Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Какие психологические проблемы ведут к бесплодию у мужчины и у женщины, и чем я могу помочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перечень психологических проблем которые ведут к возможному бесплодию у мужчины и у женщины, и чем я могу помочь. Основаны на практике работы...

  Какие психологические проблемы ведут к бесплодию у мужчины и у женщины, и чем я могу помочь.
  Отношения между мужчиной и женщиной выстраиваются по определённым природосообразным этапам и на это накладывается ожидание социума и опыт, полученный во время своего взросления в своей семье. На то, как эти отношения будут развиваться, зависит личностная зрелость, мотивы создания отношений, приоритеты каждого.
  Есть ряд основных психологических проблем, которые ведут к осложнению репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин:
  1. Во время взросления были сложные отношения с родителями, вследствие этого человек входит в конфликт с ролью Јотца" и Јматери", травматично проживая свою роль сына или дочери. Внутри личности такой человек находится в позиции обиженного ребёнка и при этом сам или сама хочет стать мамой или папой, а ведь известна аксиома: ЈУ детей, детей не бывает". И тогда важно сначала разобраться в своих чувствах и проработать вину или обиду.
  2. В данной паре может быть усилена позиция давления на отношения в семье со стороны старшего поколения. Либо свекровь, тёща или отец невесты или жена от предыдущего брака (претендуя на роль Главной/ главного в вашей семье) имеет большое стремление контролировать и руководить в отношения или сравнивать вашу семью со своей семьёй или с семьёй старшего брата или сестры (устраивая как бы соревнования, это по факту может быть и не так, но важно как это воспринимает каждый в паре). В результате женщина или мужчина не чувствует себя главным ЈАльфа" друг для друга и в своей семье, вследствие чего репродуктивная функция блокируется.
  3. Бесплодие, как и у мужчины, так и у женщины бывает, если отношения в паре были созданы в отместку предыдущему партнёру или по ощущению безвыходности, вины или обиды. Велика вероятность, что бессознательно будет идти постоянное сравнение, самобичевание, самонаказание и даже возможна бессознательная месть с переносом уже в новые отношения.
  4. Часто долгожданная беременность не наступает если мужчина или женщина не чувствуют, что у них есть достаточно подходящее место для проживания и рождения детей - дом, квартира или комната достаточно безопасная, где функционируют согласованные и удобные правила. Другими словами: сначала в живой природе, например, птички встречаются, потом въют гнездо, а потом выводят потомство.
  5. Женщина или мужчина испытывают тревогу за то, что не хватит ресурсов или денег для рождения, воспитания детей. Ни одна птичка не будет откладывать яйца на голые ветки и тем более заявлять своему партнёру: Ј Всё ты мне больше не нужен, лети!". Это противоречит природе и часто такая птичка будет испытывать страх нападения хищников, голод, так как ей нужно выполнять функцию поддержания определённой температуры яиц или своего прокорма. Это усугубляется если раньше женщина была основным источником дохода семьи и тогда беременность для неё становиться бессознательно не желанной.
  6. Часто беременность может ассоциироваться у мужчины или у женщины как близкое взаимодействие с врачами и болью (рассказы друзей, подруг, мамы и истории из интернета, свой детский опыт от врачей или лечения в больнице) и эти страхи будут доминировать, блокируя репродуктивную функцию.
  7. Часто когда пара планирует зачатие малыша, не зависимо от того первый это ребёнок в семье или нет, и у них не сразу получается, то женщина начинает тревожиться и каждую менструацию воспринимать как Јкрах всех надежд". Мужчина должен каждый благоприятный час и день быть готов к зачатию, это становиться тяжёлой нервной работой, сверх контроль - что совершенно идёт в разрез природосообразными состояниями доверия к миру, радости, принятию и расслабленности. А так как наше состояние тела регулируют гормоны, то возникает серьёзный гормональный дисбаланс. Часто ум головы, эмоции и тело серьёзно разбалансированы, могут быть как у мужчины, так и у женщины.
  8. Вариант, когда родители всем своим видом и жизнью показывали детям как им тяжело, что надо много ресурсов и отказ от себя, своих желаний, всё жертвовать во имя детей. И переживали совсем мало радости от родительства, это вызывает у людей, которые выросли при таких обстоятельствах в этой семье: не желание быть родителями и много конкурирующих мотивов получения удовольствий, по сравнению с тем, чтобы становиться мамой и папой.
  9. Так же, когда в семье один из детей, выполняет роль мамы или папы или постоянно нянчит сестёр и братьев, вырастая он как бы уже прошёл в своей жизни историю родительства и не хочет сознательно, а чаще всего подсознательно снова ухаживать за уже своими детьми. Если в детстве он терпел чрезмерное ущемление своих интересов, он как бы исчерпал свои ресурсы для выращивания и взаимодействия уже со своими детьми.
  10. Так же бывает, если любой из партнёров в семье идеализирует своих родителей, восхищается ими и старается сделать всё идеально, подражая им. Выстроить идеальные отношения, родить для бабушки и для дедушки именно в таком то возрасте и заслужить их похвалу и т.д. Но, как известно в нашем мире нет отношений без кризисов, а родители часто стараясь детям не показывать, как они сталкивались с трудностями, как преодолевали их, поддерживая имидж Јидеальных" людей закладывают в подсознание, что только такие отношения должны быть. На самом деле пока мы живём мы постоянно преодолевая взлёты, падения и становимся самими собой. Важно научиться принимать себя и своего партнёра, людей и мир таким, каков он есть, поддерживать друг друга, доверять... И вы пройдёте свой путь, со своими правилами и в то время когда вам будет это необходимо.
  
  Все эти вопросы можно экологично и грамотно проработать с перинатальным психологом, на многие вещи Вы сможете смотреть по - другому, многое отпустить и осознать причины. Сможете благоприятно и с удовольствием, наслаждаясь беременностью готовиться стать мамой и папой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"