеленым человечкам надоела эта болтовня и они срезали теперь не 500 комментариев, а целую тысячу!>>
Ну вот, а вы не верили в тотальный вселенский контроль над "котятами" .
Факт, как говорится, налицо . Однако намёк со стороны "братьев наших старших", равно как и со стороны хозяина говорилки, ясен-понятен: хорош звездеть на ненужные темы - фильтруйте базар, шелупонь! :-)
Ведь всё равно ни до чего не договоримся - интегральный взгляд в будущее сформировался весьма и весьма пессимистический: нет света в конце тоннеля (я, во всяком случае, его не вижу) . Так давайте напоследок (пока не пришёл БК) вернёмся от тёмного будущего к светлому прошлому, когда люди этой планеты ещё более-менее походили на людей . Morituritesalutum . Amen .

328 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/10 14:37
Прошу простить за отсутствие - бурное свидание с Музой не позволяло отвлекаться ни на что иное .

325 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Капиталистическая система, основанная на принципах накопления капитала, не просто не заинтересована в подобном развитии, но является непримиримым врагом подобных преобразований . Это очевидно . Но какой выход из этого положения найдет человечество? Сие мне неведомо . Но, полагаю, крови будет пролито достаточно . >>

Вот этот вопрос заслуживает отдельного и подробнейшего обсуждения в "говорилке", как мне кажется . Это уже не инопланеняте далёкие, тут своё родное пахнет . >
Совершенно справедливо! Вселенские братья по Разуму - это не наша весовая категория (пока?), а вот то, что творится в нашем собственном доме, - это действительно ОЧЕНЬ важно . И к истории это имеет самое непосредственное отношение - ведь, как известно, всё уже было (в смысле внутриобщественных отношений рода человеческого), только в других декорациях .
Прошлое интересно не само по себе, а тем, как оно связано с настоящим и особенно с будущим . (c)
326 . Масленков Игорь Витальевич
>>Это действительно актуально и важно . Кстати, экономическая и политическая глобализация - один из шагов в этом направлении . Но все, как говорит диалектика, очень противоречиво . В глобализации есть свои плюсы и минусы . Без социальных реформ она принесет одно зло и загонит проблемы в мрачные бездны Туата . >
Так о чём и речь! Объединяться - да, но под какой эгидой, вот в чём вопрос! И как, какими методами . И что получим в итоге (я тут ещё до Второго Пришествия Большого Виртуального Кирдыка выкладывал варианты) .
Павел говорил о нанотехнологиях - так вот, никто не позволит каждому отдельно взятому индивидууму иметь дома ванночку с нанороботами и источник энергии - правящие сделают всё возможное, чтобы сосредоточить эти средства производства в своих руках, а всех прочих к ним и близко не подпустят . И НИЧЕГО не изменится - самая революционная технология сама по себе проблемы не решит . Между прочим, строго говоря, "материально-техническая база коммунизма" создана уже давным-давно - уровень всех без исключения развитых стран позволяет обеспечить достойную жизнь всем без исключения гражданам такого общества . Однако гвоздь в том, что весь этот жирный пирог нарезается крайне неравномерно - кому-то здоровенный шмат с мясной начинкой, кому-то крошки со стола . У кого ножик, тот пирог и режет (по своему собственному разумению) .
И как эту ситуацию изменить - неясно (в нефантастических рамках) .

337 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/10 20:35
334 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . третий мир молод, полон энергии . За ним, скорее всего, будущее . Вскоре белая расса вообще превратится в атавизм . >>
Очень близко к истине . Я об этом и написал в своём нетленном шадевере "Последний из бледнолицых" . Правда, остаётся вопрос: а каким будет общественное устройство у победителей? Новый Халифат или таки маоцзедуновская коммуна? Или пойдёт ведущий в никуда новый виток "общества потребления"?

Насчёт нанороботов - Павлу .
Повторяю, сами по себе эти технологии НИЧЕГО не решат . Государственная машина подавления будет отлавливать (и отстреливать, и даже публично казнить на площадях) всех "самогонщиков", вздумавших жить своим умом . Если источник благосостояние можно отнять (неважно, фабрика это, клочок земли или горсть нанороботов), всегда найдут те, кто захотят это сделать (и сделают - при нынешней схеме общественного устройства и состоянии человеческой этики) .
И ещё - просветите-ка меня насчёт этих нанороботов . Только и слышишь - ах, нанороботы, ох, нанороботы, ух нанороботы! А с чем их едят? Что это за волшебная палочка такая? Р-раз - и готово всё, что пожелаешь! Я о нанотехнологиях знаю следующее: единичная молекула (диполь) может стать ротором сверхминиатюрного электродвигателя и начнёт вращаться . Всё . А вот дальше - откуда и как возьмётся эта хитрая самоорганизующаяся и саморазмножающаяся система? Кто и как будет её программировать (чтоб знала, что надо сделать - стол или велосипед)? Источник питания, наконец? Поподробнее, пжлста, а то с магией мне всё ясно-понятно, а вот тут . . . :-((

338 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/10 20:47
336 . Frontier
>>Приветствую!>> >>
С возвращением!
>> . . . под это определение подпадут сугубо робототехн . кибер-популяции, можа и нано-кибер-популяции(?) . Ну э-э . . люди-гуманоиды погуляли (или эвакуировались) и бросили, а это все (ну или пусть остатки прежней роскоши от помершей цивилизации) осталось и , ест . , продолжает функционировать>> >>
Угу . Станислав Лем, "Непобедимый" . И кстати, очень даже логично и убедительно написано . И хорошо, что характерно, - интересно было читать .

340 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/10 23:45
339 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Это будет трудно . Во-первых, это сейчас народ безоружен, а тогда каждый сможет легко сделать себе хоть гранатомёт . А во-вторых, кто будет отстреливать и отлавливать? Солдатам это надо? Застрели гада-командира, и иди куда хочешь . Только офицеры, как люди более умные, сперва с наслаждением перестреляют генералов и разойдутся . Милиции-полиции тоже нет, с чего бы им даром заниматься такой грязной работой? Все государственные машины мира держатся на резаной бумаге . А если она никому нах не нужна?>> >>
Так, давай по порядку . Во-первых (именно во-первых, поскольку это самое главное), подавляющее большинство современных людей неспособны на принятие каких-либо самостоятельных решений - они представляют собой аморфную управляемую массу, охотно верящую всему: и что во всём виноваты евреи или чечены, и что новая тушь удлиняет ресницы на 127,5%, и что изнасилованная инопланетяном женщина родила говорящую кошку . Развал любой государственной структуры неизбежно приводит к хаосу (это неоднократно подтверждалось при война, революциях или даже просто при стихийных бедствиях) . Одиночки (а при обострении так модного нынче эгоизма таковых будет абсолютное большинство) останутся одиночками - любой мало-мальски энергичный мерзавец (а энергичными почему-то по большей части являются именно мерзавцы, а не порядочные люди) сколотит небольшую банду преданных ему людей (по такому же принципу, по которому лидеры сколачивают дворовые компании) и начнёт постепенно усиливаться, подчиняя себе всё большее число людей . Было это уже в истории, когда военные вожди вольных племён становились царями и деспотами и обращали в рабство былых свободных общинников .
Организованная банда из 10 человек сильнее 1 . 000 неорганизованных и разобщённых людей, пусть даже у каждого из них пушка дома стоит .
Конкретно по твоему примеру: застрели гада-командира, и иди куда хошь . А куда идти-то, собственно говоря? Чего он хошь, солдатик этот? Что он будет делать со своей свободой - он ведь сам этого не знает! И вот наиболее энергичные офицеры заменят перевешанных генералов, и скажут этому солдатику: "Смир-р-на! Нале-е-е-ево, шагом арш!" . И пойдёт он, солдатик этот, довольный безмерно, что наконец-то снова появился мудрый отец-командир, который точно знает, что да как . Вот тебе пример хотя бы из нашего недавнего прошлого - откуда повсплывали все эти младодемократы, заменившие прежних "слуг народа"? С неба свалились?
А во-вторых - ох, сомневаюсь я насчёт легко и просто сделает (это уже к вопросу о нанороботах) .
>>И ещё - просветите-ка меня насчёт этих нанороботов . Что это за волшебная палочка такая?>> >>
Та-а-а-ак . . . В очередной раз писатели-фантасты стремительным домкратом ускакали впереди реального положения дел (точь-в-точь как с машиной времени) . То, что ты описал - сплошная теория, изобилующая прорехами и весьма далёкая от воплощения в действительности .
Первое - какого-такого робота можно собрать иглой туннельного микроскопа из отдельно взятых атомов? Технология? У нас и нормальных размеров роботы толком ничего делать не умеют - так, баловство одно .
Второе - чем будет управляться этот наноробот? Микро-микро-нано-процессором? А софт к этому процессору? Или (не будем мелочиться) сразу снабдим нашего наноробота ИИ?
Третье - откуда такая уверенность, что и колония этих роботов сможет превратиться во что угодно? Ну хорошо, собрали мы этих малюток из, скажем, атомов железа - как они превратятся в бетонный дом? Трансформация вещества - это не перекладка атомов, а изменение внутриатомной структуры (убрать/добавить протоны с электронами) . А это уже ядерный синтез - тут СВЧ генератором не обойдёшься, тут реактор нужен, и не хилый, а лучше -
сжатый в точку водородный взрыв (с) .
Наконец, программа создания чего-либо из чего-либо . Материальный мир многообразен, и ножик с костяной рукояткой немножко отличается от АКМ, не говоря уже о двигателе внутреннего сгорания или газовой турбине . Кто будет писать все эти программы (свою для каждой нужной вещички) на языке, понятном нанороботам? Или они будут прямо мысли наши понимать? А если эти нановирусы будут такими смышлёными, что обойдутся и без наших подсказок, то нах мы им вообще нужны? Чего ради они будут на нас трудиться в поте нанолица (или что там у них будет)?
Вот вам, кстати, и вариант неантропоморфной цивилизации .
Не, это фантастика, причём даже более фантастичная, чем люди-индиго, способные усилием воли материализовать бутерброд с колбасой . Правда, фантастика более "научная", точнее, наукообразная .

345 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/11 17:12
343 . Frontier
>>Т . е . новейшие технологии в РАМКАХ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ общественно-экономич . формации никак не изменят имеющиеся реалии . >>
Золотые слова! Только я бы добавил - и морали .
Вы обрушите изобилие на потомственного раба, на природного эгоиста . И знаете, что у вас получится? Либо ваша колония превратится в няньку при разжиревших бездельниках, у которых не будет ни малейшего стимула к деятельности, либо здесь найдётся энергичный мерзавец, который с помощью ваших же глайдеров, скорчеров и всяких других средств вышибет вас вон с этой планеты, а всё изобилие подгребёт себе под седалище, и история всё-таки двинется своим естественным путём . (с)
А . и Б . Стругацкие, "Попытка к бегству" .
Формацию, кстати, менять пробовали - в 1917-м в России . А вот с новым человеком не вышло ничего - именно поэтому и самая формация оказалась нежизнеспособной .

347 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/11 21:01
346 . Frontier
>>Насчет нового человека, я бы не стал это утверждать столь категорично . ИМХО, все же успел, успел зародиться таковой в недрах социализма . Проекция зародыша в будущее . Другая система ценностей . >>
Да, "были люди в наше время" . (с) Но - "души прекрасные порывы" . (с) И задушили . . . :-(((
Итак, на чём мы пока остановились?
Игорь Витальевич - нас ждут угрюмые (то есть тёмные) века .
Павел Сергеевич - - даешь всем нанороботов (каждой твари по паре) .
Петрович- - смутно верует в человека (и монарха) .
Владимир Ильич- - новые кроманьонцы, ау-у-у! Где вы?
Андрей Александрович- уповает на сакральную мудрость Древнего Египта .
Г-н майор Л . - требует "шумеров на сцену" (мол, хорош дурью маяться)
Ни одного реального варианта - сплошь фантастические . :-(((((
Хотя нет, вариант Игоря Витальевича близок к мрачной реальности .
Старшие братья по Разуму ухмыляются ехидно . . .

352 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/12 10:32
Уважаемые "говорильщики", сдаётся мне, что мы излагаем не объективные взгляды на будущее, а субъективные, то есть то, что нам хотелось бы видеть, а не то, что может быть, исходя из реальных тенденций сегодняшнего дня .
Ну нет сегодня никаких оснований надеятся ни на скорое внедрение суперреволюционных технологий (нанореволюция Комарницкого), ни на появление самодостаточных "энерголюдей" с качественно изменившейся (причём в лучшую строну) этикой (магокроманьонцы Контровского), ни даже на просто улучшение этой самой этики и общественной морали (призрачные надежды Петровича) - налицо обратный процесс: коррозия этики и морали . В чистоту помыслов Кшатриев Шитякова тоже как-то не особо верится (хоть и хотелось бы) - они из того же теста, что и все прочие обитатели третьей планеты системы жёлтой звезды .
Общественная формация? А какая, позвольте вас спросить? Долой товарно-денежные отношения, даёшь распределение? А кто распределять будет - какие-такие очень честные люди?
Нет их в природе, увы . А мировая анархия - строй нежизнеспособный, ибо человек - скотина социальная, и вне общества развиваться не может .
Мировая сверхкоропорация Madein USA? Ничего хорошего - тотальное разграбление планеты во имя оголтелого эгоизма и Ея Величества Прибыли (червяк в яблоке) .
Новый Халифат? Мрак - возврат к средневековью, гибрид теократии и абсолютизма .
Новый путь России? А какой, кто бы уточнил? Честь и совесть - это прекрасно, а вот как это реализовать?
Вот разве что "пипаньвэнсуй" . . . В Китае, насколько мне известно, рынок выпущен из клетки, но под строгим надзором дрессировщиков из КПК, и потреблятство с сопутствующей этикой не расцвело пышным цветом . Но это надо апеллировать к мнению Игоря Витальевича - он у нас вроде по Китаю специалист .

354 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/12 11:15
353 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но, полагаю, у него, человечества, все же есть шанс и надежда выпутаться из столь сложного и неоднозначного положения . >>
А поподробнее можно? Какой-такой шанс, с вашей точки зрения?

356 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/12 11:49
355 . Масленков Игорь Витальевич
>>Человеческий разум . >>
Неконкретно - примерно то же, что и заклинание "Красота спасёт мир" . Хиросима и однополая "любовь" - это тоже порождения человеческого разума .
Или вы полагаете, что как припрёт окончательно (когда замаршируют легионы Вам-Кир-Дыка), так Разум этот самый что-нить да придумает?
Боюсь, тогда уже поздно будет думать-размышлять . . .

383 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/15 12:08
382 . Масленков Игорь Витальевич
>>Подождут немного шумеры . Я о другом хочу сказать . 12 октября президент всея западной украины своим указом присвоил звание героя украины одному из главарей оун-упа, бывшему капитану вермахта, Роману Шухевичу . Такие вот дела, братцы . . . >>
Игорь Витальевич, сие лишний раз подтверждает известную истину: история неотделима от дня сегодняшнего . Мёртвые хватают живых за пятки . . . А данное конкретное событие куда печальнее, чем если бы, к примеру, западенцы объявили бы себя потомками (или предками?) гиксосов (или это уже сделано?) и на этом основании потребовали бы присоединения Египта к Украине .

386 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/15 12:29
384 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вы не представляете, что тут у нас сейчас творится .
Немного представляю (хотя, конечно, в общих чертах - в масс-медиа информация искажена: как будто смотришь под водой без маски) .
>>Что бы вы сказали, если бы в России власовцев объявили бы героями и освободителями, а Красную Армию объявили бы прислужницей тоталитаризма?
Что сказал бы? . . . . . . . . . . . А потом перешёл бы к рукоприкладству .
>>Украинцев объявили предками всего прогрессивного человечества, начиная от шумеров и кончая японцами . Не исключено, что женщина с косой, став премьеркой или президенткой, потребует переименовать Землю в планету Украина .
Это было бы смешно, если б не было так грустно .

389 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/15 13:39
388 . Масленков Игорь Витальевич
>>Они неадекватно воспринимают действительность и слышат только себя . >>
Меня в таких случаях всегда интересует ответ на вопрос: неужели эти люди настолько оторвались от реальности, что не понимают - они ведь просто пешки на чьей-то шахматной доске? Вроде приснопамятного Невзорова (был такой пламенный телетрибун во времена перестройки), который на самом деле был всего лишь паяцем, послушно отзывавшимся на дерганье ниточек в руках кукловода .
Неужели они верят, что кто-то искренне (из чистого альтруизма, конечно же) просветляет дикарей и несёт им свет "демократии"? Или всё они прекрасно понимают, но предпочитают питаться самообманом, бо всё это уж очень не стыкуется с "незаможностью и незалежностью"?

392 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/15 15:05
390 . Масленков Игорь Витальевич
>>А вообще, Владимир Ильич, не согласный я с вами . Нет, не мертвые хватают живых . Это нынешние гробокопатели потрошат могилы . Дело мертвых - покоиться в земле . Это живые не дают им покоя . >>
Я не совсем точно выразил свою мысль - вы её дополнили . Именно так: потревоженные некромантами мертвецы (сиречь зомби) выползают из гробниц и кусают живых .
А вот мнение жителя Киева, писателя-историка А . Трубникова А вот мнение жителя Киева, писателя-историка А . Трубникова

Наблюдатель
Санитарный кордон против России почти построен . После разгрома (возможно, по югославскому сценарию) "антинародного тоталитарного режима Лукашенко" и замены его истинно народным, демократическим правительством, состоящим из агентуры ЦРУ, цепь замкнётся .
Не-а . Не пройдёт (это я вам как наполовину белорус говорю) . Батька популярен в Белоруссии, и это есть хорошо . Что же касается позиции России по отношению к Белоруссии - Лукашенко поперёк яиц встал нашим олигархам (ещё бы, живой пример, как можно обустроить жизнь народа без импорта "демократии"!), а российские силовые структуры (до самых верхов) его очень даже поддерживают .

394 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/15 16:50
393 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Сколько было большевиков к лету 1917 года? 5 тысяч . Что они сделали с великой империей, напоминать не стоит, я думаю . >>
Большевики - это был опаснейший вирус, против которого у Империи не было иммунитета . Разные вещи .
>>Дело не в настроениях масс . Политика определяется исключительно правящей верхушкой, массы никто не спрашивает . Ярчайший пример тому - марионеточный режим в Грузии . >> >>
Это и ежу с ужом понятно . Но где та Грузия? Попрыгает, поверещит - и все дела .
>>Хм . . . А что? Вполне может пройти . После вступления Украины в НАТО такой вариант очень даже вероятен . >> >>
Нет . В экстремальном варианте Украина вполне может расколоться на два (а три на три государства) - это во-первых .
А во-вторых - Белоруссия не останется в одиночестве . Есть такая, гхм, информация .

>>В случае варианта "Буря в болоте" Россия вынуждена будет снова утереться . Всякая попытка силовой поддержки "прогнившего режима Лукашенко" будет, безусловно, жёстко пресечена натовцами . >> >>

Нет . Струсят (струсили же давить на Корею, за спиной которой Китай) .
Воевать по-серьёзному торговцы не хотят, и не будут . А их ultimateweapon - доллар - уже не в том калибре, чтоб им размахивать . На руках у россиян долларов почти не осталось, да и в золотовалютных резервах ЦБ их тоже негусто . Почему доллар так долго держался на достаточно высоком (точнее, завышенном) уровне, хотя ему красная цена 10 руб за 1$? Да потому что олигархам (и ЦБ) нужно было время, чтобы перелить свои трудовые сбережения в евро, рубли и в реальные ценности - не зря по всей Европе визг стоит о наступлении русских, скупающих контрольные пакеты крупных компаний .

396 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/15 17:17
395 . Кот Учёный
>>Ток что-то теперь из космической говорилки пошла политическая говорилка :) . Ща со всего СИ сбегутся либерасты под маской чёрных никовдерЬмократию свою защищать :)) И такое начнётся . . . Брррр>>
А мы их метлой поганой! Не фиг потому что . . . А насчёт самой темы - так если у хозяина гостевой душа болит, мимо не проходят: не по-людски это как-то .

401 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/15 20:39
399 . Масленков Игорь Витальевич
>>Украинцы есть украинцы . Русские есть русские . Два близкородственных, но УЖЕ разных народа . >>
Вот с этого надо и начинать - а то единое человечество, плечом к плечу к звёздам . . . Какие, нах, звёзды??? Общий враг давит, а мы всё вспоминаем о своей разности (в первую очередь!) - это нам куда важнее, чем общие интересы . :-(

420 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/18 09:02
419 . Масленков Игорь Витальевич
>>Лучше скажите, что думаете о значении и последствиях неолитической революции . >>
Неолитическая революция, о необходимости которой так долго говорили . . . кроманьонцы . . . свершилась! Верхи не могли, низы до сих пор не могут . А вот вы мне скажите, граждане историки: по принятой теории на этой планете сменялись разные формации . Термин "буржуазная" (иногда с добавлением "демократическая") революция широко известен .
"Социалистическая" - вааще nocomment . А вот как насчёт революции рабовладельческой? Или феодальной? Или что у нас получается: от первобытно-общинного строя и далее всё шло тихо-мирно, эволюционным путём, а потом эволюционное благолепие кончилось, и потребовались непременно революции, т . е . насильственное изменение строя? Не значит ли это, что все формации, появившиеся и ставшие господствующими в результате революций, а не эволюции, неестественны? В природе то вроде революций не наблюдалось - сплошь эволюция (разве что считать, что млекопитающие свергли динозавров и взяли власть в свои лапы в конце мелового периода революционным путём :-)))
Вот такой каверзный вопрос (и вполне исторический, я полагаю) .

>>Да и то сказать, до темы духовного развития человека будущего почти никому дела нет . >> >>
Вот именно что почти! Я, можно сказать, только об этом и пишу! (скромно опуская горящий взгляд) . Да и Павел, не чужд этой темы . . .

424 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/18 15:17
423 . Масленков Игорь Витальевич
Историю нельзя свести к деятельности полководцев и политиков . Вовсе не они творцы истории .
А кто же, интересно знать? (я серьёзно) . Народные массы? И атомную бомбу с компьютером тоже народные массы изобрели?
К сожалению, Комарницкий и Контровский не могут сделать погоду в современной литературе по причине собственной малочисленности в сравнении с общим количеством пишущих .
Мал клоп, да вонюч! (вольный перевод высказывания про малеький, но ценный золотник) . :-))
Вся экономика (от шумеров до наших дней) основана на разделении труда: один любой член общества не в состоянии обеспечить себя всем необходимым (он не самодостаточен, как, например, рыба в воде) . Но этой экономике неминуемо придёт кирдык, если любой член общества сможет сам себя обеспечить всем минимально необходимым . Как? Либо нанореволюция, либо прикладная магия . Однако тут мы опять убежим от истории в фантастику . :-((
Пы . Сы . А рабы (траллсы) у викингов ещё как были, так что . . .

434 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/18 20:28
Ох, сколько тут всякого (даже шумеры незабвенные помянуты) . . .
>>Глубинные общественные процессы - вот изначальная движущая сила истории . >>
Проще говоря, когда желания большого количества людей совпадают . . . Но фокус в том, что сама по себе толпа (ничего уничижительного, просто термин) реализовать это коллективное желание не может . И находится некий энергичный хмырь (ли даже хмырёвка), который чутко держит нос по ветру и ведёт эту толпу за собой . Так, кстати, и трактует роль личности в истории исторический материализм . Однако бывает и так, что подспудные желания, будоражущие массы, просто ловко используются ушлыми личностями в своих целях . Ярчайший пример - так называемая пролетарская революция 1917 года в России . Не было в истории этой планеты никаких пролетарских революции . В итоге революции власть переходит от одного класса к другому, но одного этого мало: должна смениться экономическая формация . Так и произошло во Англии, Франции, Нидерландах - к власти пришли дельцы, оттеснившие воинов, привыкших попросту грабить, а не платить за труд (т . е . делиться) . Но у дельцов была под рукой новая экономическая система, вызревавшая не то что веками - тысячелетиями . А народ - народ стал только орудием .
В России подавляющее большинство населения было недовольно своим житьём-бытьём (всяк по-своему), какие бы сладкие песни про благолепие не пели сейчас апологеты ушедшего времени . Почитайте Шишкова или ныне забытого Горького - он с натуры описывает "свинцовые мерзости" царской России . И поверили "народные массы" велеречивым говорунам, и пошли за ними самозабвенно на казачьи шашки и белогвардейские пулемёты, не прося и не давая пощады .
И никакое боевое умение не могло спасти старую систему . Однако новой экономической системы под рукой "строителей нового мира" не было - были одни прожекты, в которые сами они, как выяснилось, не слишком-то и верили . И начали они использовать хорошо забытое старое - рабовладение да крепостное право . Вот потому и рухнуло недостроенное здание, как только прошло романтическое опьянение "народных масс", - фундамента-то не было .

>>Животных тоже нельзя назвать полностью "самодостаточными" в природе . Многие виды имеют явно коллективный образ жизни с более или менее сложной организацией, и наоборот, некоторые люди-одиночки неплохо приспосабливаются к выживанию в дикой природе . . . >> >>

А вот вам такой вариант (не буду трогать магию свою любимую, возьмём вариант Павла - ванная с нанороботами в каждом доме плюс к ней источник энергии и возможность программировать процесс) . И куда денется система разделения труда и товарно-денежных отношений, коль скоро каждый сможет себя обеспечить минимально необходимым "комплектом для выживания", т . е . станет самодостаточным в экономическом смысле? Не будем говорить о "неограниченных потребностях", эти неограниченные потребности по большей части фиктивные . Общественным животным человек останется - будут масштабные проекты (например, полёт к дальним звёздам), следовательно, и усилия надо будет объединять, и отношения в обществе как-то регулировать . Однако необходимость трудиться исключительно ради куска хлеба отпадёт .
Аналогия - первобытное общество . Одинокий охотник с женой и выводком детишек в принципе мог выжить где-нибудь в богатой дичью местности, однако крупного зверя ему в одиночку было не взять, да и от хищников обороняться не особо сподручно . А гуртом и батька бьют . Потом пошло усложнение экономики (не буду повторять известные истины) . Но вот ведь мысль какая имеется: что там говорили классики о спирали общественного развития? Аналогию улавливаете?
>>Но такова уж особенность психики современных людей - строить ТЕОРИИ исходя из фрагментарных данных и выдавать их за готовую Истину . . . >> >>
Не только современных - это было всегда . Человек всегда отталкивался от уже известного, выдумывая что-то новое . На пустом месте ничего не возникает . Насчёт истины в конечной инстанции - это вряд ли, а вот прогнозировать (пытаться) - почему нет? Кстати, Уэллс в своей "Машине времени" предсказывал крах товарно-денежных отношений и исчезновение частной собственности . Получился, конечно, ужоснах, но мудрый ведь был дядечка . . .

448 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/23 22:00
447 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Практический вопрос, коллеги - могли ли камнемёты типа "требуше" и пр . использоваться в мобильных боях?>> >>
Насколько мне известно, таких документальных свидетельств нет . Камнемёты всех трёх типов (требушеты, катапульты, баллисты) имели низкую скорострельность, а первые два типа - ещё и низкую точность попадания . И передвигать их с места на место было не так просто . По неподвижным крепостным сооружениям можно было пристреляться, а вот в мобильном бою, особенно против конницы - сильно я сомневаюсь .
Требушеты (работали по принципу противовеса) и катапульты (знаменитые "ложки", закреплённые "черенком" в упругом многожильном канате) имели навесную траекторию (как мортиры, гаубицы, а позднее миномёты) и в принципе не предназначались для поражения живой силы противника . Баллисты (по сути, большие арбалеты) могли работать по пехоте (вспомним "скорпионы" Архимеда), но скорее не камнями, а стрелами размером с хорошее копьё .
Касательно же Евпатия - теоретически возможно, что монголы забросали его сомкнутую дружину, закрепившуюся на пригорке и стоявшую неподвижно, камнями из катапульт, ежели таковые были под рукой . Евпатий шёл по тылам Орды, и мог нарваться на "артиллерийский парк" монголов . Однако это скорее исключение из правила .

487 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/28 18:18
485 . Началов Геннадий
>>Скорее для нашего сегодняшнего восприятия это будут "призраки" и "привидения" :))), а реально - существа с более многомерным сознанием и трансформированным под него физическим телом . . . >> >>
Эски . Если одна и та же мысль приходит разным людям независимо друг от друга . . . "С ума вместе не сходят, вместе только гриппом болеют" (с) .
>>Другая родословная линия приведёт нас к ангелоподобным предкам, скрестившимся с уже достаточно хорошо развитыми человеческими аборигенными племенами почти 40 тыс . лет назад . . . >>
Павел, ау-у-у-у!

506 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/31 09:43
505 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . я убежден, что всякие паранормальные, сверхтонкие и прочие проявления имеют вполне материальную природу . >> >>
Эхе-х, джентльмены . . . О чём мы говорим? Любая гипотеза становится истиной только после её подтверждения опытом, в противном случае - безжалостно отметается (даже если она безмерно мила сердцу гипотизёра и выглядит весьма логичной и стройной) . А вера, убеждения - это материи чересчур тонкие . Не фиксируют наши приборы тонкую материю? Значит, все эти рассуждения так и останутся эзотерически-экзотическими, и ничего тут не попишешь .
>>"данные инсинуации вне компетенции наших амбиций">> >>
Во-во, именно так . :-(((
>>"официальная" наука может и придёт к этому лет через 100-200 . . . >> >>
А вот это вряд ли - слишком малы у человечества этой планеты шансы пережить кризис подросткового возраста . Как говорит одна моя соседка-бабулька "эпикризис очень нехороший" . :-((

511 . Контровский Владимир Ильич (vladykont@rambler . ru) 2007/10/31 11:05
510 . Масленков Игорь Витальевич
508 . Комарницкий Павел Сергеевич
506 . Старый Матрос
>>Полагаешь, таки не выживет котёнок?>> >>
А чего тут полагать? Я могу привести с десяток негативных тенденций развития человечества на современном этапе (причём чреватых тяжелейшими последствиями) . Назови хоть одну положительную .
>>Эх, Старый Матрос , уж на что я пессимист, а вы и меня переплюнули . >> >>
Пессимист - это хорошо информированный оптимист .
Это подмечено ещё в легендарном выражении "Во многом знании много печали" .

513 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/31 13:04
512 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но человек живет не только голой информацией или верой . Есть еще и надежда!>> >>
Хе! Противоречие, однако (пусть даже неантагонистическое) . Когда речь заходит о працивилизациях или о тонких материях, подать сюда доказательства, а вот ежели о будущем человечества - верую в счастливый исход, и всё тут (хотя эта вера абсолютно ничем не подкреплена - никакими доказательствами, скорее наоборот) .
Факты, как говорится, в студию: хоть одну позитивную тенденцию сегодняшнего дня (хоть в социологии, хоть в науке, хоть в этическом портрете обитателей этой планеты) .

516 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/31 15:06
514 . Масленков Игорь Витальевич
>>А эта вера подкреплена хотя бы тем, что мы еще живы . >>
Не аргумент . Как правило, человек жив перед тем, как умереть .
>>Но в истории человечества много было всяких кризисов, которые мы, слава Богу, преодолели . >> >>
В истории человечества не было ни одного настолько глобального и всеобъемлющего кризиса - вам ли, как историку, этого не знать? Прах працивилизаций тревожить не будем .
>>Взять к примеру крах Римской империи . Тамошним жителям казалось, что рухнул не только миропорядок, державшийся множество веков, но и жизнь близилась к своему концу . >>
Крах Римской империи был глубоко по барабану жителям Оловянного острова, парфянам и древним украм (не говоря уже об Индии и Китае) .
Ойкумена было большая, а сейчас она съежилась . Началом конца стала Первая Мировая - совершенно дикая и бессмысленная бойня с непонятными целями и причинами . А дальше вся история ХХ века шла исключительно по нисходящей .
>>Ан нет, выбрались из этой ямы . Вот и ныне Россия медленно, но верно выкарабкивается из экономического и социального кризисов . "Жить стало легче, жить стало веселее" . (По сравнению с 90-ми)>> >>
Увеличение числа гамбургеров и прокладок на душу населения - вещь, конечно, отрадная, но далеко не решающая-определяющая . Цели-то нет - так, пикник на обочине с использование одноразовой посуды и прочих одноразовых атрибутов .
>>А факты, они просты, банальны . Пока есть на свете честные, порядочные люди, вроде вас, Павла и других, то есть и надежда, что огонь разума и цивилизации не угаснет . >> >>
Спасибо за комплимент, конечно, но вот только всё в той же нашей с вами любимой истории слишком много примеров бессилия пророков (начиная с приснопамятной Кассандры Приамовны) .


517 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/31 15:10
515 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . если о надежде заговорил пессимист, написавший "Mutter", то поверьте, это чего-то стоит . >>
Я у данного пессимиста читал "Чистую в убийствах", и выводы, как говорится . . . :-))

519 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/31 15:32
518 . Нема
>> . . . по моему пессимист всегда ищет повода на подтверждение своим мрачным взглядам . >> >>
А их и искать не надо - видящий да узреет (если, конечно, не будет закрывать глаза) . Я тут уже неоднократно просил - покажите мне хоть что-нибудь внушающее упомянутую надежду на лучшее (хоть какие-то подвижки) . Призывы-то отдельные слабенько раздаются, да вот только все они подобны "холостому выстрелу в пустыне", как говорил мой командир роты .
>>Не сказать, чтобы оптимист делал это в обратную сторону, но он хотя бы ищет выход . . . >> >>
Буду весьма Вам признателен, если Вы укажите, какой же именно выход ищет упомянутый оптимист . Просто веру-надежду в то, что "они жили долго и счастливо и умерли в один день при ядерном взрыве" прошу не предлагать . Как говорится, на Бога надейся . . .

527 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/31 19:44
520 . Нема
>>Простите, но это зависит от направления взгляда . >> >>
Прощаю . Узконаправленно смотреть не надо (и тебе более не стоит надевать шоры, особенно розового оттенка) . Достаточно окинуть взглядом всю панораму: в мировом, ткскзть, масштабе .
>>Из ситуаций которые видит . Вера и надежда это хорошо, но и поступки кое-что говорят . . . >>
>> Извините, это не ответ . Это нечто размыто-неконкретное .
>>организуйте свою жизнь так чтобы надежда была и она появится . >> >>
Знаете, вот мне-то как раз советовать и не надо . Я свою жизнь организовал достаточно давно, и основана она на резком и активном неприятии всего того, что нам всем усердно вдалбливают в головы .
>>посмотрите на вещи по другому и быть может найдете факты сами . >> >>
Из этого логически следует, что Вы ничего позитивного (кроме общих фраз) предложить не можете . :-))

521 . Масленков Игорь Витальевич
>>А потом вновь родится человек . >> >>
Да . Но уже другой . Вы сами употребили вполне прозрачную аналогию .
>>По своим масштабам и последствиям падение Рима вполне сравнимо с первой Мировой . >> >>
Первую-то Мировую человечество пережило . . .
>>А вспомните нашествия готов, гуннов и пр . Ничего, пережили . >> >>
Угу . Золотая Орда, смутное время на Руси в начале XVII века, и т . д .
Нет, Игорь Витальевич, масштаб куда более локальный - в одной отдельно взятой волости, так сказать . Для ацтеков и инков нашествие конкистадоров было концом света, а Русь в это время только-только присвоила себе кликуху Третий Рим .
>>Надобно самим переделывать мир, а не пророчествовать . >> >>
Спасибо за совет . Я-то как раз не сижу сложа руки - недаром заслужил в благочинных литературных кругах славного города на брегах Невы репутацию эдакого диссидента новой генерации . И не пророчествую я, а скорее фиксирую общую клиническую картину заболевания, чем вызываю сильнейшее раздражение (причём не только у "вирусов", вызвавших это заболевание, но и у самих болезных) . Аналогия - никакой алкаш не признает себя больным: "Да ты чё, - скажет, - я ж меру знаю! Так, выпиваю . . . " .
>>О, даже так?! Но не соблаговолили высказаться . И каковы впечатления?>>
Из-за СИ-глюка свежий комм не отразился в ленте (поэтому-то вы его и не заметили) .


523 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Вот что интересно - как только на пару часов отключишься, так тут же развивается мощнейшая дискуссия . >>
"Расскажи, сколько лет где тебя носило" (с) :)))
>>Даю факты . >> >>
Не принимаю . По сравнению со средневековьем 1913 год - прогресс во всех практически областях, а вот давай-ка сравним что мы имеем сейчас с нравственным уровнем хотя бы Уэллса . . .
>>Но вот ангелы-миссионеры оценивают наши шансы как вполне реальные . И некоторые эски, между прочим, тоже . :)>> >>
Для этих ребят на Третьей планете системы Жёлтой звезды свет воли Вечнотворящего клином не сошёлся . Тут посев дал хороший урожай, а тут сгинул на корню - делянок много . Свобода воли любого Носителя Разума - никто за нас ничего делать не будет (разве что чуть-чуть помогут) .
>>Так что не будем оплакивать котёнка . Глядишь, он совсем скоро в здоровенного котяру вымахает . >> >>
К марту? Четыре месяца в запасе, однако . :-))

532 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/31 23:47
530 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . я больше на посев "разумного, доброго, вечного" нацелен, а Влад на то, чтобы указать, где горит . >> >>
Влияние инкарнационного предка сказывается .
А насчёт кровожадных индейцев - это ты зря . Они в принципе были такими же, что и коренное население Сибири . Только цивилизованные европейцы индейцев вытеснили да перебили, а дикие русские геноцид якутам да прочим нганасанам отнюдь не устраивали .
По поводу общего уровня жизни - да, достижения науки и техники сделали нашу жизнь куда более комфортной, чем 100 лет назад . Но вопрос в том, как мы пользуемся этим комфортом - для чего .
Пы . Сы . Я сейчас как раз читаю подборку воспоминаний русских офицеров - участников Первой Мировой - и вообще об этом стихийном бедствии . Ох и жуткая картина получается, однако . . . Кстати, предлагаю поговорить о Первой Мировой - интереснейшее событие (и самое трагическое, на мой взгляд) из всей известной нам истории человечества .

539 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/01 12:28
536 . Масленков Игорь Витальевич
>>Владимир Ильич либерастов тоже вроде как не жалует . >>
Стрелял бы без наркоза в свободное от писательства время . Эти гниды хуже террористов - вреда от них куда больше .
>>Надеюсь, это был не самый ругательный комм? Хотелось бы узнать ваше мнение . >>
Да он напечатался, просто не выскочило обновление ленты . Краткий, правда . Общее впечатление - согласен с рецензентом, упомянувшим Флобера . Хотя мистическая эротика - это вообще-то не моё (и под Лилит я подразумеваю не демоницу, а праматерь человечества - ту, что была до Евы) .
Насчёт же истоков современного кризиса . . . Согласен с Павлом: всё началось с Первой Мировой, бессмысленной и беспощадной . И самое страшное - терпеливо взращиваемые в течение столетий нравственные ценности, приподнявшие человека над уровнем дикаря, были раздавлены гусеницами первых танков и удушены ипритом . У Толстого в "Хождении по мукам" об этом хорошо сказано . И вылезло на руинах мурло Золотого Демона, пожирающего души в обмен на разноцветные бумажки и металлы из таблицы Менделеева . И пошло-поехало стремительным домкратом . . .
Вот вы прикиньте, как реагирует современная молодёжь на историю Ромео и Джульетты? А? Примерно так: "Чё они, обкурились, что ли? Не могли себе найти другого/другую парня/девчонку? Во лохи . . . Ужоснах . . . " . И я уже неоднократно сталкивался (в комментариях к моим нетленкам) с вопросом со стороны молодых людей: "А какой смысл жертвовать собой ради кого-то? Не понимаю . . . "
А ситуация - материально-техническая база для движения вперёд создана (голодная смерть в развитых странах - явление экстраординарное), но человечество топчется на месте, потому как не знает, куда идти . И судорожно крутиться оно на месте, как собака за собственным хвостом, - хоть какая-то имитация движения . Что дальше? Хозяева жизни будут концентрировать в своих руках ещё больше власти, а масса (или народ - как угодно) голодать не будет - она будет продолжать бег в мешках за призрачными ценностными ориентирами . "Вливайся! Сникерсни! Оттянись! Пошли SMS - получи приз" . Есть дальнейшие сценарии, только все они весьма пессимистичные .
Что делать? А начинать с начала, с Ренессанса, чтобы люди вспомнили наконец, что они люди, а не придатки к рынкам сбыта .

542 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/01 15:55
541 . Масленков Игорь Витальевич
539 . Старый Матрос
>>Стрелял бы без наркоза>>

>>Круто, однако . >>
Зато действенно (злобно) .
>>Если вы не желаете его повторить,>>
Да пжлста (копирую из коммов к "Чистой в убийствах") .

91 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/10/13 23:12 исправить удалить ответить
Лилит forever . . . >>Хотелось бы услышать ваше мнение о языке, стиле, образном ряде и прочих окололитературных прибамбасах . >> >>
Эх, Игорь Витальевич, не люблю я этих критико-менторско-мэтровских замашек . Когда чужой текст разбирает тот, кто сам что-то пишет-сочиняет, он невольно начинает примерять свою шкалу: мол, правильно пишу только я, а все остальные бродят в потёмках . Я обычно оцениваю текст по простейшей читательской шкале: понравилось/не понравилось (или вообще не является художественным произведением) . Ваша "Лилит" написана на хорошем профессиональном уровне - это я могу сказать . А о вкусовых пристрастиях - это не моя литература .
>>А эротика там не ради эротики . Для меня она в данном случае олицетворение темной части души героинь . >> >>
Ого! Эротика - от лукавого? РПЦ по вам плачет горючими слезами . Хотя если говорить об однополой эротике, таки да, это точно от лукавого .
>>Мы часто говорим о деградации, о нравственном падении человечества и пр . , но забывает, что в идеализируемом нами прошлом лишь немногочисленная группа населения обладала высоким нравственным потенциалом, а большая часть пребывала в грязи, дикости и невежестве . >> >>
Можно подумать, что сейчас большая часть населения обладает высоким нравственным потенциалом! Ох и не уверен я, что современный манагер, разъезжающий на мерсе и посещающий тусовки, здоровее по своему нравственному нутру, чем неграмотный крестьянин Тамбовской губернии конца XIX века . Но вот что можно с уверенностью сказать, так это направленность литературы (и культуры вообще) изменилось в худшую сторону . Самый простой пример: сравните нравственные императивы хотя бы Ильи Муромца и Конана нашего варвара . Кто был героем, и кто стал, грубо говоря . А это уже симптом "нехорошего эпикризиса" .

547 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/01 19:38
543 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну что же вы такой злой?>> >>
Я не злой, я справедливый . :-)) >>
А "нравится - не нравится" давайте оставим для неискушенных читателей . >> >>
По-моему, любой писатель - это прежде всего читатель, разве не так? По Ильфу и Петрову - про автомобилистов и пешеходов, которые изобрели автомобиль, а потом "кротких пешеходов стали давить" . (с) Что сейчас, собственно говоря, и делают одержимые алчностью аффтары с вымирающим племенем читателей .
>>А крестьян Тамбовской губернии вы зря не беспокойте(типа шутка) . Мои предки родом именно из этой губернии . >>
А я их не зря побеспокоил (и надо же, попал в точку) . Я тамбовских крестьян уважаю хотя бы за то, что у них хватило ума и мужества сопротивляться советской власти с оружием в руках . Жаль, не устояли .
>> . . . при всей своей дремучести и дикости, народ опирался на вековые традиции, а сейчас одна опора - бабулесы . Здесь уже все методы хороши и никаких вековых традиций и установлений не нужно . >> >>
Ну вот, прозвучало наконец-то слово истины! А я о чём кричу-талдычу? Земляне пережили все нашествия и прочие катаклизмы именно благодаря сохранению здоровых традиций, а сейчас под эти традиции подкапываются со страшной силой: духовный геноцид пострашнее холокоста будет . В этом-то и есть основное отличие нонешнего кризиса Всея Земли от всех предыдущих . Гиксосы и гунны отдыхают .

544 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Ну а кому он нужен, тот Конон? Кто его читает?>> >>
Читают, потому как его с маниакальным упорством издают снова и снова . Наступление Тьмы и коррозия Разума продолжается .
>>"Если ты умный, почему бедный?">> >>
Эта поговорка крайне хитрожопая . Потому и бедный, что умный - не продался в рабы Дьяволу, - это ты совершенно верно подметил .

562 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/02 22:28
Я дико извиняюсь, как говорил Райкин, но, по-моему, нас куда-то не туда занесло - вместо истории в чистой воды эзотерику . Я и сам это дело уважаю (и, кажется, кое-кто из завсегдатаев говорилки тоже), но, как говорится, давайте соблюдать регламент . Конечно, Пал Сергеич может рассказать о селекции homosapiens ангелами-биоморфами, я могу изложить краткое содержание манускриптов Магов-Хранителей, а Игорь Витальевич рассмотреть концепцию эротики как Тёмной Стороны Силы . А ежели ещё Андрей подтянется с тайными знаниями Древнего Египта и працивилизаций . . .
Повторюсь - всё это весьма интересно (в том числе и рассуждения Геннадия), но, боюсь, тогда говорилку придётся переименовывать . И так мы тут тусуемся в узком кругу - всех гостей уже распугали своими мудрыми сентенциями (даже несгибаемого Майора) .

631 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/10 21:09
630 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>талант у него заняли древние египтяне и не отдали, вот он и обидемшись . . . >> >>
Не талант, а пат (или дебен - как там правильно?) .

639 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/12 08:49
638 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Каркнул ворон: "Nevermore!" . . . Иногда я жалею, что знаю антисоветский язык на уровне техперевода . Из-за чего не могу прочесть нормально в подлиннике того же Эдгара нашего Аллана . . . >> >>
Crashed tremendous power screen
Wnen atomic submarine
Emptied her missiles store
Giant blast destroyed shore
Crow cried "Nevermore" . . .
(из неопубликованных стихов Э . А . По, совершенно случайно обнаруженных в библиотеке Гарвардского университета 45 лет назад, во время Карибского кризиса) .

643 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/12 11:38
642 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>(из неопубликованных стихов Э . А . По, . . . >>
>>Да вроде как и не Э . А . По? 8))) Не було во времена Эдгара атомиксубмаринов с их ужасной мощью . >> >>
Говорят, любой талантливый поэт в чём-то где-то как-то Нострадамус . А текст этот нашёл вроде бы сам старина Хэнкок . Или не он? (задумчиво)

658 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/14 13:42
654 . Комарницкий Павел Сергеевич
Альтернативная история? :-))
>>1 . Являлось ли образование Великой орды исторически неизбежным, или то целиком заслуга Тэмучжина?>> >>
Роль Темучжина велика, но отнюдь не решающая . Кочевники экономически вообще грабительская структура, куда более склонная к насильственному захвату чужой собственности, нежели к неспешному созданию своей . К началу XIII века разрушительной энергии в степях "золотого Керулена" и "голубого Онона" накопилось достаточно - критическая масса . Не Темучжин, так другой энергичный вождь возглавил бы это нашествие .
Подобные варианты, кстати, рассматривались фантастами относительно Ленина и Гитлера: что было бы, ежели б Адольфу проломили башку в мюнхенской пивной, а Ульянов провалился бы под лёд Финского залива .
А то же самое и было бы .
>>2 . Мог ли Китай сдержать натиск монголов или вообще задавить Орду в зародыше?>> >>
Теоретически - мог .
>>3 . Могли ли монголы потерпеть неудачу в Средней Азии и что бы тогда случилось? Ведь у хорезмшаха Мухаммеда было полмиллиона войска . >> >>
Думаю, нет . Хорезм перезрел . Игорь Викторович правильно привёл аналогию с державой Дария . Численное превосходство войск Мухаммеда не имело решающего значения в столкновении с превосходно организованным монгольским войском .
>>4 . Открыло ли поражение на Калке дорогу монголам в русские земли?>> >>
Поражение на Калке не имело никакого значения . Русские вообще не восприняли всерьёз новых пришельцев (так, очередные половцы, в долгих войнах с которыми поражения сменялись победами и наоборот) . А монголы не обрушились на Русь сразу после возвращения Субудая(скажем, году к 1230-му) потому, что были заняты добиванием государства чжурчженей, восстановившего свои силы .
>>5 . Могла ли Русь отразить нашествие?>> >>
Нет . Отразить такого врага могло только единое мощное государство (скажем, уровня Ивана III) . А конкретно по нашествию Бату - даже если бы русские князья и объединились бы, они просто технически уже не успевали собрать свои силы .
>>6 . Что случилось бы, не поверни Бату своих воинов от порога Италии? Могли ли монголы дойти до "последнего моря"?>> >>
Ну, с Центральной Европой они бы управились . С Францией - уже вопрос . Англия - это вряд ли . Испания - тоже вопрос (и к тому же там они столкнулись бы с арабами) . Остановка нашествия монголов на Европу - заслуга не только и не столько Руси, сколько нарастающее противостояние Орды и мусульманского мира (Бейбарс со своими мамелюками отразил монголов) .
>>7 . В каком мире мы сейчас жили бы в этом случае?>> >>
У-у-у, батенька . . . В этом уравнении слишком много неизвестных . И самое главное - нестойкость Орды как государственного образования (была - и сгинула, навроде гиксосов) . Так что вряд ли монгольское завоевание "всея Европы" существенно изменило бы ход истории (разве что притормозило бы чуток) .

686 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/20 19:22
675 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . кто он, Александр Невский? Предатель или радетель русского народа?>> >>
По этому вопросу можно обратиться к писателю А . Балабухе (Фредди, кстати, очень высоко ценит его мнение касательно Жанны нашей д'Арк) .
Так вот, по А . Балабухе, А . Невский - просто мелкий амбициозный феодальчик с замашками братка . И не было никакой Невской битвы - собрались на стрелку со шведами (типа решали, кто какие племена в бассейне Невы крышевать будет), перетёрли темы, потом крепко бухнули по этому поводу и подрались, да так, что ухайдокали несколько десятков человеко-морд с обеих сторон . Ну, тогдашних СМИшников, то есть летописцев, купили - сунули им в зубы скоко-там штук баксов (пардон, гривен), те и распиарили Саню-с-Невы . И не было никакого Ледового побоища - так, мелкая пограничная стычка, не стоит и упоминать . А вы говорите - супротив татар иттить . . .

688 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/21 00:29
687 . Славкин Ф . А .
>>По последним научным данным, никакого А . Балабухи в природе нет . Это сводный псевдоним нескольких разозлённых графоманов, вроде Козьмы Пруткова . Докажите обратное
Мне с вас дико смешно . . . Я его лично не раз лицезрел . Не поленитесь набрать в любом поисковике "Андрей Дмитриевич Балабуха" - там сходу будет под сотню ссылок . А ему, кстати, в этом году было 60 - в Литертурном центре СПб это событие отмечалось .
Пы . Сы . И специально для вас - вот ссылка на его книгу. "Когда врут учебники истории" (там и отзывов куча)
Из аннотации " . . . Носовский с Фоменко отдыхают . . . "

694 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/21 11:51
690 . Славкин Ф . А .
>>О, спасибо, дорогой Ильич! Вы чрезвычайно любезны! Я расцениваю это как подарок к минувшему дню варенья . >>
>>Вот честно: если бы я просто попросил вас кинуть мне ссылку на форум, где пинают Балабуху, вы бы дали?>>

А я не знаю таких форумов . Поищите по фамилии - может, найдёте . А я по Сети не шибко шастаю - занят созданием своего нового литературного шадевера, предназначенного осчастливить читающее человечество . Потому и не поздравил вас с ДР, за что искренне извиняюсь .

691 . Масленков Игорь Витальевич
>>Так может и в Великую Отечественную нам надо было сдаться в плен? "Плетью обуха не перешибешь" . А ведь перешибли!>> >>
Сравнение некорректное . Не та плеть, и не тот обух . В XIII веке Русь не имела никаких шансов выстоять в прямой схватке с монголами - простое соотношение сил . Так что Александр Невский сделал в той ситуации единственно возможное и правильное - выиграл время и спас от опустошения уцелевшие русские земли . Кстати, точно такую же политику проводил в XIV веке Иван Калита - "собиратель русских земель" .
>>Мы ведь с вами не психиатры . Разбирать подобные "исторические концепции" дело людей в белых халатах . >> >>
:-))))))))

692 . Масленков Игорь Витальевич
>>Так вот согласно новейшим "научным" изысканиям и Куликовской битвы не было . Небось, тоже была мелкая разборка, которые местные сми раздули до исторических размеров . >> >>
Конечно! Ряд "крупных историков" полагает, что русские дрались у Дона и Непрядвы не за свою независимость, а за интересы Тамерлана, помогая ему в его разборках с золотоордынскими ханами .

710 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/23 00:58
708 . Славкин Ф . А .
>> . . . народ имеет того правителя, которого заслуживает . >> >>

Это вы про президента Буша?

712 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/23 22:57
711 . Масленков Игорь Витальевич
>>Это, надо понимать, ко всем относится . Народ и правитель достойны друг друга . >>
Э-э-э, Игорь Витальевич (заодно прошу прощения за то, что как-то по опечатке назвал вас "Викторовичем"), так да-а-алеко можно зайти . . . Например, добраться до деления народов на достойные, недостойные и вовсе избранные . А заодно можно отнести к недостойным народам и ВСЁ население этой планеты, добровольно принявшее власть правителя по имени Золотой Телец (не будем персонифицировать этого идола) . Или, может, эта власть была принята не совсем добровольно, а?

714 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/24 09:05
713 . Славкин Ф . А .
>>почему Ивана Грозного и Николая Первого сберегли, а Александра Второго убили . >> >>
А почему убили Кеннеди?
Пы . Сы . А приведённое выражение можно ведь и так перетолковать: "Каждый читатель заслуживает той литературы, которая лежит на прилавках" . Это выражение тоже будет верным?

716 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/24 10:12
715 . Славкин Ф . А .
>>А почему убили Кеннеди?>>
>>Потому что он не соответствовал потребностям США . >> >>
Ясно . "Потребностям США" очень соответствует президент Буш .
>>Бездарно вёл себя перед и во время Карибского кризиса . >> >>
Конечно! Надо было развязать Третью Мировую, а он, трус и слабак, вёл какие-то там переговоры . . .

718 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/24 11:00
717 . Славкин Ф . А .
>>Рейган третью мировую не развязал, а СССР урыл . Вот это - президент . >> >>
Конечно! Теперь понятно, что является "потребностями США" . Спасибо за разъяснение, а то я пребывал в счастливом неведении .

724 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/25 23:27
723 . Танцующая С Ауте
>>Ребята, я уже рыдаю!))))) Не, я вас просто обожаю: так изумительно оборжать некоторых т . н . "историков"!)))))*валяеццопацтулом от смеха* СПАСИБО!!!>> >>

Дык это мы завсегда, пожалуйста . . . У нас тут историческая говорилка или как? Заходите изчо! :-)))

730 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/26 21:01
728 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кстати, вы никогда не пробовали измерять ширину стодолларовой купюры?>> >>
А почему именно стодолларовой? Если я не сильно ошибаюсь, они все одного размера .
>>Попробуйте . Тогда вам аргументы господина Контровского не покажутся такими уж смехотворными . >> >>
Если вы о символике на банкнотах, так это факты давно известные . А вот корреляция символов с внешней (и внутренней) политикой США и выводы - да, это мои, ткскзть, аргУменты .

729 . Славкин Ф . А .
>>Серп и молот - стиливованный знак огня (от которого происходит и свастика) . >> >>
Ой, как всё запущенно . . . Свастика в древнеиндийской и славянской символистике - это вообще-то символ солнцеворота, а никак не огня . А зловещей свастику сделал легитимно избранный (самым что ни на есть демократическим путём) Адольф Гитлер .

732 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/26 21:40

731 . Славкин Ф . А .
>>По этому поводу вопрос к Рериху . У него есть картина - "Знак огня", на которой как раз то самое, и пончтно, почему: если вертеть зажжённый крест, получится оно . >> >>
Не аргУмент . Произведение искусства - мало ли что художнику в голову стукнет . В данном случае надо исходить из канонических текстов . А то так можно и картину Иванова "Явление Христа народу", где на заднем плане ясно видна летающая тарелка, считать неоспоримым свидетельством палеоконтакта .

758 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/28 17:08
Вот смотрю на последнюю обойму комментариев, и никак не пойму: здесь историческая говорилка или . . . ? Или арена для известного клоуна всея СИ? Господин Ф . открытым текстом бредит, а вы с ним цацкаетесь . Не надоело? С ним можно общаться (изредка), но когда у него обострение, его обычно во всех приличных гостевых банят или, по крайней мере, игнорируют - покричит и успокоится . Он же занимается словоблудием (вероятно, ничем иным не умеет или не хочет заниматься) - это ведь диагноз .

762 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/28 20:35
761 . Масленков Игорь Витальевич
>>Г-н Славкин не согласен с вами - его право, вы не согласны со Славкиным - имеете на то все полномочия . Короче, давайте жить дружно . >>
Да дело-то не в согласии или не согласии - мало ли по какому вопросу я не соглашался с вами или с Павлом или вы со мной, - а в методике ведения дискуссии . Что это за метод - переходить на развешивание ярлыков типа "бред" и проч . и топить суть вопроса в бесконечном флуде? Есть определённые факты, их можно и нужно обсуждать (если они интересны), но конструктивно, иначе обсуждение превращается в бессмыслицу . Таких говорилок-пустозвонок на СИ куча, зачем превращать в их подобие достойную и интересную гостевую? Виртуальный спор ради самого процесса спора - пустая трата бесценного времени .
Вы с Павлом привели вашему оппоненту аргументированные факты, а что в ответ? Воздержусь от характеристики этих "контраргументов" .
Пы . Сы . Что же касается моей статьи о долларе (кстати, опубликованной ещё в 2005 году), задевшей Славкина, свято уверенного в великой миссии США под названием "облагодетельствовать человечество", до глубины его ранимой души, то она висит на Самиздате уже несколько лет, и за всё это время (несмотря на высокую посещаемость)
никто ни разу так и не выдвинул серьёзных возражений по существу вопроса . Не увидел я этих возражений и тут .
А меряться симпатиями и антипатиями - пустое занятие . Попробуйте убедить упёртого сталиниста (фашиста) в преступности сталинского (гитлеровского) режима или кого-нибудь из эмигрантов в опасности для всего человечества, которую представляет собой правящий режим США . Дискутировать можно только с теми, кто готов слушать не только себя, но и других, а если отстаивает свою точку зрения, то аргументировано, а не как О . Бендер в споре с ксендзами: "Бога нет!" - "Есть, есть!" .

769 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/11/29 13:10
768 . Славкин Ф . А .
>>Для вас априори мнение Контровского ложно>> >>
>>Не совсем так . Опыт показал, что ему можно доверять в 50% ситуаций . Вы сами недавно уличили его в пиарении чепухи Балабухи . Помимо этого, я ловил его на других ошибках - воинствующем игноре теории электрического тока, тенденциозном анализе сражения при Мидуэе и личности адмирала Макарова . >> >>
Господин Славкин! Не лезьте в то, в чём вы ни уха и рыла (извините за грубость) . Конкретно - вы ничего не смыслите в военно-морской истории . Повторно обсуждать ваше утверждение о том , что "Нимиц сменил в ходе боя у Мидуэя корабль" (тогда как он находился в это время в Пёрл-Харборе) и о том, что "Йорктаун", принимавший самое активное участив бою, "не в счёт", так как "он был повреждён" и это "фактически превратило его во вспомогательный авианосец", не вижу ни малейшего смысла - это детский лепет, игнорующий факты . О Макарове вообще не беритесь судить (а тем более клеветать на него) . Лучше подумайте на досуге (которого у вас, судя по вашей нездоровой активности на всех без исключениях СИ-форумах, более чем достаточно) о носителях электричества, перемещающихся в проводнике со скоростью света(!) - может, получите нобелевскую премию по физике .
Насчёт пиарения творений Балабухи - поскольку вы, похоже, чувства юмора лишены напрочь, то я не буду вдаваться в суть этого самого пиарения - остальные участники говорилки всё поняли правильно .

813 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/01 10:48
809 . Славкин Ф . А .
>>Фантазия у вас богатая не в меру, заменяет знания . >> >>
Это про вас, Славкин, только слово "фантазия" надо заменить на "амбиции" . И кто бы мог подумать, что основной целью деяний Наполеона было создание "еврейского очага в Палестине"! Это его и подкосило, бедолагу . . . Вон, монголы, крайне отрицательно относились к иудаизму (хотя ко всем остальным религиям были очень толерантны), и завоевали чуть ли не всю Евразию .
>>Или при отказе Фултону . >> >>
А, это вы ещё про одного знатока военно-морской истории упомянули . . . Как же, как же, помню на АИ: рассказ про то, как примитивные пароходы двумя-тремя выстрелами топили английские линейные корабли и одним махом сокрушили британское морское владычество во славу свободы и демократии, которую несли народам штыки Наполеона . А он всего-то и хотел, что создать "еврейский очаг в Палестине", но почему-то народы, подвергшиеся его нашествию, защищались . Сдуру, наверно, - не поняли альтруистических планов Бонапарта .

770 . Славкин Ф . А .
>>Нечеловеческими усилиями удалось отремонтировать "Йорктаун" (за два дня вместо предполагаемых 90) . Число авианосцев таким образом увеличилось до трех . >> >>
Славкин, вы читать умеете? Вами же приведенная цитата не оставляет камня на камне от вашего же заявления! Ключевые слова выделены . Это - факты, остальное - лирика . Хоть "нечеловеческими усилиями", хоть с помощью магии, хоть молитвами Духу Святому - неважно: важно, что ОТРЕМОНТИРОВАН . А насчёт "нечеловеческий усилий" - всё очень просто . "Йорктаун" получил в бою в Коралловом море одно попадание японской авиабомбы - всего одно . Принял на борт свои самолёты, которых не посбивали японцы и своим ходом спокойно добрался до Пёрл-Харбора (гляньте на карту и прикиньте расстояние) .
Подрядчик прикинул и заломил срок ремонта, рассчитывая хорошо на нём заработать (ещё бы, заказ на 90 дней!) . Но - вовремя сообразил, что лучше, проливая горькие слёзы, расстаться с прибылью, чем со своей драгоценной шкурой (можно было за саботаж и к стенке встать - даже амеры в экстремальных ситуациях засовывают свою демократию псу под хвост) . И залатали дырку за два дня . Да, работали напряжённо - так, как всю войну работали рабочие на военных завода СССР (и обеспечили победу), - но сделали .
И самолёты "Йорктауна" у Мидуэя атаковали корабли Нагумо, а сам авианосец выдержал две атаки японской авиации, получил три попадания бомбами и два - авиаторпедами и остался на плаву (нехило для калеки, верно?) . Больше того, его торпедировала японская подводная лодка, и только на следующий день после этого последнего удара корабль затонул . Но тут появляется Славкин и заявляет: это всё не считается, этот корабль как бы понарошку!
>>отремонтированный за 2 дня вместо положенных 90 авианосец не может считаться полноценным . >> >>
Кем положенных, Славкин? Кто их положил? Подробности - см . чуть выше (в том числе и по вопросу "считается - не считается" и полноценности) .
И заблаговолите таки указать, на какой корабль (и с какого) перешёл славный адмирал Нимиц во время сражения у Мидуэя (или, может, это были некие корабли-призраки, которые тоже "не считаются"?) .
Пы . Сы . Всё знают и ни в чём никогда не ошибаются или всемогущие боги, или полные дебилы . Вы себя к какой категории относите?

840 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/01 19:55
817 . Славкин Ф . А . >>Изаблаговолите таки указать, на какой корабль (и с какого) перешёл славный адмирал Нимиц во время сражения у Мидуэя>>
>>На непотопляемый . >> >>

О, у Славкина юмор прорезался! Не иначе, конец света близок . Ну-ну . . .
>>Контровский, а вы иногда ошибаетесь или нет?>>
Ошибаюсь, и ещё как . Но скажу вам по секрету, я не вижу никакой трагедии в том, чтобы признавать свои ошибки или соглашаться с доводами оппонента, если они обоснованны и логичны . И уж тем более я не надуваю щёки, пытаясь рассуждать о том, в чём слабо ориентируюсь (или доказывать, что очевидное - это невероятное) . Например, я не лезу в дебаты по истории Древнего Египта - я в этом деле профан .
А потому повторяю ключевые вопросы:
1 . С какого на какой корабль перешёл Нимиц во время боя у Мидуэя в ходе этого сражения? ("сменил корабль", якобы командуя этим боем, - по Славкину) .
2 . Сколько всего американских авианосцев участвовало в этом бою?
И на сладкое:
3 . Какие "носители электричества" перемещаются в проводниках со скоростью света?

842 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/01 20:13
838 . Славкин Ф . А .
>>Также факт, что после битвы у Мидуэя Япония практически прекратила активные боевые действия и медленно отступала отовсюду, что завоевала с декабря 1941 . >> >>
Славкин, в который раз (с безграничной лаской и терпением) прошу вас - не рассуждайте о том, в чём несведущи . Равновесие сил на Тихом океане продолжалось ещё около года после Мидуэя - шла мясорубка на Соломоновых островах с примерно равными потерями сторон . Не буду приводить список (дабы не засорять говорилку), скажу только, что через два месяца после Мидуэя (в ночь с 8 на 9 августа 1042 года)американцы потерпели тяжёлое поражение у о . Саво - японцы потопили четыре американских тяжёлых крейсера, не понеся при этом никаких потерь .

845 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/01 20:27
841 . Славкин Ф . А .
>>Наконец-то . Осталось то же, но конкретно . >> >>
Не буду я с вами играть в игру "кто кого перефлудит" . Вам были заданы конкретные вопросы - отвечайте (только не вопросом на вопрос) .
>>Смещения электронного облака, Контровский . >> >>
?????? "Смещения электронного облака"? Это НОСИТЕЛИ электричества? Я ж говорю - бегом в Нобелевский комитет с заявой!

848 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/01 21:06
847 . майор Людовичъ
>>хм . . . хотел ляпнуть что то в ответ на реплику Феди Слаффкинда по поводу соизмеримости потерь под Сталинградом и Арденнами, как она уже исчезла . . . >>
На месте она . . . (недоумённо) . Под нумером 838 . Здесь у нас Гайл-парк - демократия в полный рост .
852 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/01 21:45
851 . Андрей
>>Так и возник золотоволютный резерв США, миф об Исходе и японской эскадре в Красном море в 12 веке до нашей эры . . . >>
А, эта, куда делись таджикские девочки, купавшиеся topless среди коралловых рифов атолла Мидуэй? Неужели (в ужасе) Жанна д'Арк утащила их из гаремов Нового Халифата и ввергла в торжество всемирной демократии под присмотр всевидящего глаза с вершины пирамиды?

857 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/01 23:20
855 . Масленков Игорь Витальевич
>>Итак, вернемся к нашим ариям . >>
Солидно . Профессионально . Респект .

905 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/03 14:48
901 . Славкин Ф . А .
>>Гитлер тоже рассчитывал к первой зиме взять Москву . . . >>
>>Что? Откуда Вы это взяли? Ни к зиме, никогда Гитлер не собирался её брать . Москву предполагалось окружить и затопить . >>
Доколе, Катилина . . . Как взрослый человек с какими-то там учёными степенями может нести подобный бред!!!??? Очнитесь, Славкин! Чем затопить? Повернуть сибирские реки на Валдайскую возвышенность или растопить Гренландию и перетащить воду к Москве "цеппелинами"?
>>У немцев был момент, когда на пути их танковой колонны не было советских солдат, но в Москву не пошли, у них был другой приказ . >>
Какой момент, какой приказ, Славкин? Повернуть на Иерусалим? Я наивно полагал, что атомная бомбардировка Хиросимы в качестве мести за несчастных дельфинов, убиенных японскими рыбаками, - это венец вашей логики, но, оказывается, вы способны на куда большее . . .
Пы . Сы . Да, это уже не лечится . . . Я-то думал, что хоть появление в говорилке Евгении Ивановны, перед которой Фредди испытывает почти мистический трепет, слегка остудит его пыл, ан нет - "пуще прежнего старуха взъярилась" (с) .

980 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/06 14:05
Про ариев тут вроде всё было разобъяснено, а вот откуда взялись населившую Европу бледнолицые братья? Какие есть мнения на это счёт? Пресловутое "промежуточное звено" между зверочеловеком и человеком разумным, поисками которого так озадачены учёные умы, трогать пока не будем .

993 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/06 21:17
986 . Славкин Ф . А .
>>Во время ВМВ американцы использовали торговые суда как вспомогательные авианосцы,>> >>
Торговые суда не использовались как авианосцы (за исключением экзотических случаев в ходе битвы за Атлантику или при проводке полярных конвоев, когда с борта транспорта при помощи катапульты запускался один истребитель) . Вспомогательный авианосец - это очень основательно перестроенное торговое судно (и переставшее быть транспортом) с полностью изменённым силуэтом (другими словами, авианосец, построенный на базе корпуса транспорта, - амер . всп . АВ типа "Бэй" строились на основе корпусов транспортных судов типа "Кайзер") .
Кстати, многие построенные до WWII тяжёлые авианосцы не закладывались как АВ - это были перестроенные линкоры и линейные крейсера (британские типа "Корейджес", японские "Акаги" и "Кага", американские типа "Саратога") . Но принцип тот же .
>>но чтоб наоборот - не читал . >> >>
Вскоре после окончания WWII уцелевшие (трофейные) корабли японского ВМФ (в т . ч . и авианосцы ""Рюхо" и "Кацураги") использовались в транспортном варианте - для перевозки репатриантов . На ангарной палубе много народу разместить можно .

998 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/06 22:15
996 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ага, а английское push так смахивает на наше пушистый! . . ))>>
А уж если взять перевод английского словосочетания putin да увязать этот перевод с фамилией российского президента . . .
>>Специально для Старого Матроса к вопросу о "белых братьях" в Европе . Часть этой проблемы я рассмотрел, нарисовав в одном из последних комментариях примерную схему расселения индоевропейцев . >> >>
Может, я чего проглядел? Много тут было всякого, от эректусов до эльфов . Вроде видел, что с индоариями всё более-менее логично и обосновано, а кто-то из гостей тож задавал вопрос о бледнолицые-то откуда? Азиаты вроде смуглые (за редкими исключениями типа динлинов) . И насчёт генного подавления тож было, тем не менее европеоиды живут и здравствуют (пока) .



Архив ? 3 .
50 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/08 20:01
45 . Славкин Ф . А .
>>Игорь, где я писал такое? Вы уж берёте пример с Контровского, присобачиваете мне заявления, которых не было . >> >>
Славкин, не будите лихо, пока оно тихо . Когда это я приписывал вам изречения, коих не было? Али соскучились по мне, драгоценный? Так у меня не заржавеет, быстренько ткну вас носом в очередной пёрл, который вы тут пёр . . . , пардон, изрекли .
Вот, хотя бы
39 . Славкин Ф . А .
>>Элементарно, Ватсон . >>

>>Сколько лет тому назад начался подъём нынешней цивилизации? Правильно, лет 400 назад . До того человечество, в основной своей массе, было на том же уровне, что и 5000 лет назад (а может, и 100 тысяч) . Допустим, нынешняя цивилизация протянет на Земле ещё лет 400, после чего погибнет или уйдёт в космос . Итого - срок её существования не более 800 лет . Вот и посчитайте: сколько таких цивилизаций могло быть до сих пор?>> >>
"Гениальность" подобного довода сомнению не подлежит . Исходя из приведенной формулы легко подсчитать, что працивилизаций было не одна и не две, а минимум на на два порядка больше (!) . Но при этом все они исчезли бесследно . . . :-(
Или это не вы написали, и я на вас злобно клевещу? Так что не поминайте меня всуе, Славкин, пока я не сделался вашим ночным кошмаром, от которого вы будете мелко-мелко вздрагивать .

55 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/08 20:52
51 . Славкин Ф . А .
>>Вот сейчас будет чудо . Я скажу "Изыди, нечистый!" - и он изыдет как минимум до завтра . >>
>> У вас очередное обострение мании величия, Славкин? Ню-ню . . .
>>А вместо святой воды у меня две ссылочки:>> >>
Водичка ваша, того, неликвид . Глянул я по диагонали, так что не надрывайтесь, не зафлужайте говорилку оффтопом . Про Жанну вашу ненаглядную - к Балабухе (хотя если кому-то здесь сия персона будет интересна, бейте челом Игорю Витальевичу да обсуждайте), а "носителей электричества" вы так и не сыскали (и Бог-Аллах с ними) .

53 . Бродяга Нат
>>А, Володь, ну вот чем со Славкиным впустую переругиваться, ты тоже на тему працивилизации выскажись, если несложно . Насколько я знаю, ты также не примыкаешь к скептикам в этом вопросе . :)>> >>
А я за этим и заглянул, собс-но . Просто отвлёкся - смотрю, дядя Федя меня всуе поминает: как тут мимо пройти? А по поводу працивилизаций (точнее, одной Атлантиды - Лемурию пока оставим в покое) мнение имею такое .
Существовала она, родимая .
На чём основано подобная гипотеза? А на общности культур по обе стороны океана Атлантического (уж больно много параллелей прослеживается) . Причины гибели катастрофического характера, т . е . по принципу "концы в воду" . Какие материальные следы культуры можно сыскать на глубине нескольких километров после тектонической подвижки или падения очень крупного небесного тела, в морской воде, спустя тысячи лет, под слоем донных отложений? Их и не искал никто - оно кому-нить надо? А уцелевшие Робинзоны растворились в массе диких и полудиких племён Европы и Америки - только что и осталась память да смутные предания .
Пы . Сы . Хотя . . Я не зря поднимал вопрос о бледнолицых братьях в Европе - ведь, как выяснилось в ходе долгой здесь дискуссии, к индоариям они отношения не имеют . Тогда кто они?

61 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/08 22:32
58 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Да, теоретически можно представить Атлантиду, существовавшую до Гибралтарского пролома на дне нынешнего Средиземного моря . >> >>
Вот я и согласен с таким представлением . Только не до столпов Мелькарта она располагалась, а за ними . Классический вариант, согласно которому, кстати, Канарские острова с их загадочными гуанчами, панически боявшимися воды; острова зелёного мыса и Мадейра - вершины гор затонувшего материка . Была этак в годах 60-х прошлого века советская океанографическая экспедиция, помимо всего прочего немного занимавшаяся и зондированием дна Атлантики . Никаких храмовых развалин она, понятное дело, не обнаружила, однако то, что значительное опускание суши именно в "платоновские" времена там имело место быть, установила .
>>Да, такой суперпотоп смоет все следы . А как быть с остальными частями суши? Высокоразвитая же цивилизация по определению глобальна, т . е . захватывает ВСЮ планету . >>
>> А я не считаю, что цивилизация атлантов была глобальной - она была локальной (опять-таки по Платону), и, скорее всего, нетехногенной . А на уровне привычного нам инвентаря - те же киркомотыги да мечи со стрелами . А знаниями владела высшая каста - жрецы-аристократы, - которая отнюдь не спешила просвещать не то что всю тогдашнюю Ойкумену, но даже своих соотечественников (так же поступали и египетские жрецы, и халдейские маги) . Глобальной техногенной цивилизации на этой планете не было - иначе парочку насквозь проржавевших летателей где-нить да откопали бы (скажем, вмёрзшими в гренландский лёд после какого-нибудь лётного происшествия) . Там даже и тела пилотов могли бы сохраниться (наподобие того древнего типа, которого нашли в Альпах на леднике) .
>>Скажу только два слова: "вынужденный контакт" . >> >>
А вот тут давайте отделим насекомых от этих, которые "по-киевски" .
А почему не допустить и то, и другое? Мифы и легенды - это результат суперпозиции множества следов реальных событий, искажённых временем и памятью поколений, да плюс ещё разбавленных массой авторских дополнений, да пропущенных через восприятие наших далёких предков, веривших в существование Маниту и "полей вечной охоты" . Так что, на мой взгляд, працивилизация - это одно, а палеоконтакт - совсем даже другое .
>>А черепа те никто не вытёсывал и не фрезеровал . Их просто вырастили в растворе . Нанороботы на что?>> >>
Хе! А хорошая мысль, однако . А ежели программа для этих самых нанороботов имела, скажем, вот такой пунктик: самоликвидация по истечении определённого срока времени? Скажем, для решения проблемы накопления бытовых отходов? От таких "материальных свидетельств" уж точно ничего не останется .

70 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/09 09:25
63 . Бродяга Нат
>>Кстати, про морду на Марсе-то радостно все похерили>> >>
На эту тему читайте новый бессмертный шадевер В . Контровского . :-)

64 . Славкин Ф . А . >>Нет, Контровский . Не надейтесь так легко отбрехаться . >> >>
По вопросу "побрехать" - это к собакам, Славкин .
>>Вы не ответили ни на один заданный мною вопрос . >> >>
Насчёт ответов на заданные вопросы - чья бы корова мычала, а ваша лучше бы помалкивала .
>>вы обещали мне нобелевку за решение проблемы переноса электрических сигналов со скоростью света . >> >>
Я вам ничего не обещал (даже устроить вне конкурса на Пряжку) .
>>А ну нобелевку сюда!>> >>
В Нобелевский комитет, Славкин . Дальше они вас сами распределят .
И вообще: попейте успокоительного да займитесь на досуге написанием бестселлеров мирового уровня типа "Тайный план Wasserkrieg" (про то, как Гитлер хотел затопить Москву, протянув к Воробьёвым горам водопровод от Рейна) или "Русские черносотенцы против Наполеона" (про то, как подлые русские сорвали планы Бонапарта создать государство Израиль ещё в начале XIX века)
Получите премию не по физике, так по литературе .
65 . майор Людовичъ
>>подводные структуры давно уже были оттрасированы в раёне Кубы в сторону Багамской Банки . . . где и предполагалось или . . . как доктор прописал>> >>
Спасибо за ссылку .

72 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/09 10:24
71 . Славкин Ф . А .
Славкин, лечите свою паранойю и молитесь на резиновое долготерпение Игоря Витальевича . :-)))))))
Пы . Сы . Впрочем, вы вносите юмористическую струю в обсуждаемые темы . Короли были мудры, заводя институт шутов . :-)))
Пы . Пы . Сы . Не забудьте поделиться гонораром, когда (если) издадите свой "План Wasserkrieg" . :-))

73 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/09 11:09
Пал Сергеич, авторские права защищены . :-)
Пы . Сы . Сорь за оффтоп .

202 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/15 20:26
Так, попробую примирить враждующие стороны, пока дело не дошло до применения аннигиляторов и сильнодействующих заклинаний .
1 . От высокоразвитой працивилизации следы должны остаться (если она действительно была развитой хотя бы до уровня создания колоссов с острова Пасхи и распространялась на большую часть поверхности Третьей планеты) . Тут поминали динозавров - так это ещё что, до нас дошли окаменелости трилобитов силурийского периода и насекомыши карбона, впаянные в янтарь . Так что если эта цивилизация была развитой в привычном нам смысле слова, бесследно кануть в Лету (или в волны Атлантики) она не должна была .
2 . Я допускаю существование працивилизации непривычного нам типа, но не глобальной, а локальной, основной культурный очаг которой ушёл на дно океана (оттуда извлечь материальные свидетельства - если они сохранились - весьма затруднительно, тем более что никому это нах не нужно - от этого курс евро не изменится) .
3 . Культурное влияние гипотетической працивилизации ассимилировалось племенами-наследниками Европы, Африки, Америки до такой степени, что мы уже не выделяем его из общих следов . Пример - Стоунхендж . Кто его сотворил, как, зачем, почему - а хрен его знает! Кельты древние, или пикты . А может, беглецы с затонувшей Атлантиды или их ученики из местных? Как можно ответить на этот вопрос? Сколько напластований (культурных слоёв) ложится один на другой (сколько там слоёв было в раскопанной Трое?) . Т . е . в чистом виде следов працивилизации могло и не остаться (особенно если она была, как я уже указывал выше, локальной и необычной) .
4 . По поводу хрустальных черепов - здесь по-моему, боевая ничья: черепа против каменных топоров с непонятно как нанесённым узором .
Что знали древние во многих случаях не меньше нашего (а иногда и поболе) - с этим фактом, надеюсь, никто спорить не будет . Откуда знали - это уже другой вопрос .
5 . Можно выдвигать фантастические версии (и весьма логичные - у меня у самого таких вдосталь), однако ж туточки всё-таки историческая говорилка, а НФ . Так если дальше вести дискуссию на эту тему, то нужна обоснованная концепция працивилизации, по возможности перекрывающая все лакуны, - тут я с Игорем Витальевичем согласный .
Так что, сторонники, давайте попробуем создать такую концепцию, чтоб не входить в противоречие с "бритвой Оккама" . А иначе - увы, токо поругаемся . . . :-(

205 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/15 20:28
203 . Масленков Игорь Витальевич
>>И я допускаю . Я многое допускаю . Но пока нет доказательств - нет и теории, даже гипотезы . Увы . >>
>> Игорь Витальевич, вы поторопились ответить . Мой постинг нумер 202 улетел в Сеть в незаконченном виде - я его токосчаз доделал . :-)

206 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/15 20:29
Пал Сергееич, ты тож поторопился ответить - см . пост нумер 202 . :-)

210 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/15 20:40
207 . Масленков Игорь Витальевич
>>А я свой ответ тоже доделал . >> >>
Северодонецкие древности я уже видел и заценил . Впечатляет!
Пы . Сы . И обойму "жёлтых книжечек" тоже уже оценил . Осталось оценить "Список публикаций" . %-)

232 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/16 21:01
Пока вы тут за працивилизацию перетираете вплоть до патовой ситуации, там некие последователи Носова и Фоменко от Куликовской битвы камня на камне не оставили (то есть ни единого колечка кольчужного) . ссылка
Таких надо вызывать на поединок а ля Пересвет-Челубей в "Говорилку" .
Пы . Сы . Тем более что аффтар статьи позиционирует себя как историк-профессионал .

237 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/17 21:00
Так . . .
Тёрки за працивилизацию зашли в тупик .
Про битву за Харьков народ говорить не пожелал .
Обсуждение деталей удавления Гесса отклонено .
Загадки Куликовской битвы оставили фоменковцам .
Что осталось на трубе? (уныло)

Пы . Сы . Хорошо хоть хозяин фотками порадовал . :-))

250 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/18 20:11
Меня лично весьма интересует современный взгляд историков на Куликовскую битву (естественно, не спекулятивный) . Дело в том, что я тут наткнулся на вот такое высказывание:
О том, что историческое значение битвы на Куликовом поле страшно преувеличено вначале имперским историком Карамзиным, затем советской пропагандой, говорят уже лет тридцать . (с)
Так насчёт поговорить за поле Куликово? У меня ощущение, что кое-кому из завсегдатаев говорилки эта тема более чем близка .

252 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/18 21:05
251 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . при несоответствии "каноническим текстам" советских времён докУмент отбрасывать без рассмотрения . >> >>
В канонических текстах советских времён Олега Рязанского считали предателем общерусского дела, а это не так (я этот вопрос специально копал) .

268 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/21 11:52
267 . Масленков Игорь Витальевич
>>А мне кажется, что нынче смысл жизни заключен в эльфах . >> >>
Не в эльфах, а в их количестве (и повсеместности) . Хм, кто-то здесь, помнится мне, высказывал оптимистические соображения насчёт того, что здоровое начало во человецех непременно победит наперекор всем кирдыкам . . . И как этот прогноз коррелируется с цитированным выше пессимистическим тезисом?
>>Война уж точно никому не нужна,>> >>
Нужна-нужна! (кровожадно) Секс и насилие - это основа коммерческого успеха любого "произведения искусства" .
>> . . . а кладоискательство . . . >> >>
Насчёт этого - не скажу . Хотя . . . Судя потому, что традиционный хэппи энд в голливудских (и не только) шадеверах - это обретение энной (и очень неслабой) суммы у . е . , кладоискательство - тоже весчь нужная .
Пы . Сы . А насчёт вкусов (а заодно цветов, запахов и мод) - стоит ли судить по брызгающей пене о содержимом горшочка? Что за варево там зреет? Про эльфов много тарахтят, это да, но тут уместно припомнить такую метафору: если потрясти коробок со спичками, он, ес-но, издаст звук . Тишина будет только в двух случаях: если коробок пуст или если он набит до отказа . Это я к вопросу об отсутствии большого кол-ва коммов к "Войне без глянца" . По-моему, куда более репрезентативным в данном случае является число посещений . Я, например, смотрел эти фото, и на мой взгляд, всем любителям "боевой фантастики" и проч . очень небесполезно взглянуть, как "приятно" выглядит на самом деле труп человека .

271 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/21 20:54
270 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Так что не в эльфах дело, а в аффтарах . >> >>
В каком положении пребывают аффтары, ты, Пал Сергеич, знаешь по собственному опыту . Да и мылили мы с тобой эту тему .
Пы . Сы . Сорь за оффтоп .

272 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/21 22:09
Дошутились-доигрались, блин обгорелый . . . У меня на общем счётчике посещений страницы всплыло роковое число: 166 . 666 . "Кирдык нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь . . . " .
И, полагаю, недалёк тот час, когда на счётчике говорилки будет 6 . 666 .

289 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/23 20:55
288 . Масленков Игорь Витальевич
>>А мож, все ж лучше пусть елфы будут?>> >>
Не, лучше уж про вервольфов - могли ли они спасти Третий Рейх?

310 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/26 16:27
308 . Rokhan Rider
>>Лучшими стрелками, разумеется, были орки и эльфы . Даже простой пастушок с орочьего хутора бил белку в глаз, а уж искуснее следопытов, чем орки-горцы, в природе не существовало . Гномы лучше жульничали в карты, тангары быстрее вскрывали и угоняли чужие автомобили, водяные не болели ревматизмом и насморком, гоблины лучше ломали башкой кирпичи, птицы-фениксы лучше горели . Непонятно было, нафига эти корявые люди вообще нужны природе . (с)>> >>
Легионеры умели всё . В отличие от Нелюдей, отличавшихся каждый каким-то одним талантом . Никто не сравнился бы с гномами в умении биться строем, с Дану - в меткости стрельбы из лука, с эльфами - в вольтижировке и искусстве конных схваток . Легионеры уступали оркам силой; среди людей очень редко попадались берсерки, какими у орков был едва ли не каждый второй . Люди проигрывали Дану в умении вести лесную войну, гномам - в осаде крепостей, кобольдам - в сноровке из ничего возводить полевые укрепления, оборачивающиеся непреодолимыми препятствиями на пути наступающих цепей . Гоблины слыли несравненными пращниками и большими мастерами вести войну в болотах . Словом, люди уступали всем . И тем не менее побеждали, потому что хоть и не так хорошо, но владели всеми способами ведения войны . (с) Н . Перумов "Алмазный Меч, Деревянный Меч" .
Пы . Сы . Очень глубокий сорь за оффтоп . :-(

311 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/26 16:30
309 . Масленков Игорь Витальевич
>>НФ тихо загнулась, . . . >> >>
Хм, попиариться, что ли? (задумчиво) Могу предложить вам самую что ни на есть свою классическую НФ 2006 года рождения . . .

359 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2007/12/30 10:12
Хозяина говорилки - с наступающим Новым годом! (от лица шумеров, ариев и даже эльфов с хрустальными черепами) .

514 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/01/05 15:42
511 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . народ! Помогите человеку . Нужен материал по взятию Иерусалима халифом Омаром . >>
>> Рекомендую обратиться к Александру Трубникову: Восток, арабы, крестовые походы - это его тема .

721 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/01/09 23:15
714 . Йотун Скади
>>Кому надо - ловите сюжет . >> >>
Дык ужо поймано, однако . . . (и давно) . История интересна не сама по себе, а тем, как она связана с настоящим, и особенно с будущим . (с)

765 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/01/12 19:20
Ужоснах!
Опять коммы пропадают! Кирдык крадётся, или Высший Разум достала до печёнок тема дискуссии? :-)))

768 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/01/12 23:30
767 . Масленков Игорь Витальевич
>>А у кого пропали? У нас вроде все на месте . . . пока . >> >>
Как это всё на месте? Последние коммы были вроде о т Павла - по поводу какой-то заросшей лесом пирамиды в Сербии возрастом с Атлантиду . А теперь их того, нема . . . :-(((
>>Скажите, что вы думаете о новейших генетических изысках и о миграции лишь технологий, но не людей в неолите . >> >>
Во-первых, мне совсем понятно, как это технологии могут мигрировать без людей? Их что, птицы перелётные будут переносить с места на место?
А во-вторых - вроде бы лук и стрелы (причём разного типа) изобрели в разных местах земного шара без обмена технологиями, самостоятельно . Правда, маори и аборигены Австралии до них как-то недотумкали .

771 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/01/13 10:04
770 . Урби ОрбиКенстут
>>etkakdzhinsyilikompy>> >>
Да, джинсы, бесспорно, одно из самых эпохальных открытий человечества за всю его историю . Но вообще-то есть разница между Землёй ХХ века и Землёй времён хотя бы неолита - с точки зрения интеграции, развития экономических связей и средств транспорта и связи .

774 . Старый Матрос 2008/01/13 13:02
772 . Масленков Игорь Витальевич >>Во-первых, мне совсем понятно, как это технологии могут мигрировать без людей?>> >>
Тут непонятка возникла из-за моей опечатки . Я хотел написать "не совсем понятно", но пропустил "не" . Так что я согласен хотя бы с тем, что вряд ли технологии изготовления бронзового оружия пересылались по античному Интернету .



Архив ? 4



222 . Посланец Хаоса 2008/04/09 11:52
В любом уголке Познаваемой Вселенной . . . . . . в любой среде, в любом измерении, даже в гиперпространстве способны существовать причудливые формы воплощения Разума, живущие и развивающиеся по своим собственным законам - что не исключает, однако, их подчинения Всеобщим Вселенским Правилам . Биоорганическая гуманоидная форма оказалась наиболее рациональной, поскольку обеспечивает самую эффективную обратную связь с окружающим - в виде разумного труда, воздействия на это самое окружающее . А через труд происходит непрерывное расширение поступающей к Носителям Разума информации, её обработка и практическое применение - без этого невозможен путь к Высшему Знанию и совершенствование Разума вплоть до его высших ступеней . Именно поэтому мы такие, какие мы есть, и выглядим именно так, а не иначе .
Но на биоформы наложена масса ограничений: они способны выживать и существовать в очень узком диапазоне спектра физико-химических условий - температуры, давления, агрегатного состояния вещества, наличия или отсутствия тех или иных химических элементов, обеспечивающих нормальный метаболизм этих организмов . Однако такое материальное воплощение Носителя Разума далеко не единственное - в силу неограниченных возможностей Вечносозидающего к творчеству . Я даже не говорю . . . . . . о тех биоформах, которые используют для своей жизнедеятельности всего лишь несколько отличный от нашего химизм . Не слишком поражают наше воображение и негуманоидные разумные расы: змеи, птицы, обитатели океанских глубин и ледяных миров - это варианты Великого Плана распространения Разума . И уж конечно не стоят упоминания различия в размерах, строении тела, структуре внешних оболочек человекообразных - эти отличия скорее чисто количественные, ориентированные на строго определённую среду обитания с её конкретной спецификой, нежели принципиально качественные .
Однако есть существа, обитающие в недрах звёзд и в чёрной пустоте открытого космоса, в иных измерениях - и только там! - и в Астрале . И зачастую существа эти разумны, просто они далеко не всегда стремятся к контакту с другими разумными . Иногда эти создания опасны . . . (с)

228 . Посланец Хаоса 2008/04/09 20:22
226 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну, батенька, вы и выдали . Все прямо по Энгельсу . Теперь я знаю, что Посланец Хаоса самый материалистический материалист, даже более материалистический, нежели Масленков . >>
>> Всё Сущее материально . . . (замогильным голосом) . Нематериально только не-Сущее - то есть то, что у нас, в безднах Хаоса, откуда всё выходит, и куда возвращается по завершении Круга Бытия .
>>А вот здесь масса вопросов . Тут бы вам труды Ефремова и почитать . Ефремов сравнивал эволюцию с узким направленным коридором, чьи параметры заданы окружающей средой . >> >>
Знаком я с его точкой зрения . Только вот в чём закавыка: Ефремов делал свои выводы на основании изучения хода эволюции на одной-единственной крохотной планетке, и кто сказал, что эти выводы будут справедливы для всех планет (или сред обитания), с несколько иными условиями? Частный случай, не более того (подобно тому, как закон Ньютона - частный случай ОТО) . Когда-то считалось, что аппарат тяжелее воздуха летать не может (пока люди не узнали, что кроме статического принципа поддержания существует ещё и динамический), и корабли сначала строили из дерева, поскольку железо тонет в воде . Аналогию улавливаете?
>>Не стоит забывать и о земном притяжении . >> >>
А если притяжение на какой-либо планете в два раза больше/меньше земного? Значит ли это, что разумная жизнь там в принципе невозможна?
Это только один контрвопрос на ваш конкретный довод . К тому же я уверен, что древние обитатели Крайнего Севера не представляли себе, как можно жить в Африке (и наоборот)
Некоторые и сейчас не представляют . И сдаётся мне, что априори принятая антропоморфность всех разумных существ во всей Вселенной - это такая же дань антропоцентризму, как и древнее заблуждение "Солнце вращается вокруг Земли" (то есть Земля - пуп Вселенной, а человек - царь её) . Уэллс, например, очень логично объяснил внешний вид своих марсиан .
>>Ну, это уже ближе к демонологии . >> >>
Раз "логия", значит, - наука .

229 . Посланец Хаоса 2008/04/09 20:34
227 . Страж Порядка
>>Небелковые формы разумных бывают . . . >> >>
По имеющейся у меня информации, белковые антропоморфные формы (с вариациями) наиболее распространены, но они не являются единственными Носителями Разума в этой Вселенной . Вечнотворящий в своей бесконечной мудрости никогда не складывает все яйца в одну корзину . Например, если на этой планете люди самоистребятся, на смену им придут обитатели тёмных океанских глубин, а то и крысы с тараканами (которым, кстати, радиация глубоко по барабану - к чему бы это?) .
>>Их существование недопустимо, и должно быть прекращено . :)))>> >>
"Всех не перевешаешь!" - сказала одна лярва, с аппетитом пожирая другую . :-)

233 . http://samlib.ru/img/k/kontrowskij_w_i/japwar/index.shtml Посланец Хаоса 2008/04/10 11:27
231 . Масленков Игорь Витальевич
>>А куда еще можно разум вместить?>> >>
А вы можете дать простой, чёткий и однозначный ответ на вопрос: "Что такое разум?" . При современном уровне развития микропроцессорной технологии можно собрать точное подобие человеческого мозга, но вот искусственный интеллект так и не создан . Почему?

232 . Масленков Игорь Витальевич
>>А вы, надо полагать, астробиолог со стажем?>> >>
Нет, у меня другая специализация - отслеживаю обречённые миры, населённые неразумными разумными .
>>вот никто никогда внеземной жизни не видел, но тем не менее уже считают количество обитаемых планет . >> >>
Не аргумент . Никто никогда много чего не видел . Тут в ходе дискуссии уже упоминалось, что многие открытия делались теоретически, на бумаге, исходя из логических предпосылок, а потом вдруг подтверждались на практике . Сама исходная посылка ложная: если на Земле жизнь развивалась так-то и так-то, значит, за миллиард световых лет от Земли она будет точным её повторением . Это как если группа туземцев на уединённом коралловом атолле в Полинезии приходит к выводу, что в Европе и Америке живут точно так же (разве что пироги немножко другие, кокосовых орехов побольше и хижины кроют пальмовыми листьями не вдоль, а поперёк) .
>>Вы знакомы с представителями многих биосфер?>> >>
Знаком (скромно) .
>>А Уэллса трогать не надо . Тогда был совсем иной уровень биологии . >> >>
Уровень биологии здесь не при чём . Уэллс основывался на логике . Посмотрите его знаменитую "Войну миров" и попробуйте опровергнуть умозаключения Уэллса относительно марсиан (даже имея на вооружении современную биологию) .
>>Давайте тогда еще и Аристотеля вспомним>> >>
Можно . Талантливый был абориген (несмотря на то, что ноутбука у него не было) .

238 Посланец Хаоса 2008/04/10 15:49
236 . Масленков Игорь Витальевич
>>А еще вредно надеяться на то, что прилетят добренькие инопланетяне и все проблемы наши решат . >>
>> А что, разве кто-то в это верит? (с крайним удивлением) .

244 Посланец Хаоса . 2008/04/10 19:55
240 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Спрут со щупальцами, дышащий при этом лёгкими . >> >>
А в чём, собс-но, криминал? Почему головоногое существо не может дышать атмосферным воздухом, а не извлекать кислород из водного раствора? Кроме того, "спрутами" уэллсовские марсиане стали только на Земле, где тяготение выше, чем на Марсе . По Уэллсу, на Марсе его марсиане бегали на своих "щупальцах" . Насчёт крови прямо в вены . . . А как насчёт введения питательного раствора в вены лежачим тяжелобольным (внутиривенное питание)? У Герберта Уэллса этот аспект не детализирован, но что кровь жертв марсиане использовали именно в качестве питательного раствора, а не для переливания (пополнения собственной крови) - об этом прописано . Да, земные кровососы изначально вводят чужую кровь в свой желудок, но речь-то идёт о неземных крововосах . С какого перепугу они должны полностью копировать земных вампиров? И отсутствие пищеварительной системы запросто может быть не минусом, а плюсом - это сколько болезней сразу уйдут в небытиё (начиная со стоматологических)!
>> . . . такой организм не мог быть сформирован в воздушной среде - это же готовый пельмень . >> >>
Почему не может? Не вижу прямых запретов . Слизень может, улитка может, а головоног - нет? И по Ефремову: органы восприятия (зрения, слуха) очень близки к головному мозгу .
>>Их предков поели бы задолго до появления разума . >> >>
По Уэллсу, предками "спрутов" были антропоморфы, видоизменившиеся в процессе, в условиях технического прогресса, и ставшие живыми процессорами, так сказать . Кстати, некоторые западные учёные считают гиподинамию (болезнь, порождённую техническим прогрессом) весьма вероятной причиной существенного изменения облика людей будущего .
>>Уэллс исходил из совершенно дикого предположения, что высокоразумному существу кроме мозга, глаз-ушей да щупалец для управления машинерией ничего не нужно . >> >>
А что ещё нужно? Бегать-прыгать-летать самому - нет нужды, машина работает . А как лихо можно десятью щупальцами на клавиатуре щёлкать!
>>Кстати, и уровень техники уэллсовских марсиан мог впечатлить разве только английских обывателей конца 19 века . Ходячие треножники, без раций, подающие сигналы гудками, вроде паровозов . . . >> >>
Насчёт техники - Жюль Верн тоже не предвидел беспроводной связи . И в "Войне Миров", кстати, есть момент, когда четыре треножника действовали согласованно "словно по неслышимой команде" (с) Но мы говорим не о технике, а об облике марсиан . Предпосылки появления подобных существ серьёзные, и выводы достаточно логичные . Взять хотя бы почкование: число сторонников такого способа размножения растёт на Земле не то что с каждым годом, но и день ото дня . Помнится мне, была по этому поводу скандальная дискуссия на гинекологическом дереве .

250 Посланец Хаоса . 2008/04/11 09:28
246 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Так бы сразу и сказал, что прикалываешься . >>
Никаких приколов - всё строго научно . Разве что насчёт почкования . . . м-м-м . . . На Земле пойдут другим путём: устроят инкубаторы (если успеют до пришествия Вам-Кир-Дыка) . И это, кстати, тоже приведёт к некоторым изменениям в облике землян: кое-какие ненужные органы атрофируются и отомрут . :-(

253 . Посланец Хаоса 2008/04/11 10:26
251 . Масленков Игорь Витальевич
>>Земля, при всем многообразии биоформ, не дала нам головоногого сухопутного жителя . >> >>
На Земле из кембрийско-силурийских океанов на сушу выбрались кистепёрые рыбы . А могли бы и головоногие - почему нет? Второй вариант - на планете Х суши очень мало . Почему разумные существа не могут развиваться в водной среде? Где принципиальный запрет на такой ход эволюции? Далее, в истории этой планеты у двух биологических видов были шансы стать разумными и господствующими . Первое - муравьи-термиты (карбон), второе - малогабаритные ящеры (мезозой) . Почему не стали - это уже другой вопрос .
>>Но вы ведь сами признаете, что таковой облик марсиан имеет по большей части искусственное происхождение как причина техпрогресса . >> >>
Я помянул Уэллса только в связи с его логическими предпосылками и сделанными их них выводами . Одной из целей написания "Войны Миров" было показать, во что может превратиться разумное существо (то же самое, кстати, и в "Машине времени", и в "Первых людях на Луне") . Уэллс всё-таки был социальным фантастом, а не эволюционистом .
>>Мы же, насколько я понимаю, говорим о природной эволюции>> >>
Да, мы говорим о природной эволюции . Измените условия на некоей жизнепригодной планете (немного) - тяготение, соотношение воды и суши, состав атмосферы, температуру, радиационный фон - и посмотрим, что получится .

256 . Посланец Хаоса 2008/04/11 11:21
255 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>У головоногих скелета нет . >> >>
Строго говоря, уэллсовские "осьминоги" - это скорее многоножки типа крабов (только без клешней), иначе они не смогли бы бегать по Марсу . Как насчёт конструкции, где головотело имеет свой череп, а щупальца-ножки - гибкий скелет по типу змеиного? Очень удобная конструкция . . .
>>Огонь невозможен, значит, невозможно открытое "выделение из царства животных", как это сделали питекантропы . Нет огня - нет никаких примитивных технологий, ни металлургии, ни керамики . . . >> >>
Вообще-то реакция горения возможна и под водой (хотя оно сложнее, эт верно) .
>> . . . подводных цивилизаций нет, потому что они не нужны Вселенной . Как не нужна фтороводородная жизнь . >> >>
Вечнтворящий приемлет любые варианты (вплоть до разумной кремнийорганики и плазмоидов) . Полигон уж больно просторный - вся Вселенная (экспериментируй не хочу) . То, что белковые антропоиды высокоэффективны - это да, верно . Но - не везде они могут обитать без проблем (узок спектр их бытия) . Этот как с человеческим мозгом, который работает чуть ли не на холостом ходу (5%, если не ошибаюсь) .
>>Что касается ящеров, тут уже ни у кого почти из серьёзных учёных нет сомнений - если бы не катастрофа в конце мезозоя, они стали бы разумными . >> >>
Сергей Снегов - "Змеедевушка с Веги" .

259 . Посланец Хаоса 2008/04/11 11:35
258 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот с этого и начинать надо было . >> >>
Я начал с того, что облик разумного живого существа - это интегральная функция условий окружающей среды (в том числе и рукотворных) . Просто на примере "марсиан" чётко прослеживается причинно-следственная цепочка . Такую же (в смысле похожую) цепочку можно выстроить для любой планеты (среды) и получить результат: каким будет разумный обитатель этой планеты/среды .

264 . Посланец Хаоса 2008/04/11 14:30
260 . Масленков Игорь Витальевич
>>Мы знаем лишь то, что за последние 40 тысяч лет облик человека почти не изменился . >> >>
Вот именно что "почти" . За исчезающе малый срок (несколько веков)появились изменения в росте (люди стали выше) . А если говорить о женщинах - посмотрите фильмы 50-х годов с их коротконогими пухленькими героинями (не будем даже тревожить пышнотелых рубенсовских красавиц) . Были изменения и до этого - с переходом к осёдлой жизни пошёл естественный отбор широкобёдрых матерей в противовес узкобёдрым, лучше приспособленным к долгим пешим переходам .

265 . Посланец Хаоса 2008/04/11 14:36
263 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Где-то в "Дискавери" был любопытный фильм на тему - что будет, если человек исчезнет? Там изображались различные экзотические формы,>> >>
Ага, видел (вспоминая) .
>>Создатель сам големов и роботов всех типов не лепит, не его уровень . >> >>
Верно . На то Зелёные есть (не "зелёные", а Зелёные) :-)
>>Всевозможные химероидные создания, это уже работа нижних звеньев вселенской иерархии разумов . >> >>
Эксцесс исполнителя, ткскзть . Инициатива называется . Вселенские доктора Моро .

277 . Посланец Хаоса 2008/04/11 15:33
270 . Масленков Игорь Витальевич
>>Во-первых, в рамках даже одной расы существует довольно большая вариация антропологических типов . >> >>
Да, это так . Вот только привык я как-то доверять собственному зрению . И когда я гляжу на улице на молодых обитательниц этой планеты, не видать что-то коротконожек (ножки у них или от коренных зубов растут, в крайнем случае - от ушей) . Да и в кино героини, играющие женщин, скажем, года этак 1937 явно выглядят современными, невзирая на прикид тех лет .
>>Во-вторых, есть такое понятие как мода . >> >>
Это что же, мода управляет ростом молоденьких девочек? Они ж вроде никаких ещё подтяжек-пластических операций себе не делают . Просто ритм жизни другой - вот оно и сказывается (я так думаю) . Та же история с ухудшением зрения детей и подростков .
>>В-третьих, рассуждения о низкорослых людях древности - миф . >> >>
А как быть с доспехами в Рыцарском зале Эрмитажа? Они же на подростка! Понятно, что флуктуации размеров всегда бывают (были саженные гвардейцы), но речь идёт о среднем значении .

295 . Посланец Хаоса http://samlib.ru/img/k/kontrowskij_w_i/japwar/index.shtml 2008/04/12 09:37
294 . Фия
>> . . . самое страшное существо - это женщина :-)))>> >>
В общем, да . :-) Высказанный тезис подтверждается массой примеров из истории этой планеты . Из-за чего там у нас Троянская война началась?

312 Посланец Хаоса . http://samlib.ru/img/k/kontrowskij_w_i/japwar/index.shtml 2008/04/13 20:58
310 . Началов Геннадий
>>Вот небольшая моя справка по динозаврам, для сравнения:>> >>
Ваша? Ну-ну . . . Ляп на ляпе и ляпом погоняет .
>> . . . 120 . 000 . 000 лет тому назад начался новый период в развитии пресмыкающихся . Этот этап ознаменовался эволюцией и упадком динозавров . >> >>
Что-то с памятью моей стало . . . Или Фоменки от палеонтологии давно ввели новое летоисчисление, а я всё живу сведениями тридцатилетней давности? Как-то помнится мне, что эра пресмыкающихся - мезозойская, она же "эра средней жизни" - началась 130 млн . лет назад и закончилась 65 млн . лет назад, сменившись кайнзойской эрой .
>>По своим размерам наземные животные достигли предела своего развития>> >>
Кто установил этот предел? Млекопитающие - индрикотерии и мастадонты - тоже были созданиями нехилыми .
>> . . . исполинских неплотоядных динозавров, имевших семьдесят пять футов в длину; таких размеров не достигало с тех пор ни одно живое существо . >> >>
А как насчёт современного голубого кита, достигающего 30-33 метров (т . е до 100 футов) в длину при весе до 100 тонн или 25-метрового гренландского кита, достигающего веса 150-180 тонн (толстенький потому что)?
>>Крупнейшие динозавры появились в западной части Северной Америки . >> >>
Америка - родина динозавров . :-))) Пустыня Гоби отдыхает .
>>По мере всё большего увеличения в размере, эти массивные создания становились всё менее подвижными и сильными; однако они нуждались в таком количестве пищи, а земля была заполнена ими настолько, что они в прямом смысле слова стали голодать и вымерли; им не хватало сообразительности, которая помогла бы справиться с данной ситуацией . . . >> >>
Извините, чушь . Существуют механизмы регулирования численности популяции (например, болезни) . И при чём тут размеры? Маленькие беленькие пушистые кролики, бесконтрольно размножившись в Австралии (с хищниками там было туго), довели материк до экологической катастрофы (мал клоп, да вонюч - особенно если клопов очень много) .
>>110 . 000 . 000 лет тому назад - время расцвета пресмыкающихся, эпоха динозавров . >> >>
Насчёт хронологии . 110 млн лет назад - это триасовый период, пик расцвета динозавров - юрский период, который начался несколько позже .
>>Они заполнили землю настолько, что в предыдущее нашествие моря два вида перешли в воду в поисках пропитания . С точки зрения эволюции, эти морские змеи представляют собой шаг назад . В то время как одни виды развиваются, другие линии остаются неизменными; при этом третьи регрессируют, возвращаясь к предыдущему состоянию . Так случилось и с этими двумя видами пресмыкающихся, когда они покинули сушу . >> >>
Гипотеза интересная .
>>Со временем морские змеи достигли таких размеров, что стали чрезвычайно неповоротливыми и, в конце концов, вымерли, ибо размер их мозга был недостаточным для защиты исполинского тела . При весе мозга менее двух унций, эти гигантские ихтиозавры порой достигали пятидесяти футов в длину, причем длина большинства особей превышала тридцать пять футов . >> >>
Морские змеи и ихтиозавры (то есть рыбоящеры) похожи друг на друга примерно так же, как гадюка на дельфина . Разные это звери .
>>100 . 000 . 000 лет тому назад завершалась эпоха пресмыкающихся . >> >>
Нет . Мезозой завершился 65 миллионов лет назад (длилась эта эра не 20 млн . лет, а втрое дольше) .
>>При всей своей исполинской массе динозавры были практически безмозглыми животными, которым не хватало сообразительности, чтобы обеспечить свои огромные тела необходимым пропитанием; вот почему эти неповоротливые наземные рептилии вымирали во всё больших количествах . >> >>
Чтобы просто жрать и плодиться, большого ума не требуется . Кстати, схожая тенденция сейчас развивается среди людей . Правда, с некоторым усовершенствованием (люди всё-таки): они только жрут и наслаждаются .
>>Этот период, включающий апогей и начало упадка пресмыкающихся, продолжался почти двадцать пять миллионов лет и известен как "юра" . . . >> >>
Аффтару статейки, откуда вы извлекли все эти откровения, стоит посоветовать "убей себя ап стену!" . Динозавры вымерли в меловом периоде - последнем периоде мезозоя . А по вашей хронолигии, "юра" занимала весь мезозой, на который вы скромно отвели всего 20-25 млн . лет (см . чуть выше) .

332 Посланец Хаоса . 2008/04/16 10:04
331 . Началов Геннадий
>>Вы не внимательны>> >>
Да нет, вашу справку я прочёл весьма внимательно - построчно . И даже умилился . :-)
>>Не извиняю . . . >> >>
Воля ваша . . . (равнодушно пожимая плечами) .
>>Приберегите свой гонор для научных конференций>> >>
Что, оскорблённое самолюбие взыграло? Как это так, почему это тут все дружно не впали в экстаз и трепет от моего винегретоподобного эссе, наспех собранного из надёрганных Интернет-цитат?
>>Лишь бы свою "учёность" показать? . . :)>> >>
Не по адресу . С точностью до наоборот . Это вы тут вроде демонстрируете свою "эрудированность" с повышенной степенью апломба (типа "внемлите и трепещите!") . Славкин отдыхает . :-)
>>А я бы посоветовал вам пару раз "долбануть свим лбом об ту же стену" . . . :)>> >>
Я вам лично такого вроде не советовал, но если вы настаиваете, могу посоветовать . Ближайшая стенка - вон там, за углом .

530 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/09 08:27
Хозяина и всех гостей - с Днём Победы!

536 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/09 23:18
535 . Ольга Игоревна
>>Дай-то Бог, чтобы все войны остались только в истории . . . >> >>
Это вряд ли . . .

544 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/15 12:50
543 . Комарницкий Павел Сергеевич
> >>Ну и где все?>> >>
Воюем . . . Шапки кончаются . . .

559 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/15 19:26
552 . Никитин Дмитрий
550 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Как нет оправданий . . . . . . у американского руководства событиям декабря 41-го . >> >>
Масштабы несоизмеримы . Для СССР события лета 41-го - трагедия, угрожавшая существованию страны, а для американцев атака Пёрл-Харбора - просто пощёчина самолюбию, имевшая чисто психологическое, но отнюдь не военное значение . Ну, а то, что японцы захватили Филиппины и десяток островов на Тихом океане, так это было обусловлено их простым численным перевесом: в 41-м у США на Тихом океане не было сил, способных удержать эти территории (равно как и англичане не имели сил удержать Сингапур) .

568 . Посланец Хаоса 2008/05/16 22:25
545 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А вот насчёт энергии из вакуума >> >> >>
Так . Понятно . В общих чертах описан принцип ГАЭ галактиан . Аборигены Третьей планеты узнали непозволительно много . Спички детям не игрушки . Сообщить по инстанции (для принятия соответствующих мер) . Благодарность на галактическом уровне автору постинга .
Пы . Сы . Извините за оффтоп . Взволнован . Чрезвычайно .

570 Посланец Хаоса . 2008/05/17 09:27
569 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Да это всё пока слишком общо и смутно . У аборигенов Третьей планеты есть способы много проще, притом доведённые до уровня практики . Например, два куска плутония, будучи быстро сведены вместе . . . >> >>
Да у себя дома пусть что хотят, то и делают . Да ещё вином много тешились, разоряли дом, дрались, вешались (с) . Мёртвому - воля, пьяному - рай . Однако подобное знание может позволить им выйти на большую звёздную дорогу, а это, учитывая их этику, недопустимо .


573 Посланец Хаоса . 2008/05/18 14:51
572 . Масленков Игорь Витальевич
>>Так что, всех к стенке?>> >>
Не всех . Масленкова с Комарницким можно оставить - они не безнадёжны .

582 . Старый Матрос 2008/05/19 20:59
579 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . наши вечно в лобовые атаки ходили . И вместо снижения потерь у нас они в 5 раз превосходили немецкие (если не больше) . >> >>
Давайте всё-таки не будем так уж отчаянно предаваться самобичеванию (до исступления) . По последним данным, боевые потери СССР убитыми - 8 млн . 200 тыс . , Германии на Восточном фронте - 5 млн . 200 тыс . Да, больше (и существенно), но не в пять раз . К тому же простая логика подсказывает, что если бы "вечно ходили в лобовые атаки", то всё мужское население Союза положили бы ещё под Сталинградом, и некому было бы брать Берлин . Вот погодите, напишу новый роман на основе реальных воспоминания фронтовика - человека, которого я знаю больше тридцати лет, офицера-артиллериста, который прошёл путь от Ленинграда до Берлина . Без прикрас .

583 . Старый Матрос 2008/05/19 21:00
580 . Майор Людовичъ
572 . Масленков Игорь Витальевич
>>Так что, всех к стенке?>>

>>вывести за околицу и порубать шашками(с)>> >>
С особой жестокостью - без наркоза .

586 . Старый Матрос 2008/05/19 22:55
584 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>О потерях статья особая . >> >>
Это да . Кроме указанных тобой факторов, нужно ещё учесть: а) на порядок большую смертность среди русских военнопленных (в Германии), чем среди немецких (в России) и б) в число наших потерь были включены невозвращенцы из числа пленных и угнанных в Германию, оставшиеся на Западе .
Насчёт потерь 3:1 для наступающей стороны . Это соотношение справедливо только для одной фазы крупного сражения: для собственно атаки и прорыва (и то здесь важно, насколько оборона подавлена артиллерийской и авиационной подготовкой) . А когда наступление развивается в глубину и по фронту, то у потери отступающих (не говоря уже о тех, кто барахтаются в "котлах") гораздо больше, чем у наступающих (аналогия - рубка бегущих в средние века) . И кстати, наступавшие в 1942 немцы в итоге понесли меньшие потери . чем мы (оборонявшиеся) . В 1944 - наоборот .

599 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/20 20:03
588 . Масленков Игорь Витальевич
>>Мне попадалась цифра 30 млн . безвозвратных потерь для Красной армии . >> >>
Аффтар жжот! Скоко у нас там было население всея Союза на 1941 год? И скоко из них боеспособных мужчин призывного возраста (как правило, не более 20% всего населения)? Откинем тех, кто ковал победу в тылу (без этого никак), и что имеем в сухом остатке? Осторожнее надо с типа источниками (особливо интернетовскими), там такое может как бы попасться . . .

603 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/21 08:43
601 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>На 1941 год 197 млн . , на 1945 - 170 млн . Отсюда цифра 27 млн . , кстати, которую Горбачёв впервые озвучил . >> >>
Подсчёт неверен, поскольку не учитывает резкое снижение рождаемости (мужчины на фронте, а инкубаторов, насколько мне известно, в СССР тогда не было) и связанную с этим естественную убыль населения (то же самое, что мы имели в 90-х годах) . И смертность (в тылу) была повышенной (ты сам приводил примеры с узбеками) . Плюс невозвращенцы (об этом мы уже говорили) . Хотя в любом случае та Победа досталась России очень дорого . . . . . . победила - заплатив, правда, за эту победу такую высокую цену человеческими жизнями, что какой-нибудь другой народ, потерпевший подобную победу, просто исчез бы бесследно с лика Познаваемой Вселенной (c)

608 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/21 13:59
607 . Масленков Игорь Витальевич
>>А что, наши пленных не стреляли? Стреляли . Иногда за это в штрафбат попадали, но стреляли . А что, не было со стороны наших бойцов мародерства, насилия над мирным населением? Было . >> >>
Наши решили вопрос снижения агрессивности немцев другим способом (в отличие от г-на Рузвельта, говорившего: "Мы должны быть жестокими по отношению к немцам, я имею в виду немцев как нацию, а не только нацистов . Либо мы должны кастрировать немецкий народ, либо так с ними обращаться, чтобы они не производили на свет потомство, способное и дальше себя вести так, как в прошлом" . (c)
А наши разбавили немецкую кровь славянской (причём по согласию - женщины очень часто влюбляются в победителей), и усё . :-) Есть такая историческая версия - на полном серьёзе .

611 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/21 14:43
609 . Масленков Игорь Витальевич
>>Что до влюбленности, то подобное было с обеих сторон . >> >>
Канэшна! Если без взаимности, это либо неразделённая любовь, либо банальное изнасилование . Но по согласию - оно интереснее . Вкуснее . :-)

618 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/21 15:57
613 . Масленков Игорь Витальевич
>>Для многих эта любовь обернулась трагедией . >> >>
Любовь - это всегда трагедия (философски) . "Слава безумцам, осмеливающимся любить, зная, что всему этому придёт конец!" (с) "Обыкновенное чудо" .

623 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/21 17:01
619 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . бомбардировки городов с гибелью в основном гражданского населения>> >>
А вот это уже к Спаатсу и Харрису по кличке "Бомбер" . Советская авиация немецкие города с целью умышленного уничтожения гражданского населения не бомбила . Что до артобстрелов того же Берлина - а что делать, если в подвале дома, с этажей которого бьют фаустники, сидят гражданские лица? Или грудью на пулемёты? Вы же сами вроде осуждали такую тактику . Так что ужасы ужасами, однако речь идёт о единичных проявлениях со стороны советских войск и о системе - со стороны немецких войск . Можно так сказать: примеры гуманизма со стороны немцев и примеры жестокости со стороны советских войск были несистемными . Вот об этом действительно не стоит забывать .

638 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/21 19:39
625 . Масленков Игорь Витальевич
>>Что до гражданского населения, то тут много спорного . >> >>
Вы меня или не поняли, или не хотите понять . Германская армия была брошена в бой идей превосходства над всеми другими недочеловеками . убивать которых не только можно, но и нужно (причём всех, без разбору) . И они шли и убивали, подчиняясь этому слогану . Ничего подобного с нашей стороны не было (а выродки, как уже здесь было сказано, в любых сообществах были и есть) . А вы упорно твердите - мол, с пленными не всё так ясно, да с гражданским населением не всё ясно . Уж извините, но на мой взгляд, ситуация ясна предельно, и нет никакого смысла укрываться за ширмой высказывания о бесчеловечности войны вообще .

660 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/05/22 20:31
647 . Масленков Игорь Витальевич
>>Незачем следовать пропагандистским лозунгам . >> >>
Фашизм как явление - это пропагандистский лозунг????? Приплыли . . .

648 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Пойду-ка я отсюда . Не хочу ссориться . Ты подумай на трезвую голову, как выглядят твои посты . >>
Последую-ка я, пожалуй, примеру Пал Сергеича . . . Сожалею .

808 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/06/24 09:29
Средние века . Уезжает король на войну, одевает своей жене пояс верности . В дороге его слуга спрашивает:
- Нафига ты надел ей пояс? Она и так страшная - никто не захочет ее все равно . Король:
- Да знаю, блин . Когда вернусь - скажу, что ключ потерял .
Это шутка, а теперь вопрос к сурьёзным историкам и археологам: а что известно науке об этих интимных артефактах, то бишь о поясах верности?
Какие такие свидетельства имеются? Аль это всё досужая выдумка?

819 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/06/29 11:34
815 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот читаю сейчас Старого Матроса . >> >>
Отрадно слышать . Но прошу заметить, что первые две книги составляют единый роман, и читать их надо вместе . Роман был разделён на два тома по требованию издателя, и он же подложил мне изрядную свинью: первый том вышел в мае 2007 года, а второй - только через год (!) .
Ещё хуже ситуация со вторым романом ("Криптоистория Третьей планеты") . По требованию издателя (чтобы получилось три книги) мне пришлось тасовать главы . Результат, увы, далеко не блестящий . Поэтому рекомендую читать второй роман "Рукописи Памяти" вот тут (выложено по хроночастям)
Именно в таком виде я хочу его переиздать, и потому замечания особо приветствуются .
Пы . Сы . Сорь за оффтоп . Хотя вообще-то криптоистория имеет кое-какое отношение к истории . :-)

822 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/06/29 19:55
Поздравляю всех со 100-летием падения Тунгусского . . . гхм . . . метеорита .
Явление произошло 30 июня 1908 года в 07 . 14 местного времени (0 . 14 по Гринвичу, 03 . 14 МСК) .
Пы . Сы . Разумные кошки и капитан Терэтис присоединяются в поздравлению . :-)

830 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/01 20:05
826 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Вообще называть это явление "метеоритом", строго говоря, некорректно . >> >>
Когда это эпохальное, не побоюсь такого слова, событие стряслось, наиболее привычным для аборигенов Третьей планеты была версия "космический булыжник вульгарис", только о-о-очень здоровенный, потому и появился термин "метеорит" . Зимой мне попалась книжка, посвящённая Тунгусскому феномену . Так вот там приводится около ста (!) версий случившегося, от вышепомянутой летучей каменюки до звездолёта контрамотов (то есть существ, время которых течёт навстречу нашему) . И ни одна версия не объясняет всех зафиксированных особенностей явления: лакуны всё равно остаются . Однако "по очкам" лидирует вариант (обобщённо) некоего объекта, управляемого гуманоидами (или не очень гуманоидами) .

834 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/03 09:44
833 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Неужели свершилось?>> >>
Ждите автомобильной катастрофы или нападения бешеной собаки . Не фиг потому что . . .

837 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/03 20:14
836 . Масленков Игорь Витальевич
>>Да подождите . Может это очередной холостой выстрел . Мало ли было изобретателей вечных двигателей? Пусть скажет свое слово мировая научная общественность и экспериментальная наука . >> >>
Пусть лучше скажет своё слово ССБ (Служба Безопасности Вселенной) (кровожадно) . Нет человека - нет проблемы . Придумал бы лучше формулу нового стирального порошка, который не только удаляет любые загрязнения в холодной воде, но одновременно ароматизирует и выдаёт бельё сухим и выглаженным .

840 . Старый Матрос 2008/07/03 20:55
838 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Возможно, я ещё увижу полет гравилётов?>> >>
Угу . С атомными бомбами на борту - в небе над Челябинском . :-(

843 . Старый Матрос 2008/07/03 21:38
842 . Olver
>> . . . он обеспечил себе место в пантеоне идолов Науки . >> >>
В пантеоне - не знаю, а вот на кладбище . . .

849 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/05 17:27
848 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>"Если ты умный, почему бедный?", "Что ты имеешь, то ты и есть" - это всё народная мудрость 18-19 веков . >> >>
Это фраза - не народная мудрость! Эта хитрожопая выдумка времён бурного развития капитализма . Народная мудрость - в сказках, где богатый (как правило) был достаточно омерзительной личностью . Так что не стоит путать божий дар с яичницей . К тому же "умный" и "мудрый" - это очень разные вещи .

856 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/05 23:26
Всем привет!
Так, похоже, дискуссия вернулась к не столь давно прозвучавшему тута постулату "капитализм есть добро" . Давайте попробуем разобраться, тем более что к истории сие имеет отношение самое непосредственное .
Пункт первый . Практически все современные крупные состояния нажиты преступным путём, то есть присвоением неким "умным" индивидуумом солидного куска достояния всего социума (нефтяных полей, промышленных предприятий в процессе "прихватизации" в России и т . п . ) . Кем был основатель династии Морганов? Откуда растут корни богатства подавляющего большинства нынешних российских олигархов? А насчёт деловитых и тороватых русских купцов - почитайте "Угрюм-реку" Шишкова, про Прохора Громова . Или Горького - его знаменитую трилогию .
Пункт второй . Что есть богатство? Палаты каменные? А вы прикиньте, какая хозяйка сможет сама содержать эти палаты в чистоте (хотя бы пыль вытирать и полы подметать) . Значит, ей непременно нужны будут слуги, сиречь рабы . Следовательно, после определённого предела обладание богатством неизбежно требует привлечения труда других людей, которые будут обслуживать батюшку-барина . Да и не то что приумножать, но даже поддерживать на некоем определённом уровне своё богатство олигарх единолично просто не в состоянии: ему потребуется присвоение труда других людей . А это в конце концов опять приведёт к социальному взрыву .
Пункт третий . Насчёт воспевания ленности . Да, когда человек один хрен не в состоянии сам распорядиться продуктом своего труда (отымают потому что), то лучше уж на печи лежать - результат один и тот же . А зажиточные крестьяне на Руси (те же шолоховские казаки) горбатились с утра до ночи с малолетства до глубокой старости, то есть поддерживали своё благосостояние своим собственным трудом на себя, любимого . Но - опять-таки до некоего предела, выше которого снова требуется эксплуатация чужого труда . То есть избу-то себе соорудить можно, а вот насчёт палат каменных . . .
И наконец, насчёт упомянутой поговорочки . Ум - необходимое, но далеко не достаточное качество для достижения богатства (именно богатства, а не нормального благосостояния типа "квартира-машина-дача") . Вспомним характеристику одного из Морганов (того самого судовладельца, который гнал "Титаник" полным ходом по опасным водам): "Умён, жесток, беспринципен" . Полагаю, упомянутый Морган не был бы судовладельцем, будь у него только ум . Помимо ума, для достижения богатства требуются (навскидку) следующие качества: полная беспринципность, умение врать, не моргнув глазом, умение пренебрегать интересами других людей (то есть попросту рассматривать их как расходный материал для достижения своей цели) . Список можно продолжить .
Но "первопроходимцы" (тот же Генри Морган) сами шкурой рисковали, да и монголы с викингами в процессе грабежа легко могли получить стрелу в глаз или рогатину в брюхо, а ныне схема стала "цивилизованной": деньги делают из воздуха (то есть совокупный общественный продукт весьма хитроумно - и непрерывно, причём в масштабах всей планеты ! - перераспределяется) . Кто там у нас, по меткому выражению Задорнова, "всю страну на ваучер натянул"(с)? А Мавроди? А дядюшка Сорос? То есть ум для подобных операций, конечно, нужен, но подлость нужна ещё в большей степени .

866 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/07 20:41
865 . Масленков Игорь Витальевич
>>Именно в конце50х-начале60х система дала первые серьезные сбои . Имущественное расслоение усилилось, парт хоз руководители окончательно сформировали новую бюрократическую касту . Как не цинично это звучит, но сталинские репрессии держали бюрократов в узде . Мирная благополучная жизнь расслабила многих ответственных товарищей . Появились иные стимулы, а именно накопление богатств, рост благосостояния . >> >>
Великий эксперимент провалился, как только была утрачена вера в светлые идеалы (с одной стороны) и как только алчность партаппаратчиков сбросила ослабшую узду жёсткой власти (с другой) . Заметьте, в 30-е годы не было ни у кого из высших чиновников своих дач, машин и проч . - всё было государственным, дарованным за беспорочную службу (и столь же легко и просто отнимавшимся) . А когда прозвучало волшебное слово МОЁ - тут-то и кирдык подкрался незаметно .
Это было примерно так .
. . . Громадный Зверь возлежал в позе, которая ему казалась горделивой, возложив когтистую лапу на горные хребты к востоку от Захваченной страны, сложив перепончатые крылья и стараясь придать своим выцветшим глазам как можно более грозное выражение . А всё его исполинское туловище чудовищным ворсом покрывали полчища золотых червей . Деловитые паразиты грызли и грызли тело Дракона, раздвигая броневые чешуйки и пробираясь к потрохам . А Дракон будто бы и не замечал поедавших его ненасытных врагов, как не видел и бесчисленных дыр, изрешетивших его крылья . Летать он уже не мог, однако, похоже, даже не догадывался об этом . . .
- Бывшие Обращённые - особенно во втором поколении - очень быстро мутировали и восприняли ценности Демона . Это было несложно - ведь Дракон по-прежнему властвовал, и все сокровища Захваченной принадлежали только ему, точнее, его служителям . Вот они сами его и сожрали . (c)

871 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/07 23:00
869 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А при Сталине, похоже, в коммунизм верили только пионеры Павлики Морозовы . >> >>
Не-а . В светлое будущее поверил почти весь народ . Если бы было по-другому, хрен бы красные выиграли гражданскую войну . Это сказка, что горстка международных авантюристов легко и просто накинула удавку на огромный народ . Сам этот народ поверил и пошёл, и шёл по колено в крови, не обращая внимания на раны и гибель товарищей (да и на свою собственную гибель) . И во время войны, между прочим, "За Сталина!" кричали вполне искренне (это я слышал от фронтовиков), и рыдали искренне, когда он умер . Гипноз высшей пробы (с)
А вера "шестидесятников" (тех же ранних Стругацких) - это уже вторая волна, когда многим казалось, что ошибки и перегибы исправлены, и уж теперь-то всё будет прекрасно . А третьей волны веры - её уже не последовало . Иссяк источник . . .

873 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/08 08:57
872 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Но вообще-то я уже говорил, мне всё время кажется, что Россию вели к такому исходу . Начиная с РЯВ . Впрочем, насколько я понимаю, так кажется не только мне . :)>> >>
Не могу не согласиться, тем более что другого разумного объяснения всему случившемуся я попросту не вижу .

878 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/08 17:08
876 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Так через этот этап все прошли . Англия в начале 19 века, Германия во времена Маркса, Россия уже в начале 20 века . >> >>
Да, через эту крайне уязвимую точку прошли многие страны . Однако удар извне был нанесён по России, прочих минула чаша сия . Вот такая как бы версия .

886 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/08 22:42
879 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот вечно мы ищем виноватых: евреев, коммунистов, антанту, врагов народа, американских империалисьтов и пр . Как по мне, так больше чем сама Россия для себя гадостей сделала, никто для нее не сделал . >> >>
Из данного тезиса логически следует один весьма интересный вывод: все прочие народы-державы благополучно прошли кризисную точку, и только Иван-дурак по собственному неумению оступился и брякнулся в кровавую трясину, причём сам, без всякой посторонней помощи . Так? А остальные знай себе шагают в светлое будущее уверенной поступью и зрят небо в алмазах . . .

87 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/08 22:41
885 . майор Людовичъ
>>мало кто знает что истинной причиной гибели Титаника было . . . >> >>
Не-а . Истинной причиной гибели "Титаника" была атлантская торпеда, тысячелетия пролежавшая в морском арсенале затонувшего материка и всплывшая в самый неподходящий (для лайнера и его пассажиров) момент .
(возвращая дискурс в русло на этикетке) .

889 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/08 22:49
888 . майор Людовичъ
>>а вот - не вру, между прочим>> >>
А разве я обвинил вас во лжи? Была мумия ("Были демоны, мы этого не отрицаем" (с)), но только не она пароход потопила .

892 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/09 10:46
891 . Масленков Игорь Витальевич
>>Из этого тезиса следует лишь то, что Россия оказалась в ненужном месте и в ненужное время . >> >>
А вот это уже вопрос другой и весьма интересный . Что это за "ненужное время" и "ненужное место"? Какие будут соображения по этому поводу?

894 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/09 10:55
893 . майор Людовичъ
>>Всё верно - была операция прикрытия демонов . >> >>
Хм . . . Версия интересная . . . Посох Моисея - опять происки сионистов?

