Страковская Васса Львовна : другие произведения.

Волшебные упражнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С уважением к автору. В статье есть иллюстрации к упражнениям.

  
  ВОЛШЕБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  Кандидат медицинских наук Васса Львовна Страковская
  
  
  
  
  Самая животрепещущая задача молодых родителей - эмоциональное, психическое, умственное и физическое воспитание своих детей, чтобы создать у них уже в младенческом возрасте хорошую, устойчивую базу для всей дальнейшей жизни.
  Для гармоничного развития малыша важна активная связь родителей с ребенком, эмоционально-интеллектуальное общение с ним. Это общение необходимо дополнить физическим воспитанием, лечебной физкультурой, которые включают: лечение положением, физические упражнения, закаливание и массаж. Это очень эффективные средства для оздоровления и развития младенца.
  Следует иметь в виду, что ребенок сам стремится к спасительным движениям. Они необходимы ему для роста, развития, создания новых клеток и сосудов; для стимуляции кровотока, движения лимфы, повышения активности обменных процессов. В этом плане особенно перспективными являются первые месяцы после рождения.
  В данный период жизни младенца ярко проявляются врожденные рефлексы - двигательные реакции, вызываемые внешними раздражителями. Они позволяют ребенку при незначительном воздействии взрослого самостоятельно активно выполнять разнообразные движения.
  Почему так важно использовать эти блага - врожденные рефлексы, самой природой дарованные появившемуся на свет человечку? Дело в том, что в первые месяцы жизни возможности применения других форм движения весьма ограничены и они малорезультативны. В то же время самостоятельные активные физические движения ребенка особенно сейчас составляют важную биологическую потребность его организма. Неиспользование этих рефлексов ведет к замедлению формирования дальнейших самостоятельных движений малыша, необходимых для общего развития, повышения устойчивости ребенка к отрицательным внешним воздействиям, возможным заболеваниям.
  
  
  Опыт показал, что несвоевременное использование даже некоторых из этих рефлексов, например, рефлекса опоры, шагового рефлекса, может привести к преждевременному их угасанию, то есть более позднему освоению ребенком навыков стояния и ходьбы. Это часто бывает при длительно текущих заболеваниях, когда существенно задерживается нормальное развитие малыша, и не только из-за самой болезни, но и из-за ограничения в это время его двигательной активности.
  Почему мы называем эти важные упражнения волшебными?
  Разве не удивительное волшебство, когда с их помощью уже в первые дни и в после-дующие 2-3 месяца жизни младенца при незначительной помощи взрослого можно вызвать его самостоятельные активные движения, которые несравненно эффективнее любых других. Систематическое проведение таких упражнений не только способствует общему развитию малыша, но также существенно влияет на формирование у него условных рефлексов, которые и возникают на базе врожденных. В дальнейшем же вызывают к жизни такие важные активные движения, как ползание, лазание, перелезание, ходьба, бег, манипуляционные действия рук и т. п.
  Как помогать малютке делать эти волшебные упражнения и с их помощью добиваться дальнейшего эмоционального, умственного и психомоторного его развития, способствовать восстановлению этих жизненно важных рефлексов, если они ослаблены или совсем угасли в результате заболевания?
  Занятия, проводимые с ребенком дома для его нормального развития или ускорения выздоровления, могут или дополнять комплексы гимнастики и массажа, получаемые в детской поли-клинике, или, при небольших нарушениях здоровья, быть самостоятельными.
  
  Организация домашних занятий с ребенком на основе использования рекомендаций, предлагаемых данным пособием, позволяет ему своевременно получить необходимую раннюю помощь. Такую помощь поликлиника не всегда может оказать из-за кадровых проблем или отсутствия должных условий. А упущенное в таких случаях время - это недопустимое легкомыслие к здоровью малыша, которое потом очень трудно восстановить.
  Для получения назначения врача поликлиники целесообразно приходить к нему с данным методическим пособием.
  Это облегчит работу врача, позволит ему непосредственно по рисункам пособия указать родителям, какие упражнения ребенку необходимы (не затрачивая дополнительное время на объяснения) и как их надо проводить дома.
  Овладев требуемым объемом знаний в определении состояния детей и элементарными методами лечебной физкультуры, вы, родители, должны сами занять активную позицию в выхаживании своего ребенка, конечно, под контролем поликлиники.
  Тогда вы сможете вовремя заметить отклонения в его здоровье, обратить на них внимание врача и сами предпринять доврачебные меры, добиваться устранения отставания в развитии ребенка, предупреждать возможные осложнения заболеваний, способствовать укреплению здоровья малыша. •
  
