Масляк Петро : другие произведения.

День независимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Петр Масляк

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

роман гиперреалистичной фантастики

Киев - 2010 р

МАСЛЯК Петр Алексеевич.

День Независимости

(роман гиперреалистичной фантастики).

Киев: Библиотека интернет-портала

"Народный Обозреватель". - 2010. - 212 с.

   События романа происходят в современной Украине. Все настоящее: Днепр, Киев, улицы, учреждения, общежития, даже автобусные маршруты. Реальные люди: мужчины и женщины, студенты и пенсионеры, милиционеры и дачники. Реальная ситуация: к власти пришла дежурная политическая группировка и между победителями начинаются "разборки". В конце концов, президент и наибольший олигарх "заказали" друг друга. Теперь все решают снайперы. Но на сколько в самом деле реальны все те люди и ситуации? Ведь действие романа происходит не сегодня, а где-то в будущем. Именно туда перемещается на своей машине времени один из главных героев, гениальный ученый Хома. Так как будет выглядеть наша страна через несколько лет, какой путь изберет?
  
  
   Автор романа, Петр Масляк - академик Академии наук высшего образования Украины, профессор Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко, доктор географических наук (экономическая и социальная география). Поэтому книга "нашпигована" глубоким знанием природы, современных технологий и человеческой психологии, малоизвестными фактами из истории и географии, философскими афоризмами и политологическими обобщениями, а также жизнерадостным юмором.
   Показана сложность и разнообразие современной Украины, где по одной и той же земле ходят бандиты и святые, темные и просветленные, разуверенные жизнью и захваченные ее Игрой. Автор доказывает, что в этом, казалось бы, полностью испорченном мире, достаточно места для идеализма, творчества, чистой любви, верности, наконец, жертвенности. Главная идея: Украина беременна радикальными превращениями. Еще немного, и здесь родится новая Система. Это случится благодаря сверх усилию сыновей и дочерей Украины целого мира.
   Книга адресована "духовным снайперам" и всем тем, кто точно видит жизненные цели, настойчиво совершенствует свою душу и тело, кто способен терпеливо ждать благоприятного момента и осуществить мечту лаконичной серией точных действий.
  
  
   Любое совпадение фамилий, должностей и названий является случайным и не отвечает действительности. Все призывы, предложения, идеи и проч. являются частью литературного произведения и принадлежат автору.
  
   No Масляк П.О., 2010
   No Шупляк О.И. обложка, дизайн, 2010
   No Погодин П.В. продюсер проекта, 2010
  
  
  
  

Раздел 1

Киев, 24 августа

3 часа 51 минута ночи

  
   - Разве есть еще где-то в мире четырехмиллионный город, да еще столица наибольшего по площади государства Европы, в центре которого на многие километры протянулись бы такие замечательные песчаные пляжи? Кроме Киева, конечно. - обратился крепкий, тренированный молодой мужчина к своей спутнице, сидящей на небольшой моторной яхте, которая стояла на якоре около одного из островов середины русла Днепра в самом центре Киева. - Нет больше на нашей планете ничего подобного.
   - А Рио-де-Жанейро? - возразила спутница.
   - Рио-де-Жанейро - не столица, да и я имею в виду город на реке.
   - На реке? - на мгновение задумалась спутница, совсем молодая женщина довольно броской внешности. - Видимо, ты прав.
   - А я всегда прав, - лениво отозвался крепкий молодец. Его спутница в ответ лишь хмыкнула.
   - Вот я тебя и поймала, - слегка улыбнулась она. - В Киеве лишь три миллиона жителей. А ты сказал - четыре.
   - Разве ты не знаешь, где я служу? - нежно погладил он подругу по голой руке. - Мне лучше известно, сколько народу реально проживает в Киеве. Абсолютно достоверно - около четырех с половиной миллионов. Вот так, мадам.
   - Не называй меня так, пожалуйста, - огорчилась его подруга. - Ты преднамеренно дразнишься?
   На обоих берегах реки мерцали тысячи разноцветных огней большого города, создавая сказочно праздничную иллюминацию. Ярослав Гурда и Роксолана Демидион сидели замечательной теплой августовской ночью на палубе яхты, прижавшись друг к другу спинами, и курили. Ко всему разнообразию огней города добавлялись и их два огонька, периодически загоравшиеся в почти полной темноте.
   - Утром поедешь домой, а вечером - опять сюда, будем смотреть на праздничный феерверк, - сказал, поднимаясь, Ярослав. - Наблюдать его с реки, именно с этого места, - просто наслаждение. Согласна?
   - Как выйдет, - помрачнела Роксолана. - Ты ведь не забыл, что я замужем?
   - Я тоже женат. Но буду здесь вовремя. Такое зрелище не хочется пропустить.
   - Ты же майор СБУ, человек подневольный, как, собственно, и мой муж. Пошлют куда-то, и все твои планы полетят в тартарары. Кстати, хочу тебя предупредить: мой муж тебе не доверяет.
   - Это потому, что у меня отец мультимиллионер, а твой благоверный, он же мой шеф, вообще считает, что миллиардер. Постоянно надо мной насмехается. Разве я сам без отца уже ничего не стою? Вот, например, владею, кроме русского, еще двумя иностранными языками. На стажировке в Дании офицеры НАТО считали меня самым квалифицированным из всех офицеров спецслужб, повышающих там свой профессиональный уровень.
   Ярослав отправился в камбуз и вернулся с двумя фужерами изумительного французского вина. Один протянул Роксолане и, усевшись, снова прислонился спиной к любовнице. Мужем Роксоланы являлся генерал-лейтенант СБУ Демидион. Он возглавлял службу безопасности всех научных разработок в стране. Сам же Ярослав, по протекции отца, имеющего выход лично на Президента государства, работал у Демидиона помошником.
   Любовники молча потягивали вино, думая каждый о своем и любуясь сказочным кружевом огней, открывавшимся с борта яхты отца Ярослава. Мужчина вспоминал момент, когда они с Роксоланой стали любовниками. Это случилось в конце июня. Стояла изнурительная жара. Вечеринка по поводу презентации картин какого-то известного в мире художника была в самом разгаре. Повсюду слышались пустые, лишенные какого-либо смысла разговоры.
   - "Вот бы "слинять" отсюда с какой-нибудь дамочкой - подумал Ярослав. - Слава богу, не я организатор этого нелепого мероприятия".
   Он смотрел на вычурные, также лишенных какого-то понятного смысла картины, развешенные по стенам. Между ними колышилось море человеческих голов.
   Ярослав вспомнил ту вечеринку так четко, будто это случилось минуту назад. Среди собравшихся он узнавал многих рыцарей известного ему тайного общества, Ордена Мирового Разума. К этой организации входило немало влиятельных людей. Основным, так сказать, уставным заданием Ордена являлось "изучение сил общемирового разума, которые стоят за силами природы, а также деятельность по определению смысла назначения человека, его земной жизни и "отношений" с Богом". Однако, на самом деле, и об этом точно знал Ярослав, Орден создавался для теневого руководства важными аспектами функционирования государства на основе этакого комплексного объединения в одной организации людей духа и разума с людьми управления и бизнеса.
   Роксолану Демидион Гурда увидел в толпе. Она весело щебетала с одним из рыцарей Ордена. Ярослав из подтишка наблюдал за веселой, жизнерадостной Роксоланой, которую все звали то просто Ланой, то Роксой, и видел, как молодая женщина просто задыхается в этой мертвенной атмосфере. Видел, как ее душа рвется отсюда прочь, на волю. Вот здесь он и отважился. Подошел, рассказал какую-то милую веселую историю, потом другую. Лана ожила, с интересом глядя на помошника своего мужа. Потом он предложил Роксолане поехать на его яхту, где, по его словам, как раз происходит весьма веселая вечеринка без официоза и "старых хрычей". Женщина согласилась, но настояла, чтобы Ярослав потом отвез ее домой.
   Они подъехали к сияющей огнями яхте, пришвартованной к причалу около Выдубицкого монастиря.
   - Иди сразу в кают-компанию и знакомься с гостями, а я пока отчалю, - махнул он рукой Роксе и принялся отвязывать канат, направляя яхту к одному из днепровских островов.
   Из кают-компании вышла растерянная Роксолана.
   - А где все? - спросила она.
   - По-видимому, уже завеялись куда-то. Эта компания очень легка на подъем.
   И здесь Лана вдруг застыла на месте, ошеломленная, а затем, видимо все поняв, почему-то заплакала, и, обливаясь горькими слезами, принялась лихорадочно расстегивать кофточку, вырывая пуговицы "с мясом". Так они стали любовниками.
   - Ты знаешь, милый, - обратила к Ярославу свое нежное личико Роксолана, - в Киеве я чувствую себя будто очарованной. Так остро реагирую на какую-то странную магию этого города. Даже боюсь кому-то об этом рассказывать. Ну, чтобы люди не подумала, что я обезумила.
   - Но здесь ничего странного или противоестественного нет, - серьезно ответил Ярослав. - Еще в советское время существовала засекреченная лаборатория "Инверсор". Лишь однажды из ее недр "вышла" несекретная статья, которую опубликовали в журнале "Техника молодежи". В ней несколько ученых этой лаборатории достаточно убедительно обосновывали гипотезу, согласно которой ядро нашей планеты имеет форму и свойства кристалла, который постоянно растет. Именно он и влияет на развитие всех естественных процессов, которые происходят на Земле. Не буду вдаваться в физические сложности и тонкости этой гипотезы. Хочу лишь обратить твое внимание на одну вещь. Когда ученые наложили на глобус двадцать треугольников, связанных между собой, то получили так называемые "узлы" и "ребра" системы. Именно в "узлах" и оказались очаги всех давних культур и цивилизаций. А вдоль "ребер", или параллельно им, протянулись разломы земной коры и срединно-океанические хребты. Кроме того, "узлы" этой системы, по мнению ученых, являются центрами мировых аномалий магнитного поля Земли. Здесь же находятся центры максимумов и минимумов атмосферного давления, а также постоянные зоны зарождения ураганов.
   - Смотри, вон звезда упала. Как красиво! - закричала Роксолана, перерывая Ярослава.
   - Звезды падают в основном в августе- здесь же нашелся Ярослав.
   - С тобой всегда так интересно, но скажи, какое отношение все то, что ты мне только что рассказал, имеет к Киеву?
   - Подожди, сейчас узнаешь. Один из "узлов", о которых я говорил, и находится в месте расположения Киева. Поэтому именно "под руководством", так сказать, Киева как столицы, на украинских землях тысячелетиями зарождались и расцветали различные цивилизации. А затем погибали, чтобы освободить место для зарождения новых. Трипольская, Скифская, Киевская Русь, Антская, Сарматская. И вот именно сейчас, в настоящий момент, судя по многочисленным сведениям, как раз в Киеве закладывается начало зарождения новой цивилизации.
   - Я знаю, что ты большой оптимист, - потому тебя и люблю,- воскликнула Рокса. - но у фантазий все-таки есть какие-то пределы.
   - Что-то захолодало. Давай спустимся вниз, я тебе покажу интересную картосхему, - предложил Ярослав.
   Они спустились в кают-компанию, и молодой человек вытянул из ящика и развернул свернутую в несколько раз бумагу.
   - Вот видишь, - Начал он водить по карте пальцем. - Обрати внимание: "узел" 18 находится около Багамских островов в печально известном Бермудскому треугольнику, а "узел" 14 - южнее Японии, в не менее известном сегодня "море Дьявола". Интересно, что прагматичные японцы, которые никогда не верили во всевозможные ненаучные фантазии, официально объявили это море районом, весьма опасным для плавания. На соответствующих морских картах оно у них обведено красной линией, и моряки обходят его десятой дорогой. Кстати, в этом море не встречаются ни киты, ни дельфины, ни даже какие-либо птицы. И это является еще одним доказательством, подтверждающим аномальность этой территориальной зоны.
   - Знаешь, дорогой, в некоторых районах Киева, особенно на склонах Днепра, меня охватывает какое-то непостижимое волнение. Совершенно внезапно и без какой-либо очевидной причины. Я даже решила обследоваться у врачей, думала, что у меня какие-то проблемы с сердцем. Но оказалось, я абсолютно здорова.
   - Есть что-то зловещее в самом воздухе Киева. Это город Вия, город, где легенды и мифы идут из самой глубины земли, где скрыты десятки культурных слоев. Здесь жили, радовались и страдали, любили и ненавидели, рождались и погибали, возможно, наибольшее в мире количество человеческих поколений. И только избранные судьбой чувствуют неистребимую ауру этого города.
   - Так ты считаешь меня избранной? Это смешно, Ярослав.
   - Подожди смеяться. Где-то в другом городе, скажем, в Харькове, такое необычное явление посчитали бы чистой случайностью, оптическим обманом, иллюзией. Но в теплом летнем воздухе киевской ночи, на крутых склонах Днепра, в мерцании его волн, на фоне тысячелетних храмов оно для многих является свидетельством иррациональной сущности природы.
   - Глянь, вон там в воде, далеко. Кажется, будто бы человеческая рука возносится в небо, приветствуя нас. Фантастика. Вроде бы специально придумано для подтверждения твоих слов.
   - А мне кажется, что это на фоне Лавры в небе висит какой-то НЛО.
   - Где, где?
   - Но вон же.
   - Ничего не вижу. Но ты продолжай рассказывать.
   - Способность киевлян окружать себя различными привидениями, порожденными их собственным воображением, чрезвычайна. До сих пор распространяются слухи о каких-то абсолютно нереальных людях, которые уже давно умерли, но при этом их видели то на Сырце, то в Дарнице, то в Корчеватом. Чтобы там не говорили скептики, как бы не высмеивали всевозможную "чертовщину киевских холмов", для определенной части киевлян все научно обоснованные объяснения и отрицания - чистой воды дурость. Сами они возможно и не видели, но уверены, что по городу бродят привидения, которые, к тому же, похищают людей. И поймать их невозможно потому, что они хорошо прячутся, а милиция плохо работает. Не зря же газеты пишут, что в городе ежегодно бесследно исчезают сотни людей.
   - Я сама о таком слышала. Как по мне, все это слухи, распространяемые старыми бабками.
   - И не только ими. Но слушай дальше. Я считаю, что в мире больше нет города подобных масштабов, где было бы замучено столько невинных людей. Бандформирования Муравйова, посланные из Москвы, убивали всех подряд просто на улицах, а погибшие юноши Крутов, а Голодомор, а массовые репрессии 1937 года, и еще Быковня, Бабий Яр. А погубленные московским князем Боголюбским или ханом Батыем души киевлян... Этому списку нет конца. Мы в Киеве буквально ходим по костям наших предков.
   - Какой-то сюрреализм, - покачала головой Роксолана.
   - Именно так, сюрреализм, - подтвердил Ярослав. - Историки-искусствоведы утверждают, что этот вид искусства зародился во Франции и его родоначальником являлся французский поэт Андре Бретон. Именно тогда, в начале ХХ века, а точнее в 1924 году, появился и сам термин "сюрреализм". Сюрреалисты шокировали как ученых, так и просто добропорядочных граждан, заявляя, что все реальное является нереальным, и все, что мы видим, в действительности - полная глупость. Реально же существуют лишь наши ощущения.
   - Так ты считаешь Киев сюрреалистическим городом?
   - Бесспорно. Если говорить о чувственном восприятии, то в этом смысле Киеву присуща именно сюрреалистичность. Он был и останется непостижимым городом, который воспринимается "через ощущение". Для подпитки собственной духовной сущности сюда всегда съезжались, преимущественно инкогнито, монархи и другие личности, определяющие судьбы целых империй. Кстати, именно в Киеве произошли мистические события, которые реально сгубили Российскую империю.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Здесь был убит Столипин и именно здесь, во дворе Михайловского золотоверхого монастыря, усыпальницы сразу пяти киевских князей, великая княжна Анастасия и ее сестра Милица, которые инкогнито следовали на богомолье в святой Киев, познакомились со знаменитым русским шарлатаном, мистиком Распутиним, который и доконал насквозь прогнившую империю.
   - Действительно, мы в Киеве ходим по костям даже не простых людей, а князей. Их здесь за тысячелетнюю историю накопилось, по-видимому, много сотен.
   - А сколько княгинь. Возможно, ты - тоже потомок княжеского рода. Твоя же девичья фамилия Потоцкая, не так ли?
   - А ты откуда знаешь?
   - Работа такая. Ни россияне, ни поляки не имели собственных князей. Даже современные фамилии русской знати указывают на то, что все их наивысшее дворянство имеет или украинское, или татарское, или немецкое происхождение. Все эти князья Глинские, Волконские, графья Юсуповы, Фонвизины, Бенкендорфы.
   - Но Потоцкие - это же польская фамилия, - запротестовала Роксолана.
   - В том то и беда, что это еще один наш миф, - спокойно ответил Ярослав, прикуривая новую сигарету. - Потоцкие - это украинские князья, которые потом перешли на службу Польше. Кстати, их родовые корни берут начало в подольском селе Поток. И знаменитые вельможи Вишневецкие - тоже украинцы по происхождению, из небольшого тернопольского местечка Вишневец, которое до сих пор носит это название. Острожские - из ровенского Острога, а Черторийские - из весьма неблагозвучного по названию села Черторий. Так что, госпожа княгиня Потоцкая, вы украинская, а не польская княжна. Но, ради справедливости, необходимо все же признать, что у поляков-таки был один сугубо польский княжеский род Мазовецких. Все другие имеют или украинское, или немецкое происхождение. Конечно, мне очень льстит, что ты избрала себе в любимые потомка простого казацкого рода, но казак - это все же человек на кону, по-французски шевалье, то есть -рыцарь.
   - Мой ты возлюбленный рыцарь, - припала к груди Ярослава Роксолана.- Ну что, о сюрреализме все?
   - Еще пару слов. Сюрреализм кроется в Киеве везде: от неевклидовой геометрии его древних улиц, которую не смогли исправить ни ХIХ, ни ХХ век, до просто невероятного количества безумных городских правителей. Или же нечеловеческие секты, которые здесь до сих пор зарождаются и расцветают, как грибы после дождя. Взять хотя бы для примера знаменитое Белое братство или Посольство божье. Впрочем, достаточно об этом. Тебе, по-видимому, от всего этого ужасно скучно.
   - Нисколечки, - проворкотала Рокса, удобнее устраиваясь в объятиях Ярослава.
   - А вот мне уже поднадоело сидеть на палубе и заливаться вином, - сказал, освобождаясь из объятий любимой Ярослав. - Сейчас спущу на воду лодку и поганяем на моторе вокруг яхты с максимальной скоростью. Тебе понравится. Давай наслаждаться Днепром, пока его окончательно не превратили в мертвую артерию или, скорее, вену матушки-природы.
   Ярослав спустился по ступеням к привязанной надувной лодке новейшей конструкции, и подал руку молодой женщине, помогая ей усесться на удобное сидение в центральной части лодки.
   - А теперь, любимая, пристигни ремень безопасности, чтобы не упасть в воду, потому что нас ждут крутые повороты. Сейчас отгребу от яхты.
   Ярослав сел на корме и начал грести, опустив в воду небольшое весло. Почти сразу нос лодки на что-то наткнулся.
   - По-видимому, колода, подожди, отпихну, - сказал Ярослав, перебираясь на нос.
   Лана отстегнула ремень безопасности и двинулась вслед за Ярославом. Лучше бы она этого не делала. Под самым носом лодки плавало человеческое тело. От неожиданности Роксолана дико закричала и ринулась обратно на корму. И уже там ее догнал приступ тошноты.
   - Быстро включай мотор и убегаем отсюда, - закричала она, когда рвота перестала скручивать судорогой ее желудок.
   Однако Ярослав, невзирая на то, что судорога свела и его желудок, не терял хладнокровия.
   - Подай мне фонарик, - попросил он Роксолану.
   - Я не могу, - уже рыдала молодая женщина.
   - Прости, я не должен был просить тебя, - сказал Ярослав, ища в темноте фонарик. - Нужно втянуть тело в лодку. Сейчас подгребу ближе. Может он еще живой. Похоже, это мужчина.
   - Не делай этого. Я тебя умоляю! Ты хочешь моей смерти? Я этого не переживу!
   - Хорошо, хорошо. Ты сиди на корме, а я с носа посмотрю, ладно?
   - Делай что хочешь, только оставь меня в покое. Я уже не знаю, на каком свете нахожусь, - хлюпала носом Роксолана.
   - Вот подтверждение того, что мы обсуждали всего лишь несколько минут назад.
   - Бог мой, ты еще и шутить способен в такие минуты! - нервно воскликнула Роксолана.
   Яркий свет фонарика выхватил руку тучного мужчины, которая торчала из воды, будто приветствуя любовников. Отсеченная от тела голова, с протянутым через хрящевую перегородку носа красным шнурком от обуви, была привязана к локтю. Ощущая тошноту, которая опять подступила к горлу, Ярослав осветил в мертвое лицо.
   - Боже ты мой! - воскликнул он. - Так это ж Бенгалуров. Ой, прости, опять тебя напугал, - обернулся он к Роксолане.
   Рука погибшего, высовывающаяся из воды, являла собой неестественный жест человеческой конечности, вставленной в пластиковую конструкцию, которую используют в больницах для лечения переломов.
   - "Господи, это же почерк Рамиреса"! - возникла мысль у пораженного Ярослава.
   - Рокса! - крикнул он девушке, но та не отвечала, склонившись за борт лодки - ее желудок опять выворачивало.
   - Звони немедленно в милицию! - закричала Роксолана, когда приступ тошноты отступил.
   - Какая милиция?! - сорвался на крик и сам Ярослав, - думай, что говоришь! И что мы будем им рассказывать, когда сюда заявятся десятки людей? Да еще репортеры прибудут. Это же сенсация. Убили самого богатого и влиятельного человека государства. Да еще таким необычным способом. Думаешь, их не заинтересует, чем занимались молодая жена генерал-лейтенанта СБУ и его помощник почти голые посреди ночи на лодке? Здесь не нужно быть аналитиком. Нетрудно представить, какие неприятности нас ожидают, когда узнают о наших отношениях. Особенно твой влиятельный муж.
   - Не приплетай моего мужа! - истерически воскликнула Роксолана. - Это я во всем виновата. Это на мне лежит грех, и он ложится как на тебя, так и на моего мужа. Если тот погибнет, это будет наказанием за мой грех.
   - Да перестань ныть! - грубо оборвал Роксу Ярослав. - Ты еще поклоны начни бить в сторону Киево-печерской Лавры или Михайловского монастыря.
   - Не гневи Бога, разве мы уже не наказаны?
   - Бог к этому никакого отношения не имеет. Как, кстати, и ко всему другому. Сколько раз я видел иконы внутри машин, разбитых вдребезги и с погибшими пассажирами! Иконы не помогут, если будешь надеяться лишь на Бога. Они в машине только вред приносят, психологически делая людей беззащитными. Люди надеются на помощь сверхестественных сил, а нужно надеяться на себя, свое умение и волю, никогда не расслабляться и не полагаться на чью-то волю. Потому что все, что от чужой воли - зло, а все, что от нашей воли - добро. Вот и нам в настоящий момент нужно думать, что делать, а не молиться. Быстро возвращаемся к яхте и отчаливаем потихоньку к стаянке. Мотором пользоваться не будем, на парусах пойдем. Оттуда я тебя домой отвезу.
   - Нет, домой нельзя. Отвези меня к подруге. Я у нее нахожусь, по официальной версии. А как же тело Бенгалурова?
   - Об этом не беспокойся. Кто-то на него натолкнется и, если это будут люди с головой на плечах, а не как в Бенгалурова, они и вызовут милицю.
   - Как ты можешь так шутить!? Похоже, ты ради красного словца не пожалеешь ни мать, ни отца!
   - Все будет хорошо, любимая, не волнуйся. - пытался успокоить Роксолану Ярослав. - Тебе необходимо просто успокоиться. А вот мне действительно не позавидуешь. Думаю, сегодня я праздновать не буду. И как скоро все начнется, зависит от того, когда найдут труп. О! Слышишь? Уже кто-то крищит с той стороны. И, кстати, намного сильнее, чем шумела ты. Количество яхт все время растет. А еще говорят мы плохо живем.
   Яхта, продолжая уходить галсом на правый берег, подошла к стоянке, и Ярослав искусно пришвартовал ее левым бортом. Было видно, что он ловкий и даже профессиональный яхтсмен. К яхте уже спешил дежурный пирса.
   - Не понравилось сегодня на воде? - обратился он к Ярославу, когда тот помогал Роксолане выйти на берег.
   - Мою спутницу немного укачало, - ответил тот. - Она, в принципе, легко переносит качку, но сегодня, по-видимому, исключительная ночь.
   - Это зависит от характера волн, - объяснил дежурный. - Бывают дни, когда они достаточно специфичны, и это даже у бывалых яхтсменов вызывает соответствующую реакцию организма. Вам подогнать машину?
   - Да, пожалуйста. Вот ключи.
   Гурда передал ключи дежурному вместе с его чаевыми. Тот поблагодарил и забрал с собой еще и сумку любовников.
  
   Ярослав нажал на газ, и машина понеслась по набережной в сторону Подола. Не успели они доехать до Роксолановой подруги, как Ярославу позвонили с работы.
   - У нас уже тревога. - сообщил он девушке. - Сейчас завезу тебя и отправлюсь на работу. Твоему мужу передавать от тебя привет?
   - Ты просто невыносим. И отчего это должно было случиться именно с нами? - опять заныла Рокса. - Это же так несправедливо.
   - По этому поводу могу привести тебе слова Фрэнка Герберта, моего любимого мыслителя: "Давайте не будем вопиить о справедливости, пока у нас есть руки и воля их применить". Вот мы и добрались.
   Ярослав ехал на работу, а в голове, видимо, от пережитого стресса, звучали слова: Рамирес убил муху. Лишь полтора месяца тому назад он вернулся из стажировки в Дании. Находился там по линии сотрудничества спецслужб стран НАТО. В конце стажировки его послали на базу США в северной части Гренландии. Там он и познакомился с удивительным обычаем гренландских эскимосов, праздником, который заведено было отмечать с размахом, всем поселком. Люди, которые собрались на празднование, все время повторяли, например: Пойо убил муху. Действительно, пятилетний Пойо впервые убил муху! Большое событие, скажете вы. Конечно, ведь это праздник, посвященный практически первому охотничьему подвигу пятилетнего мальчика.
   "Из мухи делают слона", - подумал Ярослав.
   Но нет, муха там служила замещением будущего тюленя, кита или селедочной акулы. Гости пробуют пирожки с мясом и, причмокивая, повторяют: "Какое замечательное мясо тюленя", а малыш, виновник праздника, заливается слезами. Он тоже хочет пирожков, но ему их не дают. Запрещает обычай: пирожки символизируют тюленя, а своего первого, собственноручно убитого тюленя, молодой охотник не имеет права есть, а должен угостить все племя.
   "Рамирес убил муху", - гвоздем сидело в голове Ярослава, пока он ехал на Владимирскую.
   Генерал Демидион уже пребывал в своем кабинете.
   - Через полчаса совещание у главного, - сразу после приветствия начал он. - Будет требовать конструктивных предложений. Если ты еще не забыл, я отвечаю за научно методическое обеспечение. Необходимо поймать этого Рамиреса. Я, конечно, не думаю, что он пойдет сразу на два преступления за день, это даже для него многовато. А впрочем, черт его знает, возьмет и пальнет сегодня по правительственной трибуне. Есть какие-то мысли?
   - Да, я уже обдумывал это по дороге. Нужно наконец обратиться к нашей психологической службе и понять этого неуловимого Рамиреса, так сказать, в контексте массовой психологии. Кстати, соответствующие материалы уже готовы и лежат у меня в ящике. Можете предложить их просто сейчас на совещании?
   - Это ты в Дании набрался всех этих новомодных штучек?
   - Меня там звали "егг-гед", то есть "яйцеголовый", за мою страсть к научным исследованиям и экспериментам.
   - Положи эти свои материалы в мою папку.
   - Во время стажировки в Дании мне понравились лекции одного американского профессора. Как-то, во время одной из них, в помещение ворвался какой-то юнец. Он был крикливо одет и странно себя вел, выкрикивая все время что-то непонятное. Охрана выставила его за двери. На второй лекции, которая следовала сразу за первой, профессор обратился к аудитории, где присутствовали офицеры спецслужб разных стран в чине не ниже капитана, с просьбой описать личные приметы этого юнца, а также вспомнить, о чем он говорил и как себя вел. Там такого наговорили, что потом самим стыдно было, когда тот странный юноша, как оказалось, ассистент профессора, опять вошел в аудиторию в той же одежде. Вот так мудрый профессор проиллюстрировал нам человеческую психологию. Это большая и вместе с тем страшная вещь.
   - Хорошо, лекция в твоем исполнении вышла интересной. Используешь этот прием, когда будешь преподавать в нашей академии. Я слышал, ты уже за докторскую диссертацию засел. Не рановато ли? Нужно основной работе уделять больше внимания.
   - Но это ей не навредит. Просто накопилось много материала, который так и просит обобщений и систематизации. Тем более, что мы - отдел соответствующего профиля.
   - Ну, хорошо. Нас вызывают к шефу.
   В огромном кабинете председателя СБУ уже толпились люди. Вскоре пришел и сам генерал армии. Он сел в удобное кресло и без какой-либо преамбулы обратился к аудитории.
   - Я вообще не понимаю, отчего это из нас хотят сделать козла отпущения. Я так и сказал Президенту. Ему тоже не дали спать накануне праздника. У Бенгалурова целая армия квалифицированных охранников. Как это могло случиться, для меня загадка. Но как бы то ни было, расследование возложено на нас. Поэтому, ожидаю идей и предложений. Интерполовцы настойчиво убеждают нас, что Рамирес избрал для собственной штаб-квартиры именно нашу страну, намекая, что наши правоохранительные органы работают хуже, чем в США или даже в Аргентине.
   - Так почему же тогда они до сих пор не задержали Рамиреса, который жил у них годами и оттуда осуществлял свои дерзкие рейды по всему миру? - спросил стройный генерал-майор.
   - Это, по-видимому, уже вопрос национального менталитета: мы, украинцы, почему-то обычно никого ни в чем не обвиняем, в отличие от других народов, - заметил председатель. - Но не будем прибегать к общим вопросам. Ваши предложения, господа.
   Все молчали, собираясь с мыслями, и этот благоприятный момент использовал генерал Демидион.
   - Считаю, что нам нужно бросить все силы на задержание Рамиреса, если, конечно, это не провокация и кто-то не пытается нас подставить. Бенгалурова мог убить кто-либо, просто использовав всем известный почерк Рамиреса.
   - Так то оно так, но и у нас есть информация, что Рамирес скрывается где-то в Украине, - отрицательно покачал головой председатель СБУ. - Предложите что-то оригинальное, новую линию расследования, поскольку предыдущие завели нас в тупик. Это, собственно, и есть парафия возглавляемого вами подразделения.
   - Я здесь подготовил некоторые материалы. Думаю, стоит сосредоточиться на изучении психологических аспектов деятельности Рамиреса и его окружения.
   - Зачем такое резкое изменение приоритетов? - удивился председатель.
   - Рамирес не простой рядовой киллер-одиночка. По образованию он - врач-психиатр, тонкий психолог, внешне похожий, по нашим данным, на этакого волшебника, колдуна-характерника. Владеет достаточно большим объемом знаний в разных сферах, и, кажется, может читать мысли, угадывать желания...
   - Ну, это вы уже как-то ненаучно излагаете, - вмешался председатель. - Хотя. Возможно, в такой нестандартной ситуации именно нетривиальный подход нам и необходим. Продолжайте.
   - Но здесь нет ничего такого, чего бы не признавала современная наука, - продолжил Демидион. - Почему Рамиреса до сих пор не поймали? Почему его окружение, которое непременно есть у каждого человека, его не сдало? Ведь за голову Рамиреса предлагалось и предлагается миллионы долларов. И ни один доныне не соблазнился. Почему?
   - Действительно, почему? - обратился ко всем председатель.
   - По своей собственной натуре человек - существо сугестивное, то есть такое, которое поддается влиянию или внушению. Особенно, если перед ней - авторитетное лицо. Очевидно, именно таким авторитетом Рамирес и является для собственного окружения. Скажем, врач говорит пациенту, который лежит на спине: "Перевернитесь, пожалуйста, на спину". И тот, не рассуждая, переворачивается на живот. Мой помошник был недавно на стажировке в Дании, так там профессор зашел в аудиторию и открыл стеклянную банку с духами. "Определите по запаху, что это за духи?" - обратился он к аудитории, где находились сотрудники спецслужб из разных стран мира. И вот вверх потянулись руки, все, будто сговорившись, почувствовали запах разных духов. Но их ожидало разочарование. Профессор сказал, что в стеклянной банке пусто, она абсолютно стерильна.
   - Разве такое возможное? - спросил один из заместителей председателя.
   - Еще и как, - продолжал заглядывать к папку Демидион. - Что это - притворство? Конечно. Но это еще и самообман, классический пример сугестивности, вызванной безоговорочным доверием к авторитету. Своего рода гипноз, самовнушение. Слепая вера в непогрешимость учителя мешает человеку осуществить реальную оценку действительности. Думаю, и в Украине Рамирес в настоящее время имеет учеников, которые, вероятно, безоглядно доверяют учителю, считают его чуть ли не Богом. Вот эту веру нам и нужно разрушить.
   - Но как это сделать? - спросил стройный генерал-майор.
   - Известный французский врач Гюстав Лэ Бон еще в ХIХ веке в своей книге "Психология масс", которая, кстати, приобрела большую огласку, заметил, что самые простые утверждения, без любого доказательства, но эмоционально брошенные в толпу, служат надежным средством завоевания человеческих душ. Как правило, собственную индивидуальность в массе теряют люди глупые и завистливые, жадные и тщеславные. В Советском Союзе эту книжку запретили и до сих пор она известна немногим.
   - Но Рамирес не выступает как Гитлер перед толпой, а ведет конспиративный образ жизни, - возразил еще один заместитель председателя.
   - А разве мы знаем кто такой Рамирес? Никоим образом, - опять развернул папку Демидион. - Возможно, он какой-то законспирированный народный депутат, политолог или, страшно сказать...
   - Ну, это вы уже переборщили, Иван Степанович, - покачал головой председатель. - Однако, продолжайте.
   - Но у нас явно недостаточно информации относительно Рамиреса, - вмешался в разговор один из заместителей председателя СБУ. - Как мы надеемся его обезвредить в таких условиях? Это же практически невозможно. Разве что какая-то случайность.
   - Это не так, - возразил в свою очередь председатель. - Вынужден привести мое любимое высказывание Гельвеция: "Незнание некоторых фактов легко компенсируется знанием некоторых принципов".
   - Мы почти не владеем информацией о Рамиреса, и это факт, - продолжил Демидион. - Но, анализируя некоторые известные обстоятельства его жизни, мы пришли к выводу, что это человек обладает разнообразными талантами. Он владеет несколькими языками и, наверно, усвоить украинский для него никаких трудностей не составляет. Вот, скажем, зрители в зале на концерте какого-то из наших талантливых артистов-юмористов просто корчатся от смеха, слушая тексты в его исполнении. А когда мы в нашей лаборатории давали читать эти же тексты обычным людям, которые не владеют артистическим дарованием, никто даже не улыбнулся. То есть, невозможно использовать сугестивнисть людей в собственных целях без соответствующего дарования и подготовки. Рамирес, бесспорно, - личность выдающаяся, а мы его воспринимаем как обычного киллера. И за рубежом так же его воспринимали. Поэтому и получили полное фиаско.
   - Но почему тогда Рамирес притащился именно к нам? Сидел бы себе в США, раз ему там ничего реально не угрожало, - опять спросил председатель.
   - А если убийство Бенгалурова - это не просто килерство за большие деньги, а политический акт, направленный на захват власти в стране?.. - продолжил Демидион. - Платон в своей "Политике" писал, что идеальное правительство является аристократией философов. Если же мудрость не правит, так сказать, общественным строем, то теряется справедливость последнего, и государство вырождается в господство энергичных честолюбцев. Демократия превращается в хаос и, как следствие, появляется тиран. Другими словами, от демократии, которая зарождается, к испытанной диктатуре - лишь один шаг. А разве все это не касается нашего государства? Да один же к одному.
   - Что вы предлагаете конкретно? - прервал Демидиона председатель. - Мне за последнюю неделю предлагали столько всевозможных проектов и прожектов относительно улучшения нашей работы. Фантазеров у нас хватает. Существуют ли реальные предложения, основанные хотя бы на каких-то расчетах?
   - Как по мне, первое, что необходимо сделать, это, с помощью прессы высмеять Рамиреса. Очень так, знаете, умело и чувствительно. Такие люди не выдерживают насмешку над собой. Он должен где-то сорваться. Этим займется мой помошник. Во-вторых, нужно срочно начать проверку, и достаточно подробную всех наших нуворишей и новых политиков, которые возникли в последнее время на отечественном "олимпе". Происхождение, биографии, ну, в общем, стандартное досье. Возможно, что-то и выплывет. И, конечно, традиционные оперативные мероприятия. А относительно якобы фантастических предложений, которые поступают из нашего подразделения, хочу привести слова Фридриха Ницше: "Мы не фантазируем, мы рассчитываем! Но для того, чтобы рассчитать, мы сначала фантазировали".
   - Ладно, - согласился председатель. - Завтра ожидаю первый доклад. А что там с окружением Рамиреса?
   - Согласно нашим выводам, его окружение, если оно вообще существует, в психологическом плане достаточно неустойчивое и держится лишь на силе медиумной способности самого Рамиреса. По статистике, в Западной Европе, самой богатой части мира, приблизительно два процента психически больных людей. Около пяти процентов населения - это психопаты, десять процентов - социопаты. Последние не столько живут своей собственной жизнью, сколько интересуются чужой: подсматривают, подслушивают, осуществляют доносы, а иногда проявляют и агрессию, особенно, когда собираются вместе. Наше ведомство тоже время от времени пользуется их услугами. В Украине, хотя мы и не владеем соответствующей статистикой, таких людей уж точно не меньше, чем на Западе.
   - А это правда, что Ленин условно разделял всех людей на три категории: преступников, полезных идиотов и коммунистов? - прервал Демидиона стройный генерал-майор. Все улыбнулись.
   - Да, это исторический факт. Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Мы планируем составить на научном уровне психологический портрет Рамиреса и его украинского окружения. Думаю, он для них незаурядный авторитет, хотя, наверно, они и не знают, кто он такой в действительности.
   - Ладно. Все свободны. Заместители остаются, - суммировал председатель.
  
   Ярослав Гурда вызвал совсем еще молодого лейтенанта, которого он лично отобрал среди выпускников Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
   - Где был, с девушками гарцевал всю ночь? - спросил он парня.
   - Да нет, дома спал, - удивленно ответил тот.
   - Ты прости, я просто хочу понять, - продолжил Гурда. - В двадцать лет острое ощущение времени, несущегося с невероятной скоростью, должно захватывать человека, возбуждать его. Легкое парение в надежде на радостные открытия, счастливое засыпание вечером в предчувствии чуда следующим утром. Ты это чувствуешь?
   - Нет, ничего такого не чувствую.
   - Ну, не смотри так, - улыбнулся Ярослав. - У меня сегодня ночь очень тяжелая выдалась. Ладно. Вот тебе задание. О Рамиресе ты же знаешь. Нужно составить его предварительный психологический портрет, так сказать, в украинском контексте. Именно в разрезе твоей магистерской работы. Не совсем понятно, какого рожна такой человек как Рамирес намеревается жить у нас. Почему он избрал именно Украину, а не, скажем, Россию или Эстонию, Польшу или Грузию? Возможно потому, что нам, тем, кто живет в этой стране, сложно чувствовать быстрые, почти мгновенные и грандиозные изменения, которые происходят в Украине после распада Советского Союза? Возможно, люди, так сказать, со стороны, иностранцы лучше видят те изменения, потому и едут к нам. А потом еще и выясняют, что лучшей, богатейшей, красивейшей и волшебнейшей земли больше нигде на планете и нет. А люди наши, которых мы, обычно, сами ругаем, по сравнению с другими народами более добрые, душевные и простые.
   "Ну, понесло" - подумал лейтенант, морщась от избыточного философствования командира. - Понял вас, товарищ майор. Позвольте идти?
   - Подожди. - не утихал Гурда. - А еще оказалось, что украинские женщины - наилучшие в мире не только, так сказать, телом, но и душой. Раньше же у нас не было возможности для таких сравнений. В СССР почти никто никуда не ездил. Вот Рамирес и встретил, наверно, в Украине какую-то такую суперженщину, и именно этот фактор, возможно, оказался решающим, чтоб заставить его остаться здесь. Найдем женщину - найдем и Рамиреса. Интерпол изображает его весьма бравым мужчиной. Мне и самому было бы интересно взглянуть на избранницу гиперкиллера современности.
   - Будет исполнено, товарищ майор, - по военному ответил молодой лейтенант и двинулся к двери.
   - Подожди еще минутку, - остановил его Гурда. - В дополнение, стоит тебе запомнить навсегда: те, кого в нашем обществе принято считать "хорошими ребятами", в действительности - самые обычные евнухи. Необходимо любить все новое, неизведанное, буквально обезуметь от счастья разрушения жизненных барьеров, сметать все преграды на пути к цели, в конце концов, возложить на себя какую-то миссию.
   - Будет выполнено, товарищ майор, - снисходительно улыбнулся лейтенант, с шуткой, воспринимая пафосные реплики командира.
   - И еще. Существуют различные данные о росте Рамиреса: в пределах от метра двадцати на коньках и в шляпе и до двух метров. По логике вещей, реальность располагается где-то посередине. У меня есть интерполовская информация, еще со времен стажировки в Дании, что его рост составляет метр восемьдесят шесть сантиметров. Якобы, он как-то кому-то похвастался, что его рост отвечает стандарту отборных военных формирований фашистских СС. По мнению специалистов, именно такой рост является идеальным для всестороннего физического развития мужчины.
   - Хорошо, я проверю и эту версию. Больше распоряжений не будет?
   - Это все, можешь идти. Нет, погоди. Как ты уже наверно догадался, идеи у меня рождаются прямо в процессе работы. Еще во времена стажировки на Западе я составил на Рамиреса небольшое досье. В смысле его эмоциональной жизни и соответствующих вкусов. Я тебе его передам попозже. Думаю, если Хосе Рамирес отаборился в нашей стране, то он просто вынужден был жениться здесь на какой-то славной женщине и осесть где-то, возможно, и около Киева, но не обязательно. По логике вещей, он должен быть ей верным, чтобы не встрять в какой-то скандал и не раскрыть себя. Какая же это должна быть женщина, чтобы никогда не надоесть и не приестся такому человеку, как Рамирес? Не думаю, что такие женщины встречаются на каждом шагу. Рассказывали истории, когда супершпионы ловились на элементарных любовных, так сказать, вещах. У нас же когда-то фарисеи от псевдопуританства взялись за сомнительную "чистку" эротической сферы общества. Но известно, что когда-то объявление войны виноделию в США, Советском Союзе ничего хорошего этим странам не принесло. Просто появилось большое количество суррогатного пойла, самогона, начали пить одеколон, политуру... Так и нынешняя попытка уничтожить полностью естественный интерес к проблемам пола в лучшем случае приводит к неминуемым извращениям, индивидуальным и коллективным, а в худшем - к массовым психозам вроде "октябрьской революции", коллективизации, "культурной революции"...
   "Философ, да и только, - в который раз подумал лейтенант. - Уже достал своими псевдонаучными наставлениями". - Я могу идти, товарищ майор?
   - Иди, иди, и помни, что я сказал.
   Ярослав Гурда и сам верил в то, что говорил. Классический идеалист, он буквально напросился на работу в СБУ, ведь принадлежал к тому разряду людей, которые собственноручно накладывают на себя какой-то "крест" и потом всю жизнь несут его, к тому же на виду во всех.
   Идеализм, доставшийся ему, наверно, от матери, каким-то чудом, но совершенно органично уживался в нем с отцовским прагматизмом и цинизмом. Такой "коктейль" особенно нравился женщинам, потому что делал Ярослава абсолютно не прогнозируемым в высказываниях и поступках. Он был искренне уверен, что главная движущая сила человеческой истории - это безумие и массовый психоз, которые в обществе непрерывно материализуются в те или другие проекты. Вот, скажем, марксизм, по его мнению, был внедрен в Советском Союзе сугубо силовыми средствами, потому что это "страна, которой не жалко". Во Франции же, Германии, Великой Британии, других странах Запада большинство интеллектуалов, люди бесспорно умные, бессмысленно мечтали о внедрении марксизма, безоговорочно отбрасывая, как лживую пропаганду, все сообщения о неминуемых явлениях-спутниках коммунизма: концлагерях, масовых убийствах людей, голодоморах, поголовных репрессиях и тому подобном. Все эти иностранцы мечтали о каком-то мифическом рае на Земле, параллельно создавая на ней же реальный ад. Гурда не верил в разумность элиты и считал, что Владимир Ленин был прав, разделяя общество на преступников, полезных идиотов и коммунистов. Однако сам склонялся к мысли, что в действительности общество разделяется лишь на две категории: преступников и полезных идиотов, полностью обоснованно определяя коммунистам статус преступников.
   После трагического случая на яхте, связанного с находкой тела Бенгалурова, Ярослав несколько раз пытался связаться с Роксоланой, желая продолжить легкие, приятные и необременительные для обоих отношения. Но молодая женщина на контакт не шла и на телефонные звонки не отвечала. Гурда никак не мог понять, что психологически стал ассоциироваться у нее с расчлененным трупом Бенгалурова. А напоминание о грехе с помощником мужа вызывало стойкое мистическое предчувствие, что из-за нее подобное случится и с ее благоверным.
  

***

  
   А за несколько лет до этого дня, тоже 24 августа, Рамирес отбывал из Аргентины в Украину, как он считал, навсегда. Заказ, который он получил в этой стране, был для него чрезвычайно важным и даже судьбоопределяющим. Дело в том, что образ жизни, который киллер вел в последние годы, достаточно сильно его истощил. Хосе все чаще думал выйти на пенсию и зажить где-то в глухомани с замечательной, славной, веселой женщиной, которая бы его искренне любила. Он уже даже и встретил такую женщину, и как раз в Украине, когда как-то пересиживал там очередной реабилитационный период, после выполнения заказа в России. Встретил совершенно случайно, а вышло все настолько естественно и органично, что у Хосе даже не возникало сомнений относительно правильности своего кардинального решения. И вот теперь он желал привезти своей любимой сувенир на память о его южноамериканской почти родине. Такой, чтобы грел душу и сердце, но не очень бросался в глаза, то есть его можно было бы купить, хотя бы и дорого, но в Украине.
   Пол дня он ходил по городу, но так ничего и не приобрел. Название столицы Аргентины в переводе с испанской означает свежий воздух. И хотя это уже не отвечало действительности, ввиду местных экологических проблем, Буэнос-Айрес конца зимы был все еще прекрасным.
   "А в Украине уже скоро осень, - подумал Рамирес. - Что же такое приобрести?"
   Всевозможных сувениров было море. Может "болеадорас" - бечевки с каменными шариками на концах, которыми в Патагонии ловят страусов и оленей? Или "Чаранго" - индейский струнный инструмент с корпусом, изготовленным из панциря броненосца? А вон там фигурки птиц из родохрозита, одного из самых красивых камней мира, который в Аргентине зовут "розой инков". Интересными казались и огромные, покрытые узорами, стремена к конской сбруе, используемые местными пастухами гаучо. Нет, все-таки самой аргентинской, если можно так сказать, вещью, сувениром, который в полной мере смог бы передать местную специфику, было мате. Ни андская флейта, ни череп быка, ни модель парусника, ни серебряные шпоры, а небольшой сосуд-тыквочка и напиток, который в нем готовят и из него же пьют. И Рамирес купил мате. Он знал, что порошок, который используют для приготовления этого напитка, и деревце, из листьев которого этот порошок делают, очень хорошо укрепляет организм. Аргентинские пастухи гаучо, употребляющие в еду исключительно мясо, запивали его мате и никогда не страдали авитаминозом.
   На улицах Буэнос-Айреса стояла достаточно жаркая погода, которая, хотя и донимала, но киллер, в присущей ему философской манере, решил, что лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.
  

