Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Родион Изосимов Маслов - основатель Славянска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Статья вышла в сборнике "Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы" [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2019. - Вып. 16. Ч.1. - 294 с. Моя признательность Максу(EdwardIII@yandex.ru) за содействие.

  Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] /СКФУ. - Ставрополь, 2019. - Вып. 16. Ч.1. - 294 с.
  
  Родион Изосимов Маслов - основатель Славянска
  Масленков И. В. (Харьков), Голубков Р. О. (Курск)
  
   В XVI-XVIII вв. соль для Российского государства являлась стратегическим товаром, оборот которого правительство поставило под жесткий административный контроль. В конце XVI века начинается добыча соли на Торских озерах, а в XVII веке она приобретает постоянный и организованный характер. В поисках легкого заработка и лучшей доли в эти места стекались переселенцы с Днепровского Правобережья, беглые, лихие да воровские люди. Прибыльное дело привлекало не только авантюристов всех мастей, донских казаков, Москву, но и татар, для которых грабежи и погромы стали едва ли не единственным источником существования. Военная угроза соляным промыслам заставляла царское правительство предпринимать определенные меры для обеспечения безопасности солеварен. Так, на рубеже XVI-XVII вв. в месте впадения реки Оскол в Северский Донец была заложена Цареборисковская крепость, в 1637 г. построен Осиновый острог, в 1645 году при переправе через реку Тор поставлен острожек, в 1663 году основан Маяцкий городок [1].
   И, тем не менее, местные жители в случае серьезной военной опасности могли полагаться исключительно на собственные силы. Царское правительство физически не могло оказать существенной помощи прежде всего из-за удаленности Торских озер от крепостей Белгородской черты, а Изюм, Балаклея, Харьков и другие украинные города сами испытывали постоянную угрозу со стороны татар. Более того, разорение Смутного времени, войны с Польшей, Швецией, Турцией, постоянные набеги степняков, бунты, волнения, измены гетманов, восстание Разина ослабляли государство, опустошали казну, распыляли людские и материальные ресурсы. Но при первой же возможности московское правительство старалось закрепиться на южных рубежах и обезопасить торские заводы. В связи с началом очередной русско-турецкой войны в 1676 г. по царскому повелению белгородский воевода Г. Ромодановский отправил на Тор отряд под командованием Родиона Маслова "для бережения от приходу воинских людей построить город по прозванию Соленый и призвать на житье из малороссийских заднепровских городов черкасс". Маслову поручалось не только охрана солеваров, но и строительство близ соляных озер крепости и поселения при ней [2, с.16].
   Кто же он, Родион Изосимов Маслов? Родион родился в Белгороде в семье Изосима (в некоторых документах отец его именуется Зосимой, Зотом) Мелентьева Маслова полкового сына боярского городовой службы [3, л. 1337 об.]. Согласно Белгородской десятне 1646 года ему был положен оклад 450 четей и 10 рублей, на службу он заступал "на коне с карабином с саблею, за ним человек на мерине с пистолью с простым конем" [4, с. 124].
   За многие годы государевой службы Изосим занимал должности головы Валковской крепости, воеводы в городах Верхососенске, Челновом на Козловской укрепленной линии, был стрелецким и казачьим головой в г. Валуйки в 1659 г. [5], в Салтове на Северском Донце [6]. И в следующем году с Валуек был послан для "поиму воинских людей и литовских ратных людей побил и полон отбил" за что учинена придача поместного и денежного жалования [5, с. 19], дважды назначался головой стрельцов и казаков в Чугуеве [5].
   В 1660 году чугуевские стрельцы и казаки под руководством Изосима Маслова разбили татар на реке Кальмиус, взяли множество трофеев и пленных, освободили из татарской неволи около семи сотен человек [7, с. 112-113]. Помимо исправления воеводских должностей Изосим Мелентьев руководил и строительством судов для донских отпусков [8].
