Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Глава 12. Неожиданное наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Глава 12
  Неожиданное наследство
  
  Следопыт мысленно перекрестился. Напряжение спало. Купеческий приспешник низложен, его прихлебатели убиты или изгнаны. Правосудие восторжествовало. Первое условие освобождения души Элидирга выполнено. Будь Мастер жив, он высказал бы одобрение.
  Только сейчас великий герцог осознал, как вымотался. Его раздавило чувство усталости. День на ногах и бессонная ночь теперь дали о себе знать. Алексей даже позабыл о еде, питье и лошадях. Но старый Д"айгильтрад поспешил успокоить. За животными присмотрят сыновья.
  Новый предводитель столичной общины д"айдрэ предложил временно остановиться в доме покойного Мастера. Впрочем, пустующих строений хватало. После возвышения Хьялдаригта многие несогласные с новой политикой покинули колонию и ушли на север, где, если верить слухам, император собирал армию для решительного удара. Алексей колебался. Обстановка дома напоминала о бывшем хозяине, вновь и вновь заставляла думать о потере. Но в других домах он боялся оказаться бесконечно чужим. Сомнения разрешила Кайдлтхэ, согласившись с предложением хозяина усадьбы "Приют плугарей", и Алексей сдался, решив, что так будет лучше для всех. И коль Кай сама предлагает такой выход, то следует прочь отбросить смущение.
  И великий герцог не ошибся, только в очередной раз убедился, что следует доверять возлюбленной. В доме не замечалось присутствие смерти. Наоборот, казалось, Элидирг лишь вышел на минуту и вот-вот вернётся. И всё тут знакомо, словно прожита здесь добрая половина жизни.
  Следопыт слишком устал, и потому не захотел углубляться в философические дебри. Решение вопроса о смысле бытия решил отложить до лучших времён. Сил хватило наскоро умыться, раздеться и завалиться на кровать. Засыпая, он вспомнил былые походы, возвращение из леса. Тогда он также едва доползал до кровати. И сейчас подумал о необычных находках, попискивании металлоискателя, вяло размышляя о череде на первый взгляд случайных, совершенно не связанных между собой событий, сплетающихся в дивную вязь, в замысловатое кружево, в живой магический узор наподобие волшебных древних д"айдрийских рун...
  Проснулся Алексей в дурном расположении духа. Кайдлтхэ давно поднялась и убралась в доме. Следопыт едва встал с кровати. Тело ныло, голова кружилась, в глазах резь, словно кто в них песка насыпал. Но делать нечего. Пришлось сжать волю в кулак. Новый день обещал быть трудным и напряжённым.
  Холодный душ привёл великого герцога в чувство. Серокожая успела раздобыть лёгкий завтрак. Политические кульбиты и чума наложили отпечаток и на быт Дома Серебряного света. Предательство Хьялдаригта поставило общину на грань выживания. Столичных д"айдрэ могли спасти только исключительные меры. Благо, нашёлся опытный и решительный руководитель. Д"айгильтраду с первых шагов пришлось ввести некоторые ограничения. По крайней мере на ближайшее время. Отныне создавалось некое подобие централизованной службы общественного питания. Доставка продуктов проводилась от случая к случаю. Во избежание голода продуктовые запасы были взяты на строгий учёт. Каждый мог теперь брать еду из общего котла.
  Правильность такого решения вскоре подтвердилась. Д"айгильтрад отправил в ближайшую деревню небольшой отряд. По возвращении в столицу у городских ворот на д"айдрэ напали обезумевшие горожане. Завязался бой. Дело дошло до кровопролития. Одного выходца из Моридора ранили, нескольких бунтарей убили. Пришлось впопыхах бросить повозку, которую тут же разграбили оголодавшие смутьяны.
  Глава Дома понимал: так долго продолжаться не может. Члены общины превращались в заложников обстоятельств и губительной политики купеческой гильдии. После долгих колебаний и совещаний Д"айгильтрад огласил решение. Волей-неволей все вынуждены были согласиться. Всеобщее спасение виделось в нарушении главного принципа цивилизации д"айдрэ. Приходилось отказываться от невмешательства в жизнь гойхэ. Рушились тысячелетние устои, но иного выхода старый маг и воин не видел. Бунты и чума нанесли болезненный удар империи. Теперь она слаба как никогда. А ведь на протяжении нескольких столетий Дом Серебряного света существовал во многом благодаря империи. Падение самого мощного государства на континенте могло стать началом конца столичной общины изначальных.
  Д"айгильтрад собрался устроить импровизированный лазарет в городе. На исцеление оставшихся жителей уйдёт дней десять. Тогда можно кое-как наладить снабжение продовольствием. Но чтобы осуществить те задумки. требовалось взять власть и в Тамарвалде. Триумвират не проявлял никакой активности, но немногочисленная стража всё же оставалась в столице. Впрочем, на бедственное положение города она никак не влияла. Купцы бросили на произвол судьбы доверившихся им людей. Гильдию теперь занимали иные дела. Жители столицы отлично сыграли роль тарана и ударной силы переворота. Шидельрот без всякого сожаления списал их в утиль.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"