Масликов Владислав Иванович : другие произведения.

Кузькина мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог современного интеллигента


КУЗЬКИНА МАТЬ

(монолог современного интеллигента)

Пацаны, Вы врубаетесь, кто такой Кузька и при чем тут вообще его мама?

Да нет, никто не обижает... Просто сколько раз меня обещали познакомить с этой самой мамой, да все как-то не получалось...

Еще в универе, помню, был у нас препод, э-э-э, не то Крышкин, не то Крылышкин, короче, мы ему кликуху "Крышка" дали. Что-то он нам про электричество читал. Ну, гад, нудный! Долбит и долбит, все ему какие-то выводы пиши, да ответы выдумывай. Вдобавок еще и с прибамбасами, ну, типа, нервный.

Сдавал ему экзамен.

- Как! - говорит, - вы не знаете закон Ома? Да в вашей зачетке я не имею морального права расписываться!

Я же спокойно так отвечаю:

- Вот вы и расскажите мне. Моя же голова не ящик для мусора, чтобы все законы помнить. А если вы уж взялись меня учить, так учите. Мой пахан бабки вам кидает не для того, чтобы я вам что-то рассказывал, а чтобы я вас, ну, типа умного человека, мог послу-шать. Если это не так, то за что вам тогда, в натуре, грины сыпать?

Посмотрел он на меня косым взглядом: и тут-то и пообещал мне показать эту самую Кузькину мать. Надо ска-зать, что в универе Крышку не одобряли. Слышал я из приемной, как декан ему выговаривал: Вы нас без ножа... У всех студенты, как студенты, а у вас - задолжники? Ладно бы в бюджетных группах, но это ведь дети самих... самых... ну, сами понимаете!.

Когда Крышка мне очередной "пятак" ставил, то я, как нормальный пацан, не стал базар разводить, уж очень у него вид опущенный был. Крышка же понял, что не на того наехал...

А второй раз, когда пахан наскоряк воткнул меня в какую-то научную фирму, про Кузькину маму начальник мне напомнил. Молодой, ну и пытался из себя типа туза изображать. На второй день как его назначили, подошел ко мне и давай грузить:

- Сделай то-то и то-то. Срочно.

- Почему я? - спрашиваю. - Пусть Сидорчук делает.

Нахмурился начальник.

- Сидорчук во как загружен! - и проводит ладонью по кадыку.

- Вот пусть и держит форму, - отвечаю, - а мне это дело в лом.

- Нет, именно вы это сделаете! - закипятился началь-ник. Даже на "вы" перешел.

- Короче, - отвечаю я интеллигентно. - Ты что вчера сам кричал? Что у нас работа творческая. Значит, хочешь - твори, хочешь - не твори. Вот и отвали. И вообще, наезд твой мне по барабану. Ты тут не Отелло, а я тебе - не Дрозофила.

Совсем плох стал начальник. Затрясся весь.

- Уволю! Выгоню!!! - кричит и, значит, опять про эту Кузькину маму.

- Ты прикинь, что тут гонишь, - спокойно так я отвечаю. - Ты кто такой, что собрался меня увольнять? Слушай сюда: даже если я и соглашусь тебя покинуть, то никому мало не покажется. Ты справься у шефа, через кого на фирму заказы идут. Ну, догнал? Тогда к чему гнилой базар? Мало, что я тебя не трогаю, я же тебе работу даю! А что ты мне заместо спасибо кричишь? А? Я здесь кантуюсь, пока меня не назначат представителем фирмы в.., короче, ты понял.

На следующий день я пошел на повышение, потом вообще в гору попер... Хотел ещё тогда начальника этого про маму Кузькину расспро-сить поподробнее, да как-то не успел.

А совсем недавно, в третий раз, про нее мне левак-частник напомнил. Тачка же у меня на приколе, так я его поймал вечером, после фуршета. Подъехали к дому, рассчитался я с ним, уже из машины выхожу, а он вдруг кричит, что я ему что-то там типа недодал.

- Хамишь, - отвечаю, - водила! Я тебе бабок отстегнул? Отстегнул. Ну и будь доволен, не жадничай. Совсем частники обурели... Дали вам, сволочам, свободу... Если мало, то из своих левацких сам доплатишь.

Смотрю, а он сейчас в драку полезет. Ну и не сдержал-ся я - стукнул по наглой морде разок-другой. Слегка, в целях профилактики. Тут-то и он мне сказал что-то про Кузькину мать, или еще про какую - я не расслышал, так как уже спокойно шел к своему подъезду. Оглядываюсь, а водила этот неугомонный с монтировкой ко мне бежит! Он же без понятий, а я со школы только дзюдо и занимался. Сделал я его. Ну да он сам виноват. Приличного человека, как лоха, хотел на бабки развести... Такие вот жлобы мою фирму в прошлом году чуть не кинули. Спасибо братанам. Конкретно разобрались...

Только и левак этот мне тоже не успел ничего пояснить про маму... Он ведь вообще никакой был, когда его в больничку отвозили... И все же в последнее время я что-то маюсь... Дачу за бугром купил, паспорт туда же, баба у меня породистая - внучка министра, все вроде есть...

Да нет, пацаны, никто не обижает... Просто думаю, кто бы мне Кузькину мать показал.

1999


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"