   За государеву службу, многие терпения и раны неоднократно жаловался поместьями и слыл крупным землевладельцем. Согласно писцовой книге 1626 года "В Коренском стану за Микулою Ивановым сыном да за ево племянником за Иваном да за недорослями за Микифором, да за Изосимом Мелентьевыми детьми Маслова в поместье что было наперед сего в поместье ж за его Микулиным братом, а за Ивановым, да за Микифоровым, да за Изосимовым отцом за Мелентеем Маслова под Коренским лесом по конец ездочной земли село Маслово, что прежде была деревня Маслова" [4, с.49].
   Владел Изосим Мелентьев поместьями не только в селе Маслово, но и в селе Зиборовке, на Красном Маслове, деревнях Волковой и Коровиной, Нечаевке, Банной, Напрасной, Медведевой [9, лл. 749-750], селе Чураево [10, лл. лл. 42-43], деревне Мясоедовой, селах Никольском [11, лл. 479-480], Соломино [12, лл. 379-382], Новиково [13, лл. 78-79], Ольховатке [14, лл. 72 об-76 об.].
   Сын Родион пошел по стопам отца и добился определенных успехов на царской службе. Личностью он был значительной, почти легендарной. Однако ныне его деятельность если и не забыта вовсе, то, порою, подается однобоко или вовсе искажается без всяких на то оснований.
   Начинал Родион Изосимов с малого. Так, именно ему, белгородскому дворянину, в 1670 году поручили сопровождать отловленных согласно царского указа зверей и птиц, в том числе нескольких лосей и ланей, и доставить их на Потешный двор в Смоленской слободе [4]. Но прославился Родион Маслов иными деяниями. Свое имя он вписал в историю тем, что стоял у истоков знаменитого ныне города Славянска. Отрядом Родиона Маслова при Кривом озере был заложен городок Соляной, переименованный впоследствии в Тор, а в 1784 году в Славянск.
   Одним из первых о служилом белгородце Родионе Маслове вспомнил Филарет (Гумилевский Д.Г), автор замечательного труда "Историко-статистическое описание Харьковской епархии", не потерявшего актуальности и по сегодняшний день. Помимо событий, связанных с жизнью церкви, Филарет много внимания уделял фактам историческим и рассуждения свои основывал не на слухах, догадках или устоявшейся традиции, а на исторических документах. Вот что пишет Филарет о событиях в Соляном (Торе): "В 1677 году в Торе произошло новое волнение, которое, впрочем, скоро кончилось. Торские черкасы "человек с 1000 и больше", и с ними русские жители Тора, восстали против воеводы Родиона Маслова, когда тот только что прибыл с порохом и пушками из Курска. Это было 30 ноября. Воевода князь Михаил Ромодановский предписывал Чугуевскому воеводе идти с войском под Тор, и, став обозом, уговаривать торян, дабы успокоились и выдали зачинщиков мятежа, "а задора никакого того новопостроенного города с Черкасами не чинить". Недовольные послали от себя 8 человек в Харьков с жалобами: но их там взяли под стражу. 6 декабря сам Маслов писал Григорию Ромодановскому, что торские жители успокоились и что виновниками тревоги были 4 человека, которые разбежались, "а Торских де озёр жители, по указу Государя, у него Родиона, во всяком послушании".
   Очевидно, всё дело состояло в том, что черкасам хотелось оставаться только под ведением своего начальства, а не воеводы, так как новый город построили они сами по царской грамоте" [15, с. 223-224].
