Масликов Владислав Иванович : другие произведения.

Дух Козьмы Пруткова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.73*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые мысли и афоризмы Козьмы Пруткова. Обнаружены случайно среди текстовых файлов.


 

ДУХ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА

Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок.

(Плоды раздумья, не включавшиеся в собрание сочинений Козьмы Пруткова).

 

Да, это я, мой дорогой читатель!

Представляю, как ты рад встрече со мной. Что ж, постараюсь не обмануть твоих ожиданий. С тех пор, как я умер, мой дух всегда незримо присутствовал среди живущих в реальном мире. К сожалению, раньше ты был лишен возможности общаться со мной. Связь посредством спиритизма оказалась ненадежной и вызывала неверные толкования моих действий. Пришлось мне мудро от нее отказаться. Несолидно мне, умершему в чине действительного статского советника, слушать вздорные обвинения в игре на гармонике и быть заподозренным в хватании чужих коленок.

Интернет - другое дело. Только с появлением виртуальной реальности ты, мой читатель, наконец вновь получил возможность почти напрямую общаться со мной. Я гениально предвидел это в своем афоризме Человек ведет переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдаленным потомством.

Ты, конечно, помнишь и мои бессмертные произведения, среди которых достойное место занимают замечательные по философской глубине проникновения в сущность всего мироздания плоды раздумья - мысли и афоризмы, еще при моей жизни ставшие крылатыми. Нынешнее состояное духа, в котором я пребываю, позволило открыть мне новые горизонты своей даровитости и щедро обогатило мою творческую фантазию. Так что кое-что из того, что я написал за годы пребывания в пространстве между различными планетами и светилами в виде некой нематериальной субстанции, несомненно, не менее талантливо в сравнении с более ранними моими творениями, которыми ты, читатель, закономерно и искренне восхищался. И здесь, конечно, ты вспомнишь моё несравненное Лучше скажи мало, но хорошо.

Потому сейчас, мой друг любезный, спешу обрадовать тебя своими новыми афоризмами. Помнишь же мое гениальное Что есть лучшего? - Сравнив прошедшее, свести его с настоящим.

Читай же и наслаждайся.

К. П. Прутков.

С подлинным верно: Интернет-медиум М.В.И.

 

ПЛОДЫ РАЗДУМЬЯ

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ

 

1

Склонность к размышлениям похвальна уже потому, что отвлекает от дурных поступков.

 

2

Лишь утонченным натурам свойственно замечать разницу в притяжении луны и месяца.

 

3

Предмет, пристально разглядываемый с различных точек зрения, меняет свою величину. А может и совсем исчезнуть.

 

4

Нарушить естественный ход событий ничто не в состоянии, ибо естественный ход событий может нарушить только неестественный ход их, что само по себе уже естественно.

 

5

Ствол есть самая полезная часть дерева.

 

6

Смело уподоблю начальство стволу дерева, а подчиненных корням его. Потомство же сравню с кроной, благодарно шумящей на ветру во славу ствола, ее питающего.

 

7

Указания начальства смело уподоблю упорядочивающей центростремительной силе, что в виде воронки возникает, раскручивая водную гладь над дыркой, и в едином порыве ее засасывающую.

 

8

Образование расширяет границы человеческих возможностей, так, например, позволяет уверенно ощутить линии магнитного поля.

 

9

Великость поступка измеряется единственно отдаленностью его последствий.

 

10

Гармоничности мира порукой тот факт, что при нажатии пальцем на предметы они сжимаются. Ведь если бы они расширялись, то это привело бы к еще более плотному соприкосновению пальца с поверхностью предметов, что вызвало бы вновь расширение последних, отчего весь мир неотвратимо бы взорвался.

 

11

Контузия также обеспечивает своему владельцу некоторые преимущества.

 

12

Когда время - деньги, тогда и пространство - товар.

 

13

Стремящемуся за пределы своих возможностей присоветуй новый способ утирания носа.

 

14

Для ищущей натуры жизнь - непрерывная последовательность причин и их неожиданных последствий.

 

15

Любую мысль можно выразить как толстой книгой, так и в виде короткой строки. Первое хорошо для убития времени читателя, второе же весьма похвально для писателя.

 

16

В сокровищнице человеческого духа перемешано огромное количество истино мудрых и откровенно вредных мыслей. Потомкам же остается всего-навсего отделить первые от последних.

 

17

Денежные затраты на воплощение заблуждений всегда превозмогут убытки, возникшие от сомнений.

 

18

Сила действия, конечно, равна силе противодействия, но чаще последняя сила больше.

 

19

Светлым ликом луна всегда обращена к солнцу, что ей и позволяет освещать темные стороны земного шара.

 

20

Если бы в числовом ряду отсутствовали первые три цифры, то как бы мы могли сосчитать количество сторон треугольника?

 21

Прилагая определенные усилия, некоторые люди могут казаться нормальными.

ноябрь 2000


Оценка: 6.73*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"