900 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/09 21:06
899 . Масленков Игорь Витальевич
>>Сложная тема . Тут впору целый трактат писать . >> >>
Или, например, роман . Фантастический . :-)

902 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/09 23:00
901 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кстати, уже прочел первую главу второй части . >> >>
Уф-ф-ф . . . (сглатывая слюну в предвкушении) . Вторая часть читается веселее . Но вообще-то я имел в виду "Криптоисторию" .
P . S . Сорь за оффтоп .

905 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/10 22:46
904 . Масленков Игорь Витальевич
>>А кто это у вас "Аврору" протаранил?>> >>
:-))))))) Страна должна знать своих героев! Докладываю об этом историческом событии . Сегодня ночью (около 5 утра 10 июля) лёгкий быстроходный моторный катер (пластиковый) пытался на большой скорости проскочить под носовой цепью "Авроры" (примета есть такая, что это приносит удачу) . Но удачу сие не принесло: катер врезался в крейсер и слегка помял ему забортный трап . Пассажиров на катере было двое: мужчина (доставлен в больницу в тяжелейшем состоянии) и женщина (с места тарана улизнула) . У катера нос всмятку (эта целлулоидная лодочка восстановлению не подлежит), повреждения крейсера крайне незначительны (существенно меньше тех, которые "Аврора" получила в Цусимском бою) . :-)) На борту разбитого катера обнаружен почти полный ящик спиртного, который потом куда-то исчез . Военные моряки хранят по поводу ящика целомудренное молчание . :-)
В общем, веселуха в полный рост . :-)) На Неве и прочих речках Питера сейчас таких лихих катерников развелось как тараканов за печкой .
Пы . Сы . История творится ежеденно (и еженощно) .

907 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/11 08:56
906 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Возможно, не всё так просто . >>
Тем более что роль женщины в этом событии осталась до конца не выясненной . . . :-)

909 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/11 11:45
908 . Масленков Игорь Витальевич
>>А я уж было грешным делом подумал . что это, того . . . месть Старого Матроса . >> >>
Ну что вы! Я этот корабль очень уважаю, даже очерк ему посвятил . Поскольку это история, позволю себе дать здесь
>>Но волновался я не за "Аврору", а за вас . Или того хуже- какой-нибудь розбышака протаранит ваш корабль . >> >>
Не, мы от лихачей (и от лихих женщин) держимся подальше . :-)
>>Что тогда делать? Кто будет эскиану сочинять?>> >>
:-)))) Всякому овощу свой фрукт (вольный перевод выражения "всему своё время") .

912 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/11 22:51
911 . Масленков Игорь Витальевич
>>Судьбы многих исторических женщин тому примеры . >> >>
Я так понимаю, поднята тема "роль женщины в истории" или "женщины в исторических ролях"?

914 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/11 23:46
913 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Где-то я уже видел такое растение . . . И не одно . . . >> >>
Железного Дровосека вызывали?

915 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/12 20:58
Ау-у-у! Есть тут кто-нибудь? Колесо истории знай себе вертится, а в "Говорилке" пусто, темно и тихо . . . По дачам все разъехались, что ли?

922 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/14 21:37
921 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Только благодаря размещению "сатан" сохранился реликтовый лесной массив под Карталами - запрещено было рубить, закрытая зона . >> >>
За здравствуют "сатаны" - лучшие друзья всех деревьев (в том числе гинекологических)!

925 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/14 22:01
923 . Благодарный Зритель
>>А тута нам делать нечего,>> >>
Это кто ж тя тут так изобидел? Неужто злобные самцы с их люмпенской ненавистью к богатству? Ату их, аспидов! :-)

940 . Старый Матрос 2008/07/24 15:14
937 . Масленков Игорь Витальевич
>>Если бы хоть половину тех денег, что ныне земляне тратят на вооружения, направить на освоение космоса, то через 20-30 лет на Марсе могли бы яблони цвести . >>
>> И гинекологические деревья . :-) Места много, размножайся - не хочу .


946 . Старый Матрос 2008/07/24 16:16
941 . Масленков Игорь Витальевич
>>Простите, Старый Матрос , но гинекологические деревья обсуждаются в другом разделе . >> >>
Вас понято . Тогда по существу: властителям Земли в условиях существующего на этой планете общественно-экономического строя и ценностно-этических императивов никакие Марсы и на хрен не нужны (вот "Сникерсы" - другое дело) . Чего тут обсуждать? Зрите в корень, как говорил Козьма Прутков .

960 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/25 19:09
958 . Никитин Дмитрий
>>Интересно, Колумб и Ко осознавали необходимость освоения Нового Света? Возможность просто появилась и стали сразу осваивать . А необходимости, по большому счету, особой не было . >>
>>
Мореплаватели Земли устремлялись к новым берегам не только из одной любознательности, но в поисках золота, рабов и слоновой кости (c)
Необходимость назрела и была подготовлена социально-экономическими предпосылками . А технически - драккары викингов со своими мореходными качествами добирались до Америки задолго до Колумба, но . . . нужды не было в широкомасштабной экспансии за океан (это насчёт возможности) .
Известно, что Архимед развлекал оригинальными паровыми механическими игрушками сиракузского тирана Гиерона аж в III веке до н . э . Только почему-то ни паровые турбины, ни архимедов винт для античных галер не понадобились - хватало рабов на вёслах . Не назрела необходимость, а социально-экономическое устройство общества тормознуло технический прогресс . Аналогию с днём сегодняшним улавливаете?
>>Прожили бы без картошки, табака и сифилиса . >> >>
И верно, зачем людям Марс? Таити, Таити . . . Нас и тут неплохо кормят . . . (с)

966 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/27 21:46
964 . Масленков Игорь Витальевич
>>А человечество несознательное, все размножается и размножается . >> >>
А кто-то говорил, что гинекологические деревья здесь не растут . :-))

970 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/28 16:03
968 . Никитин Дмитрий
>>А мы, между прочим, и другие галактики вовсю изучаем . >> >>
Мы изучаем не далёкие галактики, а их далёкое прошлое . Скорость распространения электромагнитных колебаний - увы . . . Сколько там одна наша Галактика в поперечнике? Диаметр 100 . 000 световых лет и толщина 3 . 000 световых лет?

983 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/29 21:03
974 . Масленков Игорь Витальевич
>>Эски ром пьют . Это я точно знаю . >> >>
Эски предпочитают рубиновое вино . Ром был синтезирован (сотворён)специально для галактианина . :-)

980 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Дело-то в том, что никаких телодвижений не происходит . >> >>
Экспоненциальное развитие технического прогресса человечества приостановилось (или приостановлено?) . Какие там у нас были эпохальные прорывы со времён освоения p-n-перехода в полупроводниках и ядерного распада?
>>Такое ощущение, что кто-то или что-то тормозит освоение космоса . И не только в космосе такая картина . >> >>
Мне нравится ход вашей мысли . Рыба гниёт с головы .

981 . Масленков Игорь Витальевич
>>Уж не хочешь ли ты сказать, что все дело в "зеленых" или черных эсках?>> >>
Можно ещё вспомнить повесть Стругацких "За миллиард лет до конца света" . В принципе, это из той же оперы . Но это разговор долгий и многоплановый .
>>Сейчас несколько иной расклад . Золотой миллиард думает лишь о том, как остаться золотым (хочется ему вкусно и досыта кушать . А космос зачем? Их и тут неплохо кормят . >> >>
Вот и ответ на больной вопрос . . . И что характерно, слово "романтик" ныне звучит почти как ругательство . Умный в гору не пойдёт - умный пойдёт в манагеры!
>>Равновесие системы нарушится и застой сменится очередным подъемом . . . или упадком . >>
>>
Без умолку безумная девица
Твердила: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
Во все века сжигали люди на кострах . . . (с)




Архив ?5


5 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/30 22:09
995 . Масленков Игорь Витальевич
>>Здесь вопрос не столько футурологии, сколько морали . Гитлер хотел произвести селекцию человечества . По его задумке оно должно быть сильным, красивым и пр . Разве плохая цель? Весь вопрос в средствах, которыми достигается эта цель . >> >>
Мораль и футурология неразделимы, как "рыба и чипсы" (по выражению одного из классиков фантастики) . Селекция человечества идёт полным ходом .
Принцип прост: кто добился успеха (чётко выраженного количеством условных единиц, накопленных данным конкретным индивидуумом), тот достоин светлого будущего, а 85% типа "лузеров" - это шлак, пустая порода . Согласно теории Айсфельда, Рамбовски и Мэлори (United Mankind) существующая общественно-экономическая формация достаточно эффективно переносит на человеческий социум природный принцип естественного отбора . Изобилие как таковое
уже достигнуто (гляньте в любой супермаркет), а хитрая схема ценообразования позволяет экономике функционировать, даже если всего одна десятая часть всей произведенной продукции покупается и потребляется (и заодно демпфируется кризис перепроизводства, причины которого никуда не делись) . И для этой экономики абсолютно не нужно большое количество квалифицированных работников . Обслуга - да, та требуется, но не работники производящей сферы . В технически развитых странах всё и вся производят всего лишь 5-10% трудоспособного населения . На кой хрен нужны все остальные, спрашивается в задачнике?
Так что западный демографический кризис (звиняйте за веточку гинекологического дерева) во многом создан искусственно (хотя бы путем снижения престижности материнства и проч . ) . А ежели целенаправленно снизить население Третьей планеты до 1 млрд . господ и 1-2 млрд рабов (которых наберут из числа не прошедших "естественный" отбор), то жить на этой планете без резких телодвижений можно ещё долго (и не напрягаться по поводу пилотируемой космонавтики и освоения-заселения далёких планет) . А если терапевтические методы сокращения народонаселения окажутся недостаточно эффективными, в ход пойдёт хирургия (вплоть до ядерного скальпеля) .

10 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/07/31 12:04
1007 . Никитин Дмитрий
>>А ни фига! Так в любом учреждении кассир считает, что это он один всех кормит . >> >>
Шутка юмора? Кассир (равно как и бесчисленные дилеры, брокеры и прочие мерчендайзеры) задействован в сфере распределения (разрезки кем-то испечённого пирога) . Один с сошкой - семеро с ложкой . (с)
>>Материнство по-прежнему престижно (для абсолютно подавляющего большинства) . >> >>
Счаз! Вы не были свидетелем бурных дискуссий на эту тему (до сих пор пеньки от гинекологических деревьев по многим гостевым торчат) .
>>Потому как привыкли жить хорошо и хотят, чтобы и дети хорошо жили . >> >>
Население будет сокращаться, если на семью будет меньше 2,4 ребёнка . Сколько можно повторять одно и то же? Не зря Игорь Витальевич наложил здесь табу на посадку гинекологических деревьев . :-)
>>Потому как привыкли жить хорошо и хотят, чтобы и дети хорошо жили . >> >>
Чтобы жить "хорошо", надо вообще не иметь детей (мешают они потому что этой хорошести) . Вот эту тенденцию мы и наблюдаем - во весь рост . А причины явления (глубинные) - это уже другой вопрос .

37 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/01 21:57
35 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . на днях выложу фотки затмения солнечного . >> >>
Благодарный Зритель у себя уже выложил .

51 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/05 15:06
Игорь Витальевич, у вас тут теперь пиар-площадка для нетленных шадеверов с душком? Можно дать ссылочку на что-нить похабное?


71 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/08 10:26
Ну что, господа, - опять война? И естественно, маленькая, но гордая птичка борется за свою независимость против злобного тоталитарного соседа . Было уже подобное в не столь отдалённом прошлом . . .

174 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/09 09:35
Бывший глава Пентагона, не менее бывший сенатор, а ныне авторитетный эксперт в области обороны Уильям Коэн сегодня первым из американских представителей откликнулся на обращенную к США мольбу Михаила Саакашвили вступиться за Грузию перед Россией, желательно при этом объявив последней войну .
'Россия ведет с нами войну на нашей собственной территории, - молвил грузинский лидер в интервью CNN . - Теперь это уже не только дело Грузии . Это посягательство на Америку, на ее ценности, - заявил он . - Мы - свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом' .
Ответ Коэна был донельзя прост: Вашингтон не может ввязаться в войну на другом континенте по той простой причине, что Грузия не является членом НАТО . 'Мы поддержали вступление Грузии в Североатлантический альянс, но если бы они были членами военного блока сегодня, то мы оказались бы в ситуации, когда в соответствии с пятой главой устава НАТО мы были бы обязаны защищать Грузию от России', - с тревогой заметил он, уточнив, что для США 'здесь на карту поставлено многое' .

175 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/09 10:42
А цель всего этого перформанса made in USA уже озвучена американскими официальными лицами: заменить российских миротворцев в Осетии (типа, не справились) на "миротворческий контингент под эгидой США" . Сербия-2, короче . Другой цели не было, и нет - наивно полагать, что Грузия может вести войну против России .
Теперь всё зависит от того, как будет действовать (или бездействовать) российское руководство . . .

Пы . Сы . А дата команды "Фас!" выбрана цинично - открытие Олимпийских игр в Китае . В древности на время Олимпиад все войны прекращались, а ныне . . . Явный прогресс человечества .

187 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/09 20:52
170 . Б . О . Тулин
>>Это был тест на вшивость и Медвед (хотя, только наивные думают, что президент у нас не Путин) его прошёл . >> >>
Не уверен - судя по развитию событий (точнее, по отсутствию их развития) . . .

192 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/09 22:21
Смотрел CNN . Информационная война во весь рост . Западному обывателю подают Россию как злобного агрессора против суверенного государства (Грузии) . Западные корреспонденты работают в Гори и непрерывно вещают о гибели мирных грузинских жителей под российскими бомбами . О тысячах жертв в Цхинвале и о том, кто первый начал - молчок . Совбез как дерьма в рот набрал (хотя они-то знают, откуда ноги растут) . Ситуация практически зеркальная с 1991 годом - с нападением Ирака на Кувейт . Правда, с одной ма-а-аленькой разницей: тогда были задеты кровные интересы США, а теперь . . .
В общем, концерт по заявкам . И заодно поддержать перед выборами Маккейна (хватит игрищ в политкорректность с г-ном Обамой), верного продолжателя дела Буша . А кто ещё может обеспечить безопасность Америки перед лицом наглеющих русских? Вон, они опять взялись за старое - нападают на соседей! Русские идут!

208 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/10 20:31
Эксперты США о войне в Грузии: < a href=' http://www . vz . ru/news/2008/8/10/195040 . html' 'Нам лучше заткнуться'

А теперь давайте попробуем разобраться спокойно, без криков "Танки - на Тбилиси!", "Саакашвили - на виселицу!" и т . д . Россия действительно с Грузией
не воюет (пока) . Нападению подверглась независимая республика (политкорректно непризнанная "цивилизованным" миром), а не Россия . Вот если бы Южная Осетия и Абхазия были бы в составе России, как Чечня или Татарстан . . . Россия выполняет свои обязанности по подержанию мира в регионе - отразила атаку на Цхинвал (хотя, вероятно, это можно было сделать более эффективно) . А вторгаться в пределы Грузии - на это (для легитимности) нужна санкция Совбеза ООН (которую от этой пендосской проститутки хрен дождёшься) . То есть мы играем по правилам, которыми пренебрегают мировые подонки, не считающиеся ни с кем и ни с чем, кроме собственной мошны
Да, можно рассматривать наскок амерской моськи Саакашвили на Осетию как вызов НАТО (и США - в первую очередь), брошенный России . Тогда (продолжая логическую цепочку) надо отдавать приказ РВСН и нашим немногочисленным подводным ракетоносцам готовится к пуску МБР (впрочем, я полагаю, такой приказ уже отдан - на всякий случай) . И?
И ещё - поражает полная бредовость ситуации . Уж с кем с кем, а с Грузией у России (хоть во времена СССР, хоть во времена царя Гороха) отношения всегда были нормальными (с самого момента добровольного вхождения Грузии в состав Российской империи) . Я могу припомнить всего один схожий по бредовости случай в истории - участие Болгарии в Первой Мировой на стороне Тройственного союза (против России!) всего через одно поколение после русско-турецкой войны, принёсшей Болгарии свободу .

219 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/11 16:28
Люди, одержимые зоологической ненавистью к России и к русским (не к кровавому тоталитарному режиму, а именно к России!) страдают крайней степенью дальтонизма (это когда белое видится чёрным, и наоборот) . Медицина в данном клиническом случае (не говоря уже о какой-либо конструктивной дискуссии) бессильна . Одного не пойму - им, этим людям, так хочется ядерной войны? А ведь к тому идёт - мир на грани самого серьёзного кризиса со времён Карибского .

61 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/11 19:41
254 . майор Людовичъ
>>Индияну Джoнэса давай с Хрустальными Черепами!>> >>
Дык вон же вам хрустальный череп . . . (см . ленту коммов) . Пылевлагонепроницаемый, удароупёртый . . . Куды уж боле?
А вообще г-н защитник малых, но гордых народов делает нужное дело: ясно показывает всем, что у России есть враги, нормальный диалог с которыми попросту невозможен . Так что спасибо вам, г-н У . О . К . - с вашей помощью наконец-то вымрут у нас последние идиоты, ещё верящие в общечеловеческие ценности американского разлива . Продолжайте в том же духе - публика ждёт .
А хотите подкину горячую новость из топ-секретных источников? Еврейская автономная область (есть такая недалеко от Хабаровска) хочет объявить о независимости, выйти из состава России и присоединиться к Израилю . Но кровавый путинский режим жёстко фильтрует СМИ, и поэтому ни единого сообщения на эту тему до сих пор не стало достоянием мировой демократической общественности . Вы будете первым!

293 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 12:46
Сказка про белого бычка продолжается? С завидным постоянством появляется один и тот же заунывный постинг - хозяину Говорилки это ещё не надоело? Вроде бы предупреждение было сделано, а дальше - если не доходит через голову, надо доводить через другие места . Ведь видно, что наш джедай явно неадекватен - на хрена терпеть его излияния?

301 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 14:47
299 . Масленков Игорь Витальевич
>>хочу спросить:>> >>
Вопросы риторические . Блин, какая же всё-таки гадость эта ваша заливная рыба под названием демократическое мировое сообщество во главе со своим паханом . . . Вот она, история, творимая на наших глазах .

302 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 14:52
300 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . каковы будут последствия противостояния для самой России?>> >>
Для России (да и для всего мира) самым неприятным последствием будет резкий рост международной напряжённости . Игры в "мир, дружба, жвачка, демократические ценности" кончились . Цепь Ирак-Сербия-Кавказ натянулась - дальше ехать некуда . И если теперь США решат "примерно наказать" Иран, последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми . Где там у нас любитель постапокалипсиса Хватов?

308 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 15:32
305 . Масленков Игорь Витальевич
>>И куда только эски смотрят?!>> >>
Принцип невмешательства в чистом виде (в "Криптоистории" всё прописано) . Третья планета системы Жёлтой звезды не представляет (пока) угрозы (и вообще серьёзного фактора влияния) на вселенском уровне .
А в нашем планетном огороде, где мы сами сажаем картошку и выпалываем сорняки (не очень успешно, следует признать), надо ждать, что президентом Первой Страны станет Маккейн, верный продолжатель дела Буша . И это не есть хорошо .
Но рост национального самосознания в России - это хорошо . И что ценно, не заметил я рьяных антигрузинских выступлений на бытовом уровне . Это радует - не совсем нас ещё ТВ и прочие бизнес-шоу вкупе с литературной хавкой обыдлячили, отдельные рудименты разума сохранились .
А вообще меня всегда интересовал вопрос: откуда у Запада такая стойкая и пылкая "любофф" к России? Причём независимого от того, кто у нас правит: царь, псарь или президент, и какой у нас строй . Всякие там Германии-Англии-Франция воевали между собой долго и нудно, а теперь слились в экстазе . А Россия - ну вечно как бельмо на глазу у всего "мирового сообщества"
Какая тут историческая ретроспектива просматривается? (мы ж всё-таки в "Исторической говорилке" пребываем) .

309 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 15:47
307 . Масленков Игорь Витальевич
306 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Ибо все поняли, что нехер девушку танцевать, а надо просто заворачивать ей юбку и впендюривать . >> >>

>>Но это ведь так недемократично! Фу!>> >>

>>Павел! Девушки тебя не поймут . >> >>
Хоть бы какая-нить девушка зашла, высказалась по этому поводу (стрелять-то вроде прекратили) . Спросил бы Элю, да ей некогда - рожать собралась .

311 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 16:50
310 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну, я бы не сказал бы, что в "Криптоистории . . . " эски сидели сложив руки . >> >>
Действовали, да . Но очень осторожно, в медикаментозных дозах и в самых крайних случаях (и в основном при проявлении внешнего дестабилизирующего факта - воздействие Разрушителей, - в качестве противовеса) . Но тут это будет уже злостный самопиар и оффтоп, вот у меня с удовольствием обсужу эту тему (хоть оптом, хоть в деталях) .
>>На сей счет как историк и человек, позиционирующий себя адекватной личностью, могу сказать вот что . >> >>
В принципе да, согласен с вашими выводами . Хотя есть и отличие: рамки для России всегда ставились более жёсткие, чем для любой другой усиливающейся страны . В чём тут дело? Может, в том самом пресловутом "собственном пути развития", который таится в недрах "загадочной" России и не даёт спокойно спать Западу?

314 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 17:21
Тьфу, опять зомби с берегов Замбези . . . Поговорить спокойно не дают .
Пы . Сы . Хозяину респект . Не успел оглянуться, как заклятье успокаивания сработало .

Благодарному Зрителю .
А чего там голосить? И так всё ясно . К тому же там в Quickvote уже не про войну, а про Олимпиаду (вероятно, CNN уже заткнулось) . :-)
Ты лучше скажи, чё думаешь по поводу рецепта Павла по обращению с девушками? Для разрядки международной обстановки, ткскзть . Аль наоборот, для её нагнетания? (опасливо) .

329 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 19:44
327 . Масленков Игорь Витальевич
>>Дык, так что это мы? Тлетворное влияние запада? А как не пустят черноморский флот в Севастополь? Тогда что?>> >>
Да куды оне денутся с подводной лодки? Пустят . . . Это уже так, пена .
А ежели проводить исторические аналогии . . . В 1991 Саддам напал на Кувейт, желая вернуть его в лоно Ирака (ничего не напоминает?) . Значит, теперь надо объявить "мировому сообществу" о том, что режим Саакашвили в тайне изготовляет оружие массового поражения .
Далее - см . новейшую историю . А что оное оружие потом не найдут - ну, так ведь это обычная ноне практика международных отношений, принятая в "цивилизованном мире" .

Пы . Сы . Патриотам не нужна голая Анжелика Джоли! У нас есть своя Ксения Собчак (для любителей острых ощущений и прочих триллеров) .

333 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 20:51
328 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Поскольку война победоносно завершена - победоносно, победоносно, так и читается - и все виновные понесли суровое наказание . >> >>
Ну, новый День Победы в календарь вводить нет оснований, однако и оснований для беспросветного пессимизма я не вижу . Сценарий Тбилиси провалился . Предполагался блицкриг - быстрый захват всей территории Южной Осетии и блокирование Рокского туннеля . А далее, после этого, любые силовые действия России можно было трактовать как вторжение на территорию Грузии, присоединившей к себе строптивого сепаратиста . Не получилось - российские ВС реагировали быстрее, чем от них ожидали .
Саакашвили не повешен на проспекте Руставели? Оь этом уже говорилось: без санкции Совбеза ООН вторгаться на территорию Грузии было нельзя . Политес, йомть . . .
>>Кстати, теперь появление натовских "миротворцев" на Кавказе вопрос практически решённый . Дело времени . >> >>
С какого это перепугу? На каком основании? Разве Россия не выполнила своих обязательств, делегированных ей по мандату ООН, и не добилась прекращения огня? Даже если на территории Джорджии-2 появятся миротворцы из Джорджии-1, российские миротворцы из Осетии не уйдут .
>>Попутно удалось остановить нежелательное укрепление рубля, что важно для экспортёров российского сырья . >> >>
Да ни хрена не удалось . Доллар отыграл немного вверх, а евро присело, но теперь процесс пошёл в обратную сторону . Остановить укрепление рубля можно только остановив падение доллара, а это уже фантастика (ненаучная) .
>>Ну и российскую казну попилить тоже дело не последнее, а то одной "чеченской чёрной дыры" маловато уже . Восстановительные работы в зоне боевых действий, это же самое то для финансовых потоков . >> >>
Для финансовых мутных потоков можно найти массу других дырок . Чего стоит, например, проект прокладывания судоходного канала параллельно реке Неве (!) . Вот это дыра так дыра!
>>Ну а теперь давайте про Джоли . >> >>
Протестую! Не хотите про Собчачку, давайте про какую-нить другую поп-звездюльку отечественного разлива - их много в Сети, и все сиськами трясут .

331 . Масленков Игорь Витальевич
>>Да вот саакашвили призвал Украину выйти из СНГ . Так что . . . >> >>
Ну и что? Украина уже вышла оттуда? Допускаю, что грузинский президент для украинского кум-сват-брат и лепший кореш, но вряд ли большой автортитет .

332 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>И вообще отныне целесообразность ЧФ вызывает большое сомнение . >> >>
Да не отныне, а давно (ещё со времён СССР) . На Чёрном море для России достаточно иметь лёгкие силы и десантные корабли . Местного серьёзного противника на театре нет, а в случае мирового конфликта весь ЧФ может быть легко и просто блокирован в мышеловке Чёрного моря перекрытием проливов (Турция - член НАТО) . Это же, кстати, относится и к Балтийскому флоту . Российский реальный ВМФ - это ТФ и СФ .

335 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/12 22:34
334 . Урби Орби Кенстут
>>победоносно завершена - Грузия вышла из СНГ>> >>
Да, это, конечно, потеря невосполнимая . . . А нах она там сдалась, позвольте вас спросить, неугомонный вы наш?

340 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/13 18:53
По Черноморскому флоту России . В настоящее время в состав этого флота входит около 50 боевых кораблей и около 120 вспомогательных судов . Вероятно, было бы целесообразно вывести из Чёрного моря РКР "Москва" (бывш . "Слава") и БПК "Керчь", введённые в строй после долгого ремонта и модернизации, - эти корабли пригодятся на других театрах . Что же касается остальных кораблей (СКР, десантных кораблей, МПК, катеров, тральщиков и дизельной ПЛ "Алроса") - они соответствуют задачам, выполняемым флотом на этот закрытом морском ТВД .
В марте 2005 министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Севастополь останется главной военно-морской базой Черноморского флота России как минимум до 2017 года . Несмотря на строительство военно-морской базы в Новороссийске, переводить туда штаб ЧФ и корабельный состав не планируется . Между Россией и Украиной действует базовое соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе до 2017 г . Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в $98 млн в год и оплачивается поставками российского газа .
Хотя вообще-то давно пора бросить заниматься хнёй со всеми этими игрищами в самостийность и взять курс на тесный союз с Россией . Неужели правители Украины всерьёз считают, что являются исключительно ценными персонами для своих заокеанских "друзей"? Ага, счаз . . . Понятно, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, вот только батюшка барин из Вашингтона всегда может сменить милость на гнев и погнать деревенского старосту с насиженного места .

Пы . Сы . Про падение рубля, которым нас пугал Пал Сергеевич . Второй день падает по отношению к рублю (и основательно) не только доллар, но и евро .

346 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/13 19:44
Под грохот боёв информационной войны .
Интересная статья - в первую очередь о так называемых "детях Интернета" (каковых на СИ пруд пруди) .

Пы . Сы . Как там, шумеры-шмумеры и египтяне-шмугиптяне с фронта возвернулись? (раз уж про К . С о бак не желаете) .

355 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/14 10:34
354 . Масленков Игорь Витальевич
>>Что скажете о новой книге про хрустальные черепа?>> >>
Вы, часом, не эту книгу имеете ввиду?
Кирилл Бенедиктов . "Завещание ночи . Повелитель хрустального черепа . " Фонтасты не дремлють, блин . . . Пишут рОманы . . .
Мистический роман "Завещание ночи" - лидер продаж московских книжных магазинов - написан за несколько лет историком-писателем, лауреатом многих литературных премий Кириллом Бенедиктовым .
Герой "Завещания ночи", авантюрист Ким, получает задание выкрасть раритет - хрустальный череп, принадлежавший инкам . Помогать ему вызывается отважная девушка из Сибири Наташа и историк Дмитрий, который немедленно влюбляется в Наташу . Но хрустальный череп - не единственное сокровище, которое должен найти Ким, чтобы остановить вставшего на его пути бессмертного, вышедшего из Ада, злодея . Роман Кирилла Бенедиктова "Завещание ночи" - бестселлер лета 2008 г .

58 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/14 11:06
Игры политиков - это ещё не самое страшное . Грядёт глобальное потепление! Учёные нашли неоспоримое доказательство этого факта!

63 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/14 11:25
361 . Масленков Игорь Витальевич
>>Потепление?! Да уж . >> >>
Дык ведь фотодокумент . . .
>>А вот, глаголят еще, что на Марсе воду нашли . Слыхали?>> >>
Слышал . Только вроде она какая-то чересчур солёная - ни один микроб не выживет . Надо у Павла уточнить - он у нас по Марсу спец .

Пы . Сы . Но когда марсиане (или какие-нить другие "ане") прилетят к нам, они вполне могут увидеть вот такую картину

371 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/14 11:57
369 . Масленков Игорь Витальевич
>>Он теперь пишет бестселлер "Русские -хронология войн" . >> >>
Не . Он бегает по всем гостевым, раскрывая глаза (всем одурманенным путинской пропагандой) на звериную сущность русского тоталитаризма .
На пару со Славикным - тот излагает свою стратегическую доктрину "Как Грузия должна была воевать, чтоб разбить Россию в пух и прах" .

372 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/14 11:59
370 . Масленков Игорь Витальевич
>>Сия акция была организована националистической организацией "украинская национальная самооборона" . >> >>
Странно . . . "Самооборона" украинская, а "защищать" собирается Грузию??? А почему не Буркина-Фасо?

401 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/15 12:56
398 . Логинов Анатолий Анатольевич
>>пока не наткнулся в запретной зоне на остатки статуи Свободы . >> >>
Вот на эти?

404 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/15 14:20
Ну, что, благая весть? Или как?
Ющенко понял Путина правильно
Баз НАТО на Украине не будет


410 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/15 15:22
409 . Кот Учёный
>>Сегодня ведь ДР Наполеона!>> >>
>>Оказывается, он не только любил мистику, но и сам писал!>>
Лучше б он ограничился написанием мистики (а Гитлер - рисованием картин) . А то их "лавры" слишком многим покоя не дают (за примерами далеко ходить не надо) .

Пы . Сы . Но ссыль интересная .

429 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/15 19:32
420 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . пойду Контровского читать . >> >>
Почитайте, почитайте . "Криптоистория" - оч-ч-чень своевременная книга . (с) (на правах саморекламы) . А за "Крик из будущего" на заседании одной лит . студии в славном городе Санкт-Петербурге (это который на берегах Невы, а не во Флориде) автор был подвергнут остракизму: обвинён в ура-патриотизме и в оскорблении американского народа .

433 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/15 22:04
431 . Масленков Игорь Витальевич
>>А Цезарь так и вовсе молодец . С пиратами боролся и даже на время очистил от них Средиземное море . >> >>
Не . Антитеррористичекую операцию против киликийских пиратов (причём в кратчайшие сроки) провёл Гней Помпей . Цезарь имел дело с пиратами, но несколько в другом ракурсе . Он попал к ним в плен, заплатил им выкуп (вдвое больше, чем они назначили), а потом погнался за ними на наскоро нанятом в ближайшем порту боевом корабле, нагнал и покарал . Пленных пиратов распял на крестах, но (как утверждают жизнеописатели Цезаря) не за то, что они были пиратами, а за то, что они не оценили его стихов, которые Цезарь им читал, находясь в плену . Обиженный аффтар - страшная весчь . . .

432 . Масленков Игорь Витальевич
>>Читаем, читаем . Уже 13-ю главу . >> >>
Роковая глава . . . И по нумеру, и по содержанию . . .

440 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/17 09:13
439 . Марченко Ростислав Александрович
>>Кстати, как иллюстрация интеллекта и понятий о чести . Воспитание армии в атеистическом государстве . Воспитание красной армии Красноармейская памятка учит:>> >>
Редкостная бредятина (достаточно почитать про военный парад с пуском боевых газов) . Автор сего "трахтата", часом, не г-н У . О . К? Правда, тогда непонятно, почему нет пассажа о включении в рацион красноармейцев человеческого мяса (для комсостава - мяса новорождённых младенцев) .
Если профессор Преображенский говорил о вреде чтения социалистических газет, то сейчас впору говорить о вреде ползанья по Интернету - крыша съезжает напрочь . Без тормозов .

>>447 . Старый Матрос
446 . Масленков Игорь Витальевич
>А разве А . И . Д написал что-то ещё, кроме мемуаров?
Нет, ничего . Но я вел речь именно о мемуарах .

461 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/25 20:15
Произошло историческое событие: Пал Сергееич Комарницкий навестил Санкт-Петербург с неофициальным дружеским визитом .
Его встреча со Старым Матросом прошла в тёплой дружеской обстановке (под коньячок) . Эля Ф . на эту писательскую мини-тусовку придти не смогла по весьма уважительной причине, о чём и было доложено Пал Сергеичу в ходе дискуссии о судьбах русской литературы .

464 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/25 22:42
463 . Масленков Игорь Витальевич
>>Хотелось бы знать подробности . И желательно приложить фотоотчет . >> >>
По агентурным данным, Пал Сергееич сегодня вечером отбыл в родные края . По прибытию его в город Челябинск будем требовать отчёт . :-)

467 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/29 20:01 >>
466 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>41 час в пути . >> >>
"Помнишь, были между нами 33 часа полёта . . . " (с) Песня такая была . Прогресс не остановить - вместо 33-х часов имеем ужо 41 час . . . :-(

471 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/29 23:01
Уважаемый Игорь Витальeвич!
Не пора ли навести порядок в Говорилке, а? Конкретно - раз и навсегда показать на дверь некоторым субъектам, от вони которых на Самиздате (в любом его уголке!) скоро нечем будет дышать! Глубок неуважаемый У . О . К, а не пойти ли вам в далёкое эротическое путешествие (в один конец)? Ваши сентенции здесь НИКОМУ не интересны - истекайте гнусью где-нибудь в другом месте, где вас ещё терпят (не пойму, правда, почему) . Ну достали эти мухо-вши забугорные: жужжат, жуужат, гадят, деруться учить . Сидите в своём углу и не вякайте - без вас, умников . Как-нибудь разберёмся . Мало вам, У . О . К, заявления, сделанного в "Технических вопросах "Самизадта"? Можно добавить . Развелось гнид на российском литературном сайте - пора проводить дезинфекцию . Полную .

477 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/08/31 21:49
Вопрос у меня: если негра по-политкорректному называют афроамериканец, то как назвать индейца? Американоамериканец?
Вопрос возник в связи с тем, что Маккейн хотел взять в вице-президенты индейца . Потом подумал и взял белую жену эскимоса, мать пятерых детей .

482 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 09:27
480 . Cаня Белкин
>>Индейцев в Америке назывют Native American . Хорошо бы это интеллигентному человеку знать . >> >>
О, спасибо! Благодарен вам безмерно . Вы абсолютно правы: разве можно быть интеллигентным человеком, не зная при этом, как в США называют индейцев (причём по-английски)? Это вам не шумеры-шмумеры . . .
>>Ничего удивительного, что вас это "забавляет" . Для русского человека обидеть представителя другой нации,расы - это легче, чем плюнуть . >> >>
Ну, блин, началось . . . Такое ощущение, что если нонче на СИ (причём в любой гостевой!) начать разговор на любую тему, то непременно тут же появится кто-то с обвинениями в русском шовинизме, великодержавии и рецидивах тоталитаризма . А уж если написать "эмигрант" или "США" - всё, многодневный скандал с участием наиболее одиозных СИ-существ обеспечен . :-)
>>Скорее всего вы смотрели пародию с Ричардом Льюисом . Комедию . >> >>
Фильм с Кевином Костнером в главной роли - это тоже комедия?
>>Афроамериканцы не хотели слышать "Nigger", что для них звучит обидно и унизительно . >> >>
Ниггер - это уничижительная кличка (наподобие япошек, совков, чиканос или пендосов) . А как насчёт литературного Negroes - оно тоже обидно? А как насчёт snow bitch - такое "ласковое" обращение белая девушка запросто может услышать на улице, и что характерно, нарушением политкорректности это почему-то не считается (при том, что за письменное употребление упомянутого "негр" можно запросто вылететь с работы) .

488 . Старый Матрос 2008/09/01 11:40
К вопросу об Анубисе .
Он какого был роду-племени-расы-цвета кожи? Ежели расширить и углУбить, можно коснуться также его политических взглядов, убеждений, а также (страшно сказать) сексуальной ориентации . . .

492 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 12:27
>>490 . Масленков Игорь Витальевич
>>Можно углУбить и расширить . >> >>
Ужоснах . . . Эльфоафриканец какой-то .

496 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 12:44
493 . Масленков Игорь Витальевич
>>Был такой реальный случай . >> >>
Может, эта была антироссийская провокация? :-) Кто у нас из сишных свободолюбов и демокрофилов обитает в Бельгии?

509 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 13:38
501 . Благодарный Зритель
>>А мне кажется, что и политкорректнее, и человечнее было бы вообще обойтись без принадлежности к национальностям, расам и прочих ярлыков . >> >>
Пральна! Несть ни еллина, ни иудея (правда, мудрые древние еллины делили всех на эллинов и варваров, но мы-то от них далеко ушли - как бы вперёд) .
>>Что, неужели просто имени человека недостаточно?>> >>
Имён тоже не надо . Номера - лучше (см . "ангельскую" эпопею П . Комарницкого) . И внешность всем выровнять (разрез глаз, цвет кожи и т . п . ) . И половые различия устранить - от них всё зло! :-) Даёшь всеобщую унификацию! И в первую очередь - устранить признак-понятие блондинка: сколько бедные женщины от этого настрадались . . .

Пы . Сы . Вопрос-то мой был вообще-то не расовый, а лингвистический . Если есть афроамериканец, то (по логике) должен быть и американоамериканец, и азиатоамериканец - разве нет? :-) Ну, типа, если есть домашние хозяйки, то обязательно где-то должны водиться и дикие . :-)

511 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 13:42
508 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . меня персонально национальный вопрос совершенно не беспокоит . Есть у меня друг . . . . вопрос его национальной принадлежности меня совершенно не волновал . Главное в том, что он мой друг . >> >>
И это тоже пральна! И женщины всех рас тоже одинаковы . . . где-то как-то . . . Главное - чтобы они были женщинами! :-)

516 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 13:51
510 . Масленков Игорь Витальевич
>>Что до Анубиса, то его я очень чту и уважаю . Более того, пытался оградить от "политкорректных" наездов . >> >>
Это кто это тут на него наезжал? Интересовались - да, было такое . А наезжать . . . Лично я глубоко уважаю богов всех религий .
- Древних богов следует чтить, chico ruso, - глаза на тёмном и морщинистом, словно вырезанном из старого дерева лице колдуньи зажглись насмешливым огоньком, - ибо они злопамятны и мстительны . (c)

518 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 13:58
514 . Благодарный Зритель
>>Человеку в первую очередь свойственна ксенофобия . А все остальное - только отговорки . >>
Ого! Так таки в первую очередь? В самую первую? А я-то, грешным делом, полагал, что у человеков есть и другие, куда более первоочередные фобии и филии . . .

522 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 14:06
517 . Благодарный Зритель
>>в человеческом (а особливо - нынешнем расейском) обществе . >> >>
И чем же это современное расейское общество так уж сильно отличается от других (нерасейских) обществ? (я серьёзно) .
>>А теперь прикинь, если все то же самое происходит с добавлением "чурка" . >> >>
Такой "прикид" может быть только в компании пьяных бомжей .
>>Вам не кажется, что для человека, имеющего африканские корни, обращение "нигга" может быть так же неприятно, как для кавказца - "чурка"?>> >>
Блин, опять двадцать пять! Издеваешься, да? Тут уже указывалось на разницу между уничижительными кликухами и определениями . Китайца (в тех же Штатах) назвать китайцем - это нормально, а вот негра негром (не ниггером, подчёркиваю, и не чернозадым) - это оскорбительно? Чего это вдруг ему оскорбляться за свою расу, а?

527 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 14:42
523 . Благодарный Зритель
>>Недавним военным конфликтом (я тоже серьезно) . >> >>
???????? И это ты называешь "серьёзно"?????? Значит (рассуждая логически), все остальные общества на этой планете не ведут никаких вооружённых конфликтов, и армий у них нет, и военных министерств, и вообще все они (все-все, без исключения) убеждённые пацифисты, белые и пушистые? И только кровожадные русские только и думают о том, на кого бы им ещё напасть - они ведь без этого просто жить не могут! Ну-ну . . . Приплыли называется . . .
>>потомки петровского Ибрагима не хотят, чтобы их величали так, как принято в компании пьяных бомжей? >> >>
Ты коммы хоть читаешь? Сколько можно повторять одно и то же?
>>Да ненормально, не-нор-маль-но называть кого бы то ни было в обиходной речи по национальности!!!!!!!!!! Ненормально!!!!!!!!>> >>
А ты что, очень часто с этим сталкиваешься в "злобном и кровожадном расейском обществе"? Я - нет, не сталкиваюсь, хотя я наполовину белорус, а жена - на четвертушку француженка (однако строить из себя оскорблённую невинность при упоминании этого факта я отнюль не собираюсь) .
>>Джон, негр, будьте знакомы! Ли, китаец, позвольте представить . >> >>
Утрируешь? А зачем, по-твоему, вообще введено само понятие афроамериканец, коль скоро оно неупотребимо - нигде? Я не вижу различия между понятием "негр" (не ниггер, в очередной раз тебе подчёркиваю) и "афроамериканец" . И в чужой монастырь я со своим уставом не лезу - пытаться понять не означает вмешиваться с целью переделать под себя .

32 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 15:17
528 . Благодарный Зритель
>>Предмет разговора начался с того, что Старому Матросу все никак не дает покоя мысль . . . >>
Не, меня Гондурас не беспокоит . :-) Но если вернуться к самому началу всего диспута (взглянуть на стартовый комм), то станет ясно, о чём вообще шла речь .
>> . . . что темнокожая часть населения Америки хочет, чтобы их политкорректно называли афроамериканцами>> >>
А с чего ты вообще взял, что они этого хотят? Что, был какой-то референдум по этому поводу? Или Мартин Лютер Кинг, царство ему небесное, придумал этот термин? Игра это называется (для взрослых, никак не желающих взрослеть) . Кто-то где-то сочинил этакий новояз-термин и запустил в СМИ .
>>А почему ему не дает покоя эта мысль - я не постигаю . >> >>
Щаз поясню . Американский негр - это афроамериканец . А вот как быть с коренным жителем Африки (откуда-нить из Зимбабве)? Вот приедет он в Россию (скажем, учиться), и как его звать-величать прикажете (строго в необходимых случаях!)? Афроафриканец? :-)))) Языковая проблема-с . . . (сайт-то у нас литературный) .
>>Я вот недавно обнаружил смешное явление в Word-2007 . Там наравне со словами "идиот" и "дурак", равно как и другими оскорбительными, красным подчеркиваются слова "розовый" и "голубой" и на замену предлагается всякая финя - так, как будто таких цветов вообще в природе не существует . :))) Вот такой политкорректный Ворд, однако . >> >>
Угу . Дебилизм крепчает, а ты грудью встаёшь на защиты этой политкорректности . Правильно поэт говорил (про непроверенным данным, об Интернете): "Но вреден сервер для меня . . . "

535 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 15:31
534 . Масленков Игорь Витальевич
>>Сюда еще не заглядывали специалисты по еврейскому вопросу . . . >> >>
Ой, не надо! (в ужасе) . Уэллс с Алексеем Толстым да Булгаковым в гробах перевернутся . . .

540 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 15:47
536 . Благодарный Зритель
>> . . . сунулся Кук к аборигенам, а у них самой высшей мерой почтения являлось торжественное поедание почетного гостя . И усе . А знал бы - поплыл в другую сторону и жив осталси . >> >>
Да, моряки частенько не туда заплывають . . . (задумчиво) . Меня вон тож на Филипиннах чуть не этого, того, не схарчили . . . Спасибо одной аборигенке - выручила, не дала пропасть . . .

542 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 16:12
541 . Масленков Игорь Витальевич
>>Можно Мокеле Мбембе . А что, звучит!>> >>
И ваще - великий негрский народ подарил миру множество выдающихся спортсменов (Кассиус Клей), музыкантов и певцов (Луи Армстронг), актёров (Вупи Гольберг), политических деятелей (Анджела Дэвис), а также тайны магии вуду! И после этого перекрестить их всех в афроамериканцев? Да ни за что! Но пасаран!

561 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/01 22:26
556 . Масленков Игорь Витальевич
>>А вот нечего на женщин не под тем углом смотреть! Надо смотреть под тем . :)))))))))))))>>
>>О, и вы туда же . Давайте тогда разработаем положение об углах зрения на женщин . >> >>
А давайте! Интереснейшая тема, между прочим: "Угол зрения мужчины на женщину с учётом погоды, природы, солнечной активности, курса валют и коэффициэнта преломления лучей в атмосфере" .
Кстати, как там с этим делом (со взглядом на женщину) обстояло у шумеров и очень древних египтян? У предков есть чему поучиться . . .

Пы . Сы . Мой постинг не является попыткой произвести лесопосадку гинекологических деревьев - прошу понять мя правильно . :-)))

73 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/02 11:39
571 . Благодарный Зритель
>> . . . и желательно в марксистско-ленинском ключе . :))))>> >>
Дык! Марксистско-ленинское учение всесильно, потому что оно верно! (с) (выбито на камне ещё в догерзейскую эпоху) .
Токо можно сказать отдохнул душой, следя за диспутом Пал Сергееича и Игоря Витальевича, как пришёл Жюль, то есть У . О . К, и всё опошлил . :-( А кто виноват? Благодарный Зритель, кто ж ещё! Токо вчера он высказал сожаление по поводу отсутствия в Говорилке хоть какого-нить сетевого маньяка . . . И вот результат - накликал . :-( Политкорректность до добра не доведёт! Вы тут, можно сказать, об интересном гутарите, а вам упорно подсовывают осетрину третьей свежести . . . Дивлююсь я на долготерпение древних укров . . .

574 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/02 11:44
Да, Игорь Витальевич, поздравляю! Пал Сергееич присвоил вам титул тиранозавра, Благодарный Зритель . . . гхм . . . промолчу, а У . О . К . внёс вас в список злобных душителей демократии на Самиздате (обвинил в забанивании свободолюбивых защитников демократии - самого УОКа в первую очередь) . Своими глазами видел в Сети (среди прочего мусора с душком) .

577 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/02 13:49
Старый Матрос не мог пройти мимо - уж извините (и вообще-то это уже история) . Неизвестные подробности боя в Черном море (между кораблями ЧФ и грузинскими катерами)

590 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/02 22:30
588 . Благодарный Зритель
584 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Капец твоей так и не родившейся исчо книжке, Пал Сергеич . %\\\>> >>
Слухи о неуёмной кровожадности Тираннозавра Хисторикус Игорюс сильно преувеличены . Как оппонент Игорь Витальевич вполне вменяем (в отличие от некоторых, не к ночи они будь помянуты) .

Пы . Сы . Правда, Элечка на него до сих пор дуется - за то, что он не оценил описанные в ПОЭКе способности любвеобильного дракона Кости легко и просто раздевать девушек . Но это уже другая история - неисторическая . :-)

592 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/02 22:45
591 . Благодарный Зритель
>>Ну-ну . Продолжайте реслинг, я с интересом наблюдаю, я тут, рядом, в четырех синих мешках за гаражом, если что . >> >>
Можешь также кинуть взор на коммы к 7-й Хроночасти "Криптоистории" . "Всё ещё только начинается!" (с) :-)))

596 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/02 23:26
595 . Благодарный Зритель
592 . Старый Матрос
>> . . . ты что, всурьез надеешься пробить обшивку энтого бронепоезда "Заветы Ильича"?>> >>
И абсолютный металл, бывало, пробивали . Эх, было время . . . (тяжело вздыхая) .

Пы . Сы . Правда, Игорь Витальевич обещал мне учинить штурм и резню беспощадную по прочтении всей "Криптоистории" . Вот жду, накапливаю энергию - высасываю, ткскзть, из окружающего Мироздания (ну, ты эту эскианскую технологию знаешь) .

599 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/03 09:37
598 . Благодарный Зритель
>>Между прочим, бронепоезд БЗ очень активно интересуется новыми веяниями . . . >> >>
. . . но на своём запАсном пути стоит незыблемо . :-)
>>С маниакальным упортством сажаете их как раз вы с Матросом, потом любовно их окучиваете и провоцируете окружающих на полив . >> >>
Поклёп! (возмущённо) .
>> . . . и переходите на перетирание обрядов и обычаев политкорректного племени Кука . >> >>
А чего их, болезных, обсуждать? Племя Кука обречено на вымирание - это определено беспощадным ходом истории . . .

Пы . Сы . Щаз Тираннозавр Хисторикус из чащи вылезет (опасливо оглядываясь), он тут всем устроит за злонамеренный флуд .

Пы . Пы . Сы . Павел, замысел нового романа одобряю . :-)

601 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/03 10:05
600 . Зритель
>>Господа, если вы спокойно и без подъ . . . к общаться не умеете и не хотите, я вам не собеседник . >> >>
А где это ты тут эти самые, которые под . . . , углядел? У всех свои убеждения: у Игоря одни, у Павла другие, у меня третьи, у тебя вообще четвёртые . Зачем тебе непременно нужно, чтобы первые-вторые-третьи непременно стали четвёртыми? Как показала практика общения в гостевой к "Североамериканским Штатам", даже с агрессивными сторонниками иной точки зрения возможна дискуссия, и там она затихла по истощению аргументов упомянутых агрессивных сторонников . А мы люди мирные - очень мирные . . . Правда, со своей кочкой зрения (причём разумно обоснованной, а не базирующейся на голимых эмоциях типа "Наша Клава лучше всех") . Хотя таки да, здесь не место для дуэлей . Здесь покои музы Клио, а не этой, как её, Европы . . .

605 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/03 21:59
Ну вот, а пугали - тиранозавр, тиранозавр . И вовсе он не страшный, и зубы у него не по полметра, а всего-то дюймов по десять, не больше . . . А вообще-то меня тоже интересует насчёт изменения климата - у Павла концепция заманчивая . Кто что скажет?

Пы . Сы . Игорь Витальевич, если вы уходите в отпуск, значит, Интернет побоку? :-( И долго продлится это стихийное бедствие?

615 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/07 20:05
Тихо-то как . . . (задумчиво) .

Пы . Сы . (три минуты спустя) . Зато на "Североамериканских штатах" некоторое оживление в зале (правда, действующие лица все те же) .

619 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/07 23:04
618 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я вот тоже выкапывал, да только не картошку . >> >>
Видели ваши трофеи . . . Стреляные гильзы вроде пистолетные, 9 мм?
>>Вот странное дело . Человек собрался уходить . . . Ну так уходи или оставайся! А то, понимаешь ли, превратил свой уход в перманентную рекламную акцию . >> >>
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы сексу не требовало . . .

638 . Старый Матрос 2008/09/11 19:36
632 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . в Харькове открылся юбилейный 10-й международный фестиваль фантастики . . . На открытии фестиваля были замечены Скирюк, Громыко, Головачев, Олди, Громов и корифей нашей фантастики - Сергей Павлов!>> >>
Громыко знаю (основоположница жанра про рыжих ведьмофф, основательница несметной плеяды "громыкоидов", широко представленных на Самиздате); Головачёв - угу, есть даже выражение "покусанный Головачёвым" (про аффтаров-подражателей, пишущих так же, как он); Олди - no comment, ребята очень серьёзные (не хавкогоны - отнюдь) . Скирюк и Громов - что-то слышал краем уха, а вот насчёт "корифея фантастики" Павлова - не вем, ясновельможный пан . Ну ни хренаськи не вем . . . (слегка краснея) . Просветите!

641 . Старый Матрос 2008/09/11 20:15 >>
640 . Масленков Игорь Витальевич
>>Сергей Павлов - последний из могикан . Член СП еще с 1970 года . Известен его цикл романов "Лунная радуга" . >> >>
Понял . Осколок прошлого, значит . . . (без всякой иронии) .
>>Да можете в Википедию заглянуть . там все пропечатано . >> >>
Я лучше по сетевым библиотекам пошарю . А буду в следующий раз в нашей районной, посмотрю - я ортодокс (не путать с ортом!), предпочитаю читать на бумаге .
>>А почему, собственно, на "Звездном мосту" не наблюдалось Старого Матроса . Вроде он как тоже выдающийся фантаст . >> >>
Вот именно что вроде . . Старый Матрос не "аффтар в законе" . . . :-(
>>Кстати, из питерских там должна быть Сидха (Яна Горшкова, соавторша Люды Астаховой ) . >>
Не мой профиль . . . (не имея ввиду ничего оскорбительного для этих авторесс) . А вот Олди - да, это писатели . Даже удивительно, что они обрели имя во времена торжества "хавки", "жести" и прочей экшн-фэнтезюхи - они пишут для умных (хотя такая формулировка для подавляющего большинства издателей как красная тряпка для бешеного быка) .

642 . Старый Матрос 2008/09/11 20:19
640 . Масленков Игорь Витальевич
>>Олди действительно очень серьезные и уважаемые люди . Имел удовольствие у них на квартире чаи гонять . >> >>
Завидую (белой завистью, потому как по-другому завидовать не умею) . Ибо есть ощущение, что с этими людьми "мы с тобой одной крови, ты и я" (с)
>>Громов - пару лет назад признан лучшим фантастом Европы,>> >>
Читал кое-что . В частности, запомнилась их фант . повесть "В погоне за хвостом" .

645 . Старый Матрос 2008/09/11 22:02
644 . Масленков Игорь Витальевич
>>А орт, это что? Знаю, монета была такая . >> >>
Полуэски . Переходная ступень . Коль сподобит Вечнотворящий, и вы доберётесь до моего "Крика из будущего", вот там про них всё сказано-прописано .
>>Что до Олдей . . . Авторы они, да и люди, довольно мощные . >> >>
С такой формулировкой согласен . Хотя как людей я их не знаю, однако об человеке можно судить по его произведениям . А произведения читаны . Мощно . . .
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ - Sic transit gloria mundi .
Статистика с ФЭНЗИНа
Сергей Павлов - 20 . 000 посещений
Стругацкие - 85 . 000
Олди - 188 . 000
лидер ТОПа - Николай Андреев - 685 . 000 (!) посещений
О чём пишет?
Они были мертвы - но вернулись к жизни . Они убивали - и будут убивать вновь . Но теперь они служат не мелким земным князькам, а всесильной сверхцивилизации . Они покоряют неизвестные миры, населенные чудовищными мутантами .
Прочь с дороги - звездный взвод наступает!
А вы говорите - про эльфов . . .

647 . Старый Матрос 2008/09/11 22:19
646 . Майор Людовичъ
Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!
Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнём-ка пулей в Святую Русь (c)
Во-во, где-то как-то именно так . . .

Кто не с нами, то мутант
И отпетый шарлатант . . .

Хм . . . (задумчиво) . Историческая говорилка трансформируется в литературную . Однако это лучше, чем её трансформация в говорилку политическую . Впрочем, ежели тут появятся некоторые сишные поэтические дарования, мы получим два в одном флаконе "поэзия + политика" (и в довесок - еврейский вопрос) .

649 . Старый Матрос 2008/09/11 22:46
648 . Майор Людовичъ
>>у кого что болит- тот про то и говорит . . . >> >>
таковы наблюдения за наиболее скандальными гостевыми Самиздата . . . :-(

651 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/12 14:01
Хм, что бы это значило?
Создан бластер? Или так, очередная туфта?

660 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/12 22:34
По теме Говорилки (типа затравка дискуссии)

17 . Масленков Игорь Витальевич
15 . Комарницкий Павел Сергеевич
14 . Старый Матрос
13 . Масленков Игорь Витальевич
>>изделия мустье, что Павел принимает за наконечники копий, называются остроконечниками,>>

>>и являются наконечниками копий . Сомневаться в использовании неандертальцами копий для историка неприлично . :) Поскольку имеются многочисленные следы применения тех копий . >>
Сомнения и отличают дилетанта от профессионала . Могли использовать палку как копье, но чтоб приспособить к ней наконечник, то тут определенный интеллект нужен .
А чем этот остроконечник отличается от настоящего наконечника? Если интересно, то могу выложить фотку настоящего кремневого наконечника копья в Говорилке .
18 . Масленков Игорь Витальевич
14 . Старый Матрос
13 . Масленков Игорь Витальевич

>>А предок каменного топора мог появиться случайно - например, некоему дикарю попался под руку могучий древесный сук, в узловатом конце которого взял да и застрял камень . >> >>
Ничего случайно не происходит . Все новые технологии обусловлены и подготовлены предшествующим развитием . Вы представляете себе, что выпечку хлеба изобрели случайно? А виноделие? Металлургию ? Письменность? Вот и с каменным топором подобная история . От рубила до топора или копья путь весьма длинный . Да и назначение топора изначально было не боевым, а сугубо утилитарным - рубить деревья . Надобность в этом возникла лишь с появлением подсечного земледелия .

19 . Старый Матрос
18 . Масленков Игорь Витальевич
>>Да и назначение топора изначально было не боевым, а сугубо утилитарным - рубить деревья . >>
НЕ ВЕРЮ! Потому как все без исключения изобретения пытливого ума человеческого в первую очередь пытались применить в военных целях . Увы . А с этой кочки зрения дубина с камнем на конце эффективнее просто дубины . Не надо рубить - надо стукнуть зверя (а лучше - супостата) так, чтоб он, болезный, тут же утратил всякую способность трепыхаться . . .
Есть такое оружие - мэр (маори его использовали) . Этакий прообраз кистеня - архимедов рычаг, применяемый исключительно в гуманных целях . :-) И те же маори, получив в руки железные топоры (от европейцев) почему-то не деревья стали ими рубить, а головы чужеплеменникам .

Пы . Сы . А насчёт случайности - индейцы, к примеру, не знали колеса . Значит ли это, что они шибко уступали по интеллекту египтянам или ассирийцам? В других областях они им не уступали, а кое в чём даже превосходили . Однако здесь это уже оффтопик - основательную беседу на затронутую тему лучше перенести в "Говорилку" (там кое-кто очень шибко скучает по шумерам-шмумерам, а также интересуется вопросами престолонаследия у инков - дискуссия о сравнительном интеллекте разных древних народов пойдёт на ура) .


666 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 09:36
662 . Масленков Игорь Витальевич
>>Археологическая наука нам уже доказала, что изначально оружие использовалось в целях охоты . >> >>
Интересно, каким именно образом она это доказала? На основании чего был сделан такой вывод? И кроме того, иногда, как известно, люди другого племени тоже становились объектом охоты . Цитирую Пал Сергеича
Имеется скелет мужчины, убитого таким колом .
На него охотились, или . . . ?
>>Боевые столкновения были довольно редки . >> >>
Ну, мировых войн, вероятно, не было - это уже неоспоримое достижение "цивилизованных" народов . Однако если охотники чужого племени вторгались в угодья другого клана, их мочили сразу, не доводя до ближайшего сортира . Простая логика: пришёл кто-то, кто посягает на твою пищу и обрекает на голодную смерть твоих самок и детёнышей (тут нет принципиальной разницы между стаей гиен и охотничьим отрядом чужаков) . Вряд ли в таких ситуациях первобытные люди вступали в долгие дискуссии о гуманизме и о ценности человеческой жизни (или обращались в Совбез палеолитического ООН) .
>>Никто не застрахован от случайностей . >> >>
Более того, случайность и любопытство (и свойство разума делать обобщающие выводы) - это и есть основа познания и развития . Случайно согнутая ветка отбросила другую ветку - так получился лук . Случайная искра, упавшая на мох при обработке кремня, родила кресало . Кто-то погладил звериную шкуру и обратил внимание на голубоватые искорки, сыпавшиеся из-под руки (правда, до электрогенераторов оставалась ещё дистанция огромного размера), и так далее .

663 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Вот прикинь, насколько в бою копьё эффективнее дубины или топора . >> >>
Что эффективнее - самолёт или танк? Это разные виды оружия . Тут корректнее сравнивать голую руку и руку, оснащённую кастетом (это к вопросу о просто дубине и о дубине с увесистым камнем на конце) . Вы, кстати, проигнорировали моё упоминание новозеландских мэров - топоров у маори не было, а вот камни на верёвках (мэры) - были (наряду с копьями) .
>>Да и на охоте каменный топор годится разве что для добивания . >> >>
Речь не о топоре как таковом, а о дубине с камнем .
>>Знали индейцы колесо . Сохранились деревянные игрушки майя и ацтеков на колёсах . >> >>
Угу . Архимед тож делал паровые игрушки, бойко скакавшие по полу . . .
>>Однако при отсутствии дорог в джунглях, да на деревянных осях . . . >> >>
Какие-такие непролазные джунгли в Мексике? Это же не Амазония . Испанская конница передвигалась по равнинам Анаука без проблем . И в Тауантинсуйю гонцы бегали по хорошим дорогам .
>>Волокуша много проще и надёжнее . >> >>
Катить гораздо легче, чем тащить - полагаю, древние люди установили это опытным путём достаточно давно .
>>А если ещё учесть, что и лошадей не было - да нафига бы это тащить на себе колымагу?>> >>
А кто тащил оную волокушу? Сама ползла?

664 . Масленков Игорь Витальевич
>>Беседовал приватным порядком с одним редактором одного очень известного и уважаемого издательства . Так вот, этот редактор сетовал на то, что тексты сейчас крайне слабые и с литературой имеют мало общего . >> >>
Бедный редактор . . . А не эти ли "бедные редакторы" в погоне за прибылью и откультивировали то, что мы сейчас имеем? Как петь дифирамбы (типа, ах, какое произведение!) - они тут как тут, а как печатать - дык их сразу сомнения берут: "А будут ли это продаваться? А отобью ли я свои деньги? А получу ли я прибыль? Нет уж, лучше я по старинке: секс и насилие в фэнтезийном антураже - это схавают, проверено" . Не на пустом месте говорю - на основании личного опыта . Все эти крокодиловы слёзы по поводу упадка русской словесности не стоят и ломаного гроша . Вот пусть ентот редактор заглянет на СИ - мы ему порекомендуем, что посмотреть . Только не будет он этого делать - оно ему надо?
>>Сюжет избит, фабула примитивна, а мораль и идеи так и вовсе отсутствуют . О языке и литературной культуре говорить не приходится . Все сводится к формуле "пришел, увидел, замочил" . >> >>
Пропущен ключевой глагол "оттрахал" . Истинный современный шадевер без этого немыслим . А уж если в извращённой форме . . . Есть тут на СИ подобные аффтары-фэнтезисты - хорошими тиражами их издают .


669 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 11:28
667 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Камень на верёвке (ремне), это изобретение ещё питекантропов, вероятно . Уже неандеры пользовались нормальными пращами . Так что нечем особо гордиться маори . :)>> >>
Я имел ввиду принцип . Камень на рычаге - жёстком (дубина) или гибком (ремень) - очень эффективная приспособа для проламывания черепушки ближнему своему . Причём именно ближнему: супротив саблезубого тигра или пещерного медведЯ тяжёлое копьё - кол, рогатина - сподручнее . А раз ближнему, значит, это уже боевое оружие, а не охотничье .

670 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 11:30
668 . Комарницкий Павел Сергеевич
666 . Старый Матрос
>>Только сейчас заметил . :)>> >>
Ты имеешь ввиду 666? Дык случайностей не бывает, как говорил Воланд и . . . Игорь Витальевич . :-)

673 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 13:45
671 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Да не утрируй . :) Тут как раз Игорь прав - не было тогда никакого специального боевого оружия . >> >>
Тады напрашивается очень скорбный вывод: неандеры (не говоря уже о кроманьонах), несмотря на привычку поедать своих пенсионеров и детишек, были гуманнее современного человека, потому как не было у них ВПК . Следовательно, человек нашего времени, увы, существенно деградировал, хотя безмерно горд достижениями своей типа цивилизации . . . :-((((

675 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 14:35
674 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>В палеолите не считалось чем-то из ряда вон выходящим скушать собственного папу или отпрыска . Что делать, жить-то как-то надо . . . >> >>
А счаз? Ради того, чтоб получить или, наоборот, не отдавать наследство или власть? Или хотя бы из-за квартиры или пары тысяч у . е . ? Что делать, жить-то как-то надо . . . Глянь в телеящик, там такой modus vivendi чуть не в каждом сериале подаётся как само собой разумеющееся . . .
>>Или вырезать и сжечь целый город ради завладения шмотками . >> >>
Угу . Тебе название "Цхинвали" ничего не говорит? Хиросиму с Дрезденом ладно уж, поминать не будем . . .

678 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 15:58
677 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>>:) Могу лишь напомнить мудрый совет профессора Преображенского . Правда, он насчёт газет был, но и для ТВ годится . >> >>
А не шибко-то и мудр этот совет - пропаганда политики страуса . "Ничего не вижу, ничего не слышу" . Угу - до поры до времени, пока тебя амёбопобные существа не вытащат бесцеремонно (за ноги) из твоей башни из слоновой кости (что, кстати, и произошло в итоге с профессорами Преображенскими) .
>> . . . что дикари-каннибалы встречаются и в наши дни . И прекрасно себя чувствуют, к сожалению . >> >>
И откатик этот, кстати, начался с Первой Мировой . Поначалу войну пытались вести типа джентльменскими методами: например, ПЛ всплывала, предупреждала, ждала, пока команда торгового судна слезет в шлюпки, и только потом пускала торпеду в транспорт . А во Вторую Мировую все без исключения воюющие стороны применяли неограниченную подводную войну (по принципу "Топи их всех!") .
>>Не дозрели ещё дикари . >> >>
Вот то-то же! А в пещерные времена?

А ну отдай мой каменный топор
И шкур моих набедренных не тронь!
Кто ты? Тебя не вижу я в упор!
Сиди вот и поддерживай огонь
Придержи своё мнение,
Я глава и мужчина я,
Соблюдай отношения
Первобытно-общинные . . .

А счаз? :-(((((

683 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 23:09
680 . Фия
>>орт - энто обсчественное российское целявидение . А ещё из математики чито-то . . . >> >>
Орт (матем . ) - единичный вектор .

681 . GS
>>Ну че, флудим, да? ;)>> >>
А как же! (радостно) Пахана нема (с издателями-литераторами на "Звёздном мосту" сладку водочку пьёть)- гуляй, братаны! :-))

682 . Майор Людовичъ
>>шумеров шмумеров давай!!!!>> >>
Хренушки! (злорадно) Клямбы рулят! Форева! :-)

686 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 23:24
684 . Майор Людовичъ
683 . Старый Матрос
>>Клямбы рулят! Форева! :-)>>
>>а что эт такое?>> >>
Не "что", а "кто" .
Крупная клямба ползла-перетекала по неровной каменной стене . Она была голодна, и потому заторопилась, почуяв в нескольких шагах от себя такое аппетитное серо-синее пятно мха-камнееда . Ползучий лишайник умеет всасывать из базальта нужные для поддержания жизни вещества . Клямбы - пещерные амёбы - этого не умеют, зато они могут накрыть своим тестообразным телом мох, вобрать его в себя и переварить вместе со всем содержимым . Правда, заметивший опасность мох может втянуться в толщу скалы, и тогда достать его оттуда будет непросто . Поэтому клямба спешила изо всех сил - пусть даже со стороны её движение выглядело медлительно-тягучим . (c)
Люимая тварька Благодарного Зрителя . :-))

91 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 23:31
688 . Майор Людовичъ
>>ка-а-а-кие страсти-мордасти (восхищенно)>> >>
Дык! (гордо) Это вам не неандертальцы с копьями, и не редакторы-издатели, скорбящие о судьбах русской литературы!

693 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 23:34
690 . GS
686 . Старый Матрос
>>Люимая тварька Благодарного Зрителя . :-))>>
>>Ага!>> >>
Вот ежели б ещё вывести особую породу клямб, питающихся исключительно Тираннозаврами Х . . .

695 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/13 23:42
Во флудокопилку (или флудонакопитель?) Или в тему?
Писатель Михаил Бутов, вернувшись из поездки в Америку, рассказал удивительное . Оказывается, негры там, вопреки нашим стереотипам, не обижаются на неполиткорректное слово "негр" . А вот словечки типа "blackie" или "coloured" их травмируют . И слово "афроамериканец" за пределами официальных кругов тоже не прижилось . Я, кажется, понимаю, в чем тут дело . Травмирует не ругательство, а эвфемизм . Обижает, что у кого-то может возникнуть мысль, что я на это обижусь . То есть говорящий подразумевает во мне слабака . А это всегда обидно .
Псевдополиткорректность докатилась и до России . Есть такое выражение: "лицо кавказской национальности" . Выражение есть, а национальности нет . Этнографам она незнакома . Грузины есть, армяне, азербайджанцы, чеченцы . А кавказцев не существует . Эта стыдливость, по-моему, хуже любых ругательств .

702 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 15:20
701 . Масленков Игорь Витальевич
>>Так ведь он только редактор, не главред, не издатель . Не он принимает решение о публикации . >> >>
Вот поэтому он и поёт старые песни о главном: ах, как всё плохо! ах, куды мы катимся! А если бы он принимал решения, мигом сменил бы репертуар - уверен . Хотя в принципе к словам и рекомендациям толкового редактора вменяемые издатели могут и прислушаться .

708 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 19:23
706 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я вам предлагаю проверить вашу гипотезу экспериментально . Изготовить камень, дубину и закрепить этот камень в древке . >> >>
Уже . В далёком детстве - когда играли в индейцев . Приматывали плоские гвозди для конских подков к стрелам (изолентой) . Одному пацану руку поранили такой стрелой (хорошо, луки наши детские были слабенькими) . И каменюку к рогульке - тоже, только уже не изолентой, а верёвкой
И вы знаете, незабываемое ощущение, когда держишь её в руке (до сих пор помню) . Палка - ну, она палка и есть, а вот палка с каменюкой - это уже оружие !
>>В . Высоцкий вот тоже приложил к этому руку . Помнится, у него тоже была песня про каменный топор . >> >>
А я её процитировал в комме нумер 678 . Вот поэтому-то у меня первобытный человек, над которым проносится "летающая тарелка", держит в руке каменный топор - он ведь реинкарнационный предок Высоцкого . Почему бы не поверить свидетельству очевидца?
>>Ну просто глупо охотиться на мамонта или пещерного медведя с топором . >> >>
Это да, верно . Об этом тоже было тут говОрено . А потом речь пошла о боевом каменном топоре (точнее, клевце) на основе всё той же дубины с камнем на конце .
>>Я с вами совершенно согласен . Всегда есть место случайности, но не она, случайность, определяла развитие человечества . Вот вы проигнорировали мои вопросы относительно возникновения металлургии, выпечки хлеба, виноделия и т . п . Возникновение этих явлений не объясняется какими-либо случайностями . >> >>
Ну почему же? Логическая цепочка та же . Опять-таки в детстве мы обожали совать в огонь пшеничные колоски: жареные зёрна - вкуснятина необыкновенная . Думаю, что и технологическая цепочка "мука-тесто-выпечка" отсюда и началась, усложняясь в течение веков и тысячелетий .
Не галактиане же, в конце концов, научили людей печь хлеб, и не ангелы - сами дошли, методом проб и ошибок, постепенно накапливая опыт .
Та же штука и с виноделием . Полежали ягодки, дали сок, сок забродил, кто-то лизнул и отметил - ого! да это же в кайф! Вот с этого оно и началось (не одними мухоморами жив человек - даже первобытный) . А про металлургию - попал в огонь костра кусок руды, или на месте лесного пожара обнаружились некие странные камни, и . . . Толчок изначальный должен быть, и должен быть пытливый ум, который обратит внимание на нечто интересное . Слава любознательным!

Пы . Сы . Фото кремнёвого наконечника заценил .

709 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 19:50
706 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я ентого редактора знаю много лет как вполне порядочного человека, активно помогающего молодым авторам . >> >>
Игорь Витальевич, я отнюдь не собираюсь оскорблять вашего знакомого или высказывать сомнения в его порядочности или других положительных человеческих качествах . Просто все эти разговоры очень похожи на "кухонные беседы" нашего недавнего прошлого - они малоэффективны . На Самиздате на эту тему сколько копий поломано, и что с того?
Помогает ваш знакомый молодым авторам, и слава Вечнотворящему (зачтётся это ему . . . в следующей инкарнации) .
>>Он лишь подрабатывает редактированием текста . Вот и поделился со мною своими впечатлениями о тех рукописях, что идут в печать . >> >>
То есть он практически выполняет работу корректора - даже на приёме рукописей не сидит, не читает поступающее и не даёт своих заключений .
>>Кстати, по крайней мере один очень уважаемый главред одного очень уважаемого издательства, регулярно посещает СИ . Но интересуют его не столько качество текстов, сколько их рейтинг . Теперь, надеюсь, вам многое станет понятным по части политики издательств . Кто у нас самый популярный на СИ?>> >>
Политика издательств проста и понятна: книга - это такой же товар, как ароматизированные презервативы . Всё . Точка . А всё остальное - от лукавого . Что же касается СИ-рейтингов, то если судить по ним, не нужно издавать вообще ничего, кроме штампованной фэнтезюхи про ваших "любимых" эльфов да про наших мальчиков-девочек "там" . Кроме того, сетевой читатель - фигура достаточно оригинальная . Читает он (всё подряд) в основном на работе, чтобы убить время . Я тут видел в коммах к одному "шадеверу": "Читали всем офисом . Ржали" . Блин, да я бы таких работничков разогнал бы нафик - на работе надо работать, а ржать - в стойле (или на лугу) . То есть портрет такого "читателя" примерно ясен - с экрана не чтение, а получение информации, и ничего серьёзного вообще читать нельзя: а вдруг зачитаешься, а тут шеф придёт, заметит и вздрючит . Ну, и к тому же срабатывает текущая социальная востребованность того или иного чтива - вспомните, как пустели улицы, когда по ТВ с триумфом шли мексиканские мыльные сериалы . Вот это из той же оперы .
А если говорить ширее, то тут в очень мрачные дебри забраться можно, причём надолго . . .

711 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 20:25
710 . Комарницкий Павел Сергеевич
"Хумма, хумма, отдай мясо!" (шаманское заклятье-припев из старой-престарой книжки "Охотники на мамонтов")>> >>
Читано . . . (ностальгически вздыхая) . В одной книжке две повести "Охотники на мамонтов и "Посёлок на озере" . Даже кое-какие имена героев помню, и картинку на обложке . А потом была ещё более основательная книжка Линевского "Листы каменной книги" . Жозеф Рони-старший не катит - так, приключения палеолитического Конана-варвара .

712 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 21:05
Вот, кстати, ссылки Покровский ("Охотники на мамонтов" и "Посёлок на озере") Линевский ("Листы каменной книги")


714 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 21:45
713 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>О! Спасибо . Закачал себе на комп . >> >>
Не пожалеешь, я так думаю, - классика, можно сказать .
Надо Игорь Витальича подключить - что он скажет по поводу достоверности . Автор книги - не фэнтезиклепальщик: учёный, много лет изучавший петроглифы Беломорья и Прионежья . Так что там не только сюжет интересный, но и антураж соблюдён с дотошностью .

Пы . Сы . Но каменные топоры, кажется, всё-таки есть, причём применяемые именно как оружие .

717 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 22:24
715 . GS
>>там очень быстрая смена матриархального строя на патриархальный описывается>> >>
Две стороны одной медали:
"Дикий, страшно дикий был человек . И так он и остался бы диким, если б не женщина" (с) (Киплинг)
"А ну отдай мой каменный топор! Я глава и мужчина я!" (с) (Высоцкий) :-)))

718 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 22:26
716 . Майор Людовичъ
>>бабы-дуры, патипа?>> >>
Наверно, наоборот . Вряд ли у животных вожаком смогла бы стать глупая особь . Они, животные, не люди ведь . . .

725 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 22:47
719 . GS
>>Но дело в том, что в первой части книги - при матриархате - они не воевали, а все больше охотились да интриги плели против бабок-колдунш . >> >>
Ну, прям, матриархат - самый миролюбивый строй в мире (особенно у амазонок)! Прионежцы не воевали, потому как соседей там у них не было, делить было нечего и не с кем . А на побережье Белого моря у племени, усыновившего Бэя и Льока, были соседи - и северные, и южные . Да только войн там тоже не описано: торговали, невест экспортировали-импортировали . Одна войнушка чуть не состоялась, так это по вине Мон-Кибу - не фиг было на чужое стратегическое сырьё зариться . И то - решили дело путём переговоров .
>>А нападение на стойбище неких русоволосых типов (викинги?) с металлическими "полосками" (мечами) Линевский относит уже к области фантастики с целью показать вот эти самые смены эпох в коротком промежутке текста . Хотя . . . >> >>
Вот именно что "хотя" . Не шибко-то и фантдопущение - время действия "Листов" где-то примерно четыре тысячи лет тому назад . Что там у нас в это время в ДЕ имело место быть? Так что вполне могли предки норманнов с бронзовыми мечами заплыть на Беломорье .

727 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 22:50
724 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Недаром у хомо сапиенсов исстари дамы в тылу сидели . Так оно надёжнее, для сохранения вида в целом . >> >>
А у китов, например, ежели загарпунят самку, самец будет крутиться рядом, пока и его не того . А вот если на линь попадёт самец, самка быстренько удирает - ценнее она потому что для продолжения рода . "Великое дело - настоящий инстинкт!" (с) из "Баранкин, будь человеком!"

729 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 23:03
728 . GS
>>А то я не посмотрю, что амазонки - самые миролюбивые женщины рабовладельческого востока!!!>> >>
Во-во . . . Чуть что, сразу за кынжал . . . Пацифистки называется . . .
>>Это с кровавой стрелой эпизод . >> >>
Ну да, он самый .
>>А потом очень даже состоялась, с другим племенем . >> >>
Чёт я того не припоминаю . . . Никаких побоищ между человеками (окромя как с желтоволосыми приплывцами) там вроде не описано .
>>Не знаю . Линевский на этот счет однозначно говорит, что натянул . >> >>
Это он, наверно, крытыков-знатоков опасался - подстраховался . Конечно, на диком Беломорье пиратам делать особо было нечего, но случайно заплыть могли вполне (скажем, бурей отнесло) . В Гренландии и на Лабрадоре викингам тоже грабить было некого, однако ж туда они заплывали .

733 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/14 23:34
731 . GS
>>Правда, до сих пор не понимаю причину конфликта: набежали, порубали, панимашь! И нет бы девок потырить, так ведь и девок порубали, придурки!>> >>
Хм . . . Попробуем домыслить . Может, они захватили только одну лодку, где была Шух (невест везли по две штуки), остальные улизнули под берегом, по мелководью (опасно гнаться за вёрткими и быстрыми лодчонками по незнакомым водам) . Гребцов - в расход, вторая невеста могла погибнуть случайно - скажем, за борт выпала, а вода в Белом море немножко холоднее, чем в Чёрном . Вот поэтому желтоволосые и поплыли дальше: что это за добыча - одна девушка на сорок мужиков?
>>Короче, у меня впечатление, что сцена с этй войнушкой была введена для того, чтобы показать "блестящие полоски" - что они круче топориков из кремния . >> >>
Приплывцев закидали копьями и стрелами в засаде с капканами, куда их завела Шух (в режиме И . Сусанина) . А на ровном открытом месте ещё неизвестно, чем бы дело кончилось - охотники против профессиональных воинов-грабителей .

Пы . Сы . Да, временнЫе рамки "Листов" даже не четыре тысячи лет назад, а три-четыре . Так что бронзовые мечи-кинжалы вполне могли скреститься с каменными топорами да копьями . Правда, голову срубить таким клинком - проблематично (разве что сила у Бэя была немерянная) .

736 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 00:02
732 . GS
>>Насколько я помню, в книге намекалось, что это были именно железные мечи . Так что натяжка с эпохами вполне могла быть, и Линевский не кокетничал . >> >>
Ни разу нет . В руках у Бэя был бронзовый меч . Точно такие же мечи был у тех, кто спасался сейчас бегством (c) Правда, сомнительно, чтобы бронзовый меч мог бы легко и просто перерубить достаточно толстое древко тяжёлого охотничьего копья и глубоко рассекать тела - не та прочность материала .

Пы . Сы . Но всё равно - книжка классная!

740 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 00:32
734 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но пока по большей части это только ваши фантазии . >> >>
Ни разу нет . Эскиниана называется "Рукопись Памяти" .
>>Некоторые говорят, что и пирамиды каменные инопланетяне строили . >> >>
А их кто научил этому ремеслу?

735 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну вот, а вы принялись обвинять моего знакомого редактора . >> >>
Я его не обвиняю - я ведь так и написал в своём постинге . Просто все эти разговоры в пользу бедных - чего водку в стопке толочь?
>>Печатают то, что хорошо продается . >> >>
Хорошо продаётся то, что лежит на прилавках . Спрос культивируется
При СССР за книжками гонялись - помните такое дело? - макулатуру сдавали, чтобы получить талоны . Хотя тиражи были такими, которые и не снились нонешним наипервейшим лидерам фаст-рида . Почему не гонят какую-нить фэнтахрень миллионными тиражами? А потому что слой тупых потребителей фаст-рида всё-таки тонок - пролетят господа инвесторы (что и получилось с максимально раскрученным "бестселлером" "Метро-2033") . Прибыль издательств основана на том, что они гонят сериалы, а инфантильные фанатики оголтело орут "Проду! Проду!"
Это ведь как комиксы или жевательная резинка - насыщения нет, а жевать привыкаешь . Можно ещё поговорить о том, что "умный" читатель принципиально не нужен существующей социальной системе, только это разговор долгий и грустный .

737 . Масленков Игорь Витальевич
714 . Старый Матрос
713 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Пы . Сы . Но каменные топоры, кажется, всё-таки есть, причём применяемые именно как оружие . >> >>
>>Вот какой вы упрямый! Упрямей вас разве что только Павел да я . >> >>
Я не упрямый - я за историческую справедливость . :-)
>>Были боевые каменные топоры, но лишь в эпоху бронзы, т . е . тогда, когда всех мамонтов повывели . >> >>
Мамонтов в упомянутой книге уже нет . Время действия - около 3 . 500 лет назад . Неолит чистейшей воды .

743 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 00:46
742 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну, тогда это фантазии вашей памяти . >> >>
У памяти фантазий не бывает . Память или есть, или её нет .
>>Да слой тонок, но слой умных читателей еще тоньше . >> >>
Так система-то работает! Куда делись те миллионы читателей, что гонялись за книгами при "совке", который так любят поминать наши "бывшие"? Вымерли, как динозавры?
>>Если вы хотите заработать на писательстве миллион, то оставьте эту дурную затею . А если по зову души пишите, то тогда боритесь . Авось достучитесь до мозгов умного читателя . >> >>
Уж кого-кого, а меня не надо агитировать против Советской власти - я давно против . :-) Когда говорят пушки, Музы молчат . А когда звенят монеты, Музы тихо умрают . (c)

745 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 13:22
Эгей, историки!
На Самиздате назревает конкурс альтернативной истории .
Об этом должен знать каждый!

750 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 20:18
747 . GS
>>Так и был убит первый Павлик Н . Шаховой?>> >>
Какой Павлик? Морозов?

753 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 20:53
752 . GS
>>Пал Сергеич, ты там осторожней на всякий случай . А то ходят тут Шаховы Н . с кремниевыми топорами, панимашь . . . страшно жЫть!>> >>
Вот до чего матриархат с феминизьмом доводять . . . :-(((

756 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 21:23
755 . Кот Учёный
>>Так что? Шухер всем Павликам? Срочная эвакуация из рунета??? Некто Серый ник "В" всех Павликов зашухарил . . . Караул!>> >>
Это ещё что . . . (меланхолично) .
Популярный американский писатель Дэвид Фостер Уоллес покончил жизнь самоубийством . Тело писателя обнаружила его жена, которая и вызвала полицию . Уоллес повесился в собственном доме в Клермонте (Калифорния) на 46-ом году жизни . Роман 'Бесконечная шутка' был опубликован в 1996 году, книга вошла в список журнала Time как одна из 100 лучших англоязычных романов, изданных с 1923 года .
Уоллес стал популярным также благодаря книгам рассказов 'Девушка с любопытными волосами' и 'Короткие интервью с ужасными людьми' . Кроме того, он является автором сборника эссе 'Беседа с Лобстером' .
Минкульт РФ предупреждает: писательство опасно для жизни! Занимайтесь чем-нибудь другим!

761 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 21:56
757 . Кот Учёный
>>Да, слабонервным не писать! Лучше выпить и покурить . Здоровее будем, товарищи!!!>>
>>PS . Бум считать эту тему историей писательства :)>>
История писательства (и писателей) - сплошной хоррор . Джек Лондон . Хэмингуэй . Есенин . Маяковский . Кто кончил жизнь трагически, тот истииный поэт . . . (с) (к писателям это тоже относится) .

Пы . Сы . Кстати, тут где-то в Сети я натыкался на сожаления одного известного американского писателя-фантаста - мол, раньше мои книги раскупались "на ура", а теперь у народа резко упал интерес к чтению . Так что нужно ждать новых самоубийств . . . (зловещим тоном Кассандры) .

764 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 22:40
762 . GS
>>Старо как мир . . . . взвесится али вены вскроет с перепою или недошира . . . >> >>
Ню-ню . . .
>>А ваще . . . из-за писательства суицидствовать? Бр-р-р . . . ну, не знаю . . . Как-то глупо, ИМХО . . . >> >>
Это смотря что понимать под писательством - ремесло-халтурку, хобби или состояние души . Некоторые люди стреляются из-за проигрыша в казино или на бирже (несмотря даже на то, что нищими после этого они не становятся) . А бывают и вообще смешные мотивы . . .

763 . Кот Учёный
>>Это мобыть моя ссыль была на интервью с Гаррисоном?>> >>
Не уверен (не помню точно), но очень может быть .

766 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/15 22:57
765 . GS
>> . . . человек более гибок, в т . ч . психически, и всегда может сделать маневр, переключиться на что-то другое . . . Тем более, если человек действительно талантлив, то он талантлив во многом . . . >> >>
Кто тонко чувствует, тому всегда неймётся
Ведь мы не роботы, нас не переключить
Известно: там, где тонко, там и рвётся
Вот так . . . Ну что ж, давай пока флудить

773 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 09:31
771 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вы собираетесь подаваться?>> >>
Прежде всего я счёл необходимым известить всех гостей Говорилки об этом событии: ведь альтернативная история (как и крипто) - это тоже история . Тут на голимой фантазии далеко не уедешь, нужны хотя бы базовые знания корневого предмета .
>>Да и "Иуду . . . " моего вы за альтернативку не признали . >> >>
А я-то здесь причём? К организаторам и жюрям данного конкретного конкурса я не имею никакого отношения . Да и приоритетная тема этого конкурса мне не шибко интересна . Вот ежели б тема была, скажем, "Роль каменных топоров в нравственном прогрессе человечества: что было бы, если . . . "

772 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Меня сейчас гораздо больше привлекает . . . Первый в истории СИ конкурс романов . >> >>
Ну, далеко не первый (и даже не второй), но всё равно - дело хорошее .
>>Питаю слабость к крупным формам . . . >> >>
Удовольствие не зависит от размера (произведения - а вы что подумали?) . Краткость - сестра таланта (и мачеха гонорара) . Моё дело сообщить . . .

776 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 12:02
775 . GS
774 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>"Человек - переходная ступень от обезьяны к Богу" . >>

>>Однако мы немерено самоуверенны! "Мясо в космосе", ха-ха-ха!>> >>
А чё, рыба лучше? Или хотя бы вкуснее?

778 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 12:35
774 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А в это самое время, пока "Ксения Собчак раздевается" и "обнаружен расчленённый труп">> >>
Э-э-э . . . Разделась и саморасчленилась? Одновременно? Или её раздели и расчленили? Или сначала расчленили, а потом раздели? Уточите, пжлста, это очень важно!!!
>>Во времена архея на Земле обитали только микроорганизмы,>> >>
Это уже протерозой . Архейская эра - голые раскалённые скалы .
>>Точно так же во времена палеолита все были равны>> >>
Ну, равны люди никогда не были (и не будут) - очень уж они все разные .
>> . . . и заветная мечта пожрать и потрахаться . >> >>
Ой-ёй-ёй!!! (плотоядно облизываясь)
>>Ещё шкуру красивую надо и ожерелье из когтей медведя на шею жене . :) А сейчас разбег ого-го . >>
>> Две шкуры . "Три магнитофона, три куртки . . . " Количественный рост, но никак не качественный .
>>Так что ничего страшного, возможно, нет в том, что значительная часть народу книжков в руки не берёт и в своих мечтах недалеко ушла от неандеров . Есть те, кто пьёт пиво и смотрит сериалы, есть те, кто строит супертелескопы и коллайдеры, и работает над Единой теорией взаимодействий . >> >>
Тут всё зависит от наличия фермента - от количества людей, "желающих странного" . Если их будет слишком много, общество становится агрессивным (в случае отсутствия внешнего объекта для этой агрессии, агрессия будет направлена внутрь общества), а если таковых будет слишком мало, общество впадёт в спячку, незаметно переходящую в смерть . И можно с уверенностью сказать, что на протяжении ХХ века число "желающих странного" (в процентном отношении, а может быть, и в абсолютных цифрах) уменьшилось, причём очень существенно .
>>И уж всяко не может организм состоять только из мозгов - должна быть печень-селезёнка, руки-ноги-зубы . . . >> >>
Протестую! Не упомянуты другие - чрезвычайно важные - органы! :-)

781 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 12:45
779 . Масленков Игорь Витальевич
>>Да, вот это была бы тема!>> >>
Во, блин, впервые пришли с вами к консенсусу!
>>Помнится, была историческая авантюра . >> >>
Три с лишним года назад был конкурс романов-фэнтези "Вторая стрела" .
>>Кстати, чем там все кончилось? Скандалы, кажись были нешуточные . >> >>
Не был, не участвовал, не состоял . . .

782 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 13:03
780 . Масленков Игорь Витальевич
>>Все равно вам призовых мест не видать . Некоторые утверждают, что победители известны еще до начала приема работ . >> >>
Почти два года назад на конкурсе футурологии "Прогнозы", который я имел неосторожность организовать, такого не было . Победили достойные, и два рассказа из десятки победителей были опубликованы в журнале "Полдень, XXI век" . Правда, дрязг на "Прогнозах" хватило, но уже совсем другая история .

784 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 15:58
783 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А исчо есть статья "Славкин, Чижык, Кенстут и Ксения Собчак" . . эээ . . . вот не читал, что они там сделали . :)))))))>> >>
Вот только этого нам тут и не хватало . . . (уныло)
>>Ты не путай . Микробы появились ещё в катархее, 3,9 млрд . лет назад . В протерозое жизнь кишела, уже медузы вовсю плавали . >> >><
??? Тады просьба провести границу между протерозоем и палеозоем . Не столько временнУю, сколько принципиальную . И вообще - давай уточним разблюдовку по геологическим эрам-эпохам в истории этой планеты .
>>Влад, ты не путай . Не на бактерий смотреть-то надо, не они определяют . >> >>
Бактериям бактериево, не о них речь, а о тех, кто примерил на себя "венец творения" . По Сеньке ли шапка?
>>Это "гипотеза пассионарности" Гумилёва и К, которую многие рискуют называть теорией . >> >>
Не слышал (в такой интерпретации) . У Гумилёва акценты несколько другие .
>>Отчего же? В Средние века "странного" желали единицы, и тех жарили живьём "блюстители веры" . >> >>
А Ренессанс чьих рук-мозгов дело? Раскаявшихся отцов-инквизиторов? Или всё-таки недожаренных? Всех не перевешаешь! (с) Кто начал эпоху гуманизма (расстрелянного потом на полях великих битв ХХ века) и ввёл сам этот термин?
>>Да ой! Это только кажется . В начале 20 века в России имелся тончайший слой интеллигенции, "желающей странного", радужная нефтяная плёнка над бездонным болотом желающих простого и конкретного - власти, бабла и баб . Что наглядно продемонстрировала Великая и Страшная Революция . >> >>
Да ой! А что, в других странах этой радужный слой был толще и мясистее? Или германские бауэры и американские фермеры были ориентированы исключительно на высокие помыслы и свершения? Случай с Россией - особ статья . Этот вопрос ещё ждёт своих исследователей .
>>Однако даже при массовой откачке тех мозгов в Америку слой "желающих странного" всё же потолще, чем при царе-батюшке . >> >>
"Желающие странного" Америке не нужны, более того, они ей вредны . Высасываются не мыслители, а перспективные теоретики и практики . Голимый прагматизм .

Пы . Сы . Только что пришёл из библиотеки . Взял "Лунную радугу" Сергея Павлова . И "Гианею" Мартынова - читал в нежном возрасте, и вот захотелось перечесть . Кстати, о книжках: в нашей библиотеке есть типа обменный фонд . Кто-то приносит книги, ставшие ненужными (по разным причинам) и складывает их на специальный стол . Я всякий раз роюсь там, и в результате стал обладателем многих ценных книжек, ставших уже библиографической редкостью . Сегодня, например, урвал "Даурию" Константина Седых, "Аэлиту" А . Толстого, сборник рассказов Брет Гарта и "Одиссею капитана Блада" Сабатини .

786 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 17:08
785 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Можно . >> >>
Спасиб . Апгрейднул я свою инфу . Корень непонятки стал ясен: я считал по такой схеме: архей - протерозой - палеозой - мезозой - кайнзой . А поскольку в названии "архей" нет "зоэ", то . . .

790 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 19:43
788 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Очень любопытно слушать т . н . "аналитиков", упрямо долбящих насчёт "устойчивости российского рынка" . >> >>
Финансовые аналитики - одна из многочисленных паразитических прослоек нонешнего социума . А ответ на свой вопрос ты можешь найти в конце странички, на которую ведёт ссыль - там и заявления г-на Обамы есть, и ещё кое-что . Коль торопились усесться в очень комфортабельную с виду общую лодку, то и качаться будем вместе с ней (и тонуть - тоже) . Welcome to the United Mankind! (указатель на дороге, ведущей в пропасть) .

791 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 19:47
789 . Масленков Игорь Витальевич
>>Допускаю, что есть достойные конкурсы . Но, увы, был самолично свидетелем, когда внаглую топили конкурсантов, используя совершенно безумные поводы . Иногда резали и без поводов . >> >>
Как говорит Пал Сергееич, есть у нас ещё отдельные недостатки, но в целом человечество неудержимо прогрессирует .

Пы . Сы . А что там у вас с вашей принцессой Юлианой? Мелькнуло где-то в Инете типа "Тимошенко вынудили уйти в отставку", но я сразу не глянул, а потом не мог снова найти этот баннер .

798 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 20:46
792 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Ехидный ты мужик, Влад . >> >>
Не, я безмерно справедливый . Паталогически, можно сказать . Аж самому противно (и жить мешает, особенно среди бактерий) . . . :-(((
>>СИшные конкурся не показатель всемирного прогресса>> >>
В капле воды отражается океан . Если человек берётся излагать свои мысли на бумаге (или в Сети) в форме художественного произведения (или хотя бы чего-то на него похожего), этот человек тем самым как бы приобщается к сообществу "желающих странного" . А если в этом сообществе начинают вдруг править бал законы бактерий, о чём это говорит?

793 . Масленков Игорь Витальевич
>>И вообще, все эти конкурсы есть сетевая чума!>> >>
Пральна! Не фиг потакать рудиментарным инстинктам: желание в чём-то выделиться (например, победить в сетевом конкурсе) есть всего лишь эхо имиджа лидирующего самца, желающего получить побольше еды и побольше самок! Правда, неясно, что движет в этом случае женщинами-конкурсантками . . . (задумчиво) . Ну, с едой более-менее понятно, а вот насчёт самцов . . .
>>И никого она не возлюбила . Как любила самою себя, так и продолжает любить . >> >>
- Вась, ты меня любишь?
- Люблю, Клава! А ты?
- И я себя люблю - очень-очень!

799 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/16 21:31
796 . Кот Учёный
>>Сейчас, между прочим, мировой кризис . Обвал рынков . >> >>
И ещё какой . Видел по программе "Время" репортаж из Нью-Йорка . Ежели не верите российскому ТВ, смотрите CNN - там то же самое .

802 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/17 11:28
800 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . женщины, особливо политики, смотрят на все иначе . Ей нужно именно сейчас и все . >> >>
Золотые слова! Второй раз приходим с вами к консенсусу . :-) Есть даже версия, что именно женщины развалили Советский Союз - им хотелось всего и сейчас, а в магазинах ни хрена не было
. . . Вот они и . . . :-(((

805 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/17 11:45
803 . Никитин Дмитрий
>>Начнем с того, что одной женщине захотелось яблоко>>
>>Последствия ничему не научили, и скоро одно яблоко захотели уже три женщины>> >>
Воистину, Хатшепсут ея подери! (осторожно разглаживая ладонями землю вокруг саженца гинекологического дерева и с опаской оглядываясь - не идёт ли Тираннозаурус Хисторикус?) .

807 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/17 12:36
806 . Масленков Игорь Витальевич
>>Что это вы, почтеннейшие господа, развели здеся мужеский шовинизьм?!>> >>
Ну вот, лёгок на помине . . . душитель демократии на СИ . . . Между прочим, Игорь Витальич, вы первый начали! ^о^ Цитирую из вашего постинга под юбилейным нумером 800 женщины, особливо политики, смотрят на все иначе . Ей нужно именно сейчас и все . А что завтра будет . . . будет видно завтра . Тогда и разберемся .
А народ токо подхватил - углУбил больную тему .
>>Так вы всех женщин тутошних распужаете . Того и гляди, будут обхлдить Говорилку десятой дорогой . >> >>
Дык они молчат - согласны, значит . Молчание - знак согласия . (с)

837 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/17 19:13
Ну, что у нас плохого? (голосом Капитана Зелёного из "Тайны Третьей планеты") . Ой-ой . . . (приглядевшись) . Да-а-а . . . Вы, чё, люди-человеки, зовсим того, сказившись? Восстановим историческую справедливость: говорили о каменных топорах (и прогрессе-регрессе человечества по сравнению с неандертальцами-кроманьонцами) . Так? Литературную тему приподняли: "Звёздный мост" и прекрасная книга Линевского "Листы каменной книги" . Так? За конкурсы сетевые поговорили-перетёрли, потом коснулись мирового финансового кризиса . . . Ага, вот оно - вот точка бифуркации, после которой история Говорилки дала непоправимую трещину и пошла на конус: мною (каюсь, мною!) был задан вопрос Игорь Витальевичу "Что там у вас с принцессой Юлианой?" . О наболевшем Игорь Витальич ответил пространно, употребив обоюдоострую (как показал дальнейший ход исторического развития) характеристику женщин в политике . Но! В полном соответствии со вселенским Принципом Равновесия данная евойная сентенция вызвала ряд постингов, имевших ярко выраженную юмористическую окраску и не направленных на оскорбление чести и достоинства кого-либо из гостей Говорилки (а также рас, наций, социальных групп и сексуальных большинств) . А вот потом - потом цепная реакция начала приобретать неуправляемый и даже малоприятный характер . . . Дальнейший анализ, а так же выяснение "кто первый начал" не имеет смысла, поскольку . . . (ну, это, думаю, понятно: кто начал, тот сам про это знает) .
Зря вы так, девочки-мальчики . . . Не есть это хорошо . Говорилка достойное место, и склок по образу и подобию многих печально известных гостевых Самиздата здесь никогда не было . Подколки - да, имели место быть (сам принимал в этом участие), но без передёргиваний и переходов на личности - этакая интеллектуальная взаимная щекотка . А Игорю Витальевичу вообще надо памятник ставить при жизни под названием "Символ терпимости" (тьфу, не поймите превратно - я уже боюсь двойного толкования самых безобидных слов) - у него хватает выдержки беседовать даже с наиболее . . . э-э-э . . . безнадёжными гостями .
Уф, устал я от долгих речений . . . Ребята, давайте жить дружно! Говорите, что думаете, и думайте, что говорите . И я сам впредь обещаю (учитывая наличие в ареале огнеопасного материала) не искрить . Хотя шутить полезно - это продлевает жизнь (есть шанс здоровым дожить до Большого Кирдыка) .

833 . Масленков Игорь Витальевич
>>Все, выкорчевываем гинекологические деревья раз и навсегда! В целях соблюдения гендерной корректности любой пост с упоминанием слов "женщина" и "мужчина" будет безжалостно удален! . >> >>
Быть посему! (нещадно вырывая безобидный лопух, только что проросший у дороги) . А может, какие-нить политкорректные термины придумаем, на всякий случай? Не заменять же в постингах запрещённые слова многоточиями - могут ведь понять неправильно . . . (обречённо) .

838 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/17 19:24
835 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я вот всерьез подумываю на альтернативноисторический конкурс податься . >> >>
Видел я ваш запрос в гоствеой конкурса . Дело хорошее . А то вот ещё(коварным шёпотом) другой конкурс назревает - фэнтези . Эльфы - ваша любимая тематика, или я ошибаюсь? :-)

849 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/17 20:03
842 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Второй день обвала и вновь остановлены торги . >> >>
Ну и что? Мы об этом в Говорилке - о глобальном финансовом кризисе - говорили ещё полгода назад . Есть пророки в своём отечестве - почему это тебя удивляет? А заодно это вторая проверка России на прочность: первая совсем недавно была сам знаешь где .

855 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/17 20:44
851 . Масленков Игорь Витальевич
>>А я вам давно говорил, что надо отказываться от доллара . >> >>
Я от него отказался ещё лет пять назад . Кстати, обратите внимание на одну интересную цифирь: если перемножить курсы рубля к евро и к доллару, то произведение будет почти одним и тем же при любых колебаниях курса этих валют .

850 . Масленков Игорь Витальевич
>>К счастью, не все так просто . >> >>
Всё не просто, а очень просто . На самом деле никакого нравственного прогресса человечества нет . Вот вы тут сравниваете с тёмными веками - а почему бы не сравнить с той же эпохой Возрождения или с XIX веком?
Культурный запас вырос? Так его создавали веками и тысячелетиями - что добавил век ХХ в эту копилку? Массовую культуру? Обитатели литературного сайта, может ли вы назвать хоть с десяток имён писателей современности, соизмеримых по своему воздействию на умы с классиками не то что девятнадцатого, а хотя бы середины двадцатого века? Всеобщая грамотность . . . А в процентном отношении, к общему числу землян? Умение нажимать нужные кнопки на "клаве" - это ещё не интеллект, это скорее дрессировка . Да вы просто оглянитесь вокруг - чего хотят и к чему стремятся подавляющее число окружающих вас людей? Во что играют дети, в конце концов? В рыцарей? Да хрЕна . . . Ценность человеческой жизни? Ага, счаз . . .
Другие ценности в приоритете, и это вы знаете не хуже меня . Змея пожирает свой собственный хвост .

853 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Глобальный кризис? Кризис прежде всего в России . >>
Если ты следил за ходом процесса, то должен был заметить, что сыр-бор начался с банкротства парочки крупных американских банков . Россия завязана на мировую экономику в гораздо большей степени, чем когда бы то ни было . И не зря высказывались (и высказываются) опасения, что тотальный обвал "зелёного" (а он грядёт, если раньше ради его спасения не будет развязана Последняя Мировая) всех накроет . Так что я не согласен с "особой ролью" России в данном сюжете . Конечно, наши хищники грызутся с ихними (такая уж у них волчья порода) и, вероятно, после военной проверки России на всхожесть может быть опробована и проверка финансовая (война другим оружием) . Вот мы и посмотрим, чем дело кончится . Пока особых поводов для беспокойства я не вижу: пережили разруху, переживём и изобилие .

857 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/18 10:13
856 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Можно . Только сравнение будет не в пользу того Возрождения . Да, были сонеты Петрарки, но гораздо большую популярность имел "Молот ведьм" . >> >>
У тебя есть статистика по тиражам энтого произведения изячной словесности и его читательские рейтинги того времени?
>>Да, возникло само понятие "гуманизм", но многие ли его слышали?>> >>
Судя по тому, что это понятие дошло до нашего времени . . .
>>Гораздо больше народу развлекались публичными аутодафе . >> >>
Популярность этого шоу, полагаю, несколько преувеличена . За весь период правления Торквемады было казнено ок . 10 . 000 чел . В России ежегодно в ДТП гибнет 18 тыс . человек .
>>Культурный запас вырос? Так его создавали веками и тысячелетиями - что добавил век ХХ в эту копилку?>>
>>Рискну утверждать - больше, чем все предыдущие века вместе взятые . >> >>
Поконкретнее, пжлста . И желательно, с именами (особливо последней трети ХХ столетия) .
>>Да . Именно массовую . Только тут надо подходить осторожно и взвешенно . Различать "массовую" (т . е . культуру масс) и "поп-культуру" (т . е . культуру поп)>> >>
Поп - это частный случай . Масс - это всё вместе: песни под фонограмму, танцы под голограмму, фильмы и картины под компьютерную программу, конвейерное производство "звёзд", зажигающихся и гаснущих со скоростью искр от костра, однотипные шоу и сериалы по ТВ и книжные серии, адаптированные под комиксы . Маститые писатели, вон, выдают следующий рецепт: чтоб стать популярным, нужно писать как минимум по рОману каждые полгода . А как насчёт меньше, да лучше? Шедевры - это работа штучная . Ты представляешь себе книжную серию на основе "Мастера и Маргариты"?
>>Но всё же, согласись, пусть лучше полудурки тусуются на садомазопорносайтах, чем радостно пялятся на торжественное сожжение голых ведьм на площадях . . . >> >>
Дались тебе эти ведьмы . . . Духовный геноцид (в том числе и порносайты), на мой взгляд, страшнее . А вообще это самая духовная зрелость проверяется не "в годину тяжких испытаний" . Войны и прочие потрясения - это экстрим, спринтерский бег . А вот когда всё-тихо спокойно . . . Героини купринской "Ямы" элементарно хотели выжить - жрать им было нечего . А девочки из "Дома-2"? Вон, топик Интернета - трагическая история о гибели одной такой дамы . Про хладнокровную жестокость войн ХХ века (по сравнению хотя бы с наполеоновскими войнами) говорить не будем .
>>Вся тогдашняя литература сильно уступала по размаху нынешнему СИ, скорее, это был узенький кружок навроде сайтика "ГрафомановНет" ;)>> >>
Тогда существовала народная литература: сказки, частушки, наконец . Нехилая замена СИ, не правда, ли? Во времена не столь от нас далёкие молодёжь под гитару пела песни - чтой-то не слыхать ноне этих песен, они заменены массовыми поделками, сыплящимися сверху . Так что СИ и ему подобные - это проявление потребности людей к творчеству, что, несомненно, есть хорошо .
>> . . . проблемы у них были совсем иные - как извернуться насчёт оброка, как от рекрутского набора откосить, как бы корова не сдохла . . . тогда беда . . . >> >>
Проблемы выживания в современных развитых странах решены - даже бомжи с голоду не дохнут . Однако ожидаемого поворота людей, в принципе избавленных от непрерывной заботы о хлебе насущном, к "разумному, доброму, вечному" что-то не наблюдается . Скорее наоборот: наружу с завидной настырностью выползают животные инстинкты - при активном содействии, между прочим, "работников культуры" .
>>А мы, земляне, ещё очень и очень дики, если брать в целом . >> >>
Об этом и речь - нету практически никакого нравственного прогресса . Даже мечт о светлом будущем боле не наблюдается - на тех же "Прогнозах" по прочтении 75% конкурсных рассказов хотелось тихо удавиться от тоски да меланхолии .
>>А в нариковских норах, урчачьих малинах и великосветских тусовках я не бываю, так что . . . >>
А и не надо . С рядовыми работягами и с офисным планктоном ты разве не общаешься?
>>Мы в "банку" играли, в "чику" и в индейцев, их тогда Войко Митич здорово изображал . :) А ты?>> >>
Примерно в том же ключе . Луки, стрелы, средневековье . В космонавтов не играли - врать не буду (хотя время было самое "космонавтское") .
>>Невольно вспоминается Макаревич: . . . Они не такие, как мы Лучше? Не уверен . Умнее? Увидим . Но другие точно . >> >>
Другие - это да . Это нормально - закон природы . Но они должны быть лучше нас (во всём!), иначе о каком прогрессе может идти речь?
>>Если "увжаемых руссиян" ещё раз опустят, последствия будут фатальными . Страна больше не встанет, потому что не останется дураков, которые захотят её поднимать . >> >>
Можно подумать, в последние годы страну поднимали на голом энтузиазме . Времена героев Магнитки прошли безвозвратно . Подъём начался, как только люди получили возможность нормально зарабатывать (это простая констатация факта, и ничего больше) . Вот и высвободилась "энергия масс" . Вопрос в том, кто и куда её направляет . И как . А лозунги - это уже анахронизм .

875 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/18 19:10
863 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Всё, не буду больше спорить . >> >>
А зря . . . Может, мне хочется, чтоб ты меня убедил (причём не ИМХОй - аргУментами) . И вот тогда я успокоюсь и уйду спокойно, а не буду стараться изо всех сил дожить до Большого Кирдыка (исключительно из любопытства - посмотреть охота) .

877 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/18 19:25
876 . Akvilon
>>любой вариант развития является абсолютно равноценным любому другому: хоть эгоист, хоть альтруист - никто из них не лучше и не хуже другого, нет предпочтений одного перед другим, они равны . >> >>
Угу . А вот если без философических экивоков, на пальцах - где вы лично предпочтёте жить: среди альтруистов или среди эгоистов? Как тут насчёт предпочтений и алгебраических доказательств? Вариант "единственный матёрый эгоист среди альтруистов" не предлагать .

880 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/18 19:43
878 . Akvilon
>>>Угу . А вот если без философических экивоков, на пальцах - где вы лично предпочтёте жить: среди альтруистов или среди эгоистов? Как тут насчёт предпочтений и алгебраических доказательств? Вариант "единственный матёрый эгоист среди альтруистов" не предлагать .
>>О! Это очень просто . >>
Ответ не засчитан . Словоблудие это . И с чего это вдруг альтруисты вымрут, если они не хуже и ни не лучше, т . е равнозначимы? Скорее уж вымрет общество, в котором каждый исключительно за себя, любимого, - оно не перенесёт первой же серьёзной неурядицы типа масштабного стихийного бедствия . Да и отличие альтруистов от эгоистов вы описали в несколько ёрническом ключе - уверен, что вы и сами это прекрасно знаете .

Пы . Сы . Уточняю вопрос: среди кого вы предпочтёте жить, без всяких уловок типа "а я и там, и там не пропаду" .

901 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/18 21:04
882 . Akvilon
>>А слив себе засчитали? ;)>> >>
Если вы под чёрными колготками явились сюда пофлудить, то тут я вам не помощник . Неинтересны вы мне - на Самиздате таких шибко болтливых (на любую тему) особей тьма-тьмущая .

905 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/18 21:09
886 . Масленков Игорь Витальевич
>>А ведь у него нет . . . . . . . тысячи любовниц>> >>
Игорь Витальевич, побойтесь Бога - у султанов гаремы были меньше! :-) Ой, что-то меня на запретную тему потянуло . . . (испуганно зажимая рот) .

910 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/18 21:13
904 . Лана
>>Окей! Мы с Аквилоном с одной странички, так что можете меня помидорами зашвыривать, если синий цвет вам более по душе . >> >>
Две ипостаси одной личности, и притом с различными кочками зрения на бытие наше грешное? Ну-ну . . . Где-тут у нас доктор Фрейд пробегал . . .

Пы . Сы . А помидоры лучше кушать, чем ими швыряться . Со сметанкой, да с лучком - очень вкусно и полезно (говорят, это поняли уже в диком средневековье) .

933 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/19 13:59
Ну, как тут у вас? Гастроли театра одного актёра имени Двуликого Януса с хитом сезона "Бенефис очередной инкарнации Базарова, выступающего под маской Ларры" продолжаются или благодарные зрители уже покинули зал? А Доктор Фрейд не заходил? Зря . . .

926 . Rokhan Rider
>>Ладно, когда накал страстей схлынет, задам Игорю Витальевичу вопрос про амазонок . Мы тут в Таверне поспорили, хотелось бы знать мнение науки по поводу . >> >>
Всадник, не шутИте со огнём! Тут надысь чуть ли не до мамаева побоища дошло (по половому признаку) . И великий и мудрый Игорь Витальич во избежание наложил вето на табу (впрочем, вам, кажется, об этом уже сообщили) . :-)

Пы . Сы . Привет вам от Эли . Она, бедолажку, временно отлучена от Интернета - дела-заботы (Пал Сергеич наверняка догадается, какие именно) .

928 . Лана 2008/09/19
>>Или вас просто цвет ника Аквилона напрягает?>> >>
Да не то чтоб напрягает, а . . . Беседовать с чёрным ником в Сети - это что-то вроде секса по телефону (хрен его знает, кто там на другом конце провода, что за чудо-юдо) . Хотя некоторым такое извращение нравится - jedem das seine .

929 . Akvilon
>>Как антрополог,психолог физик, программист, биолог, теолог и философ>> >>
. . . и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник, а также швец-жнец-на-дуде-игрец . Прям горе от ума какое-то . . . "Учёность - вот беда", как говорил трищ Скалозуб .

931 . Масленков Игорь Витальевич
>>Многоуважаемые господа Лана и Аквилон . >>
>>Знаете, наша с позволения сказать "дискуссия" стала меня понемногу напрягать . >>
Уж ежели наш "Столп толерантности" покачнулся, то дело и взаправду серьёзное . . .
А по сабжу всех этих игрищ в софистику - кой хрен тут чего доказывать? Как сказал поэт "хочешь убедиться в том, что Земля круглая, садись на собственные ягодицы и катись" . Поцелуй приятнее удара по морде (о садомазоизвращенцах говорит не будем) . А среди первобытных людей дискуссия об альтруистах-эгоистах быстренько была бы окончена с помощью весомого аргумента - каменного топора (любимого инструмента, живо обсуждаемого в Говорилке), и притом не с целью изменения психики пациента, а с куда более простой и понятной всему обчеству . Конечно, тот факт, что эта дискуссия возникла здесь и сейчас, можно расценивать как свидетельства некоего усложнения духовной сферы человека (заметьте, я не сказал "улучшения"), однако когда невооружённым глазом видно, что оппонент(ы) попросту придуривается(ются), о чём тогда говорить? И стоит ли? Можно только предложить ему (им) пойти в любое сообщество в реале (от клуба любителей пива или фанатов "Зенита" до великосветской тусовки) и высказать там тезис "Вы все лохи, призванные служить Избранному мне, потому как не снизошла на вас благодать просветления" (или что-нить в том же духе) . Финал, полагаю, всяк домыслит сам, даже если не обладает богатым воображением . Так что - увы . Низачот . . .

932 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Игорь, ты ставь смайлики-улыбки, когда шутишь . А то народ может не так понять . >> >>
Какие тут могут быть шутки? Всё предельно сурьёзно! Али ты ужо забыл недавнее кровавое ристалище???

952 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/21 09:25
Движимый исключительно миролюбием и соображениями политкорректности, дабы избавить Говорилку от ужасов межгендерной войны . Вот тут на СИ обнаружил я чисто случайно статейку по данному вопросу . Так что все желающие могут там удовлетворить своё любопытство . И высказаться в комментариях (комментарии интересные) . А здесь у нас - мир, дружба, жвачка, любофф (исключительно платоническая) :-)

960 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/22 14:54
Присоединяюсь к поздравлению хозяину Говорилки . В прошлом году я оказался первым (более того, вообще вскрыл эту тайну :-)), а в этом году лопухнулся . . . :-((

961 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/22 15:11
А это специально для Пал Сергеича - о мировом финансовом кризисе

966 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/22 20:31
964 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Сомневаюсь я, что может разориться страна, имеющая единственное в мире месторождение долларов . >> >>
Ну, прям, основное полезное ископаемое Третьей планеты системы Жёлтой звезды . . . У . е . - она у . е . и есть . . . Рим в своё время тоже был единственным месторождением сестерциев - и где тот Рим? Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть поширше . (с)
>>До сих пор за все проблемы Америки расплачивались другие . >> >>
Сколь верёвочка не вейся,
А совьёшься ты в петлю . . . (с)

965 . Масленков Игорь Витальевич
>>А еще и потому, что в стране полно дебилов!>> >>
Дебилами не рождаются! (в общем случае) . Ими становятся . . .

968 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/22 21:27
967 . Масленков Игорь Витальевич
>>Рим стоит на прежнем месте . >> >>
Не может быть! (изумлённо)
>>А сестерции и денарии находят и до сих пор, вплоть до Прибалтики и Петербурга . >> >>
Может, через пару тыщ лет и квортеры с даймами тоже находить будут . С бумажными купюрами сложнее - разве что какой-нибудь спецхран отроют . Посередь радиоактивного пепелища . . .

965 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кстати, а что там с амазонками?>> >>
Дисскуссия затихла . . . Матриархат и амазонки - это две большие разницы . . .

971 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/22 21:48
970 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Пока что доллар - мировая валюта . >> >>
Да . И поэтому кризис доллара очень основательно, мягко говоря, зацепит весь мир .
>>При этом, заметь - наличных долларов печатают сверх нормы только 20-25 млрд . в год . А всё остальное "ценные бумаги" типа казначейских обязательств . Т . е . на них так и так не будут приобретены реальные товары . >> >>
Да . И поэтому, когда этот пузырь перегретой экономики, работающей сама на себя, лопнет, грохоту и вони будет - ой-ёй-ёй . . . А он таки лопнет (мне одна знакомая девушка сказала, Кассандра её фамилия) .

972 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/22 21:50
969 . Майор Людовичъ
>>(с галерки)>>
>>шумеров-щмумеров давай!!!!(c)>> >>
Да вы ж вроде в другой гостевой инков окучиваете . . .

1000 . Цитата (vladykont@rambler . ru) 2008/09/23 16:09
987 . Горностаев Игорь
>>Не, я понимаю, что если бы мужи Лесбоса были людьми работящими, то их бы не выгнали . . . То, что мужики виноваты - это однозначно . . . Трутни!>> >>
И вообще - по-моему, природа здорово ошиблась, создав мужчин . Надо было ей - или богу? - ограничиться одними только женщинами . Может, когда надо было мамонта дубиной окучивать, мужики и нужны были, а сейчас от них толку - ноль-ноль . Работать не умеют и не хотят, деньги не зарабатывают, а гонору! Прям, муж-кормилец, надёжа и опора, приставка к компьютеру - ни гвоздя забить, ни дела решить . Вымирающий вид, я так думаю . (c) :-)))



Архив ?6 .
3 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/23 23:53
1001 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кстати, поздравляю вас с юбилейным коммом . Вы у нас предвестник Великого Кирдыка . >> >>
Такова моя горькая судьбинушка . . . (угрюмо) . Кармическое воздаяние, ткскть . . . Хотя недавняя биржевая паника оказалась бурей в стакане водки - Биг-Мак-Кирдык затаился до поры до времени .

Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/24 10:41
1005 . Й . Скади
>>Но от задачи рожать и растить детей их никто не освобождает, иначе общество вымрет . >> >>
На эту тему у меня на "Бледнолицем" в очередной раз пошла дискуссия
Типа многосерийной сказки про белого бычка - старые песни о главном . . .

8 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/24 13:40
1007 . Й . Скади
>>А она, дискуссия то бишь, и будет идти . Слишком много среди интеллигенции мужиков с вывихнутыми мозгами типа вашего героя, которые свято уверены, что бабы обязаны рожать от них именно потому, что они белые и образованные . А природа требует, чтобы рожали от сильных и умных - вне зависимости от цвета :0))))>> >>
Вообще-то в чисто конкретный момент времени дискуссия там приняла несколько другой оборот . . .
Ну да ладно, не буду оффтопить в Говорилке . А то мы тут вовсю топчем запретную тему - того и гляди, "из искры возгорится пламя" очередного скандала .

31 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/25 23:03
Игорь Витальич, чё у вас там стряслось??? Пираты захватили украинское судно "Фаина", гружёное ТАНКАМИ!!!! Куды смотрят украинские амазонки и лично . . . ?

34 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/25 23:23
33 . Масленков Игорь Витальевич
>>Та у меня инета нет . Ничего не знаю . А что делало судно это у берегов Кении?>> >>
Вопрос, конечно, интересный . . . Основная версия - что это типа нападение на самом деле финал сделки (танки уже были оплачены получателями-афроафриканцами - наликом) . Есть, правда, и более экзотический вариант: судно шло в Грузию, но заблудилось, и оказалось у берегов Кении . . . :-((( Кок Негоро (по непроверенным данным, клятый москаль) сунул хорошо намагниченный топор (не каменный!) под гирокомпас . :-))

36 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/26 09:11
35 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А вот такой вопрос - если судно идёт под флагом Гондураса, то оно и есть гондурасское?>> >>
Формально - да . Не зря Либерия (есть такая страна) формально имеет самый большой торговый флот в мире .
>>С чего Украине-то беспокоиться? Гондураса проблемы . . . >> >>
Есть ещё такие персоны, как грузоотправитель и грузополучатель . Вот их гондурас беспокоит (если, конечно . . . ) . Экипаж - да хрен с ним (на судах дешёвого флага он с бору по сосенке: филиппинцы и разные прочие русские-украинцы .

Пы . Сы . Просто интересно - неужели такой груз (эшелон танков) не имел сопровождающих (молчаливых ребят со строевыми причёсками и с АКМами)? Темна вода во облацех . . .

38 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/26 19:02
Слушайте, господа-товарищи-граждане историки и к ним примкнувшие! Последний коммент Пал Сергеича, как ни странно, сыграл роль капли, переполнившей пороховую бочку (в самом что ни на есть хорошем смысле слова) . И вопрос выродился-выкристаллизовался . . . Вся история человечестве - это история борьбы за власть, так? (в этот постулат и тема о женщинах-властительницах очень хорошо укладывается) . И отсюда вопрос: зачем нужна человеку власть над себе подобными? (в она ему таки зачем-то нужна - это ещё со времён шумеров-щмумеров повелось) .
Внимание, вопрос: зачем человеку власть? (желательно пояснить на основе исторических примеров) .

Пы . Сы . Вот дядя Саакашвили, например, - чего ему тихо не сидится? Какой-никакой, а правитель! На кой хрен он, скажем, всю эту недавнюю кровавую кашу заварил? Ради чего?

40 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/26 19:17
39 . Аорист
>>Вы разве сейчас за власть боретесь?>> >>
Вообще-то любой пишущий хочет, чтоб у него, любимого, было побольше читателей, то есть он в какой-то степени претендует на роль некоего авторитета для своих поклонников . А authotity в дословном переводе означает "власть" .
Однако прежде всего речь идёт о вождях-царях-президентах-олигархах - именами этих персон пестрят учебники истории, и есть даже мнение, что именно они, властители, и творят эту историю .

45 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/26 21:33
42 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Категорически нет . Авторитет есть антипод власти . >> >>
Ну, твоя кочка зрения мне известна - перетирали мы с тобой эту тему . Однако меня интересует интегральный взгляд на вопрос (с историческими примерами), а не только твоё мнение . Потому и обратился к широкой общественности .

41 . Комарницкий Павел Сергеевич
38 . Старый Матрос
>>Вот дядя Саакашвили, например, - чего ему тихо не сидится?>>

>> . . . А я, между прочим, и поставлен сюда для того, чтобы блюсти государственные интересы! ("Кавказская пленница")>>

>>Имеется в виду госинтересы США, естественно . >> >>
Ну и что с того? Какой конечный прок господину "ах, такому президенту" с того, что он будет соблюдать госинтересы США? Чисто конкретно?

49 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/29 21:00
Все ушли на фронт . (с)

52 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/30 11:55
А дела с захваченным пиратами украинским танковозом всё страньше и страньше, однако . . .

56 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/30 15:53
54 . Масленков Игорь Витальевич
>>Если я правильно понял, то разговор шел не о выживании, а о борьбе за власть . Это несколько разные вещи . >> >>
Не несколько, а абсолютно разные .
>>И . А . Ефремов утверждал, что борьба за власть суть древний инстинкт, зародившийся еще во времена животного стада . Все это рядится в объяснялова, типа, хочу больше и лучше жрать, иметь больше красивых самок и понукать другими . Мне вот тоже кажется, что все идет еще от обезьян . >>
При всём моём уважении к Ефремову (и к вам) не могу с этим согласиться . Это примитивизация на обывательском уровне, уж простите за прямоту . Возьмём, например, дядюшку Сороса - что-то мне не кажется, что у него большие проблемы насчёт пожрать . А уж касательно самок если и есть проблемы, то несколько иного свойства . :-) И пример этот далеко не единичный . А вот насчёт понукать - хотелось бы поразвёрнутее . Что имеется ввиду?

63 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/30 16:54
58 . Масленков Игорь Витальевич
>>Понукание - одно из последствий власти над обществом . У некоторых павианообразных это вошло в плоть и кровь и стало доставлять им удовольствие . Так, скажем, насилие стало неизбежным спутником человека . И некоторые человеки стали получать от этого насилия удовольствие . И что интересно, порою в противоположных формах - садизме и мазохихме . С властью аналогичная история . >> >>
Хм . . . Вы полагаете, что к власти рвутся исключительно садомазо и прочие маньяки? А зачем им нужно непрерывное расширение этой власти? Где корень, ткскзть?

60 . Горностаев Игорь
>>Он уже превратился в деньги . Его жизнь - это выживание его капиталла . >> >>
Если его капитал уменьшиться вдвое, это будет для данного дядюшки смертельным ударом? А если оный капитал увеличится вдвое, Сорос будет вдвое счастливее (кака Кот Матроскин?) . Это я пытаюсь примерить логику . . .

78 . Старый Матрос 2008/09/30 20:10
64 . Горностаев Игорь
61 . Масленков Игорь Витальевич
>>История человечества показывает, что к власти чаще всего приходят не лучшие,>>

>>Это не так . :)) Именно - лучшие . Давайте примем ЭТО за аксиому, и примемся спорить, почему "лучшими" оказывались те или иные личности . И что такое "лучшие" . Так вот: самые приспособленные . >> >>
Интересный тезис! Из него логически следует, что поэты-писатели и все прочие мыслители недорезанные тысячелетиями вредили человечеству! Они воспевали "положительные" качества человеческой натуры и обличали "отрицательные", но ведь для того, чтобы стать лучшим (самым приспособленным, успешным, и т . д . , и т . п . ) гораздо нужнее "отрицательные" качества . Вывод?

65 . Горностаев Игорь
>>Если у меня исчезнет рука и нога (количество конечностей уменьшится вдрое) то это будет плохо . Но не смертельно . А если вырастет еще по две конечности: я не знаю, что с этим буду делать . >> >>
Ну, сравнили . . . Некорректно .
>>Власть - это способ реализации своих желаний . >> >>
А ВОТ ЭТО УЖЕ ИНТЕРЕСНО!

66 . Масленков Игорь Витальевич
>>К власти рвутся либо фанатики, либо маньяки, что суть почти одно и тоже . Одни хотят за счет власти удовлетворить свои страсти, другим непременно нужно осчастливить если и не все человечество, то , как минимум, свой народ . И те и другие ничего хорошего ни всему человечеству, ни своему народу не приносят . >> >>
То есть, по-вашему, нормальный, хороший правитель невозможен по определению, так? И власть как таковая - опиум для народа, и человечество вздохнёт полной грудью только тогда, когда никакой власти не будет вообще? Где там Благодарный Зритель с его любовью к анархизму?

68 . Горностаев Игорь
>>Но для науки: какая разница, где власть? В маштабе семьи, или государства? Причины одни . >> >>
Какие? Вы уже упоминали "реализацию желаний" . Следовательно, дело только в масштабе личности - кому-то достаточно быть семейным тираном, а другому подавай власть над миром, и никак иначе? Отсюда, кстати, вытекает интересное заключение: если какое-то государство настырно рвётся подмять под себя все прочие страны-державы, значит, во главе этого государства каким-то образом собрались властолюбцы огромного размера . Знать бы ещё, что их всех собрало вместе . . . Только принцип "рыбак рыбака видит издалека"?

69 . Горностаев Игорь
>>Нам ли с вами не знать, что всеми историческими процессами руководят инопланетяне?>> >>
Истину глаголете . . .
>>О чем я и поведаю миру на конкурсе у Панченко . >> >>
Почитаем .
И кстати, как насчёт добровольного ухода от власти (не в семье, а покруче)? Навскидку приходят на ум только три персоны: римский император (не помню точно фамилию - он ещё капусту стал разводить в сельской местности вместо того, чтоб править Римом), генерал Пиночет и Ельцин .

83 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/09/30 22:54
79 . Майор Людовичъ
>>Диоклетиан . . . но прежде всеx, подчеркнуто-всех, на цырлах ходить заставил и - лучще выдумать не мог . . . >> >>
Ну да, он . Я чуток засомневался - не Доминициан ли? И как это он не боялся, что его потом уроют в этой самой капусте? Восстановления справедливости для . . . Кстати, и Пиночет тоже всех в Чили построил - навёл тишь да благодать по собственному вкусу .

80 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . поэты-писатели если и не вредили, то и не способствовали, а так, небо коптили . Но без них было бы лучше, поскольку они, писатели-поэты, осуждали "лучшие" качества человеков . Нет чтоб насаждать законы джунглей, так они о гуманизме песни поют . >> >>
И чего мы тогда здесь тусуемся? (задумчиво) . Надо идти торговать секонд-хэндом на благо всего человечества . . . Или хотя бы сочинять что-нить соответствующее насущным потребностям видового отбора человеков .
>>Вы ругаете старика Маркса . а ведь он был совершенно прав, называя государство инструментом насилия . >> >>
Это кто это его здесь ругает? Ткните пальцем, пжлста . Да вот только насчёт насилия . . . Как вы считаете, масштабные свершения (полёт к звёздам, например) возможны без строгого руководства и без подчинения одних людей другим? Далеко уплывёт корабль, на котором матросы будут обсуждать каждое распоряжение капитана?
>>Власть и есть насилие, а те, что у власти - насильники . >> >>
Значит, народ, выбирающий себе власть (самым что ни на есть демократическим путём), подобен женщине, желающей быть изнасилованной (причём добровольно)? Садомазо рулит . . .
>>Если одно государство пытается подмять другое, то это значит, что первое -лучше приспособлено к жизни на третьей планете системы желтой звезды . >> >>
Так чего ж тогда на САСШ волну гонят? Если они лучше приспособлены (то есть давят всех, кто под руку попадётся), чего тогда брыкаться? Глупые мы, значит, неразумные, собственного блага не видим? А Саак и Ющенко - молодцы, просекли фишку - узрели стезю прогресса и следуют верным курсом .
>>А то государство,что не смогло отразить агрессию, есть худшее, поскольку слабое и неприспособленное . >> >>
Долой все международные договоры! Да здравствует дипломатия канонерок, то есть авианосцев . Блин, на кого бы напасть . . .

82 . Майор Людовичъ
>>Он умер, неизвестно как (по Аврелию Виктору - от яда,>> >>
Обиженные эквилибристы припомнили ему хождение на цырлах?

84 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 10:20
Наверно, всё-таки власть не есть зло само по себе - тут фокус в том, в чьих она руках, ии на что направлена (какие цели преследует) . Это как нож у бандита и скальпель у хирурга . Вот потому-то меня и интересуют причины тысячелетней тяги людей к власти: ЗАЧЕМ? А власть . . . Интересная вещь, - мессир прищурился, наблюдая за выражением лица хайерлинга, - сколько разных Чингиз-ханов и Наполеонов рвалось к власти над миром, не зная, в общем-то, ответа на очень простой вопрос: а зачем им это, собственно говоря, надо? Некий древнегреческий философ спросил одного такого соискателя (Пирра, кажется): "И что ты будешь делать, завоевав всю Ойкумену?" . Тот рассмеялся и с солдафонской прямотой ответил: "А вот тогда я буду пировать с друзьями, и наслаждаться искусством танцовщиц!" - "А кто мешает тебе заняться этим прямо сейчас?" . Мудрый грек не получил ответа на свой второй вопрос . . .
- Но мы-то знаем ответ, мессир, - отозвался молчаливо внимавший хайерлинг . (c)

86 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 10:44
85 . GS
>>Ну куда там анархистам! Запоздали на пару тясячелетий со своими умозаключениями . . . . первым "анархистом" можно Христа считать . . . >> >>
Ну хорошо, братцы-анархисты во Христе . А как, по-вашему, будет организовано общество при отсутствии в нём любой власти? (см . мой постинг-вопрос про капитана и матросов) .