   Казалось бы, произошло рядовое событие для описываемого времени. Люди, привыкшие к вольнице и безвластию, устроили смуту. Следует также заметить, что чугуевский воевода только демонстрировал военную силу, но насилий не чинил. Остальные немногочисленные смутьяны разбежались сами и жизнь в городке вошла в привычное русло, о чем Родион Маслов и уведомил начальство. Меж тем описанные события имели последствия для самого Родиона. В январе 1678 г. он был отозван, а на его место прислан Б. Протасов с заданием "в том городе всякое строение и заводы, и людей пересмотреть, и тому всему учинить переписные книги". В доставленных в Разряд в марте 1678 г. книгах значилось: "Со 184 году в Соляном построено две башни проезжие, 4 - глухих. Промеж башен острогу 161 сажень. Башни четвероугольные, кровати и катки на дву стенах, а обламы на одной стене сделаны. К дву стенам катков и кроватей, а обламов на трех стенах не сделано. Около городу ров в ширину две сажени, в глубину - в полторы... А лесу готового на отделку города будет, только доделать его некому..." [16, с. 29]. Таков итог краткой деятельности Родиона Маслова на посту воеводы Соляного.
   Оценки Щелкова К.П. тех событий несколько отличаются от мнения Филарета. "Жители Тора (Славянска), недовольные воеводою Родионом Масловым, взбунтовались. По распоряжению кн. Ромодановскаго чугуевский воевода ходил усмирять мятежников. Арестованные 8 человек зачинщиков отосланы в Харьков. Остальные отстали сами без насилия. (Ф. V, 127)" [17, с. 41]. Как видим, речь уже идет о недовольстве воеводою, при этом дается ссылка на упомянутый труд Филарета, хотя у Филарета речь идет о том, что местные жители "восстали против воеводы Родиона Маслова, когда тот только что прибыл с порохом и пушками из Курска" [15, с. 223-224], но о недовольстве деятельностью Родиона Маслова нет никаких упоминаний.
   Еще дальше пошли некоторые представители вульгарного марксизма, столь модного в 30-40-е гг. ХХ века. Так, Черкасская Е. в 1940 году писала, что "в 1677 г. в Торе вспыхнуло другое восстание - против злоупотреблений воеводы Родиона Маслова, - но и оно было подавлено" [18, с. 110]. Теперь уже речь пошла о "восстании", вызванном "злоупотреблениями" воеводы.
   Но всех на поприще квазиисторических фантазий перещеголяли некоторые представители современной украинской "исторической мысли". Так Половинко Г., человек сложной биографии, одолевший путь от учителя истории и обществоведения до дьякона УПЦ КП, спешит огорошить научный мир новыми "историческими" открытиями: "1677 року "человек с тысячу и больше" виступили проти призначення воєводою відомого своєю жорстокістю Р. Маслова. З військом до Тору прибув чугуївський воєвода і жорстоко розправився з повсталими. Вісім найбільш активних учасників його було відправлено в кайданах на каторжні роботи" [19, с. 124-125].
   По сути комментировать здесь нечего, однако подобные пассажи могут стать отличным материалом для диссертантов, исследующих проблемы пограничных состояний и измененного сознания. Но, поскольку автор данной работы не занимается подобной проблематикой, то его интересует вопрос иного свойства, а именно, идет ли речь именно о белгородце Родионе Маслове или мы имеем дело с представителем иного рода? Вопрос этот правомерен, поскольку в приведенных документах, касающихся строительства Соляного, Родион Маслов упомянут без отчества.
   Действительно, среди курских помещиков значится Родион Васильев Маслов. Верстался он в 130 (1622) году [4], и, следовательно, в силу возраста не мог руководить строительством Соляного. Все сомнения рассеивает Записная разрядная книга Московского стола. "в Моецком белгородец Родион Маслов по отпуску из Белагорода боярина и воеводы князя Григория Григорьевича Ромодановского с товарыщи" [20, с. 71]. Князь Г.Г. Ромодановский занимал должность белгородского воеводы с марта 1668 по сентябрь 1677 гг. [21]. Поскольку Родион Маслов с 1676 года участвовал в строительстве Соляного и ездил в Курск за воинскими припасами, то, очевидно, в Маяцком он находился до 1676 года. Видимо, это обстоятельство сыграло определенную роль при выборе князем Г.Г. Ромодановским кандидатуры на пост воеводы нового города. Однако никаких конкретных сведений на сей счет пока не обнаружено.
