Маслик Екатерина Александровна : другие произведения.

Сама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

САМА

       Я сама. Как многие до меня. Как те, кто кручинились когда-то и где-то — я сама. Так было и так будет дальше.
       Баба Ольга идет по двору. Она не знает, что я здесь. Она меня не видит. Не видит и двор, и тропинку, и козу — свою козу, которую выгоняет на пастбище утром. Все это в ее воображении, оттого что она не видит. Она знает что-то на ощупь, что-то по памяти. У козы грязноватая белая шерсть, а на колодце через улицу стоит проржавелое ведро. Она слышит, как жует жвачку коза в сарае, и как урчит у нее в вымени молоко. В сарае на крыше дыра — там холодно и сверху веет ветер. Баба пыталась заложить ее пучками соломы, но пучки тонкие и едва держатся. Она этого не видит. Взбирается по лестнице на кровлю, раскладывает сушку. "Баба Ольга, куда лезете?" "Просушить сушку, подмокла". Все — по памяти и на ощупь: вскапывает огород, его садит, выбирает картошку. У нее еще есть пять кур.
       Глаза искажены двойными линзами. Это только привычка. Она давно не видит и с очками. Без очков вид у нее растерянный и немного жалобный. Я прохожу мимо и одобрительно улыбаюсь. Всегда хочется одобрительно улыбнуться ей — такой. Но она не видит. Тогда я ей говорю: "Здравствуйте, баба Ольга".
      Мои бабки. У них есть соседи, дети почти рядом. Но не с ними. Каждую ночь, засыпая, не знают, придется ли проснуться. Я это знаю. Когда я там, я долго слышу, как шепчутся с Богом они ночью, выпрашивая добра нам, а себе милости. Я забываю обо всем под утро, но слышу это каждую ночь. Бывает, так хорошо о них думается. Тогда я не в чем не уверена, потому что такая же, как они, потому что ношу в себе их кровь.
       Наибольшая боль одиночества — не боль бесконечных превращений, а постоянства. Тогда положишь руку на камень, и уберешь ее через тысячу лет.
       Что сказать? Две капли в море. Я не знаю одиночества мужчин. Я знаю тихое одиночество женщин. Я удивляюсь их силе, а они думают — и действительно так? — что они слабы. Тогда мне кажется, что одиночество — это извечная доля всех. Несчастен, кто не пройдет через это.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"