***

  
   Иваи Накамура прибыл в Украину в начале осени. Его назначили официальным представителем в этом государстве японской автомобилестроительной фирмы "Нисан". На новом месте Иваи сразу понравилось все: климат, кухня, микрорайон и квартира, где его поселили. Но особенно поразили украинские женщины. До того, как попасть в Украину, он успел поработать во многих других странах, но таких замечательных и даже, можно сказать, роскошных женщин не встречал нигде. Человек еще совсем молодой и неженатый, японец бродил в выходные дни осенним Киевом и его голова вертелась во все стороны, отмечая в восторге просто неестественное количество милых симпатичных девушек. Случались среди них и настоящие красавицы, которыми гордился бы даже сам Голливуд.
   "Где-то во Франции, Германии или России, - думал Накамура, проводя многочисленные семинары и тренинги с продавцами машин "Нисан" в разных ее региональных представительствах Украины, - в поисках красивой женщины пришлось бы, наверно, специально вывешивать объявление. А здесь ихкритическая масса настолько большая, что они попадают во всевозможные группы и собрания просто на основе статистической случайности и вероятности".
   Как человек талантливый во многих сферах деятельности, Накамура сразу по приезду начал изучать украинский язык, прибавив его, помимо родного японского, к английскому, французскому и немецкому, которые знал в совершенстве. К его удивлению, изучение шло легко и уже весной он обращался к кассирам в гипермаркете, где обычно покупал еду, на украинском, искренне радуясь, что они его понимают. Невзирая на небольшой рост и хрупкое телосложение, Иваи достаточно быстро завел себе любовницу. Это была высокая, русая, статная и пышная красавица, сотрудница одного из автосалонов "Нисан" на Окружной дороге. Она овладевала заочно уже третьим высшим образованием и оказалась замечательной хозяйкой. Накамура, как никогда в жизни, чувствовал себя счастливым. Он нанял роскошный катер с рубкой, в которой можно было укрыться от ненастья, и где имелся даже раскладной диван, и на следующее лето все выходные дни проводил на Днепре. Иногда Иваи со страхом ловил себя на мысли, что его счастье может в любое мгновение закончиться, ведь руководство фирмы "Нисан" долго не держало своих представителей на одном месте. Однако прервалось оно совсем неожиданным для него образом.
   В тот вечер Накамура отоварился на Крещатике и спустился с пакетом продуктов в руке в огромный подземный переход, в народе называемый "Трубой", который вел к станции метро "Площадь Независимости". Перед Накамурой возник целый подземный город, который занимал большую площадь и шел на многие метры вглубь. Навстречу японцу шла группа подвыпивших юнцов. Вдруг один из них отделился от компании и, подойдя к Накамуре, что было мочи врезал ему кулаком в лицо. Японец, не сколько от удара, сколько от неожиданности, упал, а затем, подхватив свой пакет, побежал к станции метро. Он обратился в милицию, где его, как иностранца и представителя известной компании, очень внимательно выслушали, обещали разыскать обидчика и должным образом наказать. Сам начальник отделения милиции лично провел его до дверей и приказал своим сотрудникам доставить Накамуру домой на служебной машине, кстати, японского производителя "Нисан".
   - Простите за инцидент, - сказал он, прощаясь с Иваи. - Мы обязательно увеличим количество патрулей в этом районе. В дальнейшем вы можете не бояться повторения подобного. Укранское МВД очень надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с японскими автомобильными компаниями. В Министерстве как раз планируют закупку очень надежных и скоростных японских джипов для патрулирования наших улиц.
   На следующий день, в понедельник, Накамура появился на работу с огромным синяком под глазом, рассказывая всем, что на него в подземном переходе напали "факинг хулиганс".
   - Скверные люди, - добавлял он на украинском языке с такими интонациями и выражением лица, что на физиономиях украинских менеджеров, которые выражали ему свое сочувствие, невольно появлялись улыбки.
   Осмысливая происшедшее, Накамура решил, что в подземном переходе на Крещатике столкнулись, не много не мало, а две цивилизации - украинская и японская. Фигурально выражаясь, потомки казаков побили потомка самураев. Каким же образом, размышлял Иваи, отдаленные на 12 тысяч километров одна от другой нации оказались столь близки в главном: принципах выживания в условиях враждебного окружения. Правда, в Украине окружение всегда было несопоставимо агрессивнее. Поэтому, наверно, и удельный вес казаков - профессиональных воинов на этих землях был намного выше, чем самураев в Японии.
   Прочитав немало соответствующей литературы, Накамура понял, что многие из украинцев, включая сотрудников автосалонов их фирмы, правдивой истории Украины вовсе не знают, хотя здесь родились и прожили всю жизнь. "Что же это за школа такая в этом государстве, которая не занимается целеустремленным национальным воспитанием своих граждан?" - думал японец, переживая досадный инцидент, который случился с ним в "Трубе". - Насколько неожиданно для меня украинцы оказались близкими нам, японцам. Как хорошо эти две нации могли б дополнять друг друга. Украинцы, с их генетическим стремлением к творчеству и японцы - с гениальными возможностями реализовать, внедрять в жизнь любые рациональные идеи. Вот бы сделать так, чтобы наши нации и государства подружились, - мечтал японец. - Такой тандем не имел бы конкурентов в мире. Это же украинцы в начале ХХ века освоили Дальний Восток Российской империи, приблизившись в своей восточной экспансии впритык к Японии. А еще за тысячу лет до этого племена айнов пришли из Украины на Камчатку, Сахалин, Курильские острова и, несомненно, в Японию, создав здесь генетический, адаптированный к местным естественным условиям, фундамент современной японской нации. Возможно, именно из-за этого я, потомок айнов, и чувствую себя в Украине, будто дома". - Накамура улыбнулся, притронувшись к синяку под глазом.
   Со временем инцидент начал забываться. Приближался праздник Дня независимости, и Иваи решил провести его на катере со своей любовницей. Так в ночь на 24 августа они отправились в путешествие по Днепру. Поплавав немного по фарватеру реки, Накамура стал на якорь в акватории города около одного из днепровских островов, поросших густым ивняком. Они купались в теплой воде, потом шли в рубку на диван и занимались любовью. Пили украинскую горилку, замечательные крымские и закарпатские вина и вкушали всевозможные вкусности, приготовленные любовницей японца. Все было чрезвычайно замечательно, и Накамура не на шутку расслабился. Но беда уже подстерегала его, затаившись в мерцающих днепровских волнах.
   Наталочка в очередной раз бултыхнулась бомбочкй в теплую воду и поплыла наотмаш к берегу безлюдного острова, крикнув Иваи, чтобы догонял. Она явно хотела продолжить их любовные игры на природе. Накамура и сам прыгнул в воду и уже поплыл вдогонку, но вдруг услышал дикий визг Натальи где-то впереди. "По-видимому запуталась в рыболовной сетке", - решил Иваи, прибавляя скорости. Наконец женщина, очевидно освободившись от чего-то, но все еще визжа, доплыла до берега и, пулей вылетев на берег, побежала, не разбирая дороги вглубь островка.
   Накамура уменьшил темп и медленно, с осторожностью приблизился к тому, что так испугало его Натусю. И это была не рыболовная сетка. Прямо перед ним на поверхности качалось безголовое тело дородного мужчины, одетого в костюм. Отделенная голова плавала рядом и была привязана длинным шнурком к руке, выставленной из воды в каком-то безумном приветствии, как бы из иного мира. Именно в шнурке, очевидно, и запуталась женщина, подтянула поневоле безмолвную голову прямо себе к лицу и едва не умерла от невероятного ужаса.
   Японец поплыл к островку, окликая любовницу. Но та не отзывалась, наверно, спрятавшись от страха где-то в глубине острова в ивняках. Тогда он опять зашел в воду и, обходя по большой дуге мертвое тело, которое спокойно покачивалось на воде, поплыл к катеру, откуда и набрал номер милиции.
   - Милиция? - закричал он, когда на том конце сняли трубку.
   - Да, милиция, - ответили ему.
   - Здесь у нас убийство, - путая от волнения японские, украинские и английские слова закричал Иваи. - Человек без головы в воде.
   - Вы иностранец?
   - Да, я из другой страны и здесь на заработках.
   - Одни проблемы с этими заробитчанами, - вздохнул уставший мужской голос. - Где случился инцидент? В котором часу? Какой ваш номер регистрации или идентификационный код? Когда вы прибыли в Украину?
   - Черт побери! - вдруг вырвалось в Накамури. - В задницу ваш номер регистрации. Здесь человека убили.
   - Вы что, не понимаете, куда звоните? - голос зазвучал раздраженно. - Мы мигом организуем так, что вас выставят из страны в 24 часа. Понаехало здесь разных чурок. Людей убивают. Наших. Ты где находишься?
   - Мы около острова на середине Днепра, прямо напротив Лавры, - четко указал координаты японец.
   - Сколько вас там?
   - Я и одна женщина. Она и натолкнулась на тело.
   - Никуда оттуда не идите, я сейчас пришлю катер, - приказал голос и отключился.
   На берег острова вышла Наталья и начала звать Иваю.
   - Надеюсь, ты не звонил в милицию? - закричала она срывающимся голосом.
   - Звонил.
   - Ну, ты хотя бы додумался своими японскими мозгами сказать, что был сам?
   - Да нет, я сказал так, как оно и было в действительности.
   - Ох, и глупый же ты. Они уже, по-видимому, выехали. Положи в водонепроницаемый пакет мою одежду и немного денег. Пакет, пожалуйста, доставь сюда, ко мне на остров. Я буду вплавь добираться до левого берега. Ничего им больше не говори. Рассказывай, что от увиденного пережил шок, и у тебя что-то случилось с головой. Ну, там сознание помутилось или еще что-то... Увидев тебя, они в это искренне поверят.
   Когда Накамура доставил пакет, женщина, забрала его и не прощаясь исчезла в прибрежном ивняке острова. А подавленный японец остался ожидать милицию.
   Вскоре к берегу подлетел скоростной милицейский катер. За рулем сидел сержант, а рядом с ним стоял, держась за высокие перила, лейтенант.
   - Вы вызывали милицию? - обратился он к Накамури. - Что случилось?
   - Вон там тело в воде без головы, - затараторил японец на украинском с таким акцентом, что милиционеры удивленно воззрились на него. - Узас тякой, Узас тякой, - честил Накамура.
   Милиционеры опять завели мотор и на малых оборотах приблизились к плавающему телу. Лейтенант включил мощный прожектор и направил его свет на труп с выставленной из воды рукой.
   - Ого! - протяжно воскликнул он. - Глазам не верю! Нужно в СБУ звонить. Я останусь здесь, караулить тело. А ты доставишь этого молодца в отделение. Катер твой? - обратился он к Накамури.
   - Нет, не мой.
   - А где взял?
   - Нанял.
   - А документы у тебя есть?
   - Нет, дома оставил.
   - Надень на него наручники, - обратился лейтенант к сержанту. - А то в воду прыгнет. Ты кто, киргиз? - опять повернулся он к Накамури.
   - Нет, японец.
   - А чем занимаешься?
   - Деньги зарабатываю.
   - Заробитчанин, выходит, - покачал головой лейтенант. - У нас теперь их все больше, этих заробитчан. Украинцы едут на работу за границу, а сюда тащится всякое отребье со всего мира. А вот японских заробитчан я пока что-то и не встречал, - почесал он затылок. - Что, и у вас кризис?
   - Кризис, кризис, - почти радостно согласился Иваи.
   На него уже надели наручники и сержант помог подняться на борт милицейского катера. На берегу, около гранитной лестницы набережной их уже ожидал милицейский "бобик", который и доставил Накамуру в дежурное отделение милиции.
   Здесь японца сразу взял в оборот капитан милиции с красными от недосыпания злыми глазами.
   - Где женщина, которая наткнулась на труп? - сразу набросился он на Накамуру. - Ты украинский язык понимаешь, заробитчанин?
   - Понимаю, - засиял приязненной улыбкой японец.
   - Чего лыбишся? - рассердился капитан. - Ты хотя бы представляешь, кто то был в воде?
   - Не знаю.
   - Если б знал, не смеялся бы здесь. Так где баба?
   - Какая баба?
   - Ты здесь целку из себя не строй, мгновенно ребра поломаем. У нас телефонные разговоры все записываются. Ты звонил и говорил о какой-то женщине, которая нашла труп в воде. Как тебя звать?
   - Иваи.
   - Это что, Иван по-киргизски? - с подозрением спросил капитан. - Будешь говорить или тебе помочь? Кто тебе такой фингал поставил под глазом? Видимо, все заработанные деньги пропиваешь? Подрался с кем-то по пьяному делу? Ну, не молчи ты.
   - Я буду говорить лишь в присутствии своего консула, - сложил руки на коленях и расправил плечи Накамура. - За мной стоит великое государство, которое всегда защищает своих граждан. Где бы они не находились.
   - Ха-ха-ха, - рассмеялся капитан. - Так это значит Киргизия уже великое государство? Рассмешил меня. У вас там как ни холера, так революция. Вот вы сюда и лезете. Где спряталась баба, в последний раз тебя спрашиваю?! - закричал капитан милиции.
   - Никакой бабы не было, это все мне показалось из-за шока, - гнул свое японец.
   - Павленко, - крикнул капитан в открытую дверь. - Забери этого киргиза вон в ту комнату, и поговори с ним, как ты умеешь. И чтоб через 5 минут у него язык развязался.
   В комнату зашел здоровенный сержант, выдернул Накамуру со стула и потянул в соседнюю комнату. Там он бросил японца на скамью и сильно ударил его в живот.
   - Будешь говорить?! - заорал он.
   Вдруг дверь с грохотом растворилась и к комнату ворвалось несколько мужчин. Двое из них заломили руки Павленко и одели наручники. Старший подошел к Накамуре и расстегнул браслеты.
   - От имени государства Украина прошу принять наши извинения, - обратился он к японцу. - Мне очень досадно за этот позорный инцидент, - прибавил он уважительно. - Я надеюсь, вы не переведете этот недостойный эпизод в плоскость взаимоотношений наших стран. Виновные будут наказаны. Непременно. Об этом вам сообщат в письменном виде. Вы должны благодарить вашу умную и решительную подругу, которая сразу позвонила в СБУ. Она ожидает вас в машине. Сейчас вас, вместе с вашей подругой, доставят домой. Еще раз прошу прощения.
  
  

Раздел II

Львов, 24 августа

4 часа 15 минут утра

  
   В дежурную часть Львовского городского управления СБУ поступил тревожный звонок и был соответствующим образом зафиксирован. Звонил ночной охранник Научно-исследовательской проблемной лаборатории, которая два года тому назад была основана при Львовском политехническом университете, практически под одного ученого. Голос охранника звучал обеспокоено: во время дежурного планового обхода лаборатории в четыре часа утра, в экспериментальном павильоне не был замечен ученый-физик Орест Хома. Он часто оставался в лаборатории на ночь, всегда абсолютно четко и скрупулезно выполняя все установки инструкции, которая требовала фиксировать не только время входа и выхода, но и перемещение между внутренними секциями лаборатории. Ничего странного в этом не было, учитывая гиперсекретные исследования государственной важности, которые велись здесь, и о содержании которых в стране знало не более 5 лиц.
   - Перепроверьте там все и немедленно докладывайте мне, - дежурный положил трубку и начал набирать номер полковника Колодюка, начальника городского отдела СБУ.
   "Рановато, - подумал он, - но ничего не поделаешь. Вот так начинается праздничный день".
   - Роман Степанович, слава Украине!
   - Героям слава!
   - Простите, что тревожу так рано, но у нас ЧП.
   - Ага-х, - выдохнул в трубку Колодюк. - Секунду, я немного приду в себя. Что там у тебя?
   - Исчез Орест Хома.
   - Как? Что ты сказал?
   - Исчез Орест Хома. Ночной охранник из лаборатории докладывает, что из помещения физик не выходил и машину, чтобы домой ехать, они ему не вызывали. Я дал распоряжение перевернуть в той лаборатории все вверх дном. Но там помещение не слишком большое, чтобы можно было где-то спрятаться, хотя бы шутки ради. Кто знает, что этим гениям-ученым прийдет в голову...
   - Хватит болтать, - оборвал дежурного полковник, уже полностью проснувшись. - Немедленно вызови ко мне на квартиру машину. Я сейчас приеду. И чтобы у меня на столе уже был рапорт с полной информацией о событии. Понятно? Поднимай всех, кого нужно для ведения расследования
   - Будет выполнено, товарищ полковник.
   Ожидая машину, полковник Колодюк откинулся на спинку кресла, задумчиво потер веки. Потом начал искать телефонную трубку. Чтобы ее найти, вынужденно нажал кнопку базы и даже подскочил, когда трубка отозвалась у него под ягодицами. Колодюк вытянул ее и набрал киевский номер генерал-лейтенанта Суптела.
   - Иван Федорович, простите за ранний звонок, но только что получил сообщение об исчезновении из лаборатории Ореста Хомы. Я не мог не позвонить.
   - Ха-ха! - Колодюк представил, как Суптело в своей манере саркастически покачивает головой. - Вот тебе и праздник. А я намылился сегодня с внуками на парад. Год им обещал. Черт возьми! Как он мог исчезнуть?
   - Даже не представляю себе.
   - Знаешь что, немедленно отправляйся в лабораторию и лично все проверь на месте. Не в управление, а в лабораторию. И сразу же докладывай. Вопросы есть?
   - Вопросов нет. Будет выполнено.
   Сквозь жалюзи в комнату на третьем этаже дачи генерал-лейтенанта Суптела в Вите-Почтовой под Киевом пробивался призрачный утренний свет. Генерал думал о том, что он уже слишком стары для такой работы и пора ему идти на заслуженный отдых. Он уже подготовил себе замену в лице молодого генерал-майора Демидиона, который недавно защитил докторскую диссертацию. Созданное и выпестованное им подразделение, научно методическое управление СБУ, перейдет в надежные руки. Генералу ужасно хотелось бросить все и просто сегодня же уехать на несколько недель в Испанию. Но не выйдет. Отпуск по плану начинался только в конце сентября, и он подумал, что может это и к лучшему. Ведь тогда на любимом им побережье Коста-Браво уже немного спадет жара, а Средиземное море будет иметь температуру воды "то, что доктор прописал". Хватит себя заводить, решил Суптело, и, вернувшись на грешную землю, увидел, как зашевелилась в постели жена, выставив из под одеяла свои, покрытые варикозными венами ноги. Это вызывало новое приступ мечтательности у генерала, который сразу вспомнил дивную переводчицу, которая недавно работала с немецкой делегацией. Он на мгновение представил свою поездку на Коста-Браво не с женой, а с той красивой переводчицей. Встряхнув головой, генерал, ожидая звонка Колодюка, принялся перебирать в голове самые разнообразные варианты причин исчезновения Ореста Хомы.
   В свои шестьдесят лет Суптело являлся не только генералом, но и доктором физико-математических наук. В СБУ он пришел из Института теоретической физики Академии наук Украины. В 33 года защитил докторскую диссертацию, где пытался теоретически обосновать некоторые непонятные и во многом мистические вещи, которые выплеснулись на страницы газет и журналов в те года. Встретив сопротивление и даже игнорирование своих академических коллег, он начал искать поддержку за пределами официальной науки и совсем неожиданно нашел ее в Службе безопасности страны. Оказалось, что там еще со времен Советского Союза накопились целые вагоны информации, которую нельзя было объяснить с традиционно научных позиций. В этом смысле тема и само содержание его докторской диссертации стали для "конторы" настоящей находкой. СБУ предложила Суптелу организовать и возглавить соответствующее направление исследований. Поразмыслив, он согласился.
   "Докладывать председателю СБУ об исчезновении Хомы, или еще подождать?" - думал Суптело.
   Председатель СБУ, генерал армии Левчук был достаточно крутым человеком. Он быстро зажигался, но так же быстро и "отходил".
   "Доложу, когда Колодюк даст гарантированное подтверждение исчезновения Хомы", - подумал Иван Федорович, потягиваясь и зевая.
   Суптело в свое время сам рекомендовал Хому, подтвердил актуальность темы его исследований, а Левчук "выбил" помещение и финансирование. И вот теперь, когда Орест пропал, у генерала могли возникнуть разные неприятности и осложнения.
   Колодюк для Суптела начал отслеживать Ореста еще когда тот, студент Львовской политехники, победил во Всемирной студенческой олимпиаде по физике. Тогда Колодюк узнал, что Хома, закончивший школу в Самборе, последовательно победил в 9, 10 и 11 классах на Всеукраинских ученических олимпиадах по математике, физике и химии. Его усиленно "сватали" учиться в Московский университет имени Ломоносова, обещая отдельную комнату в общежитии, повышенную стипендию, а, по окончании, - работу в престижнейшем НИИ России. Но Хома наотрез отказался, избрав для получения высшего образования Львовскую политехнику. После победы на Всемирной студенческой олимпиаде по физике в Сингапуре, ему предложили учебу в американском Гарварде с перспективой получения гражданства в США и создание "под него" соответствующей лаборатории. Но Хома и здесь не согласился на предложение.
   "Он избрал себе цель в жизни, сам наложил на себя миссию, неотрывно связанную именно с Украиной и никаким другим государством, - думал Суптело. - У него, конечно, были родители, которые еще в раннем детстве Ореста то ли погибли в автокатастрофе, или отказались от сына. Мальчик воспитывался в детском доме и всем казалось, что такой человек мог родиться лишь из "пробирки". Не способен он предавать и перебежать на чью-либо сторону. Сотрудники ФСБ, которые работали в русском консульстве во Львове, хотя и пытались узнать о характере его научно исследовательской работы, но хорошо знали, что никаких предложений Орест от них не примет".
   Суптело вспомнил характеристику Ореста Хомы, данную ему Колодюком: ученый-технарь, точный во всем, патриотичный, абсолютно честный, гипергениальный, немного заторможенный из-за того, что все свои замыслы держит где-то глубоко внутри, типичный одиночка. Единственной его любимой женщиной была наука. Физически здоров, эмоционально стоек, без каких-либо отклонений и извращений. Никогда не влюблялся и ни с кем из девушек в школе или университете близко не сходился. Сексуальное напряжение снимает путем покупки праституток.
   "Может, все-таки здесь женщина замешена?.. - подумал Суптело. - Не похоже"
   Опять зазвонил телефон.
   - Это полковник Колодюк, - раздалось в трубке. - Подтверждаю исчезновение Хомы. Служебная собака не нашла никаких его следов за пределами лаборатории. Орест будто испарился.
   - Нужно хорошо прижать ночную охрану. Не может быть, чтобы они ничего не слышали и не видели. Человек просто так бесследно не может исчезнуть. Это противоестественно.
   - Я тоже так считаю. Но пока никаких следов.
   - Ищите следы.
   - Слушаюсь, товарищ генерал.
   Суптело подумал, что Колодюк в своей характеристике не все написал. Хома был чрезвычайно скрытным человеком. Кроме того, он был просто одержим проблемой пространственно-временной аберрации. Еще со школьной скамьи. Что же он там еще исследовал параллельно с основным направлением? Над чем работал по ночам, когда в лаборатории больше никого из сотрудников не было? В последнее время Колодюк докладывал, что Хома держит целые кипы бумаги с непонятной сотрудникам скорописью, разработанной Орестом собственноручно. Их никто не мог расшифровать. Стоп. Где они?
   - Бумаги какие-то нашли в его сейфе? - обратился он к полковнику.
   - Нет, сейф открыт, но там лишь отпечатки пальцев Хомы.
   - Можно было использовать перчатки или под дулом пистолета заставить его открыть сейф. В крайнем случае, бумаги можно вскрыть специальным раствором, а затем спустить в унитаз и где-то там по пути их выгрести. Однако я не слышал, чтобы в унитаз спустили человека. Найдите мне Хому!
   - Слушаюсь, товарищ генерал.
   - Продолжай работать, а я свяжусь с Левчуком.
   Суптело всячески оттягивал разговор с председателем СБУ, но дальше медлить уже нельзя было, и он набрал номер шефа.
   - Валерий Петрович, слава Украине! С праздником тебя!
   - Героям слава!
   - Здесь у нас возникла небольшая проблема.
   - И из-за этого ты звонишь в 6 утра в канун главного праздника государства? Что случилось?
   - Исчез наш гений, Орест Хома.
   - Так найдите его! Мы же все-таки СБУ.
   - Он исчез бесследно. Даже собака не взяла след.
   - Тьфу ты, собака! Это я должен тебе объяснять, что собаку, возможно, отвлекли каким-то сильным запахом?
   - Уже сделали обстоятельный предыдущий осмотр. Ничего. Орест не выходил из помещения, но до этого был там. Все это соответствующим образом зафиксировано. Будто вознесся на небо.
   - Тоже мне Иисус Христос. Ты же доктор наук, физик, не нужно мне промывать мозги всевозможной белибердой. Такое сказал - вознесся! Кстати, мы его вовсе не распинали, а все было как раз наоборот. Делал, что хотел. Деньги выделяли по первому требованию. Что еще нужно? Что-то у тебя сегодня настроение не научное. Не разводи здесь алхимию. В конце концов, дело окажется абсолютно простым, я уверен. Каковы реальные, научно обоснованные догадки?
   - Я знаю, чем ХФома занималась, так сказать, официально. Но у меня есть полностью мотивируемые подозрения, что этого ему было маловато. Мы дали ему в руки карт-бланш, только бы он сделал неядерное оружие нового поколения, которое было бы реально более эффективно термоядерного. Деньги выделялись по первому запросу. Рядом с лабораторией Хоме оборудовали небольшую комнату, где стояла кровать, холодильник, микроволновая печь и тому подобное. Он иногда днями не выходил из лаборатории. Мы такой образ жизни только приветствовали. Приборы он мастерил сам из заказанных материалов. Был фактически никому неподотчетный. Мы закрывали глаза на все сообщения о том, что он для своих опытов кое-что покупал и доставал за собственные деньги. Теперь я думаю, что это были какие-то работы незадекларированного характера.
   - Проверьте все в лаборатории еще раз, - медленно говорил председатель СБУ. - Внимание к наименьшим деталям. Уверенн, именно там нужно искать ответ на все вопросы, которые у нас возникли. Лаборатория, по моему мнению, - это место, где разгадываются все загадки. А не могли его завербовать наши северо-восточные "братья"? Или американцы или израильтяне? На какой стадии было выполнение им работ?
   - На завершающей.
   - Ну, тогда дело серьезное.
   - Я дал распоряжение Колодюку расширить фронт поисков.
   - Этого маловато, - Левчук на секунду замолчал. - Тебе необходимо лично немедленно лететь во Львов.
   - Хорошо, сейчас же свяжусь с командующего ВВС. Приятных праздников.
   - Твоими молитвами.
   Закончив разговор с шефом, генерал-лейтенант Суптело попросил дежурного в Генштабе связать его с командующим ВВС, генерал-лейтенантом Петренко. После короткого приветствия, Суптело изложил просьбу СБУ срочно доставить лично его во Львов. Петренко пообещал решить эту проблему как можно быстрее и предложил ожидать сообщения около телефона.
   Вскоре зазвонил телефон, и Суптелу, который уже успел побриться и выпить кофе, сообщили, что за ним прибыла машина. Он вышел из дачи, бросил придирчивый взгляд на участок у дома. Жена очень любила розы, и на площадке перед домом расцвели самые разнообразные сорта этих цветов
   Главнокомандующий ВВС мигом организовал полет, и в соседнем Василькове генерала уже ожидал заправленный боевой истребитель СУ-27.
   - Самолет к полету готов, - доложил Суптелу молодой, веселый подполковник, который так и расцветал приязненной улыбкой. - Будете вторым пилотом, товарищ генерал, - улыбнулся летчик. - Вам помогут пристегнуться. Как у вас с вестибулярным аппаратом?
   Суптело убедил пилота, что недавно прошел медкомиссию и практически здоров.
   - Ну, тогда полетели. Держитесь, товарищ генерал.
   На военном аэродроме под Львовом Суптела встречал Колодюк.
   - Что нового? - спросил его генерал.
   - Почти ничего. Однако, обнаружили одну зацепку. Не знаю, правда, куда она нас приведет. В сейфе найдены письма какой-то дамочки. Предыдущий анализ текста указывает, что она - студентка-первокурсница какого-то ВУЗА. Гуманитарий. Филолог, возможно историк или психолог. Это пока еще предварительные данные. Спортсменка.
   - Это уже что-то. Нет, это очень важно. Что еще?
   - Сотрудники лаборатории говорили, что Хома в последнее время к "святая-святых" своего собственного исследования никого не допускал. Якобы, видели листки бумаги с его почерком, но с не принятыми в физике символами. Все это пропало. Сотрудники уверены, что найденные в сейфе письма - фальшивка, ведь у него просто не было времени на описанные в письмах встречи, и вообще сложные отношения с какой-либо женщиной. Эти письма - просто трюк, чтобы сбить нас с истинного следа, выиграть время и где-то спрятаться или вообще выехать из страны.
   - А, может, он по-быстрому с той дамой? Ну, знаешь, так, сама-сама.
   - Нет, в тех письмах вовсе не по-быстрому. Там такая любовная философия разведена. Вообще, наши психологи говорят, что эти люди вместе не спали. Это какая-то платоническая любовь. Якобы они хотят оба близости, но им что-то мешает.
   - Ну что им могло мешать? Хома совершенно здоровый молодой мужчина, традиционной сексуальной ориентации.
   - Пока еще не знаю. Есть еще одна абсолютно непонятная вещь. В письмах эта женщина вспоминает их встречи, кафе, улицы, реку, пляжи, магазины, но не Львова, а Киева.
   - Как это может быть? Если это фальшивка, то неужели же нельзя было сделать полностью логичное описание встреч во Львове? А то сразу ясно, что здесь что-то не то.
   - На это эксперты в первую очередь обратили внимание. Хоме уже 30 лет, а той девушке, судя по письмам, где-то лет 18, не больше. Однако, она влюблена в него по уши. Он ей не рассказывал, чем занимается. Но она подозревает, что чем-то секретным и очень опасным. Ужасно волнуется за него, чтобы с ним ничего не случилось. Письма приходили с разных киевских почтовых отделений на абонентский ящик в одном из отделений того же Киева. Почему не на его домашний адрес во Львове, абсолютно непонятно. Кто забирал эти письма в Киеве и передавал во Львов, тоже неизвестно.
   - Ну и что нам этот почтовый ящик дает? Ничего.
   - Согласен.
   - А мы ему платили очень большие деньги. Они на его счете остались? Вы проверили?
   - К сожалению, нет. Снял все неделю тому назад.
   - С этого и нужно было начинать. Предварительно спланированная акция. Как минимум за неделю он уже знал, что исчезнет.
   - Очевидно.
   - Какие версии?
   - Хома спланировал, как всегда гениально, свой побег, но как он это сделал, непонятно. Никакой, даже наименьшей, зацепки нет.
   - Так не бывает. Просто у нас мало данных для обоснованных выводов. Нужно искать и найти эту девушку. Я думаю, это не сложно. Есть Киев, есть студентка, есть почерк. Вопрос времени. Я сам дам соответствующее распоряжение.
   - Товарищ генерал, в тех письмах есть еще одна зацепка, которая может оказаться определяющей. Девушка учится по специальности, которая связана с дизайном. Возможно, это один из университетов соответствующего профиля или факультет. Да и почерк у нее в известной степени отображает ее художественное направление.
   - Ну, так мы уже немало знаем. Как по мне, найти эту студентку совсем несложно. Завтра, 25 августа, должны попотеть. Тем более, что студенты все еще на каникулах. Но есть собственноручно заполненные ими личные дела, контрольные и практические работы, курсовые, бакалаврские и магистерские и все такое. Правда, 25 августа - выходной день. Одни осложнения. Хотя, с точки зрения технологии исчезновения, именно праздничные и выходные дни - наилучшие. Хома правильно выбрал время. Или это кто-то сделал за него. У меня в голове в данный момент звучит его любимая фраза: здесь связь между этой Вселенной и следующей.
   - А вообще-то, - полковник почесал нос. - Эта девушка может быть и старшеклассницей или абитуриенткой. Однако, она однозначно желает стать дизайнером и уже где-то этому училась. Возможно, в школе или в каком-то кружке. Это из писем четко видно, а вот, что она студентка - не сказано. Слово "дизайн" постоянно звучит. Хотя, опять же, она может быть гуманитарием любого профиля и просто увлекаться одним из видов дизайна. Иметь, так сказать, хобби.
   - А его письма нашли? - спросил генерал, когда машина уже ехала по улицам Львова.
   - Нет. Если он ей и писал, то письма у этой дамочки. Хотя фрагменты могли находиться у Хомы дома или в его лабораторном сейфе. Но ничего не обнаружено.
   - Ну, что же, - помрачнел генерал. - Ознакомишь меня с ситуацией на месте, потом разработаем план последующих действий.
  
   Прошел месяц, а следствие по делу Ореста Хомы, как и раньше, не продвинулось ни на шаг. Суптело сидел в своем кабинете на улице Владимирской в Киеве, когда в дверь постучали.
   - Позвольте, товарищ генерал? - заглянул совсем молодой майор.
   - Заходите.
   - Я по делу Хомы.
   - Садитесь.
   Майор сел и развернул папку. В ней лежало лишь несколько листов формата А-4. Он взял верхний и начал.
   - Вообще-то какая-то непонятная история выходит, - докладывал майор. - Мы проверили кружок ландшафтного дизайна (это оказывается в настоящее время очень модная специальность) в одной из школ Печерска. Там учатся в основном старшеклассники. Всего двое ребят, а все остальные - девушки. Но среди этих юношей и юнок затесалась девочка 8 лет. Закончила второй класс. Такая красивая девочка, отличница, спортсменка. Родители, видимо, не жалеют денег на всестороннее развитие и воспитание ребенка. Наш графолог как посмотрел на почерк этого ребенка, так и остолбенел. Это, говорит, она писала те письма к Хоме. Только, как бы это сказать. Она и не она.
   - Что это значит? - рассердился генерал. - Докладывай четко и понятно.
   - Письма писала эта девочка, но, кажется, старшая где-то лет на 10-15.
   - Какая-то чертовщина выходит. Неужели Хома на детей переключился? Педофильства за ним никогда не замечали. А эта девочка что-то о Фоме слышала? Может ее родители что-то о нем знают?
   - Ничего о таком человеке не слышали. Как говорят, ни сном ни духом.
   - Возьмите независимого графолога. Созовите, в конце концов, консилиум этих графоманов, то есть, Господи прости, графологов.
   - Мы это уже сделали.
   - Ну и что же?
   - Каждый отдельно и все вместе уверенны, что эти письма писала эта девочка. Только старшая. То есть, таким должен быть ее почерк, когда она станет взрослой женщиной. В настоящее время, оказывается, разработаны соответствующие компьютерные программы, которые позволяют достаточно точно определить трансформацию почерка человека с годами.
   "Действительно полная бессмыслица выходит, - задумался генерал. - Хиромантия какая-то. Гадание по рукам и на кофе". - Есть еще что-то?
   - Ничего больше.
   - Вы свободны. Нет, подождите. А кто руководит тем кружком? Его вы опросили?
   - Конечно, товарищ генерал. Руководит доцент Киевского института декоративно прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука. Раньше кружок работал при этом институте, а затем его прикрепили к одной из школ района.
   - Почему?
   - Было требование районного отдела образования. Хотели держать весь учебно-воспитательный процесс под своим непосредственным руководством и опекой.
   - И что тот руководитель говорит о девочке?
   - Ее привели в кружок родители. О Хоме и он ничего не слышал.
   - Можете идти.
   Майор вышел, а Суптело продолжал задумчиво сидеть за столом, массажируя уставшие глаза.
   "Сделают меня в этой истории козлом отпущения, - думал он. - Нужно говорить с председателем и передавать дела Демидиону. Хома уже, наверное, давно руководит научно-исследовательским институтом в каком-нибудь Челябинске-17. А нас всех оставил в дураках. Вот так гений-патриот". И вдруг Суптела как будто током ударило. Все частицы "пазла" неожиданно легли на свои места. Генерал все понял: и о купленных на собственные средства материалах, и о ночевках Хомы в лаборатории, и о снятых в банке деньгах. И, наконец, последний "пазл" - вся эта "чертовщина" с почерком любимой Ореста.
   Хома имел собственный план исследования и, кроме создания оружия нового поколения, параллельно занимался изучением пространственно-временных абераций. Поэтому и проводил все время в лаборатории. Ему не хватало суток. В конце концов, он научился странствовать в будущее. Так он переместился на десять или пятнадцать лет вперед, и именно в Киев. Вполне естественно, что такому человеку, как он, хотелось узнать, что же ожидает Украину в будущем. И вот там, в Киеве, он случайно встретил молоденькую студентку-первокурсницу и влюбился, впервые в жизни. Влюбился по-настоящему. Хотя, по-видимому, и не верил в такую возможность даже в принципе. И она ответила ему взаимностью со всем жаром юности. Орест возвращался на десять лет назад во Львов, а затем опять устремлялся на десять лет вперед в Киев. А затем наступил момент, когда он понял, что ни наука, ни жизненный успех не сравнятся со счастьем настоящей любви. Тогда Хома подготовился, снял деньги, забрал необходимые бумаги и оборвал все нити, которые связывали его с Львовом и прошлым.
   "Если я доложу о своих догадках Левчуку или кому-то другому, меня отправят в сумасшедший дом, - подумал генерал. - Плакала по мне Павловская психиатрическая больница. Нужно молчать. Дело так никогда и не будет раскрыто. Но я возьму данные об этой девочке и через десять лет, если доживу, прослежу, как она встретится с Орестом, как они полюбят друг друга и станут счастливы. Полюби и станешь счастлив, - вспомнил Суптело кого-то из восточных мудрецов. - Если его гипотеза правильна, то проверить ее можно только через 10 лет". Он вовсе не собирался преследовать или разоблачать Фому через тех 10 лет. Просто проверить и зарядиться той великой энергией Вселенной, которая кроется в жизненных историях людей, подобных Оресту Хоме, вдохновленных любовью к женщине и любовью к Родине.
   Когда эта головоломка полностью сложилась в голове генерала, он вдруг поймал себя на убеждении, что через 10 лет Украина уже будет совсем другим государством. Возможно, более сильным, могучим, счастливым. "Иначе Хома никогда в том будущем не остался бы. - думал Суптело. - К тому же через 10 лет разработанное им оружие понадобится Украине в значительно большей степени, чем в настоящий момент". Генерал СБУ не очень верил, что нынешняя власть сможет сохранить это оружие для своего народа и не продать или отдать его кому-то, как это случилось когда-то с ядерным оружием.
   "Что же такого увидела, открыла та, совсем юная девочка, воспитанная на киевском асфальте, в Оресте Хоме? - удивлялся генерал. - Наверно, лишь чистые сердце и душа могут чувствовать внутреннюю потребность другого человека ради большой и всепоглощающей любви пойти на самоотречение, отступить от дела своей жизни, науки и некогда об этом не сожалеть. А вот мы этого в Хоме не разглядели. Был просто сухарь, без души и эмоций, человек из пробирки. Молодец, девочка! Интересно было бы посмотреть на тебя еще к появлению Ореста в твоей жизни. Может самому попробовать? Нет, здесь никаких шансов. К тому времени мне стукнет уже за 70. Да и что она во мне найдет? Ведь я вовсе не способен на подобные подвиги".
   Генерал сидел в своем привычном кресле, но мыслями находился где-то далеко за пределами служебного кабинета, "подогревая" их течение собственным воображением. "Бесспорно, Хома для этой юной девушки - Бог, центр ее вселенной, человек таинственный, загадочный, человек-гений, который знает и умеет то, чего девочка не будет знать и уметь никогда. Эта девушка, наверно, чувствует, что ее избраннику нет цены именно для общества, для Украины. Он является мессией, призванным спасти государство. И если он куда-то денется, пропадет или погибнет, наверное, погибнет и она. Возможно, именно это понял в ней Хома и решил навсегда остаться с любимой". - Генерал решил узнать имя этой девушки. - "Она, по-видимому, уже сейчас, в детстве является красивой и женственной. Или же наоборот - гадкий утенок, который лишь со временем превратится в замечательную лебедку".
   Суптело представлял себе, как девушка, почему-то он думал, что ее зовут Марьяна (потому что так назвал он свою дочку), ищет в Интернете рецепты приготовления различных необычных и вкусных блюд, для того, чтобы каждый день Ореста превратился в праздник. Каждый день праздник! Это цель ее жизни. Смысл существования. Она учится "на отлично", чтобы он мог ею гордиться. Она родит Хоме и воспитает замечательных детей, таких, как она сама. Но найдут ли эти дети свою половинку? Вот в чем проблема, которую, к сожалению, даже их гениальному отцу никоим образом не решить.
   Генерал почувствовал, как постепенно влюбляется в созданный его воображением образ любимой Хомы. Только не в эту восьмилетнюю девочку, а в ту, через 10 лет. Он даже тряхнул головой, чтобы виденье исчезло. Сначала решил, что так нельзя распускаться, но потом понял, что знание о таких людях и подобных отношениях между ними делают жизнь любого человека легче и радостней. "Но и Оресту Хоме необходимо соответствовать тому уровню, на который вознесла его любимая. Он придет к ней через 10 лет со своим открытием. Станет лауреатом Нобелевской премии, новым Ньютоном и Эйнштейном в одном лице. Поднимется над всеми учеными Земли, которые хотя бы когда-то на ней творили. И Марьяна еще раз убедится, что она не ошиблась в нем".
   - Зайдите ко мне с письмами той любимой Хомы, - сказал Суптело в телефонную трубку майору, который занимался этим делом. - Хочу лично с ними познакомиться.
   Через две минуты папка с письмами лежала у него на столе. Из одного письма выпала фотография. "Ты просил послать тебе мое фото в непринужденной обстановке, - писала девушка. - Едва такое нашла". Генерал смотрел в лицо юной девушки, которая едва-едва улыбалась. Это было совсем простое, хотя и правильное лицо. На грациозной головке - русые волосы, собранные назад. Но глаза. Что-то в глазах любимой Ореста чувствовалось такое неуловимо волшебное, нежное и трогательное. Взгляд будто завораживал, обнимал, манил к себе, возносил к счастью. Встретить такую девушку - это все равно, что напиться в страшную жару холодной, хрустально чистой ключевой воды. Или в апреле отворить окно на даче и задохнуться от свежести весеннего дня. Это будто падать в пропасть, но в последний момент зацепиться за куст и спастись...
   Генерал не мог понять, почему Хома не забрал с собой письма, которые однозначно составляли для него ценность. Зачем позволил чужим людям копаться в святых для него вещах? Он же знал, что уже больше не вернется. Суптело откинулся на кресле, перебрасывая между пальцами шариковую ручку. "Наверное, очень переживал, чтобы здесь, в прошлом, его коллеги не подумали о нем плохо, - пытался он понять поступок Ореста. - Похоже, ему был нужен хотя бы один человек, который бы оправдал его поступок. Понял и оправдал. Хотя бы один человек".
   - Слушаю вас, товарищ генерал, - вдруг раздался голос.
   Суптело от неожиданности подскочил в кресле. Он мыслил вслух и совсем забыл о подчиненном, который до сих пор находился в кабинете.
   - Что там нового в этом деле? Какие идеи? - опомнившись, обратился он к майору.
   - Пока новых идей нет.
   - Кто-то из мыслителей современности говорил: "Если идея истинна, она принадлежит всем, кто способен ее постичь". Истинная идея не может быть "новой", поскольку истина не является продуктом человеческого ума. Она существует независимо от нас, и все, что мы должны сделать - это приложить усилия, чтобы ее понять. Какой вывод из всего сказанного мной можно сделать?
   - Мы все еще не способны постичь истину в этом деле? - подыграл начальнику майор.
   - Правильно. Вы свободны.
  
   - У тебя появилась женщина, любовница? - спросила у генерала вечером на даче жена. Ее глаза были полны слез.
   - Прекрати, откуда ты это взяла? - удивленно вытаращился на нее Суптело.
   - Я же вижу. Ты ведешь себя, как влюбленный. Но не в меня.
   - Брось, ласточка, эти свои фантазии. Просто я теперь расследую одно очень таинственное дело и потому все мои мысли и помыслы в нем. Иначе не могу, потому что никогда не раскрою.
   - В этом деле присутствующая женщина?
   - Да, но этой "женщине" лишь 8 лет.
   - Она для меня не соперница, но есть и, другая, которой где-то лет 18-20?
   - Но откуда ты можешь знать о таких вещах, даже если бы у меня действительно кто-то был? Клянусь Богом, никого у меня нет, кроме тебя.
   - Я чувствую, кто-то есть, не умом чувствую, а душой, сердцем. Просто ты не можешь видеть себя со стороны. Ты же начал даже напевать что-то и будто помолодел лет на 10-15.
   - К сожалению, не могу тебе рассказать о сущности этого дела, но там действительно есть одна девушка 18 лет, которая захватила в духовный плен одного нашего очень важного сотрудника. Она ведет себя не как юная женщина, а будто зрелая дама, которая уже постигла жизнь. Это, наверно, очень редкое явление, как ты считаешь?
   - Молодым красивым девушкам нравится быть веселыми, беззаботными, а иногда безжалостными и бессердечными. Если они действительно славны, добры, сочувствие и даже самопожертвование придут к ним, безусловно, позже. Но в 18 лет - это действительно очень редкое явление. Я думаю, в плен к такой девушке был бы счастлив попасть любой умный мужчина. Поэтому у твоего сотрудника есть оправдание. Не очень кори его за то, что он, возможно, пренебрег какими-то своими служебными обязанностями ради нее. Мне кажется, она того стоит.
   Уже в постели перед сном Суптело раскрыл свою любимую книгу "Утро магов", написанную французами Луи Повелем и Жаком Бержье. Генерал нашел и в который раз перечел знаменитое определение этих двух глубоких мыслителей современности, которое всегда грело душу Ивану Федоровичу: "Современная цивилизация - это несформулированное соглашение власть предержащих, направленное на удовлетворение их претензий. Однако, это соглашение действительно лишь до тех пор, пока не будет заключена новая, чтобы содрать с них шкуру".
  
  
  
  
  
  

Раздел III

Киев, Площадь Независимости

24 августа, 9 час 50 минут утра

  
  
   Ровно в 9.50 утра на правительственной трибуне, сооруженной для проведения военного парада по случаю очередной годовщины независимости Украины, появился Президент государства. За ним по лестнице поднялись Премьер-министр, Министр обороны и несколько президентов и премьер-министров государств, которые приняли приглашение разделить с украинцами их важнейший государственный праздник. В 10.00 прозвучали фанфары, и Президент произнес короткую речь. После чего начался военный парад. Сначала стройными рядами побатальйонно прошли представители всех родов войск. Потом на площадь выехали танки, бронетранспортеры, ракетные установки. На завершающей стадии парада над Крещатиком пролетели военно-транспортные самолеты, боевые вертолеты, штурмовики и истребители.
   Те, кто наблюдал за парадом на экранах телевизоров, обратили внимание, что во время выступления Президента сзади него возвышался молодец с большим биноклем в руках. Этот бинокль, все время направленный в сторону Софиевской площади, выглядел, как чудо современной технической мысли. На трибуне сквозило приподнятое настроение. Президент и все собравшиеся стояли, задрав головы к небу. В это время над ними пролетал самый большой в мире транспортный самолет АН-225 "Мрия" в окружении четырех современных штурмовых самолетов, по два с каждой стороны. "Мрие" принадлежало свыше 140 мировых рекордов по перевозке грузов. За ним медленно летел еще один великан, транспортный самолет "Руслан", изготовленный, как и "Мрия", на авиационном заводе в Киеве. Его эскорт составляли четыре истребителя. За ними шли боевые вертолеты с подвешенными с обеих сторон ракетами.
   К Президенту Украины приблизился президент Болгарии Любен Дженков. Он искренне пожал ему руку.
   - Склоняюсь в вашем лице, господин Президент, перед Украиной и украинской нацией, - растрогано молвил он. - Производить наибольшие в мире самолеты способна только великая страна и великая нация. Я уверен, ваше государство, господин Президент, вашу нацию ожидает большое будущее.
   - Искренне благодарен, господин Президент, надеюсь, братская славянская страна поможет Украине войти в семью европейских народов, то есть в Европейский Союз и НАТО. Надеемся и на вашу помощь в решении наших религиозных проблемах. Ведь десятимиллионная Болгария имеет собственную поместную православную церковь со своим, Софийским патриархатом, а у нас доныне господствует Московский патриархат.
   - Я вообще не понимаю, как вы, братушки, такое терпите, - повел плечами Дженков. - Москва же возникла только через 300 лет после того, как крестили киевлян. Патриарх - значит самый "давний, первопристольный". Поэтому, как по мне, в Москве Киевский патриархат может быть, а вот в Киеве, в Украине Московский - это полный нонсенс, или, говоря по-украински, велыка дурныця. Видите, я еще не совсем забыл ваш язык.
   - И я помню, что мы с вами, Любен, заканчивали один Киевский университет имени Тараса Шевченко. Только в разное время.
   - А что это за ракеты такие чудные везут? - еще ближе подступил к Президенту Украины Любен Дженков, указывая рукой на площадь. - Никогда таких не видел.
   - Это разработка одной из наших лабораторий во Львове. Но то, что в настоящее время представлено на параде - не все. Это лишь средство доставки. Выдаю вам тайну: нам удалось разработать принципиально новый тип оружия. Оно отличается от ядерного, но оказалось эффективнее. Поэтому, кстати, мы никоим образом не нарушаем соответствующие международные договоренности относительно нераспространения ядерного оружия. Надеемся на Нобелевскую. - Тут Президент Украины прикусил язык, вспомнив о таинственном исчезновении главного "конструктора" этого оружия, Ореста Хомы.
   - Обратите внимание и на этот тип вооружения, - перевел он разговор в другое русло. - Тоже ноу-хау. Разработка научно-исследовательского института в Харькове. Я надеюсь, что вы поможете нам реализовать эти лазерные установки на рынке стран НАТО?
   - В сентябре пришлю к вам делегацию специалистов. Как вы смотрите на то, чтобы установки формально предлагались к продаже от Болгарии
   - Весьма благодарен вам, господин Президент.
   Любен Дженков отступил назад, даже не ведая о том, что только что спас Президента Украины, заслонив своим телом от пули снайпера. Именно во время его разговора с Президентом последний уже находился в перекрестке прицела одного из лучших киллеров мира. Удобное мгновение было потеряно. Но киллер даже не выругался про себя, невозмутимо ожидая, когда появится следующий удобный случай.
  