   О дальнейшей судьбе Родиона Маслова дает представление выпись из дела Поместного Приказа по челобитью 26 Февраля 7194/1686 г. о наделении черкас села Ямного землею. Речь в выписи идет о челобитной Вольновского уезда, села Ямнаго Покровскаго попа Стефана, атамана Василия Павлова и рядовых черкас [22], поданной на имя воеводы города Вольного Родиона Изосимовича Маслова. На обратной стороне есть интересная приписка: "194 года Марта в 8 день, по указу Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев, послать их Государская грамота в Вольновский уезд к писцу, велеть ему села Ямнаго Черкасом отвесть в Вольновском уезде из порозжих земель и из диких поль в поместье земли на пашню: попу Степану тридцать чети, атаману Василию Павлову и рядовым Черкасом сту семи человек по двадцати по пяти чети в поле, а в дву потомуж, с сенными покосы и со всеми угодьи и от Вольновских жителей тое их дачу отмежевать и написать в писцовых книгах имянно, а больши того той слободы Черкасом земли не отводить, а на Вольной к приказному Великих Государей грамота послать же, чтоб он впредь в тое слободу Черкасс на житье не принимал отнюдь ни которыми делы, чтоб от тех Черкасс Вольновским жителям утеснения и в землях и во всяких угодьях оскуднения не было. Подписал: Думный Дьяк Василий Семенов. Под этим приговором находятся не полные отпуски с грамот к писцам Пересветому и Звягину и на Вольнов, к Маслову" [22, с. 60-61].
   Согласно данной выписи Родион Изосимович Маслов с 186 (1678) по 194 (1686) годы занимал должность воеводы города Вольного, основанного в 1640 году на речке Рогозне, впадающей в Ворсклу [23]. Будучи на воеводской должности, Родион Маслов по мнению Маслийчука В.Л. был причастен к борьбе малороссийской старшины за должность полковника Ахтырского полка в 1679 году [24]
   Интересная, почти детективная, история случилась с Родионом Масловым в 1689 году. В Ельце между губным старостой Афанасием Дегтяревым и елецким воеводой Никитой Романовичем Городецким вышел конфликт из-за ста рублей казенных денег. Белгородский воевода боярин Борис Петрович Шереметев для выяснения всех обстоятельств дела отправил в Елец с особыми полномочиями Родиона Маслова. Поначалу воевода отнесся к Маслову благосклонно, но желание последнего разобраться в документах и допросить свидетелей вызвало неудовольствие Городецкого. Он даже написал в Москву жалобу на Маслова, обвинил его в том, что Родион "изымав людишек, держал на постоялом дворе день и ночь в колодах многое время и бил смертным боем и допрашивал...".
   Изучив документы и допросив свидетелей, Маслов потребовал от воеводы уплаты означенной суммы. Городецкому ничего не оставалось, как уплатить деньги. И все же воевода не унялся и стал требовать деньги у Дегтярева, который скрывался во дворе Родиона Маслова. Меж тем воевода послал местных стрельцов и казаков арестовать посланника Шереметева. Но Родион Маслов оказался не из пугливых. Вместе с Дегтяревым он стал отстреливаться. Начались переговоры, в результате которых Маслов покинул город, а Дегтярев попал в руки воеводы. Городецкий посадил Дегтярева в тюрьму, принялся пытать губного старосту и требовать от него возврата денег. А тем временем сын Афанасия Дегтярева Борис написал в Москву жалобу, в которой ярко описал мучения отца в темнице.