90 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 13:24
88 . Горностаев Игорь
>>Есть и мудрые правители, которые заботятся о стране . . . >> >>
Это вы Игорь Витальичу и Пал Сергееичу скажИте, а посмотрю, что они вам ответят . :-) (хотя сам-то я с данным тезисом согласен) .
>>Как я уже сказал, желание одно - размножится . Если человек без власти - просто человек, то если "государство - я", то человека стало много . :)))>> >>
Если я скажу, что понял вашу мысль, это будет наглая ложь . . . :-((
>>То есть: для кардиналов ЛУЧШИМ оказался тот, кто должен раньше остальных умереть . >> >>
Типа как для Политбюро в своё время лучшим оказался Черненко, а не сравнительно молодой и полный сил Романов? Но это уже принцип ширмы-карикатуры - на самом-то деле все вопросы решает не "свадебный генерал", а "серый кардинал" (кардиналы) .
>>А вот когда мы станем обсуждать с чего в США признали лучшим того или иного кандидаты в президенты . . . ? >> >>
Ну, тут мы имеем упомянутый принцип ширмы-карикатуры - только так . Реальная власть будет вовсе не у Маккейна или Обамы .

87 . Масленков Игорь Витальевич
>>Совершенно верно . Иная женщина может и не хочет, но ей говорят, что это необходимо . И идет она, сердешная, тяжело взохнув и опустив голову, на встречу судьбе . >> >>
Ужоснах . . . Боюсь спрашивать мнение самих женщин по этому вопросу . . .

93 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 13:33
89 . Масленков Игорь Витальевич
>>А мне вот видится совсем иная штука - инстинкт власти заложен в наших генах . Павианья стая тому яркий пример . >> >>
Опять двадцать пять . . . Так и будем всё сводить к примитивным инстинктам братьев наших меньших, неразумных?
>>На самом деле стремящийся к власти пытается не столько выжить, сколько получить право жить лучше других . >> >>
Что значит лучше других? Вы же историк - в истории тьма примеров того, что верховный правитель жил куда хуже многих своих подданных! Один постоянный напряг (ожидание яда в бокале или кинжала в спину) чего стоит!
>>Еще Троцкий писал, что все мировые проблемы и кризису сводятся к вкусной котлете . >> >>
Это он пижонил, мягко говоря . Наводил тень на плетень . Прям, ради котлеты по-киевски стоило затевать мировую революцию (или хотя бы "оранжевую") .
>> . . . бактериям, глистам и тараканам неведома такая категория как мораль . >> >>
И прочим животным тоже . А вот люди . . . Власть должна коррелироваться с разумом и этикой . Тут одним числом вкусных бананов и покладистых самок не обойдёшься . . .

94 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 13:34
91 . Майор Людовичъ
>>Шумерок-Щмумерок давай!>> >>
Дык их мнение я тоже боюсь спрашивать . . .

97 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 13:47
92 . Горностаев Игорь
>>С точки зрения властителя люди - пешки . Но!!! Он ими играет с другим Игроком! И хочет (!!!) выиграть . Вне зависимости от того, получит он приз за победу или нет . >> >>
Гипертрофированное чувство собственной значимости (по Карнеги)? Сиречь - простое психическое заболевание, принявшее тяжёлую форму и ставшее опасным для окружающих?
>>Не, я понимаю, что ИСТОРИКИ не признают татаро-монголов лучшими . >> >>
Монголы были лучшими со знаком минус . Персонифицированная энтропия - разрушение и нивелирование . Все без исключения страны и народы, подвергшиеся монгольскому нашествию, были отброшены в своём развитии на столетия назад . Ещё парочка таких лучших (особливо при наличии ОМП) - и здравствуй, каменный век! И это ещё в лучшем случае . . .
>>Бобры не только строят дома . Он организуют среду обитания: делают озёра путем создания запруд . А еще роют каналы . >> >>
Муравьи (а тем более термиты) тоже организуют свою среду обитания . И ещё как! Но вопрос власти у них решён, раз и навсегда .

99 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 14:03
95 . Масленков Игорь Витальевич
>>чтоб народ был доволен этим радением . >> >>
Все никогда довольны не будут - хоть один недовольный да найдётся . Потому что очень уж все люди разные . . .
>>К власти пробивается тот, у кого больше наглости и подлости . >> >>
То есть, если я вас правильно понял, на этой планете никогда не было такого, чтоб к власти пробивались по реальным заслугам? Даже среди охотников на мамонтов? И быть такого, ес-но, не может - никогда?
>> . . . когда женщина в явной зависимости от негодяя-начальника>> >>
Диктофон в сумочку (или прямо в лифчик) - и привет дровосекам! Или на мобильник заснять . . . В самой передовой стране мира подобные штучки очень даже в ходу . :-)

96 . Горностаев Игорь
>>Власть позволяет решать (а значит и ставить) более глобальные задачи . >> >>
А вот это абсолютно верно .
>>А что такое тогда "реальная власть"?>> >>
Странный вопрос . . . Вы полагает, что Буш взял да и решил напасть на Ирак? (сам по себе, с бухты-барахты, движимый исключительно личными симпатиями и антипатиями) . Много было реальной власти у того же Черненко или у Брежнева на излёте? Одна фикция . . .

101 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 14:11
98 . Горностаев Игорь
>>Муравьи (а тем более термиты) тоже организуют свою среду обитания . >>

>>Не понял . >> >>
Конкретно по термитам - эти тварьки (кстати, одни из самых древних насекомых на Земле, куда старше муравьёв) очень энергично изменяют окружающую их среду обитания . Все деревянные человеческие сооружения (дома, телеграфные столбы и проч . ) они истачивают изнутри ходами до состояния "ветер дунул, и развалилось" . Съедают, можно сказать, на корню . Да ещё, наверно, похваливают, гады, людей - давайте, ребята, ишшо! :-) Человек корёжит природу под себя, и термиты тоже .

123 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 16:17
Ух, скоко наговорили . . .

102 . GS >
>>Но все же анархизм не отрицал власть как таковую - он против централизованной власти, государства, но за "власть на местах" . >> >>
Домены Хранительниц? Не замахиваясь на всю Вселенную? :-))
>>когда никакая власть уже и сама по себе не нужна - отваливается как рудиментарный орган . >> >>
Это может произойти только тогда, когда ВСЕ члены социума настолько продвинуты в этическом плане, что добровольно занимают каждый свой шесток (сообразно способностям и наклонностям) и не воспринимают необходимость выполнять чьё-то распоряжение (потому что так надо - всем) как насилие над личностью себя, любимого . А пока мы имеем попытки вылепить из народа (глины) скульптуру, которая будет радовать глаз прорвавшихся к власти . И у комочков этой глины разрешения насчёт помять никто не спрашивает (равно как и не интересуется, нравится ли комочкам этот процесс или нет) .

106 . Масленков Игорь Витальевич
>>У властелина всегда вкусная жратва и питье, мягкая постель и красивая самка . >> >>
Да не всегда, шьорт побери! Тут вот Сталина поминали . . .
>>А то, что прирезать или травануть могут, так это неизбежные издержки . >> >>
Эти издержки можно минимизировать . Зачем лезть на самый верх? Высоко сидишь - больнее падать . Самок и жратву можно получить (в избытке, до предела физических возможностей организма какого-нить отдельно взятого индивида) и на уровне продюсера конкурса "Мисс кофемолка" .

111 . И . Горностаев
>>Если вы будете исходить из предпосылки, что люди стремятся "во власть" ради самок и жрачки, то ваша наука никогда не станет развиваться . >> >>
+ 10! ЗачОт!
>>Вы же просто не знаете, что такое власть . . . Несчастные вы люди . :)))) Это всё равно, что не знать, что такое любовь . Не знать, что такое секс . :) Это сказать: иди, и умри! И он пойдёт, и умрёт . >>
>> Мне вообще-то нравится ход вашей мысли (хотя бы тем, что вы не примитивизируете на уровне животных потребностей) . Только вот ещё вопрос: сам ли человек решает идти и умирать, или это работает некая программа (на генетическом - у каждого человека-народа своя, - или, не попусти Вечнотворящий, на более тонком уровне)?

114 . Масленков Игорь Витальевич
Я исхожу из того, что материальное начало первично .
Ни-хре-на! Бытиё определяет сознание? А разве сознание не изменяет это бытиё? Всё созданное (изменённое) человечеством - это же продукт его сознания, материализованный при помощи исполнительных механизмов - рук, машин и т . д . И ума - возьмём хотя бы научные теории, в том числе исторические . И власть - это аккумулятор усилий многих сознаний и направление их в определённую сторону . В какую - это уже вопрос другой .

115 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . человек, не изменяющий жене, не пьющий и есть не только приличный , но и достойный стать правителем государства? Сдается мне, что этих качеств маловато будет . >> >>
Совершенно верно! Жене (жёнам) нужно изменять, без этого правителем не станешь . :-))) Кому он нужен, такой правитель? Что прикажете делать Моникам Левински и прочим, если фаворитки ему не нужны?

138 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 19:54
126 . И . Горностаев
>>А вот тут, думаю, всегда по разному . >> >>
Я имел в виду несколько другое . . . В данной точке мы с вами не пересеклись . . .

127 . Масленков Игорь Витальевич
>>Зачем тому же Соросу столько миллиардов . Ему что, на еду недостает? так ведь нет же, ему и этого мало, подавай еще . >> >>
Дык а я об чём твержу-талдычу?! Соросу из еды на сегодня, пожалуй, токо диетическую кашку подавай, а насчёт самок он вообще скорее всего уже гладиатор (в смысле, если только погладить дрожащей ручонкой) . Но от власти уходить не спешит, гад ползучий . . . А вы - жрачка, самки . . .
>>Я вот даже магию ваших эсков считаю вполне материальной, поскольку она проистекает из природных законов . Просто мы их еще не знаем . >> >>
Правильно считаете . Приятно удивлён . Уж если Тираннозавр Хисторикус и прочая, и прочая признаёт такое . . . :-))) . Мировое Зеркало - оно не врёт! Кстати, вопрос власти в сообществах эсков решён - весьма близко к реальному естественному отбору (без пиар-технологий и обмана в глаза и за глаза) .
>>Но погодите, и до них доберемся,>> >>
Да Вечнотворящего ради! (голос из межзвёздной бездны)
>> . . . если раньше сами себя не угробим . >> >>
А вот это уже от вас самих зависит! (тот же голос) . Мы вас вечно на помочах водить не будем - много вас таких по разным Реальностям, за всеми не уследишь - ибо нафик нужно!

128 . И . Горностаев
>>"Вы, деньги, грязь . "
Так заявила власть .
"Но ты же продалась?"-
Её спросила страсть . >>

Власть, продающаяся за деньги, - это не власть . Должны быть наоборот: власть должна диктовать свою волю деньгам, пока они не стали самодостаточной категорией и не сожрали всё и вся (в том числе и власть) . В этом смысле очень интересна картинка на Первом Аркане карт таро: там нарисованы меч (власть), золотая монета (деньги) и кубок с вином (наслаждение) . Между этими тремя категориями всегда была взаимосвязь, которая менялась с ходом времени .

129 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . дорвавшийся до власти тупо набивает собственные карманы . >> >>
Емкость карманов - величина конечная . Сколько можно говорить об одном и том же? И опять же встаёт риторический вопрос: ради чего их (карманы то бишь) набивать, коль скоро за свой краткий срок бытия ты всё равно не потратишь и малой толики, что нагрёб? Да и некогда тратить - всё время тратится на непрерывное загребание . :-)

139 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 20:20
Президент Сомали разрешил российским вооруженным силам бороться с пиратами в море и на суше, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА 'Новости' посол Сомали в РФ Мухаммед Хандуле .
http://r . mail . ru/n22679403
Вот это - ВЛАСТЬ . А 20 млн . у . е . выкупа, которые негритянские пираты требуют за освобождение украинского судна с еврейским именем под гондурасским флагом и с непонятно чьим грузом - это уже . . .

Пы . Сы . Интернационал - это когда на русских кораблях под занзибарским флагом в финских водах на немецкие деньги играют французский гимн . (с) Сергей Колбасьев .

Пы . Пы . Сы . Из той же оперы - "Пираты прислали Ющенко "чёрную метку" .

141 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 20:25
140 . Левицкий Геннадий Михайлович
>>Почему Россия не долбанула по Сомали после Грузии? Ни хрена не пойму . . . >> >>
Вы предлагаете включить Сомали в состав РФ наряду с Абхазией и Ю . Осетией? :-))

144 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 20:46
142 . Левицкий Геннадий Михайлович
>>Впрочем, я и забыл, о чем был спор . Если он против женщин, то поддерживаю . Они расболтались в последнее столетие . >> >>
Игорь Витальич, вы где!!! Караул!!! Видите, что твОрится???? Счаз тут такое начнётся . . .

Пы . Сы . А спор об амазонках уже затих . Народ сейчас обсуждает проблему власти - как таковой (как явление) - с привлечением исторических примеров .

148 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/01 22:40
147 . Масленков Игорь Витальевич
>>Можно объединить две темы в одну - женщина и власть . >> >>
Мысль интересная! Я "за" . Потревожим тени великих властительниц прошлого?
>>Это ведь как наркотик . Чем больше денег у человека, тем больше ему денег нужно . >> >>
Наркомания - это болезнь . Следовательно? А собирание денег без цели, ради самого процесса - это ещё похлеще . Или . . . Или цель всё-таки есть, а? (самок и жрачку не предлагать) .

145 . Левицкий Геннадий Михайлович
>>Вы чё кричите?>> >>
Вы просто не в курсе, Геннадий Михайлович . Дискуссия о женщинах тут как-то чуть до виртуального кровопролития не довела, хозяину Говорилки даже пришлось мораторий объявлять на употребление слова "женщина" . Вот я и запаниковал - во избежание и для предупреждения повторения обострения . %-))
>>Меня проблема власти совсем не интересует . >> >>
А женщина во власти (или власть и женщина)? Вы тут вроде Екатерину-2 поминали . . . Сие вполне исторично .

150 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/02 10:26
149 . Масленков Игорь Витальевич
>>Власть ради упоения властью . Вас такое объяснение устроит? Помнится, ваш Эндар тоже пострадал от этой вселенской чумы . >> >>
Если все властители Третьей планеты находились (и находятся) по тем же наркозом, что и помянутый вами эск, это уже . . .

153 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/02 13:05
151 . GS
>>Так ведь это уже властелинская прихоть . :))) Неужели ж, пожелай Коба на пуховых перинах валяться в палатах Иоанна Грозного, ему кто-то возразил бы?>> >>
Не в том дело . Просто тут прозвучал постулат, что ничего, кроме жратвы до икоты, роскоши и траха до . . . гхм . . . посинения, рвущихся к власти людей не привлекает . А вот я полагаю, что это далеко не так .

158 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/02 13:33
154 . GS
>>Но в базе своей любой организм начинает с фундамента пирамиды . >> >>
Этот фундамент очень тонок, то есть (как уже здесь неоднократно было говорено) для полного удовлетворения всех примитивных потребностей не надо забираться высоко . Ни один обезьян за всю историю Третьей планеты не стремился стать царём всех обезьянов . Значит, дело в разуме? Он что-то такое навязывает-подсказывает? А процент меценатов невелик - это скорее исключение, чем правило .

162 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/02 14:10
161 . GS
>>А кто-то, не самоутвердившись, заснуть спокойно не сможет, будет у него занозой в заднице воспоминание о том, что где-то кто-то еще не покорился ему . >> >>
А может, есть некий объективный закон развития социума разумных существ - укрупнение? Вроде весь ход истории об этом говорит . . .
Сейчас, вон, о глобализации песни поют - в мировом масштабе . И эти самые персоны (которые с занозой) просто наиболее подходящие особи для исполнения этого закона? Типа как учёные выполняют закон тяги к познанию (в концентрированной форме) . Ну, а все диктатуры с демократиями и прочие завоеватели - это просто следствие незрелости человечества (не умеет оно ещё по-другому - не доросло) .

165 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/02 20:27
164 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот посмотрите на нынешних буржуинов . Теперь они меценаты, великие демократы и толерасты . А в свое время, в период первоначального накопления капитала, их предки были висельниками и душегубами . >> >>
Тогда глядите, что у нас получается . Любители самок и жрачки во все века рвались к власти и попутно способствовали прогрессу человечества .
И буржуины, несмотря на все проклятья, которые им посылают "желающие странного", на самом деле "мотор всех моторов", и глупое человечье стадо на них молиться должно, брать пример, а заодно - удобрять собой их сады и огороды . Таким образом, мы пришли примерно к той теории, которую излагает мессир хайерлингу в одной известной вам нетленке .
Итак, творимое зло - во благо? Благословенна будь жажда власти!
Жрачки всем и каждому (по вкусу)! И самок (как можно больше) . А вы - Великое Кольцо, принципы гуманизма . . .

167 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/02 21:18
166 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну, это вы круто загнули . >> >>
Ну почему же? Просто выстроил логическую цепочку, а заодно популяризировал действующую в мире теорию (она таки существует - и действует, - можете не сомневаться) .
>>В каждом из нас живет убийца, но далеко не каждый из нас совершает убийство . >> >>
Какие наши годы . . . Вот как с самками напряг начнётся . . .

171 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/03 20:47
170 . Комарницкий Павел Сергеевич
169 . Масленков Игорь Витальевич
>>А в ответ тишина . Аль романтики от истории перевелись?>> >>
>>Да просто загружены другими делами все романтики . >> >>
Рассосались по конкурсам и усиленно творят новые нетленки . А Благодарный Зритель (по непроверенным данным) ушёл в глухой отказняк - типа, не был, не участвовал, не состоял . Его теперь романтической конфеткой не заманишь . . . :-(((

187 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/07 12:19
184 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . мне кажется, что это проделки дядюшки Сороса или его коллег . Ну не верю я в крах мировой экономики из-за банкротства нескольких, пусть даже очень крупных банков!>> >>
Правильно мыслите, товарищ! (с) Правда, крах мировой экономики всё равно не за горами . . . Что же касается аналогий с 1998-м, то тогда так называемый дефолт был направлен строго против России - завершалась делёжка шкуры медведЯ . Содержание нынешнего кризиса несколько иное - другая география, другие масштабы (да и цели несколько иные) .
А в конце концов - мегатонна всё равно тяжелее мегабакса! :-)))
Последний довод королей никто ещё не сдавал в архив истории .

190 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/07 12:58
188 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Тогда вообще нет смысла что-то делать . И писать наши нетленки тоже . Ешь-пей-гуляй, помирай сам придёт . >> >>
Что я слышу? И от кого??? От Носителя Разума, осведомленного о существовании Мирового Зеркала? :-)) Развивая твою предельно оптимистическую мысль, можно сказать: "Человек всё равно смертен, так какой смысл делать что-то вообще и заниматься чем-то, кроме сиюминутных удовольствий?" .

Мне лично наплевать, что будет здесь, на это дрянной планете, после того, как я сдохну и стану бесплатным ланчем для червей . Живём один раз, и поэтому надо взять от этой жизни всё, что можно - и даже то, что нельзя! (c)

197 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/07 13:56
194 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Да, человек смертен, и к тому же внезапно смертен, что очень скверно . Но не всё человечество . >> >>
А кто тебе сказал, что человечество бессмертно? Особенно если у него саркома . . .
>>На всякий случай поясняю - я имел в виду идею гарантированного ядерного кирдыка . >> >>
Угу . Я тоже именно это имел . . . Эту тему уже перетирали: как только лопнет мыльный пузырь "цивилизованной" экономики, его хозяевам и творцам ничего больше не останется, как . . . Или ты полагаешь, что они с превеликой радостью уступят свои места "желающим странного" и переквалифицируются в управдомы? Сильно я в этом сомневаюсь . . .

199 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/07 14:33
198 . Масленков Игорь Витальевич
>>Всегда полагал, что при экономических кризисах курс валюты падает, а у нас доллар до небес взлетел и растет каждый день . Бред какой-то!>> >>
Не бред . Точный расчёт . При биржевых спекуляциях можно зарабатывать как на длинных позициях, так и на коротких . Ажиотажный спрос на доллар подогревается . Счаз народ кинется скупать зелень, конвертируя в неё прочую валюту (а также иные материальные ценности), а в результате останется с ворохом зелёных листьев на руках . Как сказал Пал Сергеич, "долги Америки будут платить другие" . Вот так примерно они и будут это делать . . .

201 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/07 14:45
200 . Масленков Игорь Витальевич
>>Это что-то уже сродни магии . Мыслеформы материализуются . Вам так не кажется?>> >>
Золотой Демон - гигантская лярва, обладающая псевдоразумом, - владеет собственной магией, и притом очень мощной . . .

Пы . Сы . Если слово "магия" ассоциируется у вас исключительно с ельфами, придумайте какое-нить другое понятие, более наукообразное . Правда, суть явления от этого не изменится . :-)

203 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/07 15:11
202 . Масленков Игорь Витальевич
>>Пора уже новое философическое течение разрабатывать . . . >> >>
Философия нынче не в моде . Народу нужно хлеба и зрелищ (на худой конец, только зрелищ . . . ) .
Кстати, что там говорит наука о Большом Кирдыке, связанном с календарём майя, обрывающемся 2012 годом?

247 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/11 11:42
Привет всем глашатаям кирдыка!
Я токо что приплыл - вскорости выложу фотоотчёт (занесусь в анналы, ткскзть) .

256 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/12 10:36
Дозвольте поделиться путевыми впечатлениями . . . http://zhurnal . lib . ru/img/k/kontrowskij_w_i/ygrek94/index . shtml

258 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/12 11:06
257 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Слушай, здорово! Я тож хочу в такую сказку . . . >> >>
Что тебе больше понравилось: русалка аль музей водки? :-)

Пы . Сы . А вообще-то всё в наших руках . Я тебе счаз сброшу мылом свои соображения (возникшие, кстати, в ходе круиза) .

261 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/12 16:06
259 . Кот Учёный
>>Давно хочу туда съездить!!!>> >>
Дык в чём проблема? Вот и организуем на следующий год "Для всех с Самиздата, кто хочет и может" . Почему нет? Всё в наших руках и лапах . :-)

Пы . Сы . Я вполне серьёзно . Строго добровольно . А уж оформить это дело я могу .

263 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/12 20:37
262 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Ну, уральцев таким музеем не напугать . >> >>
А языческим Эросом? :-)))

266 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/12 22:17
265 . Кот Учёный
>>Отличная идея!!!>> >>
Дык! На какое мыло сбросить вам с Андреем мои соображения? (пришлите мне тестовое письмо - адрес на моей страничке работает) .

274 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/14 12:45
273 . Масленков Игорь Витальевич
272 . майор Людовичъ
>>Откуда деньги, Зин?>> >>
>>Ясное дело! От инопланетных працивилизаций!>> >>
У крутых инопланетных цивилизаций денег нет, и быть не может . Уровень развития социума принципиально иной: на гиперзвездолётах галерные рабы как-то не к месту . Так что ваша гипотеза не катит . . .

277 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/14 13:04
276 . Масленков Игорь Витальевич
>>Инопланетным цивилизациям по причине отсутствия денег золото не нужно . Вот они и слали его куда и кому попало, в т . ч . и индейцам . >> >>
Хм . . . Логично . . . Не могу ничего возразить . . .

309 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/14 21:08
279 . Й . Скади
>>Лучше про право на власть давайте, а?>> >>
Злотников, "Виват, император!" . Прочёл на днях . И с удивлением обнаружил массу параллелей между его терранами и моими эсками (точнее, ортами) . Резюме: без новых людей - никуда (т . е . ничего путного не получится . . . ) .

311 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/14 21:11
310 . Й . Скади
>>Кста, "Империю" тоже читала . А вы - только "Виват, император", или еще и "Армагеддон" прочитали?>> >>
"Армагеддон" намереваюсь взять при следующем посещении библиотеки (как ортодоксальный читатель, я предпочитаю книги на бумаге) . Заинтригован, честно говоря, - особенно вариантом ядерной войны во благо всего человечества .

314 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/14 21:35
313 . Масленков Игорь Витальевич
>>Все войны затеваются во чье-то благо . . . Помнится, и ваш мессир хотел затеять маленькую ядерную войнушку ради великой цели трансмутации оставшегося человечества . >> >>
А он и сейчас хочет - сведения из самых достоверных источников . :-( Вот только производство штампов пока ещё не поставлено на поток . . .
А насчёт упомянутого романа Р . Злотникова - этот роман имеет самое непосредственное касательство к затронутой в Говорилке теме власти .

323 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/14 21:59
315 . Й . Скади
>>Иначе они слишком опасны . >> >>
Вероятно, кроманьонцы казались неандертальцам смертельно опасными . . .
У Злотникова многое логично (хотя есть и проколы - например, откуда вообще взялись Старшие?) . И к вопросу о власти - уж в чём-чём, но в жажде верховной власти ради удовлетворения собственных мелочных амбиций "вечного императора" вряд ли можно упрекнуть
Что же касается методов . . . У Эльтерруса его Аарны вообще чёрте что творят - терране просто отдыхают (да и мои ребята тоже . . . ) .
Кроме того, я согласен с Игорь Витальевичем: духовный рост вовсе не подразумевает непременной аскезы и конечного впадения в нирвану, когда всё вокруг пофигу . Это состояние (нирвана), на мой взгляд, что-то вроде предела в математике: можно подойти очень близко, и всё-таки не достичь этого самого lim (по крайней мере, если Носитель Разума не лишён грубо материального тела и не трансмутировал в чистый объём сознания) .

327 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/15 09:05
326 . Й . Скади
>> . . . мне кажется, человечество начнет двигаться вперед только тогда, когда бульшая часть народа научится ограничивать свои потребности хотя бы за счет "товаров престижа" . Причем - сознательно, имея возможность их иметь, но отказываясь, понимая ненужность . . . >> >>
Мысль чрезвычайно интересная! (без всякого юмора говорю) . Вот это и есть, между прочим, один из критериев духовного роста: это когда рядовой человек (не учёный, не философ) сознательно пренебрегает яркой побрякушкой, которую повесили перед его носом и изо всех сил убеждают, что обладание данной погремушкой и есть высший смысл жизни . И одновременно это же означает полный крах экономики общества потребления, ориентированной именно на непрерывное покупание всеми членами общества "символов престижа" . Формулу капитализма помните? Борьба за источники сырья и за рынки сбыта . А чем прикажете наполнять эти рынки сбыта?

329 . Масленков Игорь Витальевич (maslenkov@xci . com . ua) 2008/10/15 10:13
>>324 . Й . Скади
>Надо мной яблоки качаются, сквозь поредевшую личтву звезды . . . тоже качаются . . .
Чем не тема для философического рассказа?

356 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/15 20:15
Какой тут у вас интересный разговор, однако (и без меня) . :-) Давайте допрежь всего глянем с исторической точки зрения (здесь таки историческая говорилка али как?) . А глядючи с исторической точки зрения (по крайней мере, сам я вижу это именно так), что мы имеем? А имеем мы по ходу пьесы смену формаций (не будем перечислять, все тут люди шибко грамотные)
Так вот, в то, что современная общественно-экономическая формация - это верх совершенства, не верят даже самые ярые ея сторонники . Прямым подтверждением сего факта является нынешний мировой финансовый кризис, косвенным - полное отсутствие в фантастической литературе картин светлого будущего (потому как оно в упор не просматривается) .
Следовательно, должно быть что-то иное, и основано это иное должно быть на качественном изменении не только технологий и принципов экономики, но и людей - в первую очередь! - иначе мы получим всего лишь повторение пройденного (это когда отважный борец за счастье всех и каждого становится злым тираном) . Можно припомнить ещё теорию спиралевидного развития общества (её никто не отменял), и тогда мы получим в качестве следующей ступени первобытный коммунизм, только на качественно новой основе .
Великий эксперимент ХХ века в России провалился прежде всего потому, что не удалось создать человека нового типа (помните такой лозунг?), а человеки старого типа, дорвавшись до власти, быстренько запрятали куда подальше все положения морального кодекса строителя коммунизма (сиречь библейские заповеди) . Ну не готов оказался неандерталец в силу склада своего ума и прочих генетических фишек к вдумчивому изучению квантовой механики . Так что в данном конкретном случае объединяющая идея (хоть имперская, хоть монархическая, хоть национальная, какая угодно)- дело второе, главное - кто будет воплощать эту идею в жизнь .
А почему пессимизм? Да потому что человеки старого типа царят и правят (и не только в прямом, но и в переносном смысле слова) . Вы приглядитесь повнимательней к радетелям за счастье народное хотя бы здесь, на Самиздате, - их ведь волнует не то, что олигархи нажили своё состояние нечестным путём, а тот факт, что Абрамович (к примеру) сказочно богат, а у трибуна Васи Пупкина на водку не хватает . А вот ежели упомянутый Вася Пупкин сможет хотя бы еженедельно пользовать в элитной сауне таких же моделек, что и обитатель Рублёвки, вот тогда будет рай на Земле и благорастворение в воздусях . А вот хрЕна - не будет такого рая (хотя бы потому, что упомянутым моделькам такое положение дел в конце концов надоест) . Это во-первых .
Во-вторых, любая ломка формаций (опять-таки вспомним историю) сопровождается, как правило, большим кровопусканием . Во времена падения Рима человеки были вооружены пилумами да гладиусами, а ныне, увы, у них есть куда более совершенные гуманитарные средства, коих вполне достаточно для выжигания всей планеты (повторим общеизвестное) .
Уповать на помощь высокоразвитых гуманоидов не стоит - они не будут вмешиваться (активно) . Максимум, на что можно рассчитывать, так это на то, что на оживлённом перекрёстке на пешеходном переходе будет зажжён красный свет, а вот кинется ли пешеход (то есть человечество) под красный или сначала хорошенько подумает - это уже дело мозгов только самих людей-человеков .
Ну, и каплю мёда в бочку дёгтя - типа, ответ на вопрос "А чего мы тогда, такие умные, здесь тусуемся, ежели всё равно кирдык нечаянно нагрянет?" . А потому что капля камень точит, и если этих капель будет достаточно много, кирдык может и поскользнуться на мокром и расквасить себе свою мерзкую харю (это аллегория такая литературная) . И люди нового типа попадаются (сам таких знаю) . Правда, магией или секретами нанотехнологий они не владеют (пока?), но это дело наживное .
Что же касается войны за умы - таки да, это война идёт, и пленных на ней не берут . Ставка уж больно высокая - будущее планеты (звиняйте за высокий штиль) . И отсидеться в сторонке не удастся никому . . .

359 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/16 14:28
Вообще-то технические таланты подрастающего поколения - это ещё не главное . Далеко не . . .
365 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/16 16:03
364 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . никаких генетически предопределённых моральных преимуществ у стариков перед молодёжью нет . >> >>
Генетика тут ни с какого боку . По этому вопросу - к Благодарному Зрителю (у него помянут ген запрета на убийство) . А вот по поводу морали . . . Как вы полагаете, братцы, много ли современных родителей говорят своим чадам, что врать и красть - это нехорошо? А если и говорят, то жизнь-то учит любознательных детишек совсем другому! Я тут только что слушал по радио долгую умную беседу по поводу кризиса пресловутого, так вот, одной из субъективных его причин названа полная потеря ответственности за свои обязательства (в мировом масштабе!) .
Проще говоря, ложь (заведомая!) считается чем-то абсолютно нормальным (более того - жизненно необходимым) качеством .
Что тогда говорить о "слове чести"?

Пы . Сы . А насчёт фронтовиков и смершевцев - сдаётся мне, что в процентном соотношении первых всё-таки было гораздо больше . А правило "в семье не без урода" применимо к любому поколению, вопрос в направленности доминирующего этического вектора социума .

369 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/16 16:44
367 . Масленков Игорь Витальевич
>>Относительно безответственности как одной из причин кризиса не совсем согласен . Любой договор, в том числе и кредитный, подразумевает определенную ответственность . В противном случае это чистой воды мошенничество . >> >>
Именно так! За последние несколько лет американские банки переложили (точнее, попытаюсь переложить) свои кредитные риски на рейтинговые агентства: если рейтинг некоей конторы "Два рога и три копыта" нормальный, то кредит этим рогам и копытам выдается без проблем (никто не требует гарантий и не задаёт лишних вопросов) . Вот и появилось огромное количество мыльных пузырей, слившихся в один аграмадный . Самое настоящее мошенничество в мировом масштабе - Мавроди искусал локти, а О . Бендер извертелся в гробу . :-)
Естественно, это только одна из причин, причём далеко не главная .

374 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/16 16:59

371 . Майор Людовичъ
>> щумерок шмумерок давай!>>
Тогда уж о морали шумеров . . . по отношению к шумеркам . . . Что там у них было заместо аморального кодекса?

377 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/16 17:10
375 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . какие потребности и стремления будут у существ, скажем, освободившихся от оков белковой оболочки?>>
>>Кто что скажет, коллеги?>> >>
Скажу . Это дело о-о-очень нескорого будущего, которого ещё запросто может не быть .

376 . Масленков Игорь Витальевич
>>Знаете, меня всегда интересовали вопросы взаимоотношения шумеров с шумерками . Может кто поделится информацией?>> >>
А что скажет товарищ Жюков, то есть уважаемый Майор?

396 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/16 20:26
393 . Й . Скади
Ну, по моральным азам "нового человека", полагаю, всё сказано - добавить практически нечего . Удуши в себе трёхглавого дракона по имени Зависть-Жадность-Злоба, и усё . . . А что там у нас по взаимоотношениям между шумерами и шумерками? И де там пан Майор? Бросил камень - и в кусты? Зажал ответ?

398 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/16 20:38
397 . Й . Скади
При чём тут анатомия?! С этой кочки зрения женщины всех населяющих эту планету рас вроде одинаковы . Речь идёт об аморальных принципах (в свете последних топиков по этическим вопросам - мол, и раньше не было никаких понятий чести, совести и проч . , это всё выдумали писатели-романтики, и обманывать всегда было выгодно . . . ) .

418 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/17 10:04
Что-то мы, кажется, утратили нить дискуссии . . . Кто в лес, кто по дровишки . . . Вроде о "новом человеке" говорили - типа о его морали . Если говорить о героях НФ - таковым НЧ является Максим Камерер из "Обитаемого острова" или Антон-Румата . Но вопрос имеется: эти НЧ - продукт воспитания или, скажем, генетического эксперимента? Откуда они взялись? А с повседневной, сегодняшней кочки зрения, НЧ будет, например, чиновник, не берущий взяток или любой чел, искренне уважающий других людей и делающий свою работу по призванию, а не только ради энного количества у . е .

420 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/17 10:04
419 . Андрей
>>Жестоко? Зато - целесообразно . >> >>
Угу . Была уже в истории человечьей такая жестокая целесообразность . Дрезден . Токио . Хиросима - привет полковнику Тиббетсу . . . И в итоге получим не новое, а чуть подзабытое старое . . .

422 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/17 11:28
421 . Андрей
>> . . . владение техникой, способность кастовать файрболы направо-налево, интеллект - только бонусы, помогающие НЧ выживать в обществе "старых" людей . НЧ делают этические, эстетические и цивилизационные приоритеты . >> >>
Не могу не согласиться . Да, именно так . Я был знаком с американцами которые работали на компе с головокружительной быстротой, вот только "новыми людьми" я этих ребят не назвал бы ни в коем случае . Вот штампами - да . На "нового человека" тянет, пожалуй, только мальчишка из "Терминатора-2" - уникальное явление в амерском кинематографе .
>>По Хиросиме и прочим Дрезденам . Эти военные преступления не имели ни капли целесообразности . >> >>
Ну почему же? Доводов сторонников этих актов "величайшего гуманизма" имеется в избытке - в коммах к той же "Эноле Гей" Пал Сергееича . Или можно вспомнить незабвенного нашего Федю Славкина и иже с ним .
>>Вообще, Владимир Ильич, признайтесь, Вы будете много плакать, если сейчас стартуют "воеводы" и "лесные красавицы" и через 12 минут сотрут Пендостан? Я нет . И Вы, ИМХО, тоже . >> >>
Я вам так скажу: я абсолютно спокойно восприму любое решение проблемы, но только в том случае, если нет - совсем нет! - другого, менее экстремального её решения .
>>Есть только две чаши весов - или-или . >> >>
Мне не кажется, что по Чечне вопрос стоит именно так: "или-или" . Не детишек чеченских надо стрелять, а кое-кого другого . Да, это несколько сложнее технически и сопряжено с очень значительными усилиями и даже жертвами, зато справедливее .

425 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/17 19:24
424 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . осознание собственного места во Вселенной . >> >>
Пока будем осознавать (ворчливо), запросто дождёмся объявления (крупными буквами, на фоне Туманности Андромеды): "Во Вселенной мест нет!" . :-(

428 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/17 21:48
427 . Масленков Игорь Витальевич
>>"Во Вселенной мест нет!" . :-(>>
>>Помнится, в своей эскианской эпопее вы утверждали обратное . >> >>
Это был чёрный юмор (я имею в виду мой постинг, а не эскиниану) . Но ежели серьёзно, то вполне может статься, что во Вселенной, несмотря на её безразмерные габариты, может не найтись места для человеков . . .
Типа как в гостиницах Ленинграда для мистера Твистера .

To Скади :
Притча-байка про появление Интернета понравилась . Полная Кали-юга! :-) Вот только что скажут суровые историки о её (байки) достоверности?

429 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/17 22:07
К вопросу о юморе . Смотрю сейчас по ТВ КВН . Начало:
- В Америке кризис! Банки лопаются! На этой оптимистической ноте мы и начинаем наш вечер!

440 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/19 09:54
438 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . кому все это выгодно . >> >>
Мессирам и генералу Джейку Бладу . Смотрим учебник истории - что там у нас стряслось с Римской республикой, как только реальная власть сконцентрировалась в руках узкого слоя, гхм, элиты? Отшвырнули износившуюся одёжку демократии - не по времени и не по моде . Всё повторяется (ес-но, в новом качестве) - спираль развития . В этой связи интересна роль того, кто будет сделан президентом США . Если Мак Кейн, то какое-то время будет продолжатся сценарий "мёртвые буши", а вот если Обама, то ему будет отведена почётная роль козла отпущения - типа, гляньте, люди, вот вам все недостатки демократической системы (по Злотникову - только там был выбран фуфловый президент России) . А заодно и браун-скинов можно будет приструнить: не умеете править, не беритесь - ваше дело улицы подметать .

453 . Старый Матрос 2008/10/20 11:20
>> . . . причин первой мировой, цель поджигания которой было не ослабление Российский империи, а очередной свод счетов в германо славянском конфликте в отрезке истории полтора тысячи лет>> >>
Отпад . . . Фоменко рулит . . . Первый раз слышу, что британцы и французы (а также японцы) - это славяне . . . Игорь Витальич, может, я просто не в курсе последних новинок исторической науки??? Я-то по простоте душевной полагал, что Первая мировая - это разборка между глобальными паханами (типа, кто какой переулок земного шара крышевать будет) .

455 . Старый Матрос 2008/10/20 11:45
454 . Урби Орби Кенстут
>>вы к старости привязываетесь к словам выворачивая мысль>>
>>Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство>> >>
Если вы (по молодости лет, вероятно) путаете причины и повод, вам лучше вообще не соваться в историю . Занимайтесь лучше борьбой за свободу и демократию во всём мире - в этом деле особых знаний не требуется (более того, они - знания - попросту вредны, ибо могут вызвать сомнения . . . ) .

496 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/23 01:03
494 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Это к вопросу о "штампах" Контровского . Работают, ведь упорно продвигаются некоторые к заветной цели . Шаг за шагом . >> >>
Блин . . . Умереть и не встать . . . Реальность опережает самые смелые "мечты" фантастов . . . Осталось дождаться, когда деньги превратятся в пустые бумажки . В луже - как в "Змее" . . .

500 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/23 10:49
498 . Урби Орби Кенстут
>>Виновником кризиса являются главные нефтеэкспортеры - Саудовская Аравия, Россия . . . . >>
>>

456 . Масленков Игорь Витальевич
>>Современная самая демократическая из всех исторических наук установила, что все беды мира происходят от восточных славян и в первую очередь - русских . >> >>
Резюме: Игорь Витальевич глубоко прав: все беды процветающего человечества проистекают исключительно от русских . . . :-(((

503 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/23 11:10
О кризизе (весьма толковая статья - здесь, на Самиздате) .
http://zhurnal . lib . ru/m/markianow_a_w/okriziseprostymjazykom . shtml

506 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/23 11:16
502 . Урби Орби Кенстут
>>тут кое кому поиздеваться главное, а не понять суть происходящей мировой беды>> >>
Суть всего происходящего проста, как ржавый гвоздь: причина - сама существующая социально-экономическая система . Welcome to abyss!

513 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/23 12:23
511 . Урби Орби Кенстут
>>рынок имеет свои саморегулирующие законы,>> >>
Бля (других слов просто нет!), сколько можно петь осанну божеству по имени рынок! Рынок - это люди, со своими инстинктами, умом, дуростью, жадностью, злобой, амбициями и прочими милыми качествами . И целями тоже . Создали в течение веков и тысячелетий грандиозную игру в мировом масштабе, установили правила, и играют - самозабвенно, как дети в песочнице .
А потом начинается нытьё: типа, злой объективный дядя по имени Базар растоптал наши куличики . . . Объективные законы . . . Цены на нефть перед развалом СССР рухнули по объективным причинам? Из-за вспышки на Солнце, наверно, или комета Галлея пролетела - задела хвостом . А британский фунт обвалился исключительно из-за глобального потепления . Рынок, блин . . . Религия дикарей, нах . Глобальное МММ .

535 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/24 15:11
534 . Андрей
>>Разве деньги с Женщиной в белом ещё появятся . >> >>
Как раз об этом и хотел сказать . Совершенно необходимы гривны-банкноты с портретом Юлии! Иначе - смертная обида феминисткам (и женщинам вообще) . Даёшь политкорректность!

529 . Масленков Игорь Витальевич
>>Прикольно чувствовать себя таким вот божком . . . >> >>
Есть такая буква в этом слове . . .

552 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/25 14:42
Пошла мода всё списывать на кризис . У соседки месяц не греет батарея - в ЖЭКе глубокомысленно разводят руками: "Что же вы хотите? Мировой кризис!" . Перефразируя проф . Преображенского "кризис начинается в головах, а не . . . " .

Пы . Сы . Если в кране нет воды, Кризис, мать его туды . . . :-((

555 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/26 22:12
554 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . у нас народ ломанулся вклады снимать и доллары покупать . А потом все удивляются - и почему это банки не дают кредиты и доллар взлетел?>>
А чего бояться? Вам же вроде "заклятые друзья" собрались помочь . . . Вот: http://news . mail . ru/politics/2123289/
МВФ выделит Украине огромный кредит
Международный валютный фонд и Украина в воскресенье достигли принципиальной договоренности о привлечении кредита для поддержания экономической стабильности страны .
Как сообщает агентство Франс Пресс, глава МВФ Доминик Стросс-Кан объявил о выделении 16,5 миллиардного кредита . Предоставление финансовой поддержки Украине направлено на выравнивание платежного баланса в связи с изменением конъюнктуры на мировых рынках .

Пы . Сы . Комментарии там к этой статье интересные . . .

556 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/26 22:40
Вопрос командованию ВМС России, США и НАТО:
Почему уровень радиоактивности на побережье Сомали всё ещё не превышает величины естественного фона?

583 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/28 15:01
576 . Андрей
>>А то пендостан, крЫзис, пираты, Юлия Монета - не исторично цэ . >> >>
Ещё как исторично! История-то бывает разная - вплоть до новейшей, которая творится на наших глазах (и нами самими, кстати) . Не шумерами едиными жив человек (хотя лично я против них ничего не имею) .

586 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/10/28 19:14
584 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот, кстати, еще один вариант выхода из кризиса . Недемократический, правда . >> >>
Когда я слышу слово "демократия", моя рука тянется . . . (забыл . кто это сказал) .

585 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Всё бесполезно . >> >>
Самолёты должны продолжать взлетать! (с)
Путин предложил Поднебесной Империи отвязаться от доллара и перейти на взаиморасчёты в рублях и в юанях . А на сладкое подкинул им предложение о лесных концессиях в Сибири .
Разрыв между Обамой и Маккейном стремительно сокращается .
Следите за фронтовыми сводками, господа аналитики .

655 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/02 23:13
Уважаемые завсегдатаи говорилки!
Пока мы тут перетираем исторические темы, как-то: кризис, пираты XXI века, вариант "скоро в одной чёрной-чёрной стране, с чёрными-чёрными замыслами, возможно, будет чёрный-чёрный президент", керамическая кружка с автографом батьки Нармера, ужасы чучхе, и т . д . , Ормона . . . родила сына
!!! Считаю это события ИСТОРИЧЕСКИМ - и ПОЗДРАВЛЯЮ! :-))) Есть женщины в русских селеньях! (подробности - в её разделе, в информашке о владельце) .

661 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/03 12:14
Рекомендую всем - особенно персонально Игорь Витальевичу, заслуженно носящему титулы Тираннозауруса Хисторикуса, ревнителя и хранителя, душителя и давителя, и прочая, и прочая . :-)))
http://zhurnal . lib . ru/g/gularjan_a_b/everett2 . shtml
Интереснейшая статье (здесь на Самиздате) - Павел не даст соврать .
Оказывается, многослойность Вселенной (сиречь существование миров в иных измерениях) давным-давно доказана (эски саркастически ухмыляются), причём строго научно . Кроме того, это напрямую связано с основной темой нашей говорилки: с Историей (в том числе и с её альтернативными вариантами) . Так что рекомендую, чес-слово .

666 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/03 12:28
663 . майор Людовичъ
>>"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно">> >>
Дык дело за малым: слетать туды, и усё . . .

Пы . Сы . 666 - знаковая цифирь, однако .

693 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/03 21:25
679 . Масленков Игорь Витальевич
>>Автор сей гипотезы готов подтвердить ее экспериментально?>> >>
Да я-то готов, токо, опасаюсь, мои доказательства покажутся вам не слишком убедительным . Фокус ловкий, скажете, а вовсе не перемещение в соседнее измерение . . . (горестно вздыхая) .

678 . Масленков Игорь Витальевич
>>Эксклюзивное корейское издание на русском языке!>> >>
Давным-давно, годах в семидесятых века прошлого, читал я журнал "Советская Корея" (корейское издание на русском языке) . И до сих пор в памяти чеканные строки под фотоорафией: "Великий и мудрый вождь и учитель Ким-Ир-Сен передаёт бойцам Н-ского полка ватник, пропитанный его отцовской любовью" (цитата дословная) .

699 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/03 22:14
698 . Майор Людовичъ
>>но ведь это - Мосе перед Фараоном при котором Посохи преображались в Кобр!>> >>
Так вот оно откуда всё пошлО . . . (задумчиво) . Так я и знал, что без Избранного народа здесь не обошлось . :-(

724 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/05 16:39
Игорь Витальевич, историческая загадка: чем вы так обидели адресата с IP 83 . 167 . x . xxx, что он поставил Говорилке единицу? И что странно, при вскрытии пристрастий данного адресата выяснилось, что он поставил две девятки: Пал Сергеечу за "День ангела" и вам . . . за Говорилку?????
Чудны дела твои , Осподи . . .

726 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/05 19:55
725 . Масленков Игорь Витальевич
>>Не знаю, может я ослеп на старости лет, но не увидел девятку Говорилке от этого товарисча . >> >>
Инструкция . Кликните на оценочную цифирь к "Говорилке"; потом кликните на адрес этого доброжелателя, вскроется его подноготная . И в оной подноготной указаны два произведения, кои он оценить соизволил: две девятки за две вещи . Одно из двух: или глюк, или я не знаю что .

778 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/08 19:50
776 . Кот Учёный
>>Вычислено оптимальное время для написания гениальных стихов и музыки, и названо время суток, когда обычно в голову не приходит ни одной стоящей идеи . >> >>
Ох, опять попытка "измерить алгеброй гармонию" . . . :-(
Эксперимент не чистый: померших классиков (ключевое слово - "гениальных") опросить невозможно (разве что прибегнуть к спиритизму)
>>А к вам когда приходит вдохновние?>> >>
Я счаз взорвусь, как триста тонн тротила,
Во мне заряд нетворческого зла
Меня сегодня Муза посетила,
Немного посидела - и ушла (с)

780 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/09 10:53
Сомалийские пираты захватили очередное судно под monkley flag .
Состав команды - восемь россиян, четыре эстонца и один грузин . Предполагается, что этот интернационал на борту занялся выяснением отношений (типа, кто кого угнетает), утратил бдительность, а тем временем внешний враг (пираты) не дремал . Очень поучительный исторический урок . . .

Пы . Сы . Уточнение: состав команды - 11 россиян, 1 литовец и 1 грузин . Хрен редьки не слаще . . .

803 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/11 17:15
Господа историки, дата сегодня: 90 лет окончания 1-й Мировой войны . Со школы помню: 11 ноября (11-й месяц) в 11 часов . . .

843 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/12 21:49
842 . майор Людовичъ
>>наврала тётька говорите?>> >>
Герр Майор, вы бы хоть на украинский перетолмачили сию цитату - чисто из уважения к хозяину Говорилки .

853 . *Агент инопланетных террористов (vladykont@rambler . ru) 2008/11/13 20:58
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь . . .
Астероид, названный именем древнеегипетского бога хаоса, может тюкнуть Землю .
http://pogoda . mail . ru/article . html?id=37845
Очень символично . . .

855 . *Агент инопланетных террористов (vladykont@rambler . ru) 2008/11/13 21:42 >>
854 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . маловат камушек даже для биржевой паники . Разве что точно на Манхэттен упал бы . >> >>
Бальзам на раны . . . Египеццкий боженька - не фраерок .

858 . Агент инопланетных террористов (vladykont@rambler . ru) 2008/11/14 09:32
857 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Грозную космическую опасность опять-таки могли бы предотвратить простые российские милиционеры . Уверен, небольшая беседа с теми учёными - и они тут же, в уме пересчитали бы траекторию Апофиза, нашли ошибку в прежних расчётах и вообще раскаялись бы полностью и чистосердечно . >> >>
А-а-а!!! (упал падстол) . Зачот!!! С этой кочки зрения очень характерно сейчасешнее повышение курса "зелёного" . Эмитент листвы лихорадочно возвращает домой капиталы, разлитые по всему миру (потому как дырки надо латать в стенах дома своего) . А поскольку капиталы номинированы именно в зелени, то оной зелени образует некоторый дефицит (машина взаиморасчётов работает непрерывно, иначе коллапс) . Вот курс и ползёт вверх . И свою лепту вносят биржевые спекулянты - белые и пушистые любимцы антитеррористической общественности .
По сути же, это финансовая война мессиров против всего человечества . А если Китай, например, откажется покупать американские облигации (и тем самым давать и давать Самой Главной Стране всё новые и новые кредиты для затыкания дыр), финансовая война запросто может превратиться в обычную, причём широкомасштабную и с непредсказуемыми последствиями Хотя нет, с очень даже предсказуемыми - это вам не какой-то занюханный астероид . Покушений на свой кошелёк Демон не простит никогда и никому: для него ответ на вопрос "Кошелёк или жизнь?" совсем не такой, как для большинства обычных людей .

862 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/14 11:10
861 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Даже упади этот Апофиз, эффект скорее был бы положительный>> >>
Это смотря куда он упадёт . . . (многозначительно) .

865 . *Агент инопланетных террористов (vladykont@rambler . ru) 2008/11/14 13:10
864 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Дык и я про то . :) Большая экономия в мегатоннах могла бы выйти . :)))>> >>
:-)))) Принято . Доведу до сведения начальства .

869 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/14 15:49
868 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Нефть подешевела>> >>
На войне как на войне . . .

871 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/14 16:05
870 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . если их не поддержат Россия и Венесуэла, затея обречена на провал . >> >>
Вот и посмотрим, кто есть who . Момент истины приближается . . .

873 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/14 16:17
872 . Майор Людовичъ
>>пикейножилетствуем помалёху?>> >>
А что делать? Вы ж всех шумеров вместе со шмумерами закопали экскаватором в палатке на берегу Мёртвого моря . . . А злоба дня злобствует . . .

881 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/14 22:42
Ну, и где же обещанные шмумерки? (это я вам, герр Майор)

885 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/15 09:53
884 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А ешё бывают такие рыбы камбалы, у тех вообще оба глаза на один бок вывернуты . >> >>
А ещё бывает и так (вообще оба глаза на ж . . . , гхм) :
http://zhurnal . lib . ru/s/shlenskij_a_s/zakat . shtml
История (финансовая и очень современная)

896 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/15 20:24
893 . Майор Людовичъ
892 . Кот Учёный
>>А вот еще новость . Дартаньян был армянином :))>>
>>хм интерсно кем ещё можно быть с фамилией Дартанян>>
Ну и что? А Ломоносов был евреем - его настоящая фамилия Ораниенбаум . :-)

899 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/15 20:33
898 . Майор Людовичъ
896 . Старый Матрос
>>Ну и что? А Ломоносов был евреем - его настоящая фамилия Ораниенбаум . :-)>>
>>не верю!(с)>> >>
Поясняю (специально для фом неверующих) . В Питере есть пригород-городок на южном берегу Финского залива . Основан Петром Первым и назван Ораниенбаум . А при советской власти (при восстановлении исторической справедливости, ткскзть) упомянутый городок был переименован в Ломоносов (так он именуется и по сей день) .
Теперь ясно? :-)

902 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/15 20:50
Павел, глянь статью по ссылке в комме 885 . Я редко бываю в восторге от чего-то, но тут . . . Плюс ещё и с неплохим юмором изложено . :-)

905 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/16 10:30
904 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Написано верно, но упрощенно . >> >>
Зато весело и доходчиво . :-)

932 . Старый Матрос 2008/11/17 18:52
921 . Масленков Игорь Витальевич
>>Интересно, на СИ есть израильские антропологи?>> >>
был один очень . . . разносторонний товарисч . . . пал жертвой необоснованных виртуальных репрессий . . .

933 . Старый Матрос 2008/11/17 18:54
931 . Масленков Игорь Витальевич
>>Карлсон поступил как "настоящий" мужчина . >> >>
пообещал вернуться и улетел . . .

936 . Старый Матрос 2008/11/17 22:09
Игорь Витальич, не сочтите за провокацию - я просто интересуюсь . Вчера Задорнов по ТВ сказал, что, согласно выводам украинских учёных, неопровержимо доказано: Адам был украинцем, Ева из-под Чернигова, а вот Змий, наоборот, был москаль . Что говорит на этот счёт серьёзная наука? :-)

939 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/18 10:31
938 . Масленков Игорь Витальевич
>>Собственными ушами слышал как один довольно высокопоставленный чиновник доказывал первому украинскому президенту Кравчуку, что древние украинцы сосуществовали с мамонтами . >> >>
А-а-а-а-а!!! (упал падстол и не могу выбраться) .

946 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/18 15:21
944 . Масленков Игорь Витальевич
>>Так ведь ты знаешь, что мы долго запрягаем, но быстро ездим . Не дай Бог дело дойдет до народного бунта . Тогда достанется всем: и правым, и виноватым . >> >>
Ох, Игорь Витальевич, как вас не хватало с этим сюжетом на конкурсе Гражданской фантастики! Ой, чё было бы . . . (в ужосе) .

948 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/18 15:38
947 . Кассандр Виликий
>>Прорицаю - в финал вышел бы рассказ Джи Майка "История (русских) козлов" и иже с ними . >> >>
Пройденный этап - "козлы" уже в редакции . Правда, с публикацией вроде затяжка (кризис, понимаешь, у спонсоров, как объяснил Панченко) .
Я имел в виду не панченковский конкурс АИ (там Игорь Витальевич участие принимал), а конкурс ГФ, где всякие фашисты призывали биржи взрывать, причём повсеместно и ежечасно .

950 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/18 16:01
>>949 . Масленков Игорь Витальевич
>>Та заколебался я на конкурсах участвовать . >> >>
А он уже закончился - это я так, к слову . Уж очень тему вы затронули - укрский бунт, бессмысленный и беспощадный . Какой сюжет . . .

Пы . Сы . Хотя нет, тут где-то ещё конкурс поэзии начинается под названием "В ожидании Апокалипсиса" . Вот стих туда хочу подать, гхрм . . . (откашливаясь)


В хакеров умные детки играли
Сервер военный, играя, взломали
Быстро промчался сигнал Интернета -
Спи вечным сном, голубая планета . . .

957 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/19 14:04
Ну, тут до русско-укрской войны ещё не дошло? Нет? Слава Вечнотворящему, есть ещё на Самиздате нормальные люди . :-)

968 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/19 23:10
На русско-украинском фронте без перемен . . . :-(((

984 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/20 20:18
974 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Это Влад Контровский просто террорист, а я с детства геноцидом занимаюсь . >> >>
Я вас папрашу! Именно в настоящий момент я с гоподами флотскими ахвицерАми пью "шило" и обсуждаю с ними вопрос превентивного удара ядреными боеголовками по . . . по . . . ну, по Дании хоть - для начала .
"Мы птицы ба-а-альшого палёта!" "Крыла-атые ракеты летят, летят, летят . . " .

986 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/20 21:15
985 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Дания? А нехай её . . . Во-первых, оне там картинки на пророка Мухаммеда нарисовали . >> >>
Да!да!да! А ещё червяком, земляным червяком . . . нет, это не оттуда . . . А, вот - они принца убили, Гамлета, и девчонку его в водоём кинули!
Это уже не повод - это уже причина: нарушение прав человека . . . и лев тоже нарушение . . .

Пы . Сы . Пьём за индийских коллег, открывших боевой счёт в водах Сомали .



Архив ?7


38 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/25 10:26
36 . Масленков Игорь Витальевич
>>Что до москальства, то да, наполовину москаль, в чем и каюсь . >> >>
Тогда позвольте вопрос к вам, как к человеку такой сложной судьбы . Тут одна небезызвестная вам авторка продолжает выкладать на моей страничке свой новый фэнтези-шадевер всех времён и народов . И вот вопрос: а не будет ли оскорбительным для . . . ну, вы понимаете, кого я имею в виду, вот такой вот отрывок из последней выложенной главы

Но тут вдруг слегка съехала крыша у гномов - подозревалось, что здесь не обошлось без тлетворного влияния запада, то есть Чёрного Владыки . Рудокопы внезапно сделались рьяными поборниками самостийности, утверждая, что настоящие Перворождённые - это вовсе не эльфы, а они, гномы, и что вообще все эххи произошли от древних протогномов, а вся история Эххленда написана ломами, кирками и лопатами трудолюбивого подгорного племени . Получив от гномов петицию о предоставлении им полной независимости, Шумву-шах очень удивился и задал петиционерам законный вопрос: кто мешает им жить в своих гротах и галереях по своим родовым законам, пить самодельное пиво такой крепости, что оно вспыхивает от случайной искры, закусывать его копчёным жиром подземных хомячков-камнеедов, говорить между собой на своём родном гномьем диалекте общеэххийского и добывать редкие самоцветы, которые у них с рукавами и пальцами отрывают другие жители Полуденной стороны? И почему почтенные гномы считают, что самостоятельное гномское королевство обеспечит своим гражданам более надёжную защиту от нападения тёмных сил, чем единая держава, в которой гномы пользуются всеми правами, без всякого ущемления по национальному признаку? Гномы почесали бороды и ушли, пообещав подумать и ответить . Думают они до сих пор, и его эльфийское величество отнюдь не торопит обитателей пещер с ответом . (c)


40 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/25 11:46
39 . Масленков Игорь Витальевич
>>Воображение сразу рисует гнома в шароварах, с осэледцэм, пьющего горилку и закусывающего салом . >> >>
Игорь Витальич, вы же писатель-мистик-историк, а не фэнтезист! Вы не в теме! Какие щаровары у гномов, какая горилка, какое сало? Что за ассоциации такие странные? Копчёный жир подземных хомячков - это не сало, а знаменитое гномское пиво - отнюдь не горилка!
По вашим замечаниям . Самостийнойсть - это да, чуток лобовато, хотя . . . А вот насчёт национальности . . . Гном - это разве не национальность (типа как негр, или древний ук . . , то есть египятнин)?
>>Вам бы (авторке вашей) скооперироваться бы с Роханским Всадником . Тогда точно бы роман-бомба вышел . >> >>
Никаких бомб! Хватит - я и так уже заслужил на Самиздате титул злобного террориста-человеконенавистника . :-( Не хочу такой судьбы бедной девушке . . .

71 . Старый Матрос 2008/11/26 18:49
69 . Масленков Игорь Витальевич
>>Контровский не успевает отбиваться от эльфийских террористов . . . >> >>
Если бы эльфийских, и если бы террористов . . . (с тяжелейшим вздохом, напоминающим стон ранитого моржа) .

73 . Старый Матрос 2008/11/26 19:37
72 . Масленков Игорь Витальевич
>>И кто же это вас так достал? Не иначе как темные эххи? Или это боком вам выходит борьба лиц гномской национальности за нэзалэжнисть подземных выработок?>> >>
Не, гномы ребята нормальные (особливо ежели испить с ними ихнего пивка) . И тёмные эххи тоже - они ведь не врут, равно как их светлые собратья (а что злодействуют - так это по призванию) . Два СИ-конкурса нанесли мне тяжкий моральный ущерб - ваши харьковчане, между прочим, обвинили меня в апологизации Путина, тогда как у оных харьковчан вся душа изболелась за происходящее в России (типа ужесточения тоталитарного кровавого режима) . Ну, а на Гражданской фантастике меня вообще причислили к лику фашистов, призывающих взрывать фондовые биржи и мочить нещадно безобидных "офисных хомячков" . Теперь вот жду обвинений в антиамериканской деятельности за повесть "Последний из бледнолицых" .

77 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/26 21:33
75 . Масленков Игорь Витальевич
< >>Так что относитесь ко всему этому философически . >> >>
Дык что и делаю - это я тут так, чтоб разговор поддержать .
>>Лучше пишите новые бессмертные рОманы . >> >>
Пишу (и пишем) . Вот, например, такой отрывок из новой нетленки:
К берегам Полуночной стороны на страх Вам-Кир-Дыку отплыл мощный ударный флот под командованием прославившегося в боях с пиратами адмирала Задрыгалло, поднявшего флаг на магобронированном фрегатокрейсере 'Шум Великий', способном эффективно поражать любые морские, береговые и воздушные цели и специально переоборудованном для взлёта и посадки боевых грифонов .
Так что, как говорится, есть ещё порох в пороховницах, глаза в глазницах и ягоды в ягодицах!

78 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/26 21:42
76 . Майор Людовичъ
>>пардон, а кто такие "эххов"?>>
>>несведущ я в современных укрских мифологеммах>> >>
Не эххов, а эххи (мн . число, ед . число - эхх) . Это, г-н Майор, новые персонажи фэнтези-пантеона, каковые, несомненно, войдут в анналы (не путать с аналом!) наряду с орками и прочими гномами . Ежели долго - так вас надо посылать, то есть, извините, отсылать, к творчеству Эли Ф . , прописавшейся на моей страничке, а ежели коротко - так это иномерные существа, живущие за тридевять измерений собственной (и весьма насыщенной) жизнью, а на земле нашей грешной принимающие облик всяких разных мифических существ, причём строго по желанию людей, то есть ненавязчиво .
Так что это не укрская мифологема - отнюдь .

81 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/26 21:56
79 . Майор Людовичъ
>>эхх, щтоб твою мать . . . (с) (пляшет вприсядку)>> >>
В моём доме попрошу не выражаться! (голосом Ф . Мкртчяна и одновременно И . В . Масленкова) .

80 . Кот Учёный
>>Авторы пишущие фантастику и мистику, на СИ создается каталог>> >>
Спасиб, Лен, щаз гляну .

105 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/27 22:36
104 . Масленков Игорь Витальевич
>>Они умели лишь воевать, грабить и пьянствовать . На этих принципах государства не построишь . >> >>
Да, сначала нужно построить типа государство, а потом уже всё вышеперечисленное . . .

Пы . Сы . Правда, тогда возникает неясность с Нормандией - это ж вроде государственное образование, построенное теми самыми вояками-грабителями-пьяницами . Известное историческое явление: после того . как Гальфдан Чёрный взялся вышибать из фиордов свободных ярлов, они принялись селиться в тех местах, которые раньше только грабили набегами .
Кормчие драккаров . . . , офицеры на современном языке, получили от сеньора наделы первого класса, горды, корты, или курты, из каких слов современный французский язык сделал "кур" .
Второстепенные . . . дружинники получили меснили, или менили, превращённые в "вилль" . И вассалы третьего класса . . . были наделены "бо", или "бю" . Вестфольдинги дали полученным ленам свои имена . Так в карту Франции навеки врезалась печать норманнского завоевания: Лодинкур, Галлькур, Безанкур . . . Биервилль, Эстутвилль . . . Груменвилль . . . Обю, Клерамбо, Элльбю (нынешний Элльбёф) и другие . (c)

111 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/28 11:02
110 . Никитин Дмитрий
>>Там, где гос . структуры до викингов отсутствовали или не были развиты - Исландия, Ирландия, Британия отчасти - ничего путного в гос . плане у норманов не получилось . >> >>
Что касательно Британии, то к началу эпохи набегов викингов оная страна насчитывала уже не один век государственности (даже если оставить за скобками пиктов) . А вот с Исландией действительно получилась интересная штука . Викинги в Исландии из свирепых морских разбойников трансформировались в нормальных людей . Коренного населения, которое можно было бы поработить, в Исландии не имелось, вот и пришлось викингам самим трудиться на собственное благо . Условия жизни в Исландии были более комфортными, нежели в той же Норвегии (взять хотя бы "центральное отопление" острова), что тоже не могло не сказаться . И общий результат - ЕМНИП, Исландия вообще ни с кем никогда не воевала, если не считать "сельдяные" и "тресковые" войны . Труд облагораживает! :-)

114 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/28 11:19
112 . Никитин Дмитрий
>>И к чему это привело>> >>
Возразить нечего . . . А то тут некоторые не так давно (то есть не тут, а на одном СИ-конкурсе) громко кричали "На хрена нам армия! Я всю жизнь о ней слыхом не слыхивал, а налоги платил исправно!" . Далеко нашей планете до полного "мир, дружба, жвачка", так что . . .

134 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/11/28 23:08
133 . Масленков Игорь Витальевич
>>разбили ж подлецы миллионную армию Дария . >> >>
Сильно я сомневаюсь насчёт миллионной армии в те времена, да ещё на поле одного сражения холодным оружием . Где она бы поместилась, как снабжалась и т . п . (не говоря уж о том, как управлять таким скопищем людей при тогдашних средствах управления и связи) . Те же викинги брали такие города, как Париж, отрядами в несколько сот человек .
>>Восток - дело тонкое . Даже римлянам не удалось сломить внутреннее сопротивление народов востока . >> >>
Что не удалось римлянам, удастся макдональдсам (по крайней мере, они на это надеются) .

153 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/02 14:48
145 . Андрей
>>миллион явная гипербола, да и без средств современной связи, просто неуправляемая толпа . >> >>
Вы прикиньте, какой фронт по длине (даже с эшелонированием обороны в глубину) занимала миллионная армия во время WWI и WWII . Роммель гонял англичан по пустыне с корпусом численность на два порядка меньше . Страсть к гиперболизации вообще присуща древним летописцам (впрочем, не только древним) .
А заодно прикиньте, сколько места займёт выстроенная к бою миллионная армия, если на одного пехотинца нужно минимум пол квадратного метра площади (и то при очень плотном строе) . Македонская фаланга полного состава (16 тыс . человек в шестнадцати шеренгах) растягивалась по фронту больше чем на километр - что говорить о миллионной армии . Под Гавгамелами ведь не крылатыми ракетами друг друга забрасывали с большого расстояния, а резались мечами и прочими приспособлениями ближнего боя .

157 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/02 15:35
154 . Масленков Игорь Витальевич
>>если представить, что на одного солдата идет квадратный метр, то миллион человек аккурат займут площадь в 1 квадратный километр . >> >>
Толпа, и боеспособная армия древности - это разные вещи . Сто пятьдесят тысяч человек на стадионе спокойно сидят (пока не подерутся), а войско - это своеобразный организм, подчинённый вполне определённой цели . Какой смысл в миллионном скопище, если в сражение смогут принять участие только несколько тысяч воинов передних шеренг? А развернуть такое сонмище в боевую линию - много места надо .
Кстати, при Каннах такое и вышло, когда карфагеняне окружили численно превосходящую армию римлян, сбили её в толпу и деловито обстригли со всех сторон .

159 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/02 15:57
156 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Миллионное войско вполне реально,>> >>
Давайте уточним . Речь идёт не о миллионной армии древности вообще , а о миллионной армии на поле одного сражения . Есть разница? Первое вероятно (вспомним Ксеркса с его походом на Элладу в V веке до н . э . ), второе - нереально .

185 . Старый Матрос 2008/12/03 10:31
184 . Масленков Игорь Витальевич
>>вопрос звучал примерно так - могли ли владыки древности выставить миллионную армию?>> >>
Протестую! Речь шла о миллионной армии персов, разгромленной А . Ф . Македонским в ходе одного сражения - под Гавгамелами . То есть: реально ли было задействовать такую армаду в одном сражении, а вовсе не в ходе общей военной кампании на нескольких фронтах и в целом ряде боестолкновений . Так я вижу предмет дискуссии .

189 . Старый Матрос 2008/12/03 12:15
186 . Масленков Игорь Витальевич
>>Протест отклонен!>> >>
Сатрапъ!!!

Пы . Пы . А всё-таки не могла армия в 1 . 000 . 000 человек принять участие в одном сражении типа месилова на мечах . (Галилей) .

246 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/11 10:53
245 . Масленков Игорь Витальевич
>>Зевс-жеребец и сплошной инцест . >> >>
На этой оптимистической ноте на Говорилку опустилась фронтовая тишина . Народ задумался . . .

252 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/11 19:21
Ну, как тут у нас с древней эротикой?
Вот, например, у некоторых племён Полинезии с тех самых древних пор сохранился обычай публичной дефлорации невест (причём выполнял эту процедуру не будущий супруг, а ответственное лицо - уполномоченный жрец, например) . Или это уже не эротика, а порнография?

254 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/12 14:28
253 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>тех, кого взяли во время захвата судна, не знают, куда девать - они заявляют, что апатриды, и ни одна страна мира их на этом основании судить не может . >> >>
Ерунда какая-то . Во-первых, существует международное право, в т . ч . и уголовное . А во-вторых, за преступления судят по месту их совершения: если гражданин Буркина Фасо угнал машину в Штатах, никто не будет его депортировать на родину, чтоб его там посадили в яму с термитами . На месте упекут в Синг-Синг, и все дела . Так что будь ты хоть гражданин Разъединённых Штатов Луны, хоть гражданин мира, - один хрен . А вся эта история с пиратами столь же темна, как и бессилие могучих держав в борьбе с наркомафией . Ежели б очень чёрные Джеки Воробьи реально стали бы поперёк горла кое-кому, то в течение недели возле Африканского Рога стало бы тихо, как в морге, и акулы (а их там много) объелись бы жареным человечьим мясом .
>>Вот что значит современная демократия!>> >>
По непроверенным данным, Всевышний, за шесть дней сотворив Землю и весь интерьер с антуражем, на седьмой день отдыхал . Но во время отдыха вспомнил, что кое-что не доделал, и . . . создал демократию как форму правления . Мораль: в выходные нужно отдыхать, пить пиво и предаваться прочим порокам, а не работать - получим на входе брак .

256 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/12 15:15
255 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Как ты его будешь задерживать, ежели автомат того, утоп?>> >>
А, эта, сфоткать его нельзя с автоматом в руках - на расстоянии? Техника вроде позволяет, и фото считается доказательством в любом суде . Однакож остаюсь при своём кровожадном мнении: ежели б, то без всяких судов и следствиев растёрли б всё это водоплавающее племя в первичную протоплазму, и всё дела . Саддама, вон, повесили, хотя ОМП в Ираке так и не нашли . Прям 37-й год в мировом масштабе - по доносу пришли к человеку домой, набили морду, дом разграбили, а потом хозяину же и вышку припаяли .

263 . Старый Матрос 2008/12/12 18:46
261 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Но можно же гораздо проще - задействовать автоматическую пушку . И пусть доказывают кто желает, что там вообще что-то плавало . >> >>
Во, это по-нашему, по-бразильски . "Нет человека - нет проблемы", как говорил один грузин русской национальности . А уж демократию он любил - ни в сказке сказать, ни пером описать . Однако в этом вопросе я его очень хорошо понимаю .
>>Нет, это ж-ж-ж неспроста, как говаривал Винни-Пух . Демократический кафтан стал тесен нынешним владыкам мира, и они решили его дезавуировать по полной . >> >>
Вполне вероятно . Бизнес вырвался из-под контроля - жили-жили в кредит, а тем временем . . . Сценариев-то не густо: или капитализм с человеческим лицом, или Большой, Белый, Пушистый, живёт в тундре и питается леммингами (по некоторым данным, хомо не очень сапиенсами тоже не брезгует) .

264 . Старый Матрос 2008/12/12 18:59
260 . Масленков Игорь Витальевич
>>Мне трудно объяснить происхождение и значение этого обряда . Хотя, и у европейцев было право первой ночи . >> >>
Разные вещи . ППН - феодальное право князька на всех девушек своего удела (типа, я тут доминантный самец в стае) . А у полинезийцев скорее публичная демонстрация добрачной чистоты и непорочности девушки (типа как доказательство её нравственности - достойная жена будет) .
>>Кстати, хочу предупредить . >> >>
Ясно (в ужасе) . Сворачиваем тему - и никаких гинекологических деревьев . Хорошо Майору - его в Дании не достанут, вот он и провоцирует публику: под статью, можно сказать, подводит .
>>Да никаких мучений нет . И желаний бороться нет . С одной стороны, пиратские деньги утекают в те же штаты, в т . ч . и на покупку оружия, а с другой стороны, военно-морское лобби выколачивает деньгу для якобы борьбы с этими пиратами . Когда дело касается т . н . жизненных интересов, то сразу забывают о праве и правах человека . >> >>
Абсолютно верно . Помнится, в 1939-1940 была такая "странная война" на Западном фронте: никаких перемен, пока . . . пока немцы не пнули англичанам в зад сапогом под Дюнкерком и не заняли Париж . Вряд ли, кончено, сомалийские пироги доплывут до Гудзона (соляры нехватит), хотя . . .

281 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/15 10:41
280 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я не видел ни одной стоящей работы на эту тему . >> >>
О! Вспомнил - а я видел . Давно, ещё в 70-х - фрески в Помпеях (довелось там побывать) . Ну, типа Камасутра . И ещё запомнилась одна картинке: весы, перед весами легионер, вернувшийся из похода . На одной чаше весов добытое им в боях золото, а на другую чашу оный воитель возложил свой . . . ну, этот, который . И понятное дело, вторая чаша перевесила - то ли он золота мало награбил, то ли "предмет" его был в любом случае куда весомее .

320 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/19 10:32
319 . Масленков Игорь Витальевич
>>А что весной будет?>> >>
По предварительным данным, весной будет весна . За нею (предположительно) - лето (спасибо спонсорам за это) .

344 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/22 15:49
343 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Узнав, что сомалийские пираты требуют выкуп за украинское судно, в Газпроме смеялись до слёз . :)))>> >>
:-))))))) ЗачОт!
Да, тут на днях проскочила по СМИ какая-то инфа о некоей пиратской принцессе (между прочим, гражданке США), которая якобы в большом авторитете у этих чёрненьких ребятишек на моторках . Эта дама встряла в переговоры между пиратами и судовладельцами, заявив свои доморощенным Флинтам: "Вы чё, в натуре, за копейки добычу отдаёте? Дайте-ка я перетру эту тему с хозяевами захваченных судов, я стрясу с них выкуп втрое!" . А хозяева её вроде начали уговаривать - девушка, да как вам не стыдно, всё уже перетёрто, зачем играть чужими жизнями, это же недемократично!

354 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/27 15:54
Что, блин, все исторические говорильщики уже водку пьянствуют в преддверии Нового года?

362 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/28 20:51
357 . Андрей
>>Вы в курсе, что на "Ожидании Армагеддона" нас с вами прокатил настоящий яойный (терь и я узнал лексическое значение сего, вроде елф-ахтунг) елф??>> >>
Не брякает . :-) Армаггедец, о необходимости которого говорили ещё большевики, не за горами . А вот, кстати, интересная статейка - умер известный теоретик Третьей Мировой (и что характерно, его сценарий весьма совпадает с моим, описанном в "Последнем из бледнолицых") .
http://www . vz . ru/society/2008/12/28/242746 . html

373 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/30 10:14
368 . Масленков Игорь Витальевич
>>Тут как-то Старый Матрос эротикой древних интересовался . Вот, извольте:>> >>
Ужоснах какой-то . . . Нет, человечество в этой области явно шагнуло далеко вперёд . По этому поводу - всех говорильщиков с наступающим!

383 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2008/12/30 23:43
382 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вино, застольные беседы, хмельные красавицы . . . Человек, избегающий сии услады, скорее всего неизлечимо болен либо в душе помышляет злодейство . >> >>
Прав был мессир Воланд, ой как прав . . . Воланд - это голова!
390 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/01 00:10
С Новым годом, Говорилка! И люди, ей посещающие . :-) Хай живе . . . (специально для Тираннозауруса Хисторикуса) :-)

398 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/01 18:23
395 . Масленков Игорь Витальевич
>>Хотел поговорить об одной идее изложенной в знаменитой эскиане Влада Контровского . Он считает (по крайней мере, мне так показалось), что причина мирового зла сосредоточена в образе некоего золотого бога (золотой телец), который стал полуразумным астральным существом и пытался подмять под свой контроль всю нашу планету . >> >>
Не совсем так . Золотой Демон (Тварь, питающаяся душами разумных существ) порождён людьми, это не причина, а следствие . А причина - Третья планета системы Жёлтой звезды около 6 тыс . лет назад была инфицирована извне ("Эксперимент") и заболела . Существующая на этой планете социально-экомическая система неестственна - её появление, развитие и становление шло вразрез с основным законом эволюции: от менее совершенного к более свершенному . Эта система (несмотря на все её техногенные достижения) не является более совершенной, поскольку пагубно действует на этическую составляющую человеческой личности и превращает людей в нелюдей . Это не прогресс, а регресс - в природе такого не наблюдается . Ещё одно подтверждение неестественности процесса - его насильственность . Припомните, братцы историки: в истории человечества не было ни рабовладельческих, ни феодальных революций - предыдущие формации плавно эволюционировали в новые . А вот буржуазных революций - сколько угодно . Вывод? И одновременно с этими революциями произошёл упадок Ренессанса - поднимавший голову гуманизм был опасен: для внедрявшейся системы нужен был нечеловек . И гуманизм был расстрелян на полях обеих Мировых войн .
>>Но Старый Матрос посмотрел на все это безобразие с астральной стороны . >> >>
Не только . В "Криптоистории" полно реала - разве нет?
>>Вспомнились мне разговоры про всемирный еврейский заговор, интриги сионских мудрецов и прочая простонародная жвачка . Но, не все так просто . Оказывается, все эти побасенки, как и народные предания, имеют под собой некую реальную основу . >> >>
Несомненно . Нет никакого божества по имени Рынок - есть люди, управляющие этим рынком . Планета завоевана - не мечом, а златом .
>>Обязательно прочтите, а потом обменяемся мнениями . >> >>
Прочёл . Практически всё мне уже знакомо, хотя кое-что было новым . Со всем сказанным в статье согласен: мы накануне тотального передела мировой собственности (лишние будут отстреляны) и установления над всей планетой абсолютной власти Правителей-мессиров (да, да, тех самых "бухгалтеров") .
Однако есть два интересных момента, в данной статье не рассмотренных .
ПЕРВОЕ: цель этих самых вершителей судеб - зачем им всё это нужно? Я ведь не зря какое-то время тому назад инициировал в Говорилке дискуссию о природе тяги к власти и о власти вообще . Я полагаю, что цель правителей не глобальная даже, а уже вселенская - вирусное заболевание, поразившее нашу планету, начнёт распространяться в космос, пока . . . пока вселенские хирурги не уничтожат больной организм (Землю) - быстро и "гуманно", со всем её населением, не отделяя агнцев от козлищ . Это неизбежно, если болезнь не будет побеждена нашими "домашними" средствами . Но сможем ли мы это сделать?
ВТОРОЕ (вытекающее из первого): рецепты по пережитию кризиса - это, конечно, представляет собой кое-какую ценность, но в целом настрой автора статьи весьма пессимистичен . Его вывод - мессиры непобедимы, всё идёт по их задумке, и единственное, что может сделать "маленький человек" - от автора Самиздата до президента суверенного государства - это найти какую-нибудь ямку, спрятаться туда, и попробовать пересидеть, надеясь, что сапог властителей его не раздавит . РАЗДАВИТ, и никак иначе - прежнее население планеты уже не понадобится правителям . Они выведут штампов (рабов) и элитных "новых людей" для "золотого миллиарда"(это уже не "Криптоистория", это "Крик из будущего") . И это тоже цель, а выстроить новую систему для бесконечного получения прибыли, прибыли, прибыли - зачем оно нужно? Мессиры умны - очень умны - неужели они зациклятся на воссоздании "беличьего колеса" и снова будут его вертеть?
РЕЗЮМЕ: имеем три варианта будущего .
1 . План мессиров осуществится (хотя тут возможны нюансы - автор статьи оставляет за скобками реакцию исламского мира и Китая, а Россию он вообще сбрасывает со счётов - она, по его мнению, уже "взвешена, сосчитана и отдана персам") . Финал печален - в итоге Земля будет уничтожена извне (положительная сторона - это события мы с вами уже не увидим) .
2 . "Локальное кровопускание" может выйти из-под контроля и перерасти в широкомасшатабную ядерную войну (итог - см . постапокалиптическую фантастику) . Это мы с вами сможем увидеть, но считать ли сие плюсом - не уверен . Кстати, именно для уменьшения вероятности такого сценария и проводится целенаправленное ослабление российских ВС .
3 . Болезнь удастся победить . Самый оптимистический и самый нереальный сюжет - увы . Не вижу я, кто и как может это сделать, а рассчитывать на помощь Аарн, эсков или ангелов вряд ли стоит .
Вот такой новогодний футурологический прогноз от Старого Матроса .

403 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/01 21:19
401 . Масленков Игорь Витальевич
>>Теперь ваша эскиана мне кажется куда понятнее . Но опять же, это все больше теория, а тут жизнь, практика . >> >>
Это непротиворечивая теория, которая многое объясняет, и на которой основана практика . "Криптоистория" прежде всего философское произведение (поэтому там негусто экшна), и писалась она именно с целью попытаться кое-что объяснить (причём опираясь на реальные факты истории Третьей планеты, а не на разгул авторской фантазии) .
>>И есть одно НО, на которое, собственно, и остается уповать . А именно, чем сложнее система, тем труднее ей управлять и контролировать . >> >>
Современные средства позволяют эффективно управлять огромными массами людей и формировать их устремления - возьмите хотя бы рекламу . Но вы правы, система будет стремиться к упрощению: пресловутую демократию в обозримом будущем сменит махровый тоталитаризм . И для этого война - очень удобный инструмент: в военное время парламентские дебаты неуместны . И ещё - никакого "нового доллара" не будет: реальных денег не будет вообще, всё уйдёт в виртуал, жёстко контролируемый кучкой мессиров (вспомните кредитные карты и прочие банковские счета) . А взятый за самое уязвимое место - за кошелёк - индивид станет абсолютно управляемым .
>>Слишком велик риск появления непредсказуемых факторов, слишком много неизвестных . При всей гениальности этих бухгалтеров невозможно все учесть, взвесить и предсказать . Обязательно что-то выйдет из под контроля, что-то не будет предусмотрено . >> >>
Да . Вот поэтому ждите рождения Империи Золотого Демона - для улучшения контроля . Но вместе с тем - именно здесь, среди большого количества неизвестных факторов, может таиться надежда на будущее человечества (пусть даже слабая) . Иначе - Оплот Истинного Разума, и никак иначе . Но в отличие от ангелов, эски не будут заниматься спасательной операцией - Земля будет попросту уничтожена . Не сумели - ну что ж, больному ребёнку место в пропасти .
>>Да, проводится работа по оболваниванию и контролю людей, но всех оболванить и контролировать на одном уровне пока невозможно . >> >>
Это - пока .
>>Россию бы я тоже не спешил сбрасывать со счетов . >> >>
Хотелось бы верить, но . . . Покамест в течение веков мессиры неизменно добивались поставленных целей, а их противники неизбежно погибали - как на уровне личностей, так и на уровне государств .

413 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/02 03:14
407 . Масленков Игорь Витальевич
>>Скажем так - непротиворечивая гипотеза . >> >>
Нехай будет гипотеза . . . Нормальный принцип НФ: берётся некая гипотеза (на момент создания произведения не доказанная, но и не опровергнутая) и на её основе выстраивается произведение .
Если по прошествии ряда лет гипотеза не подтверждается, книжка уходит в разряд лит . курьёзов (в лучшем случае), если подтверждается - начинаются вопли о прозорливости писателя-фантаста (см . сбывшиеся предсказания Жюль Верна и Уэллса) . С социальной фантастикой то же самое, только речь идёт не об изобретении транглюкатора или открытии эликсира бессмертия, а возможных вариантах будущего устройства общества и причинах, приводящих к оному .
>>Теорией она станет лишь тогда, когда сможет просчитывать следующие шаги мессиров . >> >>
Дык я ж вам выдал парочку прогнозов! Повторю: а) дело идёт к мировой ядерной войне, б) "демократия" уступит место тоталитарной Империи, в) свободное денежное обращение прекратится: мавр сделал своё дело (завоевал мир и изменил психологию людей), мавр может (и должен) тихо помереть . Будущее (причём не столь отдалённое) покажет . . .
>>о таких вещах надо не романы писать, а публицистику>> >>
Их есть у меня - могу вам пяток ссылок накидать . Но вот только роман Оруэлла "1984 год" имел эффект похлеще любой публицистики .
>>Можно контролировать одну личность, тысячу, но не миллионы . >> >>
Можно и миллионы - навязав им стереотип поведения (что и было сделано) . Павел уже развил эту мысль .
>>Что до эсков, то, конечно, это жестоко и безнравственно . Убежден в этом . >> >>
Другой уровень этики . С точки зрения клопов применение клопомора тоже предельно безнравственно . Но элиминация больной цивилизации применяется только тогда, когда эта цивилизация начинает представлять собой угрозу другим, то есть выходит хотя бы на галактический уровень . Слава Вечнотворящему, Земле до этого уровня ещё далеко .
>>Хотя, мне кажется, что у цивилизаций уровня эсков должны быть инструменты воздействия иного порядка . Или хотя бы могли использовать точечные удары . >> >>
Принцип невмешательства . Об этом хорошо написали Стругацкие в ТББ - см . разговор Руматы с Будахом ближе к финалу повести . В итоге арканарец говорит землянину: "Раз так, то оставьте нас, и позвольте нам идти своей дорогой" . Что же касается точечных ударов - думаю, даже поголовное физическое уничтожение всех мессиров (что в принципе вполне осуществимо) не изменит ситуации . Болезнь поразила всё общество землян - как рак . Что прикажете ампутировать? Вирус сидит практически в каждом из нас (за редким исключением) . Хотя - всё может быть (например, очень точечное падение крупного астероида - именно туда, куда ему и нужно упасть) . Но - на бога надейся . . . (это основой закон для всех Носителей Разума) .
>>Также не следует забывать о различного рода малопредсказуемых случайностях . >> >>
Случайно кирпич никому на голову не падает . (с)

409 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>попробуй отказаться играть в игру "заработай денежку" - увидишь, что будет . >> >>
Если бы в эту игру отказались играть сотни миллионов людей, пирамида с глазом наверху рухнула бы в одночасье, похоронив под обломками своих создателей . К сожалению, не желающих играть слишком мало - большинство принимает правила игры (причём с радостью) .

414 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/02 09:14
Вот, полюбуйтесь - какие люди . . . Джордж Сорос
Алан Гринспен

417 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/02 14:54
416 . Андрей
>>на горизонте конфликт военной верхушки США с Вашими мессирами . >> >>
Генерал Джейк Блад против Арчибальда Эссенса? Возможно .

420 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/02 18:24
418 . Андрей
>>Прав был сэр Чуксин - США - оккупированная территория . >> >>
Не совсем так (точнее, совсем не так) . США - это искусственно созданное псевдогосударственное образование, максимально заточенное под нужды и характер Зверя: суперновый Карфаген со святилищем Демона, непрерывно алчущего человеческих жертв . Именно с такой целью и создавалось это типа государство, свободное от традиций, в том числе и от традиции почитания рыцарского меча, что свойственно и Германии, и Англии, и Франции, и Испании . Заметьте, ни в одной стране мира Его Величество Капитал не имеет такой агрессивности и бесчеловечности, как в США (в Скандинавии он вообще очень даже приличный парень) .
>> . . . когда я читал Ваш рОман, то мне и Блад и евойная Стрэдичка очень импонировали:-))) Ну так и ждал от них "восстания браминофф", однако, у автора был иной замысел . >> >>
Они из касты Кшатриев (оба - не зря Стэрди сказала "Мне воины нравятся больше торговцев"), но сталь их мечей (эк завернул витеивато!) разъедена золотой коррозией . Сравните два высказывания .
"Русский воин идёт на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой . Отучать его от этих правил - значит подкапывать тот принцип, на котором зиждется вся доблесть русского солдата" . (с) (адмирал Макаров)
"Тебе платят за то, чтобы летал на истребителе и стрелял в японцев, а не за то, чтобы ты лил слёзы над фотографией своей девушки" (с) (лётчик-отец лётчику-сыну в американском фильме "Мидуэй")
>>Но так ли это плохо????>> >>
Если бизнес будет жёстко контролироваться властью, а не подменять собой власть (как, например, в Китае или поближе - в Белоруссии), совсем неплохо .

421 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/02 18:23
419 . Ольга
>>Владимир Ильич, одно могу сказать . Насчёт Эсков . Ведь им пока везло . А то придёт Ири-Херу или Сама Дарующая и Отнимающая и обножат Косу . . . и применят . . . И будет "абсолютное" оружие от них отскакивать как горох, и ведь правы будут Хранители - разумных нельзя истреблять . И тогда эскам достанется, отнюдь, не как Андрей говорит, ремнем по попке . А вплоть до ликвидации . >> >>
Эскам - эсково, чего нам за них переживать - со своими бы проблемами разобраться . Насчёт "везло" и "достанется" - всё может быть во Вселенной, но, повторюсь, не нашего это уровня забота . Да и значит ли это, что земляне должны обижаться на то, что их могут покарать за дела их? А пока ситуация именно такова - в долгосрочной перспективе .
>>Поскольку у Вас алые (только в авторском сознании) хорошие, а не отличаются от черных ничем . Только методологией . >> >>
Алые выполняют свой долг - как эритроциты в организме . А чёрные - суть вирусы . И не я это первым как бы придумал: уже после написания первых книг "Рукописи Памяти" я с удивлением узнал, что в рассекреченных бумагах Циолковского изложена целая теория существования высшей космической цивилизации, занимающейся прополкой сорняков, то есть уничтожением больных цивилизаций . Не будет ни один садовник заниматься лечением-перевоспитанием каждого отдельно взятого сорняка - он (садовник) один, а сад-огород большой, и сорняков-вредителей там тьма-тьмущая . Я понимаю, конечно, - обидно разумному обитателю Третьей планеты системы Жёлтой звезды ощущать себя клеткой сорняка, но что тут поделаешь! Другой уровень - другая этика .
>>Но это оффтоп . >> >>
Совершенно с Вами согласен . Вот ежели по прочтении моих "бессмертных шадеверов" у Вас возникнет желание высказаться-поспорить - милости прошу . Тем более что "Рукопись" писалась для читателя с уровнем выше среднего, и очень мне интересно знать впечатление человека, который в "наше непростое время" (чёрт бы побрал СМИшников с их штампами!) пишет докторскую диссертацию . :-)

426 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/02 21:22
424 . Ольга Александровна Евгеньева
>>Владимир Ильич, прочитайте Ипи-Ра-Нефера . Особенно - пятую главу . >> >>
О . К . , принято - прочту .
>>Вы согласны, только, что это оффтоп???>> >>
Про эсков? Конечно, оффтоп . Их существование строго не доказано, а здесь у нас историческая говорилка, а не фантастическая . :-)
>>А я думала, про Россию . . . >> >>
Это не оффтоп . Но тут вопрос сложнее - одной веры в сакральность России мало . Хотя лично я верю, но это категория субъективная .

428 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/02 22:05
427 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . все случайности не предвидишь . Тут уже вспоминали о кирпичах, которые просто так на голову не падают . И это очень верно . К счастью, наука мессиров не раскрыла все тайны мироздания . Им доподлинно неизвестно, что кроется за этими тайнами и что является тем генератором случайностей, что или кто решает какой кирпич кому на голову упадет . >> >>
Игорь Витальевич, мне нравится ход вашей мысли - честное новогоднее! Неужели мы имеем дело с постепенной эволюцией сурового материалиста и бронированного приверженца только строгих доказательств, которые можно пошшупать? Неужели упомянутая статья на вас так подействовала? Да, велика сила печатного слова . . . :-)
А по сути - всё верно: существование генератора случайностей (точнее, операторов, обслуживающих этот генератор) оставляет некоторый простор для оптимизма .

433 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/03 10:03
Что бы это значило?
Случайно натолкнулся в Нете на вот такой заголовок и чисто конкретно припух: Ющенко объяснил европейским лидерам ситуацию с газом
И всё бы ничего, но первая буква в слове "лидерам" была напечатана так, что её было не отличить от "п"!!!!!!

469 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/04 19:36
466 . Андрей
>>Не надо . . . Не надо делать наших богов и демонов жЫвотными из Бобруйской АБ, пусить и сверхвысокоразвитыми, крылатами, как у Комарницкого и магическими, как у контровского . Это моя главная претензия к сим авторам, а не жестокость "алых" и пацифизм ангелов . Не отнимайте наших богов и чертей>> >>
Я с должным уважением отношусь ко всем богам: языческим, от тунгусского Агды до славянского Велеса; к Астрате-Ашторет: к Зевсу Любвеобильному и к детям его законным и внебрачным; к Шиве-Браме-Вишну-Кришне; к Тескатлипоке и Уицилопочтли с Кецалькоатлем; к Аматерасу-Амиками; к Будде, Христу и Магомету . И египетские боги и демоны не являют собой исключения из этого правила . Но - ВСЕЛЕННАЯ ЕДИНА, и сущности, проявляющиеся на том или ином плане бытия, пропущены через восприятие людей (а также иных Носителей Разума), и воспринимаются-толкуются ими ПО-РАЗНОМУ, хотя могут быть одними и теми же . Всё очень просто, да не обидятся на меня львиноголовая Сохмет, Амон-Ра, Нут, Сет, Исида и Осирис: принцип многогранного кристалла, на который смотрят с разных ракурсов .
>>когда египтологи и нек-рые очаровательные египтологички спрашивают мну, откуда зхнаю то, что не переводилось и даже не публиковалось, отвечаю просто "помню, робяты":-)>> >>
А это нормально - как же иначе? (искренне и без малейшей тени иронии) . Вы не одиноки . . .

481 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/05 16:38
479 . майор Людовичъ
>>откуда этот символ взялся на картине времён италианского ренессанса>> >>
Оттуда же, откуда и на долларе . Символ-то древний - его отнюдь не Ф . Д . Рузвельт изобрёл .

502 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/05 19:19
484 . майор Людовичъ
>>Насколько древний?>> >>
Первое появление глаза в треугольнике - ок . 5 . 845 лет назад (3 . 835 лет до н . э) +/- 13 лет . XXXIX век до н . э . , короче .
>>аргументируйте>> >>
Аргументирую . Есть у меня такая инфа .
>>И кто вам сказал что символ сей появился на банкноте во времена Франклина Делано>> >>
Пан Майор, не делайте мне смешно! Вы же, согласно Книге Рекордов Гиннеса, второй по информированности субъект после Мировой Сети: на всё у вас Интернет-ссылка имеется . Факт-то общеизвестный (типа, Волга впадает в Каспийское море) . Глаз на вершине пирамиды появился на долларе в 1935 году, после провозглашения президентом Рузвельтом "нового курса" . Интересное совпадение, не правда ли? Не верите - спросите у Интернета (у любого поисковика) . Да, автор эскиза купюры - Николай Рерих (хотя не его самодеятельность, конечно, - он рисовал, что заказывали) .

Пы . Сы . Кстати, Великая Депрессия конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века была такой же рукотворной, как и нынешний типа кризис . Первый этап, успешно пройденный . А счаз второй, он же последний .

505 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/05 20:04
504 . Долгая Галина Альбертовна
>>Из Википедии>>
>>Любопытно, что первая банкнота достоинством $1, выпущенная в 1863 году, содержала не изображение Джорджа Вашингтона, а портрет Сэлмона Чейза . >> >>
Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утвержден в 1928 году . На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США:
Навскидку http://www . countries . ru/?pid=2041

Пы . Сы . А 1861 год (не 1863-й) - это дата появления первых бумажных долларов вообще .

Пы . Пы . Сы . именно благодаря инициативе Рериха на однодолларовой банкноте красуется теперь медальон с изображением усеченной пирамиды с глазом - известным масонским символом "строителя вселенной" . http://www . peoples . ru/art/painter/nikolay_rerikh/index1 . html

507 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/05 20:13
506 . Долгая Галина Альбертовна
>>Я просмотрела биографию Н . Рериха . Ничего о его авторстве на долларе нет . >> >>
именно благодаря инициативе Рериха на однодолларовой банкноте красуется теперь медальон с изображением усеченной пирамиды с глазом - известным масонским символом "строителя вселенной"
http://www . peoples . ru/art/painter/nikolay_rerikh/index1 . html
И ещё
Что ж, давайте вооружимся лупой и хорошенько рассмотрим купюру достоинством 1 даллар . Любая купюра, и доллар не исключение, является гравюрой . Гравюра - дело рук художника . Дизайном доллара тоже занимался художник . Это был некий Сергей Макроновский, эмигрант из России . Об этом пишут многие источники, но не многие знают, что за псевдонимом Сергей Макроновский скрывался никто иной, как Николай Константинович Рерих, великий русский художник . Становится понятным, почему дизайн этой банкноты остался неизменным с 1928 года . Рерих был не только теософом, но и масоном .
http://www . idea-club . org/forum/viewtopic . php?t=956&sid=3b3d101061ab47332ef8e6eee39ee014
А в обращение денюжка пошла при Рузвельте - после того, как была "побеждена" Великая Депрессия и провозглашён "новый курс" .

509 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/05 20:15 >>
508 . Долгая Галина Альбертовна
>>(рисунок выполнил русский художник-эмигрант Сергей Макроновский) . *>> >>
Макроновский и Рерих - одно лицо (см . постинг нумер 507)

524 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/05 22:55
517 . Масленков Игорь Витальевич
502 . Старый Матрос
484 . майор Людовичъ
>>Аргументирую . Есть у меня такая инфа . >> >>
>>А можно и мне эту инфу и этот аргумент? Признаюсь, каюсь - стыдно мне, но не знал я , что образ всевидящего ока появился в 39-м веке до н . э . , т . е . до официального появления шумеров-шмумеров . Поделитесь информацией!>> >>
Э-э-э . . . Попугиваюсь, однако, - чревато ибо последствиями . . . Подумаю, как бы это сделать, не нарушая правил техники мистической безопасности . Наводящий вопрос: кто у нас там жил-обитал в 4-м тысячелетии до н . э . в Египте и на восточном побережье Средиземного моря? И какой уровень знаний был достигнут тамошними обитателями?
А вот вы прикиньте от такую типа взаимосвязь: сегодняшняя символика доллара пошла в тираж при Рузвельте, Рузвельт провозгласил "новый курс", Рузвельт победил Великую Депрессию, Рузвельт втянул США во Вторую Мировую, и Рузвельт же единственным из всех президентов САСШ был избран не только на третий, но и на четвёртый срок, невзирая на священную корову по имени Конституция . И никаких воплей по поводу - за исключением благодарственных, - тогда как любого другого-прочего в такой ситуации (например, Лукашенко) тут же записывают в тираны и диктаторы . Почему так?

538 . Старый Матрос 2009/01/06 15:44
533 . Масленков Игорь Витальевич
>>А я не из пужливых . Чего еще бояться?>> >>
Вы не поняли, Игорь Витальич, - я за себя, любимого, попугиваюсь . С чёрным (а также с их последышами) шутки плохи . Однако ж как найду относительно безопасный метод, тут же изложу .

580 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/07 13:44
"Аль-Кайда" против сомалийских пиратов? Или Халифат на марше? http://www . vz . ru/society/2009/1/6/244383 . html

634 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/14 11:16
633 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но Владимир Ильич в "Эскиане" вродь не очень гипотезы высказывал . >> >>
>>У него гипотезы больше социального плана . >> >>
Дык другие гипотезы, оказывается, уже высказаны до него: о существование эсков - Циолковским, о параллельных мирах - Эвереттом, о получении энергии из вакуума - Герловиным . Глядишь, скоро и в плагиате обвинят . . .

665 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/15 16:41
664 . Ипи-Ра-Нефер
>>А что говорилка-то вымерла????>> >>
Я отсутствую по уважительной причине: ваяю новую нетленку (сегодня выложил первую часть) . Торопиться надо, пока мои прогнозы не стали реальностью, вот поэтому и не появляюсь . Звиняйте . . .

680 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/17 13:23
679 . Масленков Игорь Витальевич
>>Для Старого Матроса . >>
>>В продолжение к вопросу о древней эротике:>> >>
О цэ дило, а то всё газ-квас-керогаз . . .

Пы . Сы . Долго рассматривал рисунок, силясь понять . Не преуспел - это что-то жуткое!

691 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/20 16:48
Новейшая история .
Квест по оживлению упавшего "Самиздата" благополучно преодолен, винчестер заменен, бэкап восстановлен, сайт поднят, все системы функционируют нормально .
А выглядело это так:
1 . Метро "Савеловская" - техплощадка М10 Рткомм, вынимаем убитый SAS Fujitsu, меняем его на старенький SATA 400Gb, подписываем с провайдером акт "САС сдал, САТА принял", запускаем восстановление бэкапа . Не дожидаясь завершения - переходим к водным процедурам .
2 . Мимо "Савеловской" пешком на Новодмитровскую в пункт выдачи "Озона" - за еськовской "Удивительной палеонтологией" (к делу не относится, но 2 км пешком - к квесту добавило)
3 . К метро "Аэропорт" в гарантийный отдел Икскома - сдавать убитый диск . Диск проверять не стали (не смогли, ибо SAS - это вам не хухры-мухры) - поверили на слово, забрали, в замен выдали бумажку на новый, который выдадут со склада .
4 . Назад в метро, и на "Водный стадион", по темным улицам тыкаемся в несколько заметенных проходных, за третьим по счету КПП обнаруживается искомый склад . Нет, не так - Склад . Где мне меняют бумажку от гарантийщиков на очередной Fujitsu SAS 300Gb .
5 . Метро, "Савеловская", пешком на техплощадку, преодолеваем охрану . (Предыдущий пропуск уже сдан и не найден, проходного списка в зеленой папке нет, в красной папке нет, в большой Синей - на 41-й странице . . . "Какая организация? Известно какая - Мошков Максим Евгеньевич . . . " .
6 . Открутить салазки, вкрутить салазки, перезагрузка, sysinstall -- configure -- fdisk -- BootManager -- disklabel -- 4G /, M сменить / на /da1, 4G swap, 12G /da2, 250G /da3, W, Q, уходим - вроде форматнулось . . . Перемонтаж /da3 на /home, восстанавливаем бэкап . . . восстанавливаем . . . хотя, что приятно, скорость восстановления полутора миллионов файлов уже не 7 а 14 Мб/сек - вот что 15,000 оборотов животворящие делают . Через полчаса финальный symlink в боевую позицию, и . . "Ура!", получилось . . .
7 . Домой . . .
Взято отсюда http://moshkow . livejournal . com/32557 . html

703 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/21 13:51
700 . Масленков Игорь Витальевич
>>Многоженство также во многом есть дань очень древнему укладу, а именно групповому браку . >> >>
Вообще-то есть версия, что многожёнство возникло как способ выживания рода/народа/племени в условиях непрерывных истребительных войн с соседями . Дефицит мужчин образовывался .

Пы . Сы . А групповой брак - это ведь не только полигамия, но и полиандрия (чего на Востоке, насколько мне известно, не наблюдалось) . Правда, если верить "Махабхарате", прекрасная Драупади была одновременно женой пяти братьям Пандавам .

714 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/22 19:57
А что, дискуссия о малолетних жёнах (читай - о вреде ранних сексуальных отношения) уже закончена? (разочарованно) .

729 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/22 22:40
Цитата из Интернета: "Это событие было отмечено в анале истории" . Велик и могуч русский язык . . .

739 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/23 19:20
737 . майор Людовичъ
>>Да, наиболее желаннымыми считались почему то ягодицы . . . >> >>
"Правильно, дальше идут мягкие части . Все почему-то любят мягкие части" (с) к/ф "Гараж" .

749 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/24 00:22
744 . Долгая Галина Альбертовна
>>А когда вообще мужчину останавливали какие-то там законы, пусть даже и шариата? Захотел и пошел хоть налево, хоть направо . >> >>
Если мужчина четыре раза сходил налево, то он (по законам геометрии) неминуемо вернётся домой . . .

802 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/26 16:25
Опять астероид мимо пролетел . . . Ну что за непруха . . . http://www . vz . ru/news/2009/1/26/250126 . html

811 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/26 19:42
805 . Долгая Галина Альбертовна
>>Вам астероид нужен?>> >>
Ежели "ответственные лица" не спят (Вечнотворящего трогать не будем, ему не до какой-то занюханной планетки на окраине одной из бесчисленных галактик в одной из великого множества Реальностей), то назрела уже необходимость "точечного воздействия" . Или вы предпочитаете, чтобы они , следуя своим принципам, спалили всю нашу непутёвую планету? :-)

813 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/26 21:10
812 . Долгая Галина Альбертовна
>>Вы - экстремист:)>> >>
А я-то здесь при чём???? Ну вот, я - экстремист, пан Майор - людоед . . . Как страшно жить . . .

818 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/26 21:37
815 . Долгая Галина Альбертовна >>Ну, так не я же глаголю, что метеорит на Землю - это есть хорошо . . . >> >>
А ежели аппендицит, то скальпель, это хорошо или как? Скальпель, заметьте, а не топором по голове . :-) По ссылке астероид-то несерьёзный, 10 Хиросим всего . Для планеты - тьфу, а вот ежели попадёт куда надо, то польза наблюдаться может . :-) Игорь Витальич тут как-то глаголил о гуманности "точечного воздействия" . А то всё потоп да потоп . . .

820 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/26 21:52
819 . Долгая Галина Альбертовна
>>А ежели не куда надо, а куда совсем не надо?!>> >>
Мне сверху видно всё, ты так и знай! (с)

822 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/26 22:09
821 . Майор Людовичъ
>>Ну а девушки а девушки потом>> >>
Это призыв скушать пару юных графоманок?

824 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/26 22:19
823 . Майор Людовичъ
>>хм . . . ты - говоришь(с)>> >>
А это что-то из области античной эротики, о которой тут не так давно шла речь?

843 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/29 05:35
842 . Долгая Галина Альбертовна
>> . . . бензин от брошенной горящей сигареты не загорается, а при простреливании бензобака машины она не взрывается . >> >>
Взрывоопасны пары бензина - собственно говоря, они и сгорают в цилиндрах карбюраторного двигателя . В бензобаке нет паров, если он залит под пробку или пуст (плюс высушен) . Ну и по бензобакам обычно стреляют зажигательными пулями (в реале, а не в кинобоевиках) . Да, сигарету можно потушить в блюдце с бензином, но вообще-то это не рекомендуется: пепельница - оно надёжнее . :-) "Курить на бочке с порохом - неэтично!" (с)

857 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/29 19:46
856 . Масленков Игорь Витальевич
>>Теперь у нас каждый второй ариец или шумер-шмумур . >> >>
Нет, всё не так .
Однiєю чи не найголовнiшою з багатьох московських вигадок є походження московського народу . Адже походження великою мiрою впливає на духовнiсть народу . А духовнiсть є вирiшальним чинником, бо 'Дух животворить", тобто творить життя, в тому числi й матерiальне . Генетика вчить, що людина успадковує вiд предкiв не лише фiзичнi властивостi, а й духовнi4 . Щоб пiзнати духовнiсть народу, тр**а вивчити його походження та природнi й господарськi умови, за яких вiн розвивався упродовж кiлькох десяткiв поколiнь . Прапредки теперiшнiх москвинiв - угро-фiнни примандрували на землi теперiшньої Московщини та Фiнляндiї ще за непроглядних часiв передiсторiї . Лiтописець ХI ст . згадує про московськi племена чудь, лiвь, водь, ямь, чухна, вєсь, пєрмь, мурома, мордва, мокша, мєщєра, чєрємiси, югра, пєчора, карєль, зирянь, єрзя, самоядь . Вiн пише, що то були дикуни: не мали жодних законiв, звичайної моралi, жили в землянках, їли сире м'ясо i сиру рибу, не знали рiльництва .
Того самого часу (ХI ст . ), за свiдченням чужинцiв, Київ був культурнiший i багатший за Париж та Лондон . Праукраїна мала жвавi торговельнi та культурнi зв'язки з усiм культурним свiтом - Грецiєю, Малою Азiєю, Iндiєю ще тисячу рокiв до РХ . У пiвнiчнiй Московщинi носили ще й у ХХ ст . шкiряний одяг дикунського крою (один шмат з дiркою на голову), що його носили мавполюди 6 тисяч рокiв тому . Московський археолог пише, що слов'янських могил до Х ст . не знайдено нiде в Московщинi5 . Московський iсторик стверджує: 'В жилах московського народу тече щонайменше 80 % фiнно-татарської кровi"6 . На захiд вiд угро-фiннiв жили предки теперiшнiх бiлорусiв та литовцiв . На сумiжних землях вони змiшувалися з угро-фiннами i розчинилися без слiду в угро-фiнському морi .
Географiчнi назви довготривалi . На теперiшнiй картi Московщини бiльшiсть географiчних назв - надто озер, рiчок - фiнськi . Навiть назва столицi фiнська . 'Москва" у фiнськiй мовi означає 'каламутна вода" . Тих угро-фiннiв пiдбив у Х ст . пiд свою владу український князь Святослав Великий i зробив їхнi землi (теперiшню Московщину) осадою (колонiєю) української держави . Правили нею присланi з Києва воєводи з вiйськом та державними урядовцями . Київський митрополит висилав сюди мiсiонерiв навертати предкiв теперiшнiх москвинiв на християнську вiру та будувати церкви i монастирi . Багатьох тих українських мiсiонерiв москвини повбивали . Київськi мiсiонери вишколювали прамосквинiв - угро-фiннiв на священикiв . Київськi воєводи призначали ватажкiв угро-фiнських племен на урядовi посади . Так помалу почала цивiлiзуватися верхiвка московського народу . Нащадки ж київських цивiлiзаторiв одружувалися з тими, дещо поцивiлiзованими, угро-фiннами . Їхнi дiти розмовляли староукраїнською мовою, засмiченою угро-фiнськими словами7 . Загал народу залишався суто угро-фiнським . Навiть у ХIХ столiттi лише за 80 км вiд Москви були села, де люди не знали московської мови . У схiднiй частинi Московщини були цiлi повiти таких сiл8 .

860 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/29 23:02
858 . Долгая Галина Альбертовна
>>Да уж, Ст . Матрос! Ви бачите по украински? Ва Сиз Узбекча биласизми? Воще!>> >>
Я полиглот (скромно), т . е . глотаю всё, особенно юных графоманок, начиная с филейных частей . :-) Керак эмас! Хозр келаман .
>>Так про че выдержка-то?>> >>
Ежели коротенько - про, что москали пошли от украинцев . Да и вообще все люди имеют тот же origin, в том числе и Адам с Евой . Точных их имён на украинском я не знаю - спросите у хозяина Говорилки . Он як щирый незалежник должОн знать . :-)

862 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/29 23:41
А вот вам история литературы . Список произведений, упомянутых на РОСКОНе, насчитывает 547 фантастических (включая фэнтези) романов, изданных в России в 2008 году http://www . convent . ru/roscon/2009/spisok2009 . html
И там довольно много СИшников, между прочим .

866 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/01/30 13:54
863 . Масленков Игорь Витальевич
>>Не совсем верный перевод . >> >>
Таки да . Однако ж там имеется утверждение, что оными дикарями-московитами управляли уполномоченные лица из Киева, осуществляя таким образом их приобщение к мировой демократии и делая из них нормальных людей . Так что, Игорь Витальич, не отвертеться вам от руководящей и направляющей роли, возложенной на укров всем ходом исторического развития .

864 . Масленков Игорь Витальевич
>>Умилили названия - "Звездный рекрут", "Звездный штрафбат", "Прокурор дьявола" . >> >> А как бы смотрелся в этом списке "Последний оргазм эльфийского короля" . . . (*мечтательно*) . Так ведь нет, заставили переименовать - мол, чересчур эпатажно . :-(

899 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/03 09:04
Зверская история - Сурок укусил мэра Нью-Йорка за руку http://news . rambler . ru/Russia/head/1896543/

904 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/05 20:16
902 . Масленков Игорь Витальевич
>>Пы . Сы . Любителям античной эротики . >> >>
18+ >>
http://forum . violity . kiev . ua/viewtopic . php?t=3419&start=440 > >>
Теперь понятно, почему человечество до сих пор не вымерло . :-)))

908 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/07 15:49
906 . Майор Людовичъ
>>может пора уже Виталич, как думаете, сказать Старому Матросу, что Дед Мороз - не существует?>> >>
Как это не существует? Это что ещё за инсинуации??? А Снегурочка тогда откуда взялась, а? Кстати, генеалогия там вельми запутанная: дед имеется, мать (по одной из версий, Весна) - вроде как тоже, а вот где бабушка и отец? Баба-Яга сюда никаким боком не замешана? Надо разобраться . . .

Пы . Сы . Не сочтите за попытку посадить гинекологическое дерево . :-)

927 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/10 19:13
923 . Масленков Игорь Витальевич
>>Надо бы ему, Медведеву, усы и бороду приделать . Тогда посмотрим и решим что к чему . >>
>> Ты зачем усы сбрил? (с)
Сеня, быстро объясни товарищу, почему Володька сбрил усы! (с)

930 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/15 22:09
Господа историки, а вы помните, что случилось ровно 20 лет назад? Это ведь тоже история - уже история . . .

933 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/16 12:46
932 . Масленков Игорь Витальевич
>>Конечно помним!>> >>
Угу . Однако на Самиздате вчера НИ В ОДНОЙ, даже самой патриотически-политизированной гостевой, слово "Афганистан" не прозвучало . . .

938 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/19 22:02
Для оживления замершей дискуссионной жизни в Говорилке . Про астероид Апофис помните? Так вот он таки врежется в Землю, только не на первом заходе (2029 года), а на втором (в 2036) . Боженька не фраерок, а эски не дремлют . . . http://pogoda . mail . ru/article . html?id=37845

952 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/23 12:05
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, офицеры, а также генералы и маршалы, посещающие Говорилку!
23 февраля, в 'День защитника Отечества' мы хотим вам пожелать силы, удачи и здоровья! Мы желаем вам не воевать, но побеждать, не штурмовать, но завоевывать все жизненно важные для вас крепости, вершины и рубежи, какими бы недоступными они не были!
Будьте в мире с собой, с жизнью, с работой и окружающими вас близкими людьми!!! (с)

955 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/23 13:46
953 . Масленков Игорь Витальевич
>>О чудо-рубаках я слышал, но как-то сомневаюсь в правдивости этих сведений . Разрубить человека в доспехах . . . это надо иметь слоновью силу . Попродуйте перерубить кость топором . И то не так просто . Хотя, говорят, что иные казаки могли разрубить всадника до седла . Но эти истории оставляю на совести рассказчиков, "былинников речистых" . >> >>
Насчёт рубить доспехи - не знаю, а вот насчёт казачьих "развалить пополам" - это правда . Тут дело в особенностях "удара с потягом", когда лезвие шашки (именно лёгкой шашки, а не тяжёлого меча) не столько рубит, сколько режет . Плюс скорость и резкость удара: примерная аналогия - голая рука, ломающая кирпич .

957 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/23 19:01
956 . Долгая Галина Альбертовна
>>Возможно и махараджа владел искусством концентрации, может быть и казаки тоже, даже не специально, а в воинском порыве вкладывали как говориться всю силу, ну, а сила - это физическая сила плюс энергия . >> >>
Думать было уже некогда, и Григорий Шелихов сделал то единственное, что он ещё мог сделать . Шашка стала продолжением его руки, воплощением его естества, средоточием всего того, что он любил и что ненавидел . И средоточием древней Силы .
Коротко взвизгнувшее лезвие наискось упало на дымчатое забрало, и бронепластик треснул, как молодой лёд под колуном, пропуская сталь . Шашка просекла лицо глоба всего на ладонь, остановленная заушинами шлема, не позволившими клинку срезать голову, но этого хватило - с лихвой . (c)

962 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/24 11:31
961 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я так и знал, что автор "Последнего казака" обязательно выскажется на сей счет . >> >>
Читайте классику - Шолохова . Там зарисовки с натуры, ткскзть .
>>Результаты сабельной рубки, слава Богу, видеть не доводилось . >> >>
Всё ещё впереди (*зловеще*) . Холодное оружие и его применение в дискуссиях по вопросу о власти - неотъемлемая часть грядущего феодализма . Огнестрельное оружие требует постоянного пополнения его расходной составляющей - боеприпасов, а при коллапсе промышленности с патронами-снарядами будет напряг .

964 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/24 12:11
963 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но все равно верится с трудом . Вы попробуйте для сравнения разрубить хотя бы тесаком хорошую говяжью кость . >> >>
А вы попробуйте перерубить вертикально торчащий тонкий ивовый прут - он же гибкий . Или разрубить на лету шёлковый платок . Первое упражнение входило в комплекс подготовки казаков (курс молодого бойца), второе проделывали умельцы . А насчёт разрубания тела от плеча до пояса - повторюсь, это техника "удара с потягом": лезвие режет и мясо, и кости . Происходит это очень быстро, и богатырской силы не требуется . Не зря германские кавалеристы в ПМВ, наученные горькими опытом стычек с казаками, подкладывали под погоны железные полосы - их шашка не разрубала . Впрочем, такая защита применялась ещё в средние века . А вот что касается незащищённого человеческого тела - без вопросов: ударом с потягом и головы сносили вместе с плечами, и пополам разрубали по линии ремня .

966 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/24 13:51
Кстати, ещё об умениях наших предков (кроме умения сверлить камень костью) . Мне довелась работать на китобойце, так вот, для меня загадка, как умудрялись добывать китов вручную . Попробуйте метнуть спортивное копьё в говяжью тушу - результат будет обескураживающий, я вас уверяю . А китов били, причём не только гарпунами с железными наконечниками, но и с костяными . Фантастика? Вы, как историк, наверняка знаете - нет, не фантастика .

968 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/24 14:14
967 . Масленков Игорь Витальевич
>>Про китов не скажу, не знаю . >> >>
Китовое мясо является национальной пищей и чукчей, и алеутов, и эскимосов . Вряд ли сей продукт мог стать таковой, ежели б упомянутые народы не пробовали его на зуб, причём регулярно . А поближе к нашим временам - в средневековье и в эпоху великих географических открытий в северное полушарии киты водились массово . И перебили их там вручную: началось с викингов да наших поморов, а завершилось всякими там капитанами Гуллями (из жюль-верновского "Пятнадцатилетнего капитана") . Американские китобои вообще поставили это дело на поток (опять-таки вручную, гарпунные пушки появились только на стыке XIX XX веков) . Это я к вопросу об умении пробить тяжёлым гарпуном (рукой брошенным!) толстый слой шоколада, то есть китового жира и мяса, и проткнуть жизненно важный орган чудо-юды длиной до 30 метров и весом до 100 тонн .

970 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/24 14:20
969 . Андрей
>>Сорь за молчание, на погоду 26го с внутричерепным плохо стало, пришлось в больницу лечь . Теперь на недельку по делам съезжу и снова с вами!>> >>
Ну, слава Вечнотворящему, всплыл на перископную глубину . :-) А то я уже беспокоиться начал . . .

973 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/24 14:27
971 . Масленков Игорь Витальевич
>>А викингам и поморам не было необходимости пользоваться костяными гарпунами . Железа тогда уже было вдоволь . >> >>
О сути затронутой китобойной темы .
Это я к вопросу об умении пробить тяжёлым гарпуном (рукой брошенным!) толстый слой шоколада, то есть китового жира и мяса, и проткнуть жизненно важный орган чудо-юды длиной до 30 метров и весом до 100 тонн . (комм нумер 968)

974 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/24 14:30
971 . Масленков Игорь Витальевич
>>Мне ближе теплые края, египты всякие да шумеры . >> >>
С товарищем Ионой история тёмная . Что за кит такой его проглотил? Обычный планктоноядный? Это вряд ли, а кашалот сначала бы прожевал . Надо запросить пана Майора Людовича - он у нас энциклопедист .

978 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/24 19:07
976 . майор Людовичъ
>>Если внимательнее приглядеться к описанию т н кита, то становится ясно что это вообще не животное, а плавательное средство, подводная лодка своего рода>> >>
Версия интересная . . . Вспомнил одну стёбовую передачу по ТВ - кажется, "Прожектор Пэрис Хилтон" называется . Там дискутировали по поводу недавнего столкновения французской и английской атомных субмарин, и высказывалось предположение, что одной из лодок был кит . Голубой . Перепутавший подлодку (другую) с китом (другим) .

979 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/24 19:24
Исторические новости Шойгу предложил ввести уголовное наказание за отрицание победы в ВОВ http://news . mail . ru/politics/2390053/

Пы . Сы . Ежели этот закон примут, Юлика Петрова точно посодють . . . На раз . И не его одного - на СИ таких много .

983 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/25 10:55
980 . Масленков Игорь Витальевич
>>А у нас презик намеревается ввести уголовную ответственность за отрицание голодомора как геноцида украинского народа . >> >>

981 . Долгая Галина Альбертовна
>>А наш с туркменбаши о чем-то секретничает, чувствую не тем духом веет от их встречи . . . >

982 . Майор Людовичъ >> . . . я Пастернака не читал . . . >> >>
В каждой избушке свои погремушки . . . Политкорректная версия этой поговорки звучит так: "В каждом домике свои гомики" .

987 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/25 11:27
985 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . в России произведство упало на 8 прОцентов и там кое-кто близок к панике . >> >>
Именно что кое-кто, а так ничего сильно не изменилось по сравнению с тем, что было полгода назад . То, что происходит в России, обусловлено двумя причинами:
1 . Наши орлы сдуру решили поиграть с мессирами на их поле и вбухали часть стабфонда в американскую ипотеку, в расчёте на те самые 20-25-30% прибыли, которые якобы обеспечивает перепродажа деривативов . Вот теперь и расхлёбывают . Лучше бы строили атомные субмарины и выдавали промышленности и сельскому хозяйству (фермерскому) беспроцентные кредиты (под долю в будущих прибылях, как делают в мусульманских странах, где ростовщичество запрещено Кораном) .
2 . Падения курса рубля искусственное - таким образом компенсируются потери нефтяных магнатов в связи с падением цен на нефть . Ну, а что будет дальше - поглядим (попишем-почитаем) .

Пы . Сы . Хотя этот постинг в принципе нужно не в Говорилку, а в "Причины кризиса", так что сорь за оффтоп .

990 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/25 12:56
989 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кстати, кто-то доказывал, что дядя Вова русские деньги хранит в подземельях Медной горы, а вовсе не в амеровских банках и амеровских ценных бумагах . >> >>
Это был не я . Мне неизвестно, в каком закутке лежит стабфонд России (меня почему-то об этом не информировали, а СМИ не стоит верить априори) . А вот про попытку наших высокопоставленных лохов срубить деньжат по-лёгкому я знаю . Ребята забыли простое правило: с шулером играть не садись .
>>Все эти курсовые игры - чистейшей воды спекуляции, выкачка денег и кидалово>> >>
Дык - всё в лучших традициях . Правда, пока (если) не будет резкого роста цен, то мы, сирые, не шибко пострадаем . А вот когда рухнет зелёный и придёт час амеро, вот тут-то пушистый зверёк и помашет хвостиком . . . Положительный аспект события - многие наши скоробогачи поняли, что в узкий круг "мессиров в законе" их не пустят, несмотря на все их миллиарды (типа, Боливар не вынесет двоих) . Видел я по ТВ физиономию Абрамовича - бледновато выглядит олигарх . И Дерипаска сменил пластинку . Опять-таки - забыли ребята известное изречение "лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме" . Вот ваш президент помнит это изречение, потому и стоит горой за незалежну Украйну . Правда, при этом что-то он у вас не шибко радеет о благосостоянии родной деревни, в отличие от того же батьки Лукашенко . Ну да ладно, это ваше унутреннее дело .

992 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/25 14:06
991 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ему нынче разве что собственные пчелы не говорят "уйди в отставку!">> >>
Это неправильные пчёлы! (с) "Винни-Пух"



Архив ? 8 .



8 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/27 11:14
Кризис - это так, промежуточное явление, мелочи жизни . А вот Кирдык - категория всеобъемлющая . . . Подразделяется на Вам-Кир-Дык, Нам-Кир-Дык и Всем-Кир-Дык . :-)

14 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/27 13:21
11 . Масленков Игорь Витальевич
>>Как прикажете это понимать?>> >>
Это называется кризис сознания у людей из племени "перекати-поле" . На Самиздате таких сорняков - никакой гербицид не справится .

15 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/02/27 13:32
12 . Долгая Галина Альбертовна
>>Мы пока еще не можем до конца осознать КАКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ произошли с нашим участием . >> >>
Переломное время, чреватое закрытыми и открытыми переломами . :-)
>>Это сравнимо лишь с исчезновением Атлантиды . >> >>
Или с падением Римской Империи - во всяком случае .
>>А весна, таки да . . . На нее вся надежда . Истомился до крайности в ожидании . >> >>
>>Копать будете? И где? И что?>> >>
Весной можно (и нужно) не только копать . Есть и другие весенние занятия . :-)

26 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/02 10:27
25 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот кто меня обидел . Хотел отписать собственное имхо, но передумал . Какой смысл метать бисер перед свиньями?>> >>
Игорь Витальич, ну что вы, право, - нашли из-за чего обижаться-расстраиваться . Перефразируя Булгакова - "не читайте "типа литературоведческих" статей на Самиздате (равно как и "типа политических") . Я вон там для вас очередное обновление "Мечтателя" скинул (предпоследняя выкладка) . Очень, знаете ли, оптимистично . http://zhurnal . lib . ru/k/kontrowskij_w_i/lastzdreamer07 . shtml

32 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/02 19:31
Вы тут за Булгакова спорите у Наты Чернышёвой . Стругацких слегка потревожили, а в "Технических вопросах Самиздата" с пеной у рта отстаивают право гомосеков на публикацию на СИ нетленок соответствующей тематики . Вот основная проблематика злободневной современной литературы, а вы сатанисты - не сатанисты, Бездомный - Балаганов, коктейль - водка с портвейном . . . Отстали вы от жизни во всём её многообразинии .

35 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/02 21:13
33 . GS
>>Та лана, там вапче намёкнуто, что скоро буит крестовый поход на любую еротику . ;))) Так шо, господин Капитан, рекомендую нам с тобой срочно кинуться исправлять жанры у наших нетленок . Хозяину раздела тоже сигналю . А то ить снесуть . Скажут - порнуха, а то и по-джент е льменски так промолчать . . . :(>> >>
Какая-такая еротика в наше непростое время? У меня в разделе отродясь такого не водилось, все шадеверы исключительно высоконравственные! И вааще - пора писать рОман об марсианцах, размножающихся исключительно почкованием, и никакой еротики . Что говорит по поводу такого репродуктивного метода историческая наука?

37 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/02 22:03
36 . Ormona
>>Об ентом говорит биологическая наука, историческая о другом . >> >>
Эти сказки ты Тираннозаурусу Хисторикусу расскажи . :-)) Историческая наука всеобъемлюща - в Говорилке, помнится, одно время даже гинекологические лесопосадки обсуждались . :-)))

52 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/08 08:42
Всех дам, посещающих сию гостевую, с праздником весны!
http://zhurnal . lib . ru/img/k/kontrowskij_w_i/verses123/index . shtml

54 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/08 19:13
Ретроспектива .
Помнится, во времена онЫ, 8 марта по ТВ показывали фильм "Женщины" (был такой) . Сегодня показывают "Маленькую Веру" . :-)

58 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/09 20:41
Игорь Витальевич, тут у нас с Андреем вопрос возник . Войн в истории человечества было тьма-тьмущая, а вот что можно сказать об их идеологической начинке? Или эта начинка - прерогатива войн только уже ХХ века, а раньше люди воевали исключительно по примитивным мотивам - грабёж и т . п . ? А что, скажем, насчёт Пунических войн?

62 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/10 18:40
60 . Масленков Игорь Витальевич
>>Тут я не совсем согласен . Даже у нас, даже сейчас, иногда появляются достойные фильмы . Вспоните хотя бы "Мастера и Маргариту">> >>
Не понял я, с чем именно вы не совсем согласны . С тем, что Вера маленькая, а порнография большая? Так это факт . А о том, что у нас нынче всё плохо-всё плохо, и хороших фильмов не снимают вааще, вроде бы ни я, ни Павел говорили . Однако ну её, Веру, а баню - там самое место для голого человека . Вы лучше обратите внимание на наши с Андреем сугубо исторические постинги 58-59 . Чем не тема для беседы?

64 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/10 20:34
63 . Левицкий Геннадий Михайлович
>>Римлянам не нужна была добыча, золото . . . >> >>
Ну, в те весёлые времена (да и позднее) военная добыча нужна была всем и всегда . А вот то, что не всегда сие было самоцелью - это да . Имелись и другие причины (иногда) .
>>Со взятием Сиракуз в 212 г . до н . э . у римлян начал прививаться вкус к золоту . . . Марцелл вывез в Рим огромное количество произведений искусства: скульптур, картин, домашней утвари тончайшей работы . Этим он положил начало традиции доставлять в столицу все самое прекрасное, захваченное в покоренных городах, у поверженных в битвах народов . >> >>
То есть побеждённые своей роскошью и уровнем жизни в итоге развращали и побеждали победителей? Этакий троянский конь замедленного действия? Недаром римляне у греков даже пантеон богов и героев позаимствовали, только имена их адаптировали на латинский лад . Теория интересная, да . . .

Пы . Сы . Только во времена Пунических войн меч взял верх над златом, а в наше время, похоже, наоборот: четвёртая Пуническая война окончилась победой Нью-Карфагена . Пока .

