Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Дети боярские и дворяне Масловы Белгородского края (конец Xvi - середина Xix вв.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья! Коллеги! Рад сообщить о завершении многолетнего труда, посвященного дворянам Масловым Белгородского края. К сожалению, пока не могу выложить всю монографию. Выкладываю для ознакомления введение и содержание, дабы вы могли составить представление о чем идет речь в книге. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Дети боярские и дворяне Масловы Белгородского края (конец XVI - середина XIX вв.)
   Введение
  Актуальность проблемы.
   Генеалогия служилого сословия провинции долгое время не привлекала внимание исследователей. Если данная группа и рассматривалась, то исключительно как некий коллективный статист. А ведь именно служилые люди активно принимали участие в классовой борьбе, осваивали новые земли, обороняли их от внешних врагов, создавали социальную структуру на вновь присоединенных территориях, приводили в движение весь громоздкий государственный механизм. Провинциальным служилым корпорациям тут принадлежала ведущая роль, поскольку с подобными задачами старая аристократия не могла справиться в силу собственной малочисленности, равно как и посадское население по причине слабости городов, особенно в приграничных районах. Тем более на такую роль не годилось крестьянство. Последнее пусть и являлось главным источником экономической и военной мощи государства, но находилось в крайне невыгодном социальном положении.
   Без анализа эволюции провинциальных служилых корпораций невозможно в полной мере понять многие явления отечественной истории. И тут, конечно же, не обойтись без исследований родов рядовых представителей служилого сословия. Решать эту задачу следует комплексно, привлекая как широко известные десятни, боярские списки, разрядные книги, так и остающиеся по большей части неопубликованными многочисленные писцовые, отдельные, дозорные, отказные книги, челобитные, сказки и пр.
   В последние три десятилетия отмечается резкий рост интереса к отечественной генеалогии. Связано это не только с отменой узкоклассовых табу, облегчением доступа к архивным материалам, но и с переосмыслением места и роли личности в обществе. В сложное время социальных потрясений и кризисов человек пытается найти опору, выработать собственную систему координат в стремительно меняющемся мире. Как правило, такая опора не без основания обретается в прошлом. Примеры былых эпох вдохновляют, возбуждают подражание, повышают самооценку, укрепляют такие исконные для русской цивилизации ценности, как семейные традиции, коллективизм, жертвенность и преданность Отечеству. Историческая наука не могла остаться в стороне от подобных социальных запросов. Об этом говорит существенный рост работ, посвященных не только истории российского дворянства, но и генеалогии отдельных родов. С 1991 по 2016 гг. защищено 70 диссертационных исследований, где в той или иной степени рассматриваются вопросы генеалогии как дворянства, так и иных сословий . К сожалению, ни одно из них не затрагивает аспекты, связанные с генеалогией служилого сословия Южнорусского порубежья. А ведь обращение к данной тематике поможет не только расширить знания о социально-экономических процессах, происходивших в Московском царстве, но и скорректировать наши представления о положении русского пограничья, что, безусловно, является актуальной задачей. Многое из того, что не бросается в глаза в центральных уездах, хорошо заметно именно в указанном регионе.
   Редкий исследователь истории Белгорода XVII-XVIII вв. не сталкивался с представителями фамилии Масловых. И дело вовсе не в распространенности последней, а в том вкладе, который внесли Масловы в освоение Поля и оборону южных рубежей Российского государства. Масловых можно назвать пионерами Белгородского края. Первые из них появляются здесь в конце XVI в. Потомки их живут в Белгородской области и поныне. Разветвленные рода насчитывают сотни персон, что делает их репрезентативной статистической выборкой. Принадлежность Масловых к различным социальным группам увеличивает точность и объективность выводов. Постоянная внешняя опасность и колонизация Поля делают социально-экономические процессы более яркими и рельефными.
   Внешнеполитические перипетии, формирование и эволюция служилого сословия, в т.ч и дворянства, вопросы собственности, классовой борьбы, отношения различных сословий с центральной властью, складывание бюрократического аппарата и помещичьего землевладения делают данный регион особенно интересным для исследователя. Заметный вклад в изучение этих традиционных и актуальных вопросов российской истории может внести как изучение генеалогии Масловых, в большинстве своем не связанных с представителями старой аристократии, так и рассмотрение их политической, социальной, служебной активности, эволюции социального статуса и многочисленных матримониальных связей.
