Масленков Игорь Витальевич : другие произведения.

Военная работа была жесткая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Не судите строго. Это одна из первых моих студенческих работ. Статья посвящена пребыванию Л. Троцкого в Харькове.

   "Военная работа была жесткая работа"
   Сегодня, когда заново осмысливается отечественная история, - без "белых пятен" и "фигур умолчания", - большой интерес вызывают имена тех, кто в 20-е - 30-е годы был объявлен "врагом народа" и уничтожен, по воле властей был вычеркнут из отечественной истории на многие десятилетия.
   Одной из многих "фигур умолчания" для нескольких поколений советских людей являлся Л.Д. Троцкий. А интерес к этой личности особый. Его деятельность в определенное время была тесно связана с Харьковом.
   Во время бегства из первой своей ссылки в 1902 г. Троцкий установил связь с центральной группой организации "Искра" в Самаре. Выполняя поручения этой группы он впервые побывал в Харькове.
   Вскоре после Октябрьской революции Троцкий по настоянию В.И. Ленина став во главе РВС Республики, возглавил тем самым работу по обороне Страны Советов, не обделяя вниманием и Украину.
   В начале 1919 года военное положение на Донбассе осложнялось анархией местного военного руководства. После царицынской эпопеи сюда был переброшен один из проводников "партизанской линии" в Красной Армии - К.Е. Ворошилов. Кроме того, на Левобережной Украине находилось множество полуавтономных частей и соединений, придерживавшихся партизанской тактики. Все это всерьез беспокоило Троцкого. А между тем положение ухудшалось. 4 мая 1919 г. войска А.И. Деникина перешли в наступление и овладели Луганском. В этих условиях Ленин настаивает на срочной поездке наркомвоенмора в Харьков, где по мысли председателя СНК, необходимо сломить дезорганизованность и помочь немедленно Донецкому бассейну. Вскоре после 7 мая 1919 года Троцкий приезжает в Харьков, где первым делом принимает меры по подавлению восстания атамана Григорьева. Об этом свидетельствует и ленинская телеграмма: "15 мая 1919 г. Купянск. Троцкому. Очень рад энергичным мерам подавления восстания. Ленин.". Вскоре Троцкий вновь прибывает в Харьков, 21 мая 1919 года выступает на заседании Харьковского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов , где, в частности, говорит и о текущих задачах военного строительства: "...нужно ввести украинские партизанские отряды в рамки дисциплины, извлечь пользу из урока, данного Григорьевым, раз и навсегда с ним покончить, подчинить его и ему подобных раьбочему классу, взявшему в руки власть. Пора покончить с теми атаманами по избранию, которые избираются лишь кучкой людей, иногда просто бандой".
   Одной из целей визита Троцкого в Харьков было решение вопроса с повстанческим движением Н.И. Махно. Крестьянское по своей сути, это движение сложилось в 1918 году и было направлено против немецких оккупантов. Махно в это время тесно сотрудничал с большевиками, но с начала 1919 года, когда политика "военного коммунизма" была распространена и на Украину, положение стало меняться. Все чаще со стороны большевиков махновцы подвергались натиску и необоснованным репрессиям. Командование РККА отказало Махно в материальном снабжении. Когда повстанцы вели тяжелые бои (за ряд побед Н.И. Махно был награжден орденом Красного Знамени), им катастрофически не хватало продовольствия, снаряжения и боеприпасов. Брошенные на произвол судьбы, махновцы вынуждены были искать себе все это самостоятельно, задерживая трофейные эшелоны. Тогда-то командование Красной Армии и Троцкий в первую голову обвинили Махно в бандитизме, найдя подходящий предлог для разрыва. В то время, когда белые армии рвались к Харькову, а махновцы вели с ними кровопролитные бои, неся при этом тяжелые потери, Троцкий и Ворошилов создавали специальные части для борьбы с махновцами. В прессе началась кампания травли махновцев, которую возглавил