67 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/11 10:48
66 . Масленков Игорь Витальевич
>>мне вот видится совсем простая штука - хотели кушать и . . . начали воевать . Сначала за съестные припасы, соседское поле, пастбище, скот и т . п . Дальше - больше, особенно с появлением государства . В качестве причины всех войн лежал и лежит имущественный, материальный интерес, а все эти сказки про идеологию суть попытка усыпить обчественное мнение . >> >>
Ну, знаете ли . . . Очень мне это напоминает дискуссию о причинах тяги к власти, имевшую место в Говорилке . Мол, человек есмь скот, и всё, что ему надо - это много еды и много красивых самок . Примитивизация сие, покорнейше прошу прощения . Да, первобытные кланы дрались за охотничьи угодья (иначе голодная смерть), то же можно сказать о кочевниках с пастбищами . И агрессивность викингов во многом объясняется суровостью скандинавского климата - у такой земли непросто вырвать пропитание . И понятно, что принцип "отобрать, а не добыть (сделать, вырастить) самому" очень заманчив (на нём весь криминалитет зиждется, от века и поныне) . Вот только не верю я, что Александр Филиппыч, Наполеон и многие другие шли к соседям с острыми предметами в руках исключительно терзаемые чувством голода .
>>вот вам сказочка о прекрасной Елене . . . ,а на самом деле желание взять контроль над торговлей в Эгейском море . И так всегда и везде . Так что эти сказочки оставьте для авторов слезливой фэнтези . >> >>
Речь не о Леночке Микенской . Вернёмся к столкновению Рима и Кар-Хадташта (Андрей потом добавит про Та-Кемт и проч . ) . В Пунических войнах столкнулись две системы (два механизма) достижения власти над миром: железная (римский меч) и золотая (пуническая ростовщическая торговля) . Вот что я имел в виду под "идеологической начинкой" тех войн . Меч в том столкновении взял верх, однако далее (в полном соответствии с постулатом, высказанном Геннадием Михайловичем), злато исподволь развратило победителей, и в итоге Рим рухнул под ноги варварам, опять-таки уповавшим на меч . Но история идёт по спирали: варвары в средневековье создали свои державы, зажирели, а потом поднакопившие золотишка торговцы (мессиры) устроили череду типа буржуазных революций и попросили меченосцев подвинуться и уступить место дельцу с кошельком . И что мы имеем теперь, апеллируя к исторической перспективе? "Косматый гунн в карманах трупах будет шарить, жечь города, и в церковь гнать табун, и мясо белых братьев жарить"? (с)

82 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/11 19:20
76 . Масленков Игорь Витальевич
>>нам всем нужно отрешиться от мысли о отм, что именно завоеватели, короли и т . п . цезари творят историю . Да, роль их велика, но не определяюща . Как это не банально, но историю творят именно народные массы . >> >>
Игорь Витальевич, это вы расскажите тем ребятам, которые устроили мировой кризис . Что, народные массы его соорудили? Вы, я, Андрей, Павел, Галя? Назовите хоть одно событие в истории, которое самостоятельно сотворили народные массы (окромя пугачёвского бунта) .
Всегда и всюду массы эти самые были всего лишь управляемым орудием в руках горстки наиболее энергичных (и беспринципных) особей . Например, оранжевая украинская революция: народные массы выбрали Януковича, а кое-кому это не понравилось . Дальнейшее вы знаете лучше меня . Вы постоянно проводите тезис: мол, не все немцы были плохие и т . д . Однакож все эти "неплохие сами по себе" немецкие народные массы взяли в руки оружие и пошли к соседям, хотя кое-кто наивно полагал, что у них проснётся классовое самосознание, и они повернут штыки против Гитлера . Что, народные массы сотворили гитлеровское нашествие? Народные массы - это конь, образно говоря, а пришпоривает коня (или натягивает узду) седок .

106 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/16 19:17
История сегодня - Политкорректность на марше
Европа запретила обращения 'мисс' и 'миссис' как оскорбительные
Руководство Европейского парламента предложило его членам отказаться от использования таких слов, как "мисс" и "миссис", а также "мадам", "мадемуазель" и "сеньора" и "сеньорита", которые, по их мнению, могут оскорбить достоинство женщины, сообщают британские СМИ .
Согласно приказу, опубликованному в новом памфлете, получившем название 'Нейтральный к полу язык' (Gender-Neutral Language), члены парламента должны называть своих коллег прекрасного пола и всех женщин вообще исключительно по именам, избегая слов, которые могут указывать на их семейный статус .
Среди других мер, предложенных руководством парламента, - заменить определенные термины, содержащие корень "man" ("мужчина"), его не содержащими . К примеру, спортсменов (sportsman) называть атлетами, политиков (stateman) - политическими деятелями (political leader) .
Другие запреты коснулись следующих профессий: стюардесса, пожарный, полицейский, директор школы, продавец и др . Единственное слово, указывающее на половой признак, которое не вызвало неодобрения у авторов руководства, - это слово "акушерка" .
По мнению большинства парламентариев, буклет продемонстрировал "сумасшествие политической корректности" .
В Европарламенте также задались вопросом: какое животное могло бы стать символом Евросоюза . Выбирать придется из быка, голубки и гигантского ленивца .
http://news . mail . ru/politics/2435613/

109 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/17 09:08
108 . Ипи-Фсех-Нахт Первый
>>Среди россиянской эмиграции в США ходит анекдот - если мужчина уступил место женщине в метро, значит он или сексуальный маньяк, или английский лорд, или русский шпион . >> >>
Упал пад стол . Надолго . :-)))

111 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/17 10:37
>>110 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . в Калифорнии едва ли не под запретом слова "мама" и "папа", поскольку последние могут оскорбить членов однополого брачного союза . >> >>
А-а-а-а-а!!! Ма-а-а-а-ма-а-а!

123 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/17 20:49
"Земля стоит на трёх слонах, а они - на огромной черепахе! Я сказал!" (из мемуаров некоего древнего мудреца, оставшегося неизвестным) .
Вопрос такой: современные племена, живущие в каменном веке (такие вроде бы есть - даже мобильников не знают, не говоря уже о биржевых играх: дикари-с), сверлят камень костью? Есть ли какие-то свидетельства этнографов? У Миклухо-Маклая я такого что-то не припоминаю .
Далее . Известно, что Тур Хейердал посрамил скептиков, построив "Кон-Тики", "Ра" и "Тигрис" и сплавав на них по определённым маршрутам . Та же история была, ЕМНИП, с копией ладьи викингов (доплыла она до Америки) . А серьёзные исторические клубы воссоздают по древним описаниям образцы оружия (в частности) и на опыте доказывают, могла ли стрела из лука пробить доспех или нет . Это я к чему? А не пробовал ли кто-нибудь в наше время просверлить камень костью, и что из этого вышло?
И насчёт технологии . Сомневаюсь я, чтобы под рукой у первобытных сверловщиков имелась груда трубчатых костей одного и того же диаметра, с ровным круглым торцом . Это ведь готовый инструмент (пусть даже примитивный), который, в свою очередь, надо ещё изготовить . Трубчатая кость - её ведь ещё переломить надо, причём так, чтобы образовалась режущая кромка (!) . Скорее получиться кость-скол (заострённая) . А если такие "фрезы" всё-таки были, то не попадались они вдумчивым археологам среди кострищ древних людей? Должны ж были сохраниться неиспользованные образцы таких "свёрл" или нет? И насчёт уймы человеко-часов - не так уж много было у древних людей времени этого самого (лишнего): слишком много времени и сил они тратили на охоту - кушать-то надо . Это же не в тюрьме, где Монте-Кристо ковыряет камень ручкой от ковшика, потому как еду ему худо-бедно приносят, и заняться ему больше нечем .

148 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/20 09:21
Умер Еремей Парнов .
Страничка Парнова на ФЭНЗИНе - 12 . 205 посещений
Страничка Гая Орловского - 469 . 829 посещений
Страничка Ольги Громыко - 298 . 784 посещений
Sic transit gloria mundi . . .

160 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/20 12:55
150 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кто есть Гай Орловский? Просветите . >> >>
Игорь Витальич, я с вас тащусь, как удав по стекловате! "Настолько не интересоваться делами своей жены!" (с) "Иван Васильевич меняет профессию" . Гай Орловский - аффтар бесконечной серии про Ричарда Длинные Руки . На сегодняшней день им выдано на горА 20(!) шадеверов, отличающихся друг от друга только титулом Длиннорукого Ричарда . То есть: "РДР - граф", "РДР - бургграф", "РДР - пфальцграф", "РДР - гроссграф", "РДР - маркграф", "РДР - ярл", "РДР - оверлорд" и т . д . В запасе есть ещё сёгун, президент и т . п . , так что аффтару хватит до 22-го века . Вот ссылка

Пы . Сы . Ну, а О . Громыко - основопожница поджанра "наша ведьма лучше всех среди тамошних елфей" . Нетленки ея последовательниц называют "громыкоидами" .

Пы . Пы . Сы . А вообще-то есть гипотеза, что Г . Орловский - это псевдоним борзописца Ю . Никитина, а книжки про РДР гонят литнегры .

176 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/23 13:35
175 . Ormona
>>Коты тожа . >> >>
Морских котов нет - есть котики . Кошка - священное сухопутное (не путать с беспутным) животное .

184 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/23 20:45
183 . Ormona
Доложите капитану:
[Я стрелять в кота не стану!
Наказать я сам готов
Тех, кто мучает котов!

Это ты про мульткино?
Видел я его (давно)
Там был клёвый поворот:
Поменялись кит и кот
А в реале очень строго,
Каждому своя дорога:
Кит ныряет в океане,
Кот мурлычет на диване,
Археолог на погосте
Сверлит камень острой костью,
Дэникен . . . Ну, с ним всё ясно
Поминать его опасно
Здесь, где точная наука
(это, брат, такая штука!)
Миф разносит в пух и прах
О хрустальных черепах . . . :-(((

188 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/24 13:33
Москва огласила свою позицию по бомбардировкам НАТО Югославии
http://news . mail . ru/politics/2454508

196 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/27 13:49
195 . Долгая Галина Альбертовна
>>Злая я . >> >>
Не злитесь - не надо . Жизнь прекрасна и удивительна . Иногда . :-)

201 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/27 15:55
197 . Масленков Игорь Витальевич
>>Тут дело вот в чем . Давайте отрешимся от личностного и поговорим о категориях общественных, исторических . Противоречие - основной стимул развития . Стабильность, равновесие - первый шаг к застою . Но вы правы, стабильность и застой - понятия разные . Между ними тонкая грань . Если общество устранило все внутренние противоречия, то оно оказывается в состоянии "абсолютного покоя" . Соответственно нет той внутренней силы, что придает обществу движение . >> >>
Хм, а Павел считает, что идеал - это полное уничтожение Зла (сиречь противоречий), которое является тормозом развития . Хотелось бы по этому вопросу заслушать начальника транспортного цеха (с) .

Пы . Сы . Что до объединения планеты в единую структуру, то это процесс неизбежный: тому свидетельство вся история человечества, и без такого объединения никакого дальнейшего развития человечества (если оно выживет) не будет . Весь вопрос в том, под каким соусом будет происходить это объединение .

205 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/03/27 18:41
202 . Долгая Галина Альбертовна
>>Я вижу вопрос в другом: Власть, координация жизни, так сказать . Не будет общество даже самое продвинутое и мирное жить без продуманной иерархии . >> >>
А вот Пал Сергеич считает, что общество может и вовсе без власти существовать - есть у него такой тезис .
>>А власть - сладкий пряник, желанный и имеющий наркотическое действие . Вот тут собака и зарыта . >> >>
О власти, помнится, тож была дискуссия здесь, в Говорилке . Разные мнения высказывались, однако до консенсуса так и не добрались . Вопрос ещё и в том, какой именно власти добиваются, и зачем . При прочих равных условиях куда более привлекательной окажется власть чиновника, ни за что не несущего ответственности, но имеющего возможность брать взятки, чем власть, скажем, капитана судна или командира воинского отряда в боевых условиях . И ещё - что за люди получают эту власть (заслужили они это право или купили-украли-захватили) . И что они за люди сами по себе - чуете, к чему я клоню?

203 . Масленков Игорь Витальевич
>>Представьте, что вдруг всем стало не просто хорошо, но очень хорошо . Зачем что-то делать и менять если все кругом счастливы?>> >>
Мы жили хорошо, даже очень хорошо - у нас было всё . Мы поднялись на вершину, огляделись и . . . поняли, что дальше идти некуда, да и незачем . И нам стало тепло и уютно, и мы перестали понимать тех сумасбродов, которые когда-то плыли через бушующие моря, ломились сквозь непролазные джунгли и карабкались по скалам . Хотя нет, мы их понимали - если в конце пути героев ждали груды золота или алмазные россыпи . Тогда да, тогда стоит сворачивать шеи на преградах и в кровь обдирать руки . Но для нас всё это было уже позади - мы шагали по протоптанным дорогам, точнее, мчались по ним на своих роскошных машинах . Нам не надо было ломать голову над тем, как нам жить - рецепт уже приготовлен . Добейся успеха и наслаждайся жизнью - регламентированной и до последней клеточки расчерченной жизнью, где каждому отведено соответствующее место . Нам объясняли, что хорошо и что плохо, что надо кушать и как нужно одеваться, какую машину купить и какую передачу смотреть, какой пастой чистить зубы и за какого кандидата голосовать на выборах . И мы слушались, и следовали предписаниям, и радовались тому, как хорошо всё у нас устроено - мы ведь искренне в это верили . И когда нам говорили, что дети нам не нужны, потому что они сводят с ума своих родителей и мешают им жить, мы тоже этому верили . И мы забыли о том, что любой народ живёт только до тех пор, пока продолжает себя в детях .
Нас приучили к тому, что нам некуда больше стремиться - мы уже всего достигли . А раз так, то зачем заботиться о тех, кто придёт тебе на смену? И мы расслабились . . . Мы жили для себя - только для себя . Мы начали воспринимать необходимость заботиться о ком-то другом как досадную помеху нашему безмятежному существованию . Мы перестали думать о будущем - зачем, когда есть прекрасное настоящее? Только вот сами ли мы додумались до этого мудрого откровения, или же нам его ненавязчиво подсказали? (c) "Последний из бледнолицых"
204 . Масленков Игорь Витальевич
201 . Старый Матрос
197 . Масленков Игорь Витальевич
>>а Павел считает, что идеал - это полное уничтожение Зла (сиречь противоречий), которое является тормозом развития . Хотелось бы по этому вопросу заслушать начальника транспортного цеха (с) . >> >>
Под "начальником транспортного цеха" я имел в виду самого Павла . :-)
>>Объединение объединению рознь . Можно объединять железом и кровью . . . >> >>
Конечно . Бисмарк, помнится, именно этот рецепет и предлагал (и не только предлагал, но и применял) . И результат - из кучи мелких маркграфств да курфюрств родилась могучая держава . И ещё можно объединять экономически - что у нас сегодня представляет собой старушка-Европа?

208 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/01 19:18
Вот это новость!
Сомалийские пираты захватили яхту Абрамовича!
http://babruisk . com/ya-durak/somaliyskie-piratyi-zahvatili-yahtu-abramovicha/29600/

209 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/01 23:32
А ещё в Питере прострелили сзади пальто памятнику Ленину на броневике . То есть не прострелили, а подорвали - дырка метр в диаметре . Ни хрена себе первоапрельская шутка . . .

212 . Масленков Игорь Витальевич (maslenkov@xci . com . ua) 2009/04/03 18:13
>>209 . Старый Матрос
>А ещё в Питере прострелили сзади пальто памятнику Ленину на броневике .
А у нас замутили очередные внеочередные выборы президента . . . А в Швеции узаконили однополые браки . Все идет по плану!

214 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/05 20:56
Игорь Витальич, как там на Украйне воспринимают фильм "Тарас Бульба"?

215 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/06 09:44
Археологи нашли затонувшую Лемурию
Дело за Атлантидой?
http://www . infox . ru/science/past/2009/04/01/lost_island%20 . phtml

220 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/06 12:35
219 . Масленков Игорь Витальевич
214 . Старый Матрос
>>Игорь Витальич, как там на Украйне воспринимают фильм "Тарас Бульба"?>>
>>Мне трудно что-либо вразумительное сказать на сей счет . >> >>
Я почему спросил? Слышал потому что, что эту повесть Гоголя переписали на украинском, заменив везде Русь на Украйну, русский дух и русскую силу - на козацкий дух-силу, и т . д . Ну, и видел интервью на премьере, где якись то "Леся Украинка" заспрошала - почему, мол, фильма идёт на русском, и токо субтитры на украинском? И очень удивилась, узнав, что Гоголь писал на русском - пробурчала что-то про происки "клятих москалiв" . Смешно, ежели б не было так грустно . . .

Пы . Сы . А вообще-то появление этого фильма сподвигло меня перечитать "Тараса Бульбу" . Язык у Гоголя удивительный, хотя если бы он нынче выложил это своё творение на Самиздате, его бы насмерть убили презрением, обвинив в безграмотном графоманстве .

236 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/08 11:44
235 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>CIA forever . . . >> >>
CIA - продажная деффка мессиров!

240 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/08 13:13
237 . Кот Учёный
>>Так вот и начинаешь задумавыться, так ли хреново было при царизме? :)>> >>
От добра добра не ищут, но не хлебом единым жив человек . О том, как хорошо было при царизме, прекрасно написал Горький в своей трилогии "Детство"-"Юность"-"Мои университеты" . Можно ещё Шишкова почитать - ту же "Угрюм-реку" .
А Столыпин, которого почему-то поминают в основном только в связи с его "галстуками", пытался осуществить сельскохозяйственную реформу . И эта реформа могла в корне изменить всю социально-экономическую ситуацию в стране . Но почему-то Столыпин не устраивал никого - ни картонного царя с всей его кодлой, ни р-р-революционеров . Восемь покушений, пока наконец не пристрелили Столыпина прямо в театре (как Линкольна) . И револьвер его убийца Богров получил не где-нибудь, а в полиции (!) . Поневоле задумаешься: что за сила такая упорно волокла Россию в кровавую пропасть?

241 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/08 13:24
Но вот с авторскими гонорарами при проклятом царизме было хорошо . Начинающий писатель Новиков (это который Прибой) за рассказ "Гибель броненосца "Бородино", опубликованный в журнале "Новое время", получил 52 рубля (!) - пятьсот двадцать строчек по 10 копеек за строчку . Скоко там у нас корова стоила? Где ты, проклятый царизм . . .

245 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/08 14:06
242 . Кот Учёный
240 . Старый Матрос
>>Поневоле задумаешься: что за сила такая упорно волокла Россию в кровавую пропасть?>>
>>В "колесе Сансары" вы даете мистические объяснения :)>>
Ну, (*скромно*) не мне одному приходят в голову такие мысли . Уж больно много странных совпадений и даже закономерностей в истории России того периода . Того же царя Александра II грохнули буквально накануне задуманного им подписания "экономического манифеста" .

246 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/08 14:14
242 . Кот Учёный
>>в "Угрюм-реке" (кино) я тоже как-то не заметила тяжелой жизни народа . >> >>
Я про книгу говорю - кино акцентировано в основном на судьбе самого Петра Громова . Хотя нравы тогдашних "новых русских" там показаны хорошо .
>>А если про бомжей,>> >>
Трилогия Горького не про бомжей, а про тех, кого сейчас назвали бы мелкими бизнесменами . И про мастеровых тоже - про быт, нравы, про жизнь, в общем и целом . А о том, какие порядки царили в русском Императорском флоте, лучше всех написал Соболев в "Капитальном ремонте" - баталеру Новикову до него далеко .

249 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/08 21:30
248 . Масленков Игорь Витальевич
>>5 . Как-то плавно наша беседа ушла в сторону и о Гоголе благополучно забыли . А ведь и в самом деле, отдельные украинские деятели называют фильм Бортко антиукраинским . Скажу более, договорились до того, что уже и Гоголя обвиняют в антиукраинстве . >> >>
Отдельные деятели обвиняют Гоголя в оголтелом антисемитизме . Я мог бы тут привести пару цитат из "Тараса Бульбы", да, боюсь, после этого в антисемитизме обвинят уже Говорилку . :-)

251 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/08 22:18
Приведённые вами исторические факты известны, и Гоголь ничего не выдумывал - он ведь серьёзно занимался историей .
А Вот почему когда русскому дадут по морде, то это банальная драка, а если еврею, то это уже антисемитизм? - это большой вопрос . . . И самый банальный на него ответ - выгодно это потому что . Кое-кому . . .

252 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/08 22:17
Вот вам из другой оперы - сомалийские пираты уже до американцев добрались! http://news . mail . ru/politics/2497010

256 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/09 10:26
254 . Масленков Игорь Витальевич
>>Доколе будем говорить кое-кому, кое-что, кое-где? Огласите весь список!>> >>
Легко . Национальная принадлежность подавляющего большинства мессиров известна . И раз уж пошла такая пьянка, вот вам цитата из "Тараса Бульбы" Этот жид был известный Янкель . Он уже очутился тут арендатором и корчмарём; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил своё жидовское присутствие в той стране . На расстоянии трёх миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: всё валилось и дряхлело, всё пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы выветрился весь край . И если бы десять лет ещё пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и всё воеводство .
Ничего не напоминает? Не иначе как кризис 17-го века . . . :-)

265 . Старый Матрос 2009/04/09 15:10
264 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но я бы не рекомендовал углубляться в исследования . >>
>>Как-то так получается, что с людьми, всерьёз интересующимися данной проблемой, происходят разные неприятности . Летального характера . >>
>>Все это конечно интересно, но дальше слов дело у вас не идет . Знаете, я не боюсь . >>
Знаете, Игорь Витальич, а ваш тёзка Игорь прав . Бойся, не бойся, но факт налицо . Причём неприятности происходят не только с людьми, но и с целыми державами . Примеры? Пожалуйста . Испания 17-го века (после гонений инквизиции на маранов и евреев) очень быстро утратила свой статус перворазрядной державы; Россия на стыке 19-го и 20-го веков (полагаю, всем известно, что с ней произошло); Третий Рейх, наконец .
Магия - против неё не попрёшь . . . (без всяких шуток) . Тллеа-Лилит поработала на славу .

268 . Старый Матрос 2009/04/09 17:08
266 . Андрей
>>Была ещё и Франция, и Британская Империя а в средневековье - так не погромить королю/царю/князю - почти не комильфо . Так что примеры некорректны . >> >>
В этом плане весьма интересны общие итоги англо-голландских войн 17-го века . Гордые бритты сквозь зубы признали как бы финальную ничью в морских битвах, но вообще-то верх на море в итоге взяли голландцы, да, да, они . Но после этого как-то вдруг получилось, что английские купцы-финансисты повсеместно вытеснили своих нидерландских коллег-соперников . Война векселей оказалась куда эффективнее войны пушек . То есть где-то кто-то с кем-то перетёр все тёрки, мешки с деньгами перешли из рук в руки (из одного торгового дома в другой), и усё - поделили сферы влияния . И пушки фрегатов де Рёйтера, получается, палили зря . . . Кстати, нечто подобное тому, что проделала Англия с Голландией в 17 веке, в 20 веке США проделали с Англией - эту финансовую войну Британия проиграла . Знаменитый обвал британского фунта (имени тов . Сороса) все помнят?

273 . Старый Матрос 2009/04/11 20:32
271 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Идея С . Лема о левитирующих в магнитном поле планеты микророботах ("Неустрашимый") наконец-то реализована . >> >>
Очередное подтверждение постулата: талантливые - настоящие - писатели обладают даром предвидения (откуда берётся этот дар - это уже другой вопрос) . С присущим мне оптимизмом могу экстраполировать сообщённый Павлом факт в будущее: если человечество таки самоуничтожится, то, может быть, над пустынной Третьей планетой системы Жёлтой звезды будут летать такие же точно Тучи, как над лемовским Регисом III .

P . S . Повесть С . Лема называется не "Неустрашимый", а "Непобедимый" .

275 . Старый Матрос 2009/04/12 08:32
270 . Долгая Галина Альбертовна
>>В Таджикистане управленческий персонал, начиная от министра, пересадили с машин на велосипеды . >> >>
А почему не на коней? Что за нарушение восточного колорита и восточных традиций? Чиновник на аргамаке, с камчой - это круто .

276 . Старый Матрос 2009/04/12 08:35
274 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Слуш, мне стыдно . . . Старею, блин . . . >> >>
Не, это потому, что данная весчь тебя не слишком зацепила . :-) А молодость - это единственный человеческий недостаток, который с годами непременно проходит . (с) :-)

281 . Старый Матрос 2009/04/12 18:54
280 . Левицкий Геннадий Михайлович
>>Вы это . . . осторожнее с этим даром . . . >> >>
Безумолку безумная девица
Твердила: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"
Но ясновидцев (впрочем, как и очевидцев)
Во все века сжигали люди на кострах . . . (с) В . Высоцкий

308 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/14 19:52
303 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>99,99% населения древние черепки нимало не интересуют . И нельзя их в этом упрекать . >> >>
Огромное количество как бы людей не интересует ничего, кроме жратвы, бабла, вещей-тряпок и траха . И нельзя их в этом упрекать . . . ?

314 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/14 21:51
310 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>500 лет назад действительно подавляющее большинство населения планеты было "говорящим скотом" . >> >>
500 лет назад родился гуманизм - тот самый, который был расстрелян в ХХ веке на полях 1-й и 2-й мировых войн . Сравни хотя бы методы ведения Крымской войны и войны во Вьетнаме . Так что по сравнению со средневековьем - прогресс, а вот по сравнению с более поздними временами - увы . Когда я был пацаном, множество мальчишек мечтало стать космонавтами и лететь к звездам - кем они мечтают стать сейчас, не подскажешь? >>
А потом серость даёт последние бои (АБС)>> >>
И выигрывает . А
там, где торжествует серость, к власти рано или поздно приходят чёрные . (c) АБС, "Трудно быть богом" .

Пы . Сы . Я отнюдь не призываю всех поголовно рваться к сияющим вершинам, забыв все радости жизни, но . . .

322 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/04/15 15:51
316 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Короче, спелись вы с ВИКингом по этому вопросу - "всё пропало, всё пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!" (с) :)))> >>
Трезвый - реальный - анализ ситуации оставляет мало места для беспочвенного оптимизма по принципу "ну, человечество не то ещё переживало, переживёт и это" .
В "Говорилке" не раз уже сравнивали нонешнее положение на этой планете с временами, предшествовавшими падению Древнего Рима и всего античного мира, и находили множество аналогий .
Падение Рима - это конец рабовладельческой экономики в её классической форме . А феодализм - это модернизированное рабовладение, не более того . По аналогии можно предположить, что на смену нынешней экономической системе (в позитивном варианте, оставляя за кадром "ядерные зимы" и падения астероидов) придёт некий "апгрейднутый капитализм", при котором бесконтрольное бесчинство Злата будёт жёстко контролироваться Булатом (кстати, китайская модель - это что-то похожее) . Другими словами, "новый феодализм" - что там говорили классики о спирали исторического развития? Пессимистический вариант - господство "золотого миллиарда", которому потребуется миллиард-полтора рабов . Больше не надо - слава техническому прогрессу, коим ты так восхищаешься . А излишек народонаселения будет ликвидирован тем или иным способом .
Однако наряду с экономическим и социальным кризисом (о финансовом и говорить не стоит, это вообще хня пластилиновая) имеет место быть куда более опасный кризис - кризис общественного сознания . Ты вот всю дорогу поминаешь монголов и прочих башибузуков с их "вырезать всех, кто дорос до оси тележной" или каннибалов, и радуешься что сегодня мы едим друг друга не постоянно, а лишь иногда . А радоваться-то нечему - в СССР тоже, помнится, аж в 70-е годы всё сравнивали достижения экономики с 1913 годом (хорошо ещё, что не с допетровской Русью) .
Так вот этот кризис сознания набирает обороты . Один простой пример из моей собственной работы: я заметил, что у заказчиков уже в крови ожидание обмана, чего не было всего несколько лет назад . То есть они заранее готовы к тому, что их не обслужат, а кинут . Обман становится нормой жизни, а это пострашнее ядерной войны . И доминирование обмана как принципа существования усиленно вдалбливается в головы людей - чуть ли не через любой сериал (которые, между прочим, смотрят миллионы людей) красной нитью проходит слоган: "Это бизнес - кто первым встал, того и тапки" .
Ты говоришь - я, мол, не смотрю дуроскоп и т . д . Самообман это: от внешнего мира не спрячешься в башне из слоновой кости, этот мир придёт к тебе и вытащит тебя из твоей башни .
За ноги .
И это положение вещей надо менять - хотя бы по капельке . Вот поэтому я и пишу о том, что будет (не может быть, а именно будет), если мы так и будем сидеть на попе ровно . Один человек - это мало, однако капля камень точит, а если этих капелек много, то никакая скала не устоит .
Видел я комментарий к одной из книг Эльтерруса (здесь, на СИ) . Типа "ах, ах, какие они дивные, ваши Ааарн! Ах, ах, скорей бы они прилетели и забрали меня из этого гадкого мира!" . Не прилетят, и не заберут - мы сами должны упорядочить доставшийся нам мир, каждый на своём месте .
Я тут перечитываю "Пятнадцатилетнего капитана" Жюль Верна - там такой заряд гуманизма, который и не снился полчищам современных аффтаров . А это XIX век, между прочим .
И пусть все эти Дики Сэнды и капитаны Гранты идеализированы, зато какой пример для подражания! А кому подражать сейчас? Конану-варвару, который режет всё, что попадается ему на глаза, и трахает всё, что шевелится?
Засим заканчиваю свою пламенную речь .

324 . Старый Матрос 2009/04/15 16:52
323 . Масленков Игорь Витальевич
>>Позвольте и мне слово ляпнуть . Мой жизненный опыт убеждает в обратном . >> >>
Вы меня не поняли . Я говорю о доминанте обмана, а не о поведении честных людей - я и сам работаю честно, потому и занимаюсь своими пароходами восьмой год . А вот что такое есть кризис пресловутый, как не всепланетный кидок и не торжество обмана над честностью?
>>Все же порядочных людей большинство . >> >>
Это пока (*угрюмо*) . Динозавры тоже когда-то были в большинстве .

327 . Старый Матрос 2009/04/15 20:28
325 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но ведь на динозаврах жизнь не кончилась . >> >>
Есть гипотеза, что на людях она тоже не кончится - велика Вселенная .

326 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Аналогия некорректна . Там - абсолютный тупик дьявольского мира, воздвигнутого на крови и оттого не имеющего ни малейших шансов на спасение . >> >>
Ну, прямо Империя Зла античности! В восточных деспотиях зверств и поболе бывало (даже во времена Древнего Рима) . А Рим заложил основу современной культуры - из римского права выросла вся современная юриспруденция . А вот кризис общественного сознания во времена падения Западной Римской Империи имел место, да ещё какой (и очень похожий на современный) .
>>Здесь и сейчас ничего похожего . >> >>
Ага, и близко не лежало . Ну-ну . . .
>>Поправочка . Феодализм (европейский) отнюдь не "модернизированное рабовладение" . Если отбросить мелкие детали, это просто рэкет . Пирамида паханов, "держащих" города и страны со своими "крутыми пацанами" . >> >>
Феодализм - модернизированное рабовладение, и никак иначе . Кем были крепостные крестьяне, причём не только на Руси-матушке, но и в Англии времён Уота Тайлера и во Франции времён Жакерии? Рабами, только посаженными на барскую землю с обязательным оброком .
>>Китай ныне, это вообще прелюбопытнейшее явление - многоукладная экономика, гибрид социализма, госкапитализма и отчасти даже рабовладения . К тому же встроенный в глобалистскую модель в качестве "мировой фабрики", призванной обеспечивать страны "золотого миллиарда" . >> >>
Прелюбопытнейшее - это да, а вот насчёт служения "золотому миллиарду" - это вряд ли . Эти ребята очень себе на уме . Послужат они ему - ядерными боеголовками . Причём даже первыми не начнут - просто откажутся от доллара, как только будут готовы, и Запад сам начнёт по ним моноблоками швыряться - типа, погибать, так с музыкой .
>>Какой вообще феодализм может быть в постиндустриальном обществе? Феодализм требует соответствующих производительных сил - натуральное крестьянское хозяйство с сохой и кустари-ремесленники . >> >>
Угу . По-твоему, изобретение компьютера автоматически уничтожает рабство? Да оно на этой планете много где соседствует с этими самыми компьютерами и неплохо с ними уживается . А если взглянуть на предмет ширше - весь нынешний "цивилизованный" мир живёт при рабовладении, только не при силовом, с цепями да колодками, а при экономическом (или статусном) .
>>Крайне сомнительно . События последнего времени дают основания для совершенно противоположного вывода - "чёрные миллиарды" сожрут "золотой", а шкуры пустят на тамтамы . Аллах акбар!>> >>
А кто сказал, что миллиард этот самый непременно должен быть белым? Цвет кожи значения не имеет . Спецназ акбар!
>>На Западе это признак завершающейся эпохи "потреблятства", если использовать твоё же (не совсем корректное) обозначение . >> >>
Обозначение не моё . "Мокруху шьёшь, гражданин начальник!" (с)
>>В России - последствия разгрома великой державы, крушения прежнего миропорядка и "шоковой терапии" с ограблением . >> >>
От шока этого с поражением давно уже оправились - двадцать лет прошло, новое поколение выросло . Россия живёт сейчас при том самом "потреблятстве", что и Запад, только в силу особенностей национального менталитета потреблизм у нас пышнее и размашистей .
>>А это уже к руссиянскому менталитету . " . . . да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами . . . " (с) . А хотя бы и не раскосыми - сплав отнюдь не изжитого совка и выпестованного в 90-е уркагана, это уууу . . . >> >>
На обмане стоит весь мировой бизнес, и мировой кризис тому прямое свидетельство . Так что ссылаться на русопятскую убогость не стоит .
>>Влад, давай разберёмся - ты хочешь прояснить вопрос или подвести базу под заранее сделанные выводы?>> >>
Я обычно делаю выводы на основе наблюдений, а не наоборот . Я тебе приводил примеры насчёт мечтаний мальчишек 60-х годов и насчёт книг содержания книг классиков жанра, но ты эти примеры почему-то зашунтировал .
>>Ну давай завернёмся все в белые простыни и будем непрерывно рыдать . >> >>
А по-твоему, лучше играть в трёх обезьянок? Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу? Не ты ли сам не так давно живописал в соседней гостевой ужасы, творящиеся в Челябинской области, а теперь что - на попятную? Типа, это я так, пошутил, попугать вас решил, ребята . . .
>>Каждый выбирает по себе . Кто-то портвейн между гаражами, кто-то сериалы по дебилизору, кто-то рОманы ваяет и в СИ сидит вот . . . >> >>
Вот только передёргивать не надо, ладно? Одно дело ваять страшилки в угоду собственным комплексам или на потребу сытому обывателю, желающему пощекотать нервы (чем занимается Голливуд), а другое дело - предупреждать о невыдуманной угрозе . Имеющий уши да услышит . . .


330 . Старый Матрос 2009/04/15 23:10
329 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Людям нужно видеть, куда идти, где свет в конце тоннеля . >> >>
Свет - да, но не мираж . Чувствуешь разницу? Я ещё не встречал утопии, которая обоснована логически , а не одними только благими побуждениями автора . У тех же Стругацких нету ответа на вопрос, каким таким макаром построен их Мир Полудня, и откуда взялись (как получились) все их Максимы Камереры и Антоны ака Руматы Эсторские . И потому люди смиряются с тем, что мы имеем на сегодняшний момент - мол, один хрен лучше быть не может, ибо человек есть тварь паскудная, - или ищут прибежища в фэнтезийно-сказочных мирах, где любой аффтар сам себе демиург, и потому плевать ему на логику .
"Сделайте мне красиво!" (с)

342 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/01 09:07
Всех - с праздником весны!
Литераторы всех стран, объединяйтесь!

343 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/01 09:19
Это было бы смешно, если бы . . .
Российские моряки закидали сомалийских пиратов бревнами http://sibnovosti . ru/articles/73872

347 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/05 14:45
346 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>История продолжается . >> >>
Это уже диагноз . . . :-(

350 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/07 16:50
Ко Дню Победы .
Язов: военные потери СССР в Отечественной войне составили 8 миллионов 640 тысяч человек http://news . mail . ru/politics/2569467/

356 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/09 09:12
Поздравляю всех с великим праздником - Днём Победы . Да будет память жива . . .

362 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/15 14:25
На ту же тему . Я тут перечитал на днях "461 градус по Фаренгейту" . Одно дело читать её в молодости и совсем другое, когда у тебя есть уже какой-никакой жизненный опыт (и глаза, что бы смотреть вокруг и кое-что видеть) . Ребята, это страшно - куда там всяким триллерам . Брэдбери гений - увидеть и предвидеть полвека назад практически всё, что мы имеем сейчас, причём не только в Стране-между-Океанами, но и у нас, в России . Я бы эту вещь ввёл в школьные программы вместо той же "Войны и мира", которые мальчики и девочки в подавляющем большинстве своём всё равно "ниасилят" - "многа букафф" . И я могу с уверенностью сказать, что сегодня Брэдбери погнали бы поганой метлой из любого издательства - кыш, окаянный, нишкни, возмутитель спокойствия .

372 . Старый Матрос 2009/05/18 21:32
371 . МИВ
>>Да какие там истории? Пришел, увидел . . . >> >>
. . . раскопал . Цезарь со своим "пришёл, увидел, победил" отдыхает . :-)

375 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/19 12:56
374 . МИВ
>>Политкорректность в действии . Пора Старому Матросу приступать к написанию повести "Последний европеец" . Лет через 50 Европа имеет шанс превратиться в провинцию Сомали . >> >>
Игорь Витальич, дивлюсь я на вас! Вы ж читали моего "Последнего из бледнолицых" - это ж как раз на эту тему, и написано ещё три года назад . Кстати, с чувством глубокого аморального удовлетворения могу похвастаться - не прошло и трёх лет, как повесть "Последний из бледнолицых" наконец-то напечатали, слава Обаме (очень своевременно избрался) . Вчера получил авторские экземпляры . Как появится обложка книги в Сети, выложу на своей страничке .

376 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/19 13:02
374 . МИВ
>>А я вот о другом хотел поговорить . Вчера смотрел документальный фильм о тайнах Луны . Хоть это небесное тело одно из ближайших к нам, но изучено довольно слабо . Более того, имеется масса весьма странных фактов, замеченных как земными астрономами, так и астронавтами . А веду я речь о проявлении некоей таинственной разумной силы . Что скажете об этом?>> >>
Чёрно-белый пейзаж естественного спутника Третьей планеты - серая пыль, контуры скал и бесчисленные разнокалиберные воронки от вонзившихся в тело Луны небесных камней - рассекала невидимая стена магической защиты . Под её пологом, необнаружимая никакими приборами обитателей Третьей, таилась временная база боевых семёрок Магов-Хранителей, опекавших этот Мир . Строго говоря, базы как таковой - ангаров, построек и тому подобных сооружений, типичных для техногенных цивилизаций, - здесь не было . Был просто укромный уголок, используемый голубыми эсками для кратких передышек между рейдами на Третью - большего владеющим магией и не требовалось . И рядом, в небе висел голубой диск Земли - не нужно творить фантом-копию, когда под рукой оригинал . (c) "Криптоистория Третьей планеты", глава девятая

378 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/19 16:30
377 . МИВ
>>Во-первых, разрешите вас поздравить с публикацией,>> >>
Спасибо .
>>а во-вторых, не надо на меня дивится . Повесть вашу читал, но там речь шла об Америке . Теперь на очереди Европа . >> >>
Надо-надо! Главные герои ПиБ американцы, но речь там шла обо всём мире белых, в том числе и о Европе . В воскресенье, кстати, слушал по радио передачу Михаила Веллера . Ему был задан вопрос о так называемых "секс-меньшинства", и Веллер открытым текстом заявил, что западная цивилизация, сиречь белая раса, вымирает . Отрадно было слышит (чуть ли не слово-в-слово) свои мысли, высказанные умным человеком .
>>Кто они и что им тут нужно?>> >>
Ну, Игорь Витальич, я снова на вас дивлюсь . . . В "Говорилке" сколько на эту тему сказано, не говоря уже о наших с Павлом шадеверах . :-)

381 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/19 16:47
380 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А! То-то гляжу, исчезло из раздела . :)>> >>
Никуда оно не исчезло - просто убрал в подраздел "Последний герой"
>>Поздравляю с печатью! :)>> >>
Спасибо . "ПиБ" и "Крик" в одном флаконе - это и подарить кому-нить не стыдно (не то что те обрезки, которые понаделал "Северо-Запад" из "Дорог" и "Криптоистории") .

382 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/19 16:53
379 . МИВ
>>А в остальном вы правы . >> >>
Что-то я в последнее время слишком часто оказываюсь прав, но мне это почему-то не очень нравится . . .
>>Шедевры шедеврами, но все они лишь фантастические измышлизмы . >> >>
Настоящая фантастика рано или поздно становится действительностью . По этому поводу можно сказать "ура!", но можно сказать и "увы" . . .
>>В данном случае я пытаюсь строить анализ не на основе ваших с Павлом шедевров, а на основе вполне реальных наблюдений . >> >>
За себя Пал Сергеич сам скажет, а про меня, любимого . . . Раздел-то мой на СИ называется реальная фантастика .


385 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 11:59
384 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>При этом и те, и другие ждут октября . Чего ждут? Операции "Тайфун"?>>
Увидим (*оптимистично*) . Вчера слушал по ТВ выступление Медведева касательно фальсификации нашей истории . Показали, кстати, памятник доблестным солдатам дивизии СС "Галичина" (на Украине, Игорь Витальич, - стоит этакий гарный каменный хлопец в немецкой каске и со "шмайссером" в руках) . Резюме - типа, пора положить конец инсинуациям и фальсификациям, вплоть до уголовного наказания . Вот интересно мне в этой связи - что будет на Самиздате? Я 9 мая не выдержал, сбросил в "Техвопросы" постинг с предложением привести в чувство г-но Юлия Петрова, самозабвенно гадящего на могилы павших воинов, но модераторы очень быстро и политкорректно стёрли мой комментарий .

386 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 11:38
383 . МИВ
>>Если взять фантастику в целом, то предвидения не так уж и часты . >> >>
Не надо брать в целом: ключевые слова - настоящая фантастика , которой не так много .
>>наша фантастика слишком человечна . Придумать что-то нечеловеческое способен либо гений, либо шизофреник . >> >>
Спасибо на добром слове . :-)

389 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 13:11
388 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Боюсь, будет опять как всегда . Вся борзопись, лепившая "сволочей" и "штрафбаты" дружно ринется изображать героев ВОВ без страха и упрёка . >> >>
Вот поэтому я и ваяю "Остановивших Зло" .
>>аналогия с гей-парадами>> >>
Гей-парады - штука (в смысле, название) вельми интересное . Как сказал Сергей Панарин: "Парад - они что, кого-то в войне победили? И почему тогда нет гетеро-парадов?" :-)

393 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 15:08
392 . МИВ
>>вводить уголовное преследование за иное мнение - бред и маразм!>> >>
Мнения могут быть любыми . Живой пример - у вас одно мнение о ВОВ, у Пал Сергеича - другое, у меня третье . Но ни вам, ни мне, ни Павлу и в голову не придёт устраивать каннибальские пляски на костях тех людей, благодаря которым мы с вами сейчас живём и имеем возможность обмениваться мнениями этими самыми в Интернете . Как говорят в рекламе, почувствуйте разницу . Уверен, что если бы в "самой в ж . . . демократичной стране мира", САСШ, кто-нибудь осмелился в Интернете поливать грязью американских солдат и матросов, погибших в Пёрл-Харборе, мало этому фрукту не показалось бы .
>>У нас ющик тоже пытался ввести уголовную ответственность за отрицание голодомора . >> >>
Угу . А как насчёт памятника эсэсовцам (которые, между прочим, и украинцев расстреливали, не считая патронов)?

395 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 15:47
394 . МИВ
>>Вот точно бы в голову не пришло мне сажать лишь за то, что кто-то думает иначе, пусть даже сильно иначе, либо искренне заблуждается . >> >>
А если человек не "искренне заблуждается", а действует вполне сознательно? Игнорирует очевидные факты, и поёт свою песню, как глухарь на току, ничего не видя и никого не слыша? Или хуже того, выполняет вполне определённый заказ? Повторяю, есть мнения (вы наверняка видели, что я вел вполне выдержанные дискуссии с людьми, чьё мнение отличается от моего, приводя доводы и контрдоводы), а есть словесные (и нравственные) извращения . Не будете же вы утверждать, что гадить на улице на глазах у прохожих - это нормально (даже если у того, кто это делает, есть мнение, что так ему удобнее и приятнее) .
>>Хочется сажать - сажайте неонацистов, скинов, которые не только помышляют но и действуют . >> >>
Слово - это страшная сила . Это действие , и никак иначе . Как там у нас браткИ говорят? "За базар надо отвечать"? Правильно говорят, между прочим .

397 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 15:58
396 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Как только введут уголовную статью,>> >>
А разве речь об этом? Знаете, джентльмены, мне нравится правило Гайд-парка: говорите о чём угодно, но не касайтесь имени королевы . А говоря по-другом - имейте своё мнение, пожалуйста, оно вам не возбраняется, но именно мнение , а не шизофрению в ярко выраженной форме и не сознательное и целенаправленное искажение истории . А то мы в конце концов и вправду поверим, что египетские пирамиды построил Хрущёв из стройматериалов, сэкономленных на строительстве Асуанской ГЭС .

399 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 16:35
398 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Не поверим . :) Как и очернителям ВОВ . >> >>
Угу . А ты вот сюда загляни, комментарий нумер 62 http://zhurnal . lib . ru/comment/s/shitjakow_andrej_aleksandrowich/nowar

402 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 16:50
400 . МИВ
>>Ведь до абсурда дойдет . Будут, будут сажать за академический взгляд (отрицание Атлантиды) или за романтический (вера в Атлантиду) . >> >>
Абсурд - он абсурд и есть . Была Атлантида, не было её - подавляющему большинству людей от этого ни жарко, ни холодно . А вот ежели упорно вдалбливать русским людям в голову мысль, что дураки они, быдло, и войну выиграли только потому, что за спинами солдат стояли отряды НКВД с пулемётами (превышающие по численности войска всех фронтов вместе взятые, потому что в противном случае войска эти могли бы и в другую сторону развернуться), это уже не абсурд . Это называется идеологическая война, а на войне как на войне .

403 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 16:53
401 . МИВ
>>Вот я вам про танк и самогон рассказал . Вы говорите - бред!>> >>
Я вам провёл логическую трепанацию этой истории, и больной не выжил . Ну нелогична эта история, вот и всё - вы ведь по этому поводу ничего так и не возразили .

407 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/20 20:03
406 . МИВ
>>В том все и дело, что грань слишком тонка и у каждого она своя . >> >>
Грань эту определить можно, было бы желание . Не так сложно отличить, искренне человек заблуждается, имеет ли он собственное мнение (причём обоснованное!), или тут совсем другая собака порылась . Для меня ясно одно: свобода мнения не означает вседозволенность . Ругаться матом при женщинах и детях, например, - это скотство, хотя некоторые считают, что это есть правда жизни . Извините, но я такую свободу мнений не терплю, не терпел, и терпеть не намерен . И любой нормальный человек, по-моему, тоже . И ещё раз повторю: ни в одной стране мира нет такого самозабвенного закидывания дерьмом собственного прошлого, как у нас . И с этим надо что-то делать, ибо политкорректность порождает нравственных уродов .
>>А покрывать собственных мерзавцев - патриотично?>> >>
А у вас негров линчуют! (с) По-моему, речь шла о конкретном явлении: об издевательстве над памятью павших в ВОВ, а не о сталинском режиме, коллективизации, брежневском воровстве и проч . Конкретный пример: когда прототип ГГ "Остановивших зло" услышал в девяностом фразу - мол, чего вы, вояки, надрывались, победили бы немцы, так и жили бы мы прекрасно, и пили бы баварское пиво, - ему захотелось . . . нет, не пристрелить этого чересчур умного сопляка, а просто надрать ему ремнём задницу до синяков (хотя П . М . Д ни разу не сталинист, а совсем наоборот) . Ведь соплячок-то этот не сам придумал такое мудрое откровение, ему его аккуратненько в мозгИ разжиженные всунули . Мне редко встречались взвешенные рассуждения о том времени и о Великой Войне - в основном эти рассуждения сводятся к истеричному кликушеству (с перегибами в обе стороны) . Одно дело иметь своё мнение, не совпадающее с "генеральной линией", и аргументированно его отстаивать, и совсем другое - вопить, как одержимый, захлёбываясь собственной слюной и не обращая внимания на факты . И я категорически против этих воплей . Вы ведь знакомы с манерой ведения дискуссии некоторыми наиболее одиозными СИ-персонажами - видно невооружённым глазом, что отстаиванием своей "гражданской позиции" здесь и не пахнет .

411 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/21 15:33
409 . МИВ
>>Меня, знаете ли, тоже обвиняли в очернительстве истории, когда я сказал, что новобранцам порой выдавали одну винтовку на двоих . >> >>
Правильно обвинили - на самом деле выдавали одну винтовку на троих (были такие случаи) .
>>вокруг всяких кликуш создавать атмосферу презрения . К таким людям нужно относиться не как к врагам, а как к больным, которые требуют лечения и ухода . >> >>
Заразных больных лечат в стационаре, изолируя их от здоровых людей (чтоб не заражали) .

410 . Майор Людовичъ
>>(с галерки)про Хрустальные Черепа давай!>> >>
. . . простреленные кровавой гэбнёй . . .

414 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/21 19:54
413 . МИВ
>>Интересно, сколько мне дадут за винтовку на двоих?>> >>
Дадут винтовку (одну) и обойму патронов (одну) и потребуют без артподготовки (без ваших любимых 122-мм гаубиц) взять Тбилиси . Ну, или в крайнем случае, Львов .
>>Злой вы!>> >>
Это очернительство! О моей доброте ходят легенды, и матери пугают . . . нет, это из другой легенды .

417 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/22 10:48
416 . Долгая Галина Альбертовна
>>а что вы можете?>> >>
Не "вы", а "мы" . Хотя бы немногое - чётко обозначать своё отношение к подобным "витиям" в Интернете (это и будет та самая брезгливость, о которой говорил Игорь Витальевич) . А то у нас получается плюрализм от слова "наплевать" .

420 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/22 13:03
418 . МИВ
>>Пытался поговорить о тайнах Луны, так все свели к уголовной ответственности . . . >> >>
Дык я бы поговорил, но ведь вы скажете - фантастика, мол, голимая, и никаких . :-(

Пы . Сы . Тут намедни наткнулся в Сети на сообщение, что учёные обнаружили какую-то "обрезанную" Галактику - типа, половина её (срезанная) заполнена какой-то "тёмной материей" . Эски рулят! :-)

22 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/22 15:24
421 . МИВ
>>Вы бы ссылку дали>> >>
Даю http://filldogg . ru/?p=869

424 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/22 20:34
423 . МИВ
>>не спешите во всем винить эсков . >> >>
А я их и не виню . Я их оправдываю - всегда и во всём . :-)

431 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/25 14:26
Кстати, о литературе . Я тут наткнулся в Сети на объяву: "Маруся" - книга, которая взрывает мозг!" . Это как? Сначала, значит, мозгИ отключали, а теперь их надо подорвать? (отключенные мозгИ процессу подрыва сопротивляться не будут) .

433 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/25 14:50
432 . Кот Учёный
>>Кто-нить читал? Интересно хоть? Что-то космическое . Но опять спасают мымр>> >>
Надо пошукать текст в Сети . Если текста нет, то наверняка разводилово (сначала купи на бумаге . а потом плюйся) . Меня вообще настораживает шумная реклама в Сети, которая прикрывает, как бы это помягше сказать, далеко не шедевры, вот . Так было и с последними нетленками Лукьяненко, и с "Метро", и с "Древним" .

435 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/25 16:18
Мнение литературоведа:
я пропиаренные книги ставлю в один ряд с прокладками и жвачками -т . е . они вне сферы интересов . Ругать или серьезно критиковать смысла нет, ибо, как я выяснил, подобные пиар-кампании предусматривают оплату специальных агентов влияния, которые под видом пользователей блогов и форумов забивают любые отрицательные отзывы . . . (с)

437 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/25 19:29
436 . Комарницкий Павел Сергеевич
435 . Старый Матрос
>>Мнение литературоведа:>>
>>
. . . нах никому не интересное . >> >>
Предельно амбициозное заявление . Ты берёшь на себя смелость говорить за всех ? Это круто, даже чересчур круто . . .
Мне, например, это мнение интересно, более того, я его полностью разделяю . Книга, нуждающаяся в пиаре, - это не книга, а . . . . по определению . Пиар - это средство впарить эту . . . . лохам . Назови-ка мне хоть один шедевр, который распиарили за последний 10 лет . Может, "Гарри Поттер" или "Код да Винчи"? Или "Метро"? Истошный пиар этой "Маруси Климовой" даже не сообщает (ни полсловом!), о чём, собственно, книга - одни вопли "Покупайте, и будет вам щастье - мозг взорвётся!" .
>>Пиар отражает всего лишь возможности автора и (или) лиц, заинтересованных в продажах данного произведения . >> >>
Аффтар здесь ни с какого бока (если не говорить о спланированной заказухе) . А заинтересованные лица, как правило, будут раскручивать фуфло, ибо им, лицам этим, настоятельно требуется не читатель (пусть даже с уничижительной приставкой "массовый"), а быдло, тупо жующее жвачку, и никак иначе . Могу тебя заверить, что ни тебя, ни меня, никто и никогда раскручивать не будет (почему - надеюсь, понятно) . Например, издательство "Поплит" (то самое, которое усиленно роет "метрополитен им . Глуховского") прямо мне ответило "мы не заинтересованы в издании ваших книг" .
Настоящие книги - это те, которые прорываются к читателю не благодаря, а вопреки . Закон природы . И тех авторов, имена которых более-менее на слуху, никто истерично не пиарил . Возьмём того же Эльтерруса - при всём моём неоднозначном к нему отношении могу сказать, что ему пиар не нужен . Не видел я Инет-баннеров с призывом покупать его книги . Никогда . А читательская аудитория у Иара сформирована, и это его заслуга, а не пиарщиков .

439 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/25 20:13
438 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>И вообще злой я сегодня . >> >>
Дык с этого и надо было начинать - какая уж тут взвешенная дискуссия . Посему возражать тебе не буду . :-)

Пы . Сы . Это всё Игорь Витальевич, гуманист наш великий, виноват . А ведь сказано было в одном фильме 70-х годов: "Гуманист, отойди от пулемёта!" (в смысле, не мешай стрелять) . :-)

449 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/28 00:09
Крым нашёл повод присоединиться к России?
http://www . vz . ru/politics/2009/5/27/291240 . html

451 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/05/28 11:40
450 . МИВ
>>Ну, не Крым, а госпожа Витренко . Все это политические спекуляции . >> >>
И чем, по-вашему, дело кончится?

457 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/02 14:22
Ужоснах какой-то . . . В украинском Мелитополе взорвано отделение Ощадбанка http://news . mail . ru/incident/2630398
Игорь Витальевич, это у вас там так народные мстители бушуют?

461 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/02 16:40
460 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но вот вопрос - страдает ли от этого кризис?>> >>
Кризис жил, кризис жив, кризис будет жить . :-(

469 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/05 10:45
Игорь Витальевич, вы интересовались, что такое есть "Маруся" . Вот http://www . vz . ru//culture/2009/6/4/293753 . html
Это типичное развлекательное чтиво, ориентированное на тинэйджеров (см . ссылку) и раскручиваемое издательством "Популярная литература" . Упомянутое издательство известно тем, что раскрутило шедевр всех времён и народов "Метро-2033", а также его продолжение - супершедевр всех врёмён, народов, а также смежных измерений "Метро-2034" .
Так что "Маруся" - это чисто коммерческая поделка для . . . Ну, сами понимаете, для кого .

478 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/09 20:57
Чисто история - расшифрована арабская надпись на шлеме Ивана Грозного
http://www . vz . ru/news/2009/6/9/295788 . html

498 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/12 07:38
Политкорректность на марше Сейм Литвы не счел пропаганду зоофилии преступлением http://www . sibnovosti . ru/articles/77479

504 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/14 19:58
История наших дней
>>Тайный банкет на "Авроре">> http://www . lenpravda . ru/today/271414 . html >>
Прокуратура ЛенВО проводит проверку по факту публикаций в СМИ о банкете, организованном на крейсере 'Аврора' . В ночь на 6 июня на символе революции проходила торжественная презентация журнала 'Русский пионер', в ходе которой гости ПЭФа и чиновники как городского, так и федерального уровня позволили себе в гостях у олигарха Прохорова неформальный отдых . Начальник музея уверяет, что разрешения на это торжество не давал .
Получается, что сотни гостей во главе с олигархом Михаилом Прохоровым, среди которых были губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономразвития Эльвира Набиуллина, тайно (сняв, видимо, при этом с поста вахтенного) пробрались на крейсер 'Аврора', чтобы устроить там банкет . Во всяком случае, начальник музея Лев Чернавин уверил 'Фонтанку', что разрешения на мероприятие не давал, и вообще в этот злосчастный день у него был выходной .
Надо сказать, что мы понимаем разницу - где 'Фонтанка', а где Прохоров, но предприняли попытку арендовать легендарный крейсер под проведение вечеринки . Результат был предсказуем - не получилось . Начальник музея категорически заявил, что никаких заявок музей не принимает, такого не было и не будет . На вопрос же: 'Почему другим можно, а нам нельзя?' - Чернавин сообщил, что тот банкет проходил в корабельной каюте, но нам (стройкорпорации 'Мир' - легенда 'Фонтанки') все равно туда нельзя .
Вопросами кому можно, а кому нельзя, теперь задается военная прокуратура ЛенВО . По факту публикаций СМИ о последнем аккорде экономического форума проводится проверка . Результаты станут известны не раньше, чем через 10 дней .
Музей 'Крейсер 'Аврора' - это филиал Военно-морского музея . На корабле постоянно несут боевую службу военные моряки, находящиеся в подчинении ЛенВМБ, которая, в свою очередь, входит в состав Военно-Морского флота . Получить от ВМФ комментарии, по какому праву на историческом символе Петербурга плясали нетрезвые люди, 'Фонтанке' не удалось .
Как писали СМИ, крейсер 'Аврора' в честь вечеринки 'принарядился' - на верхней палубе были установлены огромные колонки, а по нижней палубе вдоль столов с канапе с бокалами с вином деловито сновали официанты, наряженные в тельняшки . На подплывшей к крейсеру барже музицировал сквозь мат Сергей Шнуров, а Тина Канделаки на правах ведущей вечера задорно комментировала происходящее . А, по данным Dp . ru, в тот вечер происходило немало интересного, в частности, особенно веселые гости прыгали с борта в Неву . Среди посетивших эту вечеринку были замечены едва ли не все ПЭФовские випы . За всем происходящим внимательно наблюдали сотрудники ФСО . Если верить заявлению Чернавина о несанкционированном торжестве, получается, что ФСО-шники стояли 'на шухере': чтобы все смогли вовремя скрыться, когда на работу вернется директор музея .
Подробности - с фотография ми во весь рост, как говорится, - вот тут http://www . gazeta . spb . ru/162709-0/

Пы . Сы . К этому "фотоотчёту" комментарии весьма интересные

506 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/15 14:10
505 . Масленков Игорь Витальевич
>>Красиво жить не запретишь . . . >> >>
По-вашему, распивать водку и плясать на корабле-памятнике (на палубе, где запеклась кровь цусимских матросов), прыгать в пьяном виде с борта крейсера в Неву (прямо в одежде) и наслаждаться матерными воплями Сергея Шнура под типа музыку в самом центре города, который некогда называли "культурной столицей", - это называется "красиво жить"? Рыба гниёт с головы . . .

Пы . Сы . И что характерно, СМИ полны "важными" новостями о беременности Кабаевой, о том, что доллар пошёл вверх на 24 копейки, и т . п . , а вот об этом факте - ни гу-гу . И даже "ум, честь и совесть" нашей эпохи, г-н Зюганов, никак не отреагировал на осквернение революционного крейсера .

508 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/15 14:28
507 . Масленков Игорь Витальевич
>>Тут уже не только голова прогнила, но и все общество . >> >>
Горько всё это . . . Интересно, как соотнести с этакими реалиями (я имею в виду данную VIP-оргию) "заботу" г-на Медведева о воспитании патриотизма, сохранении "исторической памяти" и о борьбе с фальсификаторами истории?

601 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/22 15:15
600 . Кот Учёный
>>Мы помним!>> >>
Помним . . .

619 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/25 19:58
"Последний мемуарист" Желающие могут высказаться
http://samlib.ru . ru/t/trubnikow_a/oz_last_memorizer . shtml
Сорь за пиар-оффтоп . :-(

631 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/30 12:02
Маразм крепчает . . .
Майклу Джексону предложили мавзолей на Красной площади http://www . nr2 . ru/moskow/238529 . html
Закономерное продолжение превращения "Авроры" в плавучий бордель . . .

633 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/06/30 15:44
632 . Масленков Игорь Витальевич
>>Надеюсь, это всего лишь дебильная шутка, тупая, циничная и совершенно неуместная . . . >> >>
Какое время (и люди) - такие и шутки . Ссылка-то реальная . . .

Пы . Сы . Заглянул в соседнюю вашу гостевую . Дивлюсь я, Игорь Витальевич, на ваше ангельское терпение в дебатах с "крытегом" . :-)
Наверняка Пал Сергееич кое-какими вашими чертами наделил героев своей "ангельской эпопеи" . :-)

642 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/05 13:58
Сегодня историческая дата: 66 лет начал Курской битвы .

644 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/06 22:59
Новинки литературы . Анонсы издательства "Регулярная литература"
http://samlib.ru . ru/t/trubnikow_a/new_books . shtml

662 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/07 20:45
Ужасы нашего городка - Ктулху отдыхает
Свирепые вороны-людоеды атакуют пациентов и врачей петербургского травмпункта http://gazeta . spb . ru/171076-0/


663 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/07 21:12
Игорь Витальич, заранее вас поздравляю с 300-летием Полтавской битвы . Сие знаменательное событие состоялось 8 июля .
Что говорят по этому поводу потомки древних укров? :-)

672 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/08 13:33
671 . Кот Учёный
>>Кстати, японские организаторы выставки с уверенностью заявили, что русские воины - всегда были настоящими самураями!>> >>
Верю . Хотя бы потому, что в мае 2005, в 100-летие Цусимы, "Аврору" посетили две внучки адмирала Того - в знак уважения к доблести противника .

673 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/08 13:38
671 . Кот Учёный
>>Это я к поздравлению годовщины Полтавской битвы :)>> >>
И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскалённым,
Стеной живою отражённым,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает . Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча .
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят .
Швед, русский - колет, рубит, режет .
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон .

А . С . Пушкин

680 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/09 09:32
Нашли Атлантиду?
http://www . inauka . ru/discovery/article93022 . html

699 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/11 18:43
Украина празднует 350-летие победы над русским войском
http://www . vz . ru/news/2009/7/11/306375 . html

711 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/15 11:48
710 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я вообще-то тихий и скромный . Это все сторонники атлантизьмы из меня монстра лепят . >> >>
В тихих омутах известно какая живность водится . . .

713 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/15 22:59
712 . МИВ
>>В тихих омутах известно какая живность водится . . . >>
>>Ну, не без того . >> >>
В тихих омутах (в районе Северного полюса) водятся атомные подводные ракетоносцы . Если верить прессе, мериканцы из-за этого чуть не начали на днях ядрёну войну . http://www . vz . ru/society/2009/7/15/307545 . html

718 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/20 22:10
717 . МИВ
>>А был ли мальчик-то?>> >>
Если кто-нибудь скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень! (с) О . Бендер

724 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/21 14:19
722 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Список ынсинуацый можно продолжить . . . >> >>
И Берлин в 45-м без боя взял рядовой Райан . . .

728 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/25 09:34
История сегодняшнего дня
Пьяный прораб снес из гранатомета стену строящегося дома http://top . rbc . ru/incidents/23/07/2009/317394 . shtml
Вот это по-нашему, по-бразильски

734 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/28 20:19
Коммунисты Питера обратились к Мадонне
Мадонна!
Ты приезжаешь в Россию и собираешься петь на Дворцовой площади . Мы, коммунисты, хотя и не являемся поклонниками твоего творчества, но признаем за тобой талант и популярность среди меломанов, а также уважаем тебя за сочувствие к детям Африки . Пой .
Однако понимаешь ли ты, в каком месте будешь петь?
Это место, где произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, штурм Зимнего, арест революционными солдатами и матросами проклятого временного правительства . Именно здесь, где сейчас рабочие воздвигают твою дорогостоящую некризисную сцену, началась для всего мира в 1917-м году новая эра .
Тут нельзя вертеть попой, быть легкомысленно одетой, крутиться на шесте и привечать лесбиянок . Необходимо одеться скромно, петь мелодично и помнить о нормах морали .
Мы очень просим тебя, Мадонна, включить в свой репертуар на Дворцовой площади какую-нибудь революционную песню в честь участников штурма Зимнего . Например, Смело товарищи в ногу, Интернационал или Вы жертвою пали в борьбе роковой . Ну, или хотя бы Марсельезу .
Предлагаем тебе включить в свой сценический гардероб бескозырку с красной ленточкой, матросский бушлат, тельняшку и маузер . И, конечно красное знамя труда .
Полный текст
http://kplo . ru/content/view/968/5/

738 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/29 16:56
737 . Масленков Игорь Витальевич
>>Это что, шутка, розыгрыш?>> >>
Ссылка реальная . Кроме того, это обращение передавали по питерскому ТВ . Какие уж тут шутки - сие есть суровая действительность . . .

756 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/29 20:09
745 . Ormona
>>когда она призналась, что женщина, один из комиссаров густо покраснел . :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))>> >>
На горизонте замаячили гинекологические деревья . . . (*задумчиво*)
А про Мадонну (не прикол, ни-ни): она в своём приветственном обращении к Питеру написала: приходите на мой концерт - это будет "Ohuenno!" (простите, уважаемые дамы) . Ей-ей не вру - питерские как бы депутаты даже хотели в суд на неё подавать, чтобы типа деньжат срубить за оскорбление великого города . Нет, я, конечно, понимаю: когда Шнур в центре города (возле "Авроры", с баржи во время достопамятной пирушки) орал матерные песни через усилители - это нормально, это не оскорбление . А Мадонне - низзя, мы тут все сплошь высоконравственные .

758 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/29 20:16
757 . Ormona
>>А ohuenno - это круто! Ить научил же кто-то синьору Чикконе-то! :)>> >> В порядке культурного обмена, ткскзть . :-)

761 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/29 23:01
760 . МИВ
>>Слушайте, думал у нас дурдом, а у вас еще круче!>> >>
Дык нет слов: одни междометия, и те сплошь ненормативные . .

763 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/30 10:16
762 . Масленков Игорь Витальевич
>>Последнее время мне не дает покоя вопрос - может ли демократия победить кризис?>> >>
Кризис системный (об этом уже много говорено) . Обвал, в отличие от явлений природы, не сопровождался никакими впечатляющими спецэффектами: внешне он начался почти незаметно . Незримо лопались радужные мыльные пузыри высокодоходных инвестиционных фондов, бесшумно рушились многоступенчатые пирамиды, сложенные из перепродаваемых кредитов, неосязаемо истаивали рыхлые сугробы банковских счетов . Перегретая экономика окуталась клубами прорвавшегося вонючего пара - змея, пожиравшая собственный хвост, поперхнулась в самом разгаре этого увлекательного занятия . Как-то очень неожиданно выяснилось, что заманчивая цифирь прибыли - это блеф, что весь "цивилизованный" мир живёт в долг, который нечем отдавать, и что гламурный красавец финансовый капитал давно изменяет своей законной супруге промышленности с эффектной куртизанкой спекуляцией, и подцепил в процессе адюльтера трудноизлечимую болезнь инфляцию - какой скандал в благородном семействе! (c) "Последний мечтатель" .
Банки из обыкновенных аккумуляторов денег превратились в самодовлеющую и саморазмножающуюся силу, пожирающую экономику . Финансовый капитал (виртуальный по сути) подмял под себя реальный сектор экономики - промышленный . Ну, и, конечно, люди организовавшие всё это дело (их алчность плюс далеко идущие цели и замыслы) .
>>Или все же для таких целей нужны люди вроде Пиночета Адольфа Виссарионовича? Как думаете?>> >>
Прежде всего я думаю, что никакой демократии на этой планете на самом деле нет - ни у нас, ни не у нас . А что некий крен в сторону тоталитаризма обозначится - как у нас, так и не у нас, - однозначно . Иначе (при дальнейшем развитии начавшегося процесса) - хаос и возврат к феодальной раздробленности . Или мировая война - как говорится, возможны варианты . А далее - была бы потребность, а вожди найдутся .

765 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/07/30 12:30
764 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но возьмем отдельную страну, будь то Украина или Россия . При всей своей общечеловечности я не вижу иного выхода, кроме как установления более или менее жесткой диктатуры . Как иначе покончить с безответственностью власти? Увещеваниями?>> >>
Похоже, вы правы . К сожалению? В Китае, например, коррупционеров казнят . Прилюдно .
>>Вожди . . . Вожди может и найдутся, да вот вопрос в том, что вожди вождям рознь . Мало кто из нынешних политиков радеет за державу (я об Украине прежде всего), все больше о сохранении власти и повышении ее доходности . >> >>
И опять-таки вы правы (на сей раз без знака вопроса, и это печально) . Исторический опыт показывает, что наверх в подавляющем большинстве случаев выбирались не самые лучшие люди . За державу искренне радели немногие, но даже они добивались своего на самыми гуманными методами .

771 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/03 11:38
768 . Комарницкий Павел Сергеевич
>Но это было последнее, что он успел, - на следующий день в него ударила молния . Насмерть . >> >>
Не иначе как валары возмутились .

784 . Старый Матрос 2009/08/09 20:08
Ученые готовятся вернуть к жизни неандертальцев
http://news . mail . ru/society/2806327/
Орки возвращаются!!!

789 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/11 12:41
788 . МИВ
>>И тут без мистера Дэникена не обошлось . >> >>
Мистер Дэникен - это наше всё .

797 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/15 19:25
796 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>К вопросу о конфетках, раздаваемых зольдатен унд официрен советским детишкам>> >>
Юлики Петровы и прочие Чижики этого читать не станут, а жаль .
А вот эта цитата из правил, как надо обращаться с местным (русским) населением после завоевания, меня заинтересовала:
Идеальным решением было бы научить этих людей элементарным правилам имитирования .
Купи! Вливайся! Дай волю жадности! (с)
Никаких специальных книг для них!
Заменим слово "специальных" на "хороших" .
Радио будет достаточно, чтобы дать им наиболее важную информацию .
Вместо радио (хотя и оно осталось) - ТВ и Сеть .
Музыки они, конечно, могут иметь сколько им угодно .
Ну, это понятно . . .
Я против того, чтобы доверять им работу, требующую даже минимальных умственных усилий .
Пусть добывают нефть . . .
Обучение русских, украинцев и киргизов чтению и письму в конечном итоге обратится против нас самих; образование даст более интеллигентным среди них возможность изучать историю, усваивать исторический смысл и, следовательно, развивать политические идеи, которые только повредят нашим интересам .
Что там у нас про ЕГ говорили и общий упадок системы образования?
В каждой деревне будет установлен громкоговоритель, чтобы сообщать людям разрозненные новости и прежде всего позволять отвлечься .
No comment . :-(
Какая им польза в знании политики или экономики? Также нет смысла делать передачи о различных историях из их прошлого - все, что надо деревенским жителям, это музыка, музыка и еще раз музыка . Веселая музыка - отличный стимул в тяжелой работе; дайте им все возможности потанцевать, и все селяне будут нам благодарны . . .
Тут комментарии есть, но нецензурные .
Очень похоже, не правда ли?

02 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/18 09:20
К истории современной литературы
Технические требования к авторам 'Мужского клуба' издательства 'Крылов' http://sfblog . ru/?p=358
1 . В данный момент издательство 'Крылов' в первую очередь рассматривает произведения, которые могут выйти в составе следующих серий:
● 'Историческая авантюра' - историко-авантюрные романы, альтернативная история, приключения наших современников в прошлом;
● 'МК-fantasy' - классическая героико-приключенческая фэнтези, городская фэнтези, приключения наших современников в фэнтезийных мирах;
● 'Атомный город' - посткатастрофический либо постьядерный боевик, романы о последствиях интервенции иностранных армий на территорию России (в духе 'Мародера' Беркема аль Атоми) . 2 .
'Мужской клуб' крайне заинтересован в авторах, которые готовы работать в плотном контакте с редакцией, что предусматривает обсуждение синопсиса романа и рассмотрение каждой написанной главы на первом этапе создания произведения .
3 . Объем произведений - 13-15 авторских листов (авторский лист - 40 000 знаков с пробелами по статистике программы 'Word')
4 . В 'шапке' романа автор должен указать свое полное ФИО, псевдоним (если он есть), электронный адрес для связи (либо телефон), название произведения . Точку в конце заголовка не ставят . Цитаты в кавычки не заключают .
5 . Язык произведений - современный русский, без архаизмов, диалектизмов и злоупотребления любой терминологией . В произведениях серии 'Историческая авантюра' допустимы не более 1-2 архаизмов на абзац .
6 . Крайне не приветствуются подробные описания, не имеющие решающего значения для сюжета (устройство скандинавского драккара, схема сборки-разборки пулемета 'Максим', структура сословного общества Древнего Рима и т . п . )
7 . Роман должен иметь только одну сюжетную линию и линейную структуру, больше действия, меньше рассуждений . Ретроспектива возможна, если является сильным драматургическим приёмом, либо сюжетообразующим элементом, но лучше обойтись без неё .
8 . Только один главный герой - в крайнем случае, с одним-двумя спутниками . Главный герой не погибает . Подругу героя могут убить, но не должны мучить и насиловать .
9 . Наш герой - настоящий мужчина, решительный, уверенный в себе, харизматичный победитель . Произведения о неудачниках не принимаются
10 . Роман, претендующий на публикацию, должен иметь следующую структуру:
● в первой главе происходит знакомство с главным героем (и его спутниками) . Обосновывается способность ГГ разрешать возникающие проблемы и решительно действовать в острой ситуации . Персонаж должен быть психологически достоверным и убедительным (т . е . никаких студентов, внезапно становящихся великими воинами и могучими магами);
● действие развивается динамично, с резкими сюжетными поворотами через 1,5-2 авторских листа: в каждой главе герой выпутывается из очередной переделки и тут же попадает в следующую, из которой ему предстоит найти выход в следующей главе (см . классику приключенческой литературы: 'Остров сокровищ' Р . Л . Стивенсона, романы Вальтера Скотта, Александра Дюма, Фенимора Купера и т . д . );
● по ходу действия герой наращивает 'экспириенс': концентрирует ресурсы, развивает способности, утверждает либо повышает свой статус в социальной среде, в которой оказался, ГГ заметно эволюционирует от начала к финалу, приключения накладывают на него отпечаток, как внутренний, так и внешний;
● финал - оптимистический, на грани с хеппи-эндом: полная победа над противником и выполнение основной задачи (для законченных произведений) либо промежуточная победа (для циклов) .
Произведения, не соответствующие вышеприведенным требованиям, будут рассматриваться во вторую очередь .
В дальнейшем, вероятно, список будет пополняться . Еще раз подчеркиваю: нас остро интересуют писатели, готовые работать в этих рамках и плотно сотрудничать с редакцией . Остальные - постольку-поскольку .
No comment . . .
Вот оно, универсальное пособие для сочинения романов, повестей, эссе, а также од и тропарей! Вперёд, непризнанные гении - вас ждёт прижизненная слава, если вы будете строго следовать указанной методике! :-)))

804 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/18 12:37
803 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . нет слов . Вот он, пресловутый формат во всей красе . >> >>
Если есть смех за кадром, почему бы творчески не развить эту методику (применительно к литературе)?
>>Строго говоря, то, что здесь предлагается, романом назвать никак нельзя . >> >>
Назовём это диктантом (*пожимая плечами*) . Диктант всё-таки легче писать, чем сочинение . :-)

806 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/18 12:41
805 . Масленков Игорь Витальевич
>>Надо подкинуть идею Роханскому всаднику . Пусть напишет пародию . Вот тогда и посмеемся . >> >>
О! Отличная идея! У Всадника получится . :-) Счаз к нему загляну .

823 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/26 15:02
Во, блин, нарыл на Самиздате http://samlib.ru . ru/b/batin_n_a/story-2 . shtml
Простор для египтологов, атлантологов, сторонников и противников палеконтакта, а также для почитателей и хулителей г-на Дэникена .
Игорь Витальич, на правах хозяина Говорилки . Затребуйте автора в студии - ежели он, конечно, не будет упираться .

825 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/26 15:44
824 . Масленков Игорь Витальевич
>>Да как же я его затребую? Издам указ, аль по почте выпишу?>> >>
Ну, пригласить просто (в коммах) - типа, приходи поговорить-поспорить . Вежливо так пригласить: мол, не придёшь - хуже будет . :-)

Пы . Сы . А то там по ссылке такого наворочено - десятку аффтаров-хвантастов хватит на несколько лет упорного труда . :-)

829 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/26 20:59
826 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . нашел на старом хуторе пуговку, принадлежавшую волонтеру 90 пехотного пертширского полка . Вопрос - война была в Крыму, а пуговка найдена в Харьковской губернии . Какими ветрами занесло пугу в наши края? Вот это сюжет!>> >>
Это не просто сюжет, это Клондайк исторических сюжетов! Навскидку:
а) тривиально-жестокий (для сторонников тезиса "Все русские - варвары") - рядовой охотничьей команды (добровольцев) Иван Бубнюк, беззастенчиво обкрадываемый начальством и воевавший с ворогом голый-босый, после очередного боя снял с собственноручно им укокошенного (с особой жестокостью - скажем, добил раненого рядового пертширского полка, который очнулся в процессе раздевания) мундир (с пуговицами) . В этом мундире он, обвешанный скальпами англичан и французов, и вернулся после окончания войны до дому до хаты . Остальные пуговицы затерялись - ветеран раздарил их детишкам для игры в "ушки" .
б) героико-эротический (для женщинам и детей около шестнадцати) - невеста рядового Иван Бубнюка Марфа Зудняк пошла в медсёстры (к Даше Севастопольской), чтобы быть поближе к любимому . Жених Марфы гибнет на бастионах Севастополя, разорванный на тридцать семь частей французской семипудовой бомбой . Убитая горем Марфа продолжает работать в Крестовоздвиженской общине, пользуя раненых . В лазарет случайно приносят тяжко раненого рядового пертширского полка Джона Буля (в мундире с пуговицами) . Любовь побеждает ненависть - Марфа пользует Джона до полного его выздоровления, после чего Джон начинает пользовать Марфу в военно-полевых условиях до полного изнеможения обеих сторон-участниц конфликта (то есть не конфликта, а . . . ну, вы понимаете) . Священник отец Паисий, слегка пожурив Марфу за разнузданный блуд с неприятелем ("Тебе чего, раба божия, своих солдат мало?"), венчает их, и после войны новобрачные возвращаются в харьковскую губернию, где живут душа в душу до самой смерти, наступившей для них в один день . Марфа организует среди селянок курсы по обмену международным сексуальным опытом, а Джон заслуживает уважение мужиков тем, что обучает их технологии варки верескового мёда (которая к этому времени уже утрачена даже в самой Англии) . Ах, да, пуговица - супругов хоронят в общей могиле, но в процессе одевания упокойников одна из пуговиц с мундира отрывается, и . . .
в) драматическо-эротический, с элементами триллера (для широкой читательской аудитории)
- начало такое же, как и в варианте "Б", но Иван Бубнюк не гибнет - он просто контужен, пропал без вести, потерял память и до конца войны отлеживается в убогой татарской сакле у добросердечной татарки, бывшей самой младшей жены последнего крымского хана . Иван упорно твердит себе "Вспомнить всё!", и через десять лет таки вспоминает всё - до мельчайших подробностей (в том числе и то, кто он, и как его зовут) . Иван возвращается домой в родимую Харьковскую волость и застаёт свою ненаглядную Марфу и супостата Джона Буля в разгар любви прямо посередь родного села . Взбешённый Иван приканчивает обоих с чудовищной жестокостью, причём эта жестокость свирепее по отношению к бывшей невесте, чем к бывшему врагу: от Джона Буля остаётся пуговица, от Марфы - ничего, ни единого материального артефакта . . . .

Пы . Сы . Проработка всех этих сюжетов требует вдумчивой работы с первоисточниками - надо же знать, кто в те годы жил в упомянутой местности, формировались ли там (в радиусе ста вёрст) команды добровольцев и т . п . Небесполезно также ознакомиться с "Камасутрой" (хотя бы в адаптированном варианте, для детей среднего школьного возраста) и с мемуарами маркиза де Сада и Джека-Потрошителя (по части расчленения трупов на мельчайшие фрагменты) .

831 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/26 21:00
830 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Слушай, ты чего сегодня пьёшь? Я тож такое хочу!>> >>
Муза-Эльвира - Повелительница Тьмы в клювике принесла . Вкусно и забористо, однако . :-) А то нет сюжета, нет сюжета . . . (*ворчливо-благодушно*)

843 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/30 13:00
И это всё история . . . Или . . . АИ?
К 70-летию начала WWII Уравнивание роли Германии и СССР во Второй мировой - ложь http://news . mail . ru/politics/2862364
Или ещё круче: Куликовской битвы не было http://www . vokrugsveta . ru/telegraph/history/427/

846 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/08/31 12:09
845 . Масленков Игорь Витальевич
>>после очередных президентских выборов . >> >>
И кто у вас, по-вашему, станет президентом?

865 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/09/10 13:38
В американском штате Нью-Йорк русский язык получил официальный статус
http://www . 1tv . ru/news/world/151434
Русские идут, блин . . .

869 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/09/11 11:51
867 . МИВ
>>Русские уже давно пришли . >> >>
Ага, и прошли мимо . . .
>>Кстати, в самой России великий и могучий скоро станет под негласным запретом . Что у вас там за скандал с министерством образования? говорят, оно одобрило словарь, согласно которому можно говорить горячее кофе, дОговор, возбУждено и т . п . Так что, победили двоечники?>> >>
М-м-м . . . Насколько мне известно, достигнут консенсус: правильно будет говорить докумЕнты в портфЕлях или докУменты в пОртфелях . :-(

874 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/09/12 13:47
Вот это история!
http://www . inopressa . ru/article/31Jul2009/spiegel/femen . html
Энергичные у вас девушки, однако, Игорь Витальевич! :-)

908 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/09/21 15:40
Вопрос к историкам: когда народы начали праздновать дни рождения? (я имею в виду свидетельства - написанные на папирусе или пергаменте, а также высеченные на камне или на черепах убиенных супротивников) .

912 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/01 10:32
Историческое событие, блин: Старый Матрос удостоился внимания литературных критиков "в законе" . Что там и как - вот тут
http://samlib.ru . ru/t/trubnikow_a/prokuror-1 . shtml

916 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/07 11:07
На свой день рождения Путин встречается с писателями . http://news . mail . ru/politics/2950690
А с Самиздата туда никого не пригласили . . .

928 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/07 21:04
927 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А в каких отношениях Врангель состоял с Конаном-варваром, Чингис-ханом, Монтесумой и Рамзесом?>> >>
В интимных! (*радостно*)
Яой и слэш - на острие мейнстрима,
Не выпустим ни книги без интима!
(плакат в кабинете редактора издательства Х)

931 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/07 21:33
929 . Кот Учёный
>>Напрасно сметётесь, товарищ Матрос, исторического слэша в таком духе сейчас завались :)>> >>
Я не смеюсь . . . (*уныло*) . Я плачу . . . (*утирая скупую мужскую слезу*) .

935 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/07 21:48
934 . Кот Учёный
>>Тссс, пока Игорь Витальевич не слышит :))>> >>
Игорь Витальич, а-у-у-у-у-у!!! (*громко-громко*) . Тут еретик объявился, то есть еретичка . . . На месте преступления изловлена - поймана на слове! :-)

940 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/11 19:51
Не . Простой выходной, и все мумиеочевидцы и мумиеперевозчики вне Сети .

962 . Спокойный голос свыше (vladykont@rambler . ru) 2009/10/12 22:03
961 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Через десять лет можно будет не беспокоиться . >> >>
Через десять? Да вы, батенька, оптимист . Неисправимый . Сроку вам - до 2014 года . Точка .

964 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/12 22:13
963 . GS
>>Н-де . . . Весело там у вас . . . :(((>> >>
А зато у вас в Новосибе запрещают свадебный марш Мендельсона! :-) http://www . vesti . ru/doc . html?id=319730

966 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/12 22:20
965 . GS
>>Ента уже в газете было нынче . :))))>> >>
Я посмотрел видео (по ссылке) . После того, как послушал выступление юриста, возникло ощущение, что палата нумер шесть расширяется до размеров всей страны (нет, всего мира) . :-(

983 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/14 00:04
982 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Каков поп, таковы и попята . >> >>
Лоббисты лоббировали-лоббировали, да не вылоббировали . . .

985 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/14 00:52
А вообще-то подкалывать добрейшей души человека Игорь Витальевич на украинскую тематику - это как-то не комильфо . Во-первых, он и сам не в восторге от всего там творящегося, а во-вторых - у нас у самих далеко не всё в шоколаде . Так стоит ли уподобляться известной сишной гоп-компании, трудолюбиво учащей нас жизни из райского далека, с кисельных набережных молочных рек?

988 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/14 01:01
986 . Майор Людовичъ
>>не судите да не судимы будете (с)>> >>
Не флудите, да не флудимы будете (с)



Архив ? 9 .

5 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/14 20:03 [удалить] [ответить]
К вопросу о доносах . Игорь Витальич, там у вас в соседней гостевой (эта которая о причинах кризиса) некий афросишник (в смысле, чёрненький) длинючий постинг накатал не по теме (за нумером 528) . Надо бы того, метёлочкой . . .

9 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/14 21:55 [удалить] [ответить]
1007 . МИВ
>>Наверное, рекламный агент . . . >> >>
"Эх, добрый ты, боярин . . . " (с) ("Иван Васильевич меняет профессию") . Этак вам все гостевые замусорят . :-(

12 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/18 19:32 [удалить] [ответить]
Сомалийских подростков наградили автоматами за знание Корана http://news . rambler . ru/Russia/head/4064374/
Автомат Калашникова, две гранаты, противотанковую мину и компьютер получил в качестве награды победитель конкурса на лучшее знание Корана в Сомали .
А вы говорите ЕГЭ, ЕГЭ . . . Вот какие нужны конкурсы и какие награды! (в том числе и на "Самиздате") .

24 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/26 20:13 [удалить] [ответить]
Провайдеров обяжут "шпионить" за пользователями http://soft . mail . ru/pressrl_page . php?id=35789
Лэк-Электронщик как-то сказал ему под балдежом, что Сеть контролирует всех в неё включившихся (c) "Последний читатель"
Ишшо одно сбывающееся пророчество Старого Матроса?

33 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/28 09:36 [удалить] [ответить]
Решена главная загадка эволюции . Дарвин оказался еще более прав, чем все думали http://www . snob . ru/selected/entry/7058
Но больше всего мне понравились выводы аналогии:
Ведь один из выводов в статьях сегодняшнего Science: от Арди произошли две линии - человекообразные обезьяны и австралопитеки . Австралопитеки освоили открытые пространства и дали Человека, с его колоссальным успехом . А человекообразные обезьяны - альтернативная ветвь эволюции - оказались менее успешны, и им пришлось меняться в другом направлении, чтобы выжить . Они вымирают, сохранившись лишь на тех островках леса, которые остались при иссушении Африки и Азии . Их зубы огрубели, чтобы есть грубую ботву . Их движения стали как у кургузых крабов, особенно на земле . И, главное, испортилась мораль: они колотят и увечат друг друга и своих самок в иерархических разборках с утра до вечера - видимо, выживание в этих трудных условиях требует военной организации стада .
Ясно, что в итоге и мы, люди, стали очень агрессивны, и друг к другу, и к окружающей среде . Но это уже гораздо более поздняя история . Как выяснилось сегодня, наши древние лесные предки, ардипитеки, начинали с удивительно гармоничных, гуманистических установок . Вот какова наша истинная природа .

43 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/10/28 18:52 [удалить] [ответить]
38 . МИВ
>>Признаться, ничего необычного в этом открытии не вижу . >> >>
А я таки узрел - акцент на альтруизме этих праобезьянок и на их сравнении с нами (не весьма выгодном для нас, как бы человеков) . А белозвездуны там али атланты руки-клешни приложили - наука этого не знает . (пока?)

62 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/04 15:05 [удалить] [ответить]
Ну что, блин, с праздником, блин! С днём примирения (знать бы ещё, кого с кем) .

70 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/04 20:59 [удалить] [ответить]
67 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Миру - мир! Маю - май! Работу - рабочим! Деньги - банкирам!>> >>
Землю - фермерам! То, что в земле, - нефтяникам! Заводы - рабочим! Цветной металл - бомжам! Воду - матросам! Каждой женщине - мужчину! Каждому мужчине - бутылку водки!

77 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/06 11:08 [удалить] [ответить]
76 . Комарницкий Павел Сергеевич
75 . Масленков Игорь Витальевич
74 . Комарницкий Павел Сергеевич
71 . МИВ
>>Водку - старым матросам!>>
>>Старым матросам - много водки!>>
Нашли, блин, алкоголика (*ворчливо*) . Женщины лучше водки - от них похмелья не бывает . :-))))

5 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/07 12:39 [удалить] [ответить]
Президент ПА ОБСЕ: Европе важно иметь Украину своим членом http://www . from-ua . com/news/c09e97bab370e . html
Ужоснах!!!!!!

86 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/08 19:13 [удалить] [ответить]
Исторический факт: 130 лет назад, 8 ноября 1879 года, родился Лев Троцкий, "Лев революции", который так и не сумел вписаться в созданную при его участии эпоху .

90 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/09 10:26 [удалить] [ответить]
89 . Масленков Игорь Витальевич
>>Особенно умилило высказывание "русского патриота": "Украину надо поиметь осиновым колом . Чтоб эти хохлы подохли суки" . >> >>
В Интернете вообще простор для неадекватов - они там смелые, аж жуть . На СИ тоже наблюдается это явление, так что не обращайте внимания на подобных "патриотов" . Как правило, это демонстранты собственных комплексов - девушка там, скажем, не дала, или ещё что . А в целом - весьма малоинтересные особи, если не сказать нецензурно .

91 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/09 10:28 [удалить] [ответить]
А насчёт Черномырдина - слушал тут недавно свежий концерт Задорнова, где от привёл очередной перл от Черномырдина .
"Ну никогда такого в России не было, и надо же - опять повторилось!" .

101 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/10 15:19 [удалить] [ответить]
На Марсе была жизнь! http://www . ng . ru/science/2009-10-28/9_mars . html?insidedoc

105 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/10 16:01 [удалить] [ответить]
104 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Красный железистый грунт - верный признак существовавшей воды и кислорода . В отсутствие оных гидроокислы железа (ржавчина) не образуются . >> >>
Это ещё что! Там (на Марсе) уже статУи и черепа гуманоидов разыскали - о как! (см . ссылку)

112 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/10 19:45 [удалить] [ответить]
108 . Комарницкий Павел Сергеевич
Посередь Марса
Стоит статУя На бОке бластер
Повыше . . .
>>(древнешумерская надпись на скрижалях)>> >>
Не-а . Оно стоит с автоматом Калашникова! Всё врут календари! (с)

110 . Масленков Игорь Витальевич
>>Слушайте, а может мы потомки марсианских переселенцев?>> >>
Не мы, а вы - мы из другого муравейника . :-) А вообще по этому вопросу (о марсианских предках человеков) - это к Благодарному Зрителю) .

115 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/10 23:42 [удалить] [ответить]
113 . Масленков Игорь Витальевич
>>А нам, голи перекатной, и марсиан хватит . . . >> >>
Игорь Витальич, это что ещё за приступ самоуничижения? Сие не есть хорошо (особливо для историка) .

118 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/12 09:26 [удалить] [ответить]
Писец нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь . . . (с)
2012: мир рухнул, и слава богу http://www . infox . ru/afisha/cinema/2009/11/09/end_of_the_world . phtml

121 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/12 19:05 [удалить] [ответить]
120 . Масленков Игорь Витальевич
>>Беда в том, что понятие смерти девальвировано и превращено в часть шоу . Сидит такой себе обыватель на диване, хрустит чипсами, запивая их кока-колой, и дули воробьям крутит . . . >> >>
А вот это очень верно подмечено . Катастрофически снижен порог чувствительности: человек уже не сознает, что насильственная смерть всего лишь одного человека - это ужасно само по себе . Любой выпуск новостей начинается с катастроф, убийств и т . п . (да, по большей части, из таких сообщений и состоит) . И растёт на душах корка - уже мало просто информации о том, что кто-то кого-то там убил - нужны подробности, и чем живописнее-натуралистичнее, тем лучше (куда мозгИ полетели, как далеко, сколько человек забрызгало, и каким стиральным порошком они потом отстирывали одежду) . То же самое с любовью - потребителю интересны анатомические подробности, а не сама суть слова и понятия ЛЮБОВЬ .
И между прочим, от аффтаров требуют того же самого - чё, ты, мол, ограничился коротким "он его убил": давай детальнее, с тошнотинкой, чтоб продрало . Поцелуй - это не любовь, ты давай опиши покрасочнее, что куда входило, и под каким углом . И аффтары рады стараться . .

125 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/14 20:03 [удалить] [ответить]
122 . МИВ
>>Кто был героем старых детских книг? Дядя Степа, Мойдодыр, Колобок, Чебурашка, Крокодил Гена, Винни-Пух . . . А сейчас? Всякие черепашки-ниндзя и человекопауки . А мультики?>> >>
К слову . Нарыл в Интернете старый добрый мультфильм "Баранкин, будь человеком!" . Посмотрел с искренним удовольствием . :-) http://video . mail . ru/mail/medvedjuli/321/1244 . html
Люди, будьте людьми!

126 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/15 14:43 [удалить] [ответить]
Персидская армия нашлась через 2,5 тыс . лет http://www . infox . ru/science/past/2009/11/10/persian_army . phtml
А что скажут товарищи историки?

161 . Пророк-которому-никто-не-верит (vladykont@rambler . ru) 2009/11/19 19:21 [удалить] [ответить]
Далась вам эта Украина . . . А в России что, сильно лучше? Жопа надвигается в полный рост, алчно чавкая ягодицами . Или по принципу "а у соседа ещё хуже - маленькая, но радость"? Так не спешите, и к нам ласковый песец прибежит, помахивая пушистым хвостом - он у нас давно уже кругами ходит, метит территорию .

169 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/20 11:41 [удалить] [ответить]
О как! Есть ещё порох в пороховницах, не гнётся ещё казацкая сила! Украинские моряки отбились от сомалийских пиратов http://news . mail . ru/society/3056776/

174 . Старый Матрос 2009/11/20 15:10 [удалить] [ответить]
172 . Масленков Игорь Витальевич
>>1 . Лицензируется ли деятельность фирм-посредников, которые нанимают экипажи на иностранные суда?>> >>
Вообще-то да, хотя есть исключения . Об этом (практике работы наших моряков под зарубежными флагами) у меня есть вот тут http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/story99 . shtml "Под чужими флагами"
>>3 . В договор найма необходимо внести еще один вариант форс-мажора, оговорить действия судовладельца в отношении захваченного экипажа . >>
>>4 . Судовладелец или фирма-посредник, в соответствии с новым лицензионным соглашением, должны вносить залог при найме иностранного экипажа . >> >>
Никогда такого не видел . Правда, я закончил играть в эту игру десять лет назад .
>>5 . Военные меры по борьбе с пиратством . Но это уже другая история . >> >>
А вот с этого надо и начинать (и этим же заканчивать) .
>>А вообще-то следует спросить мнение Старого Матроса на предмет защиты честных мореходов от пиратов . >> >>
Честные мореходы никак не защищены от пиратов . Мне доводилось пересекаться с современными "джентльменами удачи" (правда, не с такими оборзевшими, как сомалийцы) . Об этом - вот тут, последний раздел статьи http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/x4 . shtml "Пираты ХХ века"

А вообще-то всё должно быть гораздо проще, без всяких ОМОНов на борту грузовиков . Тут Павел как-то упоминал, каким макаром в конце XVII века боролись с пиратством великие державы, когда поделили между собой колонии, и карибская вольница стала мешать почтенным негоциантам честно и благородно высасывать из оных колоний все соки .
Извели быстро и под корень, причём без всяких радаров и спутников .
Вся проблема сомалийских пиратов решается быстро и радикально: военная операция по уничтожению ВСЕХ пиратских гнёзд на берегу . А все остальные меры (охрана военными судами, конвои, оружие у экипажей и группы захвата на борту торговых судов) - это паллиатив .
Но почем-то "борцы с международным терроризмом" (а деятельность афроафриканцев из Сомали очень легко вписывается под эту статью) не спешат проводить какой-нибудь "Шок и трепет" .
Отсюда вывод: значит, эта бодяга кому-то нужна
Всё . Точка .

78 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/20 16:26 [удалить] [ответить]
176 . Масленков Игорь Витальевич
>>Нужно прежде всего бороться с причинами . >> >>
Эк вы замахнулись! Сомалийское пиратство (и преступность вообще) - это прямое следствие социально-экономической системы, существующей на этой планете . Что, будем устраивать мировую революцию?
Землю крестьянам, воду матросам, выкуп пиратам, и т . д . (был уже в здешних коммах перечень услуг) .

186 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/20 19:06 [удалить] [ответить]
182 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Возможно, грядет конец эры "дешёвых флагов" . Не могут Либерия и Монголия обеспечить защиту? Не имеют права на мореходство . А кто имеет? Ну конечно, страны "золотого миллиарда"! Дальше будут введены квоты на тоннаж и т . п . Короче, раздел мирового океана . >> >>
Хм, интересная мысль . Можеть быть, может быть . . . Особенно если вспомнить, что когда эти пиратики сдуру наехали на американское судно, их очень быстро перестреляли, не поминая всуе демократические принципы . Единственный, кстати, случай радикальной борьбы с афроафриканскими Джонами Сильверами . Наводит на размышления . . .

235 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/24 14:55 [удалить] [ответить]
Ну, всё, блин, - докатилась Говорилка до "еврейского вопроса" . :-( Может, тогда заодно пора снять табу с выращивания гинекологических деревьев? :-)

242 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/24 19:11 [удалить] [ответить]
Игорь Витальич, так я не понял, гинекологические деревья можно сажать или нет? (*держа в руках саженец и пакетик с семенами*) .

254 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/25 14:45 [удалить] [ответить]
251 . Андрей
>>Мне если честно перетирание "пятого пункта" Христа тоже кажется несколько кощунственным . >> >>
Пральна! Национальность Христа и его происхождение науке неизвестны . А вот Илья Муромец был иудеем - это доказано (анализом былинных текстов) . И . Муромец говорил: "Гой ты еси, добрый молодец!" (что в переводе со старославянского на современный означает: "А ты ведь гой, парень!") . Следовательно, сам И . Муромец гоем не был, значит, он был кем? Правильно, иудеем .

258 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/25 19:29 [удалить] [ответить]
257 . Горностаев Игорь
>>Я так думаю, что былинный Илья Муромец - переосмыссленный и преломленный в народном сознании летописный Ян Усмошвец . >> >>
Он же Ян Усмарь? Он же вроде переименовался в народном сознании в Никиту Кожемяку .

262 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/30 13:35 [удалить] [ответить]
http://directpoint . ru/?section=autotext&id=14984363#nnn14984363
Сплошной ужоснах . . . Современный человек физически не способен проделать то, что выделывали древние . .

265 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/11/30 15:10 [удалить] [ответить]
263 . МИВ
> >>Зато древние не умели танцевать брейк, не знали что такое уличная акробатика, фристайл и прочая . . . >> >>
Угу . Зато (читал как-то давно в журнале "Вокруг света") какое-то дикое племя (кажется в Индонезии или где-то там) имело национальный аттракцион: прыганье с хрен знает какой верхотуры с лианой, привязанной к ноге . И причём длина лианы была так рассчитана (с учётом растяжения), что голова прыгуна, повисшего вверх ногами, на ладонь не доставал до земли . Вот это фристайл!
А какие-то североамериканские индейцы (вроде бы мохоки) абсолютно не подвержены страху высоты - в Штатах их специально нанимают для верхолазных работ . Так что современный человек, похоже, утратил очень многое из своих первобытных навыков (не говоря уже о мускульной силе, реакции и нюхе-слухе) .

Пы . Сы . Да, вспомнил название статьи: "На Пентекосте прыгуны" .

267 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/03 14:45 [удалить] [ответить]
266 . Масленков Игорь Витальевич
>>Помилуйте, какая мускульная сила, реакция, слух-нюх нужны в офисе?>> >>
Нюх - нужен, и ещё как нужен . Иначе как учуешь, откуда ветер дует, какое настроение у шефа, и вообще?

269 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/03 19:10 [удалить] [ответить]
268 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . жизнь резко изменилась, человек в соответствии с теорией Дарвина приспосабливается к новой среде обитания . >> >>
Можно даже шире посмотреть на этот вопрос (хоть и уже по временнЫм рамкам) . Сколько людей, рождённых и выросших при социализме, не смогли выжить в условиях новой России - не приспособились . Естественный отбор, однако . Или всё-таки искусственный?

283 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/04 22:01 [удалить] [ответить]
282 . Андрей
>>Умер Тихонов . >> >>
Лавров, Ульянов, Янковский, Старыгин, Олялин, теперь вот Тихонов . Картечь времени беспощадна . . . Да возродится он удачно .

286 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/07 13:26 [удалить] [ответить]
Во, блин, какие исторические докУменты выкапывают жители Самиздата http://samlib.ru . ru/u/urmanbaew_e_b/dekret . shtml
Экие люди, однако, живут в Новосибе .

Пы . Сы . Прошу ни в коём случае не рассматривать этот мой постинг как лесопосадку запрещённых растений . :-)

291 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/07 18:05 [удалить] [ответить]
287 . Масленков Игорь Витальевич
>>Растения были посажены до вас . Вы их только с великой любовью взращиваете . >> >>
Поклёп и исЫнуацЫЫ . Малюты Скуратова на вас нема с его всем известной политкорректностью . (*сердито*) .

288 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Это случай "так называемого вранья", :))) Разумеется, данный докУмент составлен лично аффтаром заметки и притом недавно . :)))))>> >>
Не знаю, не знаю . Доводилось слыхать, что большевики кое-где пытались внедрить обобществление женщин, декларируя семью как буржуазный пережиток . Да и Маркс с Энгельсом, помнится, тоже считали семью буржуазным рудиментом (или были, между прочим, не так уж и неправы: семья - это явление экономическое) . "Происхождение семьи, частной собственности и государства" - автора этой нетленки помните?

Пы . Сы . Ничё, от этого пережитка - семьи - мы уже успешно избавляемся . Верной дорогой идёте, товарищи! (с)

298 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/08 08:40 [удалить] [ответить]
297 . Доисторический череп
>>А-фи-геть!!!>> >>
Ха! Это ещё не всё . Господин Чернышов пишет второй том под названием "Аэлита Ярославна - королева Марса" .

303 . Пророк Непрошенный (vladykont@rambler . ru) 2009/12/09 15:10 [удалить] [ответить]
Да хрен с им, с этим гриппом поросячьим - тоже мне, метод геноцида . Это самая заурядная поганка, которую замутили с тривиальной целью настричь шерсти с перепуганных свинок . . .
На наших глазах творится история, а это уже куда интереснее . Смотрю я на всё это широкомасштабное шоу, и сам себе кумекаю .
Это что же получается, товарищи бойцы? (с) Гидроэлектростанции разваливаются, поезда с рельсов прыгают непонятно от чего, "Хромые лошади" спотыкаются, беспредел кругом (если сам министр МВД разрешил гражданам отбиваться от милиции(!), на кой хрен она тогда такая нужна?), за коррупцию вообще говорить не приходится, а по поводу всего остального, начиная с армии и кончая культурой, на ум приходят исключительно ненормативные междометия .
И что мы видим в итоге? Идёт планомерная обработка "электората", сиречь народонаселения (с чего там у нас начинаются все выпуски новостей?) . А если уж с самой высокой трибуны на всю страну сказано: "Ну вот такие мы рас3 . 14здяи!", чего ждать дальше? И доллар как нельзя кстати полез вверх (супротив всех законов природы) .
А дальше будет одно из двух: или будет выкопана из земли, очищена от ржавчины и приведена в действие железная рука Геца фон Берлихингена, или разнесётся жалостливый клич: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами" . И варяги, конечно, откликнуться - исключительно по доброте душевной .
И что характерно, у обоих этих сценариев есть свои режиссёры, и они отчаянно дерутся между собой за право устроить бенефис . Ну, а у зрителей (как у тех холопов) токо чубы будут трещать .
Тьфу! Хочется чего-нибудь такого: или атомной войны, или дождика . . .

306 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/10 09:41 [удалить] [ответить]
И ещё одно лыко в строку (о котором, впрочем, в отличие от "Лошади", голосить на всю страну не будут) . "Булава" так и не летает . . . http://news . mail . ru/politics/3139368/

310 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/10 12:15 [удалить] [ответить]
308 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вопрос в другом - почему все же ракеты не летают?>> >>
А погода нелётная . Синоптик виноват (он же стрелочник) .
А если серьёзно - полностью девальвировано понятие созидательного труда (проще говоря - разучились делать что-то реальное, создавать это реальное своими руками и мозгами) . Не зря причину очередного отказа усматривают не в недостатках проекта как такового, а в его реализации в металле .
Труд не в чести, в чести одна перепродажа,
Сплошная пляска дутых мыльных пузырей (с)
Эти пророческие строчки я написал аж в конце 1992 года . . . Удивляюсь я скудоумию правящих . Хотя, быть может, это вовсе не скудоумие, а совсем наоборот: тонкий (или запрограммированный) расчёт . . .

314 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/10 14:02 [удалить] [ответить]
312 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вчера у нас Виктор Андреевич поссорился с Юрием Витальевичем (это наш министр МВД) . >>
Угу . В развитие темы . Не знаю, как там у вас в/на Украине, а вот в/на России ВСЕ выпуски новостей как специально подобраны - сплошняком чернуха . Ну не верю я, что все российские люди напрочь сгнили за каких-то двадцать лет и поголовно превратились в законченных скотов (думаю, что и у любого из нас есть опыт общения - ежедневного! - с вполне нормальными людьми) . И вся событийная канва в любом городе России наверняка соткана не из одних только столкновений маршруток с КАМАЗами и изнасилований малолеток в извращённой форме .
Возникает вопрос: кому и зачем всё это надо? Кто заказывает именно такой подбор новостей, и с какой целью? Хотя ответ как бы напрашивается . . .

Пы . Сы . В любой типа "цивилизованной" стране криминала не меньше (а ДТП и больше), но почему-то в ихних наиболее важных новостях акцент на это не делается .

318 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/11 13:31 [удалить] [ответить]
317 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я хоть и имею определенное отношение к хохлам, но сало отродясь не ел . >> >>
Значит, вы не истинный укр! Патриоты вас не помилуют! (*зловеще*)

323 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/11 21:44 [удалить] [ответить]
На смену свиному гриппу идет козий (!)http://news . mail . ru/society/3147374/
Во всём виноват Ной - не фиг было брать в ковчег всякой твари по паре . Многовато тварей получилось - гриппу есть где разгуляться . Одних только сухопутных животных ого-го сколько .
Из комментариев:
Вслед за птичьим гриппом нас ожидают такие страшные заболевания, как тараканья краснуха, кошачий насморк, собачий сколиоз и китовая диарея . Угроза хомячкового сифилиса сильна, как никогда прежде . Ученые на данный момент исследуют, какие беды может нам доставить песец . . .

336 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/15 20:48 [удалить] [ответить]
328 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>О "процветании" России до революции - в цифрах . >> >>
То, что в царской России не всё (очень мягко говоря) было в шоколаде, и что все стоны а ля Говорухин "Россия, которую мы потеряли" являют собой всего лишь крашеный лубок, проверяется простой наукой логикой . Ежели б не "внутреннее нестроение государства Российского", не было бы ни февраля 1917, ни октября того же года, и никакие "засланные казачки" ну ни хрена бы с этой империей не сделали . Так что без всякой статистики я согласен с этим вот выводом автора статьи (несмотря на всю его упрощённость) Царизм оказался не способным провести ускоренную модернизацию страны и обеспечить в надлежащей степени ее внешнюю безопасность, а потому был свергнут .
А вот дальше автору лучше было бы не лезть - дальнейшие его выводы на логику не опираются и явно взяты с верхнего перекрытия жилого помещения .
Историческое предназначение большевиков, пришедших к власти в результате Октябрьской революции, заключалось прежде всего в осуществлении такой модернизации, а не в создании коммунистической утопии . Коммунизм в России был лишь идеологией модернизации .
Очень оригинально . . . Притянуто за внешние части органов слуха .
Вопрос о том, почему в западных странах индустриальная модернизация осуществлялась под лозунгами свободы, равенства и братства, а в России под лозунгом социального равенства, требует отдельного рассмотрения .
Так вот и надо было автору статьи попытаться ответить на этот вопрос (хотя бы самому себе), а потом уж . . .

338 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/15 23:03 [удалить] [ответить]
337 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Он просто хотел показать в гроссбухе, как в реальности обстояло дело в "России, которую мы потеряли" . Какой толщины были кисельные берега и какой ширины те молочные реки . >> >>
Да с этими речками извилистыми и берегами очень съедобными всё ясно: революции на пустом месте не происходят . "Россия ходила беременная революцией - злая, истеричная, как женщина, не желающая рожать" (с)
Читайте Горького - очень пользительно для любителей вспоминать потерянное прянично-кондовое . Ну, а что автор цифирь привел - сие правильно . Впрочем, не удивлюсь, если кто-то другой возьмёт да и нарисует цифирь в корне отличную . Модно это ныне - альтернативная история называется (в смысле, какую историю захотим, такая и будет) .

341 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/16 09:44 [удалить] [ответить]
Повторюсь .
Что касается реального положения дел в России, реального состояния её экономики, её темпов развития и её месте среди мировых держав - тут в статье всё строго . Вывод простой: "Так дальше продолжаться не могло" . Через такое кризисное состояние многие страны проходили (практически все) . Но вот финальные аккорды (о большевиках) . . .
Историческое предназначение большевиков, пришедших к власти в результате Октябрьской революции, заключалось прежде всего в осуществлении такой модернизации, а не в создании коммунистической утопии . Коммунизм в России был лишь идеологией модернизации . Вопрос о том, почему в западных странах индустриальная модернизация осуществлялась под лозунгами свободы, равенства и братства, а в России под лозунгом социального равенства, требует отдельного рассмотрения .
Меньше всего большевики заботились о какой-то там модернизации экономики . Какая, нах, модернизация, когда реанимировалось рабство (ГУЛАГ) и крепостничество (колхозы)?
Большевикам понадобился инструмент, орудие, оружие для расширения своего влияния на весь мир, а оружие это без экономики хрен создашь, вот и пришлось её типа "модернизировать" (варварскими методами, как совершенно правильно сказано в статье) .
Вспомните-ка, на что была ориентирована экономика СССР? На нужды трудящихся? Ага, счаз . Семечко большевизма упало на благодатную почву - русский народ в 1917 не то что за ними - за самим Сатаной пошёл бы, если б тот наобещал им то же, что и большевики . Обрыдло потому что . . .
И сейчас, кстати, если найдётся какая-нить более-менее значимая группировка, то за ней под лозунгами "Олигархов - на виселицу, чиновников - к стенке, всё отнять и поделить!" не то что пойдут - побегут, задрав штаны, как писал Есенин .
Правда, нет такой группировки, и даже появления её не предвидится .

Социалистический эксперимент в нашей стране закончился неудачей .
Насчёт "эксперимента" - тут верно (правда, неплохо было бы уточнить, кем этот эксперимент был задуман и осуществлён, и почему именно в России) .
Ну, и насчёт того, что революции на Западе осуществлялись под лозунгами "эгалитэ, либертэ, фратеринтитэ" . Лозунги - это опиум для народа (на заборе "х . . . " написано, а на самом деле за забором дрова лежат) . У большевиков тоже хватало красивых лозунгов типа "Землю - крестьянам!", а как дошло до дела . . . Точно так же и на Западе с ихними эгалитями с фратернитями . Были ведь там и Уинстенли, и Бабёф, и Дэниэл Шейс .
Так что - фактология по экономико-социальному положению России в начале ХХ века полезная, а вот домыслы автора статьи насчёт большевиков - мелкотравчаты .

344 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/16 10:27 [удалить] [ответить]
343 . Кот Учёный
>>Хорошо всё было . . . >>
>>Так зачем вы в революцию пошли?>> >>
>>да все пошли и я за ними . . . молодой был, глупый . >> >>
Рыба ищет, где глубже, коты ищут . . . где рыба . :-)))

350 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/16 14:19 [удалить] [ответить]
348 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . что захватили Империю, в основном и не годились ни для чего, кроме революционной борьбы, как Че Гевара . Вспомни А . Толстого: "дело своё они сделали, всё разворочали . А дальше придётся их загонять в овраги и всех кончать" . Что и было проделано Иосиф Виссарионычем . >> >>
Если под гильотину легли бы только "пламенные", это ещё как-то можно было понять . Да вот только многовато абсолютно безобидных щепок полетело при этом лесоповале по-русски .
>>Мечты о "мировой революции" сильно увяли уже к 1920-му и рассеялись окончательно в 1929-30, когда стало ясно - либо "социализм в отдельно взятой стране", либо военный разгром европейскими полчищами (а тогда никто не сомневался, что буржуины выступят единым фронтом, чтобы загасить очаг коммунизма) и превращение России/СССР в набор колоний . >> >>
А чего ж они во время гражданской войны сопли жевали? Уж тогда-то загасить новорождённое дитятко в зародыше было легче лёгкого . Знать, команда не поступила "дави его!", а? Знать, нужен кому-то был этот типа эксперимент . . .
>>Что касается методов, то тут у большевиков имелся наглядный пример - Пётр Первый, он же Великий . Так что ничего нового трщи не изобрели, просто творчески развили наследие . >> >>
Вспоминается Редъярд наш Хаггард: "Только проливая время от времени кровь можно удержать гордых кукуанов в повиновении" (с)
>>И потом, разве у трща Сталина был выбор?>> >>
Ни фигасе . . . Обязательно надо было дотла разорять деревню???? А чем плохо фермерское хозяйство по образцу казачьего или столыпинского?
>>Если бы США и Англия оказали ему безвозмездную помощь в размере этак миллиардов 25-30 долл . (в тогдашних ценах), думаю, он бы смело отказался от грабежа русской деревни . Однако иных средств на индустриализацию не было . Собственно, грабить или не грабить крестьян, вопрос у большевиков вообще не стоял - спорили лишь о методах грабежа и объёмах . >>
>> ????? А что, собственно, там грабить-то было? Годовой урожай хлеба? Скот да избы? Прямо, золотые миллиарды . . . Деревня практически нищей вышла из утробы Российской Империи, и мяском обрасти не успела (см . статистику в статье по ссылке) . Задача другая была: ликвидировать класс мелких частных собственников, класс потенциальных противников новой социальной модели . Что и было сделано . Лозунг "Землю крестьянам!" успешно выбросили на помойку, тогда как фермерское хозяйство в той же Канаде всю страну кормит и ещё плюс полмира . Зарезали на мясо курочку, способную нести золотые яйца . Про "Заводы - рабочим!" уже и говорить не приходится .
>>Это были мечты самого первого поколения революционеров, и то в основном семитской национальности . К середине 1930-х их полностью сменили прагматики, радевшие о собственной стране . >> >>
Идея Мировой Революции была в ходу до самой ВОВ . И освобождать собирались угнетённых братьев по классу во всём мире, начиная с Европы (и даже по первости надеялись, что оные братья в форме вермахта стрелять не будут в русских пролетариев) . А после победы успешно экспортировали нашу модель в целый ряд стран .
>>Вспомни ликвидацию СССР . Списали как малоценное имущество - трое сошлись, выпили и подмахнули акт . И что? Кто-то восстал?>> >>
С развалом СССР всё ясно - "верхи не могут, низы не хотят" . Низам было по барабану (дефицит затрахал да невнятный бубнёж с высоких трибун о неопределённо далёком светлом будущем), а верхи подготовили почву (вывезли деньги за рубеж - весь период застоя этот процесс шёл очень и очень активно), а потом подтолкнули обветшавшее строение, оно и рассыпалось . И начали оные верхи (и шустро туда пробившиеся) строить пёстрое сегодня, сиречь дикий капитализм, где человек человеку не товарищ, а товарищ волк . А вот ежели соблазнить "народные массы" грабежом, скажем, рублёвских особняков - это нашему менталитету очень понятно . Ведь подавляющее большинство россиян оскорблено не тем, что куча денег у кого-то нажита неправедно, а тем, что у этих кого-то эти деньги есть, а у них, любимых, нету . Даёшь социальную справедливость, ядрёна вошь! И не надо никаких разговоров о свободе, равенстве и прочем бл . . . стве .
>>На мой взгляд, демократы не лаять на трща Сталина должны, а памятники ему восстановить повсюду . Это он сломал хребет русскому народу, превратив его в аморфную массу . >> >>
Это да - Стрелу Аримана он выпустил .

362 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/16 23:01 [удалить] [ответить]
349 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Скончался Егор Гайдар . Да, тот самый . >> >>
>>Ждём известий о Чубайсе . >> >>
Народ непрошибаем . Уже появился чёрный типа юмор на эту тему . http://pics . livejournal . com/hybridskittle/pic/000sza9h

365 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/17 13:06 [удалить] [ответить]
364 . МИВ
>>В этом цинизме есть и здоровое, жизнеутверждающее начало . Если мы не потеряли способность смеяться, то рано говорить о победе темных сил над нами . >> >>
Вопрос в этой связи (чисто риторический) . После смерти Трахтенберга Интернет неделю был наполнен сообщениями, лейтмотивом которых было "Русская культура понесла величайшую, невосполнимую утрату!" . И это при том, что было очень хорошо известно какого рода "культуру" нёс в массы покойный . И тем не менее - по числу скорбных сетевых (и не только сетевых, но и теле-радио) стенаний г-н Трах оставил далеко позади не только Турчинского (который вообще-то ничего плохого не делал, хоть и был шоуменом - скорее наоборот), но и Вячеслава Тихонова (!) . Чудны дела твои, Осподи . . . А вопрос такой: кому это надо, и зачем?

387 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/29 14:55 [удалить] [ответить]
Во-первЫх, Игорь Витальич, с неумолимо наступающим! Успехов, здоровья и прочая, и прочая .
А во-вторЫх - сугубо по теме ист . говорилки . Затеяли мы тут с одним киевским автором, Александром Трубниковым, Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. АИ-роман по Украине (узко говоря - альтернативный Чернобыль, хотя не только об этом - ширее) . Пролог есть вот тут http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/vremyaoruziya . shtml там же есть ссылка на развёртку основной сюжетной линии .
А вопрос (вопросы) такой (такие):
1 . Что там у нас на Украине (в районе Киева) делалось во времена, скажем, тысяч 10-12 лет тому назад? (и немного - тысяч на 10 лет - раньше) .
2 . Водились ли на территории нынешней Украины мамонты? Если водились, то когда? Коротенько так, минут на сорок, о поселениях и культуре охотников на мамонтов (ежели они существовали в природе) .
Пока всё - в первом приближении .
Ещё раз с наступающим! :-)

393 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/29 20:21 [удалить] [ответить]
390 . МИВ
>>Но вы, будь ласка, конкретизируйте вопросы . Тогда минут на сорок, коротенько так, выступлю . >> >>
Конкретизирую - эссе-отрывком из будущего нетленного шадевера, который будет развёрнут вельми основательно и детализирован
Много лет назад, когда обитатели здешних мест (район Киева или неподалёку от него - прим . авт . ) охотились на мамонтов и строили хижины из их костей, на Землю обрушился метеоритный дождь . Сотни тысяч больших и малых камней были осколками планеты . . . (с)
И дополнительно конкретизация .
1 . Много лет назад - когда примерно? (чтоб были мамонты и охотники на них) . Что там у нас, кстати, с метеоритными дождями во времена оны?
2 . Как примерно выглядели "здешние места" в то время? (природа-погода)
3 . Кто жил? (люди - уровень культуры - кроманьонцы неолита?)
4 . Зверьё (чтоб не валить в одну кучу махайродов, смилодонов, индрикотериев, пещерных львов-медведей и гигантских муравьедов - вы ж меня потом презрением убьёте без наркоза) .
То есть, я (мы), конечно, и сами рыть будет, однакож невредно заслушать специалиста-историка (начальника транспортного цеха им . тов . Дэникена) - во избежание, ткскзть .

399 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/30 19:42 [удалить] [ответить]
Новогодняя типа шутка (видел сегодня в торговом центре)
Новогодняя распродажа! Цены снижены! Все товары имеют своих покупателей! (с)

406 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2009/12/31 09:25 [удалить] [ответить]
402 . МИВ
>>И вас, Майор, с Новым годом!>> >>
Где-то в Инете проскочило сообщение, что в связи с наступающим Новым годом г-ну Майору за выслугу лет присваивается очередное воинское звание "подполковник" . Это правда или ЫнсЫнуацЫЫ? :-)

413 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/01 00:11 [удалить] [ответить]
Первыйнах-2010! ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!! :-)))))))

415 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/01 00:24 [удалить] [ответить]
414 . Галина Долгая]
>>С Новым, с Новым! И что он нам приготовил . . . >> >>
Вскрытие покажет (*с присущим мне оптимизмом*) .

17 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/01 00:46 [удалить] [ответить]
416 . Галина Долгая
>>А как насчет предвидения?:))>> >>
Ну-у-у . . . Если верить информации из Мирового Зеркала, сиречь из энергоиформационного слоя (она лучше поступает при коньячном допинге), то определённые предпосылки для оптимизма имеются . :-)

421 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/01 17:45 [удалить] [ответить]
420 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот и наступил 2010-й, братцы . >> >>
С Новым годом! :-)
>>Теперь попробую ответить на вопросы Старого Матроса и примкнувшего к нему пана Трубникова . >> >>
Наоборот - это я к нему примкнул . Фантастическая повесть о Чернобыле "Горькая звезда" http://samlib.ru . ru/t/trubnikow_a/shadows_02_bitterstar . shtml - авторская работа А . Трубникова . По прочтении её я сказал Александру, что формата повести для такой темы маловато, и мы порешили общими усилиями попробовать развернуть её в роман . Что из этого выйдет - покажет будущее .
>>Для наглядности рекомендую посмотреть картины Зденека Буриана . >> >>
Знакомая фамилия! У меня больше сорока лет хранятся монографии Иозенфа Аугусты и Зденека Буриана - "Летающие ящеры и древние птицы" и "Ящеры древних морей" . Картинки - класс .
>>>Вот примерно такая картина . Есть вопросы-задавайте . >> >>
Для затравки пока достаточно . А потом - непременно задам .

445 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/09 13:30 [удалить] [ответить]
Тишина . . . И даже зомбей с сельхозинвентарём вдоль шоссе не наблюдается . . . Вот что значит новогодние каникулы . . .

461 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/15 22:53 [удалить] [ответить]
А вот такая история современности
Изобретен первый в мире секс-робот
http://torg . mail . ru/news/8443/

464 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/16 19:46 [удалить] [ответить]
463 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>На вопрос о цели визита на Украину они отвечали, что приехали повидаться с девушкой . >> >>
Э-э-э . . . Все с одной????

471 . СОВИНФОРМБЮРО2010/01/17 20:21 [удалить] [ответить] 17 . 01 . 10 18 . 00 МСК
Опрос "Интерфакса" выявил лидерство Януковича http://lenta . ru/news/2010/01/17/poll/
Согласно полученным результатам, лидирует Виктор Янукович . За него отдали свои голоса 36,1 процента опрошенных . На втором месте - Юлия Тимошенко с 20,7 процента опрошенных . Замыкает тройку Сергей Тигипко с результатом в 14,9 процента голосов .
Согласно данным Центральной избирательной комиссии Украины по 122 территориальным избирательным округам, на 16 часов по московскому времени проголосовало 46,14 процента избирателей . Выборы будут считаться состоявшимися, если явка населения достигнет 50 процентов .

479 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/17 22:23 [удалить] [ответить]
478 . МИВ
>> . . . гиксосы нам уже не помогут . >> >>
А грузины?

500 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/21 13:24 [удалить] [ответить]
498 . александр
>>Ну что вы так современное общество ругаете, средневековье-то ещё хуже . >> >>
Интересная "кочка зрения" . Вы знаете, в СССР долгое время было принято сравнивать достижения народного хозяйства с уровнем 1913 года . И такие достижения получались - ого-го! А вот ежели бы сравнивали с уровнем достижений допетровской Руси, так вообще был бы полной апофеоз .
И к тому же мы кое-что привнесли в копилку "достижений" цивилизации - не было в средневековье загрязнения окружающей среды, лагерей смерти, организованной преступности, сознательного и целенаправленного уничтожения мирного населения как способа выиграть войну и глобальных финансовых кризисов, сиречь тотального надевания некоторыми отдельными персонажами ошалевшего большинства на каркалыгу .
>>Не будем крыть самих себя больше, чем этого требует необходимость :) . >> >>
Есть такая необходимость . До идеала человечеству ещё ой как далеко (если оно вообще до него доживёт) . Недовольство кем-то или чем-то - двигатель прогресса и катализатор изменений . А как только человек успокоится и сядет на попу ровно, тут-то к нему "неслышно ступая, под самый конец, на тоненьких ножках подкрался песец" .

503 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/21 14:04 [удалить] [ответить]
501 . Андрей
>>С Вами бы не согласились китайцы, персы, арабы, печенеги и русичи - все по кому монголо-татарский каток проехал, что масс-террора как способа войны не существовало . >> >>
Это разные вещи . В средневековье главной целью было уничтожение вооружённых сил врага, взятие крепостей, захват территории . Мирное население резали и угоняли в рабство после того как . Ни Александр Филипыч, ни Чингизхан, ни Тамерлан не применяли принцип "уничтожу гражданское население, а армия сама оружие сложит" (хотя ангелами они, конечно же, не были - скорее наоборот) . А вот против Японии в 1944-45 США воевали именно по такому принципу (в ту же кучу - Корея и Вьетнам) .
>>С оргпреступностью боролись в Зап . Европе отрубанием руки за булку хлеба . >> >>
Не путайте преступность и организованную преступность (то есть сращенную с госструктурами) . Не было мафии в средневековье .

506 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/21 14:28 [удалить] [ответить]
505 . Андрей
>>В Средневековье роль мафии исполняли сами феодалы . "Крышевали" население и резали-грабили соседей . >> >>
Это разные явления - разные .
Ныне правящий класс тоже грабит население (только методы другие), однако оргпреступность (например, наркомафия) - это особ статья .
>>Русские князья, кста, не выделялись в лучшую сторону . >> >>
Естественно . Что они, из другого теста были слеплены?
>>Кстати, мафия Италии и Якудза Японии - сформировались из обедневшего и отстранённого от власти благородного сословия:-)>> >>
А американские гангстеры все сплошь выходцы из обедневшей английской аристократии . А наши - так вообще "голубых кровей" . :-)

508 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/21 14:36 [удалить] [ответить]
507 . 777
>>Вам не кажется, что некоторая идеализация средневековья связана с бумом фэнтези?>> >>
А разве его кто-то здесь идеализирует?
>>Насчет геноцида по средневековому/ранне-капиталистическому можно еще спросить у мавров и маранов, а також у майя-ацтеков-етс?>> >>
Геноцид и геноцид мирного населения как способ выиграть войну - разница есть? До Хиросимы и Дрездена Тамерланы не додумались .

512 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/21 14:53 [удалить] [ответить]
509 . Масленков Игорь Витальевич
>>А как быть с кризисом 3-го века? Финансы стали одной из его составляющих . >> >>
А чего там за кризис был? (я как-то не в курсе) . Какая там собака порылась, какой Сорос-Гринспен-Бернаке?

514 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/21 14:59 [удалить] [ответить]
511 . Масленков Игорь Витальевич
>>А вот кто-нибудь из поклонников фэнтези может себе представить средневекового рыцаря? Может представить себе ту вонь, которая разила от этого существа?>> >>
Вообще-то бани на Руси были известны задолго до монгольского нашествия . Или там только простолюдины мылись, а княжьи дружинники брезговали? :-)
>>Я уж не говорю о морально-нравственных качествах . >> >>
Ну, нынешний топ-манагер по своим МНК, кончено, на пять голов выше . :-)

519 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/21 15:22 [удалить] [ответить]
515 . Масленков Игорь Витальевич
>>На 3 век приходится кризис рабовладельческой экономики . Рим поразил жесточайший финансовый кризис с инфляцией и всеми вытекающими, включая гос . перевороты, восстания, войны и пр . >> >>
Что-то это смутно напоминает мне кое-что из современности . . . (*задумчиво*) . Про общий кризис рабовладельческой экономики (в лице Рима) я, понятное дело, слышал . Просто я думал, вы коротенько, минут на сорок, просветите насчёт его финансовой составляющей (упомянули её поскольку) .

520 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/21 15:40 [удалить] [ответить]
518 . Андрей
>>Насчёт Дрездена с Хиросимой - напомнить как Вавилон брали?>> >>
Крепости брали по-разному: и голодом морили, и даже дохлых чумных крыс забрасывали за стены катапультами . В Берлине, к слову сказать, во время штурма 1945 года тоже хватало мирного населения, и потери среди него были немаленькие . Но что-то я не припомню операций, направленных исключительно против мирного населения с целью выиграть войну с минимальными потерями (и как можно скорее) .

24 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/21 16:58 [удалить] [ответить]
523 . Масленков Игорь Витальевич
>>А что вам минут на сорок рассказывать?>> >>
Ой, бли-и-и-ин . . . Ну как оно всё похоже - аж душа радуется . :-) Хотя описанный вами финансовый кризис скорее часть (следствие) кризиса цивилизационного - кризиса экономической формации .

549 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/23 20:26 [удалить] [ответить]
543 . Долгая Галина Альбертовна
>>Это у вас неверная информация, тех времен, когда Тимура не уважали . Сейчас он из славного рода Амира Тарагая (отец Тимура), дальний родственник самого Чингиз-хана, который, кстати, был его идеалом . Он всю жизнь стремился достичь высот славы Чингиз-хана во всем . >>
>> Для монголов Чингизхан - национальный герой (типа, как он весь мир на уши поставил) . Маршал Чойбаласан на этом фоне смотрится весьма бледно . :-)

556 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/23 22:28 [удалить] [ответить]
555 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Да и там сохранилось благодаря непонятному милосердию русских . >> >>
Милосердие - поповское слово . (с) . Тут на СИ водятся экземпляры (не буду пофамильно поминать к ночи, а то ещё кто-нибудь из них во сне приснится), свято уверенные в том, что русские - чудовища по натуре, и то, что они до сих пор не залили кровью весь цивилизованный мир - это заслуга западной демократии, стоящей на страже интересов всего человечества . А вопрос о том, что Америку покоряли, а Сибирь осваивали, и что уцелевшие индейцы живут в резервациях, а якутская республика Саха по площади не уступит любой европейской державе, оные экземпляры обходят молчанием . :-)

620 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/28 22:03 [удалить] [ответить]
Майору Людовичу (как признанному знатоку в этой области) .
Что говорит наука о смерти и как бы воскрешении Папанцин, сестры Монтесумы?

624 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/28 22:54 [удалить] [ответить]
621 . Майор Людовичъ
>>абалдеть откудова енто у вас, Старый Матрос >> >>
Из глубины моей пытливой натуры
>>сей казус я помню с деццтва . . . но все как то - туманно>> >>
А я и того меньше
>>надобно обратится к первоисточникам,>> >>
Вот я и обратился к вам, памятуя ваши пространные энциклики по поводу инков и прочих майя . Бернардино де Саагуна испросить затруднительно ввиду его давней кончины
>>но с другой стороны - нахуйятль я все таки - плохо понимаю>> >>
Странная постановка вопроса . Это как в книжном магазине: "У вас Сэлинджер есть?" - "А нахуйятль он вам? Возьмите лучше "Гарри Поттера" али Донцову" . Или в ликёро-водочном: "А нахуйятль вам бутылка коньяка? Вы с ней культурно отдыхать будете али выжрете ея в подъезде из горла без закуси и пойдёте бить морду первому встречному?" .

648 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/31 18:38 [удалить] [ответить]
646 . Rokhan Rider
>>А вот вьетнамцы - потомки дракона и феи . >> >>
А что скажет по этому поводу трщ Пал Сергеич? Он у нас аффтар эпохального труда по фэнтезийным расам и драконам . :-)

652 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/31 19:00 [удалить] [ответить]
638 . Rokhan Rider
>>Наболело . >> >>
Могу пролить бальзама на раны . И "овчарня", и "хрензин", похоже, в застое - туго у них с обновлениями . Вероятно, интерес упал - ну кому охота вечно гасить маразматические окошки, всплывающие при каждом новом клике? (а этим славятся и Альдебаран, и Фэнзин)

656 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/31 19:50 [удалить] [ответить]
655 . Rokhan Rider
>>Но почему нельзя хотя бы в разделе детской литературы не вывешивать фотки несовершеннолетних шлюх в пикантных позах и отпиливаемых конечностей?>> >>
На низменных инстинктах делаются самые большие деньги: так было, есть, и будет всегда . (c)
В принципе, для содержания сайта можно ввести платное скачивание (за символическую сумму - её вполне хватит для покрытия расходов, особенно учитывая число кликов), технически это несложно . Но ведь хочется больше (ой, как хочется, аж колется!), а вот как раз это "больше" и обеспечивают порнорекламодатели .