   Объект и предмет исследования. Объектом предлагаемого исследования стали социально-экономические процессы, затронувшие рода Масловых.
   В качестве предмета исследования выбраны дворянские рода Масловых Белгородского края как типичные для означенного региона представители служилого сословия; реконструкция их генеалогических и матримониальных связей, служебно-должностного положения, участия в государственных политических мероприятиях, обороне Южного Порубежья, в управлении краем; культурное, материальное и правовое положение в социальной структуре края.
   Цели и задачи исследования. Целью данного исследования является объективное и комплексное рассмотрение социогенеалогической истории дворян Масловых Белгородского края в рамках общеисторических процессов второй половины XVI в. - 1861 г.
   В соответствии с поставленной целью определяются следующие конкретные задачи исследования:
  исследовать историю родов Масловых как единый социогенеалогический процесс; вычленить различные рода Масловых, выяснить их происхождение, реконструировать родословные второй половины XVI в. - 1861г.;
  на примере белгородских детей боярских и дворян Масловых как типичных представителей служилого сословия показать механизм его трансформации, социальной дифференциации;
  провести анализ матримониальных связей Масловых в контексте их социальной эволюции.
   Решение поставленных задач положительно скажется на составлении объективного представления о социально-экономических процессах, протекавших в Российском государстве в означенный период.
   Хронологические рамки исследования. Хронологические рамки исследования охватывают вторую половину XVI в. - 1861 г., что обусловлено временем существования рассматриваемых родов Масловых. К середине XVI в. относятся первые сведения о них. Выбор верхней хронологической границы, а именно 1861 г., автор связывает с отменой крепостного права, ставшей важнейшей вехой в истории российского дворянства. Указанные временные ограничения носят общий характер и в рамках исследования порою допускается выход за их пределы.
   Территориальные рамки исследования. Предлагаемое исследование охватывает в основном территорию Курской губернии в границах 1796 - 1924 гг. Но поскольку указанная территория заселялась в XVI-XVII вв., все здешние рода Масловых являются пришлыми. Именно по этой причине затрагиваются Дмитровский, Звенигородский, Рузский, Орловский уезды в рамках их границ на первую треть - конец XVI в. Также рассматриваются вопросы, связанные с историей отношений России с Крымским и Торгоутским ханствами, Речью Посполитой и Доном. Не стала исключением и т.н. Слободская Украйна. Речь прежде всего идет о территориях Ахтырского, Харьковского и Изюмского казачьих полков.
   Степень изученности темы. Историю российской генеалогии можно разделить на два периода. Первый, практический, носил прикладной характер и фиксируется со времени образования государства Русь. Вплоть до конца XV в. обращение к генеалогическим вопросам носило эпизодический характер и касалось прежде всего интересов великокняжеской власти, но со сложением института местничества стало массовым, поскольку необходимость обоснования прав на те или иные должности затрагивало боярство в целом. Подобной необходимостью вызвано появление родословных росписей и книг в конце XV - середине XVI вв. Самая известная из родословных книг, "Государев родословец", родилась в недрах Разрядного приказа и, по сути являлась официальным документом, использовавшимся в местнических спорах. Помимо "Государева родословца" представители боярской аристократии использовали частные родословия, разрядные книги, хозяйственную и монастырскую документацию, в той или иной степени отражавшую вопросы генеалогии правящей верхушки.
   Со временем круг людей, обращавшихся к информации генеалогического характера, только увеличивался. Подобное явление связано прежде всего с ростом численности служилых людей, в первую очередь детей боярских, и нивелированием различий между вотчиной и поместьем. Решение споров и конфликтов, связанных с наследованием, требовало определенных генеалогических знаний.
   После отмены местничества в 1682 г. к работе приступила Палата родословных дел во главе с кн. В.Д. Долгоруким и думным дьяком В.Г. Семеновым. К концу 1688 г. в Палату было подано порядка 630 родословий, что, впрочем, далеко не полностью отражало состав даже столичного служилого сословия.
   В процессе петровских реформ Разрядный приказ был упразднен, а вопросы, связанные с генеалогией, геральдикой, дворянскими службами, получением дворянства лицами иных сословий стала ведать вновь учрежденная Герольдмейстерская контора. Пережив ряд реорганизаций, эта структура просуществовала вплоть до конца 1917 г.