***

  
   Андрей Орос не был в Киеве почти три месяца. Выйдя в отставку в чине майора милиции, он поселился в очень живописном селе на Правобережьи Днепра, в 140 километрах от Киева. Село являлось фактически предместьем Тетиева, районного центра, расположенного почти в центре славной Приднепровской возвышенности. Здесь везде по долинам рек на поверхность выходили старейшие в мире скальные отложения знаменитого Украинского кристаллического щита, который был первым затвердевшим черным пятном на древней раскаленной Земле. На протяжении тысячелетий отсюда на поверхность возносилось животворное излучение, законсервированная сила когда-то молодой планеты. И именно поэтому Орос остановил свой вибор на этом месте, ведь он разбирался в таких вещах, потому что когда-то учился на геологическом факультете. Правда, на третьем курсе бросил учебу, год проработал на заводе, а затем вступил на факультет социологии и психологии. Кроме того, он знал, что именно в районе Украинского кристаллического щита одна за другой, в течение тысячелетий, последовательно зарождались великие цивилизации. Некоторые из них, скажем, Трипольская или Скифская, были уже открыты археологами. Другие еще ожидали своего времени.
   Вместе с женой Стефанией сорокатрехлетний Андрей оставил свою киевскую квартиру детям, а сам отыскал в предместье Тетиева красивый дом со всеми необходимыми для городского жителя условиями и коммуникациями: газом и проведенной в дом водой, капитальными хозяйственными сооружениями, куда тоже были подведена вода и газ, а также огородом почти в пол гектара. Этот огород переходил в леваду около тихой речушки, забранной в каменные берега.
   Дежурный финансовый кризис позволил семье Оросив купить всю эту усадьбу почти за бесценок.
   Андрею очень нравились замечательные окружающие пейзажи и вообще преимущества спокойной сельской жизни. Каждый день отставного майора был заполнен неспешными, успокаивающими нервную систему заботами крестьянского труда. Он научился хорошо косить траву, доил двух датских высокопродуктивных коз, которых привез из питомника в городе Лохвица Полтавской области. Выращивал кролей и фредок. Вечером собирался вместе с соседями на уличные посиделки "под шелковицей". Иногда на неделю, а то и два, ездил в Киев навестить друзей. Жена никогда его не сопровождала в этих поездках.
   Спокойный, уравновешенный и веселый, Орос быстро завоевал авторитет в селе. Он всегда был готов прийти на помощь соседу, мог отремонтировать любой механизм или машину. Часто давал ценные советы. Все знали, что он отставной офицер милиции, но никто, включая жену и детей, даже не подозревал, что в Киеве Андрей работал когда-то штатным снайпером МВД и на его счету было свыше десятка лично застреленных преступников. Орос владел даром не просто профессионального снайпера, а настоящего мастера, который одним выстрелом разрешал проблему с заложниками, каким-то чудом выбирая именно нужного ключевого человека, как правило, руководителя преступными действиями. В этом Андрею не было равных. За всю свою карьеру он ни разу не промахнулся. Почти. Лишь однажды майора постигла неудача, ошибка в собственном выборе, и именно этот случай и стал причиной его отставки.
   Вот и сейчас, солнечным июньским утром, у Ороса не было выбора. Его сын Юрко, студент Киевского гуманитарного университета, сидел в большой комнате их дома и жалостливым голосом рассказывал, как вчера проиграл в карты 500 тысяч долларов, и теперь обладатель его
   расписки требует вернуть долг в течение недели.
   - Это страшные люди, - распустил он нюни перед отцом и матерью. Последняя гладила сына по голове, с надеждой глядя на мужа.
   - Что ты на меня смотришь, как на Бога, - спокойно сказал Андрей. - Даже если мы в сверхскоростном темпе продадим все наше движимое и недвижимое имущество, все равно не наберем и пятой части того, что проиграл твой маленький мальчик.
   Андрей смотрел на жену и сына и будто впервые видел. Какие непостижимые выкрутасы делает генетика. Его младшая дочь, Марьяна, была во всем прямой противоположностью своему родному брату. Хотя они будто и одинаково воспитывали своих детей, но результаты, к сожалению, оказались противоположными.
   "В том, что случилось, есть и моя вина, - думал Орос. - Меня постоянно не было дома, а мальчики ведь нуждаются в отцовском внимании, примерах мужества и твердости характера, что должно было бы органично уравновсить материнскую любовь и нежность. А может это природа, гены? Стефания всегда отличалась легкомысленностью".
   Эту черту характера жены он разглядел давно, еще когда на ней женился. Но в те времена Андрею это импонировало и даже возбуждало его. Тем более, что Стефания принадлежала к достаточно редкому типу женщин, совмещающему легкомысленность с замечательной внешностью, сильным материнским инстинктом и хазяйственностью.
   - Съезди в Киев и поговори с этими людьми, - обратилась к нему жена, продолжая ласково гладить сына по голове. - Мобилизуй своих прежних коллег. Ты же поддерживаешь с ними связь, вы регулярно встречаетесь. Может, и сможешь договориться с теми шулерами, которые обыграли нашего мальчика. Ты же все-таки в прошлом милиционер, знаешь, как говорить с такими людьми.
   Андрей опять молча глянул на Стефанию. Этот случай еще больше отдалит его от нее. Переехав с Киева в село, жена как-то совсем неожиданно для него начала корчить из себя Бог знает что. Поставила себя выше окружения, видите ли, она приехала из столицы, а вот Андрей где родился, туда и вернулся. И, главное, местные женщины полностью переняли эти претензии Стефании. Среди женщин села преобладали вдовы. Настоящие и "соломенные". Мужчины последних куда-то "завеялись" и то ли не хотели, то ли уже не смогли вернуться назад. Стефания организовала из таких вдовушек своеобразный кружок. Они собирались по вечерам в сливово-персиковом саду возле их дома в красивой беседке, которую Андрей соорудил собственными руками. На свою беду, он провел туда свет и поставил мангал. Думал, будет круглогодичное место для посиделок с друзьями. А получил группу сумасбродных женщин, среди которых верховодила его жена. В такие дни Андрей прятался в доме или шел на улицу, садился на скамью и погружался в невеселые мысли о метаморфозах семейной жизни.
   "Ну почему когда-то нежная и заботливая Стефания стала такой "никакой" по отношению к нему? Почему она больше тепла отдает домашним коту и собаке, чем родному мужу, от которого родила двух детей? Почему так? Почему в настоящее время эти ее бесцветные подруги-вдовы интересуют Стефанию намного больше, чем я, ее муж? Мы же с ней фактически еще совсем молодые люди. На меня и доныне иногда заглядываются женщины, и даже девушки..." Прошлой зимой в феврале они семьей отдыхали в Египте. Андрей сидел около бассейна в одиночестве, потому что жена и там сколотила группу экзальтированных женщин и тоже среди них верховодила. Из бассейна вышла какая-то девушка с роскошными формами, собрала из своих волос воду и вылила на Ороса. При этом она так красноречиво на него посмотрела, что тому стало не по себе. А жена водится с вдовами. А может, она таким образом намекает, что и сама не прочь стать вдовой?
   Интимные отношения со Стефанией стали в Андрея едва ли не библиографической редкостью. Орос уже давно заметил, что когда он обращается к жене с предложением об интимной связи, та кривиться так ужасно, будто он предлагает ей лечь с ним в гроб. А когда уже избежать этого ей никак не удается, говорит: только давай побыстрее. Но ей всего лишь сорок лет! "Господи, что случилось с нашей любовью? - думал Андрей. - Может, она ревнует меня к неумолимому времени?" В своих сорок Стефания расплылась, потеряла стройность и вкус к жизни. Когда-то настоящая красавица, теперь она выглядела как бабушка. "А я остался таким же высоким и стройным, как и в юности. Фигура, благодаря спортивным упражнениям, даже лучше стала. И волосы у Стефании почти все седые, а у меня так и не появилось ни одного седого волоска. Это генетическое. У моего отца седых волос не было почти до самой смерти. И хотя я неоднократно убеждал жену в том, что люблю ее такой, как есть, она, вероятно, не верит. Да и действительно, в Стефании теперь трудно узнать ту милую девушку, в которую я влюбился с первого взгляда. А ей, по-видимому, достаточно глянуть в зеркало, чтобы увидеть, что я неискренен. И эти женщины-вдовы - это будто протест против безжалостной природы, это будто фон, в тени которого она чувствует себя лучше их, красивей и младше. Если бы я стал инвалидом на тележке, она бы, наверно, опять меня полюбила, всячески пестовала бы и оберегала. А раз я здоров и молод и телом, и душой, то и будто проклят для нее".
   - Ну что задумался, Андрей? - спросила Стефания. - Уже придумал, как нам выпутаться из этой ситуации?
   - Да что там думать. У нас пока еще минимум информации. Нужно ехать в Киев и встречаться с кредиторами сына. Карты к добру никого и никогда не доводили. Не понимаю, как можно быть таким болваном, чтобы оказаться в подобной ситуации, - спокойно, как всегда, взглянул Орос на сына.
   - У нас сын хороший, - опять погладила по голове Юрка Стефания. - Вон у соседей сын вообще законченный наркоман. Деньги у родителей постоянно выдуривает.
   - Выдуривает? - улыбнулся Орос. - Это сколько же он выдурил? Десять-двадцять гривен? А наш дурак сразу 500 тысяч. И смею напомнить - не гривен, долларов.
   - Что ты опять начинаешь, - "закудахтала" жена. - Разве не видишь, в каком состоянии ребенок? На нем же лица нет.
   - С лицом у него все в порядке, - опять улыбнулся Андрей. - Еще какой красавчик. А вот с головой действительно большие проблемы.
   - Весь в тебя.
   - Ты красоту имеешь в виду?
   - И то и другое.
   - Ну, достаточно глупости городить. Юрко, где я смогу найти этих людей, которым ты проиграл деньги?
   - У меня номера телефонов есть, - обрадовался Юрко. - Давай внесем в твой мобильный.
   - Это так или иначе сделать нужно, но звонить я буду с твоего мобильного.
   - Но у меня уже деньги закончились на счету.
   - Ну, конечно. Что тебе какие-то там 25-50 гривен. Ты вон сотни тысяч долларов проигрываешь.
   - Но хватит уже тебе! - взвизгнула жена. - Возьми свой мобильный и позвони.
   - Хорошо, - опять почти мягко улыбнулся Андрей. - Диктуй номер. Да, пошли гудки. Ты только послушай, какой абсолютно дебильный рингтон из так называемой "взрослой" музыки, то есть зэковской. Сразу видно, что это за публика. Но это хорошо, потому что становится понятно, что имеешь дело с лохами, - комментировал Андрей, держа телефон около уха. - Что-то долго трубку никто не берет. Тихо. Добрый день, я Андрей Степанович Орос, отец студента Юрка. Он сообщил, что то ли у него с вами, то ли у вас с ним возникли какие-то проблемы с деньгами. Я не ошибся номером?
   - Добрый день, Андрей Степанович! Рад слышать ваш голос. Когда-то мы с вами работали вместе в одной конторе, хотя и не были лично знакомы. Я так понял, что проблемы вашего сына взялись решать вы лично. Это для нас большая честь. Предлагаю встретиться завтра в Киеве. Сможете? Я знаю, что из вашего Тетиева не проблема добраться до столицы. Скажем, в 15 часов вас устроит? Я даже знаю, что когда-то любимым вами рестораном был "Лотос". Вы не против?
   - Хорошо. Договорились. Следовательно, 15 часов, ресторан "Лотос".
   - Как зайдете, скажите официанту, что на вашу фамилию заказан столик. Если приедете раньше, заказывайте наилучшие кушанья и самое дорогое вино. А мы к вам присоединимся.
   - Я с кем-то из тех, кто ко мне подойдет, знаком?
   - Столик, за которым вы будете седеть, нам покажет официант. Но и без него мы вас опознаем. Такого заметного мужчину не каждый день встретишь. У меня есть даже ваше фото. Когда-то одна молодая особа носила его около сердца. Не догадываетесь, кто? То, что вы с ней сделали, не дает вам никакого морального права осуждать нас хотя бы в чем-то. Поэтому, пожалуйста, без глупостей. Мы знаем, что вы мужчина крутой, но в милиции, я уверен, не обратитесь. Впрочем, у нас там все схвачено, и о контакте с прежними коллегами сразу станет известно. Договорились?
   - Согласен.
   - Тогда, до завтра.
   - Ну что, договорился о встрече? - спросила жена, когда Андрей положил телефон.
   - Да. Завтра в Киеве.
   - Ты спасешь нашего сына?
   - Боже, спаси всех нас. Я действительно говорил со страшными людьми. Это организация. Я не знаю, чего им нужно, но начинаю догадываться. Твой баловень-сынок втравил нас в очень плохую историю. Возможно, придется бежать отсюда куда глаза глядят.
   - Что ты такое говоришь?!
   - Давай ложиться спать.
   - Тебе готовить ужин?
   - Нет, спасибо. Я уже и так всем этим сыт по самое горло. Пойду в ванную, а затем - в кровать. Спокойной ночи.
   Андрей принял душ, почистил зубы и буквально прыгнул в кровать. Ему ужасно хотелось спать. Таким он был всегда, с самого раннего детства. Еще в школьные годы его мать замечала: если Андрейка мостится спать посреди дня, у него возникли какие-то неприятности.
   Утром Андрей хорошо позавтракал и пошел на автобусную станцию. Приобретя билет, устроился на сидении микроавтобуса "Богдан" и вскоре задремал. Автобус проехал Володарку, Белую Церковь и, свернув на Одесскую трассу, направился в Киев.
  

***

  
   Это была классическая дуэль двух снайперов-асов, настоящих мастеров своего дела. СБУ получила из надежного источника информацию (в очередной раз сработала хорошо организованная украинская диаспора США), что готовится покушение на Президента Украины. Одна из транснациональных компаний сильно стремилась получить концессию на добычу нефти и газа в украинской части Черноморского шельфа. Именно здесь были открыты огромные месторождения энергоносителей, которые специалисты известной американской компании "Шелл" назвали наибольшими в мире. Особенно острая борьба развернулась между мощнейшими компаниями за добычу природного газа. Черное море - единственная на нашей планете часть Мирового океана, где вся толща воды, начиная уже с глубины 50-200 метров от поверхности, заполнена сероводородом. Это однозначно указывало на наличие месторождения газа, которое насыщает воду через разломы в земной коре бесцветной субстанцией с запахом тухлых яиц.
   Контролировала эту транснациональную компанию одно из "братских" Украине государств, ее стратегический партнер, для которой массовое освоение месторождений нефти и газа на шельфе Черного моря, под боком у Европейского Союзу - главного потребителя энергоносителей, означало полную потерю конкурентоспособности собственных месторождений, размещенных вдалеке от Европы, в экстремальных естественных условиях заполярной Азии. Поэтому эта транснациональная компания, "крышей" для которой служило государство, решила убрать Президента Украины из жизни и политической арены. Ведь руководитель государства склонялся к предоставлению концессии другой, американской транснациональной компании, намного более эффективной, которая, к тому же, не выдвигала Украине никаких политических требований.
   Конфиденциальный источник сообщал, что для этого дела наняли за 10 миллионов долларов (неслыханный доныне гонорар!) наилучшего в мире киллера-снайпера Рамиреса. Об этом человеке ходило немало разных слухов, распространялись всевозможные легенды и мифы. Он даже стал прототипом героев нескольких голливудских триллеров, которые получили достаточно большую известность и пользовались безумным успехом у зрителей. Однако даже американские и израильские спецслужбы, которые считались наилучшими в мире, точно не знали, кто такой Рамирес. Не было известно даже, мужчина это или женщина. В одном из своих романов известный американский автор, которого окрестили самым богатым писателем мира, вообще изобразил Рамиреса транссексуалом и заработал на этом еще больше денег. Этот гиперкиллер брал к выполнению лишь морально мотивируемые, обусловленные определенными этическими нормами задания, и явно был образованным человеком, очень хорошо знающим современную компьютерную технику. Заказ принимал лишь через Интернет и имел для этого собственноручно разработанную замысловатую программу, которой, по-видимому, позавидовали бы лучшие программисты мира. Когда же его систему установления связей с заказчиками раскрывали, создавал новую, еще более совершенную. У него никогда не было постоянных посредников, и напрямую с Рамиресом никто не общался. Ходили слухи о пластических операциях, владении несколькими языками, учебе в Гарвардском университете и дублерах, которых он почти всегда использовал в "работе".
   Ровно десять лет тому назад, на День независимости, Президент должен был открывать памятник в центре столицы. Хотя милиция и спецслужбы работали круглосуточно, информации о намерениях и действиях Рамиреса пока еще не поступало. Никто даже не ведал, в Украине он или нет. Однако 23 августа наконец была получена информация из Аргентины, где якобы отаборилась одна из штаб-квартир киллера. Представитель украинской диаспоры в этой стране сообщил, что Хосе Рамирес уже находится в Украине и готовит покушение на Президента именно на День Независимости. Таково, мол, требование заказчика.
   Несколько дней подряд Андрей Орос накручивал круги вокруг покрытого тканью памятника, который Президент должен был открывать во время праздника. Сооружение памятника, по все еще живучему советскому обычаю, не успели закончить в срок и судорожно достраивали в последние дни перед открытием. Орос все время расширял диаметр кругов. Он действовал абсолютно профессионально. Одел рабочую одежду, ярко желтую каску и даже установил около памятника теодолит, направляя его визирь в разные стороны, чтобы определить идеальное место для снайперской засады. Было очевидно, что стрелять будут издалека и винтовкой с глушителем. Рамирес, по слухам, обладал винтовкой, изготовленной на заказ где-то в Германии или Австрии одним из непризнанных гениев оружейного дела. Правда, гениальность последнего его окружение воспринимало как сдвиг ума, но в действительности это был выдающийся мастер, которого полное невосприятие его обществом превратило в форменного диссидента, и даже под пытками он не выдал бы своих заказчиков. Поэтому, для такой огневой машины и 5 километров - не расстояние. Сам Андрей обладал замечательной винтовкой, сделанной на заказ на заводе в Виннице. А на "Арсенале" в Киеве был изготовлен оптический прицел. Андрей считал, что и его винтовка, и оптический прицел не хуже, а может и лучше, чем у Рамиреса. Кроме того, он находился у себя дома, что психологически давало большое преимущество перед Хосе, а также мог использовать винтовку без глушителя, который неминуемо гасил силу и дальность выстрела.
   В конце концов, Андрей решил, что будут стрелять со стороны Софиевской площади. Не из колокольни Софиевского собора: там действительно была идеальная позиция, но очень уязвимая для отступления. Андрей огляделся вокруг. Сотни домов со всех сторон нависали над Площадью Независимости. "Вот тебе и на, - подумал он. - История и география Киева во всей своей красоте. Крещатик когда-то был Крещатым яром, и все улицы с обеих его сторон в настоящее время спускаются вниз, к Площади. Ничего не поделаешь Ввиду опасной ситуации, в каждой квартире с окнами, которые выходят на Площадь Независимость, придется поставить по милиционеру или бойцу внутренних войск, или СБУшника".
   На соседней с Площадью Европейской площади возвышался строительный кран. Красивое место для меткого выстрела, но Рамирес - не самоубийца. Незаметно скрыться оттуда невозможно. Да и в кабине крановщика будет сидеть наш человек. "А может Рамиреса в Украине и нет вовсе? - думал Орос. - Может это просто какая-то провокация, буря в стакане воды? Не думаю. Украинская диаспора в такие игры не играет. Численностью она даже больше китайской или итальянской. Во многих странах мира представители нашей диаспоры уже проникли фактически во все области государственной жизни, что дает незаурядную возможность владеть бесценнейшей в наше времени вещью - информацией. И если бы Украина наконец научилась системно и систематически использовать собственную диаспору, как это делает, например, Израиль, украинские спецслужбы составили бы реальную конкуренцию и американским, и тем же израильским. Так думал Андрей Орос - интеллектуальный снайпер с университетским образованием, который и в этом смысле составлял реальную конкуренцию Хосе Рамиресу.
   Еще студентом факультета социологии и психологии, Орос занял третье место на зимних олимпийских играх по биатлону, где оказался наилучшим стрелком, но при этом много очков потерял через недостатки в лыжной подготовке. Для снайпера быть хорошим лыжником не обязательно, а вот обладать железными нервами и соколиным глазом - просто необходимо. Именно эта способность, а еще высокий интеллект и внутренняя самоироничность, очень помогали Андрею в его работе. Он вспомнил случай со своей племянницей, дочерью родной сестры жены - очень веселой и красивой девушкой, студенткой факультета внутреннего туризма и рекреации. Некоторое время она подрабатывала ночным портье в одной небольшой, но очень "крутой" гостинице на Подоле. Именно тогда началась русско-грузинская война, и один из гостей гостиницы - москвич, ехидно улыбаясь, обратился к киевлянке с репликой, что-то типа: ну что, готовьтесь, поедете медсестрами в Грузию. Племянница Ороса отреагировала мгновенно: "Мы, возможно, и поедем туда, но не медсестрами, а снайперами, и будем отстреливать вашим солдатам яйца". Улыбка сразу исчезла с лица россиянина, и он спешно ретировался.
   По окончании университета, Андрей, не имея ни работы, ни жилья в Киеве, согласился на предложение "попробовать себя в правоохранительных органах". С того времени он получил офицерское звание и квартиру, женился и родил с женой сына и дочь. С сыном отношения никогда не были душевными, тот с самого детства был маминым сынком. Жена же постепенно отдалялась, хотя он ее никогда не предавал, даже имея для этого, как говорил один его коллега, "все объективные и субъективные возможности". Единственной радостью Ороса стала его дочь Марьяна. Она была его утехой и гордостью. Андрей помнил каждый ее поступок, каждое сказанное слово, согретое добротой и любовью, и, как ему казалось, преисполненное глубоким содержанием, а также непостижимой внутренней силой. Каждую свободную минуту он проводил с дочкой, любуясь ее детской непосредственностью и уже с детства грациозной красотой, которая в будущем обещала перерасти в редкую женскую. Или же пытаясь найти, иногда с трудностями, ответ на ее часто необычные вопросы. Андрей охотно еще из младенчества учил дочку английскому языку, игре в теннис, плаванью и даже основам рукопашного боя. Жена воспринимала искреннюю приязнь, дружбу и любовь отца к дочке ревниво, пытаясь высмеять их преданность друг дружке.
   - Ну, что ты делаешь? - говорила она Андрею, когда супруги оставались в одиночестве. - Ты же разрушишь ее личную жизнь.
   - Что ты такое говоришь! - оборонялся Андрей. - Не неси глупостей.
   - Ты же человек с высшим университетским образованием, тем более психолог, - наседала жена. - Разве ты не понимаешь, что в твоем лице она видит всех мужчин нашей планеты. Мужчин как явление, как пол. И в ее подсознании все они будут такими же, как ты: хорошими, заботливыми, любящими, людьми, которые никогда не подведут и не предадуть. А какие мужчины встретятся ей в реальной взрослой жизни? Она же может на такое напороться! Именно через таких "правильных" родителей, как ты, молодые девушки, столкнувшись с реалиями жизни, кончают иногда самоубийством. Или же становятся на всю жизнь одинокими женщинами, которые не доверяют, боятся и избегают мужчин.
   - Со всем этим можно согласиться, но сугубо теоретически, - не сдавался Андрей. - В наших с доченькой отношениях ты исключаешь ее как личность. Марьяна - вовсе не бесхребетная дура. Она очень умна и внутренне сильна. Уверен, девочка найдет мужчину, который сумеет ее оценить. Или он сам ее найдет и оценит. Вот увидишь.
   Андрей использовал все деньги, которые другой бы тратил на водку, сигареты и женщин, на учебу, всестороннее духовное и физическое развитие дочки. Она посещала танцевальный класс, училась рисовать и играть в большой теннис. У девочки очень рано появился интерес к "конструированию красоты". Дизайн во всех своих проявлениях в то время стал модной, престижной и перспективной специальностью. Как-то, проходя по улице Киквидзе, на которой они проживали в Киеве, Андрей с дочкой свернули к размещенному неподалеку от их дома Киевскому институту декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука. Стены фойе института украшали замечательные вытынанки - студенческие курсовые и дипломные работы. Он не мог оторвать от них Марьяну.
   - Пап, а можно я буду здесь учиться? - спросила она отца.
   - Доченька, видишь, какие здесь взрослые дяди и тети ходят? - улыбнулся Андрей. - Тее еще нужно подрасти.
   - А как зовут эту маленькую, красивую дамочку? - обратился к ним "художественного" вида человек лет 50-ти. - Это, по-видимому, наша будущая студентка? Я наблюдал за ее реакцией на работы наших лучших студентов. У нее есть ощущения прекрасного.
   - Ее зовут Мар'яна, - засмеялся Орос. - Очень не любит, когда ее называют какими-то другими вариантами этого имени. Особенно ласкательными.
   - Какое красивое поэтическое имя! У родителей, кажется, тоже есть влечение к прекрасному.
   - Вы не могли бы нам помочь советом, уважаемый? - отважился Орос, подавая руку господину и называя себя.
   - Я доцент этого института Ткачук и готов вам помочь - ответил мужчина.
   - Нет ли у вас здесь, в какой-то школе ли или гимназии, или еще где-то, где мы и не подозреваем, какого-то кружка дизайна для младших школьников? Очень уже моя дочка любит это дело. А теперь, когда я неосмотрительно привел ее сюда, она уже не оставит меня в покое.
   - Вы пришли очень вовремя и встретили именно того человека, который вам нужен, - мягко улыбнулся доцент Ткачук. - С начала нового учебного года я организовываю для всех желающих старшеклассников Киева кружок дизайна. Но обещаю, что сделаю исключение для этой милой дамы, раз она так искренне любит дизайн. Вы где проживаете, в Киеве?
   - Да здесь же, рядом, на Киквидзе, именно с вашей стороны улицы, только на три дома выше, в сторону Бассейной.
   - Так это вообще почти идеальная ситуация, - обрадовался Ткачук. - Вот держите мою визитку, и я сейчас же запишу вашу доченьку, а также ваш телефон и домашний адрес. А где-то ближе к первому сентября вы со мной свяжитесь и начнем работать. Согласна, Марьяночка, или, прости, Марьяна?
   - Да, господин Ткачук, - серьезно ответила девочка.
   - Ой, какое же ты чудо, моя маленькая, - просиял доцент. - Вот кому-то счастье выпадет.
   Так и жила семья Андрея Ороса, фактически разорванная пополам: папа с папиной дочкой Марьяной, и мама с маминым сынком Юрком.
  
   Праздничный день 24 августа для Андрея Ороса был днем рабочим. Сначала состоялся парад, который Президент с Премьер-министром, Министром обороны и почетными гостями принимали, расположившись на правительственной трибуне. Она была защищена огромным административным зданием с наиболее уязвимой, по мнению руководства СБУ и МВД, стороны - Софиевской площади. Андрею так и не удалось убедить начальство, что для Рамиреса их мнение - не закон. Но, к счастью, пока ничего не происходило. А вот после парада Президент должен был открывать памятник на той же Площади Независимости, но на 100-150 метров правее от трибуны, в сторону Европейской площади. Это место являлось как раз наиболее уязвимым со всех точек зрения. Андрей заранее занял самую выгодную стратегически позицию на крыше гостиницы "Украина".
   До открытия памятника оставался еще целый час, и Андрей устроился как можно комфортабельнее, насколько позволяла ситуация. Он держал в оптическом прицеле своей винтовки те два окна в доме напротив, по улице Софиивский, 21, которые его теодолит определил, как наилучшие для обстрела местности вокруг памятника. Орос выпрямился, удобнее закрепляя на голове гарнитуру переговорного устройства. Солнце уже повернуло на запад и слепило Андрею глаза, что создавало дополнительные преимущества для Рамиреса, который, очевидно, должен был разместиться со стороны заката солнца. В полном боевом снаряжении Орос парился на смазанной смолой черной кровле гостиницы, пытаясь не выказывать своего присутствия лишним движением.
   "Однако, это глупая работа - не шевелиться, - думал он. - Если Рамирес засел где-то напротив, то он, и не видя меня, просто по логике вещей уже знает все наилучшие позиции наших снайперов. "Ведь профессионал должен быть там именно потому, что является профессионалом", - вспомнил Андрей слова своего учителя.
   А в это время старший лейтенант и капитан милиции поднялись на площадку шестого этажа дома, где они должны были сторожить в двух квартирах, окна которых так удобно выходили на площадь Независимости. Миссия милиционеров была чрезвычайно простой и заключалась в том, чтобы стоять около этих окон на протяжении всей церемонии открытия памятника и покинуть квартиры только тогда, когда Президент отбудет на прием по случаю праздника. Обитатели были проинформированы заранее, и поэтому, когда офицеры позвонили в двери и представились, те сразу отворились. Последнее, что увидели в своей жизни лейтенант и капитан, были ослепительные вспышки в их головах. Это сработали пистолеты с глушителями Рамиреса и его ассистента в другой квартире. Еще раньше появившись в квартирах, они назвались офицерами СБУ и, как всегда делал Рамирес, абсолютно безжалостно застрелили жителей, не пожалев даже слепую старушку, которая, по мнению Рамиреса, могла просто искусно притворяться слепой. Дети в этих семьях выжили, потому что в этот момент находились где-то на отдыхе.
   Переодевшись в форму офицеров милиции, умело скомбинировав штаны одной с кителем другой, киллеры затолкали труп дородного капитана к ванную комнату. Теперь Рамиресу необходимо было оставить свой фирменный знак, а именно - труп человека с поднятой, будто в приветствии, рукой. На этом, верхнем этаже дома, были лишь две квартиры, в которых и орудовали киллеры. Поэтому они вдвоем вытащили тело худощавого, невысокого лейтенанта по лестнице на чердак и прислонили к деревянной перегородке, прибив ладонь гвоздем к доске над головой покойника.
   "Замечательно, - подумал Рамирес. - Пока все идет почти идеально. Не думаю, что у них имеется снайпер, который хотя бы в чем-то превосходил меня или был бы мне ровней. Я лучший. Это так заводит. Сегодня, после выполнения заказа, надо бы взять себе на вечер красивую украиночку. Стольких замечательных женщин, как в Киеве, я не встречал больше нигде в мире. Все-таки работа киллера имеет свои преимущества. И главное даже не в том, что платят большие деньги и можно странствовать".
   Наибольший "кайф" в своей киллерской "работе" Рамирес "ловил" от постоянного пребывания на лезвии ножа. Это было для него, как наркотик для наркомана. Иначе он уже давно жить не мог, да и не хотел.
   - Пора на позицию, - обратился он к ассистенту на испанском языке.
   - Sure, - подтвердил тот по-английски.
   Пока снайперы занимали позиции на верхнем этаже дома, Андрей Орос никак не мог успокоиться. Душа была не на месте. Такого с ним еще не случалось.
   "Где я ошибся, что не учел?" - взволнованно думал он.
   Внизу, на площади, заиграли трубы, и перед многочисленным собранием народа появился Президент. Он подошел к импровизированной трибуне около завернутого в материю памятника и начал произносить речь. В этот момент Андрей сказал в микрофон переговорного устройства, обращаясь к оператору:
   - Дай мне, пожалуйста, капитана Рублинского.
   - Не отвечает, - через мгновение ответил оператор.
   - Немедленно объявляй тревогу и посылай ближайший наряд на Софиевскую, 21! - закричал Орос. - В квартиры 11 и 12 на шестом этаже. Быстро!
   - Вы не имеете права мне приказывать, - ответил обиженно оператор.
   - Я тебя собственноручно пристрелю, если не испол... - не успел закончить Андрей. Он увидел, как бликанули против яркого солнца, одновременно отворяясь, те два проклятых окна на верхнем этаже в доме на Софиевской, 21. Поскольку по инструкции никто не имел права этого делать, когда там находились работники милиции, Орос мгновенно все понял. Не знал он только одного - в которое из этих двух окон нужно стрелять. Его выстрел и выстрел Рамиреса слились воедино. В результате, погибли Президент страны и ассистент Рамиреса, личность которого так и не удалось установить.
   Была объявлена тревога, но Рамирес в очередной раз бесследно исчез. Почти сразу перекрыли все аэропорты, железнодорожные и авто вокзалы, представители спецслужб круглосуточно дежурили на пропускных пунктах государственной границы. Но киллер как в воде растворился.
   Через месяц в небольшом селе на околице Тетиива, самого отдаленного от Киева районного центра Киевской области, появился молодой смугловатый мужчина располагающей внешности. Его подруга или жена, совсем еще молодая и очень красивая женщина с пышными формами, сняла на свое имя одну из пустующих местных усадеб. Когда появился участковый милиционер, женщина вручила ему свой и мужчины паспорта.
   - Валентина Бабчук, - прочитал лейтенант, - родилась в селе Лобачив Володарского района Киевской области. Так это же в 20 километрах отсюда, - отметил участковый. - Землячка, значит.
   - А муж у меня родом из болгарского села Преслав на Азовском море. Это Запорожская область, - прибавила Валентина. - Правда, мы официально пока еще не расписаны. Ну, сами понимаете.
   - Николай Стоянов, - вслух прочитал милиционер. - Родился в селе Инзивка Запорожской области. А вы же сказали Преслав.
   - Да эти села недалеко друг от друга находятся, - объяснила гражданка Бабчук. - Там тоже живут болгары. А мой муж почти сразу после рождения переехал с матерью в Преслав. Поэтому он и считает это село своей малой родиной. Мы хотим у вас здесь дом построить. Очень уж здесь красиво. Мой муж там у себя привык к равнине, а здесь такие живописные холмы. Да и не последнюю роль играет то, что с одной стороны это село, а со второго - фактически часть города. Очень удобно.
   - Желаю успехов, - отсалютовал рукой участковый, возвращая документы. - Вы уже на работу устроились?
   - С работой теперь трудновато, - покачала головой Валентина. - Но как-то будем выживать. Мой муж, знаете, много лет плавал за рубежом, рыбу по морям-океанам ловил. Немного деньжат скопил. Как-то проживем.
   - Если возникнут проблемы, обращайтесь, - участковый еще раз взглянул на красивую дамочку, которая вся просто пылала здоровьем, молодостью и жизнерадостной веселостью.
   "Повезло же этому тюльке", - как-то сразу окрестил он про себя ее мужа, моряка-рыбака. Даже в страшном сне не могло присниться Милиционеру, что за человек стоял сейчас перед ним.
   Супруги зарегистрировались в сельсовете, и женщина устроилась на работу в продуктовый магазин. А мужчина, как пенсионер, с заметным удовольствием занялся домашним хозяйством. Украинский язык он не знал, но достаточно хорошо говорил по-русски, с болгарским, как все в селе считали, акцентом.
   Очень быстро они построили дом со всеми удобствами и по оригинальному проекту, который разработал сам Стоянов. Правда, моряк как-то быстро куда-то исчез и уже не возвращался. Но это особенно никого не удивило, ведь такое нередко случается даже с женатыми мужчинами. А здесь вообще никаких формальных препятствий "для перехода в другое качество" у "моряка-тюльки" не было.
   - Что ты хочешь, - утешали Валентину соседки. - У этого моряка, по-видимому, в каждом порту девушка. Вот он и устроил себе дежурное турне по барышням. Благодари Бога хотя бы за то, что такой замечательный дом тебе построил.
   К тому же, Стоянов немало удивил свою "жену и ее подруг, так как, в отличие от местных украинских мужчин, не только не обобрал ее, но даже оставил ей достаточно значительную сумму денег. Через несколько лет Валентина Бабчук продала дом Андрею Оросу, а сама укатила за дежурным любовником, который пил, постоянно ее бил и в конце концов профукал все деньги за
   проданный дом, после чего исчез так же быстро, как и Николай Стоянов.
   После гибели Президента жизнь в стране изменилась. Транснациональная нефтегазовая компания, которая наняла Рамиреса, получила концессию на освоение Черноморского шельфа, и Украина вместо того, чтобы стать второй Саудовской Аравией, стала второй Венесуэлой. Изменилась и жизнь Андрея Ороса. Он так и не смог себе простить, что избрал для выстрела не то окно.
   "От меня зависела судьба страны, а я так позорно ошибся", - корил он себя.
   Это морально подкосило майора, будто какая-то внутренняя болезнь изнутри сьедала его организм. Как знать, чем бы все это закончилось, если бы не общение с любимой доченькой Марьяной. Она была единственным утешением Ороса.
   - Ну, убил бы Президента не Рамирес, а его ассистент, - пытались успокоить майора его коллеги. - Не переживай ты так. Плюнь и разотри.
   - Не все так просто в жизни снайпера, - возражал им Андрей. - У ассистента Рамиреса даже винтовка была такая, что из нее разве что на зайцев охотиться. Чистая бутафория. Рамирес никому бы не отдал свою славу могильщика президентов. После нашего Президента был еще один, уже пятый. А у меня была реальная возможность и нашего спасти, и последующие убийства предотвратить.
   - Но среди тех покойных "слуг народа" были и такие, что я и сам бы наслал на них Рамиреса, - пошутил кто-то из коллег.
   Андрей все чаще задумывался об отставке, и когда, во время очередной операции по обезвреживанию вооруженных преступников, он получил ранение от слепой пули, которая, срикошетив о железное ограждение, угодила ему в грудь, решил выйти на пенсию. Так Орос оказался в селе под Тетиевом в доме, вполне вероятно построенном на деньги и по проекту его визави - Рамиреса. Но, каким-то удивительным образом этот дом стал для Андрея настолько родным, будто его проектировал и строил он сам. Что-то почти мистическое ощущал в этой связи, селом и своим домом. Будто это он уже жил здесь с красивой женщиной с роскошными формами, но когда-то в другой жизни или где-то в параллельном мире.
  