  КОМПЛЕКС Љ 1
  ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-6 НЕДЕЛЬ
  1. Дыхательное упражнение. Ритмичное надавливание на спинку ребенка при пере-движении своей ладони от шеи до поясницы. До освоения навыка держать головку вертиќкально, при проведении этого упражнения ее надо прислонять к плечу взрослого.
  Продолжительность занятий 6-8 мин.; каждое упражнение повторяется 3-5 раз
  2. Дыхательное упражнение. Ритмичное надавливание на грудќную клетку, ее передние и боковые поверхности, обходя грудину.
  3. Упражнения для стоп:
  а) сгибание пальцев стопы при легком нажимании на ступню
  ребенка у основания пальцев;
  
  б) разведение пальцев и отведение стопы наружу при поглаживании наружного края стопы.
  а
  
  4. Массаж стоп. Поглаживание большими пальцами тыльной
  поверхности стоп ребенка при поддержке их указательными
  пальцами за пятки.
  5. Выкладывание на живот.
  6. Массаж спины. Легкое поглаживание ладонью по направлению от головы к ягодицам (не затрагивая поясничную область).
  7. Упражнение для рук. Легкое надавливание на ладонную поверхность кистей обеих рук ребенка. При этом происходит сгибание головы, иногда и верхней части туловища, а иногда он вытягивает губы трубочкой.
  
  8. Массаж рук. Поглаживание.
  
  9. Массаж грудной клетки. Поглаживание от середины грудной клетки
  к боковым поверхностям, не нажимая на грудину.
  10. Упражнение опоры и выпрямления. При касании стопами стола ребенок выпрямляет слегка согнутые колени. Если он сам еще не держит голову, то ее поддерживают за затылок указательными и средними пальцами.
  
  КОМПЛЕКС Љ 2
  ДЛЯ ДЕТЕЙ 1,5-3 МЕС.
  
  Продолжительность занятий 8-10 мин.; каждое упражнение повторяется 4-6 раз.
  
  
  2. Массаж рук.
  4. Массаж спины. От головы к ягодицам ладонями, от ягодиц к голове (поглаживание).
  
  1. Дыхательное упражнение. Разведение рук в стороны и сведение их вместе, с легким надавливанием на боковые передние отделы грудной клетки.
  5. Массаж живота: поглаживание и растирание (по часовой стрелке).
  8. Отталкивание от руки взрослого (а)
  и от мяча (б).
  9. Ползание, отталкивание от рук
  взрослого.
  6. Упражнение для стоп и массаж стоп (см. комплекс Љ 1, упр. 3 и 4).
  7. Разгибание спины в положении лежа на боку (правом, левом) путем поглаживания 2 и 3 пальцами по обеим сторонам позвоночника сверху вниз.
  
  
  
  
  Методические указания к домашним занятиям советы родителям
  
  Смысл проведения гимнастики в том, чтобы приучить родителей к тому, что физическая культура - часть системы ухода за ребенком и перекладывать это на кого бы то ни было нельзя. Сами упражнения менее важны для ребенка, чем то, кем они проводятся. Занятия должны вызывать у малыша положительные эмоции. При правильно проводимом занятии ребенок выглядит удовлетворенным, спокойным или веселым. Если он капризничает, не хочет заниматься - занятие следует прекратить.
  • Увеличивать физическую нагрузку нужно постепенно, чтобы не переутомлять малыша. Занятие можно проводить в два-три приема в течение дня. Нельзя сажать и ставить ребенка, если он не удерживает вертикально головку, пока его опорно-
  