   В Российской империи генеалогия стала неотъемлемой частью внутригосударственной политики, обслуживала интересы господствующего класса и способствовала сохранению сложившегося социального порядка. Ярким подтверждением тому стали события, развернувшиеся после провозглашения "Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства". Речь идет прежде всего о составлении дворянских родословных книг. По сути, дворянам предлагалось пройти своеобразную перерегистрацию и подтвердить социально-правовой статус на основании в т.ч. и документов генеалогического характера. Вопросы принадлежности к дворянству, наследования, а в особенности обоснования прав собственности на имения и души, продолжали оставаться актуальными вплоть до отмены крепостного права. В этом заключалась суть российской прикладной генеалогии, возникшей и развивавшейся как предмет практический, основанный в первую очередь на материальном интересе.
   Понадобилось несколько столетий социальных катаклизмов и преобразований, прежде чем российская генеалогия из знания бессистемного и меркантильного, стала превращаться в отрасль исторической науки. Сложение русского централизованного государства, поместная система, местничество, Смута, территориальные приобретения, резкий рост числа служилых людей и петровские реформы стали не только вехами развития России, формирования дворянства, но и определенными этапами сложения отечественной практической генеалогии. Однако только к концу XVIII в. созрели предпосылки для оформления генеалогии как одной из вспомогательных исторических дисциплин. И заслуга в этом прежде всего принадлежит Н.И. Новикову, кн. М.М. Щербатову, А.Т. Князеву Г.Ф. Миллеру, М.Г. Спиридову, Ю. Воейкову.
   Нет необходимости подробно останавливаться на истории российской генеалогии XIX- начала XX вв. Данный вопрос достаточно хорошо раскрыт в работах, посвященных истории отечественной генеалогии. Каждый желающий может без труда ознакомиться с работами кн. П.В. Долгорукова, Л.М. Савелова, Н.П. Лиќхачева, Г.А. Власьева, Н.В. Мятлева, С.С. Татищева, Д.Ф. Кобеко, гр. С.Д. Шереметева, А.В. Экземплярского, С.А. Белокурова, кн. М.М. Голицына, В.В. Руммеля, В.В. Голубцова, гр. А.А. Бобринского, кн. А.Б. Лобанова-Ростовского, М.Т. Яблочкова, В.И. Чернопятова, Н.П. Павлова-Сильванского и многих других. В целом же в дореволюционный период исследователей прежде всего занимало изучение происхождения аристократии, структуры служилого сословия XVI - XVII вв. и органов самоуправления дворянства.
   Принято считать, что в советскую эпоху генеалогия находилась едва ли не под запретом и подвергалась всяческим гонениям. Подобный тезис справедлив лишь отчасти. В результате Февральской и Октябрьской революций и гражданской войны российское дворянство лишилось сословных привилегий и собственности. Бывшие дворяне либо эмигрировали, либо приспосабливались к новым социальным реалиям. Данный процесс проходил порою весьма болезненно. Практическая генеалогия потеряла всякое значение. Строителями нового общества генеалогия, занимавшаяся изучением дворянских родословных, воспринималась как наука классово чуждая. Ряд ученых придерживался мнения о том, что если генеалогию и следует оставить в арсенале советской исторической науки, то исключительно как инструмент изучения "исторических источников новой социалистической эпохи" . Но именно в советское время, прежде всего трудами С.Б. Веселовского и А.А. Зимина, генеалогия окончательно оформилась как вспомогательная историческая дисциплина.
   Логика развития науки говорила о том, что без учета данных генеалогии наше историческое знание нельзя признать объективным и полноценным. Именно это обстоятельство побуждало советских ученых обращаться и к вопросам генеалогии. Примером тому служат работы, Г.В. Абрамовича, В.И. Новицкого, С.Б. Веселовского, А.А. Зимина, А.Л. Станиславского, М.Е. Бычковой, В.Б. Кобрина, А.П. Павлова, В.Н. Козлякова, Т.А. Лаптевой и многих других исследователей. Все они рассматривали прежде всего правящую верхушку.
   В советское время активно изучались дворянское землевладение, социальная история сословия, его роль в социально-экономической и политической истории России. В целом же эти исследования не выходили за рамки рассмотрения старой аристократии.