   Марьяна проживала в их киевской трехкомнатной квартире по улице Киквидзе. Эту квартиру Орос, переехав в Тетиев, сначала несколько лет подряд сдавал квартирантам. Когда же дочка поступила в Киевский институт декоративно прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука, Андрей отдал квартиру ей в полное распоряжение. Теперь, приехав в Киев, Орос не стал звонить дочке, которая в это время должна была быть на занятиях, а сразу поехал на улицу Киквидзе. У него, конечно, имелись ключи от собственной квартиры, но он, как разумный и тактичный человек, уважающий частную жизнь других, не воспользовался ими, а позвонил в дверь. К его удивлению, открыл высокий стройный и довольно симпатичный мужчина лет тридцати. Андрей мгновенно помрачнел.
   - С кем имею честь? Кстати, уважаемый, именно я являюсь владельцем этой квартиры.
   Незнакомец широко улыбнулся. И улыбка была настолько естественной и преисполненной какой-то необычной мужской приязнью и искренностью, что Орос и сам невольно улыбнулся в ответ.
   - Вы, по-видимому, отец Марьяны? - спросил незнакомец. - Она вас очень точно описала. Художественный талант дизайнера. Да и фотографии вашей семьи она мне показывала. Поэтому, я вас узнал, - опять широко улыбнулся незнакомец.
   "Не киевлянин. - оценивающе разглядывал Орос мужчину, все еще стоя у порога. - По произношениу, похоже, где-то из западных областей. Красивый парень и, наверно, непризнанный гений. Вот и нашел добру душа. Жить, видно, в Киеве негде".
   - А вот я вас не узнал, - не очень радушно ответил Андрей, проходя наконец внутрь квартиры.
   - Это ничего, я хороший.
   - Вижу, что вы мужчина хоть куда. Но моей дочке еще и 18 нет. Вы на каких правах здесь живете? Или, может, в гости зашли?
   - Нет, не в гости, - серьезно ответил незнакомец. - Я действительно живу в одной квартире с Марьяной. Но не как муж с женой. Мы спим в разных комнатах, если, конечно, именно это вас интересует.
   - И не только это. Я хочу знать все: кто вы, откуда, чем занимаетесь и как оказались в этой квартире.
   - Хорошо, докладываю по очереди. Я - Орест Хома из Львова, физик-теоретик. Сюда меня пригласила Марьяна. Хотя, слово чести, я не очень и сопротивлялся. Разве что для видимости. Вас, по-видимому, интересует и мой возраст? Мне тридцать лет.
   "Кем бы он ни был - подумал Орос, рассматривая Фому. - Но он начинает мне нравиться. Как видно, у нас с дочкой похожие вкусы".
   - А где вы работаете?
   - Недавно устроился к компанию "Эриксон", точнее в ее филиал в Украине.
   - То есть, вы можете себя содержать?
   - Думаю, что будет кое что и оставаться, так сказать, для накопления капитала. Я знаю три иностранных языка и владею достаточно высокой квалификацией программиста. Вообще, техника и все, что с ней связано, является, в принципе, смыслом моей жизни.
   - А как относительно ваших последующих планов? Какое место в них занимает моя дочка, если, конечно, занимает?
   - Когда Марьяна достигнет совершеннолетия, мы хотели бы пожениться. Безусловно, с вашего благословения. Для нее вы и ваше мнение имеют очень большое значение. Меня же благословлять никому. Я - сирота и вырос в детдоме.
   "Из детдома и физик-теоретик? - удивился Андрей. - Я же, как милиционер в прошлом, хорошо знаю, что это достаточно редкое явление. У этого парня, наверно, большая сила воли. Но вот какая у него наследственность?"
   - Ваши родители, по-видимому, погибли в автокатастрофе? - спросил Орос.
   - По официальной версии, для отдела кадров, действительно так. Но от вас я не буду скрывать: меня подбросили под двери этого заведения. У меня вообще нет никаких родственников.
   "Бедная, наивная Марьяночка, - подумал взволновано Андрей. - Ну, действительно, красивый, образованный, умный парень. Но старше ее на 12 лет, и что в нем заложено генетически? Отец наркоман, а иметь проститутка? Какие же у меня могут быть внуки? Ведь плохая наследственность все равно ж где-нибудь вылезет".
   - Вы не беспокойтесь, - почувствовал Орест сомнения Ороса. - Я полностью ясно и четко осознаю, что вашей доченьке цены нет. Нет, нет. Это я абсолютно серьезно и без всякой иронии. Мы любим друг друга и не представляем жизни врозь. Вы родили, вырастили и воспитали замечательного человека и прекрасную женщину. Понимаю, что вам может не очень нравиться, но выходит так, что в действительности вы это сделали для меня. Хотя я, как вы уже знаете, так сказать, без рода и племени, то есть родителей, родственников, квартиры и, до вчерашнего дня, даже без работы. Все это я бы и хотел обрести не только с вашей дочерью, но и с вами, вашей женой и вашим сыном, братом Марьяны.
   - А фамилии и имя вам в детдоме дали?
   - Нет, вместе со мной на бумажке под двери подбросили.
   - И вы никогда не пытались узнать, кто ваши родители?
   - Нет, никогда. Я не знаю их жизненных обстоятельств, но я ни при каких условиях не покинул бы своих детей.
   Отворилась дверь и в квартиру буквально ласточкой впорхнула счастливая Марьяна. Увидела отца, стушевалась на мгновение, а затем гордо распрямилась: гляди, мол, папа, какой у меня жених.
   - Привет, доченька.
   - Добрый день, папа. Как доехали?
   - Спасибо, нормально
   - Подождите, я сейчас приготовлю вам что-нибудь поесть. Мы здесь не очень роскошествуем, но когда Орест начнет получать зарплату, заживем зажиточней.
   - Хорошо, доченька. Я привез гостинцы от мамы. Они должны поддержать вас пару дней. И еще, нам с тобой надо бы побеседовать. На едине - Андрей проницательно посмотрел на Фому. - Ладно?
   - Хорошо, папа. Вы сегодня будете спать в одной комнате с Орестом. Я ему постелю на раскладушке, а вы - на диване. В третьей комнате мы из Орестом затеяли полную дизайнерскую перестройку. Должно получится что-то грандиозное. Он у меня просто технический гений. Во всем, что касается техники, ему нет ровных. Ну, я пойду на кухню.
   - Конечно, делай что считаешь нужным. Ты здесь хозяйка.
   - Я с Орестом, он мне поможет, - воскликнула уже с порога кухни Марьяна. Вслед за ней в кухну вышел и Хома.
   Андрей слышал, как они шептались там, вероятно, обеспокоенные и немного перепуганные. И у него вдруг возникло желание их успокоить, стать на их сторону быть причастным к их счастью, которое так выразительно читалось во взглядах, которые они бросали друг на друга.
   "Ну, почему я должен выступать против этого молодого мужчины, какой бы безотцовщиной он не был? - думал Орос. - Я же прекрасно вижу, и в этом меня не обманешь, что Марьяна рядом с ним просто светится от счастья. Я ее такой никогда раньше не видел. И ревновать ее к этому мужчине просто смешно".
   - Папа, идите кушать, - высунулась из-за кухонной двери Марьяна, тревожно взглянув на отца.
   - Благодарю, уже иду.
   Андрей зашел в кухню и сел за стол, где дымился порезанный кусочками вареный картофель, располагался салат из огурцов, помидоров и лука, сдобренный маслом, а также привезенная им домашняя колбаса, поджаренная на сковороде. Марьяна снова тревожно взглянула на отца. Все молча принялись трапезничать.
   - Я рад за вас, дети, - начал разговор Андрей, когда они насытились. - Хотя Орест по возрасту в сыновья мне, по-видимому, и не годится, однако я с радостью приму его в нашу семью как сына, если ты, Марьяна, приняла его в свое сердце.
   Глаза девушки радостно засияли, и она на удивление естественным движением стыдливо склонила голову на плечо Ореста.
   - Спасибо, папа. Я, честно говоря, не знала, как вы воспримете нас вместе. Все время оттягивала момент, когда пришлось бы вам сообщить. Вы так неожиданно приехали. Что-то случилось?
   - Именно об этом я и хотел с тобой поговорить на едине после обеда.
   Орест тактично отправился в комнату, и отец с дочкой остались вдвоем.
   - Сейчас засядет за свои бумаги, - сообщила, почему-то шепотом, Марьяна. - Орест даже компьютеру не все может доверить. Он во Львове работал на военно-промышленный комплекс, а здесь будет заниматься мобильной связью. Орест подал в компанию "Эриксон" собственное предложение и его приняли, представляете? Это же всемирноизвестная компания. Он у меня такой талантливый. Папа, - она еще больше понизила голос, - я подозреваю, что мой Орест - гений. Недавно он послал через Интернет в один американский физический журнал статью, и ее приняли к печати. И почти сразу пришло приглашение из Гарвардского университета. Они предлагают грант для продолжения исследований. Но он никуда не поедет, по крайней мере, без меня. Знаете, папа, какой он патриот? С большой буквы!
   - Я искренне рад за вас обоих. Но у нас назревают большие проблемы.
   - Юрко?
   - Ты знаешь?
   - Нет, просто очень на него похоже. Он же раньше здесь жил со мной. А когда я поступила в институт, перешел к друзьям в общежитие. Они однажды в нашей квартире целую ночь играли в карты и пьянствовали, так я их выгнала прочь. Кажется, он даже дошел до того, что предлагал играть на меня. Это такая мерзость. Прямо не верится, что это мой родной брат, настолько мы с ним разные люди. Я думаю, он способен на все плохое, что только есть в этом мире.
   - Юрко проиграл в карты каким-то людям 500 тысяч долларов.
   - Боже ты мой! Где мы их достанем? Что же теперь нам делать?
   - Сегодня я с ними встречаюсь. Посмотрим, что можно сделать.
   - А если ничего не выйдет?
   - Что-то мне подсказывает, что им не 500 тысяч долларов нужны, а я сам.
   - Они захотят, чтобы вы убили для них человека?
   - А ты откуда знаешь?
   - Я столько думала о вас, столько молилась за вас. Думала, что меня Бог за вас накажет, а он на Юрке отразился. А мне вот счастье послал с Орестом. Это такое чудо. Я его ожидала. Честное слово. Каждый день, с того времени, как мне исполнилось 16 лет. Каждый час. А теперь так страшно. Вдруг с ним что-то случится? Сам он никогда от меня не уйдет, и сам это понимает. Таких мужчин, как он, в мире очень мало.
   - Как ты можешь о таком знать в свои 18 лет?
   - Знаю. Нет, чувствую. И о вас, и об Оресте, и о маме, и о Юрке. Это такое странное ощущение. Будто мы с вами, папа, родные души. С мамой. И с Орестом. С Юрком такого ощущения нет. Я думаю, нет, чувствую, что из-за меня Орест от чего-то большого отказался. Может, пожертвовал какой-то целью в жизни или мечтой. А теперь она у него опять есть. Но, к тому же, еще и я есть. Это так здорово!
   - Ну, хорошо, иди, готовься к занятиям, а я поеду, побеседую с теми людьми.
   - Это очень опасно?
   - Для кого: для меня или для них?
   - Папа! Можно я об этом нашем разговоре расскажу Оресту?
   - Раз вы такие родственные души, то рассказывай. Он же все равно ничем не сможет нам помочь. Разве что примет к сведению о твоем брате.
   - Пап, вы просто не знаете Ореста. Он такой умный.
   - Я не сомневаюсь, но мне надо уже идти.
   - Удачивам, папа.
   - Спасибо, родная.
   Орос вышел из квартиры и сел в маршрутное такси, которое как раз проходило около ресторана "Лотос" на Днепровской набережной Киева. Попросив водителя остановиться около роскошного сооружения в восточном стиле, которое поднималось из воды, пришвартованое к граниту набережной. К ней вел широкий деревянный резной трап, покрытый ковровой дорожкой. Около трапа торчал грум в чалме и индийском наряде дхоти - куске ткани, пропущенной между ногами и завязанному на поясе.
   - У нас сегодня санитарный день, - сообщил он Андрею. - Вы к кому-то?
   - У меня здесь назначена встреча. Я Андрей Орос.
   - Есть у вас какие-то документы?
   - Лишь пенсионное удостоверение. Но с фотопортретом.
   Андрей протянул свое удостоверение личности.
   - Простите, но я вынужден проверить вас на предмет посторонних вещей, - подступил ближе к Андрею грум.
   - Вы хотите сказать, оружия? Нет у меня оружия. А вот металлические предметы, посторонние, есть: зубы в рту и пуля в груди.
   Грум вытаращил глаза на Ороса, не понимая, шутит тот или нет. Достаточно профессионально обыскал Андрея и после этого предложил пройти в ресторан. Там Андрея встретил одетый уже по-европейски упитанный юнец, похожий на охранника, который повел отставного майора через огромное главное помещение, почти полностью покрытое деревянной резьбой в стиле индийского штата Кашмир. В глубине зала охранник подошел к двери, большое количество которых маячили через ровные промежутки в правой от главного входа стене, и постучал.
   - Войдите, - раздался в ответ властный голос.
   Охранник отворил двери и отошел в сторону, пропуская Андрея. За накрытым столом, уставленным всевозможными приборами из серебра, сидел известный олигарх Бенгалуров. Андрей кивнул головой, приветствуя миллиардера. Тот широким жестом показал на стул.
   - Садитесь, Андрей. Я прошу прощения за обстоятельства нашей встречи, но я, как и вы, во всей этой истории - просто раб сложившейся ситуации. И вынужден действовать не так, как хотелось, а как необходимо.
   - Ну, это уже преувеличение, - вступил в разговор Орос. - Нередко мы сами эти обстоятельства и создаем. Например, чтобы оправдать свою злую волю.
   - Может быть и так, - не стал отрицать Бенгалуров. - А вы, как я вижу, философ. Наверное, университетское образование дает о себе знать?
   - Вы обо мне, как я понимаю, немало знаете.
   - Вынужденно знаю, к сожалению.
   - По образованию я социолог и психолог, а не философ. Хотя, в принципе, это близкие специальности.
   - Давайте обедать, - пригласил Бенгалуров Андрея к столу. - Это способствует налаживанию контактов.
   - Я только что отобедал дома, - попробовал отказаться Орос.
   - Тогда, давайте сделаем так, - предложил Бенгалуров. - Я буду вам рассказывать, очень сжато, о каждом кушанье на столе, а вы его не будете есть, а лишь попробуете. Поверьте, здесь все достойно того, чтоб хотя бы раз в жизни попробовать. - обвел рукой стол Бенгалуров.
   - Знаете, у меня перед встречей с вами почему-то пропал аппетит.
   - Искренне вам верю. И все-таки позвольте я положу на вашу тарелку вот этого кушанья. Потом расскажу что-то эксклюзивное о нем. Немного найдется людей в Украине, которые могли бы похвастаться, что хотя бы слышали о нем, не говоря уже о том, чтобы есть. Тем более, в нашем государстве почти нет людей, которые бы правдиво утверждали, что им прислуживал за столом сам Бенгалуров. Вы согласны?
   - Вынужден с вами согласиться, - улыбнулся Орос, впервые со времени их встречи.
   "Господи, во что превратилась Украина после того убийства Президента, - подумал Андрей. - Прежняя "шестерка" из бандитской группировки рэкетиров, которую не раз арестовывали коллеги Ороса из уголовного розыска, человек, который отсидел за ограбление и изнасилование тринадцатилетней девочки, в настоящее время - олигарх, народный депутат, лидер партии. Почему я избрал для выстрела не то окно? Где была моя знаменитая интуиция? По-видимому, просто судьба в очередной раз отвернулась от меня и от Украины".
   - Правда, невероятно вкусно? - Бенгалуров пристально смотрел на Андрея, будто читая его мысли.
   - Да, достаточно вкусно - подтвердил Орос, а сам подумал: "Я тебя, падаль, кормил бы тюремной баландой, а затем с удовольствием расстрелял".
   - Давайте поговорим о вашей семье, - продолжил разговор Бенгалуров. - Вам повезло с дочкой, но не посчастливилось с сыном. Сознаюсь откровенно, я выкупил его картежный долг у тех страшных людей.
   "Разве есть еще более страшные люди кроме тебя? - подумал Андрей. - Что же это за мир наш такой? Люди своими руками строят ад на Земле, да еще и при этом ропщут на Бога".
   - Вашу дочку я взял под защиту, - продолжал олигарх. - Это, чтобы ни у кого не возникло искушения похитить ее и продать в гарем, куда-то на Восток. Вы же видите, что творится в стране, полный произвол.
   - Об этом все знают и говорят, - согласился Орос. - Ситуация все время ухудшается, и, в конце концов, непременно закончится этакой диктатурой. Придет к власти какой-то генерал - украинский Пиночет - и наведет "порядок" железной рукой. Вот тогда всем достанется на орехи. Я даже слышал, что некоторые организации орденского типа уже составляют списки главных отечественных коррупционеров. Лично я считаю, что специально такие списки можно и не составлять, достаточно просто открыть журнал "Форбс", в котором ежегодно с большой помпой обнародуется перечень всех самых богатых людей Украины. Вот дебилы. Все просто из кожи лезут, так хотят попасть в тот список, ради какого-то престижа. И никто не понимает, что в действительности это фактически "расстрельный список".
   - Согласен с вами, - Бенгалуров как-то опечалено посмотрел в свою тарелку. - Так всегда было, так всегда и будет. Гитлер возник не сам по себе. Его создал полный произвол и беззаконие Веймарской республики. Сталин же захватил власть на фоне невероятной коррупции и полного морального упадка НЭПа. Вы, по-видимому, не знаете, что во время Нэпа Санкт-Петербург, или Петроград, как его тогда называли, превратился в настоящий новый Содом, а Москва - в новую Гоморру?
   - А вы, оказывается, тоже философ.
   - Станешь здесь философом с такими делами.
   - Что, действительно все так плохо?
   - Хуже никуда. Именно об этом я и хотел бы с вами побеседовать.
   - Откровенно говоря, я не понимаю, с чего вам так переживать? - повел плечами Андрей. - Вы же человек зажиточный, народный депутат, лидер парламентской фракции, и говорят, лучший друг Президента. Не так ли?
   - Вот и я думал, что лучший друг. Есть две вещи, которые меня беспокоят. Обратите внимание, я вынужден быть с вами абсолютно откровенным. Нынешний Президент у нас дурак, простите за грубость. Он ведет страну к катастрофе и может закончить, как Сальвадор Альендэ или Николае Чаушеску. И нас за собой потянет. Относительно "расстрельного списка", это вы очень метко подметили, но, когда все это еще случится: завтра, а возможно лишь через 5-10 лет. В настоящий момент проблема, по крайней мере, для меня, в другом. Дело в том, что я абсолютно точно знаю - Президент решил меня ликвидировать. Физически.
   - Откуда у вас такая уверенность?
   - Я же говорю, это абсолютно достоверная информация. И я не смогу уберечься в принципе. Это лишь дело времени. Но я не собираюсь убегать и куда-то прятаться. Намереваюсь принять вызов и ответить адекватно.
   - И этим симметричным ответом, так понимаю, должен служить я?
   - Мне рекомендовали вас как мастера снайперского дела, да еще и обладающим аналитическим умом. И к тому же, как оказалось, философом. Короче говоря, я хочу, чтобы вы убили Президента. Не спешите отказываться - поднял он руку, видя, что Андрей уже готов отрицать. - Подумайте. Ведь вы, наверно, патриот своей страны и видите, что в ней в настоящее время происходит. Кто знает, возможно, этот поступок - или акция, если желаете, - станет началом чего-то лучшего, каких-то нормальных и производительных процессов развития нашей с вами Украины? К тому же после осуществления заказа, ни вам, ни вашей семье ничего не будет угрожать, даю гарантию и свое слово.
   - А зачем Президенту нужно ликвидировать своего лучшего друга? - спросил Андрей после достаточно длинной паузы, во время которых он осмысливал услышанное.
   - Он и его семья - люди не бедные, это известно. Но я бы сказал больше, они - настоящие так сказать, подпольные миллиардеры. И уже несколько лет подряд, а точнее два, меня информируют, что его бизнесовые структуры осуществляют странные организационные операции. Он якобы хочет защитить мой бизнес, а в действительности готовит акцию, суть которой - переход моих компаний под его контроль. Есть лишь один самый простой и быстрый способ сделать это - убить меня. К тому же он боится, что я буду поддерживать его конкурента на следующих президентских выборах.
   - А этот наш разговор не станет известнен Президенту? Сегодня стало модным везде цеплять "жучки".
   - Абсолютно исключено. В этом помещении "жучков" нет, здесь все проверили перед вашим приходом. Давайте откровенно: вы лично никому о нашем разговоре не скажете, потому что, во-первых, вы - человек умный. Во-вторых, несомненным залогом вашего молчания будет ваша доченька, а не сын с его смешным долгом, как вы, возможно, подумали. Мне известно, как вы относитесь к Марьяне. Согласитесь, у вас просто нет другого выхода. Простите, но так сложилось. Да и не только у вас, у меня также, поверьте, нет другого выхода, если это вас как-то может утешить.
   Орос пристально рассматривал Бенгалурова, пока тот выкладывал свое странное предложение. В голове вертелась единственная, довольно странная и совсем неожиданная, учитывая ситуацию, мысль: Хома Орест - это послание ему из какого-то необъяснимого прошлого.
   - Когда, где и как я должен убить Президента? - сказал вслух Андрей.
   - Вот это уже мужской вопрос, - моментально отреагировал Бенгалуров. - Наконец настоящий разговор. - радостно прибавил он. - Но, прежде чем мы с вами его продолжим, предлагаю попробовать это замечательное вино, изготовленное, кстати, по рецептам давнего Карфагена. Там, на виноградниках Туниса, его до сих пор настаивают на таинственных травах Атласких гор.
   Бенгалуров разлил вино из серебряного графина ручной работы в маленькие хрустальные рюмки, также инкрустированные серебром
   - Из таких рюмок пил, возможно, еще Ганнибал. Правда, неземной вкус и аромат?
   - Действительно, замечательное вино, - подтвердил Орос.
   - А теперь, продолжим, - поставил Бенгалуров рюмку на богато украшенный драгоценными камнями и слоновой костью поднос. - Я хочу, чтобы вы застрелили Президента привселюдно. Такие показательные акции производят неизгладимое впечатление, учитывая опыт убийства его предшественника, а также президентов США, премьер-министров Индии и других высокопоставленных "объектов". И следующим президентом этой страны стану я.
   - Но за вас никогда не проголосуют граждане Украины.
   - Правильно. Поэтому мы изменим Конституцию и будем избирать Президента в парламенте. Депутаты почти все у меня в кармане. Кроме того, купить 450 лиц намного легче, чем 45 миллионов, понял, да?
   - Понятно. Так когда и где?
   - На День независимости, 24 августа, на правительственной трибуне, во время его выступления на всю страну.
   - Нет, уважаемый, этот фокус Рамиреса уже больше не пройдет. Все ошибки тогдашней нашей команды сегодня уже учтены спецслужбами в полной мере. Даже тот шестой этаж на Софиевской, 21, откуда достоверно стрелял Рамирес, полностью разобран.
   Бенгалуров рассмеялся, наливая Андрею и себе еще карфагенского вина.
   - Действительно разобрали? А я и не знал. Вот чудаки, - опять хмыкнул он.
   - Думаю, на очередной праздник с участием Президента там все будет заблокировано.
   - Ты недооцениваешь Бенгалурова, дорогой, - олигарх поднял бокал. - Давай выпьем на брудершафт и перейдем на "ты". Согласен?
   - Я не против, но за что мне такая честь?
   - Не прибедняйся. Я лучший в Украине в своей сфере, а ты - в своей. Мы с тобой люди одного ранга, так сказать, одного уровня. Это, скажем, как в царской России профессор и генерал. Совсем разный вид деятельности, но по рангу они соответствовали друг другу. - Бенгалуров хитро прищурился. - Кстати, относительно Рамиреса. Я еще с тех времен подозреваю, не ты ли тот таинственный Хосе? Да и теперь еще до конца не уверен, что ты тот, за кого себя выдаешь.
   "А вот этого тебе не стоило говорить, - подумал Орос, поводя плечами в ответ. - А ты, оказывается, не так уж и умен, как показался мне в начале разговора, - рассматривал он олигарха, ковыряясь в зубах зубочисткой. -Если бы я действительно был Рамиресом, ты этими словами уже подписал бы себе смертный приговор".
   - А теперь, давай выпьем чего-нибудь покрепче. - Бенгалуров налил Оросу и себе из графинчика какого-то алкогольного напитка. - Рекомендую - старейшее в мире шотландское виски. Не буду говорить, сколько стоит эта бутылка, чтоб тебя не раздражать. Будьмо.
   - Будьмо.
   - Скажи, Андрей, разве тебе не отдавали приказы убивать людей? И это за твою мизерную плату. Может, и меня хотели убить? Тебе не приказывали убить Бенгалурова?
   - Нет, Амир, ты же никогда не брал заложников, надо отдать тебе отдать должное хотя бы в чем-то. А я безжалостно убивал тех людей, которых, будь моя воля, даже бесплатно истребил бы всех до корня. Как бешеных зверей.
   - Так ты, оказывается, идейный киллер, Андрей?
   - А ты разве не идейный киллер тоже, Амир? Просто твоя национальная идея, твой бог - деньги.
   Бенгалуров опять налил виски себе и Оросу.
   - Интересно, кто из нас двух убил больше людей? - спросил он.
   - Если собственными руками, то я, а ты, думаю, гораздо больше отдал распоряжений на убийства.
   - Ну и разговор у нас, - покачал головой уже немного захмелевший Бенгалуров.
   - Да и повод, скажу тебе, Амир, неординарный. И виски твое очень хорошо развязывает язык. Еще немного и мы начнем с тобой целоваться и обниматься.
   - Ну, хорошо, тогда - к делу. Я организовываю убийство Президента, а ты его осуществляешь. Долговую расписку твоего сына я передам тебе, да еще и перечислю на твой счет 500 тысяч долларов. Куда скажешь. У тебя же есть счета в швейцарских банках, Хосе? - хитро засмеялся Бенгалуров.
   - Конечно есть, - почти серьезно ответил Андрей.
   - Мне говорили, что после убийства предыдущего нашего Президента Рамирес избрал для собственной штаб-квартиры то ли Польшу, то ли Чехию, а, возможно, и Украину. Он, по слухам, - большой ценитель женской красоты, а более красивых женщин чем украинки и польки в мире нет. Как ты считаешь, Хосэ?
   - Не отрицаю, Амир.
   - Ты в скольких странах мира побывал, Андрей? По-видимому, многие посетил?
   - Совсем нет. Отдыхал в Египте, Болгарии да еще Хорватии. Вот и все.
   - А сколько языков знаешь?
   - Украинский и русский.
   - Давай откровенно, Андрей, или как там тебя в действительности. Пока мы с тобой здесь красиво так беседовали, фоном тихонько звучали замечательные испанские песни. У меня в ухе спрятан наушник и мне только что доложили, что ты реагировал на слова тех песен именно так, как может реагировать только человек, который владеет испанским языком. Я нанял специалиста по структурной лингвистике. Поэтому, уважаемый Хосэ-Андрей, не нужно мне здесь мозги компостировать.
   - Хорошо, не буду. Но и ты тогда, уважаемый, не компостируй их мне. Будем говорить о деле, или тебе хочется ковыряться в наших душах и биографиях?
   - Прости, друг, - Бенгалуров приязненно взял Ороса за локоть. - У меня сегодня плохое настроение. Я действительно считал Президента своим искренним другом.
   - Враги не предают, предают лишь друзья и любимые.
   - Это точно.
   - Ну, а если ты уж взял на себя организацию акции, то, пожалуйста, слушаю, - Андрей сам потянулся к графину с виски и налил Амиру и себе.
   Они выпили за удачное начало организационной части операции, и Бенгалуров перешел к изложению подробностей.
   - Только что одна из моих строительных фирм начала возводить многоэтажный дом со стороны Софиевской площади. Работают круглосуточно, но в настоящий момент возведены пока еще только нижние этажи. Но именно в ночь с 23 на 24 августа рабочие смонтируют конструкции того этажа, с крайней левой позиции которого Площадь с трибуной будет просматриваться как на ладони. Строителей утром отправят праздновать, а ты займешь их место. У тебя будет помощник-дублер. У вас с ней для тренировок и психологического "притирки" - целых два месяца.
   - С ней?
   - Пришлите сейчас же к нам Оксу, - произнес олигарх в пространство, обернувшись.
   "Где-то на столе вмонтирован микрофон", - решил Андрей.
   К столу медленно и как-то важно подошла стройная женщина лет тридцати, с большими серо-зелеными, как будто чем-то затуманенными насмешливыми глазами. Она двигалась немного странно, вроде бы присматриваясь к предметам на пути.
   "Наркоманка", - подумал Андрей.
   Мужчины встали, приветствуя дамочку. Амир отодвинул стул, помогая ей сесть.
   - Знакомьтесь. Это - Андрей, а это - Оксана.
   - Очень приятно, я - Андрий-Хосэ-ибн-Хоттаб, - пошутил Орос, склоняясь к руке женщины, которую она ему протянула.
   Он прислонился губами к женским пальцам, чувствуя запах ее духов и еще легкое приятное возбуждение где-то внутри. В компании подобных женщин он непременно становился искристо веселым и шутливым. Однако теперь ситуация не способствовала проявлению его игривой натуры.
   - Думаю, у вас много общего, - продолжил прерванный разговор олигарх, когда Оксана уселась. - Окса закончила Сумской педагогический университет. По образованию школьный психолог. В прошлом - член сборной Украины по биатлону. Опыт снайпера получила в войне на Северном Кавказе. Воевала в Дагестане и Кабардино-Балкарии на стороне моджахедов. На ее боевом счету более 20 русских офицеров. Есть даже один генерал.
   - Так зачем тогда я тебе сдался? - двинул Андрий плечами, - когда у тебя такое чудо природы? - он насмешливо поглядел на Оксану. - Она и без меня справится.
   - К сожалению, у Оксы после ранения - проблемы со зрением, - отрицательно покачал головой Бенгалуров. - Врачи заверили, что со временем ситуация исправится полностью. Но в настоящий момент наблюдаются лишь временные улучшения. Она почти нормально видит, но в любую минуту может наступить резкое ухудшение.
   - Дуэль снайперов? - обратился к женщине Андрей.
   - Да, Андрей. Я выиграла, но не стопроцентно.
   - Понятно.
   - Так вы знаменитый Андрей Орос? - спросила она, как думал снайпер, лишь для видимости, чтобы поддержать разговор. - Когда мы готовились к чемпионату Европы, нам всегда ставили вас в качестве непревзойденного примера. Этакий эталон для наследования. Сознаюсь, лет десять тому назад я была даже влюблена в вас, вернее, в вашу фотографию, которая висела в нашем спортклубе на стенде. А теперь я, так сказать, в натуре и разглядеть вас толком не могу. Поэтому поневоле переношу на вас тот образ с фотографии.
   - Вряд ли я изменился с того времени к лучшему. - вставил светскую реплику Андрей
   - А затем я из прессы узнала о вашей дуэли с Рамиресом. - продолжила Окса.
   - Которую я позорно проиграл.
   - Не говорите так. Я же все-таки тоже снайпер и немного в этом понимаю. За рубежом об этой дуэли не один кассовый фильм сняли. На вас заработали огромные деньги.
   - Ну, это, в основном, заслуга Рамиреса. А у меня была роль второго плана, - улыбнулся Андрей. - Но ближе к делу. - прибавил он уже серьезно. - В чем будет заключаться миссия Оксаны?
   - Оксино задание - постоянно находится рядом с тобой, Андрей-Хосэ-ибн-Хоттаб. Будете вместе готовить операцию, искать и обнаруживать ее возможные узкие места, от начальной фазы - до путей отхода с позиции. Строители свою работу сделают, винтовкой, наилучшей, я тебя обеспечу, тир для тренировки у меня также есть. Впереди еще почти два месяца. Окса должна выступать этаким критиком, оппонентом и скептиком. Это очень продуктивный метод. Разве не так?
   - Согласен. Когда начинаем и где?
   - Я вас устрою в одной из моих резиденций, тайных, - подмигнул Андрею Бенгалуров, - в селе Дзвонковом под Киевом. Абсолютно автономная система. Там даже собственная электростанция есть. Вас завезут туда завтра. Потренируетесь, отдохнете. Когда необходимо будет отлучиться в Киев или куда-то еще, будете действовать через Оксу. Там есть бассейн, сауна и еще много чего приятного и полезного. Винный погреб тоже есть, кстати, очень хороший. Между прочим, с замечательными аргентинскими винами - опять хитро прищурился Бенгалуров. - Тебе понравится. Жене скажешь, что решаешь проблемы с сыном. Тем более, что так оно в действительности и есть. Сейчас же отправляйся к дочке, предупреди ее лично, чтобы не волновалась. Что ей говорить, сам придумаешь, ты же у нас незаурядный умник. Завтра утром за тобой заедут. Есть какие-то вопросы или пожелания?
   - Нет. Но считаю, что нам с Оксаной нужно составить не только предыдущий план, а и своеобразный прогноз всех возможных последствий наших действий.
   - А что это нам даст? - повел плечами Бенгалуров. - По мне, это абсолютно нейтральные вещи, наукоподобные финтифлюшки. Их предлагают разные политтехнологи перед выборами, чтобы выдурить у лоховатых заказчиков деньги. Убеди меня в противоположном, если не согласен.
   - Прогноз никогда не бывает нейтральным. Верный он, или не верный, прогнозирующий анализ неминуемо побуждает к действию. То, что человек считает возможным, определяет его внутреннее отношение, а также его поведение. Так говорил Карл Ясперс - один из моих любимых мыслителей современности.
   - Даже не буду спрашивать, кто это такой, но высказался он однозначно разумно. Согласен и благословляю на прогнозирующий анализ. Еще есть какие-то предложения?
   - Нет.
   - Ну, тогда прощаемся.
   - Удачи. До встречи, Оксана. - помахал Андрей женщине, поднявшись со стула.
   - До встречи, мой кумир.
   - Пока, Андрей. Можешь не беспокоиться: за тобой, кроме моих людей, никто не следил, - сказал Бенгалуров, провожая Ороса к дверям.
   Андрей, не спеша вышел из ресторана и, перейдя на другую сторону набережной, сел в маршрутное такси, которое направлялось к станции метро "Дружбы народов". Там он зашел в супермаркет. Его барсетка, которую он оставил охраннику в ресторане, оказалась просто набитой пачками денег в купюрах по 500 гривен.
   "Ну и Амир", - улыбнулся про себя Андрей.
   Он нагрузил целую тележку еды, положив сверху пару бутылок отличного аргентинского вина.
   "Давно забытый вкус! - наверно, не забыл бы уколоть меня Амир", - подумал отставной снайпер.
   С двумя огромными пакетами в руках Андрей лбом нажал звонок дверей собственной квартиры. Отворил Орест. Подхватил пакеты, понес в кухню.
   - Папа, - взвизгнула Марьяна, выскакивая в прихожую. - Зачем же вы накупили столько всего? У нас же и так проблемы с деньгами. - и, понизив голос, прибавила. - Я все рассказала Оресту, ничего?
   - Нормально, мы же договорились. Давай приготовим ужин. Выпьем бутылочку замечательного вина, а затем споем мою любимую песню: "Мисяць на нэби, зиронькы сяють, тыхо по морю човэн плывэ. В човни дивчына писню спивае, а казак чуе, сэрдэнько мрэ..." - начал петь Андрей экспромтом.
   - Вы замечательно поете, - похвалил Андрея Орест. - Это и моя любимая песня. Очень оптимистичная: "Як мы любылы, та й розийшлыся, тэпэр навикы зийшлыся знов".
   - Только о делах и разных наших проблемах - ни слова, согласен? - сказал Андрей, поднося указательный палец к лицу. - После ужина пойдем на улицу, например, в сквер на Бассейний, и там поговорим. - Орос обвел рукой помещение. - Учитывая складывающуюся ситуацию, не исключенная возможность, что здесь у нас полно "жучков".
   - Неужели все так плохо? - взволнованно поднял голову Орест.
   - Хуже никуда.
   - Ладно, - похлопал Орос по плечу потенциального зятя. - Какие предложения относительно меню на сегодняшний ужин?
   - Давайте отдадим инициативу в этом деле Марьяне, - предложил Орест. - Она замечательно готовит и с незаурядной фантазией. Я ей говорю, что это высший класс ландшафтного дизайна в кулинарном деле. Она может так вкусно оформить обычный омлет, что он будет выглядеть настоящим кулинарным шедевром.
   - Марьяна еще в 9 классе посещала курсы кулинарного мастерства, - напомнил Орос.
   - Но вы, папа, принесли столько всевозможных деликатесов, что без вашей с Орестом помощи я быстро не справлюсь.
   - Тогда надеваем передники и айда на кухню, - скомандовал Андрей. - А Орест тебе на кухне часто помогает?
   - Пытается, - засмеялась девушка. - Он в этом деле так же ловок, как медведь с воробьями.
   - Я вырос в детском доме без мамы, - оправдывался Орест. - Никому было учить.
   - Но он способный ученик, - поддержала любимого Марьяна. - У него есть желание и фантазия. А в приготовлении еды это главное. И если из этого хотя бы чего-то одного нет, добиться успеха очень трудно.
   - А вот я думаю, что главное здесь - наличие соответствующих ингредиентов, - засмеялся Андрей. - Например, если мяса нет, его и не приготовишь. А вам, кстати, известно, что наилучшими поварами были не женщины, а мужчины?
   - Я никогда не стану хорошим поваром, - лукаво вздохнул Орест. - Мне мешают предубежденность и технический тип мышления.
   - А как это? - спросил Орос.
   - Чувствую непреодолимое желание рассчитывать все до миллиграмма. А кулинария - это непостижимое творчество, которое никак не вмещается в Прокрустово ложе кем-то разработанных схем и принятых стереотипов. Поручите пяти хозяйкам сварить борщ из одинаково отмеренных ингредиентов, и каждый вариант будет отличаться от других.
   - С этим утверждением можно согласиться. Наша мама варит замечательные борщи. Но иногда жалуется, что у нее они почему-то не выходят.
   - Ребята, к делу, - скомандовала Марьяна. - Вы, папа, крошите салат, это у вас хорошо выходит. Знаешь, Орест, как папа умеет шинковать капусту? Вот сейчас увидишь. У нас выйдет замечательный салат, даже авокадо есть. А ты, дорогой, будешь мне вместо ассистента.
   Через час семья сидела за столом с рюмками аргентинского вина в руках. Марьяна едва пригубливала, а мужчины весело болтали, с видимым наслаждением отхлебывая понемногу напиток. Девушка молча переводила взгляд сияющих глаз с одного мужчины на другого. Она в действительности радовалась от того, что ее любимый и ее отец так хорошо понимают друг друга. Всем своим естеством Марьяна чувствовала: вместе эти мужчины способны решить любую проблему, и ей дальше уже не о чем беспокоиться.
   - А зачем нам куда-то идти из дома? - спросил вдруг Орест. - Давайте я прямо сейчас проверю квартиру на наличие тех "жучков". Если их нет, предлагаю поговорить здесь и не идти на улицу. Я так наелся, что одна мысль о передвижении куда-то портит мне настроение.
   - Но для этого необходимо иметь специальные приборы, - отрицал Орос.
   - Папа, Орест привез с собой столько всевозможных приборов. У него на лоджии оборудована настоящая лаборатория. Я туда даже выходить боюсь.
   - Ну, что же, проверяй, - не очень уверенно позволил Андрей.
   Когда Орест вышел из кухни, Андрей почесал затылок.
   - Что-то мне не очень нравятся все эти тайны, - обратился он к дочке. - Кто он такой? Ты можешь однозначно ответить на этот вопрос?
   - Не беспокойтесь, папа, он хороший. Очень хороший. Мне так повезло.
   - Думаю, что это скорее ему повезло с тобой.
   - И ему тоже.
   Орест заглянул в кухню.
   - В комнатах все чисто. Я попрошу вас перейти туда, а я проверю еще здесь, на всякий случай.
   Отец с дочкой перешли в большую комнату и сели на диван. Скоро к ним присоединился и Орест.
   - И на кухне ничего нет, - сказал он.
   - Теперь послушайте меня, дети, - начав Орос, когда Хома занял на диване место около Марьяны. - Возможно, я скажу о страшных для вас вещах, но ничего не поделаешь, вынужден говорить правду. Марьяна настаивает, чтобы я и тебе, Орест, доверился и был абсолютно откровенным. Но у меня и другого выхода нет. Так складывается наша жизненная ситуация.
   - Благодарю. Это для меня большая честь, - серьезно молвил Орест.
   - Марьяна уже, вероятно, рассказала тебе, что мой старший неумный сын проиграл в карты полмиллиона долларов. Его долговую расписку выкупил один олигарх по фамилии Бенгалуров. Он народный депутат, лидер парламентской фракции и миллиардер.
   - Ну кто же в нашей стране не знает Бенгалурова, - улыбнулся Орест.
   - Очевидно, всю эту историю с проигрышем в карты инспирировал именно он. Сегодня я встретился из Бенгалуровым. Он требует, чтобы я застрелил Президента Украины. Тогда долговая расписка будет возвращена мне, да еще и сверх того заплатят очень много тысяч. Вот так. Почему Бенгалуров обратился с этим предложением ко мне? До отставки и выхода на пенсию я работал штатным снайпером Министерства внутренних дел. Был лучшим в этой сфере. Теперь это пытаются использовать. Вот и все.
   - Марьяна сегодня рассказала мне о вашей дуэли с Рамиресом, - погладил по голове любимую Орест. - Вы действительно историческая личность. Кажется, именно от вас зависело тогда, куда пойдет течение истории.
   - Если бы я в тот момент не ошибся и выстрелил в окно, в котором находился Рамирес, сейчас бы у нас таких проблем не было. Тот Президент считался умным и очень сильным духом человеком. Если бы он не погиб так трагически, возможно, сегодня все эти, подобные Бенгалурову, власть предержащие вероятно сидели бы в тюрьмах.
   - Согласен с вами Андрей, - подтвердил Орест слова Ороса. - Мы держали ход украинской истории в собственных руках. С научной точки зрения, это было мгновение бифуркации, течение времени, которое могло потечь или по одному, или по другому руслу. И теперь, через 10 лет, мы бы с вами имели совсем другие результаты. Известно, что в истории бывают часовые периоды единоличной власти, когда простые действия одного индивидуума могут изменить все.
   - Ну, зачем теперь бередить душу. Имеем то, что имеем.
   - А когда вы должны осуществить эту акцию? - спросил Андрея Орест.
   - Как раз в День Независимости.
   - Десять лет тому назад в этот же день был убит Президент страны, и теперь история повторяется, - покачал головой Орест. - Хотя бы здесь мы смахиваем на Соединенные Штаты Америки.
   - Мне жаль, Орест, что я невольно втянул тебя в эту скверную историю, - искренне молвил Андрей.
   - Я сам в нее впутался. И счастлив от этого. Я так мечтал, чтобы у меня была семья, чтобы мы все вместе собирались и обсуждали наши проблемы. Когда-то на летние каникулы один университетский друг пригласил меня к себе в село. Их семья тогда как раз начала строительство нового дома. Мы вместе ездили за строительными материалами, грузили их, работали подсобниками, потом шли купаться на реку, потом вместе ужинали. Было так замечательно. Будто я стал членом семьи. Тот, кто не чувствовал такого, наверно, не способен понять меня.
   - Подожди, Орест, - прервал его Андрей. - Все намного хуже и трагичнее, чем ты себе представляешь. Я точно знаю, что, когда выполню заказ, ликвидируют не только меня, но и всю мою семью. А ввиду того, парень, что ты уже практически вошел в нее, выходит, весь этот ужас касается и тебя. Я получил достаточно значительную сумму денег. Бери Марьяну, если ты ее искренне любишь, и бегите куда-нибудь за границу. Другого выхода не вижу, потому и готов предоставить вам даже соответствующие коды счетов в швейцарском банке.
   - У вас есть счета в швейцарском банке? - Орест оторопело посмотрел на Андрея. Неожиданно для себя, Орос увидел во взгляде Хомы что-то такое, что сразу снайпер на мысль: этот человек действительно гениален.
   - Папа, о чем это вы? - вмешалась Марьяна. - О каких таких счетах в швейцарских банках идет речь?
   - Дорогая, разве ты не видишь, твой папочка пошутил, - улыбнулся Орест. - И у вас на это еще хватает сил?
   Андрей с благодарностью взглянул на Ореста.
   - Конечно, я пошутил, - заверил он дочку. - Возможно, и не очень удачно и уместно. Но Бенгалуров действительно выдал мне хороший аванс. Так что берите деньги и бегите отсюда подальше.
   Все замолчали, думая каждый о своем.
   "Господи, - подумал Орест. - Возможно ли, чтобы человек перевоплотился в другого? Насколько вероятное существование в разном пространстве, но в одном времени двух человеческих тел с одной душой, или, вернее, чтобы один дух, одна душа объединяла бы два тела? Науке известны многочисленные факты так называемого раздвоения личности. Это когда есть одно тело, но в нем будто две души. Об этом все знают. Но почему психологи не догадались доныне исследовать такое, наверно, допустимое явление когда раздваивается одна душа между двумя человеческими телами? Тела разные, а душа - одна. Два разных мужчины или женщины с абсолютно идентичными душами. И души не просто идентичны, они тождественны генетически. Люди живут в разных странах, на разных материках, но занимаются одним делом, имеют одинаковые вкусы и, вместе с тем, никогда не находят душевного покоя. Их души страстно ищут друг друга, чтобы слиться. Но это можно сделать лишь в том случае, когда один человек с идентичной душой убьет другого! - вдруг будто прозрел Орест. - Боже, так они же ищут друг друга, чтобы убить. И я вынужден этому способствовать. Но какая производительная идея для меня, научного работника! - обрадовался Орест. - Не только странствовать в пространстве и времени, но и перевоплощаться в других людей, отдавая им свою душу. Оставаться со своей, но передавать кому-то ее идентичную копию. С точки зрения реализации в военно-промышленном комплексе, в армии, в геополитике и геостратегии, это - наивысший, как мне кажется, класс и куда страшнее ядерного оружия. Заменяешь душу, скажем, президента России, США, Премьер-министра Индии или руководителя КНР на свою собственную и руководишь этими государствами. А рядовые военные, которые по желанию твоей души запускают ракеты по своим же? Да здесь просто множество вариантов продуктивного для Украины использования этого изобретения. Конечно, если я его сконструирую".
   - О чем задумался, любимый? - спросила девушка Ореста.
   - Следовательно, до выполнения заказа осталось почти два месяца, - констатировал Хома, не отвечая Марьяне. - Все это время нас, очевидно, не будут трогать. Обращаться к правоохранительным органам смысла нет. У этого "народного избранника", очевидно, все "схвачено" и за все заплачено. А что вы будете делать эти два месяца? - обратился он к Андрею. - По логике вещей, они должны все это время вас "пасти".
   - Ты прав, сынок. Все это время я буду на тренировочной базе Бенгалурова в селе Дзвонковом. Кажется, это Васильковский район.
   - Вы со мной были предельно откровенны, - Орест пристально посмотрел в глаза Андрею, - теперь моя очередь. Только у меня есть одно условие. Прошу отнестись к тому, что я в настоящий момент вам расскажу, хотя бы с минимальной судьбой понимания. Я абсолютно осознаю, что в сказанное мной будет нелегко поверить. Скажите, Андрей, могли ли бы вы себе представить в детстве, что в будущем каждый будет владеть мобильным телефоном?
   - Нет, конечно.
   - Еще вопрос: осознаете ли вы, что все пространство вокруг нас заполнено голосами людей, которые мы слышим лишь с помощью мобильных телефонов, а без них они будто для нас и не существуют?
   - Никогда не думал об этом.
   - А как вы считаете, через 5-10 или 20 лет возможны какие-то такие феноменальные открытия, которые сегодня воспринимаются как невозможные и кажущиеся сплошной научной фантастикой?
   - Я уверен в этом.
   - Еще один вопрос, последний: кажусь ли я вам человеком психически больным?
   - Да нет, - улыбнулся Андрей, - я бы уже заметил, все-таки по образованию - психолог. Но к чему эти вопросы?
   - Еще недавно я работал в одной сверхсекретной лаборатории, расположенной в городе Львове. Там осуществляются пионерские исследования в области военно-промышленного комплекса. Я был там ведущим специалистом и изобрел способ передвижения в пространственно-временном измерении. Пока только максимально на 10 лет и в пространстве Украины. Во время первого экспериментального перемещения в будущее, на десять лет вперед, я попал в Киев, и здесь совершенно случайно познакомился с вашей дочкой. Начали мы с ней встречаться. Ввиду того, что я регулярно исчезал, возвращаясь на десять лет обратно во Львов, она писала мне на адрес арендованного почтового ящика. В конце концов, я убедился, что она и является моей судьбой и решил навсегда остаться в будущем времени и в другом пространстве. Но оставил энергетический ресурс на одно возвращение назад, в прошлое.
   Очень долго все молчали.
   - У тебя было относительно меня какое-то сомнение? - вдруг спросила Марьяна, глядя с упреком на Ореста.
   - Прости, любимая, - весело ответил Орест, заметив, что и отец и дочка уже почти опомнились от легкого шока, вызванного исповедью физика. - Но теперь этот оставленный ресурс нам лишь на пользу. Простите мне мой аналитический склад ума, но я сразу же, как получил информацию об этих наших проблемах, произвел несколько вариантов их решения. Думаю, нам с Марьяной никуда не нужно убегать. Через два месяца мы отправим вас, Андрей, на десять лет назад и вы попробуете выстрелить в то, нужное окно. Благодаря этому, в стране, вполне вероятно, все пойдет иначе, и вы возьметесь воспитанием сына, чтобы тот больше не играл в карты. В свою очередь, господин Бенгалуров получит своеи сегодня уже не будет крутить этой страной, как собака хвостом, а сядет в колонию. Правда, твоя мама, Марьяна, останется без мужа, который куда-то исчезнет, и никто не сможет его больше найти, даже Шерлок Холмс вместе с доктором Ватсоном. Главное, чтобы Андрей там больше внимания уделил своему слабодухому сыну, который и втравил всех нас в эту историю.
   "Никто меня даже искать не будет, - подумал Андрей. - Моя Стефания только обрадуется, что я куда-то пропал и она стала "соломенной" вдовой".
   - А как же я? - запротестовала девушка.
   - Ты сильная, очень сильная, тебя не сломить. Разве что будешь более недоверчивой к мужчинам, а это тебе лишь на пользу пойдет. Я же у тебя уже есть, - с любовью посмотрел Орест на свою любимую.
   - Папочка, как я без вас? - заплакала Марьяна.
   - Ничего не поделаешь, доченька, мы должны сделать выбор. Орест будет тебя любить за нас двоих, - мягко взял дочку за руку Андрей.
   - Я ее никогда не покину, - заверил Андрея Орест. - Как говорят, в радости и в горе, в здоровье и в болезни.
   - Завтра за мной приедут. А вдруг меня уже не отпустят? Как я смогу тогда переместиться в прошлое?
   - Покажите мне свой мобильный, - протянул руку Орест. - О, эта модель подойдет лучше всего. Трудно было сделать мобильный телепортатор. А теперь все достаточно просто: вам нужно будет лишь нажать цифры: 9-6-3-1. Я сейчас введу их под моим именем. Запомните их, на случай, если вдруг проверят ваш мобильный и выбросят из него все непонятное, а потому и подозрительное. Если вы по тем или другим причинам не будете готовы к перемещению, нажмите эту кнопку с красной телефонной трубкой. И еще одно. Помните, что вы попадете не только на десять лет назад, но и во Львов, а не в Киев. Поэтому, это нужно сделать хотя бы за день до Дня Независимости, чтобы успеть доехать до Киева. Ну, еще раз. Если они не почистят ваш мобильный, на дисплее высветится мое имя, и тогда ваш телефон сам найдет сигнал из телепортатора.
   - Нет, так не годится. Слишком большой риск. Я могу, например, не успеть доехать со Львова до Киева. Меня нужно переместить во времени, но не в пространстве. И буквально за несколько минут до выстрела. Тогда я смогу очутиться именно на крыше гостиницы "Украина", откуда и буду стрелять в Рамиреса. Сможешь организовать это?
   - Это сложная проблема, но я попробую перепрограммировать телепортатор, - заверил Андрея Орест.
   - А что я буду чувствовать под время и после перенесения? - поинтересовался Андрей.
   - Никаких неприятных ощущений или впечатлений не должно быть. Вы станете тем Андреем Оросом, которым были десять лет назад, но уже с сознательным или подсознательным пониманием, куда нужно стрелять. Убьете Рамиреса, он не застрелит Президента, таким образом, вы спасете не только руководителя государства, а, возможно, и всю Украину. Хотя, откровенно говоря, один Бог знает, как оно все сложится. Думаю, это достаточно опасные вещи и я их больше никогда бы никому не предложил. Но что поделаешь, когда именно так складываются обстоятельства, не оставляя нам другого выбора. Вмешиваться в ход истории крайне опасно. Кто его знает, как может это повлиять на будущее. Да и энергетического ресурса на ваше возвращение назад, в будущее, к нам, уже не останется.
   - А если у папы конфискуют мобильный телефон? - выразила свое сомнение Марьяна.
   - Думаю, мобильный не заберут, - убедительно сказал Андрей. - Родня же должна держать со мной связь. Иначе о моем исчезновении они сообщат в милицию. А этой банде такое меньше всего надо.
   - Я тоже так думаю, - молвил Орест.
   - Давайте ложится спать, - предложил Андрей, чувствуя сильную усталость от всех этих событий.
   - Спокойной ночи, папа, - поднялась со своего места Марьяна. - Я вам уже постелила. А мы с Орестом еще посидим на кухне, поговорим. Мы так успокаивающе действуем друг на друга. Мне не хочется спать.
   - Спокойной ночи, дети.
   Андрей улегся на диване в большой комнате и почти сразу заснул. На следующий день он проснулся полностью бодрым и готовым к действию. Через пять минут после завтрака поступил вызов - за ним прибыла машина. Орос попрощался с дочкой и ее другом и, вызвав лифт, через несколько минут уже сидел в джипе рядом с Оксаной. Она так же, как и в прошлый раз, насмешливо смотрела на Андрея, но теперь ее глаза были ясными.
   - У меня периодическое улучшение зрения, - объяснила она после приветствия, понимая, что снайпер все замечает. - Несколько дней буду видеть почти нормально, а затем опять все будто окутает туман. Будут расплываться контуры предметов и может даже временно наступить полная слепота. Контузия. Рассказывать подробности не хочу и не буду. Неинтересно. Мне. Но о чем-то нам все-таки говорить придется. В ближайшие два месяца мы с тобой будем общаться каждый день. А может и круглосуточно. По крайней мере, я на это очень надеюсь. Тебя не шокирует моя откровенность? Это у меня появилось после войны. Я не проститутка, но война и мое ранение очень заострили ощущение быстротечности жизни. У тебя такого нет?
   - Нет, и никогда не было. Откровенно говоря, я и жене никогда не изменял.
   Андрей взглянул на перегородку из бронированного стекла, которая отгораживала водителя от пассажиров.
   - Он все слышит? - спросил он у Оксаны.
   - Здесь везде "жучки". И на базе тоже. Привыкай. И в спальнях они есть. Но пусть завидуют.
   - Ты считаешь, я буду хорошим любовником?
   - Конечно, раз ты никогда не изменял жене. Это же можно себе только представить, какая глобальная, концентрированная сексуальная энергия накопилась в тебе за этот период. Редкий экземпляр для моей коллекции.
   - А как ты на Северном Кавказе воевала, я имею в виду, в сексуальном смысле? Там, я слышал, мужчины весьма горячи, особенно учитывая твои внешние данные.
   - Это ты мне отвесил комплимент, я правильно поняла? - улыбнулась Оксана. - Там у меня не было ни одного мужчины. Так, шутили иногда, но не больше. Не до того было, да и мы, женщины-снайперы, в состоянии себя защитить. Кстати, именно нас россияне боялись больше всего.
   Машина повернула в село и, проехав его, направилась к лесу, где маячило большое строение, издали похожая на собор.
   - По-видимому, сельские бабушки крестятся на него? - предположил Орос.
   - Так и есть, - ответила Оксана. - Здесь несколько гектаров территории с лесом и прудом. Ты уже знаешь, что эта усадьба является полностью автономной системой, даже с электростанцией.
   Андрей подхватил багаж Оксаны. Его сумку взял водитель, больше похожий на охранника. Они направились аллеей, обсаженной какими-то необычными хвойными деревьями, к большому дому причудливой архитектуры.
   - Привыкай к настоящей роскоши, - сказала Оксана, когда они вошли в дом. - Кстати, твои двери сделаны из, прости Господи, эбенового дерева, а мои - из сандалового, - показала девушка рукой на двери Андреевой и своей комнат, размещенных напротив друг друга. - Внутри есть все необходимое. Через полчаса я постучу и поведу тебя завтракать.
   - Благодарю, я уже позавтракал.
   - А вот я - нет. Все равно должна тебе показать, где мы будем питаться. Я поем, а ты, если не захочешь, выпьешь со мной кофе или чего-то более крепкого. Здесь замечательные повара. Тебе понравится.
   - Хорошо, договорились.
   Андрей отворил двери и очутился в прихожей красиво меблированной комнаты. Обернувшись, он приблизил нос к двери. От них действительно исходил нежный и приятный аромат. Он повел плечами и бросил на пол свою сумку с вещами. Потом отворил белые двери, ведущие в большую ванную комнату. Здесь все было на месте: полотенца, мыло, различные шампуни, бритвы для бритья, электрическая и лезвиевая. Затем Орос осмотрел каждую щелку своего нового помещения, но камер слежки не нашел.
   "А действительно, зачем? - подумал он, - моей камерой слежки 24 часа в сутки будет Оксана".
   Андрей переоделся в спортивную майку и шорты, причесался около зеркала, видимо, очень дорогого.
   "Камера наблюдения за ним, - решил Орос. - Не зря же оно вмонтировано в стену".
   Выйдя в коридор, Андрей спустился вниз и, выскользнув из дома, прошелся к пруду. Вся территория была тщательным образом декорирована. Вернувшись к дому, он постучал в двери комнаты Оксаны. Они почти сразу отворились и оттуда випорхнула приятно возбужденная и радостная молодая женщина в красочном летнем платье. Они оба с наигранным веселым критицизмом во взглядах осмотрели друг друга и остались довольными.
   - Пошли, - предложила Оксана, - столовая внизу. Стоп, - остановилась она, - у меня возникла идея. Я сейчас попрошу, чтобы нам накрыли стол на террасе. Оттуда открывается замечательный вид на пруд. К тому же сегодня очень приятная погода для приема еды на свежем воздухе. Ты не против?
   - Конечно нет.
   - Ну, тогда, пока нам организуют завтрак, покачаемся вон в тех подвесных креслах. Очень удобно.
   За несколько минут им накрыли, оперативно и ловко, завтрак на террасе. Подавала на стол очень красивая девушка, одетая в стиле официанток 50-х годов XX века. Правда, ее костюм отличался от униформ официанток прошлого века очевидной экономией материала: наряд едва прикрывал пышные формы молодой женщины.
   - Не таращись так, - повернула Оксана его лицо к себе. - Ты здесь на работе. Поверь мне, у тебя на нее не будет времени. Да и желания тоже.
   - Это почему же?
   - Об этом позабочусь я. Сегодня ночью приду к тебе в гости. И буду приходить каждую ночь. А за неделю до начала операции устрою тебе от себя каникулы, чтобы ты полностью физически восстановился: руки не дрожали, глаза, орлиные твои, смотрели ясно. У нас здесь по науке все устроено. Для глаз будут подавать четыре раза на день чернику, для души и тела - я, для рук и плеч - специальные тренажеры и массажист. Неделя - тир, неделю стреляем на далекие расстояния, неделя - на сверхдальние. Считаю, за два месяца ты полностью возобновишь свою наилучшую форму. Днем, после обеда, и вечером, после ужина, я буду твоим спарринг-партнером в словесной дуэли. У Президента в настоящее время таких снайперов, как ты, нет, но какие-то все-таки есть. Я буду задавать вопрос, ты будешь отвечать, и наоборот. Это, чтобы был готов к любым неожиданностям.
   - А отчего это ты должна ко мне приходить "в гости", а не я к тебе? - улыбнулся Андрей. - Я так понимаю, это твоя работа, следить за мной даже в кровати, но почему я не могу пожаловать к тебе? Результат же для Бенгалурова будет тот же.
   - Для Амира может и так, но не для меня.
   - Объясни.
   - Тебе ко мне никоим образом нельзя. Ты же психолог, Андрей, потому должен сам понимать. Вот скажи-ка мне, кота к киске приводят, когда хотят иметь котят, или киску к коту?
   - Это имеет какое-то принципиальное значение? Кроме того, я психолог человеческий, а не кошачий.
   - Еще и какое значение, - засмеялась Оксана. - У братьев наших меньших иногда не грех и поучиться. Если кота привести в дом, где проживает киска, ничего с того не выйдет. А если наоборот - все будет о'кей. Кот, чтобы быть готовым к сексуальным подвигам, должен находиться на своей территории, у себя дома, быть хозяином. А для киски это никакого значения не имеет.
   - Но ты не киска, а я не кот, - отрицал Андрей.
   - Еще и какой котяра.
   - Такое скажешь.
   - Ты просто не видишь себя глазами других людей, и, прежде всего, женщин-самок. Ты не просто кот, ты именно котяра. Кошачья пластика, кошачьи глаза, взгляд, как у тигра. Даже не так. Ты смотришь сейчас на меня, как какой-то гибрид тигра и беркута. Ну, просто самой природой созданный снайпер.
   - Ну, хорошо, ты меня убедила. По науке ты бы должна приходить ко мне в гости, а не я к тебе. А вдруг ты мне не нравишься, я продолжаю любить свою жену и останусь ей верным?
   - Уже не любишь. Когда-то действительно любил. Ведь в прошлом она очень много сделала хорошего для тебя и твоих детей. Ты ей благодарен. Не хочешь ее обижать. Но любовь уже давно отошла, угасла. И она это также понимает. Поэтому ваши отношения в последнее время нельзя назвать искренними.
   - Констатирую - ты очень хороший психолог. Но все равно, я тебя к себе в гости не приглашаю.
   - Подожди, еще не вечер. Я разработала собственную систему и методику обольщения мужчин. Тебе даже не нужно меня касаться, даже смотреть на меня. Достаточно слышать мой голос. Обещаю, еще до вечера ты будешь лезть на стену, если я не появлюсь у тебя в гостях. Это мной уже неоднократно проверено экспериментально.
   - Может, именно я стану исключением?
   - Мы недооцениваем силу слова. Это страшное оружие. Сам сегодня вечером убедишься. Тем более, что, так или иначе, мы целый день вынужденно не будем расставаться. Ну что же, Андрей Хосэ ибн-Хоттаб дон Рамирес, начнем со словесного спарринга двух снайперов?
   - Это Амир задурил тебе голову тем Рамиресом?
   - Есть у него такая безумная догадка. Вообще-то, он весьма интуитивный человек.
   - Ты, по-видимому, в этом гнездышке на целые месяцы заранее расписана?
   - Угадал. Кому нужна периодически слепнущая, уже не юная женщина, если она не владеет уникальным даром заводить мужчин. Но я позже обнаружила, что и слепая любовница у некоторых мужчин вызывает такой коктейль самых разнообразных эмоций, что они готовы платить просто бешеные деньги.
   - А как относится Амир к тому, что ты будешь приходить ко мне в гости?
   - Это его идея. Когда речь идет о собственной жизни, Амир не скупиться и не пожалел отдать меня тебе. Да и лично я не против.
   - Так ты тоже считаешь, что я - Рамирес?
   - Не знаю, но чувствую, что ты не тот, за кого себя выдаешь. Если точнее, не совсем тот.
   - Как это?
   - Я слепа уже достаточно много времени и стала чем-то вроде Ванги. Знаешь, когда кот с киской занимается любовью, он такие безумные эмоции чувствует. Абсолютно себя не сдерживает, кричит ужасно. Высвободи, Андрей, свою кошачью сущность. Не будь таким сдержанным. А теперь к делу.
   Весь день Оксана в самых неожиданных местах умело вплетала в разговор свои сексуально ориентированные повествования. Во время спарринга, обеда, в тире, снова спарринга, ужина непроизвольно звучали различные истории о половой жизни животных и разных экзотичных племен. К ночи она сплела из них такую сеть, что бедный Андрей барахтался в ней, как муха в паутине. Ему действительно впору было лезть на стенку. И когда ночью к нему действительно пришла Оксана, у него уже не было сил сопротивляться ни словом, ни делом.
   - Котик мой, - шептала ему на ухо Оксана, - ты хотя бы что-нибудь знаешь о половой жизни африканских дагонов? Нет? Я тебе сейчас расскажу, а затем мы продолжим.
   Утром все началось снова, но теперь Оксана органично вплетала в деловой разговор повествования об особенностях половой жизни разных знаменитостей, мировых и европейских. Через день это уже были рассказы о жизни китайских императоров. Потом их заменили звезды украинского шоу-бизнеса. Оксана была неисчерпаема, а изображение разнообразных случаев и сцен было на удивление реалистичным.
   - Где ты находишь все эти истории? - удивлялся Андрей.
   - Это не трудно, когда есть деньги и идеи. Я нанимаю одну журналистку, которая владеет английским языком. И она для меня находит все это в Интернете и по библиотекам. Но как их подать соответствующим образом, она мне посоветовать не может. Когда и во что их вплести, где и какую паузу сделать, чтобы мужчина переварил информацию, как изобразить как можно реалистичнее, зависит уже только лишь от меня. Кроме того, нужно знать, какие циклы бывают на протяжении дня, недели, месяца у людей в целом, а также у мужчин и женщин, в частности. Здесь мне пригодмлась моя специальность школьного психолога.
   - Не раскрывай мне всего, будет неинтересно, - попросил Андрей.
   -Хорошо, я и не собиралась. Андрей, ты бы чаще звонил своим дочке и жене. Чтобы они за тебя не волновались. А то весь сосредоточился на мне и работе. Через какое-то время все это отойдет, исчезну и я из твоей жизни, а твои близкие останутся.
   - Я просто не хотел, чтобы возникали какие-то подозрения. Куда и кому звоню, что говорю.
   - Об этом не беспокойся. Куда ты звонишь и что при этом говоришь, Амиру сразу становится известно. Поэтому, расслабься и получай удовольствие.
   Следующую неделю Андрей стрелял с высокого помоста, устроенного на могучем дубе в лесу. Потом опять перешел в тир.
   - Констатирую для себя и докладываю Амиру, что ты находишься в отличной снайперской форме. Будто жил не в селе пенсионером, а постоянно тренировался, чтобы поддерживать тонус. Только зачем? Привычка? Зачем крестьянину поддерживать снайперскую форму? Ты что, подрабатывал на полставки киллером? Может, брал заказы?
   - Ты опять за свое, - рассердился Андрей. - Позвольте отрекомендоваться - Андрей Хосе ибн-Хоттаб дон Рамирес. Хватит уже меня доставать.
   Все последующие дни были похожи на предыдущие, но в то же время и не похожи. Эту непохожесть вносила неисчерпаемая фантазия на разные эротические финтифлюшки Оксаны. Однако, ровно за неделю она прекратила свои сексуально ориентированные повествования, полностью перейдя на сугубо деловой официальный тон. Женщина перестала приходить ночью к Андрею. В меню появилось еще больше черники, но совсем исчезли экзотические овощи и фрукты. На вопрос Андрея, что случилось с меню, к невероятному разнообразию которого он уже успел привыкнуть, Оксана ответила: это, мол, сделано с целью предотвращения любых аллергических реакций.
   - Только украинская еда, чтобы не возникла аллергия, которая резко снижает функциональность снайпера, - объяснила она Андрею. - Диету я тоже разработала лично.
   - А если, допустим, я не тот, за кого себя выдаю? То и диета у меня должна быть аргентинская или мексиканская, - засмеялся Андрей.
   - А об этом я и не подумала, - серьезно ответила Оксана. - Если у тебя возникнет что-то остро аллергийное, у меня будут большие неприятности.
   - Так здесь же у Амира лекарств больше, чем в киевской аптеке средней руки. Дашь мне что-нибудь, а я тебя не выдам. Скажу, что поел в лесу какого-нибудь шиповника или боярышника.
  
   24 августа с самого утра к Ороса постучала Оксана. Андрей отворил двери и сразу, по выражению лица женщины, понял, что возникли проблемы.
   - Куда-то пропал Бенгалуров, - сказала Оксана, обеспокоено глядя на Ороса. - Никто не видел его со вчерашнего дня. Такого раньше с ним никогда не случалось. Это абсолютно на него не похоже.
   - Знаю я этих народных избранников, - криво улыбнулся Андрей. - Спрятался где-то у какой-то бабенки, а может замечательно проводит время сразу с несколькими. Это, чтобы иметь алиби на случай непредсказуемой ситуации. Не переживай, скоро объявится.
   - Андрей, - горячо шепнула ему на ухо Оксана, - сегодня рано утром прошел пока еще неподтвержденный слух, что Амира убили. Якобы нашли ночью расчлененный труп в Днепре. Подумай сам, может, у тебя теперь нет заказчика, и акция отменяется? Если так, предлагаю, любимый, уехать вдвоем куда-нибудь на райские острова и жить беззаботно до конца жизни.
   - Я же все-таки женат.
   - Разве это проблема, когда нам так хорошо вместе? Разведешься, ты же говорил мне, что вас с женой ничего, кроме общего прошлого и детей, уже не связывает.
   - Я не могу доверять слухам, - холодно ответил Орос. - Мне нужна абсолютно достоверная информация. Ты готова ее предоставить?
   - К сожалению, нет.
   - О чем тогда идет речь? Возможно, это чистой воды провокация, специально запущенная для срыва запланированной акции. Наверное, кто-то о чем-то подозревает и пожелал перестраховаться. Я не могу в таком деле действовать сугубо импульсивно. Предоставь мне абсолютно достоверную информацию. Тогда я смогу принять мотивируемое и аргументированное решение. Прошу тебя, Оксана!
   - Ничего не выйдет. Конфиденциальный источник сообщил, что официальное сообщение поступит в СМИ лишь завтра утром. Сегодня же праздник, парад, другие торжества. Якобы не хотят его портить. Но Президент и Премьер-министр уже в курсе. Именно Президент и отдал приказ пока держать все в секрете. В расследовании задействованы лучшие следователи СБУ и прокуратуры. Подозрение упало на Рамиреса. Его почерк. Или кто-то использовал его методы, чтобы нагнать на всех еще больший ужас.
   - Мне команду на отмену операции никто не давал. Ты отменить ее тоже не можешь. Заказ я получил лично от Бенгалурова. От него и должен получить отбой, - твердо сказал Андрей.
   - А если он мертв?
   - Это меняет дело, но лишь в том случае, если он не уничтожил долговую расписку и не перечислил деньги на мой счет. Если же он успел это сделать, даже мертвый, - он мой заказчик, который уже заранее оплатил его выполнение.
   - Все очень четко и ясно, - рассердилась Оксана, - но ты говоришь не как майор милиции, а как киллер Рамирес.
   - Угу. Так, может, это именно я и "замочил" твоего Амира?
   - Прости, я не подумала. У тебя просто не было такой возможности. Еще раз прости, я такая нервная с самого утра.
   - Не нужно, пожалуйста, заводить меня в такой день, - попросил женщину Андрей. - Ты же сама снайпер и знаешь, чем это угрожает.
   - Ладно, не буду. Вот долговая расписка, - Оксана протянула Андрею свернутый вчетверо лист бумаги. - Амир передал ее мне еще неделю назад. Сказал, чтобы я отдала тебе этот документ сегодня к началу акции. Тогда же был перечислен твой гонорар на цифровой счет в одном из швейцарских банков. Вот, возьми этот лист с кодом.
   Андрей задумчиво посмотрел на лист бумаги в своих руках, потом спрятал их к карман рубашки и застегнул пуговицы. Поднял голову и прочитал в затуманенных дежурным приступом болезни глазах Оксаны что-то такое, что заставило его нежно отбросить прядь волос с ее лба.
   - Он знал. Что-то чувствовал, по-видимому. Амир действительно был, как ты говорила, очень интуитивным человеком. Был уверен, что я обязательно выполню заказ, если и он выполнит взятые на себя обязательства.
   - А может, все-таки, не нужно? - опять попросила Оксана. - Он уже не узнает, что ты не стрелял в Президента. И никто, кроме меня, об этом не знает, и не будет знать никогда. Это я тебе гарантирую при любых условиях: останешься ты со мной или нет.
   - Ты почему-то вовсе не принимаешь во внимание меня, - со стальными нотками в голосе молвил Андрей. - Я не смогу жить на этом свете, если не сделаю то, что должен сделать.
   - И опять ты говоришь и делаешь так, как, по-моему, говорил бы и действовал Рамирес, - махнула рукой Оксана. - Я с такими мужчинами встречалась на Северном Кавказе. Кодекс чести. Умрет, но не отступится. Как трудно, и в то же время щасливо женщинам с такими мужчинами.
   Оксана отдала приказ, к ним подъехал джип, который и доставил Ороса в район Софиевской площади, где строительным лифтом он поднялся на построенные за ночь конструкции верхнего этажа. Снайперское гнездо было обустроено абсолютно профессионально и согласно всем его требованиям. Рядом разместился контролер. Раньше с ним Андрей никогда не встречался. Правительственная трибуна начала заполняться, и Орос вынул мобильный телефон.
   - Зачем он вам? Спрячьте, - запротестовал контролер.
   - В милицию надо срочно позвонить, - улыбнулся Андрей.
   Контролер обиженно замолчал.
   Орос набрал нужный номер и ничего не почувствовал. Он так же лежал на животе, прижав к плечу винтовку, но теперь в оптическом прицеле почему-то была не Площадь с трибуной, а два окна на шестом этаже дома по Софиевской улице.
   "Скоро они отворятся, и я выстрелю в правое окно", - подумал он.
   Опять, как и десять лет назад, оба окна открылись одновременно. Но теперь Андрей выстрелил в другое окно. Пуля попала точно в лицо Рамиресу, исказив его к неузнаваемости. Через несколько дней неудачного покушения на Президента страны, один из экспертов убеждал Андрея, что Рамирес, если это действительно был он, почему-то как бы и не думал стрелять у Президента. Судя по размещению его тела и винтовки, этот всемирно-известный киллер собирался поразить именно его, Андрея Ороса, своего украинского визави. Зачем это было ему нужно, так и осталось невыясненным. Эту тайну киллер навсегда забрал с собой в могилу. Эксперт был человеком умным и бывалым, а потому написал в экспертном выводе то, что от него хотели услышать, а не то, что было в действительности.
   Андрей Орос стал героем. И не только в Украине. Об этом позаботился Президент, который был благодарен майору за свое спасение. Жене Ороса, Стефании, так и не удалось на законных основаниях одеть давно пошитую черную траурную одежду. Рамиреса, или его очередного двойника, похоронили под номером 76 на кладбище, где до отмены смертной казни хоронили казненных преступников.
  
