Маслик Екатерина Александровна : другие произведения.

Прогулки под звездами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПРОГУЛКИ ПОД ЗВЕЗДАМИ

       Возле сельсовета на деревьях развесили огоньки, электрические гирлянды, которые вспыхивали, как только заходило солнце. Появились они зимой на Рождество, малюсенькие прозрачнокрылые ангелята, в тельце которых горели цветные — розовые, желтые или зеленые огни. Из-за снега и ядовитых дождей, ржавой, как наждак, пылищи, скачков температур краска ярких платьев выцвела или отстала, и теперь все огни были одинаково желтые. Роились на деревьях до сих пор, к лету не удосужились снять. Единственный фонарь горел до утра, а огни светились час-два, потом гасли. Но пока четыре пыльных клена, листва которых от жары обгорала и скручивалась, потрескивая, как радиация в счетчиках Гейгера, были обрызганы электричеством, под ними ходили парочки, друг за другом, не сталкиваясь и не обращая внимания на соседей — от магазина до первого дома и назад.
       — Здесь красиво.
       -- Так романтично.
       -- Звезды попадали на деревья.
       -- Достал бы мне одну, Стас?
       — Задаром?
       — Бывает так плохо, не знаешь, куда приткнуть себя. Кажется, Бог обиделся на тебя, а ты на него. Не хочется даже жалости. Страшный упадок.
       -- Дай, съем конфету, Стас.
       — У Лильки минимум честолюбия. Она не огрызается, а плачет. Разве же можно после этого плакать?
       -- Г-глубокая мысль!
       Кто-то отошел и потерялся в тени, наблюдая за звездами. Под деревьями настоящего неба не видно — его заступают снизанные в линию вспышки, соединенные ниткой с фонарем. Звезды попадали на деревья.
       — А Лилька читает. Не поговорить, не похвалиться. Говорю — иду гулять, говорит — иди. С тобой интереснее.
       — ... получить удовольствие от ситуации. Делать, что хочется, на зависть другим. Хочется съесть мороженое — я пойду и съем. Почему я должен себя сдерживать?
       — Мужчинам приятно осознавать, что женщина глупее. Это золотая мечта мужчины — власть над женщиной.
       — Сказки. Умный человек в это поверит? Купил бы я мороженое, если бы не ночь.
       — Ты бы за меня подрался? Вообще нехорошо будет, если ты подерешься. Я убегу. Ты еще не видел, как быстро я бегаю. И не нужно было называть меня косолапой. Не прощу. Никогда.
       — Возможно, кому-то перейду дорогу. Так может случиться, ты же знаешь. Но главное — помнить, что ты победитель. Ты же знаешь: я — победитель.
       -- Наилучший.
       — Не стыдно, наилучший? А душа?
       Яркие платья в свете электричества теряют цвет, превращая людей в однотонных, бесплотных существ.
       -- Баба говорят, что когда светят звезды — это с неба смотрят ангелы.
       Из мрака прорываются голоса, точки папирос вспыхивают, как сигнальные фонари самолетов в далеком небе.
       -- Так романтично — прогулка под звездами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"