Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Глава 17. Каирн Граатоаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Глава 17
  Каирн Граатоаль
  
  Дом настоятеля располагался во дворе храма рядом с покоями иных жрецов, амбарами, кладовыми, мастерскими, конюшней, приютом для богомольцев, прочими служебными помещениями, отличался чистотой и уютом по сравнению с обычным тамарвалдским жилищем. Стены старательно выбеленных и выметенных комнат украшали росписи синей и зелёной красками. Мебель выделялась вычурностью и лёгкостью. В интерьере ясно ощущалось некое инородное для имперской культуры веяние.
  Верховный служитель Джудетефа предложил гостям совершить омовение в сокрытом от посторонних глаз бассейне. После долгой и пыльной дороги Алексей наслаждался покоем и чистотой. Сладкие речи жреца убаюкивали, действовали гипнотически, хотя великий герцог отлично понимал, Далий вовсе не добрый самаритянин. Едва ли он так ублажал иных путников, коих на просторах империи множество. Священнослужитель явно что-то хотел заполучить взамен. Но что? Любопытство так и распирало следопыта.
  Далий и впрямь старался прослыть гостеприимным хозяином. Расторопные слуги по приказу господина принесли ужин. Вино, лепёшки и жареное мясо приятно порадовали Алексея после нескольких дней скудного походного пайка. А жрецы, судя по всему, не бедствовали и не изводили себя многодневными постами.
  Пастырь не спешил раскрывать карты, всё ворковал, обхаживал важных гостей, всячески старался угодить и расположить к себе. Кайдлтхэ также смекнула, что за всем этим кроется некий интерес, и терпеливо ждала финала представления. Она справедливо полагала, что дело не сведётся к банальному пожертвованию на нужды храма, хотя любой знал, д"айдрэ не нищие и у них всегда водится монета. Но заставить раскошелиться серокожих не так-то просто. Да и пара золотых не стоит тех хлопот.
  Кайдлтхэ не могла отказать жрецу в определённых актерских способностях и некоторых магических навыках, позволявших скрывать истинные замыслы. Всё шло своим чередом, и каждый играл отведенную ему роль.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"