Троцкий. Вот что он говорил 4 июня 1919 г. представителям харьковской печати: "На крайнем правом фланге Донецкого фронта топчется бригада, или дивизия, или армия - затрудняюсь вам сказать - некого Махно. Эта "боевая" единица притягивает в настоящий момент к себе все элементы разложения, распада, возмущения, гниения. Как раз в настоящий момент махновцы пытаются созвать военно-советский съезд пяти уездов. Разумеется, командование ничего подобного не разрешит и не допустит..." И действительно, вскоре на станции Гайчур члены махновского штаба были арестованы и расстреляны. Такая же участь постигла и махновскую делегацию в Харькове.
   Троцкий лично возглавил борьбу с махновщиной, для чего 8 июня прибыл из Харькова в Екатеринослав. Здесь он издает приказ о создании Военно-революционного Чрезвычайного трибунала, которому были даны неограниченные карательные полномочия. Не гнушались применением круговой поруки в селах, расстрелами заложников, военной блокадой деревень, карательными и заградительными отрядами.
   Все это существенно ослабляло фронт, но предреввоенсовета, видимо, не отдавал себе в этом отчета. 4 июня 1919 года он самоуверенно заявлял харьковским журналистам: "Разумеется, мы живем в эпоху, когда ничто не устойчиво на этом свете, но думаю, что Харькову угрожает не большая опасность, чем Твери, Пензе, Москве и всем другим городам Советской Республики". Это было сказано 4 июня, а три недели спустя в город вошли деникинские войска.
   Следующий свой визит в Харьков Троцкий совершил почти год спустя. 23 августа 1920 г. из Курска он прибыл в наш город, где утром специально для встречи высокого гостя был выстроен почетный караул, прибыли члены РВС Юго-Западного фронта во главе с Раковским и Берзиным, командующим фронтом Егоровым, а также председатель Губисполкома Волик, начальник гарнизона Стрижак. После приветствий Троцкий отправился на аэродром, где состоялся парад войск гарнизона, произнес краткую речь, в которой отметил, что: "В настоящее время армия ликвидировала Восточный и Северный фронты; Западный фронт близок к полнейшей ликвидации. Остался один лишь Южный - Врангелевский фронт - этот злокачественный нарыв на теле Советских Республик!" Речь Троцкого была встречена криками "ура!" и звуками "Интернационала".
   Парадом и приемом Троцкий остался доволен и, поблагодарив Стрижака за бравый вид частей, отправился в РВС Юго-Западного фронта, где до четырех часов принимал участие в заседании.
   В этот же день нарком на собрании Харьковской организации КП (б)У совместно с представителями профсоюзов и фабзавкомов выступил с блестящей двухчасовой речью, которое произвела такое громадное впечатление на слушателей, что прямо в зале началась запись добровольцев в Красную Армию. В течение получаса записалось свыше 200 человек.
   Вместе с Троцким в Харьков приехал известный пролетарский поэт Д. Бедный, который откликнулся на такое событие, как приезд наркомвоенмора, следующими строками:
  "Завтра в Харькове будут судачить:
  -Что б могло это значить?
  -Троцкий...
  -Что?!
  -Пролетел, слыш, на аэроплане!
  -Я же это предвидел заране".
   На этот раз Троцкий пробыл в Харькове недолго и 25 августа был уже в пути на Ростов, а спустя несколько дней, 30 августа 1920 г., рано утром, он опять прибыл в Харьков, вновь состоялась торжественная встреча, и спустя несколько часов Троцкий уже навсегда покинул наш город.
   Можно по-разному относиться к деятельности Л. Д. Троцкого, но никогда не следует забывать, что он немало сделал для победы Октябрьской революции, в гражданской войне, для восстановления Советского государства. Не следует и идеализировать этого человека: сложным было время, неоднозначными - поступки людей.
  
  Масленков И. В. "Военная работа была жесткая работа" / Игорь Масленков //Ленiнська змiна. - 1990. - 22 - 29 авг. - с. 7.
  Тир. 22135 экз.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"