  
  
  
  

Раздел IV

Лондон

За два месяца до 24 августа

  
   Хосе Рамирес сидел в баре неподалеку от Трафальгарской площади в Лондоне и с наслаждением смаковал малыми глотками коктейль. Хотя бар имел не очень хорошую репутацию, но в это время здесь было тихо и почти совсем пусто. Никто не орал, не цеплялся к посетителям, среди которых случались фигуры, покрытые ужасающими татуировками и шрамами, или персонажи с оттопыриваемыми одежду пистолетами с глушителями и зарубками на рукоятках, которые должны были означать количество уничтоженных врагов. Девушки легкого поведения спокойно ожидали клиентов у стойки, а не "пасли" их по залу, нагло цепляясь.
   Украинский посредник разместился рядом с Рамиресом, считая последнего посредником также. Хосе чрезвычайно любил перевоплощаться в разные образы и играл свои роли не хуже какого-нибудь обладателя Оскара. В этом он видел философское кредо своей жизни, в основе которой лежала давняя мудрость: чтобы оставаться неизменным, нужно постоянно изменяться.
   - Почему ваш исполнитель не принимает нашего электронного заказа? - недовольно спрашивал посредник, достаточно экзотического вида человек, одетый наподобие этакого немолодого рокера. Пышные усы и борода явно служили предметами его гордости. - Мы же выполнили все необходимые процедуры. Только на поиски вашего адреса мой заказчик потратил бешеные деньги. У нас уже нет времени на последующие ожидания. Заказ должен быть выполнен 24 августа этого года. За недостатком времени заказчик вынужден был рисковать и посылать меня лично. Это против моих правил. Но ввиду просто небывалого вознаграждения, я все же рискнул. Надеюсь, и исполнитель также пойдет на оправданный риск.
   - Так то оно так, - неуверенно промямлил "британский посредник".
   - Вашего хозяина что-то настораживает? - спросил украинец.
   - Говоривали древнегреческие философы: "Все, что не имеет формальной логики, является маразмом", - ответил загримированный Рамирес. - Ведь ваш заказчик якобы живет в Украине, но почему-то его e-mail не ua, а ru. Что это значит? Как может быть в одной стране другой e-mail? Это очевидный маразм. А с маразмами мой хозяин дела не имеет. От них сплошные неприятности. Это что-то ненастоящее, непонятное, а, следовательно, опасное. Мой хозяин заинтересовался уровнем гонорара, но он отказывает людям, мотивы и действия которых совсем непонятны с позиций обычной логики.
   - У нас в Украине шутят, что логика бывает трех видов: формальная, железная и женская. Я сейчас попробую объяснить относительно этого е-мейла.
   - Не нужно. Маразм объяснить нельзя. Возможно, вы там, в Украине и привыкли к подобному, но здесь такие штучки не проходят. Если он действительно живет в столице Украины, а не где-то в России, е-мейл должен быть ua. Все. Разговор окончен. Больше обсуждать нечего. Ожидаю от вас должным образом оформленный заказ и с логично обусловленным обратным адресом.
   - Но время уже подпирает. Разве имеют значение какие-то мелочи?
   - Для моего хозяина - да. Именно в пустяках кроется сущность вещей. Он не против, если вы обратитесь к другому исполнителю.
   - Нет, нет! Мой клиент хочет именно вас. Ваш хозяин наилучший.
   - И вы еще спрашиваете у посредника наилучшего специалиста, почему он обращает внимание, согласно вашим высказываниям, на безделушки. Именно потому и обращает, что он наилучший. Завтра вас будет ожидать другой посредник моего хозяина, в 14 часов в баре Soldier of fortune. Он сам к вам подсядет. До свидания.
   "Что же то за "перец" этот Рамирес, если у него такие посредники", - недовольно размышлял украинский посредник, выходя из бара. На следующий день, ровно в 14 часов, он сидел в Soldier of fortune, с интересом разглядывая заведение. Он был достаточно осведомлен относительно репутации этого знаменитого в Лондоне бара и его посетителей, которые здесь обычно собирались. К нему подошла красивая стройная девушка.
   - Вы не меня ожидаете? - спросила она с милой улыбкой. - Такой видный мужчина и скучает один. Закажите мне коктейль.
   - Сейчас у меня нет времени, крошка, - посредник быстро оглянулся вокруг, про себя проклиная назойливую проститутку. - У меня здесь назначена очень важная встреча с одним мужичком. А вот после - другое дело. Договорились?
   - Конечно, без проблем, - улыбнулась проститутка. - Но сегодня с вами должен встретиться не мужчина, а женщина. Да, да, не таращитесь так. Это же ваш e-mail еще вчера был magnit@mail.ru, а сегодня уже bulava@ukr.net?
   - Точно, - оторопело ответил посредник.
   - Вот видите, а вы говорите, что ожидаете мужчину. Это в вас говорит мужской экстремизм. Не красиво так недооценивать женщин, даже опасно. А вот ваш будущий исполнитель мне, как видите, доверяет.
   - Так это ты посредник? - все еще не мог опомниться украинец.
   - Конечно. Откуда иначе я бы знала о сугубо конфиденциальных вещах, то есть е-мейлах вашего хозяина?
   - Он не мой хозяин. Просто заказчик.
   - Ну, на этот отрезок времени - хозяин.
   - Слушай, давай не будем разводить дискуссию. Как мне к тебе обращаться?
   - Я - Мегги. Простое имя, не лучше и не хуже любого другого.
   - А меня можешь звать Стивом. Хотя у меня есть и другое имя, но в Великой Британии и США мне нравится, как звучит Стив.
   - Вот и познакомились, красавчик, - улыбнулась "проститутка". - Хозяину (она употребила английское слово master) не нравится, что убийство такого высокопоставленного джентельмена заказывают из России.
   - Это ты опять о том несчастном электронном адресе? Не из России, - из Украины. Мы уже специально для твоего недоверчивого хозяина все исправили.
   - Ну и дураки же вы, хохли, если все еще пользуетесь в Украине ru, а не ua, - вдруг вымолвила Мегги на почти абсолютно правильном украинскмм языке с легким диаспорным акцентом.
   - Ты кто?.. - подскочил от испуга украинский посредник.
   - Я - Мегги, девушка из этого бара.
   - Откуда знаешь украинский язык?
   - Ну, здесь, в баре, слоняются немало заробитчан из вашей страны. Кое-кто берет на себя труд преподавать мне азы украинского. Очень мелодичный язык. Мне нравится. Вот я и заучила несколько фраз. Но не больше. Если ты захочешь со мной договариваться на украинском языке, у нас ничего не выйдет.
   - Ну, хорошо, на чем мы остановились? - начал терять терпение украинский посредник.
   - Последняя заявка оформлена на должном уровне. Так что все решено. Что и как делать, мой хозяин знает. Половину суммы необходимо перечислить на этот счет в швейцарском банке "Арбон" за день до выполнения акции. Другую половину - после ее завершения. Если такие условия устраивают, вам остается только перечислить деньги и ждать. Вы готовы прямо сейчас дать окончательный ответ?
   - Почему нет? У меня на руках карт-бланш от заказчика. Я уполномочен принимать решения самостоятельно. Условия таковы, что времени на переговоры уже не сотается. Время всегда работает против нас, и сейчас особенно.
   - Хорошо. Вопрос согласован. Думаю, не стоит напоминать, что случится с вами лично и джентельменами, которые за вами стоят, если условия соглашения будут нарушены.
   - Нам известно, что случилось с одним американским заказчиком, который отказался платить за выполненный заказ. Его голову нашли в мусорном баке в самом центре Нью-Йорка. И это не смотря на его активное сотрудничество с израильским Моссадом.
   - А вот это уже мифы и легенды. О хозяине много чего рассказывают страшного. Не думаю, что хотя бы 10 процентов - правда. Но, все равно я никому бы не советовала его "разводить".
   - Не беспокойся. Он имеет дело с умными людьми, - заверил Стив. - К тому же. никто не застрахован от возможности еще раз обратиться к твоему хозяину за услугой. А как относительно организации безопасного отхода после выполнения заказа?
   - Пусть это вас не тревожит. Вы лишь даете заказ и его оплачиваете.
   - Но соталось маловато времени для рекогносцировки местности, - засомневался украинский посредник.
   - Ну, сколько можно толочь воду в ступе? Это проблемы моего хозяина.
   - Мой клиент все-таки хотел бы получить лично от твоего хозяина подтверждение, что он принял заказ, - гнул свое Стив.
   - Хорошо, - согласилась Мегги. - Ежедневно в вашем Интернет-издании "Украинская правда", которую учредил известный и у нас Георгий Гонгадзе, выкладываются для дискуссии и комментариев актуальные статьи. Личным подтверждением от моего хозяина будет завтрашний комментарий в форме двух фраз на украинском языке: "Так дискуссию вести нельзя. Нужны аргументы". Имя автора - veres-ere.
   - Твой хозяин владеет украинским языком? - удивленно взглянул Стив.
   - Нет, это я немного знаю язык, - улыбнулась Мегги. - В прошлом году мне пришлось освобождать из полиции двух ваших. Хорошие ребята, но 24 августа, на ваш День независимости, они напились и устроили драку с россиянами. Между украинцами и россиянами, я так понимаю, существуют давние счета. Это, наверно, как у нас между англичанами и шотландцами?
   - Действительно, достаточно удачное сравнение, - согласился Стив. - Хочу напомнить, что человек, которого нужно убрать, является одним из самых богатых людей в Европе. Он миллиардер с огромной армией охранников.
   - Пусть это вас не тревожит. Мой хозяин работает не столько руками, сколько головой.
   - Именно поэтому наш заказчик и обратился к вам.
   - Какие-то специфические пожелания у вас есть?
   - Да. Я хочу тебя.
   - Сегодня я занята. Именно твой заказ и принуждает меня связываться с моим хозяином безотлагательно. Если есть желание и возможность, давай встретимся завтра в семь вечера в этом баре.
   - О'кей. Мой заказчик скоро получит от меня подтверждение, а я смогу немного порастрясти здесь, в Лондоне его деньжатами. Твой хозяин, видимо, не так щедр, как мой, - измерил взглядом Стив скромную одежду Мегги. - Мы с тобой сможем гульнуть по высшему разряду. Только надень что-нибудь поприличней.
   - Ты меня поведешь в лучший ресторан Лондона? - будто не поверила своим ушам Мегги.
   - Можешь не сомневаться.
   - Ну, тогда до завтра.
   - До завтра, киска.
   Глядя на милое лицо девушки, слыша ее нежный голосок, он даже на секунду не мог себе представить, что имеет дело с мужчиной. Не просто с мужчиной, а с киллером, планирование и осуществление убийств для которого являлось профессией, специальностью. И в этом ему не было ровных в мире.
   Рамирес сразу почувствовал опасность и понял, что этот мужчина не отцепится. Поэтому и согласился встретиться с украинским посредником и посетить с ним "на коня" один из лучших ресторанов Лондона, а выезд в Украину отложил ровно на сутки. До той поры должен был полностью быть готовым и иметь при себе билет на авиарейс во Франкфурту-на-Майне.
   Стив вышел из бара и, пройдя улицей, перешел на другую сторону и спрятался в пиццерии напротив бара, в котором он разговаривал с Мегги. Он заказал какую-то безделушку и, не отрываясь, следил за дверью Soldier of fortune. Вдруг он вспомнил, что во всех детективных романах преступники выскальзывают в задние двери, проходят через кухню и тому подобное. Тогда он бросил деньги на стол и стремительно поднялся. В то же мгновение двери бара отворились и оттуда спокойно вышла Мегги. Она несколько раз оглянулась, будто остерегаясь "хвоста", и, вероятно успокоившись, медленно пошла по улиц в направлении площади. Стив немного подождал, потом перешел улицу и направился за ней. Мегги маячила впереди, недолго задерживаясь около витрин магазинов и уже, очевидно, не беспокоясь о возможном преследовании. Стив и сам посмотрел в витрину какого-то магазину. А когда поднял голову, Мегги уже куда-то исчезла. Все его усилия найти ее оказались напрасными. Рамирес давно заметил слежку. Не нужно было быть гением, чтобы понять, с какой целью это делается. Хосе насквозь видел этого украинского посредника - авантюриста по своей сущности, человека патологически жадного, который несомненно знал, какую сумму назначено за голову Рамиреса и потому решил воспользоваться, как он, видимо, считал, чрезвычайно благоприятной ситуацией, чтобы проследить за Мегги. Именно она должна была вывести его на киллера.
   Стив еще немного побегал, высунув язык, по улицам, заглядывая в бары, но Мегги уже давно сидела в небольшой частной гостинице, располагавшегося рядом с одним из вонючих притоков Темзы, несущего свои миазматические воды просто под окнами этой третьеразрядной ночлежки. Все было уже подготовлено к отъезду, и Мегги еще немного с удовлетворением разглядывала себя в почти стертое гостиничное зеркало. Даже в нем и во всем убожестве обстановки этого помещения она выглядела на всех сто. Девушка зашла в ванную комнату, и через несколько минут оттуда вышел стройный молодой человек. С билетом на сегодняшний авиарейс во Франкфурту-на-Майне, "Мегги" естественно не собиралась встречаться со Стивом завтра. Перед тем, как отправляться в аэропорт Хитроу, Рамирес решил наведаться в гостиницу, где остановился Стив, отведя украинскому посреднику для жизни считанные часы, ведь в таких случаях киллер действовал быстро и абсолютно безжалостно.
   По пути в аэропорт Рамирес вспомнил, как три месяца назад ему предлагали убить Президента Украины. Тогда к нему обратился олигарх, которого как раз именно сейчас и заказали. Тогда соглашение сорвалось по вине заказчика. Олигарх, будучи человеком весьма зажиточным, тем не менее пожалел сумму, которую киллер назвал за выполнение заказа. Решил, что это очень дорого и якобы нашел в Украине исполнителя, "не хуже самого Рамиреса", но несравненно более дешевого. Относительно дешевизны, это похоже было на правду, ведь, как известно, украинцы не слишком ценят свой труд и квалификацию. В принципе, исполнителем мог быть лишь один снайпер, тот, который убил дублера Рамиреса десять лет тому назад в Киеве. А теперь, похоже, Рамиреса нанимают для убийства этого олигарха. Не повторится ли опять дуэль снайперов, как в прошлый раз? Рамирес не сомневался, что его заказчиком является должностное лицо наивысшей ступени власти в Украине. Работников спецслужб, а именно так выглядел, разговаривал и даже смотрел тот Стив, Хосэ чувствовал за целую милю. Предыдущий, олигарховый посредник был совсем другим: от него за сотню ярдов несло криминальным прошлым, рэкетом и бандитизмом.
   Рамирес осознавал, что в тот День Независимости Украины, десять лет назад, остался в живых совершенно случайно. Его жизнь буквально висела на волоске. Попади его визави в другое окно, и Рамиреса уже давно не было бы в живых. С того времени Хосэ не раз ловил себя на мысли, что периодически думает об украинском снайпере. Кто он, где и как живет, о чем мечтает, имеет ли жену, детей?
   Была еще одна вещь, загадка, которую Рамирес до сих пор не смог разгадать. В то время, когда готовился к выполнению заказа десятилетней давности, он с удивлением чувствовал, как его личность иногда будто раздваивалась и жила какой-то чужой жизнью. Днем он, напрягая свою громадную волю, мог успешно справиться с этим состоянием. Однако ночью, когда воля слабела, он видел удивительные сны, в которых счастливо жил с женой, сыном и любимой дочерью где-то в другом мире, в каком-то другом пространственном измерении. А затем все это куда-то отступало, и он опять оказывался в своем собственном состоянии, времени и пространстве. В жизни киллера, безусловно, бывали часовые отрезки большого психического и умственного напряжения, но это было нечто другое и совершенно непостижимое. "По-видимому, проявились какие-то побочные эффекты профессии, - размышлял Рамирес. - но может ли быть, что где-то, в другом пространственном измерении, в другой стране живет человек, который периодически перевоплощается в меня, а я - у него? - Задавался он вопросом. - Может быть, и тот, другой я, видит сны о моей жизни, как я вижу сны о его. А может это и не сны вовсе. Нет, так нельзя. По-видимому, именно от таких вещей и начинает человек сходить с ума".
   Рамирес вылетел из Лондона во Франкфурту-на-Майне вечерним рейсом. В самолете, когда он ненадолго задремал, ему неожиданно приснилось стихотворение неизвестного украинского поэта, которое он, проснувшись, начал с удивлением шептать: "Е мисто Ф. на ричци Майн, Дэ нэ обтяжыть самота, Дэ добрэ пъеться апфэльвайн, И у повий пружни вуста...". Здесь он вспомнил, что уже давно обрел привычку знакомиться с газетами той страны, где ему предстоит выполнять заказ. "Наверное где-то там и вычитал, а потом забыл", - успокоил он себя. Вдруг в его воображении всплыла та газета, и даже ее цвет, красноватый, а также фамилия поэта и его фотография. Газета называлась "Литературная Украина". "А память у меня по-прежнему, как компьютер", - довольно подумал он и начал шептать продолжение: "Тэбэ нихто нэ впизнае, В зэлэному райони Нид, Лышэ оцэй брюнэт портье, И ты для него дармоид". "Надо будет как-то пожить в той гостинице в зеленом районе Нид и взять себе на ночь роскошную блондинку-немку с большими ногами и грудью. И заодно проверить, в самом ли деле торжествует книжное знание. Это же надо, я вычитал о наличии района Нид в немецком городе Франкфурте из украинской газеты. Фантастика. Вот если меня будет обслуживать еще и портье брюнет..."
   Рамирес, как всегда, жадно впитывал информацию из любого нового для себя источника или окружения. Уже давно он взял за правило первый принцип существования таких людей, как он: если ты не будешь искренне интересоваться жизнью, то жизнь начнет коварно интересоваться тобой.
   Весело проведя ночь в небольшой гостинице Франкфурта, в действительно зеленом районе Нид, Рамирес утром отбыл поездом в Польшу. В гостинице его обслуживал брюнет-портье, и, ничего не понимая, с удивлением ловил на себе лукаво саркастический взгляд киллера, который в этот момент как раз опять цитировал про себя стихотворный текст из "Литературной Украины". Добравшись до границы с Украиной, он договорился с водителем автобуса, что тот перевезет его на ту сторону. Дал 100 евро до границы и столько же пообещал после. Пассажирами автобуса являлись обитатели приграничных областей Украины, которые зарабатывали на жизнь, продавая в Польше дешевые сигареты и другие товары. Ехать было не очень удобно, потому что весь автобус был забит всевозможным товаром, который люди везли из Польши на продажу в Украину. Везде звучал украинский язык. Рамирес будто очутился в своем детстве в украинском квартале города Монтевидео, столицы Уругвая. Тогда он еще звался Хосэ Ткачук.
   Рамирес понимал, что его могли разоблачить, если бы пограничники начали "трясти" автобус по-настоящему. Но и в этом случае он практически ничем не рисковал. Разве что его бы высадили. Денег у Хосэ хватало, потому он мог договориться, если не с рядовыми таможенниками и пограничниками, то уже точно с их руководством.
   После пересечения границы, киллер задремал, но ненадолго. Достаточно скоро автобус остановился около автовокзала в Самборе, и Рамирес распрямился на сидении, выгнувшись по-кошачьи и поглядывая своими желтыми, словно у тигра, глазами в окно. Его спутники с гамом, смехом и шутками тянули свои чемоданы к дверям и выпрыгивали на асфальт, словно какой-то отряд специального назначения, десантирующийся на враждебную территорию. Казалось, их заданием был захват города. Похоже, город не был против, потому что "десантников" встречали легковые машины с прицепами, микроавтобусы и даже мотоциклы с колясками. Туда переправлялись огромные чемоданы и бесследно исчезали в механических внутренностях.
   Хосе не стал ожидать рейсового автобуса во Львов, а нанял частное такси. При этом он торговался с водителем очень лапидарно, употребляя лишь короткие слова: Львов, сколько, много, давай. Разговорчивый водитель напрасно пытался разговорить пассажира. Тот укутался в куртку и, отвернувшись к окну, лишь молвил: очень устал, нужно спать. Во Львове Рамирес вышел из машины у львовского железнодорожного вокзала и рассчитался с водителем, который как-то подозрительно провел взглядом стройную фигуру пассажира.
   "А, безразлично, - подумал Хосэ. - В милицию он врядли сообщит, но если и сделает это, документы у меня в полном порядке"
   Конечно, он мог вляпаться в какую-то такую ловушку, но способов спасения знал множество, как описанных в литературе, так и разработанных им лично. Мог одним пальцем убить человека. Лазил, как кот по деревьям, пройдя специальный курс лазания по скалам и домам без страховки. Эти знаменитые курсы постоянно действовали при Калифорнийском университете США. Выезжая на дежурное задание, всегда брал с собой пакетик с мелом, который, в случае необходимости, использовал для лучшего сцепления пальцев с поверхностью зданий или скал.
   Мимо первого милицейского патруля, который встретился ему на вокзале, Рамирес прошел немного настороженно. Но двое молодых милиционеров не обратили на него никакого внимания. Это окончательно успокоило киллера, так как указывало, что он выглядит как "свой". Совсем неожиданно на Хосэ накатилось острое ощущение собственной причастности к этой стране, ее обитателям, возможно, самого древнего народа в мире. Ему вдруг захотелось действительно стать своим среди этих людей, с которыми он имел генетическое родство, сделать что-то для них. "Сентиментализм - признак старения", - подумал он.
   Хосе с заинтересованностью присматривался к людям, зданиям, дорогам и видел везде бедность и социальное расслоение. "Это общество - далекое от справедливости", - сделал он вывод. Ему вспомнились слова одного из американских писателей: "все мыслящие существа рождаются неравными. Совершенное общество дает каждому равную возможность плавать на его собственной глубине". Страну, куда его занесла судьба, совершенство, видимо, ожидало еще где-то впереди, в необъятном будущем.
   Рамирес купил в кассе билет до Киева в купейный вагон фирменного поезда "Галичина". До отправления оставалось еще несколько часов, и он решил осмотреть город. Он его поразило.
   "А я думал, что к востоку от Польши Европы уже нет, - рассматривал он роскошный старинный европейский город с выразительной украинской спецификой в архитектуре. - А здесь вдруг вот такое - не похожее ни на Польшу, ни на Германию или Францию. А кто знает о Львове в Британии, США, Аргентине или Уругвае?" - удивлялся Рамирес, задрав голову перед Черной башней на площади Рынок.
   Лицо любого европейского города определяет не только его архитектура, но и, например, кофейни, которые во Львове выглядели в лучших европейских традициях. Хосэ надолго "зависал" в них, переходя из одной в другую, удивленно прислушиваясь к людскому гомону вокруг. И в нем нарастало ощущение причастности к стране и этим искренним, простым и приветливым людям.
   "Вот найти бы себе здесь какую-то красивую женщину, вон их сколько вокруг, бросить где-то якорь и осесть до конца своего земного пути, - думал он. - Все равно и глазом не успею моргнуть, как где-то проколюсь, потеряю бдительность и погибну, или просто станет физически трудно выполнять заказы. Уже теперь, видимо, стоит думать, где придется доживать жизнь. Это должно быть какое-то достаточно цивилизованное место, страна, но еще не полностью, так сказать, интегрированная в мировую или европейскую систему... Однако, еще рано принимать окончательное решение", - отмахнулся Рамирес от сентиментальных мыслей.
   Приближалось время отхода поезда, и киллер, посетив напоследок вполне приличный гипермаркет, остановил такси и добрался до железнодорожного вокзала. Его дублер должен был приехать в Киев за неделю до осуществления акции. Этого времени, по мнению Рамиреса, хватило бы на его адаптацию. Собственно, роль дублера была сугубо номинальной. Хосэ мог обойтись и без него. Возможно, он и отошлет дублера. Но пока еще рано об этом думать. Он подошел упругой кошачьей походкой к вагону и, используя одну из своих волшебных улыбок, отработанных годами, поздоровался с молодой проводницей, которая расположилась у двери, и протянул ей свой проездной билет.
   - У вас четвертое купе, нижнее тринадцатое место, - сказала проводница, отвечая улыбкой и кокетливо глядя на осанистого молодца.
   - Благодарю, сэрдэнько, - сказал своим глубоким бархатным голосом Рамирес, употребив, для верности, украинское словцо.
   Этот голос, его тональность тоже были отработаны в течение долгих тренировок. Голос будто шел из самых глубин мужского естества Хосэ. Подхватив чемодан, мужчина мгновенно взлетел по лестнице, демонстрируя отличную физическую форму, и двинулся по узкому коридору вагона. Подойдя к четвертому купе, Рамирес постучал.
   - Входите, - донесся до него женский, как ему показалось, юный голос.
   Мужчина отодвинул двери купе и заглянул внутрь. У окна действительно сидела молодая девушка. Именно в это мгновение она как раз разворачивала на столике свой проездной билет.
   - Добрый вам вечер, - учтиво поздоровался Рамирес.
   - Добрый вечер, - ответила девушка.
   - А где место тринадцать? - спросил он.
   - Ой, я на нем как раз сижу. Простите, сейчас пересяду, чтобы вы могли спрятать вещи. Мое место четырнадцатое, на втором ярусе.
   - Чтобы я такую молоденькую и красивую даму выгнал на верхний ярус?! - улыбнулся Хосэ. - Предлагаю поменяться местами. Я спортсмен, для меня забраться на верхнюю полку - просто разминка перед соревнованиями.
   - Вы едете в Киев на соревнование? - спросила девушка.
   - Совсем нет, я еду в столицу искать работу и жилье. Давайте знакомиться, - протянул он руку девушке. - Роман-Марьян. Предлагаю сократить до Романа.
   - А я Орыся, - ответила девушка, едва-едва пожимая руку Рамиреса.
   - Ну, что ж, - улыбнулся Роман, - первую обязательную процедуру мы выполнили. Вы будете переодеваться? Так я выйду.
   - Не сейчас. Проводница должна еще забрать у нас билеты. Но это лишь после того, как тронется поезд.
   - Хорошо. Я действительно уже давно не ездил местными поездами. Почти все забыл. Придется опять привыкать.
   - А вы откуда? У вас такой интересный акцент. Будто принадлежите к украинской диаспоре, но не знаю из какой страны.
   - Да нет, я родом из Украины, гражданин, так сказать. Но уже много лет работаю в Испании. То есть работал. Жил в городе, можно сказать местечке, и работал в сфере, где украинцы почти не встречались. В течение нескольких лет вообще не было возможности говорить на украинском языке. Мой акцент - это естественное влияние испанского языка и испаноговорящей среды, в которой я жил.
   - Вы строитель? Мои родители тоже заробитчане. Правда, работают в Португалии. Строят там жилые дома. Именно на их деньги я живу и учусь в Киеве.
   Рамирес всегда помнил о своих холеных руках, и потому никогда не использовал в легендах причастность к профессиям, связанным с выполнением физической работы.
   - Совсем нет, - ответил он девушке. - Работал помощником нотариуса. У меня юридическое образование, владею несколькими языками. Знакомые меня убедили, что в Киеве, с моим набором иностранных языков и высшим юридическим образованием, можно найти более денежную работу, чем в Испании. Это действительно так? Вы же должны лучше меня знать нынешнюю ситуацию на рынке труда в столице.
   - Откровенно говоря, я почти не разбираюсь в этой теме, - ответила девушка, как показалось Хосе, несколько смутившись. - Хотелось бы вам помочь, но я далека от юриспруденции. Учусь на биологическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченка. Это на Выставке.
   - Я совсем не знаю Киева. А на каком курсе?
   - Заканчиваю второй.
   - По-видимому, отличница?
   - Почти угадали.
   - Живете в общежитии?
   - Да, в общежитии на улице Ломоносова.
   - А мне туда нельзя временно устроиться? Пока не найду подходящей работы. Мне говорили, что снимать квартиру в Киеве - слишком дорого, а я не миллионер. Пока еще, - рассмеялся Рамирес.
   - Это действительно так, снимать квартиру в Киеве очень дорого, не всем по карману. Особенно, если у вас нет работы.
   - А вы не могли бы мне что-нибудь подсказать или порекомендовать? Я давно не был в Украине, обстановка здесь меняется стремительно, потому чувствую себя не совсем в своей тарелке...
   - Добрый вечер, - в купе зашла женщина преклонных лет. - Где здесь место пятнадцать?
   - Вот это, нижнее, - показала рукой Орыся. - Мы выйдем в коридор, а вы здесь устраивайтесь.
   - Благодарю.
   Хосэ и студентка вышли из купе и остановились у окна, время от времени пропуская пассажиров, которые проходили мимо них к своим местам в вагоне.
   - Так не могли ли бы вы мне что-то посоветовать относительно жилья? Где бы я мог устроиться в Киеве, чтобы было не очень дорого? - продолжил разговор Хосэ.
   - К сожалению, общежития у нас все заполнены. В университетском кампусе, в районе Национального выставочного центра, есть несколько домов с однокомнатными квартирами для аспирантов. Но и они переполнены. Это я точно знаю, потому что там живет одна моя знакомая землячка.
   - И что, никаких идей, куда пристроить такого видного человечка, как я, нет? - спросил Рамирес, выпятив грудь и изображая на лице одну из своих самых очаровательных улыбок, из собственной частной коллекции.
   Девушка с веселым любопытством лукаво посмотрела на него.
   - Нет, ничего нет. Хотя. Погодите. Как же это я забыла! Знаете, на улице Ломоносова есть санаторий-профилакторий для студентов, туда дают путевки на месяц. Там есть и жилье, но большинство там не живут, продолжают проживать в общежитии или дома в Киеве, а в профилактории лишь питаются и лечатся. Я однажды отдыхала там и обратила внимание, что в нем немало свободных мест. А в столовой встречаются посторонние люди, которые по возрасту вовсе не похожие на студентов. А вот вам и крыться не нужно. Назовитесь аспирантом, и по возрасту вы можете полностью подойти к верхнему пределу этой категории.
   - Неужели я выгляжу этаким старым хрычем в глазах такой красивой панянки?
   - Не кокетничайте, Роман, - засмеялась девушка. - Вы же, видимо, и сами хорошо знаете, как выглядите в глазах таких панянок, как я. Но я считаю, что санаторий-профилакторий для вас подойдет лучше всего. Получите за минимальную плату приличное временное жилье да еще диетическое питание и разные там лечебные процедуры... Думаю, вы же отложили в Испании, на черный день, какие-то деньжата и могли бы договориться с главным врачом. Это достаточно еще молодая симпатичная женщина. Кстати, не замужняя
   - Вы что, выступаете в роли свахи?
   - А почему бы и нет? У нее собственная квартира в Киеве, и ваши проблемы были бы автоматически решены.
   - А я, старый дурак, уже настроился на вечную дружбу с вами.
   - У меня есть парень, тоже студент. Мы собираемся через несколько лет пожениться. А вы же лет на двадцать меня старше, хотя, очевидно, никто вам ваши годы не дает. Но я все-таки - биолог и, как вы сами отметили, отличница. Меня не обманешь. Однако, помочь земляку всегда рада. Если вы договоритесь с главным врачом, а я даже уверена в этом, получите жилье, четырехкратное питание и лечение. И, между тем, будете искать себе постоянное жилье. Или окрутите эту симпатичную врачиху и устроитесь у нее жить, - улыбнулась Орыся.
   - Благодарю, это для меня очень конструктивная идея, - обрадовался Рамирес. - Так сказать, и жилье, и питание. Два в одном.
   - Три в одном, - поправила его Орыся. - Еще и лечение.
   - Это, по-видимому, не пригодится: я и теоретически, и практически здоров. А вот питание не помешает. Правда, обедать, вероятно, не придется. Этот профилакторий где-то на околице Киева расположен?
   - Да, достаточно далеко от центра.
   - Но утром и вечером позавтракать и поужинать - это то, что доктор, как говорится, прописал. Как там кормят?
   - Ничего такого изысканного, к чему вы, по-видимому, привыкли в Испании, но совершенно приличная еда, как для студентов. От голода не умрете.
   - Вы меня спасли, - улыбнулся Хосэ. - Хотел бы отблагодарить вам чем-то. Могу я пригласить вас в ресторан в ближайшую субботу? Вы же в этот день не учитесь? Если ваш кавалер ревнив, давайте пригласим и его.
   - Он сейчас на стажировке в США. Но посещение ресторана в Киеве выльется вам в копеечку. Это достаточно дорогое заведение, а вы еще не устроились на работу.
   - Как-нибудь выкручусь. Соглашайтесь.
   - Ну, хорошо. - ответила Орыся. - Давайте обменяемся номерами телефонов. Если не передумаете, позвоните мне в пятницу вечером. Тогда и договоримся конкретнее.
   Мужчина и девушка обменялись номерами мобильных телефонов. Перезвонив друг другу, чтобы проверить, не ошиблись ли в наборе, они вернулись к купе, где пожилая женщина уже улеглась спать. Хосэ и Орыся еще немного поболтали тихонько и тоже решили ложиться спать. Четвертый пассажир в купе появился лишь где-то по дороге, когда все уже давно спали.
   Утром поезд прибыл на второй путь центрального железнодорожного вокзала Киева. Хосэ нес свой чемодан и одну из двух сумок Орыси. Задрав голову, он рассматривал огромное сооружение вокзала, спускаясь эскалатором за студенткой в вестибюль. На людной привокзальной площади Хосэ нанял такси, и они поехали в сторону кампусу университета имени Тараса Шевченко. Такси почти сразу попало к пробку, сопровождающую их практически до самого конца маршрута следования. Со всех сторон, за ними, навстречу ехали почти сплошь дорогие автомобили.
   "Ничего себе, - подумал Рамирес, - а на Западе считают Украину бедным государством. Такое количество сверхдорогих авто! Возможно, надо было требовать от заказчика удвоеного гонорара", - улыбнулся он собственным мыслям.
   - Ну как, нравится город? - спросила Орыся, истолковав его улыбку по-своему. - Здесь есть такие красивые места, что просто дух захватывает. Если будет время, рекомендую их посетить.
   - Я не против системно и систематически посещать их, но с одним условием: гидом будете вы, - предложил он студентке. - Может, перейдем на "ты"? Не знаю, что там говорит вам ваше биологическое образование, но сугубо внешне я старше тебя всего лишь где-то приблизительно лет на десять.
   Хосэ, в действительности, был старше девушки на все двадцать с лишним лет, но внешне в это никто бы не поверил.
   - Я согласна, Роман, - просто ответила она.
   - А как же жених в США? - улыбнулся Хосэ.
   - Никакого жениха, в действительности, нет. Это я выдумала, чтобы ты от меня отцепился. Но, похоже, у меня ничего не вышло. Я имею в виду, спровадить тебя куда подальше. Я только в учебе отличница, а в жизни - дура дурой.
   Они надолго замолчали, думая каждый о своем. Машина двигалась по Голосеевскому проспекту, и эта местность сразу понравилась киллеру. С одной стороны тянулись дома, а с другого - на многие километры проносился мимо окон то ли парк, то ли лес.
   - Красивые места, - сказал Рамирес, показывая налево.
   - Да, они мне тоже нравятся. Вон там, на горе видно здание аграрного университета. У них весь кампус в лесу находится.
   Такси проехало мимо огромного белого шестиэтажного корпуса, где, по словам Орыси, она училась и где находились, кроме ее факультета, еще географический, а также научно-исследовательский институт физиологии и виварий. Орыся все время обращала внимание своего попутчика то в правую, то в левую стороны. Напротив огромного корпуса факультета студентки возвышались здания Национального выставочного центра, построенные в типично советском архитектурном стиле. Это место уже было знакомо Рамиресу еще со времени его первого визита к Киеву десять лет тому назад. С того времени город сильно изменился. Такси еще немного проехало дальше и, свернув снаправо, начало подпрыгивать на выбоинах плохенькой дороги, которая вела вглубь университетского кампуса. Наконец машина остановилась около большого здания, справа от дверей которого висела стеклянная табличка с надписью "Общежитие N7". Везде сновали студенты, не обращая никакого внимания на Орысю и Рамиреса, который как раз вытаскивал чемоданы из багажника, и остановился, вопросительно глядя на девушку.
   - Давай занесем наши вещи ко мне в комнату, - предложила девушка, - а затем я проведу тебя в санаторий-профилакторий. Это совсем близко от моего общежития. Пошли.
   В вестибюле на месте дежурной сидел какой-то истомленный студент, который скептически и, как показалось Рамиресу, ревниво осмотрев киллера, хмыкнул и обратился не очень вежливо к Орыси.
   - Орыся, Кто это такой? Он к тебе? А документы у него есть?
   - Не заводись, Коля, - остудила его девушка. - Он со мной, попутчик из поезда, только и всего. Он лишь поможет мне занести вещи к комнату и оставит на хранение свои. Больше ты его не увидишь. Может, обойдемся без формальностей?
   - Проходите, - недовольно буркнул Коля.
   - Влюблен в тебя? - спросил Рамирес у двери ее комнаты.
   - Однокурсник и одногруппник. Профсоюзный деятель. Такой зануда, и руки любит распускать.
   - Вижу, с тобой такие штучки не проходят.
   - Это точно. Некоторые ребята думают, что раз девушка живет в общежитии, то она значит легкодоступна.
   - А ты считаешь себя труднодоступной? - улыбнулся Хосэ.
   - Ты хочешь меня оскорбить или рассердить?
   - Да нет. Просто пошутил неудачно.
   - Ну, вот и моя комната. Я сейчас предупрежу девочек, если они уже приехали.
   Но в Орысиной комнате никого не было, и Хосэ занес чемоданы. Почти сразу они вышли в длинный коридор общежития и, спустившись на первый этаж, проскользнули мимо мрачного Коли, который провел мужчину таким взглядом, будто тот являлся его личным врагом.
   Киллер и студентка обошли еще одно общежитие, и Хосэ увидел с другой стороны улицы большое сооружение, архитектура которого немного отличалась от других университетских построек, находившихся рядом. Глаза Хосэ-Романа горели каким-то странным желтым пламенем. Так всегда бывало с ним, когда необходимо было действовать. Операция, ради которой он приехал в Киев, начиналась.
   - Это и есть знаменитым профилакторий? - спросил он у Орыси.
   - Точно, ты не ошибся.
   - Ты со мной зайдешь?
   - Нет, должна отправляться на занятие. Ты сам все там найдешь. Позвони, когда устроишься или не устроишься, и я выдам тебе твой чемодан. Пока.
   - До встречи.
   Орыся пошла на занятия, а Хосэ прошел в двери профилактория и обратился к дежурной с просьбой показать кабинет главного врача. Она показала рукой направо по коридору и сообщила, что Антонины Григорьевны еще нет. На вопрос Рамиреса, когда главный врач обычно приходит на работу, дежурная ответила, что по-разному. Мужчине ничего не оставалось, как усесться в потертое кресло под стеной и ожидать появления руководства лечебно-оздоровительно-профилактического заведения.
   Через полчаса двери в очередной раз открылись, и к вестибюль быстро зашла высокая, достаточно симпатичная молодая женщина "лет за 35" - на глаз определил Рамирес. Дежурная сразу сообщила врачу, что ее ожидают. Хосэ пружинисто поднялся, одарив главного врача наилучшей улыбкой из своего арсенала.
   - Вы ко мне? - спросила Антонина Григорьевна.
   - Да. Могу ли я попасть к вам сейчас на прием?
   - Вы представляете какую-то организацию или являетесь частным лицом?
   - Сегодня я сугубо частное лицо и у меня личное дело, - успел еще сказать Хосэ до того, как они приблизились к кабинету.
   - Садитесь на выбор, - указала, приязненно улыбнувшись, дама на несколько стульев около кабинета. - А я сейчас переоденусь в медицинскую униформу и тогда позову вас.
   Она исчезла за дверью, а киллер огляделся вокруг. На стенах висели плакаты с рассказами о разных болезнях, пандемиях, а также инструкциями по правильной чистке зубов и безопасных половых отношениях. Большинство из бумажек очевидно провисело здесь не один год. На некоторых веселые студенты дописали и дорисовывали что-то явно стыдное. Наконец, дверь отворилась, и оттуда выглянула главный врач, которая уже успела не только переодеться в белоснежный халат, который, кстати, очень красиво подчеркивал женственность ее фигуры, но и подрисовать лицо.
   "Для меня старается", - решил Рамирес.
   Он стремительно поднялся и двинулся к кабинету.
   - Что вас привело к нам? - спросила главвврач. - Чем я могу помочь?
   - Буду с вами абсолютно откровенным, как пациент с врачом, - улыбнулся Хосэ. - Несколько лет работал в Испании помощником нотариуса. Немного заработал денег, владею несколькими языками. Меня убедили, что сегодня в Киеве я могу заработать денег больше, чем там, на чужбине. Предпочел бы попробовать здесь. Мне нужно где-то остановиться, пока устроюсь на работу. Тогда смогу нанять квартиру. А теперь я просто дезориентирован. Вовсе не знаю Киев. Город огромен, в Испании я жил в небольшом провинциальном местечке и не привык к таким масштабам. Не помогли ли бы вы мне устроиться в вашем санатории-профилактории на месяц-два, пока не найдется работа? Я человек очень спокойный, водки не пью, девушек приводить не буду. У вас не возникнет из-за меня никаких проблем. Готов платить за проживание и питание, и кроме официальной платы - еще и вам лично, сколько скажете. Чтобы вы не думали, что я какой-то там засланный казачек, вот, прошу, ознакомьтесь с моими испанскими бумагами из разрешением на проживание и трудоустройство.
   Главный врач взяла документы. Было заметно, что она вблизи почти ничего не видит, но надеть очки, очевидно, постеснялась.
   - Я испанским языком не владею, - сказала она, отодвигая документы. - Думаю, мы вам поможем. - Потом прибавила, выдержав длинную, почти театральную паузу. - месяц-два - это именно в моей компетенции. А там, возможно, найдете себе какую-то женщину с квартирой. Кое-кто из приезжих мужчин неплохо таким образом устраивается в столице. Здесь столько одиноких женщин.
   - Простите, - Хосе решил идти напролом, - а вы женаты?
   - Нет, но в этом смысле на меня не рассчитывайте. Знаем мы таких "испанцев"...
   - Вы себя просто недооцениваете, - Рамирес, в очередной раз изобразил на лице фирменную улыбку. - Не нужно быть испанцем, чтобы это заметить. Я, например, в Испании таких красивых женщин не встречал.
   Это уже была откровенно грубая лесть, и главный врач решила заканчивать разговор.
   - Вы здесь посидите, а я пойду отдам распоряжения, чтобы вас устроили должным образом. Украинский паспорт у вас, надеюсь, есть?
   - Вот, пожалуйста, - Рамирес протянул женщине свой паспорт.
   - Роман-Марьян Ткачук, - вслух прочитал главный врач. - Родился в городе Самборе Львовской области. Ха-ха! А моя девичья фамилия тоже Ткачук. Правда, родом я из Киевской области.
   - Может, это судьба? - потихоньку мягким тоном произнес Хосэ.
   Главный врач не ответила и, извинившись, с паспортом в руках вышла в коридор. Через несколько минут она вернулась и повела Рамиреса поселяться. Конверт с евро киллер оставил у нее на столе. Его поселили на втором этаже в комнате, где кроме него никого не было. Окнами она выходила в тихий двор. На столе уже лежали талоны на питание и пропуск в профилакторий. В день приезда Хосе отдыхал, а уже на следующий начал активные действия по рекогносцировке места проведения запланированного заказа.
   Посредник еще в Лондоне обеспечил Рамиреса данными о Бенгалурове. Где проживает, отдыхает, с кем общается, кто любовница, какими болезнями страдает. Убить самого богатого человека Украины было делом нелегким. Кроме того, что Бенгалурова охраняла целая армия охранников, олигарх был человеком достаточно умным и осторожным, к тому же с незаурядно развитым интуитивным мышлением. Именно интуиция не раз спасала его от опасности. Рамирес также хорошо владел интуициею, поэтому осознавал всю сложность задания. Кроме того, одним из требований заказчика было не просто убить Бенгалурова, а уничтожить его страшно, бросив тело в Днепр, реку, которую многие украинцы подсознательно воспринимали, так же, как индусы - Ганг, священным символом нации. После такого акта, наверное, уже никто в Украине не смог бы чувствовать себя в безопасности, чего, собственно, и добивался заказчик. Ведь если убивают миллиардера, да еще и расчленяют его тело, что уж говорить о других?
   Рамирес владел большим количеством методов и способов уничтожения человека, арсенал которых периодически пополнялся. Например, Бенгалуров страдал геморроем и постоянно пользовался свечами. Именно в свечи можно было добавить яд. Еще было известно, что олигарх чрезвычайно холил свои руки. Он постоянно наносил на них специальные кремы, которыми его обеспечивал один из институтов красоты в Киеве. Можно было бы добавить в крем какой-то сильнодействующий яд, тем более, что проникнуть в институт было совсем нетрудно. Была у олигарха и любимая собака, ротвейлер Макс, с персональным поварм, ветеринаром и даже масажисткой. Рамирес знал несколько способов, как повлиять на животное, чтобы любимый пес загрызет своего хозяина. Но как похитить и вывезти тело? Это была главная проблема, которую киллер должен был решить на протяжении следующих двух месяцев. Рамирес понимал, что именно за конечный результат и платит такой огромный гонорар заказчик, который, вероятно, и сам смог бы "грохнуть" олигарха, но вот как похитить тело, придумать не смог. Поэтому и решил обратиться к Рамиреса.
   Хосе замечательно устроился в Киеве и даже немного расслабился, понимая, что до выполнения заказа его и пальцем никто не тронет. Главный врач выписала ему какую-то пятую диету, и он прилично питался, выполнял ежедневно во дворе профилактория сложные упражнения с растяжкой. Вечера попеременно проводил то из Орысей, то с главным врачом. Денег хватало, поэтому он водил своих новых знакомых в дорогие рестораны и просто на научно организованном уровне осуществлял над бедными женщинами свои психолого-сексуальные эксперименты. В конце концов, переспал сначала с Орысей, а затем и с главным врачом. И вскоре именно из-за Орыси вынужден был покинуть насиженное место в профилактории.
   Однажды лунным вечером, когда Хосэ возвращался с дежурного экспедиционного исследования околиц имения Бенгалурова, возле профилактория его встретила группа студентов. Впереди маячил уже известный киллеру профсоюзный деятель Коля. Хосэ сразу понял, чего они хотят, и отступил в тень разлапистого клена, который раскинул свои ветви около самого здания санатория. Было начало июля, и в кампусе оставалось совсем немного студентов. Завтра на практику в Канев должна была отбывать и Орыся. Вокруг никого. Рамирес мог убить их всех, но это не входило в его планы.
   - Если ты, падаль, не закончишь морочить голову Орысе, мы тебя сейчас же забьем как мамонта, - пообещал Коля, заикаясь от волнения.
   - А в чем дело? - спокойно спросил Хосэ. - Я несколько раз встретился с этой девушкой. У нас сугубо деловые отношения. У нее были проблемы с английским языком, намечалась первая четверка. А, благодаря меня, она сдала экзамен "на отлично".
   - Ах, ты ж, сука! - не помня себя закричал Коля. - Сугубо деловые отношения! Да она уже по-видимому беременна. Именно благодаря тебе! Я думал жениться на ней, а теперь, что мне делать? Убивайте его, ребята!
   Но ребята ничего не успели сделать, потому что Хосэ уже был на дереве. Все попытки соратников Николая забраться следом, ничего не дали. Киллер искусно отбивал ногами руки, сбивая студентов с дерева, словно груши. Он просто наслаждался комизмом ситуации, представляя себе, как все это выглядит со стороны. Кто-то предложил найти кирпичи и сбить ими мужика, и было бы тогда Рамиресу не до шуток. Но тут на улице неподалеку появился милицейский патруль. Ребята ринули в разные стороны, а Рамирес, как кот, слез с дерева и зашел в профилакторий.
   "Все. Это моя последняя ночь в этом райском уголке, - думал он, лежа в постели. - Если хочешь иметь неприятности, свяжись с женщиной. Точнее не так - с красивыми женщинами".
   На следующий день он собрал свои вещи и позвонил Орысе.
   - Я не смогу прийти тебя провожать, - сказал он. - Вчера Коля с группой друзей решили посчитать мне ребра. У них, конечно, ничего не вышло, но попытки они не прекратят. Мне не хотелось бы, чтобы я кого-то убил и из-за этого загремел в тюрьму. Кстати, он сказал мне, что ты, возможно, беременна.
   - Вот глупый! - хмыкнула Орыся. - Кем это нужно быть, чтобы выйти за такого замуж. А относительно моей беременности - это его болезненная фантазия. Не беспокойся за меня. Звони.
   - Счастливого пути.
   Необходимо было опять искать жилье. Рамирес случайно осел в кампусе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Ездить через весь город из-за постоянных пробок на дорогах оказалось чрезвычайно сложно и долго. А вилла Бенгалурова размещалась по Одесской трассе, которая начиналась как раз почти возле студгородка. Этим киллер постоянно пользовался, достаточно быстро попадая в место размещения усадьбы олигарха. Он уже наметил несколько вариантов организации похищения и убийства Бенгалурова, и теперь необходимо было начинать теоретико-методологическое обеспечение акции. Киллер осуществлял это достаточно оригинальным способом. Выезжал в лес и в быстром темпе двигался в каком-то направлении по тропинке. Через определенное время кровь обогащалась кислородом, интенсивно направляясь к мозгу. Моментально возникало множество идей, вариантов решения проблем и даже рождались разнообразные теории. Рамирес сразу надиктовывал их на диктофон в мобильном телефоне, продолжая двигаться. Он уже знал, что если не зафиксировать рассуждения, они быстро забудуться и появятся опять нескоро, или вообще пропадут навсегда. Это был и божий дар, и проклятие Рамиреса. Он должен был постоянно думать, как акула плавать, из-за отсутствия у нее воздушного пузыря. Делать что-то руками в принципе намного легче, чем раздумывать, планировать и прогнозировать. Именно в прогностике и заключался наисильнейшая сторона Рамиреса. Осуществить правильный прогноз не на день, а на год или десятилетие способны лишь несколько людей на всей нашей планете. Именно к когорте этих избранных и принадлежал Хосэ. Его жизненным кредо в смысле прогностики было высказывание: "Когда нам кажется, что мы что-то знаем, то это именно тот момент, когда необходимо взглянуть как можно глубже".
   Рамирес с каждым днем все больше "вмонтировался" в реалии украинской среды. Но много чего он так и не смог раскумекать. В глаза бросались очевидная несправедливость, происходящая в украинском обществе. Скажем, на выборах люди голосовали за партию коммунистов, которые в свое время устроили в Украине несколько голодоморов. Сегодня же руководство компартии почти полностью состояло из миллионеров. Киллер не мог представить себе, чтобы лейбористская партия Великой Британии повышала, как это сделали коммунисты, цену на газ или пенсионный возраст для пожилых людей. Подобные действия в любой другой стране моментально привели бы к массовым протестам и отставке правительства.
   В Украине все было иначе. Хосэ знал, что в стране нет ни одного олигарха украинской национальности. В любом другом государстве это было бы невозможным явлением. Наибольшей в мире тридцатимиллионной диаспорой, к которой относился и Рамирес, выступала украинская. И если можно было бы собрать с каждого диаспорника хоть бы по 100 долларов, то полученные 3 млрд. ох как помогли бы родине. Но диаспора была абсолютно неорганизованна. Он видел необработанные украинские поля, покрытые замечательным плодородным черноземом. В то же время 100 тысяч украинских рабочих валили в Аргентине лес, чтобы освободить пространство под поля и засиять их пшеницей. Почему эти люди не в состоянии работать на своей исторической родине? Кто выталкивает украинцев на чужбину, мешая обрабатывать собственную украинскую землю?
   Еще будучи в Лондоне и анализируя информацию из разных украинских СМИ, Хосе понял, что правдивую и политически незаангажированную информацию легче всего найти на сайте "Народный обозреватель", а философские принципы развития украинского общества лучше всего освещает журнал "Перехiд-Ua". Приехав в Украину для выполнения заказа, киллер и здесь регулярно читал эти издания, пытаясь вникнуть в действительные, а не виртуальные процессы, происходящие в украинском обществе. Он знал, что реальная информация стоит безумных денег, а все другое, что бесплатно "вешается на уши" людям, является лишь лживой рекламой и промыванием мозгов. Проживая в достаточно комфортных условиях университетского студенческого профилактория, Рамирес часто раздумывал относительно земли своих предков, то есть Украины. И в его воображении вырисовывались два проекта, воплощение которых в жизнь он решил начать сразу после выполнения заказа.
   Во-первых, он додумался до абсолютно простой и даже элементарной идеи. Речь шла, не больше и не меньше, как о создании Мирового украинского корпоративного государства. Оно должно было состоять из государства Украины и украинской диаспоры со всеми ее ресурсами, прежде всего, интеллектуальными и информационными. "Здесь и выдумывать нечего, - рассуждал Рамирес, - это корпоративное государство будет организовано наподобие больших международных экономических корпораций, скажем, "Кока-колы" или "Дженерал моторс". Ведь реальную конкуренцию глобальным транснациональным корпорациям способны составить лишь такие же глобальные национальные государства-корпорации. Украинская нация уже в настоящее время является глобализованной. Сегодня нет в мире государства, где бы не присутствовала украинская диаспора. А в таких странах, как Польша и Россия лица украинского происхождения даже способны реально влиять на государственную политику. Им просто нужно напомнить об их происхождении и моральных обязательствах перед своей родиной. И здесь выдумывать нечего. Все методики уже отработаны, хотя бы теми же евреями и государством Израиль. Там используется даже "седьмая вода на киселе" еврейской крови. И очень эффективно".
   Во-вторых, Рамирес решил сформировать из украинской диаспоры различных стран бригаду снайперов. Находясь в Украине, он уже понял, что без внутренней ее очистки не может быть и речи о продвижении и развитии украинской нации. Хосе уже давно перерос исполнительные функции и созрел до организационных и даже идеологических. Для начального этапа реализации своих замыслов гонорар за убийство Бенгалурова был чрезвычайно уместным. "Одной своей смертью "инородец" Бенгалуров послужит развитию украинского дела, - рассуждал Рамирес. - Хотя за всю свою жизнь этот олигарх не выделил ни одной гривни из своих миллиардов, награбленных у украинцев, на издание украинской книжки, постановку украинского фильма или хотя бы на спасение одного украинского ребенка от болезни".
   Рамирес принадлежал к тому редкому типу людей, авторитет которых с годами лишь растет. Он был талантлив во многом. Относительно проекта создания подразделения украинских снайперов, он часто думал о том украинском снайпере, собственном визави. По его замыслу, именно Андрей Орос должен был возглавить украинский филиал мировой корпоративной снайперской бригады. Но, пока еще нужно было выполнить заказ.
   Рядом со зданиями университетского кампуса расположилась автостанция "Южная", с которой отправлялись автобусы в южном направлении, как раз интересующее киллера. Мимо станции проходило также множество маршрутных такси, которыми ездили как местные жители, так и большое количество дачников.
   "А это идея, - подумал Хосе, сидя на скамье около автостанции. - Вблизи дома Бенгалурова располагается несколько дачных кооперативов. Дачный сезон в самом разгаре. Каждый кооператив имеет собственную охрану. Рамирес уже выяснил, что проблема с охранниками на дачах достаточно остра. Плата предлагалась небольшая, потому трудно было найти желающих на такую работу. Чтобы заинтересовать всевозможных приезжих или бездомных, им предлагали даже жилье на территории кооператива. Во многих охранных сторожках был проведен газ, поэтому там можно проживать и зимой. Дачи постоянно грабились, и нанять охранников было значительно дешевле, чем периодически терять имущество и ремонтировать сломанные двери, окна и тому подобное. Тем более, что в последние годы на дачных участках появились настоящие дворцы и проблема их охраны стала еще актуальнее. "Найду дачный кооператив, размещенный ближе всего к усадьбе Бенгалурова, - прикинул Рамирес, - и, дежуря там ночью в качестве официального охранника, ни у кого, не вызывая подозрения, буду следить и за дневной и за ночной жизнью олигарха". Киллер интуитивно чувствовал, что именно этот вариант является наиболее производительным. Да и до зимы оставаться здесь было не обязательно. Он уже разработал план, каким образом "заляжет на дно" и как выберется из Украины после выполнения заказа.
   Рамирес перешел на другую сторону улицы и остановился на троллейбусной остановке. Мимо него проносились многочисленные маршрутные такси, представленные преимущественно желтыми автобусами "Богдан". Некоторые из них останавливались на зазывно поднятые руки пассажиров. Своим орлиным взором Хосе за полкилометра увидел, что в правом ряду медленно двигается маршрутное такси с номером 726. Это было именно его направление, и киллер тоже поднял руку. Автобус остановился, и из него вышло двое пассажиров. Зайдя внутрь, Рамирес нашел даже свободное место и, передав деньги за проезд водителю, уселся около какой-то бабушки. Ее пустые корзины указывали на то, что бабка уже успела распродаться на рынке.