   В последние десятилетия отечественная историческая наука пополнилась целым рядом работ, посвященных дворянскому землевладению, социальной истории, культуре, мировосприятию, правовому статусу, сословному менталитету, корпоративной организации, генеалогии, усадьбоведению и пр. Определенное внимание исследователи уделяли генеалогии крестьянства, купечества, казачества. Появились работы, посвященные и провинциальным корпорациям служилых людей. В этой связи можно отметить работы Рощупкина А.Ю., Ляпина Д.А., Козлякова В.Н., Ракитина А.С.
   И, тем не менее, с сожалением приходится отмечать, что после ставшего классическим труда Танкова А.А., опубликованного в 1913 г. , не вышло в свет ни одной фундаментальной работы, касающейся как истории белгородского служилого сословия, так и генеалогии его представителей. Некоторым исключением является книга Н.А. Тахтамышевой . Хотя указанная работа и посвящена прежде всего орловским детям боярским, но в ней авор затрагивает вопросы, связанные с Рыльским, Курским, Старооскольским и другими уездами, в заселении которых приняли участие дети боярские Орла.
   Меж тем, можно констатировать, что генеалогия белгородского дворянства является темой малоизученной, а вопрос о генеалогии Масловых в указанном регионе не поднимался вовсе. Восполнить этот пробел и призвано настоящее исследование.
   Методологические основы исследования. Изучение дворянских родов Масловых Белгородского края основывалось на последних достижениях в области методологии и философии истории. Во главу угла ставился принцип историзма, системный и объективный подход к объекту исследования.
   Системный метод позволил рассмотреть историю родов Масловых Белгородского края как многогранный процесс, определяемый множеством политических, социальных, экономических, демографических и прочих составляющих. Принцип историзма дал возможность изучить объект исследования в конкретно-исторических условиях, хронологической последовательности, вычленить причинно-следственные связи.
  Принцип научной объективности реализовывался посредством использования различных источников и их последовательного анализа.
   Изучение социогенеалогической истории белгородских детей боярских и дворян Масловых основывалось на комплексном сочетании методов микро - и макроисторического анализа. Благодаря такому подходу создавалось целостное представление об исторических процессах, вычленялись их объективные и субъективные причины.
   При анализе источников и фактических данных использовались методы современной исторической науки, а именно: проблемно-хронологический, сравнительный, системно-структурный, статистический, биографический.
   Источники исследования. Изучение генеалогии белгородских детей боярских и дворян Масловых проводилось на основании разнообразных архивных и опубликованных источников.
   Особое значение имеют дела из фондов Разрядного и Поместного приказов, Вотчинной конторы, Департамента Герольдии Сената, находящиеся в Российском государственном архиве древних актов и Российском государственном историческом архиве. Многие из использованных источников ранее не публиковались и вводятся впервые в научный оборот.
   Источники охватывают широкий хронологический диапазон, а именно период с первой половины XVI в., до начала XX в. Относятся они к различным типам: письменным и картографическим.
   Письменные источники делятся на несколько групп в соответствии с критериями, принятыми в современном источниковедении.
   Делопроизводственные источники. Для изучения социогенеалогической истории, составления представления о служебной деятельности, социальной эволюции родов детей боярских и дворян Масловых Белгородского края привлечен широкий круг делопроизводственных источников XVI - XVIII вв., а именно: жалованные грамоты XVI - XVIII вв., десятни XVI - XVII вв., боярские списки начала XVIII в., отдельные, приправочные, дозорные, писцовые, крестоприводные книги и др.
   Также использовались документы о внесении Масловых в дворянскую родословную книгу Курской губернии, относящиеся к концу XVIII - первой половине XIX вв. и содержащие разнообразные прошения, семейные списки, духовные завещания, раздельные акты на поместья, грамоты на ордена, определения собраний, указы Сената и пр., что позволило реконструировать процесс правового признания Масловых в дворянском достоинстве, уточнить различные биографические сведения и матримониальные связи.
   Использование сказок о службе и формулярных (послужных) списков второй половины XVII - первой половины XIX вв. позволило выяснить многие детали служебной карьеры, участия в различных исторических событиях, размеры поместий и состав семей.
   Особое место занимают документы, проливающие свет на некоторые малоизвестные события российской внешней политики, на контакты с ближайшими соседями и выполнение Масловыми дипломатических миссий московского правительства.
   Материалы метрического учета. К данной группе источников относятся метрические книги XVIII - первой половины XIX вв. Многочисленные выписки из них находим в делах о внесении представителей родов Масловых в родословную книгу Курской губернии. Чрезвычайно важное значение имеют материалы различных переписей населения - подворной 1678 г., ландратской и последовавших за ней ревизий.