661 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/01/31 21:49 [удалить] [ответить]
658 . майор Людовичъ
>>завели стон на вся Сатрапию!>>
>>шумеров-щмумеров давай!>> <
Пан Майор, так что там у нас с усопшей/воскресшей Папанцин? Зажали инфу?

664 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/01 10:31 [удалить] [ответить]
663 . Rokhan Rider
>>Пан Майор, так что там у нас с усопшей/воскресшей Папанцин?>>
>>Это кто? Может, зашлем его посмертное фото альдебаранам за умеренную плату? :)>> >>
Это не он . Это она . Сестрёнка Монтесумы, помершая незадолго до появления Кортеса в Тенчтитлане . Однако ей почему-то не лежалось, она типа воскресла и в простой и доходчивой форме возвестила царственному братцу о неизбежном кирдыке, нависшем над империей ацтеков . Информация поразила Монтесуму до глубины его индейской души - император впал в депресняк и решил, что сопротивляться испанцам бесполезно .
Тёмная история, в общем, вот я и хотел вызнать у пана Майора кое-какие подробности (владеет он ацтекско-майянско-инкской темой) . А он, понимашь, в отказ ушёл . . . Можно было бы, конечно, у Славкина спросить - он насчёт индейцев тоже дока, - но Славкины тут не ходют .

667 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/01 11:38 [удалить] [ответить]
665 . Масленков Игорь Витальевич
>>Раньше пролетарским интернационализмом называлось . >> >>
Докатились . . . Уже хозяин Говорилки начал нецензурные слова употреблять . :-(

672 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/01 15:42 [удалить] [ответить]
670 . майор Людовичъ
>>На всамом деле у барышни вероятно глубокий обморок был . В любом случае - прожила она потом долго и счастливо, приняв христианство в Тлатетолко под именем Донна Анна Папанцин>> >>
Спасибо, однако . А что насчёт её пророчества? Чего она наговорила братцу, толком не проснувшись?

685 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/01 21:31 [удалить] [ответить]
Насколько мне известно, в Говорилке есть три темы-табу:

1 . Еврейский вопрос
2 . Товарищ Сталин
3 . Лесопосадки гинекологических деревьев
Так что не провоцируйте, Александр . Первые два вопроса активно муссируются во многих СИ-гостевых (их предостаточно), а попытка поднять третий вопрос в любой гостевой будет вскорости жестоко подавлена возмущённой прекрасной половиной рода человеческого . :-)

687 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/01 22:00 [удалить] [ответить]
686 . 777
>>Поскольку я тоже Александр,>> >>
Дык я к вам и обращался . Хозяин Говорилки, многоуважаемый МИВ, сатрап, душитель, давитель, сила и радость, человек предельно веротерпимый . Но, как показывает практика, обсуждение указанных тем не приводит к консенсу, а заканчивается крупномасштабным срачем (а обсуждение третьей темы вообще чуть не вызвало войну по половому признаку) . Вот и решено было во имя мира во всём мире от упомянутых тем воздержаться - есть ведь масса других, и не менее интересных .

709 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/02 21:59 [удалить] [ответить]
708 . Кутузова Елена Геннадьевна
>>П . 1 благополучно перескочили . Ждем п . 3?>> >>
Господин Жириновский предложил узаконить в России многожёнство . И многие мужчины (и даже женщины) эту идею одобряют, между прочим, ибо в ней таится рациональное зерно, которое можно клевать . А что скажет товарищ МИВ? (*злорадно*)

717 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/02 22:44 [удалить] [ответить]
713 . МИВ
>>Та увольте меня от такого удовольствия! Вот Старый Матрос знает же чем это кончается, а все туда же, провоцирует . >> >>
Поклёп и ЫнсЫнуацЫЫ!!! Хотел бы я спровоцировать, так поставил бы вопрос так: как часто надо выпускать женщину из кухни в спальню, и сколько слов ей при это можно дозволить сказать? И какие тому есть исторические примеры, достойные подражания? А я так, чтобы разговор поддержать (поскольку вопрос был задан) . И вообще: умолкаю, дабы избегнуь необоснованных обвинений, и поскольку по теме одомашнивания злаков мне сказать нечего . :-(

Пы . Сы . Хотя можно предположить, что печь лепёшки и делать вино (особенно это вина касается) людей научили добродушные инопланетяне - вы ж сами про тарелки упомянули .

736 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/03 20:33 [удалить] [ответить]
734 . МИВ
>>Вот как странно мы, люди, устроены . Чуть что и руки сами к тарелкам тянутся . >> >>
К тарелкам руки тянутся в основном у женщин (и не только для того, чтобы накормить усталых мужчин, но и для того, чтобы ни за что ни про что швыряться этими тарелками в невинные мужские головы) . :-)
>>Вот скажите, оно тарелкам надо? Что им, делать нечего? Обучать дикарей виноделию и металлургии - занятие малоперспективное . >> >>
Да кто его знает, что нужно инопланетным прогрессорам . . . Чужая душа - потёмки, а душа Чужого - вообще полный мрак . А может быть ещё и вариант "пикника на обочине": случайная утечка информации и технологий . Вселенная беспредельна, а наша планета в ней - частичка исчезающе малая . Нет, я прежде всего склонен к вполне земному происхождению тех или иных достижений человечества, но всё ж таки кое-что труднообъяснимо (не буду повторяться - тут в Говорилке на эту тему много говОрено) .

748 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/07 22:26 [удалить] [ответить]
Ну, Игорь Витальич, как там у вас? Предварительные итоги выборов вроде бы ясны . А новый майдан не намечается?

752 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/08 20:32 [удалить] [ответить]
751 . МИВ
>>Держимся из последних сил . Боремся за каждый прОцент . >> >>
Ну, мы с вами, братЫ! No pasaran! (пусть даже "пасаран" не то чтобы очень, но всё-таки) . :-)

761 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/09 15:59 [удалить] [ответить]
759 . Масленков Игорь Витальевич
>>О, нет, Галина . Она так просто от власти не откажется . Еще попортит нам кровь . >> >>
Вы прям как в водку глядели . :-(
Сторонники Тимошенко грозят Януковичу судом за фальсификацию http://infox . ru/authority/foreign/2010/02/09/Storonniki_Timoshyen . phtml

765 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/09 19:24 [удалить] [ответить]
764 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Искренне надеюсь, что Украина отныне возьмёт пример с Белоруссии . >> >>
России самой неплохо бы взять пример с Белоруссии . Старый Матрос наполовину белорус, у меня в Минске и в Могилёве полно родни, встречаюсь, общаюсь . Интересная там у них картина получается, однако: что-то вроде Китая, но без восточного фанатизма - не зря Запад клеймит батьку душителем, давителем, сатрапом и пожирателем демократических младенцев .

768 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/09 20:41 [удалить] [ответить]
766 . александр
>>Как хочется всем идеального тирана . . . >> >>
Идеальных тиранов не бывает - это фэнтези . А уж г-н Лукашенко на тирана ну никак не тянет - ни пытошных камер у него нема, ни расстрельных списков, ни кровавой гэбни, ни даже стадионов генерала Пиночета, коему благодарный Запад воспел осанну . Правда, олигархи в Белоруссии не всевластны, и даже гаишники почему-то, страшно сказать, взятки не берут - это да, в таких преступлениях против человечества Лукашенко виновен целиком и полностью .
>>Ну и Запад- Страшный, Драконом огненноядовитым обвился и пожирает бедных великих нас с украиной и белорусией . . . >> >>
Да что вы говорите? Вот уж не знал (наверно, фэнтези мало читаю) . Наоборот, Запад только и озадачен светлым будущим всего человечества (или хотя бы избранной его части), а неблагодарное человечество ну никак этого в толк не возьмёт . Да что человечество - украинцы вон какими неблагодарными оказались: зять Госдепартамента США пять лет не покладая рук трудился над повышением благостояния всея державы, а они его бесчеловечно так пинком под зад . Дикари-с, право слово, не доросли до общечеловеческих ценностей .

772 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/09 22:02 [удалить] [ответить]
769 . александр
>>Так у Лукашенко есть альтернатива?>> >>
а) о какой альтернативе идёт речь?
б) нужна ли она Лукашенко (и, кстати, Белоруссии)?
Лукашенко - крепкий хозяин, бывший директор совхоза, перенёсший свои методы хозяйствования (именно хозяйствования, не путать с физическим уничтожением противников, коего в Белоруссии и в помине нет) на всю страну . Результат - налицо . Вы в Белоруссии давно были (и были ли вообще)? Съездите ("железного занавеса" там нема), посмотрите, получите впечатление, составьте своё собственное мнение .
Вы такого писателя Михаила Веллера знаете? Уж его-то в симпатиях к тоталитаризму ну никак не заподозришь, а вот о Лукашенко Веллер отзывается с глубоким уважением .
>>Или белорусы могут воздействовать на принятие решений?>> >>
Не понял вопроса . О каких решениях идёт речь? Большинству населения Белоруссии принимаемые "решения" (их результаты) по нутру . А заодно вопрос: в какой стране мира народ реально может влиять на "принятие решений"?
>>А всё остальное - извините, даже критиковать трудно . >> >>
Гаишник, не берущий взятки, - да, это вне критики . Это мутант какой-то . . . А если взятки не берёт чиновник, то это вообще уже верный признак близкого Апокалипсиса . Ужоснах . . .
>>"Запад" о счастье всего человечества заботится уж чего говорить во многом больше, чем другие страны,>> >>
Ох-х-х . . . (*держась, чтобы не упасть падстол*) . Вас не затруднит привести примеры заботы Запада о благе всего человечества? Расцвет наркомафии, вирус птичьего гриппа, синтезированный в лабораториях фармацевтических концернов, и сомалийскую пиратскую Тортугу просьба не предлагать, равно как и невиданный расцвет культуры (массовой) .
>>Если ему будет нечего опасаться легитивной смены, если он легко сможет убедить себя в собственной правильности и величии . >> >>
А зачем она нужна, эта самая легитимная смена власти? Если человек хорошо справляется со своими обязанностями, и деятельность его не вызывает недовольства, на хрена менять шило на мыло? Лишний раз поиграть в детскую игру под названием "демократические выборы"? Полноте, есть ли в какой-нибудь стране мира "выборы", да ещё "демократические"? Есть пиар-технологии, и вполне определённый спектр кандидатов, выдвинутых теми или иными силами (как правило, не имеющими никакого отношения к "народу") . Вот и всё шоу - или для вас это новость?
>>С чего бы он правил верно и добросовестно . >> >>
Иногда (очень редко) люди пробиваются к власти не только для того, чтобы сладко есть и мягко спать . Им, этим людям, хочется сделать что-то конкретное, и они это делают . Это что-то вроде призвания, как и в любой другой сфере деятельности . Именно к таким людям относится Лукашенко, хотя он, естественно, далеко не идеален (человек потому что, а не инопланетянин) . Другой пример - Евдокимов . Помните такого губернатора Алтайского края? И чем он кончил, тоже помните?

774 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/09 23:30 [удалить] [ответить]
773 . александр
>>Ну вы думаете, я другого ожидал от вас прочитать? (Читать с нейтральной интонацией)>> >>
А у меня есть своя точка зрения (читать с нейтральной интонацией) .
>>Что тут грустить, и то что демократия не запускается во всех случаях одинаково легко и красиво- тоже давно ясно . Юлия Латынина не один раз повторила, что демократия не работает в бедной стране . >> >>
Демократия ВЕЛИКОЛЕПНО работала в диких (и нищих) первобытных племенах . Есть факт такой интересный: США взяли за основу своей конституции свод законов союза племен ирокезов . Правда, копия вышла похуже оригинала . И, кстати, слова "демократия" в конституции США и в помине нет . Удивительно, правда?
>>Почему вы режим Батьки сравниваете с продажным гаишником, гаишник какую систему власти символизирует, в вашем сравнении получается, что гаишник это при демократии он такой плохой . С чего бы это?>> >>
Что-то не въезжаю я в вашу логику . Я сравниваю "режим" батьки с продажным гаишником?! Вдумайтесь, пожалуйста, в смысл этой фразы . Я сообщил вам всего лишь о том, что в Белоруссии Лукашенок гаишники не берут взяток (в отличие от России и Украины) . Всё .
>>Про счастье для всего человечества - то же гаити . >> >>
При стихийных бедствиях развитые страны всегда посылают помощь пострадавшим района (и Россия тоже) . А насчёт осчастливливания Гаити - посмотрите в Интернете, там есть кое-что о вывозе гаитянских детишек в США (с неясными целями), а так же о том, что помощь эта была организована, как бы помягче сказать, не самым лучшим образом . Но главное - причём здесь вообще стихийное бедствие? А как насчёт примеров "мирного времени"?
>>Про вирусы из лабораторий - так до паранойи недалеко . >> >>
До Интернета ещё ближе . Полюбопытствуйте через любой поисковик - ох и много же там на эту тему . И что характерно, как только вся эта грязная история всплыла, тут же весь грипп и кончился - исцелился в мгновение ока .
>>За пиратство отвечают только сами пираты . >> >>
Вот пусть и отвечают - по полной программе . В данном конкретном случае имеет место обычный международный бандитизм на море . В былые века все державы с такими ребятами разбирались очень быстро: петлю на шею - и на рею . А кто там у нас сегодня провозгласил себя главным борцом с мировым терроризмом? Свергнуть "кровавого диктатора" (пусть даже легитимно избранного президента) и бомбить целую страну (якобы разыскивая там ОМП) - это нормально, а провести на порядок меньшую по масштабам антипиратскую операцию - почему-то никак . А пираты тем временем наносят очень ощутимый ущерб множеству судоходных компаний самых разных стран и осложняют мировую торговлю и судоходство . И тишина . . . Радетели о благе всего человечества, ау! Где вы? Спят, наверно (как спали, когда некий африканский правитель, Бокасса его фамилия, поедал своих политических противников в прямом смысле слова) . Однако хруст костей поедаемых почему-то не потревожил беспокойную совесть мирового сообщества - никаких мер против каннибала принято не было . Да кому она нужна, занюханная страна в Африке, верно?
И очень меня интересует вопрос: почему до сих пор не открутили голову колумбийской и прочим наркомафиям? Силёнок не хватает? Или наркотики очень полезны для человеческого здоровья? Или . . . ?
>>Вы что от "Запада" идеальности и всемогущества что ли ждёте?>> >>
Покаместь я жду от вас конкретных примеров денной и нощной заботы Запада о благе всего человечества .

778 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/10 15:11 [удалить] [ответить]
776 . александр
>>Я и не собирался доказывать вам особо рьяно борьбу "Запада" за счастье всего человечества . >> >>
Не понял . . . А это ваши слова или нет? (комм нумер 769) "Запад" о счастье всего человечества заботится уж чего говорить во многом больше, чем другие страны, (c)
>>Для меня достаточно общего соображения, что всё-таки эти страны не варварские, хотя бы из-за долгой истории,>> >>
У Китая история куда длительнее . . .
>>они всё же больше делают для оного счастья,>> >>
Вам не кажется, что в ваших словах имеет место некоторое противоречие? То вы не собираетесь доказывать (см . чуть выше), а тут вдруг снова доказываете, причём априори . И конкретики можно? Я вполне допускаю (и понимаю), что у вас может быть своя "кочка зрения", отличная от моей, но будьте любезны её аргументировать . Я вам приводил конкретные примеры, а вы всё общими словами отделываетесь .
>>не забывая о себе,>> >>
А вот с этого надо и начинать . Если некая держава Х производит 10% мирового ВВП, а потребляет 25%, о чём это говорит? В просторечии это называется "жить не по средствам", а в юриспруденции - грабежом .
>> . . . если они не будут хоть как-то организовывать мир, это сделают другие, с гораздо неприятными для "Запада" последствиями . >> >>
Так пусть организовывают, но не только для себя, любимых! А вот как раз этого-то и не наблюдается (не буду повторять пассаж о наркомафии, который вы проигнорировали) . Рим тоже организовывал Pax Romana (это когда он мог высасывать соки из всей тогдашней Ойкумены), и чем дело кончилось? Меня лично не устраивает, что в United Mankind моей стране отводится роль сырьевого придатка, и не более того - с какой стати я и мои соотечественники должны оплачивать своим трудом хорошую жизнь заморского дяди?
>>Про пиратство- согласитесь, там всякое было . Пираты губернаторами становились, государственные были, много всего . Тут скорее пример Помпея вдохновляет, я так понимаю, то ли больше не было такой операции с пиратами, то ли по крайней мере очень мало их было . Но Рим был по сути одним главным игроком на средиземноморье . Тут и масштабы другие, стран побольше . >> >>
Ещё раз повторяю: Сомали - гнездо бандитов, портящих жизнь очень многим . Почему "борцы с мировым терроризмом" и ухом не ведут? Это ведь аккурат не единожды здесь помянутое "благо всего человечества" .
>>Логика разговора подсказывает, что в тирании Батьки лучше,>> >>
Настоятельно прошу вас уточнить, почему вы считаете "режим" Лукашенко тираническим? На каком основании? Аргументируйте, пожалуйста (по косточкам весь этот абзац не разбираю - уж больно вы причудливо в нём переплели всё что ни попадя) . А насчёт долгого срока правления - сколько там у нас Ф . Д . Рузвельт при власти пребывал (в нарушение конституции, между прочим)? Почему так произошло - это понятно, он ВСЕХ более чем устраивал, и вся как бы демократия тут же была забыта .
>>Про грипп- как хотите, этой бурдой мозги засорять- только время терять . >> >>
No comment . Ваш контраргумент из серии "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, а все доказательтсва (в том числе и собственноустные) - чушь собачья" . Довод железобетонный, посему этот пункт оставим .
>>Мне всё равно, есть ли какие слова в американских государственных документах,>> >>
Угу . Маленькое уточнение: почему тогда вы назваете это демократией, когда сами носители демократии свою систему так не называют?
>>по факту там гораздо отлаженнее и продуктивнее налажены взаимодействия общества и политической власти, чем у того же Батьки или россии . >> >>
Вы там были? Наблюдали эту систему в действии? Если нет, рекомендую пообщаться с г-ном Шлёнским (есть такой автор на Самиздате) . Так вот он живёт в США десять лет, и когда его спросили, почему же он всё-таки не рвёт оттуда когти, Александр ответил гениальной фразой: "Несмотря на всю тяжесть флотской службы, лучше находится на линкоре, чем там, куда он стреляет" . Античная демократия было хороша для господ, а вот рабы (коих было большинство) ею были что-то не очень довольны . Демократия за чужой счёт - классное изобретение (для элиты, естественно) . И в Белоруссии вы, как я понял, тоже не были (и даже с белорусами не общались) . Как там в анекдоте? Самого Паворотти я не слышал, мне Рабинович напел . . .
>>Примитивное общество- ну и что? Тогда вообще хорошо было, особо на юге- тростниковый дом сплёл и уже собственная квартира . А сейчас кредиты оформлять, две работы, в семье из-за этого напряг- вообще труба . >> >>
В так называемом примитивном обществе как раз и существовала самая что ни на есть демократия (это когда от КАЖДОГО члена племена реально зависело, какие решения будут приняты) . И клим . условия тут не при чём: район Великих Озёр - это далеко не тропики, да и вообще жизнь в единении с природой - далеко не сахар, и даже не мёд (это насчёт "тогда всё хорошо было") .
Что же касается кредитов (вообще кредитов как явления) - это самый изощрённый способ грабежа как отдельно взятых граждан, так и целых стран . Принцип ростовщичества - дьвольский принцип, его изобретатели приобрели себе длительный абонемент на пребывание в преисподней . . . Один только кредит на жильё закабаляет человека лет на 10-15-20 лучше всяких цепей-колодок, и превращает его в пожизненного раба (пусть даже сам он считает себя очень даже свободным) . Но это уже экономика, а не форма правления социума .

779 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/10 15:13 [удалить] [ответить]
777 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . если бы я стал президентом, то наверняка бы стал диктатором вроде бацьки . >> >>
Кто бы сомневался . . . Вы у нас сатрап или где? :-)

782 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/10 16:29 [удалить] [ответить]
781 . Масленков Игорь Витальевич
>>Извините, что влажу в вашу беседу>> >>
Ни фигасе . . . Хозяин извиняется . . . Это я должен извиняться, что развёл тут оффтопик на грани флуда . Не в ынесла душа поэта, что сябров забижають . :-)

780 . Масленков Игорь Витальевич
>>Да, нужна сильная центральная власть . Это фактически . Но такой власти нужны не бараны, нужны полноценные активные граждане, нужна обратная связь "власть-граждане" . >> >>
О! А вот это уже вопрос очень интересный . Смею предположить, что при наличии полноценных активных граждан любая "кратия" и любой "изм" в кратчайшие сроки приведёт к установлению рая на земле - да, да!
Вот прикиньте, как выглядел бы покойный СССР, если бы ВСЕ его граждане, от министра до дворника, честно и добросовестно выполняли свои обязанности, и даже не помышляли бы, где словчить, и где проехаться на чужом горбу? Только вот нема таких граждан на этой планете - фантастика, блин . . . Точнее, есть они, но уж больно мало их, а современная система ориентирована на воспитание совсем других индивиуумов .

Пы . Сы . А что там у нас насчёт исторических примеров по данному вопросу? Было ли когда-то где-то хоть что-то похожее на упомянутое вами общество?

792 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/11 15:01 [удалить] [ответить]
790 . Масленков Игорь Витальевич
>>Дуля Володымиривна уже четвертый день на глаза общественности не показывается . Я уже беспокоиться начинаю . Не случилось ли чего?>> >>
Не беспокойтесь, она жива-здорова-невредима . :-) Тимошенко впервые со дня выборов появилась на публике
http://news . mail . ru/politics/3370021/

796 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/11 15:53 [удалить] [ответить]
794 . Масленков Игорь Витальевич
>>Демократия весьма скверная штука . Но есть ли что-нибудь лучше? Имхо, нет . >> >>
Демократия - очень даже неплохая штука (что там у вас было на Запорожской Сечи?) . Беда в том, что оной демократии сейчас (на этой планете) не существует - нигде . Как в том анекдоте: на сарае написано х . . , а на самом деле там дрова лежат . :-)

798 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/11 16:07 [удалить] [ответить]
797 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я к тому, что демократия имеет массу недостатков . . . >> >>
Не без этого . Например, демократия очень плохо работает в экстремальных условиях (например, во время войны), когда нужно действовать (причём быстро и жёстко), а не собирать все мнения по данному вопросу и не разводить долгие дебаты .
>>Беда вся в том, что нигде демократии в чистом виде не существует . >> >>
Увы . :-(
>>И про дрова вы правильно говорите . >> >>
Дрова - это наше всё . Особенно если они проходят под упомянутым брендом . :-)

800 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/11 16:17 [удалить] [ответить]
799 . Масленков Игорь Витальевич
>>И вновь вы правы . >> >>
Радость в нашем доме - в кои веки со мной кто-то согласился, причём неоднократно . :-)
>>Страна требует быстрых и адекватных решений . >> >>
И где ж взять сатрапа посатрапистей? (*задумчиво*) . Но только такого, чтоб ещё и палку не перегнул . . .

811 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/17 21:10 [удалить] [ответить]
Про Египет желаете?
Проклятие фараона: ученые расшифровали ДНК Тутанхамона
http://news . mail . ru/society/3399883/
И что скажут специалисты-говорильщики?

814 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/18 13:52 [удалить] [ответить]
813 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот тоже весьма интересный материал . >> >>
>>http://fishki . net/comment . php?id=65132 > >>
Таинственные многохвосто- многоногие "кто-то", мнущие металл и перепиливающие тросы . . . Прям Маракотова бездна какая-то .

819 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/18 19:41 [удалить] [ответить]
815 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . вы как матрос и морской человек должны знать, что иногда на берег выбрасывает прибой трупы каких-то неизвестных науке монстров . . . Может они и живут в тех глубинах?>> >>
Выбрасывает, однако . Может, и живут какие плезиозавры где-нибудь . Рассказы слышал всякие, но видеть - не видел воочью . Самую страшную тварь морскую лицезрел, когда подняли мы тралом кальмара длиной метра два с половиной - лежал, подлец, на палубе в рыбцехе, щупальца раскидав . Правда, само собой, трал мы на такую глубину не закидывали .

822 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/19 11:56 [удалить] [ответить]
Крымское ханство возрождается? Игорь Витальич, а вы куды смотрите? http://mignews . com . ua/ru/articles/13049 . html

Пы . Сы . "просвещенная Европа, включая Турцию и Румынию" - это, конечно, сильно сказано . .

836 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/20 09:50 [удалить] [ответить]
Французские негры (пардон, афрофранцузы) возмущены тем, что в новом фильме об А . Дюма роль квартерона Дюма будет исполнять светловолосый и голубоглазый Депардье . "Это искажение исторической правды и расовая дискрминация!" (с) http://news . rambler . ru/Russia/head/5405427/

Пы . Сы . Теперь остаётся ждать, что все советские фильмы, в которых роль А . С . Пушкина играли (о ужас!) белые актёры, будут объявлены неполиткорректными . . .

840 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/22 16:08 [удалить] [ответить]
839 . Масленков Игорь Витальевич
>>Помнится, обсуждали как-то аналогичную тему . Говорили о последних фильмах о Геракле и Ксене, принцессе-воине . Забавно было видеть ахейских греко-африканцев>> >>
Это да . . . Но вот почему-то белые не возмущались, и не призывали "восстановить историческую справедливость" . Маленькая такая разница, понимаашь . . .

844 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/23 09:08 [удалить] [ответить]
842 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>С нетерпением жду фильму про Чингис-хана, полчища коего на треть укомплектованы афромонголами . >> >>
А-а-а-а! (*падая пад стол*) . Нукеры с тамтамами! Они уже тут-тут!

845 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/23 09:09 [удалить] [ответить]
Всех говорильщиков-мужчин - с праздником!
Держите порох сухим, а напалм - мокрым . А что делать? Такова жизнь!

865 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/27 14:47 [удалить] [ответить]
864 . александр
>>Что-то ничего "мерзешего" в статье не заметил- именно в приведённом смысле . >> >>
Я заметил неприкрытое сожаление по поводу того, что прибылями распоряжаются не собственники (читай - олигархи, причём бесконтрольно), а госчиновники . По мне, так хрен редьки не слаще, и место им на одной осине (и тем, и другим) .
А по поводу застоя - да, есть такая буква в этом слове, это было заметно уже пару лет назад, ещё до кризиса .
Но вот насчёт "природной" агрессивности России - это, извините, уже кликушество (особенно в контексте упомянутого конфликта с Грузией) .
866 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/02/28 23:29 [удалить] [ответить]
Гранитному фараону Аменхотепу III нашли голову http://news . rambler . ru/Russia/head/5503541/

869 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/01 13:41 [удалить] [ответить]
867 . Масленков Игорь Витальевич
>>Что до Б . Н . Стругацкого и интеллигенции вообще . >> >>
"Интеллигенция вообще" - понятие крайне размытое . Кто у нас учителя, врачи, киноактёры, чьим творчеством мы восхищаемся? Кто, наконец, учёные, создавшие, между прочим, ядерное оружие, только благодаря которому на Земле до сих пор не началась Третья Мировая война?
>> . . . к старости они стали другими, сами же предали собственные идеалы, потеряли веру, устали от жизни . >> >>
Ну, во-первых, не "они", а "он", поскольку старший Стругацкий давно умер . А во-вторых - с идеалами БНС расстался ещё в 60-е, когда понял, что оттепель была кратковременной . Вернее, БНС выбрал себе идеалом западное общество (допускаю, что за неимением лучшего) и не приемлет никакой его критики (чем, кстати, нарушает основной принцип настоящего интеллигента - всё подвергать сомнению; думать, а не принимать на веру, априори) .
>>Кстати, вот интересное мнение о роли интеллигенции в обществе>> >>
На Самиздате считается признаком хорошего тона повторять идиотские измышления о "гнилой прослойке" (кстати, кто там был у нас автор этого термина - неужели пролетарий или служивый?) . Власть (никакая) никогда не любила людей думающих (позволю себе напомнить, что "интеллигент" - это от слова "интеллект", сиречь разум), потому что если власть требовала от верноподданных биться головой о стену, думающие люди сомневались в рациональности такого образа действий . Есть два граничных состояния человека: быдло бессловесное, которое легко поддаётся управлению, и человек рассуждающий, которого можно убедить логикой, а вот голыми лозунгами (и рекламой) - не-а . И вот эта особенность интеллигенции очень раздражает новоявленных мессий и реаниматоров призраков - как это "интеллихенты" смеют сомневаться в моих глубокомысленных откровениях? Ату их, врагов!
Помните эпизод из фильма "Чапаев", когда показана атака каппелевцев? "Красиво идут . . . " - говорит один из красноармейцев . "Интеллигенция" - с кондовой злобой произносит другой . Ну очень характерный кадр . . .
А самиздатовские борцы с "гнилой интеллигенцией" почему-то упускают из виду, что, выкладывая в Сеть свои нетленки, они тем самым каким-то боком приобщаются к столь ненавидимой ими прослойке, вот ведь парадокс какой .
Спектр интеллигентов очень широк (вот вы Лимонова упомянули), и трудновато бывает разобраться во всём этом многообразии . Но это ведь не повод стричь всех под одну гребёнку: "Умный больно, шляпу надел!" .
А что до Стругацких - набрался я наглости и решил поспорить с мэтрами: ваяю сиквел к "Обитаемому острову" (это я специально для вас сообщаю, Игорь Витальич) .

Пы . Сы . Сорь за обширный оффтоп - давно хотел высказаться на эту тему, а тут случай подвернулся .

871 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/01 19:53 [удалить] [ответить]
870 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну, Владимир Ильич, зачем вот так сразу всех сравнивать с землей . Вы читали указанную мною статью? Сомневаюсь . >> >>
Во-первых, мне хватило названия и аннотации, чтобы понять, о чём там речь . А во-вторых (вернее, это главное) - имел я дискуссию с г-ном Аксёненко в коммах к его статье "Присущ ли дефицит плановой экономике?" . И после этой дискуссии, в которой г-н Аксёненко доказывал мне, что никакого дефицита в СССР не было, а то, что я видел собственными глазами, мне просто приснилось, я не испытываю ни доверия к творениям г-на Аксёненко, ни желания эти творения читать . Много тут на Самиздате таких "восстановителей исторической правды", выборочно подгоняющих факты под свои веру .
>>А, как известно, среди интеллигенции есть и такие экземпляры, которые достойны всяческого осуждения . >> >>
А где их нет? В семье без не урода . . .
>>Не вы ли обвиняли таких в толерастии и либерастии?>> >>
Строго говоря, точная дефиниция этих терминов мне непонятна (что это вообще такое?), поэтому я стараюсь их не употреблять .
>>Надеюсь, вы не подозреваете меня в симпатиях к люмпенам?>> >>
Ни разу нет . Сатрапы люмпЕнам не пара, не пара . :-) Просто вы вопрос такой зацепили назревший . Кстати, а в США интеллигенция есть али её нету? Есть там у них такая "гнилая прослойка"?
И ещё скажу, раз уж пошла такая пьянка (исключительно чтоб точки над "ё" поставить) . Всерьёз принимать постулат, что СССР развалили гнилые интеллигенты, может только не слишком далёкий человек . Ага, счаз - собрались на кухнях, пошушукались, послушали "вражьи голоса", и рухнул в одночасье великий и могучий . Да грош цена такому величию и могуществу, которое рушится от кухонных разговоров писателей-декадентов и художниц-лесбиянок . Мы на США вели не меньшую пропаганду, чем они на нас, но развалился почему-то СССР, а не США . Почему развалился СССР, я высказал в "Томагавках" (поэтому их и не берут в печать): рыба сгнила с головы, а народ был равнодушен - надоело потому что жить во лжи и ждать светлого будущего, вот и вся причина .
>> . . . ваяю сиквел к "Обитаемому острову">>
>>О, я видел краем глаза . Честно сказать - испугался такого поворота событий . >>
Страха нет . Не боги обитаемого острова горшки обжигают, даже если им трудно . :-)
>>По большому счеты тут одним оффтопом не отделаться . Тут можно целую монографию написать>> >>
Ну не в Говорилке же писать эту монографию . :-)

873 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/01 22:49 [удалить] [ответить]
872 . МИВ
>>В США? Ну, отчего не быть? Интеллигенты как богоизбранная нация, везде есть . >> >>
Да вот чего-то не слышал я у них такого понятия . Рабочие есть, бизнесмены - опять же есть, потом ещё адвокаты разные, гангстеры . А вот интеллигенция . . . Да и не нация это, а скорее социальная группа, владеющая обширными знаниями . Другой вопрос, как они эти знания используют, и для чего .
>>Народ просто проигнорировал все вокруг . Но согласитесь, не народ доводил заводы до банкротства, не народ дурил себя самого ваучерами, не народ выискивал наукообразное оправдание тогдашнему беспределу . >> >>
Естественно . Роль мессиров во всей этой каше ясна и прозрачна - противостояние цивилизационных моделей никто не отменял . Другое дело, что наш народ был доведён до равнодушия, потому никто даже не дёрнулся, когда Союз похоронили . Ждали-то лучшего, и сказкам сладким верили, а потом . . . Я почуял неладное году этак в 1992-м, когда вместо дела продолжалась крикливая эйфория, а под шумок . . . А сейчас народ, разочарованный в "демократических ценностях", ностальгирует по Сталину - мол, уж он-то навёл бы порядок, тем более что реальных живых свидетелей того, как оно было при Сталине, почти уже и не осталось . Нечто похожее было уже, когда тосковали по царской России (один фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли" чего стоит) . Только вот мало кому в голову пришло не тосковать, а почитать хотя бы Горького или воспоминания Шаляпина - там хорошо показано, что за Россию мы потеряли . Да и опять же - не рушатся сами по себе могучие империи, в которых всё складно да ладно (это в полной мере относится и к Империи Российской) .
>>Страх в том, что ваше творение назовут фанфиком . >> >>
Ну и что? Сколько у нас там фанфиков нарисовано по говардовскому Конану? А Ник наш Перумов начинал с того, что написал аж трилогию-продолжение "Властелина Колец" в реалиях Средиземья, и ничего . Чей-то авторский мир не является собственностью автора, на этой лужайке может пастись кто угодно . А мне реально интересно стало раскрутить продолжение "ОО" (была тут у нас на тему "ОО" оживлённая дискуссия у Пал Сергеича, вот она-то меня и сподвигла) . И покамест я доволен - народ реагирует адекватно .
>>Зато здесь можно тезисы изложит . Мартовские, такссать . >> >>
Когда я слышу слов "мартовские", мне почему-то прежде всего приходят на ум коты . :-) А потом - иды, когда Цезаря порешили .

75 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/02 10:54 [удалить] [ответить]
Всех пишущих и сочиняющих - со Всемирным днём писателя! http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/izvragpis . shtml
(пошёл пьянствовать - прям с утра)

877 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/02 19:09 [удалить] [ответить]
876 . МИВ
>>Вроде бы сегодня только второе . >> >>
Да, поспешил . Однако, как показывает практика, румка, принятая заранее (до того), гораздо приятнее (и полезнее), чем та же румка, но принятая опосля (после того как) . :-)

97 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/03 19:35 [удалить] [ответить]
888 . МИВ
>> Старый Матрос еще вчера начал праздновать . >> >>
Я и сегодня, того-этого, вот . . .
>>Не исключено, что выдумал он новую историко-романтическую гипотезу - первыми писателями на планете были коты . >> >>
Я ничего не выдумываю - я реалист, и базируюсь на строго . . . э-э-э . . . строгих, в общем, основаниях, имеющих под собой . Но мысль интересная .
Не знаю, как насчёт писателей, но один из моих любимых лит . героев - это киплинговская кошка, которая гуляла сама по себе!
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! Не хожу по разделам и не поздравляю лично только потому, чтобы никого не забыть и не обидеть тем самым . Поэтому поздравляю всех без пишущих-сочиняющих тут!

901 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/03 23:46 [удалить] [ответить]
Ко дню писателя - новости российской литературы
Екатеринбургский писатель получил премию за роман из одной строчки http://news . rambler . ru/Russia/head/5537049/

906 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/04 13:09 [удалить] [ответить]
905 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . мэр Киева выступил с предложением приватизации и дальнейшей продажей в частные руки посольств нескольких европейских стран . Ходят слухи, что депутаты киевсовета поддержали эту идею . Интересно, приватизировать будут с дипломатами вкупе или как?>> >>
Не . Дипломатам дозволено будет вернутся в родные пенаты . Приватизации (кроме самой недвижимости) подлежат только оргтехника и . . . секретарши в возрасте от 20 до 45 . :-)

904 . Масленков Игорь Витальевич
>>А про котов, пишущих рОманы . . . надо подумать . . . сюжеты возможны, хм . . . >>
>>Определенно, в этом что-то есть . >> >>
Так за чем же дел стало, Игорь Витальич? Вот вам и гусиное перо (то есть шариковую ручку) в руки . А то давненько что-то вы не радуете нас новинками - вы автор-сочинитель-писатель или где?

917 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/07 19:58 [удалить] [ответить]
916 . Долгая Галина Альбертовна
>>Насчет происхождения женщины из ребра,>> >>
Вот вам насчёт эволюции, а также насчёт роли женщин и мужчин в этом процессе (тут, на СИ, откопал)
http://samlib.ru . ru/p/podpalowa_o_n/zagadkiewoljucii . shtml

Пы . Сы . Историкам, кстати, будет небезынтересно .

926 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/09 16:31 [удалить] [ответить]
Во какие люди водятся в Челябинске!
Инспектор челябинской ГИБДД съел полученную взятку
http://www . regnum . ru/news/1260965 . html
Вот это история, это вам не шумеры-шмумеры . . .

Пы . Сы . Он что, сильно оголодал, или вообще купюры - это его основная пища? В заметке не сказано . . .

944 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/11 11:59 [удалить] [ответить]
939 . Долгая Галина Альбертовна
>> . . . сегодня вас всех - Игоря, тебя, Старого Матроса и Андрея Шитякова - во сне видела :)>> >>
Кошмарный сон . . . И вы проснулись в холодном поту . . . :-)

948 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/11 17:18 [удалить] [ответить] >>
945 . Долгая Галина Альбертовна
944 . Старый Матрос
>>У меня еще два вопроса . Я прямой ответ не нашла, так вокруг да около . >> >>
Да вы потеребите дядю Гугля и дядю Яндекса - думаю, они подскажут .

953 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/11 19:47 [удалить] [ответить]
949 . Долгая Галина Альбертовна
>> . . . я давно собираю материал о своих родных, а вот как раз два года пишу . Интересна их жизнь тем, что охватывает период с конца 20-х, войну . Много загадок . Фактов мало, очень мало, но они такие . . . Не жизнь, а бег с препятствиями . Напишу, приглашу . Только это будет не скоро . Я пока только-только начала их чувствовать, как саму себя . Я их никогда не видела . Это деды-прадеды . А все вопросы связаны с тем временем . Не напишешь же в отрыве от истории . >> >>
Большое вы дело затеяли, и нужное . История - это дело такое, вроде бы день сегодняшний, а глядь - это уже история, о которой племя молодое-незнакомое ну ни хренасеньки не знает . Вон, могучей страны под названием СССР всего двадцать лет как нет, а столько уже чуши об этой стране сказано с перегибами в ту и в другую сторону . И верят люди сказкам на основе Интернет-публикаций, выложенных туда неизвестно кем и неизвестно с какими целями . Ну как же, в Интернете сказано - это у нас нынче как Святое писание . . .
Я вон тоже перебирал историю своей семьи до дедов по отцовской и материнской линиям (от Первой Мировой и революции 1917 года) - это ж эпопея целая, причём не выдуманная, а реальная . А на прилавках, блин, всё супер-пупер-мега-попаданцы во времена Николая II . . . Скрупулёзные описания военной техники, а людей за железом и не видно, сплошной картон - так, юниты в компьютерной стрелялке .
Так что - пишите, причём непременно!

Пы . Сы . Я вон тут нашёл на СИ воспоминания очевидца о Таллинском переходе 1941 года - из первых рук, что называется
http://samlib.ru . ru/k/kucenko_l_a/tallinnskijperehod . shtml

950 . МИВ
>>Я когда изучал историю своей семьи, то тоже удивлялся . Во многом она повторяет историю страны . И воевали, и сидели, и строили . . . >> >>
И вас, Игорь Витальич, это тоже касается . Пишите, а то всё шумеры-шмумеры, понимаешь . . .

960 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/14 14:04 [удалить] [ответить]
959 . МИВ
>>Похоже, весны в этом году вовсе не будет . >> >>
Кризис потому что - нету у инвесторов денег на проведение весны . :-)

989 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/25 09:10 [удалить] [ответить]
Питание египетских жрецов напоминало еду из "Макдональдса"
http://www . vesti . ru/doc . html?id=344287

992 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/25 13:36 [удалить] [ответить]
991 . Масленков Игорь Витальевич
>>Мораль сей басни такова: ешьте меньше жирного, пейте меньше водки . В противном случае умрете как жрец древнеегипетский . >> >>
То есть сало с горилкой категорически противопоказано? :-)



Архив ? 10 .



7 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/30 14:57
Ругань в адрес СССР станет уголовно наказуемым деянием
http://news . mail . ru/politics/3586043/
Как только эта поправка к УК РФ будет принята, кое-кто на СИ с ходу попадает под статью . . .

10 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/03/30 22:40
1008 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Не понимаю, чему ты радуешься . :(>> >>
Я не радуюсь (*меланхолично*), я сижу и жду исполнения пророчеств . . .
А это так, констатация факта .
>>Трщи Чижики на эту статью наплюют, поскольку находятся вне досягаемости российской фемиды . >> >>
Чижики-Славкины-Петровы - таки да, оне далеко, но вот г-н Мошков - он тута . И ежели он допускает на своём портале буйство параноика, называющего себя П . Ю . И, то . . .
>>А вот В . И . Контровский, к примеру, вполне в пределах досягаемости . Тем более что вышеозначенный Контровский не испытывает должной степени восторженности . >> >>
С товарищем Контровским давно всё ясно (*ещё более меланхолично*) . Его пламенно любят и те, и эти, и досье на него давно уже составлено .
>>Кому это вообще нужно?>> >>
Когда коту нечего делать, означенный кот что делает? Пральна, лижет яйца . :-)

20 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/01 17:43
19 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Там только автомобиль на фото . Э . . . по виду, скифский . . . >> >>
И неправда твоя - автомобиль эпохи позднего палеолита .

41 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 10:00
Вопрос историкам .
Каковы были сведения по астрономии у обитателей Междуречья, устья Нила и нынешнего Ближнего Востока 10-12 тыс лет назад? Знали они о существовании планет Солнечной системы или нет?

43 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 11:58
42 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну, батенька, у вас и вопросы!>> >>
А как вы хотели? Здесь у нас историки или где? :-)
А что, очень ранних цивилизаций в те времена на Ближнем Востоке разве не было? Откуда, например, жрецы египетского города Саиса узнали об Атлантиде (и о её гибели), о чём и поведали Платону?
И, кстати, раннего земледелия в указанный период в Междуречье/раннем Египте тоже не было - одни охотники-собиратели?

48 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 12:57
46 . Масленков Игорь Витальевич
>>Не иначе как Старый Матрос новый рОман задумал . >> >>
Точнее, вернулся к отложенному - к тому самому, по поводу которого я вас спрашивал о мамонтах на берегах Днепра 10-12 тыс . лет назад . Фанфик по Стругацким закончил (и даже отослал издателю - жду теперь, когда меня, как обычно, тоже, гхм, отошлют), так что теперь возвернулся к "Горькой звезде" .
Хорошо, давайте тогда так поставим вопрос: когда появились на Ближнем Востоке зачатки астрономии и когда древние иудеи могли узнать о существовании планет Солнечной системы?

51 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 14:26
50 . Масленков Игорь Витальевич
>>Да, мамонтов на берегах Днепра помню . Но вот с "Горькой звездой" вы того, погорячились . Все же не вяжется у меня подобное прилагательное с таким существительным . Имхо, звезда может быть красная, белая, желтая, далекая, таинственная, тусклая, манящая и пр . , но не горькая . >> >>
Это уже к Александру Трубникову - он автор, а я так, "примкнувший к ним Шепилов" (с) . Однакож этимология ясная: есть такая Звезда-Полынь, помните? А полынь - она вроде горькая, верно? Полынная горечь, к примеру .
>>Я же вам сказал . С появлением земледелия возникла необходимость в более или менее точном календаре . >> >>
Ох, Игорь Витальич, уважаю я ваш академический подход, но в данном конкретном случае не могу не припомнить анекдот (не сочтите за издёвку) .
Сидит чукча на берегу Берингова пролива . Всплывает американская лодка . Спрашивают чукчу: "А где север?" . Чукча показывает . Лодка погружается и уплывет . Через некоторое время всплывает русская субмарина . Высовывается из рубочного люка командир и спрашивает чукчу: "Тут американцы не проплывали?" . "Проплывали, однако" - отвечает невозмутимый абориген Чукотки . "А куда поплыли?" . "На север, однако" . "Да ты не выпендривайся, - орёт русский подводник, добавляя пару матюгов, - ты рукой покажи!" .
Вот я, гхм, и хотел был узнать (хотя б примерно) когда древним иудеям могло стать известно о существовании планет Солнечной системы (плюс-минус век-другой-третий, разумеется, на точный год я отнюдь не претендую) . Вы у нас спец по шумерам-шмумерам или как? :-)

53 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 15:26
52 . Масленков Игорь Витальевич
>>имхо, в 6-5 тыс . до н . э . наиболее продвинутые культуры могли иметь примитивный календарь и кое-какие представления о небесных светилах . >> >>
Ну, вот и ладушки (*удовлетворённо*) . Это получается, значит, 7-8 тыс . лет назад - годится .

55 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 15:49
54 . Масленков Игорь Витальевич
>>Мне просто интересно - на основе чего будете создавать этот рОман?>>
Эхм . . . На основе аффтарской ноу-хау . :-)
>>Ведь должна присутствовать там масса бытовых деталей, о которых почти никто ничего не знает . >> >>
Почитаем библию . . . И кое-какие ещё перво- и второисточники .
>>я уж молчу о мировоззренческих вопросах . >> >>
Ну, с этим полегче - энергоинформацинный слой выдаст подлинники . Да и мировоззрение кое у кого не шибко изменилось с тех седых времён .

57 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 16:28
56 . Масленков Игорь Витальевич
>>Тогда в предисловии напишите - историко-фантастический рОман . >> >>
Где-то так . Там в основном будет наше время, причём АИ, но времена охотников на мамонтов, древних мудрецов Ближнего Востока и Киевской Руси постараемся изобразить со всей возможной достоверностью .
>>Я, как историк, готов кинут первый тапок . >> >>
Как появятся обновления, непременно пригласим (прямо в тапках) . :-)

59 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 17:23
58 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я вас только об одном прошу - не тиражируйте расхожие мифы, рожденные желтой прессой(волхвы, ведуны, аркаимы, арии, пришельцы, порталы и пр . чушь) . >> >>
Кое-что из ентого "джентльменского набора" будет . А как же иначе? Dura формат, sad формат . :-(
>>Пошел запасаться тапками . Приду с авоськой тапок . >> >>
Ждём-с, до первой звезды (упавшей) . Мамонты уже скоро затопочут по берегам Днепра (с иллюстрациями Зденека Буриана) .

Пы . Сы . Кстати, "костяк" романа (повесть) - вот тут < a href=' http://samlib.ru . ru/t/trubnikow_a/shadows_02_bitterstar . shtml'>http://samlib.ru . ru/t/trubnikow_a/shadows_02_bitterstar . shtml

61 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 19:51
60 . Масленков Игорь Витальевич
>>Щербицкого видел, Чернобыль видел, Фишмана видел . . . Мамонтов не видел . >> >>
- Много лет назад, когда обитатели здешних мест охотились на мамонтов и строили хижины из их костей, на Землю обрушился метеоритный дождь .
И вот из одной вот этой фразы . . .

Пы . Сы . И кстати, почему это говорильщики игнорируют конкурс, посвящённый Дню Победы, а? http://samlib.ru . ru/k/konkurs_w_o/pravila . shtml
Галя, правда, приняла участие, а остальные мэтры что ж?

65 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/12 21:48
63 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Для усиления группировки наших в данный район выдвинут тяжёлый двухтомный рОман "Время терпеливых" . :)>> >>
Одобряю - правильное решение . Думаю, в данной номинации конкурентов у "ВТ" не будет .

69 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/13 10:38
68 . МИВ
>>Народ требует хлеба и зрелищ . >> >>
Хлеба, хлеба! Зрелищ, зрелищ! Сексу, экшна, насилия! (народ)

72 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/13 11:10
70 . Галина Долгая
>>Мама моя, меня МЭтрой обозвали . . . Жуть! Правда вскользь так, но . . . :)))))))))>> >>
Галя, ни сном ни духом изобидеть не намеревался! :-) К тому же вы у нас сегодня именинница! :-)

79 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/14 19:13
78 . МИВ
>>Да, роман пана Контровского наиболее реалистичный и вполне подходит для данного конкурса . >> >>
Пан Контровский не будет подавать этот роман на конкурс . Во-первых, в Правилах жёстко указано "никакой мистики и т . п . ", а во-вторых (вернее, это как раз во-первых) - не хочу мешать другим достойным произведениям получить приз (хватит с меня поданных в двух других номинациях рассказа и стихотворения) .
>>Но что делать автор повествует о внутренней сути компьютерной игры или переселении душ? Тут никакой реализм не спасет . Или того хуже - речь идет от лица солдата вражеской армии . >>
>> О Великой Войне писать трудно (как вообще трудно писать о том, чего не испытал, будь то любовь, смертельная опасность или путешествие по тропическим джунглям) . Однако есть прецеденты . Самый яркий пример - творчество Высоцкого: он не был на той войне, но фронтовики считали, что его песни написаны именно в то страшное время, после увиденного воочью . И о других временах давно минувших некоторые (не будем тыкать пальцами) умудряются писать достоверно и живо . Так что . . .
Но есть один нюанс: наверняка на упомянутом конкурсе будет множество рассказов, написанных не реализма для, а ради выражения политических взглядов автора . Вот жду я, например, появления там нового шедевра г-на Славкина о лётчиках эскадрильи "Нормандия-Неман", брошенных на убой советскими мясниками-полководцами и бичующих гневными тирадами бандита Сталина .

Пы . Сы . А насчёт "от лица солдата чужой армии" - у П . С . Комарницкого есть весьма недурственная миниатюра "Разбитая мечта" . По объёму она вполне подходит в номинацию "Малая проза" - хотел бы я её там видеть .

81 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/14 20:37
80 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Ээээ . . . Летчики Нормандии-Неман тоже завалили люфтваффе своими трупами? Боюсь, в авиации это технически трудно осуществимо . >> >>
Полёт аффтарской фантазии, подогретый праведным гневом аффтара на русских сволочей, спасших его предков от укладывания в канаву под Бабьим Яром, неудержим . . .
>>Думаешь, надо? :( >Маленькая миниатюрка, ничем не примечательная . . . >> >>
Думаю, надо . Мал золотник, да дорог . А по калибру там (в номинации "Малая проза") даже меньше есть произведения .

83 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/14 22:34
82 . МИВ
>>не все военнослужащие вермахта были убежденными нацистами . >> >>

"Гуманист, отойди от пулемёта!" (с)
Игорь Витальич, вас круто заносит в другую сторону . По-вашему, немцев, подобных герою рассказа Пал Сергеича, не было в природе? И вообще немцы тогда пришли к нам только за тем, чтобы напоить нас своим баварским пивом и приобщить к свету европейской цивилизации? Так, да?
А если не так, то герой миниатюры Павла
более чем реален и имеет полное право на жизнь . А пропагандистским штампом можно назвать и вашу позицию - мол, хорошие они были, немцы-то, и вообще непонятно, какого хрена мы тогда друг в друга пулять начали . . .

85 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/14 23:17
84 . МИВ
>>Я никого не защищаю, я призываю смотреть на историю шЫрше и глЫбше . >> >>
А не надо ширше и глубже, можно за деревьями леса не увидеть . Были в Германии рабовладельцы, и были русские рабы, и как первые обращались со вторыми, я написал в своём бессмертном романе: ничего не выдумывая, а имея перед глазами рукопись очевидца . Только и всего .
>>У них не спрашивали хотят ли они воевать и умирать . >> >>
Вермахт был великолепен по человеческому материалу - немцы дрались не только умело, но и убеждённо . И Гитлера большинство из них боготворило - за то, что он вырвал Германию из кризиса, дал всем немцам работу, а потом ещё смыл мучивший их позор поражения в Первой мировой . Для сравнения - итальянская армия, которую не бил и не гонял только ленивый .
>>Когда моя глава будет выложена, то вам будет с чем сравнивать . >> >>
Пошёл запасаться бронебойными тапками .

90 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/15 15:48
Давайте сузим поле дискуссии о "хороших" и "плохих" немцах . Герой миниатюры Павла - танкист, элитные войска . Кто у нас там под Прохоровкой встретил танки Ротмистрова? Правильно, СС-корпус Пауля Хауссера . Тевтонские псы-рыцари без страха и упрёка, пришедшие втоптать в грязь недочеловеков и щедро раздававшие направо и налево 88-мм "конфетки" из "тигровых" орудий . Думаю, "хороших" немцев там не было - такого "хорошего" свои же соратники быстренько пристрелили бы, не доводя дело до гестапо . Так о чём тогда спорим? Какие могут обвинения автору в идеологической заштампованности? Наоборот, реализьм тут во весь рост .

92 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/15 16:04
91 . Галина Долгая
>>Почему вы думаете, что немцы были идейней, чем наши?>> >>
Они были не менее идейные, так скажем, только идея у них была своя . Вы ведь читали "Остановившие Зло" - помните эпизод с мальчишками из гитлерюгенда, которых пришлось расстрелять, невзирая на их сопливость?

95 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/15 21:09
94 . Галина Долгая
93 . МИВ
И ещё раз хочу сузить поле дискуссии - см . мой постинг за нумером 90 . Великая Война - явление страшное в своей многогранности . Но с чего начались дебаты? С заявления уважаемого МИВ, что миниатюра Пал Сергеича "Разбитая мечта" - штамп махровый, что об этом говорить не надо, потому как надо проникнуться отдельными фактами существования глубоко гуманных солдат вермахта, не по своей воле оказавшихся глубоко на территории России и всё своё свободное от стрельбы по бойцам РККА и от изнасилований жён/дочерей этих бойцов время посвящавших кормлению конфетами детей/внуков этих самых бойцов .
Пал Сергеич в своей миниатюре отобразил одну из граней Великой Войны, и говорить об этом надо, обязательно надо, иначе опять пойдут разговоры о "добрых европейских прогрессорах", которых русские варвары, погоняемые кнутом злобного тирана, почему-то встретили в России дубьём, а не хлебом-солью . А вот хрЕна! Была Хатынь, и был Бабий Яр, и была блокада Ленинграда, и разговоры о том, что надо-де было сдать город (не было бы сотен тысяч умерших от голода) насквозь фальшивы: Гитлер в своём приказе чётко и ясно определил судьбу Ленинграда и всех его жителей, и этот людоедский приказ, вне всякого сомнения, был бы выполнен "очень добрыми немецкими солдатами" . Вот о чём речь именно в контексте упомянутой миниатюры, а не "вообще", а вы мне об общей скорби и общечеловеческих ценностях .
>>Историю искромсали из-за ханжества, из-за ненависти . А ведь уже выросли мальчишки и девчонки, которых воспитали в "новом духе" . >> >>
Выбрасывать из истории факт, что гитлеровцы в первую очередь были завоевателями , а всё остальное уже во вторую-третью-четвёртую очереди, - это тоже кромсание истории . Что это за гипертрофированное всепрощение и покаяние такое? Попробуйте-ка в Израиле заявить, что Холокост - это так, поскольку-поскольку, а в общем и целом немцы были очень неплохими ребятами, а я посмотрю, что вам на это скажут (и не только скажут) . У нас, в России(!), и так уже немалый процент нынешних школьников (мальчиков и девочек, которых воспитали в "новом духе") полагает, что войну выиграли американцы(!), спасавшие мир от тирана Гитлера и тирана Сталина, а вы меня призываете смотреть на вопрос "ширше и глубже"! Нет уж, ребята, давайте уж обо всём, а не только о фактах немецкого гуманизма и об общей скорби о всех павших с обеих сторон .
И миниатюра Павла в этом отношении по праву занимает свою нишу - вы посмотрите, какой винегрет выложен на конкурсе (в том числе и очень даже "гуманистический" и даже ревизионистский) .

Пы . Сы . Гуманист, отойди от пулемёта! (с) (лично МИВу) .

98 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/15 21:31
97 . Галина Долгая
>>Володя, дискуссия балансирует "на грани" . Вы не чувствуете, что строите некую "берлинскую стену"?>> >>
Галя, Господь с вами, какие стены? Всё просто, как трёхлинейка Мосина (или АК-47) . Игорь Витальич заявил, что миниатюра Павла - совковый штамп (и дело вовсе не в том, что речь там идёт от лица немца, а в том, что немцы там показаны хищниками-завоевателями), и что новое время требует "нового взгляда" на ВОВ . Я с этим не согласился, и привёл свои доводы, сводящиеся к тому, что в первую очередь немцами были завоевателями , а всё остальное (расширенные дебаты) - это уже ударная волна, разошедшаяся от эпицентра взрыва . Вы почитайте внимательно мои постинги - там всё ясно и недвусмысленно прописано .
>>Только что муж сказал . Узбеки получили приглашение на Парад Победы . Но отказались откомандировать роту наших солдат . И туркмены отказались . Почему? Вот именно потому, что стирают память о ВОВ и учат 18-летних мальчишек смотреть на историю прищурившись, одним глазом . Хочется прямо таки рвать и метать . . . >> >>
Свинство . Среди узбеков были Герои Советского Союза, и я до сих пор помню фразу из "Повести о настоящем человеке" Б . Полевого: "И мёртвый узбек на снегу стал уже чёрной точкой" (это когда Маресьев, попавший в лес, ползёт по полю боя, где остались незахороненные наши бойцы) .

Пы . Сы . А насчёт русской склонности к всепрощению прекрасно сказал Задорнов, рассказавший о том, как он с гостями из ФРГ побывал в русской глубинке . Так вот там, когда немцы хотели заплатить бабушке-старушке за выпитое молоко, она им сказала: "Господь с вами, немчики, какие деньги . Мы же с вами воевали . . . " .

106 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/15 23:36
99 . МИВ
>>1 . Скажите, где я говорил о махровом штампе? О штампе, да, но не о махровом . >> >>

миниатюрка та несколько стереотипна, дескать, есть гадкие фашисты и все они на одно лицо и все хотят стать юнкерами на нашей земле . Я не вижу в нем живого человека, а лишь, извини Павел, пропагандистский штамп . Комм . 82 . Ваши слова? И расшифровываются они очень просто: хватит кормить нас идеологическими штампами, давайте поговорим о "хороших" немцах . А о "плохих" немцах, значит, говорить уже не надо, так? И ещё раз: обратите внимание на мой комм нумер 90 - там чётко расписано, кого именно
Пал Сергееич выбрал героем своей миниатюры . Или, по-вашему, эсэсовцы-танкисты были ангелами во плоти и приехали они к нам на танках только потому, что "мерседесов" на всех не хватило?
>>2 . Где я говорил о "глубоко гуманных" солдатах вермахта?>> >>
См . комм нумер 87 .
>>А что до изнасилований, то не станете же вы отрицать, что такой позор наблюдался и в Красной армии . >> >>
Некорректное сравнение, Игорь Витальич . В вермахте подобное явление поощрялось (и во всяком случае, не наказывалось - в конце концов, с недочеловеками воюем), а в Красной Армии - каралось . Как говорят в рекламе, почувствуйте разницу . Подход разный был по разные стороны фронта . Опять-таки сошлюсь на свой шадевер: есть там история публичного дома, куда немцы согнали русских девушек и женщин . Вы можете привести хоть один подобный пример со стороны Советской Армии?
>>И если были проявления гуманизма с немецкой стороны, то надо говорить и об этом . >> >>
Павел в своей миниатюре говорит о другом . И это тоже было, и об этом тоже говорить надо . Или уже не надо, а?

100 . МИВ
>>Помню эпизод с изнасилованной полькой . Главгер видел, но не наказал виновных . Побоялся, смалодушничал . >> >>
А вот это уже передёрг с вашей стороны . ГГ сделал всё, что мог . Помнится, я вам задавал вопрос: а что на его месте вы сделали бы? Ответа я не получил . Впрочем, на эту тему (ежели кто желает) можно поговорить конкретно в коммах к главе "Люди в броне" http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/ostanzlo19 . shtml
чего в Говорилке оффтоп разводить .

111 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/16 15:33
108 . МИВ
>>Расстреливали, говорите? А вот пан Контровский пишет иное . >> >>
Ах, Игорь Витальич, Игорь Витальич . . . Опять вы всё ног на голову переворачиваете - сплошной поклёп и ЫнсЫнуациии . . . И как только с вами живёт супруга - я бы с вами жить не смог! :-( Я же давал ссылку на главу и приглашал разобраться на месте, а вы меня снова обвиняете аллах ведает в чём . . .
Ну да ладно, вот вам за это http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/zvezdagorkaya02 . shtml про древних укров, охотившихся на мамонтов (написано после вашей консультации, между прочим) .

116 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/16 19:42
113 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну вот, наконсультировал на свою голову!>> >>
Да (*кротко*), следствию всё известно . Смотрим: архив нумер 9, комментарий нумер 420, Масленков И . В .

420 . *Масленков Игорь Витальевич 2010/01/01 17:07
Теперь попробую ответить на вопросы Старого Матроса и примкнувшего к нему пана Трубникова .
Насколько я понял, вас интересует эпоха финального палеолита, т . е . события, разворачивавшиеся на территории Украины 10-12 тыс . лет назад .
Это времят . н . асташковского постледниковья . Ледник отступил далеко на север . На смену тундрам и хвойным лесам пришла лесостепь . Климат был близок к современному . Из фауны следует отметить косулю, кабана, северного оленя, зубра, тура, медведя, льва и мамонта . Ну куда без него? НО, на последнем остановимся особо .
Изменение климата привело к значительным переменам в образе жизни тогдашнего населения . Мамонт, основа рациона, стал уходить на север . Это вызвало, с одной стороны, появление изменение уклада хозяйства . Если до этого люди жили оседло в своеобразных поселках, состоявших из нескольких костно-земляных жилищ, то теперь часть населения стала кочевать на север, преследуя мамонтов . Т . е . имеем появление кочевничества . С другой стороны, оставшиеся вынуждены были охотиться на более быстроногих животных . Это в свою очередь поставило на повестку дня изобретение лука и стрел, что и было успешно сделано .
Для наглядности рекомендую посмотреть картины Зденека Буриана . Их можно найти в сети . Конечно, не все там строго соответствует исторической действительности, но пищу для творчества дает .
Важно помнить еще и то, чтоб не впасть в стереотипы, что люди того времени уже вышли из пещер и жили на склонах речных террас . Отсюда и имеем появление полуземлянок со стенами из костей мамонта, жердей и шкур . Посреди такого жилища обязательно имелся очаг . Иногда открытый очаг существовал и за пределами жилища .
Присутствовали ямы для хранения припасов . В целом в одном поселке жил небольшой род, насчитывавший несколько десятков человек .
Вот примерно такая картина . Есть вопросы-задавайте .
Ваши показания? (*строго*)
>>Разве я вам рассказывал о копьях с кремневыми наконечниками и стрелах с костяными наконечниками?>> >>
А что же у них, копья вообще были в виде палок? (без наконечников) . Смотрим картину З . Буриана - видим наконечники (похороны вождя) . 12-17 тыс . лет назад, в эпоху мезолита, копья стали оснащаться наконечниками из камня или кости и разделились на метательные и рукопашные . (c)

>>Лук появился в Поднепровье несколько позже, как и настоящие наконечники копий . >> >>
Лук и стрелы известны на Земле по крайней мере 10 тысяч лет (Свидерская культура) .
(c) Уж куда позже-то? Вот-вот до металлов люди доберутся! А наконечники копий - они же вроде ещё у неандеров появились, а древние укры были кроманьонцами .

117 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/16 19:09
Я, честно говоря, опасался вашего возмущения по поводу пещерных медведей и саблезубых смилодонов, ан нет, прошло . Да и натяжка тут слабенькая: медведь оный вымер 12 тыс . лет назад (в тексте - 11 тыс . лет назад) . Тигр вымер 10 тыс . лет назад, но только водился он в Америке, а не в Европе . Но я решил, что у древних укров было всё, в том числе и саблезубые тигры (отдельные тигры потом эмигрировали в Америку, где и вымерли от ностальгии) .

121 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/16 22:36
120 . МИВ
>>Главное -не повторять ошибки Рони Старшего . Это я про лук и стрелы и охоту на мамонтов . Если вы не будете напирать на лук, то поверьте, ваш роман от этого хуже не станет . А ведмедей и тигров можете убрать и без моей помощи . >> >>
Чегой-то я не припомню у Ж-Рони Страшего луков и стрел - там у него копья да дубины . И потом, разве ж я пишу, что на мамонтов охотились с луками? Ни разу нет! А насчёт ведмедей и тигров с сабельными клыками - думаю, вы не хуже меня знаете: современные учёные убедительно доказали, что именно Украина является родиной всех этих экзотических тварей . :-)

119 . МИВ 2010/04/16
>>С наконечниками копий вопрос спорный . Находят орудия, отдаленно напоминающие наконечники копий . Для пущей путаницы их назвали остроконечниками . Подтвердить факт использования их именно в качестве наконечников копий , имхо, проблематично . >> >>
А вот свидетель Комарницкий П . С . дал следующие показания:
Разумеется, 12 тыс . лет назад были и копья (хорошие копья, с листовидными наконечниками, выделка методом отжимной ретуши), и луки со стрелами, и костяные гарпуны . Это же мезолит . http://samlib.ru . ru/comment/k/kontrowskij_w_i/zvezdagorkaya02 постинг нумер 3

123 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/17 09:53
122 . Rokhan Rider
>>Полагаю, что древние люди чаще всего охотились на каких-нибудь оленей, коз, лошадей, зайцев и ёжиков . >> >>
Логично . Не мамонтом единым жив человек первобытный .
>>Гляньте, какая красавица!>> >>
А зубки почему не видно? Киса, улыбочку!

126 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/17 15:47
125 . Rokhan Rider
>>Полагаю, что на мамонтов и мастодонтов охотились совсем не так часто, как это изображают в кино или в книгах . >> >>
Скорее всего, да . Добыча знатная, конечно, - весь клан наестся доотвала, и ещё останется, - но вот технология добычи . . . Ямку для волосатого слоника выкопать, да ещё в нужном месте - не капкан на зайчика поставить . И ещё вопрос, попадёт он в эту ямку али сторонкой протопает, а кушать хочется постоянно, причём очень .
>>А зубки почему не видно? Киса, улыбочку!>>
>>Ррррррррррр - ням-ням! :)>> >>
Ну вот, это уже кое-что . Не сабли, понятное дело, но на наконечник дротика вполне тянут . Носорожью шкуру (в режиме махайрода) не прокусишь, однакож чего потоньше - буйвол там или ещё какой бизон, - это запросто .

128 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/17 19:21
127 . Rokhan Rider
>>Можно еще копье кинуть в брюхо и следовать потихоньку за ним . Через несколько дней помрет от перитонита . Другое дело, что голову тебе оторвать за ним не залежится в любом случае . Народу нужно много собрать . >> >>
У Ефремова в "На краю Ойкумены" (классная книга, кстати) описана охота на слонов с копьями (без всяких ловчих ям, врукопашную) . Впечатляет .
>>Но куды вам гомотерий, когда он вымер 30 тыс . лет назад? Опишите пещерного льва или европейского (см . ниже) . Вам какой регион нужен-то? Именно Европа и окрестности?>> >>
Поднепровье - сиречь нонешняя Украина . Но это всего лишь маленький эпизод большого романа - проехали, можно сказать . Просто Игорь Витальич давал консультацию про нравы древних укров, охотившихся на папонтов, потому и всплыла эта тема .

133 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/18 01:14
130 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Довольно долго с луком конкурировала праща, и даже её древнейший предок - болА, булыжник на верёвке . Это оружие изобрели ещё неандертальцы, и оно дожило в Австралии до времён белых поселенцев . >> >>
Точнее, в Новой Зеландии - маори называли это оружие "мэр" . И что характерно, луков со стрелами ни маори, ни австралийские аборигены не знали - вот ведь парадокс какой . . .

136 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/18 09:21
135 . Rokhan Rider
>>Ага . Тоже ведь выживали как-то без мамонтов . >> >>
Ввиду отсутствия мамонтов маори кушали друг друга - другой крупной дичи в Новой Зеландии не водилось . :-)

137 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/18 10:30
Игорь Витальич, что было в Приднепровье 5 тыс . лет назад? Консультацию, пжлста, - приобщим к следственному делу

139 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/18 13:18
138 . Rokhan Rider
>>Так и древние люди ели . >> >>
Ели . Но в Новой Зеландии понятия "охота" и "война" практически слились . В Австралии хоть кенгуру водились, а в Н . Зеландии одна только мелочь . Птичка киви - разве это еда?

144 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/19 11:35
143 . МИВ
>>Был еще Эрнест Д"эрвильи . >>
Рони - знаю, Эрнеста - не знаю .
>>А вы читали "Борьбу за огонь"? И помните всю наизусть?>> >>
И "Пещерного льва" . И обе книги помню (если не наизусть, то близко к тексту) . "Борьба за огонь" начинается словами "В непрогладную ночь бежали уламры" . Луков - не было . У кзаммов, врагов уламров, и у самих уламров были дротики, а у людей-дхолей из "Пещерного льва" даже метательных копий не было - только для рукопашного боя .
>>Комарницкий давал показания, вот с него и спроси . >> >>
Придёт - спросим .

147 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/19 12:26
146 . Масленков Игорь Витальевич
>>У Ефремова описана сцена охоты на носорога, не на слона . >> >>
Носорога ловили голыми руками (сетями) - его надо было взять живьём .
Охота на слонов описана далее, когда освободившиеся рабы странствуют по Африке и встречаются с племенем "повелителей слонов", которые отлавливали молодых слонят для приручения (и при этом, ес-но, убивали взрослых слонов - копьями) .

145 . МИВ
>> . . . чтобы четко ответить на ваш вопрос (вторая консультация), вы мне назовите точное время и место . Приднепровье большое . >> >>
Район Киева-Чернобыля .

149 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/19 14:02
148 . Масленков Игорь Витальевич
>>А время?>> >>
III тысячелетие до н . э . - эпоха строительства великих пирамид в Египте . Что было в это время на Киевщине? Чем занимались древние укры - охота, земледелие, скотоводство?

151 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/19 14:56
150 . Масленков Игорь Витальевич
>>А можно конкретизировать с точностью до столетия? Это в палеолите мы разбрасываемся тысячелетиями . А в 3 тыс . до н . э так нельзя . >> >>
Середина 3 тысячелетия (+/- сто лет) . И вопрос: а что, образ жизни на древней Киевщине в 2800 г . до н . э . и в 2200 г . до н . э . сильно отличался?

158 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/20 10:43
157 . Масленков Игорь Витальевич
>>Примерно в интересующее вас время территорию Киева населяли поздние трипольцы . >> >>
Понял, спасибо . Значит, уже вовсю земледелие и скотоводство, а не только охота . Но строй ещё первобытнообщинный, так?

172 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/21 22:11
170 . МИВ
>>Вот, пан Контровский мучается, все пытается совместить мамонта и лук со стрелами . . . >> >>
Никаких мучений . На основании показаний подследственного М . И . В . и свидетеля обвинения Комарницкого П . С . и аналИза Интернет-информации, соседство волосатых слоников и луков со стрелами (пусть даже примитивных, рассчитанных только на птицу и мелкую дичь - ну, и на себе подобных, а как же!) признано вполне возможным . И не стоит далее заморачиваться на мамонтах, пробитых стрелами с костяными наконечниками, - далее речь пойдёт о Чернобыльской катастрофе, только случившейся не в 1986 году (как в реале), а в 2006 (АИ), когда президентом был легендарный Ю . (при содействии Юлии Блондимировны) .

180 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/23 11:11
179 . Масленков Игорь Витальевич
>>Зайцы и рептилии пошли в ход тогда, когда всех мамонтов съели . >> >>
Игорь Витальич, а вы не допускаете вариант, что мамонт (в отличие от зайчиков-птичек) мог ловиться не каждый день? Поймать-то его ох и непросто .

181 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/23 11:16
Ко Дню Победы
Молдавия выставила России счет на $27,8 млрд . за ущерб от советской oккупации http://news . mail . ru/politics/3708234/
Маразм крепчает . . .

184 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/23 13:31
182 . Масленков Игорь Витальевич
>>попробуйте поймать зайчика голыми руками . >> >>
Ну зачем же голыми руками? Стрелой (с костяным наконечником) . :-)

187 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/23 17:23
186 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кому что, а вам лук со стрелами . . . >> >>
Это да . Люблю, знаете ли, - с младых ногтей . Пещерные гены, надо полагать . Помнится, лет этак много тому назад руку прострелили одному мальчишке, играючи в охотников на мамонтов . Стрела, правда, была не с костяным наконечником: подковный конский гвоздь (плоский такой) изолентой был примотан . Втыкалась только так, с хрустом . Зайчика добыть не удалось (попрятались, однако, а может . их к тому времени там уже и вовсе извели под корень), но чью-то курицу подшибли - как сейчас помню . :-)
Да и ныне люблю при случае пострелять http://samlib.ru . ru/img/k/kontrowskij_w_i/zgrek09/index . shtml (фото нумер 32)

189 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/23 19:53
188 . Rokhan Rider
>>Печально . И че с пацаном было?>> >>
Да зажило, и все дела . Удачно воткнулась стрела, в мякоть - вены не порвало, и кость не повредило .
>>Наш Матрос и из лука стрелок, и на бандуре игрок, и красотки голые при нем . . . :)>> >>
Не, красотки не при мне - они сами по себе, выставляют красоту на всеобщее обозрение, а я так, погулять вышел . :-)

Пы . Сы . Кстати, хотел я предложить такой групповой заплыв жителям Самиздата на большом белом пароходе (в юбилейный год 10-тилетия портала), однако оживления в зале мое предложение чегой-то не вызвало . Придётся плыть в одиночку (то есть не совсем в одиночку, конечно, но без коллектива) .

192 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/23 22:57
190 . МИВ
>>Ну а зайчик, зайчик-то где?>> >>
Зайчика нет . Есть птички-галки (фото нумер 20), глухарь с куницей (фото 26) и волк (фото 29) .
>>А мне, если честно, больше лука и арбалета танцовщица понравилась . . . >> >>
Да, девушка примечательная . Она из Нижнего Новгорода - есть женщины в русских селеньях . :-)

191 . МИВ
>>Я бы с удовольствием отправился бы с вами в путешествие, но Богородица не велит . Точнее дела, работа, семья не отпускают . А еще больше держит безденежье и босость, да границы с таможнями супостатскими . . . >> >>
Дык это понятно . . . :-(

195 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/04/24 16:55
194 . Rokhan Rider
>>Невиноватый наш Матрос! Они сами от инфаркта все померли . :)>> >>
Воистину так . . .

Игорь Витальич, чего там у вас Брюнетовна бузит-бунтует? Чего ей всё неймётся? Поясните народу ситуацию, а то там какой-то "харьковский пакт" упомянут . Вы его, часом, не подписывали? http://www . vz . ru/politics/2010/4/24/396221 . html

199 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/03 11:51
198 . Масленков Игорь Витальевич
>>С Первомаем, товарищи!>> >>
(*нетвёрдым шагом возвращаясь с маёвки*)
Слышишь, товарищ, война началася, бросай своё дело, в поход собирайся . . .

205 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/05 20:22
Великому гуманисту МИВ
Очень рекомендую почитать воспоминания ленинградского мальчишки, пережившего блокаду http://samlib.ru . ru/k/kruz_a/kkruz_ablokada-1 . shtml На мой взгляд, это однозначно лучшее произведение из всех выставленных на конкурс ВОВ - во всех номинациях .
Цитата
Разумеется, им в мерзлых окопах было несколько неуютнее, чем у себя дома, но вот нашей смерти они хотели все без исключения, рвались к захвату новых земель и без раздумий сравняли бы город с землей, разграбив его сначала, как они это сделали с пригородами Ленинграда . То, что там было сотворено, мы видели своими глазами .
Поэтому бредни о гуманизме и культуре гитлеровцев вызывают физическую тошноту .
Нас пришли убивать, делали это с удовольствием - и потому никакого уважения и преклонения перед гитлеровцами быть не может . И нынешняя возня с останками вражеских солдат, создания им мемориалов - глупость . Трупы преступников, убийц, террористов и сейчас хоронятся без почестей, без выдачи родственникам . Вермахт, СС - именно и были армией преступников . Потому - никаких почестей им быть не должно .
Не надо притворяться, что были с их стороны какие-то правила игры, на манер рыцарского турнира . Не надо приманивать следующих таких же завоевателей и обманывать самих себя . Нам не было пощады тогда и случись что - не будет сейчас .

207 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/06 12:35
206 . Масленков Игорь Витальевич
>>Начнем с того, что написано это не очевидцем, а с его слов . >> >>
Вы считаете принципиально важным, кто именно давил на клавиши? Пётр Михайлович Демидов, на основании воспоминаний которого я написал "Остановившие Зло", вообще не умеет работать на компе, и что теперь?
>Если автору приведенной вами цитаты вдруг попадутся кости немецкого солдата . . . он что, черепом начнет в футбол играть, показывая тем самым презрение к врагу?>> >>
Отношение автора цитаты к пленным немцам описано в тексте . Так что не надо приписывать ему варварские наклонности . Итог-то простой: в 1941-м к нам пришли беспощадные завоеватели, и наличие среди них отдельных гуманистов нисколько не меняет общей картины . И вот именно об этом надо помнить в первую очередь .

209 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/06 20:37
208 . Масленков Игорь Витальевич
>>Авторское восприятие не всегда тождественно восприятию очевидца . На первое место, как ни крути, выходят фантазии и домыслы . >> >>
Это может быть только в одном случае: если автор недобросовестен и сознательно занимается искажениями . В данном случае подозревать это у меня нет оснований: я знаю о блокаде Ленинграда из рассказов очевидцев (в частности, моя тёща пережила её), и могу сказать - в мемуарной повести "Отец рассказывал" написана правда .
>>Перечитайте еще раз цитату . >> >>
А вы саму повесть прочитали или сделали безапелляционный вывод на основе одной лишь приведенной цитаты?
>>А если гуманизм вы считаете грехом, ну, тогда извините . >> >>
Я считаю гуманизм одним из величайших достижений человечества . Именно поэтому, кстати, жестокость советских солдат по отношению к населению Германии выражалась в единичных случаях, а в основном имела место гуманность . А вермахт по отношению к мирному населению СССР - с точностью до наоборот . Простой пример: штурмовики "Ил-2", в отличие от "мессеров" и "юнкерсов", не занимались целенаправленным расстрелом с воздуха колонн гражданских беженцев .
А вот от библейского всепрощения я действительно далёк, и тут уж ничего не попишешь - таким уродился . И я считаю, что прежде всего надо знать и помнить о том, какое зло принесли фашисты в Россию - хотя бы для того, что такое никогда не повторилось .

Пы . Сы . К вопросу о гуманности . Не позднее как сегодня я встретил в городе пожилую пару туристов из Германии . Мужчина по возрасту запросто мог быть по меньшей мере гитлерюгендом, если не солдатом вермахта . И ничего: я не дал ему в морду, а объяснил по-английски, как им добраться до их гостиницы - заблудились они немножко .

211 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/06 22:49
210 . МИВ
>>Значится, вы еще не потеряны для общества . И это характеризует вас положительно . >> >>
Речь не обо мне, любимом (в частности, я считаю, что Маринеско был однозначно прав, потопив "Вильгельм Густлов", сколько бы не выли некоторые "гуманисты" о каких-то детях, якобы находившихся на его борту), а о вашей позиции, с которой я в корне не согласен .
>>Но вместо того, чтобы спорить,>> >>
Вот потому и спорю . Ведь что, по-вашему, получается? Немцев, бедняжек, гнали к нам силком, а вообще-то они в массе своей были очень добрыми ребятами, впитавшими гуманистические идей Гейне и Гёте . Хотя, да, кончено, где-то как-то гостями они были как бы не очень зваными . И моя "кочка зрения" (и не только моя): гитлеровцы были жестокими завоевателями, немногим уступавшими монголам Чингиза, и пришли они нас покорить, а лишних уничтожить без ненужных сантиментов (что и делалось) . Хотя да, конечно, отдельные "белые вороны" среди них попадались .
Как говорят в рекламе, почувствуйте разницу . От вашей точки зрения совсем недалеко до пресловутого "немцы пришли к нам, чтобы напоить нас своим баварским пивом" . А это есть самое натуральное извращение истории, и никак иначе . Уже договорились до того, что дети Хатыни сами виноваты(!) в том, что каратели Дирлевангера сожгли их заживо в сарае . Видите ли, злые партизаны убили под Хатынью какого-то арийского спортсмена, любимца Гитлера (который прибыл в белорусские леса поохотиться на рябчиков, надо полагать) . Ну, и, конечно, цивилизованные немцы очень обиделись и немножко поубивали нехороших селян .
Вот так и переписывается история, написанная кровью . . .
>>Пы . Сы . Не знаю как в гуманизме, но в богоборчестве и богохульстве меня уже обвинили . >> >>
Велик список ваших преступлений, и тяжек груз грехов ваших (*нараспев*) . Вас можно обвинить ещё в антиэльфизме, в удушении кондовым академизмом новых веяний в науке истории, и вообще в "платонкаратевщине" и махровом толстовстве . О как! А вы говорите - гуманизьм . . .

214 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/07 11:36
213 . МИВ
>>Надеюсь, всем понятно разъяснил?>> >>
Суду всё ясно - суд удаляется на совещание .

Пы . Сы . А вот что говорит правительство
Д . Медведев: Россия должна быть готова к возможному конфликту, сопоставимому по масштабам со Второй мировой войной
РБК 1 час назад
http://news . rambler . ru/Russia/head/6263957/

217 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/08 00:35
А вот мнение украинской стороны
Великой Отечественной войны не было
http://mignews . com . ua/ru/articles/24213 . html Игорь Витальич, вам этот историк по фамилии Владимир Вятрович не знаком?

218 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/08 09:39
А вот ещё о той войне
Я спала с немецкими свиньями
http://www . snob . ru/selected/entry/18034

229 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/12 09:54
Для любителей АИ
В 1941-1945 годах события пошли по наименее вероятному из возможных вариантов . Более логичным результатом советско-германского противоборства стал бы Брест-Литовский мир-2 в 1942 году
http://www . expert . ru/printissues/expert/2010/17/chudesa_i_anomalii_velikoi_voiny?esr=16

Пы . Сы . Между прочим, именно такой вариант положен в основу таймлайна Мира Стругацких - у них там тоже ВОВ закончилась в 1942 году миром СССР с фашистской Германией .

244 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/28 20:00
Трагическая годовщина . Сегодня - 105 лет Цусиме
Цусима: самое страшное поражение русского флота
http://www . rian . ru/analytics/20100528/239673810 . html
День памяти российских моряков, погибших в Цусимском сражении .
http://www . rian . ru/spravka/20100527/238787644 . html
В Японии прошла встреча потомков участников Цусимского сражения - встретились Хиросигэ Того, 46-летний праправнук японского алмирала Хэйхатиро Того, и Зиновий Спечинский, 66-летниц правнук вице-адмирала Зиновия Рождественского
http://www . rian . ru/society/20051105/41998256 . html

246 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/05/29 15:33
245 . МИВ
>>Дядя моей бабушки по материнской линии служил на "Варяге" . На нем и погиб . >> >>
Блин! И почему до сих пор в вашем творческом наследии нет произведения на эту тему? (*предельно сурово*)

259 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/02 10:52
Пьяный мужчина пытался сжечь себя у мавзолея Ленина
http://news . mail . ru/incident/3905555/

274 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/03 13:57
272 . Галина Долгая
>>Я удивляюсь маме :)>> >>
По-моему, более удивителен папа . :-)

276 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/03 14:29
275 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>В смысле, который - реальный папа дитяти или ветеран-спонсор? :)))>> >>
:-)))) Типа, удивительное рядом . . .

283 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/03 16:56
278 . МИВ
>> . . . через 3 млрд . лет +- будет нашей галактике полнейший кирдык . >> >>
Всего через 3 млрд . лет? Ой-ёй . . . Так и до магазина за прощальной бутылкой добежать не успеешь . . .

291 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/03 19:20
290 . Андрей
>>Так что обе стороны очень хороши . >>
>> Дык война будет (*безмятежно*) . Третья Мировая . И начнётся она с Ближнего Востока - шеу, усё идёт по плану, без шуму и пыли (с) .
Так что страха нет - туманность Андромеды прилетит уже на пустое место .

Пы . Сы . Игорь Витальевич, пора в магазин - time is over!

294 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/03 19:57
293 . Rokhan Rider
>>А войну можно было бы не допустить!>> >>
Можно, но не нужно . Властителям планеты война (мировая) нужна - ну нету у них другого выхода . . .

296 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/03 20:40
295 . Rokhan Rider
>>Хммм . . . А кто они, властители всея планеты,>> >>
Практически вся эта планета является частной собственностью определённого круга лиц (достаточно узкого) . Например, кто у нас в России владеет недрами? Государство? Ага, счаз . . . Для вас это новость? Вот они и есть властители - по известному принципу "кто платит, тот и . . . " .
>> . . . и почему у них нет выбора?>> >>
Потому что существующая (и господствующая) на этой планете социально-экономическая система не подразумевает дальнейшего прогресса человечества - позитивный потенциал исчерпан . Одно из косвенных тому доказательств - полное отсутствие в современной мировой фантастике произведений о "светлом будущем" (не видят авторы света в конце туннеля) . То есть единственный вариант - постепенное прожирание природных ресурсов в надежде, что наука когда-либо наделит властителей бессмертием . А чем меньше народу будет эти ресурсы прожирать, тем больше останется у правителей времени в запасе .
С точки зрения же современной экономики 80-90% населения планеты представляют собой ненужный властителям балласт . Рабочих много при современном уровне техники уже не надо, солдат тоже . Кто остался на трубе? Наложницы? Ну, их тоже не миллиард потребуется . :-) Так что избыток народонаселения налицо, и самый радикальный способ устранения лишних - это война, и желательно мировая .
А Израиль будет принесён в жертву (для инициации всеобщего мирового возмущения) . Есть версия, что именно для роли "жертвенного агнца" он в своё время и создавался . . . Вот такой вот сценарий очень оптимистический .

298 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/03 21:43
297 . Rokhan Rider
>>Просто думаю, что круг не узкий, и у его членов весьма противоречивые интересы . >> >>
Интерес у них один: вкусно жить за счёт других . Быдло построило для нас совершенную цивилизацию - быдло нам больше не нужно . (c)
>>Кайфовать в ядерной пустыне в компании с тараканами даже в самом комфортабельном бункере они все вряд ли хотят . :)>> >>
Есть способы . . .
>>Ну измышления фантастов - не показатель . Да и технический прогресс на самом деле ползет потихоньку . Ищут замену тупому сжиганию ресурсов . >> >>
Эти способы давным-давно найдены, только почему-то их не внедряют . А насчёт прогресса - какие эпохальные открытия сделаны после открытия атомного распада и свойств полупроводников? Улучшенные стиральные порошки не предлагать .
>>Дело в том, что если все просто прожрать и развалить, властители не смогут наслаждаться бессмертием . Где они будут это делать, в пещере, завернувшись в собачьи шкуры? Бессмертие - сиречь какая-нибудь хитрая форма генной терапии, (которой, к слову, сейчас нет даже в проекте, ибо та генная терапия, что реально есть сейчас, очень далека от совершенства) . Так вот, для г . п . нужен очень высокий уровень цивилизации, несовместимый со всеобщим бардаком и войнами . В пещере или бункере никакого тебе бессмертия . >> >>
А не будет бардака . После хирургической операции на планете останется миллиард господ и миллиард-полтора рабов . И наступит рай земной (для избранных) .
>>Для поддержания современной экономики, чтоб кому-то кататься на шикарных машинах, работать на компьютерах, лечить рак и летать в космос, нужны сотни миллионов населения, и даже больше . Заведите знакомого экономиста . :)>> >>
Спросите у своего знакомого экономиста, сколько процентов трудоспособного населения обеспечивают всё товарное изобилие в мировом масштабе, а сколько являют собой чисто паразитную прослойку .
>>Короче, оно все плохо, но по-другому . :)>> >>
Будущее покажет (причём ближайшее) .

303 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/03 22:34
301 . Rokhan Rider
>>Тем не менее мировой заговор "золотого миллиарда" с целью грохнуть большую часть населения Земли - это фантастика . Книжку киберпанковскую напишите, будем читать! :)>> >>
Киберпанк не ем . :-) А вот альтернативная история - пжлста, давненько уже написано . "Томагавки кардинала" называется http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/index_23 . shtml'>http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/index_23 . shtml

Пы . Сы . А вообще-то на этой теме ("золотой миллиард") немало уже аффтаров попаслось .

305 . * Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/03 22:43
301 . Rokhan Rider
>>Чтоб оценить "фундаментальность" открытий, надо быть ученым подходящей специальности . :)>> >>
Угу . Вот вам "эпохальное открытие" - немцы придумали жидкие презервативы . Где там Нобелевку дают? :-))) http://news . rambler . ru/Russia/head/6561264/
>>Не все из тех, кто не поставляет что-то на мировой рынок, паразиты . Какой-нить папуас, кормящийся в джунглях со своего огорода . >> >>
Да при чём здесь папуасы . . . Биржевой маклер, делающий деньги из воздуха и тем самым, между прочим, увеличивающий инфляцию, то есть забирающийся в карман буквально ко всем и каждому, - он у нас кто?
По мне, так обычный уголовник-грабитель, сиречь опасный паразит .

324 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/04 12:52
321 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Да потому что цель как раз - "явить миру звериный оскал сионизма",>> >>
Всё верно . На вопрос надо смотреть ширше: кому это всё было надо, и зачем . Схема проста, как обойный гвоздь: инициируется имидж Израиля как исчадия ада . А что делают с исчадием?
Правильно . Следует бурное возмущение всего арабского мира (и недоумение мира прочего), затем это возмущение перерастает в вооружённые акции, перетекающие в широкомасштабную войну . Потом возможен ядерный теракт где-нить в Хайфе, и - "крылатые ракеты летят, летят, летят" (в ответ) . Спичка брошена - хворост загорелся . Кострище должно охватить Азию, Африку, Европейскую часть России (США если и заденет, то лишь радиоактивными осадками) . Задача поставлена - задача выполнена . Ради светлого будущего можно принести в жертву агнца по имени Израиль . . .

326 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/04 14:28
325 . Андрей
>>Ваш сценарий при описанном развитии весьма вероятно приводит к глобальному обмену . >>
>> Ага (*голосом Пятачка*) .

332 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/04 20:18
327 . МИВ
Игорь Витальевич, вы же историк . Вам ли не знать, что медленно мелет мельница богов, и что пути исторических изменений неспешны?
>>1 . Чем сложнее система, тем вероятнее в ней сбои, поломки, ход развития по незапланированному сценарию . >> >>
Да . Простой пример: срабатывает сложнейшая система, и из оплодотворённой яйцеклетки вырастает многоклеточное существо, и даже (о ужас!) разумное (иногда) . Но бывают и случаи врождённых уродств (сбой программы) . Однакож программа таки существует, разве нет? А переходя к законам социума - даже самые оголтелые сторонники "свободной рыночной экономики" признают, что руководство оной экономикой со стороны гос . органов необходимо , иначе вся эта свобода в конечном итоге обернётся хаосом . Следовательно, некая руководящая и направляющая сила (программа и её носители) должна существовать - без этого никак .
Далее, если рассмотреть ход истории человечества, можно отследить ряд закономерностей . Всегда были какие-то причины и стимулы, приводившие в движение массы людей - первобытные охотники искали новые охотничьи угодья, потом кочевники-завоеватели потрошили богатые страны, населённые оседлыми народами, потом пришло время колониального раздела мира, сменившееся временем его экономического раздела . И всякий раз были вожди, возглавлявшие те или иные новые начинания (цари, ханы, короли, канцлеры, президенты и т . п . ), т . е . существовало руководящее и направляющее начало (программа), ставившее задачу и добивавшееся своих чётко определённых целей .
Сегодня мир глобализован, он практически един (правда, единство это несколько отличается от того, о котором писали авторы коммунистических утопий) . Так что же сегодня может двигать людьми? Неуёмная жажда потребления? Полноте, выключите на 10 лет все виды рекламы, и от этой жажды не останется и следа, и люди недоумённо спросят сами себя: "Ну неужели мы были такими мудаками?" . И потому властители мира (а они таки существуют, я даже спорить ни с кем на эту тему не буду - пустая трата времени потому что) вынуждены действовать, пока люди не задали себе этот риторический вопрос . А цели и задачи этой программы (и способы её реализации) я уже излагал неоднократно, не буду повторяться . Добавлю только, что лично я не вижу никакого другого реального сценария будущего человечества (если не рассчитывать на счастливую случайность или на некий неучтённый фактор влияния, который покаместь себя ещё не проявил) . Если кто-то видит - с радостью выслушаю любые соображения по этому поводу . Но пока что ВСЕ текущие события очень аккуратно укладываются в рамки именно мрачного прогноза (можно перечислить по пунктам, которых немало) .
>>Но в отличии от компьютерной стрелялки или бродилки у нас все без исключения юниты обладают самосознанием . Это значительно усложняет игру и вводит в нее элемент неопределенности . >> >>
А вы не находите, что постоянно и целенаправленно прилагаются поистине титанические усилия для того, чтобы снизить уровень этого самосознания и, соответственно, минимизировать влияние элемента неопределённости? Программисты весьма разумны . . .
>>Израиль может стать первопричиной такой войны . А почему не Северная Корея, Ирак, Иран?>>
>> Ответ на это вопрос содержится в самом накале страстей вокруг данного события (и в гневных филиппиках Роханского Всадника) . Почему Израиль? А потому что это Израиль, евреи, вечная больная мозоль, и организаторы нажима на эту мозоль прекрасно сие понимают . Вот смотрите, не так давно Сев . Корея потопила торпедой южнокорейский корвет - это же прямой военный акт! - и что из этого? Интернет взорвался гневным пафосом и тэ дэ? Ага, счаз . А теперь представьте себе, что оный корвет был бы израильским . . .
>>Да если бы хотели начать войну, то уже давно бы ее начали . И примеров всякого рода поводов для войн в истории можно найти массу . И не надо таких сложностей и денежных трат . >>
Фрукт должен созреть .
>>Вот нас Старый Матрос пугает, что, дескать, сами скоро все увидите . Да, что-нибудь увидим . Но пока никак не дождемся крушения доллара и падения США . Пока видим лишь то, что доллар никто сдавать не хочет . Наоборот, пытаются его всячески укрепить за счет уничтожения конкурента - евро . Последние события в Греции стали тому наглядным подтверждением . Вот это мы действительно увидели . >> >>
Медленно мелет мельница богов . Есть магистральное направление хода истории (в нашем случае - искусственно заданное), и есть некие флуктуации вправо-влево . Краха доллара ждёте? Будет вам крах (он неизбежен, как и уничтожение всей мировой денежной системы вообще), только вот приятного в этом будет немного . . .

335 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/05 00:05
334 . МИВ
>>Все у вас складно и ладно выходит . Это ли, знаете, примитивизация и упрощенчество, дескать, собралось три сотни толстосумов и сами все на свое рассуждение управили . >> >>
Они собирались веками (и даже тысячелетиями) . Помните, обсуждался как-то в Говорилке вопрос о власти - мол, зачем она (власть) людям надобна? А вот за этим самым - чтоб переделать мир под себя, по собственному хотению, и чтобы не законы (все, в том числе и законы природы) были над властителем, а он, властитель, над всеми законами . Просто менялись со временем методы достижения этой власти, а также её масштабы . Сегодня масштаб - глобальный . Усё, дальше уже некуда . А вот у власти не самые лучшие представители человечества, я так полагаю .
>>Да мы даже не подозреваем насколько огромно количество различных факторов влияния! И мировая история тому есть яркое подтверждение . >> >>
Важнейший фактор влияния истории человечества - сам человек, по той простой причине, что он разумен, деяния его осознанны и пределы его познания (и экспансии) теоретически неограничены .
>>А то, что вам кажется реализацией тайного плана, по большей части является проявлением закономерностей развития социума, поскольку, как известно, общество тоже развивается не хаотично, а следуя определенным законам . >> >>
Общество это состоит из разумных существ, и все его законы есть суперпозиция миллионов (и даже миллиардов) воль . Но закавыка в том, что наиболее энергичные особи давно до этого дотумкали, и потому всячески стараются снизить активность всех "единичных векторов" (что в просторечии называется обыдлячиванием масс) . Или, по-вашему, этот процесс, который мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать, тоже есть объективный закон развития социума, т . е . социум естественным образом разделяется на элиту и быдло?
>>А я вот думаю, может стоит вам их перечитать?>> >>
А я их время от времени перечитываю . Не так давно, к примеру, перечитал ранних Стругацких - например, повесть "Стажёры" . И знаете, весьма интересное произведение, однако . Фраза там одна мне запомнилась: "Ты не хочешь быть слугой - это хорошо . Теперь осталось только, чтобы ты перестал хотеть быть господином" .
>>Сейчас принято посмеиваться над основателями марксизма . А зря . Очень умные дядьки были . >>
>> Несомненно . И теорию прибавочной стоимости, и многое другое никто не отменял, и не отменит .
>>Но очень, очень тяжело держать под контролем миллиарды юнитов, да еще проживающих в разных социальных средах . Это все равно, что заставить молекулы вещества забыть о броуновском движении и двинуть их строго на запад . >> >>
Есть способы . Например, охладить вещество, вот движение и поутихнет . Или ограничить объём рабочего тела . Применительно к социуму - отупить и сократить число отупляемых (физически сократить) .
>>Дык, зреет уже почти три тысячи лет . Уже, имхо, перезрел, скоро упадет . >> >>
Все эти века были пределы расширения власти (соседей там повоевать, новые рынки сбыта захватить) . А теперь естественный предел - вся планета - достигнут . Time is over .
>>Нельзя дать магистральное направление хотя бы по одной причине - мы не знаем доподлинно всех законов общественного развития, тем более магистрального направления . >> >>
Ещё раз повторяю: основной фактор, влияющий на историю человечества (откидывая форс-мажор) - сами люди, их суммарная разумная воля . Но беда в том, что в настоящее время воля эта не слишком разумна, и к тому же ею очень легко манипулировать (и это тоже суть власти) .
>>Мы хотим изнасиловать историю>> >>
Не надо никого насиловать . По любви - оно лучше . :-) Но на данном этапе насильников, увы, хватает, тут вы правы .
>>Так что далеко не все подвластно мессирам . >> >>
Всё неподвластно даже богам .

344 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/05 15:21
Вопрос к Сатрап Сатрапычу .
Одна из запретных в Говорилке тем - "еврейский вопрос" - поднята . Можно мне для полноты антуража посадить парочку гинекологических деревьев, пока кто-нибудь не затронул тему о роли личности товарища Сталина в истории России?

347 . СтарыйМатрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/05 19:03
Let my people go . . .
http://www . youtube . com/watch?v=SP5EfwBWgg0&NR=1&feature=fvwp

359 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/06 23:30
У меня тоже вопрос (даже два) .
Во-первых, почему многоуважаемый Сатрап Сатрапыч выступает инкогнито? (я не то чтобы требую идентификации личности, на как-то странно . . . ) .
А во-вторых - почему в списке запретных тем нет темы о товарище Сталине? Или что-то изменилось (в свете новых веяний)?

358 . Rokhan Rider
357 . Сатрап Сатрапыч
>>В Говорилке запрещено высаживать гинекологические деревья . Категорически!>> >>
>>Тады вопросы к начальству:>> >>
>>1 . Что такое гинекологические деревья?>> >>
Это условное название темы о тлетворном влиянии женщины на прогресс человечества, о феминизме и т . п . Муссирование этих вопросов привело к бурному возмущению ряда представительниц прекрасного пола, ранее посещавших Говорилку и затем покинувших её в знак протеста . Поэтому великий гуманист МИВ (во искупление, ткскзть) наложил на эту тему строгое табу (*отбрасывая в сторону совковую лопату и аккуратный саженец запретного дерева, заботливо упакованный в полиэтилен*) .

361 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/06 23:35 360 . Майор Людовичъ
>>дастали!>> >>
>>шумеров - шмумеров давай!!!>> >>
А полуголых шмумерок, храмовых жриц любви, не желаете? (*злобно*) .

366 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/07 09:20
364 . Rokhan Rider
359 . Старый Матрос
>>Бог ты мой, женщины и на такое способны?!>> >>
Ещё как!
Исторический пример: король Людовик-Солнце (порядковый нумер 14-й) потратил на своих фавориток Луизу де Лавальер, Франсуазу де Монтеспан и Франсуазу Ментенон не меньше, чем на содержание своего военного флота . Результат - Франция проиграла Англии битву за моря, и Америка стала английской, а не французской . . .

368 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/07 13:03
Вот и репрессии начались . . . (*уныло*) . Неудержимо скатываемся к тоталитаризму . . .

425 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/16 22:57
США готовы послать солдат в Киргизию
http://ru . delfi . lt/abroad/global/ssha-gotovy-poslat-soldat-v-kirgiziyu . d?id=33572795&rsslink=true

433 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/17 16:46
К вопросу об играх, игрищах и хаосе (управляемом и не очень) . Сегодня купил одну книжку .
Называется "Спасение доллара - война"
Автор - Николай Стариков
Издательство "Питер", 2010 год
Тираж 15 . 000 экз .
Часть первая . Игра по правилам кризиса .
Часть вторая . Что готовят для России?
Часть третья . Взгляд в российскую историю . Часть четвёртая . Полузащитники прав человека .
Часть пятая . Чем закончится кризис? (интервью) .
Рекомендую - там много сказано на темы, которые мы тут неоднократно перетирали .

435 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/17 22:09
434 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>http://lib . rus . ec/b/202284/read>>
Она?>> >>
Так точно . Приятно видеть на бумаге мысли и выводы, неоднократно высказанные и здесь, и кое-где ещё (пусть даже мысли эти высказаны другим человеком) . Хотя это естественно: умных людей на этой планете хватает (пока ещё хватает, несмотря на титанические усилия, затрачиваемые мессирами на дебилизацию всех и вся), просто мало кому из них удаётся пробить эти мысли в печать .

497 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/06/29 20:59
Ужасы нашего городка -
В Британии раскопано захоронение детей древнеримских проституток
http://www . infox . ru/science/past/2010/06/29/V_Britanii_raskopano . phtml

538 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/04 13:27
Многоклеточная жизнь на Земле может быть на 200 млн лет старше
http://www . rian . ru/science/20100630/251403030 . html

552 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/07 21:35
Должен отметить, что в споре о первояйце и первокурице совершенно игнорируется роль первопетуха, что является грубейшей методологической ошибкой!

554 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/07 21:54
553 . Галина Долгая
>>А как насчет непорочного зачатия?>> >>
Серьёзные учёные считают это библейской сказкой . :-)

560 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/08 13:55
557 . Масленков Игорь Витальевич
>>надо заметить, что в некоторых мифах обходятся как без первопетуха, так и без первокурицы . Зевс, например, родил Афину и вовсе без участия женщины . >> >>
Это не наш метод . Вы обстоятельства этих родов помните? Головка у Зевса вдруг стала бо-бо, он позвали Гефеста, тот вдарил отца богов молотом по башке, и оттуда в полном боевом облачении явилась Афина-Паллада . Это садо-мазо какое-то - такой партеногенез нам не нужен!

566 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/11 11:53
Учёные установили истинную причину краха социализма
http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/ischitezhenschinu . shtml

568 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/12 11:29
567 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ответил в теме . Имхо, антинаучно . >> >>
А развернуть ответ можно? (там же, чтоб тут не мусорить) .

574 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/14 12:59
Не было в СССР никакого социализма . "Общенародная собственность" - это эвфемизм, не несущий никакой смысловой нагрузки . В той же Швеции классического социализма куда больше (это, кстати, ещё Хрущёв признал) .

576 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/14 13:02
573 . Масленков Игорь Витальевич
>>Что касается кончины СССР (тут, правда, уже альтернативная история пошла), то ее можно было избежать при определенных условиях . >> >>
Можно было - был шанс на стыке 50-х и 60-х . И даже делалась такая попытка (реформы, предложенные Косыгиным в 60-х) . Да только эти реформы власть имущим и нах были не нужны - они уже выбрали свою генеральную линию, неумолимо ведущую к демонтажу того подобия социализма, который имел место в СССР, и к реставрации капитализма .

578 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/14 13:29
577 . Масленков Игорь Витальевич
>>Интересно и то, что время от времени идеи тоталитаризма берутся политиками на вооружение . >> >>
В экстремальных условиях (например, во время войны) тоталитаризм надёжнее демократии .
>>Более того, сейчас мы наблюдаем становление нового тоталитарного общества, но уже в планетарных масштабах . Хотя, если быть точнее, это олигархия с тотальным контролем над гражданами этого общества . >> >>
Вот потому и наблюдаем - к войне дело идёт, однако .

580 . Сипион (feyatson@rambler . ru) 2010/07/15 12:16 >>
579 . Масленков Игорь Витальевич
>Тоталитарное общество нуждается не столько в войне, сколько к постоянной подготовке к ней .
"Скотный двор" . . . Оруэлл . . . :0)

582 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/15 15:36
581 . Масленков Игорь Витальевич
>>Военизация всех сфер жизни общества - одна из основных черт всех тоталитарных режимов . В свое время я плотно занимался этим вопросом . Так что могу рассказать если хотите . >> >>
Расскажите, расскажите! Народ должен знать - хотя бы для того, чтоб поменьше благодушествовали в преддверии .

584 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/15 16:41
583 . Масленков Игорь Витальевич
>>Много чего еще интересного я там писал . Жаль, текст диплома не сохранился . >>
>> Хм . . . А теперь надо бы провести аналИз современного глобализированного общества (по тем же параметрам) .

585 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/15 16:43
Сенсация! (к теме недавней дискуссии в Говорилке)
Британские ученые выяснили, что курица появилась раньше яйца
http://news . mail . ru/society/4115309/

Пы . Сы . Но про петуха - ни слова . . . :-(

594 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/16 21:23
593 . Малышев Александр
>>В СССР всеми силами подымали образованность, науку . . . >> >>
Не без этого . И сие было роковой ошибкой правящих: как только люди поумнели, и стали задумываться . . . :-) И правители глобализирующегося мира это учли: ныне ставка делает на узкого специалиста с не менее узким кругозором и с ограниченным до предела кругом интересов, практически сведённым до базовых инстинктов . Вообще эти ребята (я имею в виду правителей мира) очень здорово учатся на чужих ошибках - одна только Октябрьская революция их очень многому научила . А мы почему-то упорно продолжаем совершать свои ошибки, и что характерно, даже на них ни хрена не учимся . :-(

596 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/16 22:16
595 . Малышев Александр
>>ныне ставка делает на узкого специалиста с не менее узким кругозором и с ограниченным до предела кругом интересов, практически сведённым до базовых инстинктов . >>
>>Только это не заслуга "этих ребят" . ))) Жизня . Весь путь человечества - все более узкая специализация и разделение труда . >> >>
Питие определяет сознание? А как быть с гигантской (и рукотворной!) машиной СМИ и рекламы, превращающих людей в амёб? Она сама по себе возникла, в процессе эволюции, ткскзть? :-) А насчёт узкоспециализированного производительного труда - труд этот занимает сегодня малую толику времени . У человека остаётся масса времени для других дел, но почему-то очень желательно (кому?), чтобы он не умнел за эти свободные часы, а тупел .
>>Ох уж эти конспирологии . )))>> >>
Понимаю вашу иронию (помнится мне, вы читали "Томагавки") . :-) Но факты - вещь упрямая . Взять хотя бы ФРС - ведь частная лавочка, кучка прохиндеев, а умудрилась подмять под себя всю планету, да так, что никаким Чингисханам и не снилось .

598 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/16 22:51
597 . Малышев Александр
>>Но там "Люди Круга" - ХУДОЖЕСТВЕННОЕ(*шепотом,оглядываясь по сторонам*) допущение!? . >> >>
Ну конечно! (*с праведным возмущением*) . Это же АИ - в реале у нас ничего такого и в помине нет, всё чинно и блааародно . . . Правда, один читатель на Либрусеке возмутился - неинтересно, грит, потому что на правду похоже . :-(
>> . . . ничего такого, что не могло быть объяснено в рамках марксизма, теории элит (интел . меньшинство правит оболванненым большинством), гумилевской пассионарностью))), постиндустриализмом, и бла-бла-бла . >> >>
"Организовали преступное сообщество, именуемое в просторечии шайкой, и с успехом начали бомбить фраеров . . . " (с) "Место встречи изменить нельзя" .
>>зы . Вы "Зловещий заговор математиков" Меркульева читали?>> >>
Нет . Зато перечитал тут недавно "Прекрасную Маргарет" Хаггарда, и выпал в осадок . 16-й век - и во весь рост "скромные негоцианты" обувают испанских вельмож как хотят . Цитата: "У кого кроны, у того и корона" . А век, повторюсь, всего лишь 16-й . . .

620 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/19 21:54
618 . Малышев Александр
>>Куды весь народ делся? )))>> >>
Часть народа в лице любимого меня наблюдает за дискуссией . Интересно потому что - редко на СИ встретишь корректный диспут на заострённую тему . Обычно в таких случаях начинается срач, а уж если подключается парнокопытное, то есть парнопернатое из минесоттских прерий, шизики отечественного разлива, а также прочие индивиды, имена которых ты, Господь, веси, то вообще . . .

623 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/19 19:38
Извините, что отвлекаю, но наткнулся я тут на инфу к одной давней дискуссии в "Говорилке" (о происхождении жизни во Вселенной) .
Обнаружен микроб - источник биологической жизни во Вселенной http://news . mail . ru/society/4129782/

625 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/19 22:09
622 . Масленков Игорь Витальевич
>>Небольшой пример . Поселок Печенеги . >> >>
Тут вот какая штука, Игорь Витальевич . Во время войны бывало всякое, причём с обеих сторон . Я в "Остановивших Зло" описал реальный случай прорыва немецкой части 8 мая 1945 года - немцы шли голой грудью на счетверённые зенитные автоматы и усЫпали землю сотнями своих трупов, тогда как бойцы дивизиона "катюш" потеряли всего трёх человек . А на Филиппинах, ЕМНИП, был случай, когда американский морской пехотинец повторил подвиг Александра Матросова - закрыл телом японский пулемёт . Однако у вас имеет место быть склонность к обобщениям: некий немец накормил украинских детишек шоколадом - значит, немцы где-то как-то были хорошими; какой-то тупорылый идиот гнал людей в лобовые атаки под Печенгами - значит, именно так мы и воевали (и никак иначе!) .
Я не сторонник ура-патриотизма и тезиса "мы их снесли малой кровью, молодецким ударом", и знаю, что горьких - горчайших! - для нас страниц в истории Великой Отечественной на толстенный фолиант наберётся (один наш Невский пятачок, мимо которого я проплываю каждое лето, чего стоит) . Но было и совершенно другое, и возводить скорбные факты в систему, якобы органически свойственную и "совкам", и русским вообще - это именно то, чем занимаются наши "заклятые друзья" . Во поэтому, я так думаю, на вас и наехали на упомянутом вами форуме .
О горьких фактах надо знать, и надо о них помнить (хотя бы для того, чтобы не наступать снова на те же грабли), но сваливаться при этом в крайности не следует . А с вами такое случается (памятуя нашу жаркую дискуссию о "хороших" и "плохих" немцах) .

633 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/20 11:34
632 . Масленков Игорь Витальевич
>>Мне малоинтересно выяснять кто был лучше . . . Во всей этой истории больше всего меня поражает ее трагизм и концентрация человеческой боли и страданий . >> >>
Неужели вы всерьёз считаете, что во время ВОВ обе стороны были правы, и рассмотрения стоит только общечеловеческая трагедия?
>>Ну что поделать, такой вот я гуманист . >> >>
Гуманист, отойди от пулемёта! (с) (*ласково*)

642 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/20 14:14
641 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но вот вопрос - кто лучше видит и знает войну? Маршал или солдат? Для меня это отнюдь не риторический вопрос . Маршал мыслит дивизиями и фронтами, а солдат добежал до кочки или деревца живым и слава Богу . Не убили сегодня, и то хорошо . Тут совсем другой взгляд и восприятие событий . >> >>
Вопрос неоднозначный . Солдат видит войну на своём узком участке, и очень может так получится, что именно его окоп разутюжил танк, все его товарищи погибли, солдат чудом остался жив, и при этом он глубоко уверен, что всё, армия разбита, и "враг вступает в город, пленных не щадя" . Или наоборот - его рота успешно (и почти без потерь) взяла высотку Малый Пуп, а тем временем весь корпус (или армия) уже успешно варится в "котле" . Просто масштабы вИдения разные .

648 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/21 19:52
Сногсшибательное открытие!
Первобытные люди добывали огонь с помощью . . . фаллоимитатора!
http://top . rbc . ru/wildworld/21/07/2010/439044 . shtml

652 . *Масленков Игорь Витальевич (maslenkov@packimpex . com . ua) 2010/07/22 16:40
>>651 . александр
>Вообще:
>У Геродота упоминается- про египет- что в египте грузовые баржи, которые грузы по нилу перевозят, строятся не из папируса, а из "акканфа", если правильно слово вспомнил .
Это надобно у Ипи-Ра-Нефера спросить . Он у нас египетским флотоводцем числится . А вообще-то, доложу я вам, Геродот еще тот сказочник . Про скифов, например, такого понапридумывал, что ученые мужи до сих пор спорят .

657 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/24 09:39
Вот это любофф! :-)
10-метровый кит прыгнул на яхту, приняв её за самку
http://travel . mail . ru/news/55998/

659 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/25 20:15
658 . МИВ
>>А вообще-то с прошедшим вас праздником!>> >>
Спасиб, конечно, однакож сегодня памятная дата: 30 лет со дня смерти Высоцкого . И почему-то на Самиздате (на как бы литературном портале) об этом ни одного упоминания . . .

673 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/07/28 22:25
Г-ну Улитину .
Вы, часом, не заблудились? Здесь не фамильярничают, не троллят и не хамят - для всего вышеупомянутого на СИ хватает иных гостевых .

702 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/08/07 14:00
Украина не только родина слонов, мамонтов и древних укров!
Крестьянин на Украине заколол вилами чупакабру
http://news . rambler . ru/7174932/

719 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/08/20 22:34
Новое открытие британских учёных
Ученые объяснили, почему для пьяных мужчин все женщины красивы
http://news . rambler . ru/7306338/

723 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/08/20 23:08
721 . Малышев Александр
>>Британские ученые отжигают!>> >>
Не то слово . . . Скоро они просто станут героями анекдотов, оттеснив чукчей и всех прочих . Тема диссертации "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов" (с) - это как раз для них (и про них) .

Пы . Сы . Интересно, сколько виски они извели на упомянутый эксперимент? (и сколько денег списали) .

739 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/08/21 19:04
И снова британские учёные!
На этот раз они раскрыли судьбу Вселенной!
http://news . mail . ru/society/4317654/

776 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/04 14:25
Люди меняются, да . Например, В Европе запретят слова "отец" и "мать" http://news . mail . ru/society/4384845/

780 . Старый Матрос 2010/09/06 21:53
И снова британские учёные!
Ученые вычислили, как меняется скорость зомби
http://news . mail . ru/society/4393129/

Пы . Сы . Я не понимаю, это весь мир медленно, но верно сходит с ума, или . . . ?

785 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/07 21:48
И ещё одно изыскание учёных, на этот раз американских
Американские ученые из Принстонского университета выяснили, сколько денег необходимо человеку для счастья .
http://news . mail . ru/society/4399260/
Если верить из математическим выкладкам, подавляющее большинство жителей земного шара глубоко несчастны, ибо и близко не зарабатывают сумму, необходимую, по мнению амерских "яйцеголовых", для счастья .
Испытываю острое желание грязно выругаться . Нет, эта планета населена не разумными существами, она населена дебилами . Среди ещё попадаются небезнадёжные экземпляры, но их с каждым годом становится всё меньше и меньше . . .

787 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/08 08:44
786 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Не, ты не понял . Это верхняя планка, после которой рост личного "благосостояния" уже никак не влияет на качество жизни . Т . е . все остальные деньги человеку лишние . >> >>
Х . . . ня это пластилиновая! Да, да, именно так! Во-первых (и это главное), деньги - далеко не основной компонент достижения счастья (для человека, я имею в ввиду, а не для жвачного жЫвотного, по ошибке именующего себя человеком) . Во-вторых, каким образом они рассчитали эту сумму, дебилы "высокоумные"? И что, значит, ежели годовой доход хоть на один сраный доллар меньше, то счастья не видать, как своих ушей? Тогда 99% обитателей этой планеты глубоко несчастны (о тех, кто уже прожили свой век и переселились в лучший мир, я и не говорю - по данной шкале они все почти были безмерно несчастны) . Какое это, нах, "научное исследование"? И какой м . . . к вообще взялся оценивать счастье в денежных единицах? А любовь, радость, дружба - сколько это будет в долларах? Так что то, что данный индивид не человек, а выведенный мессирами псевдочеловек, ясно с первого взгляда .
>>По сути, они огласили "формулу коммунизма" - при достижении такового уровня доходов на душу населения дальнейший рост материального потребления бессмысленен . >> >>
Х . . . ня пластилиновая ещё раз . Почему именно такого уровня доходов, а не на пять центов меньше, а? А что касается коммунизма, то при нём, как ты наверняка знаешь, денег нет - какие, нах, доллары? И вообще: коммунизм - это общество людей, а не скотов, коими (вне всякого сомнения) являются эти самые типа учёные, добросовестно выполнившие заказ своих хозяев "проехаться быдлу по ушам" .
>>Приходится признать, некоторые учёные всё-таки что-то понимают в жизни . . . когда выпьют . . . >> >>
То, что подобные "исследования" выдаются за научные, свидетельствует только об одном: социум как бы разумных существ, населяющих эту планету, тяжело болен и, вероятно, неизлечимо .

Пы . Сы . Шуре Балаганову для полноты счастья (причём на всю жизнь) было нужно гораздо меньше - всего 6 . 500 рублей . :-)

Пы . Пы . Сы . Вспомни фильм "Доживём до понедельника" - там хоть один школьник связывал понятие "счастье" с некоей денежной суммой?

806 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/10 17:36
794 . Долгая Галина Альбертовна
>>Хочется мне на эту тему тоже высказаться . >> >>
Потрясающий постинг, Галя . Респект и уважуха .

793 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Если чел не в состоянии приумножать капитал, деньги его покидают, и в итоге добро пожаловать в мусорный бачок . >> >>
Эта мантра из арсенала фанатиков религии Золотого Тельца . Другая - "Если ты такой умный, почему ты такой бедный" . Деньги для подобных людей - это нечто вроде религии, в которую всеми силами вовлекаются новые и новые адепты (а в перспективе - всё человечество) . Простой пример: у меня нет капитала и я его, естественно, не приумножаю (такая форма психоза мне и в кошмарном сне не приснится), однако нахожусь я отнюдь не в мусорном бачке .

788 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>С тобой трудно спорить, потому как ты не воспринимаешь никакие аргументы . :(>> >>
О моей веротерпимости ходят легенды . Я просто ошарашен тем, что ты, неглупый человек, всерьёз воспринял слоган "деньги являются мерилом счастья" . Неужели ты действительно в это веришь????
Деньги, если вернуться к азам экономики,
всего лишь условный эквивалент товаров и услуг , а также прочих материальных ценностей .
Сами по себе они не имеют ровным счётом НИКАКОЙ ценности (это ещё Маркс сказал) - разве что стоимость бумаги, на которой они напечатаны . Более того, это
эквивалент временный: деньги существуют ничтожную часть времени, занятого историей человечества, и они исчезнут - неизбежно: представлять себе галактическое сообщество, основанное на товарно-денежных отношениях, это всё равно что описывать звездолёты, приводимые в движение рабами-гребцами, прикованными к вёслам .
Деньги необходимы как средство распределения, применяемое в примитивных социумах типа земного, в которых половина индивидов не хочет работать, и их надо гонять кнутом и манить пряником, а вторая половина имеет серьёзные проблемы с психикой, выражающиеся в страсти к обогащению, причём бессмысленному (редкие исключения оставляем за кадром) .
>>Основная цель и смысл жизни - неограниченный рост личного благосостояния . >> >>
No comment . "Что движет людьми? Жажда больших денег!" (с) Где предел этого личного благосостояния? Стульчак унитаза, усыпанный стразами? Неудобно сидеть - будет колоться . Или необходимо иметь в частной собственности звезду? (непонятно только, зачем)
>>Конечно, конечно . Можно жить в канализационном колодце и быть счастливым?>> >>
Можно . Показывали тут как-то по ТВ французских клошаров, живущих в метро - вполне счастливые люди (и что характерно, ничего они не хотят менять в своей жизни и смотрят на суетящихся парижан с ироничным презрением) . А Диоген жил в бочке .
>>Давай уже не будем ля-ля . >> >>
Вот именно что не надо ля-ля . Почему это у тебя только две крайности - или дворец улучшенной планировки или канализационный люк? Третьего не дано?
>>Но тут ведь не о счастье говорится, а о верхней планке разумного потребления . >> >>
Прочти ещё раз заголовок статьи - Ученые подсчитали цену счастья .
А насчёт разумного потребления (насущных потребностей) - человеку (в разумных пределах) не так много надо (во всяком случае, не 200 . 000 рублей в месяц) .
>>А любовь, радость, дружба - сколько это будет в долларах?>> >>
>>А всё это может быть у бомжа?>> >>
Ёрничаешь? Обычно такое бывает, когда по существу сказать нечего . И ещё раз - для тебя весь мир делится на счастливых олигархов и несчастных бомжей?
>>Ругань никогда не является аргУментом . >> >>
Это не ругань, а констатация факта . Гаммельнский крысолов свернул из долларовой бумажки трубочку-дудочку, и одураченные люди-человеки пошли за ним - туда, откуда нет возврата .
>>Денег не может быть много - их всегда мало!>> >>
Ещё одна мантра фанатиков (рабов) Золотого Тельца (третья по счёту) . Был такой фильм - "Шумный день" . Так вот там героиня декларирует: мы купим, то, то и то, а потом уж мой муж вернётся к своей заброшенной научной работе . И другая героиня говорит ей: "Ты никогда не купишь всё, потому что ты прорва" . Вот тебе и "неограниченные" потребности . . . Здесь, в Говорилке, упоминали уже: нельзя съесть-выпить больше, чем примет организм, и нельзя сесть в десять "мерседесов" сразу - это же элементарно!
>>Балаганов был бомжом, и цель жизни у него самая что ни на есть животная - пожрать, выпить и чтобы не били . >> >>
Ты полагаешь, что у массы офисного планктона желания принципиально другие? :-)
>>В 1960-е имел место разгул "коммунистического идеализма" . Вот в таком ключе и старались воспитать молодёжь . Им же предстояло жить в Светлом Будущем . >> >>
А разве это плохо? Коммунизм не был построен только потому, что не было людей, готовых жить при этом строе . Не по Сеньке шапка . . .

810 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/12 09:36
- Держава, созданная Тимуром Железным, - продолжал старик, собрав силы, - это результат попытки идти другим путём, отличным от нашего . Грубая работа, не идущая ни в какое сравнение с произведением нашего искусства . . . Русские попытались создать человека нового общества с помощью топора, когда нужна была тонкая и кропотливая работа резцом скульптора . Прекрасная по материалу заготовка испорчена - вместо мраморного шедевра получился уродливый каменный идол . И даже не каменный, а глиняный, и глина эта была густо замешана на крови . Кровь высохнет - идол рассыплется . Вечевой Союз держался только на авторитете Тимура, ставшего для своего народа живым богом . Он ещё долго будет оставаться богом - к нему будут взывать снова и снова, не понимая, что мрачные языческие боги - это достояние прошлого, а не ключ к воротам будущего .
Мёртвый бог не отзовётся - держава Тимура Железного обречена .
Старейшина прикрыл глаза, притушив их яростный блеск, совсем не свойственный умирающим, и какое-то время в комнате был слышно только его свистящее дыхание . Потом он открыл глаза и снова заговорил - ровно и бесстрастно, словно машина:
- Война с Вечевым Союзом бесперспективна - атомная бомба изменила лик войны . Но у нас есть наше абсолютное оружие, которое мы оттачивали веками . Это оружие, - слова старика, тихие и шелестящие, падали в тишину тяжёлыми камнями, - деньги, они принесут нам победу . Вечевой Союз будет разрушен изнутри, руками самих русских, и прежде всего - руками новых бояр . При Тимуре Железном у них была власть и право повелевать, но любой боярин в любой момент мог лишиться не только всех своих привилегий, но и расстаться с жизнью . Русские бояре лизали масло с ножа - и вкусно, и можно порезаться . Они вошли во вкус, вот только нож этот - а точнее, карающий меч, постоянно висевший над их головами, - они хотят убрать . Поэтому они свергли Никиту Хрящёва и поставили на царство удобного во всех отношениях Забережного - теперь уже никто не помешает им сладко есть и мягко спать . Идейных борцов среди них не осталось - Стрела Аримана* бьёт без промаха . Эту стрелу выпустил Тимур Железный - нам остаётся лишь подправить её полёт .
_____________________________________________________________
* Стрела Аримана - тенденция, согласно которой при нравственной деградации общества в первую очередь погибают, так или иначе, лучшие представители этого общества, способные что-то изменить . Остаются (прежде всего во власти) те, кто способствуют деградации .

А народ, простые люди . . . Сейчас русские ещё надеются на лучшее - выиграна война, исправлены ошибки, жизнь улучшается и есть основания для энтузиазма, - но это пройдёт . Сидящие наверху уже не верят словам, которые они произносят, обращаясь к народу, и люди скоро это поймут . Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя долго обманывать целый народ, особенно такой, как русский, и так неумело, как это делают новые бояре . Народ изверится и устанет ждать светлого будущего, тем более что он увидит - кое-кто уже живёт в светлом настоящем и отнюдь не спешит позвать туда всех остальных . И это будет началом конца - русские встанут стеной, если кто-то придёт к ним с мечом, но не пошевелят и пальцем, когда будут рушиться картонные декорации лжи .
А бояре . . . Им скоро мало будет статуса вельмож - они захотят той власти, которую дают только деньги, принадлежащие лишь тебе, и никому другому . И они станут копить эти деньги, и переводить их в швейцарские банки - недаром Швейцария осталось тихой гаванью Евразии, - а потом захотят приумножить эти деньги: так, как это делаем мы . И тогда они поймут, что Вечевой Союз непригоден для приумножения денег, и демонтируют его: сами, без всякой войны . Деньги мощнее водородной бомбы - наше абсолютное оружие сработает . (c)

814 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/12 10:41
811 . Галина Долгая
>>Володя, это откуда? Твое, кажется :)>>
>> Вдумчивый читатель Александр верно отметил - это отрывок из моего АИ-романа "Томагавки кардинала" . Тимур Железный в данном контексте - некий аналог ИВС в параллельной Реальности .
Просто речь тут зашла о причинах реставрации капитализма в России (и о людях, поспособствовавших этому процессу), вот я и вклеил цитату в тему (как мне кажется) . Партноменклатура за годы советской власти сильно изменилась (прежде всего качественно) . Идейные Давыдовы с Нагульновыми (а также примкнувшие к ним Телегины с Рощиными) полегли на фронтах гражданской и Великой Отечественной и попали в мясорубку репрессий . Выжили (в подавляющем большинстве) приспособленцы, расставшиеся с идеями (а заодно с честью и совестью) как с ненужным балластом . Они скопили значительные богатства (в частности, "высокие проверяющие" из Москвы трофеи в побеждённой Германии так, что фронтовики только диву давались), но в условиях СССР золото лежало мёртвым грузом - "бояре" не могли им воспользоваться в полной мере . И надоело им играть в Корейко, таскавшего чемодан с миллионами по камерам хранения . Они начали переводить свои "трудовые сбережения" за рубеж (этот процесс набрал силу при Брежневе), а затем пришли к логичному выводу: нефиг бегать по кустам, пора создавать в собственной стране комфортные условия для богатых (прочие - перетопчутся) . Вот и получилось то, что получилось . Да, многие из партаппаратчиков остались с носом (Александр прав) - их обошли на повороте шустрые ребята из теневого бизнеса, чувствовавшие себя в новых условиях как рыба в воде, - но изначально весь сыр-бор заваривался именно для партаппаратчиков . Ну надоело им всецело зависеть от воли верховного вождя и пребывать в ситуации "чуть что - и голова с плеч", вот они и проделали апгрейд . А людям (народу) всё было глубоко по барабану: устали потому что от вранья и хронического дефицита . И никто даже не чирикнул, когда демонтировали Союз нерушимый . . .
Вот так примерно я вижу то, что случилось с нашей страной - история, однако .

815 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/12 10:50
811 . Галина Долгая
>> . . . разве путь Тимура чем-то отличается от пути Чингиз-хана, Батыя, Македонского? Маниакальная жажда владычества . И все . Хотя еще эгоизм на высоком уровне, ущемленное самолюбие . Кстати, характерные черты любого маньяка . >> >>
Верно . Большинство завоевателей древности и средневековья - от Дария до Фридриха II - страдали подобным недугом . Но мне почему-то кажется, что нынешние властители планеты поражены той же хворью, причём в неменьшей степени . Меняются средства достижения власти - меч сменился на банковский депозит, - а цели и суть явления остались теми же . Правда, есть и отличие: Чингисханам-Тамерланам нужны были рабы и данники, а вот нынешним Атиллам лишние люди как-то ни к чему .

817 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/12 12:32
816 . Галина Долгая
>>Не-е, нынешним рабы тоже нужны! Кто ж колесо крутить будет? А его надо крутить, деньги сами в мешок не сыпятся - зерно надо молоть, для этого нужны ослы, чтобы ходили по кругу . >>
>> НТР резко увеличила производительность труда . Грубо говоря, одному барину больше не нужно сто холопов, достаточно десяти (неоднократно здесь уже поминали, что в непосредственно в сфере производства занято не более 5% населения планеты) . А что делать с остальными? Их надо кормить, холить, лелеять (чтоб не бунтовали), и главное - зомбировать всеми доступными методами, дабы не задумывались о неположенном (что и делается) . Нерентабельно сие . И кроме того, планета и ей ресурсы не резиновые: меньше народу, больше кислороду . Вот такая вот новейшая история . . .
Кстати, материально-техническая база коммунизма, о необходимости создания которой столько говорили большевики, в развитых странах уже создана . Только соц . система осталась прежней - она всех устраивает, так как наилучшим образом соответствует морально-этическому уровню развития современного человека . И это не я сказал - примерно то же самое (только несколько в иных выражениях) высказал Б . Н . Стругацкий . Впрочем, существующий порядок вещей его тоже устраивает .
>>Только оптимизма мало . Мыслить надо позитивно! Иначе - каюк . >> >>
Оптимист - это скверно информированный пессимист . Какой уж тут оптимизьм, ежели даже Паша Комарницкий, и тот согласен с постулатом "в деньгах счастье"! Приплыли, называется . . .
>>Мы про историю? В рамках говорилки? Или уже флудим? :)>> >>
Про историю (про новейшую, правда, а не про обожаемых майором Людовичем шумеров-шмумеров) . Счаз приедет МИВ на бронепоезде, подтвердит .

819 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/12 18:47
818 . Галина Долгая
>> . . . мысли всегда должны иметь позитивную окраску . Просто потому, что мысль - это все . >>
>> Это да . Мысль материальна, и мыслеформы, порождённые нами самими, живут своей жизнью и воздействуют на нас же самих .
>>Деньги нужны . Но не надо делать из них цель жизни, идола . Без денег, некоего их количества, нынче и книжки не купишь . Потому сложилось такое мнение, что без денег никуда . >>
>> Ключевые слова - "сложилось мнение" . Прикинь, есть штука, которая человеку куда нужнее, чем деньги . Это кислород воздуха - без него смерть, причём куда более быстрая и гарантированная, нежели при пустом кошельке . Но почему-то никто не запасает сжатый воздух, не говоря уже о том, чтобы придавать "воздушным накоплениям" сакральное значение . А между тем угроза гибели при нехватке воздуха весьма реальна - вспомни, что творилось в Москве этим летом, когда всё Подмосковье полыхало . И есть замечательная повесть Беляева "Продавец воздуха" - талантливый был фантаст, в корень смотрел . И всё-таки "кислородного психоза" нет, а денежного - сколько угодно . Это (правда, не только это) давно уже навело меня на мысль о некой имплантированности денежной зависимости человечества - уж больно много тут от клинической картины наведённого психоза . И пока человечество не избавится от этого заболевания, простора для оптимизма остаётся не так много . Но беда в том, что лечится оно не хочет - брыкается, блин . . .