  двигательный аппарат (мышечный корсет позвоночника) не будет к этому подготовлен, что достигается упражнениями в основном в горизонтальном положении.
  Желательно чередовать упражнения последовательно: для шеи, плечевого пояса, рук, затем туловища и ног.
  Показанием к увеличению нагрузки, помимо возраста ребенка, является его хорошая реакция непосредственно на про-
  
  
  
  
  10. Подтанцовывание (можно сделать только активно с помощью матери, сам ребенок начинается отталкиваться только к 5 месяцам).
  11. Поднимание ребенка из положения его лежа на животе до вставания на колени, а затем и на стопы.
  12. Взрослый яркой звучащей игрушкой вызывает зрительное и слуховое сосредоточение, двигает игрушкой, находящейся на расстоянии 10-35 см, вправо, влево, вверх и вниз. Ребенок поворачивает голову за игрушкой.
  
  КОМПЛЕКС Љ 3
  ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 МЕС.
  1. Дыхательное упражнение. Ритмичные движения рук взрослого по боковой .поверхности грудной клетки сверху вниз, по направлению к пупку, охватывая ладонями и пальцами живот и слегка надавливая на него 2-4 раза.
  Продолжительность занятий 10 мин.; каждое упражнение повторяется 4-6 раз.
  
  
  
  7. В таком положении ребенок сам (рефлекторно) отклоняет голову назад и разгибает позвоночник. 10-20 сек.
  Данное упражнение требует повышенного внимания и осторожности!
  8. Массаж живота (см. комплекс Љ 2, упр. 5).
  9. Упражнение для стоп (см. комплекс Љ 1, упр. 3).
  
  11. Массаж грудной клетки (см. комплекс Љ 1, упр. 9).
  12. Рефлекторное сгибание позвоночника в положении ребенка на спине на весу. 10-30 сек. Данное упражнение требует повышенного внимания и осторожности!
  
  10. Массаж стоп (см. комплекс Љ 1, упр. 4).
  13. Сгибание и разгибание ног ребенка с подведением их к
  животу.
  14. Зрительное сосредоточение (см. комплекс Љ 2, упр. 12).
  КОМПЛЕКС Љ 4
  ДЛЯ ДЕТЕЙ 4-6 МЕС.
  Продолжительность занятий 10-12 мин.;
  каждое упражнение повторяется 4-6 раз, за исключением упр. 4
  и 6, которые проводят 1-3 раза.
  1. Дыхательное упражнение (см. комплекс Љ 1, упр. 1).
  
  
  
  
  2. Массаж рук (см. комплекс Љ 2, упр. 2).
  3. Массаж ног (см. комплекс Љ 2, упр. 3).
  4. Повороты на бок и на живот с помощью взрослого.
  5. Массаж спины (см. комплекс Љ 2, упр. 4).
  6. Массаж ягодиц: поглаживание, растирание, похлопывание тыльной стороной полусогнутых пальцев.
  
  
  4. Из положения лежа на спине ребе-нок, держась за большие пальцы рук взрослого, сам приподнимает верхнюю часть туловища. Взрослый осторожно опускает ребенка обратно.
  2. Попеременное сгибание рук к плечам.
  3. Скользящие шаги. У ребенка, лежащего на спине, взрослый сгибает ноги так, чтобы ступни лежали на столе, а затем попеременно разгибает и сгибает ноги, двигая его ступнями по столу к себе и обратно, не отрывая их от поверхности стола.
  
  
  
  водимые упражнения (спокойное поведение, гуление, теплые руки и ноги).
  Величину нагрузки регулируют продолжительностью занятий, количеством повторений каждого упражнения, темпом, размахом движений, степенью сложности упражнений, чередованием их с паузами отдыха, дыхательными упражнениями.
  • Родители должны обращать внимание на признаки возможного утомления: недовольство ребенка, возбуждение, ухудшение качества выполнения упражнений, значительное
  
  отвлечение от занятий, вялость (пассивность). При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо уменьшить нагрузку в занятиях или на время их прекратить.
  • Если упражнения возбуждают малыша, не следует проводить их перед сном.
  • Проводить упражнения важно ежедневно, в одно и то же время, удобное для семьи. Они должны стать одним из обязательных режимных моментов дня. Некоторые из них, наиболее важные для малыша, желательно повторять 2-3 раза в день.
  