   "Оперативная бабуля - кто рано встает, тому Бог дает", - подумал он.
   Не прошло и полчаса, как Рамирес уже шел лесопосадкой вдоль железнодорожного пути в направлении большого скопления дач, которые виднелись впереди на возвышении. Дальше, за дачами, вздымалось, как собор, спрятанное в лесу подворье Бенгалурова. Подойдя ко входу в дачный кооператив, Хосе заметил, что около двухэтажной сторожки лежало не менее шести больших собак. Увидев человека, они с лаем ринулись к нему, но, не добежав до Рамиреса, передний пес вдруг остановился, заскулил и ринулся прочь. За ним дали стрекача и другие. Люди часто просто не понимали хищного выражения, которое мог напускать на себя киллер, но собаки чувствовали его внутреннее состояние готовности сразу убивать и быстро убегали.
   Двери сторожки были открыты, и Рамирес вошел во внутрь. За столом сидела женщина и что-то писала.
   - Не нужен ли вам здесь сторож? - спросил Хосе.
   На его лице уже не было его фирменной улыбки, но и хищный оскал тоже исчез. Оно приобрело обманчиво нейтральное выражение.
   - Очень нужен, - женщина отложила ручку и взглянула пристальнее на Хосе. - Мы здесь даже вынуждены были создать охранникам такие-сякие условия для обитания. Вот в соседней комнате поставили душевую кабинку. А что поделаешь? Этим летом уже шестую дачу обчистили. Объявления давали везде, но никто не желает в охранники. Мы же не можем много платить за такую работу. Я - Надежда Федоровна, бухгалтер этого кооператива. А вы откуда?
   - Я приехал из Львовской области. Там у нас вообще работы нет, даже такой. Так что мне очень особо выбирать не приходится. Но если я останусь здесь сторожить, гарантирую - кражи прекратятся.
   - У нас есть один охранник из местных дачников, но он очень любит водку, и мы уже его несколько раз выгоняли. До него несколько месяцев вообще охраны не было. Кражи моментально выросли втрое. А так хоть знают, что в сторожке кто-то есть.
   - Я совсем не употребляю спиртного, - заверил бухгалтершу Рамирес. - У меня аллергия на спиртные напитки.
   - Можем договориться: если кражи прекратятся, выпишем вам какую-то премию. Да и здесь можно подрабатывать на строительстве и ремонте дач. Владеете какой-то строительной профессией?
   - Я практически могу делать все, - заверил женщину Рамирес. - Несколько месяцев вообще не было работы, так что хорошо отоспался. Поэтому согласен дежурить ночью. Кого-то одного поймаю, поговорю с ним по-своему, и кражи прекратятся. Заверяю вас.
   - Только без насилия, пожалуйста, - испугалась бухгалтерша. -У нас здесь, знаете, дачный кооператив Академии наук. Не хватало нам еще, чтобы здесь кого-то изуродовали или убили.
   - Не волнуйтесь, все будет очень интеллигентно, - пообещал киллер. - Я никого и не обещал убивать или калечить. Лишь поговорить с вором, и он меня обязательно поймет. А если не поймет, ему же хуже, бедняге.
   - Если вы согласны, давайте оформлять документы. Есть у вас паспорт?
   - Конечно. Вот, возьмите.
   - А вы напишите, пожалуйста, заявление. Вот вам лист бумаги и ручка.
   После улаживания всех формальностей, Рамирес взял свой чемодан и вслед за бухгалтершей поднялся по винтовой лестнице на второй этаж. Здесь размещались две комнаты и туалет.
   - Вот здесь будете спать, - показала женщина на продавленную кровать у окна. - К сожалению, у нас даже чистой простыни нет.
   - Ничего страшного, все необходимое я привез с собой, - сказал Рамирес.
   Когда женщина ушла вниз, он заглянул в туалет. Здесь находился небольшой рукомойник с облупленным зеркалом над ним. Рамирес положил под зеркало предметы гигиены и вытянул из сумки камуфляжную униформу. Надел и подвесил к поясу резиновую палку. Хоть он и не видел себя в зеркале, но решил, что вид у него достаточно грозный. На дачах управляется преимущественно мелкая шпана. Эта публика очень пуглива, и из-за испуга способна на отчаянные поступки. В сумки были мясные консервы, галеты, твердый упакованный сыр и еще немало всевозможной еды. Киллер поел и спустился вниз.
   - Запомните, наш кооператив зовется "Калиновский-2", - напомнила женщина. - Я уже пойду домой, а вы здесь управляйтесь сами. Вот ключи от сторожки. Здесь на столе лежит свисток. Если что-то случится, свистите.
   - Свисток не понадобится, - улыбнулся Рамирес.
   Киллер представил Бенгалурова со свистком в руках. Он свистит, и этот свисток вдруг проваливается ему ко рту и застревает в горле. Олигарх задыхается и погибает. А почему бы и нет? Еще один метод уничтожения человека. Свистком. Так это же ноу-хау!
   Женщина ушла, а Хосе вышел на террасу первого этажа сторожки и глянул в сторону усадьбы Бенгалурова. Ее забор отделялся от общего ограждения дачного кооператива лишь дорогой. За забором начинался лес, что, по-видимому, весь принадлежал олигарху. На опушке возвышался дом причудливой архитектуры. Около него было озеро и два бассейна: один летний открытый и второй зимний, закрытый. Дальше в лесу маячили теннисные корты. Еще дальше, по склонам небольших холмов, размещалось поле для гольфа. На сколько этажей под землю углублялось пятиэтажное сооружение, он не мог сказать.
   "Не менее трех, - решил Рамирес, - учитывая размещение дома на холме и особенности дренажной системы".
   Киллер поднялся на второй этаж сторожки и осмотрел подворье олигарха в специальный бинокль. До двенадцатой ночи он и не собирался выходить на дежурство. Поэтому поужинал, улегся на продавленную старую кровать-диван и сразу заснул. Ему опять приснился сон "о чужой жизни". Проснулся Рамирес приблизительно без двадцати двенадцать. Умылся, надел камуфляжную форму и прицепил к поясу резиновую палку и фонарик. Чувствовал себя свежим и бодрым, готовым к любым свершениям. Вышел за периметр участков дачного кооператива и, подсвечивая себе фонариком, двинулся в сторону усадьбы Бенгалурова. Потом свернул направо и очутился между заборами кооператива и территории олигарха. Едва лишь он приблизился на два шага к изгороди, как включились фонари, специально установленные на металлических столбах. Стало видно, как днем.
   "Датчики движения, - констатировал киллер. - Свет автоматически включается, если кто-то подходит к изгороди. У Бенгалурова не жалеют средств на поддержание безопасности. Наверное, и камеры визуального наблюдения есть. Сейчас проверим".
   Рамирес подошел ближе к забору. Его предположение очень быстро подтвердилось. Из-за угла выскочил крутой джип, и оттуда важно вышли два упитанных молодых человека. Третий остался в машине.
   - Кто вы такой, что здесь делаете? - спросил один из них, приближаясь к киллеру. - Это частная территория и слоняться здесь нельзя. Тем более, ночью.
   - Я новый охранник кооператива "Калинивский-2", - спокойно отвечал Рамирес. - Первый день, или, вернее, ночь, на работе и знакомлюсь с обстановкой на местности. На территорию частного владения, обозначенного ограждением, не заходил. К сожалению для вас, вы даром сюда примчали, коллеги.
   - Мы ничего просто так не делаем, - оскалился второй охранник. - Теперь будем знать, кто ты есть и с чем тебя есть. Удостоверение имеешь?
   - Мне его обещали выписать завтра.
   - Тогда держись подальше от этой изгороди. Ходи себе внутри кооператива, по его внутреннему периметру и не выходи наружу.
   - Это уже, уважаемые, позвольте решать мне. Или согласуйте с председателем кооператива, где мне можно ходить, а где нет. Я просто исполняю свои служебные обязанности. Не больше и не меньше.
   - Ты, я вижу, человек из наших, - пристальнее всмотрелся в Рамиреса высокий охранник. - Служить в спецвойсках приходилось?
   - Приходилось.
   - Где?
   - Национальная гвардия, Устилуг Волынской области. Это на самой границе с Польшей.
   - Как такой человек попал в этот бомжатник? - опять спросил высокий охранник. - У них же среди охранников всегда были одни алкаши и бездомные. Что, жизненная драма?
   - Угадал, дружище. Разошлись со скандалом с женой, потерял жилье, запил, выгнали с работы во Львове. Решил изменить обстановку. Так очутился в Киеве. Денег нет, жена все нажитое заграбастала себе. Квартиры в Киеве очень дорогие. Вот мне хорошие люди и посоветовали наняться на лето сторожить в дачный кооператив. Хотя плата и мизерная, но можно неплохо подработать, выполняя строительные и ремонтные работы на дачах. Теперь здесь развернули такое строительство.
   - Это точно, скоро нашего шефа догонят размахом, - улыбнулся один из охранников. - Если хочешь, можем тебя рекомендовать в нашу команду. Через месяц планируется дополнительный набор охранников. Плата очень приличная, хорошее жилье и питание. Полный социальный пакет. Одни сутки дежуришь, двое отдыхаешь. О других преимуществах сейчас говорить не буду. С документами у тебя все в порядке? Где-то месяц тебя еще будут проверять по своим каналам. Следовательно, через два месяца можешь начинать работу. Тебя как звать?
   - Роман.
   - А я Валерий, а это тоже Роман. Мы передадим следующей смене, что у наших соседей появился новый охранник. Они здесь меняются едва не каждый месяц. Думаю, и ты долго не задержишься. Бывай. И не старайся ты так. Этот кооператив никто реально не стережет. Приходят воры из окружающих сел, приезжают электричкой из Киева. Иеперь вокруг слоняются много бомжей. Иди и ложись спать.
   - Нет, я так не привык. Раз меня наняли, должен выполнять свои служебные обязанности.
   - Ничего, через пару дней разберешься, что к чему, и будешь отдыхать.
   - Мы поехали. Сегодня ночью шеф едет на заседание капитула ордена и нужно обеспечить достойное сопровождение. Когда будешь у нас работать, баклушничать не придется. Шеф у нас - человек очень действенный, и не даст тебе расслабиться ни днем, ни ночью.
   - А можно мне как-то заглянуть к вам на пиво? - спросил Хосе. - Я здесь никого, кроме бухгалтера кооператива, не знаю. Ну и теперь вас двух.
   - Ничего не выйдет. У нас очень строго. Посторонних на территорию не пускают. Но завтра утром мы освобождаемся. Поспим днем, а вечером заглянем к тебе. Ты в сторожке живешь?
   - В сторожке.
   - Там у вас на территории дачного кооператива расчистили пруд, завезли песка и сделали очень приличную зону отдыха. Можно выкупаться, приготовить шашлыки, выпить пива. Все обустроено по высшему разряду. Но предупреждаю, нам запрещено пить что-то крепче пива. Даже вне службы нас тестируют каждый вечер. Но жизнь здесь замечательна и плата тоже, потому мы очень дорожим своей работой.
   - Хорошо, я буду вас ждать.
   - Не беспокойся, пиво и закуску принесем сами. Но ты будь здесь осторожнее. Если застанешь врасплох тех, кто грабит дачи, могут возникнуть большие неприятности. Не вмешивайся сам, вызывай милицию. За такую плату, как у тебя, рисковать жизнью и здоровьем не стоит. У нас вот плата несравненно более высока, а риску практически никакого.
   Охранники попрыгали к джипу и уехали, а Хосе подумал, что уже в первый же день своего пребывания здесь он получил очень ценную информацию. Бенгалуров ночью выезжает на какое-то заседание. По логике вещей, это достаточно секретные дела, и потому он не должен брать с собой многочисленную охрану. Имея образование психолога, Рамирес хорошо знал, что если такие поездки происходят регулярно и длятся годами, то бдительность любого человека относительно собственной безопасности должна неминуемо существенно снизиться, особенно когда за это время не случилось ни одного инцидента. Именно здесь и может крыться один из реальных вариантов выполнения заказа.
   Рамирес направился дальше, вдоль внешнего забора кооператива, подсвечивая себе фонариком. Когда он завернул за угол, навстречу ему вышли от железнодорожного полотна трое мужчин.
   - Кто такие, что здесь делаете в такую позднюю пору? - спросил Рамирес.
   - А тебе какое дело? - окрысился один из них. - Сейчасмы тебя здесь зарежем и закопаем в лесополосе около железной дороги. Будешь каждый день встречать поезда. У нас там и лопата лежит. Уже одного такого охранника закопали. Я думал, больше желающих охранять этот проклятый кооператив не найдется. Ошибся, глупых еще хвата....
   Мужчина не успел договорить, как резиновая палка с большой силой врезалась ему в уязвимое место между шеей и плечом. Говорун, как подкошенный, рухнул наземь. Рамирес выключил фонарик и отступил назад под куст шиповника. Кто-то из оставшихся двух ринулся вперед и сразу взвыл от боли, напоровшись на колючки. Правый ботинок армейского образца киллера врезался второму сбоку в пах и тот дико зивизжал.
   "Растрощил всю мужскую аппаратуру, - сосредоточенно подумал Хосе, слыш, как третий мужик, ломая кусты, убегал в сторону железнодорожной станции. - Сегодня и, думаю, все ближайшее время, можно не выходить на дежурство. Никто этот дачный кооператив уже не осмелится грабить. У этих ребят система оповещения работает очень хорошо. Где-то через месяц, когда залижут раны, они решат мне отомстить, но тогда меня уже здесь не будет. Я свое обещание перед главным бухгалтером выполнил. Теперь - к своим проблемам".
   Хосе лениво тронулся по тропинке к калитке, подсвечивая себе фонариком, и вошел внутрь кооператива. Потом направился по улице, которая звалась "Центральная-1", к сторожке. Принял душ и поднялся на второй этаж. Немного постоял на балконе, глядя на звезды и пошел спать.
   Следующий день с самого утра обещал быть знойным. Хосе понежился в постели, и когда вышел во двор сторожки, увидел чем-то озабоченную главную бухгалтершу, которая м почти бегом приближалась к нему.
   - Председатель кооператива уехал на море и все дачные проблемы повисли на мне, - пожаловалась она Хосе. - Ходят слухи, что ночью здесь у нас произошел какой-то инцидент. Якобы, пришлось даже вызывать скорую помощь. Каких-то мужчин покалечили. Люди шли от последней электрички и едва не наступили на тех двух в темноте. Потом оказалось, что они специализировались на ограблении дачных кооперативов в Глевахе и Калиновке, и милиция охотится за ними уже не один год. Вы к этим событиям имеете какое-то отношение?
   - Нет, конечно, - заверил женщину Хосе. - Мы, по-видимому, с ними разминулись. Вам нужно что-то делать с освещением. Ночью здесь кто-либо может искалечиться. Дорога неравная, везде по улицам насажено всевозможных колючих растений. Просто ужас.
   - Но они же не ногу подвернули, - неуверенно сказала главная бухгалтерша. - Говорят, кто-то жестоко их побил. Милиция даже считает, что это робота профессионала, который вроде бы знал, как и куда чувствительнее всего поразить человека.
   - Так теперь меня из-за этих ворюг начнут в милицию таскать? - Рамирес сделал вид, что рассердился. - Я вам обещал, что кражи прекратятся, а о способе, которым это сделано, мы с вами не договаривались. Лучше бы нанялся сторожить в какой-то другой кооператив.
   - Ну, что вы, - замахала руками главная бухгалтерша. - Вам не о чем беспокоиться. Никто вас трогать не будет. У нас здесь и милицейские чины имеют дачи, и судьи, и работники СБУ. Мы все устроим наилучшим образом. Работайте спокойно и дальше. Когда вернется с моря председатель кооператива, мы вам выпишем даже небольшую премию. Я вот здесь принесла вам позавтракать. Кстати, это досадное недоразумение случилось за пределами нашего кооператива. Поэтому формально к нам в милиции никаких претензий и быть не может. Место, где нашли тех изуродованных воров, принадлежит Юго-Западной железной дороге. Пусть они его сами охраняют и отвечают за то, что там случилось.
   Улыбаясь, Хосе с большим аппетитом ел какое-то греческое кушанье, которое главная бухгалтерша назвала мусакой. Кушанье действительно было очень вкусным, и содержало, кроме даров дачных огородов, еще и мясной фарш. После завтрака он еще повалялся в постели, а затем взял специальный бинокль и, выйдя за пределы кооператива, нашел разлогое высокое дерево. Вскарабкался на него и, удобно устроившись на толстых ветвях, начал тщательным образом внимательно осматривать усадьбу Бенгалурова. И сразу увидел, как из дома как-то неуверенно вышла красивая, стройная девушка или молодая женщина, которую вел под руку к машине какой-то молодец.
   "Видно, напилась, - сначала подумал снайпер, но женщина шла очень твердо. Похоже, она хорошо держалась на ногах, но, то ли не знала куда идти, то ли не хотела идти, а может и не видела, куда идти. "Зачем такие люди Бенгалурову? - удивлялся Хосе. - Какую роль может играть такая ущербная личность в усадьбе олигарха? Как служанка она не годится. Проститутка? Может, Бенгалурова заводят слепые проститутки?"
   Машина с женщиной отбыла. На террасу вышел сам Бенгалуров, какого Рамирес сразу узнал по фотографии, переданной посредником. Здесь олигирха ожидал завтрак. Киллер навел резкость бинокля так, что мог различить даже кушанья, которые заполняли искусно сервированный стол. Выбор, как для завтрака, казался чрезвычайно большим. Судя по телосложению олигарха, он любил покушать.
   Рамирес осмотрел дорогу, которая вела к усадьбе. Выйдя из ворот, она петляла слегка горбатой местностью. Приблизительно через километр с правой стороны к ней прилегал перелесок, куда вела грунтовая дорога. Еще дальше похожий перелесок прилегал к дороге с левой стороны. Все это отобразилось в голове киллера, будто на карте. Перелески его очень заинтересовали.
   Рамирес спустился с дерева и прошелся грунтовой дорогой к одной из перелесков. Здесь было почти идеальное место для засады. Всю местность занимали дачные кооперативы. Спрятаться среди них, при необходимости, казалось делом достаточно легким. Тысячи дачных участков, с разнообразными жилищными и хозяйственными зданиями, были почти идеальным местом для тайника. Киллер прошелся еще дальше, ко второму перелеску - здесь ситуация была подобная. Большие надежды Рамирес возлагал на встречу с охранниками. Необходимо было получить информацию, так сказать, из первых рук, но при этом не вызвать подозрения у достаточно профессиональных, как он уже убедился, охранников Бенгалурова.
   Во второй половине дня ему позвонил один из них - Валерий и сообщил, что через полчаса они с Романом пожалуют к нему в сторожку.
   - Только ничего не покупай, - предупредил Валерий. - У нас здесь еды более, чем достаточно. Шашлыки уже готовы, а пиво мы получаем на заказ - его доставляют просто с заводов или склада. Привыкай к нормальной жизни, парень.
   Через полчаса охранники уже стояли перед дверью сторожки. В руках каждый из них держал искусно упакованные пакеты с едой и пивом.
   - Охранников наш хозяин подбирает сам, и кто понравится, тому и позволяет жить в усадьбе, - заверил Хосе Роман. - Он очень доверяет собственной интуиции. Может утром встать и, будто ни за что, ни про что, кого-то освободить. А затем окажется, в конце концов, что за дело. Пошли к пляжу.
   Мужчины расположились в красивой беседке около искусственного водоема на пляже с хорошо перебранным песком. На столе сразу разостлали клетчатую бумажную скатерть и выставили шашлыки, разные явства, сушеную рыбу и запотевшие бутылки пива. Охранники посматривали на Хосе, ожидая его реакции. Она не заставила себя долго ждать.
   - Ну, вы и молодцы, - похвалил он новых друзей. - Это же все не из магазина?
   - Какой там магазин, - отвечали довольные охранники. - Если бы мы пришли сюда после очередной пирушки в усадьбе хозяина, здесь можно было бы накормить целый взвод. Там такие деликатесы остаются, их потом отдают нам. Чувствуещь, как тебе может повезти? - похлопал Роман по плечу Хосе.
   - Ну, вы и устроились, друзья! - еще больше поощрил охранников киллер. - Хотелось бы, все-таки, больше узнать о будущей работе, о ее условиях, требованиях хозяина. Может, он такой человек, что лучше мне туда и носа не совать, а сидеть себе тихо здесь, в кооперативе.
   - Тхе-хе, - хмыкнул Валерий. - Ну, что здесь сравнивать? Взять хотя бы жилье. Ты в сторожке прозябаешь. Какие здесь бытовые условия? А у нас - специальный дом со всеми удобствами для охраны. У каждого отдельная комната, туалет, душ. Знаешь, что такое евроремонт?
   - Да.
   - У нас даже унитазы и душевые кабинки итальянского производства. Есть замечательный бошевский двухкамерный холодильник. А у тебя он есть?
   - У меня вообще никакого холодильника нет.
   - Ну, что здесь сравнивать, - вмешался Роман. - Холодильник забит едой, которую каждый день меняют на новую. Белье в постели импортное. Нам выдают весь комплект одежды - от трусов до носков. Да и вообще, не нужно думать о каких-либо бытовых проблемах. Профессионально и честно исполняй свои служебные обязанности, не напивайся, девушек не воды - и все.
   - Но, вы молодые здоровые ребята, как вы обходитесь без девушек?
   - Ну, ты слушай дальше, - продолжил Валерий, очередной раз разливая пиво по одноразовым стаканам. - Будьмо, третий тост за женщин, и именно о них я и хотел тебе рассказать. Женщин мы заказываем индивидуально. Что ты вытаращил глаза? Не веришь?
   - О таком и не слышал.
   - То-то и оно, - засмеялся Роман. - Хозяин хорошо понимает, что через наши гульки за пределами усадьбы могут добраться и лично до него, потому девушек привозят индивидуально, но никаких оргий мы не устраиваем. Проститутки избираются по случайному принципу. Ведется суровый учет. Второй раз они сюда не попадают. Это и лучше - разнообразие.
   - А как вы их заказываете? - изобразил на лице искреннее любопытство Хосе.
   - Существует отдельный журнал для записи заказов. Можно раз в месяц составлять даже специальные пожелания. Я имею в виду: цвет глаз, телосложение и другие индивидуальные женские особенности.
   - Вы действительно живете, как у Бога за пазухой, - констатировал Рамирес. - Аж не верится.
   - Сам убедишься, когда будешь работать у нас, - заверил Валерий. - Кстати, слышали о твоих подвигах этой ночью. Это ты спорол большую глупость. Разве что, возможно, они сами на тебя напали?
   - И вы уже знаете?
   - Такая работа: знать обо всем, что случается и внутри объекта, и снаружи.
   - Я просто оборонялся. После того, как вы уехали, я уже шел к сторожке, когда они на меня наскочили. У меня просто другого выхода не было - или я их, или они меня.
   - Они там так скулили, что пришлось и нам вмешаться. Ты крутой парень, изуродовал двух здоровенных мужиков. Там еще кто-то был?
   - Был третий, но он убежал.
   - Ху-ху, - засмеялся Роман, - представляю себе картину. Учитывая, что третий выскользнул, вижу здесь два варианта развития последующих событий. Тот, третий, организует команду и через две недели они опять сюда наведаются, но уже в другом составе. Второй вариант, самый вероятный: ожидают, пока отойдут те двое, и заявляются сюда опять втроем, но в этот раз, прихватив с собой огнестрельное оружие. При любом варианте в течение ближайших двух недель тебе необходимо отсюда "линять". Оставишь нам свои координаты, и когда у хозяина возникнет потребность в новых охранниках, мы с тобой свяжемся.
   - Вы правы, - согласился Рамирес. - Дней с десять я еще здесь перекантуюсь, а затем действительно нужно куда-то перебираться. А что за человек ваш хозяин? - перевел он разговор в нужное для себя русло. - Если наниматься к нему на работу, то и его характер, привычки, вероятно, будут иметь не последнее значение. Вы с ним хотя бы когда-то встречаетесь непосредственно? Здоровается с вами, когда случитесь ему на дороге? Что-то знаете о его личной жизни?
   - Нет, мы практически с ним не общаемся, - сказал Валерий. - Он имеет охранников двух уровней, так сказать. Мы принадлежим ко второй, охраняем усадьбу, а есть люди, которые охраняют непосредственно его лично. Вот с этими людьми он имеет дело непосредственно, напрямую. Утром они его "забирают", а вечером "сдают", если можно так сказать, "под ключ". Эти ребята рядом с ним везде, и потому в курсе всей его жизни. Но туда попасть очень трудно. Там они все с высшим образованием, кое-кто даже иностранными языками владеет. Зарплата - несравненно выше нашей, но и ответственность и опасность тоже более высока. Насколько мне известно, два из них уже погибли, защищая хозяина.
   - Как интересно.
   - Вижу, глаза загорелись, - засмеялся Роман. -У тебя как с образованием?
   - К сожалению, лишь школа и армия.
   - Ну, тогда будешь с нами, - похлопал Валерий по плечу Рамиреса. - Таким людям, как мы, выбирать не приходится, и если попалось на пути что-то приличное, нужно держаться обеими руками.
   - Это точно, - согласился киллер. - А как у вашего хозяина с расписанием? Ночью он, вы говорили, иногда куда-то выезжает? Это же охране в это время нельзя и глаз сомкнуть.
   - О сне во время дежурства можешь вообще забыть, если не хочешь, чтобы тебя быстренько выгнали с работы. У нас здесь такие были. Сразу загремели в отставку. Особенно нужно быть наготове дважды в месяц. Наш хозяин - граф рыцарского ордена Святого Сигизмунда. Раз или и дважды в месяц у них там заседание капитула. Происходят, как правило, ночью.
   - А что этоо значит, капитул, чем они там занимаются, те рыцари?
   Валерий начал объяснять провинциалу, чувствуя свою значимость и причастность к государственным и бизнесовым делам больших людей.
   - Ну, это типа руководящего органа ордена. Больше ничего не знаю, потому что это тайная организация, - почему-то понизил голос охранник. - Чем они там занимаются, никому не известно. Думаю, просто пьют водку, - засмеялся Валерий. - Как вот мы здесь с тобой пиво.
   - И машин у вашего хозяина, по-видимому, сотня?
   - Не сотня, но несколько есть. Все бронированные.
   - И водителей, по-видимому, целый штат?
   - Совсем нет, - отрицал Роман. - всего трое. Работают посменно, но на заседание того капитула возит всегда лишь один.
   - Почему так? - удивился Рамирес.
   - Именно ему хозяин больше всего доверяет, - ответил Валерий. - Настоящий ас своего дела. Профессиональный гонщик, и вообще человек очень умеренный, интеллигентный. У него хорошая семья, совсем не употребляет спиртного, никогда не слышал, чтобы он по поводу чего-то ругался или вообще повышал голос. Фактически, он держит в руках жизнь нашего хозяина. И Бенгалуров это хорошо понимает - подобного шофера найти очень трудно.
   - И где тот водитель проживает, неужели с вами? - изобразил на лице искреннее удивление Хосе.
   - Нет, у него собственный дом в Дзвонковом. Неподалеку отсюда. Там у нашего хозяина своеобразная тренировочная спортивная база. Рядом с ней и находится усадьба нашего супергонщика.
   - А какая у него семья?
   - Молодая жена и шестилетняя дочка. Он их очень любит, особенную малую. Такая смешная девочка. И очень умная. Он ею так гордится, а мы знай ее нахваливаем. Просто странно, как такой взрослый человек может расцветать, слыша похвалу ребенку.
   - Ну, а каким образом придется выпускать ночью хозяина на заседание этой, как его, - капители?
   - Не капители, - засмеялся Валерий, - капитула. Это он, а не она.
   - Там, по-видимому, выезжает целая кавалькада машин, и вам хватает мороки? - спросил Хосе.
   - На заседание капитула хозяин ездит лишь одной машиной, с шофером и двумя охранниками. Об этих его поездках практически никто не ведает. Дело же секретное, а ты говоришь, кавалькада. Ты еще скажи, что они мигалки включают.
   - А что и они есть? Это же запрещено законом.
   - О каком законе ты говоришь? - опять улыбнулся Роман. - Да ты бери, ешь, а то мы лишь языками чешем. Давай выпьем за то, чтобы в ближайшее время ты, Роман, пополнил нашу дружную команду, - поднял стакан Валерий. - Будьмо!
   Мужчины очередной раз выпили пива и взялись за еду.
   - А когда в следующий раз Бенгалуров поедет на заседание этого, ну, как его?.. - специально запнулся Рамирес.
   - Запомни: капитула, - улыбнулся Валерий. - Они целое лето не заседали и теперь встретятся в ночь перед Днем независимости. У людей праздник, а для нас - повышенный уровень готовности. Расслабиться не выйдет даже на минуту. Хозяин может приехать ночью с заседания не сам. Все будут стоять "раком", ожидая гостей. Их же нужно разместить, накормить, напоить. А утром все они эскортом Бенгалурова отправятся на Площадь Независимости, на парад. Целые сутки будут чрезвычайно напряженными. Но мы уже привычные.
   Эта встреча была очень производительной для Рамиреса. Он узнал сразу о двух уязвимых местах Бенгалурова. Ими были: ночная поездка олигарха на заседание капитула ордена, и его личный водитель, который проживал отдельно от охраняемой усадьбы, с семьей, которой очень дорожил. Очевидно, ключевыми словами операции, а он всегда давал им собственные имена, были: "дочка водителя". Все оказалось намного проще, чем он представлял себе в Лондоне. Мужчины еще выпили пива, выкупались в пруде и, распростившись, отправилимь каждый к месту своего жилья и работы. Рамирес, с планом выполнения заказа на ликвидацию олигарха в голове, вернулся к сторожке, где за столом уже сидела главная бухгалтерша. Она встретила Хосе улыбкой.
   - Хотя почти все члены нашего кооператива - научные работники и люди интеллигентные, но ваш рейд по охране дач встретили очень одобрительно. Всех же просто достали те грабители. Не удивляйтесь, если к сторожке будут приходить люди, чтобы просто посмотреть на вас.
   - У меня к вам просьба, - обратился к женщине Рамирес. - Мне не очень по нраву жить в сторожке. Она предусмотрена для приема членов кооператива и здесь целый день толкутся люди. Нет покоя ни ночью, ни днем. Не могли бы вы мне порекомендовать для временного обитания какую-то дачу, которую я мог бы арендовать у хозяев? Конечно, недорого.
   - Хорошо, я обращусь к членам кооператива с вашей просьбой. Думаю, после вчерашнего события найдем людей, которые согласятся, выезжая, там, на море или еще куда-то, предоставить вам свою дачу для обитания. И даже полностью бесплатно. Что-что, а относительно безопасности своей дачи в течение вашего там обитания они, думаю, будут абсолютно спокойны.
   - Буду вам весьма благодарен.
   Еще до вечера Рамирес получил целых три предложения бесплатного обитания в трех, сравнительно небольших, но по-современному обустроенных всеми коммунальными требованиями дачах. Он избрал одну из них, которая находилась ближе всех к железнодорожной магистрали. Выбор выпал именно на нее в силу двух обстоятельств: эта дача имела хорошо обустроенный бетонный погреб, настоящий бункер под домом. Близость же к железной дороге, с ее периодическим грохотом поездов, которые проносились не дальше как за 200 метрах, предоставляла возможность полной звуковой "изоляции". Можно было выбить окно, сломать дверь, даже выстрелить, и никто бы ничего не услышал. Кроме того, на соседних участках не было застройки и они давно уже фактически превратились на пустыри.
   Рамирес получил ключи от дачи и погреба и перенес свои вещи из сторожки в новое помещение. Потом поехал в Глеваху и на рынке похитил старую машину, предварительно проследив за ее хозяином. Ему не пришлось даже соединять провода в зажигании старого автомобиля, как это любят показывать в фильмах. Он просто проследил, куда водитель положил ключи, и в толкотне рынка очень искусно вытянул их из пиджака мужчины.
   Теперь у киллера имелась машина и помещение. Его план заключался в том, чтобы похитить дочку водителя и переправив ее автомобилем на дачу, где он поселился, спрятать в подземном бункере. Рамирес был абсолютно уверен, что дальше проблемы у него уже не возникнут и заказ будет выполнен именно так, как пожелал таинственный заказчик. Около дачи находилась летняя кухня, и Хосе нашел там биотуалет, который и занес в погреб, вместе с запасом пищи. Снял с одной кровати матрас и тоже спустил его вниз. Предварительные приготовления закончил быстро. Теперь нужно было начать изучение местности в районе усадьбы доверенного водителя Бенгалурова.
   Кражи на дачах прекратились, будто сто баб пошептало, поэтому действия Рамиреса, как охранника, в дачном кооперативе никто не контролировал. Фактически, он мог как угодно планировать свой день и вообще делать все, что ему заблагорассудится. Так он и делал, пользуясь благоприятной для себя ситуацией. Брал похищенные "Жигули", вполне справедливо считая, что такое "железо" никто, в том числе и хозяин, искать не будет, и направлялся к усадьбе водителя в Дзвонковом. Киллер всегда действовал нагло, хотя и четко рассчитывал степень риска. Несколько лет тому назад даже заехал в Израиль по израильскому паспорту другого человека, изменив свой
   внешний вид так искусно, что оставил в дураках пристальных и придирчивых израильских пограничников.
   Семья водителя Бенгалурова жила своей собственной размеренной жизнью, даже не подозревая об опасности, которая нависла над ними. Жена не работала, а дочь родители отводили в детский сад в селе, чтобы подготовить ее там к школе. Именно этим и воспользовался Рамирес. Он дождался около садика благоприятного момента и втянул девочку в машину. На его удивление, она вовсе не упиралась и вела себя как настоящая маленькая леди. По дороге к даче киллер общался с девочкой, расспрашивая о детском садике и взаимоотношениях с родителями и друзьями. Девочка спокойно отвечала.
   - Зачем вы привезли меня сюда? - спросила она, когда машина остановилась около дачи. - Вы будете требовать выкуп за меня у моих родителей или дяди Амира? Вы хотите его убить?
   - Откуда ты такое взяла? - спросил пораженный Рамирес.
   - А я видела такое в кино, - серьезно ответила малая.
   - Нет, маленькая, ты должна помнить лишь одно: ни при каких условиях я ничего плохого тебе не сделаю. У тебя просто будет несколько дней отдыха от садика. Условия, правда, не очень комфортные, но ничего не поделаешь.
   - Вы благородный преступник? - опять спросила девочка.
   - Да, угадала, моя маленькая, - засмеялся Рамирес.
   - Я уже взрослая, - продолжала девочка. - Через несколько лет я даже могу выйти за вас замуж.
   - Ну, об этом еще рано говорить. Пойдем к дому.
   - А вы будете отстреливаться, когда сюда ворвется милиция? - опять серьезно спросила крошка.
   - Не беспокойся, все будет как в кино, которое ты видела.
   - Но там похитителя застрелили, а я не хочу, чтобы вы погибли.
   - Ты - настоящее чудо. Как твое имя?
   - Юля.
   - Идем, Юлю, вот здесь лестница в подвал. Гляди, вот здесь твоя кроватка, вот туалет, а здесь всевозможные деликатесы.
   - Мама мне не позволяет есть такую еду, - обрадовалась девочка, - но я ее очень люблю. Я долго здесь буду сидеть?
   - Всего лишь несколько дней. Ну, все, мне нужно идти.
   Рамирес вышел из подвала и замкнул двери на ключ. С точки зрения безопасности девочки, проблем не возникало. В подвале была вытяжка, проведен свет, а стены побелены в ясно голубой цвет. Единственный недостаток заключался в том, что там было достаточно прохладно. Поэтому Хосе предусмотрительно положил туда теплые детские вещи, которые нашел на даче. Они почти идеально подходили для ребенка возраста Юли. Потом он поехал в Дзвонковое и подбросил конверт с обращением к водителю почти под сами двери их дома. На конверте были написаны лишь два слова: "Водителю Бенгалурова". Было очевидно, что мать девочки еще не подняла тревогу из-за исчезновения дочки, и выйдя из дома, должна была сразу натолкнуться на конверт с письмом. Немного подальше лежали подброшенные киллером два небольших, похожих на гранаты, баллона. Если снять в них чеку, начнет поступать сильный спящий газ. В конверте лежала очень короткая записка: "Ваша дочь Юля похищена нашей террористической организацией. Любое обращение к правоохранительным органам или Бенгалурову, будет означать ее мученическую смерть. Мы будем присылать вам вашу дочку по частям. Если вы выполните наши требования, ваша дочка будет жива и здорова. Когда ночью, 24 августа, вы выедете с Бенгалуровым и его охранниками на набережную Днепра, двигаясь на заседание капитула, вам нужно бросить баллоны в салон и остановить машину. Сами не выскакивайте. Вы тоже должны заснуть, чтобы вас ни в чем не обвинили. День независимости будете встречать с дочкой. Смерть буржуям!". Подписи не было, но, ввиду исчезновения девочки, сомнений в том, что это правда, или чья-то глупая шутка, ни у женщины, ни в ее мужа-водителя, которого она сразу вызвала домой, сообщив, что в дочки резко подскочила температура, не возникало.
   Рамирес оставил записку и баллончики с газом, а сам абсолютно спокойно поехал на дачу, загнал машину в гараж и пошел в дом принять душ. Потом побрился, проведал свою заложницу, которая все еще держалась очень хорошо, как для ребенка, поговорил немного с ней и отправился на остановку маршрутного такси. Через полчаса он уже сидел в одном из лучших ресторанов Киева, где просто шиковал весь вечер и ночь, ведь был абсолютно уверен, что выполнит заказ в надлежащий срок и в надлежащем виде. Учитывая все, что он узнал о доверенном водителе олигарха и его семье, обращение того в милицию или к Бенгалурову просто исключалось. На следующее утро он вернулся на дачу и лег спать. Проснулся киллер во второй половине дня и позвонил по телефону Валерию.
   - Привет. Это сосед из кооператива "Калинивский-2" Роман, - поздоровался он. - У меня пока еще все абсолютно спокойно, а у вас?
   - У нас тоже все спокойно. Как всегда. Ты хочешь что-то нам предложить?
   - Теперь моя очередь пригласить вас на пиво. Кстати, я бесплатно арендовал дачу и живу теперь с комфортом. Как там хозяин себя чувствует? Не очень вас напрягает?
   - Все нормально, все живы и здоровы, а мы даже веселы. Разве что, заметно расхандрился почему-то наш главный водитель. Говорят, его дочка заболела. На нем лица нет. Хозяин предложил свою помощь, но тот отказался. Готовимся к празднованию Дня независимости.
   - Везет же вам. Живете весело и богато, а вот я.
   - А о бесплатной аренде дачи ты явно перебрал. Что ты называешь бесплатной арендой? Своим ночным рейдом ты фактически поставил на кон свое здоровье, а может, и жизнь. Именно ради этих людей, которые тебе якобы бесплатно отдали напрокат дачу. Как по мне, они взяли с тебя слишком дорогую цену.
   - Ты какой-то пессимист.
   - А ты, выходит, оптимист? Вот скоро тебе мозги вправят, и где денется твой оптимизм?
   - Появилась ли информация относительно того ночного инцидента?
   - Ничего нового не слышал, но я просто знаю таких людей, которым ты ребра посчитал.
   - Так, когда вы сможете прийти ко мне в гости вдвоем с Романом?
   - До Дня независимости ничего не выйдет. А после я тебе позвоню, и где-то встретимся. Я уже разговаривал с начальником нашей охраны относительно тебя. Он согласился с тобой встретиться. Если решит, что ты именно тот, кто нам нужен, а в этом я нисколько не сомневаюсь, тебя где-то с месяц будут проверять, а затем зачтут к нам в штат. Как видишь, я не забыл о своем обещании. Ты, случайно, в тюряге не сидел? Может, кого-то изуродовал в своей любимой манере? Хотя наш хозяин сам сидел, но тебя на работу, если в прошлом у тебя тюрьма, не возьмет.
   - Чего не было, того не было.
   - Ну, вот и хорошо. У меня все. До встречи.
   Рамирес узнал из разговора обо всем, что хотел знать. Водитель никуда не обращался из-за исчезновения дочки и обращаться не будет. Он слишком долго сотрудничал с людьми криминально-бизнесового мира, и потому хорошо знал, что в такой ситуации ему может помочь вернуть девочку лишь четкое выполнение требований похитителей, кем бы они не были и чего бы не добивались. Понятно, что каким бы преданным не был водитель Бенгалурову, он никогда не поставит жизни хозяина выше жизни своей дочери.
   Ввиду того, что кражи прекратились, доверие руководства "Калинивского-2" к новому охраннику выросло еще больше. Хосе сплошные дни проводил на пляже, загорал на солнце, потом шел к девочке, кормил ее, рассказывал разнообразные интересные истории. Они подружились. Рамирес думал над тем, что ребенок с такой сильной нервной системой мог бы стать замечательным снайпером. Тем более, что девочка отмечалась хорошим зрением. Известно, что люди, которых природа одарила чем-то слишком сильно, часто бывают очень нервными. Этот же ребенок отличался странным покоем, уверенностью в себе и верой в то, что все обойдется. Было видно, что она грустит за родителями, но пытается этого не показывать. Киллер осознавал, какие муки переживают ее родители, но из-за этого не пережива, убеждая собя: "Ничего личного, лишь работа".
   Несколько дней пролетели быстро, и вот наступил вечер 23 августа. Рамирес заранее приобрел самнадувную лодку с веслами, бронежилет, а на базаре нашел специальный шлем бойцов спецназа, который выдерживал удары пистолетных пуль. Его продавал бывший спецназовец, который рекламировал товар как наилучший шлем для мотоциклистов. Также были приобретены шнурки для ботинок, пластиковый медицинский держатель для сломанных рук. Киллеру даже удалось найти на рынке и купить чрезвычайно острый нож системы "наваха". Рамирес также приобрел дешевый мотороллер, на котором домохозяйки в селах ездят за покупками. Полностью закончив приготовление, он последний раз зашел к девочке.
   - Ну что же, ласточка, - обратился он к ребенку, который поднялся с кроватки навстречу. - Сегодня твои муки заканчиваются. Если не будет неожиданностей и осложнений, через несколько часов за тобой заедет папа. Ты очень за ним соскучилась?
   - Очень. И за ним, и за мамой. А с вами я больше никогда не встречусь?
   - Лучше нам больше никогда не встречаться. Здесь у тебя осталось немало еды, пусть папа ее заберет с собой. И игрушки тоже.
   - Мне очень понравилась эта ляля, можно я ее заберу с собой? И вот эти книжечки с рисунками?
   - Конечно, ласточка, все, что здесь остается - твое. Мы уже не увидимся. Я закрою дверь на специальный замок, но если папа не сможет за тобой сегодня ночью приехать, утром замок отворится автоматически. Выходи сама и скажи кому-нибудь, кто случится тебе по дороге, чтобы он вызывал милицию, потому что тебя похитила банда. Это действительно так.
   - А где же тогда другие бандиты? - спросила девочка.
   - Мое ты золотко, - засмеялся Хосе. - Они подслушивают под дверью
   - А они очень страшные? - продолжала допрашивать Рамиреса Юля. -Я вас почему-то нисколько не боялась.
   - Не беспокойся о них. Эти ребята и девушки тебе ничего плохого не сделают. Они даже зайти сюда без моего разрешения боятся.
   - Ты у них главный?
   - Да, моя маленькая.
   - А какие в вашей банде девушки? - не успокаивалась девочка. - Они такие же страшные и злые, как и ребята, или нет?
   - Некоторые даже красивые, но только внешне. Никогда не доверяй внешности людей, она может быть очень обманчивой.
   Рамирес поцеловал девочку, и еще раз убедил, что скоро она будет дома со своими папой и мамой. Потом замкнул погреб на специальный замок с вмонтированным таймером и вышел во двор дачи. Еще в доме он надел бронежилет, а поверх его натянул камуфляжную униформу. Довершал экипировку шлем спецназназовцев. Вечер 23 августа в этом году выдался достаточно знойным, но после заката солнца жара спала. Хосе вывел со двора мотороллер и, заведя его, поехал из дачного кооператива "Калинивский-2" навсегда.
   Сначала он достаточно медленно направлялся Одесским шоссе в сторону Киева, а заехав в город, повернул на Одесской площади вправо. По Кольцевой дороге спустился в долину Днепра и по Приднепровскому шоссе проехал выезд на мост Патона, остановившись в назначенном месте. Теперь осталось только ожидать появления машины Бенгалурова. Рамирес спрятал мотороллер в кустах на склонах Днепра, а сам, прицепив шлем к поясу, принялся прогуливаться поодаль. Он знал, что Бенгалуров чрезвычайно пунктуальный человек. Это место остановки было избрано киллером неслучайно, ведь именно здесь к Днепру с закованной в гранит набережной спускалась каменная лестница. На воде уже качалась надувная лодка, со спущенными и закрепленными в уключинах веслами, привязанная к предварительно забитому между гранитными глыбами толстому стальному гвоздю.
   Уже спутилась ночь. Приближалось время появления машины олигарха, и Хосе спустился в темноте на несколько ступенек к Днепру так, чтобы его не было видно в свете одиночных фонарей Приднепровского шоссе. Наконец сверху на обочине набережной остановился черный бронированный "Мерседес". Рамирес не спешил обнаружить свое присутствие, пристально вглядываясь не только в машину, но и во всю обстановку вокруг.
   Двери со стороны водителя вдруг отворились, и оттуда выскочил с пистолетом в руках среднего возраста человек. Он затравлено оглядывался по сторонам, пытаясь заметить в темноте хотя бы какое-то движение. Но ему ничего не удалось обнаружить, потому что киллер предварительно поразбивал лампочки не только в светильнике, который находился прямо перед лестницей, но и во всех соседних.
   - Мы так не договаривались, - из темноты подал голос Рамирес. - Вы должны были усыпить и себя.
   - Неужели вы не способны понять состояние человека, у которого похитили ребенка? - Охрипший голос водителя выдавал крайняя степень нервного напряжения. - Я едва не обезумел в эти дни. Так что лучше погибнуть, мне уже все равно. Где вы там прячетесь? Сколько вас там? Выходи сюда ко мне, если ты не трус. Давай один на один: или я, или ты.
   - А о дочке ты подумал? - спросил Рамирес, все еще не поднимаясь по лестнице. - Кто ее найдет? Может ты или милиция? Ты же взрослый человек.
   - Юля еще жива?
   - Жива и здорова, - заверил водителя киллер. - У тебя замечательная дочь, очень сильная и умная. Тебе бы ее выдержку.
   - Она не в меня, а в свою мать удалась.
   - Оно и видно. Брось в воду пистолет, тогда будем говорить дальше.
   - Не брошу.
   - Если бы я хотел, давно бы тебя подстрелил, - сказал Хосе грубым голосом. - Давай отбросим эмоции, хотя я и понимаю, что для тебя это нелегко. У меня здесь автомат "Узи", так что у тебя - никаких шансов. Кроме того, я тебя вижу, а ты меня - нет.
   Рамирес действительно держал в руках автомат "Узи", который он закопал еще десять лет назад километра за три отсюда. Он был нужен на тот случай, если водитель не выполнит его требований и известит милицию, или же в машине вместо Бенгалурова будут сидеть охранники с автоматами. Для этого же случая к лодке был прикреплен небольшой, но очень мощный мотор. Воспользовавшись им, киллер, за считанные секунды исчезнет в волнах Днепра, где, среди многочисленных островов, заливов и проливов, его до утра никто не найдет. А пристать к левому берегу в любом месте и раствориться в многомиллионном городе было совсем нетрудно.
   - В машине есть Бенгалуров? - опять обратился он к водителю. - Он и охранники спят?
   - Я все сделал так, как требовалось, только не смог усыпить себя, - заверил водитель.
   - Объясни, как удалось сделать, что они спят, а ты нет? В одной же машине сидели.
   - Между сидением водителя и задними местами сделана перегородка, которую могут поднимать и опускать как пассажиры, так и я. Я полегоньку опустил перегородку и бросил туда баллончик. Потом быстро ее поднял. После этого остановил машину и выскочил на дорогу.
   - Брось пистолет и открой с моей стороны задние дверцы автомобиля, - скомандовал Рамирес.
   Водитель какое-то мгновение заколебался, но потом выполнил требование киллера. Пистолет покатился по лестнице. Хосе не ловил его, и тот булькнул в воду. Потом водитель обреченно подошел к правым задним дверям и отворил их. Оттуда выпал упитанный охранник. Рамирес поднялся еще на одну ступеньку и посветил мощным фонарем в машину. Второй охранник прислонился к левым задним дверям. Он тоже спал. Спал и Бенгалуров, забросив голову назад.
   "Не похоже на ловушку, - решил Рамирес, поднимаясь по лестнице на набережную. - Вряд ли Бенгалурову пришло бы в головую разыгрывать весь этот спектакль, изображая из себя "спящую красавицу". Это не его уровень, это уж точно. Никто никогда бы не заставил такого человека выглядеть смехотворно".
   - Стоять на месте! - заорал киллер, когда водитель двинулся в его сторону.
   Он натянул на голову шлем и пошел к отворенным дверцам автомобиля, держа в руках автомат. Это подействовало на водителя, как ведро холодной воды. Он закоченел на месте.
   - Мне понадобится твоя помощь, - будничным голосом обратился он к водителю. - Нужно вытянуть твоего хозяина из машины и перенести по лестнице набережной в мою лодку.
   - Я ничего делать не буду, пока не узнаю, где моя дочка! - сорвался на фальцет водитель.
   "Нужно его успокоить, а то человек наделает глупостей", - решил Хосе.
   - Твоя дочь в абсолютно безопасном месте, и после того, как ты мне поможешь перенести Бенгалурова в лодку, я тебе его сообщу.
   - А что будет с моим хозяином? - спросил водитель. - Вы в письме написали: "Смерть буржуям!"
   - Пусть это тебя не волнует. Думай о своей дочке, а не об этом дерьме. Он же редкое дерьмо, разве не так?
   - Можно и так сказать, - согласился водитель. - Но кто мне гарантирует, что с моей доченькой все в порядке?
   - Какие гарантии тебе еще нужны и от кого? Ты же не поверишь моему слову или словам моих соратников? Если так, то ты - редкий дурак.
   - Ты прав.
   - Гарантией безопасности твоей Юлечки будет выполнение моих требований. Кстати, когда будешь ее забирать, прихвати ее любимую лялю, которую я ей подарил. И устройте вы для своей малышки хоть бы какой-то праздник. Я понял с ее слов, что вы с женой - страшные зануды. А она же вас так любит! Особенно тебя, уважаемый.
   Этого уже водитель не в силах был выдержать - он разрыдался, как ребенок. А когда успокоился, сам пошел к автомобилю, отодвинул спящего охранника в сторону и начал вытягивать из машины олигарха. Ему на помощь поспешил Рамирес. Вдвоем они спустили обмякшего Бенгалурова в лодку. Потом поднялись по лестнице на набережную и, витащив второго охранника, положили обоих рядком на тротуаре.
   - А теперь садись в машину и отправляйся к дачному кооперативу "Калинивский-2", - скомандовал киллер. - Тебе же известно, где это? Рядом с усадьбой твоего хозяина. Ворота я оставил открытыми. Проедешь по улице "Центральной-2" в сторону железнодорожных путей, там есть заметные желтые таблички. Не доезжая до конца улицы, повернешь на улицу "Железнодорожную". Увидишь трехэтажную дачу под номером 23. Двери открыты. Зайдешь на первый этаж, в холл и увидишь лестницу в подвал. Отворишь его вот этим ключом. Думаю, Юля уже давно спит.
   - А жене можно позвонить? Она уже несколько ночей не спит.
   - Звони, но до утра, очень прошу тебя, не обращайся в милицию.
   Водитель позвонил жене и, прыгнув в машину, развернул ее и быстро погнал по шоссе. Рамирес же медленно спустился к воде, оглянулся на Печерские холмы, потом посмотрел на украшенный огнями далекий левый берег Днепра. Возможно, он в последний раз в жизни посетил этот действительно райский уголок планеты. Но, нужно было браться за конечный этап выполнения заказа - самый неприятный, лишенный свойственной Рамиресу интеллектуальной окраски. Он спустился в лодку и начал грести просто перпендикулярно берегу. Через несколько сотен метров, ближе к левому берегу, должен был находится островок, образованный намывом речного песка. Бенгалуров, как мешок, валялся на дне лодки. Не успел киллер вспотеть от работы веслами, как вдруг впереди заметил силуэт какой-то яхты. Она неподвижно стояла на якоре в почти сплошной темноте, и на палубе не наблюдалось ни одного движения. Лишь пара огоньков, кажется от сигарет, указывало на присутствие кого-то живого. Рамирес решил обойти яхту правым бортом и из-за такое изменения направления проскочил нужный ему островок.
   "Вот, черт! - выругался он про себя. - И где взялась эта яхта на мою голову?"
   Пришлось выгребать левым веслом, пытаясь подойти к боковой части острова. Около острова маячила еще одна яхта, а неподалеку он увидел еще и третью. На последней веселилась целая компания. Над рекой разносился смех и громкие возгласы. Кто-то бултыхнулся в воду и заржал словно жеребец.
   "Нужно спешить, - решил Хосе, причаливая к низкому песчаному берегу острова. - Похоже, через час здесь этих яхт немеряно будет. По-видимому, "золотая молодежь" решила встречать национальный праздник на воде".
   Он с заметным усилием вытянул лодку на берег и приступил к выполнению последнего этапа задания, ради которого и прибыл в Украину. Сначала сплел из приобретенных шнурков удавку и задушил Бенгалурова. Потом пробил ножом хрящевую перегородку его носа и вставил туда уже расплетенный шнурок. Следующим этапом стало помещение правой руки олигарха в пластиковую конструкцию, которая в медицине служит для фиксации переломов. С ее помощью рука олигарха должна была торчать из воды в известном всему мирову "приветствии Рамиреса". Затем киллер сдвинул тело в Днепр и навахой отсек голову от туловища. Наокнец, привязал шнурок, который проходил через нос Бенгалурова, к его поднятой руке и толкнул тело подальше от берега. Оно плавно закачалось на небольших волнах.
   Рамирес еще немного походил по низкому песчаному островку, любуясь праздничной иллюминацией правого и левого берегов Днепра. Дело было сделано. Он должен был получить гонорар, наибольший за всю предыдущую деятельность киллера.
   "Чертова инфляция, - подумал он. - Десять лет назад за убийство Президента Украины он получил меньший гонорар, но тогда то были деньги, а теперь. Куда катится этот мир?.."
   Рамирес опять сел на весла, выгребая против течения назад. Плыть к левому берегу, где все было покрыто ивняком, у него не было никакого желания. Хотя он был полностью уверен, что до утра водитель в милицию не обратится, тем не менее к гранитной набережной пристал уже в другом месте, значительно дальше в сторону Подола.
   Киллер выпустил воздух из лодки, затопил ее "остатки" вместе с мотором и, перейдя на другую сторону пустого в это время шоссе, завернул в специальную упаковку и закопал автомат "Узи". Потом остановил такси и поехал к железнодорожному вокзалу. На следующий день он должен был быть во Львове, а еще через сутки - во Франкфурте-на-Майне. Но туда еще нужно было доехать. Потому Рамирес, который никогда ничего не пускал на самотек, утром нанял на вокзале похожего на себя по возрасту и внешностью бомжа, купил ему приличную одежду, куда положил толстую пачку долларов и немного гривен. Бомж должен был ехать в том же поезде, что и Рамирес, и служить отвлекающей подсадной уткой для правоохранительных органов. Узнав, что бомж является заядлым курильщиком, киллер подарил ему целую пачку особенных сигарет. Каждая сигарета содержала вещество, которое очень быстро вызывало у человека тяжелый инсульт.
   Сидя утром в поезде и слушая по радио репортаж о праздничном параде на Площади Независимости, бомж вдруг почувствовал в голове вспышку.
   "Инсульт", - единственное, что успел подумать он, после чего ничего ни думать, ни чувствовать уже не мог.
   Встревоженные пассажиры пробовали с помощью воды и взмахивания газетой около лица привести мужчину в чувтсво, но ничего с того не вышло. Когда стало понятно, что пассажир умер, проводница вагона переселила пассажиров в другие купе, а бомжа накрыли каким-то грязным рядном и оставили так до ближайшей станции, сообщив в местную санитарную часть железной дороги. Этой станцией оказалась Вапнярка Винницкой области. Когда поезд остановился, в вагон зашли двое санитаров с носилками и вынесли тело на перрон. Пассажиры с интересом и страхом разглядывали носилки, покрытые грязной тканью.
   Подъехала машина, и санитары затянули носилки в кузов. Машина тронулась, и пассажиры разбрелись кто куда. Поезд стоял на этой узловой станции достаточно долго, и потому они охотно отправились торговаться с продавцами на импровизированном базаре, в который превратился перрон вокзала. Об умершем пассажире все забыли.
   Машина с телом псевдоРамиреса ехала недолго. Помещение морга находилось в доме медико-санитарной части, которая принадлежала Южной железной дороге. Санитары вытянули носилки из машины, открыли кимнату, которая служила для временного хранения умерших в дороге пассажиров, и медленно занесли тело в помещению с облупленными стенами. После этого они принялись тщательным образом обыскивать мертвеца.
   - Ты смотри! - удивленно воскликнул один из санитаров. - А у него целая пачка долларов.
   - Да ну тебя! - не поверил другой.
   - Сам посмотри, - поднял руку с деньгами первый санитар, - давай их заберем себе. За нашу работу проклятую. У нас никогда не было здесь достойного вознаграждения.
   - У него же, наверно, есть родственники, - отрицал скептически настроенный второй санитар. - Поднимут хай.
   - Ну, так что? Легавые все равно все себе заберут. Не будь дураком, раз нам так повезло. Представь себе, что его кто-то по голове грохнул и все деньги забрал. Да и кто знает, сколько их у него было? Вот здесь есть и гривни. Их мы оставим для милиции, а доллары себе заберем. Здесь же пачка из сотенных купюр. Тысяч висемь-десять, не меньше.
   Санитары пересчитали доллары. В пачке находилось свыше девяти тысяч баксов. Они разделили их пополам и начали раздевать мертвеца.
   А в это время в поезде, с которого сняли мертвое тело, в одном из вагонов ехала импозантная женщина - дежурное гениальное артистическое перевоплощение Рамиреса.
  