821 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/09/12 20:46
820 . Галина Долгая
>>Так воздух есть везде! А деньги - в банке :) У кого есть банка - есть будущее, нет банки - дыши воздухом . >> >>
Хе! Просто никто ещё не дотумкал приватизировать атмосферный воздух как недра или пахотную землю, или любые другие ресурсы, пищевые и непищевые (которые тоже есть везде), необходимые для поддержания жизнедеятельности человеческого организма - в широком смысле слова . Технически это довольно затруднительно, хотя - нет преград человеческому гению . :-)
>>Наверное, еще первобытные научились обменивать мясо на костяные украшения, например, или на женщин :)>> >>
На женщин - это да (*плотоядно облизываясь*) .

852 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/10/02 11:54
Тема для пародийного романа типа фэнтези "Конец Властелина Колец" (на основе реальных событий) :-))))

859 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/10/04 19:39
Ученые окончательно установили причину смерти Александра Македонского
http://beta . novoteka . ru/?s=science#nnn15059662
А что скажут говорильщики?

887 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/10/27 18:32
Сорос призвал к легализации марихуаны
http://www . rbc . ua/rus/digests/show/soros-prizyvaet-k-legalizatsii-marihuany-27102010074800
И к чему бы это? А я всё думал, чего ради началась всемирная борьба с курением обычных сигарет . Поневоле вспомнишь довод пивных магнатов в 90-е: "Пусть лучше люди пьют пиво, чем водку!" . А теперь что? Пусть лучше употребляют наркотики, чем курят табак? Программа по сокращению "лишнего населения" планеты в действии . . .

891 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/10/27 19:00
885 . Ипи-Ра-Нефер
>> . . . вполне мог начаться глобальный обмен . >> >>
Если на сцене в первом акте висит ружьё, то в третьем оно непременно выстрелит . Атомное ружьё висит на сцене всемирного театра, где человечество одновременно и зритель, и исполнитель главной роли, вот уже больше шестидесяти лет . . .

896 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/10/28 18:29
894 . МИВ
>>Оптимист ты, братец . >> >>
Думается мне, что планете ентой просто необходима сильная встряска навроде ядрёной войны али солидной глобальной катастрофы . Или, скажем, полного краха современной экономической системы . Может, тогда уцелевшие вспомнят, с чего начиналось человечество: с какого ни есть, но коллектива . Может, вторая попытка будет более удачной . . .

900 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/10/28 21:04
>>898 . МИВ
>>А вы слишком жестоки . >> >>
О моей доброте ходят легенды . Просто почему-то многие мои пророчества сбываются . . . (*с печалью в голосе*) .

903 . Старый Матрос (vladykont@rambler . ru) 2010/10/28 22:22
902 . Андрей
>>Ядрёна война - это не встряска, это Имхотеп . >> >>
Дык не глобальная война, а ма-а-аленькая такая войнушечка, ограниченная Ближним Востоком (ну, там, Россию с Индией и Китаем зацепит немножко - на пол-территории, - мелочь по прикидкам стратегов из-за моря-окияна) . Это как спросили однажды одну американскую студентку - типа, вы боитесь ядерной войны? Нет, отвечает девушка . Как так, почему, недоумевает интервьюер . Ну так ведь бонбу сбросят где-нибудь там, далеко, объясняет студентка, вращая пальчиком в воздухе .
>>А вот экономический крах, по крайней мере, крах брестон-вудской системы . . . >> >>
Реально - более чем . Недаром курс золота медленно, но верно растёт (причём СМИ на этом факте внимание не концентрируют, что очень показательно) .

909 . Старый Матрос 2010/11/04 15:59
Эх, хорошо сказано . . . :-)
Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой . (c)
Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче . (c)
Обвиняют в чем? В коррупции? Кого? Меня? Кто? США? Чего они там вдруг проснулись? (c)
Правительство - это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком . (c)
- Успеваете ли вы заметить красивых женщин?
- Успеваю . Но только заметить . Ничего больше . О чем горько сожалею . (c)
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу . (c)
В . С . Черномырдин - афоризмы
http://www . vedomosti . ru/politics/news/1138198/viktor_chernomyrdin_citaty

914 . Старый Матрос 2010/11/04 21:32
913 . Малышев Александр
>>Какой народ у нас всепрощательный . . . Может и правильно!?>> >>
Великодушие - особенность русского менталитета . И беда наша в этом, и благость . . . Советские солдаты не учинили тотальную резню в побеждённой Германии (а ведь было за что!) не потому, что каждого из них за руку держал комиссар али кровавый гэбист . И включаемые в состав Империи Российской народы русские не геноцидили, в отличие от просвещённых наций .
--------------------------------------------------------------------------------
912 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>позорнейшая капитуляция России перед бандой (!!!) Басаева, с предоставлением суверенитета и выплатой дани не хуже чем крымскому ханству . . . Ни один премьер ни одной державы и близко не добивался столь колоссальных успехов . >> >>
Вообще-то был ещё и всенародно избранный президент, отец родной (он же главнокомандующий) . И генералы были . . . А если сравнивать Черномырдина с наиболее одиозными персонажами "перестройки" вроде Гайдара или Чубайса, так Виктор наш Степанович просто ангел во плоти .

Пы . Сы . А меня зацепила фраза из некролога "очень тяжело переживал смерть жены, с которой прожил почти полвека" . И сам ушёл следом, не задержался . Очень это как-то по-человечески . . . Характеризует, можно сказать .

921 . Старый Матрос 2010/11/04 22:58
917 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>А что делать, если нет у русских ни оружия, ни организации? :)) Великодушие тут само то . >> >>
Вообще-то великодушие - черта сильных (что людей, что народов) . Это только слабые от страха да злости готовые беспощадно резать всех, кто ещё слабее .

924 . СтарыйМатрос2010/11/08 18:55
Forest, forest, forest . . . Polish, Polish, Polish . . . In the middle of the Polish is staying Ivan Susanin .
- Where is the way to the Moscow? - ask немецко-фашистскийгадина .
- I don't tell you! -отвечаетИванСусанин .
- Ivan, I will kill you! -угрожаетнемецко-фашисткийгадина .
Ivan гордомолчит .
ИванСусанин is the Hero of the Soviet Union . (из сочинения "Иван Сусанин и его подвиг", написанного учеником-троечником одной из питерских языковых школ) .
Вопрос: что скажут историки касательно личности Ивана Сусанина? А то мне доводилось встречать "научные статьи", в которых доказывалось, что Сусанина не было, да и быть не могло (хотя бы потому, что русский народ - быдло, органически не способное на подвиги, а все его как бы подвиги, начиная от былин, просто выдумывались властями исключительно в собственных шкурных интересах) .

926 . Старый Матрос 2010/11/08 21:35
925 . МИВ
>>Слышал даже, что не так давно нашли едва ли не останки Сусанина . Имхо, история более чем правдоподобная . >> >>
Тут вот какая фишка . Советская историография не могла афишировать истинной причины подвига Сусанина - спасения юного царя Михаила Романова, - и потому в ход пошла идиотская, мягко говоря, версия: Сусанин вместо того, чтобы показать полякам дорогу на Москву, завёл их в глушь . Несуразность этой версии понятна даже школьнику - неужели в 17 веке местонахождение Москвы, столицы крупного государства, существовавшей к этому времени уже несколько веков, было полной тайной для иноземцев, и никто не знал к ней дороги? Вот этой вот несуразностью и воспользовались новоявленные историки, радостно развенчивающие "мифы русского прошлого" .
>>А то, что русский народ на подвиги не способен . . . ,>> >>
Вы же понимаете, что спорить с упёртыми - безнадёжно . Они в плену собственного типа мировоззрения, и все разумные и логические доводы для них - пустой звук . :-(
>>Сегодня посмотрел весьма интересный фильм . "Туман" называется . Опять попаданцы, опять в 41-й год . Примечательно то, что в фильме хорошо показано как простые российские пацаны становятся героями . Рекомендую посмотреть . >> >>
Смотрел . И слышал мнения об этом фильме . Мнения неоднозначные, но лично мне фильм понравился, несмотря на некоторые явные ляпы .

931 . Старый Матрос 2010/11/09 18:19
929 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кстати, вы знаете в каких краях совершил свой подвиг Сусанин?>> >>
Костромская губерния .
А вот что пишет об этом светоч знаний и носительница истины в последней инстанции Википедия
http://ru . wikipedia . org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD
Согласно легенде (не подтвержденной научными изысканиями), был нанят отрядом войск Речи Посполитой (Витебское и Полоцкое ополчение) зимой 1612-13 годов в качестве проводника в село Домнино, где находился Михаил Фёдорович Романов . Сусанин завёл вражеские войска в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь . Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считают царскую грамоту о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни за подвиг покойного тестя . (c)
ВИКИ вообще странный источник информации . Например, в описании Чесменской битвы в ВИКИ я наткнулся на упоминание к-адм . Эльфинстона (англичанина на русской службе, помощника в-адм . Спиридова) в оригинальном контексте . Эльфинстон, оказывается, был советником (!)Спиридова и вся честь небывалого разгрома турецкого флота принадлежит именно этому англичанину - он научил русских, что и как надо делать . (!) Ну просто отпад . . . А ведь по ВИКИ многие составляют себе мнение о тех или иных исторических событиях .
>>Они даже не столько упертые . . . сколько сознательные, в том смысле, что проводят подобную линию вполне сознательно . Да и гранты с премиями отрабатывать надо . >> >>
О типа "идейных" я не говорю . Есть (в том числе и на Самиздате, и в количестве немалом) вроде бы вполне адекватные (в других вопросах) людях, которые меняются неузнаваемо, стоит только начать разговор на какую-нибудь "больную" тему . Земля и небо, блин . . .
Например, я тут наткнулся в одной гостевой, посвящённой советской фантастике, на мнение, что знаменитый выкрик Артура в финале "Пикника на обочине" Стругацких "Счастья для всех, даром!" - это совковый плакат и сталинский лозунг (!), непонятно зачем введённый диссидентами Стругацкими в свою повесть .
>>Ляпы - это да . Вот, например, когда герои к партизанам попали . Неужели ни у кого не вызвала вопросов необычная форма бойцов? Это и немцев касается . >> >>
Форма - это ещё что . У меня лично куда больше вопросов вызвало странноватое, мягко говоря, поведение оных партизан - как дети, играющие в войнушку, честное слово .

933 . Старый Матрос 2010/11/10 14:07
Нарочно не придумаешь .
Услышал по радио: "Новое открытие российских учёных . "Полярис" (лекарство) - это лучшее средство от запоров" . И припомнилось мне, что были когда-то в США ракеты "Поларис", которыми вооружались их АПЛ . Да, "Поларис" с ядерной боеголовкой - это лучшее средство от запоров . :-)))

935 . Старый Матрос 2010/11/10 17:24
934 . МИВ
>>Действительно, и смех и грех . . . >> >>
А это вам как - "Путин хорошо начал, но никак не может кончить" . :-) Вот так и пишется история, прямо на наших глазах . . .

939 . Старый Матрос 2010/11/18 13:16
Над всей Говорилкой безоблачное небо - в Говорилке всё спокойно . Знать, история бредёт себе неспешно по ухабам путём заказанным . . . Шумеры-шмумеры сгинули во тьме веков, гинекологические деревья засохли без поливки, а Иван Сусанин заблудился в лесах Подмосковья .

952 . Старый Матрос 2010/11/22 16:58
949 . Малышев Александр
>>Типо наши с американцев = братья навек???>> >>
Бред, бессмысленный и беспощадный . . . Я НЕ ПОНИМАЮ (хотя подозревать подозреваю) . Или это продолжение табуреткинской реформы российской армии, а заодно и известного присловия "да здравствует мыло душистое и верёвка пушистая"? Принимать участие в создании европейской системы ПРО, чтоб потом тебя "тем же кайлом, да тебе же и поделом"?

954 . Старый Матрос 2010/11/24 18:45
Чисто исторически - В честь 600-летия битвы при Грюнвальде
Татары получат от поляков памятник за битву при Грюнвальде
http://regnum . ru/news/polit/1349824 . html
Вот ведь как интересно - русские полки стояли насмерть и принесли полякам победу, а памятник ставят бежавшим с поля боя татарам . . .
Есть тут у нас спецы по Грюнвальду? Что скажете?

957 . Старый Матрос 2010/11/24 23:28
956 . Вилкат Артур
>>Вообще то считается, что татары испольнили свой любимый приём, когда они страшнее всего Это - когда они убегает и возврасчается>> >>
Кем считается, интересно знать? Откуда дровишки? И что же тогда сын Тохтамыша не довёл этот "любимый приём" до конца?
>>Считаеться что Великого Магистра убил не литовский а татарский воин>> >>
Опять-таки - кем считается? До сих я встречал (причём в разных печатных источниках, а не в помойке Интернета, где каждый гонит ту туфту, которая ему милее), что Югингена запорол рогатиной литовский пеший воин .
>>А статья польный отстой:)>> >>
Не отстойнее любой другой Интернет-публикации на историческую тему .

961 . Старый Матрос 2010/11/29 18:24
960 . Масленков Игорь Витальевич
>>Специально для Старого Матроса к вопросу борьбы злата и булата . Первая (или одна из первых) транснациональных корпораций возникла в Малой Азии в конце 3-го тыс . до н . э . в городе Каниш . >> >>
Очень интересная инфа . И что характерно, время совпадает: по имеющимся у меня данным, инфицирование Земли "золотым вирусом" произошло около шести тысяч лет назад, т . е . в начале 4-го тыс . до н . э .
>>Все шло хорошо до вторжения хеттов ок . 1800 до н . э . Хеттский царь Пурусханда взял Каниш ночным штурмом и сказал каруму, что караул устал . . . >> >>
Вот это по-нашему, по-бразильски! Рецепт трща Пурусханда - в жизнь!

962 . Старый Матрос 2010/11/29 18:28
953 . МИВ
>>Мне эта идея кажется малоосуществимой . >> >>
А вот вам алаверды, Игорь Витальич (по поводу совместной ПРО)
НАТО отказалось от предложения Медведева объединить ПРО
http://infox . ru/authority/foreign/2010/11/26/NATO_otkazalos_ot_pr . phtml
вот теперь ясно-понятно, против кого ента ПРО была, есть и будет . Кто бы сомневался . . .

965 . Старый Матрос 2010/11/29 22:02
963 . Масленков Игорь Витальевич
>>Может вы развитие товарно-денежных отношений и приняли за инфицирование? Появление цивилизации невозможно без определенного развития экономики и торговли в т . ч . , и , как следствие, появления товарно-денежных отношений . >> >>
Сами по себе товарно-денежные отношения - да, это неизбежный этап развития цивилизации (такой же, скажем, как рабовладение) . А вот возведение ТДО в абсолют - это уже заболевание . А носители этого заболевания - вирусы, пусть даже порой внешне очень похожие на людей .
>> . . . с чего я вспомнил об этих событиях? А все потому, что готовлюсь засесть за продолжение бессмертного рОмана . Действие как раз будет разворачиваться в Канише, этой обители порока и прочей контрабанды, накануне его падения . >> >>
Ну дык давайте! А то долгострой какой-то, прям как при Брежневе .

968 . Старый Матрос 2010/11/30 09:36
К вопросу о вирусах (и о возведении ТДО в абсолют)
В США составили рейтинг "мировых мыслителей"
Американское издание Foreign Policy опубликовало рейтинг "мировых мыслителей" . Первое место поделили Уоррен Баффет и Билл Гейтс .
Второе место занимают глава МВФ Доминик Стросс-Кан и руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик .
"Бронзу" получил Барак Обама . 4-е место досталось главе китайского Центробанка Чжоу Сяочуань . Его коллега из США Бен Бернанке находится на ступеньку ниже .
Россиян в списке нет .
Подробнее: http://news . mail . ru/society/4870336/
Как видим, "величайшими мировыми мыслителями" признаны исключительно финансисты - Батрак Абрама так, случайно затесался . Упомянутым Игорь Витальевичем ребятам из карума города Каниш в этом списке тоже нашлось бы достойное местечко .

Пы . Сы . Россию обидели . А у нас ведь есть свой "великий мыслитель" из той же стаи - Мавроди . Правда, он уже несовременный .

981 . Старый Матрос 2010/11/30 21:43
976 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . его интеллект сейчас нарастает со скоростью в 25 млн . долл . ежегодно . >> >>
Да дело-то не в количестве условных единиц, которыми обладает тот или иной субъект (Абрамович или кто-нибудь из арабских нефтяных магнатов не удостоились чести быть причисленными к лику "величайших мыслителей") . В списке перечислены вершители судеб - люди, сидящие за рычагами (странно, что там не нашлось место Дж . Соросу или Алану Гринспену) .
То есть открыто высказана мысль, что именно эти люди - соль земли и перец вселенной, а разные там учёные и прочие писатели - так, погулять вышли (под присмотром, разумеется) .

983 . Старый Матрос 2010/12/01 12:27
982 . МИВ
>>Да, тут с вами, Владимир Ильич, трудно спорить . >> >>
С Кассандрами не спорят - их побивают камнями . . .

987 . Старый Матрос 2010/12/02 21:00
Чужие уже были у нас . Посмотрели, плюнули в сердцах, и дальше полетели . . .

988 . Старый Матрос 2010/12/02 23:10
Вот, господа писатели, что писать надо!
Роман о любви и сексе "Цветочный крест" получил "Русского Букера" .
http://news . mail . ru/society/4894761/

995 . Старый Матрос 2010/12/03 14:22
990 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . любовь и секс . . . , ну, извините, это пользовалось спросом во все века . Не знаю как у шумеров>>
>> У шумеров, вероятно, спроса на енти дела не было - потому они и вымерли . :-(

Пы . Сы . Обратил внимание на то, что авторесса феминистка, и творила она свой шедевр по ночам - скорее всего, в перерывах между рукоблудиями, мучаясь от неудовлетворённых желаний . Тьфу, блин . . .



Архив ? 11 .


29 . Старый Матрос 2010/12/08 17:05 [удалить] [ответить]
28 . МИВ
>>Кстати, кто-нибудь читал эти пресловутые секретные документы?>> >>
http://www . vedomosti . ru/tnews/news/1629/ne_strelyajte_v_gonca_prinosyaschego_durnye_vesti Не сами документы, но о них (и вообще о сути дела) .

34 . Старый Матрос 2010/12/08 20:24 [удалить] [ответить]
33 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Чего-то мало пунктов в акте капитуляции . . . как насчёт сдачи яиц?>> >>
Каких-таких яиц?! (*в ужосе*) Тех, из-за которых белые проигрывают демографическую войну? Вот фронтовая сводка
У самого многодетного в мире отца 88 детей
http://deti . mail . ru/roditeljam/news_mnogodet_otec
и он не собирается останавливаться на достигнутом . . .

37 . Старый Матрос 2010/12/08 22:24 [удалить] [ответить]
36 . Малышев Александр
>>Тут с женой все второго не можем заделать . . . >> >>
Так вы один на один, а у этого орла пятнадцать штук жён . Правильно говорит Жириновский: демографическую проблему в России решит только официально введение многожёнства . :-)
>>зы . Запостил у себя на ветки . Ага?>> >>
Ноу проблем .

39 . Старый Матрос 2010/12/09 11:20 [удалить] [ответить]
38 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Многожёнство, как и многомужество/проституция, не зря в нормальном, здоровом обществе являются преступлениями . >> >>
Категорично - весьма . :-) Непонятно, правда, какое это общество является нормальным и здоровым - западное, что ли? Ну-ну . . . И чем отличается официальная полигамия от неофициальной, широко распространённой и у нас, и на Западе? Только у нас ещё и полиандрия во весь рост, а на Востоке с этим строго . Тут недавно было в Сети о некоем английском вьюноше 25 лет, наплодившем кучу детей от разных сожительниц . Человек - скотина многобрачная, это факт, а настоящая любовь на всю жизнь встречается крайне редко . И вообще-то в ссылке рассказано о семье, пусть даже странной на западный "цивилизованный" взгляд, а проституция и семья - это вещи не только разные, но и несовместные .
>>Строго говоря, исламская структура общества не является человеческой - она в основе скопирована с обезьяньего стада . >> >>
Все мы с дерева слезли . А "исламская структура" во многом является куда более человеческой, чем западная - хотя бы потому, что она считает ростовщичество смертным грехом (что заставляет сторонников западного образа жизни биться в истерике), не говоря уже о заботе о детях и об уважении к старикам . Не зря Европа и США исламизируются (да и мы тоже, потихоньку) .
>>Про такое понятие как "любовь" я уже не упоминаю . Какая любовь, когда малолеток имеют вонючие старцы? Не зря это понятие в арабском языке отсутствует, а соответственное слово правильно переводится на русский как "похоть" . >> >>
Ты это серьёзно? И все восточные легенды и арабские поэты даже не упоминали о любви? Чушь заоблачная, ты уж извини . . . А насчёт старцев - престарелые потёртые "кошельки", украшающие себя молоденькими яркими жемчужинками (причём зачастую с полного согласия последних), это что, чисто восточное явление?

Пы . Сы . Услышал тут классный прикол . "На Востоке за воровство отрубали руку, поэтому воровать стали на Западе" . :-)

3 . Старый Матрос 2010/12/09 14:22 [удалить] [ответить]
42 . МИВ
>>Так может стоит вернуться к первобытному коллективному браку?>> >>
Дык мы уже уверенно шагаем по этой дороге . :-)

45 . Старый Матрос 2010/12/09 14:30 [удалить] [ответить]
44 . Галина Долгая
>>я- сторонница традиционной семьи . >> >>
Читаем Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности, государства" . :-)

47 . Старый Матрос 2010/12/09 15:07 [удалить] [ответить]
46 . Галина Долгая
>>Опять прикол? Ну читала я это лет эдак . . . т . н . И что там про традиционную семью?>> >>
Прикалываюсь, не без этого . :-) А традиционная семья, по Энгельсу, - это всего лишь продукт экономических отношений в обществе, т . е . в основе её лежат не высокие чувства (и даже не инстинкты), а голимая экономика . И кстати, сегодняшнее распространение свободных браков (именно "свободных", а не "гражданских", потому что это в корне неверно: у нас все официальные браки гражданские, за исключением освящённых церковью, т . е . с венчанием) появилось не в силу какой-то особой распущенности современной молодёжи (она не более распущена, чем их папы-мамы и дедушки-бабушки в молодости), а чисто по экономическим причинам: женщина сегодня в состоянии прожить сама, без "кормильца" (а некоторые даже детей заводят без мужа, и в ус не дуют) . Ну, и развитие контрацепции тоже сказывается - риск "ненужных последствий" в виде детей очень существенно снижен .

49 . Старый Матрос 2010/12/09 15:32 [удалить] [ответить]
48 . Галина Долгая
>>Не, у меня нетра . . . нормальная (!) семья - сначала любовь, потом экономика :)>> >>
"Нет правил без исключений!" (выражение приписывается Энгельсу - на мой взгляд, необоснованно) . :-)

52 . Старый Матрос 2010/12/09 18:00 [удалить] [ответить]
50 . МИВ
>>Ну и темку вы тут подняли . . . >> >>
Тема как тема - историко-экономическая, понимааш . . . И никто не возмущается, обид не имеет, на личности не переходит . :-)

53 . Старый Матрос 2010/12/09 18:51 [удалить] [ответить]
51 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Увы, но против фактов не попрёшь . Для хомо сапиенса как вида оптимумом являются парные семьи . >> >>
Кто это сказал? Ещё раз: человек - существо многобрачное . Далеко не у ста процентов и мужчин, и женщин всю жизнь была одна семья, и ничтожно мало найдётся таких, у которых были один/одна "муж"/"жена" . И это вовсе не свидетельство распущенности, а скорее трансформированный инстинкт выживания вида: гибель одного из пары не должна означать исключение другого из процесса размножения . В СССР после войны были деревни, где на сотню баб вернулось с войны три с половиной мужика, и ничего - через пару-тройку лет у почти всех одиноких женщин появились дети . Что это, как не скрытая полигамия по необходимости? Об этой причине полигамии, кстати, и Галя говорила . И какой же это оптимум, если белые, апологеты парной семьи (на словах), физически вымирают (в отличие от)?
>>Остальные могут не отвлекаться на глупости и усердно трудиться на благо Повелителя . :)>> >>
Можно подумать, что русские на протяжении всей своей истории работали исключительно на себя, а не на повелителей разных мастей . Где огород, а где бузина .
>>Вот только деморализация общества при этом наступает глубочайшая и полнейшая . >> >>
Ещё раз повторяю - у мусульман есть чему поучиться . Например, заботе о детях, взаимовыручке и отношению к старикам . У нас, выше крыши "цивилизованных", ничего этого и в помине нет . Хороша деморализация . . . Не думаю, что многочисленные изнасилования в Кущевской были бы возможны, если бы станица была населена не русскими, а, скажем, теми же чеченами .
>>У тебя сколько жён, напомни? :))) Я что-то со счёта сбился :)))>> >>
Счаз, так я тебе и сказал - с адресами и номерами телефонов . :-)
>>Мы-то слезли, а они не спешат . :)>> >>
Это потому что им сверху на нас плевать удобнее . :-)
>>Ой-ой-ой, я тебя умоляю! :)))))) Как по-арабски будет "банк"? :))))>> >>
А ты в курсе, что арабские банки выдают только беспроцентные ссуды? И хоть в одной арабской сказке есть такой персонаж, как ростовщик?
>>Так я и не понял, ты уже принял ислам или ещё колебаешься? :)))>> >>
"Я агностик", как говорил один незабвенный . Да и речь, как мне кажется, несколько не о том .
>>Разрушение традиционного института семьи возможно различными путями . >> >>
Традиционная семья (как порождение экономики - читайте Энгельса)разрушается прежде всего по экономическим причинам . А популяризация всевозможных извращений - это всего лишь терапевтический метод сокращения населения .
>>Так отчего бы не пустить в ход девиз "назад к обезьяне"?>> >>
Назад к обезьяне нас вернёт не полигамия, а тотальная дебилизация, которая идет полным ходом .
>>Я это абсолютно серьёзно . Более того - ты тоже в этом не сомневаешься . >> >>
На это я тебе так скажу (повторю) ЧУШЬ НЕСУСВЕТНАЯ . Или то, что сказала (написала) по этому поводу Галя, ты пропустил мимо ушей (глаз)?
>>Однако конец дискуссии . Гинекологические деревья с поля вон! :)>> >>
Ага, правда глаза колет! Всех не перевешаешь! Свободу попугаям! (с)

62 . * Старый Матрос 2010/12/09 21:08 [удалить] [ответить]
61 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Да вы нарочно сегодня с ВИКингом отжигаете, что ли? :D>> >>
Да (*скромно потупив глаза*) . Мы вошли в преступный сговор .

Пы . Сы . Конечно, идеал - один муж/одна жена, которые в друг друге души не чают . Но идеал - это как предел в математике или горизонт . А вот что предпочтёт нормальная женщина - быть второй-третьей полноправной женой при муже, который и обеспечит, и обласкает, и о детях позаботится, или жить по принципу "хоть поганенький, но свой" и возится с никчёмным мужиком (да ещё, упаси бог, пьяницей) - это ба-а-альшой вопрос . . .

65 . Старый Матрос 2010/12/09 23:04 [удалить] [ответить]
64 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Это не идеал, это НОРМА . Как прямые ноги, два зрячих глаза и два слышащих уха . >> >>
Нет . Потому как иначе не существовали бы многие другие формы брака (и раньше, и поныне) . И почему ты упорно игнорируешь тот факт, что парного брака практически не существует? Это фикция . Если бы это было нормой, люди женились бы и выходили замуж раз в жизни, и на этом всё . Только вот такого почему-то не наблюдается . А всё потому, что человек - скотина многобрачная (в который раз повторяю эту прописную истину); это в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам .
>>Влад, задумайся хотя бы, ОТЧЕГО вдруг у потомков стадных обезьян повсеместно возник такой обычай, жить парами . >> >>
Тьфу, блин . Да почитай ты, наконец, упомянутый эпохальный труд Энгельса - там всё по полочкам разложено, и ответ на твой вопрос там тоже имеется . Подсказка: парный брак появился с возникновением частной собственности и окреп с развитием товарно-денежных отношений . То исть - опять-таки экономика .
>>Да всё элементарно - племена с парно-семейной структурой везде получали преимущество в развитии . >> >>
Какое, если не секрет? И почему арабы с турками и монголами, которые тоже отнюдь не чурались многожёнства, поставили на уши весь мир?
>>Да ты спроси хотя бы Игоря Витальича или Андрея Шитякова, они подтвердят, насколько строго с этим делом было в древнеегипетском Раннем Царстве или на минойском Крите . Не было тогда гаремов у фараонов . Трщ Нармер мог иметь всю Землю Кемет, а вот жену только одну . :)))>> >>
Наложницы ему тоже были строго-настрого запрещены?
>>Нормальная женщина предпочтёт жить одна, чем быть одной из овец в загоне, которую господин время от времени достаёт для удовлетворения похоти . >> >>
Ты в этом уверен? Спрашивал? А как же многочисленные любовницы, которые пребывают в этом статусе десятилетиями? Это же классика! Одиночество - страшная штука, особенно для женщины, продолжательницы рода . . .
>>Но я устал спорить . >> >>
А у нас не спор . Какой же это спор, когда ты просто игнорируешь любые доводы, которые выдвигаем и я, и Галя, и самозабвенно поёшь свою песню одинокого бизона про обезьянье стадо . :-) В споре вообще-то доводы оппонента принято опровергать контрдоводами (а не эмоциями) . Правда, на СИ зачастую применяют другую методику . :-)

67 . Старый Матрос 2010/12/10 00:41 [удалить] [ответить]
66 . Комарницкий Павел Сергеевич
Твои контраргУменты поистине убийственны . :-)))
- Эй, вы! - крикнул Остап . - Бога нет! (нет, нет)
- Есть, есть, - ответили ксендзы . (да, да)
>>Ни пидаро-лесбиянские пары, ни обезьяний гарем, ни свальная "шведская семья" (наиболее типичная форма для грызунов, кстати), ни съём путан, ни сожительство с резиновой куклой, домашним животным и т . п . "формы" браком не являются . >> >>
Ой, вах! Смешались в кучу кони, люди . . . (с) А ещё браком не является свободное (незарегистрированное) сожительство одного мужчины и одной женщины, посещение кружка художественной самодеятельности, а также коллекционирование марок . :-)))
>>Энгельс не знал ни хрена>> >>
О, великий и мудрый! (*падая ниц*) . Я впал в безмерную гордыню, осмеливаясь не соглашаться с тобой! О, горе мне, горе . . . :-(((((
Посыпаю главу пеплом и смиренно умолкаю . . .

69 . Старый Матрос 2010/12/10 01:06 [удалить] [ответить]
68 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . давай уже завязывать с этой гинекологической компонентой . >> >>
Мокруху шьёшь, начальник!
>>Всё равно ж ты не согласишься ни с какими аргУментами . >> >>
Дык ты ж ни единого внятного аргУмента в поддержку своей "кочки зрения" не выдвинул! Одни эмоции да прокламации . С чем соглашаться? С твоей ИМХОй? Дык это не аргУмент, однако . . .

71 . Старый Матрос 2010/12/10 09:41 [удалить] [ответить]
70 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Ну какие могут быть аргУменты, если ты таблицу умножения не признаёшь . . . >> >>
Ну, утверждение, что в арабском языке нет слова "любовь", на статус непререкаемой истины как-то не тянет .
>>Парная семья - фикция? Это легко проверить . Завтра приведи с вокзала тётку и заяви супруге, мол, теперь будем жить втроём - и ты немедленно убедишься, что т . н . фикция самая что ни на есть суровая реальность . :)))>> >>
Жилплощадь не позволяет . :-( И я ж говорю - аргУменты у тебя убийственные . Из серии "Солнце вращается вокруг Земли . Не верите? Посмотрите на небо и убедитесь" . :-)

78 . Старый Матрос 2010/12/13 22:32 [удалить] [ответить]
77 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Дык Влад же не поверит всё равно . :( Гарем, грит, является нормой, вон в коране так записано, 4 леди в одни джентльменские руки - прожиточный минимум . >> >>
Поклёп и ЫнсЫнуацЫЫ! Я такого не говорил, а говорил я, что человек - существо многобрачное . По ентому пункту возражения есть? :-)

Пы . Сы . И наличие у фараонов фавориток, сиречь "сестёр", как сообщил Андрей, только подтверждает это, а заодно и опровергает твоё утверждение, что-де наложниц у фараонов не було .

81 . Старый Матрос 2010/12/14 10:44 [удалить] [ответить]
80 . Таварисч маиор
>>Поправка - это чоловiк существо многобрачное:)))>> >>
Жинки тож . :-) Как тут подметил Пал Сергеич, количество мужчин и женщин примерно одинаково . С кем же тогда чоловикам многобрачничать, ежели жёнки (причём весьма охотно) не примут участие в ентом процессе? :-)

83 . Старый Матрос 2010/12/14 10:51 [удалить] [ответить]
82 . Таварисч маиор
>>Мнээ . . . а какое отношение БРАК имеет к ПРОЦЕССУ ?:))) Весьма опосредованное:)))>> >>
Поясняю . Супружеская пара развелась . Затем он и она вступили в повторные браки с другими мужчинами/женщинами . И так неоднократно . Многобрачие сие или нет? (причём и полигамия, и полиандрия) .

85 . Старый Матрос 2010/12/14 11:06 [удалить] [ответить]
>>84 . Таварисч маиор
>>А . . . т . е . Вы последовательную полигамию приравниваете к параллельной?>> >>
Ну дык суть-то от этого не меняется . :-) Добавлю: в Магадане, где мне довелось работать, женщин было меньше, чем мужчин, так вот там вполне заурядным явлением были женщины, имевшие детей от трёх-четырёх мужей (последовательно) . Причём типа "по любви", а не в результате блуда обыкновенного . Выходили замуж, а потом как бы "не сходились характерами" (как правило, инициатива исходила от женщины - очередной избранник или пил многовато, или зарабатывал маловато) .
>>Я то имел в виду другое - что ПРОЦЕСС вполне возможен без БРАКА (помните лозунг советских связистов ?:))>> >>
Ну,это уже другая опера . Хотя . . . :-)
>>Хотя бывает и БРАК без ПРОЦЕССА, особенно лет через 20 после свадьбы:)>> >>
А это уже третья опера . :-)

110 . Старый Матрос 2010/12/14 19:23 [удалить] [ответить]
Эк далеко тема многожёнства завела! Это радует . :-)

111 . Старый Матрос 2010/12/14 19:24 [удалить] [ответить]
108 . Горностаев Игорь
>>А пьесса получится очень и очень . . . >> >>
Не . Телесериал нужен .

23 . Старый Матрос 2010/12/15 19:09 [удалить] [ответить]
121 . Масленков Игорь Витальевич
>>А все почему? Да потому, что в Говорилку не захаживают!>> >>
Блин, да кому нужна ваша историческая достоверность и выверенность? Ну кому? Вот что надо писать - инструкция от ЭКСМО .
http://samlib.ru . ru/i/igorx_minakow/pozhelanieawtoramseriing . shtml

128 . Старый Матрос 2010/12/17 11:41 [удалить] [ответить]
>>127 . МИВ
>>Г-н Путин попробовал себя в роли создателя альтернативной истории . Это печалит . >> >>
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет . . .

131 . Старый Матрос 2010/12/17 12:16 [удалить] [ответить]
129 . Масленков Игорь Витальевич
>>Я бы на его месте вовсе не садился бы за инструмент . >> >>
Это да . Каждому своё . Государственный муж должен заниматься делами государственными, а не музицировать публично, и не оркестром дирижировать .
>>Во-первых, он дал ответ, недостойный премьера и дипломата . Во-вторых, такими высказываниями он только оттолкнет от себя людей . На Украине многие возмущены этим ответом . И возмущены, доложу я вам, совершенно справедливо . Допускаю, такие выкладки возможны в альтернативноисторической фэнтезятине, но не в политике . >> >>
Да, все надежды начала нулевых годов развеялись дымом . . . Хрень какая-то пластилиновая - театр абсурда .

137 . Старый Матрос 2010/12/17 19:12 [удалить] [ответить]
136 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Игорь, я уже говорил как-то - не было тогда ни Украины, ни России, ни более мелких новоделов . Был СССР и только он мог выиграть ту войну . >> >>
Согласен полностью .
>>Кстати, сама твоя постановка вопроса внушает пессимизм . Я до сих пор полагаю украинцев частью русского народа . То, что политтехнологам удалось в массе внушить оккупированным чувство самостийности и особливости - решающий успех . >> >>
И тут согласен . Более того, озадачен я позицией умного человека, коим считаю Игорь Витальича . Да вы что, с ума там все посходили, а? Не наелись ещё самостийности под зорким заокеанским оком? Мало было вам лихих лет правления Юща с Тигрюлей? А знаете, какой самый лучший способ развалить Америку? Не грохнуть по ней ядрён батонами, и даже не обвалить курс доллара до 5 копеек за доллар, а заставить всех её жителей вспомнить, что их предки были англичанами, французами, немцами, шведами, ирландцами и т . д . И всё - нету USA .
Но покамест разваливают нас (и Украину, и Россию), и очень успешно .
А я тут видел не так давно КВН СНГ - на сцене были команды из всех бывших советских республик, кроме Грузии и Таджикистана . Была даже Прибалтика . И все - все без исключения! - молодые девчонки и парни (не говоря уже о членах жюри) искренне радовались ностальгическому "а вот когда мы были вместе" . И пела команда Казахстана переделку известной песни "я родился в степях Казахстана, сделан я в СССР" (по возрасту ребятам было за двадцать) . Вот так, а у меня мой киевский соавтор АИ-романа о Чернобыльской катастрофе во фразе "надо было тушить атомный пожар, вспыхнувший на славянской земле" потребовал выбросить слово "славянской" - мол, насрать России на Украину, Россия преследует только свои интересы: Чернобыль-то на границе . . .

Пы . Сы . А насчёт Путина - детально я его выступление не слушал по той простой причине, что никаких откровений от него (в отличие от прошлых лет) я уже не ждал . Ну, а Медведев . . . Не зря он внешне похож на Николая II - напрашивается печальная аналогия . Одно радует - авось не доживу я до апофеоза всего этого бардака, и то хлеб .

139 . Старый Матрос 2010/12/17 19:39 [удалить] [ответить]
138 . Малышев Александр
>>ИЧСХ, все говорили на (ВНЕЗАПНО!) русском языке! И понимали друг друга>> >>
Именно так . И это даже прозвучало - типа, стоим за национальную исключительность, но вот (почему-то!), когда надо понять друг друга, то все дружно переходим на русский . Или Игорь Витальич полагает, что для взаимопонимания подойдёт и английский?
>>Нормальный президент . Но не орел . >> >>
Да бог-аллах с ним, с внешним сходством . Дел не видно - никаких, - одно словоблудие маловразумительное . А время идёт, и кое-кто, оставаясь в тени, трудится не покладая рук (в отличие от) . И результат не заставит себя ждать (пророчества - это моё хобби, жаль только, что сбываются исключительно скверные мои пророчества . . . ) .

144 . Старый Матрос 2010/12/18 13:04 [удалить] [ответить]
143 . МИВ
>>Вот такие высказывания и называют великорусским шовинизмом . >> >>
Э-э-э . . . А Гоголь - он у нас кто? А Тарас Бульба, этнический украинец и полковник запорожского войска, он кто? Как у нас там в финале "Тараса Бульбы"? "Да есть ли такая сила, которая пересилит русскую силу!" (с) .
Дожили, блин . . . Притчу про веник, переломанный по отдельным прутьям, напомнить?

148 . Старый Матрос 2010/12/18 13:18 [удалить] [ответить]
Но тут вдруг слегка съехала крыша у гномов - подозревалось, что здесь не обошлось без тлетворного влияния запада, то есть Чёрного Владыки . Рудокопы внезапно сделались рьяными поборниками самостийности, утверждая, что настоящие Перворождённые - это вовсе не эльфы, а они, гномы, и что вообще все эххи произошли от древних протогномов, а вся история Эххленда написана ломами, кирками и лопатами трудолюбивого подгорного племени . Получив от гномов петицию о предоставлении им полной независимости, Шумву-шах очень удивился и задал петиционерам законный вопрос: кто мешает им жить в своих гротах и галереях по своим родовым законам, пить самодельное пиво такой крепости, что оно вспыхивает от случайной искры, закусывать его копчёным жиром подземных хомячков-камнеедов, говорить между собой на своём родном гномьем диалекте общеэххийского и добывать редкие самоцветы, которые у них с рукавами и пальцами отрывают другие жители Полуденной стороны? И почему почтенные гномы считают, что самостоятельное гномское королевство обеспечит своим гражданам более надёжную защиту от нападения тёмных сил, чем единая держава, в которой гномы пользуются всеми правами, без всякого ущемления по национальному признаку? Гномы почесали бороды и ушли, пообещав подумать и ответить . Думают они до сих пор, и его эльфийское величество отнюдь не торопит обитателей пещер с ответом . (c)
:-))))))))

151 . Старый Матрос 2010/12/18 13:20 [удалить] [ответить]
147 . Вилкат Артур
>>Ждём, ждём, когда он окончательно сьедет с катушек . России мало не покажется:)>> >>
Не надо злорадствовать, ага? Если в России грохнет, Литву просто сдует взрывной волной .

152 . Старый Матрос 2010/12/18 13:29 [удалить] [ответить]
149 . МИВ
>>Кстати, вы помните, что французы, англичане и немцы произошли из общего старогерманского корня . >> >>
Англичане и немцы - да, французы - нет . Разные языковые группы: германская и романская . А масса языковых заимствований в английском из французского - так это результат норманнского завоевания Англии .
>>Так может и их, того, объединить в единый народ?>> >>
И чего это Европа вздумала объединиться? Сдуру, наверное . Правда, кое-кому это очень сильно не понравилось, и теперь у Единой Европы очень большие проблемы .

Пы . Сы . И кто я такой? (*задумчиво*) . Отец - белорус, мать - русская, родившаяся в Восточном Казахстане . . .

162 . Старый Матрос 2010/12/18 18:49 [удалить] [ответить]
161 . Вилкат Артур
>>Яков еврейское имя:))>> >>
А-а-а-!!!! Антисемитизьм!!!! Где хозяин Говорилки???

166 . Старый Матрос 2010/12/18 21:54 [удалить] [ответить]
165 . МИВ
>>Пример некорректен . Бульба - литературный персонаж . >> >>
То есть, по-вашему, Гоголь подло всё исказил в угоду цензорам? И на самом деле прототип Т . Бульбы на костре восклицал: "Да найдётся ли такая сила, которая пересилит украинскую силу?" . И выражение "Киев - мать городов русских" в корне неверно, надо говорить "Киев - мать городов украинских"?
>>Гоголь жил в Российской империи . >> >>
"Тиха украинская ночь" (а не русскоимперская) . :-)
Но вообще-то я вот что хочу сказать . Между национальным самосознанием и наднациональным, так скажем, должен быть разумный баланс - точно такой же, как между "я" и "мы", сиречь между личным и общественным . А сейчас на территории бывшего СССР национальная компонента преобладает, и этот перекос добром не кончится . Римское оружие "Разделяй и властвуй" отнюдь не притупилось . . .

181 . Старый Матрос 2010/12/19 18:26 [удалить] [ответить]
171 . МИВ
>>Эх, брат, ты все еще живешь реалиями счастливого века матушки Екатерины . Никак не поймешь, что все это в прошлом . >> >>
А так ли уж однозначно плохо всё то, что было в прошлом? Не уверен .
>>И вот скажи мне, что делать с теми отличиями, что накопились за эти столетия?>> >>
Отличия в большей степени сглаживались, чем накапливались . Плавильный котёл Российской Империи работал не хуже, чем плавильный котёл США - герой Порт-Артура Кондратенко такой же русский генерал, как и Багратион . И СССР продолжил ту же политику . Что-то я не припомню, чтобы при поступлении в ВУЗ препятствием являлась национальность, скорее наоборот: советские вузы заботливо выпестовали национальные кадры окраин, а потом эти окраины дружно показали России большой и толстый . Ну очень естественный процесс, естественней некуда .
Понятно, что тогда все разбежались из советской коммуналки, надеясь, что будут хорошо жить в отдельных нац . квартирах со всеми удобствами, но пора бы и поумнеть . Отдельные-то квартиры обернулись шалашами некрытыми да сырыми землянками (разве что в Белоруссии землянка с отоплением, но это особ статья) .
>>Глобализаторов прежде всего интересует нивелирование национальных особенностей и различий . >> >>
Ага . То-то англичане, уходя из Индии, заботливо разделили страну на Индию и Пакистан . Благодаря этой их "заботе" там до сих пор кровь льётся, и до ядрёной войны рукой подать . Национальную культуру глобы начинают нивелировать (под себя) уже после того, как разобщат противостоящих, и в Европе их очень "любят" не в последнюю очередь именно из-за этого . И в Ираке очень рады появлению макдональдсов и порнокинотеатров .
>>Пытаются направить рост национального самосознания на борьбу с Россией . >> >>
Это да - о чём и речь .
>>И ты ведешься на эту мякину . >> >>
Это ещё большой вопрос, кто на какую мякину ведётся . Вы же сами только что практически признали, что пресловутый рост национального самосознания инспирирован извне и с вполне определённой целью . Разве в СССР запрещали украинский язык и всячески давили это самое национальное самосознание? И уроков украинского языка в школах на Украине тоже не было, и вообще украинцев считали людьми второго сорта?
Я вот такой вам пример приведу из личного опыта . Году этак в 94-м работал я на голландском судне, а штурманом у нас был молодой парень из Белоруссии . Так вот этот юный судоводитель заявил мне, что Белоруссия была колонией (!) России, и только теперь она вздохнёт свободно(!) . Вот это вспышка самосознания! Правда, не уверен я, что паренька этого сие мудрое откровение озарило самостоятельно, скорее я уверен в том, что ему попросту нассали в уши, звиняйте за грубое слово . Очень уж странно совпали все эти "вспышки" с развалом Союза .
А знаете, почему "ярких вспышек самосознания", рождающих майданы, не происходит (пока) среди карелов, мордвы, мокши и прочих хантов с мансями? А потому что "просветители" скрупулёзно подсчитывают рентабельность разжигания "национального самосознания", и на мелочи не размениваются . Даже Якутия (то есть Республика Саха) со всеми её алмазами покамест не объявила о выходе из состава России . Пока .
А на Украине - вспышка . Можно подумать, Джордж Сорос обожает галушки со сметаной, на ночь слушает украинские песни, а все дни проводит в тревожных думах о подавленном самосознании украинского народа, угнетённого злобными москалями (вы ведь наверняка знаете, кто финансировал "помаранчевую революцию", и к чему она привела) .

Пы . Сы . Впрочем, всё это пустое сотрясение Интернета . Тут, того и гляди . Россия начнёт разваливаться на куски, озаряемая "вспышками самосознания", и тогда-то и будет всем (или почти всем) счастье . . .

Пы . Пы . Сы . И ни о каком новом объединении я речь не веду . Не тянет сегодняшняя Россия на лидера - увы . Но вот то, что вы, Игорь Витальич, в нац . вопросе путаете причину и следствие - это факт .

183 . Старый Матрос 2010/12/19 19:38 [удалить] [ответить]
182 . Малышев Александр
>>"Если ислам куда-то приходил . . . он там оставался навсегда"(с) . >> >>
И будет в Европе многожёнство . :-)

188 . Старый Матрос 2010/12/19 21:23 [удалить] [ответить]
187 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Кстати, история имеет свойство повторяться . >> >>
Нас когда-то учили:
Всё идет по спирали
Уясните причины,
Ошибётесь едва ли
То, что было когда-то,
Повторяется, так-то
Совмещаются даты,
Налагаются факты . . .
Неофеодализм,
Неорабовладение
Не впадай в пессимизм
От такого явления . . .

196 . Старый Матрос 2010/12/21 12:09 [удалить] [ответить]
Уговорили, Игорь Виталич . :-( "Ты, Васенька, и мёртвого уговоришь" (с)

Пы . Сы . Поеду к родне в Белоруссию - посмотрю своими глазами, как там сябры живут .

206 . Старый Матрос 2010/12/21 20:03 [удалить] [ответить]
205 . Масленков Игорь Витальевич
>>заявления вроде того, что украинского народа не существует, как и украинского языка,>> >>
Насколько я слежу за дискуссией, ТАКОГО никто не заявлял . Давайте уж не будем . . . э-э-э . . . усугублять .

209 . Старый Матрос 2010/12/22 00:03 [удалить] [ответить]
Может, лучше о многожёнстве, а? (*осторожно*) Там тоже много чего осталось невыясненным . :-)

214 . Старый Матрос 2010/12/22 22:54 [удалить] [ответить]
Вот вам, однако!
Британские ученые смогли доказать существование параллельных миров
http://www . samara . aif . ru/society/news/35627
http://www . novopol . ru/-britanskie-uchenyie-parallelnyie-miryi-suschestvuyut-text94222 . html
Правда, немножко смущают слова "британские учёные", ибо . . . :-)

216 . Старый Матрос 2010/12/23 10:35 [удалить] [ответить]
215 . МИВ
>>Почитайте о нановакцинации!>> >>
Бред феноменальный!!!!

224 . Старый Матрос 2010/12/23 18:18 [удалить] [ответить]
А вот вам, блин, на неоконченную тему о механическом . . . то есть о многобрачии .
Безработный американец Кейт Макдональд в свои 25 лет является отцом 10 детей от разных женщин и в настоящее время ещё три его подруги беременны, причём одна из них - двойней
http://deti . mail . ru/beremennosty_i_rody/news_bezrabotnyj_stanet_otcom
И не мусульманин, аднака . . . :-)

227 . Старый Матрос 2010/12/23 19:20 [удалить] [ответить]
225 . МИВ
>> . . . это скорее всего похоже на какой-то клинический случай . >> >>
В таком случае, это вариант массового психоза - девушек-то там целая куча задействована . :-)

228 . Старый Матрос 2010/12/23 19:23 [удалить] [ответить]
226 . Ипи-Ра-Нефер>>
>>Это мужик прочитал "Последнего из бледнолицих" и решил исправлять ситуацию>>
Увы, никак не мог . :-( В сборник русскоязычных авторов, вышедших в Штатах в прошлом году, "Бледнолицего" не включили - повесть сочли антиамериканской и неполиткорректной . А у нас хотели экранизировать, но потом отказались от этой мысли: вещица, мол, способствует раздуванию межнациональной ненависти, что противоречит политике партии и правительства, то есть правящей партии .

231 . Старый Матрос 2010/12/24 15:26 [удалить] [ответить]
230 . МИВ
>>А в Москве в украинской библиотеке произвели обыск . Искали литературу экстремистского толка . >> >>
Не там оне искали - надо было пошукать на Самиздате . :-)

235 . Старый Матрос 2010/12/24 20:25 [удалить] [ответить]
Вопрос говорильщикам (без политики и эротики) .
1 . Когда в Древнем Египте узнали слово "Ойкумена" (и узнали ли вообще)?
2 . Водились ли 11 . 000 лет назад на территории Украины саблезубые тигры? (гомотерий
236 . Старый Матрос 2010/12/24 20:24 [удалить] [ответить]
233 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>По-моему, правоохренительные органы сходят с ума . >> >>
Хм . . . Когда америкосы перестреляли сомалийских пиратов, осмелившихся посягнуть на судно под американским флагом, никакого визга и "видеороликов в Интернете" не было .

240 . Старый Матрос 2010/12/24 21:56 [удалить] [ответить]
239 . МИВ
http://www . nice-places . com/articles/ukraine/odessa/281 . htm
>>Не знаю как 11 000 лет назад, но раньше точно водился . >> >>
Ссыль интересная . Про "раньше" я знаю (махайроды вовсю бегали по будущей Украйне около двух миллионов лет назад), но меня интересует именно времена гипотетической гибели Атлантиды - ок . 11 тыс . лет назад . Мог какой-нить шальной гомотерий со своим прайдом забрести в район Киева али нет? Костяки какие ни есть (этого периода) находили на Украине?

Пы . Сы . Андрей, за пещерного льва спасибо, но он не подойдёт . Там у нас в одном абзаце упомянуты пещерный медведь и саблезубец, а ежели последнего заменить на пещерного льва, получится повтор прилагательного . :-(
С Ойкуменой разобрались .

242 . Старый Матрос 2010/12/25 00:00 [удалить] [ответить]
241 . Андрей
>Я так понял - идёт 'предпусковая' вылизка 'Горькой Звезды?'>> >>
Да, примерно так .
>>А саблезубые кошки могли как реликты сохраниться (гипотетически с большой натяжкой) на время оно только в сев . Америке . >> >>
Не только могли сохраниться, но и сохранились . Смилодон водился в Сев . и Южн . Америках до позднего плейстоцена (ок . 10 . 000 лет назад) . А в Северной Европе в то же самое время водился гомотерий, потомок махайрода . Правда, Сев . Европа - это, строго говоря, не Украина .
>>Но, всё-таки, там фантастика . . . >> >>
Да . И принять, что какие-то бродяги-гомотерии могли в те времена забрести под Киев - это вполне себе фант . допущение .

244 . Старый Матрос 2010/12/25 09:27 [удалить] [ответить]
243 . Комарницкий Павел Сергеевич
Ага . Спасибо . Что ж, придётся лишить Древнюю Украйну саблезубцев . Надеюсь, Игорь Витальич не сочтёт это за оскорбление . :-)

252 . Старый Матрос 2010/12/25 22:04 [удалить] [ответить]
249 . МИВ
>>Некоторых может утешить мысль о том, что и в России их не было . >> >>
В России было (и есть) всё (ав том числе и "они") . Намедни на КВНе услышал шутку: Ди Каприо перевёл миллион у . е . на содержание уссурийских тигров . Звонит и спрашивает - как, мол, до них дойдёт? А ему отвечают: до них точно дойдёт, а вот до тигров - нет .

253 . Старый Матрос 2010/12/25 22:07 [удалить] [ответить]
251 . Ипи-Ра-Нефер
>>Шо с либераста взять . >> >>
Оный "антибиотик" выдаёт желаемое за действительное . Этим многие грешат - и те, и эти . . . Хотя неофеодализм как ближайшее будущее всего человечества в новые "тёмные века" вполне возможен - есть такая гипотеза .

256 . Старый Матрос 2010/12/25 23:12 [удалить] [ответить]
254 . Малышев Александр
>> . . . эта убежденность, что мы тута явно лишние . . . и среди кагбэ собственно граждан РФ . . . или уезжантов отседова . . . >> >>
А вот . . . гхм . . . ему, извиняюсь за выражение . То же мне, "удобритель" нашёлся . . . Ещё Высоцкий сказал:

Я смеюсь, умираю от смеха:
Как поверили этому бреду?!
Не волнуйтесь - я не уехал,
И не надейтесь - я не уеду!

260 . Старый Матрос 2010/12/25 23:45 [удалить] [ответить]
257 . Андрей
>> . . . прочитал Вашу "Холодную нефть" . >> >>
Покамест выложено меньше трети грядущего шадевера . И я там ещё ядрён батонами швыряться не начал . Но начну - а как же ж без ентого?
>>Сумлеваюсь, насчёт ядерных княжеств России и викингов с топором и автоматом, но . . . >> >>
Чейтатель требует чего-нить новенького (а драккаров с "Эгидой" и бояр на бэтээрах вроде бы ещё не было) . :-)
>>Я бы сказал, что события сейчас развиваются так, что самых смелых соцфантастов удивляют:)>> >>
Таки да (уже без шуток) . И что получится на планете при полном разрыве всех экономических связей вследствие краха глобальной финансовой системы? Феодализм - это ещё довольно оптимистический сценарий . . .

261 . Старый Матрос 2010/12/25 23:50 [удалить] [ответить]
259 . Малышев Александр
>>Это хде? Уже пошёл . . . >> >>
Вот тут http://samlib.ru . ru/k/kontrowskij_w_i/hnsgzk . shtml
Но далеко ещё не закончено . . .
--------------------------------------------------------------------------------


258 . Малышев Александр
>>Лишние - в смысле, что пора кому-нить придти и стереть ластиком "эту страну"(с) . >> >>
Ну, это желание не ново . Только вот осуществление . . . Можно ведь и ластик вместе с рукой стереть в процессе стирания "этой страны", причём до самой задницы (пардон, до афедрона) .

274 . Старый Матрос 2010/12/27 13:24 [удалить] [ответить]
270 . Масленков Игорь Витальевич
>>Полагаю, это будет интересно Старому Матросу:>> >>
Тут он я .
>>"Культы носили оргиастический характер . Существовала храмовая проституция, самооскопление, ритуальная пляска" . >> >>
Храмовая проституция - это интересно . :-) Но вот самооскопление . . . Бр-р-р . . . Это не наш метод!

299 . Старый Матрос 2010/12/28 14:14 [удалить] [ответить]
298 . Долгая Галина Альбертовна
>>Это от блох . Последние только попытаются в него запрыгнуть, как на лету разворачиваются :)>>
>> Блохи, пытающиеся запрыгнуть на пса и разворачивающиеся на лету - это фантастический триллер!!! :-))) А название - ну, скажем, "Блоха, погибшая в прыжке" или "Прерванный полёт" (ой, последнее, кажись, уже было - так называется книга Марины Влади о Владимире Высоцком) .

303 . Старый Матрос 2010/12/28 21:39 [удалить] [ответить]
302 . МИВ
>>И что это вас, господа, на блох потянуло . Или шумеры с хеттами хуже?>> >>
У них блох не было? :-)

305 . Старый Матрос 2010/12/28 22:38 [удалить] [ответить]
304 . Малышев Александр
>>Вообще, с нонешними технологиями снять такой полет блохи . . . в замедленном темпе . . . "Матрица" курит в сторонке!>> >>
Дык! Галя, не упускай сюжет! Издатели оторвут такой рОман вместе с рукавами! :-))) А потом сценарий в 3Д формате . . .

309 . Старый Матрос 2010/12/29 10:30 [удалить] [ответить]
308 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Так что если в ближайшее время на Кавказе и в прилегающих краях произойдут сейсмические толчки и прочие странные природные явления, не надо пугаться . :)>> >>
В смысле, Чечня вместе с Дагестаном провалятся под землю? И Грузия тоже?

320 . Старый Матрос 2010/12/30 12:28 [удалить] [ответить]
318 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Присоединяюсь . :)>> >>
Что значит присоединяюсь? В смысле, тоже сюрприз за пазухой, как у Андрея? И тоже, небось, с разделяющейся головной частью? :-)

Говорилку (и всех ея граждан и гражданок) с наступающим Новым годом! И без сюрпризов - ну их . .

327 . Старый Матрос 2011/01/01 00:21 [удалить] [ответить]
Первый, эта, вот . . . С Новым годом! :-)
Люди, вспомните, пожалуйста, в новом году, что вы ЛЮДИ! Будьте людьми, и оставайтесь ими, и тогда все астероиды пролетят мимо (не говоря уже о мелкой хрени типа крысиной возни отдельных особей, возомнивших себя элитой, Избранными и властителями планеты) . С новым годом! Котик, кис-кис-кис . . . ?-))) Выпьем с тобой, а? :-)

330 . Старый Матрос 2011/01/02 14:08 [удалить] [ответить]
Народ, надо полагать, всё ещё празднует - в Говорилке никого нема .

334 . Старый Матрос 2011/01/02 17:45 [удалить] [ответить]
Инопланетяне - это чухня (что это за инопланетяне, ежели они летят так медленно?) . А вот это полный отпад!
Нанокастрюля произведет революцию на кухне
http://news . mail . ru/society/5073989/?frommail=1
Я не понял, честно говоря, при чём здесь "нано"? Или это всего лишь дань моде - употребить красивое и практически никому не ясное слово?
Но самый абзац - вот это:
сейчас ученые работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет .
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! (c) Вот именно такой штуки нам всем и не хватает для полноты счастья . . .
Или это просто похмельная новогодняя шутка? Хотя 1 января - это вообще-то не 1 апреля . . .

338 . * Старый Матрос 2011/01/03 11:34 [удалить] [ответить]
337 . майор Людовичъ
>>Пернатый Змей - восвращается>> >>
А мы его нанокастрюлей по кумполу . . .

346 . Старый Матрос 2011/01/06 13:17 [удалить] [ответить]
345 . МИВ
>>Скажите, на кой кастрюле интернет?>> >>
Теряюсь в догадках . Было высказано предположение, что она (то есть кастрюля) сможет тогда скачивать из Интернета рецепты приготовления блюд и тут же воплощать их в жизнь . Правда, тогда ей (кастрюле) понадобится ещё и искусственный интеллект . Впрочем, наши наноспецы на всё способны . . .

Пы . Сы . Есть также версия, что таинственные инопланетные корабли, о которых сообщил нам Майор Людович, направляются к Земле с целью захвата этой чудо-кастрюли .

348 . Старый Матрос 2011/01/06 16:09 [удалить] [ответить]
347 . МИВ
>>У меня складывается впечатление, что пан Людовичъ либо тайный Агент инопланетян, либо одно из двух . >> >>
Надо вывести его на чистую водку!

353 . Старый Матрос 2011/01/07 19:16 [удалить] [ответить]
К вопросу "Кому это надо" .
Не так давно в Говорилке поминался незлым тихим словом "шедевральный" роман Е . Колядиной "Цветочный крест" (он же "Цветочный афедрон", в просторечье), который в году минувшем получил премию "Русский букер" и денежный приз в 600 . 000 рублей .
Любителей литературы в это связи постигло глубочайшее недоумение - как такое могло случится, ведь (цитата)
Я вот не имею ни малейшего представления о том, чем руководствовалось жюри, награждая этот изумительный во всех отношениях текст, и знать об этом ничего не желаю . Но мне представляется важным, что стечением обстоятельств, действовавших через прозаика Колядину, через часть редколлегии журнала "Вологодская литература" и через членов жюри "Русского Букера", в фокус общественного внимания на короткое, видимо, время, но все-таки оказался вытолкнут чудовищный по качеству текст - образец запредельной и притом органической, естественной невменяемости, исторической, языковой, какой угодно . "Цветочный крест" - почти лишенный членораздельности шмат бормотания, мычания, вскрикиваний и причмокиваний . Зрелище неприятное и страшноватое: история, рассказанная идиотом и полная этого самого . Дискурсивный фурункул . (c)
А ларчик, оказывается, открывается не просто, а очень просто: денежку на премию дает лучший друг России и компании ТНК английская фирма "Бритиш Петролеум" (BP), качающая у нас нефть .
http://antipodus65 . livejournal . com/2090 . html
Итак, о русской литературе трепетно заботится Запад . Надо полагать, под его чуткой опекой литература эта достигнет невиданных прежде высот духа (и брюха . . . ) .

435 . Старый Матрос 2011/01/17 19:01 [удалить] [ответить]
429 . Таварисч маиор
>>Владимир Ильич большой гуманист!>> >>
Да . Булыжник - это не наш метод . Водородный моноблок мегатонн этак на 15-20 (подорванный в нужное время и в нужном месте) - вот эт другое дело .

430 . МИВ
>>Нет,это я гуманист . >> >>
Гуманист, отойди от пулемёта! (с) (в который уже раз привожу эту цитату из кинофильма) .

434 . МИВ
>>Бабы еще нарожают . >> >>
С этим нонче проблемы . . . Ой! (*торопливо выдирая росток гинекологического дерева*)

437 . Старый Матрос 2011/01/17 21:00 [удалить] [ответить]
436 . МИВ
>>Ну а вы куда смотрите? Недоработка, однако . >> >>
Старый Матрос стар . . . :-( Суперстар! :-)
>>А если серьезно, то нет у нас трепетного отношения к человеческой жизни . В этом и корень зла . >> >>
А чего же вы хотите? (*тоже серьёзно*) . И СМИ, и кино, и литература упорно вдалбливают в головы постулат "Убить человека не просто, а очень просто (и даже полезно, если это выгодно)" . И вот вам результат . Про снижение "порога чувствительности" под воздействием новостей, больше напоминающих фронтовые сводки (тут пожар, там катастрофа, а здесь вообще резня на нервной почве) я уже и не говорю .

517 . Старый Матрос 2011/01/21 23:02 [удалить] [ответить]
Занудливо тут как-то стало . . . Нить потерял - о чём хоть спор-то, а? Или так, спор ради спора?

519 . Старый Матрос 2011/01/21 23:09 [удалить] [ответить]
518 . Малышев Александр
>>Т-щ майор жжОт . >> >>
>>а еще обзывал мои посты "простынями" . >> >>
Вот поэтому я там у вас в топиковой гостевой периодически пытаюсь подытожить (о чём хоть спич) . А то на Самиздате есть такая манера: нить спора потеряна, и начинается обычное меряние . . . (нет, не тем, о чём вы подумали) - меряние эрудицией . :-)

624 . * Старый Матрос 2011/01/31 13:59 [удалить] [ответить]
Индийцы не церемонятся . . .
Индийский военный корабль потопил пиратское судно
http://news . mail . ru/incident/5222826/

631 . * Старый Матрос 2011/02/13 10:25 [удалить] [ответить]
5 тысяч рублей - за обычную монету
Недавно один из банков Екатеринбурга объявил, что готов выкупить у населения монеты достоинством в один, два и пять рублей, отчеканенные в 2003 году в Санкт-Петербурге .
http://www . vesti . ru/videos?vid=318899

632 . * Старый Матрос 2011/02/13 15:16 [удалить] [ответить]
Результаты "революции" в Египте
Из музея в Каире украли статуи Тутанхамона и Нефертити
http://news . mail . ru/incident/5320360/?frommail=1
Может, только ради этих статУй всю революции и заказывали?

650 . * Старый Матрос 2011/02/24 18:11 [удалить] [ответить]
Товарищи историки, доценты с кандидатами!
Кто владеет темой - что за хрень творится в Ливии????
И что это вообще за цепочка "революций" в Тунисе, Египте, Ливии? Кто за всем этим стоит, и чего он (они) добивается? Ну не верю я в "стихийное возмущение масс" - так (да ещё серийно) не бывает . Что творится, громадяне? Экспортёры мировой демократии всерьёз взялись за арабский мир или наоборот, рождается Новый Халифат?
На наших глазах творится история, но какая?

656 . * Старый Матрос 2011/02/24 22:59 [удалить] [ответить]
655 . Малышев Александр
>>Повторюсь: управляемого хаоса не бывает . >> >>
Угу . А откуда у ливийских борцов за свободу оружие, с помощью которого они противостоят танкам и БТРам правительственных войск? Аллах ниспослал, или . . . добрый заокеанский дядя Сэм?
>>В целом: любая нестабильность идет на пользу Мировому Лидеру, позволяет выступать в роли арбитра и типо миротворца . >> >>
Это да . Недаром США уже предложили сбивать любой военный самолёт, который взлетит с любого ливийского аэродрома .
А вообще страна, конечно, мрачная: был я там лет пятнадцать назад . Как-то не располагает она к отдыху душой и телом .

663 . * Старый Матрос 2011/02/27 09:35 [удалить] [ответить]
662 . Масленков Игорь Витальевич
>>Может в этом и есть весь смысл? До основанья разрушить, а уж затем . . . >> >>
Мысль хорошая . . .
http://www . youtube . com/watch?v=DXube-xhYyE

665 . * Старый Матрос 2011/02/27 19:09 [удалить] [ответить]
664 . Масленков Игорь Витальевич
>>Товарищ! А ты приобрел свинцовые трусы и противогаз!>> >>
Ах, так? Так вот вам ишшо один образчик народного творчества . :-)
http://www . youtube . com/watch?v=EA59uXRkLuE&feature=related

671 . Старый Матрос 2011/03/01 13:12 [удалить] [ответить]
Ну вот, кое-что проясняется . . .
США призывают НАТО к войне с Ливией
http://news . mail . ru/politics/5423014/?frommail=1

686 . Старый Матрос 2011/03/04 15:20 [удалить] [ответить]
685 . Масленков Игорь Витальевич
>>Мне интересно другое . Что будет дальше? Имхо, при благоприятном ходе событий восточная часть Ливии отколется, провозгласят очередной пендостан, который будет периодически конфликтовать с Ливией Каддафи . А в худшем случае "демократия" по самое не хочу . А потом?>> >>
Потом будет суп с котом . Интересная тенденция прослеживается . Когда-то (во времена шумерские) владыки захватывали земли ради новых рабов и новых данников (та же хренотень имела место и при феодализме), потом начался колониализм - ресурсы . А потом вдруг колониальная система рухнула . Почему? А потому что выгоднее экономически сосать бывшие колонии . А теперь вся фишка только в новых рынках сбыта (тут уже высказывалась очень верная мысль на этот счёт) . Онанирующей экономике постиндустриала жизненно необходимо, что бы кто-то непрерывно что-то покупал, иначе ей трындец придёт в шесть секунд .
Развал Союза подарил этой экономике грандиозный рынок сбыта - сколько товаров всосало постсоветское пространство за 20 лет . Но как верёвочке не виться, а кончик найдётся .
Постсоветский рынок насыщен, и господа правители мира, правильно оценив сигнальный звоночек в виде кризиса 2008-2009 гг, поняли, что единственный шанс оттянуть кирдык - это раздобыть новые рынки сбыта . А где их взять? Китай? Хрена с два, он сам кого хочешь мануфактурой засыплет . Латинская Америка (не говоря уже о Европе) в базар втянуты . Значит, остаются арабские страны с их нищетой и "антидемократией" . Природа, типа, не терпит пустоты, вот она эту пустоту и заполняет . . . Недаром в Ираке во втором эшелоне армии вторжения прибыли "Макдональдсы" и порнокинотеатры . А нефть сама по себе - есть масса способов получить её и без выстрелов (как, например, произошло с российской нефтью) и попользоваться прибылью от её продажи .
Ну, и заодно врезать поддых призраку Нового Халифата, который бродит по Азии . . .

Пы . Сы . И кстати, в этом свете очень символичным видится "избрание" президентом Первой Страны Мира афра-как-его-там с мусульманским уклоном . Глядя на это, простой арабский вьюнош поневоле говорит себе: во как у них славно - мусульманин стал президентом! Значит (теоретически), и я могу им стать . Дело за малым: надо слиться с этой страной в экстазе, остальное приложится .
Многоходовая комбинация, короче . Правда, эндшпиль туманен: чего же всё-таки (в самом конечном итоге) оные правители добиваются, и главное - зачем? И если на первый вопрос ответ напрашивается - власти над миром, - то со вторым вопросом дело обстоит сложнее (поневоле скатываешься в область фантдопущений) .

693 . Старый Матрос 2011/03/04 18:39 [удалить] [ответить]
691 . Масленков Игорь Витальевич
>>Можно теперь говорить о войнах пятого поколения как части маркетинга постиндустриальной эпохи . >> >>
О! Именно так! Какая тема для рекламщиков: вы не пьёте кока-колу? Тогда мы идём (летим, плывём) к вам (и на заднем плане - "летающее крыло" В-2, "абрамс", АВ типа "Энтерпрайз" или РПКСН типа "Огайо") .
>>Но если это так, то это лишь попытка оттянуть кирдык . Стало быть, они этого кирдыка тоже боятся и не очень-то верят в управляемый хаос планетарного масштаба . >> >>
И опять не могу не согласиться . Кирдык назревает . Почему? А потому что цель должна быть у человечества (у большой массы людей) - ЦЕЛЬ . А она не просматривается . Чингис-хан вёл свои тумены "к последнему морю" - какая ни есть, но цель . Поселенцы шли на Дикий Запад, кое-кто жаждал овладеть планетой для "высшей расы", другой кое-кто - экспортировать соцреволюцию в красивой упаковке с бантиком на боку . А купить новый айфон или там менять авто каждый год - это, извините, не цель . То есть цель есть у очень "узкого круга ограниченных людей", но никак не у широких масс . Отсюда и постапокалиптические веяния в литературе, и все прочие прелести .
Как ни крути, но человек - скотина где-то как-то разумная, предназначенная менять мир (в самом широком смысле этого слова), а выпуск новой марки стирального порошка - это, простите, на изменение мира как-то не тянет . Глобальных-то научных открытий нет как нет вот уже сколько лет . Больше того, все новинки вооружений (что у нас, что не у нас) появились ещё лет 50 назад, а с тех пор только чуть-чуть апгрейднулись . Застой налицо, и где - в военной технике, которая завсегда шагала широкими шагами впереди планеты всей . А это уже симптом серьёзный .

699 . Старый Матрос 2011/03/04 21:44 [удалить] [ответить]
696 . МИВ
>>Тут с вами не могу согласиться . Цели нет у сытых . Но большая часть человечества недоедает, не умеет читать и писать . У них есть цель, пусть и не самая возвышенная - набить брюхо и отомстить тем, по чьей воле они умирают с голоду . >> >>
Тяжко с вами, обитателями Третьей планеты, - как будто на разных языках говорим . Пал Сергеич, вон, сводит всю проблему тяги к власти к павианьему инстинкту поиметь как можно больше самок (напрочь при этом забывая что "как можно больше" жёстко ограничено физическими возможностями одного отдельно взятого самца), вы о голоде как о единственном стимуле развития человеков . Не буду повторять давно известную истину, что в развитых странах (а именно они задают тон в развитии всего человечества) проблема физического выживания давно уже не стоит - в тех же странах есть люди, которые не работают, а чисто паразитируют самыми разными способами (причём без криминала), и ничего, с голоду не помирают .
Вы ведь историк - неужели для вас новость, что люди во все века (даже в самые голодные) занимались делами и творили вещи, не имеющие к проблеме выживания ну никакого отношения . Самое простое - сильно сытее стали древние египтяне от постройки пирамид? Королёв в лагере мечтал о космических полётах - это что, тоже чисто от голода? Наконец, подавляющее число жителей Самиздата на гонорары (ежели кому повезёт быть изданным) и кошку не прокормят, но почему-то они пишут, и пишут, и пишут . . .
Другое дело, что когда хочется жрать, тут уже не до высоких материй, но мы-то с вами речь ведём в мировом масштабе, где проблема пожрать, повторюсь, уже решена .
И что дальше, в задачнике спрашивается? А ничего: существующий социум и его экономика для дальнейшего движения вперёд не приспособлен, отсюда и все беды .

711 . Старый Матрос 2011/03/05 21:15 [удалить] [ответить]
709 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>По данным министерства обороны Великобритании, речь идет не о военных, а о гуманитарных операциях . При каких условиях состоится переброска, неизвестно . Батальон насчитывает 600 человек, в прошлом он участвовал в войне в Афганистане . >> >>
Э-э-э . . . Надо полагать, это сплошь медперсонал, оснащённый самонаводящимися клистирными трубками и прочими достижениями гуманной медицинской техники?

715 . Старый Матрос 2011/03/06 12:17 [удалить] [ответить]
712 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кстати, некоторые тут ставят мне в упрек, дескать, историк, ничего не понимает . >>
>> Это хто ж посмел такое замыслить-сотворить???
>>Это я к вопросу о глобальных целях человечества . Не побоюсь быть вульгарным и циничным, но никогда человечество не имело строго означенной цели . >> >>
В корне неверно . У человеков есть разум, а неотъемлемое свойство разума - задавать вопросы и искать на них ответы . Цель у людей была всегда, пусть даже подспудная и малоосознаваемая "широкими массами" .
>>В массе своей люди думали и думают о том, как выжить и при этом набить собственной брюхо . >> >>
Такое бы упорство (упрямство?) да в мирных целях . . . В надцатый раз повторяю: в так называемых цивилизованных странах вопрос выжить и набить брюхо не стоит . Медленно и по буквам: НЕ СТОИТ . Или вы с этим не согласны? А население этих самых стран развитых пребывает в растерянности . Почему? А потому что не знает, что дальше . А те, кто знают (и упорно ведут человечество по скользкой тропке) всячески стараюсь загрубить (а лучше свести к нулю) природное свойство разумных существ думать, задавать вопросы и искать на них ответы .
>>А все эти разговоры о новых землях-окиянах, полетах в космос и пр . есть лишь плод фантазии неуравновешенных единиц, которые, собсно, и двигали человечество . Народные массы всегда были лишь исполнителями . Но без них, масс, любая идея так бы и осталась пустой фантазией . >> >>
Аналогия - тесто и дрожжи (фермент-катализатор) . Без дрожжей тесто не взойдёт, но и без теста (массы реагента) от дрожжей толку мало .
Человечество (пусть не всё, не будем трогать "голодные края") уже перешло от "общества выживания" к "обществу потребления" . По идее, следующая ступень - "общество познания", однако тут возможны варианты .

Пы . Сы . И вот вам чисто конкретный пример . Есть у меня друг-приятель, хороший и добродушный парень . И есть у этого парня коммерческая жилка (и всегда была, даже в те времена, когда слово "бизнес" было ругательным) . Крутым бизнесменом он не стал (потому как совесть есть у человека, а она в данном деле мешает), но кое-чего достиг: машина, квартира, деньги, и т . п . И растерялся парень: а что дальше? Говорит мне: хотим купить недвижимость в Испании . Я спрашиваю: а на хрена она тебе? Ты ведь никогда туда не поедешь - не любишь ты разъезжать по заграницам . Не знаю, отвечает, - деньги есть, надо же их куда-то девать . Этот пример - как раз та самая капля воды, в которой отражается океан . . .

Пы . Пы . Сы . Вон, Галя разъезжает по разным интересным местам - её что, гонит туда чувство голода или необходимость выжить? :-)

717 . Старый Матрос 2011/03/06 18:59 [удалить] [ответить]
716 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но такова правда жизни . >> >>
Нет . Это не есть правда жизни . Это есть правда её маленького отрезка . Монгольские нукеры ломали хребты, викинги вспарывали животы, и это тоже было правдой жизни - для них! - на очень кратковременном историческом отрезке . Даже весьма образованный древнегреческий или древнеримский рабовладелец и помыслить себе не мог, что может существовать общество без рабовладения, и это тоже было - для него! - правдой жизни . А 99,99% современных людей и в страшном сне не привидится, что может существовать общество без денег, поскольку это идёт вразрез с той правдой жизни, каковая является для них незыблемой истиной на данном (опять-таки, очень кратковременном) историческом отрезке .
Вот вам и вся правда жизни (естественно, под "жизнью" я подразумеваю не кратковременный временнОй отрезок более-менее удовлетворительного функционирования биологической оболочки одного отдельно взятого индивида, а существование всей популяции Носителей Разума, известной под названием "человечество") .
То бишь - "к людям надо помягше, а на вопросы надо смотреть поширше" (с)
http://cs10235 . vkontakte . ru/u2008214/125040064/z_4ccf8d15 . jpg

Пы . Сы . Есть у меня законченная и вполне логичная концепция развития человечества этого самого (в рамках Третьей планеты системы Жёлтой звезды), но сие уже не история, а чистой воды фантастика (с точки зрения "правды жизни", принятой ныне основной массой обитателей этой планеты), и потому для Исторической говорилки - флуд беспардонный . :-)

725 . Старый Матрос 2011/03/07 19:03 [удалить] [ответить]
Чтобы сотворить женщину, бог взял несколько лучей солнца, задумчивость луны, важность павлина, запах розы, пение соловья, стройность тростника, ласковость голубя, нежность пера, свежесть воды, мягкость воздуха и всё это перемешал . Но чтобы не получилось приторно сладко, он добавил прохладного блеска звезд, непостоянности ветра, хитрости лисы, яда змеи, надоедливости мухи, подозрительности мыши, пугливости зайца, жестокости тигра, упрямства осла, болтливости сороки, слезливости тучи и всех ужасов стихий . Он взял эту смесь и вылепил из неё женщину, а потом отдал мужчине, сказав при этом: "Береги её, повторения не будет . Вдохновляйся ею всю свою короткую жизнь и страдай до самой смерти" .

730 . Старый Матрос 2011/03/08 13:08 [удалить] [ответить]
Истинная любовь сильнее смерти!
В саркофаге великого князя Ярослава в Киеве обнаружили останики ДВУХ разных женщин (вероятно, жены и любовницы) . :-)
http://www . vesti . ru/videos?vid=322247&cid=9

739 . Старый Матрос 2011/03/09 21:52 [удалить] [ответить]
А вот и первые плоды демократической революции в Египте
В стычке христиан и мусульман в Каире погибли 11 человек . Более 90 человек получили ранения разной степени тяжести .
http://infox . ru/authority/foreign/2011/03/09/V_styychkye_hristian . phtml

755 . Старый Матрос 2011/03/11 16:52 [удалить] [ответить]
Есть женщины в ливийских селеньях . . .
Амазонки Каддафи
http://news . mail . ru/politics/5484085/?frommail=1

793 . Старый Матрос 2011/03/18 01:20 [удалить] [ответить]
А это что, ещё один фронт?
Король Бахрейна ввел чрезвычайное положение
http://news . rambler . ru/9272046/

802 . Старый Матрос 2011/03/18 21:09 [удалить] [ответить]
Во, блин, ещё и Йемен . . .
http://news . rambler . ru/9309691/
Глобальная демократия на марше, или . . . ?

823 . Старый Матрос 2011/03/20 12:51 [удалить] [ответить]
819 . Малышев Александр
>>Там место еще и для Ирана приготовьте . >> >>
И для Белоруссии, где злобный тиран Лукашенко побил полицейскими дубинками свой народ (в количестве нескольких десятков человек), тихо-мирно бивший стёкла в правительственном здании по причине несогласия с результатами выборов . На такое вопиющее нарушение демократии адекватным ответом может только запуск по Минску пары сотен "томагавков" с подводных лодок . А там, глядишь, и до Тюмени дело дойдёт (правда, есть надежда на то, что доблестные российские вооружённые силы, оснащённые лучшими в мире самонаводящимися табуретками с разделяющимися ножками, дадут наглому агрессору надёжный отпор . . . может быть . . . ) .

834 . Старый Матрос 2011/03/22 16:30 [удалить] [ответить]
Кое-что по Ливии (кто там есть ху, и ху он там делает) - написано до начала полётов "демократических" "томагавков"
http://samlib.ru . ru/c/chuksin_n_j/gos_ants_3 . shtml

850 . Старый Матрос 2011/03/24 22:43 [удалить] [ответить]
Рейтинги Путина и Медведева упали до исторического минимума
http://news . rambler . ru/9404469/

862 . Старый Матрос 2011/03/28 21:05 [удалить] [ответить]
22 век: Над земным шаром бессмысленно метались самолеты НАТО . Запасы нефти кончились везде . . .

867 . Старый Матрос 2011/03/29 16:22 [удалить] [ответить]
Как на чём мёчутся? Мечутся на остатках горючего, и ежели нефть не найдут, то дальнейший экспорт демократии остановится . И человечество вернётся в мрачное средневековье . . . (*замогильным голосом*)

875 . Старый Матрос 2011/03/30 23:48 [удалить] [ответить]
874 . Масленков Игорь Витальевич
>>Совершенно случайно на просторах СИ наткнулся на феноменального(!) автора . Сотни тысяч посещений, сотни оценок! Человек пишет об эльфах, магах, вампирах и прочей глянцево-гламурной живности . >> >>
Игорь Витальич, вы отстали от прогресса . :-) Возможности Интернета позволяют организовать хоть миллион посещений и проч . , в том числе и с Хрена Центавра и даже из Туманности Андромеды (даже если вы выложите на своей страничке только таблицу логарифмов Брадиса) . :-)
Пять лет назад на Самиздате посещаемость раздела в 40 . 000 в год было рекордом, а теперь это жалкий мизер . :-) Что, интерес к фэнтахрени за эти годы резко возрос? Это вряд ли, скорее наоборот .
По логике вещей, такого широко (и глубоко) читаемого аффтара должны издавать миллионными тиражами, однако этого как-то не наблюдается . Почему? А потому что издатели вообще-то не дураки (имел я разговор с одним из них на эту тему) и прекрасно понимают, что виртуальная посещаемость - она виртуальная и есть, а деньги от продаж издателям нужны реальные . Хотя, конечно, цели своей аффтар достиг - две книги у него издали (общий тираж - 28 . 000 экз . ) . Не так плохо для . . . промолчу, а то сюда женщины заходят . :-)

Пы . Сы . Вот вам ссылка на страничку этого же автора на портале ФЭНЗИН .
http://www . fenzin . org/library/author/3731
Полторы тысячи посещений (не скачиваний даже, а только посещений) за полгода, четыре оценки и два отзыва (на две книги, по одному на книгу), причём отзывы предельно краткие и оставлены одним и тем же лицом . Разительная разница, не правда ли? :-)

879 . Старый Матрос 2011/04/01 09:24 [удалить] [ответить]
Группе политиков, бизнесменов и журналистов было предложено хотя бы раз в году, 1 апреля, не врать, а говорить правду . Они согласились, но их согласие оказалось первоапрельским розыгрышем . . .

888 . Старый Матрос 2011/04/03 09:25 [удалить] [ответить]
Народ, за которым будущее . . .
Японские мафиозные структуры, более известные, как якудза, начали оказывать поддержку населению Японии, пострадавшему от сильнейшего землетрясения, произошедшего 11 марта . Якудза направляет множество медикаментов и продовольствия в районы Японии, пострадавшие от стихии . Многие наблюдатели отмечают, что якудза работает даже более оперативно, чем власти .
По словам экспертов, якудза уже оказала поддержку населению на сумму около полумиллиона долларов США . Японцы принимают помощь мафии, невзирая на свои моральные убеждения . Эксперты говорят, что ситуация после землетрясения столь плачевна, что людям стало всё равно, от кого принимать помощь .
Японские журналисты отмечают, что из-за высокой дисциплины, существующей в якудзе, её помощь более эффективна, чем помощь властей . СМИ пытались выяснить у мафиозных главарей, с какой целью они помогают простым людям, однако в лучшем случае ответом был нецензурный отказ от общения со СМИ . Комментаторы предполагают, что в якудзе существует некий кодекс чести, предполагающий обязательную благотворительность .
http://www . directadvert . ru/news/txt/?id=11545&nnn_id=15094200

891 . Старый Матрос 2011/04/03 20:10 [удалить] [ответить]
890 . Й . Скади
>>У нас они и о культуре заботятся искреннее, чем государство . . . >> >>
М-м-м . . . А издателей среди них, часом, не водится?

899 . Старый Матрос 2011/04/05 12:22 [удалить] [ответить]
898 . МИВ
>>Весьма поучительная статья . >> >>
Я вам эту песню очень одинокого бизона который год пою, а вы всё не внемлите . . . (*безнадёжно-ворчливо*)

903 . Старый Матрос 2011/04/05 15:45 [удалить] [ответить]
Глава МВФ: Несправедливость привела к кризису
http://news . mail . ru/economics/5646206/?frommail=1
Откровения директор-распорядителя МВФ доставляют не по-детски . Из серии: "А вы знаете, Волга впадает в Каспийское море! Ну кто бы мог подумать!" .

904 . Старый Матрос 2011/04/05 15:57 [удалить] [ответить]
902 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Интерес представляют варианты того самого светлого будущего и как его достичь . >> >>
Твои интересы и интересы тех, кто реально способен построить "светлое будущее" (и делает это) несколько различны - увы . И как этого будущего достичь они (в отличие от писателей-мечтателей) прекрасно знают . По сути, реальных вариантов будущего у человечества только два: или всеобщий кирдык, или господство "золотого миллиарда" . Третьего не дано - нет к тому объективных предпосылок (и субъективных тоже нет) .

Пы . Сы . Каким оно будет, будущее это самое (если не рассматривать многократно описанный ядрёный кирдык), я изображу (причём предельно логично) в своём новом шадевере "Саракш-2", который я сейчас как раз и сооружаю .

909 . Старый Матрос 2011/04/05 18:05 [удалить] [ответить]
907 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . ты упорно и тщательно рассматриваешь различные фант-версии "послекирдыка":)>> >>
Не-а . На сей раз - никаких кирдыков (ни до, ни после) . Наоборот, делается всё возможное, чтоб избежать ядрёной войны . И тихо-мирно получается нечто . . .

Кстати, Стругацкие в своём недописанном (ненаписанном) романе "Белый ферзь" похоронили Мир Полудня как нежизнеспособный (и прочли ему эпитафию) . И описали поистине дивный мир, который по сути своей куда более реален . . .

910 . Старый Матрос 2011/04/05 18:05 [удалить] [ответить]
908 . МИВ
>>на сегодняшний день имеем следующее:>>
>>1 . Атомный кирдык . >> >>
Возможно, но маловероятно - умирать никто не рвётся .
>>2 . Медленное, но верное разложение и смерть в результате истощения ресурсов . >> >>
Это разложение можно очень существенно затормозить, если уменьшить число едоков . Что делают аэронавты, когда их воздушный шар начинает снижаться? Правильно, выбрасывают за борт балласт . Ну, а там, глядишь, наука чё-нить придумает . . .
>>3 . Общество нулевого роста постдемократической эпохи ("светлое будущее" мессирского разлива . )>> >>
Вытекает из п . 2 . "Светлое будущее" для немногих - все там просто не поместятся .

912 . Старый Матрос 2011/04/05 18:35 [удалить] [ответить]
911 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . мечты об ограниченном, но длительном благоденствии одного лишь "золотого миллиарда" несбыточны . >> >>
Это ты так считаешь . А те, которые считают по-другому, делают своё дело . Нравится им такой вариант, который разрабатывается уже бог знает сколько веков . Да и выхода у них другого нет . Помирать неохота, а поделиться "нажитым непосильным трудом" - это ещё хуже смерти . Теоретически этот беспредел в мировом масштабе можно остановить, да вот беда: и снаряды есть, да стрелки побиты, и патроны есть, да бойцов мало . . . (с) И с каждым годом бойцов этих становится всё меньше и меньше, а никак не наоборот .

919 . Старый Матрос 2011/04/06 18:07 [удалить] [ответить]
915 . Ипи Ра-Нефер
>> . . . со стороны мессиров (если согласиться с конспирологами насчёт их существования)>> >>
Давайте отсепарируем перепончатокрылых от жареных изделий из мясного фарша . Мессиры, условно, это не дядечки в чёрных плащах капюшонах с капюшонами, собирающимися по ночам на свои тайные тусовки (вроде когуляров из французского фильма "Тени над Нотр-Дам", был такой) . Существует вполне определённая прослойка (страта, каста и т . д . ) людей, обладающая вполне реальной властью над всей - всей - экономикой планеты . И вполне естественно, что подобная группировка имеет свои взгляды на будущее - каким ему быть, - плюс к тому же вполне реальные инструменты для построения этого будущего - реальные . Была же у тов . Ленина со товарищи мечта-идея построить рай земной, а до инструментов оные строители дорвались, пусть даже в одной отдельно взятой стране .
Есть одна интересная концепция: власть над огромными массами людей (в пределе - над всем человечеством) нужна только для того, чтобы осуществлять масштабные переделки окружающего мира - и социума - в соответствии с воззрениями добившихся этой власти . Мысль интересная, потому что она многое объясняет: для удовлетворения чисто физиологических потребностей власть над миром не нужна, достаточно власти куда меньшей, а что касается извращений типа бриллиантового унитаза - я сильно сомневаюсь, что капитаны мировой экономики поголовно психи . И таки да, социум переделывается, и вполне целенаправленно .
Так что это уже не конспирология . . .
>>Владимир Ильич - отписался Вам на ОЗОН, ждёмс модерации . >> >>
Спасибо, Андрей .

920 . Старый Матрос 2011/04/06 18:11 [удалить] [ответить]
917 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Белая американка родила чернокожего ребенка, в то время как ее муж проходил службу в Ираке . Как утверждает сама женщина, она забеременела от просмотра порнофильма в формате 3D и намерена требовать выплаты алиментов у одного из актеров фильма>> >>
Выяснилось, что оный актёр был лично знаком с истицей, и даже навещал её, чтобы поразмяться перед очередными съёмками . Правда, судьи (и даже муж, занятый привнесением демократии в Ирак) в версию виртуального зачатия поверили . :-)

924 . Старый Матрос 2011/04/10 12:09 [удалить] [ответить]
Сестра из Могилёва написала
я по радио услышала, что в Калинковичах (гомельская область) открыли новое месторождение нефти и думаю: тише, тише, а то услышат - бомбанут Правильно рассуждает: "злобный диктатор" в Белоруссии имеется, и для начала "освободительной миссии НАТО" не хватает только нефти . . .

926 . Старый Матрос 2011/04/10 12:16 [удалить] [ответить]
925 . Александр Малышев
>> . . . порох Бацьке надо держать сухим!>> >>
Хочу в мае съездить в Могилёв к родне . Посмотрю выпуклым морским глазом, что так и как .

934 . Старый Матрос 2011/04/12 09:55 [удалить] [ответить]
933 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Первый шаг к торжеству демократии сделан . >> >>
Там что-то недоброе назревает .
Вот что мне сообщили из Белоруссии
кто его знает того, кому это было нужно . Одно можно сказать, что ко вчерашнему дню обстановка экономическая достигла предела: долларов в продаже и в обращении нет ни для физических лиц ни безналичных . практически бизнес у людей остановился . про это громко нигде официально не говорится, а те кто был завязан на долларе остановились, это отразилось и на тех, кто не был завязан . Народ в преддверии обвала цен бросился как всегда покупать сахар и подсолнечное масло .

а началось с того, что в конце марта нацбанковский господин по телику в течении 10 минут распинался о том, что девальвации национальной валюты не будет, как бы МВФ этого не требовал . Народ все понял и ломанулся в обменники за долларом, стал менять белорусские деньги на буржуйские любыми способами, забирать со вкладов . Ситуация усугибилась тем, что народ еще впреддверии повышения таможенных пошлин на авто ломанулся за авто в Европу, а это тоже отток валюты из страны, а страна то маленькое, очень быстро это дало себя почувствовать в сфере экономики .

Сейчас образ невидимого врага очень кстати . Теперь каждый будет давать ответ где ты был в момент взрыва, как это уже было после третьего июля - всех мужчин дактилоскопировали

938 . Старый Матрос 2011/04/12 12:43 [удалить] [ответить]
Всех говорильщиков - с праздником!
Хотя (*внося пессимистическую нотку*) не хрен нам делать в космосе, пока мы не наведём порядок у себя дома: на Земле .

942 . Старый Матрос 2011/04/12 15:00 [удалить] [ответить]
941 . Малышев Александр
>>Демократический Талибан!>> >>
>>Кто не с нами, тех вешаем и стреляем . >> >>
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (*беспощадно вырезано цензурой*)

944 . Старый Матрос 2011/04/12 15:27 [удалить] [ответить]
943 . Долгая Галина Альбертовна
>>Слава Гагарину во все века!>> >>
Устами женщины глаголит истина . :-)

946 . Старый Матрос 2011/04/12 15:36 [удалить] [ответить]
945 . *Ипи-Ра-Нефер
935 . Масленков Игорь Витальевич
>>В мире много происходит печального . . . . САСШ на грани дефолта . . . >> >>
>> . . . последний факт печальным не считаю . Печально что слишком как-то долго на грани и на грани:-)>> >>
Зачот! :-)))

949 . Старый Матрос 2011/04/12 19:00 [удалить] [ответить]
947 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Нерадостный нынче праздник . Да, 50 лет назад мы смогли . Тогда у нас был Гагарин . Сейчас - террористы . >> >>
Ну почему же? Есть луч света в тёмном царстве . В Минске после теракта маршрутки работали бесплатно, и, что характерно, частники развозили пострадавших тоже бесплатно
. Бытие определяет сознание - в Домодедово (да и после взрывов в московском метро) таксисты мигом взвинтили цены .


Архив ? 12 .



5 . Старый Матрос 2011/04/26 22:53 [удалить] [ответить]
14 . Александр Малышев
>>Кстати, не заметил на СИ: кто-то отозвался на 25-летие Чернобыля?>> >>
На СИ на такие "мелочи" внимания не обращают . . . Увы . Здесь (не в этой гостевой, а в мировом, ткскзть, масштабе, где гуляют наиболее одиозные персоны - не будем тыкать пальцами) страсти кипят по куда более "важным" и "кардинальным" вопросам .

17 . Старый Матрос 2011/04/26 23:06 [удалить] [ответить]
16 . Малышев Александр
>>Просто я немного не в теме Чернобыля, как, что . . . >> >>
Вчера был фильм по ТВ (не помню, по какому каналу), документально-художественный (т . е . реконструкция и реальные сегодняшние интервью с выжившими) . Сурово . . .

Пы . Сы . Мы с Сашей Трубниковым надеялись, что к этой дате выйдет наша "Горькая звезда" (АИ-Чернобыль), но - медленно мелет мельница богов . . .

24 . Старый Матрос 2011/04/28 09:26 [удалить] [ответить]
Гей-парад может пройти в Москве в День пограничника
http://news . rambler . ru/9729949/

30 . Старый Матрос 2011/04/28 19:12 [удалить] [ответить]
29 . Горностаев
>>Итак, серебро побило исторический максимум . . . >> >>
И золото тоже . Оно уже несколько дней как перевалило за 1 . 500$ за унцию .

Пы . Сы . Чёй-то весёлое назревает с мировой валютной системой - читайте отечественных пейсателей-фонтастофф .

35 . Старый Матрос 2011/04/29 13:03 [удалить] [ответить]
Единственная валюта, которая не подвержена инфляции, - это мегатонны .
С праздником, дорогие товарищи!

49 . Старый Матрос 2011/05/05 17:11 [удалить] [ответить]
Всем привет! Старый Матрос вернулся из Белоруссии - вырвался цел-невредим из лап злобного диктатора . :-)

52 . Старый Матрос 2011/05/05 17:23 [удалить] [ответить]
Значится, так . Вкратце: многое в Беларуси лучше чем в России, но ничего, что там было бы хуже чем в России, я не увидел (возможно, что-то есть, но мне на глаза не попалось) . Отчёт подготовлю и выложу (постараюсь завтра) .

54 . Старый Матрос 2011/05/05 19:57 [удалить] [ответить]
53 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Если верить CNN, там вдоль дорог мёртвые с косами стоят . . . и тишина . . . >> >>
Брехня . . . (с)

55 . * Старый Матрос 2011/05/06 01:55 [удалить] [ответить]
Отчёт предъявлен
http://samlib . ru/k/kontrowskij_w_i/belayarus2011mogilev . shtml

63 . Старый Матрос 2011/05/07 23:11 [удалить] [ответить]
62 . Левицкий Геннадий Михайлович
>>Наверное я живу в параллельной Беларуси . >> >>
Наука допускает существование параллельных реальностей .
>>У меня в стране все товары за последний месяц подорожали в два раза,>> >>
А вот об этом поподробнее, пожалуйста . Например, сколько в вашей параллельной реальности стоит колбаса (местная, белорусская) сегодня, и сколько она стоила месяц назад? Можете указать цену в белорусских рублях .
>>национальный рубль в глубоком штопоре,>> >>
Угу . Это вы ещё штопора не видели - такого, какой мы наблюдали в России .
>> . . . валюты в обменниках нет с конца марта,>> >>
Вопрос на засыпку: лично вам эта валюта нужна позарез? Вы без долларов жить не можете?
>> . . . народ потихоньку звереет . >> >>
Примеры, пожалуйста . Звереет - это как? Друг на друга кидаются?
>> . . . кажется нас скоро присоединят к Смоленской области . >> >>
Примите мои искренние соболезнования .

66 . Старый Матрос 2011/05/08 00:08 [удалить] [ответить]
64 . Левицкий Геннадий Михайлович
>>Я местной колбасы не ем и не покупаю . >> >>
И очень зря . Она настоящая - в отличие от той, что лежит на прилавках российских магазинов .
>>Майонез, например в три раза,>> >>
Да, это, конечно, "все" товары . :-) А как насчёт одежды, обуви, тех же компьютеров, проезда на транспорте, наконец? Тоже всё "вдвое выросло за последний месяц"?
>>фрукты - не менее, чем в два раза . >> >>
За последний месяц?
>>Яблоки в магазине 12 тысяч рублей, а я их осенью продавал по полторы тысячи . >> >>
Продавали, надо полагать, свои, выращенные и собранные по осени? Так в России тоже цены на картофель по весне и по осени очень и очень отличаются (в несколько раз) . И ползучий рост цен в России (на всё) постоянен: это закон "свободного мира" .
>>Упал рубль, все привыкли к новому курсу, а теперь растет, кстати . >> >>
Это не рубль растёт, это доллар падает .
>>У нас курс выставлен неизвестно для кого: за доллар 3 тысячи, а вся страна живет по курсу - за доллар 5 тысяч . Власть ловит тех, кто меняет деньги по более-менее реальному курсу . >> >>
Знаю я о вашем валютном кризисе (и слышал мнения - разные - о его причинах) . Но не видел ужаса в глаза могилевчан по этому поводу .
>>Вполне могу жить и пока не нужна . Однако ж летом я отдыхаю в Крыму, а там не пытался как-то расчитываться зайчиками . И в Россию я езжу по несколько раз на год . Что Вы мне посоветуете? Нарушать закон и покупать валюту из-под прилавка? Почему я должен это делать?>> >>
Советовать не берусь . Но думаю, что до полного прекращения поездок белорусов в Россию и в Украину дело не дойдёт . Кстати, "зайчики"-то у вас вроде давно вымерли - сейчас белорусские рубли так не называют (зверюшек на банкнотах нема) .
>>Разругались со всем миром . . . >> >>
Так помиритесь . Введите у себя "демократию", а заодно олигархов, коррумпированных чиновников, организованную преступность, гей-парады и телешоу "Дом-2" . Через годик поговорим .
>>Как будто они решат какие-то проблемы . >> >>
Проблемы есть у всех, всегда и везде . Дело только в калибре этих проблем: у кого суп жидок, у кого жемчуг мелок .

75 . Старый Матрос 2011/05/09 00:31 [удалить] [ответить]
С Днём Победы - всех!

78 . Старый Матрос 2011/05/09 20:23 [удалить] [ответить]
Вопрос к хозяину "Говорилки" - что там у вас в Украине за шабаш во Львове?

93 . Старый Матрос 2011/05/10 16:22 [удалить] [ответить]
Кое-какие подробности львовских событий 9 мая
http://news . rambler . ru/9853153/

96 . Старый Матрос 2011/05/11 09:17 [удалить] [ответить]
США рассказали, кто следующий на вылет после М . Каддафи
http://news . rambler . ru/9863801/

110 . Старый Матрос 2011/05/12 07:40 [удалить] [ответить]
109 . Левицкий Геннадий Михайлович
>>Все виноваты . >> >>
Угу . Правы только американцы-освободители .
>>Бендоровцы сражались и против немцев и против коммунистов . >> >>
А заодно с упоением резали мирное население - дивизия СС "Галичина" прославилась именно этим .
>>По мне эта зараза одинаковая . >> >>
Угу . Советский солдат-ветеран, штурмовавший Берлин, и ветеран ваффен-СС, жёгший Хатынь, - это, несомненно, одного поля ягоды .

112 . Старый Матрос 2011/05/12 09:35 [удалить] [ответить]
111 . Вилкат Артур
>>А военные преступления советских солдат, вырезавших целые деревни в Пруссии(Теперешнняя Калининградская область) в счёт уже не берётся?>> >>
Слушай, ты, эуропеец . Я человек мирный, но ты меня уже достал, как червяк редиску . За базар надо отвечать, а от пустопорожнего трёпа чирей на языке вырастет, так и знай . Вырезали деревни, говоришь? Факты на бочку - такие же, как Орадур, Лидице, Хатынь . А если у тебя этих фактов нет, то заткни свою поганую пасть, и не смерди .
Спасли, вас, блин, "эуропейцев" от вырезания немцами, а, похоже, не надо было . Была в Литве такая деревня Пирчюпис - напрягись, посмотри хотя бы в Сети, что с ней стало .

125 . Старый Матрос 2011/05/12 13:38 [удалить] [ответить]
История - дело тонкое . У меня тоже была мысль описать в виде романа историю моего рода в Белоруссии . Это же реальная история ХХ века - пятеро братьев, три сестры, их дети, брачные и внебрачные . Коллективизация, война, послевоенная разруха . Кого-то сбивали над Кёнигсбергом, кто-то был шофёром у Рокоссовского, кто-то партизанил, кто-то был полицаем, кто-то из баб спал с немецкими офицерами . Моего брата по отцу, пацанёнка, немец-повар облил кипятком, когда он подошёл к немецкой кухне попросить еды, а потом братан вместе с матерью чуть не погиб во время боёв за Могилёв в 1944 . Они прятались в подвале, а пацану было интересно - он высунул нос наружу, а тут немецкий солдат увидел их и взял на прицел . Но выстрелить немец не успел - наш солдат, случившийся поблизости, выстрелил раньше . И много ещё всякого разного .
Написать-то роман можно, хотя это труд огромный, да вот незадача - в печать его не возьмут - не те времена . . . :-(

131 . Старый Матрос 2011/05/12 14:23 [удалить] [ответить]
127 . Долгая Галина Альбертовна
>>Володя, тебе на самом деле важно, чтобы все, что ты пишешь тут же, сразу же печатали?>> >>
Нет, конечно . Однако есть разница между когда-нибудь напечатают и никогда, верно? Новый "Тихий Днепр" сегодня явный неформат, а лет через дцать появятся новые авторы и новые темы - жизнь не стоит на месте .
>>Ты пиши, а достойные вещи все равно найдут своего издателя . >> >>
Дык этим и занимаюсь . . .
>>Вопрос времени . >> >>
У Вселенной времени много - у неё в запасе Вечность . . .
>>Да, да, понимаю, хочется дожить до того счастливого момента и проснуться однажды знаменитым :)>> >>
Это от лукавого . :-)
>>А вообще, прочитайте мою писанину . Мне ваша помощь нужна, мнение . А то варюсь в своих логических выводах один на один . >> >>
Торжественно обещаю (прилюдно): вот побываю у врача, узнаю, сколько мне ещё отмерено на земле этой грешной, и приду в гости с критическим кайлом . :-)

132 . Старый Матрос 2011/05/12 14:33 [удалить] [ответить]
128 . Малышев Александр
>>Позвольте одну ремарочку . . . наверно мне не понять, я не (ХлюбилХ) издавался, но я действительно не могу понять: почему не написать хорошую вещь и пусть лежит в электронном виде? Почему надо обязательно "шоб издали"?>> >>
Потому что писатель пишет для людей, а не для себя , любимого . Тот, кто утверждает обратное, или лукавит, или страдает серьёзным расстройством психики . А Интернет, при всём при том, в основном это одна большая развлекаловка и/или (иногда) справочное бюро . Не читают объёмистые тексты из Сети - НЕ ЧИТАЮТ . Читают развлекалово на работе, чтоб убить время до конца рабочего дня . Я неоднократно проводил эксперименты, и могу сказать, что до конца любого объёмистого текста (особенно серьёзного или хотя бы претендующего на этот статус) добирается не более нескольких процентов изначально в него заглянувших . К тому же в Интернете слишком много мусора - как помойке, - и найти там что-то весьма сложно, особенно наобум .

130 . Масленков Игорь Витальевич
>>В свое время были в почете эпопеи "от Ильича до Ильича" . Но мне кажется, что сейчас никому нет дела до таких эпических полотен . >> >>
О том и спич . Не будет никто сегодня печатать новый "Вечный зов" - не будет .

148 . Старый Матрос 2011/05/13 09:59 [удалить] [ответить]
Мир сошёл с ума

" . . . недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других . . . "

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ (из его заявления на молодёжном форуме на озере Селигер) .

Ссылок на это высказывание в Сети куча - достаточно забить абзац в поисковик

154 . Старый Матрос 2011/05/13 12:11 [удалить] [ответить]
152 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот вам одна из основных целей нынешней власти - превратить человека в скота, который бы только кушал и смирно сидел бы в загоне . >>
>> Тенденция общемировая - Россия всего лишь покорно следует примеру Западу . Разделение на элиту и быдло идёт полным ходом - остаётся только вспомнить гениального англичанина Уэллса с его элоями и морлоками .

156 . Старый Матрос 2011/05/13 14:42 [удалить] [ответить]
"Голденярд" наступает . . . И это уже не фантастика . . .

162 . Старый Матрос 2011/05/13 17:02 [удалить] [ответить]
160 . ***
>>Высшее образование стало пристижным . >> >>
Речь вообще-то о среднем образовании - о школе . А высшее образование было престижным всегда .
>>И не надо говорить, что все с балосом тупые, а интеллектуалы - бедные . >> >>
Чой-то вроде таких заявлений я здесь не слышал . . .
>>Это уже вопли неудачников>> >>
Угу . Знаете ответ на подленький вопрос "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" . - "А потому что я недостаточно подлый" . В нашем социуме разбогатеть (именно разбогатеть) можно только за чужой счёт, по-другому никак . Исключения есть, но они крайне редки .

164 . Старый Матрос 2011/05/13 17:10 [удалить] [ответить]
163 . Кот Ученый
162 . Старый Матрос
>> В нашем социуме разбогатеть (именно разбогатеть) можно только за чужой счёт>>
>>И не только в нашем . >> >>>>
Я имел в виду в мировом масштабе, а не только в России . Вспомним бессмертного "Золотого телёнка", цитату из книги, которую Бендер подарил Корейко: "Все современные состояния нажиты нечестным путём" .
>>А просто дойстойно жить можно везде . >> >>
Это верно . Есть разница между богатством и благосостоянием .
>>А то есть людишки, которые ноют, лежа на диване, и обвиняют всех подряд от соседа до президента . >> >>
И это верно - есть такая буква в этом слове . :-)

70 . Старый Матрос 2011/05/13 19:15 [удалить] [ответить]
167 . Масленков Игорь Витальевич
>>Интересно, что значит достойно?>> >>
На этот вопрос у каждого свой ответ . Кончено, есть крайности типа "умирать с голоду" или "купаться в роскоши", но между этими двумя экстремумами - дистанция огромного размера . А что касается джентльменского набора "машина, квартира, дача и гарем в придачу" - комплектация этого набора меняется век от века .
Хотя суть, если разобраться . . . (*задумчиво*) . Особливо насчёт гарема . :-)

171 . Старый Матрос 2011/05/13 19:34 [удалить] [ответить]
166 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот и я о том . Не умею много воровать, не умею идти по трупам . А в школе этому не учили . >>
>> К исключениям я отношу, например, знаменитых киноактеров с мировым именем - типа Железного Арни . Он по трупам если и шёл, то исключительно по киношным .

Пы . Сы . А насчёт "престижного" вуза . . . Мне не очень понятно, почему оный вуз должен быть привилегией только сынков папаш с тугим кошельком . Богатство родителя вовсе не означает таланта к учёбе (и таланта вообще) у его отпрыска . Система, существовавшая в СССР (при всех её изъянах и злоупотреблениях, которые, естественно, были), на мой взгляд, была куда справедливее: есть у тебя масло в голове - поступишь, куда хочешь, нет - на нет и суда нет . И результаты, кстати, тоже были налицо: спецы из СССР пользовались спросом во всём "цивилизованном" мире . Сильно я сомневаюсь, что при ноненшнем "кошельковом праве" (не говоря уже об ориентации не на творца, а на потребителя) мы получим новых Королёвых .
Что же касается кастрации системы начального (среднего) обучения (возвращаясь к тому, с чего мы начали) - это преступление "элиты" против собственного народа, совершаемое с особым цинизмом .

176 . Старый Матрос 2011/05/15 09:32 [удалить] [ответить]
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан арестован в Нью-Йорке
По сообщению газеты New York Post других американских СМИ, глава Международного фонда подозревается в совершении преступления на сексуальной почве .
Источники в полиции сообщают, что в субботу около полудня в гостиничный номер, в котором проживал Стросс-Канн, пришла горничная . Постоялец набросился на нее, повалил на кровать и принудил к оральному сексу .
http://news . mail . ru/politics/5900497/?frommail=1
Пы . Сы . Возглавляемая им организация примерно так же поступает со многими странами мира: принуждает взять кредит, а потом . .

177 . Старый Матрос 2011/05/15 09:45 [удалить] [ответить]
А вот так ведут себя истинно великие писательницы земли русской
На фестивале в Каннах Российская писательница Лена Ленина решила эпатировать публику, надев полупрозрачный наряд
http://www . rian . ru/photolents/20110512/373322466_3 . html
Пы . Сы . Вероятно, она оделась так в честь 120-летия со дня рождения Булгакова - решила поиграть в Геллу .

180 . Старый Матрос 2011/05/15 21:32 [удалить] [ответить]
178 . Долгая Галина Альбертовна
>>Кто-нибудь хоть видел эти книги? Нет, ну просто интересно!>> >>
Библиография на ОЗОНе
http://www . ozon . ru/?context=search&text=%cb%e5%ed%e0+%cb%e5%ed%e8%ed%e0
Названия впечатляют
"Тело Лениной живет и побеждает"
"Отличное . . . где, с кем и как"
Тиражи - от 5 . 000 до 30 . 000 экз .

187 . Старый Матрос 2011/05/17 11:18 [удалить] [ответить]
186 . Долгая Галина Альбертовна
>>Вот почему, когда я читаю подобные вещи, мне становится до отчаяния плохо? Просто руки опускаются . >> >>
Галя, солнышко, да не читай ты подобные статьи . Ну что нового ты из них узнаешь? Всё давно сказано, и давно ясно - зачем лишний раз всасывать негатив? Это всё равно что слушать утром новости "там маршрутка протаранила ларёк, а два бомжа съели живьём морскую свинку, под наркозом похищенную из зоопарка" .
>>Скажите, есть ли в мире сегодня такая сила, которая может противостоять злу в самом его неприкрытом виде? Нет ведь . >> >>
Нету . Рассуждая философски, наше общество (общепланетное) находится сейчас в стадии жесточайшего духовного регресса, причём умышленно организованного . Как сказал Михаил Веллер, "мы забрались на технологическую вершину и увидели, что дальше вверх идти некуда . Посмотрели вокруг - а там смутно проступают в тумане другие вершины, куда более высокие . И вот мы полезли вниз, в болото, по которому бредём сейчас к подножию другой вершины . Есть опасность увязнуть в этом болоте по уши и никуда не дойти, но стоять на месте нельзя: тогда точно увязнешь" (*далеко не дословно, но смысл точный*) .
>>Я вот думаю, не дай бог появится какой-нибудь интерес у НАТО или его членов к моей стране, поднимут лозунг о демократии и свободе и полетят бомбить . И никто не защитит . Все правители будут либо, зажав рот рукой, отсиживаться под своей крышей, либо - и это в лучшем случае! - дипломатично корчить рожи сожаления и неодобрения, либо писать такие статьи с анализом ситуации и истиного положения вещей . А бомбы будут продолжать падать, и люди, заснувшие под звездным безоблачным небом, проснуться под вой снарядов, если вообще проснуться . >> >>
Сценарий более чем реальный . . . Увы .
>>Нет, моего оптимизма и веры в победу добра уже не хватает . Вот до слез прям . Люди превратились в говорунов . Раньше были хоть Илья Муромец и сотоварищи, а сейчас вместо меча клавиатура, а толку?>> >>
Стародавний русский вопрос "Что делать?" . Что делать? А создавать социум - нормальный социум, основанный на вечных ценностях! - в масштабах одной отдельно взятой семьи и доходчиво разъяснять детям, что такое хорошо, и что такое плохо(для начала) . Капля камень точит .
Ну и, конечно, писать книги - должный же появиться настоящие русские писательницы, а не Лены Ленины . И если хоть один человек из ста после прочтения этих книг задумается над вопросом "Что делать?", это уже хорошо .

190 . Старый Матрос 2011/05/17 12:51 [удалить] [ответить]
188 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . будет очень обидно, если все жертвы эволюции окажутся напрасными . >> >>
Игорь Витальевич . откуда вы знаете, куда направлена эволюция? Возможен и такой вариант: элита, выделившаяся из общей массы народонаселения, продолжает эволюцию дальше (строго для себя . любимой), а всех остальных использует как компост . Почему нет? Есть же такая теория, социал-дарвинизм называется, и есть теория "золотого миллиарда" .

201 . Старый Матрос 2011/05/17 20:41 [удалить] [ответить]
Об империях . Отличие нынешней United Mankind, которая создаётся на наших глазах всеми возможными средствами, от всех предыдущих империй - коренное: эта империя по-настоящему глобальна . Я, может, и не имел бы ничего против неё (прогресс, и всё такое), но уж больно начинка у Ю-Эм мерзкая - не от Бога, но от Диавола .
И порою мне кажется, что не зря человечество получило ядерное оружие (хотя исходя из его дикарской этики иметь такое оружие ему, мягко говоря, рановато) - может статься, что именно этим оружием будет переломлен хребет Диаволу . . .

204 . Старый Матрос 2011/05/18 11:32 [удалить] [ответить]
202 . Долгая Галина Альбертовна
>>Альтернативный вариант лидер - инопланетянин . >> >>
Это к Пал Сергеичу - его любимая тема . :-)

205 . Старый Матрос 2011/05/18 12:07 [удалить] [ответить]
Современная классическая футурология обещает миру три генеральных сценария: либо продление счастливого рыночного настоящего, либо "неофеодальная" утеря технологий, либо когнитивный переход в новую фазу исторического развития . Именно эти три сценарные ветки могут стать мерилом значимости фантастических произведений .
Аннотация к книге С . Переслегина "Опасная бритва Оккама"
http://www . moscowbooks . ru/book . asp?id=550898

21 . Старый Матрос 2011/05/18 22:32 [удалить] [ответить]
Смотрел я на дебаты, и не удержался . . . Если говорить об альтернативе, то единственной возможный вариант поворота был при Хрущёве . Свежи воспоминания о Великой Победе, "ошибки" вроде бы осудили, вера в светлое будущее ещё была, и материально-техническая база СССР имелась далеко не хилая - какой военно-морской флот выстроили за считанные годы, не говоря уже обо всём прочем .
Вот тут-то власти и повернуться бы лицом к народу: дать ему ту самую колбасу и джинсы (да, да, от этого никуда не денешься, философов мало, а большинству требуется повседневное - сколько можно пузо рвать и ждать завтра) . Ан нет, Никита Сергееич учинил расстрел в Новочеркасске . . . И всё, точка бифуркации была перейдена . А проект экономической реформы Косыгина запоздал - "элита" уже взяла курс на реставрацию капитализма . А насчёт Андропова - его меры по отлову людей в кинотеатрах в рабочее время это уже смех на палочке . . . Поздно пить "боржоми", когда почки отвалились .

242 . Старый Матрос 2011/05/19 17:03 [удалить] [ответить]
232 . Ипи Ра-Нефер
225 . Масленков Игорь Витальевич
221 . Старый Матрос
>>Поздно пить "боржоми", когда почки отвалились . >> >>
>>Насчёт Андропова, это не только чОрный йумор, но и юмор некорректный, учитывая причину смерти:-)>> >>
Вношу ясность . Оскорбить память покойного намерения не имел . О причине смерти Андропова не осведомлен . А поговорка насчёт почек и "боржоми" была в ходу у курсантов Макаровки, которую я заканчивал, ещё в 70-е годы . Если я был неправильно понят, приношу свои извинения .
К самому же Андропову я отношусь нейтрально . Период его правления (в то время я рыбачил на Сахалине) запомнился мне только вылавливанием обломков корейского "боинга" (лицезрел я эту картину) и появлением в продаже водки по сниженной цене (не 5 . 50 руб . , а 4 . 60) . Остряки тут же расшифровали слово "водка" - Вот Он Добренький Какой Андропов и прозвали эту уценёнку "андроповкой" .

263 . Старый Матрос 2011/05/23 21:13 [удалить] [ответить]
Ужасы нашего городка
На петербуржца напала банда женщин
Шесть представительниц прекрасного пола избили и ограбили мужчину
http://news . mail . ru/inregions/st_petersburg/91/5958621/

265 . Старый Матрос 2011/05/23 21:49 [удалить] [ответить]
264 . Долгая Галина Альбертовна
>>Ну смешно же :)>> >>
Феминизм на марше . :-) Особенно умилило поведение собаки (жаль, пол псины не указан) . :-)

275 . Старый Матрос 2011/05/25 19:57 [удалить] [ответить]
Фотографии со спутника помогли обнаружить еще 17 египетских пирамид
http://news . rambler . ru/10006634/

278 . Старый Матрос 2011/05/25 22:18 [удалить] [ответить]
Да хрен бы с ней, с той Ливией (хотя, конечно . . . ) .
Хуже другое .
Европа не поможет государству Лукашенко
"Мировое сообщество" ведёт экономическую войну против Белоруссии, подталкивая её к широкой приватизации госсобственности (помните, чем это кончилось в России?) и принуждая Лукашенко уйти от власти - мол, с ним нам говорить не о чем, вот придут "демократы", и всё будет в шоколаде-"сникерсе" . Вот и весь х . . . до копейки . . .
http://news . mail . ru/politics/5979271/?frommail=1
"Оранжад" в Беларуси провалился, "повстанцев" откопать не удалось, и тогда вместо "томагавков" в ход пошли доллары с еврами - "абсолютное оружие" современности .

280 . Старый Матрос 2011/05/26 08:28 [удалить] [ответить]
Полиция Грузии жестоко подавила митинг оппозиции
http://news . mail . ru/politics/5980635/?frommail=1
"Мировое сообщество", ау! Где ваши "демократические" "томагавки"? Что за дела???

283 . Старый Матрос 2011/05/26 16:54 [удалить] [ответить]
Это про Грузию
Очевидцы рассказали про ночное побоище в Тбилиси
http://top . rbc . ru/society/26/05/2011/595968 . shtml
Умилило "мнение" (из статьи по ссылке)
Журналист olegpanfilov2 делится в Сети своей версией происходящего: "Боевиков Бурджанадзе готовил ее муж - Бадри Бицадзе . Вооружили водопроводными трубами . Укрыли лица платками . И убедили себя в безнаказанности . Мы терпели это несколько дней . Наглость, вранье и хвастовство Бурджанадзе . Чего она ждала? Бомбардировщиков Путина? Поддержки уставшей от ее вранья страны? Покажите страну, где боевики претендуют на власть, а власть им ее отдает" .

284 . Старый Матрос 2011/05/26 17:00 [удалить] [ответить]
А это про фас и профиль современной литературы
Из гостевой "Литературные объявления Самиздата"
http://samlib.ru . ru/comment/r/redaktor/forum_announce

Постинг нумер 325

>>Литобъединение Земля "Запасной Вариант">>
>>объявляет: Конкурс фантастического рассказа на тему "Грядущая неизвестность" . Раскрытие темы: мир гибнет, выкручивайтесь, как можете . >> >>

Постинг нумер 328

>>Продолжается набор текстов для шестого выпуск независимого литературного альманаха "Город" (с 2006 года) . Тема номера - социалка, чернуха, проблемы человека и человечества . >> >>
На сей раз рассказы будут посвящены социальной теме, "чернухе" - истории о маргиналах, отбросах общества, социальных проблемах, мраке и тяжести бытия .
Отпад . . .

318 . Старый Матрос 2011/05/31 21:50 [удалить] [ответить]
Журналист назвал время начала Третьей мировой
http://news . rambler . ru/10074416/
Мир становится свидетелем самых масштабных провокаций и инсценировок, которые устраивают США, заинтересованные в развязывании глобального конфликта .
. . . мир ждет энергетический кризис, связанный с исчерпанием ископаемых углеводородов и финансовый - из-за поглощения производственного сектора финансовым .

345 . Старый Матрос 2011/06/06 22:21 [удалить] [ответить]
343 . Масленков Игорь Витальевич
>>Либо это звенья одной цепи . . . >> >>
Одно весьма интересное звено предпочитают не замечать, хотя "звено" это маячит во всех новостях, - дело Стросс-Кана .
Этот "молодой" человек, которого уже называют "сексуальным маньяком века" (причём абсолютно незаслуженно - взгляните на его экстерьер), около месяца тому назад имел неосторожность высказать смертельно опасную мысль "а неплохо бы ФРС прекратить бесконтрольное печатанье долларов" . Вряд ли глава МВФ всерьёз хотел предать "товарищей по партии", просто он, как человек неглупый (а других в этой страте не водится), отчётливо представил себе, как будет выглядеть глобальный финансовый суперкризис, который холится и лелеется в гнезде дракона, и очевидные последствия этого явления для всего человечества отнюдь не привели его в восторг . Вот за это крамольное высказывание (кстати сказать, хрен вы сейчас найдёте в Интернете хотя бы намёк на эти его слова - почищено) его и покарали по полной (а вся эта чушь о якобы соперничестве в президентской гонке во Франции - это так, для отвода глаз) .
И заметьте, "отступника" не стали просто убивать (хотя сделать это элементарно) . Нет, "его пример другим наука" - гляньте, что с вами будет, если вы хоть полсловечка осмелитесь вякнуть супротив "генеральной линии" - не спасут вас ни богатство, ни положение: всё это разлетится дымом, и изопьёте вы чашу позора до дна . И ещё заметьте: ни один самый "свободный" журналюга не посмел озвучить в эфире или на бумаге версию элементарной подставы, хоть об этом говорит весь Интернет . Нет, это вариант даже не обсуждается - состав преступления налицо . Горничная сказала ("одна баба сказала") - какие вам ещё нужны доказательства?
Только теперь "жертва насилия" "решилась" рассказать в деталях, что там было и как (надо ведь было время прорепертировать сценарий с толковыми режиссёрами) . Ну, а насчёт ДНК "маньяка века", который непременно будет найдено на одежде и теле "пострадавшей" (даже в интимных местах) - элементарно, Ватсон . Времени, которое Кан провел в тюрьме, вполне достаточно для получения образчиков его ДНК самым что ни на есть примитивным способом . И никто даже не будет выслушивать доводы о фабрикации дела (более того, никто из очень грамотных адвокатов Кана ни в коем случае не рискнет избрать линию защиты "да она же беззастенчиво врёт, и вообще всё дело шить белыми нитками!") .
Вот такая вот "конспирологическая" версия . . .
>>Остается одно - пожить немного и посмотреть чем этот бардак кончится . >> >>
По науке логике за бардаком следует кирдык - по-другому не бывает .

348 . Старый Матрос 2011/06/07 10:34 [удалить] [ответить]
347 . Масленков Игорь Витальевич
>>Что до горничной, то все здесь в тумане и до правды докопаться трудно . >> >>
Всё обвинение основано исключительно на словах "потерпевшей": свидетелей нет, доказательство (следов насилия) тоже нет (пока) . Очень интересная ситуация . . .
>>Что до т . н . истинной причины, то ежели это и так, то возникает вопрос . Вы ведь сами сказали, что мосье Стросс-Кан не глуп . Иных не держат . И если он озвучил что-то поперек мессирам, то должен был четко осознавать последствия . >> >>
Посмотрите внимательно мой предыдущий постинг . Кан не сказал что-то поперёк, он всего лишь высказал свои соображения: неплохо бы, мол . И этого хватило - инициатива наказуема .

352 . Старый Матрос 2011/06/07 11:25 [удалить] [ответить]
350 . Масленков Игорь Витальевич
>>Это равносильно тому, что Штирлиц стал бы призывать руководство Рейха к прекращению войны . >>
>> Ну, если Штирлиц в приватной беседе с Мюллером намекнул бы, что неплохо бы рассмотреть возможность заключения сепаратного мира с Западом, то разумные руководители к нему непременно прислушались бы - ведь дело говорит, сукин сын . А коли упомянутые руководители не прислушались, а наоборот, закусили удила и потоптали советчика копытами . . . Тогда это означает, что данного коня на скаку сможет остановить только обитательница какого-нибудь русского селенья . :-)

353 . Старый Матрос 2011/06/07 11:39 [удалить] [ответить]
351 . Масленков Игорь Витальевич
>>Положим, свидетели и у нас найдутся . Был бы человек . . . >> >>
Вот поэтому наиболее дальновидные гос . деятели САСШ предпочитают виртуальный секс . :-)
Демократ Энтони Винер признался в любви к виртуальному сексу . Комитет по этике намерен провести расследование инцидента . Конгрессмен заявил, что в отставку он не уйдёт .
http://news . mail . ru/politics/6064916/?frommail=1

357 . Старый Матрос 2011/06/07 12:48 [удалить] [ответить]
356 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Я не понимаю, однако, почему нас должны волновать аппаратные разборки среди мессиров . >>
>> Дык это не волнение (*меланхолично*), это просто констатация фактов (для любителей начисто отрицать факт наличия теневого правительства всея планеты) .
>>Гораздо важнее, что сейчас происходит в Ливии . >> >>
Всё из той же оперы . . .

383 . Старый Матрос 2011/06/15 15:16 [удалить] [ответить]
Терри Пратчетт решил уйти из жизни с помощью эвтаназии
http://news . mail . ru/society/6122675/?frommail=1

394 . Старый Матрос 2011/06/22 09:56 [удалить] [ответить]
70 лет назад началась Великая Отечественная война .
Но что характерно, наши самые свободные в мире СМИ не слишком акцентируют внимание на этом событии . На Мэйл . Ру ни слова .
Конечно, есть куда более важные новости:

Люксембург стал самой богатой страной Европы в 2010 г
Соцгарантии для сотрудников МВД
Москва инвестирует в себя 1,5 трлн рублей
Сильнейшее наводнение ожидается на севере США
Пассажирский Boeing аварийно сел в Ростове-на-Дону
В Европе вымирают ежи
Ресин заменит Собянина
Санкт-Петербург Новый глава ГУ МВД по Петербургу начал с банков

На Рамблере, правда, упомянули (среди прочего, вскользь) .


Названы самые богатые европейцы
В Махачкале застрелен следователь СУСК РФ
Названа основная версия убийства главного редактора 'Колымы плюс'
Заявления французов довели Грузию до белого каления
Россия отмечает День памяти и скорби
Ученые накормят мясом из человеческих нечистот
Чем новые законы обернутся для российских водителей
Названы самые популярные автомобили у москвичей

412 . Старый Матрос 2011/07/01 13:50 [удалить] [ответить]
411 . Масленков Игорь Витальевич
>>Задавят, непременно задавят полковника . Кто следующий?>> >>
Лукашенко (*мрачно*) . Ливию - "томагавками", Белоруссию - экономически .

417 . Старый Матрос 2011/07/01 14:48 [удалить] [ответить]
Что и требовалось доказать
Дело против Д . Стросс-Кана разваливается: горничная все время врала
http://top . rbc . ru/incidents/01/07/2011/603371 . shtml

422 . Старый Матрос 2011/07/03 20:42 [удалить] [ответить]
Интимные подробности "дела Стросс-Кана"
Стросс-Кан и его жертва могут поменяться местами
Горничная нью-йоркского отеля "Софитель", обвиняющая экс-главу МВФ в попытке изнасилования, занималась на работе проституцией .
http://news . mail . ru/politics/6255241/?frommail=1
Смешно-с . . .

28 . Старый Матрос 2011/07/08 15:05 [удалить] [ответить]
Они уходят . . .
Умер известный бард Юрий Кукин
Автор ставших поистине народными песен "За туманом", "Город", "Гостиница" скончался у себя дома на улице Лени Голикова . Кукин не дожил всего 10 дней до своего 79-летия .
http://www . baltinfo . ru/2011/07/07/Umer-izvestnyi-bard-Yurii-Kukin-215664


435 . Старый Матрос 2011/07/12 22:18 [удалить] [ответить]
Дефолт США разорит всех
http://news . mail . ru/politics/6324911/?frommail=1
Но троянцы не поверили Кассандре . . . (с)

439 . Старый Матрос 2011/07/13 12:59 [удалить] [ответить]
437 . Масленков Игорь Витальевич
>>"Но печатать доллары и выпускать облигации дальше нельзя . Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности остального мира" . >>
>>Интересная мысль . >> >>>>
Именно эту мысль и высказал господин Стросс-Кан в мае месяце . И тут же был объявлен маньяком . Сексуальным . . .

441 . Старый Матрос 2011/07/13 13:19 [удалить] [ответить]
440 . Масленков Игорь Витальевич
>>Интересно, чем все это закончится? Нет, не дело маньяка, а дело долларов и облигаций . >> >>
Читайте "фантастику" Контровского (*скромно*) .