   Генеалогические источники. К данной группе источников относятся поколенные росписи XVII - XIX вв. В них приводятся сведения, как об основателе рода, так и о его потомстве вплоть до лиц, живших во время составления росписей.
   Речи А.Д. Маслова. Для реконструкции общественно-политических и экономических взглядов А.Д. Маслова использовались речи, произнесенные им на заседаниях Уложенной комиссии в 1767- 68 гг.
   Необходимо подчеркнуть, что большинство рассматриваемых источников являются документами официального характера. В силу этого обстоятельства следует признать высокую степень их достоверности. В целом же критический анализ исследуемых источников позволил решить поставленные задачи и достичь намеченных целей.
   Научная новизна исследования. Впервые выполнен обобщающий, комплексный и всесторонний анализ генеалогии и социальной истории родов дворян Масловых Белгородского края на всем протяжении их существования, ранее никогда не являвшихся предметом самостоятельного изучения.
   Впервые составлено родословие всех белгородских Масловых, подтвердивших свою принадлежность к дворянскому сословию.
   Выявлены неизвестные до сего дня детали биографии А.Д. Маслова.
   Впервые вводится в научный оборот широкий комплекс неизвестных ранее архивных материалов, устанавливается генеалогическая структура родов белгородских дворян Масловых, проводится критическое и последовательное рассмотрение многообразных письменных источников, высказываются гипотезы о существовании генеалогических связей между отдельными лицами и семьями.
   Показана нелинейность социальной эволюции служилого сословия. В состав дворянства вошла лишь малая его часть. Среди однодворцев оказались не только те, кто не выслужил больших чинов, но и отдельные представители социальной верхушки родов Масловых. Вместе с тем, некоторым однодворцам удалось войти в состав российского дворянство. Этот процесс усилился после 1785 г., когда служба для дворян перестала быть обязательной. Однодворцы стали своеобразным кадровым резервом обер-офицеров и мелкого чиновничества.
   Практическая значимость исследования. Предлагаемая работа восполняет пробел в отечественной генеалогии. Выводы и обобщения, полученные автором, могут использоваться в общих трудах по истории российского дворянства, в генеалогических и краеведческих исследованиях, при работе с архивными, музейными фондами, в патриотическом воспитании молодежи.
  Апробация результатов. Некоторые идеи и выводы исследования стали основой для нескольких опубликованных статей.
  Основные положения:
  - Рода Масловых Белгородского края имеют различное происхождение.
  - Танков А.А. указывает, что в "Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края", среди прочих упоминает Масловых, и утверждает, что они "Выехали из Литвы. Название приняли от одного из рода выехавшего, который назывался Онцифер Маслов" . Хотя Масловы и присутствуют в Бархатной книге , но родословная легенда, упоминаемая А.А. Танковым, о выезде предков белгородских Масловых "из Литвы" и их связь с Анцыфором Масловым письменными источниками не подтверждается. В большинстве своем они происходят из детей боярских или казаков.
  - Прослеживается четкая корреляционная зависимость между социогенеалогическим положением Масловых в конкретный исторический период с этапами эволюции служилого сословия и основными направлениями социально-экономического развития России.
  - Формирование большинства родов белгородски Масловых происходило в XVI - начале XVII вв. В указанный период они заняли определенное положение в структуре служилого сословия, сложились основные социогенеалогические параметры.
  - Большинство родов белгородских Масловых можно идентифицировать как старые рода со сложной внутренней структурой, с значительными количественным параметрами, компактной территориальной локализацией, различным внутрисословным положением ветвей и множеством социогенеалогических моделей.
  - Матримониальные связи Масловых играли существенную роль в вопросах сохранения и повышения статуса отдельных ветвей и семей.
  - Социогенеалогическое положение белгородских Масловых заметно менялось на протяжении их истории трижды: в период выделение самостоятельного рода, в эпоху петровских реформ и после обнародования екатерининской жалованной грамоты 1785 г.
  - Несмотря на многочисленность и пестроту служилого сословия, лишь малая его часть после петровских реформ вошла в состав российского дворянства. Основная масса потомков служилых людей попала в категорию однодворцев.