  • Начинать занятия надо или за 30 минут до кормления ребенка, или через час после него.
  Начиная с одного-двух месяцев жизни перед началом и в конце занятия, а также в течение дня полезно поглаживать и растирать пальчики и кисти рук ребенка. Кроме того, играя с ним, вкладывать в его ладонь маленькую игрушку, лучше с неровной поверхностью, и забирать ее из рук малыша.
  Следите, чтобы при проведении упражнений и тем более массажа руки взрослого были теплыми, сухими и чистыми,
  
  
  
  
  
  
  5. Сгибание и разгибание ног.
  6. Повороты ребенка со спины на живот с помощью взрослого.
  7. Массаж спины (см. комплекс Љ 2, упр. 4).
  
  8. "Парение" на животе. Данное упражнение требует повышенного внимания и осторожности!
  9. Массаж живота (см. комплекс Љ 2, упр. 5).
  10. Упражнение для стоп (см. комплекс Љ 1, упр. 3).
  11. Массаж стоп (см. комплекс Љ 1, упр. 4).
  
  
  13. Рассматривание игрушки.
  14. Поднимание ребенка
  (см. комплекс Љ 2, упр. 12). Данное упражнение требует повышенного внимания и осторожности!
  12. "Парение" на спине (см. комплекс Љ 3, упр. 12). Данное упражнение требует повышенного внимания и осторожности!
  КОМПЛЕКС Љ 5
  ДЛЯ ДЕТЕЙ 6-9 МЕС.
  Продолжительность занятий 12-15 мин.; каждое упражнение повторяется 4-6 раз.
  1. Дыхательное упражнение (см. комплекс Љ 2, упр. 1).
  2. Общий массаж (см. комплекс Љ 1, упр. 4, 6 и комплекс Љ 2, упр. 2, 3, 4, 5).
  3. Присаживание ребенка: за два кольца и за одно кольцо.
  
  
  4. Поднимание выпрямленных ног.
  
  
  6. Приподнимание ребенка за выпрямленные руки и кольца из положения его лежа на животе до положения стоя.
  5. Хватание игрушки лежа на животе, а потом на спине: двумя руками и одной.
  
  7. Повороты на живот с помощью
  и активные повороты. Движения побуждаются словами "достань игрушку".
  
  8. Отталкивание от руки взрослого и от мяча
  (см. комплекс Љ 2, упр. 8).
  
  9. Напряженное сгибание позвоночника: а) начало движения; б) окончание. Данное упражнение требует повышенного внимания и осторожности!
  
  11. Ползание за игрушкой самостоятельное.
  10. Ползание за игрушкой с помощью.
  
  
  
  
  желательно без колец, можно руки смазать кремом или маслом.
  • Комната, в которой занимаются с ребенком, должна быть проветренной, рекомендуемая температура воздуха в ней 20-22№С.
  • В теплое время года лучше заниматься с малышом при открытом окне или на свежем воздухе.
  В таких же условиях надо укладывать ребенка отдыхать. Очень важно обеспечивать его хороший и достаточно длительный сон. Матрац в кроватке должен быть ровным,
  Ш
  
  жестковатым и не прогибаться под тяжестью тела малыша.
  • Для лучшего контакта с ребенком во время занятий нужно исключить отвлекающие моменты: разговоры других людей, гром-кую музыку, обилие игрушек. Все внимание родителей, проводящих занятие, должно быть сосредоточено на ребенке. При этом упражнения следует сопровождать спокойным, негромким, ласковым обращением к ребенку, звучанием тихой, мелодичной музыки (Чайковского, Моцарта, Шуберта и др.).
  
