Скворцова М.Ю. : другие произведения.

Контрацепция для молодых мам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С благодарностью к автору.

  КОНТРАЦЕПЦИЯ
  ДЛЯ МОЛОДЫХ МАМ
  
  М.Ю. Скворцова, к.м.н. доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАПО, эксперт проекта "Сырпризов - Нет!"
  После того как на свет появился малыш, весь мир женщины меняется. Теперь она уже не юная девушка, а молодая мама... Чем лучше питаться, чтобы малыш получал витамины? Как разобраться с режимом маленького человечка? Все эти заботы с головой накрывают родителей. Поэтому около месяца молодая мама обычно не находит сил и времени на продолжение интимной жизни. Однако время летит очень быстро. И уже после того, как ребенок более-менее привыкнет к режиму и найдутся ответы на основные вопросы, женщина вспомнит о радостях супружеской жизни. Поэтому вопросы предохранения от нежелательной беременности у молодых мам стоят так же остро, как и у девушек, только-только начинающих свою половую жизнь.
  
  Широко распространенное заблуждение, что после родов и в период кормления грудью нельзя забеременеть, приќводит к тому, что не менее 10% женщин обращаются в медицинские учреждения для прерывания беременности в первый же год после родов.
  Действительно, одним из методов предохранения от нежелательной беременности является так называемый метод лактационной аменореи. Однако рассчитывать на контрацептивный эффект лактации возможно только при соблюдении ряда жестких условий: первое - необходимо полное (без докорма) грудное вскармливание, при этом ребенка при-кладывать к груди следует не реже 7-8 раз в день с перерывом не более 4 часов в дневное и б часов в ночное время; второе - обязательным является отсутствие месячных (аменорея); и, наконец, третье (и главное) - все эти правила действуют только шесть месяцев после родов, так как после полугода такой способ контрацепции, как лактационная аменорея, неэффективен.
  Таким образом, после родов Вам следует задуматься о выборе оптимального метода предохранения от нежелательной беременности. Безусловно, при кормлении грудью можно использовать только те методы контрацепции, которые являются не только эффективными, но и безопасными для мамы и ребенка.
  После родов не рекомендуется использовать температурный и календарный методы (в связи с их низкой эффективностью). Вы можете использовать презервативы (мужские и женские), спер-мициды, а также специальные противозачаточные таблетки для кормящих мам без гормона-эстрогена.
  Использование противозача-
  точных таблеток во время кормления грудью - это отдельная тема. Нельзя использовать обычные (комбинированные) таблетки, так как в их состав входит эстроген, который может снизить выработку грудного молока. Однако существуют специальные противозачаточные таблетки для кормящих мам содержащие только один гормон - прогестаген.
  
  На настоящий момент в России существуют всего два вида таблеток для кормящих мам, из которых один является более современным и имеет ряд преимуществ... Речь пойдет о препарате, который содержит только гестоген и не содержит эстроген и принимается в непрерывном режиме (т.е. без перерывов, постоянно). Самое главное отличие этого препарата от других геста генных контрацептивов в том, что его эффективность значительно выше, чем у других таблеток для кормящих мам, но такая же высокая, как и у комбинированной гормональной контрацепции. Поэтому этот препарат можно принимать не только в период кормления грудью. А значит, Вы спокойно можете продолжать прием этих таблеток и после окончания периода лактации и быть уверены, что нежелательная беременность не наступит. Правило забытых таблеток у данного преќпарата составляет 12 часов, то есть опоќздание с приемом таблетки на этот срок не уменьшает его эффективность. Еще одно важное преимущество данного препарата заключается в обратимости контрацептивного эффекта: после прекращения приема восстановление овуляции и возможность наступления беременности происходит в течение 30 дней после отмены пре-парата. Многочисленные исследования в России и за рубежом показали, что современные противозачаточные таблетки для кормящих мам (гестагенные контрацептивы) никак не влияют на количество грудного молока, его качество и состав, а самое главное - на рост и развитие малыша.
  А кормящие мамы также могут использовать для предохранения от нежелаќтельной беременности внутриматоч-ную контрацепцию (спираль). Прежде чем принимать решение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом, только он сможет сказать, подходит ли вам этот метод. Чтобы избеќжать возможных побочных эффектов и осложнений, очень важно выбрать вну-триматочный контрацептив с надежным, проверенным качеством.
  Продолжая тему контрацепции после родов, следует отметить, что средняя продолжительность кормления грудью в России составляет чуть больше 4 меся-
  
  цев. Только 63% женщин продолжают кормление грудью к 3 месяцам ребенка и 49 % - кб месяцам. Поэтому, если вы не кормите грудью, вам может подойти такой контрацептив, как влагалищное кольцо. Удобство применения, с которым не сравќнится ни одна таблетка, это отсутствие необходимости вспоминать о контрацепќции каждый день. Это особенно важно для молодых мам - ведь всё время и внимание занято заботой о малыше.
  Одно кольцо обеспечивает защиту от нежелательной беременности целый месяц: женщина вводит кольцо, 21 день оно находится во влагалище затем коль-цо удаляется, перерыв, по истечении которого вводится новое кольцо-. Защита от нежелательной беременности обеспечивается на все 4 недели (в том числе и на те 7 дней, когда кольцо удалено). Большинству женщин удобен этот метод контрацепќции. По эффективности влагалищное кольцо можно сравнивать с "противозачаточными таблетками, но кольцо также имеет ряд преимуществ. Во-первых, это минимальное влияние на организм женщины (доза гормонов-эстрогенов меньше, чем у любой комбинированќной таблетки). Во-вторых несомненќным плюсом является также отсутствие первичного прохождения действующих веществ контрацептива через печень. В-третьих, используя влагалищное коль-цо, вы надежно защищены от нежела-тельной беременности - эффектив-ность метода 99%. А если вы захотите снова сталь мамой, просто удалите кольцо - способность к зачатию полностью восстанавливается в течение первого месяца после прекращения использовании кольца. Очень важно помнить о том, что этот метод контрацепции приемлем, которые закончили кормить грудью!
  Какой бы метод контрацепции после родов Вас ни заинтересовал, в любом случае возможность его использования Вы должны обсудить с врачом-гинекологом, и только он может порекомендовать тот метод предохранения от нежелательной беременности, который подойдет именно Вам.
  Статья из журнала "Основы здоровой семьи Љ1 (56) 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"