   Челобитная возымела действие. Было принято решение доставить Афанасия Дегтярева в Москву для дальнейшего разбирательства. Однако воевода не выдал арестанта. И вновь Родион Маслов отправляется в Елец, требует отпустить Дегтярева, но воевода отвечает категорическим отказом. В дело вмешался Борис Петрович Шереметьев и отписал в Москву о самоуправстве елецкого воеводы. Из Москвы пришла грамота на имя казачьего головы Степанова, которому приказывалось арестовать воеводу и отправить под конвоем в Москву. Разумеется, Степанов не смел и думать о том, чтобы арестовать своего начальника. Ничего не мог поделать и Маслов. Однако Родиону Изосимову удалось проникнуть в узилище, где томился губной староста. "По осмотру на нем, Афанасии, на спине... во многих местах забагровело и синево", - писал в Москву Родион Маслов. Также удалось выяснить, что Городецкий отдал распоряжение тюремному сторожу Савве Самоквасову взломать замок в избе губного старосты и похитить 60 рублей. Маслов вернулся в Белгород ни с чем.
   В декабре 1689 года в Елец из Разрядного приказа прибыл дворянин Василий Подголвешников с грамотой, согласно которой ему предписывалось доставить А. Дегтярева в Москву. Но воевода и в этот раз проигнорировал распоряжение вышестоящего начальства, посланника приказал избить и выгнать вон из города.
   В начале 1690 года по царскому указу для продолжения разбирательства и ареста воеводы в Елец из Белгорода от Шереметьева был снова прислан Родион Маслов. Городецкий написал в Москву челобитную, в которой ссылался на "ссору большую" с Масловым, просил отложить разбирательство до окончания его срока службы в Ельце, т. е. до следующего года. После того, как его просьба была отклонена, он вновь бьет челом и жалуется на "самовольство" и "корысть" Маслова. Он, дескать, занял несколько дворов в Ельце, "пытает людишек" воеводы и высылает его силой в Москву. "А я, холоп ваш, ныне лежу болен присмерти... и за той болезни идти к допросу к Родиону невозможно". После многочисленных жалоб Городецкого Маслова отозвали в Белгород. Однако вскоре Родион Маслов вновь приезжает в Елец. На этот раз воевода попросту приказал не впускать посланника Шереметева в город. Родион Маслов обосновался на окраине Ельца и общался с воеводой через его людей.
   К сожалению, конец дела не сохранился, и мы можем только догадываться о дальнейшем развитии событий. Однако известно, что Городецкий лишился своей должности, а Дегтярев вышел из-под ареста [25].
   Упоминается Родион Маслов и в сказках о службе, поместьях и семейном составе, поданных в Белгороде стольнику Борису Сергеевичу Лодыженскому служилыми людьми в 1697 году. "205 году февраля в 19 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца в Белгороде на съезжем дворе перед стольником перед Борисом Сергеевичем Ладыженским Родион Зосимов сын Маслав сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже еси служил я со 162 году в завоеводчиках и сотенным головою и в ротмистрах у своей братии в дворян по 199 года. А того ж 199 году по указу Великого Государя на Москве за службу, за раны, за старость, за увечья от службы отставлен. А детей у меня два сына: Микита служит на мое место по Жилецкому списку со 199 году, а другой сын Кузьма служил со 195 году и з житья и в прапорщиках и в порутчиках по 199 год и того ж 199 году пожалован в стряпчие, а из стряпчих в ротмистры в Белгородский рейтарский полк. И на службах Великого Государя и всяких зимних и летних походах были с приезду и до отпуску. А внучат у меня шестера: большого сына Микиты сын Гаврила десяти, Яков шести, Иван четырех, Федор трех лет, и у Кузьмы сын Иван четырех лет, Алексей мал. А поместной земли за мною в Белгородском уезде в Коренском и в Разуменском станах вопче с братьями двоюродными, с племянники в разных селах и деревнях семьсот шестьдесят чет. А за большим сыном за Микитою поместья в тех же урочищах сто семьдесят пять чет...
  К сей скаски Родион Маслов руку...