444 . Старый Матрос 2011/07/13 15:13 [удалить] [ответить]
На ту же тему
Европейские банки готовятся к финансовому кризису
http://news . mail . ru/economics/6330293/?frommail=1

452 . Старый Матрос 2011/07/19 14:18 [удалить] [ответить]
Вот вам сценарий . . .
Как дефолт США ударит по России
http://news . mail . ru/politics/6374650/?frommail=1

485 . Старый Матрос 2011/07/23 09:31 [удалить] [ответить]
483 . Масленков Игорь Витальевич
>>тут трщ задал закономерный вопрос, отчего НЛО видят миллионы, и никакого движения . >> >>
>>Очень резонный вопрос . Имхо, власти не хотят будоражить народ . Чем он, народ, меньше знает, тем лучше спит и не протестует . >> >>
Если такое сокрытие действительно имеет место, это значит, что у кого-то из умных, дальновидных и облечённых властью людей чётко работает инстинкт самосохранения . Зачем будоражить общественное мнение, ведь проблем на Земле и без того хватает? И самое главное: а ну как общественное устройство инопланетян разительно отличается от нашей модели - причём в лучшую сторону? Что тогда? Если всплывёт, что пришельцы действительно рядом, то значительные ресурсы очень многих стран будут брошены на установление с ними контакта в надежде приобрести что-то весьма ценное . А вдруг результатом такого контакта будет вовсе не обогащение человечества новым Знанием, а сильнейший социальный взрыв? Ну и кому это надо? Ведь известно, что одной из многих причин гибели древних цивилизаций Мексики и Перу было именно столкновение более совершенного строя с менее совершенным . Так зачем же торопить события и копать себе яму своими собственными руками? (c)
http://samlib . ru/k/kontrowskij_w_i/taina1 . shtml

487 . Старый Матрос 2011/07/23 11:22 [удалить] [ответить]
486 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Одной-единственной причиной гибели этих цивилизаций было огнестрельное оружие у пришельцев, прежде всего артиллерия . >> >>
Причина была не одна (думаю, тебе это хорошо известно) . А военно-техническое превосходство европейцев над американскими аборигенами - это прежде всего следствие их более продвинутого строя (общественно-экономической формации) .
И подобных примеров в истории много: упадок феодальной Оттоманской империи и её поражения в войнах XVIII века (хотя пушки у янычар очень даже были), поражение России в Крымской войне, победа Севера над Югом в Гражданской войне в США, исход войны между Японией и США на Тихом океане, наконец .

89 . Старый Матрос 2011/07/23 12:16 [удалить] [ответить]
488 . Малышев Александр
>>Просто из желания разжечь . . . гм-гм . . . дискуссию!>> >>
Давайте . :-)
>>А победа варваров над Римом,>> >>
Рим к этому времени сгнил изнутри, и классическое рабовладение себя исчерпало . У германцев и прочих готов была военная демократия, и на тот момент эта система оказалась выигрышнее (опять-таки, это только одна из причин) .
>>монголов над Русью,>> >>
Монгольская Орда с чисто военной точки зрения была превосходно организована и не имела себе равных . А экономика и социум . . . Монголы подмяли под себя Китай и творчески использовали этот "трофей" . Ну, и есть такое явление, как историческая флуктуация: регрессивная формация на какое-то время взяла верх .
>>гиксосов над Египтом?>> >>
Увы, не в теме - ничего не могу сказать .
>>Технически вооруженные до зубов амеры слились во Вьетнаме, а СССР прошелся по граблям в Афгане . . . >> >>
Обе эти войны были ограниченными (прежде всего - по внешнеполитическим причинам) . И мы, и амеры, использовали свою военную мощь с оглядкой на геополитического супостата . В той же Корее США поднимали вопрос о применении ЯО, но так на это и не решились, несмотря на все вопли Макартура .

492 . Старый Матрос 2011/07/24 06:58 [удалить] [ответить]
490 . Малышев Александр
>>Но если подходить к марксистскому "меч важнее духа">> >>
В этой связи - о резне на норвежском острове . Там были сотни людей - сотни(!) - а стрелок-одиночка расстреливал их как зайцев в течение часа(!), меняя обоймы (это сколько же у него было патронов?) . И никто - никто(!) - даже не попробовал оказать убийце сопротивление (хотя бы из чувства самосохранения): швырнуть ему в башку булыжник, броситься на него из-за камня/куста . И это потомки викингов?
Тридцать лет назад некий вохровец устроил мочилово в Ленинграде у главных ворот торгового порта (перебил и переранил из нескольких револьверов около двадцати человек) . И обезвредил его случайный прохожий, мичман, бросившийся на стрелка сбоку, сбивший его с ног и оглушивший ударом каблука по затылку . Прибывшей милиции осталось только упаковать преступника в наручники . А перед этим один водитель такси попытался прижать стрелка машиной к стенке дома . Неудачно - револьверщик прострелил ему голову (к счастью, водила остался жив), - но факт сопротивления налицо . А в Норвегии - прямо массовая казнь какая-то .

494 . Старый Матрос 2011/07/24 12:13 [удалить] [ответить]
493 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Любой прилично стреляющий из пистолета сможет перебить неограниченное кол-во безоружных, пока не кончатся патроны . >> >>
А ты мою инфу о питерской стрельбе 1981 года прочёл? У вохровца было то ли три, то ли четыре револьвера, и стрелять он умел (должность обязывала) . И тем не менее . . .
>>Тем более если у него автомат "мини-узи", тут и толпой идти бесполезно . >> >>
У него была автоматическая винтовка (типа М-16 или похожая) . А толпой идти бесполезно только в одном случае: если толпа составлена из отчаянных трусов, предпочитающих тихо умирать, как бараны на бойне . Европа вырождается: мужиков там не стало (я так думаю, парни там уже и из-за девчонок не дерутся - неполиткорректно) .
>>Ситуация изменится радикально, если пистолет у каждого в кармане . Думаю, через несколько секунд террорист был бы малопригоден даже для опознания . >> >>
Ай-яй-яй, как смело! А на деле-то страшно - а ну как преступник выстрелит в тебя раньше, чем ты в него? Трусость (одолевшая даже элементарный инстинкт самосохранения) - она трусость и есть, и этим всё сказано . Загнанный в угол заяц кидается на собаку, а тут люди . . .

Пы . Сы . Кстати, в Норвегии гражданам разрешено иметь оружие . И сильно помогло это разрешение?

498 . Старый Матрос 2011/07/24 13:52 [удалить] [ответить]
497 . Малышев Александр
>>Ну хоть разбежаться по кустам . . . и из-за дерева . . . >> >>
Увесистой каменюкой . . .

503 . Старый Матрос 2011/07/25 10:38 [удалить] [ответить]
501 . Комарницкий Павел Сергеевич
Удивляюсь упорству, с которым ты отрицаешь очевидные вещи . Преступник отнюдь не был Рэмбо-профессионалом - прибывший спецназ скрутил его без проблем и без единой царапины . А ситуация-то предельно проста: люди находятся на замкнутом пространстве, где на них охотятся
И вариантов только два: либо умереть бессловесно, либо попробовать обезвредить преступника . Да, второй вариант далеко не безопасен, но выбора-то нет: что так помирать, что так . Разница только в том, что в первом варианте шансов спастись нет вообще, а во втором они всё-таки имеются .
Так что третий вариант - философствовать на тему "Если бы у меня был автомат, да ещё бронежилет, я бы этого гада враз . . . " бесплоден .

Пы . Сы . Тебе не доводилось слышать, как люди в бою голыми руками отнимали у врага оружие? Правда, они были людьми, а не баранами, взращёнными на уютном цивилизованном пастбище . А любой "отважный викинг" из тех, что привыкли убивать и умирать, просто метнул бы в этого хмыря топор из-за валуна, и на этом всё бы и кончилось .

506 . Старый Матрос 2011/07/25 13:08 [удалить] [ответить]
505 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Это ты отрицаешь очевидные вещи . >> >>
Угу .
- Эй . вы! Бога нет! (Остап Бендер)
- Есть, есть! (ксендзы) .
Если для тебя рабская покорность СОТЕН людей (не пьяных, не связанных, а молодых и здоровых) перед лицом одного-единственного придурка (причём не с гиперболоидом, и не сидящего в бункере за пулемётом, а шатавшегося по пересечённой лесистой местности) - это очевидно, то спор наш не имеет смысла .
Я привёл тебе конкретный пример (про Питер), когда настоящий мужик, рискуя жизнью, обезвредил вооружённого преступника, но ты пропустил это мимо ушей, потому как данный факт в твою схему ну никак не укладывается .
Что ж, нравится тебе так считать - считай, переубеждать я тебя не буду .
>>Имелись такие концлагеря, Освенцим или Дахау . . . да много их было . Отчего же там никто не восстал? Перегрызли бы зубами проволоку, отняли оружие у охраны . . . >> >>
Да? А ты полюбопытствуй в Интернете, там есть кое-что о восстаниях в концлагерях .
>> . . . я помню фильм "Живые и мёртвые", когда разоруженную дивизию, вышедшую из окружения и направленную в тыл на переформирование, передавили танками и перестреляли у сгоревшего моста . Там есть ещё потрясающий кадр, когда мужик замахивается на танк здоровенным булыжником . >> >>
Не сравнивай хрен с пальцем - ситуации абсолютно разные .
>>Они не бараны, они именно ЛЮДИ . >> >>
Возможно . Но в экстремальной ситуации они вели себя как скот на бойне, а не как люди .
>>Нормальные люди, не зомби-смертники и не берсерки, бешеные псы-людоеды, которыми ты так восхищаешься . >> >>
Я восхищаюсь мужчинами-воинами, помнящими, что они мужчины, а не бараны . Ты можешь мне не верить, но если бы я оказался на этом острове, я не сидел бы сложа руки и не ждал, пока меня пристрелят . Умирать, так с музыкой .
>>Студенты хоть вплавь спасались . >> >>
Никто из них вплавь не спасся - плыть далеко, а вода холодная . Так что это тоже смерть, только чуток другая .

507 . Старый Матрос 2011/07/25 13:19 [удалить] [ответить]
Правда, тут вот ещё какой нюанс: кого именно расстреливал этот норвег? Есть сведения, что браун-скинов - в знак протеста против их засилья в Норвегии . И премьера он хотел подорвать за то, что тот попустительствует иммиграции .

Пы . Сы . Инфа из Норвегии (через третьи руки)
Подруга, живущая в Норвегии в настоящий момент, говорила, что в Осло переселилась целая деревня из Пакистана, поселились вместе (компактно), и живут по своим законам . А может даже и не одна деревня . Самое страшное население - из Сомали . Живут на пособие, уже второе поколение, которое даже и не думает работать, агрессивное и никчемное . Власти же, как вам известно, проблемы под носом не видят, но принимают активное участие в наведении порядка в международном масштабе (взять последнее участие в бомбежке Ливии) .

Пы . Пы . Сы . Террорист требует трибуну
http://news . mail . ru/incident/6416131/?frommail=1

517 . Старый Матрос 2011/07/25 22:40 [удалить] [ответить]
Их называли эйпиррами* . Движение это родилось стихийно, хотя почти наверняка за ним стояли кое-кто из сильных мира сего - из числа тех, для кого перемены означали утрату богатства, власти и влияния . А ряды боевиков пополняли простые обыватели, ошалевшие, напуганные и не понимающие, что происходит - привычная и размеренная жизнь рушилась на глазах, словно подмытый бурным течением обрывистый берег . Страх трансформировался в злобу, в неистовое желание найти того, кто во всём этом виноват, и спросить с него по полной . Люди меньше всего склонны винить в своих бедах и несчастьях самих себя - возложить вину на других всегда легче и удобнее .
________________________________________________________________________________ *
Эйпирр - аббревиатураот Adherents of the Pureness of the Race (англ . ) -ревнителичистотырасы .
Никакой политической - или иной - программы у эйпирров не было . Они следовали примитивному девизу: "Бей цветных, пока они не съели белых!", следовали тупо и яростно . (с)
"Последний из бледнолицых", 2006 год

525 . Старый Матрос 2011/07/29 15:19 [удалить] [ответить]
Свидетель расстрела на острове Утойя, молодой ливанец Басиль Аль Уд, рассказывает
http://news . rambler . ru/10559445/

527 . Старый Матрос 2011/07/29 16:09 [удалить] [ответить]
526 . Горностаев Игорь
>>Навалились бы гурьбой, стали руки вязать . . . Но, бежали-пратались . >> >>
Цитата (по ссылке)
Я поплыл на спине и краем глаза видел, как он добивал группу из двадцати человек, половина из которых, уже не могла сопротивляться, так как, большинство из них были парализованы от ужаса .

529 . Старый Матрос 2011/07/29 19:33 [удалить] [ответить]
528 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Там внизу примечательные комментарии . Как я и предупреждал, из геростратыша готовы сделать героя . Уже он "вызывает двойственные чувства" и т . п . >> >>
Хм . А не ты ли (в том числе и в своём творчестве) клеймил позором исламскую угрозу? Брейвик - преступник, тут двух мнений быть не может, но давай-ка посмотрим на всю эту историю повнимательнее .
Что мы имеем? А имеем мы выраженный в крайней (жестокой) форме протест против исламизации Норвегии . Очень многим европейцам не нравится экспансия браун-скинов - норвегам, в частности, не нравится, что в их тихой и спокойной стране целыми деревнями (компактно) поселяются пакистанцы, сомалийцы и прочие арабы, которые живут там на пособие (за счёт коренных жителей страны) и при этом ничуть не считаются с привычным для норвегов укладом жизни, заменяя его своим .
Далее, Брейвик действовал теми же методами, что и исламские террористы, то есть "как аукнется, так и откликнется" . Я удивляюсь, что нечто подобное не случилось уже давно в той же Франции, Англии или Германии - причин-поводов для такого там выше крыши . Я видел по ТВ интервью с одним весьма агрессивно настроенным английским парнем, и думаю, что этот парень отнюдь не одинок в своих настроениях .
В общем, как говорил в своё время Задорнов, "обострилась дружба народов" .
>>Введение смертной казни не гарантирует от повторения подобного . То есть конкретно этого маменькиного сынка Брейвика, может, и остановит подобная перспектива, но шахида нет . >> >>
Если не исчезнут причины, порождающие такого рода преступления, то никакое ужесточение уголовного уложения ничего не изменит - найдутся люди, готовые пойти и на смерть за свою страну и за свой народ . Тот же Брейвик был уверен, что его застрелят, поэтому и распространил свой манифест в Интернете заранее .

532 . Старый Матрос 2011/07/29 20:40 [удалить] [ответить]
530 . Комарницкий Павел Сергеевич
Не ответ, а винегрет - в огороде бузина, в Киеве дядька (особенно насчёт "акции устрашения" с помоями и цепями) . Какой, нах, личный успех, какая слава Герострата? Человек выступил - в дикой форме - против заселения Европы выходцами из третьего мира, вот и весь хрен до копейки . Так что "бойня, устроенная этим уродом" имеет самое непосредственное отношение к проблеме исламизации Европы .

Пы . Сы . А теперь прикинь, почему суд над Брейвиком планируется закрытым, и почему Брейвику не дают во всеуслышание рассказать о причинах, толкнувших его на это преступление . Вроде бы обещали огласить его мотивы ещё 25 июля - сегодня уже 29-е, и молчок .

Пы . Пы . Сы . И кто "они" должны боятся? Противники так называемого "мультикультуризма", о провале которого не так давно откровенно заявила Анхела Меркель?

534 . Старый Матрос 2011/07/29 21:54 [удалить] [ответить]
533 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Ещё раз по буквам - проблема исламизации Европы не имеет никакого отношения к реальным целям этого урода . Точно так же как свобода русского народа не являлась реальной целью трща Троцкого, к примеру . Это фальш-лозунг, рекламный баннер, не более того . >> >>
Так, давай по буквам: на чём основа твоя железобетонная уверенность в том, что проблема исламизации Европы не имеет никакого отношения к реальным целям этого урода . Поделись источником информации . Я основываюсь на сведениях из Интернета и прочих СМИ (хотя они достаточно скупы), а также на дошедшей до меня инфе от обитающих в Норвегии белорусов . И каковы, по-твоему, истинные цели этого урода (и на основании чего эти цели стали для тебя ясны)?

Пы . Сы . Довод "я так считаю, потому что я так считаю" - это не довод .

536 . Старый Матрос 2011/07/30 09:42 [удалить] [ответить]
535 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>В его истинных целях можно было бы ещё сомневаться (но именно сомневаться, не более), если бы он перестрелял "компактно проживающих" пакистанцев или арабов . Однако жертвами стали коренные норвежцы . >> >>
Целью теракта стал молодёжный лагерь правящей партии - партии, последовательно проводившей политику "интеграции" . Кроме того, на острове присутствовал изрядный процент гостей из арабских стран - глянь по приведённой мной ссылке .
>>Более того, сам характер теракта явно нацелен на пиар . >> >>
Любой широкомасштабный теракт нацелен на пиар . Огласка и резонанс стрелку были нужны - это несомненно . Однако с чего ты взял, что целью этого "пиара" было его геростратовское желание прославиться? Нигде - повторяю, нигде в СМИ подобная версия даже не озвучивалась, так что сие исключительно твой домысел .
>>Он изначально желал убить Гру, как фигуру весьма известную и где-то даже любимую в народе . >> >>
Он хотел убить её за проводимую ею иммиграционную политику . Кроме того, в расстрельном списке Брейвика были и Меркель, и Саркози - за то же самое .
>>И вне всякого сомнения, урод полностью полагается на современый гуманизм . Он знает, что его не отдадут толпе на растерзание,>> >>
Угу . Поэтому, наверно, он взял с собой взрывное устройство, чтобы подорвать себя, если жертвы вдруг не будут бессловесными овцами, а окажут энергичное сопротивление и кинутся на него . Ну, и цели Брейвика ясны из реакции на теракт норвежских властей . Премьер Норвегии заявил, что его страна останется демократичной и открытой (читай - добро пожаловать к нам), хотя выводы будут сделаны .
Зачем такие заявления, если теракт носил сугубо показушный характер? К тому же Герострат, как ни крути, был психически ненормален, а Брейвик нормален, и готовил свою акцию девять лет - многовато для маньяка . Наконец, Интернет-манифест Брейвика, в котором он чётко обозначил свои цели, среди которых борьба с глобализацией и мультикультуризмом .

539 . Старый Матрос 2011/07/30 12:14 [удалить] [ответить]
537 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Это исключительно правда, и мне нет дела до СМИ . У меня имеется своя голова . >> >>
Знаешь, вести дискуссию с оппонентом, который опирается только на своё горячечное воображение и при этом напрочь игнорирует всё остальное, в том числе факты, считаю бессмысленным . Засим завязываю .

538 . Малышев Александр
>>Так и надо было по лидерам и стрелять/взрывать . Что мешало ему взрыв устроить в присутствии всех этих начальников? Дождаться случая и . . . >> >>
Так взрыв и был направлен в первую очередь против премьера, однако тот успел отъехать . А мадам Гру Брейвик хотел убить на острове, но она тоже успела покинуть Утойю до начала побоища . И преступнику была нужна масштабность . Одно дело целевое убийство Улофа Пальме, другое дело - резня с десятками жертв . Резонанс совсем другой . . .

554 . Старый Матрос 2011/07/31 09:32 [удалить] [ответить]
Европа оказалась зажата в тисках нацизма и толерантности
http://news . mail . ru/politics/6461727/?frommail=1
После норвежских терактов в Европе отмечен резкий рост сторонников ультраправых настроений . Так, упомянутая Брейвиком группировка Лига английской обороны завербовала в свои ряды более десяти тысяч молодых людей .

555 . Старый Матрос 2011/07/31 09:43 [удалить] [ответить]
ВМФ России предложил Обаме погасить долг США авианосцами и атомными субмаринами, передав их российскому флоту .

561 . Старый Матрос 2011/08/02 14:04 [удалить] [ответить]
560 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Мужики, кончайте придуриваться . Какой флот, какая Аляска?>> >>
Ну, на худой конец можно взять тётками . В России острая нехватка злостных феминисток - пусть работают горничными в гостиницах . :-)

568 . Старый Матрос 2011/08/03 20:50 [удалить] [ответить]
Полиция Швеции ищет женщину, обстрелявшую группу школьников из боевого лука
http://news . rambler . ru/10653761/
По одной из версий полиции, женщина в возрасте между 20 и 40 годами могла быть участницей какой-то игры в стиле фэнтези .
Комменты жгут!

575 . Старый Матрос 2011/08/07 12:16 [удалить] [ответить]
572 . МИВ
>>Так что братцы, живем вместе с Америкой? Дефолт обошел нас стороною . А что дальше?>> >>
А вот что Понедельник откроет новую эру на финансовых рынках мира
http://news . mail . ru/economics/6515270/?frommail=1

577 . Старый Матрос 2011/08/07 15:59 [удалить] [ответить]
576 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Какой вообще может быть "рейтинг" у заёмщика, не только не имеющего возможности отдать долги, но и не собирающегося что-либо отдавать в принципе?>> >>
Уйти по-английски - это уйти не прощаясь .
Взять в долг по-американски - это взять в долг, не собираясь возвращать .
Вообще-то долги с должников принято взыскивать, но учитывая реалии, в данном конкретном случае взыскание долга представляет определённую сложность . . .
Нынче вышел манифест: "Кто кому должен, тому крест!" (с)
х/ф "Республика "Шкид"

581 . Старый Матрос 2011/08/08 12:46 [удалить] [ответить]
579 . МИВ
>>паника на бирже . . . >> >>
Китай призвал срочно заменить доллар
http://news . mail . ru/politics/6520546/?frommail=1
Всё ещё только начинается!

583 . Старый Матрос 2011/08/08 14:11 [удалить] [ответить]
582 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . у меня создается мнение, что так нужно было . Другой вопрос, риторический - кому? И младенцу понятно, что просто так такие вещи не делаются . >> >>
Управляемый хаос ("Шеу, усё идёт по плану, без шуму и пыли!") . Вот только этот управляемый хаос запросто может стать неуправляемым . . .

586 . Старый Матрос 2011/08/08 15:18 [удалить] [ответить]
585 . Малышев Александр
>>Есть (у кого-то . . . наверно) Евро, фунт, йена . . . >> >>
Тушёнка, патроны, водка . . . :-)

590 . Старый Матрос 2011/08/08 19:25 [удалить] [ответить]
589 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Инфляция, делающая для рядового гражданина невозможным накопление капитала в денежной форме, влечёт за собой глубокие деморализующие последствия . >> >>
Вот не пойму я в упор, ну зачем рядовому гражданину, не страдающему властными амбициями или гипертрофированной жаждой потребления, "копить капитал"? По буквам - З-А-Ч-Е-М? Для нормальной жизни вовсе не обязательно быть "богатым" - естественные человеческие потребности отнюдь не требуют несметного количества условных денежных единиц . Или будем ориентироваться на великого певца Филю Киркорова, который купил себе квартиру в Майами только для того, чтобы складывать туда купленную одежду (которую он и носить не будет)? Это же клиника!
А инфляция - это неотъемлемая особенность (точнее, порок), экономической системы, созданной на планете Земля и претендующей на совершенство . В основе инфляции лежит банковский процент, вернее, паскудный принцип ростовщичества, позволяющий хитрым паразитировать на всех остальных . И пока этот принцип существует и правит бал, НИЧЕГО хорошего на планете Земля не будет - никогда .

595 . Старый Матрос 2011/08/09 09:58 [удалить] [ответить]
Ну вот (*меланхолично*), дело дошло и до доброй старой Англии . . .
В двадцать четвёртом случилось то, что должно было случиться - рано или поздно . Обитатели трущоб, предместий и городов-спутников, облепивших гигантские мегаполисы, многочисленная иммигрантская молодёжь (хотя почему же иммигрантская, все они уже были гражданами этой страны и считали себя американцами); неприкаянная аморфная масса, умело направляемая невидимыми режиссёрами и желающая незнамо чего (хотя почему же незнамо чего - они хотели того же, что было у обеспеченного среднего класса, хотели независимо от суммы своих собственных усилий, затраченных на достижение такого благосостояния); взрывчатое вещество, масса которого достигла критической, - всё это выплеснулось на улицы горячим обжигающим варевом . Особых беспорядков, впрочем, не было - так, кое-где били стёкла магазинчиков, переворачивали и поджигали машины, имели место драки, не достигшие размаха массовых побоищ . (c)
"Последний из бледнолицых"
И даже раньше, чем предполагалось . . .

599 . Старый Матрос 2011/08/09 11:28 [удалить] [ответить]
598 . Комарницкий Павел Сергеевич
595 . Старый Матрос
>>Ну вот (*меланхолично*), дело дошло и до доброй старой Англии . . . >> >>
>>А она действительно добрая? :)))>> >>
Ну дык она же ж провинция всемирной Империи Добра! :-) И убежище для всех "жертв русскага тоталитаризма" .

607 . Старый Матрос 2011/08/10 20:14 [удалить] [ответить]
Во, блин . . .
Первый китайский авианосец выходит в море
http://news . mail . ru/politics/6542886/?frommail=1

629 . Старый Матрос 2011/08/19 12:46 [удалить] [ответить]
Ну вот, леди и джентльмены, сегодня в аккурат 20 лет со дня так называемого "августовского путча" . Время подводить итоги . . .

638 . Старый Матрос 2011/08/19 17:59 [удалить] [ответить]
Называя вещи своими именами, в 1991-м произошла реставрация капитализма - вернулись на исходные рубежи . А был ли наш социализм (реальный) шагом вперёд, назад или вовсе вбок - это как посмотреть .

640 . Старый Матрос 2011/08/19 18:22 [удалить] [ответить]
639 . Малышев Александр
>>Называется это в терминах цивилизационного подхода модернизацией . >> >>
Ухмылка социальной эволюции?

Пы . Сы . Вперёд в СССР http://news . rambler . ru/10800879/
(правда, там - по ссылке - в основном почему-то про инопланетян)

704 . Старый Матрос 2011/08/28 16:08 [удалить] [ответить]
703 . Долгая Галина Альбертовна
>>Сегодня статью прочитала, посмотрите>> >>
Упреждающий демонтаж "Нового Халифата"?

753 . Старый Матрос 2011/09/09 22:11 [удалить] [ответить]
Игорь Витальевич, у вас там в Харькове литературное событие назревает
http://www . star-bridge . org/?section=reg&subsection=program_2011
Вы присутствовать будете?

773 . Старый Матрос 2011/09/14 23:15 [удалить] [ответить]
Помнится, этак с годик назад тут в Говорилке был жаркий спор насчёт золота и денег . Вот новость на эту тему Швейцария намерена ввести золотую валюту
http://news . mail . ru/politics/6817331/?frommail=1

790 . Старый Матрос 2011/09/21 13:23 [удалить] [ответить]
С днём рождения, Игорь Витальич!
Всего-всего-всего!

802 . Старый Матрос 2011/09/25 22:30 [удалить] [ответить]
Это интересно
Папуас с луком охотился на туриста ради его подруги
http://travel . mail . ru/news/61035/

808 . Старый Матрос 2011/09/26 11:46 [удалить] [ответить]
806 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . собрался поздравить всех россиян с победой демократии в рамках всей страны>> >>
Игорь Витальич, зачем вы нецензурные слова употребляете? К вам же сюда дамы заходят!

823 . Старый Матрос 2011/10/01 09:45 [удалить] [ответить]
Донцова обиделась на Путина
http://afisha . mail . ru/article . html?id=32734

825 . Старый Матрос 2011/10/01 19:51 [удалить] [ответить]
А вот про саму встречу Путина с писателями
http://actualcomment . ru/news/30804/
Ничего конкретного, увы . А ларчик-то просто открывается: пока в книгоиздательстве правит бал "дикий рынок", настоящие книги издаваться не будут НИКОГДА . Почему? А потому что издателям выгодно гнать фуфель - у него ниже себестоимость, и он более востребован .
Почему? А это уже совсем просто . Что выберет подросток, обуреваемый гормональным взрывом, который окончательно задавил у него и без того не шибко активную деятельность головного мозга, - "умную" книгу про любовь или подшивку СПИД-Инфо? Ответ очевиден . Вы попробуйте предоставить подросткам право формировать школьную программу по литературе по своему вкусу: картинка получится - я вас уверяю . Нормальные родители не станут подсовывать своему чаду сомнительную или примитивную литературу, а рынок это делает без зазрения совести (которой у него и нет) . А государство смотрит и помалкивает - может, ему это тоже выгодно? Но ведь был же прецедент, когда государство вмешалось и одёрнуло вконец оборзевших производителей и продавцов пива . . .

829 . Старый Матрос 2011/10/02 09:39 [удалить] [ответить]
828 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>При всех недостатках дикого рынка он всё же много лучше планового книгоиздательства . >> >>
Ага . Вот приедет рынок, рынок всё разрулит . Слышали мы эту песТню на слова Ирины Хакамады . Очень он у нас всё разрулил - промышленность в заднице, только нефтью торгуем, потому как прибыль быстрая . Если дать рынку возможность совсем одичать, то на нём останутся исключительно торговля оружием, наркотой и органами для трансплантации, да ещё секс-услуги во всём их многообразии .
>>Можно вспомнить 1930-50-е, когда печаталось огромное кол-во макулатуры . Куча литераторов прекрасно кормилась из бюджета . А русской литературы не было . >> >>
Ага . Ты что, жил в 30-е? И Беляева у нас в те годы не было, и Льва Кассиля, а позднее - и Пикуля, и Ефремова, и Стругацких . Одна только "Малая земля" печаталась . Ты можешь назвать хоть одного российского писателя 2000-х, который хотя бы приблизился к этим именам? Что-то не видать таких - что у нас, что не у нас .
>>Все стенания по поводу "мерзкого рынка", это в основном ностальжи маститых о тех временах, когда они могли чхать с высокой колокольни на мнение читателей . >> >>
Херню ты порешь, извиняюсь за выражение . Скажи ещё, что во времена СССР меньше читали, чем сейчас . За хорошими книгами гонялись, их доставали, брали на ночь почитать, а бессмертные творения Шараф Рашидовых так и пылились на полках .
>>Собственно, мы видим, по какому принципу распределяются всевозможные литпремии . "Ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы с тобой уважаемые люди!">> >>
Не надо мне рассказывать про нонешние порядки в литтусовках - я с ними оченно хорошо знаком . И никакой рынок эту сферу не затронул .
>>Издателю важно получить прибыль . Пока у читателя в руках инструмент - рубль, издатели будут ориентироваться на спрос . >> >>
Вот он и ориентируется на спрос . Хочет человек дерьма пососать - дадим, нам-то что, была бы прибыль .
>>При плановой книгопечати читатель вообще нах никому не нужен . Маститость тут определяется отнюдь не талантом, а вхожестью в литтусовку . В современных условиях это будет означать катастрофу . >> >>
А у нас разве не катастрофа? Благолепие сплошное? Не ты ли сам говорил, что перестал заходить в книжмаги, что ж ты теперь-то превратился в ярого защитника рынка?
>>Ну, что выберет, то и выберет - это его право . >> >>
Право? Чтобы с толком реализовать это право, надо иметь мозгИ, неразжиженные продукцией "дикого рынка" .
>>Кто-то СПИД-ИНФО, кто-то "День ангела" Комарницкого, а кто-то и "Фауста" Гёте . >> >>
Не обольщайся . На одного читателя "Дня ангела" (или там, скажем, моего "Саракша") найдётся десять-пятнадцать читателей-почитателей бестселлеров "Попаданец в задницу" или "Эльфы любят девственниц" . И ничего ты не поделаешь с этой машиной оболванивания - НИ-ЧЕ-ГО . Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа . (с) И скажет тебе издатель: "Плохо продаются ваши книги", разве не так?
>>Нормальные родители не станут подсовывать своему чаду сомнительную или примитивную литературу>>
>>Да-да, конечно, как же . >> >>
А что, разве не так?
>>Я хорошо помню свои школьные учебники лит-ры . Роман "Мать", "Дело Артамоновых", "Разгром" Фадеева, Базаров, Рахметов, сны Веры Павловны и прочая тоскливая графомань . По-моему, уроки лит-ры преследовали одну цель - выработать у школьников стойкое отвращение к книге . Все без исключения книги, которые я хотел читать и прочёл, в школьную программу не входили . >> >>
Ясно . По-твоему, лучше, если в школьные программы войдут Донцова и "Метро" Глуховского? А что? Рынок за них рублём проголосовал, и причём очень длинным . А вся классика, которая входила в школьную программу по лит-ре - Пушкин, Лермонтов, Шолохов, Толстой, - это, по-твоему, тоже "тоскливая графомань"? Ну-ну . . .
>>Так что давай уже не будем стенать . >> >>
А это не стенания, это констатация факта . Диагноз, так сказать, поставленный больному обществу .

Пы . Сы . Есть такой фильм французский с Бельмондо в главной роли, "Великолепный" называется . Так вот там преотличнейше показано положение дел в книгоиздательском бизнесе и участь писателя в условиях так пылко любимого тобой рынка . Когда я смотрел этот фильм в 70-е, мне было смешно, а когда посмотрел недавно, стало грустно . . .

832 . Старый Матрос 2011/10/02 10:24 [удалить] [ответить]
831 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Хотел ещё поспорить, да раздумал . :) Смысл?>> >>
А чего тут спорить? Резюме простое: если П . С . Комарницкий (или, скажем, В . И . Контровский) до сих пор не стали знаменитыми писателями, то причин этому могут быть только две . Первая - они пишут "унылую графомань", и вторая - содержание их опусов не совпадает с запросами так называемого "массового читателя", на которые ориентирован рынок, великий и ужасный . Выбирай, что тебе больше нравится . :-)

834 . Старый Матрос 2011/10/02 16:12 [удалить] [ответить]
833 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Деиндустриализация России была осуществлена не рыночными, а чисто административными методами, если на то пошло . >> >>
А это уже не важно . Много ты сейчас найдёшь апологетов свободного рынка, которые готовы вложиться в строительство пассажирских кораблей или самолётов? Им это надо? Отбивка-то денег ох и нескорая .
И онкологические клиники у нас создаёт государство, а не частные инвесторы - их в этот бизнес калачом не заманишь .
>>К чему такие вопросы? Несерьёзно . >> >>
Очень даже серьёзно . Говорить лучше о том, чему сам был свидетелем . А 30-е годы, между прочим, это и искрометные Ильф с Петровым, и классические "Гиперболоид" с "Аэлитой", и книги Обручева .
>>Да-да, и ещё "Тихий Дон"! :)))>> >>
А чем тебе "Тихий Дон" не угодил? Классический роман . Он, да ещё "Хождение по мукам" - сейчас таких вещей нет и в помине .
А "Пётр Первый", на который ты равняешься?
>>За 40 лет - три-четыре имени, и это всё . >> >>
Мал золотник, да дорог . Штучный товар, в отличие от нонешних ксерокопий . Сейчас и этого нет .
>>На 2000 год? Легко . Вячеслав Рыбаков . Владимир Савченко . Мария Семёнова . Вася Головачёв (ранний) . Супруги Дяченко . >> >>
И кто тут, спрашивается, передёргивает? Не на 2000-ный, а 2000-ных (появившийся в 2000-ные) . Упомянутые тобой авторы проявились в 90-е, на пепелище советской литературы, когда каждый таракан мог стать носорогом . Сейчас они забронзовели, живут старыми заслугами, и смотрят на всех прочих этак свысока (и ничего нового практически не пишут) .
>>Я покупал в уценёнке полные собрания сочинений В . И . Ленина, а тж бессмертный рОман " . . . твою мать" по 10 коп . за том, отрывал корки и сдавал на макулатуру . Потому что только так можно было купить "Час быка" . Это нормально?>> >>
Я не говорил, что дефицит (чего угодно) - это нормально . Однако было, что искать-покупать, а как - это уже вопрос другой .
>>Да, вероятно, уже катастрофа . Но в этом виноват не рынок как таковой . >> >>
А кто? Сионские мудрецы?
>>Во-первых, наши глубокоуважаемые издатели отличаются от западных как первобытные собиратели от современного фермера . Самотёк - что это, как не аналог первобытного присваивающего хозяйства? Увидел фрукт-съел-пошёл дальше . Это там могут раскрутить "поттера" до 240 млн . экз . >> >>
В чужих руках хрен завсегда толще кажется . Я тут упоминал фильм "Великолепный" (не наш, французский), в котором речь шла о положении там, а не здесь .
>>Ну и во-вторых, идёт закономерный процесс приведения надстройки в соответствие с базисом . Мы же теперь страна "третьего мира" . Откуда в Бангладеш или Заире великая литература?>> >>
А какая сейчас на Западе "великая литература"? Шизоидный "Парфюмер" Зюскинда или "Код да Винчи"? Или раскрученный чисто развлекательный "Гарри Поттер" стал классикой мировой литературы? Мне мои американские знакомые говорили открытым текстом: "Не читаем мы ничего (и не только мы, но и у нас) . Вот кино посмотреть на видике - это дело другое" .
>>Ещё раз, по буквам - ЧИТАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО . Как он его использует, его дело . Не тебе решать и не Фурсенко . >> >>
Бандит имеет право грабить и убивать (нравится ему потому что это занятие) . Не тебе лишать его этого права . :-) Во всех странах люди обретают права начиная с определённого возраста . А как быть, если инфантилизм растягивается лет так до тридцати-сорока?
>>Вон у меня в разделе даже по СИшной статистике на ДА под 40 000 читателей . >> >>
СИшная статистика - это, конечно, показатель . А тебе известно, что открытие файла вовсе не означает его полного прочтения? Реальное число читателей не превышает 5% от общего числа заглядываний - проверено опытным путём .
>>Плюс в бумаге 15 000 . >> >>
Цифирь, конечно, убийственная - впору примерять лавровый венок . :-) А какой это составляет процент об общего числа российских читателей?
>>А в плановой лит-ре меня и близко не подпустили бы к читателям . Любой чмошник в цепочке, облечённый регалиями, наложил бы резюме "не соответствует требованиям, предъявляемым к художественным произведениям", и привет . >> >>
Однако ж людей с известными ныне именами подпустили, хотя препон и преград у них хватало .
>>Это сейчас ты можешь не знать, кто у вас в Питере глава СП . А в СССР ты б у него в ногах поползал, одного армянского коньяка перетаскал бы пару ящиков . :)))>> >>
Советую тебе фильтровать базар . Я никогда ни у кого в ногах не ползал, и делать этого не намерен .
>>Достал уже передёргиванием, честно . >> >>
А ты не убегай от ответа на поставленный вопрос: Пушкин, Лермонтов, Толстой - это тоскливая графомань?

836 . Старый Матрос 2011/10/02 18:44 [удалить] [ответить]
835 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Есть, разумеется . >> >>
Имя, сестра, имя! (с) Ну хоть одно-разъединственное! (образца нулевых годов 21-го века)

840 . Старый Матрос 2011/10/02 19:30 [удалить] [ответить]
838 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Владимир Контровский! :))>> >>
Он ещё не помер . . .

848 . Старый Матрос 2011/10/03 22:13 [удалить] [ответить]
846 . Абрамий
>>Если разобраться с тем ,что читали наши прадеды ,то окажется ,что 90% ( если не 99% ) той беллетристики ,что издавалась тогда , составляла низкопробная литература-халтура и бульварная литература>> >>
Ширпотреб существовал во все времена . Но во все времена существовали и единицы настоящих авторов, которых именовали писателями . А сегодня их нет - вообще
. Почему, в задачнике спрашивается?

851 . Старый Матрос 2011/10/03 22:30 [удалить] [ответить]
845 . МИВ
>> . . . писателю нужно искать либо издателя-филантропа, либо закалять лоб и пытаться прошибить им стену . >> >>
Вы знаете историю светоча современной российской фантастики Дмитрия Глуховского, создателя "Всселенной Метро", под которую сейчас запущены целые "проэкты" книжных серий? Его "Метро" вышло лет этак 10 назад типично малым тиражом и прошло абсолютно незамеченным (и неудивительно, подобных творений на одном только СИ пучок на пятачок) . А потом (лет этак 5 назад) случилось чудо: кто-то (наверно, тот самый филантроп) помог МТА - издал ту же книгу 100 . 000-м тиражём и организовал мощнейшую пиар-поддержку юного дарования (начиная от благожелательных отзывов критиков в стиле "ляпы и недостатки в эпохальной книге Глуховского, конечно, имеются, но в целом - это явление!" и кончая вручением молодому талантливому автору престижной премии международного конвента писателей-фантастов) . И почему оный филантроп выбрал именно это произведение, НИЧЕМ не отличающееся от тысяч ему подобных опусов? Он не разбирается в литературе? "Рекбус, кроксворд, большая проблема . . . ", как говорил Аркадий Райкин . Или помните недавнюю историю с бессмертным шадевером Елены Колядиной "Цветочный крест"? Да, да, тот самый, про афедроны . И ведь тоже удостоен премии (забугорной, кстати сказать) как новое слово и свежая струя в затхлом болоте русской литературы! И никакой рынок упомянутым явлениям нисколько не помешал - значит, этот рынок книгоиздательский всё-таки регулируется, и кто-то его регулирует? И если не государство, то кто?

853 . Старый Матрос 2011/10/03 23:45 [удалить] [ответить]
852 . Абрамий
>>Да с чего вы взяли ,что сейчас нет действительно великих писателей ?>> >>
Блин, ну назовите хоть одного!!!! Сколько можно просить и получать в ответ одни только общие рассуждения?
>>Например современниками Веневитинов и Боборыкин почитались за великих писателей . >> >>
Не уверен . Читать - читали (как сейчас читают ту же Оксану Робски или Лену Ленину), но вот почитать за великих . . . Откуда у вас такая информация? Из первых рук? :-)
>>Фадеев ,Д . Бедный ,Чаковский и много кто ещё считались официально выдающимися писателями . >> >>
А чем вам не угодил Чаковский? Его "Блокада" - вполне достойная книга . Константина Симонова сейчас тоже не читают, но значит ли это, что "Живые и мёртвые" - это полный "атстой"? Сейчас много чего не читают, в том числе и Стругацких, которые были когда-то властителями дум . А кто сейчас читает Майн Рида или Жюль Верна?
>>Да есть и такие, но мы ещё не можем их отличить от псевдолитераторов!>> >>
???? Вы можете на слух определить, есть у певца голос или нет? Так за чем же дело стало? :-)
>>Другое дело, что их вероятно мало издают, и спросом их произведения не пользуются . >> >>
А может, не пользуются спросом, потому что их мало издают? :-) Хотя вот Джек Лондон спросом пользовался (причём без всякой раскрутки), и ещё каким .
>>Настоящая литература выявляется через 20-30 лет после написания . >> >>
Позвольте с вами не согласиться . Алексей Толстой, Беляев, Шолохов, Джек Лондон, Хэмингуэй, Брэдбери, Азимов стали известны отнюдь не в посмертии . Скорее наоборот: литература подвержена старению, и многие произведения, казавшиеся их современникам шедеврами, неинтересны потомков всего через пару поколений .

Пы . Сы . К слову сказать, сейчас модно ругать "совковый производственный роман" . А я вот читал роман Галины Каревой "Битва в пути", и могу сказать, что книга эта мне понравилась, хотя вкусы мои несколько иные .

857 . Старый Матрос 2011/10/04 11:06 [удалить] [ответить]
А вот это уже интересно
Вся Америка восстала против банкиров
http://news . rambler . ru/11312791/
Претензии демонстрантов схожи: они выступают против 'корпоративной алчности', безработицы и той роли, которую ведущие финансовые институты США сыграли в ухудшении экономической ситуации в стране .

869 . * Старый Матрос 2011/10/05 10:59 [удалить] [ответить]
867 . Масленков Игорь Витальевич
864 . Абрамий
>> . . . значительная часть глобального капитала будет перенаправлена от правительств в руки более ответственных и мировая экономика начнет процветать . >> >>
Ой-ё . . . Правительства, значит, это скопище безответственных - и как это допустила демократия? А где взять "более ответственных"? "Я хочу видеть этого человека!" (с) Где их взять? Бабу-Ягу вырастим в своём коллективе? Так она так и останется Бабой-Ягой, Белоснежкой не сделается .
Буржуазный утопизьм, блин . . .
Тут не койки надо переставлять, а менять персонал публичного дома, а заодно и весь домик того, на капитальную реконструкцию . . .

876 . * Старый Матрос 2011/10/05 16:06 [удалить] [ответить]
875 . Масленков Игорь Витальевич
>>Мне кажется, что протесты направлены не на слом системы, а на передел сфер влияния . >> >>
Я не верю с целеустремлённость и "политическую грамотность" стихийных масс - не было в истории таких примеров . Скорее всего, ими кто-то управляет: требование передать контроль "более ответственным людям" говорит о многом . Такие демарши могут кончиться чем угодно, вплоть до жесточайшей олигархической диктатуры .

Пы . Сы . Мессиры решили снять маски и открыто взять власть?

883 . Старый Матрос 2011/10/06 13:13 [удалить] [ответить]
882 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Помер Стив Джобс . 56 лет . >> >>
Жаль парня . Один из немногих людей, ставший миллиардером принеся реальную пользу человечеству (в отличие от) .

887 . Старый Матрос 2011/10/06 19:21 [удалить] [ответить]
884 . Долгая Галина Альбертовна
>>Я все думаю, что же это за концентрированные, пронизывающие образы, открывающие новый доступ к реальности? . >> >>
Может он того, наркотой балуется? :-)

885 . Малышев А .
881 . Абрамий
>>Это . . . это . . . КАРАУЛ!>> >>
>>Копипаста - зло (100500 раз!!!) . >> >>
Присоединяюсь .

899 . Старый Матрос 2011/10/07 19:46 [удалить] [ответить]
Чего там твОрится? Экспортёры демократии взялись за Сирию? (мельком слышал по радио) .

903 . Старый Матрос 2011/10/09 16:14 [удалить] [ответить]
902 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Греции предложили отказаться от суверенитета - тогда спишут долги . >> >>
Нормуль . Во времена Перикла, кажись, в оной Греции (и не токмо в ей одной) была манера продавать человека в рабство за долги . Как говорится, тем же кайлом, да тебе и поделом, или неофеодализьм на марше .

922 . Старый Матрос 2011/10/18 16:26 [удалить] [ответить]
Мудрое высказывание: Попытка писать "умные" книги равносильна признанию того, что ты принадлежишь к пишущим меньшинствам с нетрадиционной ориентацией .

932 . Старый Матрос 2011/10/24 14:56 [удалить] [ответить]
931 . Горностаев Игорь
>>Только почему за наш счет сокращаться решили?>> >>
Дискуссия на эту тему неминуемо приведёт к посадкам гинекологических деревьев, а это запрещено Сатрап Сатарпычем . :-(

936 . Старый Матрос 2011/10/24 18:38 [удалить] [ответить]
934 . Горностаев Игорь
>>А вот то, что за 20 лет 21 века людей станет на треть больше . . . >> >>
Не станет - "золотой миллиард" не позволит .

955 . Старый Матрос 2011/11/02 09:41 [удалить] [ответить]
США займутся отстрелом своих кредиторов
http://news . rambler . ru/11650044/
убийство Каддафи вдохновило Маккейна на прямые угрозы в адрес Путина, которому, как и всем прочим диктаторам, уготована 'судьба ливийского лидера' . (c) высказался сам Обама: 'Вы никогда не захотите смотреть на такую смерть (как у Каддафи), но я думаю, это видео сигнализирует диктаторам всего мира о том, что люди хотят жить свободно' . (c)
некоторые из последних решений Вашингтона фактически подтверждают выкладки самых разнузданных конспирологов, считающих, что Америка готовится к большой войне, и одним из объектов ее агрессии станет Россия . (c)
Вашингтон сможет наносить удары по любой замеченной в 'злодеяниях' стране, не тратя время на согласование своих действий в СБ ООН . (c)
Бжезинский же признался, что Америке все труднее удерживать лидерство, а если вбомбить в Средневековье еще парочку стран, сомнений в том, кто здесь главный, ни у кого не останется . (c)

63 . Старый Матрос 2011/11/03 14:38 [удалить] [ответить]
Игорь Витальич, что у вас там в Украине твОрится?
Прислал мне приятель ссыль http://s004 . radikal . ru/i208/1110/23/14048eb2c04a . jpg и текст к ней
"Насоси на дачу"
Курьезная история приключилась на днях с премьер-министром Украины Николаем Азаровым . Политик ехал на работу и наблюдал за происходящем за окном . В какой-то момент премьер, побагровев и, нецензурно выражаясь, потянулся за телефоном и набрал номер председателя Киевской городской администрации Анатолия Попова .
- Анатолий Павлович, твою мать, что у тебя в городе творится! - не утруждая себя приветствием сразу начал кричать на главу администрации премьер . - Это уже ни в какие ворота не лезет! Ты вообще контролируешь, какие у тебя на рекламных билбордах объявления появляются!
На том конце телефонного провода возникло молчание, которое позже прервалось робким ответом, мол, в принципе, да .
- А что такое? - придя в себя спросил Попов .
- Что такое?! Я только что увидел плакат, на котором написано: "Насоси на дачу"! Что за херня! Насоси! - возмутился глава правительства
От дальнейшего развития конфликта премьера спас охранник, ехавший вместе с ним .
- Николай Янович, читать надо было по-украински, - сказал охранник . - Не "насоси", а "насОсы" . НасОсы на дачу . . .
- А-а-а, ну ладно . Отбой, Анатолий Павлович, - спокойно сказал премьер и продолжил деловую поездку .
:-)))))

965 . Старый Матрос 2011/11/03 23:13 [удалить] [ответить]
964 . МИВ
>>Старому Матросу скажу, что пан Азаров пытается учить украинский язык, да только "насоси" пока и получается . Никак не освоит он украинскую грамоту . Украинские буквы читает как русские . >> >>
Язык языком, но сама по себе данная реклама (очень мягко говоря) препохабнейшая (поза дамочки и проч . ) . На первый взгляд кажется, что она (в смысле, девушка), я дико извиняюсь, без трусов . :-( Вот такой вот смех получается, отсюда и мой вопрос "Что там у вас твОрится?" .
И очень сильно я подозреваю, что авторы этой рекламы прекрасно понимали её двусмысленность, более того, сознательно вложили эту двусмысленность - привлечения внимания для . . .

969 . Старый Матрос 2011/11/08 15:18 [удалить] [ответить]
Ходорковский предсказал революцию
http://news . rambler . ru/11713250/
Михаил Ходорковский уже высказывался о революции в России . В интервью иностранным газетам в июне 2011 года он говорил, что Россия может пойти по пути арабских государств (в ряде которых произошла революция), если власти не начнут либеральные реформы .
Ливийский сценарий в России?

973 . Старый Матрос 2011/11/08 23:09 [удалить] [ответить]
972 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Ето вон Влад Контровский каждую ночь видит сон, как такой камешек падает аккурат на Манхэттен . :)>> >>
Не поможет . Метастазы расползлись потому что по всему шарику . :-(

974 . Старый Матрос 2011/11/14 13:00 [удалить] [ответить]
Открытие ученых: миром правит одна сверхкорпорация
http://news . mail . ru/society/7124237/
Тащусь я с этих "учёных" . . . По некоторым сведениям, сейчас они на пороге нового открытия века: "Волга впадает в Каспийское море" .

986 . Старый Матрос 2011/11/20 16:11 [удалить] [ответить]
Уровень потребления алкоголя в США достиг наивысшей за последние 25 лет отметки .
http://news . rambler . ru/11857771/
К чему бы это?



Архив ? 13



19 . Старый Матрос 2011/12/04 13:03 [удалить] [ответить]
18 . Малышев Александр
>>БАБ оценивает личное состояние Путина в 40 Гигобаксов . Даже если это ЛПП на 90%, но на черный день у Владимир Владимировича наверняка что-то скоплено . >> >>
Вот что меня всегда несказанно удивляет, так это подсчёты, сколько УЁВ скоплено у того или иного крупного гос . деятеля - у Собчака столько-то, у Путина столько-то . Прямо гипнотическая мания какая-то - бумажки коллекционировать! И никому почему-то и в голову не приходит простой вопрос: а зачем вождю-хозяину огромной державы эти самые УЕ , которые к тому же, как тут уже совершенно правильно заметили, легко и просто могут быть изъяты у данного перса победителями (тем или иным способом), стоит только ему перестать быть вождём-хозяином? Деньги в большом количестве - это мера власти, а какая, нах, мера власти, если человек просрал реальную власть, заключавшуюся в ресурсах целой страны? Деньги сами по себе - пшик, ноль без палочки, они всего лишь средство достижения чего-либо, а на пресловутый "чёрный день" много ли надо? Вот пистолет с одним патроном может понадобиться, это да .
>>Хотя это и не гарантия . Вона швейцарцев обязали открыть счета . . . и вклады Каддафи заморозили тока так . >> >>
Во-во . Ну что, сынку, помогли тебе твои баксы? (с)

Пы . Сы . Мегатонны нужны, а не мегабаксы - первые, в отличие от вторых, девальвации не подвержены . Правда, нужна ещё и решимость вывести оные мегатонны на рынок, но это уже другой вопрос .

30 . Старый Матрос 2011/12/12 15:48 [удалить] [ответить]
26 . Долгая Галина Альбертовна
>>Я конечно не аналитик и не политолог, но вот какие мысли появились в связи с митингами в Москве . Так со стороны кажется, что все спланировано и есть связь между всеми последними "революциями", сменами режимов в разных странах . Это кому-то нужно - нестабильность в мире . >> >>
Цепочка прослеживается невооружённым глазом: арабские "революции" - наступление на евро - дикий визг по поводу "фальсификации выборов" в России . Хилари Клинтон орала "нечестно!" даже не ознакомившись с результатами ("Я Солженицина не читал, но осуждаю!")
С первыми двумя пунктами всё ясно, а вот по поводу третьего . . . Я в своё время работал в участковых избирательных комиссиях, знаком с механизмом, и могу сказать, что вопли о каких-то "каруселях", вбросах бюллетеней и т . п - это шизоидный бред . Подтасовать результаты выборов "снизу" технически очень сложно, плюс к тому же об этом будет знать слишком много людей . И главное - зачем, когда всё можно сделать гораздо проще? Если надо (партия приказала), итоги выборов можно отрихтовать парой этажей выше (даже не на уровне ТИКов), а то и на самом верху . Вот вам и весь хрен до копейки . Это как со статистикой: данные поступают более-менее достоверные, а обнародуются совсем другие .
Что же касается "свободолюбов", истерикующих в Интернете . . . Здесь только два варианта: либо этим занимаются больные на всю голову (типа как детишки, играющие со спичками), либо люди отрабатывают зарплату . Терпеть не могу призывов "А давайте опять все порушим до самого основанья!" . Мало поразрушали? А строить слабО? Ни один "правдолюб" не выдвигает ничего конструктивного, одни мантры про кровавый и прогнивший путинский режим .
Я далеко не в восторге от нынешней власти, голосовал я не за ЕР, и на выборах президента голосовать буду не за Путина, но как моряк я знаю, что если корабль сильно раскачать, он перевернётся, и в этом случае мало кто выплывет .
И это многие понимают - в Питере, например, г-на Шендеровича, истово ненавидящего Россию, с его выступлениями на митинге дружно послали нах хором и открытым текстом (что дало ему повод завопить о вспышке антисемитизма) .
Блин, ну когда же человечество поумнеет? Или уже поздно - приготовление компоста для идеального общества по-мессирски уже завершено?

126 . * Старый Матрос 2011/12/20 19:44 [удалить] [ответить]
Пентагон: США готовы напасть на Иран в ближайшие месяцы
http://news . mail . ru/politics/7651260/?frommail=1
Шеф Пентагона Леон Панетта пригрозил предпринять все возможное, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия, и прямо выразил готовность при необходимости нанести упреждающий удар . Он предполагает, что Тегеран в состоянии получить атомную бомбу уже в течение года . Однако фактов в пользу этой версии нет, и американской разведке, по словам министра, велено найти их .
Вроде бы уже (не так давно) искали ОМП в одной стране . . .

130 . * Старый Матрос 2011/12/23 15:49 [удалить] [ответить]
20 лет со дня кончины СССР . . .
http://news . rambler . ru/12255749/?red=false
Но самое интересное в тексте по ссылке, ИМХО, вот это:
Лишь три государства в истории - США, СССР и Израиль - создавались как проекты, по кем-то заранее начертанному плану, в соответствии с определенной идеологией и представлениями об идеальном обществе . Заново формировались не только государства, но и нации .
Ну наконец-то признали, что США - это проект, созданный с вполне определённой целью! Старый Матрос уже сколько лет об этом говорит . . .

132 . * Старый Матрос 2011/12/23 17:00 [удалить] [ответить]
Кстати, интересный нюанс . Сколько лет в ушах звенит от воплей "Горбачёв развалил СССР!", но ведь это неправда . Уж кто-то, а Горбачёв никаким боком не был заинтересован в развале Союза - он ведь тем самым становился президентом несуществующей страны, то есть никем . Союз похоронили (заживо закопали) трое хмырей в Беловежской Пуще, наплевав на результаты референдума, согласно которым 70% населения СССР высказалось за сохранение Союза . Единый экономический организм (пусть хворый) разрезали по живому в страстной жажде стать удельными князьями . . .
Кроме того, беловежская троица не имела никакого права объявлять о кончине Союза . Хотите независимости? Пожалуйста, выходите из состава СССР, и живите как хотите (как сделала Прибалтика) . Руководители Эстонии, Латвии и Литвы не собирались где-нить на Рижском взморье и не объявляли о кончине Союза, спеша уведомить об этом презика Буша, так почему это позволили себе сделать Ельцин, Кравчук и примкнувший к ним Шушкевич? Средняя Азия, кстати (её лидеры), отнюдь не рвалась разваливать СССР, только их мнения никто не спрашивал .
А вина Горбачёва - это то, что он не арестовал "беловежских путчистов" и тут же не поставил их к стенке (было за что) . Крови он, видите ли, боялся . . . Они, между прочим, опасались такого поворота событий и готовы были, ежели что, сломя голову бежать в "братскую Польшу", благо она рядом . Вот так - по прошествии времени многое становится яснее и понятнее .

134 . * Старый Матрос 2011/12/26 14:42 [удалить] [ответить]
133 . Комарницкий Павел Сергеевич
Даже не буду дискутировать и приводить доводы и контрдоводы . Неинтересно мне пережёвывать махровую чушь про злого мальчика Мишу, завербованного проклятым ЦРУ, который пришёл, пальчиком шевельнул, и могучая страна в одночасье рассыпалась . Сказки это для детей ясельного возраста (а также для тех, кто в этом возрасте застрял навечно) .

144 . * Старый Матрос 2011/12/31 13:48 [удалить] [ответить]
Ну, с наступающим!

О, бойся Бармаглота, сын,
Он так свиреп и дик,
А в глуще рымит исполин -
Злопастный Брандашмыг
И взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум
В глущобу путь его лежит
Под дерево тум-тум
И наступает этот миг,
Светлеет, словно днём,
Летит злопастный Брандашмыг
И пылкает огнём
Пых-пых-пых-пых - горит трава,
Взы-взы - взыкает меч,
Ува, ува, и голова барабардает с плеч!

(*в данном вирше в аллегорической форме описан поединок непризнанного, но несомненно гениального литератора со злобным издателем*)

Всех говорильщиков - с Новым годом, с новым драконом! :-)

212 . * Старый Матрос 2012/02/07 19:35 [удалить] [ответить]
Путин готов вернуть россиянам летнее время
http://news . rambler . ru/12722824/ Теперь его точно изберут, тем более что подобное обещание он запросто сможет выполнить . :-)

214 . * Старый Матрос 2012/02/07 19:42 [удалить] [ответить]
213 . Масленков Игорь Витальевич
>>Эх, если бы он нам еще и лето вернул . . . >> >>
Придёт весна, за нею лето - спасибо спонсорам за это!

352 . * Старый Матрос 2012/02/21 17:43 [удалить] [ответить]
Ух, какой тут у вас холивар в полный рост . . . :-)
Позвольте внести свои пять коп . по поводу притчи во языцех, сиречь США . США не любят (причём во всём мире, а далеко не только в России) не потому что Америка хорошо живёт (Швеция живёт не хуже, однако неприязни к ней никто почему-то не испытывает), а потому что Америка хорошо живёт за чужой счёт . 20% мирового производства и 40% мирового потребления - эти цифры говорят сами за себя . Америка живёт в долг (который у неё под триллион, тогда как у России всего 15 млрд . ), и отдавать этот долг она как-то не собирается, рассчитываясь за него свежеотпечатанными зелёными бумажками ("Бери все, я себе ещё нарисую!" (с) Неудивительно, что всем прочим это не нравится .
И ещё - настырное навязывание всем своего образа жизни, причём зачастую грубой силой, что также не вызывает ответного теплого чувства . Так что всё очень просто . . .

371 . * Старый Матрос 2012/02/23 09:56 [удалить] [ответить]
Всех с праздником!
Ну, и кое-что о реалиях нашего беспокойного мира
Американцы назвали своих главных врагов http://news . mail . ru/politics/8172556/?frommail=1
Согласно обнародованным в среду результатам исследования, 32% его участников назвали Иран "врагом номер 1" .
В первую пятерку врагов также вошли Китай (23%), КНДР (10%), Афганистан (7%) и Ирак (5%) . Шестую позицию разделили Россия и Пакистан (по 2%) .
По убеждению 1% респондентов, 'сами США являются себе врагом' .
К России хорошо относятся 50% участников опроса, 44% ее недолюбливают, у 6% нет мнения на этот счет .

Вот так - а вы говорите "мир, дружба, жвачка!" .

389 . * Старый Матрос 2012/02/24 12:56 [удалить] [ответить]
Ну вот, блин . . .
США нашли предлог для вторжения в Сирию
http://news . mail . ru/politics/8183212/
А вы всё спорите, каков фас и профиль страны по имени США . . .

395 . * Старый Матрос 2012/02/25 21:30 [удалить] [ответить]
Ну вот не понимаю я, и чего людЯм спокойно не живётся? (*задумчиво*) . Такая им планета досталась славная, а они . . . Чего надо этим как бы властителям? Так ведь и разгневать можно этих, которые высшие гуманоиды . . .

400 . * Старый Матрос 2012/02/27 13:22 [удалить] [ответить]
399 . Долгая Галина Альбертовна
>>Высокоразвитая цивилизация, чтобы быть совершенной, как утверждает Игорь, начисто должна быть лишена таких состояний души и разума, как эти три первоначальных чувства . >> >>
Высокоразвитая (точнее, сверхвысокоразвитая) цивилизация руководствуется несколько иной этикой, которая нам может быть непонята . Неся ответственность за развитие жизни и разума во Вселенной, она неизбежно будет применять отбраковку потенциально опасных социумов, которые, образно говоря, "не туды заехали" . Аналогия - любое общество защищается от преступников-маргиналов, нейтрализуя их тем или иным способом (вплоть до умерщвления), а рачительный садовник выпалывает сорняки, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести . Масштабы другие . . .
Мифы и легенды о "гневе божьем" неспроста появились у всех без исключения рас и народов .

402 . * Старый Матрос 2012/02/27 14:34 [удалить] [ответить]
401 . Долгая Галина Альбертовна
>>Это можно назвать страхом - страх за жизнь свою и всех обитателей разумной Вселенной . >> >>
"Вор должен сидеть в тюрьме" (с) . А бешеных собак отстреливают . Конечно, применима и терапия, но ежели она бессильна . . . Так что лучше не попадать в список "социально опасных элементов Мироздания" . :-)

Пы . Сы . Тут где-то Игорь Витальич высказал своё мнение по поводу тех, гм, людей, которые правят бал на нашей планете: уничтожить их или изолировать . Вот и здесь точно такой же подход к вопросу .

Пы . Сы . А за себя они не опасаются - что им могут сделать неразумные подростки? Тут беспокойство другого рода - беспокойство за тех, для кого эти "подростки" с их замашками представляют реальную угрозу .

404 . * Старый Матрос 2012/02/27 16:18 [удалить] [ответить]
403 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . у тех, кто уже вышел на просторы галактики, мнение должно быть несколько иным . В противном случае нашу цивилизацию, или мессиров, давно бы уничтожили . >> >>
Вероятно, чаша ещё не переполнена (хотя люди-человеки занимаются этим с завидным усердием) . Вселенский гуманизм в действии . . .

406 . * Старый Матрос 2012/02/27 17:15 [удалить] [ответить]
405 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ну так может вселенский гуманизм заключается не только во всетерпении? Ведь чего только люди не творили? Массовые убийства, крематории, газовые камеры, атомные бомбардировки . . . >>
>> Гримасы эволюции социума . Всё это внутреннее дело самих людей (марсианам, условно говоря, от этого ни жарко, ни холодно) . Другие мерки . Но вот если Земля станет (опять же условно говоря) Гнездом Тьмы (а шансы на это есть) и будет самим этим фактом угрожать жизни и разуму во Вселенной, вот тогда . . .

415 . * Старый Матрос 2012/02/28 12:27 [удалить] [ответить]
Очень символично (выложено здесь, на Самиздате)
В армии США появились эсэсовцы
http://samlib . ru/e/egorych/76767 . shtml

421 . Старый Матрос 2012/02/28 17:32 [удалить] [ответить]
418 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кстати, у Комарницкого есть много спорного . И творения его я не считаю каноническими, не подлежащими обсуждению или критике . >> >>
Каноническими становятся токо покойники . . . (*типа чёрный йумор*) .
>>Помните слова Сарториуса из к/ф "Солярис"? "Человеку не нужен космос . Человеку нужен человек" . >> >>
Земляне-фантасты пишут книги для людей, и про людей , даже если в их произведения фигурируют шестиногие разумные ракоскорпионы с бластером в мохнатой клешне . :-)

433 . Старый Матрос 2012/03/01 17:54 [удалить] [ответить]
432 . Комарницкий Павел Сергеевич
- . . . Если бы это зависело от меня, я бы оставил в Уголовном кодексе лишь две тяжкие статьи - вооружённый разбой и биржевая деятельность .
- Ну, с одним пунктом вопросов нет, а вот касательно второго . . .
- Не скажите, сэр . Всё-таки вооружённый разбой тоже несёт в себе серьёзную опасность для общества .
Угу . Как тут не вспомнить бурю праведного негодования, обрушившегося на ГГ повести "Последний офицер", подорвавшего биржу . . .

436 . Старый Матрос 2012/03/01 21:11 [удалить] [ответить]
435 . Масленков Игорь Витальевич
>>В моих глазах ваш ГГ террорист вне зависимости от принципов, которыми он руководствовался . . . . в масштабах мировой революции действия вашего ГГ можно назвать не только бесполезными, но и вредными . >> >>
Большевики отвергли тактику индивидуального террора, предпочтя ему террор массовый . А потом появилось оружие массового уничтожения . . .

439 . Старый Матрос 2012/03/02 01:52 [удалить] [ответить]
438 . Масленков Игорь Витальевич
>>Может ли нынешнее общество обойтись без денег? Нет, считаю я . А банки и биржи непременно будут порождаться деньгами вновь и вновь . >> >>
Без денег современное общество обойтись не может - пока . А вот без ростовщичества (сиречь без банковского процента) оно не только может, но и должно обойтись, иначе кирдык . Банки, по сути, это всего лишь аккумуляторы денег, но никак не их генераторы (деньги, не наполненные материальным содержанием, не рождают ничего, кроме инфляции) .
Ростовщичество, то есть узаконенный грабёж, инструмент порабощения как отдельных людей, так и целых стран и народов, - это самое дьявольское изобретение человечества, являющееся причиной всех преступлений, от уличных грабежей до мировых войн, и пока оно существует (да ещё под сенью закона) на этой планете ничего не изменится к лучшему - ни общественная мораль, ни само бытие .
Вот вам и причина, которую следует устранить - всё очень просто .

441 . Старый Матрос 2012/03/02 09:50 [удалить] [ответить]
440 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>>Влад, теперь уже ты не прав . Похоже, ты в экономике ни разу ни одной ногой . >> >>
Угу, Адам ты наш Смит . Я могу тебе на пальцах, просто и понятно объяснить, как будет работать экономика в этом случае .
Поинтересуйся идеей "отрицательных" денег (погугли), которую международные бандиты, именуемые ростовщиками, похерили на корню, а также тем, какие кредиты выдаются в арабском мире .
Рабовладельцам сама идея отмена рабства казалось кощунственной, и где оно, то рабство?
Ещё раз, медленно и по буквам: сам принцип ростовщичества преступен (недаром его осуждало и христианство, пока "реформаторы" не подчистили Святое писание), а то, что он повсеместно принят в так называемом "цивилизованном мире" - это результат тысячелетнего гипонотизирования людей постулатом всевластием денег, который является таким же заблуждением, как и постулат нерушимого разделения всех людей на господ и рабов .

444 . * Старый Матрос 2012/03/02 15:57 [удалить] [ответить]
442 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . попахивает абсурдом . Договорились до того, что деньги тормозят экономику . >> >>
А это так и есть (как ни парадоксально) . Капитал переливается туда, где меньше риски и выше норма прибыли, то есть в чисто финансовую сферу ("деньги из воздуха", без реального производства) . Результат - "мыльные пузыри" и кризисы, сотрясающие всю мировую экономику .
Мы в плену стереотипов, и даже не можем себе представить, что может быть по-другому - точно так же (повторюсь), как рабовладельцы не могли себе представить другого общества: с экономикой, не основанной на рабском труде .

446 . Старый Матрос 2012/03/02 16:50 [удалить] [ответить]
445 . Комарницкий Павел Сергеевич
Не буду я с тобой спорить - хватит с меня до остервения упёртых персов . Ты слушаешь только себя (ибо только ты являешься для себя самого истиной в последней инстанции, а всё остальное - чушь беспонтовая) .
Скажу только, что общество высокоразвитых гуманоидов, в котором сушествуют деньги, это такая же чушь, как рабы на звездолётах . На этом дискуссию заканчиваю, и на постинги твои отвечать не буду .

451 . Старый Матрос 2012/03/02 18:43 [удалить] [ответить]
449 . Масленков Игорь Витальевич
>>Считаю, что о ликвидации денег как явления говорить слишком рано . >> >>
Об этом речи и не было - разговор зашёл за ростовщичество и за роль банков в этом подлом деле .

453 . Старый Матрос 2012/03/02 20:56 [удалить] [ответить]
452 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот я вас и хочу вас спросить - где предприятию взять денег для пополнения оборотных средств, покупки нового оборудования и пр? Но без фантазий, а в реальных условиях . >> >>
Я уже говорил - посмотрите, на каких условиях выдают кредиты арабские банки, свято следующие заветам ислама, на деле, а не словах считающего ростовщичество смертным грехом . Именно в этом, кстати, а в не религиозных разногласиях основная причина пылкой любви Запада к арабскому миру . Всё уже придумано в реале . . .
А просто так давать взаймы рубль (неважно на что) и требовать вернуть два рубля - это чистой воды паразитизм и питательная среда для произрастания нахлебников, сидящих на чужой шее .

455 . Старый Матрос 2012/03/02 22:15 [удалить] [ответить]
454 . Масленков Игорь Витальевич
>>Дайте ссылочку, плз . Дам почитать своему руководству . >> >>
Ссыль дать не могу (нету у меня такой), но суть изложу . Арабские банки выдают беспроцентные кредиты (возврату подлежит только тело кредита) на развитие производства, а интерес банка - это долевое участие в будущих прибылях (если таковые будут) . И получается, что банк кровно заинтересован в рентабельности будущего производства и абы кому абы на что он кредита просто не даст .
А банкиру-ростовщику сие глубоко по барабану: хоть ты пропей этот кредит, но верни его с процентами (или залезай в вечную кабалу, что тоже годится) . Чувствуете разницу?

459 . Старый Матрос 2012/03/03 10:45 [удалить] [ответить]
456 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но тут тоже палка о двух концах . Имхо, это фикция . Так отдал кредит и спи спокойно . >> >>
Под забором . :-)
>>А тут бери в долю, прибылью делись . Так банкиры как совладельцы начнут диктовать свои условия и т . п . >> >>
Во-первых, не совладелец . Во-вторых, отчисляемая прибыль составляет порядка 3-5% - какая тут диктовка условий? В-третьих, эту долю можно выкупить (приподнявшись), и сбросить банк с хвоста . В-четвёртых, не хочешь получать прибыль - не получай, отдай тело кредитов (беспроцентно), и спи спокойно . В-пятых, именно по такой схеме Эмираты, к примеру, развили свою нефтедобывающую промышленность, которая кормит у них всё население (то же самое долеволе участие), и очень вкусно кормит . Деньги должны работать в сфере реального производства, а не в сфере биржевых-кредитных спекуляций, порождающих инфляцию, и ничего больше . А потребительский кредит - это хитрая эксплуатация человеческой жадности: получи вкусный ништяк сейчас, а расплачивайся за него в рассрочку, и вдвое дороже . Кабала - жить надо по средствам, а не в долг . "По одёжке протягивай ножки" (с) .

461 . Старый Матрос 2012/03/03 12:11 [удалить] [ответить]
460 . Масленков Игорь Витальевич
>>А вот почему вы молчите относительно жесткого контроля со стороны государства над банками? Вот это мне не понятно . >> >>
Жёсткий контроль возможен только если банк государственный - социализьм-тоталитаризьм, блин горелый, - а если банк частный (как, например, всем известная контора под названием ФРС), то корнеплод вам, а не контроль . Право частной собственности - это святое, его не тронь . Есть у чела деньги (и уже неважно, как он их приобрёл) - всё, руки прочь от свободного предпринимателя и от его неотъемлемого права сдирать с ближнего своего (и с дальнего тоже) три шкуры, причём без шума и пыли (сиречь без рисков, присущих реальному производству) . В крайнем случае (чтоб стребовать должок), это право индивидуя будет подкреплено всеми вооружёнными силами государства, созданного оными индивидуями исключительно в своих интересах .
Вот такая вот картина маслом . . .

462 . Старый Матрос 2012/03/03 12:21 [удалить] [ответить]
460 . Масленков Игорь Витальевич
>>А ему редактор и говорит: - Чтоб ваш проект осуществить у вас соавтор должен быть . >> >>
Как говорил Киса Воробьянинов, "Согласие есть продукт при непротивлении сторон" (*пожимая плечами*) . Думаю, подобные случаи всё-таки не правило, а исключение из правил . Автор имеет полное право послать доброхота в далёкое эротическое путешествие . А согласился - кто ж ему тогда виноват? Очень похоже на историю из "Республики Шкид", где закабаление школы ростовщиком Слаёновым началось с того, что вечно голодные пацаны согласились на осьмушку хлеба сейчас, чтобы отдать за это четвертушку в ужин .

465 . * Старый Матрос 2012/03/03 13:50 [удалить] [ответить]
463 . Масленков Игорь Витальевич
>>А вот, скажем, диктатура, авторитарный режим, вполне . Так что я верю в диктатуру закона и гражданского общества, например . >> >>
Дык в том-то и фишка! При определённом уровне накопления богатств (в денежной форме) олигархи ставят себя над законом (не будем тыкать пальцем, где такое имеет место быть - пальцев не хватит) . И в этом, кстати, основная причина их стремления к непрерывному приумножению капиталов - других разумных причин нет .
А в критических ситуациях (например, во время Второй Мировой войны) в тех же США демократию отодвинули - не до шуток .

467 . Старый Матрос 2012/03/03 17:02 [удалить] [ответить]
466 . Масленков Игорь Витальевич
>>Повторюсь, нужна только политическая воля . > >>
Да где ж её, родимую, взять . . . :-(

469 . Старый Матрос 2012/03/03 17:16 [удалить] [ответить]
Присоединюсь . С праздником - со Всемирным днём писателя - всех пишущих и сочиняющих! Буль-буль-буль . . . Уф-ф-ф-ф . . .

478 . Старый Матрос 2012/03/05 19:01 [удалить] [ответить]
476 . Масленков Игорь Витальевич
>>Россияне!>> >>
>>Поделитесь впечатлениями о президентских выборах . >> >>
Что сказать? Результат был явно предсказуемый, и все вопли о какой-то там подтасовке (а эти вопли уже есть, и наверняка ещё будут) не имеют под собой оснований . Народу надоели перемены, а нулевые годы Путина по сравнению с девяностыми Ельцина - это земля и небо (невзирая на) . Да, недовольство есть, но оно некритичное . Человек пойдёт на пулемёты, если его довести до крайности - нет работы, дети голодные, и т . п . А ради того, чтобы сменить двухкомнатную квартиру на особняк или "жигули" на "мерс", он на баррикады не полезет . И я уверен, что никто из как бы недовольных не ринется в бой, чтобы сменить свой статус мелкого торговца на статус Абрамовича с его яхтами и футбольными клубами (хотя других подтолкнуть в драку за свои интересы он, может, и попытается) .
А насчёт рейтинга остальных претендентов - наиболее интересен результат Прохорова . У нас в Питере он занял второе место, обогнав и Зюганова, и Жириновского (не говоря уже о бесцветном Миронове) . А причина проста: для активной молодёжи, всосавшей новые реалии (и для офисного планктона), Прохоров - это герой нашего времени . Миллиардер, симпатяга, циник, трахает всё, что шевелится, живёт красивой жизнью - прям воплощённая американск . . . то есть новая российская мечта . Он смог - я смогу, примерно так рассуждают и "хомячки", и мелко-средние предприниматели, которых ни клоун Жириновский, ни динозавр Зюганов, ни "чёрный полковник" Путин не вдохновляют . И может статься, через шесть лет Прохоров будет бороться за президентское кресло с куда большими шансами на успех .

Пы . Сы . И если бы даже была графа против всех (по данным экзит-поллов людей, которые отметили бы эту графу, было порядка 10-11%), то всё равно Путин одержал бы уверенную победу .

481 . Старый Матрос 2012/03/05 19:30 [удалить] [ответить]
480 . Масленков Игорь Витальевич
>>Не разделяю восторгов путинцев . >> >>
Я Путина не идеализирую, далеко не . Но позиция электората в целом примерно такая: из ассортимента всех зол выбирается зло наименьшее .

491 . Старый Матрос 2012/03/07 23:21 [удалить] [ответить]
И я поздравляю - а как же! :-)))

508 . Старый Матрос 2012/03/13 19:58 [удалить] [ответить]
502 . Масленков Игорь Витальевич
>>Вот тут некоторые говорят Путин Великий, Путин Ужасный . . . Что же держит вокруг себя таких уродов?>> >>
Да чего вы зациклились на Путине? Как дети малые, чес-слово: доброго царя им подавай, а то Путин такой, Путин сякой . . . А кто вместо? Кто сможет осуществить все мечты заветные (или мечты идиота - это как посмотреть)? Зюганов? Жириновский? Прохоров? Ага, счаз . . . Смотрим марксистско-ленинскую философию, понятия "базис" и "надстройка" . И что, на гнилом базисе можно выстроить что-то здоровое? И где, интересно знать, найти такого архитектора . . .
Только не надо песен про "хороший" ихний капитализм и "плохой" наш - разницы между ними (принципиальной) ну никакой . Просто он у них давно, и народ по капельке, по капельке чего-то добился, а что до расчудесного амерского капитализма - если жить за счёт всего мира, так любой строй покажется ангельским .
Москвичи, помнится, восхищались Лужковым - ах, какой умница, как он Москву приподнял, жить стало лучше, жить стало веселей! А то, что при этом Москва сосала соки со всей России - об этом говорить было как-то неполиткорректно .

521 . Старый Матрос 2012/03/19 16:52 [удалить] [ответить]
Кто тут Брейвика поминал? Франция услышала . . .
http://news . mail . ru/incident/8391559/

538 . Старый Матрос 2012/03/24 23:50 [удалить] [ответить]
536 . Ипи Ра-Нефер
>>Классика игрушек, она как и классика кино существует . >> >>
Герои Магии и меча-2 ("тройка" уже не то по графике) . Играю хрен знает сколько лет, и всё не надоедает .

573 . Старый Матрос 2012/04/03 22:40 [удалить] [ответить]
572 . Долгая Галина Альбертовна
>> . . . я сдаюсь и ухожу в монастырь . И не провожайте :)>> >>
В мужской . :-)

575 . Старый Матрос 2012/04/06 12:09 [удалить] [ответить]
Ну вот, а говорят, что мировая литература вымерла .
Чеченский писатель выдвинут на Нобелевскую премию
http://afisha . mail . ru/city/news/34190/

578 . Старый Матрос 2012/04/07 21:53 [удалить] [ответить]
577 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Может, недостаточно выражена зверскость русских? И в новом шедеврусе аффтар исправил указанные недочёты?>> >>
Вероятно, так оно и есть . К величайшему сожалению всего "цивилизованного" человечества, не все ещё осознали, что русские - это ошибка природы и тормоз на пути к всеобщему благоденствию . И в святом деле просвещения непонятливых нобелевский комитет просто обязан принять посильное участие . . .

603 . Старый Матрос 2012/04/17 16:49 [удалить] [ответить]
602 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . как нам расценивать расстрелы польских военнослужащих?>> >>
Как общепринятую международную практику, подтверждённую высказываниями величайших светочей западной демократии .
" . . . ударьте своего врага в живот и продолжайте наносить удары, когда он упадет; бросьте пленных в кипящее масло, если возьмете их, подвергните пыткам женщин и детей . Тогда люди будут бояться вас . . . " . (с)
Это сказал Фишер, первый лорд британского Адмиралтейства, и не где-нибудь, а на Гаагской мирной конференции (!) тысяча восемьсот девяносто девятого года . И добавил: "Суть войны - насилие, и мягкость в войне сродни слабоумию" . (с)
И можно ещё припомнить высказывание другого великого демократа, президента Рузвельта, об отношении к немецкому народу (не у фашистам, а именно к народу) .
"Мы должны быть жестокими по отношению к немцам, я имею в виду немцев как нацию, а не только нацистов . Либо мы должны кастрировать немецкий народ, либо так с ними обращаться, чтобы они не производили на свет потомство, способное и дальше себя вести так, как в прошлом" . (с)
Вот так, а вы зациклились на кровожадных русских варварах . . . Не надоело, а?

605 . * Старый Матрос 2012/04/17 22:18 [удалить] [ответить]
604 . МИВ
>>Не надоело . >> >>
А мне надоело, что из русских делают мальчиков для битья . Сколько можно? Русский народ сам пострадал от бесчеловечной власти больше, чем кто бы то ни было, а некие белые и пушистые присваивают себе право требовать от него - от всего народа! - покаяния . Хватит, наверно, заниматься политическими спекуляциями на чужих костях (это напрямую относится к Катыни, с которой далеко не всё ясно) .
Был такой американский генерал, Лимей его фамилия, который командовал стратегический авиацией США во время Второй Мировой и выжигал напалмом японские города вместе с женщинами и детьми . Так вот оный генерал прямо заявил: "Если бы победили японцы, меня бы судили как военного преступника, но я нисколько не раскаиваюсь в том, что делал" .
Так давайте уж все дружно покаемся и начнём новую жизнь в любви и согласии, а не будем делить людей на агнцев и козлищ, что ныне очень модно . Все хороши, а педалирование тезиса о злобных русских исчадиях ада - это обыкновенная подлость .

637 . Старый Матрос 2012/05/09 11:27 [удалить] [ответить]
С Днём Победы!

651 . Старый Матрос 2012/05/31 15:24 [удалить] [ответить]
ЭКСМО поедает АСТ . Перспективы российского книжного рынка .
Все эксперты уверены, что столь масштабная сделка не может не отразиться на рынке в целом . Изменятся ассортимент книг, условия продажи в розницу, 'набор' популярных авторов и их гонорары .
. . . Донцовой было хорошо, а станет еще лучше . Дмитрию Глуховскому было хорошо - будет еще лучше . Гарри Поттер издавался тиражом в миллион, и отпускная цена была 10 долларов, а теперь будет тираж - полтора миллиона с отпускной ценой 20 долларов . А все то, что называлось литературой, умными книжки - у них и раньше шансов было мало, а теперь они вообще будут обречены, - говорит Илья Стогов . - Безусловно, сократится ассортимент книг вообще . Потому что раньше, когда приходил автор с каким-нибудь сомнительным проектом, например, в 'АСТ' и предлагал издавать, извините за выражение, современную русскую прозу, в 'АСТе' думали: 'Вдруг мы откажем, а он пойдет в 'Эксмо', и они на нем наживутся? Надо брать!' И брали . А теперь, поскольку идти-то больше некуда, таких авторов просто пенделем отправят за ворота .
. . . в стране было слишком много писателей . Покупается сегодня тот, чья книжка стоит в магазине у входа на столике . Там стоят несколько книжек, они обновляются раз в неделю - то есть приблизительно 50 книжек в год там может поменяться . Из них приблизительно - половина иностранные . Так вот, нам на страну нужно 20 - 30 отечественных писателей . Больше не продастся . А у нас сегодня в ротации человек двести . Их же сокращать надо, прореживать! У всех же тиражи падают . Это как с воздушным шаром: если он начинает падать, нужно кого-нибудь одного, а лучше нескольких, выбросить за борт . Тогда у оставшихся в корзине проявляется шанс хоть какое-то время еще полетать . Это у нас и произойдет . На всю страну останется 25 - 30 крепких трендовых авторов . Останется тот, кого покупают, - 'голубые фишки' .
Это люди, которые, например, пишут для домохозяек . Домохозяйки, между прочим, - это две трети читающего рынка . Те, кто обслуживает их нужды, - это серьезные, большие русские писатели: Юлия Шилова, Татьяна Устинова . Они, безусловно, останутся . Еще часть рынка занимают охранники . У них тоже есть деньги, чтобы покупать книжки, и время, чтобы их читать . То есть серьезные большие писатели, вроде Бушкова и авторов сериала 'Обожженные зоной', тоже останутся . Кроме того, книги читает молодежь . Поэтому останутся авторы из конюшни Дмитрия Глуховского . Все остальные - на свалку истории! То есть вся эта гнилозубая интеллигенция, получающая литературные премии, отправится туда, где ей и место
. . . Рынок уже переходит на другой носитель, и марка издателя больше не имеет значения . Издатели по-прежнему вкладывают деньги, предпринимают огромные усилия для получения лицензий, изготовления переводов, а книги все равно все читают бесплатно . Люди почти не покупают книги, а воруют их, бесплатно скачивая на свои читалки откуда попало . Читатели предали своих издателей . И это будет иметь последствия . Ситуация с 'АСТ' - уже последствия этого .
http://www . online812 . ru/2012/05/31/001/

661 . Старый Матрос 2012/06/06 20:03 [удалить] [ответить]
Умер Рей Брэдбери . . .
http://www . kommersant . ru/doc-y/1952932

666 . Старый Матрос 2012/06/06 23:44 [удалить] [ответить]
663 . Масленков Игорь Витальевич
>>Кажется, с ним ушла не только эпоха, но и сама фантастика . Остались только эльфы и попаданцы . . . >> >>
Не хочу показаться брюзжащим стариком, но фантастика из литературы мечты превратилась в незамысловатую сказку . И это печально . . .

Пы . Сы . Вот так вам! Комм нумер 666 - мой!

668 . Старый Матрос 2012/06/07 11:14 [удалить] [ответить]
667 . Долгая Галина Альбертовна
>>И на первый план вышла социальная фантастика . Общество, его будущее - вот, что ныне наиболее актуально . >> >>
А вот и ни хрена! Общество, его будущее - это "Машина времени" Уэллса, "451 градус" Бредбери и "Далёкая Радуга" Стругацких . А сейчас при словах "социальная фантастика" редакторы морщатся так, как будто им предложили что-то крайне непристойное .
Буду очень рад, если кто-то назовёт мне книгу, написанную после 2000-го года, которая хоть отдалённо цепляет подобные вопросы, - я такой покамест не встретил (о книгах присутствующих, само собой, речи нет) .
>>Беги за бутылкой :)>> >>
Пошёл-побежал . :-)

682 . Старый Матрос 2012/06/10 17:47 [удалить] [ответить]
680 . Долгая Галина Альбертовна
>>Над Узбекистаном небо чистое! :)>> >>
Над всей Испанией безоблачное небо? (с)

684 . * Старый Матрос 2012/06/10 20:35 [удалить] [ответить]
683 . Масленков Игорь Витальевич
>>И летают, доложу я вам, с завидным постоянством . >> >>
Вторжение готовят (*меланхолично*), намеченное на конец 2012 года . . .

687 . Старый Матрос 2012/06/10 22:19 [удалить] [ответить]
686 . Долгая Галина Альбертовна
>>А небо у нас ныне действительно, безоблачное - лето, однако :)>> >>
Галя, ты чуток не в теме . "Над всей Испанией безоблачное небо" - эта кодовая фраза, переданная радиостанцией Сеуты в 1936 году, стала сигналом к началу франкистского мятежа в Испании . У вас там никто мятеж учинить не собирается? :-)
690 . Старый Матрос 2012/06/10 23:42 [удалить] [ответить]
689 . Масленков Игорь Витальевич
>>Две коровы жуют траву . Одна другой говорит:>> >>
Я слышал это с немножко другой концовкой "Ах, да бросьте вы эти сказки о мировом заговоре - над вами же всё стадо будет смеяться!" .

692 . Старый Матрос 2012/06/10 23:51 [удалить] [ответить]
691 . джиль
>>Коровы еще молочными бывают и пасут их не для убоя . >> >>
Угу . И многие люди надеются попасть в категорию "молочных", сиречь полезных для Нового Мирового Порядка, и таким образом не оказаться на мясокомбинате .

719 . Старый Матрос 2012/07/03 23:55 [удалить] [ответить]
Исторический факт: ровно 250 лет назад на русский престол взошла Екатерина II, впоследствии Великая .

732 . Старый Матрос 2012/07/10 10:18 [удалить] [ответить]
731 . Масленков Игорь Витальевич
>>О такой степени демократии ещё не слыхало человечество . Сетевое "сарафанное радио" - бесплатный пиар, честная реклама, бескорыстная настолько, что все растеряны" . >> >>
Ага, счаз . . . Честная реклама - это всё равно что шлюха-девственница . Честной рекламы не бывает - реклама лжива по определению . А заваливание Интернета всяким дерьмом не упрощает, а усложняет поиск действительно ценного . Вы услышите голос настоящего певца в многоголосом хоре, бубнящем что-то нечленораздельное?
Если полагать, что Интернет-реклама - это действительно честно и бескорыстно настолько, что все растеряны, придётся признать, что вдруг откуда ни возьмись появилось несметное количество кристально честных людей (ведь инфу в Сеть выкладывают люди), которых в реальной жизни найти весьма затруднительно . Парадокс, право . . .
Если это называется высшей степенью демократии, то я за махровый тоталитаризм .

Пы . Сы . А упомянутая статья сильно смахивает на обыкновенный пиар её автора и на прогиб перед любителями халявы . Я там задал ему (автору) вопрос (см . комм нумер 855 в архиве) - до ответа автор не снизошёл .

735 . * Старый Матрос 2012/07/10 11:40 [удалить] [ответить]
733 . Масленков Игорь Витальевич
>>Но, согласитесь, статья написана душевно . >> >>
Да, статья написана красиво и даже поэтично - прям гимн сеятелям разумного, доброго, вечного . Вот только есть сомнения в искренности её автора . Вы гляньте упомянутый комм из ленты обсуждений к этой статье, и всё встанет на свои места .

736 . Старый Матрос 2012/07/10 12:29 [удалить] [ответить]
На ту же тему . Дума РФ рассматривает и принимает закон об Интернете . Слушания только начались, но владельцы Википедии уже отреагировали, причём очень нервно - вчера были отключены для доступа русскоязычные страницы Вики (типа, нет совковой цензуре, счастье свободы информации для всех, даром, и пусть хоть кто-нибудь попробует уйти обиженным - догоним и осчастливим) . Вики - хороший и очень объёмный ресурс, вот только кое-какие сведения, из него почерпнутые, не совсем правдивы (мягко говоря) . Но - свобода превыше всего!

Пы . Сы . А владелец - он всегда прав . Сегодня ровно год после гибели "Булгарии"; под следствием пять человек (причём двое из них погибли на борту теплохода), а вот владелец "Булгарии" не при чём (даже имя его не называют) - он ведь белый и пушистый, кто бы сомневался, и думал только о счастье для всех (пусть даже не совсем даром) .

739 . * Старый Матрос 2012/07/10 15:36 [удалить] [ответить]
738 . Масленков Игорь Витальевич
>>Хотел бы услышать из ваших уст пример зарабатывания конкретных денег пиратскими библиотеками . >> >>
Самое простое - это размещение на сайте рекламных баннеров, за что владелец сайта получает деньги от рекламодателей . А стоимость рекламы забита в стоимость всех товаров - приобретая любую вещь или услугу, мы оплачиваем из своего кармана даже рекламу на ТВ, которая нас так раздражает . Так что якобы бесплатный доступ к книгам в пиратских библиотеках на самом деле отнюдь не бесплатный: он косвенно оплачивается всеми, причём даже теми, кто ни разу не скачал из пиратской библиотеке ни одного файла .

Пы . Сы . Но меня удивила позиция автора статьи . Нельзя одновременно хаять и восхвалять лозунг "Счастье для всех, даром!", поэтому-то я и усомнился в его искренности .

740 . Старый Матрос 2012/07/10 20:37 [удалить] [ответить]
А вот это интересно http://ru . wikipedia . org/wiki/%CC%EE%E0%E1%E8%F2

743 . Старый Матрос 2012/07/10 22:09 [удалить] [ответить]
742 . Масленков Игорь Витальевич
>>Интересно, мыло запретят? Ведь из него тоже можно сделать бомбу . >> >>
Запретят . Моются только лентяи, которым лень чесаться . :-)

745 . Старый Матрос 2012/07/11 03:59 [удалить] [ответить]
Я тут подумал немного, и вот какая мысль явилась в голове . Не всё так просто с этим законом об Интернете - не стоит так сразу поминать всуе Большого Брата .
Во-первых, чего это вдруг Вики так заволновалась, её никто пока не запрещает . Или у этих ребят рыльце в пушку, и они отлично понимают, что их есть за что взять на цугундер? Вики не просто предоставляет иногда неточную информацию, она ещё предоставляет и заведомо ложную информацию . Один пример . Когда я собирал инфу о Чесменском сражении, я использовал много источников . И к своему глубочайшему удивлению, обнаружил я в Вики сногсшибательную новость: оказывается, истинным героем Чесмы был не русский адмирал Спиридов, командовавший флотом, а младший флагман, контр-адмирал Эльфинстон, англичанин на русской службе . Это он, профессионал с большой буквы, научил русских дураков, как им побить супостата, а тупоголовые русские только покорно следовали его ценным указаниям . Ну и как это называется? А называется это просто: информационная война, цель которой - доказать низшей расе, что она никто и звать никак, и вообще не имеет права даже мычать без разрешения "цивилизованных" людей .
Вот так-то . . .

748 . Старый Матрос 2012/07/11 13:27 [удалить] [ответить]
747 . Ипи Ра-Нефер
Андрей, там в последней проде "Ракетносцев" египетский крокодилобог Себек упомянут - специально для вас . :-)

750 . Старый Матрос 2012/07/11 14:05 [удалить] [ответить]
746 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Вот статья о Чесменском сражении . На мой взгляд, очень подробная и взвешенная . >> >>
Хе! Коррективы внесены, однако . :-) В этой самой статье я читал (когда ваял "Последнего офицера") о том, что план атаки турецкого флота брандерами принадлежал Эльфинстону (хотя это не так) . И ещё такая "мелочь" - Эльфинстон упомянут как советник, хоть он был обыкновенным иностранцем на русской службе и подчинённым Спиридова . Но советник - это звучит гордо (и с намёком) . Усекаешь? :-)
>>Да, наёмники, да, не повезло ребятам, решающий поджог совершил Ильин>> >>
О как! Совершить подвиг - это везение (типа как в лотерею выиграл) . А не совершил - значит, просто не повезло, и твои личные качества тут ни с какого боку . :-) В таком случае Россия богата везунчиками - сильно повезло, например, Гастелло или Матросову . . .

Пы . Сы . И ещё один момент из той же статьи - брандер мичмана Гагарина отказался (!) идти в бой . Офицер в ходе военных действий отказывается выполнить боевой приказ - как ты себе это представляешь?

752 . Старый Матрос 2012/07/11 17:05 [удалить] [ответить]
751 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Скажи прямо - ты одобряешь? Да/нет, никаких других слов не надо . >> >>
Да, одобряю .
И немного других слов . Цензура есть во всём мире, и не надо бояться этого понятия . Фильмы детям до 16 - это цензура или нет? Ограничение рекламы пива? Запрет на курение в общественных местах? Матерная ругань в приличном обществе? И тэ дэ, и тэ пэ . А Интернет - это большая помойка, и самые вонючие её участки давно пора засыпать песочком . Другое дело, как эта цензура будет реализована - как лучше или как всегда .

756 . Старый Матрос 2012/07/11 19:46 [удалить] [ответить]
755 . Масленков Игорь Витальевич
>>Собсно, а цензоры кто? Может они тайные приверженцы той же педофилии?>> >>
Угу . Из серии "А ты кто такой?" . Во-первых, ангелов на планете Земял как-то не наблюдается (но и демонов чистой воды тоже), во-вторых, что значит "может быть" и "тайные"? Человек должен доказывать, что он не верблюд? А как же презумпция невиновности? Вы ведь не баните всех подряд только за то, что они теоретически могут написать вам в разделе какую-нибудь гадость? А вот когда напишут . . . По факту, ткскзть .
>>В интернете хватает пошлости и цинизма . А с такими "модераторами" будет еще больше . >>
>> Вы бы сначала хоть проект закона почитали, а потом уж стенали по поводу удушения свободы . Подлежат закрытию сайты, пропагандирующие педофилию, порнографию и суицид . Да, свобода человечества под угрозой, несомненно . . .
Дивлюсь я на нэбо, то исть на людёв - сколько стонов по поводу всеобщего падения нравов, а стоит сделать хоть малюсенькое движение в сторону улучшения ситуации, как звучат ещё более жалобные стоны по поводу "удушения" и о том, "что всё равно будет только хуже" . Прям садо-мазо какое-то . . . И начинаются поглаживания по головке бедных девочек из группы "Бунтующая 3,14зда" (одно название чего стоит) "Ну за что вы их так? Они же никого не убили, не ограбили, чужую собственность не украли . . . " .
А крики "Караул!", издаваемые сетевыми магнатами, объяснимы очень просто: всё из-за бабок (как и в случае с сетевыми пиратами, о которых упоминалось несколькими коммами ниже) . Свобода растлевать (и зарабатывать на этом деньги) - она превыше всего .

757 . Старый Матрос 2012/07/11 19:53 [удалить] [ответить]
А насчёт тотального контроля, который нужен властям, - где бузина, а где дядька . Видеокамеры на улицах (в самых что ни на есть "цивилизованных" странах), фиксация переговоров по мобильным телефонам (см . любой детектив), отслеживание платежей по кредиткам, адресные базы данных (кстати, свободно лежащие в Интернете, - слава безграничной свободе), и тэ дэ, и тэ пэ . Какое отношение это имеет к закону, рассматриваемому Думой РФ?

760 . Старый Матрос 2012/07/11 20:15 [удалить] [ответить]
Двойное толкование и судебные ошибки (и знаменитое "подвели под статью") - это не повод ничего не делать . Есть случаи осуждения невинных - что, на этом основании надо отменить действие Уголовного кодекса?
А сидеть сложа руки и говорить "Увы, страна у нас такая непутёвая" - тогда уж лучше сразу всем дружно покончить жизнь самоубийством .

Пы . Сы . О, счаз подведу г-на Масленкова под статью! :-) Увидит бдительный модератор мой постинг, и привлечёт Игорь Витальича за пропаганду самоубийства . :-)))
764 . Старый Матрос 2012/07/12 20:08 [удалить] [ответить]
>>762 . Масленков Игорь Витальевич
>>Да это надобно господина Контровского привлечь . >> >>
Уже . "Последний из бледнолицых" и "Ведьма, летевшая над волнами" признаны социально вредными произведениями с запретом публикации .

767 . Старый Матрос 2012/07/12 22:38 [удалить] [ответить]
766 . Ипи Ра-Нефер
>>А какими издательствами/изданиями/редакторами/критиками?>> >>
Имя им - легион . Вот, например, отзыв маститого литературного критика Василия Владимирского (того самого, автора "меморандума издательства "Крылов" - методички для авторов "что и как надо писать") на мою книгу "Забытое грядущее" . http://www . mirf . ru/Reviews/print3515 . html
А "Бледнолицего" хотело два года назад печатать питерское издательства "Амфора" (более того, речь заходила об экранизации - с меня потребовали сценарий) . А потом как-то вдруг всё замерло: ни фильма, ни издания, и даже ни ответа, ни привета .
--------------------------------------------------------------------------------
765 . *Масленков Игорь Витальевич
>>Кто, где, когда признал и запретил?>> >>
Кто - могу только догадываться . Где - в России (в частности, "Ведьму" - из-за финала - задробил журнал "Полдень") . А последняя капля, переполнившая пороховую бочку, - питерское издательство "Лимбус" отклонило и "Ведьму", и "Бледнолицего" . В лицо мне ничего не сказали (отказ был традиционно-формальным "редакция не заинтересовалась"), но у меня там есть знакомый (он, собственно, и дал мне наводку на это издательство - мол, оно не хавку печатает, для тебя самое то) . Закулисный вердикт был таков: ЭТО мы печатать не будем, ноне социальный заказ совсем другой .

769 . Старый Матрос 2012/07/12 22:59 [удалить] [ответить]
768 . Масленков Игорь Витальевич
>>Ни господин Владимирский, ни "Полдень" еще не вся Россия и запретить что-либо им не по силам . Да и полномочия не те . >> >>
Хе! Однако ж мне было сказано (доведено, ткскзть, до сведения) типа так: "Даже не дёргайся: ЭТО ни в одном российском издательстве печатать не будут" . От так от . . .

Пы . Сы . Так что мне вся эта сетевая как бы цензура - тьфу и нафик! Не брякает . . .

771 . Старый Матрос 2012/07/12 23:10 [удалить] [ответить]
770 . Масленков Игорь Витальевич
>>Та ладно . . . Прям какой-то всероссийский заговор издателей!>> >>
Российский издательский рынок монополизирован - сюзерен должен быть один .
>>http://www . youtube . com/watch?v=nagt3tme0H4>> >>
Заграница нам не поможет - не будет она плевать в свой собственный колодец . Это она раньше сов . диссидентов холила и лелеяла, а ноне не будет (если, конечно, "диссидент" не дует в их дуду) . Остаётся только в Антарктиду подаваться . К пингвинам . Но они неграмотные . . .
773 . Старый Матрос 2012/07/13 12:35 [удалить] [ответить]
772 . Масленков Игорь Витальевич
>>А вы говорите что цензура есть зер гут . >> >>
Конечно . Если враг не сдаётся, его уничтожают . А если враг берёт верх, он уничтожает тех, кто с ним боролся . . .
Вот представьте себе, что к власти в РФ пришли геи и педофилы - они тут же запретят пропаганду здорового образа жизни как вредную и противоречащую политике партии и правительства .
А на Самиздате запрещено будет размещать тексты без порнографических иллюстраций . :-)

774 . Старый Матрос 2012/07/13 13:15 [удалить] [ответить]
Вот, кстати, примерно из той же оперы
Журналисты атакуют Госдуму пикетами против закона о клевете
Российские журналисты 13 июля устроили у здания Госдумы серию одиночных пикетов, направленных против принятия законопроекта о возвращении уголовного наказания за клевету . Компанию журналистам составили активисты партии "Яблоко", которые, в свою очередь, протестуют против принятия законопроекта о приравнивании некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, к "иностранным агентам" .
Читать полностью: http://top . rbc . ru/society/13/07/2012/659823 . shtml
Борцы за свободу, несомненно . . .

777 . Старый Матрос 2012/07/13 13:41 [удалить] [ответить]
775 . Масленков Игорь Витальевич
>>Если бы верховным цензором был бы Контровский Владимир Ильич, то я спал бы спокойно . >> >>
Я бы вас разбудил и устроил весёлую жизнь . :-) Но бодливой корове . . .

778 . Старый Матрос 2012/07/13 13:54 [удалить] [ответить]
776 . Масленков Игорь Витальевич
>>При желании любого из нас можно по миру пустить . >> >>
Опять двадцать пять за рыбу деньги . Историй о том, как полиция подбрасывает наркотики нежелательным лицам, воз и маленькая тележка, но значит ли это, что надо разрешить свободную продажу и публичное употребление наркоты? Свобода не есть вседозволенность - это же аксиома . А насчёт клеветы и просто "нежного" искажения исторических фактов (а заодно и уродования системы образования) . . . Есть на ТВ передача "Безумно красивые", где девочкам-участницам по ходу пьесы задают разные вопросы, а парни-соперники должны вычислить женскую логику - правильно ответят дамы или нет .
И вот перлы .

1 . Верно ли, что Сталин лично водрузил знамя победы над рейхстагом?
Ответ . Да, он не мог пропустить такое шоу .

2 . Верно ли, что часть Великой китайской стены была разрушена при атомной бомбардировке Нагасаки?
Ответ . Да, было такое дело .

3 . Кто населяет латинскую Америку? Варианты ответов: а)индейцы б)латыши в)латиняне .
Ответ . Латиняне (Америка-то Латинская) . А индейцы живут в Индии .

4 . Кто прорубил окно в Европу?
Ответ . Сталин .

5 . Правда ли, что птенцов голубей называют воробьями?
Да . Воробьи - это птенцы голубей .

Ну и так далее . . .

784 . Старый Матрос 2012/07/13 18:31 [удалить] [ответить]
781 . Малышев Александр
>>А вариант - издать на/в Украине (Беларуси), что не издают в России есть?>> >>
На Украине - нет, а вот в Белоруссии . . . Надо проверить . Там всё-таки кровавая диктатура, так что могут и издать . :-)

786 . Старый Матрос 2012/07/13 21:56 [удалить] [ответить]
785 . Долгая Галина Альбертовна
>>Да, да, я тоже такую передачу видела и помню о птенцах голубя . Не смешно, честно . Очень даже грустно . >> >>
Не без этого . Однако у меня сложилось впечатление, что авторы передачи (Шелест - женщина умная, хотя вынуждена "играть по правилам") ведут двойную игру: наверняка ведь далеко не все претендентки на игру глупы как пробки, есть девочки и куда более умные (а проще говоря, нормальные) . Но отбор проходят наиболее колоритные экземпляры . Зачем? А затем, чтобы у зрителей возникло ощущение "Ну стыдно же не знать элементарных вещей!" и зритель ненароком постарается стать хоть чуточку умнее . Вот так - методом "от противного", ткскзть .
>>Народ, вы обратили внимание на количество катаклизмов за последнее время - наводнения, засуха, пожары?>> >>
Погодите, то ли ещё будет . . . (*замогильным голосом*) . Я вам покажу! (с) (реплика Хвостова из к/ф "Гараж")

Пы . Сы . А что до литературы - помнится, в середине 90-х народ с ума сходил по мыльным сериалам . А потом - как отрезало (наелись) . Вот и с книжками сейчас происходит что-то похожее . Так что - не всё ещё потеряно (наверно) .

790 . Старый Матрос 2012/07/14 13:05 [удалить] [ответить]
789 . Долгая Галина Альбертовна
>>А ведь ты прав, как всегда, впрочем :)>> >>
Ну, не всегда, но иногда . . . Хотя в Интернет-дебатах считается признаком хорошего тона никогда и ни в чём не соглашаться с оппонентом, даже если он декларирует постулат "Волга впадает в Каспийское море" - надо стоять на том, что она впадает в Карибское море . :-)
Но ты мне лучше скажи, правда ли, что Кара-Караев - это перевод фамилии Шварценеггер на узбекский?

792 . Старый Матрос 2012/07/14 16:58 [удалить] [ответить]
>>791 . Долгая Галина Альбертовна
>>А это откуда :))))))))>> >>
Это мой ум пытливый . :-)
>>Не знаю, что означает фамилия "Шварценегер">> >>
Дословно - "Чёрнонегрский" (или "Черным-Чернавский") .

794 . Старый Матрос 2012/07/15 19:43 [удалить] [ответить]
793 . Масленков Игорь Витальевич
>>А я, пожалуй, соглашусь с этим вашим утверждением . >> >>
Небывалый случай . . . Да, Игорь Витальич, вы нетипичный представитель современного Хомо Интернетикус . :-))

796 . Старый Матрос 2012/07/15 22:42 [удалить] [ответить]
795 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . тезис о Волге, впадающей в море, иные справедливо могут подвергнуть сомненью . . . >> >>
Во-во . Что-то слышится родное . . . :-))

797 . Старый Матрос 2012/07/15 23:09 [удалить] [ответить]
А вот интереснейшее явление!
Завёлся на Самиздате некто Рыбаченко Олег Павлович:
http://samlib . ru/r/rybachenko_o_p/
пишет Гиперквазарную фантастику!
Недавно завёлся (и года не прошло), но уже выложил - внимание! - 50 (пятьдесят) полновесных романов объёмом по 20-25 а . л каждый (!) . Самум, торнадо и цунами в одном флаконе - выкладки законченных новых романов еженедельно, и даже чаше (книга рекордов Гиннесса растеряно хлопает страницами) . А как пишет - умереть и не встать . . .
Впору сочинять статью "Олег Рыбаченко как зеркало русской литературы начала XXI века" . :-)

802 . * Старый Матрос 2012/07/16 10:24 [удалить] [ответить]
801 . Масленков Игорь Витальевич
>>Чего это вы, господин хороший, на Старого Матроса взъелись? Речь вроде бы как не о нем . >> >>
Игорь Витальич, не кормите тролля . К вам явилась личность из того же муравейника, что и достопамятный Господин Майор (не Людович, другой), он же ГСВГ . Оно вам надо?

812 . Старый Матрос 2012/07/18 13:53 [удалить] [ответить]
811 . Масленков Игорь Витальевич
>>Начнем с того, что Старый Матрос вовсе не через губу никого не называл дебилами и себя в Д"Артаньяны не записывал . Но если бы он и поступил так, то его за это трудно осудить, потому как вполне имеет на то право по совокупности заслуг и таланта . >> >>
Игорь Витальич, да не кормите вы тролля! Общение с неадекватами - занятие бесполезное, а оный ваш гость - личность на СИ печально известная . Лучшее средство от "чижекоподобных" - игнор, в крайнем случае - отстрел . Из рогатки . Баном . :-)
Что же касается "заслуженного и талантливого" меня - право на высокомерие (а тем более на хамство по отношению к кому бы то ни было) не имеет никто, и я себе такого не позволяю . Трактовать мой постинг в таком ключе - это верный признак неадеквата, желающего учинить сетевой срач (неважно по какому поводу, хобби у него такое) .
А касательно Рыбаченко - просто явление интересное . Тексты у него, конечно, - целый табун сивых кобыл сдохнет от зависти, но есть два небезынтересных момента .
Мне любопытно, каким макаром этот сочинитель умудряется со сверхзвуковой скоростью наколачивать на компе такие объёмы в столь сжатые сроки - это физически невозможно . Или мы наконец-то стали свидетелями рождения искусственного интеллекта? :-)
И второе - зачем он это делает? Острый приступ шизофрении? Стёб? Или, может, утончённое издевательство над огромным сегментом современной, с позволения сказать, литературы, тенденции которой в нетленках господина Рыбаченко доведены до крайней степени гротеска?

815 . Старый Матрос 2012/07/19 12:48 [удалить] [ответить]
В тему . Вот ответ от солидного издательства на мой "сборный" роман "Последний герой нашего времени" (сборка из "Последнего алхимика", "Последнего повелителя Муз", "Последнего офицера" и "Последнего мечтателя") .
Добрый день!
Увы, вынужден Вам отказать - не подходит нам текст . Не удается поместить его в прокрустово ложе наших проектов .
С уважением,

Так что пусть молчат в тряпочку апологеты наступившей типа свободы, проклинающие совок с его цензурой: цензура есть и ныне, и ещё какая . . . . . . . . . . . . (вырезано цензурой) .

818 . Старый Матрос 2012/07/19 13:52 [удалить] [ответить]
816 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . издателей можно понять . >> >>
А вот я не могу этого сделать! Что за помешательство на "сериях", !формате", и пр . ? Кто берёт на себя смелость решать, что людям нужно читать, а что нет? Вы посмотрите внимательно на текст ответа - сам издатель сетует на "прокрустово ложе", и тем не менее . . . Тиражи падают, прибыль падает, и никаких телодвижений! Возникают неясные сомнения в том, что в основе процесса "сериально-форматного" книгоиздания лежат сугубо экономические причины . Ведь совсем ещё недавно, в 80-х, соотношение "хавки" и "умной" литературы (той же фантастики) было вполне приемлемым (примерно 50/50), а сейчас это соотношение зашкаливает в сторону "хавки" со страшной силой .
>>А если для каждого писателя создавать отдельную серию . . . >> >>
А не надо этого делать . Что, разве под классиков фантастики прошлого века создавали какие-то там серии? Да ни хрена! И сейчас этого не делают - создаётся коридор (очень узкий - см . инструкицию по написанию коммерческих шедевров http://samlib . ru/i/igorx_minakow/seriyang . shtml ), и набираются авторы-наполнители этого коридора . Ну сколько можно говорить о том . что книги нужны разные - или вы с этим не согласны?
Я не считают себя гением всех времён и народов, непризнанным и задавленным адской машиной издателей, но назовите мне хоть одно имя, выбившееся из серой массы "сериальных аффтаров" в нулевых годах? В 90-е такие имена были (и "сериального запора" не было), а сейчас?

Пы . Сы . А почему бы издателям не запустить, скажем "серию для умных" (условно говоря) . А? Или они (или их хозяева) свято уверены в том, что нормальные люди в России наконец-то вымерли, и остались одни только одноклеточные особи?

Пы . Пы . Сы . Хотя - может, я идеализирую ситуацию, и нормальный читатель таки вымер? Если оценить посещаемость разных СИ-страниц, такой вывод тоже имеет право на существование . . .

820 . Старый Матрос 2012/07/19 14:44 [удалить] [ответить]
819 . Масленков Игорь Витальевич
>>Так намного проще . >> >>
Тогда другой вопрос: почему в 90-х дело обстояло по-другому, и "умные" книжки современных авторов всё-таки были? Достаточно, кстати, сравнить раннего и позднего Перумова - это земля и небо . А у Перумова было имя, и "умная книжка" с его именем на форзаце раскупалась бы . Ан нет, Перумов скатился в жвачку - по собственной инициативе, или . . . ?
>>Серия раскручена>> >>
Да никто её не раскручивает . Название серии - это всего лишь что-то вроде поясняющей таблички (о чём книжки) . И лопаются эти серии как мыльные пузыри - на моей памяти только в ЭКСМО штук десять серий открылось и закрылось .

Пы . Сы . А что спрос формируется, так это ясен пень . Если человека кормить исключительно попкорном, то его вкусовые рецепторы быстро атрофируются .

822 . Старый Матрос 2012/07/19 16:18 [удалить] [ответить]
821 . Масленков Игорь Витальевич
>>Без господдержки никак . А государству, видать, оно нафиг не нужно . У нас государство и народ живут на разных планетах и в разных измерениях . О народе вспоминают лишь во время сбора налогов и накануне выборов . Потому не исключаю различного рода конспирологические концепции и агентов влияния . >> >>
Золотые слова! Вмешательство государства в сферу культуры и искусства было всегда, достаточно вспомнить цензуру пушкинских времён и соцзаказ времён "развитого социализма" . А якобы невмешательство - это ведь тоже род вмешательства (как бездействие - это тоже действие, приводящие к определённым последствиям) . Так что . . .

829 . Старый Матрос 2012/07/21 17:14 [удалить] [ответить]
828 . Долгая Галина Альбертовна
>>А сейчас разве не так?>> >>
Сейчас хуже, да-да, хуже . И я могу это логически обосновать .
Попробуйте-ка назовите мне хотя бы пару современных книг, которые можно было бы поставить в один ряд с широко известными шедеврами советской эпохи (то же самое касается и кинематографии, и эстрады) .
И не надо заунывных песен про проклятый "совок", нещадно давивший таланты . Талантам всегда приходилось нелегко, потому что они из ряда вон выпадали, и уже тем самым навлекали на себя подсознательную неприязнь .
А при "совке" и откровенно антисоветский "Час Быка" Ефремова издали, и Есенин запрещён не был, и дико антисоветскую дилогию Ильфа и Петрова издавали и переиздавали (она вошла в золотой фонд советской литературы, и авторов почему-то не расстреляли), и Райкин шутил на грани фола, и Высоцкий пел, собирая на свои концерты полные стадионы (без всякой продюсерской раскрутки) .
А что не были широко известны стихи Бродского и Мандельштама и "Приключения солдата Чонкина" - можно подумать, они сейчас стали образчиками литературы ХХ века и собирают толпы восхищённых читателей-поклонников . Читал я "запрещённого" Довлатова (изданного в СССР, кстати), и не пришёл я от его рассказов в несказанный восторг - "незапрещённый" Конецкий мне куда больше приглянулся . Засилье производственных романов?
А вы читали хоть один такой роман? Думаю, нет - Рабинович напел . А я читал (дабы иметь собственное мнение), и роман Галины Каревой "Битва в пути" считаю произведением на уровне "Анны Карениной" (с той лишь разницей, что действие там происходит не в дворянской среде, а в рабочей) .
А про "Хождение по мукам" я просто молчу . Перелом, который испытала Россия на рубеже 80-х и 90-х, вполне сравним по своим последствиям с переломом 1917 года, однако что-то ничего подобного "Тихому Дону" (или, скажем, "Унесённым ветром") на книжных полках не появилось . Почему, в задачнике спрашивается?

830 . Старый Матрос 2012/07/21 18:07 [удалить] [ответить]
828 . Долгая Галина Альбертовна
>>Цензура всегда была, есть и будет, вопрос в том, какие задачи перед цензорами ставит государство . А задачи, как правило одинаковые во все времена . Такие, чтобы люди не мешали править тем, кто правит . >> >>
Согласен с каждым словом . А кроме того, государство, преследуя определённые цели, всегда регулировало культуру . Гитлер провозгласил девиз "Я избавлю вас от химеры, называемой совесть!", и добился своего . А сейчас людей избавляют от совести исподтишка, без лозунгов, - свобода, блин (и люди на этом ловятся) . Свобода . . .
А ведь кому-то надо, чтобы функционировал "Дом-2" (смесь публичного дома и сумасшедшего, как сказал Леон Измайлов), и кто-то же присудил солидную денежную премию упомянутому здесь "цветочному афедрону" .
А про советскую цензуру - ну не чувствовал я себя обделённым оттого, что во времена моей юности не было в продаже книг, живописующих однополые отношения эльфов и вампиров и резню-драку со всеми её анатомическими подробностями . Свобода - это дело тонкое .
Про читательский спрос, который как бы удовлетворяет современная как бы литература . Примитивный спрос ВСЕГДА будет превалировать над более-менее возвышенным (чисто количественно) в силу того, что такова уж человеческая натура на современном этапе развития "хомо немножко сапиенс" . Простая аналогия: ребёнок вопит "Ха-а-ачу шоколадку!", но не будет мать (настоящая мать, обеспокоенная будущим своего дитяти) кормить его исключительно конфетами . А мачеха - она будет (лишь бы отвязался, ублюдок, а там пусть он хоть сдохнет от сахарного диабета - моим детям место освободит) .
И если государство не вмешивается в процесс кормления народа гнилым шоколадом, значит . . . Вы думаете, все эти эльфийские сказки и попаданческие приключения безобидны? Ага, счаз . О том, что они напрочь отрывают людей от более-менее реально возможного (а значит, в принципе достижимого) и кормят великовозрастных детишек сладкими сказками, я даже не говорю . Но вы посмотрите на героев и героинь этих опусов . Если попаданка - так она хамка в третьем поколении, но почему-то (невзирая на это) сгребающая в сказочном мире все мыслимые и немыслимые бонусы . И читательницы, примеряя этакую героиню на себя, утешаются (а ведь я такая же хамка, но меняться я не хочу и не буду - ведь есть же хоть маленький, но шанс, что и мне вот так же повезёт) . А мальчики - они наслаждаются потоками крови, струящимися по страницам боевиков, и ценность человеческой жизни в их сознании мало-помалу сводится к нулю, равно как и разница между добром и злом - в подобных боевиках "хорошие" парни режут "плохих" с неменьшей жестокостью, чем "плохие" "хороших" . Вот вам и воспитательная функция, вот вам и кажущаяся безыдейность "свободной" литературы .
Как и любой сочинитель, я хочу быть изданным на бумаге . Но если найдутся более достойные - что ж, быть посему: "не шмогла" . Но пусть они будут, достойные эти, а то их покамест как-то не видно . . .

832 . Старый Матрос 2012/07/21 18:45 [удалить] [ответить]
831 . Малышев Александр
>>Все хорошо в меру . >> >>
А если меры нет?
>>А ненаучная фантастика разве не сказка?>> >>
А это что за зверь такой? 0_0
>>А если героиня (которую дамы-авторессы пишут с себя) - милая интеллигентка, мухи не обидит . . . но в этой жизни она никто, а ТАМ . . . >))))))))))>> >>
Мечтать, конечно, не вредно . Вредно мечтать о том, что награду можно получить незаслуженно . Была в советские времена одна попаданка, Элли её звали (её ещё в Изумрудный город занесло), так вот эта попаданка добрые дела творила и другим помогала . А нонешние попаданки . . .
>>В боевиках - таки да . Но вот попаданческая литература (не вся, но есть такая) хоть будет интерес к истории как таковой . . . >> >>
Есть такая буква . Вот только почему интерес этот надо будить исключительно при помощи несравненного Васи Пупкина, одной левой выигрывающего ВМВ? А просто исторический роман написать нельзя, ведь времена Великой Отечественной для молодёжи теперь уже такая же древность, как и времена войны Троянской .
А про боевики - пресловутая серия СТАЛКЕР, выходившая 100 . 000-ми тиражами, ярчайший тому пример .
>>Да и кивать на жанры . . . это некошерно . >> >>
А это уже не жанры, это поджанры . . .
>>Сколько книг/фильмов "про войну" выпускали в том же СССР . >> >>
Много . И не все они были достойного уровня . Однакож остался "Небесный тихоход", "Живые и мёртвые", "В бой идут одни "старики" . Оченно я сомневаюсь, что михалковские шадеверы или даже "Мы из будущего" займут достойное место в этом ряду .
>>И детективы . С убийствами, что вроде неприемлемо для страны светлого будущего . >> >>
Убийство убийству рознь . В театре, например, бах - и актёр упал . А можно долго и сладострастно описывать, как героя распиливали бензопилой . И любовный роман не обязательно должен быть копи-пастом из "Камасутры" .

836 . Старый Матрос 2012/07/21 23:46 [удалить] [ответить]
833 . Малышев Александр
>>А просто исторический роман написать нельзя>> >>
>>Сложно . А потом - есть Стаднюк, Шолохов . . . они были очевидцами и участниками, им и карты в руки . . . >> >>
А никто и не обещал, что будет легко . :-) Ты писатель или где? Взялся за грудь - говори что-нибудь . :-) Исторические романы писали и не-современники описываемых событий, и как писали - Стивенсон, Хаггард, Алексей Толстой, Флобер и т . д . Да тот же Линевский ("Листы каменной книги" - о неолите) - о том времени вообще никаких письменных памятников нет, одни косвенные свидетельства, а как написано: реал, да и только . В какой-то степени им было даже легче - большое видится на расстоянии, - а дальше уже всё зависит от таланта и дотошности .
>>Глядишь и для ваших "Ракетоносцев-дредноутов в степях Украины, погибших в неравном воздушном бою";) место найдется!>> >>
Положа руку на сердце, это не самое лучшее моё творение . Если "Дредноуты" выдержаны более-менее в одном ключе, то дальше пошла эклектика - попытка объять необъятное . Не шедевр, короче .

837 . Старый Матрос 2012/07/22 19:09 [удалить] [ответить]
К вопросу о господдержке литературы (и поддержке вообще) .
В ТОПе "Самиздата" висит (давно висит, с незапамятных времён изначальных, со времён сотворения Самиздата Создателем Его ММ, с 01 . 01 . 1999) рассказ некоего Шимуна Врочека (личности туманной и ничем более - в литературном смысле - не примечательной) "Три мёртвых бога" .
Рассказ как рассказ - неплохой, однако средний во всех отношениях (если кто считает иначе - спорить не буду ни в коем разе, хотя по моему мнению на СИ - за 13 лет! - нашлись бы сотни рассказов более достойных этого святого места) . Но - висит, и всяк на СИ входящий его видит сразу же, как только приникает иссохшими губами к живительной влаге духовной, которую источает СИ (то есть заглядывает в ТОП, дабы сориентироваться в море шедевров, которым Самиздат наполнен) . И кто-нибудь из ежедневных тысяч посетителей ТОПа прочтёт этот рассказ (тем более что рассказ в ТОПе всего один, резко выделяющийся своим небольшим объёмом на фоне монструозных фолиантов - романов на эльфийско-попаданческую тему) . И кому-нибудь из этих кого-нибудь рассказ непременно понравится, а кому-то из вышеупомянутых кого-то кого-нибудь настолько, что он не поленится поставить девяточку-десяточку (в ряде случаев для самоутверждения - ну как же, топовое произведение, и не понять его шедевральность может только человек с ограниченным умом, коим я, имярек, никак не являюсь) . Вот и весь механизм . . .

Пы . Сы . Вышеизложенное не является желчным плевком мелкого завистника в современного классика - это всего лишь иллюстрация к вопросу о гос- (а также любой другой) поддержке . Куда светит маяк, туда и поплывут аргонавты-читатели в надежде сыскать там заветное золотое руно . А уж оценят ли они эту овчинку или нет - это уже другой вопрос .

Пы . Пы . Сы . В больших книжных магазинах прямо при входе (у самой кромки прибоя книжного моря, в котором не всякий пловец не захлебнётся) стоят отдельно стойки с книгами - некий аналог сишного ТОПа . И никак я не могу понять, по какому принципу эти стойки заполняются . . .

842 . Старый Матрос 2012/07/22 22:41 [удалить] [ответить]
839 . МИВ >>Не буду спорить о нюансах, но рассказ мне понравился и средним назвать его не могу . >> >>
И я спорить не буду . Я всёго лишь привёл пример "как оно работает" - механизм . То есть - вопрос решаемый, было бы желание . Но вот как раз с этим-то и проблемы . . .

844 . Старый Матрос 2012/07/22 22:46 [удалить] [ответить]
838 . МИВ
>>Нас затопило море посредственности, которую стимулирует спрос посредственности . >> >>
А вот это по-настоящему страшно . . . Я только что посмотрел по ТВ фильм "Двенадцать стульев" (тот самый, с Кисой-Филипповым и песней про пирата в джунглях Амазонки) . И верите, нет - мне стало грустно: почему сегодня не появляются новые произведения искусства (книги, фильмы) такого же уровня? Там же чуть ли не каждая фраза стала крылатой!

847 . Старый Матрос 2012/07/24 15:27 [удалить] [ответить]
Исламисты призывают разрушить нах египетские пирамиды .
http://gooddays . ru/post/71853

849 . Старый Матрос 2012/07/24 19:17 [удалить] [ответить]
Есть литература, а есть коммерческая литература . Ничто не ново под луной - есть женщины, есть красивые женщины, а есть коммерческие женщины, основным критерием ценности которых является их высокая продаваемость .
Хорошо сказано, однако . . .

851 . Старый Матрос 2012/07/24 21:52 [удалить] [ответить]
850 . МИВ
>>Вот опять вы на женщин бочку катите . . . >> >>
Неправда ваша! (*возмущённо*) . Я женщин ценю, и даже где-то как-то люблю . :-)
>>Хотя, о продажной "литературе" в точку . >> >>
Дык об чём и речь! Сравнение классное! А то я тут наткнулся на одном типа форуме на безапелляционное утверждение "Основным критерием качества литературы является ей продаваемость" . Отпад . . .

854 . Старый Матрос 2012/07/25 18:43 [удалить] [ответить]
Российские исследователи нашли Содом и Гоморру
http://www . utro . ru/articles/2012/07/25/1061058 . shtml
Правда или нет?

861 . Старый Матрос 2012/07/26 20:31 [удалить] [ответить]
Дестабилизация Соединёнными Штатами положения на Ближнем Востоке кажется нелогичной и непонятной - зачем будоражить и без того не самый спокойный район мира и ломать более-менее устаканенные режимы, от которых США большого вреда не наблюдается?
Есть версия, что действия САСШ основаны на научно обоснованных данных футурологического прогнозирования (не секрет, что в США десятки институтов на полном серьёзе занимаются вариативной футурологией и альтернативной историей - это только у нас АИ считают тупым развлекаловом и хавкой для всех тоскующих по былому имперскому величию СССР и обиженных на день сегодняшний) . И эти данные показали, что в обозримом будущем процессы, идущие и в мире, и на Ближнем Востоке, могут развиваться неблагоприятно для "властителей мира" . Вот поэтому они и вмешались, пока не поздно . Будущее меняется сегодня - не надо засылать в прошлое никаких попаданцев .

863 . Старый Матрос 2012/07/26 20:48 [удалить] [ответить]
862 . МИВ
>>Это не альтернативная история, это альтернативное будущее . >> >>
И это я слышу от историка? Будущее непрерывно становится настоящим, а настоящее столько же стремительно становится историей . Вот и усё . . .

865 . Старый Матрос 2012/07/26 23:10 [удалить] [ответить]
864 . МИВ
>>А вообще-то мне кажется, что американцы решили провести большую зачистку на Востоке . >> >>
Где-то как-то так . Одна из вариативностей - Новый Халифат, который юсам совсем не нужен .

866 . Старый Матрос 2012/07/26 23:39 [удалить] [ответить]
Странник покинул Саракш - жизнь после свержения диктатуры Неизвестных Отцов не стала лучше, скорее наоброт . . .
Актер Алексей Серебряков навсегда покинул Россию .
http://www . shock-news . net/news/17200 . html

871 . Старый Матрос 2012/07/27 12:09 [удалить] [ответить]
870 . Panzerbrecher
Ник у вас очень характерный - Бронированный Врун, правильно?
>>Несомненно, это все шаги к мировому господству . >> >>
Открытая агрессия "цивилизованного мирового сообщества" во главе с САСШ против Ливии - это, несомненно, насаждение демократии среди дикарей . А приход к власти в Египте экстремистов, предлагающих взорвать пирамиды, одно из чудес света, это, несомненно, реализация сокровенных чаяний египетского народа, истосковавшегося по прогрессу .

874 . Старый Матрос 2012/07/27 12:58 [удалить] [ответить]
872 . Panzerbrecher
>>Там отдельная ситуация . >> >>
Ситуация всегда одна и та же . Завтра кучка белорусских борцов за свободу (у которых откуда-то возьмётся и современное оружие, и поддержка мирового сообщества) устроит стрельбу в Минске, и что? "Томагавки" полетят на столицу Белоруссии ради свержения кровавого тирана Лукашенко и демократии как бонуса? А потом группа кавказских борцов за свободу (Кавказ - это ведь тоже Россия) двинется на Москву, и мировое сообщество . . . Неужели вы сами верите во всех этих так называемых борцов за свободу?

Пы . Сы . Я отнюдь не принадлежу к оголтелым, которые во всех бедах винят только США, но в свободу волеизъявления невероятно сознательных широких арабских масс, непременно желающих сменить шило на мыло, я тоже как-то не верю . Уж не обессудьте . . .

876 . Старый Матрос 2012/07/27 13:20 [удалить] [ответить]
875 . Panzerbrecher
>>Нет, я не верю в то, что очередной впавший в маразм диктатор-благо для своей страны . >> >>
Ясно . Вы убеждены в том, что США озабочены исключительно светлым будущим всего мира и спасением народов от диктаторов-маразматиков . Вопросов больше не имею, и в продолжении дискуссии смысла не вижу .

879 . Старый Матрос 2012/07/27 13:43 [удалить] [ответить]
878 . МИВ
>>http://samlib.ru . ru/m/maslenkow_i_w/mirotworez . shtml> >>
Игорь Витальич, смените в URL вашей статьи samlib.ru . ru на samlib . ru , иначе ссыль не откроется - журнал . либ . ру . устарел .

883 . * Старый Матрос 2012/07/27 13:58 [удалить] [ответить]
881 . МИВ
>>Каким образом? Я в этом деле полный профан . >> >>
Очень просто . Когда будете где-то давать ссылку, измените в ней zurnal . lib . ru на samlib . ru, тогда вашу статью смогут прочесть и "лишенцы" (то есть те, кому журнал . либ . ру недоступен) . В частности . у меня доступа к журнал . либ . ру нет, и поэтому я все ссылки на свои нетленки переделал на самлиб . ру .