  • Малыши, особенно с нарушениями цен-тральной нервной системы, очень восприимчивы к звучанию музыки, прислушиваются к мелодиям. Надо только подобрать подходящую музыку для вашего малыша: например, если он возбудим, чрезмерно подвижен, музыка должна быть мелодичной, ритмичной, негромкой; если ребенок флегматичен, малоподвижен, ему больше подойдет мажорная музыка.
  В течение дня в зависимости от настроения ребенка можно варьировать музыку.
  
  Консультация специалиста
  
  
  КОМПЛЕКС Љ 6
  ДЛЯ ДЕТЕЙ 9-12 МЕС.
  Продолжительность 15 мин.;
  каждое упражнение повторяется 4-6 раз.
  1. Общий массаж (см. комплекс Љ 1, упр. 4, б; комплекс Љ 2, упр. 2, 3, 4, 5 и комплекс Љ 3, упр. 6).
  
  2. Круговые движения руками. Руки из положения вдоль тела отводятся в стороны, затем впе-ред и возвращаются в исходное положение.
  
  3. Сгибание и разгибание рук с кольцами в положении сидя и стоя.
  4. Доставание игрушки, которая находится на высоте вытянутых рук ребенка.
  
  5. Доставание игрушки со стола по просьбе взрослого "достань игрушку".
  6. Повороты со спины на
  живот самостоятельно
  
  (по просьбе взрослого).
  
  7. Активное поднимание выпрямленных ног. Ребенок по просьбе должен достать палочку, находящуюся в руках взрослого.
  
  
  
  
  8. Ползание на четвереньках (см. комплекс Љ 5, упр. 11).
  9. Доставание игрушки со стула. Из положения сидя на коленях у взрос-лого ребенок по его просьбе достает игрушку, лежащую на стуле; берет ее со стула и передает взрослому; берет игрушку со стула, стоящего сзади. Упражнение производится попеременно: в положении ребенќка сидя на одном, потом на другом
  колене.
  Данное упражнение требует повышенноќго внимания и осторожности!
  10. Присаживание. Ребенок лежит на спине. По просьбе
  взрослого "садись" он присаживается, по просьбе "ложись" -
  ложится.
  11. Взрослый побуждает ребенка присесть на корточки, говоря:
  "Стань маленьким"; затем говорит: "Стань большим". Ребенок
  выпрямляется и становится на носки.
  
  12. "Потанцуем". Взрослый, придерживая малыша за кисти рук,
  побуждает его переступать ножками и слегка приседать.
  13. Самостоятельное стояние. Ребенок, придерживаемый за
  руку, стоит на столе (на полу). Отнимая свою руку, взрослый
  побуждает ребенка стоять, подстраховывая его от падения.
  Кандидат медицинских наук Васса Львовна Страковская
  
  
  
  • Существенное влияние на психику младенцев оказывает цвет видимой ему обстановки, игрушек и других предметов, на которых часто останавливается его взгляд.
  Для малышей беспокойных, крикливых, с повышенной нервно-двигательной активностью целесообразно иметь одежду, предметы, игрушки преимущественно салатового, голубого цветов. Для спокойных, флегматичных, вялых детей окружающие цвета должны быть более яркими и разнообразными.
  Для быстрого засыпания детей желательно во время подготовки ко сну пользоваться неярким освещением синего или голубого цвета.
  • С 3-4 месяцев жизни надо приучать ребенка к речевым указаниям взрослого (например: "Возьми лялю!"); с 6-9 месяцев стараться вызвать по слову взрослоќго самостоятельное исполнение ребенком ряда упражнений. В каждое занятие должны включаться упражнения, способствующие развитию его зрительных, слуховых и двигательных реакций.
  • Достижения ребенка при выполнении
  упражнений следует учитывать и поощрять
  улыбкой, ласковым словом. Даже если ребенок не поймет их смысла, то уловит по тону
  одобрительное отношение матери или отца.
  • При проведении занятий обязательно использование игрушек, так как с их
  помощью легче вызываются ответные реакции - движения ребенка. Игрушки должны быть разных цветов, форм, звучания. ■
  Статья из журнала "Основы здоровой семьи Љ1 (56) 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"