  .... за мною Родионом два двора бобыльских да в Белгородском уезде в Коренском стану на реке Северском Данце в селе Маслове пристани мельница вопче с племянником Андреем Алексеевым сыном Масловым да с невесткою Микитичною женою Ириною. А та мельница построена на нашей четвертной земле и плотим с той мельницы аброку по три рубли на год серебряными деньгами. Да за одним за мною Родионом мельница в Коренском стану на речке на Нежеголи на четвертной же земле, а с той мельницы плачу я оброку по три рубля с полтиною на год серебряными деньгами. И возим те деньги к Москве А рыбные ловли в всеми угодьи вопче з братьями. А рыбу ловим справа на реке Донце от устья Топлинки речки до устья реки Нежеголи, а Нижеголью... А окроме того иных детей, внучат и свойственников и пришлых, гулящих людей и крестьянских, бобыльских дворов и задворных и деловых людей никаких угодей за мною и за детьми моими нет. А будет я в сей скаски что сказал ложно или что утаил, за ту мою ложную скаску указал бы Великий Государь взять на мне Радиона пеню и учинить наказание по своего Великого Государя указу, а поместье мое и всякое угодье, что есть у меня описать на себя Великого Государя и отдать в роздачу. То моя и скаска" [26, лл. 33 об - 34]. В Алфавите всех дворян, упомянутых в сказке генерального двора 1701 г. мы находим только Никиту, сына Родиона Маслова [27, л. 49 об.]. Скорее всего, Родион умер между 1698 и 1701 годами, т.к. в документах начала XVIII в. он уже не встречается.
   За службу Родион Изосимов не раз жаловался поместьями. В переписи Белгородского посада 1678 года указывалось, что "село Маслово за белгородцами детьми боярскими за Родионом да за Алексеем да за Никитою Изосимовыми детьми Маслова" [28, л. 49]. Владел он поместьями в деревнях Чураево, Медведевой [10, лл. 42-43], Напрасной, Мясоедовой [29, л. 138], селе Зиборовке, деревнях Волковой, Коровино, Банной, Нечаевке [9, лл. 749-750], селе Соломино [12, л. 379-382].
   Родион Маслов был женат на Домне Дмитриевой Тонковой (Тонкой), происходящей, по всей видимости, из Кромского уезда. Эти подробности семейной жизни бывшего воеводы сообщает нам "дело 204 года марта 19 дня Родиона Изосимова сына Маслова о записке за ним поступных по записи от невесты его девки Домны Дмитриевой дочери Тонкова крестьян в Кромском уезде. По приговору того ж марта 21 числа тех крестьян за ним записать велено, и дьячья скрепа поклеенном того дела значит сходственна" [30, л. 12 об.]. Документ интересен еще и тем, что в нем зафиксировано одно из последних прижизненных упоминаний о Родионе Маслове, русском воине и воеводе, основателе Славянска.
  
  
  
  
  
   Список источников и литературы
  1. Пірко В.О. Заселення Донеччини у XVI-XVIII ст. (короткий історичний нарис
  і уривки з джерел) / Український культурологічний центр. - Донецьк: Східний
  видавничий дім, 2003. - 180 с. (на укр. яз.)
  2. Пірко В.О. Оборонні споруди в межиріччі Дніпра і Сіверсьекого Дінця (історичний нарис з уривками джерел і планами споруд за другу половину XVII -XVIII ст.)/ Український культурологічний центр. Донецьке відділення НТШ, Східний
  видавничий дім - Донецьк, 2007. - 176 с. (на укр. яз.)
  3. РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Крестоприводная книга г. Белгорода. оп. 184 д. 54
  4. Танков А. А. Историческая летопись курского дворянства: Т. 1 / сост. А. А. Танков. - М., 1913. - [2], II, 476, 156 с.
  5. Пучина Т.А. Система чинопроизводства "начальных людей" служилых казаков в городах Белгородского разряда в XVII веке. // 2015. Љ 3. - С. 14-20.