887 . Старый Матрос 2012/07/27 15:11 [удалить] [ответить]
886 . МИВ
>>А исчо говорите, что живете в свободной стране!>> >>
Я этого НИКОГДА не говорил . Мы живём в побеждённой стране, где распоряжаются победители и их ставленники .

905 . Старый Матрос 2012/07/27 17:04 [удалить] [ответить]
Простой вопрос всем поклонникам God Bless America: каким образом эта благословенная страна умудряется хорошо жить, производя 20% мирового валового продукта, а потребляя 40%? Внешний долг США астрономический, но США это как-то не волнует: она рассчитывается своими зелёными бумажками (совсем как в фильме "Свадьба в Малиновке" - "А бери все, я себе ещё напечатаю!") . Ну, а кто не захочет оные бумажки брать, того всегда можно убедить (весомыми аргументами навроде "томагавков"), что демократия американского образца (именно американского, а не скажем, шведского - шведы её не экспортируют, потому как им, подлецам, плевать на благо угнетённых народов) - это прекрасно .
Ответ прошу точный и конкретный, без виляний в сторону и воплей "Это неправда! Американцы вкалывают в поте лица от зари зари, потому и живут хорошо!" . Те же шведы тоже живут как бы неплохо, однако к ним претензий нет .

909 . Старый Матрос 2012/07/27 19:10 [удалить] [ответить]
907 . Panzerbrecher
Я попросил ЧЁТКО ответить на заданный вопрос, без виляния хвостом . Где ответ? Впрочем, вопрос риторический - я ещё не встречал восторженного почитателя США, который мог бы вменяемо ответить на заданный вопрос: уж очень этот вопрос для них неудобный и неприятный .

Пы . Сы . А по поводу Афганистана - для вас новость, что производство наркотиков в Афгане выросло в разы с тех пор, как туда пришли американские освободители, и что американцы отвергли предложения России по борьбе с афганской "белой смертью" на том основании, что они-де не могут лишить афганцев-производителей героина средств к существованию? Какая трогательная забота о преступном бизнесе!

913 . Старый Матрос 2012/07/27 20:03 [удалить] [ответить]
908 . Rokhan Rider
>>Лично Асад или сирийский спецназ против США не знаю . >> >>
А зачем тогда говорить?
>>А вот "Хизбалла" . . . >> >>
Где Киев, а где бузина . Этак кого угодно можно обвинить в чём угодно, был бы ловкий адвокат . Помнится, в Ираке искали оружие массового поражения - не нашли, правда, но Саддаму Хусейну это как-то не помогло .
>>Вон только что в Болгарии автобус с израильскими туристами взорвали . >> >>
И в этом, несомненно, лично Асад виноват . И скоро выяснится, что Содом с Гоморрой тоже он спалил .
>>США и Европе не нравится влияние Ирана на шиитов в Ираке, да и вообще сам Иран, особенно с ядерным оружием . >> >>
Так вот с этого и надо начинать - США не нравится, а не петь песню одинокого бизона о борьбе за счастье народов . Мало ли кому что не нравится? Мне, например, "Дом-2" не нравится, и что? Я должен расстрелять его из гранатомёта или нанять шпану, чтобы она его подожгла? Асад законно избранный президент суверенной страны - это пустой звук? Ну почему вы упорно не замечаете очевидного: США правят миром по праву сильного, и никакие международные нормы им не указ? Как пожелаем, так и сделаем, как говорил Никита Пряхин из "Вороньей слободки" (Ильф и Петров, "Золотой телёнок") .
>>Подозреваю, что Асад и не мог бы решиться на сколь-нибудь существенные "демократические реформы" . >> >>
А не надо ничего подозревать - не фиг лезть в чужой дом и решать за хозяев, как им жить . Или вам лично понравится советчик, который придёт к вам домой и будет вам указывать что есть, как одеваться, какие фильмы смотреть, и с кем спать?
>>Сэру Асаду, похоже, копец:>> >>
Вот радость-то какая . . .
>>Военного столкновения США с РФ, думаю, не будет . >> >>
Не будет . Нет потому что независимой страны РФ, есть Рашка, полуколония и сырьевой придаток США . Бантустан с медленно, но верно деградирующим населением, которое в самом скором будущем уже перестанет различать, что такое хорошо, и что такое плохо . . .
>>Дык кубинцам-то че . Их Аль-Кайда не взрывает . Пока что . >> >>
А вы не подскажете, кто оную Аль-Кайду вырастил-выпестовал?

914 . Старый Матрос 2012/07/27 20:23 [удалить] [ответить]
912 . Panzerbrecher
>>Уважаемый, вы читаете комментарии? В 907 ответ . >> >>
А вы вопрос прочли? См . комм . 905 . Вот на него и ответьте . Америка живёт за чужой счёт - это секрет Полишинеля, - и рост её внешнего долга американцев ну нисколько не беспокоит . Они просто не намерены эти долги платить - кто осмелиться попросить вернуть долг у до зубов вооружённого мордоворота, который не стесняется пускать в ход кулаки, твёрдо при этом зная, что сдачи он не получит .
>>Ну так что тут удивительного? Сначала десять лет строили социализм, после чего семь лет резали друг друга, потом пять лет строили шариат . Пришли американцы и начали разгребать все это говно . >> >>
Слава всемирным ассенизаторам! Во всём, значит, виноват "проклятый совок" - кто бы сомневался . . . Только почему-то в результате американской "уборки" производство наркотиков не снизилось, а возросло - вот ведь парадокс какой . И ассенизаторы почему-то не хотят забирать оптом весь героиновый продукт и увозить к себе для распространения среди широких масс американцев - им больше нравится, что оный продукт валом прёт в Россию и делает там своё чёрное дело .
>>Если начать сжигать посевы и убивать "фермеров", то мировое зообщество будет возмущаться "действиями оккупантов" . >> >>
Извините, но это уже откровенная чушь - другого определения я подобрать не в силах . Наркоторговля - это преступление (и по американским законам, и по международным) . И?
>>Полагаю, самые громкие вопли будут исходить от России и ее патриотов>> >>
Ваши предположения - это всего лишь ваши домыслы . Не стоит выдавать их за истину, даже если эта якобы "истина" вам мёдом по душе .

922 . Старый Матрос 2012/07/27 21:47 [удалить] [ответить]
По роду работы мне довелось побывать во многих странах мира . Так вот, ни в одной стране (начиная с Европы) я не заметил пылкой любви к США, скорее наоборот . Ненавидят - да, боятся - да, но уважать или тем более любить - нет . Люди же не слепые . . .
Вот, например, какой представляет себе роль США в мире современный английский художник Родни Мэтьюз (не "совок", прошу заметить, а самый что ни на есть британец)
http://img12 . nnm . ru/e/f/1/7/1/878cd5a50cf888718ddc91b7d49 . jpg

931 . Старый Матрос 2012/07/27 22:25 [удалить] [ответить]
924 . МИВ
>>Можно было бы сделать зримым сходство со статуей свободы . А так все верно . >> >>
Есть (у того же художника) и оная статУя
http://img15 . nnm . ru/0/8/5/4/6/7353fc830ca771bfa548c2d9e65 . jpg А к ней есть текст из книги одного русского писателя-фантаста
Статуя Свободы, как ни странно, не рухнула . Адское пламя размягчило, расплавило двухмиллиметровую медную кожу "американской богини", а ударная волна разодрала эту кожу в клочья, развесив раскисшие лохмотья по железному каркасу статуи . Символ Америки превратился в некое подобие полуистлевшего скелета, кое-где прикрытого остатками плоти, явив обожжённому миру свою истинную суть во всей её неприглядности . (c)

933 . Старый Матрос 2012/07/27 22:39 [удалить] [ответить]
930 . МИВ
>>Да, вот вам Старый Матрос задал вопрос . >> >>
Не совсем так . Вопрос был задан всем почитателям и поклонникам США . А что до господина Бронированного Брехера - дискуссию интересно вести цивилизованно: вопрос - ответ (логичный, а не на эмоциях) . В данном конкретном случае (как показала практика) надеяться на такое развитие событий не стоит, а обмениваться репликами в стиле "Сам дурак!" и "А у вас негров линчуют!" - мы же не в детском саду, и не играем в Остапа Бендера с ксендзами: "Эй, вы! Бога нет!" - "Есть, есть . . . " . Неинтересно . Любой человек имеет право на свою точку зрения и на свои симпатии и антипатии, однако в споре (а не в сваре) принято всё-таки обмениваться аргументами, а не ИМХАми, иначе спор не имеет ни малейшего смысла .

939 . Старый Матрос 2012/07/28 00:42 [удалить] [ответить]
938 . Panzerbrecher
>>А это при чем? Я, кажется, четко сформулировал вопрос . >> >>
Вы занимаетесь чистой воды словоблудием . Ну при чём здесь Япония? С какого такого боку? Где о ней разговор? Просто флуд а ля Славкин? Речь-то совсем о другом . Вы ещё спросите, на кого нападала Монголия с тех пор, как Русь добила Золотую Орду и осколки её .

Пы . Сы . А вообще - см . комм 933 . Точка вроде поставлена .

941 . Старый Матрос 2012/07/28 00:59 [удалить] [ответить]
940 . Panzerbrecher
>>Прямая зависимость между размером внутреннего долга и агрессивным насаждением демократии . Вот мне и интересно стало, что и когда насаждала Япония с таким-то долгом . Иначе, судя по вашей логике, это государство не просуществовало и дня . Или вы все-таки отказываетесь от этого бреда?>> >>
Вы сами-то хоть поняли, что написали? Какой японский внутренний долг, какая зависимость? Вы бредите? Извините, тут я вам не собеседник . Всего доброго .

945 . Старый Матрос 2012/07/28 11:23 [удалить] [ответить]
943 . Rokhan Rider
>>40% чего? Мировых ресурсов? Мне попадались другие цифры>> >>
Цифры (особенно в Интернете) - вещь коварная . Однако факт остаётся фактом: США живёт в долг (не по средствам), практически рэкетируя (давайте называть вещи своими именами) весь мир (или собирая дань, как это было принято во времена средневековых завоевателей, - хрен редьки не слаще) .
>>Я думаю, там все интересней и сложнее, чем "паразитка-Америка у всех все отбирает и одна съедает" . >> >>
Сложнее . Есть даже вполне законченная футурологическая концепция - чем всё дело кончится, - но, боюсь, она вам не понравится: уж больно она безрадостная для большинства населения этой планеты, причём далеко не только из "диких" стран .
>>Пусть они там все будут добрые и хорошие . >> >>
Добрых и хороших на этой планете нет вообще . И США также не являются добрыми и хорошими, и действия их ни в коей мере не продиктованы заботой о чьём-то благе (кроме своего, естественно) - вот в чём фишка .
>>У Саддамки было ОМП до американского вторжения в Ирак, комиссия ООН это засвидетельствовала (химическое и биологическое) . >> >>
Я вас умоляю! Комиссия ООН признала, что её ввели в заблуждение - промашка вышла, - нету в Ираке ОМП . Зачем пытаться быть святее папы римского?
>>А я разве что-то пою про счастье народов?>> >>
Конкретно вы - нет . Но подобные высказывания здесь наблюдались .
>>А кому из сильных указ?>> >>
Так вот и надо называть вещи своими именами: мы действуем по праву сильного, а всем остальным - молчать! Зачем маскироваться и прикидываться, разводя красивые словеса о демократии, свободе, и тэ дэ? Демократию не приносят на штыках и не насаждают силком - это называется по-другому .
>>Нет . Но США мне нравятся больше талибастов разного пошиба . >> >>
Довод резонный . Правда, неясно: вам лично или вашей стране угрожают талибы? Они уже стоят на границе с обнажёнными ножами, и США - это ваша последняя надежда на спасение? Вы в какой стране живёте, если не секрет?
>>Насчет большой радости - это вряд ли . Ибо шило сменится на мыло, Асад на каких-нибудь исламистов, возможно, еще более агрессивных . >> >>
Между прочим, весь наш здешний бурный митинг начался с комментария 861
Дестабилизация Соединёнными Штатами положения на Ближнем Востоке кажется нелогичной и непонятной - зачем будоражить и без того не самый спокойный район мира и ломать более-менее устаканенные режимы, от которых США большого вреда не наблюдается?
>>Не стоит быть таким пессимистом . >> >>
Я реалист (даже фантастику пишу реальную) .
>>Это проблема всего цивилизованного мира, увы . >> >>
Так какой же он тогда цивилизованный? Я вам вот что скажу: мне не нравиться не то, что миром правят США как держава (а не, скажем, Россия) - тут как в спорте, победил сильнейший, да и во все времена были правящие миром империи (Римская, Британская, etc . ), - а то, какими методами они правят, и главное - то, что они насаждают . Ну назовите мне хотя бы одно произведение, живописующее мир будущего, выросший из ныне господствующей социально-экономической модели американского образца, в котором хотелось бы жить . Нет таких, зато мрачных антиутопий с избытком . К чему бы это, а?
Старый Матрос давно живёт, и может сравнивать: мы потеряли больше, чем приобрели . Тридцать сортов синтетической колбасы в магазинах и стада иномарок на улицах - это недостаточная компенсация за потерю веры в будущее . А будет ещё хуже, попомните моё слово .
>>Мы щас опять вернемся к обсуждению, как мерзкие США день и ночь качают милиарды в казну от торговли афганским героином . >> >>
А чего это обсуждать? Факт есть факт - бизнес, ничего личного . Если бы дело обстояло по-другому, США давным-давно (с их-то военной мощью и декларируемой склонностью "помогать другим") начисто выжгли бы все плантации отравы не только в Афгане, но по всему миру, начиная с Колумбии .

946 . Старый Матрос 2012/07/28 11:28 [удалить] [ответить]
944 . Долгая Галина Альбертовна
>>В Эдинбурге соберутся писатели из 50-ти стран мира . >> >>
Во, блин . . . Слетать в Эдинбург, что ли? Здоровье уже не то . . .

949 . Старый Матрос 2012/07/28 21:25 [удалить] [ответить]
948 . Rokhan Rider
>>У больших экономик большие долги . >> >>
?????????? Угу . Объективная реальность, ткскзть . Всё от Бога . . . Значит, по-вашему, жить в долг (т . е за чужой счёт) - это нормально?
>>Я плохо понимаю, как США рэкитируют весь мир>> >>
Учитывая то, что данное утверждение вызывает у вас отторжение и априори неприятие любых доводов, я затрудняюсь вам это объяснить . Ну поинтересуйтесь сами механизмом "работы" американских ценных бумаг, а заодно и стратегией и тактикой ФРС .
>>например, Китай, являясь для него крупнейшим рынком сбыта>> >>
Наоборот . И США и Европа завалены дешёвым китайским ширпотребом . Китай в настоящий момент - это мировая мастерская, слышали такой термин?
>>И уж всяко не верю, что США хотят обрушить мировую экономику и убить 5 млрд . человек . >>
>> Верю-не верю - это уже из области религии . . .
>>Комиссия ООН сначала увидела это оружие и наблюдала за его уничтожением . >> >>
Ссылка пустая . В Ираке не было ОМП - это факт . Если для вас этот факт не является фактом, переубеждать вас не буду: бесполезно .
>>Но оно было раньше и применялось, операция "Анфаль":>> >>
Это 88-й год - за пятнадцать лет до вторжения в Ирак . Не долговато ли шло возмездие? Далее, какое дело США до внутренних проблем Ирака?
Далее, речь шла прежде всего о ядерном оружии - именно его создание инкриминировалось Ираку . Далее, США сами применяли боевые отравляющие вещества во Вьетнаме . И?
>>Однако американцы били Саддама не за ОМП, а за то, что он помогал боевикам, которые хотели уничтожить правителей в нескольких дружественных США странах (например, в Египте) или сами эти страны>> >>
No comment . Откуда такие леденящие душу подробности о злобных замыслах кровавого тирана, угрожавшего всему миру?
>> . . . на Западе могли теракт совершить . >> >>
Ясно . Превентивный удар за якобы намерения . С юридической точки зрения - ну просто перл .
>>А то, что талибасты насадят, если смогут, это будет просто класс!>> >>
А если ещё марсианцы прилетят с Хищниками на поводке . . . Вот только они покамест не прилетели, и талибы пока что не суют свой нос в каждую щель в любом уголке мира (в отличие от) . Помните сказку про умную Эльзу? Вряд ли стоит уподобляться героине этой сказки . Рассматривать надо прежде всего настоящее, а не гипотетическое будущее .
>>Я вас понимаю . Если бы вы по этому поводу возмущались . . . >> >>
Я не возмущаюсь - это так же бесполезно, как пытаться втолковать вам общеизвестные вещи . Я просто констатирую факт, наблюдая, сопоставляя и делая выводы - сам, а не с чьей-то подачи .
>>Но все-таки ЦРУ не торгует героином>> >>
Ещё раз (с бесконечным терпением и по буквам)
1 . Наркоторговля - преступление? (да, нет)
2 . Производство наркотиков в Афганистане возросло с тех пор, как туда пришли США? (да, нет)
3 . Американцы отклонили предложения России по борьбе с афганскими наркотиками? (да, нет)
>>а Саддам был тот еще тип . >> >>
Это вы так решили? Вообще-то считать человека преступником можно только на основании обвинений и суда . Есть такая презумпция невиновности - слышали о ней? А вообще-то можно брать любого политика и вешать - наверняка найдётся за что (особенно если очень захотеть найти повод) .
>>У вас есть какие-нибудь подтверждения тому, что США торгуют героином?>> >>
См . чуть выше - там по пунктам .
>>"Полковника Ми-6" Колемана, как источник информации, не предлагать . >> >>
Ясно . Его инфа не соответствует вашей точке зрения на предмет .
>>Да и зачем такому богатому государству руки марать?!>> >>
Каверзный вопрос: если у человека есть 2 млрд . долларов, зачем ему 3 млрд . ? А?
>>США не могут воевать со всем миром . >> >>
Ясно . Великие и могучие США не могут справиться с горсткой бандитов, засевших в горах и джунглях . А вот таиландские власти почему-то смогли: наркомафия в Таиланде была уничтожена - физически - в очень сжатые сроки (есть у меня знакомый, он тоже на СИ живёт, так вот был практически свидетелем этого процесса) .
>>Взять хоть Афган - крестьянам там выгоднее выращивать мак . . . Потому что именно для них . . . ,,,героин основной источник доходов . Там ситуация такая, что если все поля пожечь, многие голодать начнут . Или более бедно жить . >> >>
Да вы хоть вдумайтесь в то, что вы пишете! Вы же оправдываете преступников! Следуя вашей логике, надо и сомалийским пиратам разрешить безнаказанно грабит проходящие суда (а то помрут бедняги с голоду), и бомжам разрешить на законных основаниях снимать часы и отбирать кошельки у прохожих - ведь надо же им как-то жить . Это же бред целого табуна сивых кобыл! А насчёт прибыли от афганского героина - неужели вы думаете, что львиную долю этой прибыли получают сами крестьяне-производители?

959 . Старый Матрос 2012/07/29 11:30 [удалить] [ответить]
958 . Rokhan Rider
>>Я могу вам сказать одно: масса журналюг пользуется тем, что большинство народу в ряде вопросов не разбирается . И тут уж можно, что угодно писать . >> >>
Тем не менее, вы с большим удовольствием ссылаетесь на Интернет, если оная ссылка совпадает с вашей точкой зрения . А если не совпадает - это журналюги врут . :-)
>>Нам нужно заниматься нашим образованием,>> >>
Нашим отуплением занимаются давно, двадцать с лишним лет . И на этом поприще достигнуты поразительные успехи . . .
>>Так никто ж вам не мешает рассказать, как именно гнусное ФРС удушает мир . >> >>
Нет уж, вы сами (хотя сомневаюсь, что вам захочется это делать), а то опять скажете "журналюги врут" .
>>А рэкет - это прийти, отобрать и не дать ничего . >> >>
Не-а . Рэкет - это сбор дани . Уплати крыше, и занимайся своим делом . Обмен части произведённого продукта на право и дальше производить этот продукт . Древняя схема, ныне апгрейднутая с учётом развития товарно-денежных отношений и глобальной финансовой сферы .
>>Много откуда . >> >>
А как насчёт "журналюги врут"? Или в данном конкретном случае они говорят правду, правду и ничего кроме правды? :-)
>>Какие конкретно предложения и когда? Как это опять же доказывает, что США торгуют героином?>> >>
http://youth . fskn . gov . ru/includes/periodics/review/2010/0326/14127173/print . shtml (это навскидку) .
А по ключевым словам в Сети много чего можно найти по этому вопросу - хотя, конечно, это всё сплошь фальшивки, призванные опорочить светлый образ США в глазах недалёких обывателей . :-)
А появится новый полковник Колеман, так с ним всё ясно . :-)
А насчёт как доказывает . . . Вы думаете, "свобода распространения информации" подразумевает радостное выкладывание в Сеть всех данных по наркомафиям? И кто куда чего перевозил, и где продавал, и почём, и на какие счета в каких банках перечислялись деньги?
Простой пример . Вы приходите в райотдел милиции и заявляете: так, мол, и так, в нашем районе работают по частным квартирам фабрики по производству синтетических наркотиков, от которых гибнут наши дети . Ваши патрули, господин начальник, денно и нощно прочёсывают весь район для поддержания порядка и безопасности граждан - примите меры, спасите, оградите! А в ответ - тишина, в крайнем случае - невнятное бормотание насчёт того, что наркоторговцев нельзя лишать средств к существованию, их пожалеть надо . И какова будет ваша реакция? У вас возникнут подозрения, что начальник райотдела в доле, или вы войдёте в его нелёгкое положение и на похоронах очередной малолетней жертвы наркоты будете рассказывать убитым горем родителям, что, мол, тут всё сложно, и начальник райотдела не виноват, есть другие причины?
>>Вы верите, что он полковник Ми-6? :) Я нет . >> >>
Ну вы же верите, что Саддам планировал уничтожить чуть ли не всех лидеров всех стран мира . А я вот не верю .
>>У них не 2 млрд . $, а много больше . Гляньте их бюджет . Они не будут портить репутацию ради 3 и даже 30 млрд . $ . >> >>
Сдаётся мне, что вы прекрасно поняли, что я хотел сказать . Наркоторговля приносит огромные деньги, а ради денег . . . Бизнес, ничего личного .
>>>Вы в курсе, какими методами? :)>> >>
В курсе . И не надо сказок про расстрелы целых деревень от мала до велика .
>>США не могут так себя вести в Афгане . >> >>
Конечно не могут! Убивать мирных жителей в Югославии, Ираке и Ливии - это можно, это неизбежные сопутствующие потери, которые оправданы великой целью: спасением мира от обезумевшего диктатора-маньяка, который, как всем известно, уже собрал под подушкой водородную бомбу мегатонн этак на 30 и готовится сбросить её на Вашингтон .
>>Не оправдываю, я объясняю, почему трудно покончить с производством наркотиков в Афгане . >> >>
Полномасштабную войну против независимой страны развязать легче, кто бы сомневался . Вот только на трудности американцы не ссылаются - они уповают на негуманность лишения наркоторговцев средств к существованию . Подумать только, какая трогательная забота!
>>Но где доказательства, что эти деньги забирают США?>> >>
См . выше . А какие вам нужны доказательства? Чистосердечное признание Обамы? Так его не будет .
>>Если же американцы делятся с производителями опиатов на взаимовыгодной основе, то зачем тогда воевать? Можно было изначально с Талибаном договориться . >> >>
И опять - вы вдумайтесь в то, что пишете . Зачем воевать - бизнес как бизнес, можно и договориться на взаимовыгодной основе . А что бизнес преступный - ну так деньги не пахнут, зачем гнать волну?
>>По второму кругу пошло . . . Пора закругляться . :)>> >>
Угу . Диспут имени Славкина бесцелен . Один только вопрос, последний: вы свято уверены в том, что США непогрешимы, что они единственный оплот справедливости в этом подлом мире, что все их действия строго законны и оправданы, и что вообще США - империя Добра, отважно борющаяся с тёмными силами Зла по всей планете? Из ваших доводов и вашей позиции следует именно это .

963 . Старый Матрос 2012/07/29 19:31 [удалить] [ответить]
Нах политику, поговорим за науку .
На пороге преисподней - о Кольской сверхглубокой скважине .
http://www . popmech . ru/article/4941-na-poroge-preispodney/
И что особо интересно:
Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа 'Гиперболоид инженера Гарина' . На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота . Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем . Золота в нем 78 граммов на тонну . Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну . Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством . (c)
Вот те и фантастика . . .

970 . Старый Матрос 2012/07/29 20:46 [удалить] [ответить]
964 . Rokhan Rider
>> . . . пишут, что американо-европейская толерантность оборачивается диверсией против России и Европы . >> >>
Этого мало? Недостаточно для принятия самых решительных мер? В случаях с Милошевичем, Хуссейном и Каддафи хватило одних подозрений .
>>Так кто расскажет правду, как США руководят этой мафией и забирают себе в казну все эти 65 млрд долларов? Но где инфа об этом?>> >>
Вы действительно такой наивный или всерьёз задаёте такой вопрос? Я вам привёл пример с начальником райотдела милиции - примерьте его на ситуацию в Афгане .
>>Неужели свободные западные журналисты, которые поощряют людей красть секретные документы и прослушивать чужие разговоры, ничего не раскопают?>>
>> Свободные западные журналисты - это такой же миф, как и свободные российские журналисты . Много раскопали эти журналисты про убийство Кеннеди, которое случилось почти полвека назад?
>>Ну вы же не торгуете дурью, хотя это было бы вам выгодно . >> >>
Открою вам страшную тайну: я ещё и пьяных не граблю в тёмных переулках . Удивительно, правда? :-) А знаете почему? Потому что я человек, а не выродок, для которого не существует ничего, кроме выгоды (сиречь прибыли) .
>>А теперь представьте, что у вас афганская деревня, где ВСЕ выращивают мак . Что должно делать НАТО? Расстрелять большую часть взрослых людей? Всех, кто непосредственно в поле работал и продавал потом . >> >>
Продажа наркоты - это статья . Нет?
А если производство и продажа наркотиков наносит огромный ущерб моей стране, почему я должен думать об афганцах, которые этим занимаются, а не о своих соотечественниках?
Вор должен сидеть в тюрьме . И вторая цитата из того же легендарного фильма: "А если по-плохому, то я имею указание: ввиду особой опасности вашей банды живыми вас не брать" . Американцы, кстати, так и делают: когда сомалийские пираты сдуру атаковали американское судно, их попросту перестреляли без всяких воплей о правах человека . И тишина, в отличие от других случаев . А если американцам до слёз жалко бедных афганцев, пусть они забирают на корню весь урожай наркоты и везут его к себе в Штаты . И все будут довольны (кроме, само собой, простых американских граждан) .
>>Народ уже развратили, он не хочет от этого отказываться . А кто-то и реально не может . >> >>
И что? Их теперь надо гладить по головке - бедные вы, несчастные? Преступникам всех мастей (педофилам и всяким прочим чикатилам) тоже надо создать режим максимального благоприятствования? Странная какая-то логика . Очень странная . Нечеловеческая, я бы сказал .
>>В дополнение Европа и частично США одержимы гуманизмом странной формы . Почему нет смертной казни ни для кого, даже для явных маньяков?>> >>
Насколько мне известно, в США смертная казнь очень даже есть, и отменять её никто не собирается .
>>А может, страны НАТО боятся бунта своих наркоманов? Их же можно мобилизовать в случае чего шуметь и голосовать против . :)>> >>
Бред (и вы сами это знаете, судя по смайлику) .
>>Предлагаю вариант объяснения происходящего, наиболее вероятный с моей точки зрения . >>
>> Ваш вариант - увы - притянут за уши, в отличие от наиболее реального: существование и процветание афганской наркомафии выгодно тем, кто контролирует ситуацию в Афганистане (производство героина в Афгане растёт, а не сокращается) . В данном случае - миротворцам: не рядовым солдатам, конечно, которые, как и вы, свято убеждены в чистоте помыслов своих вождей, а вдохновителям и организаторам всех великих американских побед, имевших место хотя бы за последние два десятилетия .
>>Я просто ищу логику в действиях злодеев . :)>> >>
Логика у них нечеловеческая .
>>Я считаю, что США - одни из немногих, что действительно противостоит "Аль Каеде" и компании . За что им респект . >> >>
Ответ не принят . Если уж у вас есть убеждения, не отрекайтесь от них (чего стесняться?) - вы ведь ищете оправдание любым действиям США в любом районе мира . Аль-Кайда - частный и мелкий (да, да, мелкий) случай (в Югославии тоже Аль-Кайда наследила?) . Одна завитушка в большом узоре (не возвращаясь уже к вопросу, кто создал её, Аль-Кайду эту проклятую), ну никак не тянущая на высокое звание Мирового Зла .



Последние комментарии .



3 . Старый Матрос 2012/07/30 20:33 [удалить] [ответить]
Вот наблюдаю я за дискуссией (если её так можно назвать), и думаю: господа Бронированный Брехер и Роханский Налётчик действительно настолько наивны, что свято верят во всемогущество, всезнание, и главное - в абсолютную беспристрастность и независимость Интернета? Или это наивность на грани ханжества, если не сказать сильнее? Прям новая религия какая-то - несть Бога кроме Интернета, и Гугль пророк его . И этот новый Бог исключительно bless America, а всё, что не-bless - это высказывания еретиков, прикрывающихся именем Его .
А вот подать мне ссылку, сколько наркодолларов положил в карман лично Обама, иначе ни за что не поверю! И вы это серьёзно? Тогда я вас попрошу: а подать мне ссылку на код ядерного чемоданчика США! И на точные ТТХ китайских атомных подводных ракетоносцев! На худой конец, на точные сведения о дочерях господина Путина, а также о том, является он или не является владельцем Одесского торгового порта .
Мне лично вполне достаточно высказанного на официальном уровне (ссылки, которые так любят вышеупомянутые господа, тут приводились) нежелания США бороться с афганской наркомафией, причём под идиотским (да, да, именно так) предлогом . И я не могу - чисто логически - расценивать эти действия США кроме как откровенно враждебные по отношению к России . И после этого кто-то будет мне рассказывать, какие США белые и пушистые, и как они самоотверженно борются с мировым терроризмом? Чеченских террористов, кстати, в США считают не террористами, а борцами за свободу - вот такая классификация, - и ракеты они размещают в Европе исключительно для борьбы с арабскими террористами . И свой огромный ВМФ они нисколько не сократили после уничтожения советского ВМФ - Рейган только пообещал Горбачёву "подумать" над этим в вопросом (в обмен на конкретное сокращение советских военно-морских сил), подумал - и решил: а нах я буду разоружаться? Запас карман не тянет, и очень даже может пригодиться . И пригодился, и не раз .
Так что приберегите свой полемических задор для лохов, господа хорошие . А вам, Райдер (персонально), я так скажу: не удивляйтесь и не рвите волосы на голове, когда США, которых вы славите за их борьбу с Аль-Кайдой (которую они же и породили, просто этот как бы ручной зверёныш порвал цепочку и стал кусать всех, в том числе и хозяина), сдадут вашу страну арабам, сдадут со всеми потрохами - в качестве жертвенного агнца на ядерный алтарь Третьей Мировой (предлог - пальчики оближешь) . Бизнес, ничего личного . . .

7 . Старый Матрос 2012/07/30 22:09 [удалить] [ответить]
1004 . Panzerbrecher
>>Хотят русские дохнуть-их дело . >> >>
Очаровательно . Вот с этого и надо было начинать, неутомимый вы наш борец за мировую демократию . . .

11 . Старый Матрос 2012/07/30 23:25 [удалить] [ответить]
1010 . Rokhan Rider
>>Ладно, предоставим инфу из других источников . >> >>
Корявенько . Учиться, учиться, и учиться, как завещал великий Ленин!
>>Два друга, два прозаика с СИ,>> >>
Ритмика сломана . Надо вот так .
Два друга, два прозайка (в смысле, которые про заек пишут - про тех самых, из "Плэйбоя") с СИ .
Вот тогда будет шадевер . Почти . И может, напечатают . В "Плэйбое" . :-)

23 . * Старый Матрос 2012/07/31 10:10 [удалить] [ответить]
21 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Влад, моя чукча думал - твоя писал . Ан нет . . . >> >>
Ну да, похоже
Обвал, в отличие от явлений природы, не сопровождался никакими впечатляющими спецэффектами: внешне он начался почти незаметно . Незримо лопались радужные мыльные пузыри высокодоходных инвестиционных фондов, бесшумно рушились многоступенчатые пирамиды, сложенные из перепродаваемых кредитов, неосязаемо истаивали рыхлые сугробы банковских счетов . Перегретая экономика окуталась клубами прорвавшегося вонючего пара - змея, пожиравшая собственный хвост, поперхнулась в самом разгаре этого увлекательного занятия . Как-то очень неожиданно выяснилось, что заманчивая цифирь прибыли - это блеф, что весь "цивилизованный" мир живёт в долг, который нечем отдавать, и что гламурный красавец финансовый капитал давно изменяет своей законной супруге промышленности с эффектной куртизанкой спекуляцией, и подцепил в процессе адюльтера трудноизлечимую болезнь инфляцию - какой скандал в благородном семействе! (c)
Прогноз-то верный, только "счастливые" лохи это в упор не хотят видеть - неуютно потому что .
>>И особенно доставляют комменты к статье . Что называется - разительный интеллектуальный контраст . . . >> >>
Так это те самые лохи "обиделись" - ну как же, кто плюнул в их любимое корыто, из которого они хлебают, рыгая и чавкая . . .

Пы . Сы . А про наркотики и про их выгодность . . .
- Элита давно поняла, что жителей планеты куда больше, чем нужно Хозяевам, и она решила убрать лишних . Убивать их открыто - дело трудное, жертвы могут и воспротивиться . Но в этом Мире издавна существовала распространённая привычка вдыхать сладкий дым, уводящий в мир иллюзий и даже приоткрывающий двери иных реальностей . Настоящие Разумные тянулись к дурману - большинство уходило от несправедливости в грёзы, а кое-кто и с более серьёзными намерениями . Сладкий дым и другие виды забвения разрушающе действовали на разумных - за попытку к бегству приходилось дорого платить .
И слуги Твари поняли, что этим можно воспользоваться . Наука дала им новые виды дурмана, куда более сильные, чем все прежние, а они организовали производство отравы - её-то и назвали Белой Смертью - в огромных количествах и распространение яда по всей планете . Жертвами Белой Смерти в первую очередь становились нестойкие, а также сомневающиеся в истинности пути, подсказанного Тварью .
Хозяева были довольны - лишние (и среди них потенциальные противники элиты) вымирали, да ещё при этом щедро платили своим же убийцам за свою собственную гибель . И город за Рекой, на месте которого теперь обиталище зверь-травы, был одним из центров расползания Белой Смерти . Поэтому по городу за Рубежом во время Самой Страшной Войны били прицельно . . . (c)

24 . * Старый Матрос 2012/07/31 10:17 [удалить] [ответить]
22 . Rokhan Rider
>> . . . в этой статье верные (к сожалению) вещи перемешаны с чепухой . >> >>
Особенно вот это .
Вплоть до того, думаю, что Запад пожертвует Израилем, поспособствовав мини-ядерной войне на Ближнем Востоке
Ну чепуха ведь, правильно? Этого не может быть! Никогда!

70 . Старый Матрос 2012/08/03 10:45 [удалить] [ответить]
Американский эсминец вступил в неравный бой у иранской границы
http://www . directadvert . ru/news/txt/?id=25382&da_id=3601211
В результате инцидента, произошедшего у территориальных вод Ирана с участием корабля ВМС США, погиб один человек, еще четверо были ранены .
Американский корабль, приписанный к Пятому флоту США, который базируется в настоящее время в Бахрейне, открыл огонь по мирной арабской лодке . Позднее представитель американского консульства в ОАЭ сообщил, что экипаж корабля, по всей видимости, ошибочно решил, что лодка может представлять угрозу для боевого судна .
В то же время официальных комментариев от американского посольства пока не было . Сообщается, что командование флота занимается расследованием трагического случая .

111 . Старый Матрос 2012/08/06 18:15 [удалить] [ответить]
110 . Rokhan Rider
>>Есть рациональное зерно в утверждении, что российские коррупционеры в своих шкурных целях развалили СССР, а Запад многих из них поддерживал, ибо, во-первых, выгодно, а во-вторых, Россия-сырьевой придаток им стократ милей империи со своей промышленностью и большими-пребольшими амбициями . >> >>
Вы (в отличие от своего соратника) небезнадёжны: кое-какие элементы логического мышления наблюдаются . Но сказав "а", обычно говорят и "б" .
Не было никаких российских коррупционеров - эта порода интернациональна: порода людей, помешанных на деньгах и власти . В Соединённых Штатах властная элита со времён конструирования этой страны формировалась по принципу "кто лучше других умеет концентрировать деньги - любыми способами" (и ФРС была создана как универсальный инструмент выкачивания этих денег из всего мира) . Собственно говоря, и сами США (вместе с американским народом) - не более чем инструмент для достижения той же самой цели: захвата и удержания власти над миром финансовым путём (не мечом, а золотом) . И вполне естественно, что правители США (не президенты и иже с ними, а именно правители) прикармливают свой народ (за счёт других народов планеты) - хороший мастер всегда заботится о своём инструменте, чистит его, и хранит в добротном футляре . Вот и весь рецепт "американского процветания" .
А в СССР элита формировалась по другому принципу, и умение делать деньги не было для этой элиты основополагающим . Однако со временем партийные функционеры накопили в своих руках немалые средства, и к тому же они устали жить в вечном страхе - с оглядкой на верховного вождя, который в любой момент мог лишить их тёплого местечка, а заодно и головы . И "новые бояре" захотели править и наслаждаться жизнью и властью не по статусу, а по размеру капитала - как на Западе . Да вот беда - в СССР этот капитал практически ничего не значил (вспомним горькую судьбу Корейко и Бендера, скитавшихся по всей стране с миллионами в чемоданах) . И эти люди ещё в 60-х годах взяли курс на реставрацию капитализма в России, потому как при социализме они никак не могли воспользоваться своими "трудовыми сбережениями" . Поэтому ими сознательно блокировались любые попытки реформ, способных упрочить социализм в СССР и сделать его жизнеспособным (см . судьбу реформы Косыгина), и делалось всё для культивирования и роста народного недовольства и безразличия к судьбе своей страны . А помощь в этом благом начинании со стороны США и других стран Запада - это уже вторично: если бы внутри СССР всё было в шоколаде (или хотя бы неуклонно улучшалось, как, например, в шестидесятые), то никакие происки империализма ничего бы с ним не сделали .
И "новые бояре" своего добились . Правда, реализовать себя в новых условиях смогли далеко не все из них: специфика другая . Зато США получили бонус в полной мере: они выиграли "холодную войну" без боя и сделали всё возможное для сокрушения и развала промышленности СССР как конкурента на мировом рынке и основы для создания и поддержания военной мощи России . Россия в настоящее время практически ничего не производит: она, как и положено побеждённой стране, платит дань победителям - нефтью, газом, мозгами, красивыми женщинами, меняя всё это на гамбургеры, шоппинг и гей-парады . Вот и весь хрен до копейки .
А чтобы поменьше людей обо всём этом задумывались, непрерывно работает мощнейшая машина СМИ, в режиме старого музыкального автомата прокручивая всё ту же заезженную пластинку о демократии, правах человека, и т . п . И как показывает практика, очень многие завороженно слушают эту пластинку, и даже подпевают . . .

119 . Старый Матрос 2012/08/06 21:34 [удалить] [ответить]
114 . Александр Малышев
>>Старая добрая теория ЗОГовора . >> >>
Блин, Александр, ну какой, нах, заговор? Зачем примитивизировать? Поход вашего тёзки на Персию - это тоже заговор? Есть интересы определённого слоя (класса) людей, имеющих доступ к рычагам управления государством, вот они эти интересы и реализуют (вся история человечества тому пример) . Вспомним бессмертного "Золотого телёнка": "Корейко берёг себя для капитализма" . Но у Корейки не было доступа к властным рычагам, иначе он не просто берёг бы себя для капитализма, но и активно поспособствовал бы его реставрации . А когда Корейки угнездились во властных структурах . . .
>>Только почему-то в это время СССР насмерть бился с США в горячих точек, наращивал военные мышцы и поднимал жизненый уровень народа . . . >> >>
А потому что "новые бояре" были разными, и по-разному понимали свой интерес . И хватило у кого-то ума и возможностей сохранить для России советское ядерное оружие .
>>На самом деле обе тенденции, условно - государственники и прихватизаторы - боролись между собой . . . >> >>
Администраты и олигархисты . :-)
Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос . . . Кстати, насчёт государственников: я пытался найти среди современных гос . деятелей хотя бы одну фигуру уровня не то что Бисмарка, а хотя бы де Голля - тщетно . Одни наёмные манагеры, исправно отрабатывающие свою зарплату . И что, это тоже заговор? А я так думаю, что тенденция . . .

124 . Старый Матрос 2012/08/06 22:10 [удалить] [ответить]
121 . Малышев Александр
>>Поэтому я возражаю, когда начинают про "в 60-е был взят курс на приХватизацию" . . . >> >>
Вывод партбонзами капиталов за рубеж начался именно в 60-е . Да, не все номенклатурщики жаждали возвращения капитализма (были упёртые, были даже искренне верящие в "светлое будущее"); да, была борьба, но победили в ней именно Корейки - прежде всего в силу своей беспринципности . Это как в карты с шулером играть
>>Но самое смешное . Возьми после Андропова власть другой государственник-прагматик . . . мы (видимо) получили китайский вариант или около того . >> >>
Самое смешное, что подавляющее большинство простых советских людей искренне верило, что мы возьмём всё хорошее от капитализма, сохранив при этом всё хорошее от социализма . Ан хрен с маслом: не вышло, и поимели в итоге то, что ноне нас имеет . . .
>>Так и в медицине время узкой специализации, и в науке-искусстве новых Ломоносовых, Леонардо и др . гениев сразу в нескольких областях немного . . . >> >>
А не надо в нескольких областях - пусть хотя бы в одной . Однако ж и этого не видать . Почему, в задачнике спрашивается?

125 . Старый Матрос 2012/08/06 22:10 [удалить] [ответить]
120 . Rokhan Rider
>>Ну опять Матрос самый умный, все дураки . . . :)>> >>
Птица-говорун отличается умом и сообразительностью (с)
Я вам, можно сказать, комплимент отвесил, а вам всё не в масть . :-(

Пы . Сы . Будущее покажет (причём ближайшее) - вот тогда и заценим и политику, и экономику, и мировые заговоры, и чёрта в ступе с кочергой .

162 . Старый Матрос 2012/08/07 21:22 [удалить] [ответить]
160 . Rokhan Rider
>>Люди с нацистскими взглядами мне встречались, (типа хачу-хачу-хачу быть белым сахибом всея Земли, пусть все страны будут моими колониями, евреев - в газенваген) . Это здесь нормально и приемлемо,>> >>
Провокативное высказывание, однако . Это где ж вы такое ЗДЕСЬ слышали, и от кого?

165 . Старый Матрос 2012/08/07 21:32 [удалить] [ответить]
Пока вы тут глобальные проблемы перетираете, в Петербурге состоялось историческое событие - сегодня 230 лет Медному всаднику (памятник был открыт 7 августа 1782 года)
http://news . mail . ru/inregions/st_petersburg/91/society/9840550/?frommail=1
Пы . Сы . А комментарии, как это обычно принято на mail . ru, дебильные .

66 . Старый Матрос 2012/08/07 21:36 [удалить] [ответить]
164 . Rokhan Rider
>>Не от вас . :)>> >>
Нет уж, давайте-те отвечать за базар . Кто здесь, в Говорилке, позволил себе такое высказывание (которое, как вы пишете, к тому же было сочтено нормальным)?
Ваш полемический задор - это понятно, но . . .

174 . Старый Матрос 2012/08/07 23:43 [удалить] [ответить]
167 . Rokhan Rider
>>Он здесь не присутствует . >> >>
Имя, сестра, имя! (с) Пусть придёт и объяснится . Вы выдвинули ОЧЕНЬ серьёзное обвинение, а именно (называя вещи своими именами): в Говорилке пропагандируются человеконенавистнические и нацистские взгляды, и весь контингент гостей Говорилке считает это нормальным .
>>Человек по крайней мере честно говорит то, что думает . >> >>
У меня сложилось впечатление, что здесь все честно говорят то, что думают (правда, не все думают, что говорят - иногда, - но это уже другой вопрос) .

175 . Старый Матрос 2012/08/07 23:46 [удалить] [ответить]
169 . МИВ
>>У вас грядет на днях не менее грандиозное событие . В СПБ приезжает Мадонна . . . Вот счастья-то привалило . . . >> >>
. . . . . . . . . . . . . . . (вырезано цензурой)

185 . Старый Матрос 2012/08/08 14:54 [удалить] [ответить]
183 . Rokhan Rider
>>Я не стенографирую для истории, кто что сказал . >> >>
А зря (особенно учитывая вашу склонность при каждом удобном и неудобном случае требовать ссылку на первоисточник) . Например, здешнее высказывание Брехера о "гнусном народце", коим, по его мнению, являются русские, в анналах "Говорилки" зафиксировано .
>>Хороший вопрос, почему Хиросиму в оборонительной войне низзя, а Карфаген со всеми жителями в агрессивной - можно . >> >>
Простите, о какой такой "оборонительной" войне идёт речь?
>>Хотя эта страна не совершила и сотую долю тех "благих деяний", что Япония во Вторую мировую . >> >>
Вопрос (даже два) . Что такое "эта страна"? О какой стране идёт речь? Вы уж назовите ея, чего скромничать? И второй вопрос: вы искренне убеждены, что ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были предприняты как воздаяние за преступления японского милитаризма? И полковник Тиббетс с майором Суини горели праведным гневом, желая отомстить проклятым джапам за Шанхайскую резню, о которой они оба, конечно же, знали во всех подробностях?
Как-то странно, вообще-то, мстить невиновным и непричастным за чьи-то преступления - это примерно то же самое, как если за выходки некоего маньяка выжечь со всем населением деревню, где он родился . Логика - полный абзац . А насчёт преступлений японской военщины . . .
Вам известна судьба главного военного преступника Японии, генерала Исии, командира "Отряда 731"? Вы думаете, его повесили по приговору международного трибунала? Как бы не так! Он нашёл себе убежище . . . подсказать, в какой стране? - и стал там очень уважаемым человеком (вместе со своими подручными мясниками-хирургами, производившими вскрытие живых людей) . Так что "сказки" о Карфагене - они того, не слишком сказки .

192 . * Старый Матрос 2012/08/08 19:19 [удалить] [ответить]
188 . Rokhan Rider
>>Словосочетания "гнусный народец" что-то не помню, но какие-то кирпичи в российский огород были . >> >>

ЦИТАТА
=====================================================
48 . Panzerbrecher
40 . МИВ
>>А вот ежели бы десятую часть от военного бюджета Америки направить на борьбу с наркомафией и наркоманией, то все бы давно позабыли о наркотиках . >> >>
>>А зачем? Какое им дело до России? Народец там крайне неблагодарный, не оценит . >> >>

======================================================
Ну, и как это называется? Интересно, к какому такому "благодарному народцу" принадлежит г-н Брехер?
>>Может, человек американец?>> >>
Это вряд ли . Среднестатистические американцы несколько более вменяемы .
>>Я считаю, что потасовку Америки с Японией оборонительной с американской стороны . Японцы напали на Перл Харбор первые>> >>
Война на Тихом океане не была для США оборонительной . США спровоцировали эту войну, сделав всё, чтобы вынудить Японию к нападению . У самураев, удушаемых американской экономической блокадой, оставалось только два выхода: или встать на колени и отказаться от любой самостоятельной внешней политики, или воевать .
А воевать они опасались, прекрасно понимая, что одолеть Америку им, мягко говоря, затруднительно . Переговоры шли до последнего момента, и для соединения Нагумо, уже вышедшего для атаки Пёрл-Харбора, был предусмотрен отменительный сигнал на тот случай, если эти переговоры всё-таки дадут более-менее приемлемый результат . Но - не срослось, Рузвельт твёрдо стоял на своём . Образно говоря, это выглядело так: мускулистый дядька дразнил собаку, постепенно затягивая ошейник и держа наготове увесистый кирпич, чтобы врезать оной собаке по морде, когда она наконец не выдержит и бросится . Так оно и вышло .
Японцы, конечно, не были ангелами, но в данном конкретном случае США отнюдь не стали белой и пушистой невинной жертвой немотивированной агрессии .
А что касается Пёрл-Харбора - есть версия, что это была грандиозная подстава со стороны Рузвельта . В пользу этой версии говорят следующие факты . Первое - поразительная беспечность американского командования перед лицом более чем возможной вражеской атаки . Ещё в 30-е годы на Тихом океане проводились учения, в ходе которых самолёты с авианосца "Лексингтон" условно атаковали Пёрл-Харбор и учинили там полный кирдык (настолько полный, что итоги учений были засекречены) . И тем не менее - внезапная атака . И второе: незадолго до японской атаки из Пёрл-Харбора были выведены самые ценные американские боевые корабли - авианосцы, - а на жертвенный алтарь возложены старые линкоры, военное значение которых к концу 1941 года было крайне невелико . И эффект превзошёл все ожидания: вся Америка возмутилась подлым нападением желтомордых, а политика изоляционизма скончалась в одночасье . Что и требовалось . . .
>>Тут есть 2 знаменитые страны, которые ненавидят до маразма . >> >>
Слушайте, скромность, конечно, украшает человека, но не до такой же степени! Неужели трудно называть вещи своими именами? А если вуаль вашей застенчивости скрывает США, так эта страна дала достаточно поводов всему миру для нелюбви к себе .
>>Мне ничего не известно о личностях Суини и Тиббетса . >> >>
Да вы что? Это же известные персонажи . Национальные герои, можно сказать . А был ещё такой генерал от авиации Кёртис Лимей, тоже причастный к бомбёжкам Японии . Так вот он прямо сказал, без экивоков: "Если бы мы проиграли войну, меня судили бы как военного преступника . Но я ничуть не раскаиваюсь в том, что я делал" .
>>Только Исии, вроде, в США не был . Отдал нужные сведения и жил себе в своей Японии уважаемым человеком . >> >>

В конце Второй мировой войны был арестован американцами, однако в 1946 году получил иммунитет в обмен на данные об исследованиях биологического оружия, основанных на экспериментах над людьми . В итоге Сиро так и не понёс наказания за военные преступления . Согласно высказываниям его дочери Харуми, Сиро умер в Японии от рака горла . По другим сведениям, он переехал в Мэриленд, где продолжил свои исследования
Даже Википедия не смогла не упомянуть "другие сведения" - нельзя же терять реноме откровенным замалчиванием фактов .
>>Не, "Карфаген" нацистскую погань не укрывал . >> >>
Чой-то налицо непонятка . Современный Карфаген - это вообще-то США, а не какая-то другая страна .

195 . * Старый Матрос 2012/08/08 19:34 [удалить] [ответить]
193 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Справедливости ради - я тоже не вижу тут выражения "гнусный народец">> >>
Зато подтекст (а также обуревающие автора постинга чувства по отношению к "народцу") сомнений не вызывают .

196 . * Старый Матрос 2012/08/08 19:39 [удалить] [ответить]
194 . Rokhan Rider
>>В России очень и очень сильно не любят Америку . >> >>
А за что нам её любить? Что хорошего, кроме плохого, сделала нам Америка хотя бы за последние 20 лет?
>>Пардон, ошибка . Счас допишу . :)>> >>
Увидел, и тоже исправил свой комментарий .
>>Разве плохо, что американцы победили?>> >>
Из двух зол . . . Вам учинить секир-башка катаной, или вы цивилизованно присядете на электрический стульчик?

98 . * Старый Матрос 2012/08/08 19:48 [удалить] [ответить]
190 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . хочу вновь коснуться темы, не раз поднимавшейся Старым Матросом, а именно о кризисе западной цивилизации в том ее аспекте, который коснулся нашего брата больше всего . Я о читателе . >> >>
А чего её касаться? (ах, звучит-то как завлекательно!) . Цикличность исторического развития: первобытность - античность - тёмные века - Ренессанс-гуманизьм - опять тёмные века . Всё идёт по спирали . Времена не выбирают, в них живут и умирают . . . Реальных сценариев ближайшего будущего несколько, но все они, гхм, далеки от оптимистичности . . .

Пы . Сы . А факт этического коллапса налицо . Всего одна характерная мелочь: последний шедевр, снятый Голливудом, комикс "Бэтмен" - лучшее, несомненно, творение за всю историю мировой литературы . . .

205 . * Старый Матрос 2012/08/08 23:37 [удалить] [ответить]
200 . Rokhan Rider
>>Дала большие кредиты?>> >>
Ростовщики - они, канечна, благодетели человечества испокон веку . И за что только их так не любят "неблагодарные народцы"? :-)
>>Ну вы ж помните, какая у них была внешняя политика?>> >>
Помню . Поэтому и считаю, что война на Тихом океане 1941-45 гг . была агрессивной с обеих сторон . А кто первый выстрелил (и кто кого вынудил выстрелить) - это уже лирика .
>>Перл Харбор - думаю, американцы там просто лоханулись . Слишком большие потери . >> >>
Возможно . Но насчёт больших потерь - это не так . Четыре потопленных старых линкора (два из которых затем были подняты и снова воевали) - это далеко не большие потери . Зато психологический эффект - выше всяких похвал (в пользу американцев) .

210 . * Старый Матрос 2012/08/09 13:35 [удалить] [ответить]
207 . Rokhan Rider
>>Там еще гумпомощь была миллиардов около 10 . . . >> >>
Угу . Вы ещё генномодифицированные "ножки Буша" вспомните - на тебе, боже, что нам негоже . А заодно и "безвозмездную" помощь США в утилизации новеньких - с иголочки! - советских атомных подводных ракетоносцев и другой военной техники . А уж про то, что Россия стала этической помойкой Запада, я вообще молчу .
>>Можно было ее и кредиты не брать, или брать не у США, а у другой страны . >> >>
Кредиты (и проценты по кредитам) - это и есть та дань, которой победители в финансовой войне облагают побеждённых, закабаляя их и подчиняя . Эти кредиты погашались нефтью и газом - считай, бесплатно .
>>Американцы освободили большие территории . >> >>
Это какие такие территории они освободили от японцев? Филиппины, бывшую испанскую колонию, отторгнутую США у Испании в 1898 году (при этом лихо задавив филиппинских повстанцев, вякнувших было что-то на тему независимости)? Или японский остров Окинаву (от японцев)? В Индонезии, Малайзии, Индокитае и Китае американцы не высаживались .
>>В какой-то мере спровоцировали отказом поставок топлива - и что? По-моему, было бы хуже, если бы продолжали снабжать . >> >>
Не только топливо . Японская экономика планомерно удушалась "сырьевым голодом" - слишком уж она зависела от поставок извне ввиду бедности самой Японии полезными ископаемыми . И кстати, сопоставьте даты: резня в Нанкине - 1937 год, введение американских экономических санкций против Японии - 1940 год (это когда Рузвельт, неприятно удивлённый быстрым разгромом Гитлером Франции, понял, что Штатам пора вступать в войну - пока не поздно, - а до этого США исправно кормили японского дракона: бизнес, ничего личного) .
Так что войну на Тихом океане с стороны Японии можно назвать и оборонительной: самураи пытались скинуть со своего горла американскую удавку . Они же не идиоты были, чтобы очертя голову, без крайней на то необходимости, бросаться на такого могучего противника как США .
Итог войны на Тихом океане коротко и ясно обозначен в "Кампаниях войны на Тихом океане 1941-1945 гг . " (есть такая книжка): "Один из двух опасных конкурентов - Япония - был устранён оружием, другой - Великобритания - долларом, и США стали гегемоном в азиатско-тихоокеанском регионе" . (с)
Вот и вся американская "освободительная" миссия . . .
>>Да вполне еще годные были корыта . Иначе кто б стал что-то поднимать и чинить . >> >>
Нет (уж поверьте Старому Матросу, который на этой тематике целую свору собак съел - вместе с шерстью) . Все линкоры США, стоявшие в Жемчужной гавани 7 декабря 1941 года, являли собой военно-морские мощи, находившиеся в строю по 20 лет . Удар по Пёрл-Харбору с чисто военной точки зрения не принёс японцам никаких бонусов (в отличие, скажем, от атаки Порт-Артура в 1904-м) . В любом из серьёзных морских боёв на Тихом океане - в Коралловом море, у Мидуэя, у острова Саво, у островов Санта-Крус, - потери американцев были для них куда более неприятными, чем потери в Пёрл-Харборе .
А то, что полузатопленные (севшие на грунт) линкоры подняли - так это было дешевле, чем строить новые, и для обстрела берегов старички вполне ещё годились . Вот "Калифорнию", "Уэст Вирджинию" и "Неваду" и приподняли (всего через три месяца после атаки, в марте 1942-го, а потом модернизировали аж до весны-лета 1944-го) . Подняли и перевернувшуюся "Оклахому" (в 1943-м), но чинить не стали - не стоит овчинка выделки . Так что в результате "нападения века" был безвозвратно потерян только один американский линкор: взорвавшаяся "Аризона" .
>>А поводом к войне могли послужить факты насилия над военными и гражданами "белых" стран, захваченными в Азии . >> >>
Это не повод, а так, поводок . Конгрессменам США (равно как и фермерам Канзаса, рабочим Детройта и клеркам Нью-Йорка) глубоко плевать на судьбу белых колонизаторов в Азии . А вот подлый удар самураев по мирному американскому военному флоту на Гавайях - это уже оскорбление, которое можно смыть только кровью гнусных японских агрессоров .

214 . * Старый Матрос 2012/08/09 17:01 [удалить] [ответить]
212 . Rokhan Rider
>>Запад сам этическая помойка . :) Да еще и другим намекает, мол, хотите экономического сотрудничества, позвольте нам сделать и у вас ту же помойку . >> >>
Дык не хочу я (и не я один) у себя дома этой помойки, вот ведь какая штука . И не могу я испытывать чувство пылкой любви к тем, кто меня в эту помойку тащит .
>>Однако Запад далеко не весь этическая помойка . Там тоже есть достойные люди, помойке сопротивляющиеся, искусство, заслуживающее внимания, наука . >> >>
Есть, но не про нашу честь . "Продукция" для стран "третьего мира" - она специфическая .
>>Главное, что они разбили японскую армию и флот (СССР на континенте помог в самом конце войны) . В результате японцы сами убрались из тех же Индонезии, Малайзии и прочего Китая . Что и требовалось . >> >>
Главное то, что они добились своих целей . Всё остальное - лирика .
>>Ага, я щас расплачусь! Бедняжечки . >> >>
Плакать не надо . Японцы были те ещё перцы . Но противники на Тихом океане друг друга стоили - хрен редьки не слаще . И мы ведь говорим от том, кто кого вынудил взяться за оружие, то есть кто истинный (а не формальный) виновник войны .
>>Так то же самое можно и про Сталина сказать . Захапал полевропы . :)>> >>
Давайте не будем менять тему и использовать аргументы типа "А у вас негров линчуют!" .
>>И Америка виновата, что кто-то дурак? :))>> >>
Японцы всерьёз подумывали об отмене атаки Пёрл-Харбора, когда выяснилось, что американских авианосцев в гавани нет .
>>Повод замечательный, но что намеренно подставили - вряд ли . . . >> >>
Я в этом стопроцентно не уверен, однако логика подобной версии просматривается невооружённым взглядом .
>>А более 200 самолетов тоже не жалко?>> >>
Мелочь . Сколько там десятков тысяч самолётов произвели США за годы войны?
>>А тысячи бойцов терять?>> >>
Издержки производства, говоря языком бизнесменов . Доли процента от потерь США в живой силе в течение войны . У политиков своя логика . . .

22 . * Старый Матрос 2012/08/09 19:01 [удалить] [ответить]
219 . Rokhan Rider
>>>????!!>> >>
Стоп! Момент истины: американцы в ходе ВМВ (в том числе и на Тихом океане) не совершали военных преступлений? В Токио не сгорели под американскими бомбами тысячи мирных жителей, которых убили обдуманно и намеренно, и Хиросимы не было? И вообще война на Тихом океане была войной между ангелами (американцами) и демонами (японцами)?
>>Вынудила Япония - своей широко раскатанной губой и поведением в Китае . >> >>
Да? А США не раскатывали губу за заокеанские территории? И Гавайи - это исконно американская земля, не говоря уже о Филиппинах? Как-то причудливо это слышать . Была схватка между двумя хищниками, один из которых свернул другому шею, но не стал от этого мирным травоядным .

225 . * Старый Матрос 2012/08/09 19:12 [удалить] [ответить]
224 . Малышев Александр
>>Мысли сходятся не только у дураков?>> >>
Ну дык есть же факты, а не только аргументы . :-)

228 . * Старый Матрос 2012/08/09 22:11 [удалить] [ответить]
227 . Rokhan Rider
>>Все что-нибудь да совершали . >> >>
Вот только не надо про всех, ладно? Это называется казуистика, после которой обычно следует плач о ста миллионах немок, изнасилованных советскими "пархатыми казаками" . Я вам приводил собственноустное высказывание высокопоставленного американского генерала, который сам признал себя военным преступником, причём нераскаявшимся . Клод Изерли - да, тот сошел с ума оттого, что ему по ночам снились сгоревшие дети Хиросимы, а другой перец (из экипажа "Энолы Гей", забыл его фамилию) продавал предохранительные чеки от "Малыша" и делал на этом свой маленький бизнес .
>>Вопрос в том, у кого это была норма жизни, одобренная начальством, ненаказуемая уголовно и неосуждаемая обществом . >> >>
Норма жизни? Одобрение начальства? В 1939 году Рузвельт стенал на весь мир, протестуя против бомбардировок люфтваффе польских городов - мол, там гибнут женщины и дети, это преступно, это бесчеловечно, - а немногим позже санкционировал варварские бомбардировки городов Германии и Японии . Это Рузвельт сказал: "Мы должны быть жестокими по отношению к немцам, я имею в виду немцев как нацию, а не только нацистов . Либо мы должны кастрировать немецкий народ, либо так с ними обращаться, чтобы они не производили на свет потомство, способное и дальше себя вести так, как в прошлом" . (с) Какого вам ещё "одобрения начальства" надобно?
>>Назовите хоть одну страну, от чьих бомбардировок не пострадало бы мирное население противника . И даже иногда собственное, если БД велись на своей территории . >> > .
Есть разница, причём большая, между неизбежными сопутствующими потерями мирного населения во время боёв за тот или иной населённый пункт и целенаправленным уничтожением этого мирного населения, чем занимались англо-саксы .
>>Но вообще говоря, именно Япония ее и начала!>> >>
Вот поэтому и есть основания подозревать Рузвельта в Пёрл-Харборской подставе - дяденька работал на будущее, чтоб даже через сто лет люди говорили: "Ах, ах, это плохая Япония подло напала на невинные США!" . Точно так же действовал знаменитый морской бандит Генри Морган, за деяния свои получивший кличку "Жестокий" (это среди пиратов, прошу заметить, - для этого надо было очень сильно постараться) . Позировал, изображая из себя "благородного корсара", и благодаря этому попал на страницы художественной литературы . И почти никого ныне не интересует, что это за фрукт был на самом деле .
>>Если уж так придираться>> >>
А не надо придираться - обе стороны хороши . Была схватка между двумя хищниками, один из которых свернул другому шею, но не стал от этого мирным травоядным . (цитата из моего прошлого постинга) . Хотя (если придираться), японцы не вопили на весь мир о демократии и проч . , а говорили прямо: "Да, мы самураи, это наш образ жизни - и камикадзе, и харакири, и расправы над пленными, - трепещите, белые, мы вам всё припомним!" . Так, по крайней мере, честнее .
>>Надо будет Японии Курилы и Сахалин отдать, а то даже неудобно . За что обидели людей? :))>>
>> Не надо ля-ля .
>>Раскатывали, раскатывали . Но Филиппины - все-таки независимое гос-во с 1946 года . И мы обсуждаем конкретный исторический период, а не времена отъема Гавай . >>>
В конкретном историческом периоде прямое колониальное правление стало уже невыгодным - его сменил финансовый контроль бывшей метрополии над бывшими колониями . Это сказки про подъём национально-освободительного движения и про "год Африки" . С этого года уже полвека прошло, но Африка как сидела в жопе, так там и сидит . И вообще из всех бывших колоний ни одна так и не достигла достойного уровня жизни (за исключением "молодых драконов", но это вопрос особый, напрямую связанный с "японским экономическим чудом") . И почему это так, а?
>>Но Америка лично мне в сто раз симпатичнее тогдашней Японии . >> >>
Так вот с этого надо было и начинать - мне Америка симпатична, и нефиг её очернять . :-) Когда речь заходит о симпатиях, факты обычно игнорируются (особенно неприятные) .


238 . * Старый Матрос 2012/08/10 10:59 [удалить] [ответить]
236 . Rokhan Rider
>>Где это я пишу про пархатых казаков и немок?>> >>
Но вы уже "верной дорогой идёте, товарищи!" (с) . После упоминания о том, что военные преступления совершали все, обычно начинаются рассказы о бесчинствах советских солдат в разгромленной Германии .
>>Он грозился, но никого не кастрировал . >> >>
Правильно . Он выбрал другое "либо" - устрашение .
>>Значит, англо-саксы бомбили с целью уменьшения поголовья японцев и немцев . >> >>
Представьте себе, именно так . У меня есть одна подборка, этакая компиляция (а не плод больного воображения), можете ознакомиться .
http://samlib . ru/k/kontrowskij_w_i/x8 . shtml
>> А-бомбы, которые их сразу вразумили, не кидаем . >> >>
Извините за прямоту, но бредовый посыл о военной необходимости и оправданности атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки я даже обсуждать не буду .
>>С этого года уже полвека прошло, но Африка как сидела в жопе, так там и сидит . И почему это так, а?>> >>
>>Из-за Америки? :)>> >>
Не только из-за неё . Это просто иллюстрация к тезису "финансово-экономическое правление вместо прямого колониального владычества" . Высасывать все соки из другой страны можно (и это даже выгоднее) без учреждения на её территории генерал-губернаторства метрополии - что мы, собственно, и наблюдаем последние 50 лет .
И такой ещё нюансик: чем объяснить, что валюта одной отдельно взятой страны является практически официальным платёжным средством на территории другой - суверенной! - страны? Такое бывает только в покорённых странах (вспомним оккупационную марку), которые на самом деле ни разу не суверенные . Вот такая вот гримаса политики . . .
>>То есть нельзя сказать, что Америка симпатичнее гитлеровской Германии и Японии времен ВОВ?>> >>
Почему нельзя? Каждый имеет право на свои симпатии и антипатии (мне, например, брюнетки нравятся больше, чем блондинки) . Однако симпатии зачастую идут вразрез с фактами: если я скажу, что брюнетки гораздо лучше блондинок по всем параметрам (основываясь исключительно на своих предпочтениях и закрывая глаза на тайные и явные грехи и недостатки оных брюнеток), это не будет соответствовать истине .

239 . * Старый Матрос 2012/08/10 11:06 [удалить] [ответить]
237 . Долгая Галина Альбертовна
>> . . . я все ждала, кто-нибудь вспомнит о главном событии в мире в эти дни . Скажете, не главное?>> >>
Посадка на Марс механической американской телеги главнее . :-)
http://galspace . spb . ru/index240 . html

243 . * Старый Матрос 2012/08/10 14:51 [удалить] [ответить]
241 . Комарницкий Павел Сергеевич
>> . . . не "механическая телега" это, а ровер, намного превосходящий все предыдущие . >> >>
А я отнюдь не издеваюсь . "Телега" в данном контексте - это ласкательное . :-) Молодцы ребята, что тут ещё скажешь .

248 . * Старый Матрос 2012/08/10 20:24 [удалить] [ответить]
244 . Rokhan Rider
>>Разница между армиями в том, сколько их там, запрещают ли им разбойничать или наоборот поощряют . >> >>
Уверяю вас, что если бы победили страны Оси (заранее говорю, что такой вариант меня отнюдь не радует), они нашли бы великое множество американских, английских и советских военных преступников . И судили бы не адмирала Деница, а адмирала Локвуда, чьи подводники делали абсолютно то же самое, что и "мальчики папы Деница", и такими же точно методами (про авиационных генералов я уже молчу) . И нынешние школьники (и не только школьники, но и детки постарше) ужасались бы преступлениям русских варваров и англосаксонских выродков, и благословляли бы Гитлера и Хирохито, уничтоживших эту мразь под корень вместе с их народами, породившими и выкормившими таких чудовищ . Победителей не судят (а если и судят, то обычно оправдывают) .
>>Что произошло?>> >>
Попытаюсь объяснить (хотя, думаю, бесполезно это) . За время шествия гуманизма (от средневековья к новому времени, вплоть до ХХ века) войны становились более "гуманными" (хотя это слово применительно к войне как таковой звучит достаточно кощунственно) . Если в средневековье считалось в порядке вещей вырезать начисто население взятого штурмом города, предварительно изнасиловав там всех особей женского полу в возрасте от шести до шестидесяти лет, добив всех раненых, а пленников посадив на кол, то в XIX веке такое поведение в войнах цивилизованных народов считалось преступным, а расправы над мирным населением - делом недопустимым . Подписывались разные гуманные конвенции (например, Гаагская), а в ходе Первой Мировой войны подводные лодки поначалу действовали в пределах норм призового права, то есть: всплывали, досматривали остановленное судно и топили его только в том случае, если на борту находили военную контрабанду (причём предварительно обеспечив безопасность экипажа - дав ему возможность спокойно сесть в шлюпки и даже отбуксировав эти шлюпки поближе к берегу, если дело происходило в открытом море) . Идиотизм, не правда ли? :-) И даже кровожадные японцы в ходе РЯВ очень гуманно обращались с русскими военнопленными (Новиков-Прибой даже роман завёл с японкой, встречаясь с ней без всяких трудностей) .
Война считалась делом мужчин (причём всегда, а не только в "гуманные" времена, которые возвели этот принцип в абсолют) - мужчины и погибали, и побеждали, а избиение беззащитных женщин и безоружных пленных порицалось (сначала неофициально, а затем и официально) .
Но пришёл ХХ век (когда-нибудь будущие историки - если Земля не будет выжжена дотла в ближайшие десять лет - начнут с него отсчёт новых "тёмных веков"), и, как сказал гениальный писатель Алексей Толстой "Сентиментальные постановления Гаагской конференции, - как нравственно и как безнравственно убивать, были просто разорваны . И вместе с этим клочком бумаги разлетелись последние пережитки никому уже более не нужных моральных законов" . (с)
И вот теперь вы оправдываете убийство женщин и детей - мол, а что делать? Пусть лучше погибнет тысяча младенцев вражеской страны, чем один взрослый мужчина моей страны . Логика в вашей (и, увы, не только в вашей) позиции есть, но она нечеловеческая .
И действительно, за что это женщинам такие привилегии? Дискриминация по половому признаку! Даёшь феминизм - и при укладке шпал, и в бизнесе, и при сексуальных контактах, и на войне тоже: бомбе всё равно, какое тело рвать куски, мужское или женское .
Цель оправдывает средства .
Вы прочитали (и даже процитировали) мою статью, но позволю себе привести ещё одну из неё цитату - финальную .
. . . остаётся вопрос: о какой же "цивилизованности" может идти речь, если в недавнем прошлом, в ХХ веке, да и в наши дни война стала не менее (если не более) жестокой, чем во времена дикого средневековья? (с)
Но вы, судя по всему, человек "новой формации", и все эти рыцарские анахронизмы для вас пустой звук . Что ж, новые "тёмные века" радостно встретят вас и ваших потомков . . .
>>К тому же наши оппоненты упорно забывают, что все-таки это Германия и Япония начали территориальные захваты>> >>
По-вашему, уголовников надо вешать без суда и следствия, поступая с ними точно так же, как они поступали со своими жертвами? Так давайте упраздним суды, уголовное законодательство, адвокатов и вернёмся к нормам средневековой морали . А чё? Око за око, зуб за зуб - огромное число простых граждан встретят эту смелую инициативу рукоплесканием (мне самому порой хочется удавить собственноручно какого-нибудь педофила - точно так же, как хотелось советским солдатам сполна рассчитаться с немцами за всё то, что они сделали в России) .
Назад в будущее!
Я, вероятно, неисправимый романтик и консерватор, вымирающий реликт, но пещерная мораль, которая сегодня считается нормой (а уничтожение ради победы вражеских самок и детёнышей - это как раз из этой оперы) мне как-то претит . Вы считаете такое не только допустимым, но даже оправданным? Что ж, это ваш выбор . . .
>>Разные мнения есть>> >>
Да, мнения есть разные . Например, есть мнение, что атомную бомбу на Хиросиму сбросили русские . . .
>>Выберете более правильный вариант действий>> >>
А чего тут выбирать? К августу 1945 года Япония практически исчерпала все возможности для дальнейшего сопротивления (не говоря уже о возможности победить или хотя бы выцыганить у победителей мало-мальски приемлемый мир) . Флот уничтожен, авиация выбита, источники сырья отрезаны, промышленность в коллапсе, половина городов лежит в руинах, а тут ещё русские армии, спеша урвать свой кусок шкуры поверженного дракона, за пару недель превратили в мякину миллионную Квантунскую армию . Финита ла комедиа . . .
Предлагаем японцам капитулировать (если они сами после разгрома Квантунской армии не поспешат это сделать) . Не примут? (в чём я сильно сомневаюсь) . Тогда высадка на Японские острова - да, да, высадка! Будут потери? Будут, но это война - дело солдатское, а при подавляющем количественном и качественном превосходстве союзников потери эту будут минимизированы (соотношение потерь сторон в боях на Окинаве - 1:10) .
И так бы оно и произошло (и даже, думаю, высадка на Японские острова не потребовалось бы) - без всяких атомных бомб . Предположим на миг, что Манхэттенский проект ещё не завершён - что, США не добили бы Японию и без А-бомб? Пол-Европы они как-то прошли без всяких ядерных ударов . Или вы сомневаетесь в высокой боеспособности непобедимой американской армии? :-)

254 . * Старый Матрос 2012/08/11 01:43 [удалить] [ответить]
252 . Rokhan Rider
>>Меня гложат сильные сомнения, что союзники намеренно и целенаправленно хотели убить как можно больше немцев в городах>> >>
И вы думаете, я буду силиться рассеять ваши сомнения? Да ни в кем разе: бесполезно ибо . Я уже приводил цитаты западных гуманистов о направленности бомбёжек исключительно против мирного населения - как об стенку горох! Мартышкин труд никогда меня не воодушевлял .
>>Эти правила более-менее могут работать до тех пор, пока кто-то не начинает резать всех подряд . >>
>> Ясно . Если Чикатило зарезал чьего-то ребёнка, отец убиенного должен перерезать его детей . Так?
>>И вот теперь вы оправдываете убийство женщин и детей - мол, а что делать?>>
>>Гы . А может, это вы оправдываете убийства женщин и детей, но только с другой стороны? >> >> >>
Не виляйте, и не передёргивайте . Я ни разу не одобрял военных преступлений, кто бы их не совершал . Но если "демократы" ведут себя точно так же, как фашисты, то какая между ними разница? И почему, предавая суду нацистских военных преступников (и поделом!), для демократических военных преступников надо искать оправдания - мол, нужда заставили, военная необходимость, и т . п . ? Подобная казуистика давно получила название: практика двойных стандартов,
>>Почему тысяча младенцев и один мужчина, а не наоборот? Гибнут не только солдаты в бою . Каждый день убивают мирных жителей, идет геноцид . >> >>
Беспрерывный поток словоблудия, извергаемый с одной-единственной целью: оправдать любимых . . . Какой, нах, геноцид в Америке, да ещё в 1945-м году? Или вы полагаете, что американцы роняли слёзы над гибнущими китайцами? Ага, рыдали беспрерывно . . .
>>Капитуляция положит этому конец . Представьте, что ваша семья в концлагере, где ежедневно отправляют в крематорий новую партию . >> >>
Не надо выжимать из меня слезу . Следуя вашей логике, я должен не пробиваться к этому лагерю с оружием в руках (не считая ран и потерь), а отправить в крематорий пачку детёнышей вражеской страны?
>>СССР и союзники бомбили очень специфическое население с весьма специфическими взглядами . >> >>
О, какой спич пошёл . . . Счаз будем делить народы на избранные и преступные . . . Ну-ну, продолжайте, продолжайте . . . А я вот с детства помню (учительница в школе говорила): "Мы никогда не ставили знак равенства между фашистами и всеми немцами" . И это в Ленинграде, где она блокаду пережила - слышали о таком событии?
>>Господина Хирохито, думаю, озаботила бы только угроза его дому . Поскольку высадка на Японские острова была естественным продолжением событий, но этот перец не сдался, пока вторую А-бомбу не кинули>> >>
Так, опять оружие спасения, без которого ни туды, ни сюды . . . Значит, если бы не успех Манхэттенского проекта, США Японию нипочём бы не затоптали? А чего ж тогда американцы не берегли жизни своих солдат и высадились в Нормандии в 1944-м? Подождали бы, пока ядрён батоны не подоспеют, и без потерь, малой кровью закидали бы ими всю Германию . А так - сколько вдов и сирот в Америке осталось (немцы-то сопротивлялись, и весьма нехило) .

256 . * Старый Матрос 2012/08/11 01:43 [удалить] [ответить]
253 . Rokhan Rider >>"По состоянию на февраль 1945 года в Дрездене находилось как минимум 110 промышленных предприятий, являвшихся законными военными целями>> >>
Не старайтесь, Славкина вам всё равно не переплюнуть . Он нашёл истинную причину, полностью оправдывающую атомный удар по Хиросиме . Оказывается, хиросимские рыбаки ловили дельфинов, братьев наших по разуму, варвары узкоглазые, вот за это их и грохнули ядрён батоном, и поделом! Я не шучу - такая вот причина была найдена . . .

258 . * Старый Матрос 2012/08/11 10:27 [удалить] [ответить]
Игорь Витальич призывал тут вернуться к литературе, но его крик души как-то затерялся в дебрях выяснения животрепыхающегося вопроса: права была Америка или нет, уничтожая женщин и детей противника ради победы в войне .
Поскольку обсуждаемый вопрос явно переполз в область риторических, хочу откликнуться на призыв хозяина Говорилки .
Вот наткнулся я на ЛитРесе на одну книжку "типовую" книжку .
http://www . litres . ru/andrey-levickiy/vybor-oruzhiya/
Андрей Левицкий "Выбор оружия" (сталкерятина, для ясности)
Аннотация
Хорошо вооруженная группа бывалых сталкеров отправляется на поиски легендарного поля артефактов и пропадает где-то под Чернобылем . Хабар, который должна добыть экспедиция, сулит гигантскую прибыль - поэтому два наемника, бывший десантник и лучший в Зоне специалист по артефактам, соглашаются отыскать пропавших .
И отзыв
"Хорошо вооруженная группа бывалых сталкеров отправляется на поиски легендарного поля артефактов и пропадает где-то под Чернобылем . Хабар, который должна добыть экспедиция, сулит гигантскую прибыль . . . " это из аннотации . И примерно такое же содержание в 99% сегодняшней фантастики .
Жаль . Очень жаль .
вспомните "пикник на обочине" . разве о хабаре писали АБС? разве "хорошо вооруженным группам" и "гигантской прибыли" место в идее произведения? по моему - нет . к сожалению, наша современная фантастика превратилась в такой вот "хорошо вооруженный гигантски прибыльный" мусор - прочитал и забыл о чем, кто автор и вообще - умел ли читать .
Вот такой вот литературой мы ныне располагаем . . . Вот такой вот прямой результат победы Империи Добра в "холодной войне" . . .

263 . * Старый Матрос 2012/08/11 14:22 [удалить] [ответить]
261 . Rokhan Rider
>>Если б японцы быстро не сдались, они могли бы потерять миллион человек, а то и несколько миллионов . >> >>
. . . но виноваты в этих бессмысленных жертвах были бы только сами японцы, и никто другой . "Почувствуйте разницу между обычным стиральным порошком и нашим новым "Тайд"!" . (с) Разбирать-то надо то, что случилось, а не что могло бы случиться - это уже АИ . И если уж уповать на невъе . . . гхм, то есть сокрушительную мощь ядрён батона в военных целях, то сбрасывать его надо было не на заштатный городок, а на столицу (ещё лучше - прямо на императорскую ставку микадо: он ведь главный виновник войны на Тихом океане) . Кстати, про АИ: а нарисую-ка я новый АИ-роман с победившей Японией (благо задел имеется) - каким станет мир в результате этого события? Так что сия многосерийная дискуссия таки не оказалась совсем уж пустопорожней . :-)

275 . * Старый Матрос 2012/08/11 18:11 [удалить] [ответить]
Так, разговор о военных преступлениях Империи Добра плавно перетёк в русло вечнозелёной "еврейской темы", струящейся меж двух берегов под названиями "Евреи - дети Сатаны и раковая опухоль человечества" и "Евреи - творцы и учителя всего и вся, Избранный народ, носитель зародыша будущего", а посему констатируем естественную кончину дискуссии, тем более что Галя зацепила тему куда более интересную .

276 . * Старый Матрос 2012/08/11 18:47 [удалить] [ответить]
273 . Долгая Галина Альбертовна
272 . Rokhan Rider
>>Кто-нибудь читал романы Джеймса Паттерсона?>> >>
>>Даже не знаю, кто это . :)>> >>
По этому поводу мне вспомнилась цитата из книги, которую читает один из героев фильма "Три плюс два": "Джонсон стоял на мосту и ждал Паттерсона" (или Питерсона?) . :-)
А по поводу этого легендарного писателя
Страничка на Либрусеке http://lib . rus . ec/a/9391
Усреднённый отзыв
oldvagrant про Паттерсон: Явился паук (Маньяки, Триллер) 16-10-2008
Типичный триллер: маньяк и дауны . Уровень - сугубо средний . Справедливо для всей серии . Но 50 млн . в год! Молодец!
Оценка: неплохо
В Википедии следов такого писателя обнаружить не удалось .
Скупые строчки о нём со ссылкой на рейтинг журнала Форбс отдают, гхм, откровенным фуфлом - что это за гений такой, который заработал на книгах под 100 млн . долл . в год, но о котором никто не знает?
Теперь о размере заработка . Как известно, ройялти составляет процент от стоимости проданной книги . Средняя цена книги на мировом книжном рынке - 10 долл . Ройялти самых раскрученных российских авторов не превышает 1 доллара с книги . Примем эту цифру, и получим, что общий тираж книг мистера Паттерсона (11 штук) за год составил 100 . 000 . 000 экз . , или примерно по десятимиллионному полностью проданному тиражу для каждой книги . Как говорится, не верю (при том, что я эту фамилию - в отличие от Кинга - первый раз слышу) .
Для сравнения: известнейший современный западный писатель жанра фэнтези - Джордж Мартин, автор эпопеи "Песнь льда и пламени", - может похвастаться куда более скромными достижениями .
Общий тираж пяти книг Мартина за 10 лет (с учётом переводов на 20 языков) составил около 15 млн . экз . (причём это с учётом продаж электронных копий) . При тех же финансовых ориентирах заработок Мартина составляет "всего" 1,5 млн долл . в год - ничего особенного по американским меркам (правда, это всё равно немножко больше, чем годовой заработок российского писателя - на два-три порядка) . :-)
Ну дык ведь это Америка, светоч и оплот, а не какая-то там занюханная Рашка . . .

Пы . Сы . А, вот в чём дело: Во многом своими доходами Паттерсон обязан отчислениям от экранизации его книг . Но всё равно многовато - это нужно снять (за всего один год) 20-30 фильмов по бюджетности не ниже нашего "Обитаемого острова" .

281 . * Старый Матрос 2012/08/11 22:24 [удалить] [ответить]
ИНФА О ПАТТЕРСОНЕ
Джеймс Паттерсон родился 22 марта 1947 и вырос в Ньюбурге, штат Нью-Йорк . Получив степень бакалавра английского языка в коллеже Манхеттен, затем он стал магистром в данной области, закончив Вандербильдский университет . В 1971 году он был принят на работу в рекламное агентство "Дж . Уолтер Томпсон", где вскоре сделал головокружительную карьеру - от рядового менеджера до председателя компании .
Первый роман Паттерсона "Число Томаса Бэрримана" (The Thomas Berryman Number) был отвергнут 26-ю издательствами, прежде чем компания "Little, Brown" решилась его опубликовать в 1976 году . Книга стала бестселлером и получила награду Эдгара По за лучший дебютный роман .
До 1996 года Джеймс Паттерсон совмещал свое положение быстро восходящей звезды - писателя современных триллеров с работой на посту председателя рекламного агентства . С выходом романа "Явился паук", Паттерсон вошел в число самых популярных детективных писателей Америки, а сама книга стала международным бестселлером .
В этом романе впервые появляется ныне удивительно популярный и полюбившийся читателям персонаж Алекс Кросс, вашингтонский полицейский, детектив по расследованию убийств, имеющий докторскую степень в области психологии . В 2001 году кинокомпания "Paramount Pictures" выпустила фильм "И пришел Паук", с Морганом Фрименом в главной роли . Данная картина является продолжением фильма "Целуйте девушек", поставленного по второй книге Паттерсона . Этот роман был удачно экранизирован в 1997 году и занимает ведущее место по кассовому сбору . Роль Алекса Кросса исполнил Морган Фримэн . Среди других бестселлеров Паттерсона - 'Джек и Джилл', 'Игра в прятки', 'Черный рынок', 'Полночный клуб' и 'Кошки-мышки' . Паттерсон великолепно чувствует, что надо сделать, чтобы книга стала бестселлером . Характерен пример с его первой книгой о Алексе Гроссе - 'И пришел паук' (Along Came a Spider, 1992) .
Паттерсон сам взялся за её дизайн и маркетинг . Издатель отказался оплачивать рекламу на ТВ, да это и не предусматривалось контрактом . Паттерсон, работая в то время управляющим рекламного агентства "Дж . Уолтер Томпсон", сделал за свои деньги такую обложку книги, что, по его словам, каждому захотелось её купить: 'раздул' буквы названия до размера, какого читатели триллеров ещё не видели .
Кроме того, Паттерсон устроил шумную рекламную компанию по ТВ и в журналах, книга была продана рекордным тиражом .
С тех пор Паттерсон сам оформляет дизайны книг, а иначе 'зачем я заканчивал школу бизнеса', говорит он . Иногда у него 'прежде возникает дизайн обложки, а потом и сюжет книги, все перипетии и хитросплетения преступления и его раскрытия, но иногда . . . . все наоборот . ' В 2008 году Джеймс Паттерсон оказался самым востребованным автором в британских библиотеках . Как пишет 'The Guardian', за 12 месяцев читатели брали его книги домой 1,5 миллиона раз .
По версии журнала 'Forbes' по итогам 2008 года он заработал 50 миллионов, что ставит его на второе место после Д . Роулинг в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей, причем существенную долю составляют отчисления за фильмы .
Иногда Паттерсон сам выступает продюссером фильмов по своим книгам, напр . телесериал 'Женский клуб смерти' (Women's Murder Club, 13 episodes, 2007-2008) .
Паттерсон публикует по несколько романа в год, а суммарный тираж его книг составляет более 170 миллионов экземпляров . Стоит отметить, что последнее десятилетие львиную долю книг Паттерсон пишет в соавторстве .
- сиречь негры на него пашут? (С . М . )
Самостоятельно Паттерсон продолжает публиковать книги серии про Алекса Гросса (за исключением последних, уже совместно с Ричардом Дилалло) и триллеры серии 'Maximum Ride' на модную экологическую тему + теорией глобального заговора, по этой серии начат выпуск комиксов .
На него/вместе с ним работает целая артель авторов .
С Эндрю Гроссом созданы две книги сериала 'Женский клуб смерти' (Women's Murder Club) и 3 внесерийных триллера, в т . ч . нетипичный для Паттерсона исторический триллер из жизни средневековой Европы 'Шут' (The Jester) .
После ухода Гросса следующие 6 книг 'Женского клуба смерти' написаны совместно с Максином Паэтро, кроме того триллер 'Swimsuit' (2009) .
Вместе с Паттерсоном пишут книги - Майкл Ледвидж, серии 'Michael Bennett' и 'Daniel X'; Peter De Jonge, триллеры связанные с миром гольфа; Говард Роуэн; Ned Rust, Adam Sadler, Leopoldo Gout, Gabrielle Charbonnet, Martin Dugard, Liza Marklund . Все книги оформлены одинаково, имя Паттерсона пишется большими буквами на обложке, а соавторов - мелкими .
Не случайно критики называют Паттерсона самой большой в мире фабрикой по штамповке бестселлеров .
Джеймс Паттерсон включен в 'Книгу Гиннеса' как писатель, имеющий рекордное число книг, ставшими бестселлерами .
По итогам 2009 года общее количество его проданных книг за год больше, чем у Стивена Кинга, Джона Гришэма и Дэна Брауна вместе взятых .
Сейчас Джеймс Паттерсон живет вместе с семьей в Палм Бич, штат Флорида .

284 . * Старый Матрос 2012/08/11 23:27 [удалить] [ответить]
282 . Долгая Галина Альбертовна
>>Что и требовалось доказать . Честно - как-то грустно . >> >>
Увы - что я могу ещё сказать? Получается, он типа нашей Донцовой, но с основательно приложенным маркетингом . Продукт эпохи . . .

Пы . Сы . Больше всего меня убила изюминка: "раздул" буквы названия до размера, какого читатели триллеров ещё не видели, и все кинулись покупать её как оголтелые . Бред какой-то . . .

285 . * Старый Матрос 2012/08/11 23:29 [удалить] [ответить]
283 . Долгая Галина Альбертовна
>>Карикатура по теме Хиросима, в инете нашла>> >>
Не в бровь, а в глаз . Специально для Рейдера . :-)

316 . * Старый Матрос 2012/08/16 17:56 [удалить] [ответить]
314 . Масленков Игорь Витальевич
310 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Вообще-то нападение на посольство всегда считалось равнозначным объявлению войны . Однако демократизаторы так не считают . >> >>
>>Как тут не вспомнить рассказку о Юпитере и быке . . . >> >>
Угу . Все животные равны, как писал Оруэлл, только некоторые равнее других . Сексуального маньяка Ассанджа, значит, надо выдать разъярённым шведским феминисткам, которые обвинят его в недоведении партнёрш до оргазма, то есть в половом эгоизме, и потребуют для преступника пожизненного заключения на электрическом стуле .
А на требования России экстрадировать "борцов за свободу Чечни" и "великих демократов" типа Березовского Лондон почему-то ноль внимания . . .

333 . * Старый Матрос 2012/08/17 09:53 [удалить] [ответить]
Превентивный удар по ядерным объектам Ирана оправдает себя, даже если их не удастся уничтожить, заявил премьер Израиля
http://news . mail . ru/politics/9941940/?frommail=1

344 . * Старый Матрос 2012/08/17 20:01 [удалить] [ответить]
335 . Rokhan Rider 333 . Старый Матрос
>>Превентивный удар по ядерным объектам Ирана оправдает себя, даже если их не удастся уничтожить, заявил премьер Израиля>> >>
>>Ребят, ну не прикидывайтесь шлангами, а?>> >>
А почему, собственно, такая нервная реакция на официальное заявление?
Я никаких своих комментариев к этой ссылке не дал, и своего отношения к данному заявлению не высказал, а вы сразу становитесь в позу оскорблённой невинности!
Я не буду вдаваться в подробности, чья там исконная земля (там, где ныне Израиль), и кто имеет на неё больше прав, арабы или евреи . Сюжет прост: существует мононациональное государство, которое перед лицом внешней угрозы готово выстрелить первым - на опережение . Так вот, на мой взгляд (опуская вопрос о правах на эту территорию - не хочу я даже начинать эту бодягу), со стороны Израиля это нормальная реакция, диктуемая обыкновенным инстинктом самосохранения на государственном уровне .
Вы, Всадник, оправдываете действия своей страны, и это понятно - это ваша страна, вы патриот, и этим всё сказано . Но давайте тогда будем последовательны, и, оставляя за собой право на патриотизм, не будем лишать этого права других .
У нас с вами шёл разговор о том, кто начал войну на Тихом океане, Япония или США . Япония подло и гнусно, без объявления войны, напала на Пёрл-Харбор - это исторический факт . Однако то, что США сделали всё, чтобы Япония напала, это тоже исторический факт . Действия США угрожали национальным интересам Японии - они ставили больший и жирный крест на будущем стремительно развивающейся страны, быстро набиравшей экономическую мощь . И это развитие очень не нравилось США, и они поспешили придушить японского дракона в подростковом возрасте, не дав ему как следует отрастить зубы и когти . США действовали строго в русле своих собственных государственных интересов - по-другому на этой планете, населённой недоразумными существами, просто нельзя (если не хочешь, чтобы тебя сожрали) . А Япония, со своей стороны, нанесла превентивный удар, надеясь, что он станет если и не смертельным для США, то достаточно болезненным и позволит Японии разрулить ситуацию .
Вы никаких аналогий не улавливаете? Если не улавливаете, тогда спрошу прямо: почему для Израиля удар по иранским атомным объектам - это необходимая и оправданная самооборона, а для Японии атака Пёрл-Харбора - это акт откровенной агрессии? Потому что арабские экстремисты призывают к уничтожению еврейского государства, а США вроде бы не ратовали за низведение Японии до уровня колонии? Правда, они действовали в этом направлении, но это ведь не в счёт, верно? Тогда вот такой вот пример .
Апологеты Гитлера оправдывают его нападение на СССР тем, что Сталин якобы собирался напасть на Третий Рейх, и действия Германии были всего лишь превентивным ударом .
А между прочим (следуя вашей же логике и вашим оправданиям действий Израиля), Сталин имел все основания для превентивного удара по Германии - Гитлер открыто заявлял о неполноценности славянских народов и о натиске на Восток (эта риторика появилась в его речениях отнюдь не после 22 июня 1941 года) . Однако Сталин не напал (например, когда Германия была занята разделкой Франции), а если бы напал, то весь "цивилизованный мир" клеймил бы СССР позором, как подлого агрессора .
Ну и где логика?
Вся моя пламенная речь сводится к тому, что нет "хороших" и "плохих" народов, избранных и неизбранных, и если одним позволено всё (потому что у них есть большая дубина), то и другие вправе действовать в своих интересах . Ну, а если интересы двух соседних стран взаимоисключающие, надо или садится за стол переговоров и решать конфликт мирным путём (что предпочтительнее), либо уж драться в кровь, не прикрываясь фиговыми листочками якобы законности своих действий .
Ну не бывает по-другому . Люди (как общепланетная раса) - это злые и агрессивные подростки, привыкшие решать вопросы исключительно с позиции силы, и все так называемые "международные законы" существуют только для того, чтобы их нарушать . Как это ни печально, но в настоящее время дело обстоит именно так, и надежда, что в обозримом будущем ситуация изменится, крайне невелика .
Третья Мировая война до сих пор не началась только потому, что правители ведущих держав опасаются последствий глобального атомного конфликта - ядерная зима и прочий апокалипсец, - а как только они поймут, что до уничтожения всей планеты дело может и не дойти (или если у них не будет другого выхода в силу гиперкризисной ситуации), Третья Мировая начнётся немедленно . За предлогами дело на станет: "мин замедленного действия" во всех районах мира (в первую очередь - на Ближнем Востоке) заложено с преизбытком - только тронь пальчиком, оно и грохнет . И удар Израиля по иранским атомным объектам запросто может стать таким предлогом - об этом вы не подумали?

348 . * Старый Матрос 2012/08/18 20:33 [удалить] [ответить]
346 . Rokhan Rider
>>С драконом-то была большая проблема: он из своего гнезда к тому времени уже давно вылез и человеков начал жрать . Массовые убийства и издевательства, рабы, торговля наркотиками, голодоморы, опыты на людях . Счет жертв на миллионы . >> >>
Послушайте, ну почему вы упорно делите народы на "плохие" и "хорошие"? Японцы, значит, исчадия ада, которых ну просто необходимо было придушить ради светлого будущего человечества, а янки - ангелы во плоти? Вы посмотрите хронологию событий XIX века - как и какими способами США выходили "в люди" . Абсолютно все преступления, в которых вы обвиняете самураев, совершались и американцами, провозгласившими по доктрине Монро сферой своих интересов всё западное полушарие (не зря их в Латинской Америке "любят" пылко и страстно) .
США повезло, что в XIX веке места на земном шаре ещё хватало, и они, проводя свою экспансию, не столкнулись с сильным противником, который поступил бы с ними точно так же, как они поступили с Японией (и не только с ней) .
Вот и весь "маленький нюанс" . . .

352 . * Старый Матрос 2012/08/19 10:24 [удалить] [ответить]
350 . Rokhan Rider
>>Америка времен Второй мировой была гораздо лучше Японии ИМХО . >> >>
Но это же детский лепет какой-то! "Плохие" государства-народы-страны, "хорошие" . . . По-вашему, Рим воевал с Карфагеном только потому, что финикийцы приносили кровавые жертвы Ваалу и Танит, и благородные римляне решили покончить с этим безобразием? И Кортес пришёл в Мексику тоже только для того, чтобы покончить с кровавыми культами Уицилопочтли и Тескатлипоки?
США было глубоко безразлично, что и как творят японцы на территории Китая (тут недавно был фильм про жену Чан Кайши, которая билась как рыба об лёд, пытаясь сподвигнуть Рузвельта на помощь Китаю против Японии, однако без особого успеха), и все леденящие душу подробности японских военных преступлений были обнародованы уже после того как (после войны), задним числом, оправдания ради (и ещё неизвестно, какой процент этих преступлений попросту выдуман пущего эффекта для) . Япония была опасным соперником США на Тихом океане, и этим всё сказано, а всё остальное - лирика .
А делёжка народов на "плохие" и "хорошие" в мировом масштабе - это занятие нехорошее, Всадник . Этак можно запросто договорится до того, что Россия относится к "плохим"
. А что? Демократии нет, в стране правит кровавая путинская гэбня, насквозь коррумпированная, выборы фальсифицируются, оппозицию лупит дубинками ОМОН, и даже гей-парады и пропаганду педофилии запрещают! Ужоснах! И к тому же эти "плохие" русские сидят своей медвежьей задницей на мировых запасах углеводородов - нет бы по широте душевной поделится ими по-братски с "хорошим" Западом! Надо, надо их побомбить - их же пользы ради, и для приобщения этих тоталитарных дикарей к лику "хороших" народов . . .
Кто там у нас имеет право делить народы и страны на плохие и хорошие? Вы, Всадник? Или американский Госдеп, носитель истины в последней инстанции?

356 . * Старый Матрос 2012/08/19 19:05 [удалить] [ответить]
353 . Rokhan Rider
>>Припишите мне расизм . :)>> >>
А чего его вам приписывать, ежели вы сами его на себя упорно надеваете? У вас союзники во Второй Мировой бомбили "очень специфическое" мирное население Германии и Японии, которое надо было бомбить за то, что они поддерживали свои правительства - это как будем расценивать? Вам нравится США, но это ещё не значит, что они лучше всех и вообще верх совершенства .
Япония 40-х годов прошлого века по своим внутриэтическим нормам ничем не отличалась от Японии времён РЯВ или Первой Мировой . И в начале ХХ века японцы вломились в Корею с неменьшей жестокостью, чем в 30-е годы в Китай, однако никакого шока у США это не вызвало . Наоборот, США помогали Японии кредитами во время РЯВ, а в Первой Мировой японцы были союзниками "западных демократий" . А плохими они стали - в одночасье, - как только перешли дорожку Англии и США . И нет в истории такого понятия как "японский фашизм", использование этого словосочетания неправомочно .
Я не знаю, как выглядел бы мир в случае победы Японии - это можно только предполагать, - но мир победивших США мне, мягко говоря, не очень нравится . И как ни странно, не мне одному .
>>Не понимаю, как попрание Путиным святого права геев бегать вокруг храма Христа Спасителя в подштанниках с радужными флагами связано с войной на Тихом океане . . . :)>> >>
Всё вы прекрасно понимаете . . .
>>Если США сейчас где-то угрожают интересам России, причем здесь моральный облик Японской империи?>> >>
Потому что хрен редьки не слаще .

358 . * Старый Матрос 2012/08/19 22:21 [удалить] [ответить]
357 . Rokhan Rider
>>Найдите летчика бывшей Советской Армии, ветерана ВОВ, и скажите ему: "Ах ты расист! Ты пошто же города германские бомбил?">> >>
Знаете, если вы не видите разницы между целенаправленным уничтожением мирного населения (то, чем занималась авиация англо- саксов) и неизбежными сопутствующими потерями гражданского населения, сопровождавшими налёты советской авиации (вы хотя бы цифры сопоставьте, вы же обожаете Интернет-цифирь), я не вижу ни малейшего смысла продолжать с вами разговор . Мне достаточно - молитесь и дальше на оплот гуманизма и демократии в лице САСШ . Только не расстраивайтесь сильно, если (когда) Штаты сдадут Израиль с потрохами . Они ведь не по злобЕ это сделают - бизнес, ничего личного . . .
>>Советская Армия, кстати, тоже . >> >>
Ясно . Вот мы и добрались таки до пятьсот миллионов немок, изнасилованных русскими дикарями - ну куды ж без этого . Последний довод королей, то есть, извиняюсь всемирных демократов . . .

380 . * Старый Матрос 2012/08/26 13:41 [удалить] [ответить]
На 83-м году жизни скончался "первый человек на Луне" - Нэйл Армстронг .
http://news . mail . ru/politics/10025633/?frommail=1

384 . * Старый Матрос 2012/08/29 15:03 [удалить] [ответить]
Новости от АСТ
Начальство (руководство АСТ - С . М . ) прямо заявляет, что теперь русских писателей у нас не останется, кроме Лукьяненко, а будут только зарубежные, переводные .
И правильно - какие могут быть писатели в колонии? И вообще, разве в России ещё водятся писатели? Непорядок - надо их извести под корень как класс никчёмный и бесполезный . . .

388 . * Старый Матрос 2012/08/29 21:31 [удалить] [ответить]
385 . Масленков Игорь Витальевич
>>Пы . Сы . А можно ссылку увидеть?>> >>
Это цитата из частной переписки с издательством по E-mail .

386 . Долгая Галина Альбертовна
>> . . . я зарубежная и даже переводить не надо :)>> >>
Хренушки . Настоящая литература (а также та, которая нужна покорённым туземцам) - она только за дальним за рубежом . 0_0
А вообще ситуация интересная . Промышленности в России нет - никакой (ни авиа-, ни судо-, ни автомобилестроения) . Науки - тоже нет . Образование - не будем о грустном . Искусство . . . гхм . . . no comment .
А теперь вот и до литературы добрались - всё закономерно . . .

389 . * Старый Матрос 2012/08/29 21:38 [удалить] [ответить]
387 . Масленков Игорь Витальевич
>>Да только эти дяденьки, сдается мне, дураками только прикидываются . >> >>
Счаз придёт Саша Малышев и скажет: "Не фиг разводить конспирологию!" :-)
>>Да, а вот вообще можете представить страну, книгоиздатели которой бы осмелились заявить, что у них есть только один писатель, а все остальные зарубежные?>> >>
"Вредители и враги народа" . Ох, не зря родился в России этот эвфемизм . . .

391 . * Старый Матрос 2012/08/29 21:47 [удалить] [ответить]
390 . Долгая Галина Альбертовна
>>Игорь, а как на Украине обстоят дела с книгопечатанием? На русском что-то выпускают? У нас капля на ведро воды, так образно . >> >>
Простите, встряну . Могу сказать за Белоруссию - хреново у них с этим делом . Единственное, что ещё держит русскоязычную литературу в Беларуси (да и белорусскоязычную тоже) - это господдержка . А без неё - туши свет .

Пы . Сы . Галя, я послал тебе мыло .

401 . * Старый Матрос 2012/08/31 10:53 [удалить] [ответить]
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ВЫДЁРГИВАТЬ ЦИТАТЫ, А НЕ ПРИВОДИТЬ ИХ ПОЛНОСТЬЮ

73 . Старый Матрос 2012/08/24 20:35
По мне, всё очень просто: столкнулись два хищника, претендовавших на один и тот же лакомый кусок . И хищники эти друг друга стоили, но один из них оказался мясистее и свернул оппоненту шею . А потом (как это принято среди победителей, которые пишут историю) хищник, взявший верх, повелел всем певчим птичкам сообщить всем джунглям, какой он, победитель, хороший да славный, и какой гадиной была побеждённая тварь . :-)
http://upload . wikimedia . org/wikipedia/commons/0/08/10kMiles . JPG

70 . Старый Матрос 2012/08/24 20:05
Давайте разберёмся

1 . Цель Японии - подмять под себя Китай (причём с наименьшими потерями) . Устрашение китайцев - средство достижения этой цели . Методика устрашения - физические расправы над пленными и мирным населением (заметьте, отнюдь не садизма ради) . Средневековая практика, которую вовсю применял ещё Чингисхан, - ничего принципиально нового, хотя с гуманистической точки зрения подобное недопустимо . Японцы - средневековые варвары .

2 . Цель США в войне на Тихом океане - разгром Японии (причём с наименьшими потерями) . Устрашение японцев - средство достижения этой цели . Методика устрашения - ковровые бомбёжки и выжигание японских городов со всем их мирным населением (заметьте, отнюдь не садизма ради) . Средневековая практика, которую вовсю применял ещё Чингисхан, но апгрейднутая: вместо отрубания пленным голов саблями и вспарывания ножами животов пленницам выжигание их всех вместе, без разбора пола и возраста (издалека, дистанционно) . Американцы - продвинутые гуманисты .

Пы . Сы . И насчёт сохранения жизней своих солдат ценой жизней мирного населения противника . В средневековье практиковался такой метод: завоеватели гнали перед собой (под стрелы защитников) пленных, в том числе женщин и детей . Зачем? А за тем же самым - сберечь жизни своих воинов ценой гибели вражьих баб и ублюдков . Средневековое варварство, не правда ли? А может, рационализм по-американски?

410 . * Старый Матрос 2012/09/01 17:28 [удалить] [ответить]
402 . Rokhan Rider
>>Хирохито не только не скинули бомбу на голову, а вообще никак не наказали . >>
>> А за что его наказывать? Он же овечка невинная (как и генерал Исии, командир "Отряда 731") . Не микадо же войну начал, а безвестная гейша из Нагасаки, которой пьяный американский матрос не заплатил за любовь . Она и обиделась, а в результате получила ядрён батоном по голове . . . А микадо - а что микадо? Он хороший . . .
И вообще, храбрые ковбои с мужчинами не воюют - опасное это дело . Тогда б джепы вообще ошизели (с) Храбрые ковбои стреляют по беззащитным женщинам и детям - так оно спокойнее . . .

Пы . Сы . Всё равно найдутся защитники, которые назовут храбрых ковбоев "борцами за свободу и демократию в мировом масштабе", а не подонками, и оправдают любые их деяния .

412 . * Старый Матрос 2012/09/01 20:35 [удалить] [ответить]
411 . Rokhan Rider
>>Это гнусно . В политике очень часто так бывает . >> >>
Тогда чего ж вы ищете оправдания этой гнусности? Мол, и выхода другого не было, и японцы выродки, и вообще . А я вам так скажу: нельзя воевать с женщинами и детьми, какими бы благими целями это не прикрывалось - нельзя, и всё тут . Международные террористы действуют точно так же, захватывая женщин и детей в заложники, и "цивилизованное" мировое сообщество эти действия осуждает (не всегда, правда, - для чеченских "борцов за свободу" делаются исключения) .
>>А говорить, что Израиль - это гитлеровская Германия наших дней, все равно что путать рыбу с подводной лодкой . >> >>
Насчёт Израиля - это вы с вашим оппонентом разбирайтесь . Я этой темы не касаюсь - мы говорим о войне на Тихом океане и сравниваем методы ведения войны Японией и США .
>>Почему китайцев, корейцев и прочих меньше жалко, чем японцев? У корейцев детей и женщин не бывает?>> >>
99% процентов американцев во время ВМВ даже не слышали о Нанкине и проч . И неужели вы думаете, что американцы не выжгли бы напалмом Токио и не сбросили бы "Малыша" и "Толстяка", если бы Нанкинской резни не было? А?
>>Вообще если хотите пинать США, надо бы больше про них знать . >> >>
Я достаточно много знаю о США
а)я много читаю и умею составлять своё мнение (своё собственное, а не внушённое кем-то);
б)я там (в США) бывал (и неоднократно);
в)у меня там есть немало хороших знакомых (и даже есть публикации в американских журналах и сборниках русскоязычных писателей, вышедших в США);
>>Ну если у вас здесь действительно историческая говорилка, а не агитбригада . :)>> >>
Здесь у нас историческая говорилка, это вы точно подметили . А варианты будущего - это тоже история, только ещё непроявленная . И то будущее, которое готовят миру США (не простые американцы, ни в коем разе, а правящая элита Америки) как-то не располагает к оптимизму . И ещё ни разу ни в одной сетевой дискуссии мне не довелось услышать внятной и связанной (и логически обоснованной) концепции светлого будущего, основанного на тех реалиях, которые ныне США навязывают всему миру (оружием и долларом) . Вот поэтому . . .
>>Сын самурая времен прошлого века, который допускает возможность женитьбы на иностранке
>> >> Рекомендую вам почитать книгу японского морского офицера Тамеичи Хара (активного участника войны на Тихом океане) - "Одиссея самурая" называется (перевод Бунича) . Там много чего есть - и о любви, и о женитьбе, и о моральном облике японцев тех лет (из первых рук, что характерно) .

415 . * Старый Матрос 2012/09/01 22:57 [удалить] [ответить]
413 . Rokhan Rider
>>Опять придется джепов стрелять, а товарищ Контровский это осуждает . :)>> >>
Ваши передёргивания попахивают откровенной подлостью . Если вы этого не понимаете, очень жаль .
>>Я не оправдываю, я задаю вопрос: что было бы лучше?>> >>
Я вам уже отвечал - воевать честно . Так, как советские солдаты брали Берлин: своими жизнями, а не жизнями женщин и детей, пусть даже вражеских . Вы разделяете и даже исповедуете мораль нелюдей, г-н Всадник, и ещё смеете кого-то обвинять .
>>Если бы японцы не зверствовали, было бы труднее оправдаться людям, сбросившим А-бомбы . Типа такой культурный народ пожгли!>> >>
Нелюдям оправдания не нужны (точнее, они с лёгкостью найдут любые) . И, кстати, никогда и нигде я не встречал "оправдания", что А-бомбы были сброшены на мирных жителей в качестве возмездия за преступления японской военщины - абсурдность подобного "оправдания" ясна даже нелюдям (а вот вам, похоже, нет) .
>>Значит, читать нужно не статьи Зюганова и ходить не в "МакДональдс" . :)>> >>
Спасибо за совет - он прямо таки блещет остроумием . . .
>>В Америке подавляющее большинство народу НЕ считает, что ЦРУ организовало 11 сентября и само подорвало ВТЦ . >> >>
Не расточайте своё красноречие не по адресу - по вопросу 11 сентября вы беседовали не со мной, а с кем-то другим .
>>Там написано, что мужчина или женщина из самурайского рода мог/могла спокойно жениться на человеке другой национальности, тем более европейской?? Спорю, про зверства своей армии господин Хара наверняка тоже ничего не пишет . >> >>
А вы почитайте, а не играйте в знаменитое "не читал, но осуждаю" .
Впрочем, не будете вы читать мемуар "выродка": у вас имеется своя законченная мировоззренческая позиция, свои понятия о том, что есть хорошо, и что есть плохо, и если вы полагаете, что я просто жажду провести среди вас миссионерскую работу, то вы очень сильно ошибаетесь . На этом, полагаю, нашу с вами дискуссию стоит закончить .

426 . * Старый Матрос 2012/09/07 14:46 [удалить] [ответить]
7 сентября 2012 года . 200 лет со дня Бородинского сражения, господа историки .

458 . * Старый Матрос 2012/09/21 14:21 [удалить] [ответить]
Всем привет!
457 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Всё это самоуспокоительные речи . . . У муслимов есть страшное оружие, перед которым все эти бомбы-ракеты - тьфу . Матка арабской женщины, безотказная и скорострельная как автомат Калашникова . >> >>
Литературное лыко в строку . Года три назад рассматривался вопрос о публикации "Последнего из бледнолицых" в США, однако повесть была признана неполиткорректной . У нас, вероятно, тоже . Впрочем, ничего удивительного: на днях в Москве состоялась акция - демонстрантки возле Думы требовали введения в РФ таких же жёстких законов по поводу сексуальных домогательств, как в США, и Дума обещала рассмотреть это дело . Скучают девушки по гаремной жизни, вот ведь беда какая . . .

Пы . Сы . Сатрап Сатрапычу: прошу не рассматривать этот мой постинг как попытку вырастить гинекологическое дерево . :-)

462 . * Старый Матрос 2012/09/25 21:25 [удалить] [ответить]
461 . Масленков Игорь Витальевич
>>Неужто правда?>> > .
Есть новость покруче
Европарламент номинировал *ussy *iot на премию Сахарова, присуждаемую ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод и за вклад в развитие демократии .
http://www . itar-tass . com/c1/529186 . html
Мир сошёл с ума . . . Такую демократию надо лечить, причём принудительно . . .

Пы . Сы . Ха! Пока я не заменил пару букв звёздочками, постинг не проходил .

78 . * Старый Матрос 2012/10/10 23:46 [удалить] [ответить]
4-летней давности кусок "из Тацита" . Думаю, все узнают про что:
начало отрывка утрачено Упомянутые же Пушты - люди весьма воинственные, а страна их покрыта горами и труднопроходима . Незадолго до того они совершенно изгнали Парфян из своих пределов . Пушты переняли у Парфян особый лук, называемый 'кулайш', и в обращении с ним скоро превзошли самих Парфян .
Римляне же стали воевать с ними из-за того, что Пушты укрывали у себя некоего злодея, которого отказывались выдать . Видя, однако, дикость нравов Пуштов, Римляне решили принести им свой мир и закон; Пушты же, как это свойственно варварам, то притворно принимали закон римский, то яростно выступали против него, неукротимо ополчаясь против собственного своего блага . Римлянам же приходилось держать в их стране постоянное войско .
В это время у Римлян произошла ссора с Парфянами из-за некоего Саака, царя Колхов . Этот Саак, хотя и был рожден среди варваров, был совершенный римлянин осанкой и речью, и несколько лет прожив в Риме, умел расположить к себе сердца сенаторов . Зная великодушие народа римского, он просил помощи в том, чтобы научить народ свой римскому закону, обещая быть Риму вернейшим союзником . Римляне же оказали ему честь и немалую помощь оружием и деньгами . . .
Этот Саак был человек воинственный; рассказывают про него, что, будучи тесним врагами, он свирепо закусывал край своей тоги, каковому обычаю все весьма удивлялись . От него и пошло выражение 'жевать тогу', то есть оказаться в трудном положении . Говорят также, что услышав свист парфянской стрелы, он сплотил вокруг себя воинов, грозно взирая как бы из средины живой, блистающей оружием крепости; рассказы об этом подвиге обошли весь мир .
Саак же воевал с двумя царствами, полагая их своими отложившимися и мятежными данниками - с Аланами и Апсны, желая возвратить их под свою власть . Аланы же и Апсны искали помощи Парфян, под властью которых некогда находилась и страна Колхов . Долгое время Саак не мог подчинить их себе, но затем, получив от Рима помощь и уверения в дружбе, решился на поход против Аланов . Обстреляв их столицу из катапульт, он двинул войска; Аланы же, люди воинственные, но немногочисленные, погибая на улицах своего города, громко призывали на помощь Парфян . Саак же полагал, что имя Римлян столь велико, что Парфяне, зная о его дружбе и союзе с ними, ни на что не решатся .
Однако вскоре Парфяне на многих колесницах, с катапультами и конницей двинулись против Саака, и, совершенно рассеяв его войска, не только подали помощь Аланам, но и углубились в страну Колхов . Саак же, не имя сил прогнать Парфян, взывал к Римлянам, говоря, что сражается за римский закон, и что римская честь требует, чтобы легионы принцепса пришли к нему на помощь . Указывал он и на то, что неистовые Парфяне совершенно разграбили множество панцирей, щитов, мечей и пилумов, подаренных ему сенатом и народом Рима, и увели в свою страну восемь особых боевых колесниц, именуемых 'молот', сделанных искусными римскими оружейниками; когда же римские посланники потребовали вернуть их назад, парфяне отвечали на своем наречии, из чего знающие оное заключили, что почтение их к имени Римскому не столь велико, как раньше . Указывая на это - и другое, подобное - Саак требовал себе помощи .
Принцепс, однако, не мог подать ему оной - легионы его были заняты, воюя в странах Пуштов и Арабов . Кроме того, советники подстрекали принцепса поскорее начать поход против Персидского Царства, пока оно, вооружившись, не сделалось непобедимым . Поэтому принцепс ограничивался лишь словесными изъявлениями гнева .
Тем временем победоносные, казалось, Парфяне, нашли себе врага внутри собственных своих стен . Ибо отроки, отпрыски знатных семейств парфянских, и даже некоторые из зрелых мужей, глубоко скорбели о ссоре с Римом, говоря 'Увы нам! Теперь заказан нам будет путь в Веселый Коринф! Не увидим мы вилл Италийских!' Особенно скорбели они от прошедшего слуха, что префект Лондиниума воспретил допускать Парфян на знаменитые Лондиниумские рынки, где покупали они любимые ими малиновые тоги, златые цепи и другие изящные украшения . Градоначальник же столичный, желая их утешить, обещал построить на Понте Эвксинском такие лупанары, что это жители веселого Коринфа будут рыдать от невозможности к ним приехать .
Знатные же парфянские юноши говорили, что Понт - atstoy вероятно, автор использует парфянское слово - прим переводчика .
Вторили им и купцы, говоря, что от таких понтов торговля и ремесла окончательно захиреют . Люди же военные, напротив . . . конец отрывка утрачен (с)
Источник http://samlib . ru/comment/a/aleksandr_s_m/a-1
постинг нумер 32

481 . * Старый Матрос 2012/10/11 20:11 [удалить] [ответить]
480 . Долгая Галина Альбертовна
>>Объявили нобелевского лауреата по литературе . . . . . . премия присуждена за галлюцинаторный реализм . . . Новый термин в современной литературе . >> >>
Нормуль . "Иван Васильевич, когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите" . (с)
>>Теперь все бросятся писать в этом галлюцинаторном реализме . >> >>
На Самиздате оно уже есть - всякие там турбореализмы и проч . И есть ещё Рыбаченко - гиперквазарная фантастика . Новое слово наступает - что тут поделаешь . :-(
Правда, я тут с искренней радостью узнал, что московское издательство "Розовый жираф" (существует с 2007 года) переиздало книгу Сат-Ока "Земля Солёных Скал", и собирается продолжать в том же духе . И это есть хорошо! :-)
>>Мне кажется, я уже иду по стопам нобелевского лауреата, Бирюзовые серьги богини как раз оно и есть - смешение, может только галлюцаниций еще добавить . . . :)>> >>
Дык какие проблемы? В ваших краях с анашой вроде всё в порядке . :-))

484 . * Старый Матрос 2012/10/12 22:11 [удалить] [ответить]
Ученые обнаружили древнейшее оружие (раскопки в Шонингене) .
http://www . nnn . ru/news/txt/?id=20557&da_id=200392

487 . * Старый Матрос 2012/10/14 20:36 [удалить] [ответить]
486 . Масленков Игорь Витальевич
>>Не могу открыть ссылку . >> >>
Странно . Только что щёлкнул - открывается без проблем .

509 . * Старый Матрос 2012/10/26 12:04 [удалить] [ответить]
В КНДР казнен военный чиновник за разгул на трауре по Ким Чен Иру
http://top . rbc . ru/politics/25/10/2012/676136 . shtml
Замминистра был расстрелян из миномета . . .

Пы . Сы . Вот это по-нашему, по-бразильски . . .

514 . * Старый Матрос 2012/10/26 20:00 [удалить] [ответить]
513 . Малышев Александр
>>Меня возмутило в первую очередь "как" это было сделано . . . >> >>
Вообще-то, наверно, в данном случае важнее не "как", а "за что" . Ежели б его просто повесили за недостаточное проявление скорби во время всеобщего траура по скончавшемуся в прошлом году лидеру страны Ким Чен Иру (c), это было бы нормально?



519 . * Старый Матрос 2012/11/03 00:04 [удалить] [ответить]
Встречаются два приятеля .
- Ты знаешь, мою книгу издали! Аж трёхтысячным тиражом!
- Прими мои соболезнования . Если издали, значит, ты написал откровенное фуфло .

523 . * Старый Матрос 2012/11/08 14:33 [удалить] [ответить]
522 . Масленков Игорь Витальевич
>> . . . не все ладно в датском королевстве . >> >>
Это ещё мягко сказано . Возьмём последний случай - некий московский юрист пришел на работу с двумя ружьями и устроил бойню (эту новость со сладострастием трупных червей обсасывают СМИ) . Причина - нет, не "несчастная любофф" . Этот индивид, по его собственному признанию, люто ненавидит людей, и готов перебить их всех до единого . Псих? Маньяк? Может, таким и будет вердикт высокоучёных медиков, но сдаётся мне, что дело в другом . Человечество рушится в нравственную пропасть (или его туда подталкивают?) . Кризис культуры, явленный во всём - в кино, литературе, театре, эстраде . Антиренессанс . Какой-то массовый глобальный психоз - вон, Сердюков, рожа чуть ли пополам не трескается, а всё ему денег мало . Зачем? Увы, это уже диагноз . . . И диагноз этот пострашнее любого Апокалипсеца .

526 . * Старый Матрос 2012/11/09 12:49 [удалить] [ответить]
525 . Масленков Игорь Витальевич
>>Видать, не все дело в среде . >> >>
Конечно, нет . Дело также в понедельнике, вторнике и остальных днях недели . Процесс превращения человека полуразумного в амебу, начисто лишённую какой-либо этики, идёт без выходных .

571 . * Старый Матрос 2012/11/20 10:28 [удалить] [ответить]
565 . Малышев Александр
>>А уничтожение Российской империи привело к появлению супердержавы СССР . . . НЕЖДАНЧИК!!!>> >>
А может, очень даже ЖДАНЧИК, а? Вполне себе социальный проект . Эксперимент . Только три державы за всю историю человечества создавались по проекту, а не дикорастущим образом: США, СССР и Израиль . Аффтара!

573 . * Старый Матрос 2012/11/20 12:51 [удалить] [ответить]
572 . Масленков Игорь Витальевич
>>Владимир Ильич! Чем больше я читаю ваши комментарии, тем сильнее укрепляюсь в мысли о том, что вы инкогнито присутствуете на заседаниях совета трехсот . >> >>
Да мне приговор уже вынесен - чтоб, значит, язык в своих книжках не распускал . Так что - не поминайте лихом . . .

576 . * Старый Матрос 2012/11/20 21:04 [удалить] [ответить]
575 . Малышев Александр
Вот сколько мы с вами беседовали на эту тему, а я так и не понял, почему вы упорно сводите всё к детской страшилке "жидомасоны под кроватью так и норовят укусить за пятки" . Это же очевидная и всем (или почти всем) понятная глупость, запущенная и муссируемая с вполне определённой целью: то, что смешно, то не страшно . Социальные процессы, как и любые другие, управляемы (считается, что умные люди это поняли ещё в XIX - вспомним Базарова, - но, думаю, сие знаковое событие имело место гораздо раньше), и с течением времени и развитием технологий они становятся всё более управляемыми .
А насчёт персоналий - вот скажите, кто организовал буржуазные революции? Народные массы? Или, может, Робеспьеры с Кромвелями? Так первые были всего лишь тягловым скотом, запряжённым в телегу (или пушечным мясом), а вторые - погонщиками . А кто запрягал? Имя, сестра, имя! Или, может, старая присказка типа "время пришло"? Время само по себе ничего не значит: процессы в человеческом обществе организуются людьми, преследующими вполне опредёленные цели, весьма далёкие от традиционных "машина, дача и х . . . в придачу" . И называть это "заговором" примерно так же нелепо, как называть нашествие монголов "заговором вождей кочевых племён" . Время глобализации пришло, да, но кто "вдохновитель и организатор всех наших побед"? Может, американский президент? Не смешите мои тапки . На современном этапе миром правят деньги, то есть люди, "граждане мира", сосредоточившие в своих руках большую часть этих денег (они только ради этого эти деньги и собирали, другой реальной пользы от астрономических сумм, которых хватит для перекрытия потребностей всего человечества в течение многих лет, нет, и быть не может) .
Вот и весь мировой заговор . . . А реальные имена - это только безмозглые звездюльки шоу-бизнеса "пиарятся на все сто", а серьёзные люди такими глупостями не занимаются . Мы (по прошествии столько лет) так толком ничего и не знаем ни о Моргане (не о пирате Моргане, о другом господине), ни о пресловутом Парвусе . Имена слышали краем уха, и не более того .
А насчёт ошибок - говорят, ошибаются даже боги: всесильных и непогрешимых не бывает . И именно поэтому социальные эксперименты разнообразны - кто ж складывает все яйца в одну корзину? И, конечно, на всю эту картину маслом накладывается рябь спонтанных социальных явлений (начиная с пьяных драк) - интерференция называется, которая делает оный натюрморт сюрреалистичным, как картины Дали .

585 . * Старый Матрос 2012/11/21 12:04 [удалить] [ответить]
582 . Малышев Александр
>>А самое главное ЗАЧЕМ действует мировое правительство>> >>
Есть у меня на этот счёт гипотеза, только, боюсь, она покажется абсолютному большинству так называемых здравомыслящих людей абсолютно фантастической .
>> . . . почему на наличие у них бесконечных ресурсов и возможностей мир еще не захвачен?>> >>
А вы уверены, что мир ещё не захвачен? Как вы думаете, что произойдёт в кратчайшие сроки с любым прекраснодушным деятелем любой страны, если он попытается изменить существующий в мировом масштабе порядок вещей хотя бы в одной своей отдельно взятой стране? А примерно то же самое, что произошло с Михаилом Евдокимовым, русским невзначаем попавшим во власть .
Мир уже захвачен и поделен между кланами властителей . Оккупационный режим теперь решает, что делать дальше (как переваривать добычу для лучшей усвояемости), а заодно перетирает свои внутренние тёрки - принцип борьбы за верховную власть внутри любой правящей кодлы никто не отменял (сюжет со Стросс Каном - это так, мелкий видеоклип из полнометражного фильма) .
>>Предположу: борьба пойдет между Третьим миром ака негры и арабы супротив белого, но богатого меньшинства . >> >>
Не будет никакой борьбы . Америка (и Европа) потемнеют сами по себе, тихой сапой, а последних чистокровных бледнолицых загонят в резервации расовых реликтов . В ЮАР уже давно и вовсю идёт репетиция этого сценария . А вся так называемая "арабская весна" - это превентивная мера по демонтажу Нового Халифата, пока эта стройка века не набрала силу .
Главный враг нового порядка определился - это Китай, - и ещё одна тяжёлая фигура на игровой доске - Новый Халифат - гроссмейстерам уже не нужна, тем более что реальным Новым Халифатом запросто могут стать сами США . Но Третью Мировую с повестки дня никто не снимал .
Возможен даже такой вариант: "свободный мир" выкармливает русский фашизм (внутреннее настроение в РФ такому весьма способствует), а потом разворачивает его на Китай (возможно, предварительно пожертвовав заради "святого дела" Европой) . Ничего не напоминает (в исторической ретроспективе)? Впрочем, возможны и другие сценарии (например, тотальный обвал всей мировой финансовой системы) . Но ядрён батоны в ход пойдут так или иначе: зря, что ли, их старались-делали? Надобно и применить . . .

591 . * Старый Матрос 2012/11/21 20:41 [удалить] [ответить]
590 . Малышев Александр
>>"Об этом я напишу в следующей книге"(с) . >> >>
Уже . "Саракш . Тень Странников" . Как результат - после полуторогодовалого вранья и вождения аффтара за нос сей шадевер категорически отвергнут издательством АСТ как несоответствующий надеждам и чаяниям советс . . . , то есть российского народа, размашисто шагающего в светлое демократически-капиталистическое завтра . :-(

595 . * Старый Матрос 2012/11/22 18:00 [удалить] [ответить]
594 . Масленков Игорь Витальевич
591 . Старый Матрос
590 . Малышев Александр
>>"Саракш . Тень Странников" . >> >>
>>Что-то не нашел на вашей странице . >> >>
http://samlib . ru/k/kontrowskij_w_i/kniggga10 . shtml
Конкретно описание мира победивших мессиров - главы 4-я, 5-я, 6-я .

635 . * Старый Матрос 2012/12/31 11:26 [удалить] [ответить]
С Новым годом всяк сюда входящий!!!

687 . * Старый Матрос 2013/01/08 10:45 [удалить] [ответить]
Итак, ещё одно пророчество "великага писателя земли русской" сбылось
. . . но тут в его планы вмешалась мелодичная трель сотового телефона . Первым поползновением страдальца было прибить кулаком это мерзко жужжащее пластмассовое насекомое, начинённое электронной требухой, но Жерар постарался справиться с острым приступом вандализма, увидев высветившуюся на дисплее расшифровку абонента . "Фёдор Б . " - ладно, поговорим .
- Да, - прохрипел он, активируя соединение . - Здесь Жерар Депардье .
- Жерар! - радостно завопила трубка . - У меня есть потрясающее предложение!
Мы начинаем съёмки нового фильма - "Таинственный остров", по роману этого вашего, как его там, Жюль Верна! Это будет блокбастер! Мы внесём сценарные коррективы - например, что это за колония из пяти мужиков, одной обезьяны и одной собаки без женщин? Наш зритель нас не поймёт - будут туземки, ну, и всё такое . . . Жерар, я приглашаю тебя! Конечно, для роли Герберта ты, как бы это сказать, немножко не так молод, но Сайрус Смит - это же вылитый ты! Матёрый человечище! Глыба, едрит его туды!
- Федя, иди в задницу, - устало ответил Жерар . - Я не хочу .
- Жерар, - заголосил далёкий собеседник, - только не отключайся! Я согласный на всё! Не хочешь роль инженера - бери любую, хоть негра Наба, хоть эту, обезьяну, как её там звали, блин . . . Юпитер! Соглашайся, Жерар, - это будет твоя звёздная роль! Фантастика - это наше всё! Мы тебя в России встретим так, что Голливуд сдохнет от зависти! Вив ля Франс!
"Прилипчивый, как карибская медуза, - обречённо подумал Депардье . - Ему нужно финансирование нового проекта, а для этого необходимо участие звезды международного класса . . . Ох, как вы мне все надоели . . . " .
- Жерар, - умоляла трубка, - я тебя очень прошу! Ну хотя бы обещай подумать, а? Я перезвоню .
- Хорошо, - обречённо проговорил Жерар, - я подумаю .
"Томагавки кардинала", эпилог

766 . * Старый Матрос 2013/02/23 16:27 [удалить] [ответить]
Всех мужчин - с Днём защитника Отечества!
Всех причастных - с Днём Советской Армии!
А это специально для Игорь Витальевича . :-)
http://www . youtube . com/watch?v=RkeXb7wGMSE

777 . * Старый Матрос 2013/03/06 16:42 [удалить] [ответить]
. . . американские парламентарии с воодушевлением встретили новость о смерти Чавеса, известного антиамериканиста и антиимпериалиста, и призвали венесуэльцев воспользоваться возможностью изменить судьбу страны . 'Чавес был тираном, который заставлял венесуэльцев жить в страхе . . . Тем лучше, скатертью дорога! Теперь отношения США с этой страной стали возможными', - заявил глава международного комитета палаты представителей конгресса США республиканец Эд Ройс .
http://news . mail . ru/politics/12236935/?frommail=1

789 . * Старый Матрос 2013/03/24 13:50 [удалить] [ответить]
786 . Комарницкий Павел Сергеевич
>>Скончался Борис Березовский . >> >>

Ни фига он не скончался . Подстава . Двойник . На самом деле (как говорят в Интернете) он скрылся, и теперь готовит побег Пусси Райтам, чтобы потом вместе с ними штурмовать Кремль и свергнуть антинародный режим Путина . . . Интернет говорит правду, одну только правду, и ничего кроме правды .

797 . * Старый Матрос 2013/03/26 18:58 [удалить] [ответить]
Рассматриваются три версии:
1) До БАБа дотянулась кровавая рука Москвы,
2) Он сам себя душил шарфом, пока не задушил,
3) С ними таки расправились подельники (точнее, мессиры) .




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"