  Структура исследования обусловлена внутренней логикой изложения фактического материала и поставленными задачами. Работа состоит из введения, глав, посвященных отдельным родам, заключения, списка использованных источников и литературы, списка сокращений, приложений в виде отдельных документов и родословных таблиц.
   Для удобства описание каждого отдельного рода имеет вид поколенной росписи по нисходящей линии, т.е. роспись выстроена от предка к потомкам - детям, внукам, правнукам и т.д. Всем рассматриваемым персонам присвоена нумерация, заключенная в скобки. Первая цифра означает общий номер персоны, а последующая - родителя. Такой принцип позволяет не запутаться в многочисленном потомстве, не нарушить хронологию и соблюсти необходимый порядок изложения.
  
  Оглавление
  Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  Часть 1. Дети боярские и однодворцы. . . . . . . . . . . . .
  Белгородские Масловы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  Путивльские Масловы..........................................................................
  О происхождении однодворцев ..............................................................
  Часть 2. Дворяне . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  Чураевские Масловы. . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . .
  Пристанские Масловы..........................................................................
  Тростенецкие Масловы . . . . . . .. . . . . . . . . . . . .
  Терновские Масловы ...........................................................................
  Путивльские Масловы . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . .
  Суджанские Масловы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  Корочанские Масловы . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . .
  Фатежские Масловы . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . .
  Старооскольские Масловы . . . . . . . . . . . . .. . . . . .
  Яблоновские Масловы . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  Заключение.......................................................................................
  Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  Челобитная Василия Вышеславцова, Петра Бундова и Никиты Протасьева о придаче к поместному окладу за астраханскую службу (1588 г.) ..................
  Дело о воровских речах Сеньки Телятникова (1614 г.)......................
  Дело по обвинению валуйского полкового казака Лариона Чоботова с товарыщи белгородцем Иваном Мелентьевым Масловым в ловле рыбы в его поместье (1628 - 1629 гг.) ............................
  Память думным дьякам Федору Лихачеву и Михаилу Данилову (1629 г.) ........
  Ввозная грамота Сидору Иванову сыну Маслову (1629 г.) ...............
  Выпись из отказных книг, данная Осипу Иванову сыну Маслову (1637 г.) .......
  Выпись с отдельных книг, данная станичному голове Осипу Иванову сыну Маслову (1640 г.) ............................................................................
  Дело о поместье Филимона Никитина сына Тарасова (1645 г.)......
  Челобитная З. М. Маслова (1646 г.) ......................................................
  Выпись из белгородского подлинного списка (1646 г.) ...................
  Грамота князю Ф. А. Хилкову (1646 г.) ....................................................
  Челобитная Родиона Спесивцева и Афанасия Маслова (1646 г.)....
  Описание Можевского острога И. Маслова и Г. Жулинова (1646 г.) . . . . . . . . ....
  Грамота стольнику и воеводе князю Ивану Петровичу Пронскому касательно челобитья Андрея и Данилы Маслова (1648 г.)..............
  Об отделе Андрею Маслову с братьями земли в Белгородском уезде в селе Чураеве (1657 г.) ...........................................................................
  Об отделе Ивану Маслову земли в Белгородском уезде (1667 г.)
  Ввозная грамота Андрею Сидорову сыну Маслову с братьями на поместье отца их Сидора Иванова сына Маслова (1667 г.) ............
  Подорожная, выданная Родиону Маслову для доставки гранатной казны в полк боярина князя Гр. Гр. Ромодановского (1670 г.).
  Сказки белгородцев о службах, семьях и поместьях (1675 г.) .
  Челобитные белгородцев (1675 г.) ...........................................................
  Документы об отправке из Белгорода на Дон Ивана Никифорова Маслова с государевыми грамотами и выдаче ему жалованья (1678 г.) .........................
  Дело о бунте казаков Ахтырского полка (1679 г.) ....................................
  Челобитная Ивана Маслова и Кузьмы Молчанова (1682 г.) ...............
  Дело 1682 г. по челобитью белогородца Ивана Никифорова Маслова о размене находящейся в Крыму в плену его племянницы на пленного тарина................
  Челобитная Алексея Изосимова сына Маслова (1682 г.) ...................
  Донесение Алексея Изосимова Маслова (предположительно 1682-83 гг.) .......
  Об отделе Никите Родионову Маслову земли в Белгородском уезде в д. Устенки (1690 г.) ................................................................................