Раздел V

24 августа, 17 часов 40 минут

  
   Орест Хома, празднующий День независимости со своими новыми коллегами из филиала иностранной компании мобильной связи "Ериксон", не дождался до конца празднования и поспешил домой к Марьяне. Целый день он не находил себе места. Во-первых, не привык так надолго расставаться с любимой. Во-вторых, покоя не давала мысль: как там отец девушки? Удалось ли реализовать задуманное? Лишь услышав по радио, что Президент произнес речь на параде на Майдане и ничего страшного не случилось, он немного успокоился. Хома пытался связаться с девушки по телефону, но ничего не вышло. Марьянин мобильный не отвечал, так же, как и домашний. Наконец, Орест не выдержал и, извинившись перед коллегами, поехал домой.
   По мере того, как маршрутное такси приближалось к улице Киквидзе, где-то внутри зрела неясная тревога. Он не мог объяснить ее источник. Орест попросил остановить такси поблизости у дома Марьяны и почти бегом двинулся к подъезду. Не ожидая лифта, который где-то гримел вверху, он, словно на крыльях, взлетел на третий этаж. Руки почему-то дрожали, и он не сумел вставить ключ в замок. Попробовал еще раз. Но ключ не подходил. Орест удивленно глянул на дверь. И хоть номер квартиры был тот же, двери он тоже не узнал. Она была другой. Его охватила паника. "Спокойно, - приказал он сам себе, - не паникуй, сядь и разберись в том, что же в действительности случилось".
   Он так и сделал, усевшись на ступени прямо у двери квартиры. Было очевидно, что теперь в этой квартире живут чужие люди, которые могли появиться в любой момент. Нужно немедленно отсюда идти. Орест начал спускаться по лестнице на первый этаж. Навстречу ему шла семья. Впереди шествовал мальчик лет шести с национальным флажком в руках, дальше следовала старшая девочка с двумя шариками желтого и голубого цвета. За ними важно двигался могучий мужчина, обнимая молодую женщину. Было видно, что он уже хорошо приложился к рюмке. Хома разминулся с ними и, пройдя вниз, вернулся немного и стал ожидать. Семья остановилась перед квартирой. Той. Жена вынула ключи, и семья исчезли за дверью.
   Хома вышла во двор дома, где росли красивые разлапистые деревья, и уселся на скамейке. Нужно было хорошо подумать и оценить ситуацию, которая сложилась. Где-то глубоко внутри Орест уже начинал догадываться, что же такое стряслось. Объяснение напрашивалось лишь одно: Андрей Орос, переместившись на десять лет назад, смог-таки уничтожить Рамиреса и уберечь от гибели Президента. Именно из-за этого жизнь милицейского снайпера и жизнь его семьи неминуемо изменилась. С той точки бифуркации она потекло другим руслом. В настоящий момент он, наверное, уже генерал милиции, тогдашний Президент был человеком благодарным и должен был бы сделать все, чтобы продвинуть снайпера по службе, предоставить ему хорошее жилье где-то на Липках и обеспечить его семью.
   - Где ты, Марьяна? - застонал Орест, сжимая голову руками и понимая, что его счастью, возможно, наступает полный "каюк". Какая-то непреодолимая волна острого горя захватила все естество мужчины. И потому он не заметил, как на скамью около него присела какая-то девушка с конспектом в руках.
   - Вам плохо? - спросила она, сочувственно заглядывая в лицо Хомы.
   - Плохо, - ответил Орест. - Очень плохо.
   - Вызвать "скорую"? - поднялась на ноги девушка.
   - Нет, нет! "Скорая" мне не поможет, - убрал руки от лица Орест. - Я, кажется, только что потерял очень близкого мне человека.
   - Понятно, - молвила девушка. - Простите, я пойду, не буду вам мешать.
   - Не идите, пожалуйста, - неожиданно для самого себя вдруг попросил Хома, - мне не стоит сейчас оставаться одному. У меня просто душа рвется на части. Так трудно, даже дышать почти не могу. Возможно, ваше искреннее сочувствие меня спасет.
   - Хорошо, - абсолютно просто, естественно и непринужденно сказала девушка, - я останусь.
   - Расскажите мне о себе, может, мне станет легче.
   - Я студентка Киевского института декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука. По специальности - художник-оформитель. Закончила первый курс. Сегодня поселилась в общежитии и начала готовиться к учебе на втором курсе. В общежитии почти никого нет, но я приехала раньше, хотела сходить на парад. Теперь в помещении очень душно, потому я и оказалась в этом дворе. Вон, за забором, виднеется наше общежитие. Мое имя Леся.
   - А откуда вы?
   - С Хмельницкой области, южной ее части. Мое село совсем неподалеку от Каменца-Подольского.
   - Благословенная украинская земля, днестровские субтропики, - сказал Орест, чувствуя, что острое ощущение потери потихоньку отступает.
   - Действительно, у нас там очень мягкий климат, - согласилась Леся, - Все дороги между селами обсажены волошскими орехами и черешнями. Весной ближние горы на нашей реке Смотрич сплошь покрываются цветущим дереном. Он будто горит на солнце. Из-за этого их называют Золотыми горами. Так красиво, что хочется смеяться и плакать одновременно.
   Орест пристальнее присмотрелся к девушке. Очень просто и вместе с тем со вкусом одетая, на узкий и немного высоковатый лоб спадала густая прядь свитлых волос, которые просвечивали на солнце рыжеватостью, напоминающей высококачественный янтарь. Нос небольшой, абсолютно ровный, кое-где в мелких веснушках. Рот возможно немного великоват, по общепринятым стандартам красоты. Нижняя губа тоже несколько толстовата. Серовато-голубые глаза на солнце загорались золотом, на которое указывали золотистые вкрапления радужной оболочки. Будто всего было слишком: от рыжеватости до рта, но все в комплексе являло достаточно приятную картину. Лицо не слишком красивое, но его не забудешь. Это не те расписные белокурые красавицы, которых Голливуд будто поставлял на конвейер. Такие лица никогда не надоедают именно из-за их неполной симметрии. И с годами они становятся только лучше, что уже само по себе является редким явлением. Кроме того, с такими женщинами не нужно брать с собой оружие для обороны, куда бы не пошел. Они выглядят как женщины-матери, женщины-жены, а не как женщины-проститутки.
   Все это промелькнуло в его голове, пока он присматривался к девушке. Та зарделась и отвела взгляд. Похоже, на нее произвели впечатление ярко-голубые глаза Ореста, магнетическая сила которых заключалась во взгляде, направленном будто бы внутрь собеседника.
   - Я уже пойду, - поднялась Леся со скамьи на которой они сидели.
   - Милая девушка, останьтесь, пожалуйста, еще немного. Мне уже стало легче, и я это связываю с вашим присутствием. Возможно, это Бог послал вас для того, чтобы я сегодня выжил. Поговорите еще немного со мной.
   - Вас бросила любимая? - сочувственно спросила девушка нежным голосом. - Она не стоит вас. Я бы такого никогда не сдела... - Девушка запнулась и отвернулась.
   - Нет, нет, она не бросала меня, - успокоил студентку Орест.
   - Ваша любимая умерла? - глаза девушки округлились, и Орест действительно увидел те золотистые крапинки в радужной оболочке, которые сам себе додумал.
   - Она исчезла. Вдруг. Почти бесследно. Не думаю, что она способна была меня покинуть, просто что-то случилось, и она вынуждена была куда-то срочно уехать.
   - Думаю, вам нужно обратиться в милицию. Что могло заставить вашу любимую внезапно исчезнуть? Может, ее выкрали? Она была красивая?
   - Более красивых не бывает.
   - Меня родители предостерегали от того, чтобы я кому-то в Киеве доверяла. Здесь, говорят, очень распространена работорговля. Молодых и красивых женщин похищают для восточных гаремов. Я даже в каком-то журнале читала статью, так страшно стало: сотни киевских красавиц исчезают ежегодно бесследно. И милиция так и не находит ни одной. Видно, они в сговоре с этими бандитами. Поэтому обращение в правоохранительные органы ничего не даст. Нужно самому проводить расследование.
   - А кто ваши родители?
   - Зарабатывают деньги в Швейцарии.
   - Строители?
   - Совсем нет. Мой отец - менеджер по продаже недвижимости. Когда-то преподавал французский и английский языки в школе. Мама не работает.
   - И как это они отпустили вас в Киев одну?
   - Самой захотелось, пришлось повоевать с ними. Согласились лишь потому, что здесь тетя живет, мамина сестра. Она одинока и имеет двухкомнатную квартиру. Но я не хочу с ней жить. Не потому, что она плохой человек, а просто не хочу мешать тете устраивать свою личную жизнь. Ей нужно замуж, но она уже так натерпелась от мужчин, что, по-видимому, так и останется навсегда одинокой. Грустно.
   - Благодарю вас за помощь и совет. Завтра начну собственное расследование. Но придется проводить его во внерабочее время и в выходные. У нас в компании с трудовой дисциплиной очень строго. Простите, я не представился. Орест.
   - Очень приятно. А где вы работаете?
   - В шведской фирме "Эриксон".
   - А вам секретарша не нужна для проведения расследования, раз вы так заняты? То есть, как теперь говорят, помощник-референт?
   - Я не имею права вас о таком просить. Вам же нужно готовиться к занятиям. Начало же учебного года.
   - Нет, нет, откровенно говоря, я приехала раньше не потому. Я даже не знаю, почему. Вдруг стало так скучно в селе. Душа рвалась куда-то прочь. Будто какой-то призыв, то ли внешне, или изнутри. Я и поехала в Киев. И в общежитии не могла вот усидеть. Что-то меня будто вывело из него и посадило на эту скамью. А теперь уже, слава Богу, отпустило. Не прогоняйте меня, я искренне хочу помочь.
   - Ну, хорошо.
   - А кем вы работаете в "Эриксоне"?
   - Я подал им один разработанный мной проект по техническому усовершенствованию мобильной связи. Они послали его на экспертизу в Стокгольм, а там проект приняли к последующей разработке и внедрению. Хотят, чтобы я возглавил научно-исследовательский сектор в Мальме. Это город на юге Швеции. Но я отказался, тогда меня зачислили в региональный филиал компании в Киеве.
   - Вы владеете шведским языком?
   - Нет, лишь английским. Но этого достаточно. В Швеции почти все на нем разговаривают.
   - А почему вы отказались? Вы патриот или сдуру?
   Орест впервые за последние часы засмеялся.
   - Конечно, от большого ума. Хотел быть вместе с Марьяной, не расставаться с ней ни на один день. И больше никаких скрытых мотивов.
   Леся серьезно посмотрела на Ореста, будто изучая его.
   - Вы ради любви к женщине пожертвовали своей карьерой? Сегодня это редкое явление.
   - Но зачем мне Швеция? Я и здесь не пропаду. В профессиональном смысле, конечно.
   - А сколько вам лет?
   - Тридцать.
   - Я думала, вы младше. Потому что мне только восемнадцать.
   - Не употребляю алкоголя, не курю, за женщинами не бегаю, - засмеялся Орест. - Вот и сохранился.
   - А где вы проживаете?
   - На данное время нигде. Жил у Марьяны, но она исчезла, и теперь в ее квартире живут другие люди.
   - Теперь понятно, - всплеснула руками Леся. - Вашу любимую похитили ради квартиры. Она жила там одна, без родителей?
   - Одна.
   - Все ясно, это мафия. И милиция вместе с ними. Об этом в Киеве все говорят. Здесь им двойная выгода. Вашу девушку украли и продали в гарем, а ее квартиру оформили на других людей и тоже продали. Обращаться в милицию нет смысла. Она с похитителями в заговоре. Необходимо проводить собственное расследование. Я вам помогу.
   - А вы не подумали, что это может быть опасным? Не хочу впутывать вас в эту, возможно, трагическую историю.
   - Я уже сама в нее впуталась и не смогу себя чувствовать спокойно, пока мы не распутаем этот клубок. А где вы будете ночевать сегодня?
   - Я только что начал работать в фирме и пока у меня денег - с гулькин нос. Поэтому не могу "вписаться" в гостиницу. Пойду, посмотрю на салют, погуляю, а затем где-то перекантуюсь на скамейке или на вокзале.
   - Нет, так нельзя, - горячо ответила девушка. - У моей тети комната "гуляет". Раньше она ее сдавала, деньги не лишние, квартплата постоянно растет. Но жильцы случались какие-то не такие. То деньги своруют, то напьются, то еще что-то. А вы меня заверили, что не выпиваете и даже не курите. Идеальный квартирант! Тете веселее, да и деньги не помешают. Соглашайтесь. Давайте, я вас просто сейчас отведу к ней. Это совсем недалеко. Документы у вас есть какие-то?
   - Вот, паспорт.
   Студентка взяла паспорт Ореста и начала его перелистывать.
   - Так вы из Львова? У меня там вторая тетя живет. Хмельницкая область имеет двойное тяготение как к Киеву, так и ко Львову. Вот тети за этим тяготением и распределились между двумя городами.
   - Да, хмельничан во Львове много. А вот вы с вашей киевской тетей представляете другой полюс этого тяготения.
   - Называйте мене на "ты", - предложила Леся. - Так удобнее.
   - И ты меня тоже называй на "ты".
   - Нет, я не могу. Возможно, позже. Не принуждайте меня, пожалуйста.
   - Хорошо. Жалко мне тебя, Леся.
   - Это почему же?
   - Ты такая хорошая и наивная. Живая мишень для всевозможного рода авантюристов и аферистов, которыми так и кишит Киев. Разве ж можно так доверять людям? Ты же меня вовсе не знаешь. Может, я какой-то сексуальный маньяк или серийный убийца.
   - Я вовсе не такая наивная. В принципе, я очень недоверчивая к людям. И вообще - одиночка. Мне хорошо самой.
   - Почему же тогда проявляешь инициативу и желаешь мне помочь? Нет, уже помогла.
   - А вы бы услышали со стороны это свое отчаянное: "Марьяна!" Оно просто сердце резало.
   - Но, возможно, я специально устроил этот спектакль для тебя.
   - Нет, это был не спектакль. Вы находились в таком состоянии, что о моем присутствии и не подозревали. Думаю, если бы вы об этом знали, то такого бы возгласа не было. Вы, как по мне, также очень сдержанный человек. Вы - одиночка, как и я, не так ли?
   - По-видимому, так, - согласился Орест. - Впервые в жизни с Марьяной я не чувствовал себя одиноким. Странно, но и с тобой так же не чувствую себя одиноким.
   Девушка отвела взгляд, ничего, не ответив. Стушевавшись, она начала копошится в сумочке, потом поднялась и предложила Оресту минутку подождать. Вытащила из сумочки мобильный телефон и набрала номер.
   - Тетя, - сказала она, - хотела бы вам минут через 20 привести квартиранта. Можно? Хорошо.
   Девушка положила мобильный в сумочку, застегнула ее и вернулась к Оресту.
   - Она нас будет ожидать. Пошли.
   - А где это?
   - Тетин дом находится на улице Неманской. Вверх по Киквидзе, и, не доходя до Бастионной - налево. Минут десять идти отсюда, а может и меньше.
   Молодой мужчина и девушка вышли из двора и медленно, гуляя, отправились по улице Киквидзе в направлении Печерского моста. Что-то случилось с Хомой. Абсолютно неуловимое и пока еще неосознанное. Будто ощущение трагического завершения чего-то и, вместе с тем, начало рождения чего-то нового, светлого и прекрасного. Он молчал, прислушиваясь к собственным ощущениям. Девушка молча шла рядом. Оба будто не осмеливались словом переполошить это неуловимое что-то. Наконец, они добрались до угла улицы Неманской и остановились.
   - Давайте, прежде чем я заведу вас к тете, обменяемся номерами наших мобильных телефонов и обсудим последующий план расследования, - предложила Леся.
   - Я не против, - ответил Орест.
   Они обменялись номерами мобильных и начали обсуждать общие действия в розысках Марьяны.
   - Нет, не так, - вдруг прервала разговор Леся. - Вы, невероятно, проголодались, а я здесь философию развожу. Идемте к тете. Вы устроитесь, она нас накормит, а затем, если у вас нет других планов, прогуляемся вечерним праздничным Киевом и обсудим наши проблемы. Не против?
   - Я не знаю, как тебя благодарить. Ты меня спасла и продолжаешь спасать.
   Девушка зарделась, уронила голову, а затем упрямо тряхнула ею и легкой поступью направилась к подъезду пятиэтажного дома. Орест поспешил вслед. Они поднялись по ступеням на третий этаж, и Леся нажала кнопку звонка квартиры номер десять. За дверью послышались шаги и она отворилась. На пороге стояла достаточно еще симпатичная женщина лет сорока пяти, одетая по-домашнему и в тапочках на босую ногу.
   - Добрый день, тетя Лариса, - поздоровалась Леся. - Знакомьтесь, это Орест. Мы с ним встретились сегодня. Он работает в шведской фирме "Эриксон". Недавно переехал со Львова и ему негде жить. Не могла бы ты ему помочь?
   - Добрый день, заходите, пожалуйста, - отступила в сторону женщина. - Снимайте обувь и проходите в комнату.
   Орест с Лесей зашли в небольшой коридорчик типичной киевской "хрущевки". Сбросили обувь, Орест направился за Лесей, дорогой осматривая достаточно убогую обстановку квартиры. Все здесь выглядело так, будто уже давно отпраздновало серебряную свадьбу. Они сели в старые продавленные кресла, покрытые вытертыми ковриками. На стенах, словно картины, висели ковры еще советского стиля, совсем невыразительные и блеклые. Как и сама Лесина тетя, все в этой квартире казалось добытым из вчерашнего, или с позавчерашнего дня. К комнату заглянула женщина.
   - Вы здесь побеседуйте, а я быстро приготовлю что-нибудь поесть, - сказала она и исчезла в кухне.
   Орест устало расправил ноги, откинувшись на спинку кресла.
   - Возможно, вы устали и наша прогулка с выработкой плана расследования на сегодня отменяется? - заботливо спросила девушка.
   - Совсем нет, я готов. Не буду же я после приема еды сразу ложиться спать. Врачи не рекомендуют, - улыбнулся Орест. - Нужен, так сказать, вечерний променад, моцион, желательно с интересным собеседником. Это именно то, что доктор прописал. А то обсядут грустные мысли, и из-за них я все равно не засну ночью. Фактически, я подло использую тебя, Леся, сбрасываю на тебя собственные проблемы. Загружаю тебя. Вот так, дивочка моя.
   - Не называйте меня так. Я не ваша девочка.
   - Обиделась?
   - Нет, просто мне вдруг показалось, что вы очень быстро забыли ту, которая исчезла. Это неправильно, так нельзя. Мы тут с вами сидим, кушать собираемся, а что с вашей Марьяной происходит, о том даже не думаем. Какие вы мужчины, все-таки... Иногда я вас просто ненавижу.
   Девушка покраснела и отвела взгляд. Потом резко поднялась и двинулась в ванную комнату. В ее глазах стояли слезы.
   По поверхности небольшого журнального столика, который стоял около кресла, лез черный блестящий жук, который, залетевший, наверное, в комнату через отворенное окно. Орест переключился на него, внимательно следя, как тот добрался до края и брякнулся на пол кверху лапками. Он мотал ими в воздухе, пытаясь перевернуться на брюшко. Это ему никак не удавалось. Наконец, жук перевернулся на лапки, и Орест с облегчением вздохнул. Подниматься с кресла мужчине просто не хватало сил. Жук наугад побежал к стене, исследуя усиками ее поверхность и пытаясь найти приемлемый выход. Но его не было.
   "Нет выхода, нет выхода", - как гвоздь засела мысль в голове Ореста.
   К комнату заглянула Леся
   - Вы здесь немножко посидите, а я помогу тете.
   - Хорошо, я посижу, поразмышляю в одиночестве.
   Орест продолжал меланхолично наблюдать за попытками жука выбраться на волю. Тот уже прополз вдоль одной короткой стены и начал двигаться вдоль другой, более длинной. Леся опять заглянула к комнате и пригласила Хому ужинать. В маленькой кухоньке едва вместилось трое человек. Особенно неудобно сиделось за столом высокому Оресту. Леся, заметив это, предложила поменяться местами. Он с благодарностью согласился. На столе дымился вареный картофель, но по количеству салатов, которые можно было приготовить лишь предварительно, Орест догадался, что женщина готовилась к празднику.
   - Что будем пить? - Лесина тетя выставила на стол бутылку дешевого вина и надпитую бутылку водки. - Сегодня ж все-таки праздник. Может гость скажет тост?
   Женщина налила Оресту рюмку водки, а себе с Лесей по рюмке вина.
   - Кратчайший и самый подходящий сегодняшнему дню тост: "Слава Украине!"
   - Героям слава! - ответила Леся.
   Тетя молча подняла рюмку и немного отпила. Едва пригубила и Леся. Орест опрокинул рюмку и выпил до дна.
   - Следовательно, вам негде жить, но работа у вас есть, - констатировала тетя, когда они немного закусили.
   - Думаю, проблем с деньгами не будет, - заверил женщину Орест. - Мне назначили немалую, даже для Киева, зарплату. Если буду предлагать свежие идеи, получу бонусы. Чего-чего, а идей у меня всегда было много.
   - Кто вы по образованию?
   - Основное образование - физик. Теоретик. Закончил Львовскую политехнику. Из-за этого я не полностью теоретик, но и практик.
   - У вас какие-то семейные проблемы? Леся говорила, что у вас исчезла жена.
   - Мы не были официально женаты и даже не жили, как муж и жена. Моей подруге не было еще и 18 лет.
   - Разве в нынешние времена это составляет какое-то препятствие? - удивилась женщина. - Девочки вон живут активной половой жизнью едва не с 13 лет.
   - Но не все. Даже в Великой Британии 2% невест к свадьбе ни с кем не сожительствовали. Правда, цифра мизерная, но мы пока еще не Великая Британия.
   - С этим можно согласиться. И, к сожалению, и к счастью.
   Выпили еще по рюмке, закусили.
   - Я согласна взять вас на квартиру, - сказала Лесина тетя. - Оставьте мне ваш паспорт, пожалуйста. Будете спать в большой комнате. В квартире нельзя курить, включать громко телевизор или радио, не напиваться и не водить девушек. Условия приемлемы?
   - Полностью.
   - Тогда можете переносить свои вещи.
   - У меня никаких вещей нет. Только те, что на мне.
   - И даже зубной щетки?
   - Нет.
   - Мне даже как-то боязно брать вас на квартиру, - покачала головой тетя. - Я таких людей еще не встречала.
   - Тетя, он хороший, - вдруг встрепенулась Леся и, покраснев, опять отвела взгляд.
   Тетя как-то особенно посмотрела на свою племянницу.
   - Ну, хорошо, если это действительно так, - согласилась она. - Договорились. Леся сказала, что вы пойдете прогуляться. Я буду дома и приготовлю вам постель. Только долго не задерживайтесь.
   - Когда позже всего я могу вернуться домой, чтобы вас не тревожить?
   - В одиннадцать. Нет, нет, - протестующе замахала руками тетя, когда Леся принялась мыть посуду, - ты иди, а я сама помою.
   Орест поднялся из-за стола и направился в большую комнату. Подойдя к стене, он взял блестящего жука. Завернул его в салфетку. Леся стояла в дверях и смотрела.
   - Хочу освободить из неволи жука. Он залетел в комнату, а выхода отсюда сам не может найти.
   Когда они спустились по лестнице вниз, Орест подошел к кусту во дворе и посадил на него жука.
   Леся как-то пристально молча посмотрела на Фому. Они вышли с двора и двинулись вверх по улице Киквидзе к скверу. Там нашли свободную скамейку и принялись обсуждать возникшие у Ореста проблемы.
   - А кто родители Марьяны и где они работают? - спросила Леся. - Я думаю, это очень важный аспект расследования.
   - Мать не работает, а отец когда-то служил в милиции.
   - В милиции? Похоже, я ошиблась в своих утверждениях.
   - Отчего это?
   - В таком случае ни милиция, ни преступный мир к похищению вашей невесты отношения не имеют.
   - Не обязательно, - отрицал Орест. - Я же не знаю, возможно, ее отец был каким-то неподкупным борцом с коррупцией в милицейских рядах. Или очень кому-то насолил из преступного мира. Все может быть.
   - Вы что-то не договариваете, что-то скрываете от меня, - заглянула девушка в глаза Оресту. - Так наше расследование неминуемо зайдет в тупик. Доверьтесь мне. Я не буду предавать.
   - Не измены я боюсь, - помрачнел Орест. - Чтобы раскрыть сущность проблемы, мне бы пришлось рассказывать тебе фантастические вещи, и ты бы решила, что я или не в своем уме, или вешаю тебе лапшу на уши. В любом случае, ты не поверишь мне. А мне теперь так необходимо, чтобы в мире нашелся хотя бы один человек, который бы искренне верил мне.
   - Вы думаете, я не способна? Считаю, что могу отличить, когда человек говорит правду, а когда врет.
   - Я просто желал воспользоваться твоей помощью, потому что чувствую, что Марьяна где-то живет на этом свете. А вот найти ее, думаю, будет очень трудно. Она может жить в Киеве, или в другом городе или селе Украины, а то и за рубежом.
   - Как это может быть? Она что, сама убежала от вас? Вы поссорились?
   - Нет, мы не ссорились. Но я не знаю, как это все объяснить восемнадцатилетней девушке-студентке, которая из-за своей доброты решила помочь практически совсем незнакомому человеку.
   - Очень просто. Нужно говорить только правду и все будет хорошо.
   Орест поднял руку вверх ладонью к девушке и торжественно сказал: - Клянусь говорить только правду, одну правду и пусть поможет мне Бог.
   - Я серьезно, - не желала воспринимать его шутку Леся.
   - Ничего не поделаешь, придется тебе рассказывать все. У меня просто другого выхода нет.
   И Орест рассказал девушке все. Та очень внимательно слушала его, пытаясь уловить в рассказе хотя бы одну фальшивую ноту. На искреннее удивление Ореста, Леся восприняла все очень спокойно и как-то взвешенно.
   - Я не думала, что такое возможно, - вздохнула она.
   - Но если действительно посмотреть на несколько десятков лет назад, то людям, какие жилы тогда, нынешние технические достижения показались бы сплошной фантастикой. Возможно, через несколько лет то, о чем ты рассказал, станет будничным и банальним. Но опять полетели шкереберть все мои попытки стать второй миссис Марпл.
   - Тоби нравятся детективные романы?
   - Иногда читаю. Абсолютно бессистемно. Что я по-настоящему люблю, так это такую себе реалистичную фантастику в стиле Рея Бредбери.
   - Думаешь, и у меня фантастика?
   - Это не намек. Я просто ответила на твой вопрос.
   - Замечательно, ты уже назвала меня на ты. Это большой прогресс в наших отношениях.
   - А что уже является какими-то отношениями?
   - Почему бы и нет? Вот мы в настоящий момент с тобой разговариваем, ты устроила меня жить к своей тете, взялась помогать - это разве не отношения? Если ты считаешь, как некоторые, что между мужчиной и женщиной дружба невозможна, а ее обязательно должна заместить любовь, то тогда отношений у нас действительно еще нет.
   - Ты прав. Видишь, я только что разоблачила свою гнилую сущность.
   - Не говори так. Чтобы все были такие, как ты, мир был бы лучшим.
   Девушка опять зарделась и отвела взгляд.
   - Я даже и представить себе не могу, что нужно делать в таком случае и где может быть твоя любимая.
   - Но где угодно. На жаль, это правда. Думаю, мне нужно искать ее отца где-то в системе МВД Украины, а ты, пожалуйста, поищи ее в твоем институте. Она училась там. Выходит, вы с ней, возможно, были даже однокурсницами.
   - А какое у нее фамилия?
   - Орос, Марьяна Андреевна Орос.
   - Нет, такой у нас нет. Если бы она была студенткой нашего института, я бы обязательно знала. У нас не так уж и много студентов. Да и люди искусства более раскованы в общении. Все друг друга знают.
   - А если она на заочном отделении училась? Ей очень нравился ландшафтный дизайн. Не думаю, что бифуркация течения времени способна разрушить генетические склонности человека. Ее же должно было бы
   тянуть к этому делу, будто магнитом.
   - Уже завтра я узнаю об этом в заочном отделении. Хотя, возможно, сотрудники еще в отпусках и появятся на работе лишь с началом учебного года.
   - А завтра чем будешь заниматься?
   - К началу занятий свободная целый день. У тебя есть предложения?
   - Имею два приглашения на юбилей известного поэта Иванчука в Национальну оперу. Седьмая вечера. Мне предложили их в нашей фирме. Думал пойти вместе с Мар'яной, - омрачнел Орест.
   - А теперь вынужденный идти со мной, чтобы приглашение не пропало? - улыбнулась лукаво Леся.
   - У меня создается впечатление, что тебе не нравится моя девушка, хоть никогда с ней не встречалась и совсем ее не знаешь.
   - Прости пожалуйста, это просто женские штучки. Мне очень стыдно. Я иногда ненавижу себя, но, как все женщины, чувствую зависть к чужой любви. Своего не имею, и потому где-то глубоко в душе зреет подсознательная мысль, что настоящей любви не существует и люди лишь делают вид, что оно есть. А когда встречаешь у кого-то что-то действительно настоящее, спрашиваешь в судьбе: "А отчего это счастье выпало не мне?.." Ты не отменяешь своего приглашения?
   - Конечно, что нет.
   - Просто, этого поэта мы учили еще в школе, пели песни на его стихотворении. Они уже давно стали украинской классикой. Я никогда в жизни не была за приглашением на таких мероприятиях. Там, по-видимому, соберется весь бомонд?
   - Несомненно. Он - Герой Укра§ни, доклавший много усилий для возникновения и утверждения нашего государства. Поэтому не исключительное появление и самого Президента и других высокопоставленных должностных лиц, а также членов дипломатического корпуса.
   - А что мне надеть? Как одеваются на такие мероприятия? Я просто никогда не была на них. Ты, судя по всему, уважаемый в своей фирме человек, раз тебе там дают такие приглашения?
   - Ты мне льстишь. Мне просто предложили, и я не отказался. Есть и такие, которые отказались. Желал показать Марьяне, которая я важное лицо. Ой, прости.
   - Но ничего, по имени Марьян у нас пока еще не наложенное табу. А то я тебя своей женской ревностью так запугала, что будешь при мне бояться и вспоминать имя своей невесты. То же это ты мне прости, обещаю в дальнейшем держать себя в соответствующих рамках. Поехали на Днепровские склоны, скоро начнется праздничный салют.
   - А куда лучше ехать? Я все еще очень плохо ориентируюсь в Киеве.
   - Думаю, Владимирская гора будет именно то, что нужно.
   Мужчина и девушка сели в автобус и поехали к центру города. На предложение Леси они вышли раньше и с удовлетворением прошлись улицами праздничного города между Днепровскими склонами и кварталами столицы. Достались обзорной площадки, из которой открывался ошеломляющий вид на подол, Оболонь и весь левый берег. Орест смотрел на девушку и видел, что и чувствует себя очень счастливой. Он и сам с удивлением испытывал какой-то странный приступ счастья, который, будто прилив в заливе Фанди, заливал его внутренние берега. Еще несколько часов тому назад он был в страшном отчаянии и отчаянии и не знал, что с ним будет. Мысль о самоубийстве казалась тогда не такой уже и безумной. Леся молчала, глаза у нее светились и, казалось, она прислушивается к чему-то, что зрело в ее душе.
   Орест, пропуская людей, которые пытались и себе пробраться к самим перилам обзорной площадки, вынужденно прижался к девушке и в ответ получил такой удивительный взгляд, которого не встречал ни у кого за всю свою жизнь. По-видимому, так смотрела кошка, лижучи ему нос, которую он как-то снял из высокого дерева в Львови, где она сидела, жалобно мяукая к людям, которые безразлично проходили улицей.
   "Боже, что мне делать с этим удивительным созданием, когда я найденыша Марьяну? - подумала Фома, отодвигаясь от девушки настолько, насколько это позволяла теснота на обзорной площадке. - Ну как такие люди вообще выживают в этом мире? Она же абсолютно беззащитна. Разве можно так безмерно доверять почти незнакомому человеку? Верить, что я не подведу, не буду предавать, не оскорблю. А может я ошибаюсь, и она наоборот очень внутренне сильная для того, чтобы понять или почувствовать, что я ее никогда не сдам. Господи! - вдруг обожгла его мысль. - Возможно, она уже уверена, что я больше никогда не найденыша Марьяну. Потому что за эти десять лет, которые из-за меня пошли в Украине совсем другим путем, с девушкой могло случиться что угодно: заболела, сбила машина, даже умерла, или с родителями выехала, например, в Канаду или США. Если я ее даже и найденыша, будут ли наши отношения такими, как в прошлом? Будет ли желать она вообще знакомиться из мною?"
   Оба молча раздумывали - каждый о чем-то свое, осматривая замечательный вечерний Киев. Кульминацией дня был праздничный феерверк. Насмотревшись на украшенное цветами цветными огнями небо, они поехали на улицу Киквидзе. Орест провел девушку к общежитию, а сам пешком направился к дому ее тети. Но уже ожидала его. На столе в кухне стояла замотанная в какое-то тряпье, чтобы не захолодело, ужин. Орест пытался отказаться, но тетя Леси настояла, чтобы он поил. Она корректно вышла из кухни, заметив, что мужчине не к разговорам. Потом Фома пошла к ванной комнате, после чего легла спать. Мыть посуду и убирать на кухне после ужина тетя Орестови не позволила.
   Следующий день в Ореста показался очень напряженным. С самого утра он встретился с руководителем регионального филиала фирмы "Ериксон" господином Свенсоном.
   Свенсон сообщил Фоме, что и вторая его предложение руководством утверждено как базовая идея развития компании в ближайшие десять лет. Разговор велся английским языком.
   - Пане Фома, мы очень зацикавлени в вашей работе в научно-исследовательском секторе нашей фирмы в Стокгольме, - продолжил Свенсон. - Наша компания полностью осознает ту возможную ситуацию, что вашими идеями интересуются также и наши конкуренты. В контракте не обусловленное распространение ваших идей, которых, как мы подозреваем, у вас много, за пределы круга нашего с вами общение. Мы, европейцы, очень придирчиво относимся к любой частной собственности, в том числе и интеллектуальной. Руководство компании пригодилось удвоить ваш гонорар, если вы обнаружите хорошую волю и возглавите научно-исследовательский сектор в Стокгольме. Обратите внимание, мы предлагаем в этот раз не Мальме, а именно столицу. В этой папке содержится текст проекта вашего контракта. Не буду скрывать, что там достаточно жесткие условия относительно ваших возможных контактов с нашими конкурентами. Отнеситесь к этому с максимально возможным пониманием. Это бизнес, и больше ничего. Когда вы будете готовы дать ответ?
   - У меня есть сомнения относительно собственных качеств организатора, - откровенно объяснил свою позицию Орест. - Эффективное управление зависит не столько от законов, сколько от личных качеств руководителя. Механизм управления всегда подчиняется воле тех, кто руководит этим механизмом. Таким образом, важнейший элемент управления - это метод отбора лидеров. Смогу ли я стать таким лидером в Стокгольме? Я в этом не уверен.
   - А вот руководство нашей компании абсолютно в этом уверенно, - безапелляционно заявил Свенсон. - Мы вам назначим очень смышленого и квалифицированного заместителя, а вы предлагайте нам такие же идеи, которые мы уже получили от вас на протяжении лишь этих нескольких дней. И все будет хорошо.
   - Пане Свенсоне, я ценю наше сотрудничество и ваше личное искреннее отношение ко мне как к специалисту и человеку. Поэтому буду так же откровенным. В принципе, я не прочь принять ваши очень привлекательные предложения. Однако у меня в настоящее время возникли непредсказуемые обстоятельства в личной жизни. Я предпочитал бы
   поехать на работу в Швецию не сам, а с женой. И вот в этом смысле у меня возникли проблемы.
   - В такого гарного мужчины? Я просто не верю, - улыбнулся Свенсон. - Наверно, за высказыванием наших соседей, немцев, выбор приносит человеку муку.
   - Умные слова. Но мне нужно не менее месяца, чтобы разобраться с этой проблемой. Если вас устраивает такой срок, я готов пристать на ваши предложения.
   - Я переговорю с руководством, - заверил явно довольный Свенсон. - И, думаю, они согласятся. От меня нужна какая-то помощь?
   - Да, мне нужный аванс.
   - Сколько и в какой валюте?
   - Меня устроят пять тысяч евро.
   - Сегодня же вы их получите. Благодарю за то, что вы у нас работаете.
   - И вас благодарю за понимание. До свидания.
   - До встречи.
   Юбилейный вечер поэта Иванчука начинался в Национальной опере в 19 часов, и в Ореста не хватало времени съездить домой. Единственное, что он успел сделать, так это заскочить по пути к обменному пункту и обменять несколько сотен евро на гривне. Леся уже ожидала у входа, как-то перепуганно оглядываясь вокруг.
   - Ты знаешь, кого я видела? - зашептала она к Ореста.- Просто мимо меня пройшов патриарх. Такой красивый, с белой бородой, а затем шли и шли люди, которых можно увидеть лишь в телевизоре. Какие-то генералы и адмиралы с орденами. Видела Якимчука, известного телеведущего. На входе установили "рамки", говорят, что пожалует Президент и Премьер-министр. Так интересно!
   Орест вытянул билеты и прочитал вслух: "Балкон второго яруса, ряд первый, места 20 и 21". - Это почти напротив сцены. Неплохой вид. Ты сядешь на 20 место, а я - на 21. Отрицание есть?
   - Отрицаний нет.
   Они подошли к одетым в костюмы ребятам, которые проверили билеты, надорвав праву их часть с надписью "Контроль". В их ушах Фома заметила вставленные микрофоны. Следующим этапом было прохождение "рамки". Орест вытянул ключи, мобильный телефон, положил все это на столик и двинулся сквозь рамку. Вежливый работник спецслужб подякував за понимание. В это время другой юнец ковырялся в сумочке Леси. Не найдя там ни одного криминала, он пропустил девушку внутрь театру. Она ускорила крок и мигом очутилась около Ореста, немного смущенная, немного рассерженная, а в целом гордая собой.
   - Я сегодня получил немалую сумму денег, - сказал Орест, когда они поднимались лестницей ко второму ярусу театра. - Ты не против, если после мы с тобой ненадолго посетим ресторан? Здесь, близ оперного, полностью приличен.
   - Нет, я не хочу. Это очень дорого. Да и концерт закончится, наверно, поздно.
   - Но тебе еще рано на занятие, - отрицал Орест. - Я потом отвезу тебя на таксе к общежитию. Или переночуешь у тети. Я не знаю, как там у вас в общежитии с поздними возвращениями. У вас есть комендантский час?
   - Отчего это ты должен тратить столько денег на меня? Кто я тебе такая?
   - Человек, который искренне желает помочь мне, уже помог, а возможно, и спас. Это дорого стоит. Не отказывайся.
   - Ну, хорошо. Только не надолго.
   - Ты что, никогда не сидела в ресторане допоздна?
   - Никогда.
   - Почему?
   - Где, когда, с кем и за какие деньги?
   - А ты способна быть достаточно неуступчивой, когда захочешь.
   - Ты жничего обо мне не знаешь. Хоть, в действительности, и знать незачем. Школа, институт, общежитие, родители за рубежом, тетя в Киеве. Практически все. Нет, не все. Случайно судьба возвела меня с тобой, и я поняла, что к этому моя жизнь была нудной. Я узнала о перемещении в пространстве и времени, о снайперах и киллерах, о создании сверхсовременных видов вооружений, о фирме "Ериксон", а теперь уже тусуюсь с выдающимися людьми на праздничном мероприятии: поэтами и брюнетами, патриархами и президентами. Меня ощупывают работники спецслужб и обнюхивают служебные собаки. И все это благодаря тебе, Оресте. Вот так.
   - Что-то собак я не заметил.
   - Но это я так, о собаках, - улыбнулась Леся.
   - А ты можешь быть саркастической.
   - Это явно нервное, - опять улыбнулась девушка. - Обычно я не такая. Скромная, тихая, глаза на мужчин не поднимаю.
   - Ну, достаточно уже тебе, вот и наши места. Смотри, как на нас взглянули те ребята с наушниками, которые блокируют левый фланг балкона нашего яруса. Разве мы похожи на террористов?
   - Отчего это в театре такая суматоха? Сколько охраны. Может, кто-то готовит какой-то террористический акт?
   - Я не думаю, что на такое кто-то у нас отважится. В этом смысле украинцы являются одной из самых спокойных наций мира. Но этот театр имеет давние террористические традиции.
   - Что ты имеешь в виду? - спросила Леся, когда они устроились на сидениях.
   - В Киевской опере в 1911 году застрелили премьера Российской империи Петра Столыпина. Фактически, из-за этого русская история пошла другим путем и, в конце концов, империя разрушилась. В науке такие моменты, часовые отрезки и периоды, называются бифуркационными. В это время история может двинуться несколькими отличными путями развития, которые приведут к иной цели и результату. Например, у нас с тобой мгновение бифуркации состоится по окончании праздничного вечера. Мы можем сразу поехать домой, прогуляться склонами Днепра или "зависнуть" в ресторане.
   - Мы об этом что-то учили в школе, но без каких-либо подробностей.
   - К сожалению, Киев вообще сыграл огромную роль в разрушении Российской империи. Здесь не только застрелили Столыпина, но и жена брата царя познакомилась с известным авантюристом Распутиным, который довершил моральную деградацию той страны.
   - А ты не знаешь, в каком именно месте оперного театра застрелили Столыпина?
   - Нет, не знаю, но то, что это очень повлияло на последующий ход русской истории - факт.
   - А почему и кто его убил?
   - Столыпин с 1906 года находился на должностях министра внутренних дел и премьера. Он был сильным и умным человеком. Придушил революцию 1905-1907 годов, навел порядок железной рукой. Но главная его заслуга заключалась в смелом внедрении реформ, которые в России не осуществлялись годами. Одна из основных - аграрная - в Российской империи, крестьянской стране, имела решающее значение. Именно в этом театре его и застрелил террорист-эсер Богров. После этого все в той стране пошло кувырком. Слабовольный царь сам не мог править такой огромной империей. Я думаю, Столыпин не позволил бы России так по-дурацки встрять в Первую мировую войну. Возможно, именно поэтому его и убили.
   - Смотри, музыканты в оркестровой яме уже включили свои пюпитры, - показала пальчиком вниз Леся. - Похоже, скоро все начнется. А вон в партере сидит Министр внутренних дел с женой. И Премьер-министр уже на месте. Нет лишь Президента.
   - Он, обычно, опаздывает. Да и, по логике вещей, должен выйти на сцену, чтобы поздравить и наградить юбиляра. Прошло уже более получаса с отмеченного в билетах начала действа. Тебе не скучно?
   - Совсем нет. Смотри, смотри, Президент.
   Хома глянул вниз и застыл на месте. Президентом страны был совсем другой, незнакомый Оресту человек. "Опять бифуркация", - пораженно подумал физик.
   Президент, в сопровождении юбиляра появился на сцене, поздравил известного поэта и прикрепил тому к пиджаку высокую государственную награду. Юбиляр поблагодарил, и концерт начался. Исполнялись разные произведения на стихи поэта, выступали известные в стране певцы, музыканты, декламаторы. Эти выступления сменялись поздравлениями известных политиков и государственных деятелей. Их выступления были достаточно банальны, а вот подбор артистов действительно выглядел впечатляюще. Орест уже немного опомнился и наблюдал за реакцией Леси на выступления артистов. Она вела себя на удивление естественно, для такой молодой девушки.
   - Ты часто бываешь на концертах классической музыки? - спросил он Лесю.
   - Это я в первый раз на него попала, - улыбнулась та. - Я даже и на концертах эстрадной музыки никогда не была.
   - Почему?
   - Не было случая, да и, если откровенно, желания. Но этот концерт мне понравился. Очень профессиональные музыканты, певцы, а вот политики им явно уступают в профессионализме.
   Орест в очередной раз убедился, что девушка мыслит практически синхронно с ним. Чтобы он у нее не спросил, она почти всегда отвечала так, как он думал сам. Это вообще редкое и удивительное явление, которое ему, как физику-теоретику, много чего сказало об их не только духовном родстве, но и значительной генетической близости.
   "Нужно расспросить Лесю детальнее о ее родителях, - подумал он. - О своих я практически ничего не знаю, а вдруг она мне сестра? Хотя вряд ли у нас общие родители. Такое трудно себе представить. А вот братьев и сестер родители вполне могли иметь, и она, возможно, - моя двоюродная сестра. Или у нас общий отец. Он же мог лишь раз встретиться с моей матушкой и даже не подозревать о моем существовании. Но, нет. Все это выдумки!" - суммировал Хома.
   Однако, Орест все же хотел порасспросить девушку относительно ее генеалогического древа, но не стал этого делать теперь, заметив, как внимательно Леся слушает музыку, звучащую со сцены. Объявили выступление народной артистки Украины, которая прославилась на весь мир своим уникальным голосом, и девушка радостно захлопала в ладоши. Было видно, что она счастлива находиться в этом театре среди интеллигентных людей, настоящей духовной элиты нации.
   Постепенно концерт подошел к концу, и молодой человек с девушкой двинулись к выходу.
   На улице стояла замечательная погода, дневная жара спала, и воздух дышал вечерней свежестью. Старинный центр, улицы Владимирская, Стрелецкая и Рейтарская, Золотые ворота, знаменитый Ярославов вал сосредоточились на небольшой площади, органично вписываясь в замечательный холмистый ландшафт города.
   - Ты осознаешь, Леся, - начал немного насмешливо Орест, - что по этим улицам тысячи лет назад ходили Кий, Щек, Хорив, их сестра Лыбидь, князья Аскольд и Дир, Владимир Великий и Ярослав Мудрый, будущие королевы Франции, Норвегии и Венгрии?
   - Возможно, ты когда-то придумаешь, как передвигаться в пространстве и времени на несколько веков и даже тысячелетий назад?