  6. Заселение черкасами Салтовского и Чугуевского уездов в 1660-1674 / А. Ю. Гриппа, А. Ф. Парамонов. - Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2011. - 88 с. - (Слободско-украинский старожил)
  7. Акты Московского государства, изданные Императорской Академией Наук: [В 3-х т.]. - СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1890-1901. Т. 3: Разрядный Приказ: Московский стол: 1660 - 1664 / Под. ред. Д. Я. Самоквасова. - СПб., 1901. - XXX, 674 с.
  8. Добриков В.В. Донские отпуски и их организация: 1613-1696 гг.: Автореф. дисс. канд. ист. наук: 07.00.02/ Добриков Виталий Владимирович; ГОУ ВПО ВГУ. - В., 2011. - 193 с.
  9. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Книги старых лет по Белгороду. оп. 687. д. 15856
  10. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Книги старых лет по Белгороду. оп. 687. д. 15832
  11. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Книги старых лет по Белгороду. оп. 687. д. 15844
  12. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Книги старых лет по Белгороду. оп. 690. д. 15910
  13. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Отказные книги. оп. 156 д. 15823
  14. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Книги старых лет по Белгороду. оп. 690 д. 15897
  15. Святитель Филарет (Д.Г. Гумилевский) Историко-статистическое описание Харьковской епархии: в 2-х томах., Харьков, Издательство "Харьковский частный музей городской усадьбы", 2011 г. - Т.2. 440 с.
  16. Пірко О.В. Заселення і господарське освоєння Степової України в XVI-XVIII ст. / Український культурологічний центр. - Донецьк: Східний видавничий дім, 2004. - 224 с. (на укр. яз.)
  17. Щелков К.П. Историческая хронология Харьковской губернии. - Харьков.: Универ. тип., 1882. - 336 с.
  18. Черкасская Е. Стачка рабочих Бахмутских и Торских соляных заводов в 1765 году// Историк-марксист. - 1940. - Љ 11 (087). - С. 109-111
  19. Половинко Г. Донбас - земля запорожців. Історичне дослідження про освоєння нашого краю у XVII-XVIII століттях// "Харків". - Літературно-художній та громадсько-політичний журнал національної спілки письменників України та Харківської організації національної спілки письменників України.. - 2015. - Љ 3. - С. 94-145. (на укр. яз.)
  20. Новохатко О.В. Записные книги московского стола разрядного приказа XVII в. М.: Памятники исторической мысли, 2001. - 447 с.
  21. Барсуков, Александр Платонович. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия: По напечатанным правительственным актам / Сост. Александр Барсуков. - СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1902. - IX, 611 с.
  22. Парамонов А. Село Ямное Богодуховского уезда. История. Предисловие. - Х. : Харьков. частный музей городской усадьбы, 2011. - 92 с.
  23. Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Љ 4., Москва, 1846. - 388 с.
  24. Маслійчук В.Л. Козацька старшина слобідських полків другої половини XVII ст. - першої третини XVIII ст. / В.Л.Маслійчук; Ін-т сусп. дослідж., Харк. іст.-філол. т-вої. - Вид. 2-ге, доопрац. й допов. - Х.: Харківський приватний музей міської садиби, 2009. - 356 с. (на укр. яз.)
  25. Ляпин Д.А. История Елецкого уезда в конце XVI-XVII веков. Научно-популярное издание. - Тула: Гриф и К, 2011. - 208 с.
  26. РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. оп. 12 д. 1575
  27. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Алфавит всех дворян, упомянутых в сказке Генерального двора. оп. 662 ч. 3
  28. РГАДА. Ф.1209. Поместный приказ. Перепись Белгородского посада 1678 года.
  оп. 1, д. 15818
  29. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Оклеенные столбцы по Белгороду. оп. 1175 д. 40381
  30. РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Оклеенные столбцы по Белгороду. оп. 1175 д. 30347
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"