  Жалованная грамота Ивану большому, Федору, Ивану меньшому Никифоровым детям, Якову да Василию Степановым детям и Ивану Леонтьеву сыну Масловым (1691 г.) ......................................................................
  Отказная грамота Петру Иванову сыну Маслову (1691 г.)................
  Ввозная грамота Петру Иванову сыну Маслову (1691 г.) ................
  Сказки белгородцев о службах, семьях и поместьях (1697 г.)......
  Сказки нежегольцев о службах, семьях и поместьях (1697 г.)..
  Отписка Бориса Шереметева с товарыщи (1697 г.) ...................................
  Об отделе Абакуму и Тимофею Сергеевым, Филимону и Андрею Абакумовым Масловым земли в Белгородском уезде в д. Яблоновой (1700 г.) ..................
  Выпись, данная Петру Иванову сыну Маслову (1701 г.) ..................
  Дело о высылке белгородцев П.М. Кобелева, А.А. Маслова и Д.Д. Белого в Ливны для смотра (1709 г.) ....................................................
  Отписка А.А. Маслова (1710 г.) ............................................................
  Дело о поместье в с. Ямном Вольновского уезда (1712-1745 гг.) ...................
  Купчая 1713 г., данная подполковнику И.Д. Шибеке на померную землю Н.Р. Маслова (копия 1784 г.) ...................................................................
  Купчая, данная Даниле Григорьеву Маслову, на поместную землю Игнатия Иванова Хрусловского (1717 г.) ..........................................................
  Дело о продаже мельницы (1735 г.) .....................................................
  Купчая, данная Иваном Васильевым и Анисимом Прокофьевым детьми Масловыми белгородским помещикам Савелию и Никите Лукьяновым детям Кошлаковым, на поместье в деревне Кошлаковой (1736 г.) ........................
  Запись Аграфены Клеменовой и Антона Васильевых Масловых приказчику гр. П.Б. Шереметева о залоге черкасам слободы Борисовки земли в селе Никольском Коренского стана Белгородского уезда (1741 г.) .......................
  Дело по прошению помещика Андрея Алексеева сына Маслова об отказе за ним недвижимого имущества (ок. 1745 г.) . . . . .
  Доношение Белгородской губернской канцелярии в государственную Вотчинную коллегию (1746 г.) ..........
  Дело Ульяны Ивановой дочери Александровой жены Петрова сына Гринева о записке и об отказе за нею по купчей от Михаила Андреева сына Маслова недвижимого белгородского имения (1746 - 1747 гг.) ................................
  Дело белгородских купцов Василия и Афанасия Ильиных детей Нижегородцевых и белгородского помещика Ивана Семенова сына Маслова (1746 - 1752 гг.) ...............................................................................
  Доношение о белгородце Афанасии Маслове (1747 г.) ............................
  Книга переписная дворян и их детей Белгородского уезда (1748 г.) .............
  Купчая, данная А.С. Масловой от подпоручицы Е.И. Баннер (1749 г.) .............
  Родословная роспись фамилии Свищовы (копия 1755 г.)....................
  Объявление Е.Ф. Маслову об отставке от службы (1756 г.).................
  Купчая, данная А.С. Масловой от подпрапорного М.Г. Малеева (1757 г.) .........
  Объявление вахмистру А.Е. Маслову об отставке от службы (1762 г.) .........
  Духовное завещание Ермила Федотова Маслова (1768 г.)...................
  Духовное завещание священника И.И. Солодовникова (1785 г.)
  Дело о захвате земли однодворца Маслова деревни Коровиной помещиками Гриневыми (1791 г.) ........................................................................
  Духовное завещание А.Е. Маслова (1792 г.) ..........................................
  Прошение Степана Федорова сына Маслова (1829 г.) ..............................
  Прошение однодворцев деревни Коровиной Масловых по делу о земельном споре с помещиками Гриневыми (1837 г.) ...........................
  Рапорт Курской казенной палаты в Департамент государственных имуществ по делу о земельном споре однодворцев Масловых и помещиков Гриневых (1838 г.) ........................................................................................
  Указ Е.И.В. из правительствующего Сената (1840 г.)...........................
  Свидетельство о земельной собственности Ивана, Константина, Анны, Анастасии и Пелагеи Ильиных Масловых (1856 г.)...................
  Принятые сокращения ..................................................................
  Поколенная роспись .......................................................................
  Библиография ................................................................................
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"