   - Возможно, но как мы уже убедились, это достаточно опасная для будущего вещь. Все может двинуться иначе, и будущее будет уже не таким, как теперь. Хорошо, если лучшим, но не исключена возможность, что и худшим. Опыта вмешательства в эти процессы у человечество нет совсем. Но если бы и был, наша современная жизнь однозначно указывает на то, что люди не способны учиться на историческом опыте и просто обречены все время наступать на одни и те же грабли.
   - Слушай, давай поедем домой.
   - Ну, ты же уже согласилась зайти ненадолго в ресторан. А вот и он.
   Орест отворил двери ресторана в районе Золотых ворот и пропустил Лесю вперед. Девушка прошла несколько шагов и растерянно остановилась, пораженная избыточной роскошью интерьера. Оресту вдруг сильно захотелось взять девушку за руку, чтобы она не боялась. Так он и сделал. Леся сначала не заметила его прикосновения, и потому не убрала руку. Но когда сообразила, сразу выдернула ладонь.
   К свободному столику их провел одетый в смокинг молодец, который отодвинул стула для Леси, помогая ей сесть. Ненадолго отошел куда-то, а затем вернулся, неся в руках обтянутое натуральной кожей меню. Все в этом ресторане выглядело слишком богатым, излишне причудливым. Орест чувствовал, что Леся находится будто не в своей тарелке.
   - Расслабься и получай удовольствие от ужина, - обратился он к девушке. - Вот тебе меню и сделай, пожалуйста, заказ.
   Лесь немного испуганно отодвинула меню, даже не развернув его.
   - Я полностью доверяю твоему вкусу, прошу, сделай это сам.
   Орест жестом подозвал к столику "смокингового" человечка, и, советуясь с ним относительно кушаний и напитков, достаточно быстро сделал заказ.
   - Знаешь, на что я обратила внимание? - сказала Леся, когда "смокинговый" мужчина исчез с поля зрения.
   - Даже не догадываюсь.
   - За все время, что мы были в театре, ты ни разу даже не вспомнил о Марьяне. Мне так стыдно за тебя. Да и за себя тоже. Так нельзя. Так неправильно.
   - Это почему же? Если я не вспоминал Марьяну, это никоим образом не значит, что я о ней не думал. Просто не хочу лишний раз "грузить" тебя своими проблемами. Вот и все. Можешь ты хотя бы на минутку не думать о моих проблемах?
   - Я так не могу. Понимаю, что тебе с твоей работой некогда заниматься поиском любимой, но я имею несколько свободных дней. Вот и хочу доложить тебе, что уже успела за это короткое время. Думаю, немало. Во-первых, прошлась Интернетом. Оросов там не так уж и много. Но и не мало. Фактически, обнаружила два ареала распространения этой фамилии в Украине - Закарпатье и Полтавщина. Встречаются они и в Киеве, и в Одессе, Виннице и Днепропетровске. В Интернете есть даже телефонные справочники сел. Но работы - непочатый край.
   - Думаю, нужно начинать с киевских Оросов.
   - Я так и сделала. Но считаю, что все они происходят или из Закарпатья, или из Полтавщины.
   - Это ты правильно подметила. Отец Марьяны родом из Закарпатья. Кстати, твоя Хмельницкая область, именно в той ее части, откуда ты родом, веками заселялась выходцами с Гуцульщины, Бойкивщины и даже Лемкивщины. Поэтому и полтавские Оросы - тоже переселенцы с Закарпатья. Только попали они туда очень давно, сотни лет назад, пройдя через казачество на Запорожской Сечи. К сожалению, в наших школах не рассказывают, что нынешнее население Полтавщины, Черниговщины, Сумщины, Харьковщины является последней во времени волной переселенцев с Закарпатья, Карпат и Галичины.
   - А ты откуда об этом знаешь?
   - Читал.
   - У тебя разве есть время читать о таких вещах? Я представляла тебя таким ученым-физиком, которого кроме своей науки больше ничего не интересует.
   - Времени нет, но я все равно читаю. Специально. Нужно же будить фантазию, а это можно сделать лишь за пределами собственного профессионального круга.
   Они замолчали, потому что именно в это время официант принес огромные тарелки, в которых лежали изобретательно украшенные большие омары.
   - Объясните нам, как их нужно есть, так сказать, по всем гастрономическим канонам, - обратился Орест к официанту.
   Тот принялся детально объяснять. Когда он закончил, Орест поблагодарил и попросил официанта купить для девушки наилучшие розы, вручая ему деньги.
   - Не нужно, пожалуйста, - зардевшись, попросила Леся. - Это уже слишком. Создается впечатление, что ты за мной ухаживаешь.
   - А что ты мне прикажешь делать? Не обращать на тебя внимания совсем? Будто тебя нет? Ты, вон, сколько всего сделала для меня, и я не должен хотя бы чем-то тебе отблагодарить? Тем более, что это для меня ничего не стоит.
   - Ну, хорошо, буду докладывать дальше относительно выполненной работы. Отдельные университеты разместили в Интернете списки своих студентов. Я даже нашла в Национальном университете пищевых технологий студентку 5 курса Марину Орос. Но по возрасту она точно не подходит. Но нужно проверить. Они могли что-то напутать и неправильно напечатать как имя, так и курс.
   - Не похоже это на Марьяну. Склонности к пищевым технологиям у нее явно не было - покачал головой Орест. - Хотя она и хорошо готовила, но лишь потому, что хотела мне угодить.
   - А я не очень ловкая в кулинарии, - заметила Леся. - Но тоже научусь и буду хорошо готовить, - сказала она и опять стушевалась и покраснела. На глазах у девушки появились слезы. Но она мгновенно овладела собой.
   - Еще докладываю, - продолжила девушка. - Я составила план исследования по линии МВД. Не знаю, насколько он правилен и эффективен. Сейчас у меня его с собой нет. Вот пока и все. Завтра расширю фронт поисков и после 1 сентября продолжу, только не так интенсивно.
   - Через месяц я должен ехать на работу в Швецию. Сегодня согласился на очередное предложение руководства компании. Оказалось, из-за того, что я раньше отказывался, теперь мой гонорар вырастет вдвое. Они почему-то решили, что меня сватают конкуренты. Думаю, выехав в Швецию и получая там большие деньги, смогу нанять здесь какого-то частного детектива, а может и целую фирму, чтобы они нашли мне Марьяну. Конечно, если она проживает в Украине. В конце концов, она могла выехать в любую страну мира, может быть замужем и даже иметь детей. Что тогда делать, я даже себе не представляю.
   Леся молча смотрела на него, совсем забыв о еде.
   - Таким образом, я теперь стану богатым человеком даже по высоким западным стандартам. Раз ты моя секретарша, то я должен тебе выплачивать зарплату. Не так ли?- смотрел Хома на Лесю
   - Не так, не так, - запротестовала Леся. - Если ты это говоришь серьезно, я обижусь. Ты и так потратишь на меня сегодня столько денег, что моей стипендии за год, по-видимому, не хватит. И то, что я тебя устроила к тете, это же не задаром. Будешь платить ей деньги. Разве это не плата за мою работу, если ты хочешь перевести наши отношения в сугубо деловое и прагматичное русло?
   - А теперь они какие, наши отношения?
   - Ну, почему ты постоянно цепляешься к моим словам? Тебе приятно меня мучить?
   Девушка опять зарделась и отвернулась, но, мгновенно овладев своими эмоциями, гордо выпрямилась на стуле и начала очень элегантно есть омара. Оресту было приятно наблюдать, как внутри девушки соревнуются противоположные стороны человеческой натуры. Но он знал, что побеждают всегда лучшие. Поэтому и цеплялся к Лесе.
   - Надеюсь, мы друзья, то есть, люди, которых свела вместе судьба и которые помогают друг другу, - отложила в сторону вилку Леся.
   - Ты действительно помогаешь мне, а вот я чем тебе помог? Думаю, женщинам просто нравятся страсти, романтичные отношения, тайны. Потому-то ты и со мной. Это же так?
   - Секрет, - улыбнулась Леся, - считай это девичьими тайнами, о которых никогда не рассказывают мужчинам. Могу же я иметь что-то таинственное или должна быть для тебя раскрытой книгой?
   - Полностью имеешь право.
   Орест замолчал, попивая вино и глядя сквозь рюмку вдаль. Молчала и Леся. Так, в полном молчании, и закончился ужин. Орест рассчитался с официантом, и они вышли под каштаны вечерней улицы. Почти сразу подъехало такси и отвезло Лесю в общежитие, а Ореста - на квартиру.
   На следующий день во время обеденного перерыва в столовой к Оресту подсел главный менеджер их компании.
   - Где ты подцепил такую замечательную блондинку? - обратился он к физику. - Ей же лет 16-17, не больше. Вчера видел вас в ресторане. Ты сидел к нашему столику спиной и потому не заметил меня, а я не хотел тебя тревожить. Из-за этого и не подошел. Но все время наблюдал за вами. Даже моя спутница начала ревновать. Роскошная у тебя девушка. Ты везунчик.
   - Это дочка одного моего друга. Когда-то качал ее на колене, когда ей было года четыре.
   - На котором? Дай пощупать. Такое для любого колена не прошло бы даром.
   - Да ну тебя.
   - У тебя с ней как, серьезно или так? На проститутку она совсем не похожа. Когда поднадоест, познакомишь?
   - Отцепись, что я тебе, сутенер? Сам ищи себе девушек.
   - А я думал, ты мне друг.
   - Я о тебе тоже так думал, а ты вон хочешь отбить у меня девушку.
   - Классная киска, очень классная. Но не ври, что это просто знакомая дочка твоих друзей.
   - Ну, хорошо, я тебе сознаюсь. Этой девушке лишь 15 лет и она - моя дочь. Была когда-то замечательная весна в романтичном, старом, как сказка, Львове. Цвели ландыши. Я, тогда еще студент политехнического института, потерял голову от одной старшеклассницы. Вот эта девушка и является плодом нашей страстной, юной и грешной любви.
   - Ну, ты даешь! Шутишь? Не дури девочке голову. А какая фигура классная!
   - А ты уже все и заметил. Но в ресторане ведь был интимный полумрак.
   - Ага, именно для встречи с дочкой, - захохотал менеджер. - Какая там дочка! Или, может, я не видел, как она заглядывала в твои глаза? Не знаешь, что она там искала? Это же очевидно, девушка влюблена в тебя по самые уши. И сама себя, видно, распинает за это. Почему только? Что ты делаешь с этой роскошной юниоркой, Казанова? Такой с виду тихий, спокойный, а женщины липнут, как мухи на мед. С твоим приходом в компанию среди наших красавиц поднялся настоящий фурор. Какой у тебя секрет? Поделись.
   - Во-первых, думаю, имею плохую наследственность. Меня подбросили под двери детского дома. Какими сексуальными особенностями отличались мои родители, можно лишь догадываться.
   - А во-вторых?
   - Во-вторых, выдаю бесплатно рецепт, потому что подозреваю, что уже не понадобится. На любой вечеринке подходишь к девушке и спрашиваешь: "Здесь есть что-то более стимулирующее, конечно, кроме тебя, золотко?" Действует безотказно.
   - Ха-ха-ха. Это действительно так или ты мне в очередной раз морочишь голову?
   - А ты сам попробуй.
   - Попробую вскоре. Прошел слух о корпоративной вечеринке, которую организует наше руководство в эту субботу. Приглашения, как всегда, будут даваться на двоих. Женщинам позволяется приводить с собой мужчин, а мужчинам - женщин.
   Обещают нанять в Киевском пароходстве целый корабль. Будем плавать на нем по Днепру, причаливать к островам. Главное, чтобы погода на выходные не испортилась. Если сохранится такая же жара, как сейчас, все будут в купальниках. Тогда уж никто ничего не скроет.
   - Но у тебя и так вон какие "рентгены". Как ты разглядел мою Лесю?
   - Так ее зовут.ь Леся? Красивое и нежное имя. Пригласишь ее на нашу корпоративную вечеринку? "Моя Леся", как ты сказал.
   - Непременно, хотя и не уверен, что она это приглашение примет.
   - Обязательно примет, - успокоил его менеджер, - только бы быть с тобой.
   - Ты, очевидно, переоцениваешь меня. Пока.
   - А ты, очевидно, недооцениваешь. Пока.
   По окончании рабочего дня все сотрудники получили приглашения на корпоративную вечеринку в ближайшую субботу. Отказались практически единицы и, конечно, Ореста среди них не было. Он вернулся к тете Леси на квартиру, поужинал, поразвлекал женщину всевозможными веселыми историями и пошел в свою комнату. Полежал на кровати, бросил взгляд в телевизор, но сразу же выключил его. Чего-то не хватало, и он уже знал чего. Хома потянулся за мобильным и позвонил Лесе. Та сразу же ответила.
   - Докладываю, я уже у твоей тети Ларисы. Она меня угостила замечательным ужином. И даже намекнула, что ее готовила не она, но не созналась, кто именно. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы не заметить в этом твою нежную руку. А ну, признавайся! - мужчина повысил голос. - Это твои коварные действия привели к тому, что я едва не проглотил язык?
   В ответ, как ручеек, зазвучал Лесин смех.
   - Ты говорил, что Марьяна не очень любила готовить, но справлялась "на отлично". Я точно такая же и решила себя тоже проверить. Правда, рядом был квалифицированный консультант-помощник. Если быть хотя бы немного объективной, то именно на мою тетю и приходится 70% эффекта, связанного с твоим языком.
   - Если ты не очень устала, может, встретимся сегодня?
   - Нет, сегодня не выйдет. Давай встречаться лишь ради моих отчетов в поисках Марьяны. Мне тетя сегодня хорошо выговорила, чтобы я тебе не надоедала, потому что это может для меня плохо закончиться.
   - Ну, что она такое выдумывает? Я сейчас с ней поговорю. Если она еще не легла спать.
   - Не нужно. Я тебя прошу. Разве мы не способны решать вопросы без вмешательства третьих лиц?
   - Что-то не очень выходит. Вчера нас в ресторане видел один наш сотрудник и уже сегодня расспрашивал меня о тебе.
   - Да, я обратила внимание, что один из молодых людей, который сидел за колонной напротив меня, просто ел нас глазами. Но списала это на мою привлекательную замечательную красоту, - засмеялась девушка. - А это, оказывается, просто твой знакомый. Какое разочарование.
   - Опять у тебя сарказм прорывается.
   - Больше не буду, клянусь.
   - Так я и поверил. Я вот чего звоню, у нас на субботу назначена корпоративная вечеринка.
   - Прости мне за невежество, но я не знаю, что это такое.
   - Обычная пирушка, но под несколько другим названием. Собираются коллеги, каждый имеет право пригласить друга или подругу. Денег наша фирма на это не жалеет. Нанимают корабль с рестораном, танцевальными площадками, каютами и странствуют по Днепру. Пристают к островам. Одним словом, нужно прихватить купальный костюм.
   - Это ты так меня приглашаешь?
   - Да, я вас официально приглашаю, Леся Батьковна, сопровождать меня на корпоративную вечеринку нашей фирмы. Будет весело, если, конечно, мы пожелаем. Мысленно я снимаю с могучих плеч свой пиджак и стелю его под ваши ноги, мадам.
   - Как романтично. Ты сам такое выдумал или где-то вычитал?
   - Читал.
   - А что еще нужно взять с собой? Что, обычно, люди берут на такие вечеринки?
   - Как под присягой?
   - Как под присягой.
   - Берут зонтики, на случай дождя, а также почти все запасаются целыми упаковками презервативов. Прости, но я нахожусь под присягой. Нам они, конечно, ни к чему. Так ты принимаешь официальное приглашение, нужно ли мне подать заявку в письменном виде?
   - Я согласна и еще раз убеждаюсь, что до знакомства с тобой моя жизнь была неинтересной и пресной.
   - Вот и замечательно, теперь осталось только заклинать, чтобы была хорошая погода, которая поднимет тонус вечеринки на целый порядок.
   - Тогда, до встречи.
   - Спокойной ночи.
   Орест положил телефон на тумбочку, повернулся на бок и сразу заснул. На следующий день он, в перерыве, купил и завез своей хозяйке целый кулек разной вкуснятины. Та отнекивалась, но все же взяла продукты и загрузила ими холодильник.
   - Это опять готовила Леся? - спросил он тетю Ларису вечером за столом.
   - Да, но в последний раз, - ответила, чем-то видно обеспокоенная тетя. - Хочу после ужина поговорить с вами, - обратилась она к Оресту.
   - Хорошо.
   Орест с удовлетворением поужинал. Еда была вкусной и питательной. Учитывая, что день у него выдался просто бешеным, и практически не удалось по-человечески пообедать, такой ужин был как находка. После ужина он вымыл руки и подошел к Лесиной тете, которая мыла посуду на кухне.
   - Вы хотели со мной поговорить?
   - Да, мне необходимо с вами поговорить.
   Орест сел к столу, а с другой стороны присела его квартирная хозяйка. Видно было, что она не знает, как начать.
   - Как квартирант вы меня полностью устраиваете, - начала она. - Однако, я пообещала сестре, что буду присматривать за Лесей. Я не боюсь, что она пустится во все тяжкие, но не хотелось бы, чтобы она и страдала. Леся рассказала мне о ваших проблемах, с которыми она помогает вам справиться. При других обстоятельствах я бы ничего не имела против, но вижу, как она смотрит на вас. Вы, мужчины, возможно этого и не чувствуете так остро, но у женщин значительно чаще случается любовь с первого взгляда. Вот и моя племянница только что встретила кого-то и уже практически не может без него жить.
   - Но я...
   - Подождите минутку. Давайте представим себе такую ситуацию. Леся помогает вам найти вашу невесту, и вы с Марьяной опять становитесь влюбленной парой. А что делать в таком случае Лесе? Куда ей деться? Она в этот треугольник явно не вписывается. Сколько у нас таких женщин со сломанными судьбами! И красивые, и умные, и хозяйственные, а счастья нет. Даже когда они потом выходят, в конце концов, замуж.
   - Ну, и что же вы предлагаете? Мне искать другую квартиру?
   - Это ничего не изменит. Думаю, станет даже еще хуже. Я не знаю, чего требовать от вас, чего от нее. Может, давайте поразмыслим вместе?
   - Я попал в очень сложную ситуацию, - провел обеими руками по своим волосам Орест, роняя голову. - Через месяц должен ехать в Швецию. Я предпочел бы, наняв частного детектива, искать свою девушку, платя за услуги оттуда. Но не уверен, что, если ее найдут, она захочет со мной встречаться, как это было раньше. Может, она переехала с родителями за границу, может вообще погибла...
   - Именно поэтому у Леси есть шанс, и она это понимает. Боже мой, как она должна себя ненавидеть, корить и презирать. Я знаю ее с младенчества, она всегда была такой. Как что-то сделает не то, сама берет отцовский ремень и несет ему, чтобы он ее отстегал. Даже, когда об этом никто и не знает. Как ей, бедной, сейчас трудно.
   - А что мне прикажете делать?
   - Может, меньше с ней общаться? Я ее буду отгонять от этой квартиры, когда вы здесь, а вы постарайтесь не общаться с Лесей. Возможно, пройдет, или она встретит какого-то студента своего возраста. Она говорила, что в этом ее институте вокруг вертится целый рой ребят. Да и в общежитии все-таки живет. Там каждую субботу дискотеки устраивают для студентов.
   - Хорошо, договорились. Я уже ее пригласил на корпоративную вечеринку нашей фирмы в эту субботу. Но это в последний раз. Если вы думаете, что так будет лучше, то могу хоть завтра переехать в гостиницу. У меня уже завелись деньжата.
   - Леся рассказывала, как вы ели омаров в ресторане и какое вино пили. Интересно, сколько стоит такой ужин? Не нужно никуда переезжать, если вы сами не желаете, я говорю совершенно искренне.
   - Ужин в таком ресторане очень дорог, но я и вас когда-то поведу в тот ресторан. Если вы согласитесь. Именно перед отъездом в Швецию у меня день рождения. Родственников не имею, настоящих друзей в Киеве еще не нажил, потому приглашу вас с Лесей. Вы мои и друзья, и родственники. Но после корпоративной вечеринки я не буду встречаться с Лесей, и звонить не буду. Клянусь. А вы позаботьтесь, чтобы мы не встречались здесь вечером, когда я буду возвращаться домой с работы. Вас устраивает такая программа действий?
   - Не знаю, что здесь еще можно придумать умнее, - вздохнула тетя Лариса.
   - Следовательно, план мы составили, начинаем его реализовывать. Если бы вы мне сказали об этом раньше, я бы ее не приглашал на корпоративную вечеринку. Но теперь уже поздно, и мне придется там быть. Буду уделять внимание другим девушкам. Буду танцевать с ними, и вообще буду показывать, что для меня свет на Лесе клином не сошелся. Там будет один наш главный менеджер, который видел нас в ресторане, и ему Леся очень понравилась. Он от нее не будет отходить, если буду отходить я. Думаю, у нее относительно меня - не серьезно. Она же совсем юная. А такие девушки часто влюбляются в старших мужчин, например, учителей или преподавателей в университете. Это быстро проходит.
   - Ой, не знаете вы Лесю, - как-то почти обреченно покачала головой тетя.
   Несколько дней Орест с Лесей не общались. Не появлялась она и в квартире своей тети. Хома много работала, а в свободное время готовил статью по теоретической физике и послал ее в один из американских журналов. Тетя Леси продолжала кормить Ореста завтраками и ужинами, тем более, что Хома почти каждый день загружал холодильник всевозможными деликатесами.
   Субботний день ознаменовался сухой и знойной погодой. Орест принял ванну и, одевшись в светлый костюм, который приобрел лишь вчера, запихал в чемодан всевозможные пляжные прибамбасы: шорты, спортивную майку, плавки, солнцезащитные очки, мяч, ракетки для игры в бадминтон и, на всякий случай, пинг-понг. В десять часов за ним должна была прибыть машина. Ровно без десять минут десять, как они и договаривались, в квартиру зашла Леся. На ней было хлопковое клетчатое летнее платье, перехваченное в талии узким пояском. Средней длины волосы впервые были не распущены по плечам, как обычно, а собраны на затылке. Выглядела она просто ошеломляюще. Девушка не поднимала на Ореста глаза, стесняясь того, что не смогла себя заставить не показаться молодому мужчине во всей своей красоте. Очевидно, был смущен и Орест. Скрывая свое стеснение, он сразу закомандовал выходить на улицу, чтобы ожидать машину во дворе, а не в душной квартире.
   Вышли на улицу и сели у дома на скамью. Тетя выглядывала из окна. У Леси была с собой лишь небольшая сумочка. Подъехала легковая машина компании "Эриксон", они сели на заднее сидение и, помахав руками тете Ларисе, отправились на корпоративную вечеринку.
   - Юра, ты уже отвез господина Свенсона на теплоход? - спросил Орест у водителя.
   - Да, Орест Ярославович, уже отвез.
   - Как всегда самого?
   - Нет, - улыбнулся водитель, - с ним была какая-то, по-видимому, модель или киноактриса. Очень красивая и фигура соответствующая. Совсем молоденькая. Где-то, по-видимому, из Франции, потому что они разговаривали на французском.
   - А ты откуда знаешь, что это был именно французский язык?
   - Я уже столько перевозил тех иностранцев. В основном говорят по английски, но случалось немало и французов. Их язык не спутаешь с каким-то другим, достаточно лишь раз услышать.
   - Ты прав, Юра.
   - Но вы, Орест Ярославович, и самого Свенсона переплюнули, - засмеялся водитель.
   - Это тебе комплимент, - повернулся Хома к Лесе. - От восхищенных водителей нашей фирмы.
   - Я что-то не то сказал? - насторожился водитель.
   - Да нет, думаю, что это именно то, что моей спутнице сейчас необходимо. Раз я сам не догадался выразить свое восхищение тем, как она сегодня выглядит. И не только сегодня...
   Леся в очередной раз зарделась и гордо встряхнула головой. Так, перекидываясь ничего не значащими, казалось бы, фразами, они подъехали к речному вокзалу. У причала уже ожидал украшенный цветами и разноцветными флажками большой теплоход. На него как раз подсаживались несколько десятков радостно возбужденных веселых людей, которые прибывали преимущественно парами. Кое-кому из них работник на входе вручал ключи от кают. Такие ключи передал он и Оресту.
   - У вас, Орест Ярославович, каюта даже лучше, чем у господина Свенсона, - заверил он Хому. - Шеф попросил передать его ключи вам и при случае напомнить, что компания и он лично, вас очень ценят.
   - Мы что, будем вместе жить в одной каюте? -испугалась Леся.
   - Не волнуйся, вместе мы там жить не будем. Каюты выделили лишь, чтобы переодеться или отдохнуть. Никто спать этой ночью вообще не собирается. Будем целую ночь танцевать до упаду и прыгать как молодые козлики. Вот тебе ключи. Если возникнет потребность припудрить носик или переодеться, смело иди в каюту. Это - люкс с ванной комнатой. На палубах будут дежурить специальные люди, которые укажут каюты гостям, в каком бы состоянии те не находились. А для молодежи предусмотрено множество удобных кресел, где можно отдохнуть и даже поспать, если такие желающие найдутся.
   - Такой красивый теплоход! - выразила свое восхищение Леся, прячась за спиной Ореста от сплошного потока людей, который проплывал мимо них.
   - Его построли в Германии. Давай сделаем так, если ты не против: я проведу тебя в каюту и оставлю в ней свои вещи. Ты сама там все осмотришь, со всем познакомишься, а затем поднимайся на верхнюю палубу. Там я тебя и буду ждать.
   -Ладно, - просто ответила Леся.
   Они спустились в узкий освещенному коридору, нашли свою каюту. Орест отворил двери, передал ключи девушке и занес вещи. Это была действительно классная каюта, которая состояла из гостиной, спальни и ванной комнаты. В последней находились необходимые туалетные принадлежности. Все сияло чистотой и дышало уютом. Глаза Леси сияли. Она была очень горда, что к ее кавалеру относятся в известной в мире компании с таким уважением.
   - Ну, я тебя ожидаю, - сказал Орест, вышел в коридор и тихонько закрыл дверь.
   Почти сразу он услышал звук ключа, который повернулся в замке. Орест вышел на верхнюю палубу и начал смотреть на то, как теплоход медленно отходит от причала. Когда на палубу поднялась Леся, они сели на скамью на носу корабля и подставили лицо свежему ветру, который несся навстречу с широких днепровских просторов. Ощущение было очень комфортным. Корабль выплыл на фарватер и направился на юг, к Каневскому водохранилищу с его многочисленными островами, заливами и проливами. Скамьи под большим навесом постепенно наполнялись сотрудниками компании и гостями. Многие из них подходили к Оресту поздороваться. Мужчины с интересом рассматривали его спутницу. Потом появился и господин Свенсон. Он очень коротко выступил перед собравшимися, напомнив, что их компания является большой семьей единомышленников, объединенных общей целью. В завершение он пожелал всем присутствующим хорошо отдохнуть и набраться новых сил перед следующей рабочей неделей.
   После этого пошла достаточно стандартная развлекательная программа. Компания не поскупилась пригласить нескольких звезд отечественной эстрады. Официанты разносили напитки и бутерброды с икрой, мясом и сыром. Кое-кто, кого не устраивали коктейли и приспичило чего-то более существенного, двинулся к бару. Когда стало смеркаться, скамьи отодвинули с середины палубы в сторону, под перила, и начались танцы. Включили праздничную иллюминацию. Немало собравшихся уже были сильно подогретые алкоголем и веселились, как могли. Приличный оркестр играл, выполняя многочисленные заказы. Танцы время от времени перерывались разнообразными розыгрышами ценных призов.
   После очередного танца Хома с Лесей уселись на скамью. К ним подошел главный менеджер компании и начал рассказывать разные веселые истории. И вдруг у Ореста перехватило дыхание. В группе молодежи, которая танцевала какой-то современный танец, он заметил Марьяну. Не веря своим глазам, Хома, заикаясь,произнес:
   - В-в-вот и она.
   - Кто? - не поняла Леся.
   - Да Марьяна же! - Орест уже стремительно подхватился на ноги и быстро пошел по направлению к девушке.
   В это время музыка закончилась, и Орест заметил, что и Марьяна вдруг направилась в его сторону и остановилась рядом. Она показывала всем своим видом, что замерзла. Орест снял пиджак и накинул его на плечи девушки. Она измерила молодого мужчину насмешливым взглядом, будто оценивала одежду в магазине.
   - Добрый вечер, Марьяна, - поздоровался Орест вдруг охрипшим голосом, который, кажется, шел из самих глубин его души.
   - Мы знакомы? - удивилась девушка. - У меня же с памятью все в порядке. Такого мэна я бы не забыла. Никогда.
   - Так уж и никогда?
   - Я серьезно, - улыбнулась девушка. - Правда, неплохо вышло с этим "никогда"? Так откуда вы узнали, как меня зовут? А ну признавайтесь, а то сейчас задушу.
   Марьяна взяла молодого мужчины за конец его элегантного дорогого галстука.
   - Все очень просто. Услышал, как вас кто-то так называл.
   - Не обманывайте бедную наивную девочку, - капризно сказала она. - Здесь меня никто не знает. Меня привел сюда господин Свенсон, чтобы я немного развлеклась. А вы, значит, шпионите за мной?
   - Конечно, шпионю. Разве можно иначе? Например, мне известно, что сегодня в машине, которая вас сюда доставила, вы разговаривали с нашим шефом на французском языке. С чего бы это? Ваше произношение указывает на то, что вы украинка. Закончили гуманитарный лицей при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.
   - Вы точно шпион или какой-то спецагент, типа Джеймса Бонда, - засмеялась Марьяна. - Так, так, теперь я поняла, кого вы мне напоминаете. Вы просто микс из всех этих британских актеров, которые играли того киногероя.
   - Весьма вам благодарен за такое образное сравнение. Фантазии, вижу, у вас хоть отбавляй.
   - И как зовут нашего Джеймса Бонда? - спросила девушка.
   - Орест.
   - Так я и думала. К редкой внешности нужно прибавить еще и редкое имя.
   - Не такое уже оно и редкое.
   - Ну, хорошо, - согласилась девушка, - но редкую внешность все же стоит оставить. Кстати, остерегайтесь рассказывать мне какие-то свои тайны. Мой отец до недавнего времени представлял Украину в Международной организации криминальной полиции, больше известной как Интерпол. Ее штаб-квартира находится в Париже. Генерал Андрей Орос, может, слышали?
   - Нет, не слышал.
   - Ну, скажите, только откровенно, вы действительно шпионили за мной?
   - Что вы, как можно? Я просто наблюдал за вами. Сугубо как мужчины наблюдают за красивыми женщинами. Разве вам не известно, что бедным мужчинам трудно оторвать от вас взгляд? И я - не исключение.
   - А вы умеете льстить женщинам. Вы из компании "Эриксон" или приглашенный какой-то счастливой сотрудницей, сбоку, так сказать?
   - Я работаю в этой компании.
   - Интересно, кем?
   - Возглавляю научно-исследовательский отдел.
   - О! А чем же занимаетесь ваш отдел?
   - Я вам расскажу, как дочке представителя Интерпола, но лишь в том случае, если сможете убедить меня, что не принадлежите к промышленным шпионам и не подосланы фирмой-конкурентом.
   - А если я вам назначу свидание, это вас не шокирует? - неожиданно спросила девушка и объяснила, увидев удивление на лице Хомы. - Просто я пару лет прожила во Франции и переняла несколько отличающиеся от украинских взгляды на отношения между мужчиной и женщиной. А теперь отец вышел в отставку, и мы вернулись в Украину. Мне необходима здесь какая-то такая опора. Но вот вдруг такой мэн, как вы. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Скажу откровенно, таких мужчин во Франции я не встречала. Внешне вы выглядите даже лучше кумира всех француженок Алена Делона. Конечно, того Алена Делона, каким он был в молодости.
   -И чем же это я такой расчудесный, на взгляд парижанки?
   - Чернявый, смугловатый, а глаза такие ярко голубые. Чрезвычайно редкое сочетание.
   - Ну, а как там праздник, что всегда с тобой?
   - Что вы имеете в виду?
   - Я имею в виду Париж, город любви, Хэмингуэй, и все такое.
   - Знаете, это в значительной мере - миф. Красивый, целеустремленно созданный миф. Там действительно много людей, которые понимают в искусстве любви, но такого, в сугубо физическом смысле, как в Украине, там - маловато. Посмотрите, сколько красивых женщин и мужчин нас окружает на этом корабле. В Париже пришлось бы специально их подбирать. Поэтому имеем соответствующий "материал", но мы не умеем любить на уровне науки и искусства.
   - Вы сейчас говорите как специалист?
   - Когда мы познакомимся ближе, то и узнаете. - кокетливо ответила Марьяна.
   - А почему вы считаете, что я захочу познать вас ближе?
   - Это написано в ваших глазах. Кстати, познакомьте меня с вашей спутницей, которая прячется за вашей спиной, но так заинтересованно нас слушает.
   - Это моя подруга, Леся. А это Марьяна Орос.
   Две девушки обменялись не очень любезными взглядами. Они достаточно скептически осмотрели друг друга, и ни одна не нашла соответствующий критический аргумент. Но буквально через несколько минут оказалось, что в Марьяне намного меньше толерантности, в сравнении с Лесей. Именно поэтому, а может из-за нескрываемой, сугубо женской досады на соперницу, она сразу ринулась в откровенную атаку на Лесю.
   - Должна одобрить ваш выбор. Очень красивая девушка, - обратилась она опять к Оресту. - Но этот выбор был целесообразным лишь до появления в вашей жизни другой. То есть, меня. Простите, но буду откровенной. Леся явно мне проигрывает. Я следила за ней еще тогда, когда вы танцевали. Она очень скованная внутренне и уже никогда не раскроется для вас, как бутон розы. А без этого такой мэн, как вы, никогда не будет счастлив. -Как-то слишком игриво и раскованно сказала Марьяна.
   - А вы, Марьяна, значит, - открытая книга? Разве это интересно для мужчин?
   - В каждой женщине кроется тайна. Просто нужно знать, где она скрыта. Это настоящее искусство, и оно по силам не каждому мужчине. Поэтому женщина, которая внутренне почувствовала, что встретила свою судьбу, должна брать инициативу в свои руки. Мужчины, как по мне, - очень слабые существа относительно определения своего будущего. Им лучше, когда выбор за них делает кто-то другой. Вот хотя бы я.
   - У тебя целая философская школа. Сколько же тебе лет?
   - Я нахожусь в том редком возрасте, когда женщина радостно отвечает на этот некорректный вопрос. Мне восемнадцать. И я просто уверена, что уже через месяц вы будете моим.
   Позади кто-то тихонько охнул и ухватился за руку Ореста. Это была Леся.
   - У вас ничего не выйдет. Через месяц я уже буду в Стокгольме. Я подписал контракт с фирмой "Ериксон" на целых пять лет.
   - Так поедите со мной, хотя мне Швеция и не очень нравится. Холодно. Но нас согреет наша горячая любовь.
   - Вы очень самонадеянны.
   - Мы идеально подойдем друг другу, и в любом интерьере. Я немного изучала искусство дизайна в одной Парижской частной школе. Так что мужчин и женщин можно подбирать друг к другу так же, как отдельные элементы дизайнерской композиции. Вы не находите, что я права?
   - О вашей дизайнерской одаренности я догадывался.
   - Откуда?
   - По глазам.
   - Вы шутите! Но теперь вон зазвучала замечательная музыка танго. Это мой любимый танец. Я вас приглашаю. А ваша спутница тоже не будет скучать. Лишь только мы пойдем, ее, наверное, пригласит вон тот молодец, который буквально ест ее глазами.
   - Не сомневаюсь в этом.
   Они пошли танцевать и Орест понял, что для Марьяны это был лишь повод, чтобы оторвать его от Леси.
   - Ваша Леся - провинциалка, деревенщина и простушка, хотя и очень красивая. Кстати, она странно похожа на Ким Бессинджер, известную американскую актрису и модель. Хотя нет, лучше ее. Глаза больше и не такие опухшие от виски, как у Ким.
   - Теперь я понимаю, почему французские, американские, греческие и другие мужчины открыли настоящую охоту на украинских женщин с целью бракосочетания. Их женщины слишком раскованы и не приспособлены к семейной жизни. Вот и вы такая.
   - И откуда вы это знаете?
   - Ну, вы здесь уже много чего наговорили.
   - Слова, слова. А какую работу вам предлагают в Стокгольме?
   - Руководитель научно-исследовательского сектору компании "Эриксон".
   - Ого! Так вы выдающийся человек. И такой молодой. Бедные шведки! Они просто обезумеют: чернявый, смуглявый мужчина с ярко голубыми глазами. Полный фурор.
   - А вы в Швеции бывали?
   - Лишь один раз, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы понять - это не моя страна.
   - А которая ваша?
   - Франция, Бавария, Бельгия, Южная Британия, средняя часть Украины. Люди, климат... Испанцы, португальцы, итальянцы, греки - слишком экспансивны, а скандинавы, - будто замороженные, такие зануды.
   - Но вы уже почти согласились ехать со мной в Стокгольм. - саркастически ввернув Хома
   - Вот вы сами и раскрыли эту якобы непостижимую тайну, которая кроется лишь в двух, но каких замечательных словах - "со мной". С вами я готова ехать хоть в Антарктиду.
   - Мне рассказывали старые люди, что неженатые выпускники военных училищ Украины, которых посылали служить куда-нибудь на китайскую границу или еще куда подальше, просто заезжали, скажем, в родное село и шли на танцы в местный клуб. Танцевали там с девушками, а затем предлагали им выходить за них замуж. Многие соглашались. Иногда такие семьи были достаточно счастливы, хотя люди до этого фактически друг друга не знали.
   - Вот видите, я просто чувствую, что вы именно тот человек, который мне нужен. Если бы я не вмешалась, вас бы очень быстро окрутила эта ваша Леся. Тем более, что вскоре вы станете достаточно зажиточным мужчиной. Я уверена, в контракте "Эриксона" вы не забыли внести пункт о процентах со своих акций. Или что-то такое в этом роде. Я не ошиблась? Потому что иначе вы бы меня очень разочаровали.
   - Вы действительно не ошиблись, - засмеялся Орест. Его все более веселила эта, в сущности, чужая ему женщина.
   - А вы еще спрашиваете, отчего это я к вам прицепилась.
   - А паспорт у вас уже есть?
   - Не надо насмехаться надо мной. Мы с вами не в Америке. Я уже совершеннолетняя, согласно украинскому законодательству, и могу даже избирать президента этого государства. Так что можем жениться хоть завтра. А мой влиятельный папа все устроит.
   - Расскажите мне больше о нем.
   - Когда-то он спас Президента Украины и убил Рамиреса - гиперкиллера всех времен и народов. Отца очень уважают в Интерполе. Там он настоящая икона. В штаб-квартире этой организации в Париже есть даже специальная доска, где его имя и фамилия выбиты золотыми буквами.
   Музыка замолчала, и Марьяна потянула Ореста к бару. По пути он во все стороны крутил головой, ища Лесю.
   - Мне виски с содовой, - обратилась она к бармену. - А вам что? Надеюсь на теплое молоко?
   - И мне, пожалуйста, то же самое.
   - Выпьем на брудершафт, - предложила девушка, - поцелуемся и перейдем на "ты". Я слышала, для руководителей фирмы на этом теплоходе выделены отдельные каюты люкс. Это действительно так?
   - Тебя правильно проинформировали.
   - Тогда давай уединимся в твоей каюте. Леся ничего не заметит. Не нужно огорчать этого ребенка. Ты же с ней еще не спал?
   Орест пристальнее присмотрелся к Марьяне и понял, что она уже сильно под хмельком.
   - Не будешь же ты покупать кота в мешке, - захихикала она. - Нужно провести, так сказать, апробацию. Не пожалеешь. Я такое умею, что тебе и не снилось.
   Она поднялась на цыпочки и поцеловала мужчину в губы.
   - В другой раз, дорогая. Мне нужно идти. Не корректно надолго оставлять даму одной, если ты привел ее сюда.
   - Куда ты? - закричала Марьяна, - оставь хотя бы номер телефона.
   - Меня ожидают, - выкрикнул он и почти бегом направился к танцевальному залу. Огорченная Леся как-то обреченно стояла тихонько в уголке. Около нее уже бросил якорь главный менеджер. У него, видно, не клеилось, и он выглядел невесело.
   - Позвольте вас пригласить, - обратилась Хома к девушке и, не ожидая ответа, потянул ее к центру зала, где топталось несколько пар.
   - У тебя все лицо в помаде, давай вытру, - Леся вытянула носовой платочек и начала стирать с лица Ореста ярко красную помаду. При этом она заглядывала в глаза Хоме. - Вы целовались?
   - Она меня поцеловала, не я ее. Это достаточно существенная разница.
   - Ну, вот и нашел ты свою любимую. Я так тебе ничем и не помогла. Сам нашел. Вижу, вы уже достигли взаимопонимания и мне пора идти в отставку с должности твоей секретарши. Да и из твоей жизни вообще.
   - Не спеши делать выводы. Марьяна хотела меня изнасиловать, - вдруг засмеялся он. - Почти требовала, чтобы я отвел ее в нашу каюту. Это вовсе не тот человек, которого я знал раньше. Совсем другая. Внешне та же, а внутри совсем не та. Стало даже гадко.
   Орест вдруг засмеялся опять:
   - А ключи-то от каюты, оказывается, у тебя. И не только от каюты, но и от моего сердца. Как я этого раньше не замечал?
   Орест более чем на голову возвышался над девушкой и вдруг, не размышляя больше ни секунды, склонил правой рукой ее голову к себе на грудь. Грациозная головка девушки легла на широкую грудь мужчины, и тот почувствовал, как сквозь сорочку на его кожу просочилось что-то мокрое и горячее. Леся молча плакала.
   Он поднял голову девушки, заглянул в ее глаза и начал целовать их, а затем поцеловал мягкие податливые теплые уста.
   - Куда ты спрятала ключи от каюты? - спросил он Лесю.
   Та молча вынула из сумочки ключи и отдала Хоме. Орест крепко взял девушку за руку и повел прочь. Она не поднимала головы. В спину им уперлись два взгляда - Марьяны и главного менеджера. Леся уже не плакала. Она вдруг остановилась и кстало спросила его: "Кто я тебе?"
   - Любимая жена, человек с которым я хотел бы провести столько времени, сколько мне судьбой отмеряно в этой жизни.
   Они провели в каюте замечательную брачную ночь. Орест был очень нежен и проявил максимум понимания, ведь до него Леся еще никогда не была с мужчиной.
   Утром, ожидая, что девушка не поднимет глаза на людях от стыда, он был очень удивлен метаморфозой, случившейся с Лесей. Она будто мгновенно стала старшей на несколько лет. Шла рядом, держа его за руку и с гордо поднятой головой.
   Через две недели они поженились. Леся перевелась на заочное отделение и через месяц молодые супруги отправлялись в Швецию. На то время Леся была уже беременна.
   Ожидая своего рейса в Стокгольм в величественном здании аэропорта "Борисполь", Орест сидел с Лесей в ресторане за столиком на двоих. Они пробовали какой-то десерт, запивая его соком. Разговор не клеился.
   - Где ты, любимый? - обеспокоено спросила Леся. - Где-то далеко-далеко. Намного дальше, чем Швеция. Что тебя тревожит? Поделись со мной.
   - Я не знаю, зачем мы едем за границу, - сказал Орест. - Ну, твоя поездка полностью осмысленна, ты едешь со мной. А вот зачем я еду на чужбину? Я знаю и умею то, чего пока еще не знает и не умеет в этом мире никто. И эти свои знания буду вынужден направлять на развитие, благосостояние и славу другого народа и другой страны. Когда я искал Марьяну, моя поездка хотя бы имела смысл, я бы зарабатывал деньги и тратил их на поиски любимой. Но теперь у меня есть любимая жена, мать моих будущих детей. Ну, заработаю я много денег, построю виллу, буду ездить отдыхать по миру, буду ходить по самым дорогим ресторанам. Этого мне в жизни маловато. Очень скоро я начну ужасно скучать. Потом найду "выход" в алкоголе или наркотиках. А я же всю жизнь мечтал сделать что-то для своей страны, своего народа, оставить собственный след в нашей истории. А так, если, например, фирма "Эриксон" выдвинет меня на Нобелевскую премию, то я буду представлять Швецию, а не Украину.
   - Дорогой, а кто тебе может помешать действовать так, как ты делал в своей лаборатории во Львове? Выполняй собственные исследования, а сам в это время, между прочим, изобрети что-то для своей страны. Сотвори из украинской диаспоры организацию, которая будет помогать захвату, как бы это не парадоксально звучало, украинцами "власти" в Украине. Ты же знаешь, что в нынешнем правительстве этнических украинцев совсем нет. Представь себе, что президентом Китая стал японец, и правительство состоит из японцев, монголов или вьетнамцев. Да такой позор не допустила бы ни одна уважающая себя нация мира! А ты не знаешь, что тебе делать и куда использовать деньги?
   - Ты права. Но не принимай все это к сердцу, тебе нельзя волноваться.
   - Как я могу не волноваться? Я же - будущая мать, - покачала головой Леся. - Неукраинское правительство находится под пятой России и уже готово отправить наших детей на бойню на Северный Кавказ, чтобы угодить северному соседу. А ты говоришь, не волноваться!
   - Благодарю тебя, сэрдэнько! Я уже знаю, что мне делать. Слышишь, объявляют посадку на наш рейс. Пойжем, звездочка.
   Молодожены поднялись и отправились на регистрацию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Об АВТОРЕ
  
   Масляк Петр Алексеевич родился в 1948 г. в г. Миргород Полтавской области. Еще школьником дважды был победителем республиканских олимпиад юных географов-краеведов. Закончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченко и аспирантуру Академии наук Украины. Работал в средней школе, Академии наук, в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко. Доктор географических наук, профессор, академик Академии наук высшего образования Украины. Ученый, педагог, публицист, писатель,

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"