Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Глава 24. Мастер Элидирг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Глава 24. Мастер Элидирг
  
   Путешественники спешились, взяли лошадей под уздцы и последовали за провожатым. Алексей не раз думал о Тамарвалде и квартале д'айдрэ, рисовал себе самые фантастические и причудливые картины. Но, как часто бывает, фантазии остаются фантазиями, а реальность мало соотносится с воображением.
   Мысль следопыта строила готические замки, мрачные и неприступные, ведь д'айдрэ представлялись ему существами нелюдимыми, воинственными и явно связанными с черным колдовством. Разве могли такие жить в просторных и светлых домах вроде античных храмов? Нет, местом обиталища демонов тьмы должны стать если не жаркие адские подземелья, то непременно места неприветливые, насыщенные темной магией. Алексей вновь ошибся, но лишь отчасти.
   На лицах д'айдрэ не читалось враждебности, ненависти или предубеждения. Стражники источали силу, уверенность и спокойствие. Чужаки не вызвали у них замешательства или настороженности. Тамарвалд привлекал к себе множество самых разных людей. Потому удивить столичного жителя было задачей не из легких, тем более д'айдрэ, проживших на свете не одну сотню лет.
   Алексей не увидел мрачных чертогов, впрочем, как и привычных городских домов, выстроенных в ряд. Квартал д'айдрэ утопал в зелени парков, разбитых на сектора аллеями как лес просеками. Дорожки мостились каменными плитами или засыпались мраморной крошкой. На полянах великий герцог увидел подобия земных альпинариев, рощи карликовых хвойных и небольшие рукотворные водоемы. Столь необычные пейзажи говорили о склонности местных жителей к любованию природой, медитациям и уединенным размышлениям.
   Среди вековых деревьев располагались каменные купола, напоминавшие древние гробницы. Неискушенный наблюдатель и впрямь мог сравнить увиденное с огромным кладбищем. Но разве в месте вечного упокоения принято любоваться экзотическими цветами, ловить тени на глади пруда, вдыхать аромат хвои и размышлять о психологических безднах? К тому же среди дубрав и рощиц как ни в чем не бывало разгуливали светлоликие д'айдрэ без всякой тени скорби и печали на лицах. Обитатели Дома Серебряного света вели меж собою неспешные беседы. Иногда слышался негромкий смех. Всюду царили покой, гармония и умиротворение. Высокие крепостные стены, опоясавшие пристанище первородных, глушили звуки столицы. Деревья или местная магия не давали распространяться городской вони. Все вокруг на взгляд Алексея выглядело идиллическим, нереальным и походило на Элизиум, где нет исчезновения, бессилия и теней, где царствует вечная весна, где не довлеют над человеком печали и скорби.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"