Маслик Екатерина Александровна : другие произведения.

Негерой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

       Пол под ногами вздрогнул, звякнуло заплеванное зеркало, небрежно прикрученное к стенке, дверцы, поскрипывая, отворились ? первый этаж, приехали, выходите. Крот осторожно переступил с железного пола лифта на неподвижный бетон. Дверцы за спиной лязгнули и лифт заскрипел, карабкаясь наверх, чтобы свезти к земле еще какого-то заспавшего обитателя.
       Крот задумчиво пожевал кончик уса. Дежурный, усевшись около дверей на раскладной стул, листал страницы какого-то дешевого издания, около него лежала стопка вчерашних газет. Крот взял газету, вышел из подъезда на свет, остановился и пробежал глазами заголовки. Террористический акт в Аргентине... Министр-самоубийца... Нападение марсиан на Полинезию... Над текстами красными литерами: "Помни, что враг за плечами". Крот свернул газету и запихнул ее во внутренний карман пальто. Дипломат ему раскрывать не хотелось.
       На сухой серый асфальт падало солнце, на небетонированных заплатах газонов шевелились от ветра пасма бледной травы. Покой и любование, словно не февраль, а середина августа. Безлюдно и тихо. Где-то далеко растянулся приглушенный рев самолета. Крот развязал шарф -- стало жарко. Подумал, и расстегнул пальто. Ненормальная погода, но никто уже этому не удивлялся. Солнце исчезло и по улице побежала тень -- огромное серо-фиолетовое облако медленно ползло по небу. Он стоял под навесом и ждал, пока оно исчезнет за крышами.
       Через пустырь за домом Крот прошел поспешно -- он помнил, как вчера десятилетние мальчишки забросали его с балкона подожженной бумагой. Но далее, около почты, замедлил шаг -- из-за угла появились двое лбов в кожаных куртках. Крот нервно оглянулся, нет ли еще кого-то за спиной, обычно эти типы ходили по трое, но улица была по-утреннему пустой.
       Может поэтому Крот не остановился. Как только сблизился с молодыми людьми, метнулся в сторону, отпихнув ближнего дипломатом. Две половинки его распахнулись, и под ноги посыпалась мятая бумага и тетради. Крот побежал, не озираясь, и закрыл пустой дипломат только у остановки.
       В автобусе ему удалось пропихнуться в угол, а потом и сесть. Тогда Крот пересмотрел ? много ли потерял, потом вгляделся в окно, рассматривая голые деревья и машины, которые старательно объезжали выбоины на дорогах. Задумался и задремал.
       Разбудил его невероятный шум. С люка в потолке за руки тянули юнца в трикотажной маске. Его винтовка, отобранная одной престарелой пассажиркой, использовалась в данный момент для нанесения ударов по телу стянутого, как и четыре зонтика других пассажиров. Крот закрыл глаза. Судя по истерическим крикам, кому-то сломали руку.
       Вахтер встретил Крота на пороге школы неодобрительным взглядом. Он перевел глаза с учителя на часы и покачал головой. Это означало, что опять придется объясняться с завучем из-за опоздания.
       -- У нас карантин,-- предупредил его дежурный.
       Крот зашел в кабинет медсестры. Пока та делала ему укол, он лихорадочно исповедовался, как хочется ему в отпуск ? в нормальный отпуск в тихое село.
       -- Есть путевка в бункер Гитлера,-- пошутила медсестра.
       -- Заварите мне чая, Люба, -- попросил он, застегивая пиджак,-- и дайте успокоительного. Все равно до звонка осталось несколько минут.
       В середине третьего урока Крот в окно увидел танк -- он очень спокойно двигался вперед, на школу, выбив в конце концов дулом стекло в его кабинете. Дети были в восторге. Крот положил тетрадь с лекцией на стол и незаметно вышел за двери. Он бродил по коридору, и, каждый раз проходя мимо закрытой двери класса, слышал треск, удары и надрывные крики.
       Ему едва удалось успокоить веселье учеников. В окно тянуло холодом, и штора поднималась под потолок, как парус.
       На перерыве завхоз измерил окно и пошел, ни слова не сказав. Но Крот услышал, как он ворчит себе под нос о слабосилых, которым не хватает смелости лечь грудями на амбразуру. Уборщицы загребали вениками стекло.
       За полчаса до завершения последнего урока из ниоткуда вырос рев, от которого оконное стекло громко задребезжало, черная тень с натугой переползла через крышу, и разорвалась красным всплеском в школьном дворе, вместе с землей поднявшись и опав. С окон окружающих домов дождем сыпалось стекло. Завыла сигнализация, потом пожарные машины, и школа опустела -- детей отпустили посмотреть на зрелище.
       Крот выковырял с пальца кусок стекла и побрел в медпункт делать перевязку.
       -- Не могу,-- плакался он медсестре Любе между обработкой перекисью водорода и бинтованием, -- не выдержу. Никаких сил больше нет. И никакой перспективы. Хотя бейся головой о стену. Почему нельзя просто пройти по улице спокойно? Зачем мне навыки кулачного бойца, если я не хочу биться? Ну не хочу я быть героем. Ну такой я -- негерой. Что делать? Убежать? Куда? Не буду играть в такие игры...
       Люба гладила его, как ребенка, по спине и утешала. Куда убегать? Некуда. Нужно жить, выжить. А для этого следует иметь навыки кулачного бойца. У него просто нервы. Такое и у нее бывает. Это пройдет. Нужно просто приспособиться. Что же поделаешь? Ну что же здесь поделаешь, господин школьный учитель?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"